Тигра Алла : другие произведения.

Шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, если выпадает шанс переписать свою судьбу? Рысь рискнул. Что из этого вышло...


WildcatТигра

Шанс

Сайд стори к

НАШИм ПРИКЛЮЧЕНИЯм

   Что и говорить, кофе в кафешке Управления готовили правильно. И чай откуда-то доставали хороший. Кондишка холодила, чай приятно обжигал... Рысь довольно откинулся на спинку удобного кресла и прикрыл глаза.
   - Представляешь, а я вчера Кэт встретил, - голос был молодой, незнакомый.
   Рысь вздрогнул. Нет, чужие разговоры тут не должны быть слышны, но он отчётливо услышал именно эту фразу. Подсознательное? Нет, всё слишком чётко, да и говоривший человек, судя по всему, находился за столиком слева.
   Чуть прикрыв глаза, он различил два силуэта. Не то, что бы Рысь действительно видел сквозь стены, но... Иногда отчётливо чувствовал. Как сейчас.
   - Да ну? Заливаешь. Это куда же тебя должно было занести? - собеседник не скрывал скепсиса. По законам жанра, таким тихим хрипловатым голосом часто говорят ребята, которые знают себе цену и не ведутся на дешёвые сенсации.
   - Здесь, в Управлении. Джош, да ты за кого меня держишь?- парня явно развеселило подобное недоверие.
   - За прохвоста, которым ты являешься, Фрэнк, - усмехнулся Джош. Рысь чувствовал, как Фрэнк расплывается в довольной улыбке.
   - Всё такая же обаятельная и куда-то летящая. Да ещё и в компании Гризли. Представляешь?
   -Гриз нормальный мужик. Другой мог бы и выгнать девчонку, после того, что там у них с шефовым сыночком вышло ... Но это не нашего ума дело...
   - Да Рысь по большому счёту не просто со странностями, а мудак редкостный - такую девушку упустить... Может... Приударить, что ли?
   - Тебе не светит. Она о таких как мы, любителей покрутить, даже не глянет - теперь веселился Джош. - А если в настроении будет, так коготки поточит и ножки вытрет.
   - А ты пробовал?
   - Оно мне надо? Есть более предсказуемые способы нажить смертельных врагов. К тому же, такому брильянту нужна оправа посолидней.
   - Ну, ты даёшь, мужик! Впервые слышу, что бы ты пасовал перед женщиной. Обычно...
   - Заканчивай трепать, Фрэнк. У стен есть уши даже здесь. Лично мне пора.
  
  
   Рысь ещё долго смотрел на остывший чай. Очень хотелось догнать этих молодчиков и начистить им физиономии. Но это ничего не меняло. Если по Управлению ходят разговоры... Если разведчики позволили себе называть его лохом... Если он может это услышать... Что-то шло не так. Впрочем, оно уже давно было не так. А с уходом Кэт из жизни выпала некая важная составляющая, разбив некогда целостную картинку мира на множество маленьких осколков и нюансов. Они почему-то не желали складываться в нечто, устраивающее хотя бы его самого. Всё слишком переменилось.
  
   - Деточка, а ты головушкой не повредился? - Гризли произнёс эту фразу дребезжащим голосом любящей бабушки и серьёзно посмотрел на сына. - Может, лучше в баре выпьешь, а? Зачем тебе задание?
   Рысь молчал. Единственным возможным аргументом было написать официальное прошение, и тогда все мнения главного шефа глубоко по барабану. Могут прогнать через комиссию, но задание дадут и всё тут.
   - Ты из-за двух треплющихся олухов?
   - Откуда...
   - От верблюда, - отрезал Гриз. - Работа у меня такая, всё знать. А их по тому и держим, что бы было кому языком мести.
   Последовавшая пауза явно затягивалась. Рысь уже продумывал варианты заполнения официальных бланков, когда Гризли тяжело вздохнул, водрузившись в своё неизменное громоздкое кресло, и тихо произнёс:
   - Будет тебе задание. Только вытаскивать тебя в случае провала некому.
  
  
   Задание обещало быть если не путешествием на курорт, то хотя бы лёгкой прогулкой: полёт на мирную планетку с развитой индустрией, диск с нужной информацией в заранее уговоренном месте. Всего-то переодеться в форму безликого местного служащего и отпереть маленький сейф заботливо оставленным ключом.
   Однако чутьё разведчика громко предвещало подвох. Такой, который советовал сразу садиться в катер и улепётывать прежде, чем с поворотом ключика повернётся некое колёсико, отрезающее все пути назад и оставляющее минимальную возможность к спасении. Если честно, то такое с ним уже бывало. Но, в конечном итоге, выход находился. Или находился кто-то, кто его открывал. К примеру, та же Кэт.
  
   И всё-таки он рискнул. Как делал не в первый раз.
   А когда вокруг зашипели лучи бластеров, и воздух наполнился едким дымом, Рысь ужом ввернулся в вентиляционные шахты и выбрался на заднем дворе к чудом подвернувшейся машине какой-то хозяйственной службы. По законам жанра это должна была быть мусорная машина с большим количеством благоухающих пищевых отходов, но судьбы сегодня играла не по классике. Там, среди грязных потоптанных именных ковриков, Рысь в очередной раз убедился, что его ведут и мирная гостеприимная планетка очень быстро превратилась в захлопнувшуюся милитаризированную мышеловку. Что и следовало предполагать.
   Дальнейшее тело проделывало скорее по привычке, чем при вмешательстве разума и наличии хоть какого-то плана.
   Выскочить на ходу, нырнуть в какие-то подворотни. Дворы, лестницы, мусорники, квартиры, окна, крыши. Снова лестницы, подвалы, сеть канализационных люков. Периодическая стрельба, свист пуль, шипение бластеров, клубы парализующего газа. В голове пульсировала "не дать себя подстрелить, не дать взять живым", а он всё нёсся по нескончаемым переулкам, подвалам, канализационным шахтам...
   Тишину за спиной он скорее почувствовал, чем услышал. Прислонился к стене коридора стандартной недорогой гостиницы и на несколько секунд закрыл глаза. Вспомнилась фраза из старого анекдота: "мастерство не пропьёшь". Отдышаться. Юркнуть в ближайший тихий номер, мыть гарь и пот, и воспользоваться гардеробом постояльцев. Трюки с переодеванием хороши не только в кино.
   Нечего и думать о том, что бы покинуть планету - именно на взлёте его и постараются перехватить. Не важно, своим ли катером или пассажиром какого-нибудь большого лайнера. Контроль наверняка усилен до такой степени, что даже мухе не удастся проскользнуть. Любая попытка связи с кем-нибудь извне тут же наведёт на его след.
   Преследователи почему-то очень хорошо знали чего от него ожидать. Значит, надо затаиться, слиться с местным населением и выжидать.
   Из гостиницы он вышел походкой скучающего туриста, взял напрокат флаер, и направился по стандартному туристическому маршруту. С маршрута исчез, бросив флаер у большой станции местного общепита быстрого обслуживания, и продолжил путь уже в вагончике местной подземки, предварительно одолжив в какой-то подсобке невзрачный рабочий комбинезон.
   То ли преследователи отстали, то ли его вели так незаметно, что он не ощутил погони или хотя бы слежки.
  
   Судя по многочисленным стандартным рабочим комбинезонам, эта невзрачная забегаловка была одновременно и популярна, и невыразительно стандартна.
   Мужчины и женщины приходили сюда скоротать непродолжительный вечерний досуг, просто поужинать, при желании - построить глазки, уткнуться в свисающий с потолка экран визора с какой-то популярной местной спортивной игрой или же просто уткнуться в стакан с горячительным напитком.
   Рысь заказал "вечернее предложение" - простенький ужин и какой-то горячительный напиток. Это было принято и не привлекало внимания. Пить загадочную "огненную воду" явно местного приготовления не хотелось. Он долго крутил в руке пластиковый стакан. Судя по тому, что многие из его шагов противник мог с лёгкостью просчитать, о нём тут знают слишком много. Единственная возможность выжить - это вести себя так, как он никогда не стал бы.
   Хорошенькая задачка...
   Скучающая девушка, привлёкшая его внимание, появилась у барной стойки чуть позже, чем он пришёл. В начале она обосновалась за столиком у стены, но, доев такой же стандартный ужин, переместилась к барной стойке, небрежно запрыгнув на высокий табурет и заказав какой-то вычурный коктейль.
   Рысь вздрогнул. Что-то было в её внешности... Явно не вписывающееся в усталую рабочую команду. Слишком внимательный взгляд по сторонам, кошачьи движения и чувство опасности.
   А ещё... Она чем-то неуловимо напоминала Кэт. Он тряхнул головой, отгоняя наваждение.
   Идеальный "хвост" по его душу. Движение к двери и она его снимет одним выстрелом.
   - Скучаешь? - буднично поинтересовался он, преувеличенно неуклюже устраиваясь рядом.
   - Да так... - она неопределённо пожала плечами. - Один тип обещал прийти и так и не заявился. С дураками это бывает.
   У неё были яркие зелёные глаза и рыжинка в волосах. Нет, на Кэт она совсем не похожа. И всё же...
   - С дураками всякое бывает, - в тон ей небрежно ответил Рысь.
   Увлечённая собственными мыслями девушка пожала плечами, скользнула взглядом по потёртому комбинезону и, ничем не заинтересованная, сосредоточилась на бокале. А ведь она натурально пыталась напиться...
   Неужели его до сих пор не узнали? Странно... Как бы то ни было, можно ещё поиграть в кошки-мышки.
   Уж явного флирта, учитывая его репутацию, от Рыси точно никто не ожидал.
   "Почему бы нет?"
   - Чем тебя развеселить?- проникновенно спросил он. Пожалуй, даже слишком.
   - Для начала закажи мне ещё один коктейль, - она улыбнулась чересчур лучезарно, что бы улыбку можно было назвать искренней. - Неужели ты хочешь услышать историю про предсказуемого типа, который почему-то не пришёл на встречу?
   Они заговорили о ничего не значащих мелочах, как любые только что познакомившиеся люди.
   Чуть больше внимания, позволить себе расслабиться и наслаждаться моментом.
   После третьего коктейля она говорила искренне. Фильтруя информацию для неотёсанного работяги, рассказывая лишь то, что можно рассказать, но предельно честно, как может говорить лишь человек, который уверен, что больше никогда не встретит случайного собеседника. Не исключено, что она сама не вспомнит этого разговора.
   - Ты не та, за кого себя выдаёшь.
   - Возможно. Неужели видно?
   - Видно.
   -Ай, плевать. Понимаешь, тот тип, с которым мне следовало сегодня встретиться... Поразительно, насколько скучный и занудный тип. Корчит из себя святошу. Выпивка не интересует, драться не любит, хотя умеет. Но... Была у него девушка. Уже была. И... Ради знакомства с ней многое можно простить. А она за ним в пекло сунется.... Обычно я людей вижу насквозь, могу легко предсказать следующий шаг. А тут... Облом и всё... Да не смотри ты так на меня. Хочешь, про тебя скажу? Ты ведь... Как это сказать... Можешь многое. Видеть будущее, менять прошлое. Всего-то надо один раз поступить иначе, чем от тебя ждут, а потом... Как бы открутить колесо времени вспять. И в некоторых случаях поступить иначе. Главное, не бояться и не останавливаться. До конца, до щелчка. Слушай, что я несу?
   Она вдруг непонимающе заморгала, словно очнувшись от транса.
   - Какую-то ерунду про своего парня, - улыбнулся Рысь. - Проводить тебя домой?
   - А давай. Почему-то я тебе доверяю. Если я только что несла несусветную чушь - забудь, со мной бывает. Иногда приносит пользу, но чаще всего неприятности. И, самое паскудное, я это не контролирую. Пошли отсюда. Флаер за углом.
   Он поддержал шатающуюся девушку и, спустя несколько минут, усадил её в стандартный, скорее всего прокатный, флаер. Названный домашний адрес и маршрут тут же высветились на приборной панели, так, что оставалось лишь иногда чуток корректировать автопилот.
   В конце путешествия их ожидала скромная квартирка из тех, что сдаются со всей мебелью самым неприхотливым жильцам из тех же работяг.
   Довёл сонную девушку до дверей, чмокнул в щёку и растворился во тьме.
   Не смотря на усталость бесконечного дня, Рысь прошёл пешком около часа, стараясь держаться в тени домов и переходов, прежде чем позволил себе воспользоваться круглосуточным вариантом здешней подземки.
   Слежки не было. Попетляв по городу (благо, жизнь здесь не останавливалась даже ночью), Рысь добрался до катера. Чистое небо и свободный взлёт. Это выглядело невероятным, но... Он так и не нашёл подвоха. И чем бы ни было эта странная встреча в захолустном баре, она дала заветный ключ. Ключ что делать дальше. Даже если это было ловушкой... Реми было всё равно. Он обязан попробовать.
  
  
   Задав координаты гиперпрыжка таким образом, что бы в его распоряжении было несколько абсолютно спокойных суток, Рысь улыбнулся. Весь мир подождёт, а здесь ему никто не помешает.
   Он потянулся к нити собственной жизни в поисках ключевых узлов и ярких точек. Знание как это делать пришло само, и было предельно ясным. Это было более, чем непредсказуемой и опасной игрой, но сейчас ему нечего было терять. Во всяком случае, так ему казалось.
  
  
   Недавнее прошлое.
   То, как он с Кэт расстались...
   Сделанное ей предложение, много слов о жизни... Лишних, кстати, слов, надо было просто делать...
   Да просто сгрести Кэт в охапку и утащить в ЗАГС, послав к чертям любое упоминание о разведке...
   Ему стало лучше от такой мысли, но не то, не то.
   Нет, не то, здесь события катились по уже накатанной прямой, и даже если резко поменять...
  
   Собственный срыв после нашествия. Ему было не слишком приятно смотреть на себя со стороны. Да встряхнись ты, мужик, опять валишь на Кэт все свои проблемы...
   Отматываем дальше, к бесконечной работе и таким редким появлениям рядом с Кэт. Да как она тебя не послала?
   Он выругался, пнул себя, заставив отказаться от парочки многообещающих заданий и похитить Кэт, утащить её на какой-то романтический курорт.
  
   А потом ему было уже сложно остановиться...
   Та самая посиделка с Сергеем и Олесей. Не сидеть в сторонке с умным видом, а хотя бы пригубить терпкое красное вино. Расслабиться. Почувствовать вкус жизни. Обнять Кэт. А потом с упоением махать кулаками в закрутившейся заварушке. Ощутить жизнь, пусть даже через банально содранные костяшки пальцев, но заслужить тот самый восторженный взгляд любимой девушки.
  
   И уже не было грохота хлопнувшей двери и рёва отъезжающего мотоцикла, а было мягкое:
   - Слушай, мы устали... Давай бросим всё и укатим на месяц-другой во Францию. У меня есть задумка рок-группы. Составишь компанию?
  
   И не было нескольких серьёзных ранений, заставивших Кэт так переживать. Он просто выложится на все сот, осторожничая и не забывая оберегать свою шкуру, как делал это сегодня (действительно сегодня?), много-много лет спустя.
  
   Не было пропадания на год. Не было отравленных стрел чужих...
   За то были банальные мелочи и множество бесценных минут вместе. Киношки, закаты, детские лунапарки... И счастливая Кэт.
   Он вздрогнул, когда понял, что ему четырнадцать, а вокруг кипит то самое сражение, где ранили его и Пантеру, после чего они надолго застряли во времени Кэт. Это было началом если не всей истории, то их отношений точно.
   Закалённый в боях мужчина заставил четырнадцатилетнего подростка наклониться чуть ниже к лошадиной шее и... Пропустить мимо ту самую стрелу.
  
   Колесо времени вздрогнуло и двинулось в нормальном направлении.
   А выросший среди индейцев подросток направил своего коня за ошалевшей лошадью раненого друга, рванувшей в далёкое будущее, в родную конюшню.
   Как оказалось, совсем не зря - история тут же решила отыграться за удачливость, и Рыси пришлось несколько раз поддерживать сползающего с лошадиной спины Пантеру.
   Кони остановились у странного домика, из которого выбежали Кэт, Дана, Лана и Элеонора. Совсем не всемогущие гостьи из "прекрасного далёка", а обычные встревоженные девчонки.
   Рысь помог стащить Пантеру с коня и донести до загадочного медицинского оборудования. Лишняя пара рук в девчоночьей компании оказалось ой как кстати.
   А потом Кэт довольно бесцеремонно выставила Рысь за дверь
   - Спасибо, - Произнесла Кэт уже во дворе, думая о своём. _ С Пантерой всё будет хорошо. А тебя, наверное, ждут дома.
   Четырнадцатилетний парнишка пожал плечами. Да, надо бы показаться дома, успокоить маму и сообщить жене Пантеры, то он жив. Человек, помнивший другую историю и иное развитие событий, сжал кулаки... Вот он, поворотный пункт. Ирония судьбы: в другом варианте он остался во времени, где обитала Кэт, в этом же Кэт банально не до него. Ей сейчас хватит забот о раненом Пантере, и весьма непоседливый представитель дикого племени в ближайшие несколько суток только помешает. И история покатится по совсем иной колее. Вот теперь он действительно терял Кэт.
   - Я смогу навестить Пантеру? - робко поинтересовался Рысь-подросток.
   - Да, -Кэт улыбнулась. - Дня через три-четыре... Лучше через неделю. Семь дней, - для лучшего понимания она показала на пальцах.
   - Я приеду, - безапелляционно произнёс представитель дикого племени и обитатель восемнадцатого века.
  
   Где-то в затерянном в бескрайнем космосе корабле взрослый мужчина смеялся сквозь слёзы. Мальчишка оказался куда умней и он добьётся многого. Как бы то ни было, весь космос ему открыт и как минимум два времени...
  
   Где-то на планете зеленоглазая женщина довольно потянулась. Ей всё-таки удалось избавиться от вечной головной боли спецслужб планеты. Он больше не потревожит тех, на кого она работала, в этом она была уверена. Как была уверена в том, что сделала бывшему агенту разведки королевский подарок. Какой она не знала, но для неё это было не важно.
  
  
   Он остановил машину возле продуктового магазина. Надо кое-что купить. Долго же он не появлялся на этой планете, и тем более в этом времени. Чёрный "бумер", не выделяющаяся тёмная одежда. Он сделал карьеру в разведке, но зачем-то держал бизнес на родной планете, в том времени, откуда была родом вытащившая его в цивилизованность девчонка. Впрочем, бизнес был международный и весьма преуспевающий, благо, знания языков и менталитета позволяли.
  
   - Давайте помогу...
   Кэт невольно улыбнулась, когда темноволосый незнакомец подхватил порвавшийся, и начавший было рассыпаться пакет с продуктами. Хорошая реакция!
   - Спасибо, - отозвалась она и, наконец, узнала кто перед ней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гарциемс,
   2011-2012(?)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"