Тигра Алла : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кэт отправляется в отпуск на Этерну, вспоминает прошлое и знакомится с неким местным жителем... Чуть подправленый текст.


Wildcat Тигра

Отпуск

Этерна после вторжения.

История знакомства Кэт и Керайна.

Сайд стори к

НАШИМ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ

1.

   В космопорте было светло и многолюдно. Солнечные лучи проникали сквозь стены этого стилизованного стеклянного замка, но, в отличие от земных стеклянных коробок-небоскрёбов, здесь не было ощущения аквариума.
   "Shine, crazy diamond"
   Вот и первое напоминание о Шайне.
   Радуга преломлённого света, светящийся след уходящих в небо кораблей. Интересно, чьей шуткой было назвать город и космопорт Ксанаду?
   - Какова цель визита на Этерну? - улыбающаяся темноволосая девушка за стойкой идентификатора. Аккуратная улыбка, скрывающая шокирующие длинные клыки. Кэт легко признала эту некогда гонимую расу южного континента.
   - Туристический визит.
   Демонесса улыбнулась чуть шире, показывая, что чужие мысли были для неё открытой книгой. Собственно, за это её здесь и держали.
   Этим процедура контроля ограничивалась, и за дверьми ждал нагретый солнцем воздух, аромат цветущих садов и выросший посреди некогда пустынной равнины многоуровневый город и новейший деловой центр. Их Величество Хейдрик благоразумно предпочел не портить пейзаж старой столицы и разместил все экономические и юридические учреждения, возникшие благодаря официальному вступлению Этерны в Звёздную Лигу, в часе лёта от столицы и с непосредственной близости от космопорта.
   Возникший в результате город сверкал причудливыми стилизациями средневековых замков, благоухал висячими садами, рос вверх многочисленными шпилями башен, холодил стопы брусчаткой древних камней мостовой. Этот новый город невероятно напоминал Илланти и уж кому, как ни Кэт, знать о любви Эршана, да, пожалуй, и Хейдрика к столице Свободных Миров.
   Воспоминания кружили голову. Кэт напомнила себе, что летела знакомиться с до неузнаваемости изменившейся Этерной и отдохнуть и направилась на стоянку флаеров.
  
   Прокатный флаер предлагал чётко выверенные маршруты:
   - юг - юго-восток, побережье, умеренные цены на курортные гостиницы, хороший сервис,
   - юг- юго-запад, дорогие популярные курорты, культурные программы в разнообразных отелях, умеренные цены, но без развлечений, столица в конце пути,
   - база космофлота, два часа лёта на северо-запад, при наличии особого кода доступа.
   Ладно, полетаем. Юго-запад. На навигационной панели высветился маршрут: к побережью, строго на юг, через несколько сравнительно новых городков и какие-то популярные развалины, дальше на запад вдоль побережья, через всю курортную зону. Машинка плавно взлетела, набрала нужную высоту и по широкой дуге повернула на юг. Человеческого вмешательства не требовалось, автопилот работал чётко, так что Кэт могла спокойно любоваться окрестностями и вспоминать.
   В годы нашествия, когда ценились любые таланты, а одарённые этернийцы могли спасти множество жизней, их Величество Хейдрик стиснул зубы и дал добро на развёртывание базы космофлота. Псевдо средневековая цивилизация Этерны вышла в космос. Вышла легко, ибо тем, кто умеет отращивать собственные крылья проще вжиться в стальных птиц космических кораблей, да и магам не привыкать к пси-защите от направленных атак. По окончании этой нелепой войны, запылённая на космических дорогах этернийская элита нередко не желала возвращаться в родовые замки, или крохотные деревушки, а оседала где-то возле космодрома, пробуя себя в относительно мирном бизнесе, или рассеивалась по побережью, развивая и популяризируя новую курортную зону. Кое-кто вернулся на базу и учил... Кэт не знала, чему и кого там учили. Даже у неё не было более-менее достоверной информации на этот случай.
  
   Внизу мелькали аккуратные домики курортных городков, роскошные отели побережья. Когда-то здесь тоже было малолюдно, а теперь маленькие городки и неизменные флаерные стоянки росли как грибы после дождя.
   Попадались и старые рыбацкие деревушки, непременным атрибутом каждой из которых являлись новенькая флаерная стоянка и башня с антенной для всяческих видов связи.
   Когда Кэт надоел полёт, она просто припарковала флаер в ближайшем более-менее недорогом местечке. Встроенный в флаер электронный гид обещал городок маленький, цены - умеренные, развлечений минимум, культурных объектов - несколько отелей, лавочек сувениров да то самое море.
   Домики городка спускались к морю живописными террасами, песчаная коса соседствовала с каменистыми уступами и мелкой галькой, маленькая уютная бухта манила отдохнуть.
   Сняв комнату и заплатив двойную цену за вид на море, Кэт переоделась в пляжные шорты, взяла старенький ноутбук, и направилась в противоположную от пляжа сторону. Здесь нашлась лавочка в тени аккуратной аллеи местных пальм, с которой открывался прекрасный вид на море, но поток гуляющих- отдыхающих не должен был мешать.
   Лучший способ привести мысли в порядок - это придать им форму заметок на бумаге или каком-либо печатном устройстве, описав прошлое, настоящее и будущее. Чем Кэт и собиралась заняться. Хотя бы сегодня.
  
  
   Из потрёпанной сумки выпала пластиковая карточка. Эршан, в камуфляжном комбинезоне, на фоне стандартного армейского катера. Камуфляж-то как раз не имел ничего общего с лётным корпусом, так что картинка получалась неформальная и патриотичная одновременно. Случайная, но очень хорошая фотография. Некоторыми стараниями Хейдрика такие карточки под каким-то предлогом расходились среди девчонок-летунов Этернийского ударного корпуса. Ещё бы, красивый вечно молодой бывший король, всегда оказывавшийся в самых горячих точках и в гуще событий, и личным примером показывавший как бить врага. Хороший повод для патриотизма.
   - Ай да Шайни, ай да сукин сын, - задумчиво пробормотала Кэт, открывая ноут. Хорошенькое начало для рассказа - бумажная фотография, закатанная в пластик, которую так кстати, подарила одна из девчонок - летунов.
   - Ух ты, да это же Эршан!, - вырвалось тогда у Кэт, инструктировавшей девочку непосредственно перед вылетом в рубке катера и обнаружившей картинку, прилепленную скотчем к приборной доске.
   - Да, наш король. Бывший, но легендарный. Ты знаешь о нём?
   - Да, - улыбнулась Кэт, не вдаваясь в подробности. Незачем девочке знать об их личном знакомстве. - Красивая фотография.
   - У меня их две. На, возьми. Ты ведь тоже из летунов, тебе можно. На удачу. Чужим эти карточки давать нельзя...
  
  
   - Красивая фотография.
   Кэт вздрогнула и подняла глаза. Проходивший мимо мужчина остановился и улыбнулся. Он выглядел настолько стандартно для отдыхающего, что Кэт ни за что не обратила бы на него внимания. Цвет глаз терялся в тени козырька белой кепки, внешность незапоминающаяся. Вот ведь сказывается привычка общаться с яркими личностями.
   - Их бывшее величество всё ещё популярен среди женского пола?
   Кэт неопределённо пожала плечами и чуть вымученно улыбнулась. Мало ли девочек играется с фотографиями красивых бывших королей?
   Незнакомец чуть наклонил голову и серьёзно спросил:
   - Из летунов?
   Стало быть, не совсем встречный - поперечный, раз знает эту историю.
   - Почти - отозвалась Кэт, не желая врать. - Разведкорпус.
   Он понимающе присвистнул и привычным движением козырнул.
   - Керайн, - представился он, а значит...В разведке не принято упоминать звания при знакомстве
   - Кэт.
   - Приятно познакомится, коллега. С Земли?
   - Как Вы догадались?
   - У меня мама с Земли, отец с Этерны, - широкая улыбка. - Может... на "ты"?
  
   Этернийская база времён нашествия. Они разожгли костёр прямо на поле, между приземлившимися кораблями. Эршан только что вернулся с очередного сумасшедшего задания, а завтра на досуге должен был учить воевать талантливых деток. Рядом Диего выверял на ноуте какие-то полётные схемы. Рэй тихо переговаривался с Тэнаки. Их вылет ночью, каждый в свою сторону. Кэт тоже завтра "отдыхала" на занятиях с девчонками-летунами. Рысь где-то носило, что не прибавляло Кэт настроения, но ничего не попишешь, война. Рядом уснул прямо на земле Ягуар, чьё пошатнувшееся здоровье недавно поправляли сразу трое: Тэнаки, Рэй и сам Эршан. Яго слабо сопротивлялся, но, в конце концов, просто уснул.
   Кто-то пустил по кругу фляжку с хорошим коньяком, Эршан тихо перебирал струны отобранной у Яго гитары. Длинные светлые волосы небрежно собраны в хвост, рукава камуфляжного комбинезона привычно закатаны до локтя, красноватый отблеск пламени на красивом лице. Хоть сейчас пиши поэтично-патриотичную картину "Бывшее Величество после вылета с гитарой у костра".
   -Кто-нибудь помнит, какой сегодня день?
  
   - Восьмое мая - задумчиво отозвалась Кэт и тут же хлопнула себя рукой по лбу - Завтра праздник, День победы.
   - Отметим? - ухмыльнулся Диего. - Есть кое-что на примете. Могу поработать утюгом.
   - Только не падай, - отозвался Рэй.
   - А я и не буду. Отутюжу и отчалю.
   - Жаль, что я пас, - вздохнула Тэнаки. - У меня уже всё по минутам на неделю вперёд расписано.
   - Не переживай, я тоже, - поддержал жену Рэй. - Придётся Ди постараться за всех.
   - Я тоже могу после уроков, - улыбнулся Эршан. - Так сказать, "продлёнка". Кэт?
   - Рысь дождусь, тогда посмотрим.
   -А он что?
   - Закрылся, зараза, ничего не знаю. Не будем об этом. Эрши, что у нас с музыкой?
   Эршан улыбнулся, подкрутил колок, тронул струны пробным аккордом и запел
   "Прожектор шарит осторожно по пригорку,
И ночь от этого на
м кажется темней...."
   Как ни странно, первым начал подпевать Диего.
  
   - Эршан, - в круг света вступил светловолосый парень в серебряном обруче. Хейдрик. - У нас важное совещание. Нужно твоё мнение по некоторым вопросам.
   - Величество, сынок, - Эршан устало провёл рукой по лбу, - почему бы вам самим не решать эти самые важные вопросы? Ты король.
   - Лига требует твоего присутствия, - ровности и нейтральности тона Хейдрика можно было только позавидовать. - Гризли хочет видеть и слышать тебя лично.
   - Гризли, значит, - Эршан отложил гитару. - Пошли. Пока, ребята. Кэт, спокойной ночи. Тэн, удачи!
   - Спасибо, Эршан! - Отозвалась Тэнаки.
   - Спокойных переговоров, - пожелала Кэт. Эршан усмехнулся, махнул рукой и исчез в полумраке.
  
   Диего задумчиво взял гитару.
   - Ладно, на дорожку, так сказать.
  
   "В далекий край товарищ улетает,
   Родные ветры вслед за ним летят."
  
   Кэт и Рэй подхватили одновременно
  
   "Любимый город в синей дымке тает -
   Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд."
  
   Старая песня что называется, попала, ибо слишком хорошо подходила к конкретному моменту истории. Даже Ягуар, которого, казалось, пушками нельзя было разбудить, проснулся и начал подпевать.
  
   "Пройдет товарищ все бои и войны,
   Не зная сна, не зная тишины.
   Любимый город может спать спокойно,
   И видеть сны, и зеленеть среди весны.
   Когда ж домой товарищ мой вернется,
   За ним родные ветры прилетят.
   Любимый город другу улыбнется -
   Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд"
  
   С последним аккордом повисла тишина. Диего поднялся первым.
   - Кэт, давай провожу.
   Кэт неопределённо махнула рукой.
   - Нам тоже пора, - сказал Рэй, обнимая Тэнаки. - Яго, пошли.
   - Удачи, - отозвался Диего.
   - И тебе удачи, - улыбнулся Рэй, вставая. - Костёр мы загасим.
   Яго, поначалу собиравшийся было что-то возразить, лишь пожал плечами и поднялся вслед за Рэем.
  
   Кэт и Диего вышли за освещённый круг.
   Глаза быстро привыкали к полумраку. Здесь не было настоящей темноты, неяркая подсветка космодрома давала достаточно света для ориентации.
   Кэт и Диего неторопливо шли по остывающим после жаркого дня плитам.
   - Рысь обещал сегодня быть, - как бы, между прочим, произнесла Кэт.
   - Сумасшедший. И ты сумасшедшая, если веришь.
   - Этим и живём...
   Небо озарил след садящегося корабля.
   - Надо же, имперец, - удивлённо сообщил Диего.
   - Это Рысь... - прошептала Кэт, и ускорила шаг к месту посадки.
   - Не беги, да дай ты ему сесть, - резонно затормозил Диего.
  
   Очертания катера действительно были незнакомыми, а вот вышедшая на лётное поле фигура знакома до слёз.
   - Вот, махнул не глядя, - улыбнулся Рысь, обнимая Кэт. Кэт молча уткнулась носом ему в плечо.
   - "Ласточку" на имперского "коршуна"? Да ты крут, - усмехнулся Диего.
   - Извини, других не было, - Рысь показательно развёл руками, не переставая улыбаться.
   Диего задумчиво покачал головой, глядя то на "коршуна", то на Рысь, и вдруг посерьёзнел.
   - И сколько ты там пробыл? - резко спросил он.
   Рысь вздрогнул, отступил на шаг от Кэт.
   - Как ты узнал? - голос звучал глухо и устало.
   - Вижу, - почти так же тихо ответил Диего
   - Так заметно?
   - Нет, Рысь, почти незаметно. Просто я вижу. Так сколько?
   - Неделю.
   -А ушёл?
   - Темпоральным.
   - Ну, дурра-ак, - протянул Диего. - Какого?..
   - Обещал Кэт быть сегодня. И тебе подарочек вёз, - Рысь извлёк из кармана маленькую коробочку и протянул её Диего. Диего открыл и присвистнул.
   - Ну, ты даёшь! Спасибо. Где взял?
   - Там больше нет - хмыкнул Рысь. - Запоздалый подарок на прошедший день рождения.
   - Спасибо. Рысь, ты вообще понимаешь, чем это грозит твоя последняя выходка?
   - Неделей отпуска, - Рысь криво улыбнулся.
   - Дурак, - повторился Диего. - А что минимум завтра догонит, знаешь?
   - Рысь, что? - встряла встревоженная Кэт. Впрочем, она уже почти догадалась...
   - Я неделю был в плену, - преувеличенно-беззаботно подтвердил догадку Рысь. - А потом ушел темпоральным прыжком. За то теперь неделю смогу отдохнуть. Составишь компанию?
   -В общем так, - встрял в затянувшуюся немую сцену Диего, - Я дам тебе пару ампул... В общем-то наркотик, но эффект сглаживает. Слетаете к побережью, поживёте недельку у моря. Особо ломать не должно, но...Кэт, присмотришь за Рысью. Если что - свистнешь. И, Рысик, не дай поймать себя ещё раз. Вот тогда будет очень-очень плохо, и даже я не смогу помочь. Всё поняли? Отлично. Разворачивайтесь и валите к морю. Лекарство я чуть позже завезу.
   - Ладно, - согласился Рысь, обнимая Кэт и поворачивая к своему личному катеру. Ну не на "коршуне" же лететь, в самом деле. - Слушай, Ди, а как... Почему ты видишь?
   - Отгадай с трёх раз, - устало отозвался Диего.
   - А сколько ты?..
   - Много будешь знать - козлёночком станешь.
  
   Неожиданный отпуск, не смотря ни на что, получился на удивление спокойным. В небольшой рыбацкой деревушке был вполне приличный постоялый двор, где не шарахались от чужаков (видать, сюда и раньше прилетали отдохнуть), а рядом находился просто замечательный пляжик. Вот они, первые отголоски туристической индустрии...
   Кэт видела, что Рыси было не очень хорошо, но после того, как Ди завёз обещанное лекарство, появившееся было напряжение и беспокойство почти рассеялись. Они вместе валялись на пляжике, бродили по окрестностям, и если бы не чуть затуманенный взгляд спутника, всё происходящее действительно было бы романтической поездкой в тёплые края. Малая цена за отсутствие боли.
  
   А потом отпуск закончился, и надо было возвращаться воевать.
   Через несколько недель пропал Эршан. Попал в плен. О нём долго не было никаких вестей, пока Рэй не подобрал его в страшном месте и совершенно жутком состоянии.
   Было много всего.
   И Рысь таки попался ещё раз. Да, он снова ухитрился удрать, но эта история ему многого стоила. Впрочем, не только ему.
  
   -На "ты" - так на "ты", - пожала плечами Кэт.
   Она пыталась разглядеть нового знакомого. Образ терялся за ослепительно белой кепкой, такой же белой футболкой и бриджами чуть ниже колен. Прямо ходячая реклама стирального порошка Ариэль. Так некстати вспомнилась нелюбовь Реми к белому цвету в одежде, привычный рокерский или хиппово-индейский стиль. Неизменный потрёпанный этернийский наряд Эршана, идеальный тёмно-синий имперский китель Диего. Да, в белой рубашке мог щеголять Эри, но это смотрелось так органично. И никаких футболок-бейсболок. Сказать по правде, раньше Кэт просто воротило от такого стиля одежды. А сейчас... Сейчас было абсолютно пофиг.
  
   - Кеша, ах вот ты где! Ты хотя бы представился девушке или так и стоишь столбом? - появление нового действующего лица походило на появление тёмного торнадо. Это было нечто экспрессивное с копной длинных чёрных волос, тёмно-зелёными, прямо таки бутылочного цвета глазами, облаченное в чёрную рубашку весьма романтичного покроя и чёрные же джинсы. Полная противоположность. Кэт задумалась было над хмм.. Ориентацией этого субъекта, но разглядела острые ушки. Нет, не заигравшийся ролевик, а самый что ни на есть настоящий эльф. Гламурный до омерзения, но эльф.
   - Кэт, позволь тебе представить Орвиана, - подчёркнуто -вежливо представил Керайн. - Орви, это Кэт.
   - Приятно познакомиться, - дежурно отозвалась Кэт. - Пожалуй, мне пора.
   Она неспешно поднялась и направилась к отелю. Спокойного отдыха в таком обществе не предвиделось, а ей так хотелось именно покоя.
   - Леди, - Орви успел догнать, преградить дорогу, изящно раскланяться, - позвольте пригласить Вас прогуляться вдоль моря. Вы, наверное, впервые в этих местах, и...
   - Благодарю вас, молодой человек, но на данный момент я не нуждаюсь ни в гиде, ни в компании. - Ровно отозвалась Кэт. - Всего хорошего, господа.
   Вот так. Повернулась и удалилась.
  
   Кэт действительно не нуждалась ни в гиде, ни в компании. Ей хотелось самой рассмотреть этот изменившийся мир, тем более, что достаточно долго было не до того - смутное время после Нашествия, выходки Рыси, Эршан, куча дел и житейских забот. Некогда было. А теперь вдруг появилось время. Будем расценивать ситуацию именно так.
  
   Вдоволь набродившись по живописным окрестностям, Кэт пообедала в маленьком кафе с террасой, увитой какой-то местной разновидностью цветущих лиан, и направилась уже к морю.
  
   Под раскрытым окном одной из небольших гостиниц её догнала принесённая случайным порывом ветра фраза
   - Да перестань ты жить прошлым и корить себя за то, в чём нет твоей вины!
   Очень забавно. Удивительно попадало... А голос... Уже слышанный сегодня. Она чуть притормозила. Да, ТАКОГО эльфа ни с кем не спутаешь.
   - Живи настоящим, на танцы сходи.
   - Я не собираюсь крутить курортные романы.
   - А зря! Хорошо, хоть заставил тебя одеться, как нормальные люди одеваются - сразу с девушкой познакомился.
   - Я сам себе напоминаю рекламу стирального порошка Ариэль. Ничего романтичного. А девушка... Она в другой раз мимо пройдёт и не узнает.
   Кэт сразу узнала второй голос. Точно, Керайн.
   - За то от привычного для тебя вида нормальные люди просто шарахаются.
   Не менее забавно. Ей вдруг стало смешно и невероятно легко. Тут Кэт почувствовала мысленный смешок. Именно так. О, да, её присутствие раскрыто. И тоже позабавило нового знакомого.
   - Орви, тебе никогда не приходило в голову закрывать окно, прежде чем устраивать мне очередную выволочку? Это не фамильный замок, здесь люди ходят.
  
   Кэт ускорила шаг, небрежной лёгкой походкой направляясь дальше по улице.
  

2

   Это был странный сон. Такая мутная полуявь другого измерения. Густой туман, то ли берег, то ли край и ощущение необходимости кого-то вытащить из-за этого края. Она звала, почти кричала, но слова почти бесшумно срывались с едва разомкнутых губ.
   - Рэнни!
   Из густого тумана показалась рука. Кэт интуитивно протянула руку навстречу, вытаскивая на берег кого-то, кому была невероятно нужна помощь. Странно, что это оказалось настолько легко, почти невесомо, но такое бывает во снах. Вытащенный на берег мужчина прокашлялся и поднял голову...
  
   Кэт проснулась с чётким ощущением настоящести происходившего. Впрочем, нечто похожее уже бывало, бывало далеко не раз. И, о боги, как она устала кого-то вытаскивать и спасать. Более того, она давно обещала самой себе ни с чем таким больше не связываться и просто жить спокойной размеренной жизнью.
   Судя по настойчивости, стук в дверь был далеко не первым, и именно этот стук был причиной её пробуждения от странного сна.
   На пороге нарисовался ни кто иной, как Орвиан.
   - Доброе утро. Лорд не у тебя? Ладно, понятно, когда ты его в последний раз видела?
   - Какой к чёрту лорд? - спросила Кэт, спросонья с трудом соображая, чего от неё хотят.
   - Керайн.
   - А он что, лорд? Земной или здешний?
   - И то и другое, если именно это тебя интересует.
   Тёмный вихрь Орвиан уже удалялся, бормоча что-то про туго соображающих землян и дремучих деревенщин, когда Кэт, перебрав в памяти события последней ночи и странного сна, вспомнила, что снился ей ни кто иной, как Керайн. Таки ещё и лорд, этернийский лорд, древняя кровь... Забавно...
  
   Он появился на пороге номера как раз, когда Кэт успела позавтракать, полениться с книжкой на примыкавшей к номеру террасе с видом на море и уже собиралась уходить.
   - Прими мои извинения за недостойное поведение моего друга Орвиана,- Керайн чуть склонил голову, приложив руку к груди. Аристократ, однако. Ничего общего с давешним отдыхающим. Коричневые брюки, бежевая рубашка непонятного покроя, на шее какой-то почти индейский талисман, массивное кольцо-печать на указательном пальце. Длинные волнистые волосы собраны в хвост, а глаза зелёные, какие, впрочем, бывают у высокородных этернийцев. Красивый, зараза. Чего вчера пугало изображал? Теперь от него просто веяло уверенной силой. И харизма просто зашкаливает. Впрочем, куда же разведке без харизмы... Кэт аж залюбовалась, но, тем не менее, спокойно выдохнула и небрежно махнула рукой - мол, не стоит извинений.
   И тут же спросила то, о чём спрашивать не собиралась.
   - Я действительно тебя вытащила?
   - Да, - он опустил глаза и чуть с заминкой произнёс, - спасибо.
   Кэт пожала плечами. Вот уж за что не стоит благодарить, так это за сны.
   - Значит, Орвиану было с чего паниковать?
   - Орви неплохой парень, - чуть заметно улыбнулся Керайн, быстро меняя тему. - Просто ему сильно досталась во время нашествия. Плен, знаешь ли... На некоторых это странно отражается... А для тех, кто рядом...
   - О, да, - вздохнула Кэт, - для тех, кто рядом это иногда куда... Интереснее... - она замолчала, поморщившись от воспоминаний.
   - Прости, что причинил тебе боль воспоминаниями, - широкая ладонь накрыла её руку. Успокаивающий жест уверенного в своих силах человека, ничего личного... Тем не менее, Кэт вздрогнула. Он слишком легко прочёл её боль. Впрочем, для этернийского лорда ничего удивительного.
   - Ничего. Плен действительно ломает. Просто сносит крышу.
   - Не у всех, - кажется, теперь дрогнул голос у Керайна. - Некоторые выдерживают. А потом устаёшь доказывать, что вменяем.
   Это прозвучало так устало и безнадёжно, что Кэт невольно сделала шаг вперёд и коснулась рукой плеча собеседника.
   - Прости, я не хотела. Керайн, прости!
   А ведь теперь Кэт просто физически почувствовала как больно нечаянно задела. Кто ж его так? За что? Он вздрогнул от этого случайного прикосновения, внимательно посмотрел Кэт в глаза.
   - Не извиняйся, - через мгновение Керайн уже улыбался, а потом вдруг привлёк Кэт к себе и очень коротко, но нежно поцеловал в губы. Пока Кэт разбиралась с запутавшимися мыслями, он отступил на шаг и задумчиво произнёс: - Знаешь, вообще-то я собирался долго и красиво ухаживать за тобой, а потом сделать предложение руки и сердца, - Керайн улыбался, но глаза были серьёзными.
   - И что мешает? - насмешливо спросила Кэт, обещав себе забыть про только что услышанную фразу.
   Он хмыкнул, оперевшись о дверной косяк и... тут же зашипел от боли. Кэт мысленно ругнулась. О, да это мы уже проходили, и не раз.
   - И что у тебя на спине? А ну на кровать и снимай рубашку!
   - Царапина, - сквозь зубы отозвался Керайн, бледнея на глазах, тем не менее, послушно проходя в номер и тяжело садясь на кровать. - В душевой в шкафчике должна быть дежурная аптечка, там заживляющий пластырь и обезболивающее.
   Через пару минут Кэт уже вернулась с найденной аптечкой и смогла лицезреть "царапину", на поверку оказавшуюся следом от касательного попадания бластера, наскоро залепленным заживляющим пластырем. Р-разведка, блин.
   - Гер-роой, - протянула она, критически осматривая представшее зрелище. - И как ты с этим разгуливал? Ты вообще в курсе, что пластырь тут не поможет, тут зашивать надо? Если, конечно, ты собираешься в дальнейшем шевелить левой рукой.
   Он молча нашарил здоровой рукой в аптечке шприц, нужную ампулу. Набрал лекарство, аккуратно вколол содержимое в вену на руке. Кэт пробежала глазами описание содержимого ампулы и тихонько матюгнулась. Кажется, она погорячилась, назвав данного субъекта вменяемым. Зато она, наконец, почувствовала себя совсем как дома в старые добрые времена.
   - Пластырь налепить помоги, пожалуйста, - тихо попросил Керайн. Обезболивающее с транквилизаторами действовало почти мгновенно. Ещё чуть-чуть и этот сумасшедший опять поскачет как ни в чём ни бывало. Это уже было... О, боги, как же она устала... А вот беспокойства не было, лишь привычная спокойная собранность. И сколько уже было похожих ситуаций?
   - Ты уверен, что не стоит вызвать скорую или отвезти тебя в больницу?
   - Уверен. Долечу до друга, он за пятнадцать минут залечит. У нас, этернийцев, это легко... Я не собирался у тебя долго задерживаться, просто... Не хотел оставлять без извинений выходку Орви.
   Кэт оставалось лишь пожать плечами и выполнить просьбу, аккуратно заклеив рану заживляющим пластырем. Через несколько минут Керайн тяжело поднялся и поплёлся к выходу.
   - Долетишь? Может, помочь?
   - Долечу. Жди меня на пляже. - Он остановился в дверях, и, придерживаясь за дверной косяк, обернулся. - Пожалуйста.
  
   Кэт не оставалось ничего другого, как коротать время на пляже. Мысли путались. Нет, совсем не так она собиралась отдыхать. Зарекалась же не связываться с подобными фруктами... Тем не менее, этот чокнутый аристократ ей уже нравился. Только всё происходило слишком быстро. Не влюбиться бы... Только курортных романов ей не хватало. Сомнительно, что получится нечто большее... А ведь она поймала себя на том, что уже хочется этого самого большего. Мало тебе?... Остынь, наивная. Посиди в тенёчке.
   Впрочем, долго сидеть не пришлось. Керайн появился всего-то через час, очаровательно улыбаясь и размахивая внушительного вида букетом из роз. Вот ведь непробиваемость мужиков - ну куда розы на пляж, да в жару? И всё-таки получалось красиво и романтично. О ране на спине напоминал лишь чуть заметный розовый след. Из одежды на нём были полинявшая бандана, да джинсовые шорты. Да, это уже по-нашему. И есть на что посмотреть. Красивый, зараза...
   - Леди, - он картинно опустился на одно колено, - позвольте преподнести Вам сей букет и пригласить на скромный обед в лучшем ресторане этого города.
   - Позволю, - улыбнулась Кэт, принимая букет. - Цветочки в вазу бы...
   Вазу Керайн сотворил жестом ловкого фокусника. С водой, как раз на внушительный букет. Кэт рассмеялась. Впрочем, она прекрасно знала, какой это простой колдовской трюк. Для этернийского лорда, разумеется.
  

3

   Ресторан был скромный, но с живой музыкой, просторной террасой и отличным мясом, жаренным на углях. Они пили красное вино и говорили ни о чём. Шутили, смеялись, строили друг другу глазки. Общаться было невероятно легко, как будто они знали друг друга невероятно долго...
   И то ли причиной было ударившее в голову вино, то ли избыток эмоций и усталость, то ли Керайн просто хотел сделать приятное своей спутнице, но, когда музыканты разошлись на перерыв, он взял гитару и сыграл...
  
   "Et si tu n'existais pas,
Dis-moi pourquoi j'existerais.
Pour t
raНner dans un monde sans toi,
Sans espoir et sans regrets."
  
   А Кэт... Нет, не заплакала, всего лишь грустно улыбнулась, слушая такой знакомый французский язык, каким-то ветром занесённый в этот далёкий уголок мира.
  
   "Почему? Что?"
   "Не важно", - Кэт пожала плечами и отмахнулась от назойливых воспоминаний.
  
   "Я провожу тебя до номера. Если позволишь"
   "Позволю"
  
   Они какое-то время молча шли при свете двух местных лун, пока Кэт не начала тихонько напевать
  
   "Et si tu n'existais pas,
J'essaierais d'inventer l'
amour,
Comme un peintre qui voit sous ses doigts
NaНtre les couleurs du jour.
Et qui n'en revient pas"
  
   - J'adore cette chanson. Mais elle est associИ avec trop-souvenirs..., - добавила Кэт через некоторое время.
   - Не знал, что ты тоже знаешь этот язык, - наконец произнёс Керайн вслух.
   Кэт снова пожала плечами. В который раз за этот день?
   - Мне иногда кажется, что воспоминания сильнее нас.
   - Нет, мы сильнее.
   Керайн взял Кэт за руку и до самой гостиницы они снова шли молча.
   - Спокойной ночи, - Керайн обнял девушку и поцеловал в лоб. Ничего лишнего. Ничего, кроме безупречных манер.
   - Спокойной.
   - Позволь пригласить тебя завтра в гости. В мой фамильный замок. Это на границе Диких земель, если ты знаешь что это такое.
   - Знаю.
   - Хмм... Я действительно лорд, Лорд Диких земель и Страж границы. Я несколько недель не могу покидать Этерну, не спрашивай почему...
   - Темпоральные шуточки?
   - Откуда ты всё знаешь?
   - Не ты один такой уникальный.
   - Хорошо... - он вздохнул, собираясь с мыслями. - Я просто не хочу отпускать тебя одну с планеты, а тут... Заодно надо уладить кой-какие дела...
   - Опять разведка?
   - Нет, местное. Что-то не совсем спокойно в Диких землях.
   - А когда там вообще было спокойно?
   - Мне будет спокойнее, если ты на это время останешься в моём замке. Эта крепость находится между мирами. Что бы ни случилось, она стережёт тех, кто в ней.
   - Забавное местечко... Кстати, давно не слышала о Диких землях. Почему-то думала, что вы это... разрулили... Не откажусь посмотреть.
   -Только из окна замка. Так ты согласна?
   - Почему бы нет? Только если ненадолго. Я всё-таки оставила ребёнка на бабушку. Надеюсь, ты не будешь удерживать меня, если я вдруг захочу уехать?
   - Нет, не буду. Ты вольна ехать когда и куда хочешь. Кроме Диких земель, разумеется.
  
  
   Они вылетели следующим утром. Надо же, здесь всё-таки существовали не только прокатные флаера, но и куда более скоростные машинки с ручным управлением. Часа два лёта по сложной траектории до небольшой деревушки, и они пересели на лошадей и двинулись по горной дороге. Ширины дороги как раз хватало, что бы лошади шли бок о бок и можно было болтать обо всём.
   - Откуда ты знаешь французский? - поинтересовалась Кэт у своего спутника.
   - Мы жили какое-то время в Канаде. А там и английский, и французский, и индейские языки, и русская эмиграция.
   Кэт прыснула.
   - Что я такого сказал?
   - Да так, ничего, просто поражаюсь количеству занятных совпадений.
   - Всё так запущено? - он выразительно поднял бровь. - Кэт, а ты откуда знаешь французский?
   - Великие озёра, индейцы...
   Теперь развеселился Керайн.
   - Да, это нарочно не придумаешь, - заметил он, отсмеявшись. - Я не буду спрашивать, откуда ты так хорошо держишься в седле и что занесло тебя на Этерну...
   - Да ничего особенного... Лошади - это детская болезнь, а Этерна... Были хорошие знакомые родом отсюда.
   Кэт уже подзабытым, но таким привычным чутьём прочувствовала, что это не совсем обычная дорога. Так они часто путешествовали вместе с Эршаном. Объяснить невозможно, можно только почувствовать.
  
   А потом дорога вдруг вывернула к морю, и показался замок. Местоположением он напоминал Эргейл - такая же тихая бухта, зелёные террасы садов и величественные шпили над морем, но отличие от белого камня королевского дворца, этот замок бы сложен из песчаника и казался менее вычурным, но в то же время каким-то очень уютным.
   - Добро пожаловать в Солей, - улыбнулся Керайн.- Demande au soleil...
   - Soleil? - Уточнила Кэт.
  
  
   Маленький городок возле замка жил своей жизнью. Жители приветливо улыбались и здоровались, продолжая заниматься своими делами. Почтение и уважение, но не официальные и показные, а дружеские и более чем сердечные. Кэт мысленно усмехнулась - она о таком отношении к лордам разве что только в фантастике читала, а что бы видеть воочию... Да и что она видела на Этерне? Какие-то дикие края при путешествии с Эри? Границу и Дикие Земли? Пустоши? С Эрши они с людьми мало сталкивались. Даже странно, но Эршан как-то очень уж старательно избегал любых контактов, то ли в обществе Кэт, то ли просто по причине своеобразного характера...Или просто не хотел делиться тем личным, чем мог поделиться Кэт...
  
   Открылись главные ворота, копыта гулко простучали по булыжнику внутреннего двора. Встречающих было немного, но, тем не менее, больше десятка человек.
   - Милорд... - рыжеволосая девушка выступила вперёд и склонилась в уважительно-церемониальном поклоне.
   - Олле, - улыбнулся лорд, легко спрыгивая с коня и подавая руку Кэт, - позволь представить тебе нашу гостью Кэт. Кэт, это леди Орелиана, управляющая замка Солей, моя самая очаровательная родственница.
   - Леди... - поклонилась Орелиана
   Кэт спрыгнула с коня и не менее светски склонилась в реверансе и улыбнулась.
   - Просто Кэт.
  
   Отдохнуть с дороги, найти в бесконечных коридорах отведенные для этого самого отдыха апартаменты, помыться, переодеться, найти обеденную залу... Не заблудиться в этом лабиринте-муравейнике... И обед со множеством слуг, почти как в королевском замке, слишком много глаз и внимания... Кэт уже жалела, что согласилась ехать - она не привыкла к таком у вниманию, к такому положению... Ох и прав был Эршан, оберегая её от круговорота светской жизни... Cохранять приличествующую случаю улыбку...
   - Эти окна выходят на ту дорогу, по которой мы приехали, тут город, тут море, тут приморская долина, тут - Дикие Земли... Прости, Кэт, мне надо ехать, время дорого... - долгий взгляд в глаза. - Присмотри, пожалуйста, за замком в моё отсутствие. Олле подскажет и поможет как...
   Кэт не успела оглянуться, как они снова оказались во дворе и лорд Керайн вскочил в седло, коротко поцеловал в губы и галопом вылетел за стены замка.
   Она очнулась, когда одинокая фигура всадника растаяла на горизонте, одна, сидящая у одного из окон, что выходили на Дикие Земли. Опять ждать... Как ей надоело бесконечно кого-то или чего-то ждать. Впрочем, лучше ждать, чем не ждать ничего. И жить нынешним мгновением, сегодняшним днём, а не прошлым или будущим. Откуда-то подбиралась едкая тоска. И страх. Чужой страх, кстати сказать. Чужая гложущая боль, причины которой она не могла понять. Не думать об этом сейчас...
   - Леди? - Олле была само изящное совершенство, от шёлковых туфелек и идеального покроя платья до безупречно уложенных рыжих кудряшек. - Позвольте показать Вам замок? Лорд так спешил, что не успел всё объяснить сам, так что придётся мне...
   - Какая я тебе леди? Давай на "ты".
   - Хорошо, давай на "ты", - тепло и легко улыбнулась Олле. У Кэт отлегло от сердца - улыбка была искренней, и, кажется, потомственная аристократка не собиралась играть с ней в светские игры - Но всё-таки позволь называть тебя леди, ведь лорд представил тебя как свою избранницу. И ещё мне всё-таки придётся пояснить, что к чему, ведь тебе самой придётся управлять этим хозяйством. Я здесь хозяйка только по тому, что лорд не женат.
   - Твою ж... - тихо пробормотала Кэт по-русски и прикусила язык. Очень-очень сильно хотелось выругаться. Мало того, что о её личных планах и отношении никто не спросил, на неё ещё и замок так вот небрежно скинули. Разбирайся и управляй, значит, пока этот авантюрист не вернётся. Если вернётся вообще... Нет, это она ему так просто не оставит. Придётся устроить маленький разбор полётов по возвращению. Пусть только вернётся. Пожалуйста.
   - Не бойся, я помогу, - заговорщицки подмигнула Олле . - как бы я ни любила своего дражайшего четвероюродного братца, у меня свои планы на личную жизнь и этот замок в них никак не входит.
   Кэт глубоко вздохнула. Что ж, придётся учиться управляться с этим хозяйством. Справимся, куда ж деться. Вот и будет чем развлечься.
  
   - Продовольствие привозится из окрестных деревень. Плата за защиту лорда давно стала добровольной и это большая честь для жителей. Отдельно снабжается конюшня, кое-что заказываем из-за моря, благо торгуем со всеми королевствами Этерны и даже космическими гостями постепенно разбираемся, благо есть что предложить...
   Олле рассказывала легко и понятно, и вскоре Кэт стала ясна простая экономическая модель земель лорда. Было чем заняться, было с кем и о чём поболтать. Это сглаживало эффект от долетавших отголосков эмоций Керайна. То ли он не посчитал нужным закрыться, то ли почему-то не мог, но Кэт при воспоминании о нём чувствовала и тревогу, и горячащее кровь предвкушение сражения, радость удачи, горечь поражения, и невероятно тёплое отношение к ней. К последнему она никак не могла привыкнуть... Это было странно. Кэт, конечно, привыкла мысленно чувствовать тех, кого давно и хорошо знала, но для такого доверия требовалось время. А в этой истории всё происходило очень быстро. Как будто знала его не то, что бы всю жизнь, а гораздо больше и дольше. Бывали в её жизни странные персонажи с эффектом дежа-вю, но, как правило, их роль ограничивалась эпизодами и отношениями дружескими, в конце концов. А тут ...
  
  
  
   - Едут!
   Замок вмиг превратился в растревоженный улей. Олле, подхватив подол длинного платья, с неподобающей аристократке скоростью вылетела во двор. Кэт, как ни старалась, отстала.
   Простучали копыта по подъёмному мосту. Три всадника въехали во двор замка на взмыленных конях.
   - Мой лорд, - Олле коротко поклонилась Керайну, уже успевшему соскочить с коня и бросить поводья кому-то из слуг, и поспешила к следующему всаднику. Кэт обернулась и встретилась взглядом с хорошо знакомыми чёрными глазами.
   "Привет, Кэт"
   "Привет, Рысь. Хорошая девушка тебя ждала"
   "Теперь понимаю, о ком говорил Керайн. Он славный парень"
   Реми чуть заметно улыбнулся, заговорщицки подмигнул и соскочил с коня к той, что бросилась к нему навстречу.
   Кэт повернулась к Керайну. Долгий пристальный взгляд. Кэт успела разглядеть свежие шрамы у него на шее и на груди и что он от усталости на самом деле едва держится на ногах, но не стала задавать вертевшиеся на языке вопросы. Керайн молча обнял Кэт, прижал к себе, уткнулся носом в волосы... Странное ощущение, что для него с их последней встречи прошла вечность... А для неё? А ведь и она действительно успела соскучиться.
   - Привет, Кэт, - прошептал он ей на ухо, - я тебя люблю.
   Керайн отступил на шаг назад и произнёс достаточно громко, что бы могли слышать все присутствующие.
   - Прошу в свидетели собравшихся здесь. Леди Кэт, - лорд опустился на одно колено. Наступившая с этими словами тишина была воистину оглушающей. - Я предлагаю тебе руку и сердце, свои земли и всё, чем владею. Кэт, я прошу твоей руки.
   Кэт почему-то чётко увидела и почувствовала два варианта возможного будущего: уверенного в своих силах лорда и спокойную границу, она скажет "да", шаткую неуверенность и потерянность в случае её отказа... Нет, он, конечно, справится с этим, но это будет дорогого стоить границе и всей Этерне. Видят боги, ей нравился Керайн, но она так мало его знала для столь серьёзного шага...
   Повисшую паузу прервал тихий, но властный голос третьего всадника, не торопившего спешится.
   - Твоё прошение засвидетельствовано королём, лорд Керайн. Согласно нашим обычаям, леди имеет право на размышление в течение двух - трёх лунных циклов. Это где-то около трёх месяцев. Привет, Кэтти. Давно не виделись.
   Их Величество Король Объединённых Северных Королевств Этерны Хейдрик наконец-то спрыгнул с коня.
   - Привет, Хейди, - улыбнулась Кэт королю. - Лорд Керайн, - обратилась она к коленопреклонённому лорду, - дай мне время на ответ.
   - Сколько леди будет угодно, - он почтительно кивнул, поцеловал её руку, порывисто поднялся и принялся отдавать распоряжения по поводу ужина и размещения гостей.
   - Кэт, не торопись с ответом, - шепнул ей на ухо король. - Но и не медли. Райни хороший парень и почему-то без ума от тебя, так что не играй с его чувствами.
   - Ты хорошо его знаешь?
   - Достаточно. Мы дальние родственники и хорошие друзья. Ну да это не удивительно для потомков столь древних родов.
   - Хейди, ты видел что будет, если...
   - Да, - коротко отозвался Хейдрик. Зачем она спрашивала, если прекрасно знала, что Хейдрик почти всегда видит несколько вариантов будущего? И как он с этим живёт? - В любом случае Этерна ждёт от тебя честного ответа.
   - Я не знаю, Хейди... Всё слишком быстро...
   - Не торопись, - тихо отозвался Хейди
   Кэт отыскала глазами Рысь и Олле. Кажется, они были счастливы.
   Керайн неуловимым движением оказался рядом, обнял Кэт.
   - Вот уж не предполагал, что Кэт и Величество знакомы.
   - Это долгая история, - улыбнулся Хейдрик. - Так получилось, что Кэт и Эршан были хорошими друзьями, а дальше уже всё прозаично. Лорд, надеюсь, у тебя до ужина можно нормально помыться? У меня до сих пор песок скрипит на зубах.
   - Конечно, - отозвался Керайн, - тоже не откажусь привести себя в порядок. Правда, для этого надо оставить Кэт, - он глубоко вздохнул, отступил на шаг от Кэт, почтительно поклонился вначале Хейдрику, потом Кэт, взял Кэт под руку и с приличествующим аристократу неторопливым величием повёл в замок.
   - Шёл бы ты отдохнуть, Рэнни, - тихо произнесла Кэт, когда рядом не было никого, кроме подозрительно спотыкающегося лорда. - Ещё свалишься на людях.
   - На людях не дождёшься. Хочешь оставить без ужина и посиделок?
  
   Ужин прошёл спокойно, вкусно и весьма разговорчиво. Хозяин замка, правда, откровенно клевал носом, за то Хейдрик откровенно наслаждался т едой, и общением с Кэт, а уж о Реми и Олле и говорить нечего.
   Потом Керайн проводил Кэт до дверей комнаты, на миг прижал к себе, вздохнул, отступил на шаг назад, целомудренно чмокнул в щёку и с поклоном удалился. Ей очень хотелось проверить, дойдёт ли он до своей комнаты или всё-таки свалится где-нибудь по дороге, но она не позволила себе так ущемлять лордское самолюбие. Ну, устал человек после разборок, ну, потрепали, хорошенькие такие шрамы от когтей оставили, наскоро залеченные магией, как бы между прочим - дело-то обычное и привычное, с кем ни бывает.
   Кэт повалялась какое-то время с книжкой, но сон никак не шёл. Слишком много накопилось невысказанного.
   "Не спишь?"
   Кэт хмыкнула. Давно она не болтала телепатически, а тем более с Рысью.
   "Да вот, не спится что-то"
   "Слушай, Кэтти... Хозяин замка так старается держаться в рамках приличий не поймёшь какого века, что скоро полезет на стену. Я ему посоветовал поговорить с тобой... Если вдруг проявится, не прогоняй, а?"
   "А тебе лично приличия позволяют зайти поговорить?"
   Вместо ответа дверь открылась, и Рысь оказался на пороге комнаты.
   Не смотря на усталость (и почему Кэт ощущала это так чётко?), смотрелся он великолепно - черная рубашка, черные кожаные штаны, длинные волосы (и когда он успел их отрастить?) аккуратно расчесаны, на шее какой-то серебряный индейский амулет... Невольно вспомнилась история про Францию, рок-группу, толпы фанаток, блуждающих вокруг гостиницы и замученная охрана. Ещё бы, такая смесь индейской, французской, этернийской и эльфийских кровей, помноженная на авантюрный характер и невероятное обаяние.
   - Ну, привет. Так кому из вас надо было поговорить, и, главное, о чём? - улыбнулась Кэт. - Что вы вообще делали в Диких Землях? И откуда вы знакомы?
   - В Диких Землях? Керайн устраивал разгон некоторым зарвавшимся чародеям и их ручным тварям, а мы с Хейди на шум прискакали. Правда, он и без нас успел справиться, но его самого потом пришлось в чувство приводить. Сложнова-то одновременно и магией крушить, и мечом орудовать. Хейди запретил ему впредь по Диким Землям одному шастать, только в компании Эри или Стениэла. Знаешь, ему сейчас очень паршиво и если он благодаря своей глупой гордости и воспитанию замкнётся в себе...
   - Интересная картинка... Где-то я это уже видела... Сам-то додумался с Олле пообщаться?
   - Ну... Собирался как раз... Если ты не против.
   Кэт хмыкнула. Забавное кино получалось.
   - Иди, чудо в перьях. Так откуда вы знакомы?
   - Пусть сам расскажет. Вот тебе и тема для разговора. Пообщаетесь.
   И Рысь исчез где-то в коридорах замка.
   А Кэт, не долго думая, вышла в коридор, и... Она сама не могла толком сформулировать куда направлялась. Очевидно, "просто подышать воздухом".
   С Керайном она столкнулась на лестнице, как раз у окна с чудесным видом на закатную гавань. Там заодно имелся широкий подоконник и стеночка, о которую можно было облокотиться. Судя по бледности лорда, стеночка ему подвернулась очень вовремя. Кэт мысленно ругнулась.
   - Что ты здесь... - произнесли они одновременно и так же одновременно рассмеялись.
   - Я вот на вид любуюсь, - первой нашлась Кэт. - Что-то не спится...
   - Не спится, - эхом отозвался Керайн. - Вот и шатаюсь по замку.
   "Ага, шатается он, в прямом смысле шатается", - подумала Кэт, а вслух сказала:
   - Вообще хорошо, что тебя встретила. А то ведь заблужусь ненароком.
   Керайн улыбнулся этому беспроигрышному ходу и взял её за руку.
   - Позволишь проводить?
   - Позволю.
   "Рэннька, паршивец, зачем себя мучаешь? Шёл бы спать"
   "Хотел тебя видеть. Если хочешь, я уйду"
   "Не уходи, пожалуйста", - Кэт чуть сжала его ладонь.
   "Тогда пошли вместе", - он улыбнулся, в ответ сжимая её руку
   "Может, Хейдрика позвать?"
   "Прекрати. Дойдём. Лорд я или кто?"
  
  
   После долгого и извилистого пути до отведённой Кэт спальни, Керайн устало опустился в кресло и прикрыл глаза, но руку девушки так и не выпустил. Кэт мысленно хмыкнула. Ничего не оставалось, кроме как присесть рядом на подлокотник.
   - Откуда ты знаешь Рысь? - спросила Кэт после небольшой паузы. Надо было как-то завязывать разговор. Тем более, что отпускать её лорд, похоже, не собирался.
   - Это долгая история.- Керайн улыбнулся, но улыбка получилась очень грустная. - Мы вместе удирали из плена во время нашествия.
   - Ого!... Расскажи, пожалуйста.
   - Ладно.

4

  
   Рассказать... Неужели это действительно можно рассказать? Как кувыркалась в пространстве подбитая "ласточка" и падала, падала... А у него после изматывающего танца последнего боя не было сил сообразить: куда ей падать в открытом космосе? Разве что на корабль чужих... Кровавая пелена перегрузок и удар корабля как облегчение и конец. Нет, не конец, лишь лишённая времени боль в разбитых костях и то ускользающее в туман, то вновь вспыхивающее сознание. И новая волна боли в вывернутых скованных запястьях... А потом волна животного страха и боли где-то, где у человека должна быть душа... Жуткое, выворачивающее, тянущее... Не будь он магом, не знал бы, что так вытягивают жизненную силу. И никаких сил как-то отключить или хотя бы заглушить восприятие.
   Тёмные провалы с удаляющимися голосами... Вспышки света, снова тёмная тишина. Мягкое, липкое... Измученное сознание отказывалось соображать, что этот бесформенный склон, по которому он скатывался и скатывался уже целую вечность - это то, что когда-то было людьми. Чуть дальше вздымались отвесные стены каньона.
   Он сам не понял, почему вдруг смог встать и даже куда-то двигаться... И кости были целы, хотя так не должно было быть, и нестерпимо болело где-то в душе, а ещё он понимал, что магическое восприятие, которое было частью его существа, просто выжжено. Но он был не просто этернийским лордом, а потомком королевских кровей, что на Этерне означало не просто красивое ветвистое генеалогическое дерево на гербовой бумаге, а невероятную способность выжить там, где никто не выживал.
   Больше всего хотелось пить. Он опять начал погружаться в туман, но отрезвила боль в руке и чье-то зубы на запястье. Существо, некогда бывшее человеком, пыталось напиться его кровью. Керайн ударил, что-то хрустнуло, и в расплывающемся сознании запечатлелась чья-то неестественно вывернутая шея, невероятные лохмотья и собственная окровавленная рука, в которой он слизывал катящиеся красные ручейки.
   А потом пошёл дождь. Как вовремя... Как странно... Но именно этому природному явлению Керайн был в прямом случае обязан жизнью. Упасть в лужу, долго пить мутную воду. От стекающих с мокрых волос капель прояснилось в голове, он даже помнил, как снял и выжал промокшую одежду, снова одел те лохмотья, что когда- то были лётным комбинезоном...
   Он долго и монотонно брёл куда-то. Просто движение, никаких мыслей. День сменялся ночью и он засыпал прямо на твёрдой растрескавшейся поверхности. И снова брёл... И пил всё ещё не высохшую воду последнего дождя из неровностей почвы, снова засыпал...
   В тот раз его разбудил звук какой-то возни и ударов. Человеческие голоса, ругательства, снова удары.
   Керайну оставалось только порадоваться, что вечером он всё-таки нашёл себе укрытие, что-то типа шалаша из нагромождения камней, сухих веток и какой-то арматуры. Такое ощущение, что здесь прошёл сильный водной поток. Не хотелось бы ещё раз встретиться с этой спонтанной речкой и вызвавшим её дождиком.
   Он выглянул из укрытия.
   Точно, пятеро парней в сильно поношенной военной форме откровенно метелили ногами кого-то, пытавшегося прикрыть хотя бы лицо. Керайн разглядел зелёную форму эльфийского корпуса. Да, были и такие. Откуда их Эршан привел, не знал никто, но обычно они дрались как черти.
   - Вот ведь мразь нелюдская, бей его, ребята. Честные люди умирают, а этому хоть бы что.
   Дальше Керайн не смотрел и уж точно не размышлял. То ли его так возмутило давно не встречавшееся проявление дивной человеческой природы, то ли что-то сорвало в инстинктах самосохранения, но, вытащив из кучи живописно хлама, служившего ему убежищем, увесистую арматурину, он вышел из укрытия и произнёс ёмкое
   - Ну?
   - Иди отсюда, мужик, не видишь, тут падаль остроухая... - почти миролюбиво предложил один из нападавших, в потрёпанной форме звёздной пехоты.- Земляне выживают один из десяти, половина выживших с ума сходит, а эти прислужники чужаков только посмеиваются. Их сюда специально для слежки за нами забрасывают, добивать выживших.
   - А с чего ты взял, что я землянин? - голос прозвучал тихо, хрипло, но нападавшие поняли.
   - Кларк, он из летунов, - встрял один из его сотоварищей, тоже в том, что некогда было лётным комбинезоном. - Там же каждый второй из этих, этерников, мать их. Мочи его, парни! Этот точно шпион! Вон, как раз ребята на подмогу бегут.
   Из за нагромождения камней как раз вывернула четвёрка мрачных парней, таких же потрепанных, одетых кто во что горазд и вооруженных палками и какими-то железяками..
   Керайн нехорошо улыбнулся. Вот так тут и сходят с ума. Просто слетают с тормозов. Нет, не в таком физическом и душевном состоянии следует рваться в драку. Собственно, на что он рассчитывал? Что эта кодла сейчас дружно козырнёт и свалит?
   Керайн покрутил в руке подобранную арматурину. Меч был бы более кстати, но и этой штукой можно хорошенько настучать по горячим головам.
   Он сделал шутовской приглашающий жест и атаковали сразу четверо. Двое самых резвых остались лежать с проломленным черепом и перебитыми рёбрами, остальные благоразумно отступили в общее сомкнувшееся кольцо.
   - Они ж там все фехтовальщики хреновы, эти падлы этернийские, - прорычал один из нападавших, - Джейк, тащи сеть! Эту тварь нельзя оставлять в живых.
   Керайн чертыхнулся. Если до этого шансы были почти хорошие, то с сетью...
   То ли боги в этот день были милосердны к выходцам с Этерны, то ли это была чисто Керайнова удача, но появление ещё одного действующего лица снова изменило расклад сил. Два выстрела подряд, двое валяющихся в каменной пыли. И откуда здесь огнестрел, а? Керайн, пользуясь замешательством, снова принялся орудовать арматуриной по не успевшим увернуться горячим головам, а стрелявший с весьма эффектным индейским боевым кличем выскочил из за ближайших валунов и принялся не менее ловко орудовать прикладом. В итоге из нападавших не ушёл никто, двух самых резвых они догнали метров через пятьдесят и всё-таки добили. И откуда силы взялись?
   Переведя дух, Керайн протянул руку неожиданному спасателю.
   - Лорд Керайн.
   Парень с древней двустволкой (так назывался столь кстати оказавшийся здесь древний огнестрельный музейный экспонат) улыбнулся одним уголком губ и ответил рукопожатием.
   - Реми.
   Керайн несколько секунд разглядывал нового знакомого. Черные волосы с двумя седыми полосами (как это его угораздило?) стянуты импровизированным кожаным хайратником, одежда - что-то типа плаща из шкурок каких-то мелких зверьков с длинными лысыми хвостиками, ноговицы поверх изношенных камуфляжных штанов, за поясом вполне внушительный, хоть и самодельный, нож. Эдакий персонаж индейских рассказов. Впрочем, кажется, у этого парня действительно были индейские предки. И этернийские, это лорд знал наверняка. Значит, с ним самим всё не так уж и плохо. В отличие от этого парня. Его глаза Керайну явно не понравились - полное отсутствие выражения. Сам улыбается, а в глазах мрак. Плохо.
   - А боевой клич зачем? - поинтересовался Керайн, наблюдая за реакцией.
   - Поддержать репутацию, - Реми снова улыбнулся одними губами и поинтересовался. - Ты-то чего полез? Нравятся эльфийские мальчики или хотелось самому закусить элифятинкой?
   Керайн презрительно сощурился и очень нехорошим тоном спросил
   - Чем из этого не брезгуешь ты?
   Парень равнодушно выдержал его взгляд и почти весело ответил
   - Да мне, знаешь, больше крысятинка по вкусу. Ты серьёзно не знал, что человекоподобные тут жрут друг друга? А иначе жрать нечего. Не все такие ловкие охотники.
   Адреналин отступал, Керайн вспомнил и про слабость, и что вообще-то ничего не ел последние несколько дней. Опять возвращалось это чёртово головокружение. Реми молча наблюдал за ним, одновременно обыскивая трупы, и Керайна это начинало злить. Что этот тип будет делать, если он отключится? Развернётся и уйдёт или просто сожрёт так кстати подвернувшуюся добычу?
   - Пошли, посмотрим на причину разгоревшихся страстей., - как бы между прочим предложил Реми, засовывая за пояс парочку метательных ножей, две фляги и кошель с чем-то непонятным. - Может, зря старались.
   Они направились к неподвижно лежавшему эльфу. Керайн сам занялся осмотром повреждений. Многочисленные ссадины и синяки не представляли особой опасности, во всяком случае, для эльфа. Можно считать, повезло. А вот голова эльфа была разбита, длинные тёмные волосы слиплись от крови. И тут уж пригодилась бы хорошая медицина, а ещё лучше магия...
   - Ты сможешь залечить ему голову? - поинтересовался Керайн у своего спутника. Собственные способности были в полном минусе.
   - Сдурел? Тут сразу будет тьма дутиков, а нам с тобой предоставят замечательные клетки. Перевязать, и тяни на себе, если хочется. И сваливаем отсюда.
   Керайн мрачно чертыхнулся, оторвал полоску ткани от кителя одного из жмуриков и аккуратно перевязал эльфу голову. Это не решало ситуации, но ничего другого он сделать не мог. Взвалить эльфа на себя было несложно, только неудобно. И вообще поверхность этой планеты была какой-то неудобной.
   Реми, наблюдавший за его манипуляциями, встал с валуна.
   - Дурак ты, Керайн, - как бы между прочим заметил он,- сам едва плетёшься, а это этого чудика незнакомого на себе тащишь. Ладно, сгрузи его на землю и подожди пару минут.
   "Интересно, нашаманит транспорт или просто удерёт?", - успел подумать Керайн, когда Реми вернулся на небольшой грузовой гравитележке. Простенькая платформа с ручкой и кнопочками управления из тех, на которых развозят всякую мелочь в супермаркетах, смотрелась здесь совершенно невероятно. Легче поверить в нечто самодельное колёсное с двигателем внутреннего сгорания.
   - От мотоцикла или танка слишком много шума, - усмехнулся Реми.
   - Я вроде не...
   - Ты слишком громко и образно думал. Затаскивай сюда эльфа, и погнали.
   Керайн кое-как устроил эльфа и примостился рядом лёжа, благо размеры тележки позволяли. Сейчас бы закрыть глаза и гори оно всё... Реми запрыгнул на край, болтая ногами, настроил высоту и они "поехали". Ровно, бесшумно, со скоростью велосипеда, но, тем не менее, это было движение.
   - Всё равно быстрее, чем пешком, - усмехнулся Реми через некоторое время. Изучив содержимое одной из трофейных фляг, он протянул её Керайну.
   Во фляге была вода, обычная вода, но в такой ситуации это был королевский подарок. После нескольких глотков жизнь показалась куда приятнее.
   - Спасибо, - не забыл поблагодарить лорд.
   - Наслаждайся жизнью и отдыхай, - отозвался Реми, вытаскивая из кожаного мешочка два ломтя вяленого мяса и протягивая один из них Керайну.
   - Слушай парень, с чего такая щедрость?
   - Всё ты хочешь знать... - задумчиво протянул Реми
   - Ты не похож на альтруиста.
   - И всё-то ты понимаешь... Потом, всё потом. Всему своё время.
   Керайну очень хотелось развить эту тему, а заодно выяснить куда же они летят, но сначала он принялся за мясо, которое требовалось как следует жевать (успел он отвыкнуть от традиционной индейской кухни), а потом... Потом мерное покачивание тележки так клонило в сон, что все остальные проблемы и вопросы захотелось послать подальше. Что он и сделал, рассудив, что проблемы надо решать по мере их поступления...
  
  
   Когда Керайн проснулся, тёмный купол небосвода был расцвечен бесчисленной яркой звёздной россыпью. Он не узнал ни одного очертания созвездий, а значит, не мог даже предположить где находится эта странная планетка. За то голова была на удивление ясной, и он чувствовал себя хорошо отдохнувшим. А ещё он ощутил творящуюся рядом магию. Не надо было даже открывать глаза, что бы увидеть Реми, склонившегося над эльфом и разноцветные всполохи, срывающиеся с кончиков пальцев... Керайн сел. Реми повернулся в его сторону.
   - Пора двигаться дальше.
   - Так что ты днём плёл про магию и толпы дутиков?
   - Будут тебе и толпы, и стрельба, и беготня, и куча развлечений, подожди пару часов, - отмахнулся от вопроса Реми. Кажется, эльф приходил в себя, а это добавляло остроты ситуации - ещё неизвестно, чего ожидать от него.
   - Хочешь сдать нас лично? - Керайн нехорошо сощурился.
   - Нет, ребята, вы мне нужны, чтобы удрать с этой планеты. Я знаю, как это сделать, и где мы находимся, а вы с эльфом сможете пройти через кордоны и протащить меня.
   - Чего же ты сам не драпанул, если такой умный?
   - Я не могу, - очень тихо и ровно отозвался Реми, чётко выговаривая каждое слово. - Однажды уже удрал, второй раз защита вырубает лично. Кстати, учти на будущее. Они сохраняют отпечаток ауры и ставят защиту по личным параметрам.
   - А с чего ты решил, что мы тебя потащим?
   - Потащите. - Реми посмотрел на открывшего глаза эльфа и как бы между прочим добавил. - Я знаю, как и откуда вытащить Эршана, и кто может это сделать.
   Керайн перехватил взгляд эльфа при упоминании имени Эршана. Ну да, кому же ещё клялся в верности эльфийский корпус...
   - Если есть шанс вытащить Эршана, его НАДО вытащить,- вступил в разговор эльф.
  
  
  
   - Керайн?
   - Он спит, - в дверях комнаты стоял Хейдрик. - Хватит с него на сегодня, а ещё эти страшные сказки на ночь глядя... Присмотри за ним, Кэтти. После того, что было в Диких Землях, всякое может быть.
   - В смысле? - Кэт это уже не нравилось.
   - После такого колдовства откат может просто снести. Не хотелось бы его потерять.
   - Всё так плохо?
   - Плохо. Но если поймать момент, его можно удержать.
   Вот так, приехали...
   - А что конкретно могу сделать я?
   - Просто будь рядом и зови если что. Побольше положительных эмоций - это всё, что вы сейчас можете противопоставить.
  
  
  
  
   В голове чуть шумело тёмное пиво, вечер был тёплым, и они решили ещё раз прогуляться до моря.
   В конце концов, здесь тоже было лето. Кэт, наконец, расслабилась и прочувствовала это. Не исключено, что часть эмоций и ощущений не принадлежало ей самой, а шедший рядом Керайн щедро делился со своей спутницей всем, что нравилось самому. Тепло нагретых солнцем булыжников мостовой. Кэт ощущала это через подошвы открытых сандалий, Керайн же совсем не по аристократски шлёпал босиком. Касающийся загорелой кожи лёгкий морской бриз. Цветущие розы - алые, розовые, нежно-жёлтые, бордовые. Керайн небрежно подобрал упавшее полузелёное яблоко. Они вместе с Кэт честно сгрызли то, что было съедобным и остались довольны. Дорога выходила из города и, что бы не путаться в порту, они пошли через луга.
   Стрёкот цикад, шелест листвы, запахи переспелой высоченной травы и свежего сена.
   Неширокая полоса светлого песка маленького пустынного пляжа. Вода прозрачно-сине-зелёная, какая бывает в южных морях. Они какое-то время плескались на мелководье, а потом Керайн подхватил Кэт на руки и вынес на берег, усадил на полотенце, запечатлел на губах вкус моря и плюхнулся обратно в воду, изображать то ли дельфина, то ли какую-то большую местную рыбину.
   А потом была извилистая тропинка обратно, и какая-то лавочка с местным серебром, где Кэт не удержалась от восторгов. Керайн, загадочно улыбаясь, застегнул на её шее серебряную цепочку с понравившимся амулетом и шепнул в самое ухо: "У тебя замечательная интуиция. Это очень хороший магический оберег".
   Потом был ужин в маленькой таверне и огромный купол южного звёздного неба.
   В замок они вернулись поздно, усталые, но безумно счастливые...
  
  
   А на следующий день Керайн побледнел посреди двора, привалился к стеночке и тихо попросил:
   - Кэт, помоги, пожалуйста, дойти до комнаты. Что-то голова кружится...
   - Держись. Ты только здесь не падай, ладно?
   - Постараюсь.
   Это и была та самая отдача, о которой предупреждал король. Кэт видела, как Керайн сжал зубы, как каждый шаг пронзал всё большей болью. Кэт честно пыталась его поддержать, но особого проку от её помощи не было, лорд с трудом переставлял ноги и путь выдался очень долгим. С каждым шагом его скручивало всё сильней, а Кэт ругалась и звала Хейди и Реми.
   "Реми, Хейдрик, ну где же вы? Да кто-нибудь в этом замке, Керайну плохо! Керайн, держись!"
   - Кэт, пожалуйста, не оставляй меня, - прошептал Керайн и , закрыв глаза, сполз по стенке, продолжая судорожно сжимать руку Кэт. Вот тут она действительно испугалась, и подняла такой мысленный шум, что Хейдрик оказался рядом через несколько долгих секунд, а Реми попросту материализовался в коридоре в непосредственной близости от происходящего.
   - Плохо, - прошептал Хейдрик, положив ладонь на лоб Керайна. Кэт видела, как с кончиков пальцев срываются маленькие пляшущие искорки. Видимая часть магии. Хейдрик покачал головой. - Будь мы в Эргейле, мне было бы легче...
   Реми присел рядом. Кэт не пыталась понять, что он делает, она прикрыла глаза и пыталась мысленно докричаться до Керайна.
   - Он что-то говорил перед тем, как потерял сознание?
   - Только "Кэт, пожалуйста, не оставляй меня", - отозвалась Кэт, продолжая сжимать безвольную ладонь Керайна.
   - Его проняло до галлюцинаций, - пояснил Реми. - Хреново, - поставил он диагноз, - я тоже не могу дозваться. Кэт, попробуй ещё, я помогу.
   Кэт тяжело вздохнула и прикрыла глаза. По щекам катились бессильные слёзы... Реми положил руку поверх ещё руки, державшей ладонь Керайна и она почувствовала сильный поток энергии, идущий через неё
   "Керайн, пожалуйста... Не уходи, я тебя люблю."
   Вспомнился недавний сон, она чуть сильнее сжала руку, снова прокручивая в голове образы сна и прошептала "Рэнни!"
   - Оппа, - Хейдрик щёлкнул пальцами в воздухе и улыбнулся, - Кэтти, ты сделала это!
   -Что..? - ошарашено спросила Кэт, но тут рука Керайна сжала её ладонь, а через секунду он уже открыл глаза.
   - Прибью, - пообещал Хейдрик с усталым вздохом.
   - Ради того, что она сказала... - чуть слышно сказал Керайн. Голос звучал слабо, но, судя по хитрому взгляду, всё с ним нормально. Вон, даже встать смог, хоть и с помощью Реми.
   - Знаешь, Керайн, мне очень не понравилось это кино с умиранием и с тобой в главной роли, - сказала Кэт, вытирая слёзы. - Постарайся больше не...
   - Постараюсь, - заверил её Керайн, обнимая за плечи.
  
  
   - Реми, как думаешь, этернийского лорда можно приравнять к индейцам? - задумчиво поинтересовалась Кэт. - Ты в этом деле вроде знаток.
   - А в чём, собственно, дело? - хмыкнул Реми, уже догадавшийся, к чему она клонит. Керайн же слушал с явным интересом.
   -Ну... Только в том, что я пообещала в своё время, что выйду замуж за индейца и... И прилечу на сборище одноклассников на личном самолёте или вертолёте. Ну ладно, катер сойдёт, но что делать с индейцем?
   - Мне вообще-то не нравится название "индейцы", - озвучил свою точку зрения Керайн. - Native Americans - это как-то более правильно. Что-то такое было в документах у моей бабушки... Если это действительно важно.
   Кэт застыла с открытым ртом, Реми откровенно сдерживал смех, а Керайн, которого тема, похоже, задела за живое, продолжил
   - Кэт, ну неужели тебе так важна такая мелочь, как происхождение? Вот мой дедушка вообще говорил, что в этой канадской глуши мне очень сложно будет найти себе порядочную русскую девушку. И что мне теперь делать? Ехать в Россию?
   - А кто у тебя дедушка?
   - Ну-у... Я же говорил про русскую эмиграцию...
   Тут Кэт расхохоталась. Реми и Хейдрик, до сих пор тихо хрюкавшие по углам, теперь смеялись от души.
   - Хоть бы поинтересовался у девушки её происхождением, - простонал Хейдрик между приступами смеха.
   - Кэт, покажи ему свой старый паспорт, - утирая выступившие от смеха слёзы, посоветовал Реми. - Надеюсь, наш лорд умеет читать на одном из языков предков.
   - Реми что-то говорил про какую-то Латвию, - бедный Керайн всё ещё не понимал всеобщего веселья.
   - Ну да, - серьёзно сказала Кэт, - я из этой самой Латвии и русская.
   Теперь засмеялся Керайн. Легко, весело, и при всей комичности ситуации Кэт поняла, что у него на самом деле гора свалилась с плеч. Жизнь полна удивительных совпадений.
  
  

5

  
   Ветер и дождь. Равные клочья туч, разгоняемых ветром, солнечный просвет, яркое, припекающее солнце и снова дождь.
   Кэт сидела у окна и смотрела на Дикие Земли. Что-то тянуло и не давало оторваться от окна. Её, личное, недосказанное и невыясненное.
   Скоро уезжать, она чувствовала это не по бегу времени на календаре, а внутренним чутьём. Но до этого ей надо... Надо, очень надо попасть в Дикие Земли.
   Не было и речи о том, что Керайн её отпустит туда одну. В собственном сопровождении - возможно, но для него сейчас это было чревато большой кровью. Как бы ни сложились их отношения дальше, Кэт не хотела быть причиной чьей бы то ни было гибели. Тем более что Керайн честно заслужил свой шанс на нормальную жизнь.
  
   Поймав момент, когда Керайн был чем-то очень занят, она тихонько спустилась во двор. В Дикие Земли вели дальние ворота, она помнила, как Лорд выезжал через них. Там, кажется, была ещё и калитка.
   Хорошо смазанные петли даже не скрипнули.
   Кэт прикрыла дверь, отошла на пару шагов и тихо свистнула.
   Чёрный жеребец с белой гривой как будто вышел из пустоты. В отличие от Черныша, его масть можно было назвать скорее пегой - на трёх ногах были аккуратные белые чулочки, но белая полоса левой передней ноги шла выше, заходя на плечо и расплываясь узорчатой кляксой.
   - Привет, малыш Дроу, - поздоровалась Кэт, погладив коня по бархатной шее. - Прокатимся?
   Она ловко вскочила на коня и чуть тронула пятками упругие бока. Конь сорвался в галоп.
  
   Она наслаждалась этим чувством бешеной скачки и свободой.
   Ветер. Капли дождя на лице.
   Пустынная местность перешла в редколесье, в светлый сосновый лес. Потом лес закончился, и они вылетели к морю. Ветер трепал конскую гриву, нёс солёные брызги. Кэт ещё никогда не забиралась так далеко, она не знала, что здесь есть море. А море ревело, разбуженное ветром и поддразниваемое дождём.
   А потом она тихо прошептала нужное имя...
  
   За окнами замка бушевала смесь песка и дождя. Ветер поднимал тучи песка, дождь тут же их прибивал... Керайн стоял у окна и ждал. Он почему-то с самого начала подозревал, что Кэт всё-таки сделает это, что она поедет в Дикие Земли, но так же честно надеялся, что сможет быть рядом и в случае чего защитить. Он успел испугаться за Кэт. Он успел разозлиться на самого себя за то, что упустил момент и что просто не может ничего сделать, ибо соваться в Дикие Земли сейчас означало не спасение Кэт, а верную смерть. Он успел переговорить с Реми, уклончиво упомянувшим какую-то особую магию Кэт, и почему-то посоветовавшим подождать, словно речь шла об обычной прогулке. Сейчас он просто ждал.
   Вот вспышка молнии высветила силуэт коня и всадника. Всадницы.
   Керайн выскочил во двор, под проливной дождь и остановился посреди пустынного двора. Холодные ручейки стекали по моментально намокшим волосам. Ещё несколько шагов и открыть калитку. И чуть-чуть подождать...
  
   Кэт возвращалась. Она сделала то, что хотела, разыскала, переговорила...
   Она видела силуэт человека в светящемся окне, а теперь услышала звук отодвигающегося засова. Всё правильно, дверь в Дикие Земли не стоит держать открытой, тем более в такую погоду...
   Кэт спрыгнула с коня, провела рукой по мокрой бархатной шее. Жеребец фыркнул, развернулся и скрылся в пелене дождя.
   Калитка была приоткрыта. Тёмный силуэт человека, маленький магический огонёк на уровне головы.
   Он посторонился, пропуская её во двор, закрыл калитку, задвинул засов и обнял за плечи.
   Кэт чувствовала его тревогу за неё, удивление её странной выходке и радость, что она, наконец, вернулась.
   - Спасибо, что вернулась. Я тебя ждал, - прошептал он.
   А Кэт поняла, что при всех её приключениях, когда она столько раз ждала сама, множество раз встречала, бесчисленное количество раз возвращалась, впервые её встретил мужчина, который её ждал...
   - Спасибо, что ждал.
   - Там же опасно...Кэт, ты хоть понимаешь, как там опасно?
   - Да. Извини, Керайн, но я весьма странное безрассудное создание с магическими наклонностями и недаром ношу прозвище Wildcat.

6

  
   Они уехали из замка и на пару дней остановились отдохнуть в том же курортном городке у моря. Кэт наслаждалась отпуском заслуженным, Керайн - вынужденным. Гостиницу выбрали ту же, с видом на море.
   А тут ещё этернийцы решили подзадорить туристов и в бухту зашли два красивейших парусника. Кэт пищала от восторга, по тому, что всех желающих пускали на борт, и почти всё можно было потрогать руками. Керайн же улыбался, что-то пояснял в местной морской терминологии, в которой, оказывается, неплохо разбирался. Да, морской флот у Северных королевств был, и, судя по внушительным пушкам, не только торговый.
   Они вернулись в номер под вечер, жутко усталые, но довольные хорошо проведённым временем.
   Всего-то пара безмятежных дней, сегодня и завтра до обеда. Потом Кэт ждали дома, а Керайн собирался в любом случае сесть ей на хвост.
   - А детёныш твой меня файрболами не закидает? - шутливо поинтересовался Керайн.
   - Не знаю, - улыбнулась Кэт, - но хорошо бы вам найти общий язык. Без этого никак.
   Портал открылся прямо посреди комнаты, и Кэт едва успела сообразить кто это, подать знак уже занёсшему руку Керайну и на всякий случай оказаться между ними.
   - Керр, свои!
   Она успела увидеть глаза Диего и то усилие, которое ему потребовалось, что бы состроить приличествующую его имиджу невозмутимую физиономию. В глазах отразилась едкая усмешка
   - А, теперь этот здесь, - буркнул он вместо приветствия на настороженный взгляд Керайна. - Кэт, привет. Поговорить надо. Лорд Керр... - Ди церемонно склонил голову и очень выразительно выдохнул, - сгинь, а? Пятнадцать минут.
   - Керайн, пожалуйста, сходи до моря, - самым будничным тоном произнесла Кэт.
   "Рэннька, пожалуйста... Что-то серьёзное случилось, раз он так. Дай переговорить..."
   "Подрался он с кем-то и побили его хорошо. Хорошо, я до моря. Если что... Хватит и оттенка мысли..."
   "Спасибо. Мы давние друзья, он не сделает мне ничего плохого "
   - Хорошо, Кэтти, - мягкий голос, чуть заметная улыбка. Он повернулся к Диего - А что с тобой делать? После... - Керайн не договорил, но Ди понял.
   - Посмотри. Только через пару часов, я постараюсь снять блоки. Только не геройствуй. Раз уж ты рядом с Кэт... Ей не нужны лишние слёзы.
   Керайн коротко кивнул и исчез то ли на месте, то ли в дверях...
   - Ди, что случилось?
   Диего с отстранённым видом сел на удачно оказавшийся рядом стул и тихо произнёс.
   - Отца больше нет.
   Кэт видела, что в глазах у него что-то влажно блеснуло, подошла, молча обняла за плечи. Прошло всего лишь несколько минут, но когда Диего снова поднял голову и посмотрел на Кэт, взгляд был абсолютно спокоен. Кэт покачала головой и устроилась в кресле напротив, дав Диего возможность самому начать разговор.
   - Извини, но ты единственный просто друг, с кем я могу просто поговорить... Не повезло тебе, Кэтти... - Тихо произнёс он через некоторое время.
   - А как же твоя...
   - Ей незачем видеть меня таким.
   - И кто теперь будет Императором?
   - Отгадай с тёх раз? - он невесело усмехнулся.
   - Неужели других претендентов не найдётся?
   - Пусть попробуют, - в глазах Диего сверкнуло нечто такое, что Кэт очень-очень не позавидовала этим самым претендентам.
   - Что у вас там произошло?
   - Попытка переворота с последующим мордобоем.
   - Так вот о чём говорил Керайн, когда намекнул, что ты с кем-то подрался.
   -О, да, он чужие синяки хорошо видит, - усмехнулся Диего. - Где ты его нашла? Ты вообще знаешь кто он?
   - Да он сам нашёлся на этом курорте, - улыбнулась Кэт. - А что?
   - Что-что... Ты знаешь, что такое род Керр? Королевская кровь, претенденты на престол Северных Королевств с куда большим правом и потенциалом, чем род Таэ. Просто так получилось, что Эршан многое сделал для Этерны и никому другому разгребать кучу мути не хотелось. Вот он и стал королём. А старший из Керров на тот момент был в плену на Невере и не смог ничего предпринять. Будь он на свободе, ещё неизвестно чем бы оно обернулось. А так всё просто как в сказке: Эршан на троне, Тайрин вытаскивает лорда Керра из плена с молчаливого согласия и помощью главного помощника Императора, - Ди многозначительно довольно улыбнулся. - А потом сыночек тогдашнего лорда, Керайн, великодушной королевской милостью воспитывается вместе с Хейдриком на радость папаше и королю. И естественно, что Хейдрик не поднимет руку на друга детства, да и Керайн лоялен к королевской власти. А ещё Керайн лекарь, каких мало, и именно поэтому его до сих пор не убрали. Разве что назначили Стражем Границы, что в некоторых случаях пострашнее смерти. Но Керайн мальчик неслабый, он справлялся. До последнего случая, показавшего, что его силы тоже небезграничны. Я просветил тебя, леди?
   Кэт пожала плечами.
   - Знаешь, Ди, мне никогда не было дела до разборок различных высокородных с Этерны, до ваших имперских претензий. Меня интересуют конкретные люди, которые являются моими друзьями или близкими, на которых я могу положиться и которые могут доверять мне. Ну и чем эта дружба или родство может мне обернуться.
   - В этом плане вы с Керайном друг друга стоите. Он тоже оценивает ни как тёмных или светлых, а судит по поступкам. Кстати, не дай ему переусердствовать в лечении моих синяков. Ты помнишь, что было с Хейди.
   - Помню. С тобой плохо? - Кэт сейчас очень не хотелось бояться. Ни за Ди, ни за Керайна.
   - Не, выживу если что, - Диего заговорщицки подмигнул. - Если дашь мне сейчас залечь спать вон в том углу, - он указал на покрытое ковролином пространство у стены.
   - Падай. Одеяло принести?
   - Не, спасибо, у меня плащ.
  
   Керайн появился буквально через минуту после того, как Ди мирно свернулся калачиком на означенном участке и спокойно засопел.
   Кэт почувствовала соль на губах и запах моря, оставшийся после мимолётного поцелуя.
   - Что Ди тебе насплетничал? - он улыбался, хотя глаза оставались серьёзными.
   "Как ты, Кэт?"
   "Да что со мной случится?"
   "Он всё-таки Тёмный..."
   "Да какая разница? Он мой друг"
   "Ты не перестаёшь меня удивлять. Дикие земли, Диего..."
   "Ты ревнуешь?"
   "Нет. Уважаю. Что случилось?"
   - Попытка переворота с мордобоем. Императора убрали. Да здравствует новый Император, - ответила Кэт вслух.
   - Тяжко. Либо отказаться от друзей, либо круто менять столь тщательную политику папаши... Последнее сложней. Кстати, на счёт здравствования...
   - Керайн, - Кэт перегородила ему дорогу. - Ди просил...
   - Если я буду тянуть, он может запросто умереть от внутреннего кровотечения, - просто ответил лорд, глядя ей в глаза.
   - Так серьёзно? Он вроде болтал, как ни в чём не бывало.
   - Да. Ди хорошо ставит блоки. Ты же тоже не стала бы его бросать, верно?
   - Не стала бы... - эхом отозвалась Кэт, давая ему пройти. Ей очень не хотелось бояться. Ни за Ди, ни за Керайна.
   Керайн присел на колени рядом со спящим Диего.
   - Всё будет хорошо, - он подмигнул Кэт.
   Кэт присела рядом. Она не впервые видела разноцветные искры, срывающиеся с кончиков пальцев, эту видимую часть этернийской магии. А Керайн осторожно сращивал несколько опасных внутренних разрывов. Так, поправить трещины в рёбрах... Мир вокруг покачнулся.
   Кэт видела, что Керайн побледнел. Она обняла его за плечи, попыталась поддержать, словно так можно было удержать ускользающее сознание.
   "Рэннька, пожалуйста"
   Керайн с трудом удерживал собственное сознание. Всё что угодно, но лечить Диего - это то ещё проклятье. Тем более, что защиту Ди так и не снял. Для этого надо время, да и чуток успокоиться. Больно-то как.
   - Керайн!
   Керайн потряс головой, разгоняя подступивший было туман. Туман нехотя отступил. Вроде всё. Ещё раз проверил. Да, всё.
   Вроде как крепко спавший Диего пошевелился, приоткрыл один глаз, шепнул "Спасибо" и снова засопел как ни в чём ни бывало. Керайн устало выдохнул.
   - Все в порядке, - голос прозвучал глухо. - Я же говорил.
   Он как раз встал на ноги, когда в комнате открылся ещё одни портал. По почерку было ясно, что открывал его очень занятый Хейдрик, а в комнату почти свалился Эри.
   - Кто тебя так? - вопрос вместо приветствия.
   - Не важно. Залечить сможешь?
   В отличие от этого партизана Диего, Эри просто честно шипел от боли. Кэт ахнула - вся спина в синяках и кровоподтёках.
   - Так твою разэтак... - ругнулся Керайн.
   - Ты его штопал? - сообразил Эри, глянув на пол у стены. - Нет, тогда не трогай.
   - Что бы ты мне тут...
   - Сожжешь себя!
   - Заткнись и ляг на кровать, - тихо приказал Керайн. - Кэт, дай руку. Чуть-чуть поможешь...
   Эри послушно плюхнулся на покрывало, Кэт присела рядом, взяв за руку Керайна. Керайн сжал её ладонь и провёл свободной рукой над спиной Эри. Там было что делать. Вот эту открытую рану заживить, убрать гематомы, понять откуда... Только не отключиться, ещё чуть-чуть... В висках шумело. Кэт тряхнула головой - её тоже повело. Керайн выпустил её руку и выложился насколько мог. Эри перестал шипеть и мысленно материться.
   - Остальное замажешь детской мазью от синяков, - Керайн дал последние указания Кэт. Вокруг взрывались и гасли звёзды. - Мне надо поспать. Лети завтра домой, как собиралась. Не буди, когда будешь уезжать. Я тебя разыщу.
   Он понял, что валится на кровать рядом с Эри, а в голове почему-то звучит старая песня. Красивая. Керайн не мог не поделиться с Кэт.
  
   "Расправлены вымпелы гордо,
   Не жди меня скоро жена.
   Опять закипает у борта
   Крутого посола волна.
  
   Под северным ветром неверным,
   Под южных небес синевой
   Опять паруса "Крузенштерна"
   Шумят над моей головой."
  
   Сознание всё-таки ускользнуло.
   Кэт присела на краешек кровати, нащупала слабую жилку пульса и вздохнула. Какое-то время она молчала.
  
   -"И дома порою ночною
   Лишь только откроешь окно,
   Опять на ветру надо мною
   Тугое поет полотно
  
   И тесны домашние стены,
   И душен домашний покой,
   Когда Паруса "Крузенштерна"
   Шумят над моей головой."
  
   Тихо пропела она вслух, сама не зная зачем.
   Неожиданно Эри подхватил мелодию.
  
   -"Пусть чаек слепящие вспышки
   Парят надо мной в вышине.
   Мальчишки, мальчишки, мальчишки
   Пусть вечно завидуют мне.
  
   И старость отступит наверно,
   Не властна она надо мной,
   Пока паруса "Крузенштерна"
   Шумят над моей головой."
  
   - Ты опять меня удивил, Эри Роуз, - сказала Кэт.
   - Кэт, ну ты даёшь, - он приподнялся на локте, а затем осторожно сел. - Только не говори, что не заметила моря рядом с Эргейлом.
   - А какое отношение море имеет к тебе?
   - Как ты думаешь, у сыновей Эршана был какой-то шанс хоть что-то не уметь? - Эри улыбнулся воспоминаниям. - И при наличии хорошего парусного флота для ведьмака - правой руки короля, наследного принца и его лучшего друга было бы просто глупо не разбираться в морском деле.
   - Значит, Керайн тоже не только теорию про кораблики знает?
   - А как же, - усмехнулся Эри.
   - Во даёт. Как ты думаешь... - она замолчала, подбирая слова.
   - Время покажет, - отозвался на несформулированное Эри. - Может, проваляется какое-то время без сознания и придёт в себя. Может... Всякое может быть. Слишком многое накрутилось за короткий промежуток времени.
   - Да уж. У меня такое ощущение, что он всё время был либо в отключке, либо на автопилоте. Это для него нормально?
   - Нет, это редчайшее зрелище. Тебе особо повезло.
   - Надо же. А мне, между прочим, завтра домой надо бы.
   - Вот и улетай. От того, что ты будешь тут сидеть и переживать, на этот раз ничего не меняется.
   - Сам-то ты как?
   - Замечательно. После того, как лечит лорд Керр, можно через пятнадцать минут спокойно бегать. И самому ему обычно хоть бы что. Это Ди у нас такой... Уникальный. Ну да это ты и так знаешь.
   - Знаю... Ладно, давай всё-таки намажу тебе спину той мазью, что доктор прописал. Надо что-то делать, что бы перестать думать. Не хочу сегодня ни думать, ни бояться.
  
  
   "Дарит небо прощание живым
   и дорогу в рай,
Дарит море бурю и штиль
-
   Только выбирай!
Дарит солнце тепло и свет
-
   Ошибиться нельзя.
Дарит утро новый рассвет, -
   Чтобы день прожить не зря
  
  
   Чтоб в конце земного пути -
   Не жалеть ни о чем.
Чтоб подняв глаза идти -
   И не важно в чем,
Чтоб на самом краю не упасть -
   А сорваться вверх
Чтобы помнить, верить и знать -
Ты сильнее всех,
   Ты сильнее всех,
Ты сильнее, Ты сильнее!
"
  
  
  
  
   2013 май-июль
   Строчка из песни Pink Floyd
   Ксанаду:
   (англ. Xanadu) -- музыкально-романтический фильм 1980 года режиссёра Роберта Гринуальда,
   За?наду (англ. Xanadu) -- традиционное англоязычное название Шанду -- летней резиденции монгольского императора Хубилая.,
   Xanadu (песня) -- песня канадской рок-группы Rush с их альбома "A Farewell to Kings".
  
   "Махнем не глядя", из х/ф "Щит и Меч",муз.- В.Баснер,сл. - М.Матусовский
   "Любимый город", песня из к/ф "Истребители", если вдруг кто не знает, сл. Е. Долматовского, муз.Н.Богословского
  
   Joe Dassin. Et si tu n'existais pas
   Если бы тебя не было
Скажи мне, для чего существовал бы я,
Чтобы влачить свою жизнь без тебя,
Без надежды и сожаления.
   Автор перевода -- Solveig Svetlana
  
   Joe Dassin. Et si tu n'existais pas
   Если бы тебя не существовало
Я бы попытался выдумать любовь
Как художник, видящий
Как под его руками рождаются краски дня
Который больше не вернется
   Автор перевода -- Solveig Svetlana
  
   Я люблю эту песню. Но это тоже связано с воспоминаниями
   Soleil - фр. Солнце (Солей). Demande au soleil - песня Garou
   Wildcat (англ.) - дикая кошка, рискованное предприятие, рыжая рысь, вспыльчивый человек, необузданный человек; рискованный, вспыльчивый, Фантастический, несанкционированный, идущий не по расписанию
   Паруса Крузенштерна
   слова А. Городницкого, музыка В. Струненко
  
   Та же песня
   Та же песня
   А.Мирский. "Ты сильнее"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"