Аннотация: Рассказ о девушке с Земли, устроившейся работать секретарём на военной базе окраинной планеты ЗЛ, где участились нападения пиратов, и, конечно, про любовь )
Утро было...
Утро было солнечным и самым обычным. Поёживаясь от весеннего холодка, я чинно процокала каблучками до офиса, с приветливой улыбкой помахала маячившему у дверей столовой Винсенту и заняла своё рабочее место в приёмной шефа.
- Доброе, Стэнли, - я искренне улыбнулась. С его обаянием попробуй не улыбнуться.
Угораздило меня устроиться секретарём начальника военной базы Звёздной Лиги на Тинке.
- Не бойся, эти легендарные этернийские летуны тоже люди, - серые глаза шефа откровенно смеялись, но говорить он старался серьёзно. Стэн присел краешек моего стола и заговорщицки подмигнул. - Красивые, талантливые, но всего лишь люди. В случае хоть намёка на неуставные отношения им придётся отчитываться перед их собственным Адмиралом, а он вольностей не терпит, тем более, в отношении землян.
Я улыбнулась. Про этого самого Адмирала ходили разные легенды: этернийский маг, герой Нашествия, и что предки у него были с Земли, и что жена у него землянка.
А я вообще тоже с Земли, что оказалось совершенно дивным козырём.
Заманило меня на базу Звёздной Лиги (в простонародье ЗЛ) обычное объявление, что требуется секретарь со знаниями русского и английского языков, а так же обычаев индейских племён, и неизмеримая любовь к индейцам. Вот только не надо кидаться тапками и крутить пальцем у виска, я и так про своё сумасшествие знаю.
- Ладно, Стэн, прорвёмся, - подмигнула я шефу, после чего успокоенный моим оптимизмом шеф прошествовал в свой кабинет.
А мне оставалось постукивать пальцами по краешку стола, читать последние новости и ожидать приземления Крыла Совы, одной из эскадрилий Этернийского Космического Флота. Единственного достаточно сильного флота, способного защитить наш пограничный сектор от нападений расплодившихся пиратов. Два захваченных лайнера и нападение на город - это уже не шутки. Захват людей в рабство прямо посреди города - это вообще никакие не шутки. Обычно невозмутимый шеф от таких новостей побледнел и застремился перевезти семью на базу. Семья единогласно отказалась.
Проект с индейцами был основан на традиционной мистике, снах, связи с Великим Духом и ещё каких-то зашифрованных способностях, о которой представители Разведки ЗЛ оповещать не спешили, а сами индейцы то ли не догадывались, то ли считали их на столько обыденными, что не придавали значения. Могу только предположить, что кто-то в Разведке был явно неравнодушен к коренным американцам и придавал фактам о 'говорящих с ветром' [1] некое своё особое значение. Последняя военная неприятность, вернее, Нашествие стало таким неприятным сюрпризом для ЗЛ, что теперь Разведка ЗЛ лихорадочно выискивала дары в обороне и экспериментировала с пси-защитой и искала таланты в хоть ком-то, кроме прямых потомков выходцев с Этерны. Для успокоения общества проект подвернули под благое начинание уменьшить безработицу и безделье среди гордых обитателей индейских резерваций. Платили хорошо, стричься не заставляли, так что пустовавшая после Нашествия старая военная база Тинка быстро заполнилась разношёрстным индейским контингентом. Я, как землянка, должна была быть своей для этой разношёрстной массы, но... Всё дело в том, что я европейка, а исполненные своего национального самосознания представители коренного населения Америки к этому факту относились... по-разному. Смотрели тоже... по-разному. Вроде и дружелюбно, но время от времени всё-таки проскальзывали сальные шуточки в адрес бледнолицых, с непременным заверением, что ко мне это не относится. Ну и ладно, не очень-то и хотелось, а деловым отношениям не мешало. В результате я по-дружески ладила только с добродушным пофигистом Винсентом и ещё парочкой парней, с остальными и несколькими отчаянными, решившимися на такой странный эксперимент девушками, мы просто культурно улыбались. Надо же было как-то выбивать из своей дурной головы наивные детские представления. Шеф, поначалу считавший, что я увязалась за кем-то из парней, быстро вычислил моё отношение с коллективом, после чего перешёл с официального на дружеский тон, познакомил с женой и вообще старался всячески поддерживать.
Теперь индейский коктейль должны были разбавить этернийцы. Безумно красивые, безумно талантливые и очень долго живущие потомки древней расы и сгинувшей в магических войнах древней империи. Да-да, именно магических войнах. И вот теперь эти обаятельные магические мальчики, от чьих взглядов обычные женщины сами укладываются штабелями, будут тут ходить туда-сюда, к шефу и обратно. Наверное, меня поедали комплексы. Хоть улетай обратно в свою маленькую, но гордую страну. Я и улетела бы, но там пока как-то не складывалось с хорошей зарплатой. В общем, придётся остаться.
Кстати, шеф над моими комплексами откровенно ржал. Не обидно или злобно, а так, по-дружески. Ему-то что, у него жена и трое уже почти взрослых детей, большой опыт работы в Разведке, 'летун' космофлота, куча знакомых и друзей по всей ЗЛ, среди которых хватает выходцев с Земли, Этерны и даже Тёмной Империи. Да, есть в этом мире и такое, но это уже совсем далеко.
Новости были прочитаны, кофе выпит, я уже хотела сесть за разборку корреспонденции и туманных отчётов учёных о работе с нашими подопытными индейцами, но вот пыль взлётно-посадочного поля заклубилась под брюхами множества 'ласточек', тройки увесистых 'филинов' и пятёрки тяжеловесных 'кондоров'. Корабли медленно зависали над полем и с особой плавной торжественностью 'запарковывались' в открытые по такому случаю ангары. Зрелище незабываемое, такое я даже в хрониках не видела. Ладно, 'ласточки', три старенькие числились на базе, и на одной благодаря стараниям шефа я уже неплохо летала, но 'филины' и 'кондоры' после войны стали действительно редкими птичками, и 'парковались' они тоже сами. Это какое же должно быть мастерство? Я на 'ласточке' не сразу научилась не сносить ангары (это при том, что на Земле проблем с парковкой машины никогда не было), а тут такую махину заводить.
Досмотрев увлекательное шоу, я поставила комп на пароль и поправила деловой костюм. Шеф бесшумно возник в дверях кабинета - пора было на построение. Ничего особого не планировалось, лишь небольшое официальное приветствие, но Стэн по этому поводу облачился в синюю летную форму ЗЛ, подчёркнувшую его военную выправку. Мне как штатской форма не полагалась, но строгий синий деловой костюм смотрелся вполне эффектно. Ободряюще улыбнувшись, Стэн пропустил меня вперёд.
Наши индейцы уже построились, и теперь из ангаров выходили этернийцы, чётко выстраиваясь с движущиеся стройные ряды. На самом деле их было не так уж и много, где-то около сотни, но почему-то создавалось ощущение заполненного пространства.
Высокие, стройные, в идеально сидящей тёмно-синей форме (тут космолётчики особой оригинальностью не отличались, разве что варьировались оттенки синего), и чётко очерченными идеальными чертами и длинными, по Этернийским традициям, волосами. Стэн со своей короткой стрижкой тут смотрелся экзотично, а индейцы просто меркли. А ещё глаза - чаще чуть раскосые, как у тех же индейцев или сказочных эльфов, невероятно яркие, чаще зелёные или сине-голубые, прямо фантастических оттенков, никогда не встречающихся на земле. Вперёд выступил командир эскадрильи - невероятно красивый мужчина с чёрными, как вороново крыло волосами и чуть раскосыми фиолетовыми глазами. Вот уж действительна какая-то невероятная помесь индейца с эльфом. Тут меркли не только наши индейцы, но и мои любимые индейские актёры. Да чего я удивляюсь, в конце концов, предупреждали же. Пока я разглядывала, шеф командиром эскадрильи обменялись короткими приветствиями, и на этом построение было закончено. Спасибо Стэнли, не терпевшему официальной показухи и сводившему все обязательнее мероприятия до минимума. Теперь местный контингент должен был помочь новоприбывшим распределиться по казармам, а я могла, наконец, приступать к своим рабочим обязанностям.
Вошедший вежливо притормозил посреди приёмной. Тот самый черноволосый фиолетовоглазый командир эскадрильи. К счастью, второй взгляд на это невероятно красивое лицо уже не вызывал ни шока, ни мурашек. К красивому быстро привыкаешь.
- Мне необходимо переговорить с капитаном Стэнли.
Вот так вот, не скромное 'могу ли я', а 'необходимо'.
- Как Вас представить? - на приветствии я так хлопала глазами, что имя-то пропустила. Ну и ладно, вообще-то моя обязанность его переспросить.
- Капитан Рэнделл Ворон.
Совершенно очаровательно. Или это такой вот прикол? Хорошо хоть не вывернутое на английский манер 'Воронофф' или ещё какой-нибудь заковыристый оборот.
Кажется, я хмыкнула слишком громко - губы мужчины сжались в тонкую линию. Что, задела за больное, и над его именем потешались не впервые? Упс, они же ещё и мысли читают...
- Простите, капитан, - примирительно произнесла я, - у Вас очень необычное сочетание имени и фамилии.
- Я в курсе, - вежливо, но в тоже время как-то сквозь зубы произнёс капитан. - Это всего лишь название птицы.
- Стэнли, - я нажала на иконку скайпа, набирая вызов, - тут к тебе посетитель, капитан Рэнделл Ворон.
- Рэнди? Пусть заходит. Сделаешь нам кофе?
- Конечно, Стэн, - улыбнулась я в камеру и повернулась к капитану: - Проходите. Вам кофе с сахаром?
- Спасибо, без, - сухо и официально отозвался Рэнделл.
'Ну и дуйся, индюк', - подумала я.
Выходные стремительно приближались, и вечер пятницы подходил к концу. Стэнли, обычно удиравший в город ровно по окончанию рабочего дня, сегодня задерживался - подкинули ему этернийские вояки забот.
- Аэлита, прости, солнышко, но мне ещё долго, - извиняющимся тоном произнёс он, как всегда бесшумно возникая на пороге своего кабинета. - Давай ты сегодня полетишь до города с Рэнди?
На выходные шеф честно выгонял меня с базы, и переезжала я опять же таки к нему. Снимать своё жильё в городе было хлопотно, к тому же для перемещений требовался личный флаер, а я всё ленилась его покупать. Лучше вышлю лишние деньги на родину, а флаер как-нибудь потом, нужен-то всего пару раз в неделю. Жить тоже удобнее тут же, на базе, в практически пустовавшем комфортабельном гостиничном крыле офиса. Свой дом - это свой дом, у меня на родине, а здесь как-то без разницы. Вот и каталась я при оказии до города со Стэном. Марель, жена Стэнли, была только рада мне как собеседнице, шуметь я не шумела, пьяных мужиков не приводила и вообще вела себя как паинька.
- Давай я лучше тебя подожду, - предложила я, не испытывая особого энтузиазма оказаться в обществе капитана этернийцев.
- За что вы так друг друга не взлюбили?
Ага, значит всё-таки заметно и взаимно.
- Да ну его, индюк надутый. У него с лингвистической точки зрения действительно смешное сочетание имени и фамилии, а он ещё и дуется по этому поводу.
- Спелись вы со своей надутостью, - хмыкнул шеф.- Лита это просто нечто - в прошлый раз мне пришлось его убеждать, что ты развеселилась от того, что поняла смысл его фамилии, а не посчитала странной абракадаброй. Вообще-то у меня к тебе личная просьба: не обижай парня. Он не этерниец, его мать с Шактэра, а отец и вовсе с Земли, при чём там какая-то совершенно нереальная помесь индейской, ирландской и русских кровей. Как бы тебе пояснить... Шактэрцы для этернийской элиты нечто вроде людей второго сорта, и их нелюбовь друг к другу взаимна.
- А что же он делает в этернийской эскадрильи?
- Командует. Это Крыло Совы, оно на треть состоит из выходцев с Шактэра. У Шактэра нет собственного флота, нет средств его содержать, а профессионалы остались. Вот над ними и смилостивились.
Шактэр, Шактэр... Это название стало известным символом Земле - планетку в войне отстаивала земная эскадрилья, лишь слегка разбавленная местной элитой. И всё равно пол-планеты выжгли... свои же. Никто не рассказывал почему, был лишь ужасающие кадры опалённой планеты и приклонившего колено Шактэрского принца. Так вот оно что...
- Крут твой Рэндик, однако, - усмехнулась я, поднимаясь и выключая комп. - Ладно, не буду обижать обиженных. Пусть ждёт через полчаса у выхода. Заодно Марельку вечером развлеку. А ты не слишком задерживайся, ладно?
- Замётано, - Стэн наградил меня своей фирменной улыбкой. Ну, и как его не послушаешь? За обаятельную улыбочку его Разведка и не отпускала - это просто дар, как этот человек умеет завоёвывать доверие.
Старенький бронированный армейский флаер ждал у выхода. Я весело помахала рукой. Ну, опоздала на джентльменские десять минут, я же женщина, мне можно. И хорошо бы дверь открыли, у меня же сумка.
Капитан легко выскочил из флаера, открыл двери, закинул на заднее сидение сумку. Одет он был вполне по-городскому: синие джинсы, серая рубашка и джинсовая куртка. Вроде ничего особенного, но ему удивительно шло. Вот весна в моей голове! А ведь думала, что уже привыкла.
- Это военная модель, здесь двери не открываются автоматически, - по-своему истолковал он моё замешательство. - Не забудьте пристегнуться.
Послушно накинув ремень, я повернула голову, разглядывая идеальный профиль. Да, к ногам такого девушки должны падать и сами штабелями складываться. Странное ощущение тепла и озорное любопытство...
Мужчина чуть прикрыл глаза, словно во что-то вслушиваясь. На губах играла задумчивая улыбка, длинные чёрные ресницы дрогнули, открыв глаза c фиолетовой радужкой, и он рассмеялся неожиданно искренне и весело.
- Образно же Вы мыслите, - выдал он сквозь смех. - А я думал, что это было про красивую девушку и мужчин [2].
Кажется, теперь была моя очередь дуться.
- Никогда не поверю, что Вы смотрели этот фильм. И, вообще, по какому праву Вы полезли в мои мысли? Месть за птичку?
- Простите, я всего лишь хотел избежать непонимания, - фиолетовые глаза смотрели почти виновато. - Может, мир?
Я вспомнила просьбу Стэна, вздохнула и кивнула.
- Ладно, мир, и можно на 'ты', капитан, - я ясно представила себе чёрного ворона, обитавшего в лесу неподалёку от моего дома. Красиво так, со звуком.
- Можно просто Рэнди, - предложил этот самый 'птичий' капитан.- Полетели.
Мира качнулся и ушёл вниз под брюхо флаера. Какое-то время мы молча изучали раскинувшийся пейзаж. База была где-то в часе лёта от города. На армейском флаере, конечно, стандартным гражданским лететь в два раза дольше.
- И каковы 'Девчата' в переводе? - задала я мучавший меня вопрос.
- В переводе? Без понятия. Я смотрел на русском. Стэн говорил, что ты, вроде, понимаешь...
Я тихо давилась смехом. Или надо было обидеться?
- Понимаю. Говорю. Это мой родной язык, - ответила я уже по-русски.
- Правда? Как-то неожиданно. Надо же...
Именно, что 'надо же' - этот тип и по-русски шпарил почти без акцента. Дальше разговор шёл по-русски (ничто так не сближает, как общий родной язык) и легко скакал по всяческим житейским мелочам.
- Почему здесь?
- По тому, что индейцы.
- Любопытство?
- Детская мечта.
- Фенимор Купер?
- Фи, занудство. Шульц [3] и Теннер [4], и 'Танцы с волками' [5]. А почему космофлот?
- Желание путешествовать и мечта летать. Защитить Шактэр...
- Да, летать - это здорово. Тоже хочу...
- Почему бы нет? Космофлот...
- Воевать не хочу. Не, пострелять по мишенькам мило, но воевать не тянет.
- Так почему ты на базе?
- По тому, что индейцы.
- А гражданский?
- Как-то не задумывалась... Наверное, нужны деньги...
- И куда доставить такую симпатичную девушку в пятничный вечер? - с улыбкой поинтересовался мой спутник на подлёте к городу.
- На кольцо монорельса, - невинно улыбнулась я.
- Какой-то любопытный культурный объект?
- Всего лишь конечная станция, - я пожала плечами и пояснила, - Не люблю пятничный трафик мегаполиса, а монорельсом оно всегда быстрее.
- Неожиданно. Может всё же...
Интересно, он смутился или просто удивился этой моей странности?
- Спасибо, Рэнди, но мне так удобнее, - я с улыбкой выскочила из флаера. - У тебя наверняка есть и другие дела.
- Да, действительно дела... - эхом отозвался он, а я уже неслась привычным быстрым аллюром к приближающемуся вагону монорельса.
- Хороших выходных!
Я влетела в вагон и юркнула на свободное место у окна. Полчаса до дома Стэнли, а можно ещё и без пересадки, и тогда кусочек пройти. По привычке полюбоваться фантастическим городом, успокоить мысли. Мысли складывались... штабелями.
Сказывался узкий круг общения и недостаток хороших разговоров. Или мужского внимания. Да, вот так вот, а кому на этой дурацкой базе глазки строить? Винсент ниже меня на полголовы и без остановки трещит о своей девушке, Брайан - свободный художник и упаси боги от такого кавалера, но поболтать с ним замечательно, с Джеком так мы чисто по-пацански обсуждаем девочек. Шеф наперебой с женой так и вовсе соперничают за место любящей мамочки, ни забывая меня накормить, загнать вовремя спать, а по выходным ещё и выгулять. Поначалу я опасалась ревности Марельки, потом поудивлялась и приняла чистосердечное сочувствие ко мне одинокой на чужой планете, без родственников и друзей. Да ей самой бывало одиноко, чего уж там.
Так, отставить весну, проветрить голову и понять послевкусие сегодняшнего общения. Пока было ощущение лёгкости, эдакого мальчишеского задора. Так, а сколько же лет нашему мальчику? Ещё окажется лет на десять как минимум моложе.
С таким вот загрузом я добрела до обиталища стэнового семейства. Прозрачный лифт на ковырнадцатый этаж, и я уже на допросе у Марельки. Дин с друзьями на футболе, девочки на школьной дискотеке, а я тут сиди и давай подробные отчёты- сводки о возможных-невозможных пиратах, направлениях исследований, новых обитателях базы и загруженности Стэна. И это так вот намёками-приколами, без разглашений секретной информации и военной тайны. То ещё упражнение по словесности. За то на свои переживания можно спокойно махнуть рукой. А тут ещё и Стэн явился во втором часу ночи, абсолютно замученный своим офисным сидением, после давно заснувших по своим комнатам припозднившихся детей и нашей с Марелькой второй бутылки красного чилийского и плавного перехода на тему мужиков вообще и в частности. Я-то молчала, как партизан, увиливая от скользкой темы, а Марелька так некстати вспомнила этого, оказывается, давнего семейного знакомого.
- И на сколько давнего? - поинтересовалась я, надеясь не услышать при поменянные пелёнки. И дался мне этот возраст...
- Да Стэн как раз в лётную академию поступил, когда до него какие-то второкурсники пытались докопаться, - с улыбкой поведала Марелька. - Уже совсем к стенке прижали, но удостоились внимания проходившего мимо парня с последнего курса. Ни мордобития, ни криков, лишь простое обещание 'надрать уши', а четвёрка неслабых лбов улепётывала быстрее зайцев.
- Впечатляет, - хмыкнула я, - представляя себе сию монументальную картинку. А Стэн-то чуток постарше меня будет. Однако...
- Кому кости моем? - поинтересовался как раз возникший в дверях Стэнли.
- Твоё знакомство с Рэнди вспоминали, - сдала с потрохами Марелька.
- Вот как? Завтра вечером сможете вместе повспоминать - я пригласил его к нам на ужин.
- Ну, я пойду... - скромно и пьяно рассудила я, поворачиваясь к двери балкона.
- Куда? - какое у них, однако, семейное единство мнений, раз спрашивают хором.
- Э-э...
- За муж тебе надо, Лита, - со вздохом поставил диагноз Стэнли. - Всё, гоп-компания, спать.
Ну, может и надо. Мало ли кому чего надо.
День начался традиционным женским пробегом по магазинам. Марельке одной скучно, мне так и вовсе лень, а тут весна на дворе, романтика, а у Марелькиных мужиков ни одной приличной пары кроссовок. В общем, прошлись по пешеходной улице, приобрели нужную обувку, расщедрились себе, любимым, на модные в этом сезоне туфельки с элементами фольклёрного дизайна. Присели отдохнуть в кафешке за кофеем мороженым.
- Лит, тебе действительно Рэнделл так сильно не нравится?- задала, наконец, вопрос Марелька.
- Нравится, - честно призналась я. - Очень.
- Так в чём проблема?
- В том, что он слишком... - И кто, спрашивается, меня за язык тянул? И как сформулировать это самое слишком - красивый, обаятельные, умный, яркий, когда всё это невероятное в одном человеке?
- Боишься? - хитро сверкнула глазами подруга.
- Ага.
- Его ты точно можешь не бояться, - неожиданно серьёзный взгляд обычно смеющихся Марелькиных глаз. - Мы со Стэном его очень давно знаем.
- И чего же он до сих пор не женат?
- Шактэр. Война. Не моя история, что бы рассказывать.
Вопреки моим страхам, ужин прошёл более чем нормально. Лёгкое вино и тонкий юмор разговора расслабляли. Лётные байки и военные приколы в лицах, ни одной тяжеловесной шуточки или пошлого высказывания. Хозяева и гость действительно замечательно ладили и понимали друг друга с полуслова, а мне оставалось лишь смеяться, кивать и задавать вопросы в особо зашифорваных общим пониманием местах.
Уже сама не помню, как мы с Рэнделлом оказались на балконе и долго смотрели на звёзды. А звёзды покачивались и сияли нестерпимо ярко, и мне так не хотелось лишний раз поворачивать голову, чтобы не утонуть в невероятных фиолетовых глазах...
- Оставь это себе и всегда носи в кармане куртки.
- Что это? - я покрутила на ладони маленький чёрный пластмассовый квадратик, похожий на карточку памяти, обычную 'эсдэшку'.
- Золотой ключик.
- Странный подарок для пьяной девушки.
- Не подарок, просьба. Просьба всегда носить этот ключик с собой. Подарок будет в другой раз.
- А от чего этот ключ? От квартиры, где деньги лежат?
- Ключ от клетки, и я очень надеюсь, что он никогда не пригодится.
- И как это понимать?
- Нехорошее предчувствие. Считай это моей паранойей.
Я всё-таки повернула голову и посмотрела в фиолетовые глаза. Почему-то увидела себя, сидящую на коврике балкона со стороны, почувствовала тепло, как-то связанное с моим лохматым видом... А потом коварные звёзды совершили переворот и скинули меня на пол.
- Да ты не просто эмпат, ты... - тихий голос у самого уха. - Кажется, тебе пора спать.
Последнее, что я помню - чьи-то губы на моей щеке и шепот 'спокойной ночи'.
Утро было... Воскресным. Воскресать? Шевелиться не хотелось. Голова была чугунной и пыталась продавить подушку. Ну и ладно. Переживут и без меня.
Кажется, я задремала, потому, что снилось что-то приятно, прикосновения чьих-то рук к вискам и переставшему быть чугунным лбу, чьи-то губы на щеке. Ох, и задел же меня этот фиолетовоглазый парень, раз даже в таком состоянии снится... Ещё чуть-чуть посплю, досмотрю приятный сон...
Окончательное пробуждение было на редкость... нормальным. Так что, похмелье приснилось? Ни чугунной головы, ни каких-то других проявлений, лишь приятная легкость и ощущение ускользнувшего красивого сна.
Стэн с Марелькой уже позавтракали, Дин с девчонками унеслись на пикник в ближайший парк.
- И горазда же ты спать, - добродушно усмехнулся Стэн после пожелания доброго утра.
- А... Рэнди?
- Вскочил ни свет ни заря и улетел что-то выяснять на базу. Просто паранойя у парня с этими пиратами. Тебе привет передавал.
Паранойя. Пираты. Вспомнился пластмассовый квадратик карточки. Кстати... Ага, в кармане. Вспомнились хитро вращающиеся звёзды и фиолетовые глаза. И ... я пробовала читать Рэнди. Любопытство сгубило столько кошек. Приехали, нашла кого читать. Есть у меня такой пьяный взбрык, но... Брр, после таких подвигов ощущение не из приятных, хочется побыть подальше от людей, прямо таки до тошноты. А тут... Ничего. Странно. Впрочем, если этот тип ещё и сам читает мысли, как говорят о шактэрских магах, то вполне мог и догадаться. И тогда причина утреннего ухода не в пиратах, а во мне такой находчивой. Мдя, нехорошо получилось, и перед хозяевами стыдно...
Быстро позавтракав, я удрала в город побродить в одиночестве. Воскресная расслабленность, весна, неспешно гуляющая публика... Ощущения в городе ловить и ловить. Я действительно эмпат и иногда вот так вот развлекаюсь.
Тревога проснулась на подходе к парку. Такое странное чувство, переходящее в панику. Я растерянно покрутила головой. Ничего. А там, в парке, большая лужайка, больше напоминающая футбольное поле, куча отдыхающих прямо на траве, удобные скамеечки, мороженое и уличные музыканты. Вернуться? Да ноги уже устали, надо бы посидеть, отдохнуть. Чего и кого бояться, когда вокруг столько людей?
Я не видела ни тёмной тени, скользнувшей по небу, ни каких-то других признаков приземления корабля. Лишь ушло, растворилось в подозрительной тишине расслабленное веселье и спокойствие, а в голове навязчиво крутилось 'ПРОХОДИМ, НЕ ЗАДЕРЖИВАЕМСЯ, СПОКОЙНО ЗАХОДИМ И ЗАНИМАЕМ СВОБОДНЫЕ МЕСТА, САДИМСЯ'. Вы когда-нибудь встречались с действием пси-генератора? Вот и я только читала. За то никакой паники, народ послушно потянулся к распахнутому зеву пиратского корабля. Пиратского? Ну а кому ещё, скажите такое надо? А тут просто с вопиющей наглостью загоняют народ в трюм посреди парка и белого дня. Так, что за корабль? Ржавый, запущенный 'филин', но наверняка знаменитая 'темнота', делающая корабль невидимым на радарах работает исправно. Вот и ответ, почему не заметила местная вышка, и не сняла система ПВО. Так ваше растак со всей хвалёной базой и этернийской компашкой впридачу. Выходит, не зря у кого-то паранойя. И как же вы, голубчики, ТАКОЕ пропустили? Я поняла, что застыла на месте с открытым ртом неприлично долго. Мозги, кстати, работали нормально. Никакой паники, поразительное спокойствие и ненавязчивое желание подчиниться. Мда, не включи неизвестные злодей генератор, тут бы такой вой с паникой поднялись. Попробовала сделать шаг. Да лёгко. Вот только отметила периферийным зрением где-то по границе парке квадратных таких мальчиков с бластерами. Не знала бы как выглядят бластеры штурмовиков, не обратила бы внимания. А ведь следят, заразы, пасут и загоняют. Кто-то дёрнулся у самой границы воздействия, попробовал свернуть в подворотню. Тихое гудение, звук падения человеческого тела. Бластер или шокер? Нет, не буду я лучше смотреть, что там осталось. А никто и не смотрит. Никто, кроме меня. Так, всё поняла, чай не дурочка, движемся и разве что не машем. Ой, как не хочется, ой, как мне это не нравится. Но быть подстреленной при попытке к бегстве не хочу. Жить хочу. Очень. Движемся, движемся. Что там за движение у входа? Ничего не поняла. Кого-то заставили охолонуть шокером, а потом успокоили ногами. Движемся. Мне показалось, что у парня длинные чёрные волосы, или и у меня началась паранойя? Да и нечего нашему красавцу-капитану делать сегодня в парке, он давно ускакал на базу ловить пиратов. И зачем так бездарно рваться внутрь корабля? Разве что отвлечь или привлечь внимание. Зачем? Не понимаю. Ладно, движемся, заходим, не поднимаем глаза, занимаем свободные места. Вот и шлюз трюма 'филина' захлопнулся, включилось слабое рейсовое освещение. А народ-то какой тихий и организованный... Мордоворотов вроде не видно, но все сидят тихонечко, никто не возмущается. Значит, генератор работает. Наверное, это правильно - незачем портить живой товар истериками, а то в панике и затоптать кого могут.
Так, загудели стартовые двигатели, пошла вибрация. Взлетаем? Похоже на то.
Невзначай проверила браслет связи - тишина. Хорошо подготовили трюм, качественно.
И обратно наверняка вылетим так же легко, как впорхнули. Что мы имеем с гуся? Да, собственно, ничего. Остаётся ждать. Чего ждать - абсолютно не понятно. И надеяться...
'Аэлита. Лита'
Вот уже и голоса в голове. Так и сходят люди с ума. Хочется как в том старом анекдоте спросить: 'Кто здесь?'
'Рэнделл. Лита, ответь, я знаю, что ты слышишь'
Что-то голос знакомый. Действительно Рэнделл? Ну, конечно, влюблённость - стадия клиническая. А ещё привкус крови на губах и голова... Чтоб её...
'Лита, - и резкие слова на непонятном языке. Вот и не знала, что бред может так залихватски ругаться , а потом ещё и извиняться. - Извини. Не на моих ощущениях сосредотачивайся, на мыслях. Ох, ну что ты, никогда с телепатией не встречалась?'
'Я - нет. Ни с телепатией, ни с раздвоением личности. Изыди'
'Лита, соберись. Чёрт...'
Чертыхание отдалось новой порцией головной боли. Я отстранилась от этого ощущения. Нет, действительно не моё. Вот ведь всё чудесатее и чудесатее, а я в этой стрёмной истории вообще страх потеряла. Ладно, подыграем, даже если это моё больное воображение. Очень больное и от каждой мысли болящее. Всё равно делать нечего.
'Слушаю Рэнд. Где ты и что с тобой?'
'На том же 'филине', что и ты, просто... В другом помещении'
'Прекрасно. Про твои знания о моём местонахождении промолчу, хотя выразиться хочется. И что же ты такой отважный на корабле делаешь, если движемся мы в неизвестном направлении?'
Точно страх потеряла. Хамлю, грублю и откровенно издеваюсь.
Я села поудобнее, обхватила подтянутые колени руками, вдохнула-выдохнула.
'Извини, мужик, у меня стресс. Меня, знаешь ли, не каждый день похищают пираты, а этот дурацкий генератор на меня как-то не до конца действует'
Пауза. Тяжёлый вздох. Не мой, кстати, вздох.
'И что ж ты тогда в трюме с пленниками делаешь?'
'Да... Как-то не хотелось быть подстреленной при попытке к бегству. Даже просто вырубленной шокером не хотелось'
Снова пауза.
'Были и такие? Бластер или шокер?'
'Были. Не разглядывала - жить захотелось. Я не из ваших хвалёных разведок и лётных корпусов, я из гражданских, понимаешь? Просто секретарь'
'Что ж ты тогда у Стэнли делала?'
'Работала секретарём'
'Извини'
'За что?'
'Я не знал, что ты из гражданских'
'Проехали. Чего ты хотел-то, раз полез с этой своей телепатией?'
'Твоей помощи'
'А конкретней?'
'Проехали'
'Рэнделл, да чтоб тебе...' - я выругалась на чистом русском матерном, да так, что у самой голова закружилась от всевозможных перечислений и заворотов. За то полегчало, и я даже смогла задать нужный вопрос: 'Что именно ты хотел?'
'Карточка- ключ, что я тебе дал, при тебе? ' - спокойно спросил Рэнделл.
'В кармане куртки'
'Это... отмычка, - пояснил он, - для электронных замков. Почти любых замков'
'Так, дальше'
'Дальше ты подойдёшь к двери, приложишь её к замку и выйдешь на лестницу'
'Охрана? Видеонаблюдение?'
'Беру на себя'
'Опаньки, а как?'
'Магией, детка' - в мысленном голосе мелькнул сарказм.
'Раз ты такой крутой маг, что мешает самому погулять по коридорам и развернуть корабль?' - я тоже не удержалась от сарказма
'Наручники и большой замок на дверях' - язвительно отозвался Рэнделл.
'Таки шо, не отмагичиваются?'
'Таки, представь себе, нет'
'А почему у тебя такого ключика нет?'
'Меня обыскивали'
'Таки поговорили'
'Прости, Лит. Лучше посиди там тихонько, а я ... что-нибудь придумаю'
'Ну, уж нет. Вырубай охрану, я пошла'
'Сдурела, гражданская?'
'Ага. Как тебя увидела, так и сдурела'
'Не понял. Что это было? '
'Признание в любви, - зло фыркнула я. - Всё, вырубай камеры!'
Я медленно поднялась с пола и, перешагивая через чьи-то руки и ноги, побрела к дверям. К счастью, на меня никто не обращал внимания. Так, хвалёная карточка. Достала из кармана, приложила к дверям. Кажется, тут этот хвалёный замок. Считаем секунды: раз, два... Слабый щелчок. Я чуть толкнула дверь, та открылась без шумовых эффектов. Выглянула на лестницу - чисто. Ну, в смысле, двое охранников тихо в отключке.
'Рэнд, куда теперь?'
'На один уровень ниже рубки. Где рубка у 'филина' знаешь?'
'Без понятия'
'Ладно. Три уровня вверх по лестнице и налево'
'Хорошо. Там никого?'
'Никого' - меня опять обожгло чужой болью, и я ускорила шаг.
Раз, два, три... Коридор. Налево.
'Рэнд, я на уровне. Свернула налево'
'Третья каюта... Третья дверь. Открывай замок'
Я подскочила к двери и приложила карточку. Замок послушно щёлкнул, дверь отъехала в сторону. Обычная каюта крохотная, Рэнделл обнаружился полулежащим на узкой койке, руки пристёгнуты наручниками к какому-то поручню.
Прикладываем волшебный ключик, щелчок... Мужчина сел, прислонившись спиной к стене и растирая затёкшие запястья. Я зачем-то присела рядом.
- Спасибо, Лита, - его ладонь коснулась моей руки. - Как ты?
А что я? У самого вот голова в крови и здоровенный синяк на скуле.
- Да нормально я, - быстро ответила я таким тоном, что сразу было ясно, что никак не нормально, полная ненормальность, вернее, психую. Ладно, замнём. - Ты-то сам как? Дальше-то что?
- Сейчас разберёмся, - он поднялся, и, чуть пошатнувшись, как от головокружения, направился в крохотный санузел. Зашумела вода, что-то там прогрохотало-прохлопало по шкафчикам-полочкам. Рэнди вышел обратно с каюту, вытирая лицо полотенцем и держа подмышкой аптечку. Хоть кровь с физиномии смыл. Плюхнулся рядом со мной на койку, нашарил какую-то ампулу, раздавил над веной на сгибе локтя, закрыл глаза, замер, словно к чему-то прислушиваясь.
- Как ты здесь оказался?
- Устроил цирк на входе.
- Глупо.
- Очень.
- И на что ты рассчитывал?
- На тебя.
Так, приехали, я сейчас взорвусь.
- Так ты БЫЛ УВЕРЕН, что я буду на этом чёртовом корабле?
Мужчина чуть помедлил с ответом, открыл, наконец, глаза и серьёзно посмотрел на меня. Выдохнул короткое:
- Да.
- Почему? Как?
- Дурное предчувствие, - он виновато отвёл взгляд.
Так, всё, приехали, дурдом 'ромашка' на выезде. А вроде выглядел нормальным...
Нет, я признаю интуицию и верю в неё, дурные предчувствия бывают и у нормальных людей, а уж у магов и вовсе должно быть повышенное чувство опасности. Но чтобы так рисковать и ставить свою жизнь (да если бы только свою) на какую-то карточку и девицу, которую видел всего-то несколько раз... А если бы я потеряла карточку или не пошла в парк и не попала на этот корабль? Да банально послала этот тихий голос в голове и отказалась выходить из трюма...
- И часто с тобой такое? Почему я? - задала я самые насущные вопросы. - Я же для тебя вообще чужая.
Пауза явно затягивалась. Может, вообще не ответит?
- Мне хотелось бы, чтобы это было не так.
- И что это было? - ошарашено спросила я, вместо того, чтобы прикусить свой болтливый язык.
- Признание в любви, - вернул Рэнделл мою фразу. - Пошли, - капитан порывисто поднялся и, взяв меня за руку, потянул за собой.
- Куда?
- Как куда? Угонять корабль.
- А, может, я это, внизу подожду?
- Ну, уж нет, боевая подруга, как же я без тебя?
- Раньше-то как-то обходился без меня.
- Так то раньше. До твоих признаний в любви, - Рэнди хитро подмигнул, и я поняла, что явно ляпнула лишнего и спалилась по полной. Теперь он лучше предпочтёт держать меня в поле зрения, чем оставить такой взрывной коктейль где-то далеко за спиной. Ну и ладно. Всегда мечтала посмотреть на захват корабля. Желательно по телевизору и с попкорном.
Мы стремительно быстрым шагом двинулись по коридору, поднялись на следующий уровень. Перед очередным поворотом Рэнделл притормаживал, прикрывал глаза, словно к чему-то прислушиваясь, иногда, чуть покачнувшись, хватался за перегородку, но тут же продолжал движение.
- Что ты делаешь? - тихо спросила я.
- На время отключаю камеры слежения.
- Как?
- Долго объяснять, - он устало вздохнул и потёр лоб перед очередным поворотом. - Подожди меня тут.
Я едва успела послушно притормозить, как он рванул вперёд. Только собиралась сформулировать вопрос, как стену впереди опалил луч бластера. Нехилый такой лучик, явно из тех игрушек, с которыми при посадке прогуливались пираты. Всё-всё, вопросов нет, только явные звуки борьбы из-за угла. А я присела на корточки, прижавшись спиной к этой самой стене-перегородке. Рэндик у нас крутой, всех победит, а я посижу, подожду.
Тишина. Оглушительная такая тишина и прямо над ухом:
- Лита?
И чего я, спрашивается, подскочила, уткнулась носом ему в плечо и обняла за шею?
- Всё хорошо, Лита, - Рэнди осторожно обнял меня, коснулся губами щеки. - Нам надо идти.
- Извини, - я отступила на шаг и смущённо отвела глаза. Наткнулась взглядом на три трупа. Капитан перекинув через плечо ремень того самого штурмового бластера, в задумчивости изучал чуть более лёгкую модель, чаще использовавшуюся летунами.
- Лит, ты стрелять...
- Умею, - спокойно отозвалась я, забирая у него оружие. Долгий, изучающий взгляд фиолетовых глаз. И моё деловое -обыденное: - Пошли.
Ещё поворот и на нас вышли двое. Я нажала на курок прежде, чем задумалась о том, что делаю. Всё-таки Стэн хорошо меня гонял, и, как оказалась, не зря. А я всё недоумевала, зачем секретарю этот дурацкий лабиринт с выскакивающими фигурками. Рэнд успел выстрелить быстрей меня, заодно спихнув меня с линии обстрела, а вот сам увернуться до конца не успел - левая рука обвисла бесполезной плетью. Мы почти синхронно прислонились к переборке: я чтобы заставить мысли маршировать в нужном направлении, Рэнд - отдышаться и поморщиться от боли.
- Мы у рубки, - тяжело отдуваясь, сообщил капитан. - Там никого. Всего несколько шагов.
Кого он уговаривал, себя? Отмахнулся от моей помощи, упрямо подпирая стенку.
А вот и рубка. Кресло первого пилота, второго, штурманское, ещё... Это вам не 'ласточка'. Глаза разбегались от обилия информации и показателей. Хотя, в сущности, та же сенсорная клава, монитор, банальный, как на старых компьютерных игрушках, джойстик, стартовые, прыжковые, маневровые, внутренняя гравитация, красный огонёк автопилота... Я присела во второе пилотское, спокойно разбираясь во всём этом кажущемся разнообразии. Нет, совсем не разнообразии - чуть больше функций, чуть сложнее пульт, но, по сути, любой корабль космофлота - типовой вариант, и умея управлять хоть одним из них, можно договориться и с остальными.
- Лит, - тихий голос Рэнда вывел меня из этого медитативного созерцания. Надо же, так увлеклась, что совсем потеряла связь с реальностью и просто не заметила, как он занял в кресло первого пилота, шипя и ругаясь, что-то быстро набрал на клаве здоровой рукой, даже раздобыл аптечку и даже вколол себе какую-то ампулу. - Помоги наклеить заживляющий пластырь.
У меня дрожали руки, пока я отодвигала в сторону лохмотья некогда пижонской рубашки и наклеивала слабо помогающий при таком ранении заживляющий пластырь, а сумасшедший парень, затеявший нашу авантюру, просто очень старался не вырубиться.
- Чтобы я делал без... Надо выйти из прыжка, координаты... Чёрт, одной рукой...
- Рэнд, переключи на второго, - произнесла я, покончив с пластырем и коснувшись губами его щеки. - Я всё сделаю, только продержись до дома, хорошо?
Он всё-таки собрался с мыслями и с силами, а, может, подействовало вколотое лекарство. Движение пальцев по клавиатуре - и монитор второго пилота ожил сообщением о перенятом управлении и возможности проведения дальнейших расчетов.
- Точка выхода из прыжка здесь, - одним экономным движением Рэнделл вывел данные на мой монитор. Высветилась трёхмерная карта и приблизительная траектория, нужна лишь небольшая коррекция координат. До чего же быстро и легко у него получается. Как он это делает? - Координаты Тинка z113ir/11... - длинный ряд цифр уменьшился и замер где-то в углу экрана. - Рассчитаешь угол и уйдёшь в прыжок. На выходе свяжешься с базой, - снова долгий ряд цифр и такие нужные позывные. - Не геройствуй, если я отключусь, вызывай Стэнли и пусть тебя перехватит кто-то из наших, Шарк или Барс. Не сажай сама корабль, дай им стыковку. И... Я изолировал уровень рубки. Кроме нас в коридорах ещё пятнадцать человек. Не вздумай сама поднимать переборки, о'кей?
Я кивнула, капитан устало прикрыл глаза, и напутствовал цитатой:
Учиться было поздно, надо было отключать автопилот, аккуратно выводить корабль из прыжка, разворачивать, задавать обратные координаты, и всё самой, без поддерживающей руки наставника и возможности переиграть ситуацию как на тренажёре. Рэнд всё-таки отключится почти сразу, и я очень старалась лишний раз не смотреть на его бледное лицо и закрытые глаза. В сотый раз поблагодарила судьбу за невероятное везение с начальством - никто не заставлял Стэна давать мне и малой толики тех знаний, что шеф умудрился впихнуть в мою голову за столь непродолжительные промежуток времени, пока я у него работала. Интересно, что всё-таки сподвигло его на столь самоотверженное учительство: желание помочь выжить в этом нестабильном мире, обычная для профессионала его уровня тоска от бездействия или мой немереный восторг от происходящего и подвернувшихся возможностей? Или шефа нервировало присутствие ничего не умеющего штатского лица? Или, что тоже не исключено, у Стэна были какие-то указания от начальства из Разведки?
Не важно. Важно, что я всё-таки развернула корабль, загнала в обратный прыжок и вполне сносно (всего-то пять раз как следует встряхнуло) вывела обратно к орбите Тинка.
- Корабль класса 'филин', сообщите свои позывные.
- Осуществлён перехват пиратского корабля, прошу соединить меня с начальником базы, код...
Лапки дрожали, но чувство выполненного долга прям распирало, когда увидела весьма удивлённую физиономию шефа. Что там надо говорить? Никогда не выучу все эти дурацкие военные приветствия, так что поздоровалась я просто:
- Привет, Стэн. Мы тут... Кораблик вернули. Рэнд просил, чтобы я сама не садилась. Пришлёшь кого-нибудь?
- Пришлю, поболтайся на орбите. И, Лита... - выдохнул шеф и продолжил в привычной для него манере, - ну кто так курс прокладывает? Сколько раз тебя учил...- в общем, Стэн выдал всё, что думал по поводу точки моего выхода на орбиту, после чего честно сознался: - Заставила ты нас всех поволноваться.
- Я? - протянула эта самая я, понимая, что сейчас расплачусь. Можно подумать, что я сама полезла к пиратам и вообще устроила всю эту заварушку. Ну, ладно, в корабль полезла сама, так ведь не дали бы мне просто так развернуться и уйти.
- Что с Рэнделлом? - свернул со скользкой темы Стэн.
- Без сознания, но жив. Кстати, там на нижних уровнях ещё человек пятнадцать головорезов шарятся. Знаешь, мне не хотелось бы с ними лично встречаться.
- Ладно, с Рэнди разберёмся, как доберёмся до тебя. Головорезов устраним, только не выходи из рубки. Что ты знаешь о стыковке?
- Ничего. То есть... Ты гонял меня пару раз на тренажёре, но где это всё на 'филине'.
- Блондинка, - ласково сказал шеф, - выводи на экран схему корабля и смотри внимательно...
Пока Стэн объяснял, ко мне успешно пристыковались три 'ласточки'. Потом шеф травил анекдоты, а я мучительно вслушивалась в происходящее. Звукоизоляция на корабле хорошая, и зачистку пиратов я благополучно не услышала, только увидела странную злую усмешку общавшегося по другой линии связи Стэнли и услышала приказ:
- Подними переборки, впусти Шарка и Барса.
Вот спасибо Рэнди, что вовремя пояснил, где эти переборки и не заставил выслушивать очередное ласковое 'крашеная блондинка'
- Леди Лита, - парень с серебристыми волосами и ярко-желтыми глазами действительно напоминал хищника из семейства кошачьих, - капитан Барс, - он козырнул, - разрешите перенять управление.
Его сероглазый товарищ просто козырнул и лаконично представился
- Шарк.
Я кивнула и переползла в свободное кресло, кажется, управления огнём. Какая, собственно говоря, разница?
Барс сосредоточился на управлении кораблём, Шарк занялся Рэнделлом. Что-то вколол, покачал головой, поправил криво наклеенный пластырь.
- Как он? - спросила я, не понимая, почему мой собственный голос звучит так глухо.
- Должен выжить, - коротко отозвался Шарк.
Да, эти ребята определённо не собирались вести со мной многословные задушевные беседы, так что оставалось заткнуться и ждать нашего приземления.
Корабль сел, подняв тучи пыли с плит такой милой и родной базы. Несколько флаеров 'скорой', купол передвижного госпиталя прямо на поле, выходящая толпа ошарашенных пленников. Влетевшая в рубку команда медиков уволокла на носилках Рэнделла прежде, чем я успела что-либо вякнуть, немногословные хищники-пилоты коротко отчитались вошедшему вслед за медиками Стэну, а сам шеф, неуставно обняв меня за плечи, потянул таки меня к выходу с корабля.
Кажется, за время нашего отсутствия потеплело. На этой широте Тинка царила роскошная цветущая весна. Свежий тёплый ветер, вечернее солнышко...
Отпустив мои плечи, Стэн кому-то козырнул.
- Адмирал.
Я подняла глаза и чуть сощурилась против солнца, разглядывая нового собеседника.
Очередной высокий, красивый мужчина с любопытством разглядывал меня яркими зелёными глазами. Волнистые тёмные волосы, опять таки чуть индейские черты лица, темно-синяя форма почти без знаков отличия, непередаваемое обаяние и совершенно невероятное ощущение силы, от которого хотелось зажмуриться. Это нечто...Всегда обаятельный Стэнли по сравнению с ним смотрелся бледной тенью. Такими должны быть сильные маги или великие короли. Какие девицы, тут королевства преклонят колени.
- Леди, - в зелёных глазах промелькнули весёлые искры, - позвольте представиться, я лорд Керайн.
Он чуть склонил голову, выжидательно глядя на меня.
- Аэлита, - с запинкой представилась я. Не кричать же в театральном восторге: 'Как? Тот самый?'
- Приятно познакомиться со столь отважной девушкой, - лорд с истинной аристократской грацией поцеловал мне руку. - Не надо так пугаться, я не ем юных леди на ужин, что бы обо мне ни говорили.
Зелёные глаза смеялись. Я выдавила смущенную улыбку, а потом вдруг поняла, что в обществе этого человека не стоит смущаться, просто по тому, что...
- Вот так уже лучше. Вы не просто эмпат, Аэлита, - многозначительная пауза. - Примите благодарность этернийского флота за столь смелый поступок, и позвольте просмотреть вашу память. Это займёт куда меньше времени, чем обычный допрос и даст более подробные результаты.
Я кивнула. Вполне подозревала, что будет нечто... такое. Только представляла себе как-то менее спонтанно, что ли, в сером тихом кабинете с записывающей аппаратурой.
- А надо? - вкрадчивый голос и внимательные, прожигающие душу зелёные глаза. Теплые пальцы легли на виски, и... События этого невероятно длинного дня пронеслись круговоротом в моей несчастной голове. И, хотя я не упала только по тому, что сзади меня поддержал всё тот же верный Стэн, вдруг стало как-то... легче.
- Простите, Аэлита, за этот не слишком приятный момент, но теперь всё будет хорошо. Вам стоит добраться до дома и как следует отдохнуть. Стэн, донесёшь девушку или мне самому?
- Да вроде справлюсь, - усмехнулся шеф.
- И ищи себе новую секретаршу.
- Что ты задумал?
- Меня устраивает моя должность, - подала голос я.
Загадочный лорд по очереди посмотрел в начале на Стэна, потом на меня и произнёс без тени улыбки
- Разведка наверняка заинтересуется столь интересными способностями. Стэн, ты в курсе, что Аэлита пыталась читать Рэнделла и ей это почти удалось?
- Чёрт, - тихо ругнулся Стэнли.
Откуда? Ну, да, мои воспоминания. Память моя - враг мой.
- Поэтому у меня встречное предложение - Крыло Совы.
- Керр, окстись, там же одни мужики, - выпалил Стэн. - Девчоночьего корпуса нет, что ли?
- Заботливый ты наш. Есть. Но там, как ты знаешь, в основном этернийская элита, а это птички гордые, чужих не любят. За то у меня на столе четыре заявления от девчонок с просьбой перевести в Крыло Совы. Две девушки родом с Шактэра, одна эльфийско-этернийская полукровка и одна землянка. Как думаешь, Рэнди инфаркт не хватит?
- Не знаю, не знаю...- пробормотал Стэн.
- Аэлита, ты хочешь научиться нормально летать? - лорд сделал ударения на слове 'нормально' и неожиданно перешёл на 'ты'.
Я задумалась. Летать хочу. Правда, хочу. Воевать только...
- Сейчас мирное время, - мягко напомнил Керайн. - Научишься управлять кораблями, разберёшься со своими весёленькими способностями, и никто не будет силой удерживать. В торговом флоте тоже нужны правильные специалисты.
- А со способностями разбираться... Очень надо? - скромно полюбопытствовала я, уже предполагая ответ.
- А вот это обязательное и настоятельное требование. Если так сильно не хочется пользоваться моим предложением, есть вариант Академии Разведки, но... Положа руку на сердце, не советую. Оттуда куда сложнее уйти, к тому же... Мне не хочется терять сразу двух талантливых людей.
- В смысле? - встрял так и поддерживающий меня Стэн.
- В смысле у меня рапорт об отставке от Рэнделла Ворона, если Аэлиту не возьмут в Крыло Совы.
- Опаньки, - выдал шеф.
- Шантажист, - в сердцах фыркнула я и на всякий случай пояснила. - Не Вы, Рэнделл.
- Давай уж и ты ко мне на 'ты', хорошо? - поморщившись, предложил Керайн. - Терпеть не могу этих 'выканий'.
- Хорошо, - быстро согласилась я и задала давно тревоживший вопрос - Как он?
- Да в порядке твой шантажист, - усмехнулся Керайн. - Пришлось подлечить, чтобы задать пару вопросов про ваши совместные подвиги.
- К нему можно?
- Не сегодня, дай парню отоспаться. И тебе, кстати, советую. Стэн, да что ж такое...
Пока Стэн открывал рот для ответа, Керайн запросто подхватил меня на руки, пару шагов, и... И мы все втроём оказались у дверей моей квартирки.
- Вот так, - Керайн поставил меня на ноги, прежде чем я в изумлении раскрыла рот. - Всё, марш отсыпаться. С Рэнди завтра спокойно разберётесь. Зацепила ты его, Лита. Парень влюблён по уши, но не вздумай с этим играть, я тебе лично уши надеру. Мне ответишь тоже завтра, на свежую голову. А Стэн даст тебе выходной и поработает за двоих. Всё, спокойной ночи.
Лорд круто развернулся.
- Стэн, подготовь список всех, кто дежурил на вышке гражданского космопорта за последние два месяца. Да, и по базе. Не нравится мне эта история. Я лично займусь расследованием.
Шаг и... Оба просто растаяли в воздухе.
А я открыла дверь своей квартирки, быстро ополоснулась в душе и без сил рухнула на кровать.
Утро было солнечным, хотя и поздним.
Подольше повалявшись в честь законного выходного, я неторопливо приняла душ, заварила ароматный чай, устроилась завтракать на балкончике с видом на далёкие горы.
Природа на Тинке красивая, а окна так удачно выходили не на взлётку, а на несколько ангаров, замаскированных под зелёные холмы, и прямо таки нетронутый дикий край. Здесь была цветущая яркая весна.
Звонок в дверь вырвал из романтически - расслабленной задумчивости. Кого это принесло? Могу поспорить, что любой из представителей начальства связался бы с моей скромной персоной по браслету. Тогда...
Я неторопясь прошествовала в холлу, скептически оглядела в зеркале свой домашний свитер и длинную хипповую юбку и открыла дверь.
Рэнд что-то выискивал в огромном благоухающем букете роз нежно-розового цвета.
'Розовые розы, о-о-о' - так некстати вспомнилась попсовенькая песенка.
- Привет, - фиолетовые глаза как-то нерешительно смотрели на меня. - Я тут мимо проходил...
- С букетом? - уточнила я, загадочно улыбаясь.
- Ну... типа того, - как мило он смущается... Вот уж от кого не ожидала. - Знаешь... на Этерне и Шактэре розы считаются королевскими цветами...
- Ух ты...
- Ага, - видимо, не найдя нужных слов, Рэнд выразительно протянул мне букет. Наш смущённый капитан чуть оттаял и даже улыбнулся.
- Спасибо, - я вдохнула тонкий аромат. Букет пах просто шикарно. Язык не поворачивался затянуть любимую песню о том, как я не люблю срезанные цветы. А розы я в любом виде люблю, честно. - Зайдёшь?
- Ага, - Рэнд шагнул через порог. - Спасибо тебе, что помогла.
- Не стоит благодарности, - отозвалась я таким тоном, как будто каждый день захватываю звездолёты. - Я-то думала, что ты будешь валяться в госпитале как минимум неделю.
- Неделю врядли, но несколько дней пришлось бы, - он неопределённо хмыкнул. -Адмиралу Керайну понадобилась моя версия событий, вот и привёл меня в чувство практически за пятнадцать минут. Оставалось прийти в чувство уже от его допроса и отоспаться.
- И как он это делает? Хотя, в его случае ничему не удивлюсь.
- Этернийская магия. Как тебе Керайн?
- Прикольно. С его обаянием надо быть сильным магом или повелевать народами - никаких непокорных не будет.
- Он и так сильный маг и королевских кровей, - задумчиво отозвался Рэнделл. - И кто ещё знает, чем именно он занимается в Разведке. А ты видишь суть вещей...
- С вами тут и не такое видеть начнёшь... - фыркнула я. - Рэнд, ты пришёл поговорить о Керайне? С какого перепуга ты потребовал моего перевода в Крыло Совы? - выпалила я, просто потому, что всё ещё злилась на него за эту просьбу. Терпеть не могу, когда что-то решают за меня за моей спиной. Даже такое. Из чувства противоречия.
- Просто...- Рэнд ещё чуток помялся, и, наконец, решился.- Лит, выходи за меня замуж, а?
- Вот так сразу? - опешила я. Такого резкого поворота я как-то не ожидала. Ну, наговорил бы прекрасного-красивого, в кино сводил, в постель затащил, но...
- Можно не сразу, можешь подумать, - легко повернул ситуацию Рэнди. - Просто... В любви мы с тобой друг другу уже признавались.
- О, да, это было самое уникальное признание в любви, которое мне приходилось услышать, - хмыкнула я. - К тому же, каюсь, я первая начала. А как же букеты-конфеты?
- Легко. Хоть каждый вечер, - Рэнделл заметно оживился. - И в кино, и закат на море... Лит, ты любишь море?
- Море люблю, - мечтательно вздохнула я.
- Тогда полетели?
- Куда?
- На море.
- Сейчас?
- Почему нет?
- Цветы поставлю в воду, - отмахнулась я от судьбоносного решения и унеслась на кухню за кувшином с водой. Нет у меня ни одной приличной вазы, как-то не понадобились до сих пор.
Капитан терпеливо прислонился плечом к стене и что-то высматривал на безупречно-белом потолке.
Сколько нужно времени, что бы налить воды? Слишком мало, что бы привести мысли в порядок. Я в задумчивости вернулась в холл, подхватила джинсовую куртку...
- Рэнди, у меня даже купальника нет.
- Да какой купальник, зачем... Лит, если не хочешь со мной на море... Или... просто не хочешь меня видеть...
Я подошла к нему вплотную и посмотрела в эти невероятные фиолетовые глаза. Чего в них только не было - любовь, страх, надежда...
- Рэнд, а ты сможешь выносить меня такой, какая я есть - вредной, язвительной, взбаламошенной, пугливой и свободолюбивой?
- Да, - без тени раздумий ответил этот невероятный мужчина. - Как-то привык к тебе за эти дни и больше не хочу жить без тебя. А ты?
Я вздохнула. Слишком многое хотелось сказать, но нужно ли такое количество слов?
И я выдала своё короткое и окончательное:
- Да.
А потом мы целовались долго и нежно, и никак не могли оторваться друг от друга. Наконец, Рэнд просто подхватил меня на руки и уволок во флаер, что бы после головокружительного по скорости полёта оказаться на пустынном тёплом пляже. Обычно по манере езды можно многое сказать о человеке, и тут я поняла, что попала - скучно точно не будет.
Купальник действительно не понадобился, по тому, что в этом диком краю были море, пляж, тёплое солнце и мы, наконец-то счастливые и предоставленные друг другу.
После обеда мы вернулись, уставшие от активного отдыха, но довольные жизнью.
Как раз вовремя - Адмирал Этернийского флота решил полюбопытствовать моим решением.
- Я принимаю предложение перевода в Крыло Совы, - выдала я как можно более серьёзным тоном, хотя не улыбаться было сложно. Керайн оглядел наши с Рэнди довольные физиономии и провозгласил:
- Прекрасно. Неделя отпуска вам двоим, пока идёт расследование, а там поговорим серьёзно. Марш обратно на пляж.
Я тихо пискнула от восторга, а Рэндик с хитрой улыбкой козырнул начальству, пробормотал 'Спасибо, Райни', после чего довольно притянул меня к себе и на руках унёс к флаеру.
Закат мы встретили на море, а следующее утро было... Было.
[1] Имеется в ввиду история об использовании языка навахо в качестве шифра во времена Второй мировой войны.
[2] Имеется в виду фильм "Девчата" и цитата: "Вот иду я, красивая, по улице, а все встречные мужчины так и столбенеют, а кто послабее - так и падают, падают, падают, и сами собой в штабеля укладываются!"
[3]Шульц, Джеймс Уиллард (англ.James Willard Schultz; 1859-11 июня1947 г.) -американскийписатель. Большая часть произведений Д. Шульца посвящена индейскому народу черноногих, среди которых он жил много лет. Художественного вымысла в них по сути нет (http://ru.wikipedia.org).
[4] Джон Те?ннер (англ. John Tanner; 1780-1847) - американскиймемуарист, был формально усыновлен индейской семьей и прожил среди индейцев - сначала шауни, потом оттава, а затем оджибве - в общей сложности около 30 лет (http://ru.wikipedia.org).
[5] 'Танцующий с волками' (англ. Dances With Wolves) - историческийдраматическийфильм. Большинство диалогов в фильме ведётся на языке лакота - одном из диалектов американских индейцев сиу и сопровождается субтитрами.