Allhazeread : другие произведения.

Дар Магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сохранено для истории.

Пролог

Роман основан на внереальных событиях, и фантазии автора.

Имена и названия мест действий придуманы, или искажены автором.

- Господин министр, что вы можете сказать о происшествии в третьей подземной лаборатории? - Голос говорившего был спокоен, но в нем проскальзывало нечто такое, заставляющее собеседника мечтать о скорейшем окончании аудиенции.

- Судя по всему, произошла авария при одном из экспериментов, сир. Наиболее вероятно, что это было испытание портала, созданного под началом магистра дер Нексах. Из приемной лаборатории доложили об успешном прибытии испытуемого, после чего связь прервалась. Наибольшие разрушения были вызваны активацией саморазрушения портала, установленной по требованию самого магистра. - Начальник безопасности НМИИ осторожно продолжил. - На месте катастрофы были найдены фрагменты существ, не имеющих отношения к людям, или иным известным нам существам.

- Выходит, это была диверсия? - Голос стал обманчиво ласков, и безопасника прошиб холодный пот, поскольку ничего хорошего, это ему не сулило. - Как же вы её пропустили?

- Н-не могу знать, Ваше Величество! Наши агенты не сообщали ничего, что могло бы быть признаком готовящейся диверсии!

- Вот как? Быть может, вы её просто не там искали? - Голос, как оказалось, принадлежавший Императору, был все так же ласков. - Или вы хотите сказать, что наши соседи умеют прятать лучше, чем вы искать?

- Нет! Нет! Эти существа не могли быть созданы известными современной науке способами! Найденные образцы заставляют разводить руками лучших наших ученых, не понимающих, что же это такое! - Подчиненный Императора старался контролировать свой голос, но получалось у него довольно плохо.

- Что ты можешь сказать о руководителе проекта? - Перевел тему Император, заставив подчиненного сбиться с мысли о неведомых существах, но он быстро оправился, и ответил:

- Умен, спокоен, расчетлив. Великолепный маг широкого профиля. Хороший ученый. Многие его исследования существенно продвинули нашу науку, в своих областях.

- Он изучал различные направления искусства? - Уточнил Император, зашуршав листами рапорта.

- Истинно так, Ваше Величество. Нами зафиксированы успешные исследования в области некромагии, техномагии, артефакторики, магии разума, пространства и трансформации. Не столь успешно закончились эксперименты в магии элементов, школы Чистой Силы, и Хаоса. Хотя некоторые результаты получили продолжение в работе других исследователей. Неофициально изучал иные проявления стихий, но это уже несколько вне моей компетенции, поскольку проводились они вне НМИИ, и в личное время.

- Что ж вы за этим не проследили? Видный ученый, вдруг он над чем то противозаконным работал? - Мягко пожурил правитель подчиненного.

- Для этого существует Имперская Служба Безопасности, тогда как я отвечаю лишь за свой институт. - Попробовал возразить тот.

- Недоработка, быть может, вас определить к ним? Тогда и нужные функции сразу найдутся... - Ласково спросил Император.

- Нет-нет, что Вы, Ваше Величество. Мы обязательно будем следить за всеми учеными. - Поспешно сказал безопасник.

- Вот и прекрасно. Заодно, проследите за выдачей магистру, за выдающиеся заслуги пред современной наукой, титула Великого. Великий Магистр Астер дер Нексах, хорошо звучит, не так ли? И для пропаганды полезно.

- Будет сделано, Ваше Величество!

[PB]

Глава первая

Представьте себе дом, бесконечный в высоту, длину и ширину. Представили? Хорошо. А теперь представьте, что в этом доме есть этажи, ограниченные в высоту, но все так же бесконечные в длину и ширину. Этажи разделены на комнаты, кои уже можно назвать отдельными мирами. Из любого мира, можно попасть в любой смежный. А через них дальше. Различные методики позволяют сразу переходить достаточно далеко, от родной "комнаты", а иные лишь пропускают в одно уз соседних. Возможно и путешествие между "этажами", но далеко не в любом месте, лишь там, где есть подготовленный проход, "лестница". В принципе, возможно и "пол" в комнате продолбить.. Но энергозатраты такого действия превышают все разумные пределы, и за всю известную нашему Ордену историю, таких случаев было не больше, чем пальцев на одной руке, и каждый из них нес за собой жуткие катастрофы для того мира, в котором это произошло.

(Из лекции о строении мироздания, для учеников начальных классов НИИМВиК)

Пространство.... Как мало нам о нем известно, как много нам предстоит познать и испытать. Сегодня должна завершиться теоретическая часть моего проекта. Испытание пространственного портала, дело сложное, пусть и много легче его создания. После завершения всех расчетов, мы пять лет его собирали, настраивали, переделывали и снова настраивали... Но всему приходит конец, и этот период тоже завершился, по счастью вполне благополучно. Впрочем, точно это можно будет сказать лишь после того, как сеть порталов достигнет самых отдаленных уголков Империи.

Но сначала, нужно проверить его воздействие на человеческий организм, до этого мы отправляли лишь животных и детекторы. В случае успеха, подопытный получит неплохое вознаграждение. Ну а в случае неудачи никто сожалеть о нем не будет. Мало ли маньяков в мире. А вот нас в таком случае ждет еще немало работы, так что я лучше пожелаю ему дожить до топора палача, а не погибнуть во время перехода. Ну да ладно, пришло время начинать, по ментальной связи было доложено, что испытуемый подготовлен, а портал был подготовлен еще до моего ухода.

Поднявшись из-за стола, за которым и прошли эти мысли, я бодрым шагом направился к наблюдательному пункту, где и должен был находиться во время проверки работоспособности портала. Комната, которую я покинул, была стандартным залом ожидания, стены окрашенные в успокаивающие тона, мягкие широкие диваны, на которых можно и прилечь, несколько столов с удобными креслами. Коридор тоже не блистал оригинальность, но составлял разительный контраст с жилыми помещениями, звук шагов гулко отражался от каменных, неокрашенных стен, магические светильники мерно мерцали под невидимым простому глазу ветром Силы. Стальные двери перекрывали проходы в закрытые части подземелья, оставляя на всеобщее обозрение лишь ничего не объясняющие название, и щели для пропусков. Но мне было дальше, путь пролегал до лифтовой шахты, и на семь ярусов вниз. Безопасники основательно закопались, и наш уровень был далеко не последним. А вот и лифт. Стандартная коробка с тлеющим в полумраке слабого светильника циферблатом. Набрав нужную комбинация, я схватился за поручни, и подготовился к быстрому спуску, который не заставил себя долго ждать.

Коридор, открывшийся моим глазам, почти ничем не отличался от оставленного наверху. Взглянув на часы, я ускорил шаг, а то так, и опоздать, до собственнолично назначенного времени можно, чего мне искренне не хотелось. Сегодня на этаже было пустынно, всех незадействованных в эксперименте попросили честно провести внеплановый выходной вне комплекса. Естественно, они послушались. Немногие решаются спорить со столь настойчивыми приказами сверху.

И вот кто придумал, что ниже пятого яруса комнат отдыха быть не должно?.. Самолично бы препарировал сего мерзавца. Хлопнув рукой по сканеру, я дождался открытия двери, и быстро прошел внутрь. Наблюдательный пункт представлял собою застеленную кабинку, расположенную высоко над полом подземного полигона, и укрытую множеством различных магических щитов, не мешающим зрительному наблюдению. Меня только и ждали, поскольку сразу же засуетились, активизируя системы, и налаживая визуальную с принимающей лабораторией, где был установлен более простой вариант портала, не способный на самостоятельную переброску, лишь только на прием.

- Все на местах? - спросил я у своего коллеги, невысокого лысоватого человека в очках и белом халате, оглядывая лаборантов.

- Все, все, как не все то? Их еще полчаса назад созвали, еще раз перепроверить настройки, да мышь отправить. - Быстро затараторил тот, промокнув лысину платочком.

- Эт хорошо, без мышей нам никак. - Кивнув ему, я прошел за свой пульт, огороженный односторонне-прозрачным стеклом, и вполтную прилигающему к габлюдательному окну, поправив сбившийся от быстрых движений халат. - Приготовились? - Первым делом спросил я, сев за управляющую консоль, и активировав стационарный артефакт связи. Выслушав подтверждения, я скомандовал - запуск на половину мощности, внешняя проверка систем.

- Системы в норме! - бордо рапортовал лаборант, наблюдающий за показаниями приборов.

- Полная мощность, запустить настройку координат, привести "крыску" в чувства и приготовиться к переносу. - Волнение не нашло отображения в голосе моем, хоть и имело немалое место в чувствах. Так я, пожалуй, не волновался со времен вступительных экзаменов. Прошлые проекты, в том числе и неудачные, не имели такого отклика в душе. А этот чем то зацепил, быть может, масштабом? Ведь раньше, результаты работы не должны были получать такого распространения.... Зачастую оставаясь востребованными лишь некоторыми категориями людей, а то и только магов.

Так и вижу толпы переселенцев идущих в портал, на новые земли... Хе-хе. Ну да мечты, мечты.. Вполне могут быть и армейские колонны. А мы еще и испытания не провели. "Крыску" уже разбудили, прикатили на место и ждут дальнейших приказов. Дисциплинированные, даже и не скажешь, что ученые. Отдав команду на начало эксперимента, я принялся наблюдать за разворачивающимся действом. Каталку с подопытным подвели к порталу технические големы, управляемые сидящими неподалеку от меня операторами, поскольку присутствие людей около портала было признано излишним. Сам портал, представляющий собой гигантскую округлую арку, со скрытыми под камнем техномагическими системами, распространял вокруг себя ровное синеватое свечение, идущее откуда-то из центра прохода. При запусках на малую мощность такого не наблюдалось. Что ж, новый эффект, коий нам надо будет тщательно изучить.

Вот уже "подневольный доброволец" докатился до установленной точки, и големы, зафиксировав каталку в специальных держателях, отошли в стороны. Вздрогнув, когда механическая дорожка пришла в движение, "крыска" что-то замычала сквозь заткнутый в рот кляп, глядя расширенными глазами куда-то по направлению к порталу. Все это нам демонстрировала наблюдательная система, расположенная в големах, и на стенах полигона. И вот он достиг гостеприимно гудящего портала, и медленно скрылся в нем. Осталось получить подтверждение от принимающих, и эту фазу испытаний можно считать завершенной. Дальше последуют исследования сознания и организма испытателя, в поисках каких-либо изменений.

Внезапно взвыла тревожная сирена, а цвет портального сияния резко сменился на черный, с обильными красными сполохами.

- Наблюдатель! Что происходит с приборами? - Резко спросил я по переговорной системе.

- Они.... Они перегорают! Показав предельные значения! - Донесся до меня искаженный помехами испуганный голос лаборанта.

- Отключить питание! Активизировать защитную систему комплекса! Вызвать охрану! - посыпались приказы, призванные помочь при непредвиденной ситуации. Но они несколько запоздали, поскольку из портала показалось неведомое существо, больше всего похожее на противоестественную смесь богомола с человеком и белкой. Покрытое хитином, или чем то на него похожим, туловище, почти человеческая голова, отличающаяся лишь фасетчатыми глазами и иным строением челюстей. Присутствовали руки и ноги, похожие на человеческие, но покрытые все тем же хитином, но были и хватательные конечности богомола... Завершал картину роскошный беличий хвост, стелящийся за существом над землей. За первым последовали следующие, похожие на первого как две капли воды. И иные, не имеющие четких и постоянных очертаний, но разбрасывающих вокруг себя множество мелких молний.

- Это еще что за твари?! - Ошарашено пробормотал я, ни к кому не обращаясь. Ни в одной из известных стран такого не водилось, а создавать разумных и полуразумных созданий, было запрещено более пятисот лет назад, после того как те восстали, и существенно проредили население всех использовавших их стран.

Судя по всему, существа заметили наблюдающих за ними людей, и синхронно атаковали молниями, прошедшими сквозь все наши щиты, словно не заметив их. После того как заряды достигли стекла, я вырубился, и очнулся уже около портала, куда стаскивали всех пойманных "богомолы". Попытавшись найти выживших, я не почувствовал никого, кроме тварей. Вероятно, они не пережили попадания молний, мне же повезло, благодаря одному из первых моих удачных экспериментов, засекреченных сразу после получения первых результатов. Благодаря ему, я существенно улучшил свое тело, став намного живучей обычных людей. Насколько я знаю, сейчас моя методика, хоть и несколько измененная, применяется при обучении боевых магов.

Тут я заметил, что мои движения не остались незамеченными, и ко мне направилось несколько молниеметателей, видимо, собираясь довершить начатое. Поскольку выход бы ими перегорожен, да и сомневаюсь я в своих беговых качествах, в качестве спасения мне оставался лишь портал, координаты выхода которого я и пытался поменять, поскольку оказаться в месте, где таких тварей еще больше я не собирался. Но настройку мне закончить не дали, пустив заряд электричество в мою сторону. Больше лежать было нельзя, и я, резко подскочив, кинулся к порталу, наугад выставляя оставшиеся координаты, и запуская систему самоликвидации. Мне повезло, и я успел прыгнуть в портал, прежде чем следующая молния разорвала меня на части. Дальше была тьма.

***

Первым, что я услышал при пробуждении, было птичьи вопли. Быть может, кто то бы сказал "пение" но у меня, назвать так столь мерзкие звуки, язык не повернется. Открыв глаза, и перекатившись на спину, я увидел голубое небо, частично скрываемое кронами деревьев, в тени которых я и очнулся. "Это хорошо меня перенесло..." Просканировав окрестности, и не обнаружив признаков тварей, подумал я. Попытавшись подняться, я ощутил небывалую слабость во всем теле, и мешком рухнул обратно, чувствительно ударившись затылком о незамеченный ранее корень.

- О демоны.. - простонал я, залечивая полученную травму, после чего ошарашено замер.

- Точно! Это же были низшие демоны! - От удивления забыв про усталость, я быстро встал, и, пошатываясь, побрел к ближайшему дереву, восстановить силы.

Чем хороша широкая специализация, так это возможностью восполнять силы из самых разных источников. От тех же деревьев, например. Или от движений воздушных масс. Вариантов великое множество, тогда как более узкие специалисты должны выбирать что-то одно. Пусть высших посвящений нам достичь гораздо трудней, наши возможности обширны, как ни у кого иного. Во время восстановления меня опять снесло на пространные размышления. Видимо, мозг не выдержал потоков информации, полученной во время перемещения столь необычным способом, и начал серьезно сбоить.

Оторвавшись от коры начавшего увядать растения, я первым делом укрепил свое тело, дабы избежать неприятных последствий от сильного истощения. Теперь необходимо найти нормальную еду, и, наконец, определиться, куда же я попал. Осмотревшись, я отправился в сторону ближайшего просвета, рассчитывая найти искомое по пути из леса. Проблемы возникли уже на первом пункте, поскольку я имею довольно смутное представление, что можно есть в лесу, и как это готовить. Присев на один из торчащих корней, я глубоко задумался, над решением сей проблемы, попутно обшаривая местность поисковыми заклинаниями, призванными найти существ разумных.

- А вот если мне воспользоваться поисковиком, изменив его на поиск изначально съедобных вещей?.. - Пошли мысли вслух. Не к добру это, явно не к добру. Но идея вышла хорошая, и, немного повозившись с настройкой, заклинание было запущено... И указало мне на ближайшие деревья, около которых я и сидел.

- Это что, мне деревья грызть? - Внимательно его осмотрев, и не найдя ничего, хоть отдаленно похожего на еду, я сорвал с ветки несколько листьев, и попробовал их разжевать, но тут же скривился, выплюнув столь горький продукт.

- Похоже, надо еще сильнее ограничить параметры поиска... - Сказано - сделано, и следующая версия поисковика отправилась познавать мир. Вскоре оно сигнализировало о нахождении чего-то, попадающего пол заданные факторы. Кое-как продравшись сквозь густые кусты, и несколько раз споткнувшись на корнях, я обнаружил мелкую красную ягоду, обильно висящую на невысоком дереве. Воспользовавшись простеньким заклятьем, определяющим природные яды, я сорвал несколько веточек, и начал насыщаться. Пусть ягоды были не особо приятны на вкус, питательности им было не занимать. Съев всего несколько десятков, я почувствовал себя совершенно сытым, и, ссыпав оставшиеся ягоды в карманы халата, продолжил путь, с интересом рассматривая ровные стволы деревьев, и изрядно переплетенные ветви кустарника, который я старался обходить, что составляло некоторые трудности, из-за его распространенности.

И вновь ко мне вернулись мысли о случившемся, демонов в Империи не видели более двух тысячелетий, многие об их существовании и вовсе забыли. Я наткнулся на упоминание этих существ, когда изучал найденную библиотеку Храма, организации, утратившей свое влияние и почти исчезнувшей около полутора тысячелетий назад. Сейчас от них остались лишь величественные строения, расположенные около центральных площадей древнейших городов. В последние годы их восстанавливали и реставрировали как памятники архитектуру, и порой находили интересные вещи. Ту же библиотеку обнаружили в одном из изрядно пострадавших в Великой Войне городов, можно сказать, что от него остались лишь подземелья, да несколько наиболее защищенных построек, не имевших к армии прямого отношения. Судя по тем архивам, Храм как раз и занимался охотой на демонов, и, после их исчезновения, растерял движущую силу, со временем исчезнув.

К сожаленью, изрядная часть книг не пережила бремя тысячелетий, оставив после себя лишь осыпанные прахом серебряные застежки. Те же что сохранились, были защищены неизвестным, но необычайно сложным плетением, препятствующим старению. После его изучения, маги смогли изрядно продлить свой срок жизни, практически перестав стареть. К сожаленью, или к счастью, очень уж это противоречиво... Неодаренным это заклинание не помогало совершенно, поскольку не могло закрепиться на живой плоти, и моментально распадалось, порой нанося изрядные повреждения. Маги же были вынуждены постоянно тратить часть сил на его поддержание.

О демонах мы смогли найти не много, лишь описание нескольких видов, на которых немало походили те, кто прошел в портал. Вот только ни о том, как с ними бороться, ни куда они исчезли, информации найти не удалось. Быть может, она хранилась в уничтоженных книгах... Или же в головах храмовников. Некоторые ментальные техники позволяют хранить в памяти огромные базы информации, по интересующим предметам. Я, кстати, ими неплохо владею, что изрядно помогало в моей работе. Жаль только по выживанию в дикой природе я информацией никогда не интересовался... Так, несколько общеизвестных друидических заклинаний, больше связанных с животными, чем с растениями, да совершенно немагические навыки путешествующего человека. Более полные знания их орден хранит очень тщательно, допуская к ним лишь своих единоверцев. Или как там они называются.

А лес все тянулся и тянулся, даже улучшенное тело, не поможет тебе в лесу, если ты не имеешь необходимых навыков передвижения. Так что в этом я почти не отличался от иных горожан, лишь был более вынослив и силен. Когда я отсюда выберусь, обязательно займусь изучением этих навыков. Судя по всему, они могут пригодиться даже таким ученым, как я. В очередной раз споткнувшись, я решил сделать краткий привал, и немного перекусить оставшимися ягодами. Съев ягоды, я несколько удивился, поскольку такого насыщения, как в первый раз, уже не почувствовал. При том что магии там не было, оставалось возможность, что такое свойство теряется вскоре после срывания с ветки. В следующий раз придется искать для запаса что-то иное. Если, конечно, до той поры я не найду людей.

Немного отдохнув, я со скрипом поднялся, отряхнул некогда белый халат, осторожно направился дальше, старательно смотря под ноги, в поисках зловредных корней. Воспользовавшись заклинанием, я прекрасно мог видеть и то, что творилось по ходу движения, вовремя огибая препятствия и колючие кусты. Жаль только, что моих личных сил не хватит на долгое действие этого плетения, а накопители я с собой не захватил, поскольку даже такие мелочи могли нарушить работу тонких измерительных приборов. В общем то, не слишком большой объем резерва и привел меня в науку. Иначе, как и мечтал когда-то в детстве пошел по более практической стезе. Впрочем, сожаление о личной слабости остались далеко в прошлом, пусть и резерв увеличился с той поры в несколько раз, менять направление деятельности у меня нет никакого желания.

Толи лес поредел, то ли я научился ходить по лесу, но на корни я натыкаться перестал. Вскоре и первое предположение подтвердилось, поскольку я вышел на опушку. Открывшийся вид был довольно необычен для меня. Высокая, синеватая трава мерно колыхалась под порывами ветра, небесное светило подозрительно отливало красным, да и по размерам не совпадало с привычным желтоватым шаром.

- Не понял... - Я удивленно вытаращился на местное солнце, начиная подозревать, что до родной лаборатории доберусь не скоро. - Это куда меня занесло то?.. - Подергав себя за растрепавшиеся волосы, я сел там, где и стоял. Нет, я, конечно, знаком с теорией множественности миров, но ведь это была лишь теория, которую так никто и не смог доказать со времен её создания.

Похоже, именно мне выпала доля первопроходца. Интересно, в этом мире есть разумные существа, или такая неприятность случилась только с нашим? Быть может, демоны тоже пришли из иных миров? Об этом мне ничего не известно. Эх, сохранись храмовый архив в лучшем виде.... Наверняка ведь они изучали своего врага, и откуда он взялся. Но, чтобы это узнать, мне надо еще вернуться. Надеюсь, на открытом пространстве поисковик сработает лучше. И еще надо вспомнить заклинание, позволяющее выучить ранее неизвестный язык. Где-то мне такое попадалось, значит в памяти должно сохраниться. В случае нахождения аборигенов, сначала следует за ними пронаблюдать, и лишь затем выходить на контакт. Примерный план составлен, приступаем!

Сев в медитативную позу, я на полную мощность активировал плетение поиска разума, и застыл в неподвижности, позволяя магии завершить свою работу, и предоставить результаты. Так, в неподвижности я и провел несколько часов, отрешившись от внешнего мира. За это время местное светило успело изрядно сместиться к горизонту, судя по всему, я попал сюда еще в первой половине дня, но за время странствия по лесу минул полдень.

К реальности меня вернула поступившая информация, согласно ей, в радиусе действия оказалось несколько не слишком крупных поселений существ, по параметрам мозга похожих на обычных людей. Размявшись после долгого бездействия, я направился к ближайшему поселению, находящемуся не так далеко от меня, всего в пятнадцати километрах по прямой. Идти по полю было значительно легче, чем по лесу, хоть и солнечный свет изрядно нагревал непокрытую голову, от чего пришлось снять халат, и воспользоваться им как защитой от солнца, немного улучшив с помощью простенького плетения, позволяющего сберегать прохладу в определенном месте.

Трава спокойно колыхалась, какие-то насекомые гудели вокруг, не спеша попадаться на глаза. Размеренно шагая, я преодолевал расстояние, старательно следя за обстановкой, опасаясь заметить местных жителей после того, как они заметят меня. К сожаленью, длительно поддерживать заклинания маскировки при движении я не мог, а создание соответствующего артефакта заняло бы непозволительно много времени. Так я и шел, оглядываясь и прислушиваясь к природе, и датчику следящего плетения.

Мне повезло, и туземцы были обнаружены мной заблаговременно, и я успел спрятаться, продолжая за ними наблюдать, и активировав на них заклятье изучения языка. Жаль, что прочие знания так просто не получить. Был бы он один, можно бы было залезть в его разум, и почерпнуть нужные сведения. Но с полной десяткой мне так не справиться, а убивать их что-то не хотелось, кто знает, как это отразится на отношении остальных. Вести войну с целым миром в одиночку невозможно.

Исследовав местных, пока только визуально и легкими познающими заклятьями, я понял, что кроме людей, в этом мире были какие-то незнакомые мне существа, но способные к скрещиванию меж собой. Удивительно! Ведь это значит, что возможно существование различных, но схожих биологических видов на одной планете! Впрочем, это лишь первая теория, ведь я не видел их городов, быть может, они уже освоили межзвездные путешествия, и нашли сородичей там... Нашей Империи до такого еще далеко, мы лишь едва-едва исследовали ближайшие к нам небесные тела, но теоретически, такие путешествия были доказаны с высокой долей истинности.

Ну да я опять отвлекся, а местные жители похоже принялись за какую-то работу, взявшись за принесенные с собой инструменты, они что то делали с разросшейся травой. Судя по всему, срезали верхнюю часть. Интересно, зачем им это понадобилось?.. Быть может, она для них съедобна? Или что из неё делается?..

Сорвав одну травинку, я попробовал её пожевать, предварительно проверив на наличие вредоносных веществ. Какого-либо вкуса я не почувствовал, и выплюнул остатки, удивленно посмотрев на окрасившуюся синим слюну.

- Похоже, это растительный краситель... - Пробормотал я, сотворив простенькое магическое зеркало, и изучив в нем несколько посиневший язык. - Надеюсь, оно сходит со временем.

Между тем, один из работающих отошел от основной группы, направившись вглубь поля, чем я и воспользовался, прокравшись следом за ним, и тихо оглушив плетением. После чего принялся за изучение его памяти, пытаясь выделить наиболее значимые для меня моменты, из того хаотического нагромождения, что представлял собой его разум. Похоже, работе с собственным сознанием их не учат. Но кое что узнать получилось, в том числе и знание местного языка.

Оставив тело валяться на ближайшие полчаса, я отправился в сторону наиболее крупного скопления разумов, которое, согласно памяти этого кре-стья-ни-на, являлось торговым центром, и появлением необычных странников кого-либо там было не удивить. Так же я узнал, что эта трава действительно используется при окраске дешевых тканей, и держится в сыром виде не слишком долго, смываясь простой водой.

Так же я узнал о здешней денежной системе, довольно примитивной, к слову. Использовали они монеты, покупательская способность которых зависела от металла, из которого они были изготовлены. Самыми дорогими были золотые, за один золотой давали двадцать серебряных. А за серебряный - сто медных. Кажется, когда то и у нас схожую систему использовали, но было это столь давно, что лишь фанатичные историки помнят, как оно было точно.

Жаль, что земледелец не имел с собой денег, и тем более не знал об их точном составе. Иначе мне бы не составило особого труда организовать себе нужную сумму. Изменение простых веществ никогда не вызывало у меня трудностей. В общем то, большинство магов может за неделю наделать себе столько таких монет, что хватит на постройку из них личной башни. Поэтому, в Империи деньги делают из того, что нельзя получать с помощью магии, или синтезирующих технологий. Да и не только в Империи, соседние страны давно используют ту же валюту. Тихая, мирная экспансия. Хе-хе.

За размышлениями я и не заметил, как прошагал через поле, и вышел к дороге. Во всяком случае, аборигены считали это именно дорогой. Осмотрев пыльную, неровную поверхность этой тропинки-переростка, я порадовался, что мне не придется трястись по таким ухабам в повозке. Усталость то мне не грозила, да и до города было не далеко. Прикрывшись простеньким, отводящим плетением, я потопал по дороге, поднимая за собой клубы пыли. Видимо, осадки тут изрядная редкость...

Так я и брел, периодически чихая, и несказанно радуясь отсутствию иных ходоков. Если от меня одного столько пыли, сколько же поднимут двое, а то и трое?.. А на заклинание фильтра моих сил уже не хватало.... Как попаду в спокойную, городскую обстановку, надо первым делом сделать себе накопитель. Дома то я с ним почти не расставался, оставляя в сейфе лишь при необходимости проведения особо точных исследований, где бы он мешал своим фоном.

Услышав за спиной шум, я обернулся, и, увидев довольно шустро катящуюся карету, сошел с дороги, усиливая действие плетения. Дождавшись на обочине, пока это черное, коробчатое чудо транспортостроения скроется в дали, и осядет поднятая им пыль, я продолжил путь, размышляя о полученных знаниях. Благо, что ничего особо сложного там не было. Если бы не иной спектр светила, и наличие нечеловеческих разумных рас, можно было бы и за прошлое нашего мира принять. Правда, очень далекое прошлое... Возможно, и у нас тогда существовали какие-нибудь хел'тьи. Или и вовсе они сами. В памяти того человека, в предках которого, кстати, эти хел'тьи и затесались, хранились названия еще нескольких видов существ. Гамори, невысокие, широкоплечие, лишенные волосяного покрова четырехпалые существа. Хел'тьи, больше всего похожие на людей, лишь более высокие, хрупкие в кости, и с отливающими зеленым волосами. Еще он знал о неких схафйацари, но кто это такие, и как именно они выглядят, я так и не смог понять. Да и сам донор их ни разу не видел, ориентируясь лишь на пьяные россказни своего деда, бывшего в молодости наемником, и изрядно помотавшемуся по миру.

Откуда появились такие название, мне тоже было не понятно, очень уж различно они звучат, для слов, произошедших из одного языка. Вероятно, это были искаженные на местный лад самоназвания. Или еще что. Кто их знает, какие у них языковые группы, и где обитают те виды. Крестьяне явно не знают. Они и свой то язык плохо знают... У нас, некоторые "варварские" племена больший запас слов имеют в своем обиходе.

Впрочем, я еще не знаю, как тут с этим у более образованных сословий. Если их вообще можно так назвать. Вот то ли дело в империи, высшие чины без знания определенных предметов, порой не относящихся напрямую к должности, получить почти невозможно, разве что по личному приказу Императора, что бывает необычайно редко. Ну да это значения не имеет, мне до дома очень далеко, так что будем работать с тем, что есть.

Уже и до города допылил потихоньку. Осталось найти пару медяков на входную пошлину, да потренироваться в знании языка. Дойдя до ближайшего здания, находящегося за крепостной стеной, довольно обветшалой, кстати, я осмотрелся, принюхался, и направился к тому, что в сознании земледела отпечаталось как таверна. Честно признаться, в заведения такого уровня я бы и не сунулся, если бы не возможность посмотреть, чем там расплачиваются, а то и подержать в руках пару монеток.

Еще перед входом в селение я сбросил маскировку, сосредоточившись на заклинании фильтра, поэтому спокойно распахнул дверь таверны, и ровным шагом в неё вошел, не обращая внимания на клубы мерзкого даже на вид, дыма. Чем же они печь топят? Или они это курят? Вопрос века, разрешаемый в ближайшем будущем. По началу, можно ограничиться легким внушением, дабы мне выдали сдачу с заказанного, после чего изучить состав монет, и заготовить себе некоторый их запас. Просто, незаконно даже тут, но эффективно как ни что иное. Правда про законы ограничения магии тут, похоже, и не слышали, но наверняка такое есть. Маги то точно должны быть. Невозможно полноценное развитие общества без магии и магов! Та же техника хороша лишь в качестве дополнения, и снятия некоторых рутинных дел с одаренных.

Осмотревшись, я прошел к одному из свободных столиков, и подозвал владельца, который самолично обслуживал клиентов, видимо, скупясь на оплату персонала. Подошедший, согласно памяти того крестьянина, имени которого я не узнал, да и не хотел знать, выглядел именно как типичнейший гамори, за исключением отсутствия одного глаза, и трехпалых кистей, четвертые пальцы, он, судя по множеству шрамов, украшавших все открытые части тела, потерял в какой то переделке, или же нескольких.

- Что будешь брать? - Мрачно спросил он, буравя меня единственным глазом. - Сегодня есть свинья и пиво. - Оскалился он, демонстрируя редкие зубы. - Если нет денег, выметайся.

- Есть, есть. Не беспокойся. - Легким воздействием я внушил ему серебряную монету, блеснувшую меж моих пальцев. - Все давай, я сегодня голодный. - Мой оскал был не столь грозен, зато зубов было даже больше положенного от природы. Видимо, он попытался их подсчитать, поскольку недоуменно моргнул, и шустро потопал в сторону кухни. Проследив за его покачивающейся походкой, я хмыкнул, и оглядел редких посетителей. Судя по всему, это были коллеги моего донора, хлебавших разбавленное пиво, да пара стражников, опознанных по характерным ржавым шлемам, сваленным ими прямо на сто, за которым они и сидели. Стражники что то обсуждали, активно размахивая свободными от кружек руками. Понаблюдав за бесплатным спектаклем, я перевел взгляд на стол, представлявший собою классический образчик плохого дерева, залитого низкокачественным пойлом, и изрезанного тупыми ножами до неприличия. Хотя, видать попадались и острые. А вот возвернулся и хозяин, тащивший в раках деревянную тарелку с мясом, и не менее деревянную кружку с пивом.

- Плати и жри. - Опять оскалился он, прикрывая поставленные на стол предметы руками.

- Сдача будет? - Невозмутимо поинтересовался я, вновь показывая несуществующую монету.

- Будет. - Он мрачно скривился, и полез обеими руками куда-то под фартук, вытаскивая на свет несколько медных монет и передавая их мне. - Наслаждайся. - буркнул он разворачиваясь.

Хмыкнув, я попробовал свинину, оказавшуюся вполне съедобной, особенно с голодухи. А вот пиво было отвратно, и я поспешил превратить его, во что то более приемлемое. Например, в сок. С удовольствием запивая полученным напитком еще горячее мясо, я спешно насыщался, планируя уйти отсюда до того, как трактирщик попытается расплатится несуществующей монетой. Благо, что мое лицо и одежда тоже были прикрыты иллюзией, и узнать меня будет ему невозможно.

Утолив голод, я спокойным шагом вышел из здания, обогнув несколько стоявших по пути столов, и направился к городским воротам, планируя найти более приличное заведение, и остановиться там на ночлег. Поплутав по грязным переулкам, и избежав выплеснутых из окна помоев, я наконец добрался до ворот, охраняемых двумя сонными толстыми стражниками, держащимися за ржавые алебарды, и облаченные в не менее ржавые доспехи и шлемы. Буркнув что-то приветственное, или ругательное, он вяло протянул широкую ладонь, в которую я и вложил положенный медяк. Тоскливо меня осмотрев, он вздохнул, и отодвинулся от прохода, пробурчав мне в спину уже точно, что то нелицеприятное.

Пройдя ворота, я был впечатлен, даже больше, ошарашен! Такой грязи я давно не видел. Удивительно, как местных обитателей не скосили эпидемии. А может, и косили, да они вновь плодились и заселяли вымершие города. Поморщившись, я продолжил путь, старательно обходя наиболее крупные и вонючие лужи. Хоть я и в армейских ботинках, на столь агрессивную среду они наверняка не рассчитаны.

Поинтересовавшись у нескольких встреченных горожан, о хорошей таверне, и, немного сориентировавшись в расположении улиц, я пошел к цели уже более уверенно, попутно материализуя в карманы серебряные монеты, увиденные мною в сознании трактирщика. Пусть таким образом многое мне не узнать, но впечатление о только что увиденном считать можно, чем я и воспользовался. По пути я внимательно осмотрел местные постройки, да и на жителей внимание обратил, учитывая, что при приближении к цели, они попадались все чаще, это было не трудно.

Архитектурных изысков тут явно не было, большая часть построек даже комфортными назвать трудно было, каменные, с узкими окнами и кривыми станами, о такой вещи, как стекло, местные жители похоже лишь слышали, и ограничивались природными заменителями. Сами жители выглядели не лучше, грязные, от многих изрядно воняло, а о стирке одежды они, видимо, знали еще меньше чем о стекле. Зато вот носимое оружие выглядело гораздо лучше. На счет качества ничего сказать не могу, поскольку совершенно в этом не разбираюсь. Зато могу сказать о редких амулетах, замеченных мною у тех, кто нарядился особенно пестро. Так вот, амулеты были столь паршивого качества, что я их создателю самолично переломал все кости, и лишил дара. Надо бы поискать местное "дарование", и определить, все ли маги здесь такие, или он просто уникальный идиот.

А вот и нужное мне заведение, носящее гордое название "Сытый хряк", и имеющее вывеску, судя по всему этого хряка изображающую. Что ж, если допустить что он принимал глинисто-грязевые ванны, то рисовальщик вполне хорош. И у двери даже стоял привратник. Или вышибала. Кто его знает, какой тут сервис. Но дверь он открыл без вопросов, лишь указав на коврик около входа, стоило лишь подойти к нему.

Внутри таверна изрядно отличалась от вида с улицы. Было довольно чисто, светло, и публика не смотрелась толпой оборванцев. Подойдя к человеку за стойкой, я поинтересовался наличием свободных комнат, и местом для мытья. Затребовав две серебряные монеты, он передал мне ключ, и сказал что купальня вскоре находится с другой стороны здания, и туда можно пройти по коридору, начинающемуся под лестницей на второй этаж. Воспользовавшись подсказкой, я туда и отправился, заказав ужин в номер, поскольку рассчитывал еще заняться артефакторикой, а после этого надо будет подкрепиться.

Пройдя по довольно темному коридору, я вышел в небольшую коморку, правую часть которой занимал стол, с сидящим за ним массивным человеком. Пошевелив внушительными бровями, расположенными над маленькими темными глазками и крючковатым носом, он потребовал предъявить ключ, свидетельствующий об оплате услуг. Увидев его, он приглашающее кивнул в сторону двери, находящейся прямо напротив него, слева от прохода из главного зала.

Там уже находился предбанник, в котором следовало оставить одежду, закрыв её в закрывающемся на ключ от комнаты, ящике, взять у очередного человека нечто похожее на полотенце с мылом, и идти мыться. Что я и сделал. Данная функция была предоставлена в достаточно хорошем качестве, и вышел я из купальни полностью довольным и отмытым. Сдав обратно полотенце, я оделся, проверив содержимое карманов, и направился уже к себе в номер.

Поднявшись по лестнице, и пройдя в нужную дверь, я оказался в небольшой, но чистой и светлой комнате. То, что нужно для артефактного дела. Разувшись, я уселся на кровать, и достал из кармана оставшуюся от ягод ветку. Запалив её, я дождался полного прогорания, собирая пепел в свежесозданную емкость. После чего, основательно спрессовав исходный материал, я запустил преобразование кристаллической решетки. Полученный чисто магическим образом камень плохо подходит для создания артефактов, в то время как преобразованный из угля или пепла, почти не уступает природным аналогам, а в некоторых аспектах даже и превосходит.

Дождавшись окончания реакции, я приступил к основной части, наполнению энергоструктуры, и наложению необходимых плетений. То, что будет автоматически наполнять энергией накопитель. То, что будет контролировать уровень наполнения. То, что будет препятствовать рассеиванию энергии в пространстве. То, что позволяет мне взаимодействовать напрямую с накопителем, как со своей энергией. И то, что собственно и является основой. Дело это не быстрое, но довольно привычное, и давно не вызывающее затруднений. Такие накопители не вечны, и при активном использовании их приходится ежегодно менять. Вот и наловчился, накладывая заклятья почти без участия сознания.

Пока я мылся, еду доставили в номер, и после завершения творения, я насытил изголодавший организм, и, заключив камень в оправу и повесив его на шею, улегся спать. Тем более, что уже давно стемнело.

[PB]

Глава вторая

На прошлых занятиях вам должны были рассказать о природе энергии. Рассказали? Прекрасно. Тогда мне не придется отвлекаться от основной темы. Воплощенные Магические Конструкты, сокращенно ВМК. Что же это такое, спросите вы. Быть может, они вам более известны под названием "артефакты". Хоть это и не совсем верно. Артефакт, это некий предмет, в который вложен какой-либо магический конструкт, активируемый воздействием на оный предмет. В отличие он артефактов, ВМК не требуют материальных носителей, это они сами являются ими. Естественно, наличие или отсутствие материального носителя не является основным различием между ВМК и артефактами. Это лишь внешнее проявление. Основным же различием являются методы создания и активации. Рассмотрим простейший энергетический светильник...

(Из лекции для учеников начальных классов НИИМВиК)

Проснувшись утром рано, я первым делом проверил накопитель. И несказанно удивился, поскольку он оказался заполнен до предела, к слову, довольно значительного. В моем мире на это бы потребовалось несколько суток. Видимо, плотность магических потоков здесь много выше, и результат сразу же заметен. Надо будет в следующий раз засечь время наполнения более точно, и рассчитать соотношение потоков. Быть может, в этом мире удастся проверить теорию о непрямой магии, когда сам маг тратил энергию лишь на то, чтоб показать свободным потокам то, что нужно сделать, а не полностью составляя это из личного запаса. В случае подтверждения теории, даже при отсутствии накопителя, мои возможности значительно повысятся. А уж с накопителем и вовсе достигнут небывалых высот. Вот только местные маги меня изрядно смущают. При таких запасах свободной энергии, делать такие примитивные поделки.... Очень, очень странно. Быть может, тут произошла какая-то магическая катастрофа, отбросившая их развитие в самое начало пути? Не знаю, но это стоит выяснить как можно раньше.

Натянув носки и обувшись, я вышел из комнаты, закрыв за собой дверь, и отправился вниз. Надо было кое что узнать о местной жизни. Спустившись по скрипнувшей лестнице, я направился к стойке, старательно лавируя меж посетителей, изрядно набившихся в помещение. С вечера тут было намного свободней. Поздоровавшись с новым представителем местной обслуги, я заказал себе легкий завтрак, попутно пытаясь найти нужные мне сведения в разуме собеседника. То ли он ничего не знал, то ли слишком хорошо закрывался, но ничего полезного я так и не узнал. Придется проводить общий поиск, что довольно энергозатратно, и без накопителя я бы и не стал пытаться.

Осмотревшись, я заметил относительно свободный стол, и, прихватив принесенный завтрак, направился туда, благо, что посетители больше не сновали меж столами, спокойно рассевшись на свободные места.

- Не возражаете? - Поинтересовался я у сидящего за столом седовласого человека, поставив тарелку с кружкой на стол, и усаживаясь на лавку. Без интереса на меня взглянув, тот покачал головой, и продолжил трапезу, думая о чем то своем. Последовав его примеру, я одновременно выстраивал в сознании необходимые для запуска сканирования потоки, направляя в них силу из кристалла. Закончив плетение одновременно с едой, вкуса которой я почти не заметил, сконцентрировавшись на колдовстве, я отнес грязную посуду в мойку, о чем требовала крупная надпись, висящая над дверью. То ли грамотность в этом мире была повсеместной, то ли неграмотные сюда не пускались. Внезапно я вспомнил, что тот крестьянин то письма и не знал, как не знал его и я, тем не менее прекрасно понимая смысл написанного.

Активировав магическое зрение, я заметил наложенное на надпись заклинание, столь же топорное, что и во встреченных ранее амулетах, но от этого не теряющее своей действенности. Видимо, местные маги больше полагались на грубую силу, которая буквально вытекала из обрывочных связей, заставляя меня удивляться тем, как я раньше её не почувствовал. Удивленно покачав головой, я вышел из гостиницы, или как там это зовут местные.... И направился прогуливаться по улицам городка, игнорирую неприятные запахи, и просеивая сознания горожан с помощью заклинания.

Это довольно быстро дало результат, хоть и не такой, как я ожидал. Вместо получения знания, я ощутил активное сопротивление воздействию плетения, определив направление, я быстрым шагом пошел туда, подготавливая немногие известные мне боевые и многопрофильные заклинания. Когда я уже подходил к нужной точке, то ощутил враждебное внимание, и привычно закутался в вязь щитов, попутно пытаясь подчинить сознание противника. Попытка с треском провалилась, отраженная неизвестной защитой, и в меня полетела огненная струя, по пути спалившая нескольких случайных прохожих, и успешно отклоненная уже моей защитой в стену соседнего дома. Камни строения такой встречи не выдержали, и дружно оплавились в месте воздействия.

Визуально определив, где прячется мой противник, я запустил в него одно из простейших энергетических плетений, "Разряд". Что удивительно, против такого воздействия полноценный защиты у противника не оказалось, и он на несколько секунд отключился, чем я и воспользовался, подчинив его сознание своей воле, и скопировав слепок памяти в подобранный осколок камня. Приказав побежденному очнуться, и впустить меня в дом, я положил камень в карман халата. После чего направился к таинственному заклинателю, частью сознания изучая его память.

Как оказалось, это и был таинственный создатель амулетов. Самоучка, не обделенный талантом, но до гения явно не дотягивающий. Меня он принял за какого-то Искателя, по его мнению, пришедшего для его убийства, по причинам ему самому непонятным. Об этих искателях ничего точного он не знал, лишь только многократно искаженные слухи о том, что они убивают магов. Как, для чего, и что им это дает, он, естественно, тоже не знал. И это надо будет выяснить. Думаю, на первое время дом этого мага будет неплохим пристанищем, если его немного почистить...

Пройдя внутрь, я брезгливо оглядел жуткий беспорядок, царящий в прихожей. Или это очередное препятствие для штурмующих?.. Кое как пробравшись сквозь груды хлама, несколько раз чуть не упав на подозрительно острые железные штыри, я вошел в не менее захламленный кабинет. Если у него не найдется веских доводов в пользу такой обстановку, убираться здесь он будет самостоятельно. Владелец сих груд мусора, пошатываясь, спускался по лестнице, судорожно хватаясь за перила. "Разряд" бесследно не прошел, и координация движения еще не восстановилась.

Прислонившись к дверному косяку, я спокойно ждал, пока он доковыляет до своего стола, стоящего в дальней от входа части комнаты. Около него, как и на пути от лестницы, мусора почти не было. Был он высок, худощав, молод как физически, так и ментально, длинные рыжеватые волосы в беспорядке рассыпались по плечам, но были чисты и ухожены. Одет он был в черно - красный балахон с капюшоном, свисающим до поясницы.

Доплетясь до стола, он рухнул в свое кресло, и расплывающимся взглядом посмотрел на меня.

- Лечиться ты умеешь?.. - Тяжело вздохнув, спросил я. Маг отрицательно помотал головой, и со стоном за неё схватился. Еще раз вздохнув, применил на нем слабое общеисцеляющее заклятье.

- Полегчало? - Кое-как пробравшись через завалы, присел в гостевое кресло, скинув халат на спинку.

- Научишь? - Первым делом поинтересовался он, придя в нормальное состояние, и сняв кожаные перчатки.

- Обязательно. И многому иному надо будет тебя обучить... - Присмотревшись к его источнику, который был почти ничем не прикрыт, и ярко сиял в магическом зрении. Первый маг этого мира, был силен, даже по меркам Высших. Вот только умений у него было, меньше чем у ученика - первогодки. - Имя твое, Мерхольм ди Каосин, верно?

- И кто проболтался? - Сразу скривился он, будто лимону зажевал. - В этом городе немногие знают мое настоящее имя.

- Ты сам, когда раскрыл свой разум. - Усмехнувшись, я продолжил. - После того, как принесешь клятву, я научу тебя контролировать защиту, даже находясь без сознания.

- Какую клятву? - Насторожился он, откидываясь на спинку кресла, и скрещивая руки на груди.

- Ученическую, естественно. Не думаешь же ты, что знания передаются просто так? - Иронически приподняв бровь, ответил я. - Она не слишком сложна, но вполне действенна. В свое время, я тоже её приносил. Да и действие её кончается, как только ученик завершает обучение, по воле наставника, или своему незыблемому желанию.

- Вот оно как... - Потерев подбородок тонкими пальцами, с неровно подстриженными ногтями, он на несколько минут задумался. - Я согласен.

- Прекрасно. - Жизнерадостно улыбнувшись, я уточнил, - у тебя не найдется помещения с менее захламленным полом?

- Если бы вы, о мой будущий учитель, зашли в этот дом с парадного входа, вы бы в такой и оказались. - Серьезным тоном сказал Мерхольм, поднимаясь из за стола, и направляясь к двери. Захватив халат, я направился за ним, оказавшись в гораздо более чистом помещении, видимо, являющемся приемной комнатой мага. Во всяком случае, антураж соответствовал представлениям крестьянства о магах. Хе-хе.

- Ты принимаешь посетителей здесь? Довольно... Милая обстановка. - Налюбовавшись, на чей то череп, сказал я, составляя иллюзию магической печати. Можно было бы и без неё обойтись, но так надежней, слова клятвы несут меньше значения, чем написанное в круге. Приказав будущему ученику встать в центр круга, и повторять слова клятвы, я приступил к ритуалу, обычно занимающему от трех, до десяти минут.

- Я, Мерхольм ди Каосин, добровольно принимаю клятву ученичества, и обязуюсь соблюдать Кодекс Ученика, до той поры, пока мой учитель, Астер дер Нексах, не признает меня годным к самостоятельному постижению магии. Да будет моя Сила свидетелем сих слов! - Повторял он за мной слова клятвы. После того, как прозвучало последнее слово, я капнул кровью с пальца на край круга, и знаком посоветовал ученику пролить свою кровь в центр, что он и сделал. Ослепительно вспыхнув, круг исчез, оставив в качестве напоминания ученику, свою уменьшенную копию на тыльной стороне ладони.

- Вот так, ученик. С завтрашнего дня приступим к изучению начальной теории магии, сегодня же отдыхай. А я пока пойду, выберу себе комнаты под спальню, библиотеку, и лаборатории. - Направился было я к лестнице, но был остановлен вопросом ученика.

- Эээ... Учитель, а как же практика? - Несколько обиженным тоном спросил он, рассматривая магическую печать.

- Без знания теории, ты никогда не сможешь стать Великим магом. - Пожав плечами, я продолжил путь. Но на пороге опять остановился, увидев мусор, и, обернувшись, сказал, - и еще, приберись в кабинете, незачем устраивать свинарник там, где живешь. - Более не отвлекаясь, поднялся на второй этаж, оказавшись в чистом, светлом коридоре, с несколькими дверями, расположенными по обе стороны от него, и окном в конце. Удовлетворенно кивнув своим мыслям, я подошел к ближайшей двери, и заглянул в комнату, оказавшуюся, вероятно, спальней ученика. Во всяком случае, разбросанные вещи ему вполне подходили, да и кровать находилась в разобранном состоянии. Хмыкнув, я заглянул в дверь напротив. Там было некое подобие алхимической лаборатории, смешанной с маленькой библиотекой. Закрыв дверь, я изучил оставшиеся комнаты, находившиеся в некотором запустении и запылении. Выбрав подходящие по размерам, я назначил их спальней, лабораторией, и библиотекой. После чего приступил к созданию мебели из того хлама, что в них был.

Конечно, сложные вещи так не сделать, но кровать, шкаф, стол, кресло и книжную стойку я сделал, потратив изрядный запас энергии из накопителя. Впрочем, она тут же принялась восполняться. Закончив с начальной обстановкой, я вдруг вспомнил о случайных жертвах нашего поединка. Посчитав, что это можно узнать и позднее, я занялся оставшимися комнатами, рассчитывая успеть до обеда, поскольку ни прерываться на него, ни пропускать, желания у меня не было. В общем то, там из обстановки только столы да книжные полки нужны были, и много времени они у меня не отняли. Довольно осмотрев свежую мебель, я спокойным шагом спустился на первый этаж, и застал последний этап очистки кабинета. Ученик с мрачным выражением лица махал метлой, сметая многолетнюю пыль к выходу.

- Уже заканчиваешь? - Увидев кивок ученика, я хмыкнул, и скомандовал, - отойди, и внимательно смотри за потоками. - Дождавшись его отхода с линии "атаки" я активировал противопылевое заклинание. Комната шустро очистилась, а из уличной двери вывалился плотный ком мусора. - Вот так, магия очищает пространство. Запомнил?

- Нет, учитель. - Грустно вздохнул Мерхольм, с тоской глядя на метлу.

- Не расстраивайся, от тебя это не требовалось. Просто демонстрация возможностей магии, на простом примере. - Подбодрил я его, и вновь вспомнил о жертвах. - Кстати, а что с теми, кто пал от твоего заклинания?

- На улице? - Уточнил тот, засовывая метлу куда-то под лестницу. - Пепел уже развеялся, а искать никто и не будет, бесполезно, да и в этой части города постоянно люди пропадают...

- Это даже хорошо... - Задумался я, прикидывая, сколько человек можно поймать для исследований так, чтоб никто не забеспокоился. - А об обеде ты позаботился?

- На это прислуга есть. - Ответил он, усевшись в кресло, и закинув ноги в домашних тапочках на стол. Посмотрев на этот образчик местного фольклора, еще раз осмотрелся, и задумчиво изучил освободившееся пространство.

- Какие либо пожелания, к оформлению данного помещения есть? - Поинтересовался я, выстраивая первую версию иллюзии, показывающей нужную обстановку.

- Чтоб производило впечатление на вошедших, и могло служить дополнительной защитой. - Быстро ответил ученик.

- Принимается. - Внеся поправки, я запустил реакцию, наблюдая за вырастающими, будто из пола, шипами, и выдвигающимися из стен шкафами, дверцы которых потом будут застеклены. - Нравится? - Осмотрев получившееся, я закрепил результат. Милые шкафчики, изукрашенные резьбой на пыточную тематику, острые шипы из темного металла, торчащие напротив входа, и затрудняющее быстрое перемещение с той стороны.

- Может быть... - Неуверенно протянул он, разглядывая особо красочную картинку.

- А мне нравится. Вполне жизненно. Хе-хе. - Усмехнувшись, я набросил легкий морок на дерево, дабы не слишком заострялось внимание на резьбе, без особой необходимости. - Прикажи подавать обед, после напряженной работы с энергией, необходимо как следует подкрепиться. А изменений я сегодня проводил много.

- Что то я не заметил, что ты устал. - Внимательно меня осмотрев, ученик пожал плечами, и кинул в стенку что-то тяжелое, круглое, до этого валявшееся под столом. Хороший колокольчик.

- Опыт сказывается, чай уже более ста лет практикую. - Невозмутимо ответил, подходя к столу, и скидывая с него ученические тапки.

- Сколько?! - Он был настолько удивлен, что даже не заметил смены положения ног.

- Более ста, - в свою очередь удивился я его поведению, - если точно, то сто сорок три года. И что тебя так удивило?

- Ну, эээ... Как то молодо ты выглядишь для ста сорока лет... - Он несколько отошел, и выпрямился в кресле, пристально меня рассматривая.

- Я маг. Маги, обычно живут долго, и стареют медленно. Настоящие маги. - Немного подумав, добавил я к своему заявлению. - Мерхольм, что же ты остановился? Говори, ведь не только возраст тебя удивил, я это вижу.

- О! Вот и обед! - Преувеличенно бодро сказал он, указывая на вошедшую служанку.

- Она, или у неё? - Рассмотрев сию девушку, уточнил я, дожидаясь, пока она выполнит свои обязанности, и уйдет. Опасливо на меня покосившись, она быстро расставила тарелки с кружками на столе, и скрылась в дверном проеме, ведущем в подсобные помещения, и на кухню. - Но ты не переводи тему, не получится.

- Зови меня Медир, под этим именем меня знают в городе. - Вздохнув, и побулькав ложкой в тарелке, он продолжил. - Просто я не слышал ни о том, чтоб кто-то из людей смог сравняться в долгожительстве с иными... Разумными. Даже смески живут столько же, сколько и люди.

- Вот как... И за кого же ты меня принял? - На этот раз он сказал все, не затаив вопрос в сознании.

- Нелюдей много разных... - Уклончиво ответил он. - Быть может, что и за схафйацари...

- Ты что то о них знаешь? - Заинтересовался я, оторвавшись от супа. Довольно вкусного, кстати. Готовить прислуга моего ученика явно умела.

- Не очень. - Он поморщился, но продолжил. - Лишь обрывочные слухи да легенды. По сути, их давно никто не видел, да и очень уж различные давались им описания...

- Мне о них известно не больше. Приятного аппетита, кстати. - Мы вернулись к процессу насыщения.

Где-то через полчаса, очистив стол от всего, бывшего съедобным, я выразил желание прогуляться по городу, поискать что интересное, и распрощался с учеником до вечера. Поскольку особо вещей у меня не было, а халат я и не снимал, после прощания я сразу направился к выходу, огибая наклонные шипы, и лавируя меж мусора, оставленного в прихожей, лишь немного передвинутого моим заклинанием.

Погода была солнечная. Учитывая чистоту здешних улиц, это было не слишком хорошо. Поморщившись, от шибанувшего в нос запаха, я активировал уже привычное заклинание воздушного фильтра, и осмотрелся по сторонам. О недавней схватке напоминали лишь оплавившиеся камни. Впрочем, можно ли назвать то схваткой, если и было применено, лишь несколько не слишком сложных заклинаний? Впрочем, для павших это особой разницы не имело. Хмыкнув, я направился в ту сторону, где еще не был. Учитывая, сколько я в этом городе пробыл, неизведанных мест мне хватит надолго.

С интересом разглядывая окружающих людей, и их ментальный фон, который был способен уловить без значительного напряжения, я медленным шагом брел по направлению к городской стене. Легкое заклинание, из столь любимой мною ментальной школы, оберегало меня от мелких неприятностей, наподобие уличных грабителей, или иных криминальных элементов. Архитектурных особенностей так и не появилось, все те же криво слепленные двухэтажные домишки, порой изрядно нависающие над головой, и создающие впечатления риска обвала. Вот только ничего, хоть отдаленно напоминающее последствие камнепада, мне не встретилось. То ли крепежные материалы у них много лучше, чем я решил, то ли я чего о местных строителях не знаю. Все возможно в мире этом. Да и в других мирах. Уж примем за данность, что их не два. Правда, на практике это лишь предстоит подтвердить. Так, размышляя о мироздании, я и прогулял несколько часов...

О, кажется, мне слышится подтверждение моих мыслей о грабителях. Пойти, посмотреть, что ли? Никогда не видел, как это происходит. Взглянув на часы, так и идущие по имперскому времени, я тихо хмыкнул, и осторожно направился удовлетворять свое любопытство. Магия магией, но от удара в спину она полностью не защитит. Мне не слишком повезло, и жертву нападения уже обирали, не дав мне полюбоваться на процесс разборки. Огорченно покачав головой, я полностью подчинил себе разум бандитов, благо, что никакой защиты они не имели, и, растянув на них чары неприметности, повел к месту своего обитания, посчитав, что уж их точно никто не хватится, и можно будет спокойно исследовать заинтересовавшие меня моменты. Кое-что, вспомнив, я хлопнул себя по лбу, и, прошипев нечто ругательное, вернулся обратно, и мысленно приказал марионеткам забрать труп, и все остальные предметы. Подумав, не забыл ли еще чего, резко развернулся, и быстрым шагом отправился прочь. Надо было успеть в течение часа добраться до лаборатории, и у меня появится неплохой помощник, из свежего мертвеца, обработанного особым образом. Да и ученику полезно будет посмотреть. Пусть до самостоятельного создания таких существ ему еще далеко, но полезную информацию может почерпнуть. Заодно и склонность к стихиям надо будет проверить. А то вдруг, он ни к чему кроме огня не способен? Пусть это и маловероятно, учитывая его амулеты, и защиту разума, но и полностью исключать такую возможность нельзя.

По счастью, подчиненные город знали прекрасно, и вывели меня к нужному зданию намного раньше крайнего срока. Облегченно переведя дух, я запустил носильщиков в дом, переслав расположение лаборатории, и зашел сам, направляясь в свою лабораторию. Жаль, что никаких инструментов я подготовить не успел, и придется работать на чистой силе. Это, при наличии накопителя, не слишком трудно, но качество исполнения будет ниже. Впрочем, я рассчитываю до получения следующей заготовки с инструментарием разобраться.

Ученик мой обнаружился в приемной, с умным видом, изучающим какую-то ветхую книгу. Был он облачен все в ту же мантию и перчатки. Похоже, что это часть его рабочей одежды, призванной производить впечатление на клиентов. Иных причин, носить такое у себя дома, я не видел.

- Просвещаешься? - Поинтересовался, подходя к нему и усаживаясь напротив, и рассматривая потертую обложку, без каких-либо надписей.

- Да так... Перечитываю заметки своего предшественника на должности городского мага... - Ответил он, откладывая книгу в сторону, и закладывая её тесемкой.

- Вспоминается что полезное? - Усмехнувшись, я поудобней устроился в кресле, чуть-чуть изменяя его по своему вкусу.

- Он больше писал о людях, и их слабостях, нежели о профессиональном. - Зевнув, и размяв суставы, он продолжил. - Насмотрелся, на наш "прекрасный" город?

- За сим ходил. - Я широко улыбнулся, и махнул в сторону примерного расположения своих комнат. - Давай, поднимемся, и я тебе кое что интересное покажу, да и проверить твои склонности надо.

- Ничем противоестественным не увлекаюсь. - Подозрительно посмотрев на меня, он отодвинулся вместе с креслом.

- А я и не предлагаю. Склонность к различным видам магии смотреть буду. - Погрозив ученику пальцем, я поднялся, приглашая его следовать за мной.

- В их разве много? - Искренне удивился, поднимаясь вслед за мной.

- Основных стихий не слишком. Но ведь есть и нестихийные направления, к которым можно определить склонность. А есть и те, для которых это можно узнать только на практике. - Поднимаясь по лестнице, ответил я.

- Можешь перечислить? - Заинтересовался он, закрывая дверь в кабинет на ключ, и поднимаясь вслед за мной.

- Без проблем. - Пожав плечами, я направился в лабораторию. - Огонь, вода, воздух, земля. Металл и дерево, хоть и являются частями земли, выделены отдельно. Жизнь, смерть, порядок, хаос, ментал, астрал, тьма и свет. Это стихии. Еще можно определить склонность к созиданию или разрушению, техно или же чистой магии. Остальное придется познавать иными путями.

- И как ты это будешь определять? - Подойдя к двери, мы остановились. Я ждал сигнала о готовности, а ученик ждал меня.

- Ритуальная магия пригодна не только для закрепления клятв. - А вот и сигнал, получив его, я открыл дверь, и зашел внутрь, сразу же подходя к столу, с лежащим на нем раздетым трупом.

- Именно это ты и хотел мне показать? - Скривился при виде этого ученик.

- Не только, сейчас ты увидишь один из ритуалов некромагии. Не самый простой, но и не из сложнейших. - Подозвав одного из бывших бандитов, на которых мой ученик оторопело уставился, видимо, только сейчас заметив. Взяв у него кинжал, я вычертил на лбу трупа основной символ, и продолжил его обработку.

- А эти то откуда здесь взялись? - Подойдя ближе, спросил он.

- Я поймал, и подчинил себе их сознания. Еще пригодятся, во время обучения. - Завершив роспись, я вернул оружие, и отошел на несколько шагов от стола, захватив Медира с собой. - Все, молчи и смотри!

Сконцентрировавшись, я начал зачитывать заклинание. К сожаленью, мои навыки в данном разделе не позволяли ограничиться мысленным построением плетения, и приходилось помогать себе словом и жестом. Заклинание было довольно длинным, и даже простое зачитывание его вслух, без соблюдения ударений, пауз, согласования с жестами и ритмом, заняло бы не менее пятнадцати минут. Рабочее же длилось в два раза дольше. И вот, я его дочитал, и, сделав завершающие штрихи, принялся наблюдать за подергивающимся трупом, с которого сползала кожа, заменяемая буроватой пеной, идущей из начертанных рун.

В конце, она должна полностью заменить собой внешний покров, и, покрывшись костяными наростами, завершить преобразование. Процессы, шедшие внутри трупа, были не столь заметны, но не менее важны, для его успешного функционирования в новом качестве.

- Ты наблюдаешь становление высшего боевого зомби. С несколькими добавочными функциями, внесенными в ритуал лично мной. - Отвернувшись от закончившего внешнее превращение тела, я посмотрел на ученика. - Зомби бывают двух, основных видов. Боевые, используемые в соответствии с названием. И технические, используемые как для подсобных работ, так и в качестве помощников разного рода. Естественно, есть и всякие подвиды, но это мы разберем позднее.

- А если у меня не будет склонности к... этому? - Нервно спросил он, борясь с тошнотой.

- Теорию все равно надо знать. Как и методы создания, и борьбы с такими существами. Не сможешь создавать ты, но сможет кто то из твоих учеников, а рассказать, как правильно это делать, у тебя не получится. И придется ему осознавать все самостоятельно, методом проб и ошибок. Порой, смертельных не только для него, но и для всех окружающих. Ты этого хочешь?

- Так далеко я не заглядывал... - Судорожно сглотнув, он отвернулся от прорастающего костью зомби.

- А должен бы. Если хочешь стать настоящим, Великим магом, то должен уметь учить тому, что не можешь делать сам. К сожаленью, стать мастером во всех областях магии невозможно. К чему-то нет способностей, таланта, или же просто не хватит времени. Но хотя бы основы, и наиболее известные приемы ты знать обязан. И ты узнаешь, это я тебе обещаю.

Тем временем, превращение уже завершилось, и первый воин моей армии затих на столе.

- Встать! - Скомандовал я ему, подходя ближе, и активируя подчиняющую компоненту. Зомби послушно выполнил приказ, вытянувшись во весь свой немалый рос, и отсвечивая сероватыми шипами, торчащими в разных местах, создавая подобие доспеха. - Прими человеческий облик! - Следующая команда выполнялась медленнее, но в этом не было ничего удивительного, ведь изменялась сама плоть, перетекая в состояние, почти не отличимое от живого. Через несколько минут, передо мной стоял обнаженный человек высокого роста, с широкими плечами, и мощной мускулатурой. Лишь глаза выдавали его природу, но и это скоро пройдет, сменившись холодным блеском равнодушия.

- Надо бы ему подобрать одежду. Не голышом же ему рассекать. - Обратился я к ученику, впечатленному таким превращением.

- Я прикажу заказать вещи нужного размера... Вот только их ведь подогнать еще надо будет...

- С этим я и сам справлюсь. А пока, определи пополнение в свободную комнату, да прикажи покормить. В данной форме он есть так же как и простой человек, только что мясу предпочтение отдает. Да и живым подкрепиться не помешает. - Хлопнул по плечу, отвлекая от разглядывания стоящего. - Неужели, он тебе так сильно понравился?

- Нет. - Скривился он от такого предположения. - Просто удивительна сила магии.... А я ведь, похоже, только по мелочам и работал, считая это высшим искусством...

- У тебя еще все впереди. - Пожав плечами, я вышел из комнаты, направившись к лестнице. Ритуал распознания лучше проводить в большом, свободном помещении. Лаборатория, заставленная столами, для этого подходила мало. - Силы у тебя немало, а умение придет со временем. Я ведь тоже, не сразу стал магистром.

- А какие вообще титулы у вас существуют? - Следуя за мной, спросил ученик.

- Ученик, предмастер, мастер, магистр, великий магистр, великий мастер. Почему именно такие звания, и по какой причине, бывшие до этого ступени посвящения отменили, история не сохранила. - Быть может, тогдашним высшим захотелось новшеств, или же кто-то, достаточно могущественный, привнес из иного мира. Но это я уже говорить не стал, информация совершенно не проверенная. - Все, кроме ученика и великого мастера, имеют три степени. Ученик имеет две, а великий мастер - четыре. - Спустившись в кабинет, я продолжил. - Вторую, низшую степень, ученик получает сразу. В обиходе это можно обозначить как "младший ученик". Первая степень, "старший ученик" получается с течением времени, или же за значительные успехи в обучении. - Материализовав временный, но острый нож, я опустился на колени, и принялся вырезать звезду, прямо на деревянном полу. После ритуала она исчезнет, не оставив и царапины. О чем я и сообщил ученику.

- А у вас, учитель, какое звание? - Медир сел в ближайшее кресло, заинтересованно наблюдая за приготовлениями.

- Магистр первой степени. Следующим будет Великий Магистр третьей степени. Впрочем, в разговорах степень опускается, и звучит просто Великий Магистр. Так же и с остальными. - Нанеся последние штрихи, я внимательно осмотрел полученный чертеж, и, оставшись доволен, развеял нож. - Садись во внутренний круг, и сними все защиты. Они лишь доставят тебе неприятные ощущения. - После того, как он выполнил приказ, я напитал символы сырой силой, активировав звезду.

- Знак Первый! Огонь! - Названный символ ярко засветился. И я, продолжил. - Знак Второй! Вода! - Этот знак горел гораздо слабее, но ведь горел! - Знак Третий! Воздух! - Свечение было очень слабым, почти незаметным. Но это не страшно, главное, что склонность присутствует, а развить её можно и с такого уровня. Знак Земли горел почти так же ярко, как и огонь. В отличие от совершенно не отреагировавших знаков Смерти и Жизни, а также Света и Тьмы. Металл и Дерево горели на уровне Воды. Порядок и Ментал были схожи по интенсивности с Воздухом, а Хаос и Астрал, светились даже ярче Огня! Направленностью его было созидание и чистая магия. Впрочем, разрушение и техномагия не были закрыты, лишь менее развиты и близки.

- Прекрасный результат, просто прекрасный. Конечно, познать несколько стихий гораздо труднее, чем одну. Но возможности будут гораздо шире. - Пронаблюдав, за исчезающим рисунком, я предложил ученику перейти за стол, и, удобно устроившись в кресле, продолжил. - Теперь, я немного расскажу о структуре обучения. Вначале будет изучаться теория, по доступным тебе стихиям, и нарабатываться навыки медитации и самоконтроля. Маг, не способный контролировать своих эмоций, никогда не достигнет вершин искусства. После основ теории, пойдет практика, и более глубокое познание сути магии. Это, пусть, может, не покажется тебе полезным, поможет тебе лучше управляться со своими возможностями. Не будет забыта и общая теория стихий. В том числе и тех, которые ты не можешь использовать напрямую. Через ритуалы, магические чертежи и артефакты, они, в принципе, могут стать тебе доступны. На следующем этапе, ты выберешь три дисциплины, которые попытаешься освоить. Потом еще три, и еще... И так, пока не определиться весь спектр. Это, самый длинный этап, он может достигать нескольких десятилетий. Но, это у самых неспособных учеников. У меня он занял менее десяти лет. Сколько будет у тебя, зависит только от твоего упорства, и жажды знаний. После этого, будет Испытание, по наиболее понравившимся тебе стихиям. Когда его пройдешь, получишь звание предмастера третьей степени. Вопросы? - Завершив речь, я задумчиво пошевелил пальцами, и, посмотрев в окно, удивленно хмыкнул. За ритуалами я и не заметил, как наступил поздний вечер. Освещение в доме моего ученика, было магическим, и прекрасно заменяло солнечный свет.

- А сколько всего дисциплин? - Поинтересовался он, проследив за моим взглядом.

- Это ты узнаешь во время лекций. А сейчас, если вопросов больше нет, позаботься, пожалуйста, об ужине. - Завершил я вступление, и откинулся на спинку кресла, выстраивая будущий план лекций, и просчитывая время, необходимое для медитаций. Впрочем, это определится после первых сеансов, в зависимости от его текущего уровня контроля.

- Хорошо, учитель. - Встав, Медир коротко поклонился, и выступил в сторону кухни. Завоевательный поход начался. Хе-хе. Мне же пока надо окончательно обработать сознание марионеток. Постоянно держать над ними контроль не слишком приятно, а они могут еще пригодиться. В том числе, и для показа ученику того, как можно улучшить человеческое тело, с применением минимума магической энергии. Надо будет и над ним кое какие изменения провести. А то еще помрет, от перенапряжения, или собственных экспериментов. Мне же он жизненно необходим. В одиночку, я задуманное дело на сделаю, так же как и окружив себя марионетками. Лишь только свободный разум, способен познать магию. Клятва ученика, для этого прекрасно подходит.

Ведь по сути, что есть магия? Искусство изменять действительность по своей воле. Именно искусство! Для того, чтобы стать магом, одних знаний мало. Но и голый талант немного значит. Лишь симбиоз таланта, знаний и опыта позволит магу достичь вершин! Не имея таланта, можно познать лишь основы. Наличие магического дара не столь важно, есть немало методик, обходящих это ограничение. Как ритуалистика, так и более интересные школы. По большей мере запрещенные, но мне удалось, в свое время, найти несколько источников... Полного знания. Хе-хе. Жаль, что они не успели зайти в познании далеко. Впрочем, нет, не жаль. Иначе у наших схваток был бы иной победитель. В Империи, за таким следили особо строго. А покидать её, возможно навсегда, мне не хотелось. Теперь же, можно заняться ими в полной мере. Как и многим другим. Для этого, мне и нужны единомышленники, полностью мне подчиненные.

А вот возвращается первый из них. Да не один! С ужином! Просто замечательно. Вот сейчас поедим, и устрою ученику еще одну демонстрацию. На сей раз в ментальной магии, и работе с биоартефактами. Ничего, особо зрелищного, не предвидится, но это и хорошо. Не стоит ему зацикливаться на внешних эффектах. Конечно, порой они нужны, особенно, для создания нужного впечатления, но это отнюдь не главное. Помню, был у меня дома один полезный артефакт... Надо будет нечто подобное сделать. Вот завтра, посужу ученика медитировать, и займусь.

Тем временем Медир уже вновь сидел предо мной, а служанка, расставив еду, удалилась, не дожидаясь команды. Все так же молча, мы приступили к насыщению организмов. С чем справились довольно быстро.

- Наелся? Готов к новым впечатлениям? - Спросил я, отставив пустую тарелку, и поднимаюсь из за стола.

- Да, учитель. Что нас сейчас ждет? - В свою очередь поинтересовался он, вставая.

- Небольшое, не слишком зрелищное, но поучительное действо. - Определив место расположения подчиненных, я пошел к ним, вкратце описывая то, что собираюсь сделать.

- А это можно со всеми так? - Первый же вопрос, по окончанию рассказа.

- Нет, лишь люди со слабой волей подходят. Особо сильные, в том числе не владеющие магией, даже не заметят таких воздействий. С ними надо работать в индивидуальном порядке, или же вовсе отказаться от подчинения, применив иные методы достижения нужного результата. - Не слишком подробно, но однозначно ответил я, задумчиво изучая полутемный коридор, берущий свое начало от каморки под лестницей. Определившись с планом дома, и местонахождением искомых "предметов", уверенно, ровным, размеренным шагом, двинулся я.

- И какие же? - Следующий вопрос. Вполне ожидаемый, кстати.

- Самые разнообразные. Можно, например, попробовать договориться. - Подчеркнуто серьезным тоном.

- Договориться? - Удивился. Как есть удивился. Составленный на основе матрицы психотип, не врал.

- Ну да. Никогда не пробовал? Порой, прекрасно заменяет силовые методы воздействия. - Усмешка стала заметней. Чуть-чуть. А мы почти пришли. Большой домик у городского мага...

- После демонстрации силы, помогало. - Он скривился, вспомнив время становления в этом городе. Я бы тоже скривился, при таких-то воспоминаниях.

- А надо сделать так, чтоб о силе твоей ходило столько слухов, что и демонстрации не требовалось, одного имени. Ну и позаботиться о том, чтоб это имя никто в своих целях не использовал. - А вот и пришли. Открыв тяжелую деревянную дверь, я попал в помещение с невысоким потолком, но чистое и теплое. В нем находилось несколько грубых топчанов, на которых и сидели мои марионетки.

- Самая простая часть. Наречение. Особой сути не имеет, но без неё будет трудно. Не зря же, даже мечам дают имена. - Рассмотрев их еще раз, подбирая подходящие имена.

- Ты будешь Айр. - Указал я на первого. - Твоим именем будет Ерс. - Второй бывший грабитель. - А ты нарекаешься Грейн. - С зомби работать легче всего, он уже является неплохим накопителем. Осталось научить его пользоваться заложенной силой. К сожаленью, именно научить. Одним из недостатков этой методики, является полная невозможность передачи уже готовых знаний и умений. Бандитов же, ждала перестройка сознания, внедрение соответствующих матриц умений, и преобразования их тел в артефакты, на основе их же душ. Жаль, ранее мне почти не довелось практиковаться в такой работе, и возможность ошибки была высока.

Но откладывать не стоило, и, приказать им лечь, я начал осторожно выстраивать первые плетения, превращающие тело Айра в гигантский накопитель, его душу в генератор магической энергии, и изменяющие его сознание. После этого ритуала, он должен использовать все свои способности столь же естественно, как и дышать. Ему я даровал стихию Воздуха, во всех его проявлениях. В принципе, такой конструкт вполне способен посоперничать с мастером выбранной стихии. Вот только ни открытий, ни личного развития, от него ждать не стоит. Как и полностью шаблонных действий. Искусственный разум, не так давно созданный для армейских нужд одной из государственных исследовательских групп, был использован при расчете особо сложных узлов конструкции портала, во время чего я и познакомился с этой разработкой. К сожаленью, досконально разобраться в этом творении я не успел, и сейчас пользовался почти стандартной версией, предназначенной по большему счету для вычислений, нежели для имитации человеческого сознания. Но, поскольку самообучение возможно, и в моих целях можно использовать. Умеренно. На удивление, ритуал прошел без сбоев, что меня изрядно порадовало. И, ободренный, я приступил ко второму.

Ерс должен был получить власть над стихией Земли, Металла и Дерева. Эти стихии сильно связаны, и такая конфигурация не должна была представлять особых трудностей. Вот только я не ожидал сопротивления со стороны сущности изменяемого, которая категорически не желала принимать этот дар в полной мере. В итоге, данный конструкт вышел гораздо слабее запланированного. По своим возможностям он едва-едва достигал уровня предмастера третьей степени, в то время как Айр вполне достигал уровня мастера второй. Возможности Грейна пока были не раскрыты, но и до него дойдет время. Пока же пусть практикуется во владении оружием. Самообучение в его возможностях предусмотрено, как и возможность мышления. Опять же ограниченного. К сожаленью, до создания полноценно мыслящих существ и конструктов мне очень и очень далеко.

Внимательно осмотрев изменившихся разбойников, Айр стал чуть повыше, изящней как в строении фигуры, так и в чертах лица. Старые шрамы исчезли еще во время проведения ритуала, кожа приобрела некоторую бледность, а волосы отросли и посветлели, став почти белыми. Глаза приобрели насыщенный голубой цвет. Ерс почти не изменился, оставшись среднего роста. Лишь стал шире в плечах. Лицо так и осталось, словно вырубленным топором. Волосы на голове так и не появились, а глаза остались карего цвета. Покрытая загаром кожа осталась прежней. Таких изменений не предполагалось, но новая сила подстроила тела под себя.

Все это время, спокойно наблюдавший ученик, удивленно покачал головой, и спросил: - Это всегда сила изменяет своих носителей?

- Данный механизм не изучен, но у рожденных с даром, такого не наблюдается. Вероятно, это последствия искусственного добавления. - Устало вздохнув, столь сложные ритуалы отняли все силы, а вышел из комнаты, плотно затворив за учеником дверь. - Теперь пришло время сна. - Я широко зевнул, и покачнулся, но вовремя оперся на стену.

- Учитель, с вами все в порядке? - Нахмурившись, спросил Медир.

- В полном. Это простая усталость, после сильного энергоистощения. Высплюсь, и все пройдет. - Я, все еще пошатываясь, направился по коридору, к лестнице. Ученик следовал за мной, обеспокоенно поглядывая.

Впрочем, добрались благополучно, и, пожелав ученику хорошо провести ночь, я развалился на деревянной кровати. Созданием матраса и прочих принадлежностей, я что-то не озаботился. А сейчас на это просто не хватало сил. Хорошо хоть, сумел раздеться и разуться. А то так бы и спал, в чем по городу бродил. Немного подумав, я накрылся халатом, и спокойно уснул, подложив под голову кулак.

[PB]

Глава третья

Итак, что же есть медитация? Медитация суть есть определенный комплекс упражнений, приводящих к определенному состоянию сознания. Это состояние сознания называется медитативным трансом. Во время медитации взаимодействие с окружающим миром находится на кардинально ином уровне, нежели в обычной жизни. В этом состоянии намного легче дается усвоение любой информации, или же работа с тонкими энергетическими потоками. Попрошу не путать с боевым трансом, это совершенно разные вещи.

(Из краткого вступления к практическому занятию по медитации, для учеников начальных классов НИИМВиК)

Пробуждение было не слишком приятным. От сна в столь неудобном положении, тело затекло, и на попытку пошевелиться отозвалось вспышкой боли. Отрегулировав кровоснабжение, я кое-как поднялся, и, приглушенно ругаясь, размял мышцы. Теперь, надо дождаться завтрака, для окончательного восстановления сил. И, можно приступать к обучению начальным техникам медитаций. Одевшись, я задумчиво посмотрел на свои ботинки. Идея ходить в них по дому, меня не привлекала. Тяжело вздохнув, я материализовал себе тапки, наподобие тех, в которых щеголял мой ученик. Все же вечернее колдовство вымотало меня гораздо сильнее, чем я хотел показать. Примерив их, я остался доволен, и, бодрым шагом отправился вниз. Завтракать.

Привычно спустившись по лестнице, я прислушался, ощутив присутствие посторонних в приемной. Похоже, к ученику пришли клиенты. Решив не мешать, я отправился на кухню, привычно нагнувшись при входе под лестницу. Интересно, мой более высокий ученик, не считает ли косяки головой? Для ученика, частые удары по голове, это нехорошо. Хе-хе. Может, приподнять верхнюю часть проема, для удобства? Потолки то там вполне нормальные. Оглянувшись на вход в каморку, я хмыкнул, увидев балку, заканчивающуюся как раз над дверью. Не убрав её, и проход улучшить, не получится. А этого мне делать не хотелось, мало ли, вдруг нарушится, что в постройке.

Коридор на кухню не радовал ярким освещением, но это и не проблема для меня. Заглянув по пути к подчиненным, уже восстановившимся после преобразования, я довольно осмотрел их полные энергии тела. Изменение прошло вполне успешно, функция самоподзарядки прекрасно работала. Жаль, что для привнесения матриц сознания, прошлую память необходимо полностью стирать. Иначе так можно было бы создать полноценную армию. Но ни хороших полководцев, ни простых командиров так не сделать. Охранники, каратели, иногда рядовые солдаты или расчетные модули, но не больше.

Иное дело высший боевой зомби. Шедевр, истинно шедевр. Прекрасно обучаемый, разумный, преданный своему создателю. Вот только процесс создания даже одного такого существа очень трудоемок. Его надо учить, следить за развитием, подправлять возможные огрехи, допущенные при создании... Так что и из них армии не сделать. Впрочем, зачем не армия? Для личной охраны вполне хватит нескольких. А на первое время и этой тройки. Даже необученный высший зомби представляет для противника немалую опасность. Быстр, силен, ловок. Имеет прекрасную естественную броню. Вполне разумен, со временем, по поведению ничем не будет отличаться от обычного человека. Если, конечно, поставить перед собой такую задачу, и целенаправленно его обучать.

Оставив свою новую охрану отлеживаться дальше, я продолжил путь на кухню. Голод уже начал о себе напоминать, и утолить его было первоочередной задачей. А вот и кухня. Просторное помещение, в котором трудились два повара, и несколько служанок. То ли я так рано встал, то ли у них принято приниматься за готовку только тогда, когда хозяин прикажет.... Надо узнать.

По счастью, немного уже готового у них нашлось. Чем я и воспользовался, быстро позавтракав прямо на кухне, и вернувшись в свой кабинет. Осмотрев скудную обстановку, я вспомнил о так и не доделанной кровати. Что и решил исправить, пока ученик не освободился. За ночь накопитель вновь наполнился, и материализация не составила особых трудностей. Да и объем был не слишком значительный. Так, матрас, одеяло да пара подушек. И еще несколько комплектов постельного белья, естественно. Немного поразмыслив, я сделал еще и вешалку, на которую и повесил свой халат. Одежда, под воздействием магии, примененной еще во время их создания, почти не пачкалась и не мялась, но постоянно ходить в одном и том же, мне не нравится.

Осмотрев свой скудный гардероб, я хмыкнул, и задумался над тем, что же из одежды мне создать. Поразмыслив, решил ограничиться обычным комплектом из штанов и свободной рубашки. Остальное всегда можно будет сделать при необходимости. Рубашку я сделал зеленую, с темными пятнами, как и штаны. Кажется, такая раскраска зовется камуфляжной. Переодевшись, я спустился в кабинет ученика, и, устроившись в его кресле, стал ждать, задумчиво перебирая вариации создания нового артефакта, призванного добавить в заклинания зрелищности, не отражаясь на его энергозатратности и эффективности. Пожалуй, тут лучше всего подойдет магия иллюзий, с собственным накопителем, и с возможностью переключения на отсутствие внешнего эффекта, и усиление плетений. Прошлый вариант был создан лишь с двумя функциями, но с тех пор прошло немало времени, и создавать артефакты я научился гораздо лучше. А сделаю его в виде наруча с заклепками, которые и будут играть роль внешнего переключателя.

Судя по всему, ученик вскоре освободиться. Во всяком случае, сейчас он провожает посторонних к выходу. Интересно, что же им потребовалось? Копаться в чужой памяти меня не тянет, так что просто спрошу. О, вот и ученик возвращается. Мысленно передав ему сообщение, что ожидаю в кабинете, я поднялся из кресла, и подошел к стеллажам. Пока еще пустым и не застекленным.

- Доброе утро, учитель. - Медир вошел в комнату, и плотно прикрыл за собой дверь.

- Доброе. - Не стал я спорить. - Принимаешь по утрам просителей?

- Да. - Он скривился. - Старший сын градоправителя должен был вчера вернуться из поездки. В город он вошел, но до дома уже не добрался.

- И в чем проблема? - Слегка удивился я. - Ты не умеешь искать пропавшие вещи?

- Умею. И его нашло в моем доме! Естественно, градоначальнику я об этом не сказал, сославшись, что мне надо подготовиться, и провести полный ритуал. - Мерхольм раздраженно прошелся по кабинету.

- Неужели он был без охраны? - Удивление мое возросло, особенно при предположении о личности, послужившего исходником для моего зомби, трупа.

- Он её отослал, под предлогом желания прогуляться в одиночестве, прочувствовать дух родного города.. Идиот! - Ученик с размаху опустился в кресло, которое жалобно скрипнуло под его весом.

- И нарвался на тех, кто стал Айром и Ерсом. В том же духе и скажи градоначальнику. Если так нужен труп, мне будет не трудно сделать имитацию. - Хмыкнув, я подошел к столу, и посмотрел на ученика. - Неужели тебя так расстраивает случившееся? Он был уже мертв до моего вмешательства, а его убийцы уже наказаны. Об этом тоже сообщи.

- Градоначальник уже стар, и скоро не сможет управлять. А его средний сын меня изрядно не любит. Прошлый маг был его воспитателем, и сумел завоевать расположение парня.

- Градоначальник, это наследственная должность? - В Империи их обычно назначала императорская канцелярия. Так же как и губернаторов.

- Не совсем, но обычно именно сын прошлого губернатора, если он сумел продержаться до старости, выбирается его приемником. - Ученик откинулся в кресле, и закрыл глаза.

- И с чем же это связано? - Какие тут интересные обычаи...

- Считается, что род его достаточно силен, и дети воспитаны в нужном ключе. Это не всегда так, но традицию никто не спешит отменять. - Медир выпрямился, и распахнул глаза. - Ты сможешь на него повлиять?

- Смогу. Но предпочту, чтобы это сделал ты сам. - Широко улыбнувшись, я присел на стол. - Тебе надо учиться управлять людьми, без прямого воздействия магией. Тебе еще многому надо учиться, но время еще есть. Пару лет жизни я нынешнему градоначальнику дать смогу. За это время ты должен склонить его детей на свою сторону. Это будет хорошим уроком. Если не справишься.... Меня это сильно огорчит. - Мне пригодиться человек, умеющий убеждать. Конечно, можно и поработать с сознанием, но, например, с сильным магом такое уже не пройдет. А мне нужны сильные и преданные последователи. Но прежде всего преданные.

- Пришло время первого урока, о ученик. Искусство медитации, основа развития мага. Не научившись медитировать, ты не сможешь достигнуть высот. На пути к ним много препятствий, и все надо преодолеть. Никто не заставляет делать это сразу. Нет, лучше всего постепенно, по уровню возможностей и таланта. - Сделав паузу, я продолжил. - Начинать лучше всего в наиболее удобной позе. Со временем, ты найдешь для себя ту, в которой лучше всего. Сейчас же, разувайся, и присаживайся на пол. Если хочешь, можешь что-нибудь подстелить. - Подождав, пока он выполнит указание, закончил: - Попытайся ощутить токи силы, открой себя мирозданию, ощути его вкус и запах. - Завершив объяснения, и оставив ученика в одиночестве, дабы не мешать ему, я поднялся на второй этаж, в лабораторию.

Первым делом, надо изготовить основу. Лучше всего для этого подходит кожа, или кость. Можно скомбинировать, добавив некоторые защитные свойства определенной части. К примеру, сделать кожаную основу, и прикрепить к ней костяные пластины, зачарованные на прочность и создание щита. В определенных случаях, такое может быть полезно. Поскольку, материализованное вещество плохо подходит для зачарования, а обработанной кожи у меня нет, как и желания ждать, пока её доставят, пришлось воспользоваться собственным телом. Подвесив на накопитель заклятье полного исцеления, и отключив болевые ощущения, я отрезал себе левую руку по локоть, активируя исцеление. Морщась от пробивающейся боли, я дождался, пока отрастет новая конечность, убрал натекшую с обрубка кровь, и запустил изменение плоти в нужный предмет.

К тому же, у артефактов, изготовленных из тела мага, есть немало преимуществ. Во-первых, не надо проводить подстройку потоков, они и так полностью совпадают. Во-вторых, отсутствуют потери энергии при передаче от артефакта к заклинанию. В-третьих, такие артефакты используются почти инстинктивно, не задумываясь. Что является немалым преимуществом в бою. Пусть я не боевой маг, мне довелось немало с ними работать, и изготовлять специальные артефакты. В том числе и такого типа, как я собираюсь сделать сейчас.

После преобразования получился замечательный, плотно прилегающий, но совершенно не стесняющий движений полный наруч, с идущими внахлест костяными пластинами на внешней части, и костяной чешуей на внутренней. Он закрывал кисть руки, оставляя свободными лишь пальцы от середины третьей фаланги, и доходил до локтя, защищая и его. Полюбовавшись на переливы красного цвета на кости, вживленной в черную, гладкую кожу, я еще раз примерил полученную заготовку, и положил её перед собой. Предстояла самая трудная часть, построение связного плетения, и подключение его к встроенному на внутренней части накопителю.

Но и с этим было покончено успешно. Одев наруч, и прикрыв его рукавом, я проверил работоспособность вложенных заклинаний. Не слишком сложных, но для полноценного исполнения мне не хватало личной силы. Теперь же, имея дополнительную подпитку, они получались прекрасно. Работу щита я проверю позднее, с помощью ученика, и его огненных потоков. В принципе, такое заклинание должно спокойно отразиться. Вот только полноценного полигона в этом доме нет. У меня он был устроен в подвале, по примеру бункеров НМИИ, где я работал почти все время, после окончания обучения. Первые двадцать лет были посвящены странствиям по миру, и набору опыта. Именно из этих странствий, я вынес знания о нескольких запрещенных школах... И кое-что еще. Но об этом позднее. Сейчас есть более важные и срочные дела. Например, рытье полигона. Думаю, Ерс с этим прекрасно справиться. Заодно и освоится с новой силой.

Окинув лабораторию взглядом, я отошел от стола, на котором создавал артефакт, сделал отметку в памяти заняться инвентарем, и отправился навестить ученика. Создание артефакта заняло несколько часов, и какие-либо изменения у него уже должны были быть. Спустившись ,я застыл пораженный открывшимся зрелищем. Медир свободно парил в полуметре от пола. На его лице сияла полубезумная улыбка, а вокруг головы и рук кружились клубки мрака. Неслабая в этом мире энергетика. Или это он так развлекается? Непохоже, контроль потоков уже давно вышел из под контроля... Моя ошибка. Не надо было оставлять его без присмотра. Впрочем, если выживет, научится соизмерять свои возможности с желаемым. А выжить я ему сейчас помог. Это не так уж и трудно, перерезать энергопотоки, но очень неприятно для ученика будет лишиться силы на сутки.

Проведя короткий ритуал, похожий на древний экзорцизм, только изгоняющий не демона, а заемную силу. Своей же в ученике просто не осталось, во время медитации её просто смыло хлынувшим потоком. Лишенное поддержки тело рухнуло вниз, но я успел перехватить его телекинезом, и аккуратно уложить на пол. Лишние повреждения ни к чему. Применив на нем простое восстанавливающее заклинание, я похлопал его по щекам, приводя в чувство. Открытые глаза блуждающе обшарили потолок, и сконцентрировались на моем лице.

- Очнулся? Молодец, далеко пойдешь. Если сам себя и не угробишь. Я ведь тебе что сказал? Ощутить мироздание, а не пропустить сквозь себя чудовищные потоки силы. - Я успокаивающе похлопал его по плечу, и помог подняться. - Впрочем, многие начинающие попадаются на эту ошибку. И из последствий тебе останется лишь суточное отсутствие силы. И воспоминания об этом моменте. Надеюсь, ты сделаешь нужные выводы из ситуации.

Ученик, еще не до конца пришедший в себя, внимательно меня выслушал, и накрепко запомнил сказанное. В чем ему помогло маленькое заклинание.

- Это было... Неописуемо... - Мерхольм, пошатываясь, дошел до стола, и рухнул в гостевое кресло.

- Если бы ты задержался там дольше, то лишился силы навсегда. А то и вместе с жизнью. Сырой поток просто выжег бы твою суть. - Подойдя к нему, возложил руки на голову, и запустил полное сканирование его организма. Результат был не идеален, но для такого случая вполне неплох. Пришлось лишь провести некоторую чистку, да восстановить полопавшиеся капилляры. - Сейчас отдыхай, лучше всего, до восстановления силы, не принимать твердую пищу. Может сказаться не лучшим образом. - Отстраненно кивнув, он продолжил пустым взглядом смотреть в стену. - Приходи в себя, и, примерно через час будет урок теории. Постарайся к тому времени очнуться.

Оставив его в компании следящего заклинания, к сожаленью, при медитации такие применять нельзя, может привести к нежелательным результатам, я отправился на поиски подвала, мысленно приказав Ерсу следовать за мной. Побродив в сумеречных коридорах, я догадался воспользоваться памятью ученика, и быстро нашел нужную дверь. Спустившись по потертым каменным ступеням вниз, я хмуро осмотрел тесно заставленную припасами комнатенку, и приказал Ерсу найти подходящее место для расширения подвала. Конструкт опустился на колени и приложил ладони к полу. Простояв так около десяти минут, он поднялся.

- Господин, под нами скальная порода. Расчистка заданного пространства займет семьдесят девять часов, двадцать три минуты и десять секунд. - Голос его был низким, каким то скрежещущим, и полностью лишенным эмоций.

- Верхние постройки не пострадают? - Спросил я, разглядывая пол, и изучая переданную подчиненным картинку. Составленный план постройки был вполне стандартным, и меня полностью устраивал.

- Нет. - Ерс помолчал. - Приступать?

- Начнешь, как только я поднимусь по лестнице и закрою дверь. Постарайся не повредить хранящееся здесь. Понятно? - Это я произнес, уже поднимаясь по лестнице.

- Принято к исполнению. - Донесся до меня ровный голос конструкта, и я захлопнул дверь. Хмыкнув, я повернул на кухню. Заказать для ученика побольше бульона. И себе что-то более питательное. Побродив по переплетениям коридоров, я вышел к нужному помещению. Прислуга мне была не рада, но заказ выслушала, и пообещала сделать. Ха. Попробовали бы они не прислушаться... Высшие зомби и с такой работой могут управиться, а технические не требуют такого вложения сил как боевые. Но вид нормальных людей мне нравиться больше. Что поделать, не люблю я, когда за столом прислуживают конструкты. Чем то меня это раздражает. Фобия, наверно. Был у меня один знакомый, менталист, все человеческое сознание изучал, болезни придумывал... Пока не попался мне. В результате, его память осела в одном из моих кристаллов... Жаль, что до моей коллекции не добраться. Там много интересного было, чего не удавалось сохранить в своей памяти. Мои возможности в магии разума далеко не безграничны, до моего предка, коий и начал собирать такую коллекцию, мне еще далеко, и полноценно воспринять память нескольких сотен магов, многие из которых были старше меня, не в состоянии. Жаль, что те самые предки не оставили в запасниках своей памяти... Очень интересно было бы узнать, как они справлялись с контролирующими организациями. Мне так в основном приходилось отлавливать одиночек, желающих познать Искусство в дикой местности, или же старательно уничтажать все следы своего пребывания, устраивая "неудачные эксперименты" в местах обитания своих жертв, что я не слишком любил, поскольку идиоты среди безопасников хоть и встречаются, но надеятся лишь на них весьма опасно.

Закончив с хозяйственными делами, навестил ученика. Тот уже полностью пришел в себя, и с грустным видом рассматривал свои ладони. Следилка сообщила, что он пытался колдовать.

- Осознал всю глубину своей ошибки? - Спросил, присаживаясь перед ним, и доставая из-под стола свежеесозданный учебник, содержимое которого я начал формировать еще с первого дня. - Перед сном, прочтешь первую главу, с утра задашь возникшие вопросы. Ну а сейчас, приступим к основам теории магии.

- Кто-то из Великих сказал: "Магия всемогуща, но маги не всесильны". Это необходимо помнить всегда, и тщательно рассчитывать свои силы. Сегодня ты смог убедиться, что взаимодействие с энергией, которую ты не можешь удержать под контролем, ведут лишь к травмам и потерям. Пассивные медитации, должны помогать улучшению контроля пропускаемых потоков. Во время них не стоит пытаться изменять текущую энергию, лишь направлять и следить за скоростью тока. Медитация так же необходима для скорейшего восполнения внутреннего резерва, но не стоит считать, что это заменит полноценный отдых. Да, ты можешь ощутить заряд бодрости и восстановления жизненных сил, но слишком частое использование лишь износит твой организм. Со временем, ты научишься совмещать пассивную медитацию со сном, для более эффективного и безопасного воздействия. Так же не следует забывать о еде, которая позволяет твоему телу самостоятельно вырабатывать энергию. Да, есть те маги, что переходят на полностью энергетическую подпитку. Но я считаю, что такое следует использовать лишь при необходимости, в иное время, наслаждаясь вкусом еды. А теперь, я расскажу о медитативных техниках, которые ты будешь применять... - О медитации можно рассказывать долго, но основы я смог передать примерно за полтора часа. В качестве перерыва послужил обед, после которого лекции продолжились.

- Истинное зрение, это первое прямое воздействие, изучаемое в классической магии. Его нельзя назвать полноценным заклинанием, и силы оно не требует, но без знания такого приема, дальнейшее обучение будет сильно осложнено. Изначально, я введу тебя в это состояние своей силой, тебе следует запомнить это состояние, и суметь повторить. Если не сможешь с первого раза, я повторю еще раз. Понятно? - Я подошел к Медиру, и положил указательные и средние пальцы ему на виски, расположив большие пальцы пред его зрачками.

- Да учитель. - Он закрыл глаза, и приготовился. Выполнив воздействие, я отступил на два шага, и создал меж ладоней простое плетение, пока не наполняя его силой.

- Можешь открыть глаза. - Послушавшись, он огляделся, изумленно разглядывая струящиеся потоки. В первый раз, истинное зрение открывает поистине прекрасное зрелище, особенно в столь богатом на энергию мире. - Посмотри на меня. Видишь меж моих рук тонкие линии, чуть светящиеся красным, закрученные в сложную фигуру? - Кивнув, он широко раскрытыми глазами продолжил смотреть. - Это плетение "искры", используемое в качестве атакующего заклинания огневиками. - Развеяв заклинание, я создал еще одно. - Это, одно из простейших в исполнении заклинаний, но оно требует огромного объема сил, вложенного сразу. Оно называется "Отрада Хаоса", и основано именно на этой стихии. Такое соотношение характерно для данного направления. - Развеяв и это, подошел к ученику. - Та запомнил, свои ощущения от истинного зрения? Готов попытаться сам?

- Готов. - После его ответа, я развеял свое заклинание, и приготовился ждать. Ученик, вновь закрыв глаза, напряженно пытался восстановить в себе нужные ощущения. - Не стоит так напрягаться, расслабься, вспомни, что ты чувствовал, когда видел потоки сил, войди в эти ощущения, слейся с ними. - Мерхольм послушался совета, и напряжение перестало ощущаться. - Да, так лучше. - Я обошел стол, и сел в кресло. Похоже, у ученика что то получилось, во всяком случае, структура его зрения изменилась. - Попробуй открыть глаза, что ты видишь?

- Ооо... - Похоже, у него вышло с первого раза. Хороший мне ученик попался, старательный. Я заглянул в его сознание, и посмотрел его глазами. Да, именно то, что нужно.

- Прекрасно. Старайся тренировать это умение как можно чаще, оно должно получаться столь же естественно, как дыхание. А сейчас вернись к обычному зрению, и мы продолжим урок. - Закрыв глаза, и встряхнув головой, он осмотрел на меня уже обычным зрением. - Молодец. - Похвалил я его. - Далее последует описание основных стихий.

- Свет, тепло, очищение, жар, разрушение и гибель. Все это может нести стихия Огня. Прекрасно подходит для боевых действий, но не стоит считать, что лишь в бою можно её использовать! Все стихии многогранны, но, к сожаленью, не все люди способны раскрыть для себя все грани одной стихии. - Поскольку, это лишь вступительная лекция, я ограничивался лишь краткими характеристиками каждой из стихий, чуть более подробно остановившись на тех, которые моему ученику были недоступны.

- Стихия Жизни, чаще всего используется для исцеления, улучшения как собственного, так и чужого организма, позволяет сохранять молодость тела на долгий срок, без использования специализированных заклинаний, одной лишь волей. Мастера этой стихии могут воскрешать тех, кто был недавно убит. Умершие от естественных причин им неподвластны. Существует немало направлений применения магии жизни в бою. Мастера ближнего боя, модифицируют свое тело и стремятся ускорить сближения с противником, магической силой разрушая барьеры и высасывая жизненную энергию. Очень опасные противники, поскольку могут изменить свое тело так, чтоб никакая чужая магия не способна была им навредить. Есть и те, кто предпочитает использовать свою силу на расстоянии. Они не столь опасны для магов, но против обычных людей мало кто может с ними сравниться, обычные защитные амулеты не спасают от магии жизни, и они уничтожают их носителей сотнями, одновременно восстанавливая свои силы, и продлевая свою жизнь за счет других.

Смерть, не является противоположностью Жизни, как ошибочно считают многие, в том числе и среди магов. Это лишь мгновение перехода от живого состояния к мертвому, или же обратно, частично. Маг Смерти может заменить собою армию, или же изначально поставить под свою власть немертвое войско. В прямой магической битве становятся сильны, лишь набравшись немалого опыта, поскольку начинающим требуется слишком много времени на подготовку. Дисциплины, связанные со Смертью, считаются одними из сложнейших в изучении и осознании. Многие маги, даже имея склонность к данной стихии, так и не решаются её изучить. Они боятся того пути, по которому необходимо идти, для постижения вершин мастерства. Кровь, боль и гибель станут твоими верными спутниками. Как чужие, так и твои. Идущие путем Смерти нередко лишаются эмоций, в том числе и добровольно. Маг этой стихии может обмануть Смерть, или же заключить с ней договор, оставшись в мире живых, после физической гибели. Ряды высшей нежити чаще всего пополняется именно такими магами. Кто-то идет на такое добровольно, кого-то приводят обстоятельства, или же незаконченные дела. О разный видах нечестии и нежити, я расскажу позднее. - Так же я поведал ученику о природе магии, и теорию о зарождении миров. К сожалению, неопровержимых сведений по этому вопросу мы так и не смогли получить. После лекций, наступила время очередной медитации, На этот раз я полностью контролировал её прохождение, хоть и на сей раз она бы и не смогла повредить моему ученику, но показать его ошибки было необходимо. За этими делами пролетело еще несколько часов, и, перед ужином, я решил проверить физические навыки ученика, вызвав Грейна.

- Доводилось ли тебе держать меч в руках? - Хоть я и так знал, что доводилось, спросить было необходимо. А после и посмотреть, как оно для реального, не тренировочного поединка.

- Да, учитель. - Медир поднял с пола созданный мною учебный меч, и несколько раз им взмахнул, примеряясь.

- Это учебное оружие, оно не способно нанести ранение, но боль от ударов, в том числе и "смертельная" будет ощутима в полной мере. Твоим первым партнером в битве будет Грейн. - Указал я на вошедшего в кабинет зомби, создавая и для него меч. В отличие от того, что достался ученику, и был копией стандартного длинного меча, ему предназначался меч двойной. Впрочем, специалисты могут звать его иначе. Длинная рукоять, рассчитанная на широкий хват двумя руками, и два изогнутых лезвия, торчащие из него. Именно такое оружие, считалось наиболее эффективным в руках высшего боевого зомби. К сожаленью, на практике мне это выяснить не удалось. Да и пользоваться ею его никто не учил.... Хе-хе. Посмотрим, как поможет сила и скорость против моего ученика.

- Приступайте. - Кивнул я им, когда они встали по центру комнаты, и приготовился наслаждаться зрелищем.

Вот только, даже на мой непрофессиональный взгляд, мастерства Мерхольма не доставало для сражения с Грейном. Первый же удар зомби, нанесенный просто в шею, но с огромной скоростью, погрузил ученика в пучину болевого шока. Тяжело вздохнув, я остановил уже намеревающегося нанести "добивающий" удар победителя, и подумал о том, что, похоже, придется или искать тренера, или копаться в списке имеющихся в моей памяти заготовок матриц, в поисках нужного специалиста. Первое было более вероятным, поскольку я сомневался, что нужные навыки найдутся, я никогда не интересовался мечным боем, и не считывал сознания мастеров. Обычные маги таким интересуются столь же сильно, как и я. А схватку с боевыми колдунами, мне пока не потянуть. Но для этого, и мне придется изучать фехтование. Еще раз вздохнув, я встал, и направился к ученику, приводить его в чувство. А то он так до ночи проваляется. Боль смертельной раны, это не шутка.

- Похоже, для битвы с настоящим противником тебе еще нужно улучшить свои навыки в этом разделе... - Сказал я, как только он очнулся. - Не знаешь, где мы сможем найти хорошего тренера?

- Охх... моя шея.... - Простонал он, поднимаясь, и держась за пострадавшее место. Растерев и размяв сведенные судорогой мышцы, он ответил. - Я обучался у мастера Феррдинна...

- И как, ты был у него хорошим учеником? - Хмыкнув, поинтересовался я.

- Одним из лучших, учитель. - Недоуменно ответил тот, кажется, начиная что-то понимать.

- И сильно тебе помогла его наука?.. Он учил тебя сражаться на дуэли, или в ограниченном правилами поединке... Нам же нужен тот, кто учит убивать. - Посмотрев на Грейна, я вернулся за стол.

- А почему ты говоришь "нам"? - заинтересовался Медир, присаживаясь в свое кресло.

- И мне, и Грейну, и даже Айру с Ерсом необходимы тренировки. И если последним только для закрепления уже имеющихся навыков, то нам троим для полноценного обучения. Хоть я и могу победить того же Грейна, но отнюдь не за счет мастерства, а лишь потому, что я быстрее и сильнее.

- Учитель, а вы точно человек? - Осторожно спросил ученичок.

- Я владею стихией жизни, и значительно изменил свое тело. Но да, изначально я человек. - Я на секунду задумался. - Поскольку тебе это направление недоступно, над тобой поработаю я. Но не сейчас, лишь тогда, когда ты сможешь понять проводимые изменения.

- А как ты сделал с теми бандитами, мне добавить нельзя? - Похоже, эта тема его заинтересовала. Ну да мне ответить не трудно, да и долг учителя обязывает.

- Ты хочешь лишиться своего сознания? Своей личности? - Я вызвал Айра в кабинет, Ерс сейчас слишком занят постройкой подвала, и мне не хотелось его отвлекать. - Без этого чужая сила не сможет прижиться, и ты сойдешь с ума. Безумие такого рода я лечить не умею.

- Вызванное естественным путем, а не магическим воздействием. Теоретически, ты тоже на это способен, но практически мы это узнаем лишь после проверки. - А вот и конструкт до нас добрался. Передав ему тренировочную пару мечей, под которые в него был заложен некоторый навык, я приказал начать сражение за зомби, одновременно накладывая на ученика заклятье ускоренного восприятия.

- Внимательно смотри, так происходит битва меж равными по скорости, но неравными по мастерству и силе противниками. Айр знает лишь начала двуручного боя, большее я в него вложить не могу, нет у меня таких матриц. - Бой начался, и я замолчал, ускоряя и свое восприятие до нужного уровня.

Первым делом, Грейн рубанул противника сверху, конструкт увернулся, и с оттягом попытался разрезать руку зомби, но тот оказался быстрей, и успел заблокировать удар. Возвратным движением, прокрутив свое оружие, Грейн нанес удар сбоку, сумев зацепить руку Айра. Но, поскольку оружие на несколько мгновений замерло, измененный здоровой рукой успел полоснуть по шее оживленного, и вышел из схватки победителем, понесшим незначительные потери.

- Примерно так оно и происходит. - Констатировал я, взглянув на поднимающегося зомби. - Правда, я как-то думал, что необходимо передвигаться, нанося быстрые и точные удары, а не стоять на месте и долбить во всю силу. - Возможно, я ошибаюсь, но так оно и есть.

- В классическом фехтовании так и происходит. - Ученик потер слезящиеся из-за заклинания глаза. - Оно всегда так?

- Резь? Нет, только пока не привыкнешь. - Скрестив на груди руки, я изучал потолок, раздумывая, к кому можно обратиться за помощью в поисках тренера. Еще раз просмотрев память ученика, я не нашел там никого подходящего.

- Эмм... Учитель, а зачем я вам понадобился? - Несколько смущенно спросил Медир.

- Даже самый могущественный маг, не может сделать все сам в серьезном деле. Будь то исследование, или же что-то иное. - Я перевел на него взгляд. - А у меня немало запланировано, и твоя помощь, когда обучишься, мне очень пригодиться. Ну а тебе будет практика в применении полученных теоретически знаний. В дальней перспективе я собираюсь создать магическую организацию. Нам с тобой предстоит много работы.

- Понятно... - Протянул он, переведя взгляд на стол.

- Но это будет еще не скоро, пока тебе следует изучить основы, и подтянуть физическую подготовку.

- А мне почему-то казалось, что она у меня и так неплоха. - Грустно произнес он.

- Тебе лишь только казалось. - Рассмеялся я, вставая с кресла.

- Глаза все еще режет? - Выстроив бойцов в рядок, поинтересовался у ученика.

- Нет, прошло уже. - Заинтересованно наблюдая за построениями, отозвался тот.

- Ну а теперь, проверю собственные возможности в не магическом бою. - Материализовав и себе оружие, я задумчиво покачался с пятки на носок, и вновь запустил ученику ускорение восприятия. - Учитывая то, что я холодного оружия в руках раньше не держал, это будет интересный опыт.

- Эээ... Учитель, а почему вы не учились владению оружием? - Ученик изрядно удивился моим словам, и даже привстал с кресла, впрочем, тут же рухнув обратно, и скривившись от боли в шее.

- Тогда мне вполне хватало магии, сейчас же, когда я остался один, навыки владения оружием мне не помешают. - Не говорить же, что я решил начать свое обучение лишь из-за опасения вновь встретиться с демонами.... Против них-то почти вся моя магия не действует. А вот особый клинок в умелой руке вполне пригоден. Осталось лишь сделать клинок, да натренировать руку. Хе-хе. Совсем мелочь. Покрутив в руке меч, я тяжело вздохнул, понимая, что даже держать такое оружие правильно не умею. Иное дело зачарованный многозарядный арбалет.... С ним я обращаюсь вполне неплохо.

Встав на свободной площадке, мы приготовились к проверке. Ускорившись, я атаковал Грейна, старательно подражая участникам виденных фехтовальных соревнований. Получалось у меня не слишком хорошо, но, за счет большей скорости, мне удалось отскочить от его меча, и даже зацепить руку. Но в следующее мгновение я получил удар под правую лопатку, от Айра, которого я совершенно упустил из виду, и полетел на пол. По счастью, "ранение" было для меня далеко не смертельным, и я тут же поднялся, подавив желание ответить ему заклинанием. Более стараясь держать обоих в поле зрение, я атаковал Айра, рассчитывая за счет того же преимущества в скорости обойти его защиту. Удивительно, но у меня получилось, и я даже сумел не выпустить меч из рук, когда "разрубил" конструкта напополам.

Один на один, Грейн проблем уже не доставлял. Легко обогнув его, нанес короткий удар со спины в шею. Поверженный зомби шумно рухнул на пол, и я, развеяв учебные мечи, принялся за их восстановление. Организмы измененного и высшего боевого зомби гораздо крепче человеческих, но и им необходимо время на восстановление после "смерти".

- Как видишь, техникой тут и не пахнет. - Сняв заклинание, сказал я. - Лишь значительное превосходство в скорости помогло мне. При том, я был ранен еще в самом начале. Так что и мне учится надо. Завтра, я планирую пройтись по городу, поискать подходящего мастера. Если хочешь, можешь пойти со мной, или же практиковаться в медитации.

- Я лучше прогуляюсь... - Хмыкнул он, видимо, вспомнив утренний опыт.

- Не стоит бояться медитаций. Ты уже знаешь, в чем была ошибка, и больше такого не повторишь. Но, если хочешь, я прослежу за правильностью следующие несколько раз. - Я потянулся, разминая напряженные мышцы, и сел в кресло. - А сейчас, сходи, прикажи подавать ужин. А я кое- что сделаю.

- Хорошо, учитель. - Медир встал, и побрел в сторону кухни. Надо будет изготовить систему связи. А сейчас, займусь учебником. Сформировав нужный пакет информации, постарался перевести его из образного, в текстовый вид. К моменту появления ученика со служанкой и едой, у меня это получилось, и я материализовал основу, и начал переносить информации, стараясь не сбиться с местного языка на имперский. Когда я закончил и с этим, ученик уже успел покончить с первым блюдом, и приступить ко второму.

- Почитаешь перед сном. - Отложив книгу, я принялся за насыщение.

- Да, учитель. - На мгновенье оторвавшись от тарелка, сказал Мерхольм.

Закончив трапезу, мы разошлись по своим комнатам, пожелай друг другу хорошей ночи. Ученик отправился читать, а я же активно медитировать, увеличивая свой резерв. На этом наш день и закончился по сути.

[PB]

Глава четвертая

Что же есть энергетический резерв, спросите вы. Энергетический резерв, это "место" в вашей энергетической оболочке, в коем хранится вся ваша "активная" энергия. Он пополняется как во время медитаций, так и во время специальных ритуалов, и в моменты энергетического покоя. В последнем случае наполнение происходит медленней всего. Наиболее безопасным считается медитация, а большая часть ритуалов, хоть и позволяет наполнить резерв практически мгновенно, зачастую сопряжена со значительным риском, в том числе, и с риском полностью утратить контроль над своей энергией. Особенно это относится к тем Одаренным, кто не уделяет должного времени укрепляющим медитациям и концентрации. Вам уже рассказывали, что происходит, когда теряется контроль над энергией? Тогда продолжим занятие...

(Из лекции для учеников начальных классов НИИМВиК)

Очнувшись от транса, я поднялся с пола и довольно потянулся. Благодаря насыщенности здешних энергопотоков, мне удалось раскачать собственный резерв на десятую часть. В моем родном мире, для такого результата пришлось бы медитировать почти круглосуточно в течение месяца. Несколько раз я так и делал, но очень уж много времени теряется, в том числе и на стабилизацию, которая занимает в два - три раза больше времени, чем раскачка. Следующее двенадцать-восемнадцать часов, ничего серьезного лучше не колдовать.

Размявшись и одевшись в вычищенную слугами одежду, я вышел из комнаты, намереваясь разбудить ученика. Нечего бездельничать, когда учитель проснулся! Пройдя несколько шагов по коридору, я определил, что Медир действительно в комнате один, и еще спит. Тихо открыв дверь, я вошел в спальню. Ученик бессовестно дрых, укрывшись одеялом, и подложив вместо подушки под голову книгу, сама подушка свалилась с изголовья кровати. Видимо, не удержалась на низком бортике.

- Вставай! Нас ждут великие дела! - Немного увеличив громкость голоса сказал я, подойдя к кровати.

- А? Что? - Ученик подскочил, сбросив с себя одеяло, и выставив на обозрение свой худощавый торс, не отличающийся ни рельефной мускулатурой, ни избытком "зимних запасов".

- Просыпаться пора, делать зарядку, завтракать, и гулять по городу в поисках неизведанного. - Добавив в звучание пафоса, произнес, поднимая упавшую книгу. Перелистав страницы, отметил, где остановился ученик. - Почти четверть прочитал. Молодец.

- Учитель, я спал всего четыре часа... - Мерхольм со стоном рухнул на кровать, стукнувшись головой о бортик. Прошипев что-то ругательное, он потер ушибленное место рукой, и сдвинулся ниже.

- Много спать вредно. Учись спать мало, но качественно. Практику я тебе обеспечу. - Окинув его задумчивым взглядом, я хмыкнул. - Вставай, лежебока. А то весь завтрак с утренней медитацией проспишь.

- Завтрак? А разве он уже готов? - Тяжело вздохнув, ученик поднялся, заправил постель, и принялся одеваться.

- А зачем готовить? Нам много есть не стоит, ограничимся мясом, хлебом, и травяным настоем. - Пронаблюдав за натягиванием балахона, я спросил. - И не надоело тебе в этой хламиде таскаться?..

- Нет, учитель. Это-символ статуса и занимаемой должности. - Расправив складки, ответил он, и натянул на руки свои перчатки.

- Если так сильно хочешь - носи. - Пожав плечами, я вышел в коридор, и направился на первый этаж. Мысленно приказав Грейну позаботиться о завтраке, передав ему образы нужных продуктов. Судя по всему, слуги еще не приступили к своим обязанностям. Спустившись на первый этаж, я посмотрел в окно. На улице было еще темно, но уже начало светать.

Бодро прогуливаясь по кабинету, я принялся ожидать ученика, и Грейна с завтраком. Первый подошел уже через несколько минут, а второй еще через пять. Медир, встав около двери, наблюдал как боевой зомби расставляет принесенное на столе.

- Не знал, что он может прислуживать... - Задумчиво протянул он, после окончания сервировки. Грейн, хрипло и невнятно спросив дозволения, удалился. Практики в общении у него маловато, вот и хрипит.

- Он многое может... Но еще большему числу вещей его надо учить. В том числе и магии. На некоторых лекциях, и на всех практических занятиях он будет присутствовать. - Присаживаюсь за стол, и жестом приглашаю ученика присоединяться к трапезе.

- А почему только на некоторых? - Отхлебнув отвара, интересуется он.

- Не все ему будут полезны. И не на всех будет возможность уделять время сразу двоим. - Прожевав откушенный кусок, сказал я. - Остальное я буду ему давать во время твоих медитаций.

- А Ерс с Айром в этом не нуждаются? - По завершению завтрака разговор продолжился.

- Нет. Все необходимые знания у них уже есть. А практические навыки лишь нуждаются в закреплении. В этом несомненный плюс конструктов с личностной матрицей. - Поднявшись из-за стола, я вновь связался с Грейном, и приказал ему готовиться к выходу.

- А в чем их минус? - Медир тоже поднялся, и, подойдя к одной из стен, открыл тайник, достав оттуда короткий широкий меч. Закрепив его на поясе под мантией, он закрыл тайник, и подошел ко мне.

- В том, что они никогда не смогут перешагнуть тот ранг, для которого не требуется фантазия, интуиция. Их невозможно сделать более чем мастерами. Личный резерв тоже почти невозможно повысить. Впрочем, этот недостаток частично можно решить с помощью вживленных накопителей. - Дождавшись зомби, я окинул его взглядом, зацепившись за пустеющий пояс. - У тебя не найдется оружия для него?

- Нет, учитель. У меня есть только этот меч, - он похлопал себя по бедру, - да несколько кинжалов.

- Жаль. Придется навестить еще и оружейников... - Огорченно покачав головой, я пошел к выходу. Мои спутники последовали за мной.

- А создать ты их не сможешь? - Когда мы вышли на улицу, задал вопрос Медир.

- Нет. Я в холодном оружии разбираюсь очень слабо. - Поморщившись, я применил простенькое маскирующее плетение, делающее нас неинтересными для разных наблюдателей да подслушивателей.

- Но ведь вчера вы создали тренировочные мечи! - Искренне удивился он, даже сбившись с шага.

- И не надоело тебе менять обращения? Можешь использовать "ты". Меня это нисколько не обидит. - А тренировочные мечи, это давно разработанное заклинание, оно существует не долго, и к настоящему оружию отношения имеет отдаленное.

- Понятно... - На этом разговор заглох, и дальнейший путь мы проделывали молча. Что меня ничуть не расстраивало, поскольку сканирование города и сознаний, спящих, и не спящих горожан занимало все мое внимание. Так мы и прогуливались по пустынным улицам около часа.

- Такое ощущение, что в этом городе никого, кроме воров и торговцев нет... - Во всяком случае, изрядная часть просмотренных принадлежала именно к ним.

- Так и есть. Это, по сути, перевалочный пункт для торговцев. - Ученик на несколько секунд остановился, задумавшись. - Наемники обычно останавливаются на своих базах, на окраине города. Там, по сути, отдельное поселение, со своим законом и стражами.

- И где же оно находится? - Какое упущение с моей стороны.... Совсем позабыл о наемниках.... В Империи то их почти не было, только в плохо освоенных регионах существовали гильдии найма.

- Мы сейчас... - Он огляделся, и, заметив какие-то приметы, продолжил. - В западной части города. Нам надо попасть на восточную окраину.

- Веди нас к цели, о мой ученик! - Медир послушно повернулся, и нырнул в один из переулков. Мы с Грейном последовали за ним, стараясь не наступать в следы человеческой жизнедеятельности. Так, лавируя меж домов, и изредка выбираясь на относительно широкие улицы, мы и двигались к кварталу наемников. Жаль, камень памяти я оставил в своей комнате, а считывать память заново мне бы не хотелось. Я и так за сегодняшнее утро немало черепов распотрошил.

Через некоторое время, мы уперлись к каменную стену, гораздо более качественную, чем та, что окружает город. Судя по всему, это и была граница базы наемников. А мы несколько сбились с курса, и вышли сюда, вместо ворот. Что, через несколько секунд и подтвердил Медир.

- Вернемся назад? Или и отсюда можно выйти? - Проявил я интерес, оглядывая довольно высокую стену.

- Точно не знаю. Я здесь редко бывал. - С сомнением ответил ученик.

- Я чую проход. - Грейн проявил самостоятельность. Надо это поощрить, в меру.

- И где же он? - Интересуюсь, передавая по ментальной связи ощущение благодарности.

- Там. - Он ткнул пальцем в участок стены, ничем не отличающийся от прочих. Подойдя ближе, я задействовал заклинание поиска сокрытого. Оно не слишком сложно и энергоемко, но имеет ряд ограничений. Надо точно знать, куда смотреть при наложении, нельзя после этого перевести взгляд, иначе плетение разрушится. Чутье зомби не подвело, и в стене действительно скрывался проход. Проверив его на наличие ловушек, и средств наблюдения, и не найдя их, я занялся поиском механизма открытия. Приказав и Грейну заняться тем же. От Мерхольма в этом толку пока нету. Через несколько минут наши поиски были вознаграждены, и, нажав на один из камней нижнего ряда, мы вошли в потайную дверь. Оказавшись на заднем дворе какого-то крупного строения.

- И куда мы попали? - Спросил я, проверив местность на отсутствие посторонних.

- Судя по всему, это магазин. - Приглядевшись к зданию, сказал Медир. - Он уже должен быть открыт, и мы можем купить необходимые детали экипировки. - Ученик кинул взгляд на безоружного Грейна.

- Ты хорошо разбираешься в оружии? Я - нет. Так что лучше сначала найти специалиста. - Скептично отнесся я к этому предложению.

- О, в этом магазине прекрасные специалисты. Они с радостью порекомендуют нам наиболее подходящее вооружение! - Голос ученика звучал уверенно. Что ж, понадеемся на то, что я смогу отличить лож, и нам не всунут дорогое и бесполезное. С этими мыслями, я обошел здание магазина, и направился к входу, не обращая внимания на удивленно вытаращившегося на нас охранника в полном латном доспехе, только что вместо шлема у него была матерчатая широкополая шляпа.

Без препятствий миновав местного стража, мы оказались в светлом и чистом помещении, довольно сильно похожем на мое представление об оружейном магазине. Во всяком случае, стенды с оружием и доспехами имели место быть. А большего, нам пока и не надо.

Дружно подойдя к одному из сонных торговцев, сидевшем на стуле около стеллажа, мы поинтересовались вопросом приобретения необходимых деталей экипировки. Тут же проснувшийся торговец бодрым голосом спросил, для кого, в какую сумму, и в какой срок мы хотим получить свой заказ. Его коллеги, сидящие в разных частях зала, лишь вяло на нас взглянули, и продолжили дремать.

- А что, состав заказа роли не играет? - Осторожно уточнил я, просматривая сознание собеседника, оказавшегося не только торговцем, но и кузнецом-оружейником.

- Состав можно и поменять. - Философски заметил он, подергав себя, за свисающий ниже чисто выбритого подбородка, ус. - А вот комплекцию и максимальное количество денег и времени сменить гораздо труднее.

- Это верно. - Не стал спорить с очевидным. - Заказ на пятерых человек, трое перед вами. Со сроком и денежной суммой определимся в ходе подборки снаряжения. Предположительно, полный комплект доспехов и оружия.

- Полный комплект, говорите... - Задумчиво протянул оружейник, осматривая нас. - А для каких целей, если не секрет? - Не заметив в его сознании ничего враждебного, я решил ответить максимально подробно.

- Для города, и длительных путешествий малой группой. Возможно увеличение числа участников, но не значительное. - Не думаю, что в ближайшее время я смогу осуществить создание полноценных измененных, или высших зомби. А неполноценные мне не нужны, да и время терпит.

- Это, получается, насколько комплектов на одного человека? - Он глубоко задумался, судя по прочитанным мыслям, выбирая наиболее подходящие варианты. - Варианты есть, но необходимо их прорабатывать отдельно с каждым членом группы.

- Не вижу ничего сложного. - Пожал я плечами. - Время на это мы найти сможем.

- Вот и хорошо. - Искренне обрадовался он, поднимаясь со стула. - Если не возражаете, сейчас и приступим к начальной подборке.

- Никаких проблем. - Хмыкнул я, следуя за ним, и рассматривая затейливый узор на спине его короткополой рубахи. Спереди ничего такого видно не было, лишь ровный ряд серых, под тон ткани, пуговиц. Медир с Грейном шли за нами, с интересом оглядывая выставленные комплекты доспехов и оружия. Взору покупателя открывалось немало. Но меня не покидало ощущение, что все это не более чем красивые экспонаты.

- Вот и пришли. - Оружейник остановился перед неприметной дверью, из-за которой отчетливо фонило магией. Открыв дверь, он вошел внутрь, пригласив нас следовать за собой. Определив основной тип заклинания, оказавшегося многовариантной иллюзией, я последовал за ним. Пройдя по короткому коридорчику, мы оказались в круглой комнате, с каменным постаментом в центре, и прозрачным шаром на нем.

- Это примерочная. - С гордостью произнес кузнец. - С помощью древнего магического артефакта, мы подберем наиболее подходящие комплекты доспехов для вас, и ваших спутников.

Похоже на распространенные в империи торговые центры, где с помощью техномагического устройства можно было изучить множество предметов, не сходя с места. Здесь, похоже, использовался чисто магический принцип, и в довольно узкой области. Или же специально ограниченной. Присмотревшись истинным зрением, я определил, что шар на постаменте, это не сам артефакт, а средство связи с ним. Сам же он находился где-то под землей, и таких шаров было около десятка, расположенных в соседних комнатах.

- Подходите по одному. - Торговец подошел к шару, и, повернувшись к нам лицом, положил на него руки. Первым был отправлен Грейн. Мне было интересно взглянуть со стороны на столь сложное воздействие. Насколько я разобрался в структуре заклинания, это была не простая иллюзия, а нечто наподобие созданных мною тренировочных мечей.

Артефакт активировался, и через несколько секунд Грейн был облачен в полностью закрытые латы. Глухой шлем скрывал лицо.

- Неплохо смотрится. Но вот каковы они в реальном деле? - Обойдя одоспешенного зомби вокруг, спросил я.

- Этот артефакт полностью передает все свойства воспроизводимых доспехов. В том числе вес, прочность, и удобство. - Оружейник широко улыбнулся, не убирая рук с шара.

- Грейн, пройдись, подвигайся на оптимальной скорости. Потом скажешь о своих ощущениях. - Отдав приказ, я отступил к стене, дабы не мешать проверке. Немертвый заходил по кругу, постепенно увеличивая скорость передвижения, и периодически совершая размашистые движения руками. Кузнец удивленно смотрел на носящегося кругами зомби. Похоже, такие кадры ему в новинку. Наконец, когда Грейн ускорился до того, что вместо его силуэта была видна лишь смазанная тень, он остановился, и начал доклад.

- Материал легкий. Прочный. Составлен неудачно. Мешает движению. Много уязвимых мест. - Договорив, он встал на то места, на котором получил снаряжение, и замер неподвижно.

- Похоже, ему этот доспех не понравился. - Хмыкнув, констатировал я данный факт.

- Да, конечно, сейчас попробуем другой... - Несколько смущенно пробормотал продавец. Через несколько минут он, подобрал иной комплект, и, активировав его показ, спросил. - Как вам это?

Этот комплект даже с виду был более массивен, но в месте сочленений использовалась какая-то непонятная мне технология, и определить её работоспособность сходу, я не мог.

- Это восстановленный доспех гвардии магических гильдий. - С гордостью произнес торговец. - К сожаленью, полностью целые комплекты нам не попадались, и воссоздать материал, из которого они изготовлены, получилось лишь частично.

- Грейн, испытай и доложи. - Внимательно осмотрев этот доспех, приказал я. Зомби послушно принялся за испытание, на сей раз он не ограничился бегом, добавив что-то напомнившее мне соревнования гимнастов. Акробатические "трюки" были довольно однообразны, но выполнялись на немалой скорости. Видимо, эти доспехи изрядно превосходили прошлые по своему типу. Через несколько минут, когда Грейн остановился, я приказал ему изложить свои впечатления от использования. Он был, как всегда, лаконичен.

- Удобно. Прочно. Слабые места минимальны. Не мешает. - Ему явно понравилось. Спросив о более совершенных моделях тяжелого доспеха, и выслушав отрицательный ответ, я решил заказать именно такой доспех для Грейна и Ерса. Мерхольм и Айр, его банально не поднимут. А мне бы хотелось что-то на основе кожи и кости, как мой наруч. Подтвердив заказ доспеха, и пообещав прислать сегодня оставшихся двоих на примерку и подбор, я, показав имеющуюся деталь доспеха, поинтересовался, нельзя ли подобрать что-то сходное по типу. Внимательно осмотрев наруч, оружейник предложил мне опробовать доспех из кожи кости и чешуи пустынных ящеров. Примерив её, я остался доволен. Удобная, прочная, гибкая. Во многом похожа на то, что изготовил я, отличаясь лишь цветом, размером и компоновкой чешуек. Цвет был песочным, а мелкие чешуйки располагались лишь в местах сочленений, обеспечивая некоторую защищенность, и не снижая подвижности. Неподвижные места защищались крепкой костью.

Согласившись с выбором торговца, мы приступили к подборке доспеха для моего ученика. Перебрав несколько вариантов, я все же решил заказать ему такой же, как и себе, лишь только без наручей, которые планировал изготовить самостоятельно. Ученика ждало немало болезненных мгновений...

Для использования в городе, нам посоветовали кольчужные комплекты, усиленные металлическими пластинами. Тяжелые доспехи в городской черте носить было запрещено.

- А как же охранник, стоявший перед магазином? - Поинтересовался я, вспомнив эту деталь.

- На наш квартал этот запрет не распространяется. - Улыбнувшись, ответил кузнец.

- Понятно. Через пару часов к вам подойдут оставшиеся члены нашей команды. - Я решил их послать с Грейном, тот уже тут был, и сможет все устроить. Если что, то и связаться со мной он может гораздо качественней. Вот только надо немного изменить им внешность, пусть преображение частично это сделало, но их все равно могут узнать.

- Я буду ждать. - Мы вышли из примерочной, и отправились к местной "кассе", где оформили заказ, и оставили задаток. Цена, запрошенная за уже заказанные доспехи, меня вполне устраивало. Как и то, что основные комплекты будут готовы в течение месяца, а кольчужные, как особо распространенные, уже завтра. С оружием, мы договорились разобраться позднее, когда найдем подходящего мастера. Оружейник, кстати, порекомендовал нам обратиться на базу наемников. Там порой появлялись подходящие специалисты.

Я, вызвав по ментальной связи Айра с Ерсом, оставившим на время рытье подвалов, послал Грейна, с деньгами, им навстречу. Мы с Медиром отправились в направлении основной базы, находившейся в центре квартала. Миновав несколько каменных зданий, посмотрев на тяжеловооруженные парные патрули, мы, довольно быстро добрались до цели.

Два этажа, сложенных из темного камня, большие, застекленные окна, парадный караул у дверей. Вот общий вид центральной базы наемников. Похоже, это здание по большей части административное. Больших скоплений жизни я в нем не почувствовал, в отличие от соседних "казарм" значительно заполненных живыми существами. Хотя на казармы эти строения были похожи мало. Больше на многоквартирные дома горожан среднего достатка. Впрочем, их планировка мне не известна, и судить о происходящем внутри я могу лишь по огням жизней. Но по внешнему виду имеется явное сходство. Сам-то я жил в честном доме, почти родовом замке. Хе-хе. В нем было почти все необходимое, для проведения самостоятельных, в том числе и тайных исследований. Чем я не раз пользовался, особенно в молодости, когда возвращался из дальних странствий, с желанием опробовать новые знания в тихой и спокойной обстановке.

Жаль, в доме моего ученика, я не обнаружил полноценного Источника. Придется создавать его с нуля, когда Ерс закончит с подвалами. По сути, это не слишком сложно, но требует много времени, внимания, воли и знаний. Не так давно, технология создания Источников считалась утерянной, но мне удалось найти кое-какую информацию в архивах семьи, остальное додумал сам. Вот только так и не решился испробовать её на практике. Новый источник, это не эксперименты с Высшей некромагией, его сразу обнаружат. Что будет потом, я предсказать не берусь. Возможно, все пройдет мирно, и это знание пополнит копилку Империи.... Или же, как и в прошлый раз, развяжется война меж желающих править Силой. Почему-то, я склоняюсь именно к этому варианту.

Но довольно рассуждений, мы уже прошли пост охраны, и движемся в сторону указанного на вахте дежурного консультанта по найму. Во внутреннем убранстве здания не было ничего примечательного. Обычные окрашенные стены, немагические светильники, работающие на природном газе, периодические посты охраны. И двери, двери, двери.... По большей части закрытые, поскольку основной рабочий день у них начнется лишь через полтора часа. Но зачем нам терять время?

А вот и нужная дверь. Привычно постучавшись, я её открыл, и вошел в небольшое, заставленное стеллажами с бумагами, из-за чего оно казалось еще меньше, помещение. К столу, за которым сидел искомый разумный, принадлежавший к расе, или же виду, я еще полностью не определил, хел'тьи. Имел он редкий для своего народа окрас, светло-серый. Учитывая, что хел'тьи не седеют, да и стареют крайне медленно, это было интересно. Лицо же его ничем не выделялось из череды лиц его собратьев. Четко очерченные линии скул, подбородка и губ. Прямой узкий нос, высокий лоб и, в завершение композиции, ярко-зеленые глаза, с некоторым интересом нас осматривающие. Видимо, городские маги редко захаживали в эту часть поселения.

- Присаживайтесь. - Первым начал хозяин помещения. Мы воспользовались приглашением, удобно устроившись в гостевых креслах. Удобных, мягких, но к быстрому вставанию непригодных. - Что кривело вас к нам?

- Желание найти подходящего наставника в деле владения оружием. - Не стал я таить истину. Тем паче, что заглянув в сознание собеседника, это было избрано наилучшей тактикой.

- Вы пришли по адресу. - Дежурный задумчиво откинулся на спинку кресла. - Для кого-то конкретно, или для ваших войск?

- Для меня, и еще четверых. Двое из которых кое-что умеют, а двое не почти не владеют оружием. - И Грейна, и Медира я отнес ко второй категории, хотя конечно Ерс и Айр владеют оружием не намного лучше обычного "фехтующего" мага. - Я, с ближним боем, знаком только понаслышке.

- У вас есть какие либо предпочтения в обучении? - Продолжил уточнять хел'тьи.

- Мне бы хотелось охватить наиболее полный спектр боевых умений и навыков. - Ограничиваться в данном вопросе я считал неразумным.

- Хммм.... - Он глубоко задумался на несколько минут, положив локти на стол, и уперев подбородок в сложенные замком ладони. По истечении этого времени, он выпрямился, и встряхнув кистями рук произнес. - Кажется, мы можем вам помочь. Подходящий мастер уже около месяца проживает в нашей гостинице. Вот только его услуги стоят недешево, и договариваться вам придется с ним лично. Я лишь организую встречу.

- Пожалуй, это нам подожжет. - После некоторого раздумья ответил я. Подвоха в действиях и мыслях собеседника я не заметил. Везет мне на честных людей. - Когда состоится встреча?

- Вас можно найти в доме городского мага? - Посмотрел он на мантию Мерхольма.

- Думаю, что в ближайшие дни мы будем там. - Проследив за его взглядом, я хмыкнул, вставая с кресла.

- Тогда я пришлю посыльного, с указанием времени, места, и имени мастера. - Администратор поднялся, прощаясь.

- Это будет наилучшим решением. - Согласился я, пожимая протянутую руку. После чего мы с учеником вышли за дверь, аккуратно её прикрыв за собой, и направились к выходу из квартала. Нас ждала следующая лекция. На сей раз по видам магических специализаций.

- А ты его впечатлил. - Высказался ученик, когда мы покинули базу наемников, а я набросил на нас привычную маскировку - Хел'тьи редко с кем прощаются таким образом.

- На то я и великий маг. - Философски заметил я, огибая особо неприятно пахнущую лужу.

- Гм. Не думаю, что это столь заметно... - С сомнение произнес Медир.

- Для умеющего видеть - заметно даже без помощи магии. - Не меняя интонации, сказал, перепрыгивая через канаву. - А наш собеседник видеть умеет.

- Понятно. Никогда бы не догадался. - Огорченно протянул он.

- Какие твои годы. - Хлопнул я его по плечу. - А тот тип немногим младше меня будет.

Дальнейший путь прошел в молчании. Ученик обдумывал утреннюю встречу, а я освежал в памяти нужные понятия. В Имперских учебных заведениях обучали множеству разнообразных магических специализаций, но, по моему мнению, многие из них были излишне ограниченными, узконаправленными, для выбора их в качестве основы. Пусть маг, изначально имеющий доступ к нескольким направлениям, сконцентрировавшись на одном, может достичь вершин гораздо быстрее, но и слабостей у него появится гораздо больше. Иное дело те, кто склонен только к одной стихии.... Но это не наш случай. Перебрав все известные мне специальности, я выбрал те, при которых ученик мог максимально развить свои изначальные способности. Пусть я это уже делал раньше, перепроверить не помешает.

До дома мы добрались без происшествий, и гораздо быстрее, чем из дома до наемников. Чай, на сей раз, плутать не было нужды. Пройдя внутрь, и почистив одежду и обувь, мы собрались в кабинете.

- Сегодня, я расскажу о различных специализациях. Их довольно много, но я выбрал те из них, при изучении которых ты сможешь максимально развить свой дар. Но не думай, что знания об иных специальностях ты не будешь получать! Никоим разом, оно лишь станет той основой, на которую ты, в дальнейшем, будешь опираться в своем развитии. Существуют так называемые "прямые специализации". К ним можно отнести: Магию Элементов, Тьмы, Света, и так далее. А есть те, что получились при соединении различных истоков. Магия Теней, Некромагия, Магия Разума, Тела, Духа... В принципе, во многих школах используются схожие приемы, но, исторически сложилось, что они разделены именно так. Никто не сможет помешать тебе, изучать несколько школ. В общей сложности, известно более сотни различных дисциплин. В чем-то эта система удобна, особенно при использовании государством, для ограничения возможностей магов. Ведь маг, полноценно обученный и развитый, не так сильно зависит от государства, как обычный человек. Множество узких специалистов содержать гораздо выгодней, чем то же множество самостоятельных единиц. Впрочем, это политика, и к теме нашего урока она не имеет отношения.

Магия Теней, стоит на стыке магий Тьмы и Света, и лишь имея склонность к обеим стихиям можно её освоить. Тебе она недоступна. Так же как и Некромагия, Исцеление, Биомагия и многое другое...

Доступны тебе: Магия Элементов, объединившая в себе Огонь, Воду, Воздух и Землю. А так же их комбинации, Лед, Пар, Магма и прочие. Когда-то, магам было известно только об этом направлении. И они достигли в нем немалых высот, частично захватив возможности того, что сейчас определено в отдельную структуру.

Алхимия и Зельеварение. Искусство создания зелий, порошков, кристаллов и прочего, прочего, прочего... Алхимик может создать многое. Почти отдельная наука о веществах, их свойствах и смесях. Трудно недооценить значение алхимии во всех её проявлениях. Не так давно выделилась "химия", не связанная с использованием магии. Кто знает, достигнет ли эта, молодая наука, высот, или же сгинет в пучине веков, как некогда произошло с демонологией, о которой я нашел лишь несколько смутных записей.

Магия Изменений и Искажений. Изменить тело и сущность, исказить ход мыслей и физических процессов... Или наоборот. Многое может сделать познавший эту школу... Лишь чистое созидание недоступно ему. Точнее, оно недоступно начинающим. Из Ничего сделать Нечто? Что в этом сложного, для хорошего мага?

Магия Щитов и Барьеров. Защита, одна из основ выживания на поле боя. Многие ей пренебрегают... О чем и жалеют в посмертии или в кристаллах душ. Хе-хе. Но не стоит забывать, что хороший щит, это не только то, что может сдержать удары врага. Это направление столь же многогранно, как и любое иное.

Магия Природы. Животные и растения будут подчиняться тому, кто познал эту школу. Как сильно? Это зависит лишь от твоего усердия. Магов, избравших своим путем постижение живой природы, и всех её составляющих, когда-то звали друидами. Могущество их было велико... Но не используемо, ибо они радели за невмешательство в жизнь обычных людей.

Ритуальная, рунная и начертательная магии доступны почти всем. Позволяет использовать то, что тебе изначально недоступно, посредством рисунков и чертежей различной сложности. А так же незаменимо для тех некромагов, что желают сохранить свою жизнь. Рунная магия может использоваться вместо, или вместе с построением плетений, как в разуме, так и на какой-либо поверхности. Хорошо помогает при создании стабильных артефактов. Когда-то, магия рун считалась высшей ступенью использовании магического дара. Никакие слова или жесты не могли сравниться с ней. Но, с тех пор как маги научились видеть, конечные плетения почти вытеснили мысленные рунные конструкты. Лишь немногие маги продолжают использовать их. И я в их числе, пусть лишь как вспомогательное средство.

Магии Зеркал. Зазеркалье, таинственный мир, находящийся рядом с нашим. Непознаваемый, и могущественный. Невозможно без наличия какой-либо отражающей поверхности. И, чем лучше она отражает, тем проще воспользоваться этой магией. Впрочем, такие мелочи волнуют лишь начинающих.

Магия Духа, Тела, Разума. Самосовершенствование, Самоконтроль, Самодисциплина. Без этих "трех китов" продвижения в данной школе невозможно. Некоторые считают, что развивать надо лишь что-то одно, чего я искренне не понимаю. Лишь при гармоничном развитии всех трех направлений, ты сможешь достичь высот. Изучение данной школы обязательно для всех, пусть даже их дар ничтожно мал.

Телекинез и Левитация. Перемещение предметов одной лишь силой мысли. А если хорошо развиться, то и заклинания противника можно "подцепить". Тебе ведь знакомы эти слова? Если так, то в более подробном объяснении пока нет нужды.

Техномагия. Магическая механика. Возможности её широки, но к "чистой" магии это не относится, и в этом её слабость. Автоматы, приборы, механизмы, оружие. Исцеляющие, разрушающие, созидающие, преображающие... Самые разные. По сути, это направление включает в себя частицу всех остальных.

Артефакторика. Довольно близка, по сути, к техномагии, но в основе своей полностью отличается. Придание какому-либо предмету магических свойств, это артефакторика.

В некоторой степени Магия Благословлений и Проклятий. Хоть они и основаны на Свете и Тьме, некоторые разделы ты сможешь применять на практике. Определенное количество проклятий может применить маг любой стихии. И их выбор может быть обширен.... Это зависит лишь от твоего желания, и фантазии.

Магия Крови, Плоти, Кости. Одно из наиболее "противных" направлений. Особо брезгливым её изучать не рекомендуется. Как и тем, кто склонен к пустому милосердию.

Магия Пространства, Времени. Перемещение, Телепортация, Порталы... Остановка времени, ускорение, замедление.. И многое, много другое.

Школа Высшей Силы. Одна из наиболее презираемых среде образованных магов направлений. Адепты этой школы, посредством определенного ритуала становятся проводниками природных сил, и могут их использовать в своих целях. Не используют заклинаний, а контакт с сырой силой быстро лишает их разума.

Магия Хаоса, Порядка, и прочие "чистые" магии, из доступных тебе стихий. Если ты помнишь мое объяснение, то и представления об их возможностях уже имеешь.

- А он помнит... Определенное плетение, накладываемое на разум ученика, не позволяем ему забыть ту информацию, которой делится учитель. Рассказ о прелестях этих, и иных дисциплин, занял несколько часов. Гораздо больше, чем повествование о самих Стихиях. Что и не удивительно, ведь их всего четырнадцать, а школ многие десятки. Мы даже пропустили время обеда, и возвращение Грейна сотоварищи из магазина. На меня напало лекторское вдохновения, и я не прерывал свой рассказ, покуда не закончил описание всех доступных ученику школ. После этого, я приказал подавать поздний обед, и считал информацию о походе за покупками из памяти зомби. Как я и хотел, Ерсу подобрали такой же доспех, как и Грейну, а Айр получил нечто, наподобие моего, вот только оба наруча принадлежали к самому комплекту. Ерс, по возращению, сразу же отравился выполнять прерванную постройку подвала, а Айр с Грейном, как и прежде, бездельничали в своей комнате. Ничего, скоро, когда договорюсь о тренировках с оружием, их безделье кончится. А пока, пусть отдыхают. Толку от них все равно нет.

А вот и обед принесли. Дождавшись его расстановки на столе, мы с учеником приступили к трапезе. Быстро перекусив, я посадил ученика медитировать, наблюдая за ним краем сознания. Сам же я начал создание атакующего артефакта, представленного в виде привычного мне, многозарядного арбалета. По идее, такое оружие способно повредить и демонам, если мне вновь придется с ними столкнуться. Пока, я делал лишь тестовый вариант, и мне вполне хватала созданного материала. На нем я собирался опробовать различные комбинации воздействий, и общую работоспособность конструкции. Быть может, эффективней было бы что-то техномагическое. Это и было необходимо понять. Жаль, что демонов для проверки под рукой нет. Придется положиться лишь на свое представление о них, что, естественно, очень ненадежное занятие.

Атакующих воздействий я не закладывал в болты, ограничившись улучшением обычных характеристик. Увеличил прочность, снизил трение о воздух, ну и немного добавил ускорения, наподобие тех заклинаний, что используются в ракетах. Сделав несколько десятков зарядов, с разными наконечниками, я отложил их в сторону, и материализовал сам арбалет, взяв за основу несколько устаревшую, но надежную, армейскую модель. В не зачарованном состоянии оно не предоставляло всей своей мощи, хоть и способно было работать. Но после обработки магией, оно было способно полностью опустошить запас болтов за минуту. При желании, можно было использовать металлические, или любые иные шарики, в качестве снарядов. Но я пока решил обойтись болтами.

Укрепив тетиву, придав должное усиление движениям техномагического механизма, сняв излишнее трение меж деталями, зарядив накопитель, я заполнил обойму болтами, подсоединил к арбалету, и в качестве испытания расстрелял дальнюю стену. Рассмотрев застрявшие в стене снаряды, я довольно хмыкнул, на такой дистанции я навыков не растерял, все стрелки попали, куда и целился. Поднявшись из-за стола, я подошел к стене неспешным шагом, и вытащил болты, попутно убирая дырки в дереве. Когда будет готов подвал, испытаю на нормальных дистанциях, не комнатных.

Сложив арбалет с зарядами в специально созданную коробку, я поставил его около стола, и задумчиво посмотрел на медитирующего ученика. Никаких отклонений в процессе заметно не было, и я решил к нему присоединиться. После медитации активной, пассивная особо полезна, дополнительно стабилизируя расшатанные связи. Сев на скрещенные ноги, я положил руки на колени, и закрыл глаза, погружаясь в транс.

Так мы и просидели, покуда не наступило время ужина. Уж его-то я пропускать не хотел, и, очнувшись в заданное время, выведя из транса ученика, отправил его за едой. Потянувшись в свое удовольствие, я размялся пред трапезой, проверяя работоспособность мышц, суставов и сухожилий. Проверка закончилась как раз к тому моменту, как накрыли на стол. Похоже, есть в этом кабинете становиться традицией. Что ж, не имею ничего против. Присев в свое кресло за столом, я начал процесс насыщения организма.

Перекусив, чем повара послали, я повелел убирать столовые приборы, и, дождавшись исполнения приказа, обратился к ученику.

- Голова от новых знаний не болит? Еще лекцию воспримешь, иль книжку почитаешь? - Перегнувшись через подлокотник, я перетащил поближе ящик с арбалетом.

- Пожалуй, лучше почитаю. Сегодняшний день очень уж рано начался.... - Заинтересованно наблюдая за моими манипуляциями с ящиком, ответил Медир. - А это у тебя что?

- Тестовая версия магически улучшенного арбалета. Когда проверю все наработки, и раздобуду необходимый материал, сделаю уже полноценный. - Во время транса ученик еще не способен следить за окружающей обстановкой. Ничего, это умение придет со временем. Пока же ограничимся тем, что есть.

- А зачем тебе арбалет?! - Искренне удивился он. - Ты ведь магистр!

- Не на всех противников действует магия... - Я пропустил меж пальцев искру, показывая её ученику. - Незадолго до нашей встречи я едва смог спастись от таких.

- А они здесь не появятся? - Настороженно спросил Главный Городской Маг.

- Сильно сомневаюсь. - Пожал я плечами. - Во всяком случае, не в ближайшее время. С теми я уже разобрался, и из них никто не смог бы доложить обо мне. А если раньше не появлялись, то и сейчас не с чего. Но готовыми надо быть ко всему.

- Теперь понятно, зачем тебе те трое... - Ученик поднялся с кресла, и неторопливо направился на второй этаж, в свою комнату, читать выданную ранее книгу.

- Успешного освоения теоретического материала. - Пожелал я ему на прощанье.

- Спокойной ночи. - Отозвался тот со второго этажа. Я еще спать не спешил, решив пополнить запас книг. Уже привычно формирую необходимый текстово - информационный образ, я запустил материализацию книги. Сегодня я собирался ограничиться тремя томами "Введения в основы магического искусства" Лусака дер Бейови. Хорошая книга для учеников магических школ. Вполне понятным и доступным языком излагается необходимая информация, совмещенная с графическими иллюзиями. Именно это и было наибольшей сложностью при изготовлении, поскольку книги эти являли собой артефакт. Но и с этой задачей я справился, пусть ранее мне такого делать не доводилось, но уж с артефакторикой я дело имел часто и плодотворно.

Разложив пред собою созданные книги, бегло их просмотрел, убеждаясь, что восстановил текст и заклинания правильно. Учебники вышли довольно толстыми, хоть и никакой информации, кроме тематической, не содержали. Закончив просмотр, я удовлетворенно откинулся в кресле, размышляя над темой следующего урока. Пожалуй, не буду отклоняться от классики, и продолжу в духе тех самый магических школ. Решив, сей сложнейший вопрос, сложил книги стопкой на краю стола, и отправился к себе. Медитировать. Не стоит пренебрегать сим занятием, покуда есть возможность.

[PB]

Немного об имперцах

Место действия: загородный особняк древнего и благородного рода кас Нексах.

Время: через несколько дней, после объявления о смерти Великого Магистра Астера дер Никсах. Вечер.

Небольшая, светлая комната, из всей обстановки которой внимания заслуживал лишь массивный круглый стол, да деревянные стулья расставленные вокруг него. За столом сидели трое, в которых внимательный взгляд мог признать близких родственников, возможно, братьев.

- Брат, ты знаешь, что произошло с отцом? - Спросил старший из них, высокий, широкоплечий, совершенно лысый человек лет сорока, в повседневной форме подполковника третьего легиона.

- К сожаленью, мы работали с ним в слишком разных сферах, и допуска к информации, связанной с его пропажей, у меня нет. - Ответивший ему выглядел моложе, имел густые, длинные светлые волосы, заплетенные в косу и переброшенные через плечо вперед, но, как и первый, был высок и широкоплеч. Одет он был в домашний халат.

- Ты все так же считаешь, что он жив? - Поинтересовался самый молодой из них, среднего роста, худощавый, с короткими рыжеватыми волосами. Его одеждой являлся изрядно помятый, но все еще выглядевший очень дорогим, костюм.

- А какой еще можно сделать вывод, из того, что управляющие контуры от хранилища Знаний все еще замкнуты на него, вместо того, чтобы перейти ко мне? Сам ведь знаешь, меня он назначил наследником. - Нервно потеребив косу произнес средний брат.

- Волей Императора он объявлен мертвым, так что с прочими частями наследства проблем не будет. - Младший философски пожал плечами.

- Заклинаниям отца глубоко безразлична воля Императора, как и ему саму, в принципе.

- Думаю, не стоит сообщать о таких подробностях, а то еще отдаст приказ о точном следовании воли...

- Естественно! О хранилище кроме нас, да наших наследников никто и не должен знать!

- Ты сначала туда попади... - Младший немного грустно рассмеялся.

- Мой допуск никуда не делся, и, пусть я не могу изменить ничего, из уже находящегося там, добавлять новое и изучать старое я вполне в состоянии. Этого вполне достаточно.

- А вот я и старшой этого делать не можем, артефакты не работают, а напрямую подключится можешь только ты.

- А сколько раз за все время ты там побывал то?!

- Нууу.... Раза два точно был...

- Угу. Когда тебя туда привел отец, дабы познакомить со Стражем, да когда ты искал информации о всяком разном... Так что и меня, в случае чего, попросить сможешь.

- А если и с тобой что случится? - Спросил молчавший до того старший.

-Кхм.... Об этом я не думал как то. Но допуски я в любом случае выдавать не могу, как и подключить новые артефакты к управляющему контуру.... Так что остается надеяться, что со мной ничего не случится.... Или вернется отец. Где бы он сейчас ни был.

[PB]

Глава пятая

Сегодня мы попробуем освоить простейшие энергетические воздействия, как вам уже известно, к таким относятся как всплески сырой, неоформленной силы, так и чуть более структурированные магические конструкты нулевого уровня. Их основным преимуществом является скорость исполнения. В непредвиденных ситуациях, в частности, во внезапно бою, времени для составления полноценных конструктов зачастую не бывает, а подготовленные заранее имеют свойство кончаться в самый неожиданный момент. И тогда на помощь приходят они, не требующие выверенных построений, четких границ. Те, кто захочет специализироваться впоследствии на боевой магии, будет уделять немало времени для того, дабы и более сложные воздействия строились моментально. Но на данный момент, нам хватит и этого.

(Из вступления к практическому занятию для учеников младших классов НИИМВиК)

Утро настало в три часа ночи. Подвешенная перед сном, на оконные и дверные проемы, сигналка, оповестила о проникновении посторонних. Огорченный тем, что пришлось слишком рано выходить из транса, я отдал приказ Грейну и Айру на жесткий захват. Пусть разомнутся немного, потренируются в исполнении приказов. Поднявшись с пола, раз уж все равно прервался, я провел утреннюю разминку, и оделся в привычные вещи. Сегодняшняя медитация не принесла такого результата, как прошлая, всего шесть процентов, но, видимо, это начала сказываться привычка к местным потокам, да меньшее время.

- Пожалуй, есть еще рано... - Выглянув в окно, заметил я. Между тем, Грейн доложил, что поймал одного из злоумышленников. Со вторым повезло меньше, Айр, не рассчитав сил, взорвал тому череп. Неудачно сложилось, без мозга, высшего зомби мне не поднять, не тот уровень. Надеюсь, оставшийся живым будет мне более полезным. Приказав тащить пойманного в кабинет, а мертвого в лабораторию, отправился будить ученика. Пожалуй, это пробуждение дарует ему несколько неприятных мгновений.

А может, и нет, подумалось мне, при виде выбивающегося из-под двери света. Похоже, он еще и не ложился. Постучавшись, открыл дверь, не дожидаясь приглашения, и вошел в комнату. Медир развалился на своей кровати, держа перед собой учебник. Какой послушный студент мне попался! И ночь учит, и день учит, и даже без экзамена! Великолепно. Если он не ослабит напора, может получиться прекрасный маг. А уж я постараюсь, чтоб не сбавил.

- Отдохнул? Набрался сил? - Поинтересовался я первым делом.

- А? Что случилось? - Немного сонно отозвался тот, откладывая книгу в сторону, заложив поднятой с пола закладкой.

- В дом твой проникли неизвестные. Будешь принимать участие в допросе, или продолжишь отдых? - Осмотрев его немного сонное лицо, спросил я.

- Лучше, пожалуй, отдохну... - Он широко зевнул. - Ты ведь мне с утра расскажешь, что им понадобилось?

- Расскажу. - Пообещал я, гася светильник и выходя из комнаты. - А ты спи, спи, не отвлекайся. - Наложив на комнату противозвуковое заклинание, я закрыл дверь, и отправился вниз. Допрашивать будущее пополнение. Кого бы из него сделать то? Ладно, посмотрим, и определим.

Пропустив бредущего с трупом Айра, спустился в кабинет, и недоуменно уставился на связанного шторой мальчишку.

- Это и есть выживший взломщик? - На всякий случай уточнил, вдруг еще кто-то попался.

- Да. - Грейн, как всегда, лаконичен. Включив истинное зрение, внимательно осмотрел нового знакомого, удивленно хмыкнув от увиденного. Везет мне, похоже. Причем безо всяких игр с линиями вероятностей. Мальчишка оказался потенциальным морфом, вот только необученным, и совершенно не представляющим о своих возможностях. В чем я убедился, заглянув к нему в память. Ничего, обучим, инициируем... И будем использовать в своих целях.

- Итак, юноша, у тебя сейчас есть два пути. Первый - ты соглашаешься с нами сотрудничать, отвечаешь на интересующие меня вопросы, и, принеся клятву верности, становишься моим учеником. Второй - сотрудничать ты не желаешь, и мне приходится ломать твой разум. После чего ты рассказываешь все, что знаешь, и становишься моим слугой, не имеющим собственной воли. - Конечно, я мог бы и так все считать из его памяти... Но если он расскажет, будет гораздо лучше. - Лично мне больше по нраву первый вариант. Право слово, ученик мне нужен гораздо больше, нежели слуга. А ты как считаешь? - Поинтересовался я у него, вытаскивая кляп.

Но парень лишь бессмысленно таращился на меня. В разуме его тоже царил беспорядок, мысли были отрывочными, спутанными и беспорядочными. Видимо, произошедшее выбило его из привычного потока. Ничего, это полезно, не дает закостенеть и перестать замечать иные пути. Работать с его сознанием мне не хотелось, никто не может угадать, что выкинет необученный морф при таком воздействии.

Внимательно всмотревшись в широко распахнутые глаза, я хмыкнул, и решил воспользоваться древним, и наиболее простым методом приведения в сознание. Материализовав ведро с ледяной водой, я вылил его на юного взломщика. Помогло, и он начал приходить в себя, пытаясь выбраться из пут, и стряхнуть воду.

- Ты меня понимаешь? Помнишь, что я сказал? - Дождавшись нерешительного кивка, продолжаю. - У тебя есть пятнадцать минут, на обдумывание моего предложения. Для большего понимания, можешь следить за часами. - Материализовав простые песочные часы, на заданный интервал, перевернул их заполненной колбой вверх, и поставил перед пареньком. Вернувшись к столу, присел на него, и стал ждать, попутно изучая сознание пленника. Надо ведь знать, что он уже умеет, и как этому научился. Да и откуда он взялся, тоже интересно. И кем был его спутник. И зачем они проникли ко мне в дом... И многое, многое другое.

В основном, это было необходимо для лучшей привязки, поскольку чтение не относится к активным воздействиям, и инстинктивного отторжения не вызывает. Одно дело, если из твоего сознания что-то снимут против твоей воли, иное, если ты расскажешь это самостоятельно. Психика может воспринять не слишком хорошо, и отреагировать. Единожды проявив готовность сотрудничать, человеку проще с этим примириться. А остальное я исправлю при помощи магии.

Тем более, что парень уже почти согласен, в глубине сознания. Осталось дождаться момента, когда это согласие оформиться более четко.

А вот, похоже, и оно.

- Я согласен! - Тихим голосом сказал он, не отводя глаз от часов.

- С чем согласен? - Безразлично поинтересовался я.

- Ответить на вопросы, и стать учеником. - Немного растерянно отозвался тот.

- Ты сделал правильный выбор! - Тепло улыбнувшись ученику, я развеял его путы. В качестве поощрения. Да и сбежать у него все равно не получится.

- Надеюсь... - Он поднялся с пола, и потер немного затекшие конечности.

- Для начала представимся. - Указав на зомби, произнес, - его имя Грейн. Тот, кто унес тело твоего спутника, отзывается на имя Айр. Еще ты не видел Ерса, он сейчас копает подвал, и моего первого ученика, в доме которого мы и находимся, он предпочитает представляться как Медир. Ну а меня можешь звать просто, Учитель. - Сделав паузу, для осмысления информации, и усвоения внешнего воздействия, я задал вопрос, - а как нам называть тебя?

- Тери. - Через несколько мгновений представился он.

- Итак, Тери, что вам понадобилось в этом доме? - Первый вопрос, не самый важный, но существенный.

- Мы а этот город прибыли недавно, и, для подтверждения наших умений, совет поручил нам взять в этом доме древние магические артефакты, существование которых предположили наводчики... - Интересно, с чего они такое придумали?.. Я, кажется, особо не светился. Или просто предположение, что у главного городского мага такое должно быть по определению, но своих на проверку слать жалко, а залетных и никому неизвестных в самый раз? Похоже на то.

- А с чего они такие выводы сделали, ты не знаешь? - Решил я уточнить.

-Нууу... Точно не скажу, но ходят слухи, что в доме проявились внезапные изменения, которые кроме как на магию, списать не на что. А городской маг такими заклинаниями не владеет...

- Тааааак... - Похоже, кое-кто даже не озаботился элементарной молчаливостью слуг... А я, даже не догадался это проверить, привыкнув, что у нас это делается сразу после приема на работу, с помощью соответствующего ритуала и клятвы... Ничего, мы это исправим, и с советом разберемся. Осталось последнее на данный момент дело, клятва ученика.

- Ты готов принести клятву? - На всякий случай спросил я, вычерчивая на полу необходимый символ.

- Да, учитель... - Тут же отозвался юноша.

- Вот и хорошо. - Завершив построения, я скомандовал, - вставай в центр, и повторяй за мной слова клятвы.

После исполнения приказа, я зачитал почти ту же клятву, что приносил Медир, лишь с более жесткими условиями, до получения первой ученической степени. Сам же я поклялся обучать его всему, что знаю из необходимого ему, и оценивать результаты обучения беспристрастно. Все как обычно.

- А ты боялся... - Проследив за исчезновением рисунка с пола, я направился к себе в комнату, сделав ученику знак следовать за собой, и мысленно отправив Грейна в лабораторию. - Пока ты будешь спать в библиотеке. С утра я сделаю тебе нормальную комнату.

- Угу. - Отозвался Тери, поднимаясь следом за мной по лестнице. Дойдя до пустующей библиотеки, я пропустил его вперед, и предложил выбирать, где он будет спать. На столе, или же на полу.

- Лучше внизу. - С сомнением посмотрев на выглядевший хрупким стол, произнес он.

- Твое право. - Пожал я плечами, создавая твердую иллюзию матраса. В отличие от материализации, это было намного быстрей, проще, но некоторых функций иллюзорная вещь не имеет. К примеру, огонь не греет, химические соединения не смешиваются и не взаимодействуют. Но для такого случая вполне сгодиться. - Устраивайся, и спи спокойно. - Это я говорил, уже выходя из комнаты, и закрывая за собой дверь. Меня ждала лаборатория, и безголовое тело в ней.

Поскольку мозг отсутствует, придется вызывать духа. Не люблю я это делать, плохой из меня спиритуалист. Хм, а если обучить этому Грейна? Пожалуй, эта идея достойна воплощения в жизнь. Необходимые способности у него есть, осталось дать знания, и наработать навык. Войдя в лабораторию, я задумчиво посмотрел на будущего "повелителя духов". Вот я и определился с его основной не боевой специализацией. Боевой, естественно, будут магии Смерти и Хаоса, поскольку у любой нежити есть изначальная склонность к этим стихиям, и они могут их безбоязненно использовать безо всяких костылей.

Но сейчас следует заняться не этим, а рисованием. Без определенного чертежа, мне душу не вызвать, да и с ним это дело очень трудное... Уже привычно материализовав кинжал, я опустился на колени, и приступил к вырезанию нужных символов. Занятие было нудным, кропотливым, и поскольку я уже давно таким не занимался, приходилось концентрировать значительную долю внимания на правильности выполнения.

Через несколько минут, я поднялся с колен, и внимательно осмотрел чертеж, проверяя на наличие ошибок. Подправив несколько символов под местные особенности, я приказал помощникам устроить труп в центре внутреннего круга так, что ни одна часть не пересекала линию. Зомби, как и конструкты, отличаются точностью выполнения заданий, и нареканий к ним не возникло. Ошибки, сделанные подконтрольной нежитью, обычно случаются из-за недостатка мозгов. Причем не самой нежити, а того, кто ей приказывал.

Установив постоянную связь с Грейном, стал ему объяснять, что и как собираюсь сделать, попутно передав базовые знания по рунам. Благо, что к ним вполне применимо заклинание, помогающее изучить незнакомый язык. С чем-то более сложным такое уже не сделать без нарушения работы сознания. Расставив помощников по острым углам прямоугольного рунного треугольника, сам встал напротив угла прямого, и, материализовав ритуальный изогнутый кинжал, сделал им небольшой разрез на указательном пальце, и капнул кровью на ближайшую руну.

Активированный таким образом чертеж, постепенно разгорелся бледно-серым светом, и приступил к первой фазе работы, поиску нужного духа. А то мало ли, кого там притянет... Вдруг кого-то из местных Верховных магов убитых? Такого так просто обратно не загонишь. Такой сам кого угодно загонит. Руны вспыхнули зеленым светом, сигнализируя о нахождении подходящего духа. Небольшая дополнительная проверка, и перейдем ко второй части.

Проверка показала, что дух найден правильный, и я приступил к вытаскиванию его в мир живых. Сплел заклинание стабилизации, запитал от накопителя, и приступил к заклинанию привязки к трупу, а то сбежит, отлавливай его потом. Закончив с этим, активировал круг призыва, который должен был притянуть найденный дух, и заключить в оковы магии. Через несколько мгновений, в круге образовалась туманная фигура, отдаленно напоминающая то тело, что под ней лежало.

Удовлетворенно осмотрев вызванную сущность, я активировал круг подчинения, и приготовился задавать вопросы.

- Как тебя звали при жизни? - Первым делом спросил я.

- Дерек Быстрые Пальцы. - Проскрипело в ответ "привидение".

- Чем ты занимался при жизни? - Оно, в принципе, и так известно, но вдруг не полностью.

- Следил, воровал, убивал, ел, пил, спал, с.. - Похоже он вознамерился перечислить все свои дела.

- Хватит! - Прервал его, - Назови то, что считал работой, что увлечением, а что смыслом своей жизни.

- Работал Дерек вором, работал Дерек солдатом, работал Дерек кузнецом, работал Дерек подмастерьем кузнеца, работал Дерек служкой Ордена. Увлекался Дерек...

- Стоп! Какого Ордена служкой работал Дерек? - Решил его прервать и на этот раз, очень уж заинтересовал данный факт.

- Служкой Ордена Вольных Магов. Дерек хотел стать учеником.

- И что тебе помешало?

- Дерек не стал учеником Ордена Вольных Магов, поскольку Орден Вольных Магов был уничтожен Орденом Магов Огня.

- Почему он назывался Орденом Вольных Магов?

- Орден Вольных Магов назывался так, поскольку его члены были вольны в выборе своей основной стихии.

- Какие еще Ордена тебе известны?

- Орден Магов Огня, Орден Магов Смерти, Орден Магов Воды, Орден Зверя, Орден Древа, Орден Мокрого Камня, Орден Тления, Орден Посоха и Свитка, Орден Лунного Света. Эти Ордена поддерживали контакт с Орденом Вольных Магов. Остальные Ордена Дереку известны не были.

- А сколько их всего было то?... - Известное число меня впечатлило.

- Дереку это не известно. - Ответ меня немного огорчил.

- Сколько лет Дереку было на момент смерти? - Кажется, в этом мире маги исчезли около столетия назад, а труп явно принадлежал человеку.

- На момент смерти Дереку было сто пятнадцать лет.

- Что позволило Дереку столько прожить?

- Подарок мэтра Бартона.

- Что собой представляет подарок мэтра Бартона?

- Браслет, оптимизирующий жизненные токи организма владельца. Владелец закладывается при создании. Остальным бесполезен. - Интересная штука. Надо будет, как следует его изучить.

- Что тебе известно о войне между Орденами?

- Орден Огня уничтожил Орден Вольных Магов. Орден Зверя уничтожил Ордена Огня, Древа, Воды. Орден Смерти уничтожил Орден Зверя и Орден Посоха и Свитка. Орден Посоха и Свитка уничтожил Ордена Тления, Мокрого Камня. Орден Лунного Света уничтожил Орден Смерти. Неизвестный Орден уничтожил Орден Лунного Света. Это произошло девяносто три года назад. Орден Вольных Магов был уничтожен первым, девяносто восемь лет назад.

- Пожалуй, с этим хватит. Что Дерека привело на место смерти?

- Заказ-испытание от Совета Мастеров города.

- В чем заключался заказ-испытание?

- Найти и украсть древние артефакты в этом доме.

- Откуда пришла информация об артефакте?

- Один из Совета утверждал, что это так. Свои источники информации он не раскрыл, но утверждал, что они вполне надежны, что было в рамках обычного.

- Почему Дерек согласился?

- Дерек хотел осесть в этом городе. Без разрешения Совета это было невозможно.

- Совет столь влиятелен?

- Совет определяет зоны работы. Регулирует внутренние конфликты. Без одобрения Совета Дерек не смог бы нормально работать в городе.

- А не нормально, смог бы?

- Один раз.

- А потом что?

- Совет бы назначил награду, и Дерека сдал бы первый попавшийся прохожий. - Неслабо у них тут преступность резвится. Почти как полноценная государственная структура.

- Где можно найти членов Совета?

- В туннелях под городом. Там проводился Совет, на котором Дерек присутствовал.

- Как выглядят члены Совета?

- Члены совета одеты в серые балахоны с глубокими капюшонами.

- Как обращались к друг - другу члены Совета?

- Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой. - Конспирация, великая сила. И как мне их искать? Или ждать, пока они в следующий раз соберутся?

- Дереку известно, когда и где соберется Совет вновь? - Усилием воли подавив желание пройтись по комнате, я ждал ответа.

- Совет должен был собраться через два дня, для обсуждения результата работы Дерека. О месте проведения Совета Дереку должны были сообщить за несколько часов до начала.

- Поскольку Дерек покинул мир живых, ему уже не сообщат. - Хмыкнув, я завершил ритуал, изгнав духа. Больше спрашивать не хотелось.

Отправив помощников отдыхать, дематериализовал бренные останки послушника, предварительно сняв с него все имевшее магические свойства. Разложил на лабораторном столе воровскую экипировку, состоявшую из нескольких колец-амулетов, изготовленных кем-то, по мастерству близким к Медиру, отмычек, созданных, видимо, еще во времена существования Орденов настоящим профессионалом своего дела, и браслета, являющего собой истинный шедевр магического искусства. Вот только я сильно сомневаюсь, что его создатель смог бы повторить свою работу. Да и его бывший владелец использовал едва ли сотую часть всех его возможностей, из которых небольшое продление жизненного срока была основной. Похоже, ему просто не успели рассказать, как его полноценно активировать, а сам он смог обнаружить лишь некоторые отголоски. Тут и мне понятны далеко не все решения, а уж скопировать в полноценном виде я сей артефакт смогу еще не скоро. Мое мнение о мастерстве существовавших в этом мире магов улучшилось еще больше. Повертев в руках изготовленный из неизвестного материала браслет, огорченно отложил его в сторону. Использовать его я тоже не смогу, слишком хорошо защищен участок, отвечающий за привязку к владельцу. Проще сделать новый, чем перенастроить этот.

На всякий случай, еще раз осмотрел кольца. Разница кардинальна, если браслет вызывал восхищение, то эти поделки, лишь отвращение, и желание лишить их создателя Дара. Причем ведь ощущалось, что тот человек, что делал их, когда-то имел возможность получить начальное образование, да только в дальнейшем он совершенно не прогрессировал, скатившись на такой уровень, что я бы его даже учить не взялся - бесполезно. Если судить по сказанному духом Дерека, это мог быть один из орденских учеников, едва-едва таковым ставшего, или же не сумевшего во время обучения продвинутся достаточно далеко. Впрочем, это его и спасло, ведь более искусные были тщательно уничтожены.

Интересно, сохранилось ли еще что из библиотек Орденов, или же их соперники уничтожали и это. Ведь, как я понял, Ордена были довольно сильно специализированны, за редкими исключениями. Надеюсь, что какая-то часть книг сохранилась, и их не растащили мародеры по всему миру.

Свалив кольца в одну кучу, оставил их лежать на столе, сам же, взяв браслет и отмычки, отправился в свою комнату. Там они будут сохранней, да и мне следует заняться артефактом, обеспечивающим действенность клятв слуг. Возится с каждым по отдельности, заключая договор, у меня не было никакого желания. Да и следовало их наказать, за распространение информации. Хм, чуть не забыл проверить, действительно ли это сделали они. Если информатор не из них, дело несколько осложнится, но и наказывать слуг не придется.

Положив браслет рядом с кроватью, повесил связку отмычек не торчащий из стены крючок, предназначенный для одежды, и, заперев дверь заклинанием, отправился вниз, рыться в памяти слуг. Дело предстояло довольно муторное, но, несомненно, необходимое.

Первой "жертвой" стал повар, по неведомым причинам продолжающий спать, вместо того, чтоб готовить завтрак хозяину. Тихо притворив за собой дверь комнаты, подошел к спящему, и, положив ладонь ему на лоб, принялся бегло просматривать наиболее свежие воспоминания.

Через несколько минут просмотра, докопавшись до событий полугодичной давности, вынужден был признать, что повар конфиденциальной информации никому не сообщал. Остается помощник повара, и три служанки, работающие по дому. И зачем ему столько прислуги? Вполне бы хватило одного повара и служанки.

Разбудив повара, и отправив его готовить, я направился к следующему участнику. Поваренок старательно притворялся спящим, да вот только даже не потрудился раздеться, укрываясь одеялом. Кажется, доносчик нашелся. Обездвижив его нажатием на определенные точки тела, приступил к проверке памяти. Информация, подтверждающая мои догадки, нашлась уже через несколько секунд ускоренной перемотки. Мелкий пакостник доносил, доносил ежедневно и обстоятельно, расписывая весь распорядок дня моего ученика, а после дополнительного приказа и меня упоминая. И, что самое забавное, никому он не попадался за этим занятием, хорошо маскировался, даже я не засек его внимания. Прирожденный шпион! Сейчас оставлю его лежать неподвижно, а после того, как проверю служанок, займусь его "перевербовкой".

По счастью, доносчиков среди служанок не оказалось, а вот источники информации из них выходили неплохие, поскольку держать язык за зубами они умели лишь в присутствии хозяина, или меня. Им хватит простой клятвы служения, как и повару. На моей родине технология таких клятв давно отработана, и, хоть текст меняется по желанию составителей, магическая основа остается прежней. Некоторые семьи даже заказывают специальный артефакт, позволяющий закреплять клятву, именно такой я и собирался сделать. Заглянув к Ерсу, взял у него небольшой камешек, послужит в качестве основы. Сам же артефакт собирался делать в лаборатории, куда и направился после подвала. С формой я решил не возиться, и взять классическую сферу на подставке.

Неторопливо поднявшись на второй этаж, медленным шагом добрел до лаборатории, запер за собой дверь, выложил основу на стол, зажег светильник и занавесил окно тяжелыми темными шторами, пододвинул стул поближе, и, сконцентрировавшись, начал создание артефакта. Пусть я такое делал лишь во времена ученичества, в качестве подработки, все необходимые действия были мне прекрасно известны, и, если бы не мое желание растянуть процесс, через пятнадцать минут артефакт был бы готов. Но я провозился почти два часа, старательно выводя каждую силовую линию, записывая множество вариаций срабатывания клятв, в том числе и придуманные сейчас, шлифуя внешнюю поверхность и придавая ей некоторую прозрачность.

Закончив, я довольно откинулся на спинку стула, любуясь отблесками магического светильника, играющими в сфере. Артефакт получился надежный, качественный и многофункциональный, вот только с блокировкой возможностей изменения зафиксированной клятвы. Впрочем, при большом желании можно одну клятву убрать, а на её место записать другую. Вот только при наличии тех, кто уже поклялся по старому варианту, такую процедуру не проделать. Опять же, во избежание досадных случайностей.

Поднявшись, взял сферу, пока еще без подставки, и пошел вниз. Принимать первую клятву служения. Ну и немного подправить сознание клянущегося. А то некоторые аспекта оного вызывали у меня излишнее отвращение, что не есть хорошо, хе-хе, шпион может не пережить совместной работы.

Спустившись к подопытному, положил сферу в изголовье кровати, и, взявшись указательными пальцами за его виски, принялся "двигать планки". К сожаленью, полностью убрать, или же добавить какую-либо черту личности я не могу без глубинного вмешательства, но сдвинуть активность вполне в состоянии. Тонкая работа с сознанием гораздо тяжелее и медленней, нежели создание артефактов средней сложности, пусть по времени может и не сильно отличаться.

Посему, когда я закончил "перенастройку", я устал горазд сильнее, нежели когда создавал Сферу Клятв. Все же там был почти стандартный артефакт, лишь с несколькими, хоть и существенными, дополнениями, а тут полноценный разум, многогранный, сложный, хоть и не слишком развитый по моим меркам. Но это вполне поправимо. Желание к самосовершенствованию я ему усилил сразу же после ослабления жадности. Теперь-то он уж точно не предаст из-за денег, да и способы обхождения клятвы искать не будет для большего заработка. Хотя по какой-то иной причине вполне может этим заняться. Не стоит перегружать клятвы больше необходимого, вот и не вносят в них такого запрета, за исключением отдельных случаев.

Разбудив его, поставил пред выбором, или принесение клятвы, или же сдача его бывшим подельникам, как распространителя их тайной информации. Естественно, он выбрал клятву. Простой выбор, правда? Я в нем даже не сомневался ни мгновенья. Его характер за время правки я успел неплохо изучить, пусть и несколько теоретически, на одних лишь свойствах. А ведь они не всегда срабатывают именно так, как должно в теории.

Впрочем, это не мешает менталистам в массовой работе ориентироваться именно на них. Все же, в определенных ситуациях количество и скорость бывает важнее качества.

Приняв на артефакте клятву своего первого разведчика, отправил его с артефактом в лабораторию. Пусть поработает и по первой "специальности". Ну а сам я пошел в кабинет, размышлять над тем, какие книги необходимо материализовать для плодотворного обучения моих дорогих учеников. Но пока подумаем о пополнении. Как я увидел в его памяти, изначально он был тут в качестве мальчика на побегушках, и лишь потом, когда оказалось что такой не слишком то и нужен, Медир по своим делам предпочитал ходить сам, или же приходили прямо к нему, покупками занимались служанки, и иногда повар. Так что со временем он и оказался в помощниках у последнего. Хотя и там его работой не нагружали, так, порезать чего, или помешать... А потом на него и вышли местные преступные образования.

История в этом мире вполне обыденная, а на моей родине почти забытая. Конечно, преступники есть и у нас, к сожаленью, полностью вывести их никак не удается... Хотя, если бы их не было, на ком бы мы ставили свои опыты? Вот ведь вопрос получается. И как я раньше не задумывался?.. То ли не до того было, то ли и мне разум потихоньку промывали. А что, они могут. Пусть магией на меня воздействовать таким образом трудно, но и без оной существует немало способов тихой и незаметной направки размышлений в нужное русло. Я, конечно, в этом не специалист, но кое-что припомнить вполне могу. Был у нас предмет по схожей тематике на старших курсах, был. И пусть с тех пор прошло уже более столетия, знания из памяти никуда не делись, хоть и отодвинулись на дальний план. За ненадобностью. А вот теперь они могут понадобится, пусть и не сразу, но в не слишком отдаленной перспективе.

Дойдя до кабинета, я пристроился в кресло, и, создав первичную основу, начал переносить лекционный материал, по искусству управления человеческими массами. Самым сложным тут был именно перевод образов в текст, тем более, что текст нужен был на местном языке. А учитывая то, что и сам я записей тогда не вел, посчитав предмет не слишком важным, и рассчитывая на свою память, дело осложнялось еще больше. Не критически, но раньше мне такого делать не доводилось, и работа продвигалась медленно.

Естественно, можно было бы просто восстановить изображение и звук... Вот только такие иллюзии у меня всегда получались очень плохо. То звук сбоит, то картинка мигает, а то и вовсе что-то из этого отсутствует. Причем данная проблема не решалась даже с помощью привычных артефактов, моего исполнения, конечно. Если пересылал на чей-то другой, не имеющий таких проблем, то все получалось нормально. Вот только где его взять, этот чей-то другой? Так что пока придется возиться с текстом.

Но, как бы трудна не была сия процедура, к моменту пробуждения Медира я с ней закончил, и устало сидел все в том же кресле, вяло перелистывая исписанные печатным текстом страницы, уже полностью реальной книги. Такой, что не распадется из-за рассеивания энергии, или сильного хаотического воздействия, как может сделать обычная иллюзия, или не закрепленное, "чистое", материализованное вещество.

- Доброе утро, ученик. Хорошо отдохнул? - Довольно вяло поприветствовал я его, сдерживая зевоту. Все же усталость подкралась незаметно, но ощутимо. Надо будет заняться расслабляющей медитацией вместе с учениками.

- Да, учитель. Ты выглядишь усталым, разбирательство с взломщиками было столь трудоемким? - Поприветствовав меня, спросил он усаживаясь за свой стол, и вызывая служанку с завтраком.

- Нет, с ними я разобрался быстро, и без особых усилий. Создание новой книги отняло много сил. Пусть информация в моей памяти уже и хранилась, но далеко не в текстовом виде. - Похоже, проверка лояльности сказалась на служанках, на этот раз они были особо расторопны, и уже тащили подносы с едой. Порадуем же язык новыми вкусами, а тело свежей энергией! А потом поспим. Точнее помедитируем, для лучшего усвоения, хе-хе. Хотя мне еще придется следить за правильностью выполнения процесса тремя учениками, и, пусть Медир уже опробовал это на себе, и требует лишь небольшого присмотра, Тери с Грейном будут медитировать в первый раз, и внимания потребуют на полную...

Покончив с едой, вызвал Грейна, и отравил его будить и третьего участника ученической медитации. Да и проверить их не помешает, так, на всякий случай. Тери хоть и прирожденный морф, но может обладать и иными способностями, вероятность этого не слишком велика, но вполне реальна. А у Грейна, как у нежити, с этим могут быть некоторые вариации, от достаточно широкого спектра, до ограничения одной-единственной школой. Хотя последняя крайность для высших зомби редкость, это более характерно для всяческих немертвых паразитов.

Поднявшись со стула, неторопливо подошел к центру свободного пространства комнаты, и задумчиво посмотрел на пол.

- Медир, ты запомнил чертеж проверки способностей? - Поинтересовался я у него на всякий случай.

- Нет. - Недоуменно на меня посмотрев, ответил ученик все так же сидя в кресле.

- Жаль, жаль. Тогда смотри и запоминай. Тебе это еще пригодится, когда будешь делать стационарный вариант. Он, конечно, несколько отличается, но основа остается той же.

- А в чем отличие? - Спросил он, подходя ко мне, и становясь рядом.

- Во временном, избыток накопившейся энергии направляется на восстановление материала, благодаря чему оно и не оставляет физических следов. В стационарном такой эффект вреден, и проявляется необходимость собирать такие выплески в специальный накопитель. Что и порождает изменение рисунка. - Материализовав кинжал, отправил его мысленным усилием вырисовывать линии и знаки чертежа. - Внимательно наблюдай за построения. Не советую тебе ошибаться. Конечно, я предоставлю тебе малое изображение, но все же вживую запоминать гораздо надежней.

- Для указания на такие ошибки ты и существуешь... - Философски заметил он, отодвинувшись от меня подальше, но продолжая внимательно смотреть за движениями кинжала.

- Кажется, кто-то давно не получал наказаний. - Тем же тоном произнес я, не отвлекаясь от рисунка.

- Ни разу не получал, о учитель.

- И, видимо, сделал вывод что таких и не будет? Зря, мой дорогой, зря. - Не поворачиваясь, погрозил пальцем. - Сегодня ты познакомишься с одним из них.

- И с каким же? - Интерес по данному вопросу был неподдельным, но страха совершенно не ощущалось.

- Узнаешь ближе к вечеру. Пока не до того, да и Тери уже идет, не будем его пугать раньше времени.

- Тери? Кто это?

- Один из взломщиков, а ныне мой третий ученик, прирожденный морф. Совершенно необученный, да и не активировавший еще своих способностей. Для него и Грейна как раз и предназначено данное изображение.

- Такое ценное приобретение?

- Не столь ценное, как ты, но может быть полезен во многих случаях. Да и бойцы ближнего боя из морфов выходят превосходные.

- Лучше измененных и Грейна?

- Первых намного. А Грейн... Это еще не известно, он вполне способен к саморазвитию, а изначальный уровень контроля над своим телом у него гораздо выше, чем у кого бы то ни было. - Внезапный стук в заднюю дверь изрядно меня удивил. По моим ощущениям, там никого не было, но стук был вполне реален, и, судя по всему, стучал голой рукой. Сильно стучал. Немного поразмыслив, отправил Айра открыть дверь, и встретить гостя. Ни мне, ни ученику сейчас отвлекать не стоит. А Грейн еще не спустился.

Доделав изображение, прикрыл его твердой иллюзией, и, прислонившись к свободной от стеллажей стене, стал ждать гостя. Айр уже прошел мимо, и вскоре должен был его привести. Мой ученик встал около стола, а Грейн получил приказ задержатся еще на некоторое время. Тери выгулять, или показать что он будет есть на обед... Пусть сам решает, заодно и потренируется в сих нелегких делах.

Получив образ посетителя от Айра, я изрядно удивился. Что же понадобилось, в этом доме, сей вооруженной женщине? Время приема моего ученика еще не настало, а среди тех, кому он позволял себя будить, её точно не было.... А ведь в её лице есть что-то мне знакомое. Причем недавно увиденное.

Отключившись от внешнего мира, я погрузился в воспоминания, старательно изучая лица всех, виденных в этом мире разумных. Через некоторое время работы в режиме ускоренного восприятия, я задумчиво сравнивал лица нашей гостьи, и хел'тьи встретившего нас на базе наемников. Они были очень похожи, хоть и во внешности женщины преобладали черты человеческого рода. Возможно, полукровка. Впрочем, точнее это я смогу узнать при личной встрече. Решив далее её не откладывать, я вернул нормальную скорость восприятия, и, через несколько мгновений появилась и сама гостья, и, следом за ней, вошел Айр.

- Здравствуйте. Что привело вас в мой дом? - Начал разговор Медир, я в это время внимательно изучал ауру незнакомки.

- Доброе утро. Дед сказал, что вам требуется наставник боевого мастерства? - Ученик взглянул на меня, и ответил.

- Это так. Вы посланник?

- Нет. - В её ауре проявилось раздражение, но тут же погасло. - Я мастер боя, Сильвия тор Рекайер.

- И насколько высок вас статус среди мм... коллег? - Поинтересовался я, не отходя от облюбованной стены.

- Я являюсь одним из лучших наемных воинов в этом городе. - Подчеркнуто спокойно ответила Сильвия.

- Может быть. - Не стал я спорить, кто знает, как они их определяют.... - А насколько велик ваш опыт наставничества?

- Никто пока не жаловался. - Холодно улыбнулась она.

- Значит, никого еще не было, и ваш дед решил потренировать вас в сем нелегком деле на нас?

- Вы не первые, кого я буду тренировать. - Мрачно заметила девица.

- Это уже радует. Обсудим условия контракта?

- Я буду обучать вас, и тех, кого вы скажите, искусству боя на оружии ближнего боя, или же без оружия.

- А что на счет оружия дальнего боя?

- Это тоже возможно, но за отдельную плату.

- Лучше включить в курс. Вы готовы предложить что-то еще?

- Охрана жизни и имущества нанимателя, в контракт тренера не входит, поскольку требует слишком много внимания и времени. Но при возможности осуществляется.

- Принято. Это все?

- Это основное. Вот полный контракт. - Она достала из внутреннего кармана два листа, скрепленных чем-то наподобие канцелярской скрепки. Подойдя к ней, я взял листы, и внимательно прочитал пункты контракта. В принципе, ничего лишнего, или же мешающего я не заметил.

- Я согласен с этим текстом. - Еще раз осмотрев собеседницу, я продолжил. - Вы согласны принести клятву, закрепляемую магией?

- Что входит в текст клятвы? - Деловито поинтересовалась она.

- Нераспространение информации, выполнение приказов в рамках контракта, при необходимости блокировка участков памяти, на определенное время. При завершении контракта, вся частная, и признанная секретной информация, будет удалена.

- Какова плата?

- Тысяча золотых в месяц, вас устроит?

- Не меньше двух.

- Как скажите. - Цена в золоте меня полностью устраивала. Сего металла я могу создать немало, а уж если сделать соответствующий артефакт...

- Как то быстро вы согласились. - Подозрительно сощурилась Сильвия.

- Деньги для меня не имеют значения. Прежде всего - результат. Вы готовы скрепить договор клятвой?

- Да. - После некоторых колебаний, согласилась полукровка.

- Тогда прочтите эти слова вслух. - Сделав вид, что достаю бумагу из кармана, материализовал текст клятвы, написанный на местном языке. С пометками, где должны быть вставлены данные произносящего.

- Я, Мастер Боя, Сильвия тор Рекайер, Честью, Жизнью и Духом своим клянусь хранить тайны Великого Магистра Астера дер Никсах, узнанные мною во время исполнения Контракта, или же сообщенные мне отдельно. Обязуюсь исполнять приказы, не противоречащие моим убеждениям, и рамкам Контракта. По окончанию действия Контракта, обязуюсь добровольно убрать из памяти секретную информацию. - Я себя немного повысил... Думаю, никто не будет этому возражать. Хе-хе.

- Вот и прекрасно. Если не возражаете, после обеда начнем знакомство с материалом. А пока, ознакомьтесь с домом, населением. Быть может, у вас будут какие-то замечания по оборудованию тренировочного зала, или же вам понадобиться что-то принести из вашего бывшего места обитания. Не стесняйтесь, обращайтесь ко мне, или же к Айру, он вас сегодня встретил. Вопросы?

- Бывшего места обитания? Вы о чем?

- На время действия контракта, вы будите проживать в этом доме, или же в том, куда мы все переедем в случае необходимости.

- Надеюсь, здесь будет не хуже, чем в общежитии. - Пробормотала себе под нос Сильвия.

- Наслаждайтесь экскурсией. Айр, покажи нашей новой спутнице дом. - Наконец то, я её убрал из комнаты. А то Грейн уже начала жаловаться по связи, на невозможность дальнейшего выполнения приказа. Приказав ему вести Тери сюда, снял иллюзию с пола.

- Ты, похоже, куда-то торопился в разговоре с Сильвией? - Мой ученик, невозмутимо промолчавший весь разговор, решил подать голос.

- Ты прав. Грейн проявлял беспокойство, пришлось сворачиваться. Да и не люблю я слишком откладывать запланированное дело. Может произойти что-то более срочное, и до того так и не дойдет, не смотря на всю его важность.

- Кхе. - Выразил свое отношение Медир.

- Может быть. - Не стал я спорить.

- Ладно, сейчас приведут Тери, и я наконец-то проверю его задатки. - Посмотрев на магический рисунок, произнес я.

- А вот и они. - Заметил ученик, услышав скрип пола.

- Приготовься наблюдать, и запоминать. - Предупредил я его, делая знак появившемуся в комнате морфу, пройти в центр рисунка.

- Сейчас я проверю твою склонность к различным стихиям. Их может и не быть, но не стоит огорчаться, искусство преображения тебе доступно в полной мере. И насколько ты его разовьешь, зависит лишь от тебя. - Парень кивнул, и встал на положенное ритуалом место. На этот раз, я уже достаточно освоился с местными особенностями, и вербальная компонента не требовалась. Проверив все руны стихий, я выяснил, что кроме метаморфизма ему доступен лишь Свет. Остальные стихии были ему совершенно неподвластны.

- Сожалею, но кроме собственного тела, тебе придется учиться управлять стихией Света. Не расстраивайся, даже трех часов в сутки может хватать на сон. Если привыкнуть. - Посмотрев на чертеж, подправил пару символов, поскольку Грейн не является живым человеком, в отличие от Тери, и для его проверки заданные условия требуется изменить. К примеру, тех же гамори я сейчас проверить не могу, поскольку мне неизвестны символы, подходящие к их расе. Точнее, я не могу гарантировать должную точность проверки, символ, обозначающий любых разумных, слишком сильно снижает точность.

- Теперь твоя очередь проверятся, Грейн. Занимай место Тери, и стой спокойно. - Испытуемый занял центр рисунка, а морф отошел к стене, задумчиво рассматривая знаки на полу. Привычно активировав чертеж, принялся перебирать руны стихий. Огонь, Вода, Воздух, Земля, Дерево, Металл, - результатов не дали, как я и предполагал. Даже если при жизни способности к ним были, после перерождения они переплавились во что-то иное. Жизнь, Смерть, Тьма, Свет, Хаос, Порядок, - эти стихии наличествуют почти в равно высокой степени, но с преобладанием Смерти и Света. Астрал, Ментал - почти не выражены, хоть и некоторые способности к ним есть.

- Вот и все. Можешь выходить. - Пронаблюдав за исчезнувшим с пола рисунком, я предложил ученикам рассаживаться за стол. Сейчас предстояла первая общая лекция.

- Что же есть магия? - Удивленное молчание было мне ответом. - Магия есть искусство изменения окружающего пространства в соответствии с собственной волей. И магия есть наука о том, как это делать правильно, с наименьшими затратами личной энергии, и с наибольшей эффективностью. Не стоит думать, что магом можно стать, выучив несколько десятков, или даже сотен заклинаний. Такой человек не достоин даже звания колдуна.... Впрочем, о колдунах и прочих будет рассказано позднее. Маг должен понимать, почему заклинание действует именно так, как оно действует. И еще маг должен уметь создавать новые заклинания. Но это, пока, к вам не относится. Для начала вам стоит освоить хотя бы стандартные заклинания, принципы их действия, и когда их лучше применять для достижения максимального эффекта. Это не так сложно, как может показаться. И это же первая ступень становления магом. Умение пользоваться личной энергией, можно назвать первой ступенью становления ученика мага. Кому-то только предстоит её освоить, а кто-то уже давно её перешагнул, и будет помогать младшим товарищам. Хе-хе. - Вступление закончилось, и я перешел собственно к лекции, долженствующей рассказать ученикам некоторые основы изучаемой науки. С небольшими перерывами, прерываясь на обсуждение заданных кем-то из учеников вопросов, она продолжалась до самого обеда, и немного после оного, дабы дать принятой пище несколько усвоиться перед занятием физической нагрузкой.

Само занятие по физическому развитию я и описывать не буду. С помощью определенных магических воздействий того же результата можно достичь гораздо быстрей. Но вот в плане использования достигнутого, без тренировок уже никак, так и будет висеть мертвым грузом.

Последующие несколько недель подробного описания и вовсе не заслуживают, все происходило по одному плану, лекция, завтрак, магическая практика, обед, и опять лекция, с последующими занятиями с Сильвией тор Рекайер, продолжающимися до самого ужина, после которого шло опять занятие магией. Ну и сон, конечно же. Хоть мне и не требовалось спать, медитация на увеличение резерва отнимала времени не меньше, чем сон живых учеников. Зомби и конструкты ночное время проводили, как и я, в медитациях, хоть и несколько иной направленности. Им пока более требовалось со своим даром сродниться, а конструкты к увеличению изначального резерва и вовсе неспособны.

Сия идиллия продолжалась довольно долго, за это время даже Тери смог проявить свой магический дар, а вот с метаморфизмом дела обстояли несколько труднее, он так и не смог осознать это умение, хоть и иногда оно давало о себе знать. Вот только контролю с его стороны совершенно не поддавалось. Что с этим делать, мне было не известно. Оставалось надеяться лишь на то, что со временем он сумеет себя контролировать в должной мере.

Медир осваивал магическую науку с впечатляющей скоростью, пожалуй, в этом он далеко превосходил прочих учеников, в том числе и тех, кто остался в моем родном мире. Некоторые проблемы, конечно, были, но они успешно преодолевались совместными усилиями. В остальном все шло тихо и мирно, нам никто не мешал, и общее мастерство потихоньку росло.

[PB]

Глава шестая

Маскировка. Важный навык для разведчика. Тихо, незаметно пройти по тылам противника, и собрать всю необходимую информация. Противник стремится этому помешать. Как быть? Прятаться. В тенях, в чужих мыслях, в складках местности, в растительности, среди неопасных животных. На все есть свои конструкты. Есть комбинированные. Есть раздельные. Есть и методы противодействия. Они все постоянно совершенствуются. Хоть и не всегда в правильном направлении. Но мы об ином. Тень. Друг и союзник разведчика. Слившись с тенью разводящего можно спокойно проникнуть на все охранные посты. И оставить сюрпризы. Или не оставить. Но не забывайте при этом растворять свой разум. Иначе засекут. И скрывать воздействия. Не забывайте. Иначе все напрасно. Поймают еще на подходе.

(Из факультатива для учеников НИИМВиК)

Первые признаки чужого интереса к нашей компании засекли мои следящие заклинания, щедро развешанные по городу, во время регулярных прогулок с учениками. Были они довольно слабыми, живи мы в местности, населенной большим числом одаренных, я и внимания на них не обратил. Но там, где из умелых магов был лишь я, изучающие заклинания выделяются изрядно. Пусть сделаны они были отвратно, и засекались на раз даже простейшими следилками, в них чувствовалось то, чего ранее не было в заклятьях Медира. Школа. Пусть увядающая, но все еще предоставляющая своим адептам определенный уровень знаний и навыков.

Предупредив учеников о замеченных чужаках, начал исследование окружающей местности с помощью своих заклинаний. Мое любопытство было удовлетворено довольно быстро, пришлые маги, не слишком скрываясь, расположились на привал в нескольких часах неспешного хода от городской стены, и старательно воспроизводили познающие плетения. Попытавшись проникнуть в их разум, я был неприятно удивлен довольно мощной защитой. Но, судя по тому, что те моих попыток взлома не обнаружили, поставлена она была отнюдь не ими. Похоже, к нам прислали кого-то не слишком высокого уровня, или же они лишь отвлекают внимание от основных разведчиков врага. В том, что это именно враги, я не сомневался. Все мои друзья этого мира обитали в доме Медира.

Изучив чужую защиту разума, полностью убедился, что по изощренности она ничуть не уступала, а то и превосходила то, что использовалось в Империи для защиты разума не владеющих магией. Впрочем, та порой служила скорее средством успокоения владельцу, и сигналом местным хранителям закона, нежели полноценной защитой. Исключения были лишь у тех, кто имел доступ к значимым секретам, и не владел магией разума в должной степени, чтобы защищаться самостоятельно.

А вот до того, как защищали себя истинные мастера, этому было далеко, и, потратив пару часов на взлом, я вполне мог спокойно покопаться в их мозгах. Оставив одну часть сознания заниматься сей кропотливой работой, остальные распределил на поиски иных разведчиков. К сожалению, если они себя не проявят, то и засечь их будет почти нереально, разве что она пройдут на расстоянии, хотя бы в двести метров, от меня. В ином случае, они ничем не будут отличаться для моих поисковиков от других приезжих, коих в этом городе было немало, многие приезжали, многие уезжали, а некоторые оставались здесь надолго, постепенно вливаясь в городской быт неотъемлемой частью. Еще один повод переселиться отсюда, но, к сожаленью, на данном этапе город мне необходим, да и место для будущей дислокации еще не выбрано.

По счастью, меня они тоже обнаружить не смогут. Напрямую. Поскольку все занятия со своими учениками и собственные исследования я проводи в тщательно заэкранированном подвале, вырытом Ерсом. Но ведь есть еще и слухи, которые неизбежно появляются, при умении слушать и анализировать, они могут предоставить немало информации. От этого мне никак не скрыться, и я сомневаюсь, что вражеские посланники столь глупы, что пропустят такое.

Стандартная тактика. Даже если враг о ней знает, результат она, несомненно, принесет, пусть и не мгновенный, но, обычно, за вполне приемлемый срок. Проверив пассивные следящие плетения, настроенные на обнаружение чужой магии, начал изучение того, что удалось добыть из разума пришлых.

Уже через несколько мгновений мои опасения подтвердились. И в этом мире известная мне тактика добычи информации считалась стандартом, пусть и со своими особенностями, сводящими возможность напрямую обнаружить гостей, к нулю. Но они и рождали возможность косвенного обнаружения. "Слухачи", как здесь называли активную часть группы поиска, были экранированы от воздействия магией. Полностью. К сожаленью, подробностей этой защиты "приманка" не знала, как и внешности прочих разведчиков, и даже их количества. Им это не положено ни по уровню в иерархии, ни по мастерству и уму. Да и уровень прочих знаний у них был не шибко высок. Именно таких, обычно, и определяли в "приманку".

Но вот информация о том, что не все местные Ордена уничтожены, была для меня достаточно ценной. Судя по всему, этот был из тех, что стояли за началом войны. Он сумел сохранить достаточно для того, дабы не исчезнуть полностью. Но до прежних возможностей ему было очень далеко. Пусть он и пыжился, стараясь контролировать как можно большую территорию, но контроль этот был довольно поверхностным. К примеру, в этом городе был лишь один наблюдатель с тревожным амулетом, способным послать лишь заданный при изготовлении сигнал. Впрочем, это частично компенсировалось простотой в изготовлении, так что их обычно выдавали сразу несколько штук.

Естественно, реальное состояние дел могло изрядно отличатся от известного низовым исполнителям.... Но что-то я сильно сомневаюсь, что в лучшую, для Ордена, сторону. Такие организации любят кичиться своей властью и могуществом, и не упускают случая похвалится своими достижениями. Хотя бы перед своими же членами.

Прикрыв "приманку" Искажающим Куполом, не позволяющим заметить мои манипуляции с энергией в городе, я воспользовался заклинанием, когда-то ставшим результатом моих измышлений на тему: "как можно обнаружить то, что нельзя обнаружить с помощью магии" Оно было не слишком эффективным, медленным в применении, и никогда не испытывалось на реальных объектах. Но другого у меня не было, как и времени.

С сожалением осмотрев созданное плетение, немного подправил некоторые узлы, и активировал. Эх, и что мне мешало довести его до нормального уровня раньше?.. Видимо, как всегда, наличие других, более важных работ. Учитывая, что до сей поры оно мне ни разу не требовалось, это не удивительно. А к армейским наработкам по данному вопросу у меня не было допуска. Все же я обычно работал в совершенно иных подразделениях.

Теперь остается только ждать результата. Первичный поиск сей магический конструкт свершит самостоятельно. А вот потом уже потребуется и мое участие, дабы отсеять ложные срабатывания, придется проверять каждый случай. Кхе. То еще занятие, если их будет много. А ведь я еще и ошибиться мог в определении сути маскировки.... Но с этим уже ничего не поделать, полноценную разведывательную сеть для своей будущей организации я собирался организовать несколько позднее, когда определюсь с местом первичного базирования.

Иногда я начинаю жалеть, что не принял предложение императорской охранки. Но редко, и не слишком долго. Хоть я мог приобрести полезный опыт, завести нужные связи.... Но времени на собственные исследования у меня бы не было. Да и о пополнении "коллекции" пришлось бы забыть... Магам, состоящим на службе Империи, запрещено покидать территорию страны, за исключением прямого приказа. Так что не о чем там и сожалеть особо.

Между тем, поисковое заклинание уже смогло кое-что обнаружить. Причем не так далеко от места активации. Впрочем, далеко оно еще не дошло. Проверив окружение обнаруженного "слепого пятна", я удивленно хмыкнул. На живое существо это походило мало. Больше похоже на какой-то тайник, скрытый соответствующим заклинанием. И, некогда это скрытие было гораздо надежней, вот только большая часть внешних контуров успела разрядиться, и оставшийся был успешно обнаружен моим заклинанием. Сделав в памяти отметку заинтересовавшего места, я перешел к следующей найденной точке. Тайник от меня никуда не убежит. В отличие от шпионов.

Поисковик уже охватил ближайшие улицы, и пошел дальше, просигнализировав о нахождении еще одного интересного места. Двигающегося. Похоже, это то, что я искал. Сильно сомневаюсь, что кто-то еще будет использовать такого рода защиту, без крайней необходимости. Очень уж у неё побочные эффекты веселые.... Конечно, если она соответствует известному мне. Вполне возможно, что у них сумели сделать что-то более совершенное. Конкуренция со стороны множества магических Орденов способствует самосовершенствованию. В каком-либо деле.

Попытавшись забраться и в этот разум, я с сожалением констатировал, что сие вне моих возможностей. Или же разума у исследуемого объекта просто нет. Хе. Интересная идея, использовать марионетки для разведки. Надо будет запомнить, даже если этот вариант к данному случаю не относится, использование кажется вполне возможным. Отложив сию мысль в памяти, попытался посмотреть на заинтересовавшее меня существо, со стороны. Благо, что находилось оно в довольно людном месте, и окружающие такой защитой не обладали.

Подчинив подходящего человека, взглянул его глазами на то место, где находился нужный объект. В центре "слепого пятна" находился стражник. Местный стражник. Вот только был он подозрительно тощ, да и доспехи излишне чистые, лишь чуть тронутые ржавчиной.... Насколько я помню, городские стражники за своей защитой не следили совершенно, да и стройностью фигуры не отличались. Конечно, исключения возможны, но проверить надо тщательней, в том числе и по слухам. Чай стражники то своих знать должны, да вот тут что-то никого из них не видно, только этот стенку подпирает. Ждет кого-то, или местность изучает? Ничего, еще увидим. Оставив подчиненного человека наблюдать неподалеку, благо что валяющийся под забором пьяница особого удивления не вызывает, занялся проверкой следующего обнаруженного пятна.

Как ни удивительно, но и там стражник оказался, только более активный, да на местного похожий. Да еще и в компании уже точно местных стражников выпивающий. И расспрашивающий их старательно, но так, что это не было им понятно, будто бы сами рассказывали. Хороший специалист, похоже, опытный. Да и замаскировался неплохо. Если бы не пятно, я бы на него и внимания не обратил.

Всего в городе было обнаружено семь таких пятен, еще три "стражника", и тайник. Использованный метод в первом приближении признан пригодным. Но, если я кого-то упустил, сделать уже ничего не смогу, пока тот сам что-либо не сделает магически-активного. Пошлет сообщение, к примеру. Правда, только если это произойдет в городе... Вне его, к сожаленью, энергопотоки слишком сильны для такого поиска, столь слабое воздействие просто будет ими скрыто. Как, собственно, и произошло с местным наблюдателем. Я сильно сомневаюсь, что прибывшие будут глупее него. Пожалуй, пришло время начинать операция по захвату вражеских агентов. Они могут поделиться интересной информацией, и практическим материалом для занятий. Поднявшись с пола, я отправился наверх, собирать будущих участников операции.

К сожаленью, нас все еще слишком мало, чтоб организовать полноценные группы захвата, а ведь еще надо позаботиться о тех, кто засел за городской стеной. Впрочем, они то никуда не денутся, я уже сейчас могу их отключить, так что ими займемся позже. Пожалуй, я, Сильвия и Грейн составим отдельные "группы", как когда-то говорилось у меня на родине, "сам себе и армия, и генерал", хоть и несколько по иному поводу. Тери пойдет с Айром, а Медир с Ерсом.

После постановки задачи, и раздачи нескольких полезных вещичек, созданных прямо на месте, мы отправились в город, разделившись сразу после выхода из дома. Я решил взять на себя того, которого посчитал самым опытным. Буду надеяться, остальным будет проще работать. Все же опыта захвата такого рода противников у нас нет. Кадровый голод имеет место быть, но создавать полноценную организацию пока рано, я для неё даже названия еще не придумал, хе-хе. Да и место первой базы не определено, дом Медира для этих целей совершенно не подходит. И еще немалое число иных препятствий.

Так, размышляя о нелегкой ноше первооснователей всяческих орденов и гильдий, я и дошел до необходимого мне места. Там все было по-прежнему, и я осторожно направился к компании стражников, приготовив шприц с усыпляющим средством. Конечно, была вероятность, что это существо не восприимчиво к человеческому снотворному, но я рассчитывал на большую универсальность сего средства, разработанного в давние времена имперскими алхимиками для отлова порождений Изменяющих Суть. Сейчас-то уже ничего не осталось ни от Изменяющих, ни от их созданий, основой которых зачастую служили разумные существа.

Прикрывшись маскировочным заклинанием, я осторожно подошел к пьющим. Приблизившись к нужному стражнику, воткнул шприц ему в шею, сразу же вдавив поршень. На мое счастье средство подействовало до того, как он оповестил окружающих об уколе. Пошатнувшись, он рухнул лицом на стол, едва не расплескав стоящую рядом кружку с какой-то алкогольной гадостью. Теперь, необходимо дотащить его до дома, в чем мне пригодятся соседние стражи. Аккуратно внушив им нужную мысль, я пошел следом за потащившими "коллегу" выпивохами.

Дойдя до нужного места, я тщательно затер им воспоминания, заменив их переносом болезного к нему домой, и отправил обратно напиваться. Так надежней. Сейчас настало время проверить, как все прошло с захватом остальных наблюдателей. Спустившись в подвал, подключился к информационной сети, в поисках нужных мне сознаний. Поскольку сеть несовершенно, мне пришлось просматривать воспоминания поочередно, хоть и на "реальном времени" это почти не отражалось. Естественно, со случайным человеком такого не сделать, но связки "учитель-ученик", "создатель-создание" и "наниматель-наемник" вполне обеспечивали должный контакт.

Сначала я получил воспоминания своего первого ученика, которому достался первый обнаруженный мною засланец. Поскольку малый детектор пустот я всем раздал, обнаружить они смогли его быстро, хоть и на первоначальном месте его не оказалось. Был он, в каком-то грязном закоулке, о чем-то разговаривающим с неизвестным, бедно одетым человеком неприметной внешности. Человека тоже захватили с собой, предварительно усыпив заклинанием, на всякий случай. Особых трудностей, благодаря неожиданности нападения и скорости Ерса, удалось избежать.

Далее пришла очередь Тери. Впрочем, у этой двойки ничего особенного и не произошло, и своего "клиента" они захватили без проблем. А вот Сильвии не повезло, или же она оказалась совершенно не подготовлена к такому роду операция, что вполне возможно. Её объект сумел сбежать, вовремя почуяв опасность и скрывшись в извилистых переулках. По счастью, такой случай мною предполагался, и она активировала одноразовый сигнальный амулет, на вызов которого откликнулся Грейн, успевший к тому моменту захватить своего. Передав посылку наемнице, зомби "взял след". На наше счастье, защитой от нюха нежити шпионы не обладали. Само преследование, просмотренное мною в памяти создания, ничего интересного собой не представляло. Да и захват после достижения цели проблем не вызвал.

Отключившись от сети, я поднялся в кабинет, и принялся дожидаться остальных участников сего веселого действа.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"