allig_eri : другие произведения.

Жизнь и становление господина мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждения книг в литературном клубе зачастую бурлят низменными страстями, особенно при приёме новых членов, считающих именно вселенную Гарри Поттера той, что изменила мир в 21 веке. Оканчивается обсуждение довольно оригинально: курирующий литературный клуб профессор, после животрепещущей дискуссии на тему "Можно ли изменить магический мир и если да, то как?", попадает в 1935 год, в один интересный приют.

Жизнь и становление господина мага

Annotation

     Жизнь и становление господина мага (https://ficbook.net/readfic/11933611)
     Направленность: Джен
     Автор: allig_eri (https://ficbook.net/authors/1148026)
      Фэндом: Роулинг Джоан 'Гарри Поттер'
      Пэйринг и персонажи: ОМП, Том Марволо Реддл
      Рейтинг: NC-17
      Размер: планируется Макси, написано 400 страниц
      Кол-во частей:29
      Статус: в процессе
      Метки: Реализм, ООС, ОМП, AU, Попаданчество
      Посвящение:
     Фикбуку. За то, что открыл новый мир уже знакомых вселенных.
      Публикация на других ресурсах: Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
     Примечания:
     Это неспешная жизненная история становления персонажа. Планы будут меняться или идти под откос, идеи не срабатывать или давать не тот эффект, как в жизни. Многие персонажи откроются с новой стороны и не забываем про эффект бабочки.
     Описание:
     Обсуждения книг в литературном клубе зачастую бурлят низменными страстями, особенно при приёме новых членов, считающих именно вселенную Гарри Поттера той, что изменила мир в 21 веке. Оканчивается обсуждение довольно оригинально: курирующий литературный клуб профессор, после животрепещущей дискуссии на тему 'Можно ли изменить магический мир и если да, то как?', попадает в 1935 год, в один интересный приют.


Пролог

     - Марк Антонович, познакомьтесь, это Кирилл и Артём.
     - Очень приятно, молодые люди, - мы коротко пожимаем руки.
     - В наше время литературой начинают увлекаться уже в более зрелом возрасте, - добродушно улыбаюсь, смотря на несколько неловко переминающихся ребят.
     - Серьёзной литературой и мы не часто балуемся, - зеркально улыбается в ответ Артём, - в основном что-то более легкое.
     - Например? - приглашающе машу рукой в сторону кресел, - чаю?
     - Спасибо! А что-то к чаю есть? - А это уже говорит Кирилл.
     - Ха-ха, а вам палец в рот не клади, - поворачиваю голову, - Машенька, организуешь?
     - Конечно, Марк Антонович, всё сделаю, - девушка, приведшая парней, мило улыбается и уходит в соседнюю комнату.
     - Там у нашего клуба что-то типа столовой, - поясняю я. - Так чем сейчас увлекается молодое поколение?
     - Про всё поколение не скажу, но вот из последнего читал Гарри Поттера, вам знакомо?
     - Шутить изволите? Конечно! В конце концов, эта книга оказала колоссальное влияние на всю мировую литературу! - экспрессивный взмах руками вышел сам собой.
     - И как вам в целом?
     - Знаешь, Артём, в целом неплохо. Есть конечно там свои краеугольные камни...
     В течение получаса обсуждения, с чаем и печеньем, тема нисколько не угасает, а напротив, лишь набирает оборот. Мы успеваем обсудить саму историю, личность автора и даже затронуть фильмы.
     - Нет, нет и нет! В этот промежуток магический мир уже не изменить. Ну что может сделать Гарри, даже если станет Министром Магии? Так просто менять законы ему никто не позволит, никакой славы не хватит. Если кто и мог бы изменить мир, то это Волдеморт.
     - А почему не Дамблдор тогда уж, Марк Антонович?
     - А потому, Артем, что Дамблдора всегда жёстко контролировало Министерство. Вспомните пятый курс, когда Фадж ставил ему палки в колеса на каждом шагу. Разве он смог тогда что-то сделать? Несмотря на всю свою магическую силу, всё своё влияние и связи. Нет. Не смог ничего.
     - А Волдеморт сможет?
     - А вот тут немного другое. Он смог бы, но не стал бы. Его цель - неосуществимая мечта, как у Гриндевальда. Уничтожить всех маглов, да и маглорожденных в придачу! Только если второго били всем миром и из этой ямы никто не смог бы вылезти, какой бы силы не был, то у первого шанс на изменения реально был. Хоть и в масштабах одной страны. Но для начала было бы неплохо и это.
     - Что неплохо, маглов бить?
     - Да нет же..! - чересчур эмоционально реагирую я, поздно заметив легкую ухмылку парня. Специально же провоцирует, гаденыш! Ну я ему задам!
     - Волдеморт взял власть в свои руки. Несмотря на то, насколько был ограниченным и сумасшедшим. Если бы у него были адекватные идеи, если бы он не съехал с катушек...
     - Расскажите, как вы это видите?
     - Хм... власть была у него единолично, как у Сталина при СССР. Одно слово Волдеморта и все бросились бы целовать маглов в задницу, так он их запугал и построил. Если бы у него были адекватные идеи... кхм, повторяюсь... в общем, если бы он был не только могущественным магом, но и нормальным управленцем, не скованным книжным сюжетом, где добро всегда сильнее зла, то у него были бы очень хорошие шансы.
     - А если бы вам предложили, чисто гипотетически разумеется, - на этом моменте Артем усмехнулся, - точечно изменить этот выдуманный магический мир, став, ну... пусть будет, попаданцем, то куда бы вы отправились?
     - Ха-ха, вам повезло, молодой человек, что я знаю такой жанр, как попаданчество! Хотя, мне по должности положено, - пью уже подостывший чай, закусывая печенькой. Конечно же темной стороны.
     - Приют Вула, однозначно, - киваю головой своим мыслям, - одногодка Реддла, столь же одаренный магически, начинает ему помогать, то-сё... - задумываюсь, - и походу общения меняет его взгляды, - кидаю серьёзный взгляд на парней, - вы ведь знаете, что всё это идёт из детства?
     Они согласно кивают.
     - Так вот, все эти мании, фобии, навязчивые мысли и прочее - это неправильный фундамент личности человека, возникающий из-за дерьмового воспитания. Есть конечно исключения, стрессовые ситуации, но не об этом речь сейчас. Если бы у Тома Реддла был человек, который смог протянуть ему руку помощи, стать настоящим товарищем и другом, то они бы совместно строили план нового мира, изменив расклад по маглам. Вот зачем их убивать? Если уж так хочется царствовать, так пусть! Пусть объединит весь мир. Одной этой идеи хватит надолго, - посмеиваюсь, - а потом, если и получится, развитие всей цивилизации, пусть строят корабли и выходят в космос. Магия и технология. Ха-ха.
     Перевожу дух. После долгой речи не хватает дыхания. Глоток чая лишь усугубляет. Начинается легкая одышка. Возраст играет роль... Слегка тоскливым взглядом прохожусь по своим собеседникам. Молодые парни... вся жизнь впереди. Мне бы эти годы... Ух, поберегла бы тогда Машенька свою честь, хе-хе.
     - Как политик, - все же продолжаю я, - адекватный Реддл будет хорош. В конце концов, именно так про него говорят все, до того как он не наклепал кучу крестражей...
     - Именно о них и хотел сказать, - перебивает меня Артем, - ведь частично его безумие пошло из-за разрыва души?
     - Уверен, что если можно разорвать, то можно и восстановить. Реддл торопился. Если изучить этот процесс и контролировать каждый шаг, можно сделать крестраж и не стать безумцем. Либо восстанавливать душу после разрыва. На самом деле, идея создать крестраж, если бы он не влиял на эмоции и личность, достаточно хороша. В конце концов, приговоренных к смерти преступников всегда было полно, жертву можно брать из них. А вот уникальных учёных как раз не хватает, так пусть они друг друга скомпенсируют! Так и прогресс пойдет семимильными шагами и будет много нужных, условно бессмертных людей, полезных в первую очередь обществу.
     - Таких людей много не бывает, Марк Антонович! А вы всё уже продумали, оказывается.
     - Я просто мыслил об этом раньше, да и тема эта в нашем клубе достаточно популярна.
     - И вы просто отдали бы всех маглов под контроль Волдеморта? Вот представьте, если сейчас бы так случилось. Никто не знал про магию, но она внезапно открывается, а потом все страны начинают слияние.
     - Кхм, - почесываю подбородок, - подчёркиваю, что речь должна идти об адекватном Волдеморте. Что умеет считать жизни и не разбрасывается ими. В конце концов, умелый политик, дающий направление всему миру, это гораздо лучше того, что творится в нашем, реальном мире сейчас. Регулярные войны, бесконечная коррупция, не действующие законы, олигархи, что считают себя выше всех остальных... Этому миру нужно меняться. Единая сильная рука, которую не интересуют материальные блага, так называемый 'Вечный Император'. Да, я считаю, что это было бы полезно всему миру.
     - Император? Как-то на Звездные Войны потянуло, думаю у нас уже не хватит времени на обсуждение чего-то ещё, - он демонстративно стучит пальцем по часам.
     - Согласен, мы уже припозднились, - одним глотком допиваю холодный чай и ставлю пустую кружку на стол.
     - Пара последних вопросов! - на выдохе проговаривает второй мой собеседник, что большую часть времени просидел молча.
     Хмыкаю, мне понравилось это обсуждение, давно уже не видел столь заинтересованных лиц, не боящихся репутации сурового ректора.
     - Давайте уже ваши вопросы.
     - Сами бы не хотели править? - озвучил Кирилл и парни столь пристально посмотрели мне в глаза, что я чуть не заподозрил, что речь идёт о чём-то более серьёзном, чем обсуждение фэнтези-книги.
     - Пожалуй, откажусь, - усмехаюсь, глядя на вытянувшиеся лица, - если бы я был в мире магии, то власть - последнее, что меня бы интересовало. Ну, пожалуй, все же не последнее, но точно не первое. Магия - вот это настоящее чудо. Так что изучал бы её всеми силами.
     - Насчёт этого, - вклинивается болтливый Артем, - ведь подразумевается, что такой попаданец явно был бы магически силен? Он друг Тома Реддла, явного слабака тот вряд ли стал бы считать своим товарищем. Максимум, допустил бы в ближний круг, да и то не факт.
     - Верно. Магически он не должен быть слабее, - степенно киваю в ответ.
     - Только не нужно уходить в Мэри Сью..! - кривится Кирилл, прерывая Артема, что уже открыл свой рот. Я киваю, показывая, что понимаю этот 'термин'. - Если некий попаданец, - дождавшись моего подтверждения, продолжает он, - сразу будет иметь силы уровня какого-нибудь Архимага, то он и в одиночку нагнет весь мир. Нет, такого однозначно не должно быть, это как минимум не интересно!
     - Ха-ха, хорошо, давай разберем подробнее, скажем... по талантам. Ведь у каждого мага должна быть своя фишка, согласен?
     Они кивают и Кирилл начинает грызть печенье, передавая эстафету Артему.
     - Чем выделяется Тёмный Лорд? - продолжаю я, - Тёмная магия - чек, менталистика - на ней делается большой акцент, чек. Далее - явно высокое знание чар. В трансфигурации себя не проявлял, хотя по всем школьным предметам имел высший балл. Значит, знает хорошо, но не использует в бою, - парни молчаливо согласились, призывая меня продолжать, - хорошее знание ритуалов... хм, из канонной магии вроде всё, но я уверен, что талант он больше всего проявил именно в этих первых областях.
     - Вы забыли про зелья.
     - Точно! Но их постоянно варил Снейп.
     - Угу, значит Том Реддл был хорош во всем, но акцентировал внимание на темной магии, менталистике и чарах?
     - Думаю, что да. Хотя судя по канону, в знании магии он был идеален, - усмехаюсь, - но так не бывает, а если и бывает, то становится скучной ерундой, когда персонаж мастер на все руки, то есть, как ты и говорил - Мэри Сью.
     - Хорошо, а что попаданец? На что упор выходит у него?
     - Однозначно менталистика, без нее и учиться выходит труднее и память хуже. Да и Реддл мастер легилименции, так что нужно иметь защиту сознания, чтобы не выставлять любую мысль нараспашку. Далее, если бы попаданцем был я, - взгляд на парней, Артем согласно кивает и улыбается, Кирилл слегка заскучал и смотрел в окно, - то я бы не шёл в прямой бой, - поправляюсь, - старался бы не лезть. Взял бы целительство, а если более глобально, то магию жизни.
     - Ого, размахнулись! Это же целая ветка разных школ! Там же и целительство, и друидизм, и химерология, и...
     - Да-да, прямо как в 'ветке тёмной магии', а?
     - Кхе-кхе, - Артем кашляет, что-то судорожно подсчитывает и согласно кивает, - ваша правда, Марк Антонович, пусть будет Магия Жизни.
     - Ну а третьим взял бы талант к ритуалам, чтобы синергировать с магией жизни.
     - Чтобы кустики росли ещё быстрее? - Артём улыбнулся во все тридцать два и несильно ткнул Кирилла локтем, чтобы он перестал похрапывать в кресле. Улыбаюсь сам.
     - И кустики, и химеры, и прочая живность. Да и есть более глобальные ритуалы, старые и забытые, ритуалы на улучшение собственного тела, ритуалы жертвоприношений... разные они, в общем.
     - Да, получается такой маг поддержки, способный при нужде создать собственную армию из 'говна и палок'.
     - Ну да. Зачем сражаться самому? Можно создать каких-нибудь монстров и пустить их развлекаться, а самому заниматься более важными делами.
     - Почему тогда не некромантия?
     - Как я считаю, некромант рано или поздно должен стать личом. Это его естественная форма развития. Не хочу отказываться от плюсов живого тела, имея преимущества неживого. То есть, смерть от старости хорошему магу Жизни просто не грозит. А уж если ещё и крестражем перестраховаться... - усмехаюсь.
     - В общем, у вас всё схвачено. Полукровка? Как Реддл?
     - Пожалуй, лучше нет. В конце концов остальные Пожиратели, с кем придется иметь дело, будут теми ещё расистами, лучше чистокровный, а в приюте оказался... скажем из-за войны Гриндевальда. Пусть его родители сбегут в Англию, а на хвосте приведут немецких магов, спасаясь от которых решают спрятать сына, на всякий случай, а потом забрать. Но не забирают. А тот выясняет подробности у персонала, ведь ребенка они сдают туда на законных основаниях.
     - Неплохая идея. Думаю, её можно будет доработать, но и так более чем неплохо для импровизации, Марк Антонович. Чистокровным конечно будет проще, а почему тогда не с родителями, живыми, в богатом роде и Мэноре? Теми же Малфоями, например.
     - Тогда не будет такого доверия. Попаданец и Реддл не станут лучшими друзьями, такими 'магическими братьями', прошедшими вместе приют и сблизившимися. Это будет обычный школьный приятель, может даже друг, соратник. Но не 'брат'. Причем под братом я не имею в виду кровное родство...
     - Я понял вас, Марк Антонович. Согласен, не пройдя огонь и воду, у них будет гораздо меньше общих связей. А знания можно получить и из Выручай-комнаты, верно? - улыбается.
     - Реддл же получил, так чем остальные хуже? - подмигиваю, - знаючи то, а?
     - Ну что же, спасибо за увлекательную беседу, Марк Антонович! Мы пожалуй пойдем, пока Кирилл совсем не уснул.
     - Я не сплю, - пробубнил он, - просто на улице такая погода хорошая, а вы тут о своих книжках трепаться, глаза сами собой закрываются.
     - Да-да, - Артём кладет руку ему на загривок, плавно выводя на удушающий, - ну мы пойдем, Марк Антонович! Обязательно ещё заглянем в ваш клуб! - Кирилл стал хлопать его по руке, показывая, что всё понял и готов идти куда угодно.
     - Идите уже, охламоны, - улыбаюсь, думая, позвать ли Машеньку, с её сочной попкой или все же убрать посуду самому?
     На следующий день я проснулся в чужом теле.

Глава 1

     Просыпаюсь без будильника, в последнее время со мной такое часто происходит. Старость не за горами, - буднично проскакивает мысль, пока сонные глаза пытаются окончательно раскрыться. Давлю зевок, чтобы не разбудить Машеньку, хорошо же мы с ней вчера покувыркались.
     Мысленно хмыкаю. 'Хорошо', ну-ну. Решил таки тряхнуть стариной, не устоял, кобель старый. Особенно после того разговора с новенькими студентами. Разбередили душу своим 'перерождением'. Вот и подумал, чего ждать то? Машенька была не против. Ну... как не против? Как тут откажешь ректору, от которого зависит не только стипендия, но и твое будущее?
     Хотя я явно видел в глазах девушки некоторую брезгливость, да и здоровье с трудом позволяет такие развлечения. Что уж тут говорить о том, чтобы сделать девушке приятно? Пара десятков скованных движений, облапал грудь, послюнявил губы... тьфу, аж самому противно стало. Но, почему бы и нет? Она уже девушка взрослая, да и принуждения с моей стороны... э-э... физического, так правильнее будет сказать. Вот именно его и не было. Хе-хе.
     Окончательно проснувшись, начинаю осознавать, что части пазла никак не складываются в общую картину. Это не моя комната. А ещё... это не моё тело. Пристально рассматриваю ладонь. Она маленькая и детская. Комната чужая, что за...
     Против воли вспоминаю вчерашний разговор. Да ну нахер! Руки автоматически ощупывают тело, обычное худое тело мальчишки. Легко нащупываю ребра и лопатки. Одет в старую, вылинявшую рубашку, на ногах криво зашитые штаны, с дырявыми карманами. Однако карманы, хоть и дырявые, но не пустые. Рука нащупывает бумажку, так-так, что тут у нас?
     Ловлю себя на том, что хочу поправить очки, которых у меня нет. Ну, если я всё правильно понял, то придется отвыкать от старых привычек.
     Короткая записка написана на русском языке:
     'Это будет интересно. Измени мир и получишь награду. Впрочем, я не расстроюсь, если ты решишь просто начать новую жизнь. В старой-то тебя ничего не держит.
     P.S. память тела проснется через минуту после прочтения записки, лучше приляг.
     P.P.S. Есть еще порох в пороховницах, уважаю! Будет тебе за это маленький бонус'.
     Как только дочитал последнее слово, записка обратилась пеплом, просыпавшись сквозь пальцы. Хмыкаю и отряхиваюсь. Бонус? Прилечь? Ну, почему бы и не прилечь.
     Ложусь и закрываю глаза. В одном записка была права, в старой жизни меня действительно ничего не держало. С женой разошёлся, теперь перебиваюсь студентками. Редко правда, желание особого в моем возрасте уже нет, но вот время от времени... м-м, да. Дети взрослые и общаемся только по праздникам, зачастую всё общение сводится к коротким перепискам и отправке денег. Друзья-приятели... такой себе якорь конечно, все сидят по своим норкам, да и у меня не возникает желания что-то менять.
     Но вот в голову начала просачиваться память мальчика, чье тело я занял. Точнее будет сказать, персонажа, которого придумал.
     Вольфганг Вейбер, семи лет от роду. Чистокровный немец. Про родителей почти ничего не знает, лишь то, что они от кого-то скрывались и спрятали его в приюте Вула. В приюте на хорошем счету, так как родители оставили директрисе приюта - миссис Коул, приличное пожертвование. Также некоторые документы на сына и медальон, который миссис Коул обещала отдать ему в день совершеннолетия. Своё имя маленький Вольфганг не любил, слишком длинное и его часто дразнили из-за него. Однако немногие приятели называли его просто Вольф. Это было ещё куда ни шло.
     Из практических навыков получаю знание разговорного английского, кое-какие умения письменного, а также чувство магии. С самого детства Вольф чувствовал в себе некую силу, энергию. Он мог зачерпнуть её и, например, подлечить царапину. Либо толкнуть ею обидчика. Правда обычно он просто усиливал удары кулаков.
     А драться приходилось часто. С рождения в приюте... тут мало приятного для текущего времени. Что говорить, если современные приюты зачастую бывают теми еще помойками, уж я то, кучу лет проработавший в сфере образования, знаю такое не понаслышке, но тут, в прошлом...
     До пяти лет идет какое-никакое внимание от воспитательниц приюта, хотя в основном они перекладывают эту задачу на старших девочек-воспитанниц, кто более-менее на хорошем счету. За свою помощь те получают дополнительные порции еды.
     В это время предыдущий владелец тела вел себя как типичный ребенок. Плевать, что волшебник. Гадил в штаны, ревел, играл, дрался. Память, которую я просматривал, услужливо показала моменты, где я очень сильно палился с магией, но дети воспринимали это как норму, а более старшие либо предпочитали не замечать, либо списывали на переутомление.
     Потом началась школа. Мысленно усмехаюсь. Образование тут было... мое почтение. Церковная школа больше тратила время на вбивание молитв и восхваление бога, чем на какие бы то ни было знания.
     Школа будет длиться до 12 лет, а потом работа. Точнее, работа начинается уже с десяти. Мелких просто загоняют на заводы, фабрики, стройки и прочие места. Люди везде нужны, даже такие мелкие и слабые. Но принеси-подай работает почти на любом месте. Тем более в это время, где технологии только-только начали робко стучаться в дверь прогресса. Ручной труд почти везде, что вы хотели?
     Два года на побегушках, на полдня, совмещая со школой, потом полноценная смена. И так до 16 лет. А там - все, извольте идти на вольные хлеба. К этому времени воспитанник приюта должен иметь какой-нибудь доход и место для ночлега. Иначе не выжить. Платят, само собой - сущие гроши. Но на койку в дешевой ночлежке должно хватить, как и на скудные пайки, чтобы не протянуть ноги с голоду. На большее можно и не рассчитывать. Во всяком случае приютским.
     Для девчонок ситуация идет с некоторыми поправками на производстве. Но ключевой роли не меняет. Или иди работать, куда тебя изо всех сил толкают сотрудники приюта, которые скорее всего имеют с этого свои дивиденды, или ищи место в жизни самостоятельно.
     В таких ситуациях парни частенько идут в криминал. У девок выбор похуже, но тоже есть. Вдобавок никто не запрещает удачно выскочить замуж, что хоть редко, но встречается.
     А искать способ заработка тут было просто жизненно необходимо. Ведь с момента окончания школы - с 12 до 16 лет, к тебе переставали относиться как к ребенку. Работаешь полную смену? Зарабатываешь деньги? Так изволь сам покупать себе еду. Где будешь это делать - в столовой на заводе, или договариваться с кухарками приюта, уже твоя задача. Но никакой еды просто так ты уже не получишь.
     Вот и крутись, хе-хе, как белка в колесе. Отпахивай 16-ти часовую смену на заводе, за пару грошей, что тут же улетают на скудный паек. Хоть крыши над головой не лишают, однако после 16 лет и ее придется искать самому. Ну, либо ищи альтернативу. Силком на завод никто гнать не будет, сам побежишь после пары дней голодовки. Пробуешь отнимать еду у мелких? Ну-ну, здесь уже давно научились обламывать таких хитрецов. Телесные наказания тут в почете, даже за более мелкие проступки. А будешь огрызаться, за тебя возьмется битый жизнью сторож, довольно крепкий и умелый мужик. На самый крайний случай никто не запрещает ему привлечь подмогу, хотя на памяти моего тела такое было лишь один раз, когда группа парней сговорилась и попыталась подмять систему под себя. Подмяли... пролежали в городской больничке четыре месяца, а когда вышли, узнали 'радостную' весть, что в приюте Вула они больше не числятся, так что могут идти куда хотят и делать что хотят. Больше никто о них и не слышал.
     Хорошо, что мне это не грозит, точнее - грозит самым краем, ведь в 11 лет смогу отправиться в Хогвартс. Теперь понятно, почему Реддл так рад был. Перспективы, даже учитывая магию, у него были так себе.
     Но да ладно, о будущем еще успею подумать, что там с памятью дальше?
     Среди сверстников звезд с неба не хватал, но поставил себя на хорошем уровне. На этом моменте в голове сами собой возникают мысли, что вот он, 'бонус' от неведомого... э-э... сверхсущности? В конце концов, кто были эти парни? Волшебники? Вряд ли такое доступно нынешним волшебникам, разве что величайшим архимагам. Боги? Возможно, а зачем? Эх, не буду ломать голову, во всяком случае пока.
     Хорошие отношения у моего тела были и среди персонала приюта, и среди других детей. Пару раз удачно прикрыл местных 'авторитетов', когда их пытались поймать за некие провинности. Помог девчонкам найти стукача среди своих, что сливала всю информацию воспитателям, взамен на дополнительное питание. Тут помог талант к менталистике. Я буквально уловил ее мысли и навел остальных девочек на нычку с компроматом местной стукачки. Найдя запас еды и даже особо редкие конфеты, которые многие не ели никогда в жизни, они быстро сложили два и два, особенно когда дождались 'хозяйку' этого добра, что пришла перекусить.
     Не смотря на хорошие связи, близких друзей так и не завел. Может причиной был характер, достаточно отчужденный. Из-за которого не раз и не два приходилось драться. Благо что в бою, неосознанное укрепление тела магией играло ключевую роль, даже при драке с более старшими мальчишками. Это тоже способствовало увеличению положительной репутации.
     Про свои особенности никому не говорил. 'Прошлый я' не слишком доверял людям, так как при частом общении с одним и тем же человеком, начинал ощущать его эмоции и оттенки мыслей. Воспитанники приюта, как и обслуживающий персонал, людьми были не шибко хорошими, хоть и держали себя в руках, по большей части. Однако на мысли это не распространялось, вот и мучился пацан одиночеством, предпочитая его постоянным негативным мыслям своих знакомых.
     Так, с этим понятно, а что у нас по школе?
     Разумеется он, вместе с остальными, посещал церковную школу, где с трудом учился читать и считать. Другие науки сиротам не давали, основной упор делая на молитвы и служения 'угодные богу'. Благо, что я, как профессор литературы и ректор крупного университета, имел собственный, немаленький багаж знаний. Английский, к сожалению, не освоил. Учил в свое время немецкий, а потом французский. Так что куцые знания мальчишки пришлись впору. Главное не показывать свою осведомленность слишком сильно.
     Тома Реддла Вольф знал. Пересекались в столовой и церкви. Обычный тихий мальчик. Однако если Вольфа не трогали, благодаря протекции миссис Коул, хорошего отношения среди старших ребят, а также репутации 'ровного пацана', то причину, почему не гнобили Тома, я понять не мог. То есть раньше понять не мог. Сейчас то, зная подноготную, я всё отлично понимал. Как и то, что персонаж соответствует моей, выдуманной вчера, легенде. Скорее всего этот таинственный медальон, находящийся до совершеннолетия у миссис Коул, даст какую-то подсказку по поиску родителей.
     Обдумав эту мысль, решаю заняться медальоном позже, возможно уже даже учась в Хогвартсе. Начинаю шерстить свою новую память более внимательно. Она идёт скорее как фильм с полным погружением и ощущением эмоций, чем просто мгновенное осознание.
     Начиная уже с пятилетнего возраста, мальчишки попадали в обработку более старшим 'товарищам', зачастую получая ежедневные задания: в основном были курьерами, попрошайничали, иногда стояли 'на стрёме', бывает, что и воровали. Хотя на воровство направляли не часто, тут нужен особый опыт, да и маленьким воришкам, в случае поимки крепко доставалось. Могло и до летального исхода дойти, что привело бы к плачевным последствиям уже для умников, направивших ребенка 'на дело'.
     Конечно в большинстве случаев, таким промышляли те, кто не хотел 'честно' работать. Кстати говоря, отлично понимаю их. В это время производство было крайне вредным и очень не безопасным. Получали травмы там крайне часто, нагрузка была очень серьезной и уже к тридцати годам, рабочие имели вид пятидесятилетних стариков. Тут поневоле задумаешься, что лучше уж рисковать получить пулю или заточку в брюхо, чем 'честно трудиться' и сдохнуть на четвертом десятке лет жизни.
     У девочек были свои 'сенсеи', которые учили их хоть и похожим, но все же другим направлениям. Про них Вольф не знал почти ничего. Сам он девчонками не интересовался, по причине малого возраста, а подробности у старших спросить не мог, так как они не часто пересекались, кроме пары случаев, когда ситуация сложилась сама собой. А сама ли собой? Впрочем, не важно, сейчас 'персонаж' уже создан, так что на мою судьбу уже никто влиять не будет, все сам... Впрочем, это будет на руку мне-попаданцу.
     Памяти было достаточно много, но все удалось просмотреть буквально за час. Как раз наступил рассвет и в коридоре послышался громкий и визгливый голос миссис Петтерс:
     - Вставайте, бездельники! Подъём!
     Будильников в приюте конечно не было. Мой сосед, сверкая расцарапанным лицом (свалился с дерева, воруя яблоки, мгновенно вспомнил я), быстро вскочил, накинул стоптанные ботинки, бросил на меня сложночитаемый взгляд и выбежал из комнаты.
     Чуть напрягаю память, ага, Ларри Джонсон, мы подрались четыре дня назад. Кулаки Вольфа, усиленные магией, неплохо прошлись по бокам тщедушного мальца, надежно отбив желание смеяться над 'глупым именем'. Хорошим отношениям это конечно помешало.
     Сосед мой был недавно переведенным мальчишкой. Достаточно легко влился в коллектив, быстро 'понял систему', либо, что более вероятно, понял лишь самую верхушку. Большего бы банально не успел, да и умом не особо блистал, в этом я уже успел убедиться по старой памяти тела.
     Я жил в довольно маленькой комнатушке на двоих человек. Она считалась 'элитной', вот Ларри и задрал нос, считая, что стал местным мажором. Тут самое то прессануть тихого соседа и свалить на него все повседневные дела. А еще вдоволь посмеяться над неудачником.
     По лицу его прошлый-я не бил. Но вот ребра обработал прилично. В конце 'боя' тот обливаясь слезами и соплями валялся на земле, а меня одобрительно хлопали по плечам.
     Пол Харальдсон, один из текущих 'воротил' - пятнадцатилетний лоб, ни разу не ходивший на завод, одобрительно сообщил, что 'для таких людей у него всегда найдется место', что бы это не значило. Эх, не-е, в банду я точно не собираюсь.
     Неудачник Ларри - его новая официальная кличка, когда оклемался, затаил зло, но вести себя стал очень аккуратно. Да и авторитета своего, какого-никакого, лишился полностью. Еще пара косяков и станет новым всеобщим изгоем. Таких тут несколько, как среди мальчишек, так и среди девчонок. И жизни этих людей я не позавидую.
     Впрочем, плевать, думаю я. Аккуратно заправляю кровать - порядок начинается именно с неё. Быстро вспоминаю, где находится туалет и умывальник. Само собой, что они общие, но все уже привыкли и места хватает. Быстро делаю все утренние процедуры, по ходу просматриваю окрестности собственными глазами, это позволит гораздо быстрее влиться в колею, чем ориентируясь лишь по одной памяти.
     У девчонок есть свой туалет, на противоположном конце коридора, осознаю я, когда понимаю, что вижу тут одних пацанов. Какое-никакое разделение по половому признаку, я бы не удивился обратному.
     После умывания спустился на первый этаж, в столовую. Тут уже сидел народ, бренча ложками. Работающие подростки уже давно позавтракали и ушли на смену. Начинается она в 6 утра, возвращаются они уже ближе к полуночи. Времени хватает лишь на короткий сон. Выходные один раз в неделю, да и то бывает, что приходиться выходить на работу во время их тоже. Что поделать, на твое место, даже такое плохое, целая очередь выстроится.
     Приютских на места берут лишь по двум причинам: первое - им можно платить гораздо меньше. Второе и более важное - они с самого детства в курсе работы, ведь начинают впахивать с двенадцати лет. А официально на предприятие берут с шестнадцати.
     Конечно на это почти везде плюют, но смысл брать нового, неизвестного человека, если есть проверенный старый? Которому к тому же можно платить на порядок меньше, а разницу брать себе в карман? Думаю, что часть этой разницы также оседает и в карманах миссис Коул и её помощников.
     Короткий завтрак пролетел быстро, хоть и пришлось с трудом, превозмогая отвращение, запихивать в себя серую, холодную кашу, не имеющую никакого вкуса. Впрочем, тело Вольфганга было привычно к подобному, так что мерзкое ощущение удалось подавить довольно легко.
     Решаю в первую очередь обжиться в приюте, окончательно став 'Вольфгангом Вейбером'. Потом попробовать применить магию. Осторожно и так, чтобы никто не заметил. Первая же мысль о магии слегка взбудоражила мой источник. Чувствую приятную тяжесть в груди, ощущение, что могу прямо сейчас выплеснуть этот поток вокруг. Осознаю, что сижу прямо посередине стола, полного детей и что если дам своему вырвавшемуся магическому импульсу оттенок негативных мыслей, то может выйти знатная мясорубка. Или не выйти. Нужны эксперименты.
     За завтраком также узнаю сегодняшнюю дату. На стене висит большой календарь, который, на моих глазах, переворачивает толстая повариха, выставляя новую дату: 7 сентября 1932 год. День моего попадания.
     День рождения же у меня 19 апреля, он уже прошел. Мысленно прикидываю даты:
     Сейчас мне семь лет, в Хогвартс поступать в одиннадцать. Значит, не придётся ждать лишнее время, как Гермиона в каноне. Уже через четыре года можно пойти обучаться магии. За это время нужно успеть натренировать пару атакующих приемов, чисто на всякий случай. Ещё у Вольфа, то есть уже у меня, хорошая предрасположенность к ментальной магии, впрочем, как и заказывал. Значит нужно и легилименцию успеть попробовать. Все же эмоции и обрывки мыслей я могу чувствовать, даже не напрягаясь. Потом ещё и Реддл. Контакт все-таки нужно наладить. Так или иначе, вместе в школу идти. Будет глупо заниматься магией порознь, ведь вдвоем прогресс пойдет гораздо быстрее. Да и план у меня... которым можно подтереться, но общая идея не должна пойти под откос.
     Ха-ха, как же быстро я 'адаптировался'. Уже погрузился в роль. Уже живу новым миром. Это моя новая пластичная детская психика? Или мне действительно плевать на свою прошлую жизнь? А может это снова 'помощь' этих парней-богов, что отправили меня сюда?
     - Я подумаю об этом завтра, - тихо пробормотал я, цитируя Скарлетт О`Хара, героиню романа 'Унесенные ветром'. Классику надо знать, не зря же я профессор литературы?
     После завтрака нас собирают в группу, и миссис Петтерс ведет всех в церковную школу, находящуюся недалеко, буквально через квартал. По дороге рассматриваю Лондон тридцатых годов. Удручающее зрелище. Разваленные дома, нет никакого дорожного покрытия, повсюду лужи и грязь. Или это просто потому, что приют находится в одном из самых бедных районов?
     Группа у нас разномастная, мальчики и девочки, разных возрастов, но разбитые на отдельные колонны. Девочек тоже учат, хоть и в разных классах, да и учителя разные. Видел я ту женщину монахиню. Всепрощением, судя по ее виду, а также гуляющим слухам, она точно не страдала, та еще мегера. У мальчишек в этом плане полегче.
     В церковной школе нам раздали тетради (логично, кто будет отдавать их с собой, потеряют же или испортят). Девчонок увели сразу же, а потом и нас разделили на две группы. Более старших увели в другую комнату, с нами же остался священник - отец Рикардо. Тут, в поредевшей толпе, я наконец заметил Реддла. Он соответствовал памяти Вольфа - бледноватый и тощий, однако потертая одежда была чистой и аккуратно заправленной. В этом, впрочем, мы были похожи. Только одежда у меня была получше. Вот тут и играют плюсы хорошего отношения администрации. При выдаче новой одежды (такое происходит раз в год, в большинстве случаев мы получаем уже ношенную одежду от старших ребят), мне предоставляют что-то более свежее, чем большинству.
     Урок начался с молитвы. Память подсказывала нужные слова, произносить их было нужно громко и четко, за этим внимательно следил святой отец, прохаживаясь между рядами и крутя в руках узловатый прут.
     Резкий вжух прямо у меня за спиной.
     - Ауч! А-а! - заголосил Чарли Мэйзор, что отчетливо запинался на некоторых строках, а на других понижал голос, явно путаясь в словах.
     - Иисус страдал за нас, а ты даже не можешь запомнить слова благодарности?! Неуч! - раззадорив сам себя, отец Рикардо сделал еще пару мощных ударов, не стесняясь применять силу. Один из ударов прошелся по рукам, которыми парень интуитивно пытался прикрыться. На них сразу проявился четкий красный след.
     - Простите пожалуйста! Отец Рикардо! Не бейте больше! Я больше не буду! - отчаянно запричитал пацан. Жалко его? Не очень. Дурак малолетний, не в первый же раз, давно пора было понять, что выводит священника из себя и не допускать таких промашек. Да и молитва уже не новая, от зубов должна отскакивать...
     - Бог простит, - гневно закончил с наказанием 'учитель', - продолжайте! Чего ждем?!
     Класс послушно продолжил бубнить заученные текста. В этот раз было отчетливо слышно, как подрагивают голоса у доброй трети всего коллектива. Больше никто не ошибся. Да, порки отца Рикардо здорово прочищают память.
     На уроках, как и планировал, скрывал свой уровень знаний, параллельно охреневая от той чуши, что заливал священник сиротам в уши. Буквально каждые пять минут нам зачитывали очередную проповедь на тему Господа Бога. То, что этим уроком является математика, смог понять лишь к середине занятия. Быстро решив пример, не стал поднимать руку, вместо этого незаметно разглядывая наш класс и своих одноклассников.
     Что тут сказать... бедно. Видимо в это время церкви ещё не так активно обирали народ, либо я чего-то не знаю.
     Две следующие задачи решил в уме сходу, но пролистав тетрадку и вспоминая предыдущие 'уроки', сделал пару ошибок, подразмазал чернила и перечиркал часть бумаги в простых помарках. Конспирация!
     Прошлый я был хорошистом, но звезд с неба не хватал. Вот и не будем выбиваться из колеи.
     Урок окончился очередной поучительной историей, сдобренной хорошей порцией религиозной пропаганды. Старался держать лицо, не морщась от такого неумелого промывания мозгов, которое, впрочем, всё равно работало, судя по лицам моих одноклассников.
     Кто-то ведь реально в это верит...
     Перемен тут не было, уроки шли нон-стопом. Было их немного, да и каждый день они были одни и те же. Математика, английский язык, литература, богословие. Последнее также негласно присутствовало во всех предыдущих занятиях. Если задача, то со святыми и апостолами. Английский - на примере библии. Литература - думаю пояснения излишни. Богословие - просто полоскание мозгов на тему бога, величия церкви и перспективы будущего, загробного мира. Просто предел мечтаний, чтоб его...
     После математики следующим уроком был английский язык, что дало мне небольшую надежду изучить что-то, чего я не знал. Хотя... если урок будет столь же информативным, как предыдущий, то проще будет почитать учебники самому. Были бы они ещё в наличии, эти учебники, и решись кто-то мне их выдать. Мда, в это время с книгами дела обстояли туго. Поискать что ли библиотеку? А кто меня туда пустит? Они сейчас являются уважаемыми учебными центрами.
     Сейчас все, на что можно надеяться - это потрепанная библия на урок, одна на двоих - меня и соседа по парте. Хорошо, хоть не Ларри. Дэннис Батлер. Звезд с неба не хватает, как и остальные, но вроде не совсем пропащий. Прошлый я даже немного с ним общался. Не больше, чем на уроках, но все равно.
     А вот со своим просвещением... Едва не хватаюсь за голову, реакции тела стали слишком детскими, на эмоции пробивает с полтычка. Это что, мне теперь до Хогвартса быть неучем?! Должен же быть какой-то выход! Магией что ли библиотекарей заколдовать? Так этому нужно будет вначале поучиться, поставить эксперименты, потом ещё проверить время действия... Угу, как раз к началу Хогвартса что-то выйдет, в лучшем случае. Или нет.
     Вздыхаю. Пытаюсь вспомнить, очень слабо освещенный по этому временному этапу, канон. Молодой Том Реддл пришёл в Хогвартс, уже имея какой-то уровень знаний? Или был поглощен своей исключительностью и лишь в школе полной магов, осознал себя всего лишь одним из множества? Что же, будем проверять на практике, - мысленно усмехаюсь я.
     Уроки тянулись медленно, были скучны и почти бесполезны. Из всех знаний, что тут давали, мне были нужны лишь знания языка. Остальное тлен, хе-хе. Но, все когда-нибудь заканчивается, вот и нас опять построили шеренгами и под контролем миссис Петтерс, что визгливо голосила, пытаясь привить детям дисциплину, повели обратно.
     По прибытию заметил, что старшие достаточно бодро перестроились и побежали на работу. Угу, насколько я помню, у них 40 минут до начала смены. Кто не успеет - дают штраф. Учитывая их зарплату, один штраф съедает почти треть суммы. На что тогда жить? Вот и бегут как ошпаренные.
     Работники приюта лишь посмеиваются на такое. Для них это бесплатное развлечение. Для своих 'любимчиков' еще и не грех организовать какую-то задачу, прямо перед выходом. Впрочем, это происходит не так уж часто. Все же миссис Коул следит за посещениями, деньги с этого поступают в том числе и ей. Я бы даже сказал, большая часть денег достается именно ей.
     Конечно не факт, не факт... может быть я все это фантазирую и дела в приюте вообще не так ведутся, но что-то мне подсказывает, что я недалек от истины. Современный человек легко видит такие 'тонкие' полукриминальные схемы.
     После обеда было условно свободное время. Условно - это потому, что воспитатели уже не участвовали в моей жизни, школа кончилась, а работы еще не было, 3 года до нее. А неофициальная - это старшие ребята, что 'пошли по кривой дорожке'. Такие всегда в поиске новых дел, им постоянно нужны новые люди 'на подхват'. А работы для таких дел хватало.
     Прошлый я нередко участвовал во многих авантюрах, не доходя до чего-то серьезного, впрочем. Откровенного воровства, например. Хоть предложений было и немало. Как я упоминал ранее, Вольфганг был 'пацаном ровным', что делало его отличным потенциальным членом банды. Ну... говоря откровенно, если бы не магия, я бы так и сделал. Все же лучше попытать счастье, имея мои знания и опыт, в незаконных, но сытных делах, чем 'честно' горбатиться за копейки, в прямом и переносном смысле этого слова и сдохнуть в 30-40 лет, от проблем с легкими, печенью и общей изношенности организма.
     Но сегодня я ловко избежал чужого внимания, быстро свинтив после обеда на улицу. Есть здесь у меня пара условно-укромных мест, где нужно попробовать то, что я хочу с самого момента своего 'попадания'. Магию.
     Заброшенный подвал полуразрушенного дома мог привлечь много чье внимание, если бы не когда-то пробитая труба канализации. Ремонтировать никто конечно же не стал. Теперь тут стоял соответствующий запах. Мощный и удушливый. Впрочем, есть способ минимизировать его, встав в одном из хорошо проветриваемых помещений. Без половины стен и с разбитыми окнами. Но да ладно, глупо рассчитывать на лучшее.
     Теплое чувство в груди буквально желало выплеснуться наружу. Я не стал противиться этому.
     - Ого, - конечно же это была попытка в люмос. Самое легкое, условно-безопасное заклинание из всей серии книг. Маленький шар, с мягким светом появился на кончиках моих пальцев. Это было так легко...
     Это нормально? Или тут играет роль мой 'персонаж'? 'Магически одарен на уровне Реддла', да? Мысленно хмыкаю. Если Том настолько силен, то ничего удивительного в его будущей карьере Темного Лорда. Сила позволяет.
     Создав шар света, я почувствовал как незримая внутренняя пружина наконец расслабилась. Я смог. Я волшебник.
     ***
     Следующие дни были похожи друг на друга один в один. Проснуться, отстоять очередь в уборную, потом скудный завтрак, убогая школьная программа, обед и свободное время. Уроков никаких не задавали, кажется, что отцу Рикардо было плевать на наше образование. Скорее он хотел завербовать себе новых рабов, ой, то есть конечно же помощников. Угу, все именно так. Уверен, что после приюта достаточно большое количество воспитанников будут не против вступить в лоно церкви. Спасибо за это нашему священнику.
     Свое свободное время теперь посвящаю тренировкам в своем 'секретном месте'. Конечно секрет тут тот еще, поскольку уверен, что любой заинтересовавшийся моими пропажами, сразу о нем узнает. Вот только я никому не нужен.
     Старшие ребята не особо то и искали меня. Кто я для них? Перспективный семилетка, не более. Не попадается на глаза? Ну и ладно, других целая куча. Может не столь умных или умелых, не столь везучих или сильных, но они сами просят взять себя 'на дело'.
     Но, несмотря ни на что, я все же чередую свои 'секретные места'. Есть еще одно, тоже подвал одного из ближайших к приюту домов, находящихся рядом с церковью, где мы обучаемся. В том доме живет лишь три семьи, так как он находится в аварийном виде. Чудо, что кто-то рискует своей жизнью, оставаясь там жить. Члены этих семей редко проводят время дома, лишь утром и вечером, детей нет. Это мне подходит.
     Сам подвал не заперт, а лишь прикрыт парой досок. Достаточно только аккуратно ставить их на место, чтобы не вызывать подозрений. Это место прошлый-я нашел случайно, заметив однажды, как оттуда выходит человек. Стало интересно, что же он там делал? Ничего не нашел.
     Сам подвал не был сырым, как я опасался. Тут даже не было крыс, что также порадовало. Здесь я впервые начал тренировать свою силу: зачерпнул из источника и направил этот неструктурированный выброс на стену, пожелав её пробить.
     Эффектов не было, как и лучей или чего-то похожего, просто от места, куда я вложил 'удар' полетела пыль и немного каменной крошки. Как от удара палкой. Ну, могло быть и хуже. Теперь отчетливо понимаю, что 'мясорубку' на завтраке я совершить не смогу ещё долгое время.
     Конечно стуки могли привлечь нежелательное внимание, но я не ленился проверять дом перед посещением. Да и жильцы его были добросовестными, каждый день с самого утра уходя на работу. Была конечно опасность примелькаться... но тут уже ничего не поделать. Да и чередовал я свои места. К тому же, свою роль играл возраст. Максимум - надавали бы по ушам, чтобы не шлялся где попало, на первый раз так уж точно этим бы и ограничилось. А там уже стал бы подыскивать другие варианты.
     Мысли не отвлекали меня от тренировки. Магический источник пульсирует в груди, стремясь выплеснуть побольше энергии. Пробую теперь не удар, а разрез - это идет лучше, на стене появляется отчетливая широкая царапина. Задумчиво киваю, в бою это будет иметь лучший результат, но приютских таким не надо бить, могут и откинуться.
     Пробую усилять или ослаблять атаки, получается недурно, но быстро выдыхаюсь. Нужно замерить, сколько атак я могу выполнить и потом тренировать их, увеличивая количество и качество.
     Под конец тренировки, пробую вызвать люмос, как и в первый раз, без слов. Слабенький и дрожащий огонек вскоре появляется в руке. Источник устал, хоть я и чувствую, что смогу применить ещё две-три 'атаки', но потом свалюсь, не в силах двинуть даже рукой. Пора заканчивать. Нужно ещё отследить, сколько времени займёт восстановление.
     Возвращаюсь в приют. Ларри встречает подозрительным взглядом. Мы не общаемся, но его глаза, взгляд крысы... Явно хочет как-то отыграться. Ох, почему он не может просто забыть и забить? Мелкий же еще совсем, но нет, затаил обиду. Может отвесить профилактических? Задумчиво смотрю на соседа. Тот насторожился, начинаю ощущать обрывки чувств и эмоций.
     Зависть, злость, голод, хм. Что-то отдаленное по мыслям... считает, что я проворачиваю какие-то дела со старшими парнями? В чем-то логичная мысль, но совершенно не верная.
     Крыс надо давить, а то обеспечит, чувствую, мне проблем. Но подмоченная репутация Ларри играет тут против него. Сильно против него. Ни слова не говоря, резко подхожу ближе и пробиваю прямо в 'солнышко', совершив перед этим обманный размах в сторону его лица. Детская уловка, все же я не боец и нигде этому не обучался. Но в драках участвовал, как наверно любой взрослый мужик.
     - Ах ты... кха-кха, - загнулся он, с трудом удерживаясь на ногах. По лицу бить нельзя, заметят, а вот остальное...
     Валю его на пол и выкручиваю руку, заламывая ее до еле слышного хруста, а потом начинаю методично отбивать бока, плечи, спину. Все, по чему попадает кулак правой руки. Бью сильно, но не чрезмерно, чтобы не отбить какие-нибудь органы.
     От первоначального удара у пацана сперло дух, кричать он не мог, лишь едва слышно сипеть, да кашлять. Это сыграло свою роль и помешало попытаться позвать на помощь. Не факт, что кто-то пришел бы, даже услышав его, но рисковать не желательно.
     - Понял, урод? - прекращая бить говорю ему.
     - За что..? - плачет он, пытаясь высвободить руку, царапая пол другой.
     Вместо ответа отвешиваю мощный подзатыльник. Он заскулил еще сильнее.
     - А теперь понял? - на самом деле здесь не важна причина. Но нужно донести до него мысль, что она у меня есть. Это снимет большую часть его вопросов, заставив думать, что же он сделал не так. И самое главное - причину он найдет. Как минимум он замышлял что-то недоброе. Как максимум - действительно успел что-то сделать. Если же кто-то заинтересуется, всегда могу скормить байку. То, что поверят мне, а не ему, 100%-ный факт.
     - Да-да, - что и требовалось доказать, - я больше не буду, только не бей, не бей..!
     Отпускаю руку пацана, который и не думает подняться, вместо этого ревет и пытается перевести дух. Ну, одной проблемой меньше. Главное сильно его не гнобить, а то рискнет сотворить какую-нибудь глупость, в духе попытки напасть во сне. А вот если в меру осаживать, то этот трусливый шакал будет только со страхом коситься и мочить штанишки. На большее его не хватит. Так говорит мой опыт преподавателя с большим стажем, а также чувства легилимента.
     Остаток времени до ужина провел на улице. У приюта была достаточно большая, но крайне не ухоженная спортивная площадка. Как площадка... полузаросший травой пустырь, на котором стояли старые железные ворота для игры в футбол и несколько турников.
     Ее мало кто посещал. Разве что для показательных драк. Для спорта подходила слабо - большую часть года на ней была непросыхающая из-за тени от деревьев и общей сырости грязь. Из-за зарослей травы в воздухе постоянно летал гнус. Соответствующий запах тухлятины, по причине того, что кухонные работники приюта выбрасывали туда совсем уж непригодные отходы. По этой причине, кстати, можно было наткнуться на бродячих собак. Пару лет назад одну девчонку, пяти лет, здорово там покусали. Ее даже отправили в больницу. Выкарабкалась. Причем ей повезло, что укусы не попали по лицу. Прошлый-я видел отметки, она показывала их всем - был оторван приличный кусок с бедра, множество более мелких укусов на ногах и руках. Юный возраст сыграл роль, медики обещали почти полное восстановление. На сегодняшний день о происшествии напоминает лишь ее едва заметная хромота.
     Но все же не смотря на некоторый риск, я проводил на ней время, занимаясь банальным бегом. Просто не знал, чем еще можно заняться. Учиться негде, колдовать я устал, источник показал дно. Сидеть просто так в комнате? Увольте.
     Раньше пошел бы играть с друзьями-приятелями, либо к старшим мальчишкам, которые постоянно генерировали идеи на разные приключения, но сейчас, имея взрослое сознание, я понимал, что мне жизненно необходим базис.
     Я собираюсь в Хогвартс. Там будут чистокровные малолетние маги. Которых с рождения обучают всяким трюкам. Я должен быть не хуже. Хоть и не по умениям, но хоть по голой магической силе.
     Физические же нагрузки могут здорово мне помочь. Драться врукопашную я конечно же не буду, но вот в магической битве физуха не менее важна. Как минимум я не буду столь быстро выдыхаться. К тому же это единственное, чем я сейчас могу заняться. Может позже, когда увеличу свой резерв...
     Полностью восстановился я через пару часов после ужина - жидкий суп, с кусочками овощей, без мяса. Такое едва насыщает, но приютские дети привычные. Тем не менее, после еды магия восстанавливается быстрее. Насколько? Неясно, нужны эксперименты.
     Но даже без них испытываю радость. Не знаю, быстрое это восстановление или нет, но таким образом я смогу опустошать источник несколько раз в день. А если, благодаря регулярному обнулению источника, скорость восполнения резерва увеличится? Это же будет ещё круче!
     После нескольких дней тренировок, смог замерить свой резерв, записывая информацию в украденную в школе чистую тетрадь: 44 люмоса подряд - это мой текущий предел. После 44-го раза люмосы получаются слабыми и дрожащими, также чувствую пульсацию почти в ноль опустошенного резерва. Измерять магию решаю именно в люмосах, этом универсальном заклинании, которое применяют и совсем юные школьники и убеленные сединами старцы. 44 люмоса, это много или мало? Кажется, пришло время подкатить к Реддлу с таким вопросом.

Глава 2

     Том-Том-Том чёртов Реддл... Как выйти с ним на контакт? Ну, можно хоть просто в тупую подойти и сказать: 'Привет Том, давай дружить!'. Ха-ха-ха, с таким 'подкатом' меня пошлет даже семилетка. Такой подозрительный, как Реддл, уж точно. Да и он уже наверняка взращивает в себе чувство величия. И тут такой я.
     Изначально хотел проследить за Реддлом, но вовремя вспомнил про его умение говорить со змеями. С их помощью он запросто может отследить мой интерес, а реакцию малолетнего темного лорда предсказать я не мог. Нужно как-то его заинтересовать, показать свою магию, но как лучше это сделать?
     То, что нужно строить контакт на магии - однозначный факт. Я помню канон, помню реакцию парня на Дамблдора и первую показанную им магию. Старик, хотя тогда еще не старик, мог легко сделать из мальца своего вернейшего последователя, но 'лучший в истории директор Хогвартса' здорово облажался, то ли по неопытности, то ли имел какой-то план. Хотя какой еще план? Он шел просвещать 'сироту-маглорожденного'. Какие уж тут планы? У него наверняка таких учеников еще целый список был. Да и рутина это для опытного и сильного мага. Небось вся голова была забита мыслями, что его, такого идеального, отправили работать посыльным.
     Хмыкаю. Может и так. А может и нет. Чего гадать? Через пару лет узнаю сам.
     Но вернемся к чертовому ублюдку Реддлу, который заставляет мой маленький мозг скрипеть извилинами, пытаясь родить план.
     Засветить магию, кажется довольно просто. Но Реддл не должен заподозрить меня в том, что я делаю это намеренно. Может напридумывать себе невесть чего. Также, в идеале, это должен заметить только он один. Либо понять это только он один... Хм...
     Черновой набросок плана следующий: нужно применить на глазах пацана что-то однозначно волшебное, потом отследить его реакцию и демонстративно идти тренироваться в подвал. Он проследит сам, либо отправит змей. Так и тренировки не буду пропускать и Реддла заинтересую. Это будет лучше, чем самому к нему подходить. В этом случае Реддл будет психологически ощущать себя просителем, а не наоборот.
     Теперь осталось придумать этот самый 'незаметный другим, но однозначно волшебный эффект'. Что у нас есть такое, на что не обращают внимание, но что важно для самого Тома? Что-то, что не вызовет подозрения... или хотя бы слишком сильного подозрения.
     Одежда. У большинства мальчишек она довольно грязная, часто с дырками и кучей потертостей. У мужского населения это зачастую бывает нормой, особенно в детстве. Стирают её раз в неделю, причем с 10 лет сами дети. Как только становятся 'условно взрослыми' и получают путевку на лондонские фабрики.
     У каждого всего два комплекта одежды в наличии. Официально, во всяком случае. Новую выдают раз в год. То есть 'новую', а не новую. Почти всегда её просто забирают у старших, когда они из нее вырастают. Лишь в исключительных случаях закупают действительно новую одежду. Однако мальчишки есть мальчишки, поэтому за формой мало кто следит тщательно. Реддл - исключение. План в голове, наконец обрел свои черты. Хоть это и может вызвать какие-то подозрения - со стороны персонала приюта, может какие-то вопросы - у других детей, но ничего лучшего в голову не приходит. Не в лоб же мне к нему подходить, в самом то деле?
     Следующие два дня тренирую магическое воздействие на чистку грязи и как можно более незаметный толчок силой. Как джедай просто... Что-же, 'Силу' почувствовать я уже смог, остальное дело практики.
     'Чистку' отрабатывал на нескольких грязных тряпках, успешно реквизированных из церковной школы. Когда уже там заметят, что у них 'течет'? Как бы не поймали за этим делом. А то сворованная тетрадка, теперь хоть и грязные, да половые, но все же тряпки... Нужно бы быть поаккуратнее, а то мало ли...
     Чистка - довольно сложное дело. Тряпки рвались, тряпки комкались, тряпки выворачивались и колыхались. Но чистились плохо. С толчком дело обстояло проще. Единственный минус, нужно было застыть на пару секунд, чтобы настроиться. По другому пока не получалось. Впрочем, я не спешил. Время еще есть, а спектакль должен быть сыгран прямо по нотам.
     Полторы недели ушло у меня на получение нужного навыка. За эти дни уже окончательно вошел в колею и успел освоиться, как с новым телом, что радовало меня отсутствием застарелых болячек, одышки и хорошим зрением. А также приноровится к коллективу. Чтобы не терять заработанную предшественником репутацию, пришлось выделить один день в неделю, чтобы общаться с 'друзьями', старшими парнями, покрутиться в коллективе и создать ощущение присутствия.
     Реальными друзьями мы не были, Вольфганг был по натуре одиночкой... хорошая предыстория у 'персонажа', что тут говорить. Я старался не демонстрировать свое отличие, а без действительно близких друзей раскрыть меня мало кто мог бы. А те, кто и мог, не особо то обращали на меня внимания. У всех были свои проблемы.
     Финальное испытание прошлось по одежде Неудачника Ларри. Причем делал я это не в комнате, где он бы мог посчитать, что я специально что-то порвал или испортил, а там, где на меня подумать было бы крайне сложно. Прямо на улице.
     В этот день, несмотря на осень, было достаточно жарко. Солнце пекло, от земли местами шел заметный пар. После школы во дворе собралось много народа. Болтали, играли, развлекались. По большей части небольшими группами, все же день был рабочий и старшие были на смене. Те, кто занимались своими полузаконными делами, тоже разбрелись. Их ситуация требовала постоянно держать руку на пульсе и буквально жить улицами. Остальные же в основном были детьми, которые не интересовались противоположным полом, а скорее наоборот. Так что и держались мальчики и девочки друг от друга на расстоянии. Впрочем, для моего плана это роли не играло.
     Ларри терся рядом с четырьмя пацанами, что играли в ножички. Когда он отошел, уступив место новому игроку, я, осторожно выглядывая из-за угла, применил на нем свою магию. Точнее, на его одежде. Подсознательно я опасался, что что-то пойдет не так, либо что меня заметят, но всем было плевать. А с Ларри ничего не случилось. Штаны не свалились, рубашка не порвалась, а скорее наоборот, приобрела более светлый оттенок. К счастью, никто ничего не заметил. В этом возрасте мальчишкам почти нет дела до одежды друг друга, а с девочками те еще не общались принципиально.
     Как-то даже немного обидно. Хмыкаю, ну да, не удалось окончательно сгнобить парня. Отличный настрой, уважаемый Марк Антонович! Так держать!
     Катая в голове эти мысли, тем не менее, не сумел удержать улыбки. Наконец-то. Жди меня, Том Реддл!
     ***
     Новый день шёл стандартно, но имел небольшое отличие: по дороге в школу иду почти впереди всех, буквально за спиной самой миссис Петтерс. Между мной и ней всего два человека. Один из них - мой сосед по парте, Дэннис Батлер. Мы сидим рядом, так что на его фоне это будет особенно заметно... Иду я так, чтобы меня было хорошо видно почти всей колонне, цель - Реддл, идет ближе к концу, как обычно. Наконец замечаю её - грязную лужу, на почти последнем повороте к церкви. Несмотря на вчерашний солнечный день, она и не думала засыхать. Узкая улица и вечная лужа. Классика. Уверен, она имеет неплохие шансы дорасти до озера, создать свою экосистему. Заведутся бобры, выдры... кхм, не отвлекаться. Сейчас будет ответственный момент.
     Как только первые два человека, идущие за нашей воспитательницей-надзирателем, поравнялись с коричнево-серым водоемом, делаю как-бы случайный жест в их сторону, зависнув на секунду. Ноги Дэна подкосились, он неуклюже махнул руками и с размахом, громким плеском и кучей брызг завалился в грязь. Окатило всех. Да и я не забыл 'немного' усилить эффект, пустив часть магической волны в лужу. Вроде не перестарался. Впрочем будущее озеро даже не показало дна.
     Раздался визг миссис Петтерс, которая стояла мокрая с ног до головы:
     - Безногий мальчишка! Косоногий олух! - Миссис Петтерс отыграла свою роль на все сто. Она явно порывалась отвесить Дэннису подзатыльник, но боялась еще больше испачкаться. К тому же, сам 'виновник' торжества еще бултыхался, пытаясь встать на ноги. Зато от её крика, каждый кто-то ещё не узнал о случившемся конфузе, теперь точно в курсе.
     'Пострадали' в общей сложности пятеро. Миссис Петтерс, Дэннис со своим другом и я со стоящим рядом мальчишкой. Дальше брызги уже потеряли скорость и почти никого не задели.
     Одновременно с криками, визгами и матами моих соседей, раздается хохот. Непострадавшие парни наперебой стали соревноваться в остроумии, девчонки, впрочем, от них не отставали. Конец словесному поносу положила, утирающая лицо платком, миссис Петтерс:
     - Заткнулись все, ублюдки! - яростно выкрикнула она. - Живо в колонну!
     Спорить и продолжать в такой ситуации никто не решился. Наказания в приюте были поставлены на конвейер.
     - А ты, - она все же не выдержала и схватила поднявшегося Дэна за ухо, тот сморщился и вцепился своими руками в ее запястье, пытаясь уменьшить боль. Но что мог семилетка против взрослой женщины?
     - Тебя ждет карцер на неделю! - злобно проговорила она, наконец отпуская мальчишку, напоследок все же отвесив подзатыльник. - Все испачканные после уроков сразу идут на стирку! Все поняли?!
     'Испачканные', включая меня, быстро закивали. Открывать рот никто уже не решался. Карцер... это не просто место, где ты сидишь один. Там не кормят.
     Для худющих и голодающих сирот - это может быть смертельным наказанием. Воду дают один раз в день. Небольшую оловянную кружку воды из под крана. Неделю карцера... это очень жестко. Можно здорово подорвать здоровье. Интересно, его реально будут держать там неделю?
     - Простите меня, миссис Петтерс, - залепетал мгновенно побледневший мальчик, - пожалуйста, не отправляйте в карцер, прошу вас, я что угодно сделаю, я на все готов, миссис Петтерс, не надо карцер, миссис...
     Мощная оплеуха заставила его замолчать. Женщина не спешила сменять гнев на милость. Упс... не повезло. Жестковато получилось, впрочем, не думаю, что мой сосед по парте просидит в карцере всю неделю. Это реально больше похоже на убийство. Уверен, что его выпустят уже на второй-третий день. Однако воспитательный момент - он такой.
     Краем глаза замечаю, как Реддл презрительно кривит губы, глядя то на скулящего Батлера, то на 'грязнуль', как нас шепотом уже стали называть. Шепотом, чтобы не услышала миссис Петтерс, а то Дэннис получит пополнение. Ну-ну, посмотрим что ты, Том, скажешь, когда поймешь, что не один здесь 'избранный'.
     - Что, измарались и довольны? Думаете не пойдете в школу?! - принялась за нас мегера, услышав предложение 'не пачкать класс', а пойти на стирку сразу. Либо хотя бы переодеться.
     - Ну уж нет! Зайдете в подсобку и приведете себя в порядок. Сидеть будете так, - она злорадно улыбается, - в качестве своего наказания! В следующий раз будете лучше присматривать за своим одноклассником! А теперь марш в конец колонны!
     Приемлемо, - думаю я, направляясь мимо всех, вместе с еще двумя 'неудачниками' и ревущим Дэном. Зато теперь я уверен, что ошметки грязи и влагу заметят все. Так и происходило. Девчонки демонстративно зажимали носы, а мальчишки отвешивали 'остроумные' замечания. Идущего и завывающего Дэнниса дважды пнули прямо под зад, когда он шел вдоль колонны, в самый ее конец. 'За дело' - раздался одобрительный гул.
     В церкви, когда наша группа заходит в класс, мы заворачиваем в подсобку. По дороге, оставшись без строго пригляда, Дэннис стал жаловаться на несправедливость и пускать сопли. Жалкое зрелище, но я его в чем-то понимаю... Остальные стали его утешать, по мере сил, хотя периодически порывались отвесить тумака, все же они по его вине сейчас выглядят как свиньи, измазавшиеся в грязи. А одежда здесь в почете... Я же, пока остальные заняты разговорами, а также какой-никакой попыткой чистки рубашек и штанов, подставляя их под ледяную воду, за их спинами использую магию. Тут не нужно полутонов, убираю всё, чтобы ни единого пятнышка не осталось. Теперь быстрая сушка... На всё про всё ушло меньше десяти минут. Поглощенные своими делами и разговорами, парни даже не заметили, как я ушел. Выглядываю в коридор - пусто.
     Отлично, миссис Петтерс уже ушла, ожидаемо. Наверняка спешит переодеться в приюте. Значит, реальных свидетелей нет. Отец Рикардо вообще не знает о чем речь, а остальные... дети есть дети, они ничего не будут пересказывать взрослым, тем более таким как миссис Петтерс.
     Гордой походкой захожу в класс.
     - А, это ты Вольфганг, - отец Рикардо прервал свою речь, обратив на меня внимание, - а где остальные? Мне сказали, что вы четверо сильно испачкались, но вижу, что это преувеличение, - он мазнул по мне взглядом, быстро оглядев с ног до головы, - садись на свое место и будь аккуратнее в будущем. Уроки пропускать нельзя, иначе тебя накажет бог.
     Под удивленные перешептывания сажусь за стол, священник подает мне тетрадь. Урок продолжается. Математика, моя любимая... Что будет сегодня? Мы наконец выучим числа больше десяти?
     Еще примерно через двадцать минут, в класс вваливаются насквозь промокшие, плохо почистившиеся мальчишки. Особенно выделялся Дэннис, с грязными разводами по всему телу и уже успевшей подсохнуть, непонятной тиной в волосах.
     Ух, как им всыпал наш 'святой отец'. Во-первых, за пропуск занятия, так как я пришел гораздо раньше, а значит остальные где-то прогуливали. Во-вторых, за срыв урока, придя в таком неподобающем виде. В-третьих, что от них остались грязные следы и уже натекла лужа. Попытки перевести стрелки на меня, я быстро отсек. Нечего тут меня выставлять в плохом свете и привлекать излишнее внимание. Заинтересованный, даже чересчур заинтересованный взгляд Реддла я уже успел углядеть.
     - Не знаю, чего вы там возились, - с деланной ленцой говорю я, - я сразу привел себя в порядок и пошел на урок. Быстрее нужно быть.
     - Как ты так быстро... - начал говорить 'грязнуля', но бодрый вжух от палки отца Рикардо заставил его взвизгнуть, прикрываясь руками.
     Он еще и по мокрому ударил, - мысленно поморщился я.
     Экзекуция длилась недолго, парней выгнали на улицу, пообещав все рассказать миссис Петтерс. Судя по лицам, их проняло. Спорить, однако, они не стали. Успели выучить, что священник этого не любит.
     Пожалуй, это даже хорошо, а то Дэн явно забрызгал бы меня, сидя рядом. Да и на парте следов наоставлял.
     В течение остальных занятий, замечаю, как Реддл периодически косился на меня. Наживка проглочена, теперь нужно подсекать. Под очередные завывания штатной надзирательницы, которая успела переодеться и теперь забрала нас со школы, но ничего не сказала, глядя то на чистого меня, то на троицу трубочистов, я демонстративно встал в самом конце колонны.
     Всю дорогу моим 'соратникам по луже' прилетало так и эдак, на меня же женщина изредка задумчиво поглядывала, но по итогу просто приняла свершившееся как факт.
     По пути, кстати, никто из детей не поинтересовался подробностями, хоть я и озаботился парой тройкой отмазок. От откровенно шутливых, до вполне серьезных. Дети, что с них взять? Сейчас большинству присутствующих от пяти до двенадцати лет. А даже современный двенадцатилетний ребенок - это ребенок, у 99% которых мозг еще не особо работает. Это просто факт, с этим ничего не поделать. А тут накладывается недостаток образования и общая недоразвитость из-за голода. Конечно, всегда есть исключение. Одно из которых не сводит с меня глаз... Ты так косоглазие заработаешь, Том, веди себя проще.
     Увидев здание приюта, чуть отстаю, благо, что я и так в самом конце, а потом сворачиваю на соседнюю улицу, направляясь к знакомому подвалу. Придется пропустить обед. Жаль, у меня и так одна кожа да кости. Но этого требует план. Интерес Реддла не должен успеть угаснуть. Он вполне может убедить себя, что просто чего-то не заметил или я просто не так сильно измарался, либо нес с собой сменку... Да мало ли что в его голову взбредет! Лови его потом снова, 'на живца'. Нужно срочно успеть показать свою 'необычность'.
     Иду неспешно и не оглядываясь. Если Том следит, то не должен знать, что я его заметил. Подойдя к подвалу, а выбрал я в этот раз не вонючее место, уже привычным движением убираю доски, ныряя в провал.
     Тут же подбегаю к углу стены, там отошли кирпичи, создавая приличных размеров щель, которую снаружи не видно из-за кустов. Обзор правда из-за этого тот еще...
     - Получилось, - не сдержав эмоций, тихонько шепчу, замечая Реддла. В груди разгорается пожар, эмоции простимулировали магический источник, кажется вот-вот случится выброс, если я не успею слить всю магию. И как раньше с ней справлялся Вольф? Не каждый же день он кулаки напитывал, да дрался. Память подкидывает воспоминания об играх, где он часто тратил энергию, чтобы стать быстрее или сильнее, а потом залечивал свои ссадины и потянутые мышцы. Также магия тратилась на ощущение чувств и мыслей других людей. Ну, тогда да, согласен, на это тоже уходит немало, хотя источник его никогда не показывал дно.
     Тем временем Реддл, озираясь по сторонам, шёл в моем направлении. Когда он остановился недалеко от досок, явно прикидывая, как лучше их убрать, чтобы не поднять шум, я понял, что пора начинать заключительную часть.
     Выхожу в центр подвала, вызываю шар люмоса и, используя недавно выученный прием, подкидываю его в воздух. Фишка тут в том, что я знаю, что так можно. А зная, уже было не сложно повторить. Хотя пришлось повозиться конечно... Шар света зависает у самого потолка, давая хороший обзор. Теперь напрягаюсь и магией начинаю поднимать камни, кирпичи и прочий строительный мусор, валяющийся повсюду. Тяжело... трудно... магия расходуется довольно бодро, но выглядит всё это жуть как пафосно и эффектно. На руку играют эмоции и близость выброса. Да и как тренировка - очень даже ничего. Контроль тоже нужно нарабатывать. Ну-с, почувствуй силу, Вольф!
     ***
     Том Реддл ПОВ
     Очередной скучный день. Урок был ужасно уныл, отец Рикардо по десять раз разжёвывал одно и тоже для этих тупиц. Вот как можно быть такими глупыми?
     Раздраженно кручу огрызок карандаша в руке, наконец, положив его на парту, чтобы не сломать в приступе гнева. Я уже успел бы изучить следующую тему! Десять тем!
     О, да! Только этого не хватало! Давай, расскажи про бога еще раз!
     Против воли чувствую, как мурашки пробежали по спине. Бог... я много думаю об этом. Далеко не все проповеди старика-священника удается пропускать мимо ушей. Зачастую я задумываюсь, что значит моя сила? Я тоже божий сын?
     Мотаю головой, вытряхивая эти мысли. Тут скорее от дьявола. На лице отражается едва заметный оскал.
     Гнев на одноклассников приходилось сдерживать, тем более было кое-что, что сегодня меня особо заинтересовало. Вейбер... не сложить два и два мог только законченный слепец. Впрочем, это были все окружающие меня люди. Тем не менее... что это было?
     Задумываюсь, мысли отходят от темы урока, благо что отец Рикардо слишком поглощен новой проповедью и мало что замечает.
     Нет, рано делать выводы. Нужно проверить, убедиться. Это вполне может быть случайность. Но как же хочется верить, что я не единственный такой! У меня ведь тоже так происходило! Ведь раньше... мне частенько попадало. Однако без последствий такое не оставалось. Каждый, кто делал мне плохо получал ответку. С кем-то происходили несчастные случаи: упал, поскользнулся, напала собака, как на ту, мерзкую девку, что посмела смеяться надо мной!
     Да, как же весело было смотреть, как все воспитатели стали бегать и причитать! 'Ах, бедная Джуди, надо быстрее доставить ее в больницу!'. Ха-ха-ха.
     С трудом давлю улыбку. Она получила свое. И получит еще, если снова откроет свой поганый рот. А Толмен? Как он тогда завалился с лестницы? А ведь его никто не толкал! Жаль правда, что ничего не сломал, упал-то на мистера Ханта, а тот мужик крепкий. И его поймал, и сам не пострадал.
     Но это случалось с обидчиками после. Благодаря этому, кстати, они со временем и отстали. Ну и кулаки тоже шли в дело. Я никогда не сносил побои молча и без сопротивления!
     Но решающую роль все же сыграл мой дар. Обидчики сумели провести параллель между нападением на меня и совершившимися вскоре происшествиями. Но вот с последствиями этих 'нападений' мне приходилось бороться самому. Тут были и закидывания камнями, и побои, и катание в грязи... Поэтому я отлично понимаю, как сложно после такого привести себя в порядок. Если конечно использовать 'обычные' методы. Лондонская грязь крайне сложно отмывается. Это я знаю на практике. Часто приходилось самому чистить и зашивать потертую ткань.
     А в приюте Вула, для сирот доступна лишь холодная вода. Прекрасная перспектива.
     Мысли свернули на случай, когда меня избили за спортивной площадкой, бросив в кустах. Тогда шел дождь. И оклемавшись, подходя к зданию приюта, я услышал голос миссис Коул, которая как раз стояла в прихожей. Если бы она меня увидела в таком виде... Карцер. Точно карцер.
     Тогда это и случилось. Я мгновенно приобрел идеальный вид! Чистая, сухая и даже кажется, более новая, одежда и обувь. Причесанные и чистые волосы, лицо и руки. Грязь и кровь испарились даже из под ногтей!
     Она ничего тогда не сказала, лишь коротко кивнула головой в сторону столовой.
     Моя сила спасла меня. Именно после этого я стал придумывать новые способы работы с ней. Не только направлять злость на обидчиков, после чего с ними и происходили все несчастья. Но еще как-то применять ее в помощь себе самому.
     И сейчас я являюсь свидетелем похожей ситуации. Когда кретин Батлер не смог справиться со своими ногами, то досталось всем находящимся рядом. Включая Вейбера. А потом он зашел в класс чистый и сухой. Почти сразу! Сколько прошло времени, 5-10 минут?!
     'Но не мгновенно' - билось в голове. 'Не сразу, а значит он не такой как я. Он другой, слабый, обычный. Ничтожество'.
     Осторожно скашиваю глаза. Вейбер сидит с самым обычным видом, но если присмотреться, заметно, как ему скучно. Знает тему или просто слишком туп и не понимает о чем речь?
     Отвожу взгляд. Этого я не знаю. Никогда никем не интересовался.
     Закусываю палец, вновь переводя внимание на священника. Новая задача? Хм. Неужели что-то интересное?
     Но даже решая задачу, не могу не думать о другом. Как же хочется, чтобы так и было... Что если он такой же как я? Как с ним общаться? Мы будем друзьями?
     Острый кончик карандаша больно колет ладонь. Даже не заметил, как воткнул его. Что со мной сегодня такое? У меня уже есть друзья! Шайса и остальные. Пожалуй, загляну к ним сегодня, после того, как прослежу за Вейбером.
     Скоро начнутся холода. Нужно будет как-то подкармливать Шайсу, которая наверняка опять уговорит меня забрать ее с собой. Хитрая... змеюка. На руку играет отсутствие у меня соседа. Хи-хи, последний неудачник буквально на коленях умолял миссис Коул переселить его в другое место, любое, хоть на чердак или даже на улицу. Но вот причину 'почему' он так и не сказал.
     А что еще ему было сказать? Он четко слышал, что если хоть слово станет известно воспитателям, то его уже ничего не спасет. Маленькая ядовитая змейка... она легко пролезет в любую комнату приюта, слишком уж тут здоровые щели. А после... о-о, ему это не понравится.
     Усмешка против воли выползает на лицо. Запугивать других мне нравилось. И получается это весьма хорошо.
     Оставаясь один в пустой комнате, я могу позволить себе держать питомца. В мою комнату перестал заходить даже персонал приюта.
     Необъяснимый страх. Вот что я уловил из чувств этих взрослых женщин. Как мне это удалось? Загадка. Жаль только, что распространяется лишь на комнату. Но я чувствую, будто бы переливаю часть своей силы на место своего проживания и это работает.
     Мысли вновь вернулись к своим способностям и Вольфгангу Вейберу. Все же подружиться было бы здорово!
     В отличие от других мальчишек, он никогда не обзывал меня и не бил. Мы вообще не общались раньше. Он играл и проводил время совсем с другой компанией, но в последнее время прекратил. Теперь он регулярно куда-то пропадает из приюта, после обеда и до самого вечера. Чем он занимается?
     Слухи и обрывки чужих мыслей не дали мне ответ на этот вопрос. Хотя приют - не то место, где долго хранятся секреты, всё у всех на виду. Если держать уши открытыми, то многое можно узнать. А среди людей у меня нет друзей. Вот и слушаю.
     Руки автоматически записывают текст под диктовку учителя, мысли же пытаются разгадать этот секрет. А я люблю загадки.
     Уроки закончились, я уже решил, что сегодня, после обеда, попробую проследить за этим странным парнем. Но по дороге, едва самым позорным образом не упускаю его. Ведь этот... будто мысли мои прочитал и даже не собирался идти на обед! Вейбера удалось заметить самым краем глаза, когда я уже заходил в приют. А ведь пахло рыбой... такое пропустить, это же редкость страшная!
     Скотина Вейбер, только посмей оказаться обычным! Только попробуй! Я прокляну тебя, натравлю Шайсу и всех ее друзей!
     Живот забурлил.
     Быстро выбежав обратно на улицу, благо что миссис Петтерс ничего не заметила, бросаюсь в погоню.
     И вот... смотрю на странное, очевидно заброшенное, здание. Вейбер залез в подвал.
     'Стоит ли туда идти?'. Мысль проскочила мимо, пока руки уже убирали доски, перекрывающие проход. Нужно постараться убрать их тихо, чтобы только заглянуть, осторожно посмотреть, что там происходит...
     Я ожидал разного, но то что увидел, заставило буквально замереть на месте. Эмоции захлестнули, слов не было, голова пуста. Впервые за весь день никаких лишний мыслей. Я стою, задрав голову под потолок, уже даже не думая скрываться и смотрю, как вокруг Вольфганга летают светящиеся огни и предметы. Я... не один.
     Конец ПОВ Тома Реддла
     ***
     Да! Моё представление получило своего зрителя! Теперь пора заканчивать, да и сил уже почти не осталось.
     Строительный мусор стал останавливаться, аккуратно собираясь в одну кучу, шар люмоса пока что решаю не убирать.
     - Ты! - изображаю, что только что его заметил, - ты не должен был это видеть! - опущенные ладони сжимаются в кулаки, делаю шаг ему на встречу с серьёзным лицом.
     - Стой! - Реддл похоже струхнул. Конечно, увидев произошедшее можно много чего вообразить. Небось думает, что я его сейчас этими кирпичами и пристукну. А он и сделать ничего не сможет. Будет потом похоронен в этом подвале. Давлю улыбку, представляя страх будущего темного лорда.
     - Я такой же! - он указывает на светящийся шар, который я всё ещё не убрал. - Я тоже могу делать, - он экспрессивно машет руками, - разное! - Его лицо залил лихорадочный румянец, - я могу передвигать вещи, не касаясь их, как ты! Могу заставить животных делать что захочу. Могу делать больно моим обидчикам, не трогая их даже пальцем!
     Оглушительная тишина наполнила подвал после слов Реддла. Наконец решаю, что пауза достаточна.
     - Докажи! - жёстко говорю я то, что он и ожидал услышать, указывая пальцем на кучу мусора, которую только что левитировал по воздуху, - подними её, - специально ехидно и недоверчиво улыбаюсь, - хотя бы один кусок, - после этого демонстративно отхожу в сторону, убрав руки в дырявые карманы.
     Реддл слегка неуверенно посмотрел на обломки. Если он специально не тренировался, то поднять всё в воздух будет тяжеловато. Я бы не смог, если бы, только попав в этот мир, сразу замахнулся на такое. Но Том ничего не сказал и, молча подойдя ближе, направил руку на ближайший камень.
     Некоторое время стояла тишина. Лицо мальчика кривилось, но вот камень шевельнулся, раз, другой, вот неуверенно взлетел в воздух. Смотрю на Реддла - напряжен, но вроде не чрезмерно. А вот он поднимает вторую руку: теперь взлетает помятая жестяная банка, обломок кирпича и кусок штукатурки. Лицо Тома уже сильно перекосилось, зубы сжаты, замечаю капельку пота на лбу.
     - Хватит, я верю тебе, - но он продолжает удерживать предметы. Замечаю, что в воздух рывками подлетает ещё один осколок. - Остановись! Если сильно перенапрячься, то будет плохо!
     Мусор тут же падает на землю. Том падает тоже, пытаясь отдышаться. Подхожу к нему ближе, протягивая руку. Секунду он смотрит на неё, что-то прикидывая в уме, наконец хватает и поднимается.
     - Убедил? - спрашивает он делано безучастно, отряхивая штаны.
     - Да, - открыто улыбаюсь ему, - Вольфганг Вейбер, будем официально знакомы.
     - Томас Реддл, - он тоже улыбается, хоть и получается слегка криво, отвык совсем уже поди, бедолага.
     - Вот и познакомились, - присаживаюсь на широкую отломанную батарею, которую приспособил под стул. Реддл подсаживается рядом. Собираюсь разыграть перед ним такого же, как он сам, не знающего о магии человека.
     - Тебя кто-то учил? - Первым делом спрашиваю его.
     - Нет, - хмурится. - Я думал, что один такой, - прошептал он, - я всегда знал, что не такой как все, что я особенный. Всегда знал, что что-то такое есть.
     - Как оказалось не один, - не останавливаясь, продолжаю, - и, видимо, не такой уж особенный, - замечаю на его лице злобное выражение, ну-ну, эти розовые очки тебе надо разбивать, а то потом, столкнувшись с целой школой магов, ты снимешь их сам, но будет это гораздо больнее чем сейчас.
     - Какой шанс, что появятся сразу двое избранных? Сразу два исключительных человека, в масштабах одной страны, города, приюта, в конце то концов! - Начинаю говорить неспешно, под конец, ускорив речь и усилив голос, - изначально я думал так же как ты!
     Снова спокойным голосом:
     - Очевидно, что мы такие не одни. Есть другие. Они могут быть опасными, могут нет. Могут помочь, а могут и навредить. Нужно быть готовым, тренироваться использовать эту силу, - поднимаю руку и смотрю на сжатый кулак, - чтобы суметь за себя постоять, - небольшое молчание.
     Реддл переваривает мои слова, его лицо перестало показывать гнев. Ему нужно быстрее учиться не демонстрировать свои чувства так явно. Очевидно, что с возрастом это прошло, но у нас не так много времени. Я не хочу, чтобы он привлек внимание Дамблдора.
     - Впервые 'это' я заметил три года назад, - продолжаю говорить, как ни в чем не бывало, - когда в драке смог использовать некую... энергию, силу, - смотрю на свои пальцы, вспоминая как маленький Вольф впервые применил магический выброс, даже не осознав этого, - тогда я направил ее в кулаки и мои противники разлетелись кто куда, - улыбаюсь.
     - Потом я как-то подзабыл про это и вспомнил лишь через несколько недель, когда вытаскивал занозу из ладони. Тогда я применил эту силу снова, чтобы достать её и залечить ранку, - Реддл внимательно слушает каждое слово, - а дальше я стал ощущать, что эта сила, - трогаю свою грудь, - внутри меня. Ей хочется выйти наружу, что-то сделать, - замолкаю, едва слышно хмыкаю и продолжаю, - тогда я стал использовать её, для укрепления своего тела. Быстрее бегать, прыгать, бить... Лишь недавно я осознал, что это только вершина айсберга. Можно использовать её и так, - показываю на обломки кирпичей и мусора, - и так намного эффективнее, - продолжаю я, - вдобавок эмоции играют свою роль, облегчая процесс. - На это Реддл кивнул, он тоже это заметил. - Я долго думал обо всем этом и ты только что подтвердил мою теорию. Эти способности работают у нас одинаково. А это значит, что мы не единственные.
     Том долго и задумчиво молчал, перед тем как ответить.
     - Звучит убедительно, - вздыхает. - Но почему тогда мы оказались среди этих, - он дергает плечом, - простых людей? Почему нас никто не забрал, если мы не одни такие, особенные?
     - Не знаю, - смотрю на стену, - но думаю, что была причина. Миссис Коул рассказала, что мои родители оставили меня здесь не просто так, они от кого-то скрывались. Они дали мне придуманную фамилию и оставили медальон, который не открывался. Я видел его лишь один раз, в кабинете директора. Довольно долго тогда пытался что-то с ним сделать, подцепить ногтем, найти скрытую кнопку... Уверен, что там будет подсказка, но он явно закрыт с использованием этих... способностей. Поэтому я пока что не понимаю, как его открыть. Но родители откуда-то знали, что смогу! Значит, меня обучат этому. Может, есть какая-то школа или что-то вроде того...
     Само собой, что выводов из этой ситуации можно сделать много. Очень много. Как и предположений и допущений. Но я знаю как будет на самом деле! Так что подталкиваем события к одному итогу.
     - Тебе повезло, - Том скрестил руки на груди, - моя мать умерла, не оставив мне ничего, кроме фамилии и имени.
     - А отец? - пока что он реагирует хорошо, включая и личные вопросы. Вот он, плюс моей теории о подселении в приюте! Вряд ли Реддл стал раскрывать кому-либо душу в Хогвартсе. Да и старше бы он уже был, более озлобленным.
     - Про него я ничего не знаю, - он задумался на пару секунд, - я думаю, что он был таким же, тоже имеющий силу. Мать не могла, иначе бы она не умерла.
     - Понятно, - пока это всё, что я могу ему сказать, быть может позже...
     - Так это твоя тренировочная площадка? - Реддл решает перевести тему, чему я даже рад.
     - Угу, наткнулся случайно на эту развалину, - обвожу руками помещение, - представь себе, здесь даже живут люди.
     - Что, прямо тут? - он тыкает пальцем на пол.
     - Не-е, - хихикаю, - подвал полностью заброшен, поэтому я и выбрал его. Я имею в виду дом. Видел, какой он снаружи? - он согласно кивает. - Вот! Едва стоит, весь в трещинах, того и гляди - рухнет прямо на голову, - усмехаюсь. - И в этом доме живут люди.
     - Люди как тараканы, - шепчет Реддл, - селятся в каждой щели.
     - Они редко бывают дома, - продолжаю я, - поэтому этот подвал хорошее место для тренировок. Никто не выгонит и достаточно разного хлама для использования сил.
     - Твоя одежда, - проговаривает он, - ты же очистил её своими способностями?
     - Верно, - вздыхаю я, - ты потому и решил за мной проследить?
     - Угу, это было слишком заметно.
     - Да, - притворно огорченно говорю я, - сглупил конечно.
     Пока мы разговаривали, чувствую, что успел немного отдохнуть и подкопить сил.
     - Обычно я действую немного по-другому. Но сидеть в грязи на уроке совсем не хотелось, - слегка дергаю уголком губ. - С одеждой пришлось повозиться, нужно было быть аккуратным, благо что я чистил её раньше и примерно представлял как действовать. В основном я отрабатываю несколько другие способности.
     Встаю и подхожу к своей 'макиваре' - исцарапанной стене.
     - Смотри, - вытягиваю руку и выпускаю импульс, с чётким желанием сделать разрез. На стене появляется длинная и достаточно глубокая царапина. То что надо. Правда боюсь, что скоро придется искать новое место для тренировок. Таким темпом эту стену я скоро снесу.
     - Ого, - Реддл подскакивает, рассматривая стену, - да тут их полно! - он замечает другие разрезы-царапины. После этого оборачивается ко мне, желая что-то сказать, но тут его глаз цепляется за огонек люмоса, всё ещё висящий над потолком.
     - Научишь? - его глаза горят желанием творить.
     - Научу, - важно надуваюсь, - но и ты научи тому, что знаешь, - быстро говорю в ответ.
     - Само собой, - усмехается тот, - нужно узнать, кто что умеет и выучить приёмы друг друга.
     - А потом тренироваться, - дополняю я. - Я заметил, что от тренировок увеличивается сила способностей, - показываю на стену, - посмотри вот тут, видишь какая царапина?
     Реддл подходит ближе, рассматривая кладку.
     - А теперь посмотри на последнюю, - тыкаю в только что сделанный разрез, - видишь, вторая гораздо больше и толще, а разница между применениями всего неделя.
     - Угу, - Реддл зачарованно кивает, не отрываясь от изучения остальных отметин.
     Что же, начало положено. Теперь нужна осторожность и аккуратность. Томми у нас мальчик обидчивый, так что необходимо прокачать дружбу достаточно крепко. Все же, один лишь факт того, что мы оба маги, не будет играть ключевую роль, если характеры будут совершенно разными.
     Но мой опыт преподавателя говорит, что подружиться мы все же сумеем. А дальше начались наши совместные тренировки. Хотя правильнее сказать игры. Мы кидались сырой магией в стену, оставляя на ней рану за раной, кромсая кладку вдоль и поперек. Потом был люмос, что ожидаемо довольно просто получился у Тома.
     Мы просидели в подвале до самого вечера, истощив источники почти до дна. Мне кажется, что и заночевали бы там, забив на живущих в доме людей, если бы животы не начали выдавать совсем уж громкие трели.
     - Ненавижу этот приют, - бурчит Том, медленно шагая. Я поддерживаю его за плечо, так как он, с непривычки, слишком сильно выложился.
     - Зато есть крыша над головой, - отвечаю ему, - и еда, какая-никакая.
     - Скорее никакая, - морщится он, - я уже думал о том, чтобы сбежать, но адекватных мыслей не было. Может ты что подскажешь? - он с надеждой смотрит на меня. Приятно, когда в тебя верят, пусть это и семилетний мальчишка.
     - Нужно как-то добыть нормальной пищи, - на самом деле я уже думал об этом ранее, - в школе нас ничему толком не учат, - замечаю, как одобрительно кивает Реддл, - а кроме еды и учёбы здесь делать нечего. Если мы как-то решим эти вопросы...
     - То будем свободны, - он мечтательно улыбается, но чувство радости почему то не красит его, наоборот, лицо несколько исказилось, а выражение приобрело какие-то звериные черты.
     Хмыкаю в ответ, - можно попробовать использовать свои способности, страхуя другу друга.
     - Да, - из-за поворота показалось знакомое здание приюта, мы почти пришли. Он перестаёт на меня опираться, начиная идти самостоятельно, чтобы не показывать другим свою слабость, - можно пощипать каких-нибудь богачей, - он кидает на меня быстрый взгляд, отслеживая реакцию, - многие так делают, но рискуют попасться. Если же мы используем способности...
     - Согласен, - он чуть слышно выдыхает, - потренируемся друг на друге, потом можно попробовать.
     - Вольфганг...
     - Можно просто Вольф, Том.
     - Хорошо, Вольф. Ты знаешь, - он немного замялся, уже на самом крыльце приюта. Не тороплю его, - я сейчас один в комнате живу, другие долго не могут протянуть со мной вместе, - усмехается, - я тут подумал... - собравшись с духом он быстро проговаривает остаток фразы, - может мы будем жить в одной комнате? Я уговорю миссис Коул, она даст разрешение! Можно будет общаться не только на тренировках, но и просто так, а ещё я могу тебе во всем помогать и даже поделюсь едой, я...
     - Отличная идея, Том! - легонько хлопаю его по плечу, прерывая несколько самоунизительную речь Реддла. Видать одиночество доперло его сильнее, чем он показывал. Да и план действительно хорош, - тогда давай после ужина вместе подойдём к миссис Коул. Вдвоем уговаривать будет проще, чем одному.
     Реддл довольно кивает, после чего мы наконец заходим в приют.

Глава 3

     15 сентября 1932 года - 22 ноября 1932 года.
     Жить с будущим Тёмным Лордом оказалось очень комфортно, гораздо лучше, чем с Ларри. Том был опрятен, что редкость для мальчишки и это приятно радовало мою душу старого циника. Немногие вещи лежали по своим углам, а ещё у него был 'домашний питомец' - небольшая ядовитая гадюка.
     Том клятвенно заверял, что змея не причинит мне никакого вреда. Чему я, со скрипом, поверил, предупредив, что если всё-таки погибну от яда, то буду доставать его в виде призрака до скончания дней.
     - Ведь неизвестно, на что наши силы способны, может все эти сказки и легенды: про восставших мертвецов, призраков, вампиров - правдивы?
     В ответ на сказанное, лицо Реддла побледнело особенно сильно и он потом ещё полчаса о чем-то шипелся со своей змеей.
     В одной комнате было удобно обсуждать планы на будущее и новые способы развития. Я рассказал ему про ментальную магию, в несколько ограниченном ключе, но вызвал закономерный интерес, как и рассчитывал, стоило лишь упомянуть чтение мыслей. Как выяснилось, у него, как и у меня, есть некий зачаток этой способности, но все на что его хватает - едва уловить ощущение чужих намерений и эмоций. Зато перспективы развития...
     - Это же... шикарно! - У Тома глаза стали размером с фунт, а голос сорвался, дав петуха, - чтение мыслей! Сколько новых возможностей, - он возбужденно ходил по комнате, размахивая руками, - можно сразу узнать, друг тебе человек или враг. Что он замышляет, не хочет ли предать тебя в самый ответственный момент!
     - А ещё это позволит узнать все его тайны, - добавляю я, лежа на кровати, закинув руки за голову, - это может стать страшным оружием, - улыбаюсь, - нужно обязательно такое изучить!
     - Конечно! - он прыгает на мою кровать, еле успеваю убрать ноги, - как, говоришь, это у тебя получается?
     - Э-э... Сосредотачиваюсь на собеседнике, смотрю ему в глаза и желаю узнать больше, желаю узнать, что он думает, что скрывает, - Вольф действительно делал именно так, когда впервые интуитивно использовал поверхностную легилименцию. - Думаю вначале нужно попробовать друг на друге, ты как?
     - Давай, - он сложил ноги по турецки и выпрямился. Тоже сажусь прямо, глядя в его голубые глаза, сосредотачиваюсь на желании приникнуть в его память и чувствую, как источник пульсирует в груди.
     Нетерпение, азарт - это не мои эмоции, значит получается. Не даю разрастись радости от успешной попытки, иду дальше и глубже. Перед глазами мелькнула картинка, как я вижу самого себя, сидящего напротив, с сосредоточенным видом. Все прерывается.
     - Фух, - выдыхаю, четверти резерва как не бывало.
     - Ну как? - Том нетерпеливо елозит, сверля меня взглядом.
     - Я увидел себя... твоими глазами, - он радостно хлопнул в ладоши, - а ещё почувствовал твои эмоции, - на это он просто хмыкнул, сказав:
     - Теперь я.
     Какое-то время ничего не происходило, лишь сидящий напротив Реддл морщился, в попытках сосредоточиться, но вот чувствую легкое касание к своим мыслям, будто пёрышком по мозгам провели.
     - Получилось, - Реддл устало провел рукой по вспотевшему лбу, - это было напряжно.
     - А чего ты хотел? Это же чтение мыслей, - усмехаюсь я. - То ли ещё будет! Может быть при использовании на простых людях или животных будет легче?
     Том тут же покосился на лежащую в его кровати гадюку, - пока не хочу рисковать ей, - сказал он, пару минут подумав, - мало ли как это повлияет на Шайсу? Может в мозгах что-то перемкнет и ночью она покусает нас обоих?
     На этих словах меня передернуло, Том засмеялся, глядя на такую реакцию.
     Как я и предполагал, Дэнниса выпустили через два дня. Напоследок еще раз отчитав. В целом пацан держался нормально, выгорел.
     Свое общение с Реддлом я не скрывал. Да и как тут скрывать, когда был организован самый настоящий переезд? А слухи по приюту расходятся быстро.
     - Вольф, здарова! - Пол Харальдсон, один из старших, кого я прикрыл в свое время, важно подал мне руку. Пожимаю. Мы люди не гордые. Пока не гордые.
     - Привет, - открыто улыбаюсь и жду продолжения.
     - Я тут узнал, - не стал тормозить он, - что ты с Реддлом стал жить? - он облокотился о стену.
     Фраза про то, что я стал совместно жить с парнем, несколько покоробила ухо. Но это нормально для современного человека, видеть скрытые намёки там, где их нет. В это время все было гораздо проще.
     - Угу. С Ларри жить не очень, а у Тома комната пустует, - хмыкаю, - да и не такой уж он и страшный. Малышня напридумывала сказки, а все поверили.
     - 'Малышня', гы-гы, это ты про себя что ли? - противно гогочет мой собеседник, - ладно, значит у тебя все нормально. А то я думал подсобить, - он сделал 'двоечку' кулаками по воздуху, - ты же мой кореш! Так что обращайся! - он хлопнул меня по плечу, достаточно сильно его отбив и, напоследок обдав несвежим дыханием, вальяжно пошел в сторону выхода.
     Причем в его поведении не было никакого желания обидеть или поглумиться. Это четко прослеживалось в его эмоциях и обрывках мыслей. А вот легкое чувство поддержки меня даже удивило. Это что получается, такие как Пол умеют быть благодарными? Чудеса да и только!
     Так и проходили наши будни: учились, общались, тренировались, 'качали' менталистику. Через пару недель провел новый замер резерва люмосами, он увеличился до 59 штук. Тренировки то работают! Также проверили и Тома, у него резерв показал 46. После чего он пообещал нагнать и перегнать меня за ближайший год. На что я только усмехался, говоря, что не буду стоять на месте.
     Из ближайших планов была добыча еды и денег. Но с этим было много проблем. Начать с того, что мальчишек в обносках гнали изо всех 'цивилизованных' мест города.
     План по обворовыванию богатея тоже оставался лишь планом. Да и осторожно вытащить кошелек своими способностями не получалось. Во первых мешал факт, что кошелек будет лежать в кармане или сумке, а мы пока не научились воздействовать на то, что не видим глазами. Во вторых нужно сделать это так, чтобы жертва не почувствовала манипуляций. На собственном примере могу авторитетно заявить, что без специализированных чар на такое вряд ли будет способен даже выпускник Хогвартса, что уж говорить про не обученных мальчишек. Но мы всё равно не забрасывали идею, уделяя ей время.
     Несмотря на все трудности, все же смогли смести пару булочек с лотка пекаря, когда он отвернулся. Сделано это было в лучших традициях темных властелинов - из-за угла, пока никто не видел. Булочки ловко воспарили в воздух и прилетели прямо к нам. Получилось здорово, но многократно повторять этот трюк на одном и том же человеке крайне не рекомендовалось. Да и свидетелей стоило опасаться... Зато поели в этот день хорошо! Впервые в этом теле почувствовал сытость.
     Правда Том боялся, что на нас может выйти правительство, подвергнув экспериментам или запрятав в сумасшедший дом. И где он успел наслушаться этих рассказов? Похоже в 40-ых годах люди тоже верили в мировые заговоры... Максимум, что в нашем приюте может случиться, это богатый педофил. Бр-р.
     Решаю пока не объяснять ему, что худшее, чем нам грозит использование магии - это вызов авроров. Эти знания будут мной сохранены до самого Хогвартса, пока не смогу их обосновать.
     В легилименции тоже пошел прогресс, теперь получается не только смотреть чужими глазами, что на этом этапе довольно таки бесполезно, но и видеть чужие последние воспоминания, пока в виде отдельных картинок, не связанных друг с другом.
     Также, по моей инициативе, стали тренировать и блокировку такой возможности. Стоило лишь сказать, что если читать мысли умеем мы, то могут уметь и другие, как Реддл подвис, начав обдумывать эту идею. А потом я ещё накидал ему пару примеров-предположений, что человеку могут поставить ментальную закладку, превращая друга во врага или наоборот. Когда вызывают отвращение к учёбе или заставляют полюбить ранее неприятные вещи. Теперь Реддл проявляет столько активности, что большую часть ночи, мы буквально сидим друг у друга в головах, вместо сна.
     Окклюменция получается, хоть и по большей части интуитивно. Я рассказал ему, что вижу это как некую крепость, окружающую твое сознание, как некое препятствие, через которое не сможет проникнуть гипотетический враг. В качестве примера говорил о стене, но сам признался, что хочу что-то более оригинальное и надежное. Рассказал, какую разрабатываю концепцию:
     - Представь себе бескрайнее голубое озеро, с неподвижной водой, оно кристально чистое и бесконечно глубокое. А ещё оно холодное. Вода обжигающе ледяная и туда больно даже засунуть руку. Лишь на дне его мелькают еле заметные тени. Чтобы добраться до памяти, нужно погрузиться на самое дно, во тьму, в глубину, под тонны и тонны ледяной воды, которая будет давлением сжимать все сильнее и сильнее за каждый пройденный шаг. Когда легкие будут гореть от недостатка кислорода, а тело разрывать от массы тысяч тонн воды, когда мышцы сводит холодом, и ты в полной темноте не будешь видеть даже своей вытянутой руки, в этом холодном и темном царстве, то познаешь отчаяние. - По мере рассказа глаза Реддла открывались всё шире, он как наяву видел эту картину и проникся моей фантазией, уже желая увидеть, как этих 'врагов' будет разрывать холодное и бездонное озеро.
     - Но это ещё не все, - ухмыляюсь я, - потом ближе подберутся эти таинственные тени, оказавшиеся немыслимыми морскими тварями, с щупальцами и пастями, полными бритвенно острых зубов. Если враг каким-то чудом избежит смерти, то они разорвут незваного гостя, поглотят его плоть, оставив лишь маленькие кусочки, что будут медленно оседать на самое дно, так никогда его и не достигнув.
     Реддл был в восторге, сказав, что придумает что-то, что будет не хуже моего варианта. Обычную стену он теперь воспринимал лишь как эффект тренировок, не более.
     По утрам теперь выползаем, словно сонные мухи. Будь мы постарше, а Том девушкой, можно было бы предположить всякое, но что есть, то есть. Благо, что на успехах в школе это не отражается, так как оба решаем задачи отца Рикардо как орешки. Я помаленьку выправляю репутацию 'хорошиста' в отличника. А Том и раньше был одним из лучших.
     Миссис Коул позитивно воспринимает наши успехи. Как-то, случайно встретив её в коридоре, был удостоен похвалы и даже поглаживания по голове. Впервые увидел миссис Коул с улыбкой на лице! Как потом узнал, подслушав разговоры персонала, благодаря нашим с Томом успехам в учёбе, у приюта может появиться дополнительное финансирование.
     Другие воспитанники держатся от нас подальше, ведь и раньше к Реддлу особо не лезли. А с теми, кто лез, потом происходили разные неприятные вещи: кто-то неудачно падал и ломал ногу, на кого-то нападала бешеная собака, один мальчишка нарвался на драку с лондонской шпаной, которая порезала его ножом. Это Том рассказал мне, когда я решил поинтересоваться, как ему жилось раньше. Теперь же с ним вместе хожу ещё и я. А мало того, что на моей стороне всегда стоит миссис Коул, так ещё и дерусь очень больно и плевать что только семь лет.
     Не скажу, что я сразу 'послал' всех своих бывших друзей-приятелей, просто теперь я общаюсь с ними еще реже. Да и времени на это, как ни странно, почти нет. До обеда школа, потом обязательные тренировки в магии, после которых сил почти ни на что не остается. Когда же силы каким-то чудом сохраняются, то тяну Реддла на спортивную площадку, где наворачиваем круги.
     Как же удобно манипулировать детьми! Пара вскользь брошенных фраз и Том уже уверен, что это именно его идея - развивать выносливость.
     Новых друзей у нас не было. Том презирал 'этих простаков', а я просто понимал, что вскоре уеду в Хогвартс, поэтому не было никакого смысла заводить новых приятелей и тратить на это время.
     Постепенно привык к гадюке Реддла, которую он называл Шайса. Даже попросил научить меня паре слов на змеином. Тот долго смеялся над тем, как я пытался их повторить. Зато по ходу попыток понял, что просто так этому научиться нельзя. Это специальный талант, иначе люди обучались бы этому и раньше, как обычному иностранному языку. Тогда среди магов было бы множество знатоков парселтанга. Видимо на речь как-то влияет сама магия.
     Пользуясь хорошим отношением миссис Коул, удалось узнать о настоящей 'Тайной комнате'. Оказывается, в приюте есть библиотека! И за успехи в учебе, на волне потенциального инвестора, директриса дала нам доступ в эту святая святых. Повезло, что миссис Коул не была какой-то злобной мегерой, как миссис Петтерс. Просто приют нужно держать в ежовых рукавицах, вот и характер ожесточился. Свою роль сыграл и тот факт, что Том ещё не числится персональной приютской страшилкой, проворачивая свои дела достаточно тихо. Иначе было бы не видать нам обители знаний, хоть и такой небольшой.
     Впрочем, выдавая нам разрешение на посещение, она пристально посмотрела на Реддла и сказала, что не допустит, чтобы с книгами происходили, 'разные странные вещи'. Пришлось на пару уверять её, что если где и произойдут 'странные вещи', так точно не с книгами. Она мрачно усмехнулась, и подписала бланк для библиотекаря.
     - Она знает, - сказал Реддл, когда мы вышли из её кабинета.
     - Конечно, - я не думал, что кто-то всё же сопоставит 'таинственные несчастья', происходящие с обидчиками моего друга, с ним самим. Она поверила в приютские байки? А может, в это время такие рассказы еще имели силу? Не было телевидения, народ не привык видеть пропаганду из всех щелей. Опять же, странные случаи имеют место быть. Маги-то на самом деле живут в этом мире! Как и разные волшебные твари. Не удивительно, что в нее верят и к слухам относятся с осторожностью. Но все же я не парился так сильно, зная, что эта информация от миссис Коул никуда не уйдет.
     - Ты не выглядишь обеспокоенным, - Том подозрительно на меня посмотрел.
     - Ты забыл, что я говорил тебе про своих родителей? - на это он фыркнул.
     - Это другое, - секунду подумал, - ладно, твоя взяла.
     Библиотека принесла много новых знаний. Жаль, что выносить книги было запрещено. Строгая мадам Фертон следила за этим, как и за каждым нашим шагом. Приходилось делать записи в украденной ещё в момент своего попадания, тетради из церкви. Таким темпом скоро нужно будет тащить ещё тетрадку, да и не одну.
     - Ты только посмотри на это, - Реддл показывал логарифмическое уравнение, найденное в какой-то старой и пыльной книге, с верхней полки.
     - Ты бы ещё труды по ядерной физике отыскал, гений, - шепчу ему, вырывая книгу из рук и откладывая в сторону. - Этими делами пусть занимаются учёные, а мы ещё до такого уровня не доросли.
     - Нужно знать, к чему стремиться, - он тычет меня локтем, - сам-то что смотришь?
     - Самоучитель по английскому, - мой больной вопрос, - ещё хочу выучить какой-нибудь новый язык, например латынь.
     - А почему не немецкий? Ты же немец.
     Потому что я его знаю, вот почему. А ещё французский и русский впридачу. Но не буду же я тебе это рассказывать? Где, спрашивается, я смог всё это выучить, если меня отдали в приют в годовалом возрасте?
     - И что? Успею ещё и до немецкого дойти, - отмахиваюсь я, - а пока хочу разобраться в старом, мертвом языке. Предчувствую, что он ещё может пригодиться, - учитывая, что большая часть британской магии идет на латыни, то да, это действительно может пригодиться.
     - Ладно-ладно, посмотрю что-то более полезное, - Том забрал тяжеленный талмуд, отправившись на поиски чего-то более актуального.
     Дальше дни и недели летели по накатанной: школа, тренировки, библиотека, вечерняя практика в ментальной магии, пробежки по площадке. В промежутках успевали поболтать и наметить какие-то планы, многие из которых приходилось записывать на будущее. Ещё начинаю чувствовать, как собственная память становится лучше, позволяя запоминать информацию, просто посмотрев на текст. Очевидно, что это из-за практики в ментальной магии.
     На выходных вспоминаю об ещё одном аспекте, про который забыл ранее - сортировка воспоминаний. Сообщаю Тому 'свою идею', он признал, что этим стоит попробовать заняться. Что мы и делали оба дня, прерываясь лишь на прием пищи. Но это дало свои плоды. Я смог собрать в голове образ некого кабинета, что очень напоминал мой собственный, из прошлой жизни. В кабинете наметил шкафы для хранения воспоминаний, стол, куда буду складывать самое важное, что нужно доставать из памяти мгновенно, а также ноутбук, в который решаю записывать информацию по магии.
     'Кабинет' пока крайне сырой, мало чем заполненный и не факт, что правильно построенный, ведь ориентироваться приходится исходя из знаний прошлой жизни, вспоминая работы немногих энтузиастов, занимающихся подобным и канон самого магического мира.
     Реддл старался не отставать. Мои идеи постоянно разжигали его интерес. Раньше он даже не думал о таких вещах, больше концентрируясь на приютском быте. Сейчас же я потихоньку рассказываю ему самые разные, интересные вещи, расширяя его кругозор. Выдавал ему информацию двадцать первого века, как собственные мысли и новаторские идеи. Так и шли дни, один за другим.
     От рутины очнулся, когда заметил идущий снег. Именно тогда получилось оторваться от тетрадки с записями. Пока не изучу окклюменцию на все сто процентов, причем правильно, по книгам магии, сделав себе идеальную память, буду упорно вести записи.
     Снег валил густыми хлопьями, быстро засыпав всю территорию приюта Вула. Том подсел рядом, заглянув в окно:
     - Ты чего, снега ни разу не видел? - посмотрел он на меня несколько недоуменно, я же, очнувшись наконец, мотнул головой.
     - Да так, идея возникла, - на лицо выползает хитрая усмешка. - Смотри, - указываю ему рукой на миссис Петтерс, что-то выговаривающей нашему дворнику. Рядом крутилась толпа мальчишек, успевших одеться по-зимнему и вывалиться играть в снежки, да лепить снеговиков.
     - На что смотреть то? - Том недоуменно осмотрел двор, не увидев ничего интересного.
     Привычно зачерпываю из источника магию - с каждым разом это получается всё проще и легче. После чего, словно перчаткой, зачерпываю снег за окном, скатывая здоровый снежок. Реддл замечает мои манипуляции и начинает скалиться, предчувствуя забаву.
     Скатав здоровенный снежок, запускаю его в миссис Петтерс, со стороны играющих мальчишек. К этому времени она уже окончательно довела дворника и тот, сплюнув от досады, отправился за лопатой, чтобы почистить округу.
     Как только миссис Петтерс развернулась, пытаясь найти новую цель для своего поганого языка, то получила увесистый удар по лицу. Снежок разбился об её лоб, заставив женщину буквально перекувыркнуться в воздухе, упав на спину.
     - Пха-ха-ха! - Реддл заваливается на кровать, даже не пытаясь сдержать смех, - ты видел?! Как она..! - он приподнимается, вновь выглядывая в окно. В этот момент миссис Петтерс пытается встать с усыпанной снегом земли, отчаянно отплевываясь. Даже здесь были слышны её крики и маты. Однако подняться ей было не суждено, снова легкий забор магии и её нога скользит по снежной земле.
     - Аха-ха-ха! Ты просто монстр, Вольф, - Том нисколько не сомневался, что к новому кувырку причастен я, - стой, прекрати, не делай это снова, а то я умру, - он скатывается на пол, продолжая булькать, захлебываясь смехом. Как мало надо ребенку для счастья?
     Не удержавшись, сам начинаю смеяться.
     На ужин воспитанников приюта радовала сине-лиловая физиономия миссис Петтерс, но все пытались сдержать смех, так как играющим рядом мальчишкам прилетела жесткая порка. Миссис Петтерс была уверена, что снежок запустил кто-то из них, а остальные его прикрывают. Миссис Коул полностью одобрила её методы воспитания, но до карцера дело не дошло. Слишком уж много подозреваемых было. Так что сейчас злобная мегера косила опухшим глазом, пытаясь найти хоть одну улыбку.
     Быстро съев переваренные склизкие макароны, которые разумеется были без мяса, хватаю Тома, что каждый раз похрюкивал, сдерживая смех, когда глаз цеплялся за миссис Петтерс. Пока его не заметили и не наказали, тащу в комнату. С едой надо что-то делать. Ощущаю себя каноничным Гарри Поттером, сидящим на овсянке. Иногда мне кажется, что только магия поддерживает какой-то запас сил, иначе откуда может взяться энергия на все эти тренировки, бег, менталистику? Даже была мысль начать делать утреннюю гимнастику, но, обдумав как следует, решил что не стоит.
     Накачать какие-то мышцы без нормальной еды не получится. Худеть мне уже больше некуда. Разве что гибкость связок... впрочем, думаю с этим разберусь, когда стану осваивать стезю целителя. Так что в топку гимнастику.
     Дотащив Реддла до комнаты, вваливаемся в неё и он начинает ржать. Надеюсь, что в столовой не слышно, всё же звукоизоляция тут ни к черту.
     Дождавшись, пока он успокоится, начинаю мозговой штурм.
     - Итак, мистер Реддл, перед нами в полный рост встаёт вопрос пропитания, - начинаю шагать по комнате, из угла в угол, с подчёркнуто прямой спиной и скрещенными за ней руками, - мне нужно выслушать ваши предложения по этому вопросу.
     - Хм, - от тоже встает и вытягивается, расправляя форму, - никаких идей нет, мистер Вейбер! Наш единственный план, по экспроприации мучной продукции - вы лично запретили повторять, - он прижимает выпрямленные руки к бокам, принимая максимально серьёзный вид.
     - Тогда я предлагаю пустить на жаркое Шайсу, мистер Реддл. Вы же сможете найти нового питомца, - демонстративно указываю пальцем, на свернувшуюся в кольцо гадюку, спящую на подушке Тома.
     - Этот вариант нам решительно не подходит, мистер Вейбер, - Реддл продолжал изображать статую, хоть уголки губ и подрагивали в сдерживаемой улыбке.
     - Тогда, - решаю прекратить пантомиму, взяв поскрипывающий, деревянный стул, поворачиваю спинкой веред и сажусь, положив на неё голову, - может поищем какой-то магазин или продуктовый склад? Ночью можно выбраться отсюда через окно, открыть дверь склада магией, вытащить оттуда тушенки, консервов каких-нибудь, - чувствую, как потекла слюна. Не думал я конечно, в прошлой жизни, что буду мечтать о тушенке.
     - Магия? - Том тоже перестал дурачиться, выцепив из моей речи главное для себя, - ты думаешь, что это магия? - до этого мы избегали как-то называть свои способности, говоря о них абстрактно: сила, энергия и все в этом же ключе.
     - Не знаю, - откровенно вру ему, но раскрывать свои тайны пока не собираюсь, - слишком разноплановая сила, - пожимаю плечами, - ей можно делать что угодно: лечить, проклинать, бить и резать, залезать в чужую голову, а в своей создавать новые миры... что это ещё может быть?
     - Я как-то иначе представлял себе магию, - он качает головой, - что-то типа огненных шаров или превращения в жаб.
     О, думаю ты будешь приятно удивлен, когда попадешь в Хогвартс и узнаешь, что всё это тоже можно.
     - А что ты думал о наших возможностях? - решаю поинтересоваться, кем Реддл видит нас сейчас. В будущем это же бесконечный повод подшучивать над Темным Лордом! Как в детстве он считал себя экстрасенсом, мутантом или пришельцем из космоса.
     - Отец Рикардо говорил, что это от дьявола, - он аккуратно берет на руки Шайсу, начиная поглаживать, змея довольно зашипела. Её настроение я уже худо-бедно научился отличать, благодаря Тому конечно, - я... старался не особо думать об этом. Да и потом я помню твои слова, что его проповеди - это просто промывание мозгов, но... когда ничего не понимаешь... тянет поверить.
     А может и не буду подшучивать. Эх и почему он не считал магию какой-нибудь 'Силой Земли' или помощью 'пришельцев из Лямбда-Дельта'?
     - Отец Рикардо - старый мудак, напивающийся в баре по вечерам и засматривающийся на маленьких девочек, - решительно поднимаюсь и хлопаю Тома по плечу, - забей на него. Нам доступно больше, чем обычным людям, поэтому этим нужно пользоваться.
     - Согласен, - он улыбается, - тогда каков план, мой генерал?
     Всю следующую неделю мы подыскивали подходящее место. Магазины отмели достаточно быстро. Слишком людные места, много прохожих, а по ночам нередко патрулируют констебли. Склады - другое дело.
     Складские зоны находились достаточно далеко от нашего района бедноты. Благо, что тут начала помогать легилимеция. Худо-бедно, но мы наловчились считывать обрывки мыслей друг у друга. Как я и предполагал, у обычных людей нет природного магического блока от ментальной магии, так что читать их оказалось проще.
     Полазив в головах у лавочников, смогли минимизировать круг поисков, пока в конце концов не наткнулись на подходящий вариант. Ночью отправились на дело, предварительно позаимствовав у дворника тележку.
     Склад охранялся несколькими здоровыми и злобными псами, но с ними успешно разобрался Том. Я не забыл про его похвальбу при первой встрече в подвале, что животные его слушаются. Это распространялось не только на змей. Псы поджали хвосты и убежали в противоположную сторону.
     Открыть дверь было легко. У нас ушло всего пара дней на тренировку этого навыка в приюте, а потом Том отыскал старый амбарный замок. Тогда прогресс пошёл ещё быстрее.
     Склад был большой. А мы уставшие. Ведь пришлось пройти около пяти километров! С тележкой! Если бы не магия, мы бы не справились, слишком мелкие и тощие. А так, ничего... доволокли.
     Правда время уже далеко за полночь. Часов у нас разумеется нет, а без них можно лишь гадать. Но до восхода время еще есть.
     На складе была куча коробок и ящиков, так что пришлось повозиться, прежде чем мы нашли нужное.
     - Тушенка из говядины, м-м! - хочу схватить целый ящик, но понимаю, что такой мы не дотащим даже вдвоем, даже используя магию. Просто не хватит сил.
     - Давай быстрее, а то мало ли, - Реддл стоял недалеко от выхода, приглядывая за улицей. Вдруг кто-то решится заглянуть ночью на склад? Или где-то неподалеку бродит сторож?
     - Давай сюда, будешь помогать, - Реддл заметался, не зная что лучше - быстрее загрузить телегу или присматривать за входом, - оставь охранять змею и беги сюда! - У меня тоже терпение не резиновое, одновременно удерживать допотопную телегу и нагружать её было крайне неудобно, особенно для моего детского тела.
     - Она замёрзнет, - он бурчит, вытаскивая из-за пазухи Шайсу, быстро шепчет ей пояснение и подбегает ко мне.
     - Не успеет, мы минут за десять все сделаем. Давай держи...
     Ящик мы конечно не унесли, но нагрузили тележку по полной не только тушенкой, но и банками с горохом, кукурузой, рыбой и какими-то смесями овощей. Под конец жадность боролась со здравомыслием, пока все же не попытались сдвинуть тележку с места. После этого стало понятно, что нужно прекращать её загружать и валить отсюда, чтобы попытаться успеть до рассвета.
     - Ох, ну и тяжелая! - Реддл кряхтит, напрягая руки. Это мы ещё магией её облегчали. Без этого толкать тележку было бы просто нереально. Надеюсь, колесо не отвалится. Черт, зачем я вспомнил про дороги, в нашей части города?! Там же такие ямы и овраги...
     Тащили вдвоем, прерываясь на отдых каждые несколько минут. Груз тянули в подвал, но не тот, где я устроил тренировочный полигон, а второй, заброшенный и вонючий. Но еда была в банках, так что на сами продукты запах повлиять не должен. По дороге я серьезно опасался, что кто-то всё же заметит нас или решит проверить, куда мы с Томом бегаем почти каждый день.
     Время от времени мы слышали голоса и шаги. Ночной город 30-ых годов, это не чета современным. Тут тихо. Машин нет, людей меньше, света еще меньше. Никаких ярких неоновых вывесок, светящихся фонарей или окон. А еще было холодно. Мы уже продрогли, а путь лишь начался.
     - Нужно найти более тайное место, - шепчу ему, экономя дыхание, - страшно как-то оставлять такой груз там, куда может в любой момент зайти кто угодно.
     - Угу, - Реддл не сильно разговорчив, скорее пытается отдышаться, - поищем завтра.
     На подступах к более бедным районам, дорога испортилась окончательно. Часть груза, не смотря на все причитания, пришлось выбросить. Единственное, что мы сделали, закопали его под землю, надеясь вернуться за ним завтра и забрать. Измазались все, а я кажется сорвал ноготь на руке. Но пальцы плохо чувствуются, так что заниматься раной буду уже в комнате. Там и подлечусь заодно.
     - Я... больше... не могу, - Том падает на задницу, облокачиваясь о телегу. - Давай её тоже спрячем, а? Вольф?
     - Нельзя... - собираюсь с силами, разжимая руки. Они дрожат. От холода или усталости? - Завтра мистер Хант заметит, что нет тележки. Он скажет об этом миссис Коул. Её будут искать.
     - Так не найдут же... - он закашлялся, - а потом мы её занесем...
     Молча смотрю на него и Том протяжно вздыхает.
     - А-а! Да знаю я, что нельзя так подставляться, знаю... - он, кряхтя как старый дед, поднимается на ноги и мы продолжаем дорогу. Дорогу приключений, мать её.
     Когда добрались до подвала, то просто упали на месте, не смотря на вонь и грязь. Сил не было. Дышали как загнанные лошади. Почувствовал, что засыпаю, напряг всю волю и стал подниматься. Том, глядя на меня, тоже встал. Нужно было разгружать тележку и отвести ее обратно. А уже начал пробиваться рассвет.
     Лишь бы не заболеть, - уговаривал я свой организм, когда мы наконец спрятали инвентарь и залезли обратно в комнату, через окно. Магия же... не должен наверно, но мало ли, потратился то я по запасу прилично. А то Том один не справится. А еще еду надо перепрятать, - думаю я, пуская по телу остатки магии. Еще надо вернуться за закопанной едой, вдруг повезет и ее не забрали?
     А ноготь действительно был сорван, но на исцеление у меня талант, так что пустив туда побольше сил, мысленно желая регенерации, я сделал чистку тела и одежды на остатках сил, после чего падаю на кровать и мгновенно вырубаюсь.
     ***
     На следующий день еле смог встать. Хорошо хоть, что мы додумались провести 'операцию' перед выходными. Но завтрак всё же пропустили, слишком были не выспавшимися. Хорошо хоть, что на выходных никто нас не считал и не контролировал. Большая часть персонала даже не выходила на работу. Оставались лишь миссис Коул, повариха и дворник.
     Когда слегка пришли в себя, отправились проверять добычу. Не удержавшись, вскрываем одну банку, используя магию - универсальное средство, с помощью неё же ещё и подогрели содержимое банки. Хоть и была вначале мысль о костре. Глупая мысль.
     - Вкуснятина, - Том облизал пальцы. Ели мы как дикари, руками, ибо не догадались взять ложки. Да и не предполагали, что они сегодня вообще понадобятся. Так бы и нож ещё взяли - вскрывать банку им было бы гораздо удобнее, а то здорово ее погнули, прежде чем смогли совершить задуманное.
     - А то! Чувствуется мясо, м-м, кажется тысячу лет его не ел, - сыто откидываюсь, довольно рассматривая потолок и очищая руки магией. - Что предложишь по тайнику?
     - Я предлагаю сквер, у моста, напротив Саутэнда.
     - Там где ты нашёл Шайсу?
     - Да. Там водятся и другие змеи, поэтому в нём мало кто гуляет. Шайса говорит, что там есть пара закутков, где она зимовала. Так что место найдётся.
     - Вариант. Давай прогуляемся туда. А ночью надо не забыть вернуться за спрятанной едой. Напомни мне, если что.
     - Опять ночь без сна, - Том потянулся и зевнул. Отлично понимаю его, сил не было даже чтобы использовать магию. Хочется лишь лечь и лежать...
     Тем не менее, немного отдохнув после сытного завтрака, сходили в сквер. Он был не слишком далеко и довольно закрыт, много деревьев и кустов, уже засыпанных снегом. Несмотря на выходной, народу действительно почти не было. Мы обошли его пару раз, приметив и как следует изучив предполагаемые тайники, выбрали самый подходящий для хранения наших запасов. Он представлял из себя завалившееся высохшее дерево, с неглубокой ямой, вырытой должно быть каким-то животным: собакой или енотом. Потом, судя по всему, они покинули эту территорию из-за расплодившихся змей. А дерево окончательно засохло и осталось. Мде, в наше время за парками явно следят лучше. Но это нам на руку.
     - Если закидать снегом, то вполне нормально получится, - задумчиво говорит Реддл, рассматривая потенциальный тайник издали. - Что-то спрятать до весны будет реально, да и консервы как раз на холоде не испортятся.
     - Летом можно прикрывать ветками, но лучше будет до жары всё съесть и поискать что-то новое, - соглашаюсь я.
     - Значит решено, сегодня ночью займемся перетаскиванием!
     - Ты слишком позитивно настроен для этой работы. У меня вот до сих пор руки потряхивает, - демонстрирую ему вытянутую руку, которая действительно слегка дрожит.
     - Я бы предложил взять кого-то, кто будет тащить телегу за нас. Что думаешь? - он скалится краем рта, - должны же мы как-то пользоваться своим положением?
     - Ага, а потом ты сотрешь им память? Напомни ка, когда ты этому научился? А может ты просто стал в этом настолько хорош, что почистил память и мне, вот ничего и не помню? - смотрю на него ехидно. - Мы конечно можем напрячь кого-то другого, но мало того, что он не будет держать язык за зубами, так ещё и сам может что-то украсть из запасов. Да и тогда придется ходить вместе с ним до подвала, вместе с ним 'заимствовать' тележку...
     - Я понял, не продолжай, - он хмурится, заново просчитывая варианты, - придется самим.
     - Придется самим... - вздыхаю, - пойдем, потренируемся, пока силы ещё есть, а то резерв полон до краев, так и хочется использовать что-то... 'эдакое'.
     - Помню-помню, 'пока ты спишь, враг качается', верно ты говорил?
     - Ха-ха, запомнил таки?
     - Это было забавно.
     - Я не просто так это сказал. Помнишь теорию о том, что мы не единственные, владеющие магией. Как думаешь, чего за это время достигнут те, кого учат с наставниками? Мы на их фоне неучи, бездари, дикари, варвары... так что качаться и качаться, без перерывов, двадцать четыре на семь!
     - Не понял последнего, - Реддл недоуменно мотнул головой.
     - Двадцать четыре часа в день, семь дней в неделю.
     - Ты же не всерьёз? - Он, сомневаясь в моей адекватности, заглядывает в глаза, - не перегрелся? То есть, - оглядывается вокруг, - охладился?
     - Конечно это не буквально, - усмехаюсь, - но подумай сам. Вот мы тут стараемся, пыжимся, придумываем приемы, изобретаем велосипед, в то время как какой-то богатый наследник буквально мечтает побыстрее избавиться от этих скучных пыльных книг и умчаться на улицу, играть с друзьями. И ему плевать на эти знания, плевать на способности и их развитие. В его библиотеке хранятся тысячи бесценных фолиантов, которые предки собирали тысячелетиями, но ему просто насрать.
     Том был задумчив и нахмурен, а я продолжаю:
     - Это один пример. А вот другой, скажем, его сосед по поместью, такой же богач и мажор. Он, в отличии от нашего бездельника, не упускает свой шанс, изучая всё, что попадется под руку. Вот он встречается с нами. Как думаешь, какая будет реакция у такого человека?
     - Презрение, - мгновенно отвечает Том. В его глазах я вижу отражение скрываемой ярости, - он будет насмешлив и оскорбителен. Не будет ни во что ставить 'самоучек'. Разумеется начнет кичиться своим богатством и знаниями...
     - Стоп-стоп, не накаляйся так, это просто пример. Пример того, что мы не должны простаивать на месте, а должны любыми путями изучать новое и развивать уже имеющееся.
     - Ты прав. Значит штурмуем библиотеку и качаемся 'двадцать четыре на семь'.
     Так переговариваясь добрели до своего 'запасного полигона', заметив неладное, лишь подойдя к нему вплотную.
     - Вольф, надеюсь это ты забыл положить доски на место? - Реддл настороженно оглядывался, но тут как обычно было пусто.
     - Нет Том, не забыл, - то чего я опасался всё таки случилось, убежище раскрыто, а добычу перепрятать мы не успели.
     - Нужно проверить, - Реддл вытащил змею, без которой не выходил из комнаты, что-то ей прошипел и подкрался ко входу. Я шёл следом, стараясь издавать минимум шума.
     В подвале определенно кто-то был, слышится возня и бренчание нашими банками. Приглядываюсь, ведь было темно. Реддл едва слышно раздраженно выругался, обычно кто-то из нас подвешивал люмос, когда мы сюда заходили, в этот раз этого конечно никто не сделал.
     Наконец глаза привыкли к темноте и стало видно, как какой-то силуэт ковыряется в нашей добыче. Фигура определенно была мужской. И она была одна. Переглядываюсь с Реддлом, он кивает. Мы поднимаем руки и одновременно атакуем разрезом.
     - А-а! - Истошный крик бьет по ушам, - а-а! Больно! - бью ещё раз. Стоящий рядом Реддл тоже не стоит на месте, чувствую от него исходящую волну атакующей магии. Подкидываю люмос, освещая помещение.
     У потрескавшейся стены подвала завывал мужик, одетый в старую и потертую куртку, которая была изрезана и пропитывалась кровью. Он уже не кричал, а скорее скулил. Одна из атак явно зацепила лицо, едва не задев глаза.
     Подхожу ближе, Реддл страхует, обходя сбоку. При рассмотрении вблизи, заметно, что раны не просто глубокие, они доходят до костей. В рваных дырах его обносков заметно было мясо и вываливающиеся из живота внутренности. На одной ноге кусок плоти был срезан, оголяя кость. Выглядело это отталкивающе и очень мерзко, но лишь для неготового к такому. Я предполагал, к чему приведет атака 'царапиной', это ведь самое настоящее 'Секо' на минималках! А смотреть на кошмарные картины привык ещё в прошлой жизни. Там каждый день крутили по телевизору подобные сюжеты: то очередные новости или документалка про криминальные хроники, то очередной боевик или ужастик, где кишки и кровь демонстрировали крупным планом, надеясь вызвать у зрителя хоть какие-то эмоции. Возможно, что на меня также влияла тренировка ментальной магии, поэтому мой эмоциональный блок стал гораздо выше. Стоящий рядом Реддл также не показывал явного отвращения и блевать не собирался. Хорошо.
     Но пора заканчивать. Бью ещё раз, целясь в кадык.
     'Царапина' разрезает бродяге горло, доходя аж до середины шеи. Кровь течет в ещё большем объёме, заливая пол. И без того мерзкие запахи подвала стали отдавать скотобойней. Хреново. Надо как-то перетащить наш запас, пока он не измазался в крови. А сделать это без тележки получиться вряд ли. Просто взять пару банок и сбежать? Обесценить все наши вчерашние усилия?
     - Чёрт-чёрт-чёрт! - Кажется, до Реддла это тоже дошло. Он бросается на выход, оглядывая округу, - пока никого нет, но я не знаю, мог ли кто-то его услышать!
     - Оставь Шайсу сторожить, - сам я в этот момент собираю консервы, попутно очищая забрызганные кровью банки. Очищаю так же, как одежду и руки. Магия удивительно универсальна.
     - Что будем делать? - Том лихорадочно начинает мне помогать, составляя горку очищенных от крови банок. Они успели достаточно подмерзнуть и неприятно жгли голые ладони. Перчаток у нас разумеется не было.
     Замечаю, что у бродяги из под куртки вывалились запрятанные консервы. Повезло, что не зацепили их разрезами. Преодолевая некоторое отвращение, вытаскиваю их и очищаю, прежде чем добавить к остальным.
     - Собираем столько, сколько можем унести, упор делай на тушенку, мясо и рыбу, и сваливаем отсюда к тайнику. Потом вернемся и отправим Шайсу посмотреть, нашли ли труп. Если да, то забываем про это место. Значит, запас свой мы потеряли. Если не найдут тело, то повторяем предыдущий пункт и так далее, пока не перетаскаем всё.
     - Может, просто сожжём его? Без тела никто не докажет, что здесь кого-то убили. А крики... мало ли что тут ежедневно происходит?
     Смотрю на Реддла. Этот план полное говно, но говорю я другое:
     - Тогда надо не сжигать, ведь останутся кости, да и дымом мы привлечем куда больше внимания, надо заставить тело исчезнуть. Или превратить во что-нибудь, - вспоминаю наше с ним общение, - в жабу, например, - ухмыляюсь, - ты же говорил, что именно превращение и есть настоящая магия!
     - Я попробую, - Реддл кивает мне, - ты пока продолжай чистить банки, да и одежду проверь, а то достанется потом и от миссис Коул, и от мегеры.
     Реддл подходит к трупу, вытягивая руки. Глаза закрыты, челюсти плотно сжаты. К моменту, пока я закончил очищать наше добро, тело начал дергаться. Он его оживить что ли захотел? Нет, вижу, что конечности бродяги переплелись каким-то странным узлом и истончились. Но на этом всё. Реддл тяжело дышал, лицо было покрыто потом. Не получилось.
     - Понятно, - говорю ему, - тогда действуем по моему плану.
     - Ш-ш, - Шайса подает голос. Кажется дело дрянь.
     - По дороге идет человек! - Том мгновенно переводит шипение, - она не знает, идёт он к нам или просто.
     - Хватай банки и побежали, я не хочу складировать здесь второй труп! - С этими словами хватаю многострадальную тушенку, по две банки на каждую руку и, придерживая их локтями, бегу наружу. Реддл не отстает, перед выходом ещё успевая подобрать змею.
     Бегу не сразу к скверу, а петляю, чтобы сбить след, если погоня всё-таки будет. Рядом пыхтит Том. Периодически оглядываюсь, но никого не замечаю. Оторвались?
     Мы выбежали на одну из главных улиц, полной народа. Выходной как-никак, самый разгар дня. День для неспешных прогулок и покупок. Быстро пробегаем пару домов, залетая в переулок и наконец, даём ногам отдых.
     - Этот день определенно не будет самым счастливым моим воспоминанием, - бурчит Том.
     - Не загадывай далеко, может ещё и будет, - отвечаю ему, - в конце концов, мы ещё живы.
     - О, да! Это радует, - ядовито брюзжит он.
     Переведя дух, мы двинулись к скверу. Надеюсь, там по прежнему никого. Место то не особо популярное. В этот раз, для разнообразия, всё прошло успешно и мы, избежав лишнего внимания, спрятали немногое из сохранившегося в новом тайнике. После этого осторожно направились обратно.
     Вид снаружи, около нашей базы, радовал глаз пустотой. Том зашипел Шайсе. Она здорово выручает нас в этой ситуации. Нужно порадовать её чем-то вкусненьким. Что едят змеи? Мышей?
     Шайса вернулась, сообщив Тому, что живых в подвале нет.
     Так начался наш самый длинный день, когда мы за шесть подходов, в четыре руки, перетащили весь запас. Каким таким чудом мы умудрились никому не попасться на глаза, остается за кадром. Каждый раз буквально тряслись на всех поворотах, ожидая, что сейчас-то точно попадем в руки констеблей. Мои мысли ещё разбавлялись аврорами и Азкабаном, хоть разумом я и понимал, что до этого не должно дойти, но сердце все равно испугано сжималось в груди.
     Под конец дня мы так упахались, что хотелось плюнуть на последние банки, однако чувство долга и воля заставили вернуться за остатками. К этому времени уже потемнело, поэтому переживаний, что нас поймают, стало меньше. Да и устали мы уже бояться.
     В приют вернулись жутко вымотанные. Второй день уже хватает сил лишь чтобы доползти до кровати и вырубиться.
     - Ты просил напомнить про банки, которые мы зарыли на полпути, - с трудом разжимая губы сообщил Том.
     Мне захотелось грязно выругаться. Намечается еще один поход...

Глава 4

     22 ноября 1932 года - 4 мая 1933 года.
     После авантюры с консервами думал, что они встанут у меня поперек горла во время еды, но нет. Шли они на удивление хорошо, особенно после приютских харчей. Даже удалось немного поправиться.
     У Тома же вся еда пошла в рост. Он умудрился вытянуться на полголовы, буквально за пару месяцев, прилично обогнав в этом меня. Вот что делает хорошая еда с организмами темных лордов!
     Для подарка Шайсе стащил у очередного лавочника хороший кусок рыбы, который для неё пришлось нарезать. Вообще к лоточникам мы стали частенько заглядывать, только теперь действуя кардинально другим образом. Пользуемся моментом, когда в людном месте продавец отвлекается на клиента, после чего, пока один из нас проходит мимо, второй ловко подхватывает магией понравившийся товар, закидывая его в карман или руки первого.
     Так как ни один из нас даже близко не подходит к самому лотку торговца, то обвинить плохо одетых беспризорников, не получается. Тем более, как я говорил раньше, делаем это мы в людный день. Так что торговец, если и замечает пропажу, в первую очередь начинает обвинять тех, кто стоял к его прилавку ближе всего.
     Остается проблема свидетелей, но и тут высокая наполненность улиц играет нам на руку.
     Таким образом получалось добывать вкусные сдобные булочки, кусочки жареного мяса, пирожки и прочий, щедро выставляемый съедобный товар.
     К одним и тем же лоточникам старались не подходить, каждый раз выбирая новую цель. Дважды в одном месте тоже не работали, однако сильно далеко от приюта уходить не решались. Всегда был риск наткнуться на незнакомых ребят, промышляющих чем-то подобным. Они вполне могли бы принять нас за конкурентов. Тогда в лучшем случае удалось бы отделаться сильными побоями или сломанными костями. Если конечно не выйдет убежать или отбиться.
     В остальном дела шли без изменений. Воспользовались моей идеей и подыскали новое место для тренировок в магии. Правда рядом с новым домом людей крутилось гораздо больше, хоть он и был не менее старым и разваливающимся.
     Приходилось осторожничать и стараться изучать способности незаметности. Из канона я знал, что так можно. Там Гарри Поттер умудрялся проворачивать этот финт с Дурслями и в школе. Рассказал об этом Реддлу, ему идея понравилась. Так прибавился новый для изучения прием.
     Мысли об убийстве меня не посещали. Пару раз затрагивал эту тему с Томом, но ему вообще было плевать. Чувствуется заготовка под будущее 'великое зло'. Но как ни странно, сам тоже не ощущал вины. Исходя из прочитанного ещё в первой жизни, ожидал, что мертвец будет мне сниться и придется ещё долго мучиться совестью. Но нет. Может ментальная магия так повлияла? Укрепила сознание?
     Работа с легилименцией, кстати говоря, вышла на новый уровень. Теперь, если не сопротивляться, то мы могли видеть воспоминания друг друга! Они по прежнему были в виде быстро движущихся сложнопонятных картинок, но теперь стали ощущаться оттенки эмоций, которые чувствовал автор в момент воспоминания. Также в этих картинках стало проще ориентироваться, но тут мы затруднялись сказать, от опыта ли это, либо от более развитого ментала. Я предположил, что роль играет и то и другое.
     Труп в подвале нашли, хоть и не сразу. Видимо туда иногда всё же спускается кто-то. Либо крики бродяги насторожили людей, но пока они набирались смелости проверить, мы успели сделать все необходимое.
     В этот день миссис Коул собрала всех детей в столовой, объяснив, чтобы на прогулках были осторожнее, так как где-то рядом орудует маньяк. Она сообщила, что труп жертвы был страшно изуродован и порезан на куски. Приютские прониклись. Я тоже. Тем, как открыто и безбоязненно директриса рассказывает маленьким детям про труп и подробности его убийства. Вот было же время! И никаких психологов никому не требовалось, не то что потом... в будущем.
     На новом месте отрабатываем не только 'царапину', которую уже нужно бы переименовать в 'разрез', но ещё и 'удар'. Ведь есть противники, которые и не почешутся от разрезов, так что лучше иметь запасной прием. Правда те, кто не почешутся от 'разреза' вряд ли почешутся и от 'удара', но это уже другой разговор.
     Так помаленьку, в делах и хлопотах, наступил мой восьмой день рождения.
     В качестве подарка, Том подарил мне серебряный наперсток. И где только стащил? Торжественно его поблагодарив, обещал отдариться не менее ценной вещью, на что тот довольно заулыбался. Подарков от других, я разумеется, не получил.
     Однако не так всё гладко шло, как бы хотелось. На нас стали точить зуб несколько других ребят, которых явно подзуживали более старшие. Всё началось с того, что когда я в одиночку проходил мимо группы болтающих мальчишек, мне подставили подножку и толкнули в спину. Вначале, валяясь на грязном полу, даже не понял, что случилось, но их хохот и оскорбления сразу всё прояснили.
     - Что пёс, не нравится? - высказывается долговязый мальчишка - Грег Стантон. Это он на имя моё намекает? - Давай беги, поплачься миссис Коул! - высказав это, он плюнул прямо мне в лицо.
     А вот это было зря. Изначально конечно тоже не думал игнорировать, просто хотел подловить их потом по одному и избить, используя напитку тела магией. Как делал маленький Вольф. Но плевок в лицо вызвал слишком большую ярость, мой магический источник буквально умолял выпустить всю магию, единым ударом стерев компанию малолетних кретинов.
     Вытираюсь рукавом, а потом, аккуратно, сдерживаясь, отмеряю нужное количество силы, вставая на ноги. А после сбиваю всю группу, состоящую из пяти тушек, воздушной волной. Они громко попадали на пол, крича и ругаясь. Что, впрочем, не привлекло лишнего внимания, ведь до этого они тоже кричали и ругались, только общаясь друг с другом и издеваясь надо мной.
     Пользуюсь моментом их падения, подскакиваю к главному обидчику и, запитывая свою ногу магией, наношу сокрушительный удар по ребрам Стантона. Хруст. Крик перешел на более высокую октаву.
     Ещё удар, ещё. Контролирую атаку, чтобы не убить идиота. Сделав ещё пару пинков, переключаюсь на других, отвешивая тумаки каждому из веселой группы хулиганов. Никто не уйдет безнаказанным! Попробуй только спустить такие оскорбления в тесном коллективе подростков, сожрут же! Будешь потом вечным изгоем, о которого каждый сможет вытереть ноги.
     Оставляю избитую и стонущую толпу, направляюсь в уборную. Нужно умыться и без свидетелей почистить одежду и обувь магией. Кажется, на ней были брызги крови.
     Вернулся в комнату и рассказал о происшествии Тому. Он моментально впал в ярость, начиная генерировать идеи глобального геноцида всех этих идиотов. Не спорю с ним, пусть выпустит пар. Возможно, пару его идей мы и реализуем, позже, когда шумиха уляжется.
     До администрации приюта Вула информация дошла в тот же день. Радостная миссис Петтерс притащила меня на ковер к директрисе. Однако злобная мегера переиграла саму себя, когда решила 'для наглядности' показать ещё и потерпевших, не считая Стантона, который не мог ходить и отлеживался в лазарете, под присмотром медсестры.
     - Серьёзно? - миссис Коул устало массировала виски, - Вольфганг напал на вас всех, - она подчеркивает голосом последнее слово, - и избил?! - под конец она срывается, начиная кричать на робко запинающегося и рассказывающего 'что на самом деле случилось' пацана.
     - Мне плевать на разборки вашей шайки! Вы уже в таком возрасте лазаете со старшими: Смитом, Харольдсоном и Мэрчетом, по всяким притонам! На вас уже трижды, ТРИЖДЫ! Приходили жаловаться констебли. Думаете, они не узнали, что это вы обнесли тот винный магазин?! Если бы не моё поручительство, то уже завтра вас всех заберут в Скотланд-Ярд! Хоть я и без них знаю, что половина из вас сдохнет, не дожив и до двадцати, вторая половина сгниет по тюрьмам или будет заливаться спиртом до конца своих дней! Но не впутывайте в ваши игры немногих нормальных учеников! Вольфганг Вейбер - отличник, с идеальным поведением, его хвалят и мадам Фертон, и отец Рикардо! У него, в отличии от вас, обалдуев, есть реальный шанс поступить в университет! - она дрожит от гнева, ноздри раздуваются, даже миссис Петтерс старается не отсвечивать, испуганно вжав голову в плечи. - Если кто-то из вас ещё хоть пальцем тронет мистера Вейбера или мистера Реддла... сгноблю, - выплевывает она последние слова. Под конец её речь стала менее эмоциональной, но приобрела более серьёзный оттенок. После таких обещаний, уверен, меня будут обходить десятой дорогой.
     - Все вон, - негромко дополняет она, указывая пальцем на дверь. Нас буквально смывает волной, едва не образовав в дверях пробку. Выйдя, замечаю Тома, как бы случайно бродящего рядом. Он цепким взглядом проводил остальных мальчишек. Явно запомнил и будет мстить. Быстро пересказываю ему свое приключение.
     - Жёстко она, - он ухмыляется, - но правильно. Только зачем вообще поручаться за таких отбросов? Тот же Мэрчет - конченый наркоман. Ты видел его? - он качает головой.
     - Приют получает финансирование за каждого иждивенца, - поясняю ему, - если его убрать, то денег будет меньше, значит ещё меньше еды и всего остального.
     - Куда меньше то, - бурчал Том, пока мы не оказались в своей комнате. Бр-р, холодно то как, по сравнению с кабинетом директрисы. Хоть уличную одежду надевай. Впрочем, некоторые так и делают.
     Сам же я думал, каким боком сюда занесло Пола Харальдсона. Мы ведь вполне нормально общались с ним, да и эмоции его, при последнем общении, были достаточно положительными. Было правда это общение... давненько.
     - Стантона давно пора было поставить на место, - меняет тему Том, - я уже слышал, насколько сильно ему досталось, - улыбается, - но этого мало, - теперь в голосе ощущалось яростное шипение, - нужно проучить его посильнее, - лицо Реддла искривляется, принимая отдаленный вид того, которым очевидно в будущем, он будет вызывать у волшебников непроизвольное разжижение стула.
     - Хочешь отправить Шайсу навестить его? - у меня уже была такая мысль, но тут нужно быть осторожнее. Одно дело избиение, хоть и жесткое, а другое - смерть. Сейчас меня сильно прикрывает миссис Коул. Я ей удобен и выгоден. Меня с Томом хвалит отец Рикардо, за отличные знания. Хвалит библиотекарь - мадам Фертон. Нас ставят в пример на собраниях и в будущем, мной ещё не раз будут выбивать у государства увеличенное финансирование. В то время как смерть учащегося... вызовет лишь проблемы. Да и связь со мной будет очевидна, хоть и бездоказательна.
     Всё это объясняю Реддлу. Лицо у него по-прежнему выражает недовольство. Хоть разумом он и осознает мои доводы. Мда, без моей помощи и направления, уже примерно понимаю, как складывалась бы жизнь у этого парня в приюте. Очевидно, что несчастные случаи происходили не раз и не два. И всегда в этом был замешан Реддл. Именно это заставило так напрячься миссис Коул. Именно эти опасения она пересказала Дамблдору, который заинтересовался сиротой. Потом его ещё больше насторожило его поведение, и Дамблдор стал следить за Томом, начал понимать его самого и его взгляды. Что и вылилось в стену недоверия, борьбу характеров и мировозрений. В конце концов - войну. Этого можно избежать, либо значительно отсрочить, а в конце неожиданно перехватить у старика знамя власти. Но первый камешек - это именно репутация в приюте. Нужно избегать негатива. Либо представлять все так, чтобы никто в здравом уме и помыслить не мог на нас.
     Донести эту мысль до Тома вполне получилось, с поправками на то, что про Дамблдора и Хогвартс я не упоминал. Заменяя их синонимами, похожими по смыслу. Я говорил ему, что если в будущем, на нас выйдут некие пользователи магии, то легко смогут узнать, как мы жили в приюте. После этого все странные дела, происходившие здесь, повесят на кого? Правильно! На нас! Так что нужно избегать странностей и делать себе положительную репутацию!
     - Значит, оставить всё как есть? - Том не очень доволен, но правильность моих мыслей понимает. - Может всё же заняться этим, но позже? - он надеждой смотрит на меня, будто спрашивая разрешение, или точнее, интересуясь мыслями, позволяющими оценить идеи на правильность и исполнение.
     - У меня есть план, - говорю ему, - как я говорил раньше, нужно, чтобы никто не заподозрил нас. А что нужно, чтобы никто не заподозрил нас?
     - Не попадаться? - он быстро махнул рукой, в отрицательном жесте, - нет-нет, тогда нас всё равно будут подозревать, ведь больше никто не имел дело со 'странностями'. Тогда - переложить вину на кого-то другого, причем так, чтобы все были железно в этом уверены!
     - Бинго! Миссис Коул говорила, что у них тут целая банда: Смит, Харальдсон и Мэрчет самые старшие. Явно есть ещё. Значит у них должно быть какое-то тайное место - база, где они собираются, хранят краденое, обсуждают планы, пьянствуют, в конце то концов. Не в комнатах же своих они этим занимаются? И на этой базе могут быть деньги или что-то ценное.
     - Предлагаешь их обнести? - Том подобрался, как и всегда, когда мы начинаем формировать план.
     - И не только. Ещё нужно сделать так, чтобы выставить виновным другого.
     - Стантона? - он задумчиво смотрит на потолок, - направление мысли я уловил, но ведь у тебя и план уже есть, верно?
     - Надо прочитать его мысли, как у тех лавочников. Скорее даже не только у него, но и остальных, из тех, кто 'незаслуженно пострадал', после моего нападения, - усмехаюсь и продолжаю, - кто-то должен знать нужное. Потом можно навестить тайничок и выгрести его до дна.
     - Как хочешь подставить Стантона?
     Жму плечами, - можно подбросить что-то из тайника в его комнату. Можно наоборот, подбросить какую-то вещь Стантона в сам схрон этой 'банды'.
     - Это как-то слишком уж явно, - хмурится Реддл, - будто бы его подставляют.
     - Чаще всего такое срабатывает, - чешу подбородок, - как вариант запустить слух, что Грегу нужны деньги, например на медицинскую помощь. Всё же у него сломаны ребра и говорят, что он даже ходить не может.
     - Вот-вот, ещё и из-за раны, могут посчитать, что он не смог бы сам обчистить тайник.
     Вздыхаю, Реддл конечно прав, но эта идея меня уже захватила.
     - Узнать про базу однозначно нужно. С этим-то ты согласен? - Том кивает, - Хорошо. Если там будут деньги, можно забрать только их. Если же будут ценности... посмотрим по обстоятельствам, - смотрю на Реддла.
     - Давай попробуем. В крайнем случае, они всегда могут упасть с лестницы, - он кровожадно скалится.
     В первую очередь решаем заглянуть к Стантону. Разумеется, делаем это ночью. Медсестра обычно спит в отдельной комнате, запирая лазарет, но я уже наловчился открывать магией замки.
     Грег спал, слегка похрапывая. Скорее всего под лекарствами. Хоть в приюте и туго с медициной, впрочем как и со всем остальным, но какие-то таблетки быть должны, иначе, со сломанными ребрами, он явно не спал бы так сладко.
     Подкрадываюсь к нему и прислушиваюсь - дыхание мерное, спокойное. Пробую использовать легилименцию без зрительного контакта - мучаюсь больше десяти минут, но результата ноль.
     - Чего возишься, - шепчет Реддл, которому надоело охранять входную дверь.
     - Думал, получится прочитать мысли, не открывая ему глаза.
     Он раздраженно машет рукой, продолжая шептать, - днем надо было экспериментировать, а сейчас не тормози, ночь не резиновая, - после чего отходит обратно к двери.
     Тут он прав, нужно спешить. Осторожно касаюсь лица Грега, приподнимая веко правого глаза, есть контакт.
     Судорожно разбираю картинки, пока спящий организм не проснулся, заметив меня. Тогда вряд ли выйдет отмазаться.
     Целенаправленно толкаю его мысли к старшим друзьям, заодно бегло просматривая остальное.
     Под рукой, держащей его приподнятое веко, началось шевеление, глаз парня слегка задергался, сбивая мне концентрацию. Нужно поспешить, у меня вряд ли есть ещё даже минута.
     Вот оно! Вот они собираются на чердаке одного из многоквартирных домов, а вот ещё на квартире какого-то мужчины, грязного и заросшего, где пьют разбавленную сивуху. Достаточно, нужно заканчивать. Отпускаю его веко, плавно разворачиваясь к двери. Стантон заворочался позади меня, но я уже успеваю шмыгнуть за дверь, куда мгновением раньше проскользнул Реддл.
     Знаком показываю ему, что всё получилось. Не забыв снова запереть дверь, мы возвращаемся в комнату.
     - Итак, смотри, - поворачиваю Тома лицом к себе и заглядываю в глаза, решая не объяснять, а сразу передать ему полученные воспоминания.
     Реддл быстро просматривает их:
     - Два места? - киваю ему в ответ, - вначале зайдем на чердак, а потом можно заглянуть и на квартиру, - он задумался, прокручивая воспоминания ещё раз, изучая детали.
     - Чердак недалеко, - говорю ему, - я узнал это место, рядом с базарной площадью, где мы воровали булки.
     - Мы много где их воровали, - пробурчал Том, - но я тебя понял, тоже узнал его.
     Встаю и начинаю ходить по комнате, пол чуть поскрипывает под шагами:
     - Узнаем, где носит трио этих дегенератов, а потом, когда будем уверены, что не наткнемся на них в самый неподходящий момент, обносим чердак.
     Реддл начинает играться со змеей, но я знаю, что он внимательно слушает.
     - Про мужика же я не понял, не успел углубиться в память, - раздраженно морщусь, - он слишком быстро начал просыпаться, а на глаза попадаться было нельзя...
     - Знаю, продолжай, - Том заразительно зевает, не могу удержаться от того же, ночь в конце-то концов, а мы тут опять замышляем 'приключение'. Последнее привело к смерти человека. Интересно, к чему приведет это? Поправляю себя, я знаю, к чему оно должно привести. Грег Стантон больше никогда не станет источником чьих-либо проблем. В идеале ещё и избавиться от потенциального уголовного элемента в виде старших воспитанников приюта.
     - За этим типом конечно можно попробовать проследить, - задумчиво говорю ему, - найти его место жительства большой сложностью не будет, в конце концов можно снова просмотреть мысли кого-то из их компании, но все таки надеюсь, что хранить свое барахло они будут в том месте, куда имеют доступ только сами.
     - Может это какой-то их родственник? Ещё миссис Коул говорила про притоны и жалобы, так что может оказаться каким-то случайным уголовником, с кем они познакомились и начали обстряпывать дела совместно.
     - Согласен - устав нарезать круги, подсаживаюсь к другу, перехватывая у него Шайсу. После подкармливания её рыбкой, меня всё же зачислили в друзья, да и привык я к ней, уже став воспринимать частью нашего маленького коллектива.
     Реддл несколько удивленно на меня посмотрел. Обычно я так нагло не влезал в их 'отношения'. Показываю ему язык, на что получаю тычок локтем.
     - А может это и есть тот самый 'притон'? Я раньше в них не бывал, так что судить не могу.
     - Плевать, даже если и так, когда отправляемся на дело?
     На новое 'дело' мы отправились не сразу. Пара дней ушло, чтобы вызнать из мыслей персонала приюта про ситуацию со здоровьем Стантона и запустить слухи. С последним было проще простого. Всего лишь пройти мимо пары-тройки главных приютских сплетниц, громко обсуждая, как подслушали разговор миссис Коул с медсестрой о том, что Грегу понадобится качественные лекарства, на которые нужно много денег.
     Буквально на следующий день весь приют был уверен, что Стантон скоро умрет, если ему срочно не сделать дорогостоящую операцию. И это несмотря на то, что он уже начал ходить! Несколько неуверенно и вяло, но всё же! Нам же лучше, теперь никто не усомнится, что он действительно мог проникнуть на чердак. Пока слухи не затихли или не трансформировались во что-то совершенно новое, нужно было успевать. Следующей же ночью мы отправились изучать чердачную 'базу'.
     Быстро добравшись до нужного дома, столкнулись с первыми проблемами: дом был квартирный и входная дверь оказалась заперта на замок. С чем, впрочем, не возникло серьёзных сложностей, замок сдался быстро.
     Далее мы не могли найти проход на сам чердак - он был расположен не в стандартном месте, на лестничной клетке последнего этажа, а почему-то через вход в одной из пустующих квартир. Хорошо ещё, что там никто не живет. Впрочем, будь иначе, то это место бы не выбрали, в качестве тайного логова.
     И наконец, оказалось, что место не пустовало. На чердаке были слышны разговоры и звуки страстных совокуплений. Мда, приехали.
     - Похоже, все отменяется, - шепчу Тому.
     - Давай задержимся, ночь только началась, ещё полно времени, может они свалят, - Реддлу не хочется уходить, не завершив дело до конца. Понимаю его, но иногда все-таки приходиться отступать. Мы ещё не в том положении, чтобы заходить куда угодно, открывая дверь пинком. Расположившись в этой же квартире, стали внимательно слушать, что происходит сверху. Благо что, слышимость была просто отличной.
     Разговоры шли о чем-то своем, назывались незнакомые места и люди, речь заходила о бабах и выпивке, всё то, что я и ожидал. Реддл же вслушивался в каждое слово. Может, надеялся узнать что-то новое? В пьяных разговорах обычно мало полезной информации. Впрочем, пусть учится сам.
     Женские стоны затихли, но вскоре начались снова. По второму кругу пошли? Или выбывшего вовремя успели сменить? Задумываюсь о том, что в будущем придется столкнуться с гормональным взрывом и постоянным желанием отведать сочного девичьего тела. Как хорошо, что до этого ещё далеко. Нужно будет что-то поискать к этому сроку, что-то из целительства, чтобы пережить этот период максимально комфортно, не залипая, на каждую встречную девушку.
     Чердачный люк открылся, мы затихли, сидя в небольшой нише за углом, не забывая использовать изученный прием на скрытность. В квартире нет света, так что глаза спустившегося не смогли бы нас заметить, даже если бы мы не прятались. Судя по отсветам, на чердаке они жгут лампу или несколько свечей.
     Пьяное тело пошатывалось, едва не упав с лестницы, во время спуска, после чего направилось в туалет. Реддл смотрит на меня, отрицательно машу головой. Зачем нам его захватывать? Там наверху их ещё несколько, не штурмовать же всех?
     Справив свои потребности, пьянь закурила и, распространяя вонючий дым дешевой сигареты, полезла обратно, добравшись вполне успешно. Опыт наверно. Просидев ещё пару часов и так ничего и не добившись, направились обратно в приют.
     - Отлично погуляли, - шиплю сам, не хуже Шайсы, - а если они там каждую ночь зависают?
     - Спокойнее друг, - Том хлопает меня по плечу, - из памяти Стантона ясно, что далеко не каждую, попробуем завтра ещё раз.
     - Да... попробуем, - не люблю оставлять дела незаконченными.

Глава 5

     5 мая 1933 года - 26 ноября 1933 года.
     На следующий день, после неудачного похода, Том предложил 'ход конем' - сходить на чердак не ночью, а днем. Идея оказалась просто блестящей. Никого не застав, мы успешно проникли в тайное логово малолетних бандитов.
     - Ну и помойка, - морщится мой друг-аккуратист, на что я лишь посмеивался. Действительно - вид и запах были соответствующими.
     Быстрый обыск позволил отыскать десяток дешевых украшений, из которых хоть что-то представляла лишь серебряная подвеска, почти восемьдесят фунтов мелочью и красивый выкидной нож. Нож я тихо забираю себе, у Тома скоро день рождения, будет вариант подарка, если не найду что-то лучше.
     - Предлагаю взять деньги и подвеску, - говорю я, - подвеску закинем в комнату Стантона, в его вещи, а деньги пойдут нам.
     - Деньги нужно будет спрятать, - мудро рассуждает Том, - в комнаты может зайти кто угодно, в любой момент.
     - В нашем тайнике не вариант. Место довольно паршивое, особенно для хранения бумажных денег, первый же дождь...
     - Сам знаю, нужно что-то придумать.
     Далее мы изобразили видимость активного обыска, перевернув все верх дном, чтобы даже самому тупому было понятно, что тут произошло. В ходе погрома понимаю, как мы едва не пролетели:
     - Остальные украшения тоже нужно забрать, - задумчиво говорю Тому, - если пропадет только часть ценностей, это будет более странно, чем всё полностью.
     - Ох, точно, - Реддл чешет затылок, - тогда заберем всё, лишнее можно выбросить по дороге.
     - Лучше в реку, - замечаю я, - мало ли, где потом всплывет вещь, а так - с концами.
     Порешав на этом и раскидав мебель по чердаку, быстро сваливаем, оглядываясь всю дорогу. Спасает, что в это время большая часть людей находится на работе, поэтому удается почти никому не попасться на глаза, не забывая вовсю использовать магию на скрытность.
     По дороге в приют разделились: Реддл пошёл подкидывать подвеску, а я в сторону Темзы, избавляться от мусора.
     Давно уже не гулял по городу. Без какой-то особой цели. Поправляю себя, что цель у меня есть и сейчас, не просто так иду, но сознание отказывается воспринимать прогулку как обязанность, даря невиданное чувство расслабления.
     На бедно одетого мальчика мало кто обращал внимание, даже без применения незаметности. Так что, до Темзы добрался без приключений. Потом, избавившись от дешевой бижутерии, ещё полчаса стоял на мосту, смотря на текущую реку. Мыслями я уже был в Хогвартсе, изучая магию, разные могущественные чары, а потом творя их своей волшебной палочкой. С трудом взял мысли в кулак, хоть большую роль в этом сыграло то, что я уже окончательно продрог. День выдался довольно прохладным.
     Вернувшись в приют, получил заверение Тома, что всё сделано, впрочем, я в нем и не сомневался.
     Через несколько дней Стантон пропал. Брэд - его сосед, как и ещё часть обитателей приюта, слышали, как он о чем-то ругался с Харальдсоном и Мэрчетом. Ближе к вечеру его видели курящим на улице, в компании этих же двоих, но ещё и со Смитом. Заглянув в мысли Бреда в столовой, во время еды, узнаю также о том, что их комнату довольно грубо обыскали, пока его самого там не было. Парень решил никому об этом не говорить, но ему пришлось весь вечер прибираться.
     Само собой, что в первую очередь именно этих уголовников вызвали на допрос. Чем закончилось дело я не узнавал, но троица парней из приюта пропали. Больше их у нас не видели. А у меня так и не получилось узнать, стоял ли Пол Харальдсон за моими неприятностями или оказался случайной жертвой. Лишь потом, много позже, узнал из памяти дворника, что за ними приехали жандармы, забрав таки в Скотланд-Ярд. Стантон, кстати, так и не вернулся. Впрочем, никто и не горевал по нему, как и по остальным.
     Рад ли был я? Пожалуй. Мне ещё долго жить в этом приюте, к сожалению. Пусть уж моя жизнь станет более комфортной. Магия магией, но никто не помешает им меня травануть или ткнуть заточкой из-за угла. Зачем мне нужны такие риски? Конфликт уже начался, а я ещё не столь силен, чтобы хотя бы просто жестко поставить своих противников на место.
     Остаток весны пролетел в повседневных делах, прогулках, тренировках и учебе. Экзаменов никаких не было. Просто на лето школа была закрыта. Впрочем, это не мешало нам окапываться в библиотеке. Жаль, что она была такой маленькой.
     Мадам Фертон уже давно перестала следить за каждым нашим шагом, дав, наконец, волю и покой. Чем мы, разумеется, пользовались, забирая часть книг себе в комнату, однако, чрезмерно не наглея, не более пары штук за раз, всегда возвращая их на следующий же день.
     Изучив всё, что было по латыни, столкнулся с отсутствием практики. Но с этим пришлось смириться, других книг в библиотеке по этому языку не было. Все свои знания тщательно заносил во внутренний мир, используя ментальную магию, аккуратно складируя их в виде папок, в шкафах. Все папки были подписаны и пронумерованы. Ноутбук пополнялся результатами экспериментов с магией, а резерв рос, хоть и не быстро, но уверенно.
     Реддл почти догнал меня по люмосам: 88 у меня, против 81 у него. Разрыв сокращается, не удивлюсь, если он всё же сумеет меня обогнать, настрой у парня серьёзный.
     Консервы благополучно были съедены и вновь наступили голодные времена. За месяцы какого-никакого, но сытного питания, мы с Томом совсем отвыкли от приютского скудного стола. От нового похода за припасами останавливала лишь невозможность их надолго сохранить. При плюсовой температуре содержимое банки быстро испортится. Приходилось ограничиваться редким воровством у лавочников.
     Магия становилась не только более сильной, но и гибкой. Наступил момент, когда у Тома получилось вытащить предмет, не видя его. У меня пока не получалось так ловко, но я не отчаивался, как никак у нас немного разные 'ветки талантов', зато у меня гораздо лучше получается исцелять разные травмы, которые мы, время от времени, получаем.
     Успех Тома был сигналом, что пора приступать к операции по изъятию пухлых кошельков из загребущих ручонок богачей. План был объявлен, начали тренироваться в его реализации. Тренировки проходили просто, я клал себе в карман предмет, который Том пытался незаметно вытащить. Если получалось, то он побеждал, если нет, то я. Потом менялись местами. Хоть у меня и не получалось почти никак, но я разумно решил, что с практикой дело будет продвигаться легче. Но все равно пока незаметно стащить вещь не получалась ни у кого из нас, ни разу. Конечно мы не отчаивались, ведь самое главное - что лёд тронулся.
     Таким темпом и прошло наше лето, без приключений, что меня даже обрадовало. На день рождения Реддла, 4 августа, подарил ему выкидной нож. Теперь трофей точно никто не узнает, не после того, как пропали все свидетели. Том был доволен как слон. В этот день мы ещё и смогли стащить пирожное, так что праздник удался на славу.
     ***
     7 сентября 1933 года - уже год, как я нахожусь в этом мире. Чего достиг? Многого. То ли ещё будет! Мне всего 8 лет, ещё 3 года до Хогвартса, потом 7 лет учёбы, потом... искать родителей? Вариант. А там что? Принимать род? Это, если они не успели наделать новых детей. Да даже если и нет, то что? Чем они вообще занимались? Ещё и эта война, которая начнется через 6 лет! Это что получается, третий курс у меня будет? Отличная летняя практика намечается, перед четвертым: выживи под магловским обстрелом. Великолепная перспектива!
     Так... а чего я хочу? Я однозначно потенциально очень могущественный маг. Нужна практика в целительстве... Мунго? Возможно. Там ещё предполагаемая гражданская война Британии. Хм. Ладно, рано загадываю, может ещё, благодаря мне, будет попроще. Скажем, Реддл станет Министром Магии, я буду изучать волшебство, развивая его в каком-нибудь новом, сформированном специально под меня, отделе Министерства. А Отдел Тайн будет выполнять любое моё поручение, по щелчку пальцев... эх, мечты...
     Агрессивно атакую легилименцией сознание Реддла, сходу натыкаясь на ловушку, но, даже не останавливаясь, ломаю её мощным ментальным импульсом. Иду нахрапом дальше, тараня препятствия на пути, как носорог. Мой соперник напряжен, на меня летят атакующие лезвия, воздушные тараны, я сталкиваюсь с непроглядным туманом и огненными озерами.
     Да, за этот год менталистика развилась у нас семимильными шагами. Что тут сказать, если мы тренировали её ежедневно? Стоило поймать взгляд друг друга на уроке в церкви, как тут же искры летели из глаз, едва ли не в прямом смысле. Атаку запускали уже автоматически, не думая. Способы применялись самые разные: когда это было тихое и незаметное проникновение, когда, как сейчас - удар напролом, иногда же - вдумчивое и осторожное шествие, с неспешным разгадыванием загадок и обезвреживанием ловушек. Эти атаки занимали доли секунды в реальном мире, в то время как в ментальной сфере оборачивались долгими баталиями.
     Нет, мы не поругались. На самом деле, я сейчас даже не представляю, что могло бы по настоящему нас рассорить. Том действительно стал моим другом, как и я его. Сложно не стать им, когда столько времени проводишь вместе, имеешь общие секреты, магию, приключения. Думаю, мы уже стали на уровень 'золотого трио' , если не крепче.
     Тогда что мы делаем? Привыкаем всегда быть настороже, держать удар из любой позиции, оттачивать скорость разума и возможность атаковать и защищаться одновременно. Когда я впервые предложил этим заняться, то сам не ожидал, как всё это закрутится. Однако эффект чувствуется, даже очень. После начала наших агрессивных тренировок стало гораздо проще проникать в чужие мысли. Наработалась и скорость поиска нужной информации. Теперь я понимаю канонных Дамблдора и Снейпа, которым хватало мгновения, чтобы получить нужные сведения прямо из вашей головы.
     Вот натыкаюсь на стража Реддла, чем-то напоминающего знаменитого пирамидоголового, из Сайлент Хилл. Он машет огромным тесаком, пытаясь разрубить меня пополам. Под эту атаку лучше не подставляться, а то потом полдня голова будет болеть, если конечно не напитать её целебной магией.
     Уворачиваюсь от атаки, кидая в него 'разрезы', благо что он не слишком быстр. Пирамидоголовый принимает мои удары на свой тесак, затягивая бой. Плохо, сейчас подтянутся и остальные стражи, могу завязнуть на этом слое, нужно ускоряться.
     Решаю не уничтожать стража, как делал с другими, а заблокировать, создавая своей силой водный поток вокруг беснующегося монстра. Как только его окружила вода, мгновенно замораживаю её. Преимущество таких поединков ещё и в том, что в них можно использовать что угодно, лишь бы хватало ментальных сил. В реальности я так не смогу, уже проверял.
     Забираюсь на предпоследний слой защиты Реддла, представляющий собой разветвленную сеть пещер. У защищающегося всегда преимущество, перед атакующим, но сознание Тома в этот момент аналогично атакует меня, поэтому шансы прорваться есть и неплохие. Не меняю тактики, иду напролом, даже не пытаясь найти выход из лабиринта, просто пробиваю стены. Ментальные силы уходят стремительным потоком, успею ли я?
     Вот на меня обваливается потолок - одна из защитных ловушек. Ловко уклоняюсь от камней, не меняя своего направления движения. Походя блокирую големов, как предыдущего стража, на них уже нет времени и сил. Вот Реддловская 'стена плача', однако я уже знаю, как она работает, поэтому не смотрю в глаза скалящегося демона, выбитого посередине её, вместо этого начинаю снимать дверь с петель, разбивая кладку.
     Внезапно понимаю, что демон уже не является статичным, привязанным к двери объектом, он выходит из неё, вылезает как из открытого люка. Понятно, Том доработал ловушку, доведя её до ума и повысив опасность. Закрываю глаза, пока демон не выпил через них остатки моих ментальных сил. Вместо этого окружаю себя непробиваемым коконом, продолжая выносить дверь. Ощущаю, как демон завывает, царапая мою защиту, истощая её, но пока не может пробить.
     Раздается грохот, дверь наконец слетает с петель. Толкаю себя, окруженного защитным коконом, прямо в открытый проход, лечу вперед на скорости, обгоняющей самолет. Демона сбивает с ног и размазывает где-то за моей спиной. Ментала осталось совсем на донышке, нужно спешить, а то меня вытолкнет из его сознания!
     Последний слой защиты мне также отлично известен. Но для незнакомого с защитой он легко может стать фатальным. Не теряя времени, хватаю один из валяющихся под ногами осколков горного хрусталя, окропляя его своей кровью. Первый пункт выполнен, теперь это место считает меня за условно своего. Теперь подхожу к лежащему посередине комнаты человеку, выглядящему как сам Том Реддл. Он не дышит и не шевелится, по всем параметрам изображая труп. Так и есть, ведь в его сердце торчит кинжал.
     Вытаскиваю его из тела Тома и вонзаю в своё. Как же больно то! И жжётся! Он что, ещё и отравил его? Сука! И это я ещё аккуратно себя ударил, благо, что есть богатая практика. Бить надо именно в торс, но на нем можно выбрать такое место, ранив которое можно протянуть подольше.
     'Труп' раскрывает глаза, я смотрю прямо в них, получая полный доступ к памяти своего друга. Да! Получилось! Справился!
     Посмотрев пару воспоминаний, чисто чтобы подтвердить успешность моих усилий, выхожу из сознания Реддла. Справедливости ради могу сказать, что меня и так выкинуло бы оттуда через минуту-другую. Я нанес своему ментальному аватару практически смертельную рану отравленным кинжалом. И так, едва-едва оставшаяся, ментальная магия начала вытекать из меня как вода из пробитой бочки. В этом и есть последняя ловушка. Если не знать, то какое-то время придется изучать саму локацию, для понимания, как добыть воспоминания из ядра разума, к которому ты и подобрался.
     Уничтожить лежащее тело? Тогда память просто закроется и вторженца моментально из неё выкинет. Вытащить кинжал? Ничего не произойдет. Лишь ударив этим кинжалом себя, можно получить доступ. По сути этим ты подменяешь 'труп' Реддла собой, тем самым получая и доступ к его памяти. Но если ты заранее не озаботился тем, чтобы пропитать окружающую тебя локацию своей кровью, то ядро памяти распознает подмену и атакует тебя, используя весь свой богатый арсенал.
     Я долго пытался подобрать ключик к последнему слою сознания Реддла. Но, даже подобрав его, не могу долго читать Тома. Причем даже когда его основное сознание находится в моем разуме и тоже продирается через ловушки. Когда же он стоит на своей защите, то мне редко когда удается дойти даже до середины.
     Кстати, как там у него дела?
     Не вмешиваясь в происходящее, чтобы не давать своей пассивной защите такие преимущества, делая нападение Реддла просто бессмысленным, начинаю просто наблюдать. М-да, как всегда застрял на глубине. Реддл достаточно легко проходит начало моего 'Озера Страха', но когда он оказывается на глубине, в полной темноте, то теряется. Он уже научился делать своего ментального аватара не нуждающимся в воздухе, тратя на это дополнительные запасы ментала. А также защищать его от холода, аналогичным способом. Однако подсветка на глубине не работает. Вызванные шарики света мгновенно давит многотонный слой воды, разрушая чары без всяких шансов. Когда же Том заставил светиться самого себя, то я вскоре исправил и этот недостаток: теперь глубина не просто имеет темный оттенок - она поглощает сам свет. Так что когда он начинал светиться, то ничего не происходило. Поначалу Реддл тратил почти всю свою ментальную силу на освещение, но максимум чего добивался - легкого и тусклого света на пару мгновений, а потом и он пропадал. Сейчас же он действует посредством эхолокатора, воссоздавая происходящее вокруг через звуки. Над этой ситуацией я также работаю. Вскоре выйдет 'обновление', которое позволит глубинам моего озера поглощать не только свет, но и звуки.
     Ориентируясь на один лишь звук, Реддлу очень сложно бороться с моими стражами - гигантскими морскими тварями. Он едва ушёл, чтобы не быть проглоченным кашалотом - это выкинуло бы его из моего сознания сразу. Он смог поставить щит, размером превышающий пасть чудища, тем самым отскочив от него, как мячик. Теперь пытался обойти щупальца моего спрута. То ли ещё будет! Если он обойдет огромных стражей, которых тут несколько десятков, то там, на пару километров ниже, наткнется на микроскопических тварей, размером менее миллиметра, которые начнут облеплять его аватар, постепенно превращая в кокон. И их там много. Очень. Честно говоря, этот слой состоит только из них, там даже почти нет воды. Пробиться сквозь него КРАЙНЕ трудно.
     Ну а дальше, ещё будут ракообразные твари, ядовитые водоросли с кораллами и глубинные удильщики. Которые будут манить потенциального вторженца моим фальшивым ядром памяти, совершая стремительную атаку, как только он окажется рядом.
     Там, на дне, под слоем песка, скрывается пещера, где хранится настоящее ядро моей памяти. К сожалению, оно должно там находиться. Именно через него вторженец может попасть в мой 'кабинет'. Пещеру охраняет мой шедевр - Лохнесское Чудовище, которое я изобразил в виде морского змея, имеющего весь уважающий себя набор - зубы, хвост, яд. Узость пещеры и размер змея не оставит нападающему возможности прорваться дальше, пока жив страж. Впрочем, Реддл пока ни разу даже близко не подступался к нему. Пока что он не доходил и до слоя с 'планктоном', как я назвал своих микромонстров.
     Своё преимущество в ментальной магии объясняю взрослым сознанием человека, имеющего большой опыт личности и прожитых лет. Конечно, я буду быстрее развиваться, особенно учитывая магию разума.
     Вот Реддл окончательно увяз в щупальцах кракена, на атаку которого также множилось давление от глубины и прочие пассивные факторы. Его аватара схлопнулась. Раунд остался за мной. Наши, на секунду пересекнувшиеся взгляды, снова разошлись. Скучный урок продолжился.
     Привычно возвращаясь в приют, обсуждали с Реддлом сегодняшнее ментальное противостояние, думая, как ещё больше усилить защиту и улучшить атаку. Миссис Петтерс привычно выговаривает кому-то за плохое поведение на уроке. Ловлю её взгляд и морщусь. По привычке прочитал последние воспоминания, включая её мысли и информацию, как прошло утро. С удовольствием бы прожил без знаний о том, какую музыку и еду она любит, как сохнет по своему соседу, среднего возраста работяге, с завода, недавно разошедшегося с женой. А также то, как завидует миссис Коул, желая получить такую же власть и деньги. Уж не знаю, по поводу власти, а вот денег миссис Коул имеет совсем немного, вряд ли сильно больше, чем надеется эта грымза.
     Однако меня радует, как эффективно получается применять менталистику. Нужно только держать свои атаки под контролем. Насколько я знаю, легилименцию запрещено применять на магах, тем более в школе. Так что если поймают - по головке точно не погладят. Нужно будет не забыть предупредить Тома. Впрочем, он мальчик взрослый, своя голова на плечах, уж точно не полезет в голову незнакомого мага. Да и знакомого вряд ли. Во всяком случае не сразу.
     После скудного обеда решаем привычно прогуляться по лавкам с едой, прежде чем идти тренироваться. Может, подловим хороший момент и сумеем незаметно смести пару пирожков?
     Однако судьба показала более сочный кусок. Подходя к рынку, мы заметили, как напротив, через дорогу, у ювелирного магазина остановился автомобиль. В эти годы машин было мало, они сразу привлекали внимание. Но соваться к ним крайне не рекомендовалось. Богатые джентльмены не скупились на удары и тычки, защищая свою собственность. Частенько ездили они с водителями, которые как цербер яростно защищали свою ценность
     Из машины вышел толстый мужчина, в стильном костюме. Он поигрывал в руке тростью и курил сигару. Такой стереотипный англичанин, которого хоть сразу на плакат! Но стереотипы не на пустом месте же возникли? Докурив сигару, он достал круглые часы на цепочке. Посмотрев время, пошёл в магазин. Что это для нас значило? О, многое!
     - Ты заметил? - Реддл возбужденно шептал прямо в ухо, - как топорщился карман, рядом с часами? Там бумажник и я просто гарантирую, что там целая пачка фунтов!
     - Сможешь незаметно достать? - Машина была пустой, но за ней приглядывал швейцар, вышедший из магазина. Я же рассматриваю ближайшее окружение, чтобы наметить место, откуда можно незаметно наблюдать и вовремя 'кинуть удочку'.
     - Смогу, - Реддл напряженно выдыхает, потирая руки друг о друга.
     - Давай вот сюда, тут кусты и неподалеку люк, - заглядываю в него, неглубокий, пустой и достаточно сухой. Осень выдалась без дождей, что редкость для Лондона.
     - Если не получится дернуть сразу сюда, либо кто-то будет смотреть, то закидывай в люк, потом заберем его, - Реддл согласно угукает. Я чувствую волнение перед первым серьёзным делом. Каково же сейчас Тому?
     Заваливаемся в кусты. От машины довольно далеко, но даже если кто-то заметит, то посчитает, что мальчишки рассматривают автомобиль, боясь подойти ближе - типичная ситуация.
     Ждали мы довольно долго. Том нарезал круги, время от времени срывая с кустов листья. Вот, наконец, толстый господин покинул ювелирку. Вблизи он выглядел не таким изящным, лицо обрюзгло, а из носа торчали пучки волос. Смотрю ему в глаза. Взгляд его поймать не выходит, но даже так, что-то уловить получается. Прогресс! Раньше не мог добиться такого эффекта. Так, глядишь, вообще без зрительного контакта легилиментить смогу.
     Мысли мужчины были какими-то вялыми и несколько огорченными. Улавливаю, что он хотел порадовать свою мать шикарным подарком на юбилей, но в ювелирке не смогли показать ничего, удовлетворяющее его изысканный вкус. В планах поехать в другую часть города, к знакомому, в подпольный ломбард. Он знал, что в том ломбарде часто можно встретить достаточно хорошие вещи, о происхождении которых лучше не спрашивать.
     Что это значит для меня? Немногое. Узнал об одном интересном новом месте - на будущее, а также то, что кошелек 'уважаемого господина' остался полон. Джек Пот!
     - Действуй, - киваю Реддлу, оглядываясь вокруг. На машину залипала ещё парочка ребят постарше, которые кучковались ближе к лавкам. Нас с их стороны, по идее, заметно быть не должно. Больше ничьего интереса к происходящему уловить не вышло. Даже швейцар, следивший за машиной, ушёл обратно в магазин, когда посетитель его покинул. Идеальный момент.
     Реддл нахмурился, сосредоточив взгляд на оттопыривающимся кармане. Он успевает вытащить кошелек прямо в момент, когда мужчина открывает водительскую дверь. В его пальто были довольно широкие карманы, да ещё и носил он его не застегнутым. Отлично сработано!
     Кошелек падает на дорогу, сливаясь с грязью. Теперь он осторожно ползет в нашу сторону. Ближе... ещё ближе... и... есть.
     Хватаю дорогой кошелек, который слегка испачкался, пока валялся на земле. Пуговица на нем едва сдерживает здоровенную пачку банкнот самого высокого номинала! Это действительно удача.
     Реддл довольно вытирает вспотевший лоб. Пересчитывать деньги решаем на нашем 'полигоне', куда и направляемся, забив на попытку поиска дополнительной еды.
     Буквально забежав в подвал, Реддл сразу отправляет Шайсу охранять вход, начиная пересчитывать деньги.
     - Четыре тысячи фунтов, Вольф! Это же гребаная гора денег! Можно купить квартиру или дом и ещё половина останется! - Том эмоционировал, бегая по подвалу.
     Внезапно слышу писк - подскакиваю на ноги, атакуя 'волной' - новым приемом, который действует как толчок из Звездных Войн, только на большую площадь перед собой.
     - Крысы? - спрашивает Том, переставая нарезать круги и осматривая место, где раздавался писк, - крысы, - подтверждает он, поднимая одну из них за хвост.
     - Выкинь эту мерзость, - морщусь на эти его действия, - кто знает, где они лазили и какие болячки переносят.
     - Они явно лазили тут, - он хмыкает, выбрасывая тушку, - как и мы. Но вернемся к теме, - на его лицо вновь вылезает улыбка, - четыре, мать его, тысячи фунтов!
     - Ох, - прикрываю глаза рукой, - Том, - 'Я предельно спокоен! Спокоен, говорю...', мысленно проговаривал я, - ты предлагаешь пойти и купить дом?
     - Эм-м, - он явно замялся, - я понимаю, что ты имеешь в виду, - поправляется он, - нам никто не продаст чего-то ценного, либо попытается забрать деньги, - киваю ему в ответ, - но ведь это лучше, чем ничего, так?
     - Так. Ты хочешь сказать, что можно оставить деньги на потом?
     - Не только. Теперь нам не обязательно воровать, мы можем купить себе еды и одежды в любой момент, когда захотим.
     Устав говорить, решаю сократить время, что тратится на обмен словами, ещё ведь и с магией позаниматься хочется. Ловлю его взгляд, начиная ускоренный мысленный диалог:
     'А ты не думаешь, что лучше тогда их сэкономить, чтобы как раз таки и купить себе дом, либо что-то аналогичное, в будущем?' - Я знаю, что эти деньги нам почти не пригодятся, ведь они магловские, а жить мы будем в мире магическом. Поэтому лучше сэкономить их, а потом обменять на галеоны в Гринготтсе, но я не могу сообщить про это Реддлу прямо. Значит, нужно их сохранить, не дав растратить на разную ерунду.
     Он мгновенно улавливает мою задумку, тоже переходя на 'мыслеречь' - прямой поток образов, с оттенками чувств и эмоций, чтобы сразу можно было уловить отношение к тому или иному действию.
     'Согласен, но мы же можем потом насобирать ещё?' - получаю картинку того, как мы вытаскиваем кошельки у других богачей, буквально купаясь в деньгах.
     'Можем, особенно если ещё потренируемся с магией', - соглашаюсь я. 'Но признай, что мы сорвали куш, а потом не факт, что в таком же кошельке будут хоть пара сотен' - отправляю картину, того, как мы долго сидим в засаде, по итогу сумев стащить кошель, в котором всего двадцать фунтов, мелочью.
     'Всего двадцать фунтов', - передразнивает меня он, - 'До этого дня наш максимум был - восемьдесят фунтов! Даже поменьше' - он задумчиво чешет щеку.
     - Это только пока, - говорю вслух, поучительно поднимаю палец, - наши способности позволят нам многое, но что если таких как мы много и они узнают про преступления?
     - Опять ты за своё заладил, - Реддл недовольно поджимает ноги, садясь прямо на землю, - ну узнают и что? Мы же не у них таскаем, а у этих, - презрительно выплевывает он последнее слово, - да и 'другие'... есть ли они вообще? Может, мы зря прячемся? - Он смотрит мне в глаза, но это уже не 'мыслеречь', нападение!
     Внезапная ментальная дуэль окончена, в реальности прошло меньше секунды, как обычно.
     - Долбаное озеро! - Реддл бьет мощным 'порезом' в соседнюю стену, от той пошла волна пыли и песка, а на самой стене появился глубокий и мощный разрез, где-то в пол сантиметра, на глаз.
     - Ну молодец, Том, - выговариваю ему, - ещё несущую стену снеси! Мы тренируемся на другой, забыл? - ехидно дополняю, указывая на противоположную той, куда он устремил свою атаку.
     Тому хватило совести покраснеть. Давно он не выходил из себя. Чувствую, как моя магия тоже хочет выплеснуться. Ментальный поединок всколыхнул силы, теперь тянет сбросить их в виде чего-то... эдакого. Взгляд цепляется за тушку крысы. А может..?
     Направляю свою магию прямо в крысиный труп, желая обратить, поменять, поднять чем-то другим. Тушка быстро надувается, Том подскакивает со своего места, отходя подальше. Нужно наверно какой-то щит ещё придумать и потренировать, а то мало ли. Сейчас бы Реддл и прикрыл им нас обоих.
     Вот надувание туши завершилось, но интуитивно ощущаю, что нужно продолжать напитывать его. Подсознание подсказывает, как распределить магию и какие усилия понадобятся для того, чего я хочу.
     Глаза крысы вылезают из орбит, повисая на ниточках нервов, которые мало того, что не обрываются, а наоборот, утолщаются и крепнут. Хвост удлиняется и заостряется, шкура облазит, обнажая мышцы, которые также утолщаются и растут. На боках надуваются красно-желтые пузыри, из которых, с противным хлюпом, вырываются новые конечности. На уже имеющихся лапах удлиняются когти. Морду изменения тоже не обошли стороной, нос чуть увеличился, и зубы подросли. Их количество значительно выросло, как и размер челюсти, которая теперь может открываться гораздо шире. Пасть приобрела разрез до самых ушей, буквально разделяя голову пополам. А вот сами уши уменьшились, но за ними появилась ещё одна пара крохотных глаз. Цвет получившееся существо приобрело болезненно белый, глаза окрасились красным.
     - Фу-ух, - источник показал дно, я почти обнулен. Чувствую, как подрагивают руки и ноги, от такого быстрого и резкого перевода сил.
     - Вольф, - голос Реддла слегка подрагивает, - ты контролируешь эту тварь? - он не отрывает глаз от крысы-мутанта, которая осматривается, используя свои новые органы чувств. Особенно мерзко выглядят её новые глаза, растущие прямо на нитках, хотя скорее уже веревках, нервов, которыми она двигает как слизняк, в разные стороны, периодически посматривая ими себе за спину, не поворачивая головы.
     Ощущаю своим сознанием, как между нами висит тонкая, еле уловимая нить. Понимаю, что могу чувствовать своё первое творение, отдавать ему приказы, которые оно даже постарается выполнить, в меру своего понимания. Это было... удивительное чувство. Даже внешность твари отошла на второй план.
     - Да, Том, - указываю на дальний угол стены, мысленно отдавая команду получившейся химере идти туда. Мерзость послушно пошла в угол, на всех своих шести конечностях.
     - Вольф, это что получается, мы и на такое способны, - он несколько восторженно смотрит на меня, глаза горят. - Можно самому создать себе целую армию? Ха-ха-ха! - счастливо смеется.
     - Ох, Том, - качаю головой, - не думаю, что это будет так просто.
     После приключения с крысой, решаем всё же сохранить деньги, а не тратить. Их мы прячем в этом же подвале, вырыв неглубокую ямку, тщательно завернув кошелек в плотную тряпку. Крыса остается охранять. Я уже ощутил по нашей связи, что еды твари особо не нужно, я могу питать её магией, напрямую. Ещё можно вообще не тратиться на поддержку, а отправить монстра на вольную охоту, но это уже не нравится мне. Всё таки размер у неё приличный - с крупную овчарку. Так что заметят такое существо быстро. Скорее всего оно также привлечет внимание магов. И ещё вариант - тварь впадает в спячку, реагируя лишь на внешние раздражители, что отлично подходит для сторожа. На этом мы в итоге и останавливаемся. Крыса-мутант остается охранять наше убежище, не реагируя только на нас, на остальных же бросаясь и атакуя. Как раз и пищей себя обеспечит, если что. Да и спокойнее, в отношении денег.
     Вновь пошли наши обычные будни. Но теперь ещё пробуем применять другие сферы магии. В первую очередь это щит - пытаюсь воплотить протего, но получается что-то иное, некая полусфера, что слегка замедляет все попадающие за неё объекты, кроме меня самого. У Тома через пару месяцев стала получаться вполне обычная защитная сфера, слабопробиваемая на нашем уровне. У меня же, почему-то выходила больше замедляющая, чем защитная, хоть и имела некоторые функции щита. Причем делали мы строго те же самые действия, контролируя друг друга ментальной магией, буквально показывая, какие чувства испытывали в момент создания чар. Видимо так влияют таланты. Остальное придется узнавать уже в Хогвартсе.
     Также я продолжаю тренироваться в создании новых существ, используя расплодившихся крыс, которые регулярно снабжают нас своими тушками, и не забывая дорабатывать Мерзость, как мы по итогу решили назвать первого 'питомца'. У Реддла не получилось сотворить что-то похожее, что его ощутимо расстроило. Успокоил пацана, сказав, что у него, скорее всего, просто талант к другой сфере магии, как у меня со сферой защиты. Это его успокоило и он стал искать свою нишу. Думаю, что найдет достаточно скоро. А если всё же нет, то сделаю подсказку: лично мне ни разу не удавалось кого-то проклясть так, чтобы с ним потом случилось несчастье. А вот Реддл частенько так делал раньше, когда его доставали, либо на эмоциях. Сразу же ничего не происходило, а вот потом... потом было плохо. Кто-то падал и обязательно что-то ломал, с кем-то случались другие, крупные неприятности, но обязательно дело доходило до серьёзных травм. Интуитивные проклятия - это сильно. И это входит в общую школу 'темных искусств'.
     Новых химер не оставляю, скармливая Мерзости, просто проверяю на них свои теории и экспериментирую. Тварь из-за подобного корма растет будто на дрожжах. В качестве эксперимента создаю некоторые заведомо противоречащие друг другу части организма, сращиваю или разделяю части тела, мышцы и прочее. Откопал в библиотеке медицинский атлас, теперь изучаю и его. Таким образом даже не заметил, как началась зима.

Воспоминание о будущем 1

     Год неизвестен
     С едва слышным хлопком на краю Нэйтинга аппарировали двое мужчин. Выглядели они обычными магами, на лице не было заметно выражение надменности или высокомерия аристократов, движения были простыми и совсем не манерными. Охраняющий место аппарации аврор лишь вяло мазнул по ним взглядом, никого не узнав. Его профессиональный взор не зацепился даже за одежду - типичные мантии, с бронзовыми вставками. 'Когтевран?', - лениво подумал он, но мысль быстро потерялась, после того как он вернулся к чтению статьи в Пророке.
     'Международная Конфедерация Магов предложила Британии гуманитарную помощь, в размере...', гласил заголовок и уже пожилой аврор вернулся к мечтам об увеличении оклада, хоть и с грустью признавал, что в период послевоенной разрухи, Министерству не будет никакого дела до этого.
     - Я думал, это будет что-то более похожее на место для разговора. Кафе или 'Жареный Спрут' на 4 Аллее, - отошедшие от площадки для аппарации мужчины неспешно шли к известной лишь им цели.
     - Тебе лишь бы пожрать, брюхо свое видел? Чего зелье не купишь? - Они были примерно одинакового роста, отличаясь друг от друга, лишь тем, что один был достаточно широк в талии, а у другого был выдающийся нос, похожий на загнутый клюв.
     - Не люблю я эти зелья, потом помойка во рту целую неделю. Лучше к целителям зайти, когда Мунго восстановят, там сразу полный курс пройду, а то до сих пор сустав в колене ломит, после того случая, - на этом моменте ширококостный слегка поморщился, непроизвольно погладив левую ногу.
     - Ладно-ладно, - его собеседник посмотрел на забор ближайшего дома, ярко белого цвета, - думаю, что это проходняк, но наводка вроде стоящая. Помнишь того кретина из нового министерства, с дурацкой магловской прической?
     - Штепдорта? Так он полукровка, да и говорят, у него были шашни с одной грязнокровной шлюшкой, с Пуффендуя, - они остановились у бордюра, слегка отойдя от дороги, дабы не мешать редкому движению.
     - Да это пока не важно. Так вот, он уверяет, что бумага с адресом была подписана Поттером, прямо лично его подпись. Это зацепка, - горбоносый даже приподнял вверх указательный палец правой руки, выражая важность момента.
     - Ну, шанс конечно есть... - лицо толстяка покрыл налёт скепсиса, хоть они оба и понимали, что большая часть этой речи лишь игра. Они пришли сюда не случайно и прекрасно знали это.
     - Но ты бы разумеется на него забил, - махнув рукой 'нос' возобновил движение.
     - Этим занимается Внутренний круг, смысл лезть в чужую зону ответственности? Кто тебя за это по головке погладит? Лестрейндж? - толстяк отставал на полшага, позволяя своему другу (приятелю, соратнику?) вести его дальше.
     - Темный Лорд.
     - Сам в Круг метишь? Не боишься, что порвут?
     На эти слова 'нос' лишь усмехается, - Подавятся. Там далеко не все боевики. И не все психи.
     Толстяк лишь пожал плечами. Лезть во внутренние разборки Пожирателей столь высокого уровня он не собирался.
     - Как знаешь, Свенсон. Не забудешь старых друзей, как взлетишь на самый верх?
     - Только если ты сдуешь свой пузырь!
     - Задолбал! Займусь этим, как-нибудь...
     Через пару минут они подошли к своей цели. Это была небольшая поляна, около парка. Здесь росли клены и были ряды аккуратно подстриженных кустов.
     - Вот это место, - названный 'Свенсоном', достал небольшой цилиндр, длинной порядка двадцати сантиметров, покрытый рунами. Он немного напоминал подзорную трубу, но вместо линз были вставлены светящиеся жёлтым полупрозрачные камни.
     - О, 'Проявитель дверей', - толстяк задумчиво почесал подбородок, - Джаггс тебе голову оторвет.
     - Не оторвет. Из Азкабана это будет сложновато. Да и верну я его, как будет возможность, - поправив рукав мантии, он вытащил палочку, ткнув ей в зигзагообразную руну, а потом в ещё несколько других, заставляя их светиться и набирая известную лишь ему комбинацию.
     - Ну-ну, ладно, не важно. Какой план? - толстяк чуть отодвинулся от колдующего приятеля, оглядываясь по сторонам. Но вокруг было тихо.
     ***
     Пов Лили Поттер
     Она была на кухне, нарезая овощи небольшим красным ножом. При готовке Лили не часто использовала магию, так произошло и в этот раз. Звук открывающейся двери вызвал удивление.
     - Джеймс? Ты рано. Что-то случилось? - положив нож и вытерев руки о фартук, она вышла в прихожую.
     - Остолбеней!
     'Почему я не ношу с собой палочку?'. Это была её последняя мысль перед потерей сознания.
     Лили очнулась, чувствуя как затекли руки. Она была крепко связана. Открыв глаза и слегка поморщившись от яркого света, осознала себя на стуле, в гостиной. Мысли заметались в голове, как растревоженный пчелиный улей.
     Двое людей. Пожиратели? Лица не прячут, плохой знак.
     Толстяк ел яблоко, аккуратно отрезая кусочки маленьким красным ножом, которым она ранее резала овощи на кухне. Второй пристально смотрел на неё, поигрывая палочкой.
     - Ну здравствуй, Лили Эванс, - что делать? Руками сложно шевелить, палочка где-то в спальне. Она вспоминает, что в последний раз пользовалась ей вчера, когда читала при свете люмоса.
     - Грязнокровки, как ты, - продолжил вторженец, - не имеют право называться чистокровной фамилией, пусть речь и идет о таком мерзком предателе, как Джеймс Поттер, - имя её мужа он буквально выплюнул. Своей речью Пожиратель, теперь нет никаких сомнений, подтвердил её самые худшие опасения. В прошлый раз, когда приходил Тот-Кого-Нельзя-Называть, она не успела испугаться. Всё произошло мгновенно. Вот она баюкает Гарри, а вот очнулась от аккуратного похлопывания по щеке Альбусом Дамблдором.
     - У нас не так много времени, - он вытащил красивые, отделанные рунами и камнями часы на цепочке, - сейчас 10:36, а в 15:40 будет заседание Министерства по обсуждению получения гуманитарной помощи от США. Мы приглашены! Но немного времени конечно готовы уделить тебе, - он усмехается и поднимает палочку:
     - Круцио!
     Невыносимая боль поражает каждую клеточку тела, мышцы выворачивают судороги, она кричит, не может не кричать, слезы самопроизвольно брызгают из глаз. Кажется, что раскалёнными железными щипцами медленно разрывают кожу, дробят кости. Глаза готовы лопнуть, она ничего не видит от слез, лишь дёргается, не в силах остановиться.
     Но тут приходит ощущение, что кто-то держит её за горло, всё закончилось?
     - Где лорд?! - вместе с криком на лицо попадает слюна, но она не чувствует это, голова пуста и тяжела, прояснившийся взгляд смотрит в одну точку на стене. Там царапина, трещина? Видимо, когда вчера шутливо перебрасывались с Джеймсом чарами, что-то могло попасть на стену, нужно починить Репаро.
     - Где лорд, ты, дрянная сука! - её ударили по лицу. Пощёчина звучит неожиданно звонко, приводя мысли в порядок.
     - Погоди ты, - к ней подходит толстяк, он доел яблоко и вялым движением втыкает нож в журнальный столик. - Пусть придёт в себя, видишь взгляд бегает, она вообще не соображает, что происходит.
     - Пф-ф... мы так до вечера просидим.
     - Ты что, не участвовал в...
     - Да знаю я, просто думал, что будет чуть быстрее. О, вроде бы пришла в себя, - он снова хватает её за горло, сильно сдавливая и вызывая кашель, - где лорд?!
     - Кха-кха, я не знаю... - удар в живот прошёл раньше, чем она успела договорить.
     - Круцио!
     Уши заложило от своего же крика, горло уже охрипло, она задыхается. Кажется, потеряла сознание. Голос Пожирателей раздаётся, как сквозь вату.
     - Ну, в палачи тебя бы точно не взяли, они буквально чувствуют жертву, каждый её вздох, движение...
     - Не нуди, я что, похож на того, кто всю жизнь тренируется в подвале на маглах?
     - Согласись, что небольшие тренировки тут бы не повредили. Кстати, насчёт повреждений, посмотри, как вывернулись руки в этих веревках. Пережимают кровоток, думаю их лучше снять.
     - Ладно, - Лили чувствует, как веревки исчезли, даря рукам боль в затекших мышцах. Кажется, она снова кричит и падает со стула, вывернутые руки дрожат, голос хрипит.
     - Доволен? Она ещё живой нужна, - мужчина с большим носом подходит к ней и проверяет пульс, сильно ткнув пальцев в шею.
     Толстяк саркастично замечает:
     - Серьёзно, Свенсон? Пульс? А то, что она хрипит и дрыгается, тебе не по глазам? Ох, - он машет рукой, отходя к шкафу.
     - Ну-ну, - Свенсон поднимается на ноги, пиная её по ребрам, Лили отлетает, переворачивая столик, чашки покатились по полу, кухонный красный нож, воткнутый в него толстяком, отлетает под диван.
     - Пора заканчивать, - носатый приподнимает её голову и смотрит в глаза, - говори где Лорд или отведаешь Круцио, а потом снова и снова, пока не сдохнешь, - он пристально смотрит прямо на неё и Лили не сомневается в его словах.
     - Он был здесь...
     - Это я знаю! Где он теперь?! - ещё одна пощечина, губа разбита, кажется, потекло из носа, она видит, как Свенсон поднимает руку с палочкой и торопливо выкрикивает, понимая, что готова на всё, лишь бы не чувствовать боли снова.
     - Дамблдор!
     - Что Дамблдор? - Пожиратель выглядит чуть заинтересованно, даже толстяк оторвался от обыска шкафа, повернув голову.
     - Дамблдор... он был здесь, до Того-Кого-Нельзя-Называть, он наложил защитные чары на спальню, где был Гарри, он что-то сделал, он говорил, что Лорд исчезнет...
     - Где он?!
     Она старается говорить быстро и более правдоподобно:
     - Его аппарировало! Принудительно, - она проглатывает буквы, голос дрожит и сипит одновременно, - это был расщеп, часть его тела осталась в комнате, но её забрал Дамблдор, он говорил, что его выкинуло на какой-то остров, там барьер, как на Англии, чтобы не выбраться. Это специальная тюрьма, как для Гриндевальда, он заперт там!
     - Тюрьма? Похоже на Дамблдора. Но почему Лорд ещё не дал о себе знать? Почему метка практически исчезла?!
     - Защитный барьер ослабляет связь, метка слабеет. Сам-Знаешь-Кто был ранен и у него забрали палочку, - от длинного разговора с содранным горлом, она едва говорит, скорее шипит.
     'Нос' переглядывается с толстяком, - предположим, - медленно проговаривает толстяк, - предположим всё так и есть. Если это правда, то нужно как можно скорее сообщить Внутреннему Кругу и заняться поиском. Создатель поможет.
     Второй Пожиратель согласно кивает. Он поворачивает голову к Лили, она понимает, что сейчас будет решаться её жизнь.
     - Что задумал Дамблдор?
     - Он хочет разрушить барьер над Англией и наводнить её наёмниками, обыскать каждый камень и поймать всех оставшихся Пожирателей.
     Свенсон молча бьёт её, опять в живот. Лили кашляет, вместе со слюной изо рта вылетает что-то красное, это кровь? В глазах всё плывёт.
     - Ага, - пожимает плечами толстяк, - ну, вряд ли Дамблдор делился бы своими планами, верно? Лорд же не делился.
     - Может и предыдущая информация такое же вранье?
     - Про Лорда звучало убедительно, да и она же была свидетелем, по любому всё видела своими глазами.
     - Значит и про Дамблдора должна знать, Круцио!
     Руки и ноги девушки задёргались в разные стороны, кричать было сложно, но она старалась. Кажется, от спазмов что-то хрустнуло, она явно слышала хруст. Это у неё? Может кто-то из Пожирателей что-то сломал из мебели?
     Спустя какое-то время она осознала, что пялится в потолок. Слух резко вернулся и девушка поняла, что слышит шаги вокруг себя и лениво растянутые слова, как обычно говорил Малфой:
     - ...иначе. Так от женщин немногого можно добиться. Если конечно они что-то знают, - раздался смешок, - тут надо действовать тоньше, Винцула Рупис!
     Она чувствует, как одежда разрывается на части, прямо на ней, она полностью обнажена, нет, только не это, только не так...
     - А теперь смотри на реакцию, - она интуитивно пытается прикрыться, руки дрожат.
     - А грязнокровка хороша, то-то Поттер так слюной истекал в школе, - носатый прошёлся взглядом по телу девушки.
     - А теперь поговорим, - толстяк подкатил кресло поближе и уселся на него, - где Гарри Поттер?
     - Я не знаю, - Лили чувствовала, как дрожит от ужаса, от одной только мысли, что может произойти, - Дамблдор сказал, что его нужно спрятать от Пожирателей, что они будут мстить. Он сказал, что я не должна знать где он, так как за мной могут проследить. Он поступит в Хогвартс не зная о себе ничего и лишь потом ему раскроют правду, - даже не смотря на угрозу жизни и насилия, Лили не собиралась выдавать информацию о нахождении сына, но она мешала ложь с правдой, чтобы звучало достоверно, она надеялась, что им этого хватит, что будет быстрая смерть, легкая...
     - Вот видишь, - толстяк удовлетворенно улыбнулся, - всего-то и делов.
     - Да, ты умеешь работать с женщинами, Великан.
     Эти слова сразу привели толстяка в гнев:
     - Закрой рот! Я хоть не истекаю похотью, глядя на мерзких грязнокровок или магловских шлюх, а та девка была чистокровной! И вообще, - его голос стал более спокоен, кажется он взял себя в руки, - в таком возрасте уже заключают браки.
     - Помолвки, - его собеседник злорадно ухмыльнулся, - в двенадцать лет заключают помолвки, но никак не 'скрепляют' браки, причём принудительно.
     Взгляд толстяка застыл, - их семья предала Лорда. У тебя есть сомненья? - кажется носатый перегнул палку, о чем он и сам понял, примирительно подняв руки:
     - Всё-всё! До маглов я, кстати, ни разу не опускался, но вот грязнокровку можно и попользовать.
     - Тьфу, - сплюнул толстяк на пол, тут же взмахнув палочкой и уничтожил плевок, - да делай что хочешь, - остаток фразы он говорил, уже уходя в сторону столовой, - как можно добровольно прикасаться к такой гадости...
     - Старина Джозеф довольно привередлив, - Свенсон злорадно улыбается, глядя на стройное и подтянутое тело Лили, - но я считаю, что всегда найдётся место исключению, верно, сучка?
     Лили пытается отползти, падает на пол, но конечности не слушаются, лишь впустую скребя по полу.
     - Нет, я же все рассказала, просто убей...
     - Тс-с, - он хватает её за плечи, приподнимая и смотря в глаза, - всему своё время, - после чего отбрасывает в сторону дивана, разворачивает к себе спиной и ставит на колени, - вот так, да, - приговаривает Пожиратель, расстегивая мантию.
     Он хватает Лили за голову, наклоняя её вниз, лицом в подушки, а сам пристраивается сзади, - грязнокровок и иметь нужно по грязному, - проговорил он, - как сучек... да, сучка?
     Девушка молчала, она чувствовала, как в неё проникает Пожиратель, как рвет её внизу, она не может кричать, лишь хрипит.
     - Да-а, а ты горячая штучка. Все рыжие такие? - С лица Свенсона не сходит улыбка, он продолжает методично трахать её, время от времени шлёпая по заднице свободной рукой. Вот он прекращает держать её голову и начинает использовать вторую руку тоже.
     Когда голову перестали фиксировать, Лили смогла повернуть ее. В этот момент заплаканные глаза Лили резануло что-то необычное. Что-то, чего на полу быть не должно. Красное... кровь? Её кровь? Нет... красная рукоять. Это же кухонный нож!
     Нож, которым она резала овощи до того как... им чистил яблоко толстяк, а потом бросил на столе, это её шанс!
     Надежда позволила ей избежать готовой выплеснуться истерики. В голове возникает план.
     Она начинает постанывать, - ого, да сучке то нравится! Что, твой предатель-муженек совсем импотентом был? Наконец-то чувствуешь настоящего мужчину? - воодушевленный Пожиратель переворачивает девушку лицом к себе, начиная лапать грудь. В момент переворота, Лили ловко подбирает нож с пола, несмотря на дрожащие руки.
     После чего, она без слов и почти без замаха, вбивает нож прямо в глазницу насильника-неудачника. Труп беззвучно падает на неё, пачкая кровью.
     С десяток секунд потребовался Лили, чтобы осознать случившееся. Окончательно в себя её привел слабый шум в столовой.
     'Есть ещё один!', - эта мысль пронзила сознание девушки, новый план мгновенно появился в голове и она, поднапрягшись, сбросила труп на пол. Падение было громким.
     - Нет, пожалуйста! Я всё сделаю сама, не надо бить! - выкрикнув это, она стала споро обыскивать труп, вытащив из кармана палочку.
     'Надеюсь, не подведет'. С этой мыслью она начала шатаясь идти в столовую.
     'Не думать'.
     Думать буду потом.
     Потом.
     Гарри... Джеймс... простите меня...
     Аккуратно подойдя к входу в столовую, она выглядывает из-за двери, видя, как толстяк сооружает себе бутерброд.
     - Секо, - как только она начала говорить, Пожиратель поворачивает голову на звук, облегчая ей работу. Кровь хлещет во все стороны из перерезанного горла.
     Попытавшийся вытащить палочку толстяк роняет её и заваливается на пол, булькая кровью и пытаясь зажать горло. Разбросанные части бутерброда лежат в крови, будто в кетчупе. Потрепанная, избитая и изнасилованная голая девушка подошла к нему вплотную, ступая босыми ногами прямо по луже крови и заглядывая в глаза. Что она хотела увидеть там - неизвестно, но увидела лишь отчаяние в постепенно стекленеющем взоре.
     ***
     Открывшаяся дверь вызывает непроизвольное вздрагивание, палочка лежит в руке.
     - Я дома! Ох, пришлось задержаться, мотался на вызов под самый вечер. И хоть бы толк какой был. Сумасшедшей старушке показалось, что к соседу в дом нагрянули Пожиратели, а это был его сын, в новой парадной мантии. Так, а что у нас на ужин? Я сейчас бы и дракона съел!
     - Ужин... - Лили кладёт палочку на стол, 'тот самый стол', набатом бьётся мысль в голове, спустя миг палочка вновь оказывается у неё в руке, она осторожно кладёт её в карман, - да, сейчас сделаю... омлет.
     - Но он был утром! Ты что, ничего не готовила? - Джеймс закатывает глаза, экспрессивно взмахивая руками, - я конечно понимаю, что тебе сейчас сложно, Гарри, Дамблдор, Пожиратели... - на последнем слове девушка дергается, но Джеймс не замечает, продолжая свою 'обличительную речь', - ...но это не повод игнорировать работу! Я ведь не требую от тебя куда-то устроиться, денег нам хватает, даже с учётом отсутствия наследства, но что-то элементарное, такое как ужин и уборка то делать нужно!
     - Уборку я сделала, - Лили оглядывает идеальный порядок в гостиной, всё было на своих местах, нож с красной рукояткой был на кухне, в подставке...
     - Хоть так, - Джеймс недовольно дернул плечом, - давай омлет.
     Лили идёт на кухню, по дороге прикрывая дверь шкафа, где лежала аптечка. 'Нужно докупить лечебные зелья'. Руки почти не дрожат, поэтому ужин готовится быстро.
     Через полчаса они сидят в столовой, поглощая нехитрую еду. Джеймс пересказывает свой день, постоянно сыпет шутками, не забывая отвешивать двусмысленные фразы. Лили выдавливает улыбку, мыслями она где-то далеко.
     - Лилс, всё в порядке? - Джеймс пристально заглядывает в лицо своей супруге, пытаясь отыскать там что-то, подсказку её необычному поведению.
     - Да милый, просто устала, - она натягивает улыбку, отводя взгляд, но через секунду возвращает его, смотря прямо ему в глаза, - всё в порядке, - уже более уверенно говорит девушка.
     - Хорошо! И, на счёт ужина...
     - Такого больше не повторится, Джеймс.
     - Что? Нет, я хотел извиниться, устал на работе и прозвучал несколько грубо, - он чешет затылок с глупой улыбкой.
     После ужина, сидя в гостиной, Лили смотрит на каминную полку, где рядом со статуэткой толстой и неряшливой крысы стоят ещё две: одна имеет более вытянутый нос, а вторая несколько пухлый вид, но на обоих надеты забавные чёрные колпаки. От раздумий её отвлек голос Джеймса:
     - Лили! Кажется, мы вчера слишком заигрались, посмотри на эту царапину на стене! Даже не знаю, уберет ли её Репаро.
     Непроизвольная улыбка появляется на лице Лили, - ха-ха-ха, да... - по щекам текут слёзы.

Глава 6

     27 ноября 1933 года - 18 декабря 1934 года.
     Зима началась с того, что кто-то обнес нашу комнату. Пропало несколько личных вещей, которые конечно же вскоре обнаружились. У новых хозяев. Как ни странно, но это были девчонки, причем даже не старшие, а примерно нашего возраста. Как я с помощью легилименции узнал, они обнесли не только нашу комнату, но и ещё несколько других.
     На самом деле, цели были выбраны не случайно, как могло показаться на первый взгляд. Воровства в приюте не любили. И если администрации на это было плевать с высокой башни, то вот воспитанники 'крыс' давили всем скопом. Так что на такое решались либо совсем пропащие и отчаянные, либо при железной уверенности, что подобное сойдет с рук. Боюсь, что здесь именно последний вариант.
     Мы с Реддлом и несколько других ребят были выбраны потому, что пропала наша 'святая троица криминальных воротил' - Смит, Харальдсон, Мэрчет, которые уже были достаточно взрослыми, не чурались насилия, имели связи с каким-то уличным отребьем и в целом 'держали' не только все мужское крыло, но и весь приют в целом. Мы же, по слухам, вроде как вели с ними какие-то дела. Значит и у нас есть чем поживиться? Прессануть нас по жесткому они не пожелали, все же у девочек мозг работает немного иначе, чем у парней. Да еще и репутация Тома свою роль играет... Остальных обнесли по такому же принципу. Ведь теперь за нас банально некому заступиться.
     Реакция? О, она была! Вот только девочки взрослеют раньше мальчиков. То есть физически мальчики и девочки выравниваются по кондиции ближе к четырнадцати-шестнадцати годам, потом уже парни становятся сильнее, плотнее, больше и так далее. Но вот до этого момента... Моего бывшего соседа по комнате - Ларри, избили четыре девки, отбив почки и серьёзно повредив глаз. Это не считая многочисленных синяков и кровоподтеков, по всему телу. Бедняга 'упал с лестницы'. Причина была в том, что он попытался 'восстановить справедливость', но 'Неудачник' - уже не просто прилипшая кличка, это его девиз по жизни. Хорошо хоть, не подумали на нас с Томом. А то он любил проворачивать своё проклятие именно на падениях с лестниц.
     Теперь бедолага ссал кровью, валяясь в лазарете. Всем всё было понятно, но на Ларри администрации приюта было плевать. Он не позволял получать лишнее финансирование и не имел каких-либо перспектив - серая масса, ради которого никто не встал бы со стула лишний раз. Даже медсестра. Лекарств ему не давали, 'ведь он ничего не сломал'.
     Связываться с шебутной девчачьей группой желающих не было. Это между собой девки грызутся, но стоит появиться общему врагу - тут ему остается лишь посочувствовать. Однако оставлять факт неприкрытого грабежа не желаю. Том, как обычно, хотел решить вопрос радикально. У одной из девочек был милый и пушистый кролик. Реддл хотел заставить его повеситься прямо в столовой, перед завтраком, чтобы все увидели этот 'знак' и девки дали заднюю.
     Почему дали? Если обобщить ответ Тома, то можно было понять следующее: он завидовал Еве, что у неё была такая милая зверушка, которой он бы и сам был не прочь обладать. Также у него руки чесались натворить какую-то дичь. Конечно отвечал он не так, это моя интерпретация.
     Мысленно усмехнувшись, ментально отправляю ему этот 'расшифрованный пакет', после чего получаю подзатыльник от злобно пыхтящего Реддла.
     - Ладно гений, - нахмурился он, - что предложишь сам?
     Мои же мысли крутились вокруг Дамблдора. Из опасения перед ним приходится перестраховываться, дуя на воду. Но что же тогда сделать, если открыто применить магию - не вариант? Конечно, всегда можно попробовать воспользоваться тяжелой артиллерией и поднапрячь административный аппарат, в лице миссис Коул. Однако ей нужно будет доказать, что эти вещи наши. Серебряный колпачок и выкидной нож. Угу. Откуда взяли и для чего нужны - первые, но далеко не последние вопросы, на которые придется отвечать. Если вообще выйдет доказать, что вещи наши. Нет, надо разбираться своими силами.
     - А может, просто тихо заберем вещи у них и всё? Будет что-то вроде - и не им, и не нам. Правда тогда придется их спрятать...
     - Глупая затея, - Том не согласен, хотя и мне самому план не нравился, но это так - одна из мыслей мозгового штурма.
     - Может напустить на них Мерзость? - Новая идея Реддла.
     - А толку? Напугает или покалечит кого-то из них, вот и все. А потом жандармы будут ходить по подвалам, искать 'бешеную собаку' или на кого ещё подумают, - отметаю предложение. - А что если ты попробуешь своё 'проклятие'?
     - О чём ты? - он выглядит удивленно. Не хотел конечно про это ему говорить, надеялся, что парень сам дойдёт, но да ладно, днем раньше, днем позже...
     Ментально перекидываю ему свои предположения, по поводу его талантов и короткие заметки по их итогу. Том задумчиво просматривает их, сжимая виски. Он так поглощен ими, что упустил контроль над своим окклюментным блоком. Я улавливаю его эмоции и парню нравится то, что вырисовывается из моих наблюдений. А вот и мысль, которую он, впрочем и не скрывает, что теперь сравнится со мной, и тоже будет разрабатывать собственные направления магии. Проецирую в ответ своё довольство его мыслям.
     - Отлично! Но в следующий раз всё же говори сразу, если заметишь что-то подобное, - Том поднимает голову, глядя на меня, на что получает одобрительный кивок, - но даже после случившегося 'несчастья', никто не станет возвращать украденное. Ведь это 'просто случайность'. Если же такое произойдет сразу с несколькими...
     - Соглашусь, - морщусь я, - то заподозрят нас. Какая досада... - высказываю новую идею:
     - А помнишь, в начале года, когда мы случайно наткнулись на 'того' бродягу, - не договариваю фразу, но Реддл согласно кивает, что понял, о чем речь, - так вот, тогда миссис Коул сказала, что его убил некий маньяк, - делаю пальцами кавычки, - это можно использовать. Если найдут такую же жертву, то и на нас не подумают, и искать будут совсем в другом направлении.
     - Да, но только причем здесь маньяк? - Реддл прищуривается, - или ты хочешь их просто убить? Я только 'за', но придется убить сразу трех или четырех. Это привлечет внимание к приюту Вула, а ты ведь этого так не хочешь, - он усмехается. Ну-ну, смейся-смейся, потом будешь в ладоши от радости хлопать, что я спас твой драгоценный зад и репутацию перед Дамблдором и всем магическим миром.
     - Убьем заводилу, - киваю я, - или она просто пропадет, ещё не решил. А потом можно пустить слух, что среди украденных вещей есть проклятая. Это обычные суеверия, но из-за пропажи или убийства главной, они могут вызвать среди девок панику, тогда можно будет забрать вещи не получив никакой реакции, либо даже они сами отдадут их, если достаточно проникнутся.
     - А если просто запугать, без убийств? - Реддл достал змейку, - можно, кстати, отправить Шайсу, если всё таки решать вопрос радикально.
     - А что, - уточняю я, - в приюте попадаются змеи? Тем более - зимой?
     - Уел, - неохотно признает он, - но разве слухи про 'проклятые' вещи не будут потом гулять по приюту? Да и опять же на 'странности' обратят внимание...
     Он прав. Да и миссис Коул может насторожиться... Думай голова, что можно сделать?
     Какая жалость, что мы не знаем такие замечательные чары, как Конфундус, Обливиейт или Империо! Да и палочку для их применения нужно. Всё таки сложная ментальная магия. Стоп, кажется я ухватил мысль за хвост!
     - Так, а если попробовать иначе? - привлекаю внимание задумавшегося Реддла, - у нас же есть такая шикарная вещь как менталистика! - хлопаю кулаком по ладони, радостно смотря на друга.
     - Ага, - медленно и осторожно говорит он, - и..?
     - Ты помнишь, как я рассказывал тебе, что ей можно менять чувства, ставить закладки и прочее?
     - Откуда ты это знаешь, Вольф? - Реддл вопросительно изгибает брови, - не подумай, я только за. Твои идеи зачастую выводят нас буквально на новый уровень тренировок и использования способностей, но как ты до этого доходишь?
     Коварный вопрос Тома! Он как всегда бьет не в бровь, а в глаз. Придется импровизировать, благо, что подготовил пару отмазок насчет этого.
     - Знаешь Том, - расслабленно откидываюсь на кровать, переводя взгляд на окно, - иногда мне кажется, что я живу уже не первую жизнь, - краем глаза вижу, как расширяются его глаза, - бывает что я... просто чувствую, как нужно сделать, как правильно. Что скрывается за тем или другим, понимаешь?
     Он задумчиво кивает головой, видимо соотнося мои слова и прежнее поведение.
     - Когда я занимаюсь магией, - вытягиваю руку к потолку, - то начинаю осознавать, что у неё нет лимита, можно бесконечно идти по этой дороге, лишь бы видеть путь. Так вот, я вижу его, - поворачиваю голову, - вижу, куда он ведет.
     Том несколько минут молчит, осознавая сказанное. Наконец, поднимает голову:
     - Это здорово, - с некоторым сомнением произносит он, - я всегда видел, что ты стоишь на уровень выше, что мне есть куда стремиться, чтобы догнать тебя. Это все объясняет, - он усмехается, - теперь я не чувствую себя столь ущербным, на твоем фоне, ха-ха-ха.
     - Брось, друг, - мягко улыбаюсь в ответ, - я не всеведущ. Возможно, многие имеют что-то похожее, такое же 'чутьё' на волшебство.
     - Надеюсь, что нет, а то я начну комплексовать!
     Комплексующий из-за своей никчемности Темный Лорд. Заслуживает ли этого мир? Боюсь, что у меня не хватит смелости проверить!
     Немного повеселившись и поиграв с Шайсой, мы вернулись к обсуждению плана потенциальных ментальных закладок. Конечно же нужны эксперименты, тренировки и желательно подопытные. В качестве подопытного подойдёт кто-то из обитателей приюта, желательно одиночка, чтобы его поведение, в случае чего, не насторожило остальных.
     И такой вариант есть - Джонни Шейдер, что на год старше нас, сейчас ему девять. Попал в приют в возрасте семи лет, вроде как родители погибли в результате несчастного случая и домашний мальчик был просто поражен своим новым местом жительства. Конечно он не смог влиться в имеющиеся коллективы, у него не было этой взращенной жёсткости, какого-то волевого стержня. Он не был выдающегося ума, не был хитрым стукачом или ко всему приспосабливающейся крысой. Обычный мальчишка, не готовый к тому, что с ним случилось. Раздавленный горем от потери близких и переменами, случившимися с ним. Идеальная цель.
     Впрочем, не только для нас. Шейдера пинали все. Даже самые забитые тихони выпускали на нем свою злость. Парень стал тренировочной грушей. Поговаривали, что старшая 'пропавшая' троица использовала его и по другому, но узнавать это наверняка не было никакого желания.
     Отработать на нем пару закладок будет проще простого. Нужно только время, немного времени...
     Не придумываем ничего сложного, Джонни всегда прятался по углам, либо сидел в своей комнате. Мы просто дали ему фунт, сказав, что нужна помощь в одном проекте. Он не смог отказать.
     Зачем деньги? О, это чтобы был повод с ним пересекаться и отговорка для других, что решат спустить пар, на нашей подопытной свинке, тем самым отвлекая от эксперимента уже нас.
     - Свали тупица, - резким тоном выговаривает Том подошедшему парню, - мы купили этого урода на ближайшие три дня, заплатили фунт! Или плати тоже, или проваливай до четверга, понял?! - последнюю часть фразы он уже шипит, схватив подошедшего за рубашку и даже чутка приподняв его. Да, хорошее питание отлично влияет на растущий организм. Мы выглядим старше на пару лет, по сравнению с нашими сверстниками, также живущими в приюте, конечно кроме тех, кто как и мы, кормится на стороне. Том же, казалось, всю энергию направляет на рост. Поэтому возвышается над парнем на целую голову.
     - Я... аг-га... - заикаясь, парень, чьего имени я даже не знаю, делает шаг назад. Не удержавшись, магией чуть прихватываю его за ботинок правой ноги, провоцируя падение.
     - Быстрее, падаль! - Распалённый Реддл пинает его в бок, пока парень пытается подняться с пола, вновь роняя обратно. Наконец, у бедолаги получается встать и тот, оглядываясь, быстро убегает.
     Отбиваю Тому 'пять', и поворачиваюсь к нашему подопытному. Тот подрагивает от страха, но в глазах вижу радость, от унижения обидчика. Хмыкаю - типичная крыса. Будущая, еще не заматеревшая.
     - Твоя задача Джонни - сидеть смирно и смотреть мне в глаза. Всё понятно? - чуть давлю на него голосом.
     - Да! - он сидит на стуле, в своей комнате, которую мы оккупировали. Соседи Шейдера не любят проводить с ним время, так как им частенько прилетало 'за компанию'. Так что в комнату они приходили лишь ночевать.
     Вначале быстро и отрывочно прохожусь по воспоминаниям, чтобы понять, с чем нужно будет работать. В первую очередь пробую внедрить мысль, которая не вызвала бы у него отторжения. Что-то нейтральное. Решаю начать с того, что Джонни пойдёт жаловаться миссис Коул. Вроде не слишком страшно для него? Да и сам он хотел это сделать, но никак не мог решиться. Отлично, пробуем!
     Легко проникаю в глубинную память, к самому ядру личности. Оно у него не оформлено, как и у большинства маглов. Впрочем, думаю что у многих волшебников то же самое. Его 'ядро' представляет из себя подтопленную заброшенную комнату. Какое-то сырое, не до конца воссозданное помещение, с разбросанными вещами. Углы тонут во мраке, есть дыры и щели. Мда, ну, что-то такое я и предполагал.
     Воспоминания парня были разбросаны повсюду. Что-то мокло и растворялось в плесени на полу, что-то уже поглощено темнотой по углам, что-то скомканными обрывками валялось под столом. Итак, формирую закладку, в виде большой и прочной глянцевой картонки, размером с альбомный лист. На картонке выжигаю послание: 'Я хочу сходить к миссис Коул и пожаловаться, что меня обижают'. Также наполняю нужным эмоциональным фоном. Картонку ламинирую, после чего мысленно впаиваю её в грязный стол, стоящий в углу.
     Выхожу из сознания парня. На первый взгляд всё закончилось успешно - он не валяется на полу, с выжженными мозгами, не пускает слюни. Какое-то время просматриваю в его мыслях, как ядро примет закладку, но никакой реакции или отторжения не вижу. Единственное - закладка выглядит гораздо более чёткой и мощной, по сравнению с его обычными мыслями. Теперь всё сознание и чувства будут, так или иначе, касаться её. Любой, вошедший в его разум, сразу заметит это. На будущее - нужно работать тоньше. Да и ещё, подсознательно ощущаю, что если закладку не снять, то она быстро превратится в манию - слишком уж сильна.
     Усмехаюсь, представляя, как Шейдер начнет одолевать миссис Коул. Сколько она продержится, прежде чем устроить ему веселую жизнь? Как на это отреагирует сам Джонни? Он будет вынужден ходить к ней, зная, что огребет проблем больше, чем решит. Это его сломает? Или он слетит с нарезки? Как же хочется поэкспериментировать! Но нельзя... Чёртов Дамблдор! У меня как раз есть куча времени, которое можно потратить на эксперименты, эх... Ладно, если закладка сработает, то нужно будет её убрать и проверить более слабые, причем на такие действия, которые Джонни уже подсознательно будет воспринимать как негативные для себя. Нужно будет сделать для них обоснование? Или сойдет и так? Эксперименты!
     - Я закончил. Том, посмотришь? - указываю ему на подопытного, Реддл согласно кивает, занимая моё место.
     Я же становлюсь на охрану наших вложений. Мысленно улыбаюсь, надо будет потом забрать свои деньги, нечего ими раскидываться на всякий мусор. Поглядываю, как Том потрошит Шейдеру мозги, ковыряясь в моей закладке и просматривая его мысли.
     Возвышается он над ним конечно солидно... несмотря на то, что Джонни, вроде как, на год старше. Хотя, я тоже на фоне Тома смотрюсь довольно скромно. Уже успел оценить своё телосложение и пришёл к мнению, что высоким и статным красавцем мне не быть, если конечно не использую магию жизни. Тогда можно будет поправить и тело, и лицо... да всё что угодно. Реддлу же такое не нужно, он уже в Хогвартсе будет привлекать к себе взгляд. Девчонки любят такой типаж - аристократичное, бледное лицо, с тонкими и изящными чертами, надменный взгляд, высокий и стройный, а ещё ум и магическая сила... На его фоне конкурировать за женское внимание было бы сложно, если бы я не запланировал убрать в себе лишние гормоны, больше сосредотачиваясь на учёбе, чем на отвлекающих факторах.
     А с девками нам УЖЕ хватает возни. Если Том захочет, то пусть берёт их в Хогвартсе на себя, хоть всех.
     - Отличная закладка, - Реддл проверил и убедился, что всё идеально, после чего холодно сказав 'Проваливай', по отношению к Джонни, вернулся ко мне. И плевать, что это его комната. Шейдер выбежал из неё, как будто ему пообещали отрезать палец, если он за минуту не добежит до противоположного конца приюта.
     Смотрю Тому в глаза, пересылая свои размышления, по поводу силы закладки, её сочетаемости, возможной конфликтности в поведении и так далее. Реддл подвисает, обдумывая ситуацию.
     - Ты прав, нужны эксперименты, - он пожимает плечами, - зато какая вариативность! Можно записать что-то на 'клочке бумаги', закинув в общую кучу мыслей, добившись того, что закладка будет неотличима от оригинальных идей. Тогда её невозможно будет найти.
     - Неотличима и малоэффективна, - поправляю его, - толку от неё тогда? Если к ней будут возвращаться как к одной из потенциальных идей. Тогда нужно будет обновлять её регулярно, поправляя разум цели, заодно отсеивая другие мысли, корректируя все мышление. Это настоящая работа, на годы вперед.
     - Зато какой итог, - кажется, его по полной захватил такой расклад, - это почти незаметно, минимальное отличие в поведении, если оно вообще будет, и в результате - новый сторонник!
     Это он так будущим Пожирателям мозги промывал? Уж больно захватила Тома такая система. А что, вполне похоже на истину. Наследников родов явно проверяют и контролируют на менталистику. Может какие-то защитные артефакты есть, либо сами в окклюменции шарят. А тут регулярно, по мелочи, им правят мозг, в течение нескольких лет. Вряд ли он по канону начал заниматься этим раньше третьего или четвертого курса, но тем не менее - результат налицо.
     Задумываюсь - вполне стройная теория. Возможно, сейчас будет что-то похожее, но более тонкое, незаметное и серьёзное. Отлично.
     - Ты прав, - признаю я, - думаю нужно помаленьку 'захватывать' приют таким способом. Влиять на администрацию, воспитателей, персонал и, конечно же, наших любимых одноклассников.
     - Ха-ха, - Том испытывает душевный подъем, таким радостным не видел его уже давно, - тогда можно будет перестать прятать вещи и ценности, спокойно всё держать в комнате. Есть нормальную еду, брать книги из библиотеки к себе...
     - Бери выше, - перебиваю его, - мы наконец сможем приобрести дом, куда свалим из приюта, оформив ту же миссис Коул как приемную мать.
     Том аж встал от таких судьбоносных перемен. А ведь действительно, чего тянуть и останавливаться на половине пути? Для Дамблдора, даже если он будет копать, решение миссис Коул покажется вполне обыденным. Мы уже считаемся своеобразными гениями, от повышенного внимания спасает только плохая репутация и постоянный пригляд администрации.
     А свой дом - это удобно. Про него мало кто будет знать, ведь числиться он будет на миссис Коул, а фамилии менять мы не станем. Деньги на него тоже дадим мы. Потом тщательно окружить всевозможными чарами, превратив в собственное 'Гриммо 12'. А ещё посадив охрану, наподобие Мерзости.
     - Ты чёртов гений, Вольф! - Том закидывает руку мне на плечо, начав шутливо душить, - не терпится уже начать осуществлять этот план! - вырываюсь из захвата, разглаживая одежду:
     - Вначале эксперименты с Шейдером, друг, потом - остальное.
     - Да-да, - мысли Реддла уже далеко, в его мечте. Хмыкаю.
     В следующие пару дней следим за подопытным, периодически читая его мысли. Он посчитал, что мы тренируем 'страшный взгляд', так что я лишь укрепил эту мысль на следующем 'сеансе'. Закинул обычную бумажку с коротким текстом 'Вольфганг и Томас хотят быть самыми крутыми в приюте. Они тренируют на мне свой серьёзный взгляд'. Потом убрал пару бумажек с его собственными мыслями, что 'это странно'.
     Сам Джонни побежал к миссис Коул прямо в день поставки закладки. В его мыслях мы просмотрели этот отрезок памяти, где он не останавливаясь жаловался на свою жизнь, пока миссис Коул разбивала все его аргументы, от половины же просто отмахивалась. Чего и следовало ожидать.
     Когда в мыслях Шейдера чётко проступило желание сходить на прием к директрисе повторно, то решили не плодить подозрения на пустом месте и снять эту закладку. Взамен поставив что-то менее мощное, но нацеленное на то действие, что будет кардинально противоречить его сути.
     Проверку обычно проводили в столовой, читая мысли парня на расстоянии, пока поглощали типичную не перевариваемую бурду. Там же, после обеда, отловив его, отправили в свою комнату, под конвоем. Он по прежнему боялся других, включая нас, хоть мы его и не били. Вот и уже знакомая комната, Том вытаскивает стул, куда усаживает Джонни, я же, тем временем, уже размещаюсь напротив. Легилименция.
     Закладка сопротивлялась. Хорошо же я впрессовал её в стол! А за эти два дня она вросла ещё сильнее. Теперь выдирается лишь с кусками дерева. Видимо это уже как-то должно отразиться на ментальном состоянии Шейдера. Или стол это все же не мысли, а просто некая вещь для удобства? Посмотрим. Чувствую, что мне проще поменять в закладке условия, чем полностью её уничтожать, но тогда она продолжит оставаться сильной навязчивой мыслью, обернется манией. Мда, пока мне такого не нужно. Значит вырываю.
     По итогу устранения закладки, имеем раскуроченную крышку стола, с огромной дырой на месте закладки. Следующую ставлю иначе. Создаю картонный лист, но без ламинирования, на этот раз. На листе пишу: 'Мне надоело терпеть! Надо набить морду Сэму Толмену!'.
     Старина Сэм не оставляет попытки самоутверждения на более слабых. И если тогда с Томом, еще до нашего с ним общения, это закончилось падением с лестницы, благо, что его, по счастливой случайности, поймал наш дворник-сторож-на все руки мастер, мистер Хант, и это прочистило парню мозги по отношению к Реддлу, то вот с остальными... О, с остальными он не был так отходчив.
     Картонку бросаю в кучу листов-мыслей. Замечаю пару новых, касающихся нас с Томом, ликвидирую их. Там были идеи, что можно попробовать подружиться с нами, чтобы мы его защищали. Также смесь его собственных предположений, совместно с ликвидированной закладкой, что нужно настучать про нас миссис Коул.
     Выхожу из сознания отщепенца. Том привычно сменяет меня, рассматривая работу. Замечаю, как Том бросает в его мыслях пару обычных исписанных листов, потом рассматривает мою закладку и разбитый стол.
     - Как понимаю, вытащить по другому было нельзя? - уточняет он, закончив с Джонни.
     - Верно. Была идея, попробовать восстановить стол, но по итогу захотелось посмотреть, что произойдет с ним, в таком состоянии.
     - Ну, - хмыкает Реддл, - на первый взгляд с ним всё нормально.
     - Посмотрим, - улыбаюсь я, махнув на прощанье рукой Шейдеру.
     В этот раз нам пришлось ждать целых три дня. Это время ушло на сопротивление Джонни закладке. Мы больше ничего не меняли в его мозгах, лишь контролируя уже текущее. Даже не 'чистили' его сознание, которое начало всё больше и больше проникаться навязанным желанием.
     Вот он огрызается, когда его опять унижают, вот сопротивляется, когда бьют. Раньше он и этого не делал. Интересно. Это от закладки или поломанного стола?
     На третий день он вышел во двор, подобрал камень, размером с кулак, подошёл к Сэму - одному из своих главных обидчиков, который стоял с парой своих дружков и смачно влепил этим камнем ему по челюсти, раскурочив ту в кашу.
     Лично меня повеселила реакция дружков Толмена - они не стали как-то помогать ему или набрасываться на Джонни. Они убежали. И я сомневаюсь, что за помощью или сообщить кому-то из сотрудников приюта.
     Сам Джонни был в шоке, от того, что сделал. Он стоял в ступоре, пока Сэм выл, закатывая глаза и валяясь на земле. Вот с криком: 'Что творишь, ублюдок!', к Джонни подбежала Синтия - одна из новых лидеров приюта, после 'пропажи' бандитской тройки. Изначально она контролировала лишь женскую часть, но сейчас пытается подмять под себя всё. Как лидер она была спокойнее, но по незнанию перешла черту, когда девки решили 'показать власть', обворовав половину комнат приюта и избив недовольных. Это сошло бы им с рук, если бы от воровства не пострадал я с Томом.
     Синтия толкает Джонни - тот как-то привычно и даже расслабленно падает на колени, выхватывает у него из рук камень, откидывая окровавленный булыжник в сторону. За Синтией подбегает Оливия - её слегка темноватая подружка, отвешивая смачную пощечину Шейдеру.
     Вдвоем они поднимают голосящего Сэма, буквально на себя таща его в лазарет.
     Том довольно улыбается, скрестив руки на груди:
     - Всё получилось. Теперь нужно обработать наши цели, а потом...
     - Да, - соглашаюсь с ним, - потом приступим к 'захвату власти', - улыбаюсь.
     - Ненасильственный захват власти, - повторяет Реддл, - что-то есть в этом такое, - он щелкает пальцами, - будоражащее!
     Усмехаюсь на его заявление. Так и хочется скинуть ему канон, спросив, что он об этом думает.

Глава 7

     20 декабря 1933 года - 18 апреля 1934 года.
     А дальше дни стали привычной рутиной - завтрак, накидать незаметных закладок в головы детей и подростков, церковная школа - то же самое, обед - тоже самое, ужин - тоже самое!
     Не забываем про персонал школы и приюта. А ещё про наши тренировки.
     - Сто четыре люмоса против девяносто двух. Том, ты кажется обещал лучше стараться? - насмешливо говорю ему.
     - Ты качаешь резерв, скидывая его запасы Мерзости, по своей связи. Это даёт тебе преимущество! Твой источник всегда неполон, вот и растет быстрее! - не сказать, что Том по-настоящему злится. Это такая игра на публику, хоть и состоящую из одного человека.
     - Ну-ну, просто кто-то недостаточно старается и придумывает отговорки, - с улыбкой сажусь около крысы-мутанта. Она в спячке, настроенная не реагировать на нас. Рассматриваю изменения, которые появились из-за того, что химера, по моей указке, скидывает лишнюю магию на собственное развитие.
     - Смотри, - указываю пальцем, - когти стали длиннее и загнулись вот тут. А ещё на сгибе локтей всех конечностей выросли шипы. Так, - изучаю своё творение, используя связь, - ещё появился слабенький яд, язык стал длиннее и прочнее, а также заострился на конце, чтобы делать внезапные тычки. Дополнительные мышцы у хвоста и на самом хвосте. Пока вроде всё.
     - А тварь то растет, - Реддл уважительно цокает, - в будущем станет ещё опаснее.
     В планах у нас была отработка нового приема - удушение. Само собой содрал его из Звездных Войн. У нас же уже есть: 'Удар Силы', 'Волна Силы', 'Разрез Силы'. Будет теперь и 'Удушение Силы'. Названия, само собой, такие лишь в моей голове. Да и приемы больше строятся на контроле телекинеза. Со временем вообще удастся избавиться от всех этих костылей, в виде отрабатываемых техник. Телекинез должен быть как третья рука - столь же удобен и послушен. Никто ведь не отрабатывает рукой движение 'Взять стакан' или 'Работа ложкой'?
     Разумеется боевые приемы как раз таки отрабатываться будут. Но в них уже никак не будет входить, например, 'порез' или 'удар'. Боевые приемы будущего будут гораздо опаснее, мелочь же останется за чистым телекинезом.
     Удушение пришлось отрабатывать друг на друге, ввиду отсутствия кого-то другого. В целом прием удался. Под конец занятия у нас получалось подвешивать друг друга за шею в воздухе, одновременно плавно сжимая её. Отличный прием для запугивания, плохой для боя. В бою проще ударить сильным толчком или 'ударом', ломая кости и опрокидывая на землю.
     Потратив весь свой немаленький, как я надеюсь, резерв, возвращаемся в приют. Пора промывать мозги.
     Ещё через неделю, плавное промывание начало давать свои плоды. К нам в комнату пришла лично Синтия, принесла вещи, которая 'нашла', сказав, чтобы больше не теряли. Это был максимум вежливости дворовой девчонки, прокаченной на силу и злобу.
     Мило улыбнувшись, принял 'потерянное', предложив зайти - выпить чаю.
     Вот теперь вижу эмоции, а то стояла с застывшим лицом. Конечно - чай! Откуда он у нас? Повариха подкармливает, оставляя или специально готовя нам лучшую еду из того, что можно сделать. Качество продуктов тоже играет роль. Теперь в нашей комнате частенько можно найти фрукты, булочки и чай. Чувствую себя элитой.
     Само собой она согласилась и конечно мы вдоволь поработали над её сознанием. В этот раз решаю отдать право 'быть первым' Реддлу. Контроль над новым лидером, пусть и временным, ведь мальчишки не позволят долго быть главной 'этой девке'. Сейчас они окончательно выяснят друг с другом отношения, наладят новую вертикаль власти, после чувствительной пропажи прежних боссов, а потом, уже объединенные, дадут мощный отпор. Если мы не вмешаемся.
     Закладку Том поставил качественную. В этот раз для неё был создан специальный стенд. Мы уже проверили, что если создать что-либо в сознании объекта, то созданная вещь сохранится. Если конечно создать качественно, не скупясь на магию. Это открывает перед нами новые горизонты, но для начала нужно разобраться с теми, что есть.
     На стенде было выгравировано послание: 'Не причинять вреда Вольфгангу Вейберу и Томасу Реддлу. Слушаться их указаний. Сообщать им важные новости. Держать общение с ними в секрете. Не замечать странные происшествия или относиться к ним, как к нормальным'. Мы заранее подготовили такую закладку, решив, что это будет максимально для нас удобно. Да и не участвовали мы в общественной жизни, так что отношение к нам, в целом, не поменяется. Не забываем ещё и про общее изменение сознания всех прочих обитателей приюта.
     Что же по глобальности закладки, то тут уж я решил - шанс, что Дамблдор начнет изучать подсознание именно этой девушки критически мал. Да и по канону, не любит он лезть в голову просто так. Нам же, на данный момент, важна гарантия безопасности и отсутствие проблем. На всякий случай, летом, перед приходом Дамблдора, можно отправлять девочку на улицу, заниматься другими делами, разрешая приходить лишь рано утром и вечером. Тогда они 100% не встретятся.
     Начало весны немного растормошило нашу повседневность. За завтраком миссис Коул объявила, чтобы мы временно не разбегались после обеда, а оставались в здании приюта.
     - В Лондоне бушует эпидемия гриппа, - мрачно сообщила она, - зараза сильная и опасная. Лекарств у нас нет. Так что если кто-то заболеет - пусть надеется лишь на свои силы.
     - Вольф, - Том вопросительно смотрит на меня, получаю ментальный пакет.
     - Должен справиться, - говорю ему, - раньше не пробовал.
     Речь идёт о выздоровлении с помощью магии. В теории то конечно получиться должно, но вот на практике...
     - Нужно сходить в аптеку и закупить лекарств. На всякий случай. Деньги то есть.
     Перепрятывать деньги, после 'захвата приюта' мы не стали, рассудив, что нечего складывать все яйца в одну корзину. На 'полигоне' деньги надежно спрятаны, закопаны и находятся под охраной Мерзости. В приюте же по-прежнему остается проходной двор. Хоть обработанные и не лезут к нам, но время от времени приходят разные проверяющие, либо потенциальные спонсоры, либо и вовсе, желающие кого-то 'усыновить'. В основном разные богатые извращенцы, выбирающие девочек или мальчиков, покрасивее.
     - Может, Синтию отправим? Чтобы не выходить лишний раз, - в среднем, пик эпидемии длится месяц-два. На это время нас всех отстранили от школы. Ограничивать активность не стали, мудро рассудив, что кто захочет - сбежит и так.
     - Ей всё равно нужно дать денег. Да и пищевой запас надо будет забрать, - мы не забрасывали свои походы к лавочникам. По прежнему стараемся не попадаться им лишний раз на глаза и как можно реже контактировать с одним и тем же человеком. Это заставляет помотаться по городу, но результат того стоит. Ведь приютская кормежка, даже лучшая, чем была раньше, остается на довольно низком уровне. Кошельки тоже вытаскивали пару раз, однако там, как я и ожидал, были копейки. На богачей мы больше не попадали.
     - Да, как минимум раз нам придётся сходить, - мы заходим в комнату, где на солнце, у окна, греется Шайса. Теперь Том не боится оставлять её в комнате одну. Да и подросла она.
     - Продолжаешь вливать в неё магию? - киваю на змею головой, садясь за стол. Верхний отдел закрывается на замок, ключ только у меня. Открываю ящик, доставая тетрадь с планами. Она лежит открыто, ведь веду её на русском языке - крайне редком для Англии этого периода.
     - Это работает, - пожимает плечами Том, который с улыбкой берет гадюку на руки, - ты посмотри, какой она стала, - он довольно прижимает к себе шипящее пресмыкающееся.
     - Угу, - улыбаюсь ему, - смотри не переусердствуй, всё же это не искусственная химера, а вполне живое существо.
     - Обижаешь, - он довольно гладит её по голове, - я очень осторожен.
     Внезапно ощущаю, как связь с Мерзостью пробуждается. Канал, соединяющий нас, натягивается. Тварь вышла из стазиса. Что это значит? Проникновение?! Посторонние?!
     Движением руки привлекаю внимание Тома, легилименцией отправляя ему информацию. У него каменеет лицо. Реддл что-то шепчет Шайсе, опуская её на кровать.
     - Похоже, до ночи теперь ждать нет смысла. Проверять химеру нужно сейчас, - он хмурится, вытаскивая из шкафа шарф. Хочет замотать лицо? Хорошая идея, сделаю также. Не факт, что спасет от болезни, но какие-то шансы добавит точно.
     Приют мы покинули без каких-либо вопросов. Тут сыграли свою роль в том числе и закладки. С обмотанными шарфами лицами было довольно жарко, весна на дворе, как-никак. Тем не менее, до нашего убежища добрались достаточно быстро.
     Прикрывающие вход доски небрежно валялись в стороне. Какая знакомая картина. Неужели сегодня 'маньяк' найдет новую жертву? Реддл довольно скалится, уловив мои мысли, он первым устремляется в подвал, не забыв накинуть на себя щит.
     Но наши планы были грубо нарушены, живых в подвале уже не было, не считая Мерзости, что урчала, пожирая трупы.
     Передаю свой приказ через связь и химера, жалобно заскулив, отползла от своей добычи. Женщина и двое детей. Видимо бездомные. Мда.
     От самой женщины уже мало что осталось, живот и кишки почти полностью сожраны, лицо обглодано частично. Ощущаю, что голод твари совсем не утих, всю органику она пускает на магию, а ту, в свою очередь, на собственное улучшение. Хмыкаю - универсальный питомец, конечно.
     Реддл магией разворачивает трупы, чтобы рассмотреть их получше. Дети - мальчики, года на 2-3 нас младше. Детали не разобрать. Их шеи были перегрызены, головы болтались на кусках мышц, кости частично обглоданы.
     - Отвратительное зрелище, - проговаривает Реддл, чуть морщась.
     - Зато эффективно, - отвечаю ему, понимая, что обыскивать тела нет смысла - вся одежда разорвана и пропиталась кровью.
     - С этим не поспоришь, - Том усмехается, - грязно, но действенно, - он прекращает придерживать трупы, которые снова развалились на полу. Голова одного из них окончательно отваливается.
     - Пусть твоя тварь сожрет их полностью, до последней тряпки и кости. Не хочется искать новую базу.
     Демонстративно щелкаю пальцем, мысленно отдавая команду. Крыса-мутант, радостно повизгивая, набрасывается на остатки, жадно поглощая их. Отправляю ей немного магии сверху, пусть прогрессирует быстрее.
     Живот твари наполняется, раздуваясь всё больше и больше. Тем временем, телекинезом откапываю завернутый в ткань кошелек, вытаскиваю пару купюр и прячу обратно. Реддл за это время успевает собрать наш пищевой запас. Для этого, заранее была подготовлена сумка, припрятанная здесь же, чтобы не бегать с припасами в руках, как в прошлый раз.
     - Загажено получилось, - Реддл осматривает пол и стены, где видно кровь. - Да и вонять стало. Что с этим делать будем?
     - На стенах немного, - задумчиво осматриваю капли, - можно отскрести магией. Запах выветрится, а вот пол... придется пробовать чары чистки одежды в новом ключе.
     - Думаешь сработает? Хотя... - он начинает использовать магию, направив руку на кровь.
     Тем временем отгоняю Мерзость в её угол, чтобы не мешалась. Химера уходит на своё привычное место, переваривать пищу и перестраивать своё тело. Потом она вновь впадет в спячку.
     Кровавое пятно, под напором магии Реддла, стало меняться, его края начинают бледнеть и пропадать. Работает. Перевожу взгляд на стены, начинаю использовать аналогичные чары, для их чистки. Действительно работает, но с трудом и большим сопротивлением.
     Очистив подвал, мы забираем вещи и уходим обратно. В приюте становимся свидетелями прибытия новой партии сирот. В группе из шести человек - пятеро мальчишки. Их возраст колеблется от восьми до пятнадцати лет. Нужно будет уделить им особое внимание, в плане закладок.
     Быстро отловив Синтию, отправляю её в аптеку, для закупок, выдав пятьдесят фунтов - солидные деньги, для этого времени. Также дал ей мешок, чтобы не палить дефицитный товар. Она отправляется одна - не нужно просвещать в дело других, у них нет таких мощных закладок, так что деньги и лекарства могут вызвать необоримое чувство жадности.
     В течение следующих нескольких дней стало понятно, что зараза всё-таки пробралась в приют Вула. Кто её занес - решительно непонятно. Может персонал, который свободно уходил и приходил. Может новенькие, которые вливались в коллектив. А может и наша Синтия, которая вернулась с целым мешком разных лекарств. Она очень ответственно подошла к делу, тут были и таблетки, и компрессы, и уколы, и даже витамины. В награду девушка получила банку каши с мясом, от чего едва не расцеловала меня, в порыве чувств.
     Реддл кривился на такое, но я объяснил ему, что работать нужно не только кнутом, но и пряником. А то даже ментальные закладки рано или поздно пойдут вразнос, просто сломав личность. Тот в ответ бухтел, что у того же Шейдера я не обломился забрать фунт, а 'какой-то девке' выдал одну из немногих наших банок. Усмехнулся ему на это заявление, сообщив, что да, мне приятнее работать с девушками и радовать их, а не всяких стремных пацанов, на что Реддл долго хохотал, заявив под конец, что рано мне ещё о таком думать. 'В ближайшие пять лет - точно', - отсмеявшись, произнес он.
     Тем не менее, обезопасив себя, мы находились среди заразы. На следующий день уже была первая жертва - четырехлетняя девочка - Элизабет Карпен. Первая, но не единственная. Её труп вытащили из комнаты у всех на глазах. Рты и носы рабочих были затянуты платками. Кто-то плакал, глядя на эту сцену. Однако к обеду это событие уже как-то поблекло. Тут у каждого свои проблемы, нет времени переживать за других.
     За приемом пищи - нам, мне и Тому, стали давать более качественную и вкусную еду, там же я решил не просто привычно обновить слабенькие закладки, 'причесать' мысли и подобную рутину, а ещё и проверить 'старого друга' - Джонни Шейдера.
     Джонни привычно сидел в своем углу. Вот только проверка памяти показала неплохие изменения. Его, кстати, не так уж и сильно наказали, что ещё раз доказывает, что персоналу о его травле было прекрасно известно. Он провел три дня в карцере и отхватил розг. В то время как Сэм был переведен в городскую больницу. Насколько я слышал, челюсть ему так и не собрали, так что питается через трубочку. Через месяц-два его переведут обратно. Что он будет делать, став уродом? Может и с катушки слететь, надо будет проконтролировать его мысли.
     Джонни же стал довольно агрессивным. Закладка на 'хватит терпеть' обросла мясом, частично изменившись, после пропажи Толмена. Теперь он стал давать сдачи своим обидчикам, не смотря ни на что. Читаю в памяти, как его зажали трое парней, но по итогу огребли как бы не сильнее, чем сам Шейдер. К нему стали намного меньше лезть, а те, кто всё же продолжил, теперь делали это лишь группами. С ним стали больше общаться, на нормальные темы, даже приглашать в какие-то группы. Вот только ментальная ломка не прошла бесследно. Он стал глупее и забывчивее. Он мог напасть на того, кто ничего ему не сделал или на того, кто просто с ним заговорил, считая, что его оскорбили. Как-то восстанавливать повреждения я не спешил, хоть и проверял успешность этого действия. Нужно посмотреть, до чего доведет его это поведение, что ещё изменится в сознании подопытной крысы. Более внимательно прохожусь по мыслям, кидаю больше закладок, в виде простой бумаги.
     Так и проходили наши дни. Незаметно пролетел целый месяц. Однако эпидемия не думала кончаться, наоборот, казалось, что лишь усилилась. Было ещё трое погибших. Двое из них - маленькие дети, один - уже подросток, в районе четырнадцати лет.
     Мы же, не забывая принимать витамины и, время от времени, по профилактической таблетке, всё же выходили на улицу. Тренироваться было нужно, как и выплескивать излишнюю магию, которой с каждым разом становилось всё больше и больше. Интересно, как долго нам нужно будет еще выводить из себя эти излишки? Вроде как 'детские выбросы' заканчивались к началу учебы в Хогвартсе, нет? В общем, лет до двенадцати-тринадцати, - прикидываю я. В школе то уже не до выбросов будет, там колдовать надо почти каждый день.
     Задумавшись, отвлекаюсь, не следя за периметром - ведь приют у нас под колпаком, нет? Нет. Бросок камня пробивает мой бок, роняя на землю. Реддл тут же поворачивается к обидчику - одному из новеньких, что злобно смотрит на нас, готовясь кинуть второй камень, уже в Тома.
     Само собой, у него не получается. Реддл сбивает 'волной' его с ног. Я же тем временем использую свою целительную силу, напитывая бок. Перелома не чувствую, но мышцы пробило только так, может и трещина в кости. Шиплю от боли не хуже Реддла, который общается с Шайсой.
     Тем временем Том вбивает парня в землю, попеременно используя магию и кулаки. Слегка залечив бок, наконец оглядываюсь по сторонам - чисто. Или нет? В окно приюта, рядом с которым и произошло нападение, замечаю мелькнувшую блондинистую голову. Нужно полазить в головах на ужине и убрать лишнее воспоминание. Новые слухи нам не нужны.
     - Хватит тебе, - наконец закончив с лечением, встаю на ноги и магией привожу форму в порядок. Реддл косится на меня, осматривая на предмет травм, - может я тоже хочу, - усмехаюсь, - пока ты не забил его насмерть.
     Том сплевывает, - этот кретин решил нам отомстить. Посчитал, что именно мы принесли в приют заразу, так как выходим на улицу. У него брат заболел, валяется сейчас в комнате, с жаром.
     - Понятно, - приседаю на корточки, рядом с тяжело дышащим парнем. У него разбит нос, губы. Во рту не хватает зубов. Одежда порвалась и измазалась в крови. На теле замечаю наливающиеся гематомы. Реддл не жалел его, вбивая как следует.
     Заглядываю в мысли пацана. Всё как и говорил Том. Что же теперь делать?
     - Закладки ещё не полностью встали, вот сильная эмоция и пробила их, - качаю головой, - можно поставить что-то жесткое, но мне такой болванчик не нужен, - а ещё Дамблдор. Чем больше людей будет под сильными и заметными закладками, тем выше шанс на то, что он это заметит.
     - Потому что он не девчонка? - ухмыляется Реддл.
     - Потому что он бесполезный мусор, - зеркалю его ухмылку я. - Толку тогда от него? Разве что... поставить непробиваемые закладки, а потом пусть помирает от лихорадки.
     - Ты что, научился контролировать болезни? - скептично смотрит Том.
     - К сожалению пока нет. Но у него ведь брат болеет? Отправим его к нему, а там, в одной комнате с заразным больным - это лишь вопрос времени. Никто не удивится, если заболеет и он. А дальше... нужно всего лишь позаботиться, чтобы он точно уехал в страну розовых пони.
     - Иногда твои афоризмы заводят меня в тупик, - буркнул Том, потроша мозг парня, чьего имени я даже не знаю. Да и нужно ли оно мне?
     - Кое что ты всё же верно сказал, Том, - прогоняю через себя магию, проверяя, насколько хорошо зажило тело, - надо учиться лечить болезни.
     - Пока не советую, - Том поворачивает голову, ловит взгляд и отправляет мне ментальный пакет. Так, что тут у нас?
     Ага, в принципе согласен. Том считает, что риск заболеть не стоит того, чтобы пробовать исцелять больных сейчас. Вот в будущем, когда мы будем более сильны, можно специально прикупить или создать для себя отдельный костюм, чтобы заразные микробы не попали в тело целителя. И заниматься лечением в нем, пока не будет получаться. А лучше всего начать не с заразных и опасных вещей, а с чего-то легкого и не передающегося. Хорошо, согласен, слишком спешить в этом направлении действительно нет смысла. Скоро уже в Хогвартс, а там, в случае чего, нас вылечат от всего.
     - Я заметил, что кто-то видел нас в окне. Не успел увидеть чётко, - пожаловался Тому, - нужно будет на ужине проверить память остальных.
     - У тебя что, от удара мозги заклинило? - удивляется Реддл, - проверь свою память и успей увидеть чётко, - кривит он уголок рта. Действительно. И как я не подумал? Видать всё ещё отголоски прошлой жизни.
     Закрываю глаза, отстраняясь от реальности. Вот моя память. Вот нужный день, час, секунда. Вот оно - мой взгляд в окно приюта, мелькнувшая светлая шевелюра. Вижу, но не могу понять, чья она. А если чуть с другого угла... мысленно проверяю прически всех детей приюта, вспоминая и сравнивая их прически с этой... А вот и совпадение - Ева Браун. Обладательница милого кролика, которую так ненавидит Том. Все понятно.
     - Ты прав, - говорю Тому, - не подумал. Это Ева Браун, твоя 'любимица'.
     Том фыркает. Он сформировал в мозгах парня - Зака Лихтена (так вот как его зовут!) знакомый стенд, где покоится табличка 'Во всем подчиняться Томасу Реддлу и Вольфгангу Вейберу. Не причинять им вреда'. На скорую руку сойдет.
     - Отправляйся в комнату своего больного брата и не выходи из неё, даже на обед. Почаще контактируй с ним. Спите в одной кровати. Когда заразишься, ложись в постель и не вставай. Всё понял?
     Он кивнул.
     - Тогда какого чёрта ты ещё тут сидишь? - холодно шипит он, - проваливай исполнять!
     Зак поспешил в приют, хромая на ногу и поддерживая рукой спину. Задумываюсь, не много ли уже жертв было принесено? Бродяга, та неизвестная женщина с детьми, теперь вот этот вот. Ради чего это делается? Не превращусь ли я в ещё более темного и злобного волшебника, чем сам Волдеморт?
     Качаю головой - нет. Всё правильно. Цель - спасти магию, создать союз магов и маглов. Объединить мир. Когда он станет един - под единым лидером, тогда можно начать вести его к процветанию. Счастье для всех! Возможно ли оно? О да. Больше не будет преступности, ведь она будет раскрываться мгновенно, с помощью магии. Будет сплав волшебства и технологий, что позволит накормить весь мир, решив одну из величайших проблем всех времен. А потом - космос, колонизация новых планет...
     А еще... все маги будут получать закладки на верность, с рождения, чтобы они стали основой новой личности. Это ведь идеальный мир. Пусть кто-то скажет, что это будет царство господ и рабов, но ведь эти люди будут счастливы. Никто не станет лезть в их личную жизнь, а закладки лишь гарантия того, что они будут честно делать свою работу и жить по законам. Вот оно - светлое будущее.
     А чтобы построить новый мир - нужно разрушить старый.

Глава 8

     18 апреля 1934 года - 2 августа 1934 года.
     - Ах, малышка Ева, - Реддл довольно потирает руки, - ну теперь то ты позволишь мне с ней поиграть?
     - Том, ты напоминаешь стереотипного маньяка, - вздыхаю, - понимаешь, что тебе нужно будет скрывать свои маленькие привычки?
     - Так тут только мы вдвоём, - отмахивается он.
     Мы направляемся на полигон, где как обычно тренируемся и высвобождаем резерв. Мерзость почти всё успешно переварила, подросла, отрастив ещё шипов, а также лезвия вдоль хвоста. Теперь у неё размер не как у крупной собаки, а скорее пони.
     - Скоро эта тварь не пролезет в дверь, - хмыкает Том, оценивая изменившийся вид.
     - Ты прав, нужно слегка скорректировать изменения, - киваю ему, начав работать со своей связью и ощущениями магии жизни.
     В целом я понимал, как задать какие-то изменения, но вот правильно применить их получалось не всегда. Пример тому - другие крысы. Когда я пытался изменить их осознанно, то зачастую получались нежизнеспособные, бракованные твари, которые умирали почти сразу. А вот интуитивное наполнение магией, с приказом самой улучшать и разбираться, задавая лишь примерный вектор... Это работало, но такое мне не нравилось самому. Мне нужен контроль, нужно создавать то, что я захочу сам.
     Разумеется я понимаю, что нахожусь лишь на первом шаге развития этого искусства. Мне нужно выучить медицину, целительство, освоить науку химерологии и, как минимум, программу Хогвартса. Но хотелось то сейчас.
     - Ну, рост я ограничил, - говорю Тому, рассматривая результат, - еще сильнее, чем раньше.
     Я уже не боялся и не брезговал ощупывать тварь руками, подавая точечные импульсы через пальцы. - Теперь пища или магия будет пускаться на укрепление костей, мышц, связок и всего подобного. Ну и конечно на новое оружие.
     - Хорошо, - прохрипел Реддл. Пока я возился с химерой, он тренировал контроль, поддерживая в воздухе пару десятков разного веса объектов. Присоединяюсь к нему в тренировке, пока не обнуляю весь запас - обычное дело.
     При возвращении в приют видим уже несколько привычную картину:
     - Это то, что я думаю? - лениво спрашиваю Реддла, больше чтобы прокомментировать увиденное, чем реально спросить.
     - Вот что делает повышенное финансирование, - хмыкает Том, стоя в своей любимой позе - руки скрещенные на груди.
     - А может повышенная смертность? - поддеваю его в ответ.
     - А может и это, - не поддается он, загадочно улыбаясь. - В любом случае новичков нужно обрабатывать быстрее, чтобы не было повтора утреннего случая.
     - Угу, - киваю ему, - пошли на ужин.
     На ужине были и новички - четверо. Среди них - двое мальчишек и двое девчонок. В этот раз поровну. Возраст правда колебался, даже сильнее, чем в прошлый раз - от семи до шестнадцати, на глазок. Старшая девочка, скорее уже девушка, сидела вплотную с младшей - нашего возраста и явно опекала её. Внешне были похожи, сестры? Может и нет. Сходств, в принципе, не так уж много.
     Пока я изучал новеньких, не забывая лазать в их головах, Реддл обрабатывал 'старичков'.
     - Зака то на ужине нет, - он тычет меня острым локтем, - всё сработало, - довольно давит улыбку.
     - Ты так говоришь, будто бы не ожидал этого и был уверен в обратном, - бурчу в ответ, сосредоточившись на младшей девочке, с ней работалось на удивление сложно, со скрипом. Разум был более детально обставлен, ядро личности было оформлено в виде комнаты, с мягкими игрушками, а воспоминания скорее в виде рисунков, чем исписанных листов. Так, а вот и её дневник с памятью, красиво раскрашенный и оформленный лентами. Закладки здесь формировались медленно и с каким-то сопротивлением. Впрочем, это были мелочи. Мельком проглядываю память-дневник, узнаю, что мать погибла, а отца уже не было давно. Закрываю - не интересно. Тут у каждого похожая история, а если просматривать воспоминания всех сироток, то и жизни не хватит, не смотря даже на то, что в ментальном мире время почти останавливается. Закладки всё равно были созданы, хоть их и придется наполнять значительно большим количеством силы, чтобы не слетели, пока не зафиксируются.
     - Я не вижу и ещё кое-кого, - он пару раз оглядывается, чтобы убедиться в своей правоте, - Браун. Где моя законная добыча? Мой белый пушистый кролик? - Реддл раздувает ноздри, лицо становится жестким, черты заостряются, - я скормлю его Шайсе, вместе с этой девкой.
     А может он таким образом подавляет чувства? Лениво думаю я, помешивая чай. Чай получаем только мы с Томом, остальные лишь кружку с водой. А магия разума делает разницу в рационе незаметной. По сути наши ментальные усилия сводятся к трем китам: не обращайте внимание на странные и необычные вещи, не вредите Вейберу и Реддлу, слушайтесь их.
     Этого достаточно. Персонал получает немного другое - там добавляется требование угождать нам. А ещё сокрытие информации о нас, в пределах разумного. Конечно от прямого вопроса это не спасет, но специально рассказывать о том, какие мы умные, хорошие и так далее, уже не будут.
     Закладки позволили нам получить дополнительную качественную одежду, новую мебель, хорошее питание и разные мелочи. Мистер Хант спокойно одалживает нам инвентарь. Мадам Фертон - книги. Миссис Петтерс никогда не повышает голос, отыгрываясь на остальных, отец Рикардо ставит только максимальные оценки, почти не спрашивает и не мешает заниматься на его уроках чем хотим. Это удобно.
     Возвращаясь к Еве. В каноне Том завалил таки кролика. Не помню подробностей, но знаю, что девочка плакала. Или там пушистик уже принадлежал другому человеку? Вроде бы парню? Вполне-вполне, ведь если бы не я, то та троица малолетних уголовников по прежнему жила бы в приюте. Они вполне могли забрать понравившуюся 'живую игрушку', либо передать кому-то из 'своих'. Да и таких регулярных пополнений новых воспитанников явно бы не случилось. Ведь благодаря мне, Том также получает доступ к новым книгам и знаниям, не скрывая свою гениальность. Мы на пару являемся показателем того, какие успешные дети выходят от методики образования данного учреждения. Это выливается в повышенное финансирование, а уже оно - в повышение количества воспитанников. А они - в ещё большее финансирование и так по кругу.
     Чувствует ли Реддл что-то к девочке или это просто врожденная жестокость? Ответ на этот вопрос он вряд ли даст и сам. Ну, тогда посмотрим, во что всё это выльется. Главное, чтобы не было свидетелей.
     - Давай уже, Ромео, - усмехаюсь я после ужина, - найдём твою Джульетту.
     - Смейся Вольф, ещё больше смейся. А что ты там говорил по поводу Синтии? - замечаю змеиную улыбку на губах Тома.
     - Ты не понимаешь, это другое, - отмахиваюсь от него, вызывая смех парня.
     В первую очередь решаем наведаться в комнату Евы. Она находится в женском крыле, но ходят тут спокойно и девочки, и мальчики. Ограничений нет. Это дает простор для полового влечения старших воспитанников приюта, но оно крайне не поощряются. Забеременевшую девочку переводят в новое место проживания, а это в свою очередь не нравится миссис Коул. Разгон, который проводит директриса приюта в таких случаях, для отличившегося парня, зачастую заканчивается очень печально. Розги и карцер - лишь самое начало. Ограничение в еде и воде - продолжение. Карцер может длиться неделями, с небольшими перерывами - пока гнев миссис Коул не сходит на нет. Обычно из заточения выходят моральными калеками. Зачастую и физическими.
     Причина? Деньги. Каждый новый воспитанник - финансирование. Перевод воспитанника - снижение финансирования. А ещё нужно указывать причину. Не забываем и то, что в это время большие силы тратили на нравственное воспитание. А ранние половые связи - та ещё проблема. За это прилетали жирные штрафы, могли даже снять с руководящей должности, как директора, который не справляется со своими обязанностями.
     За остальные нарушения тут таких жестких наказаний нет, поэтому парни весьма быстро понимают, что можно и что нельзя. Поэтому и используют в 'таких' целях чаще других мальчишек, чем девчонок... Мде. Вспомнился Джонни Шейдер. Как он там поживает? Никого еще не убил? Крыша то едет помаленьку. Нужно снова поковыряться в его мозгах, может стоит, пока есть возможность, его тоже списать на эпидемию? Или лучше продолжить опыты? Хм, дилемма.
     Ева была в комнате. Пушистый клочок меха сидел с девочкой, забавно шевеля ушами. Кролик был любимцем всей женской половины. Его подкармливали, несмотря на собственный голод. Он не был особо упитанным, но и скелетом тоже не выглядел.
     - Привет, Ева! - ухмыляющийся Том радостно зашёл в комнату, будто навещая лучшего друга.
     - Брысь отсюда, - лениво машу рукой соседке девочки, играющей с чем-то похожим на куклу. Она вздрагивает, отводит глаза и выбегает из комнаты. Побежит к Синтии? Может быть, если закладки ещё не полностью прижились. Я бы сказал - задумываюсь, шансы этого пятьдесят на пятьдесят. Но даже если прибежит, Синтия только пошлёт её. Или придёт сюда, но будет помогать нам. Усмехаюсь.
     Ева слабо реагировала на раздражители. Болеет? Подхожу к окну - из него видно место, где в меня кидал камень Зак. Это то окно, где я видел её волосы? Вспоминаю. Нет, то окно находится дальше... прямо по коридору в женский туалет! Вот где она заметила нас! Да я настоящий Шерлок Холмс! С идеальной-то памятью...
     Пока я размышлял, Том не многого добился от девочки, она пластом лежала на кровати, укутанная в одеяло до самого подбородка. Лишь прохрипела ему несколько слов, а потом залилась кашлем. Кролик быстро залез под кровать. Громкие звуки его пугали. Том приложил руку и её лбу, скривился.
     - Пф-ф, пошли отсюда Вольф, - Реддл разочаровано кивает головой на дверь. - Закладки я обновил, лишние мысли пособирал. Скоро она будет думать, что вся утренняя сцена привиделась ей из-за лихорадки. Но это только если она выкарабкается. Если же нет, то и думать об этом не стоит.
     Выходим из комнаты. Очередной больной. Интересно, сколько переживет эпидемию?
     - Том, - он поворачивает голову, - нужно выпить лекарств, для профилактики, - он согласно угукает.
     Из-за поворота выходят новенькие - старшая девушка, симпатичной внешности, и вторая. Кто же они друг другу? Быстро ищу ответ в голове старшей - всё-таки сестры. Проходим мимо, сворачивая на выход из женского блока. Краем уха слышу обрывок их диалога:
     - А разве в женское крыло можно ходить мальчикам? - это более высокий голос, значит говорит младшая.
     - Наверно можно Иви, я ещё не знаю, - а вот и старшая.
     Почему же так сложно лазить в голове у этой Иви? Словно у Тома, пока мы ещё не начали активно тренироваться, но у него ещё и настроенная защита есть. Природная аномалия? Или... внезапная мысль поражает сознание. Да ладно?! Не может быть!
     Едва дотерпев до комнаты, хватаю Реддла за руку и смотрю в глаза, кидая ментальный пакет.
     - Ты уверен?! - возбужденно проговаривает он. - Я не лазил к ней в мысли, оставил новеньких на тебя.
     - Сам же видел, - говорю ему, - я же тебе всю память по посещению её ядра личности скинул. В голове у неё особо не ковырялся, спешил, нужно было ещё трех других человек обработать с нуля. Но вот ощущение. Уловил же?
     - Да, - Том начинает нарезать по комнате круги. - Ощущения немного похожи на то, когда пытаешься пробить твою защиту, Вольф.
     - И твою, - ухмыляюсь ему, - видимо такое у всех, владеющих магией. Некий природный блок, который пробивается с некоторым трудом, по сравнению с обычными людьми.
     Том на это лишь фыркает:
     - Это разве блок? Да я к тебе в голову с трудом проникаю, даже когда сосредотачиваюсь, причем если не считать защиту 'Озера страха'!
     Поднимаю руки, в жесте согласия, - у тебя так же. Приходится применять много усилий и ментальной силы, лишь чтобы остаться в разуме и не быть выкинутым. Но то мы, тренирующиеся уже два года, а то нетренированное сознание. То-то я изначально даже не заподозрил в ней мага. Лишь потом, когда мы встретились в коридоре, хотел узнать из их мыслей, сёстры ли они, тогда решил заглянуть в память к старшей, ведь у неё это можно было узнать быстрее и проще. Сделал бессознательно, по инерции, лишь потом подумав, а почему так?
     - Нужно убедиться, - Реддл останавливается, - нужно увидеть, как она применяет свои силы.
     - Есть план?
     - Надо подумать.
     Выпив профилактических таблеток и витамин, усаживаемся за стол и начинаем мозговой штурм. Я достаю тетрадь, чтобы фиксировать лучшее, это помогает сосредоточиться.
     Первая же моя мысль:
     - А зачем нам выводить её на магию? Можно просто как следует покопаться в памяти. Если происходило что-то необычное, то значит она волшебница.
     - А если нет? Или она не помнит этого, - Том задумчиво водил пальцем по столу, - да и вообще, предположим, что всё подтвердится. А что дальше?
     - Хм, имеешь в виду, будем ли мы просвещать её в наши силы, открываться, рассказывать свои тайны и тренировать? - под конец едва сдерживаю улыбку, сохраняя серьезное выражение лица.
     - Ты прав, - чуть улыбается он, - глупый вопрос, тогда что мы будем с ней делать? Оставим всё как есть?
     - Иногда ничего не делать - самое мудрое, что можно сделать, - потираю подбородок, выдавая цитату 'восточной мудрости' Реддлу, замечая, как его глаза восхищенно блеснули. Да, знания двадцать первого века решают, особенно столь пафосно звучащие.
     - Кое-что всё-таки надо выяснить, - Том переварил мои откровения, - может она знает что-то о других?
     - А вот с этим согласен. Если у неё есть выходы на кого-то, кто владеет схожей силой, то это может многое нам дать...
     - Но в первую очередь память?
     - В первую очередь память.
     Было уже поздно, так что, привычно сразившись в ментале, отправляемся спать. Ночью наш покой как обычно охраняет Шайса, отсыпаясь за это днем. Это лучшее из охраны, что мы пока можем себе позволить. Тащить сюда новых химер или Мерзость было чересчур.
     На завтраке озвучиваю Реддлу, что нужно доработать щит. Привычно обсуждая плюсы и минусы наших техник, быстро поглощаем еду. Яичница с беконом. Типичный завтрак англичан. Был бы где-нибудь ещё, если бы это оказался не приют Вула! Тут такое подали лишь нам. Это было проигнорировано всеми, кроме новеньких. Парни задумчиво косились на нас. Я услышал вопрос одного из них своему соседу - который находится в приюте уже давно.
     - Кто это, вон там, - он указал на нас ложкой, - почему они едят яичницу, пока мы вот это, - сморщившись, он поддевает из тарелки склизкую массу.
     - Так это Реддл и Вейбер, - индифферентно отвечает его сосед, - они на особом счету, им можно.
     - А как попасть на этот 'особый счёт'? - подключается второй новенький, что сосредоточенно прислушивался к их разговору. На это 'бывалый' лишь пожал плечами, продолжая поглощать малосъедобную бурду.
     - Понятно, - покосился на нас второй. Взгляд его заставил бы меня напрячься, если бы это происходило в моем первом мире, но тут... мне захотелось показать ему его место. Интересно, если сделать это прямо здесь, мне что-то скажут? Кидаю мысль Тому.
     - Наверно скажут, - отвечает он, - что-то типа 'Не могли дождаться конца завтрака, мистер Вейбер?'.
     - Ха-ха, - допиваю чай с ароматной булочкой, вставая из-за стола. Реддл чуть тормознул, бросая взгляд на Иви - нашу потенциальную цель.
     - Пойдём, - говорю ему, - нужно узнать, где разместили наших новых друзей, а потом заглянуть к ним, для небольшого обмена любезностями.
     - Ого, да ты серьезно настроен, - он уважительно похлопал меня по плечу, - это редкость. Что, задело тебя это?
     - Это пренебрежение, - скалю зубы, - мы выгрызли себе эти блага потом и кровью, а теперь приходит какой-то отброс с улицы, желая всё отнять, - чувствую, как руки хотят сжаться в кулаки, сдерживаюсь - расслабляюсь.
     - Как скажешь, тогда давай зайдем за Шайсой? Чтобы было нагляднее, - Том холодно улыбается, предвкушая, как всё это будет происходить. Змея опять немного подросла, скоро станет настоящей Австралийской анакондой...
     - Неплохая идея, это быстрее настроит их на нужный лад, - согласно киваю я.
     Быстро забрав сонную Реддловскую гадюку, мы заглянули к миссис Коул, закрепили и обновили закладки, немного обсудили вопрос эпидемии и возобновление занятий, заодно вызнав из её памяти по комнатам новеньких.
     - Думаю приступить к вопросу усыновления после окончания эпидемии, что думаешь? - спрашивает Реддл. Пожимаю плечами:
     - Почему нет? Нужно будет много обсудить, в том числе и с самой миссис Коул. Несмотря на проверку её памяти, мы многое пропустили, так что её помощь будет очень не лишней.
     - Да, нужно подобрать хороший дом, по средствам, при этом формально остаться на попечении приюта. Здесь уже настроена система. Если переходить в новую школу, - Том морщится, - придется всё делать с нуля.
     - Это долго, - вздыхаю я, - и ты прав, новых знаний мы там не получим, может чуть больше, чем дает отец Рикардо, но этот этап уже давно пройден!
     - Ладно, обсудим это позже, - отмахивается он, мы как раз подошли к комнате новеньких сирот. С той стороны раздавались голоса. Уже вернулись? Слышимость тут конечно, что надо. Это довольно плохо, но не для нас.
     Захожу в комнату без стука, Реддл сразу за мной. В комнате находилось трое парней, двое новеньких и один из старых, в котором закладки уже закрепились, что он и продемонстрировал, полностью проигнорировав Шайсу, в то время как взгляды новеньких прикипели к живности.
     Пара слов и Билл - наш старый добрый приятель Билл, покидает комнату, на прощание, махнув рукой новеньким, обещая им встретиться за ужином. Мы впрочем, надолго тоже не задержались. Уже через полчаса покинули комнату гостеприимных ребят, оставив им небольшие изменения внешности, в виде свернутых носов и некоторое количество новых закладок.
     - У них хоть какие-то мысли свои остались? - Том вернул змеюку в комнату, завернув в одеяло.
     - А они им нужны? - расслабленно отвечаю ему, привалившись к стене. Действительно, слишком много сил использовал, для такой стандартной процедуры, буквально перепрошив их личности, хоть и мягкими путями.
     Том хмыкает, - тогда потренируемся?
     - Я выжат, - машу руками, - лучше почитаю пока, - достаю из-под кровати медицинский справочник. Нужно пополнять свои знания.
     - Как знаешь, - Том начинает наполнять магией Шайсу, сливая резерв.
     На сегодняшний день у нас ещё были дела, касающиеся проверки новенькой на магию. Довольно ответственный этап, ведь она может стать нашей будущей однокурсницей, новой помощницей или сдать текущие темные делишки Дамблдору. Зеваю - вчера полночи тренировал с Реддлом легилименцию с окклюменцией, на сон осталось меньше пяти часов, нужно наверстать сегодня. Только дочитаю вот эту главу...

Глава 9

     18 апреля 1934 года - 12 мая 1934 года
     Хлоя Макфи ПОВ
     Жизнь девушки была непростой, но она никогда не грустила по этому поводу. Даже считала себя счастливицей, ведь во многом ей повезло. У неё прекрасная и добрая сестра. Замечательная мать... была. Но она успела много ей дать. К своим шестнадцати годам, девушка освоила основы ремесла швеи, а также начала кое-как разбираться в этой жизни. А ещё она была хороша собой, надеясь использовать это в будущем, чтобы завезти любящего супруга, что поможет ей выбраться из этой клоаки. Даже были некоторые наметки.
     Её сестра - Иви, была особенной. Нет, это не обозначает какую-то врожденную болезнь или инвалидность. Особенной - в позитивном смысле. Иви могла заставить вещи летать, могла поменять цвет предметов или наполнить дом иллюзорными бабочками. Это было так красиво!
     Однако у некоторых людей это вызывало непонимание, ступор и даже страх. К большому сожалению девушки, одним из таких людей был их собственный отец. Однажды он просто сбежал от них. До этого долго ходил сам не свой, впервые став свидетелем проявления чуда, со стороны своей младшей дочери. Сейчас Хлоя осознавала, что им ещё повезло, Патрик не был особо религиозен, а ведь мог заклеймить девочку ведьмой, начать избивать её, либо сдать властям.
     Что с ними тогда случилось бы - неизвестно. Даже фантазия пасует дать ответ. Но он предпочел просто сбежать. Их отец никогда не был волевым человеком. Может, это и к лучшему?
     Мать растила дочерей одна. Одинокая женщина - легкая цель, но они выжили, хоть и пришлось помотаться по стране. В конце концов, осели в столице. Людей тут было полно, рабочие места тоже находились, вот и устроилась их мать - ещё не старая женщина, на работу швеи, на одной из крупных Лондонских фабрик.
     Хлоя оканчивала школу, дружила с одноклассником, мечтая выйти за него замуж, хоть дальше чем держаться за руки они и не заходили. Но всё к этому шло! Он был вполне симпатичен и мил. А главное - его родители имели свой небольшой магазинчик. Это дает надежду на светлое будущее. Щёки девушки всегда нежно алели, стоило лишь вспомнить, как близко они с Ричардом стояли друг от друга, касаясь плечами.
     Иви же была мелкой непоседой, но хоть удалось убедить её скрывать свою силу. Благо, что прорывалась она довольно редко. Она хорошо училась и вела себя гораздо взрослее, чем сама Хлоя в её возрасте. Сестра редко капризничала, понимая их тяжелое финансовое положение, наоборот помогала изо всех сил.
     Так и жили они, бедно, но пристойно. Пока мать не сломала ногу, поскользнувшись зимой на промороженных ступеньках фабрики. Конечно, её уволили. Конечно, никто не заплатил. Само собой, что никакого запаса денег у них не было. Хлоя ухаживала за матерью, которая лежала на кровати в бреду. Её лоб горел. Это не была эпидемия, которая уже ходила по городу, ведь она сама и Иви не заболели. Однако сбить температуру не получалось, как бы она не старалась. Лекарств не было, денег на доктора тоже. От сестры скрыть плачевное положение дел тоже не вышло. Она не была глупой девочкой, отлично всё понимала. Даже хотела попробовать применить свои силы, но ничего так и не получилось, сколько бы она не пыталась. Тогда они совместно проплакали всю ночь. На утро мать умерла.
     Хлое было стыдно, но она всерьёз рассматривала вариант не сообщать о смерти матери. До совершеннолетия ей было полтора года, а потом можно официально взять опеку над сестрой. Причем законы были составлены странным образом, работать уже можно было, начиная с 16 лет, но совершеннолетними считались лишь с 18. Тем не менее, это время можно продержаться, она может устроиться на ту же швейную фабрику, основы работы преподать мать ей сумела, тренируя дочь на домашней машинке - одной из их немногих ценных вещей. Скорее всего, так бы и произошло, если бы не ряд глупых случайностей.
     Её молодой человек - Ричард, пришёл к ней домой, решив проведать несколько дней не появлявшуюся в школе девушку и застал их в момент слабости, обдумывающих что делать, после смерти матери. Он хотел помочь, но получилось как-то так. Хлоя старалась не винить парня, за то, что они сейчас находятся в приюте Вула. Она пыталась найти позитивные стороны.
     'Он просто хотел помочь', говорила она себе, осознавая, что скорее всего, сделала бы также. Но это не отменяло того, что приют ей крайне не нравился. Ничего общего со школой, где она с Иви училась раньше. Дети тут озлобленны и жестоки, взрослым же на всё плевать. Когда же она узнала про местную церковную школу, захотелось схватиться за голову - столь низким был уровень преподавания! То, что там проходили на самых старших курсах, она изучала ещё два года назад!
     К сожалению, их с сестрой поселили по разным комнатам. 'Мы селим сирот по возрасту, мисс Макфи. Никаких исключений'. Тон миссис Коул был жестким и надменным. Она сразу же указала девушке на её место, заставив быстро покинуть свой рабочий кабинет.
     Хлоя шла в свою новую комнату, сдерживая слёзы, рядом шла Иви, которая, видя состояние сестры, старалась её развеселить.
     - А разве в женское крыло можно ходить мальчикам? - этот вопрос наконец заставил её перевести внимание со своих мыслей, на происходящие события.
     - Наверно можно Иви, я ещё не знаю, - ответила она, краем глаза заметив, как мимо прошли двое подростков. В отличии от других встреченных ребят, они имели аккуратную форму, причесанные волосы и внешне опрятный вид. Также они не создавали ощущение замученных голодом мальчишек. Интересно, как они этого добились? Девушка думала, что у парней каждый день какие-то драки, да выяснение отношений.
     Не особо забивая себе голову, Хлоя проводила сестру до её комнаты, отправившись искать свою.
     Её соседкой была Оливия - спортивная девчонка, с темноватой кожей и не очень красивым лицом. Она ухмылялась, показывая кривые, желтоватые зубы, глядя как Хлоя раскладывает вещи и застилает кровать.
     - Ты всегда жила одна? - с соседкой, какая бы она не была, нужно налаживать хорошее отношение, твердо решила девушка, попытавшись завести диалог.
     - Предыдущая сдохла от гриппа четыре дня назад, - у Оливии голос слегка скрежетал, будто она когда-то сожгла горло и не восстановилась. Либо много курила, хотя Хлоя и не чувствовала запаха сигарет в комнате.
     От ответа мулатки, всё желание наладить хорошее отношение ушло на задний план. Девушка надеялась, что её новое место проживание продезинфицировали и тщательно отмыли, не оставив бактериям и шанса, но подсознательно опасалась иного и уже захотела ночевать в другом месте.
     - А ты новенькая, да? - Оливия уселась к ней на кровать, откинувшись на спинку. - Чем занималась, что умеешь?
     Вопросов было много, а итоговое впечатление смазывалось, натыкаясь на хищный взгляд. Хлоя опасалась своей новой знакомой и понимала, что та это видит.
     Конец ПОВ Хлоя Макфи
     ***
     Проверка памяти девчонки показала именно то, на что мы рассчитывали - она волшебница. Правда не умеет осознанно использовать магию, что кстати норма, для большинства магов.
     Также всплыл не очень приятный факт. Слабые закладки держатся только до первого магического выброса. Не знаю, как Реддл обходил этот момент в Хогвартсе, со своими однокурсниками, возможно вычитал что-то в книгах по легилименции, либо просто был магически более силен. Сейчас же, что мои, что Тома закладки вымывает в течение нескольких дней, с первым же применением девочкой силы.
     Сильные закладки ставить нельзя - ибо Дамблдор. Слабые - не успевают закрепиться. Жаль. Оставить её как есть? Это вызов для моих способностей ментального мага!
     В данный момент экспериментирую с Джонни. Его поведение отпугнуло большинство других детей. Сильные перемены настроения и общая агрессивность не позволяли завести друзей бывшему изгою. Теперь он сидит в своей комнате, а я напротив, как в старые добрые времена.
     - Посмотри мне в глаза, Джонни, - в этом нет особой нужды, но продолжаю отыгрывать свою роль. Подопытный с некоторой злобой уставился на меня. Ну-ну, посопротивляйся ещё тут...
     Использую закладки в виде рисунка - память Иви дала новые идеи. Рисунки напитываю ментальным фоном с эмоцией грусти, тоски, печали. Нужные эмоции было бы сложно симулировать, если бы не окклюменция. Сейчас задать себе верный настрой достаточно просто. Это лишь тратит каплю магии, с ментальным окрасом. Чего я добиваюсь? Хочу понять, насколько сильно можно незаметным образом воздействовать на сознание.
     Сейчас Джонни уже сломлен, он нестабилен, психика неустойчива. Но какие в человеке самые сильные и крепкие рамки? За что цепляется больше всего? За свою жизнь. Сейчас я вношу в сознание парня минимальные изменения, которые должны подтолкнуть его в нужную сторону.
     Рисунки, хотя скорее - реалистичные фото, где Джонни висит в петле, прямо в своей комнате. Рисунки выполнены на сером фоне, напитаны депрессией, тоской и горечью. Их не много, но они расположены на самых видных местах.
     Что можно сделать ещё? Тексты пока применять не хочу, это проба новых сил. Свежая идея появляется, когда рассматриваю проломанный стол, который как-то потрескался по краям. Откуда трещины? Это уже не я и не Реддл. Значит, его внутренний мир разваливается? Или это временное явление? Мало информации!
     Решаюсь на продолжение опыта, создав радио. Ментальной силы на это убил неожиданно много. Небольшое радио крутило несколько фраз: 'Я устал', 'Всё надоело', 'Унылая жизнь', 'Хочу умереть'. Закольцевав запись, я заметил, что в отличие от рисунков, радио - это как генератор. Генератор, работающий на моей силе. Он расходует энергию, магию, которую я в него вложил. Когда она полностью закончится, то видимо предмет просто исчезнет. Приемлемо. Выхожу из сознания Джонни.
     В этот раз я один. Том пошёл за книгами в библиотеку. Сегодня за завтраком миссис Коул сообщила, что через неделю, если ситуация не ухудшится, карантин снимут и продолжат школьные занятия.
     То, что эпидемия утихла - просто замечательно. Пора сходить на дело, лавочники уже небось позабыли какого это - недостача товара, усмехаюсь. Да, я немного заскучал, хоть мы и регулярно выходим на тренировки. Еще и витамины заканчиваются. Сами таблетки мы почти не пили, лишь после вынужденного общения с больными. Шприцы с лекарствами же и вовсе остались нетронутыми. Пусть лежат, может когда-то пригодятся.
     За это время в приюте умерло еще шесть человек. Довольно много, но как я слышал, в столице вымерла пятая часть населения. Это действительно серьёзно. Впрочем, это относится большей частью к беднякам, которых особо никто не считает.
     Сегодня мой день рождения. Можно было бы заставить весь приют праздновать, но это бессмысленная трата сил. Меня поздравил Том и этого достаточно. В качестве подарка получил учебник по немецкому языку, который парень добыл сам, видимо в один из одиночных походов по Лондону, так как книга была абсолютно новой и не имела библиотечного штампа.
     Вечером, когда листал новый учебник - теперь буду понемногу открывать Реддлу своё знание языков, изображая, что учу их. Хоть кое-что действительно стоило освежить в памяти - учил язык я в прошлой жизни, когда не имел навыков окклюменции. В комнату постучались. Переглядываюсь с Томом, обмениваясь мыслеобразами. Открываю дверь - Синтия.
     Она рассказала довольно интересную информацию, к ней сегодня подошли знакомые парни, не приютские, с улицы, которые хотели бы заказать девочек - пятерых старшеньких и пару помоложе. Платить готовы по двадцать фунтов за каждую старшую и пятьдесят за совсем девочек. Им обещали не причинять вреда да и ситуация довольно стандартная. Синтия бы и не думала как-то иначе относиться к этой задаче, если бы не закладки, заставляющие передавать нам любую важную информацию.
     - Они и раньше подходили ко мне, - рассказывает девушка, которой я любезно налил чаю, предложив печенья. Конечно, она согласилась и теперь довольно им хрустела. Том отнесся к этому нейтрально, приняв некоторые мои 'заскоки'. Ловлю его взгляд, отправляя ментальный пакет, где информирую, что когда-нибудь он поймет важность подобных расшаркиваний и 'наработки положительного образа', среди нужных людей. Он лишь пожимает плечами.
     Рассказ Синтии был коротким. Она уже второй год является лидером женского крыла приюта Вула, а раньше была одной из подручных Рэйчел - прошлого босса, 'держащего всех девок в кулаке'. Она переняла её опыт, начав довольно жестко контролировать свой коллектив. Несогласных ломали, резали и частенько прибегали к помощи парней.
     Сломавшихся использовали, отправляя 'на отработку' кого в бордели, кого попрошайничать на улицах - девочкам традиционно деньги давали чаще.
     Тут была целая система, свой маленький бизнес, свои связи и правила. В эту клоаку я лезть не хотел, Том меня в этом поддерживал. Своих забот хватает.
     В этот 'бизнес' Синтии разумеется часто влезали другие, более старшие, опытные и взрослые. Она отлично всё понимала, что её 'власть' эфемерна и она является очень мелкой рыбкой в этом большущем море, полном настоящих акул и китов. Сейчас у неё похожий случай - покупка молоденького мяса. Через приют это дешевле, чем в борделе, да и подобрать можно почти на любой вкус. Вот только, в отличие от реальных шлюх, этих нельзя портить. Портить слишком сильно. Как-никак за ними следит администрация, поэтому внешний облик у девочек должен сохраниться в приемлемом виде. Еще и без залетов постараться обойтись.
     - Понятно, - кивает Том, он уже подсел к нам за стол, тоже налив чаю, - и сколько ты заработаешь?
     - Двести фунтов, - быстро озвучивает она. Всё уже подсчитано, не удивлен.
     - Сотню отдаешь нам, - произносит Реддл, - остаток дели как хочешь, всё ясно?
     - Да, - она кивает как болванчик, в глазах ни одной искры недовольства, воспринимает всё как должное.
     - Отлично, - парень довольно ухмыляется, - тогда иди, подбирай персонал.
     Синтия быстро покидает комнату, оставив нас одних.
     - Ну что, дон Вейбер, - Реддл шутливо кланяется, - и как только на свете живётся столь уважаемым людям?
     - Зря смеешься, Том, - чуть улыбаюсь уголком рта, - тут крутятся огромные деньги...
     - Предлагаешь пойти по нарастающей, обрабатывая мозги всё более крупным шишкам? - Том убрал всё печенье, которым уже заинтересовалась Шайса, пробуя воздух языком. Он прошипел ей что-то, я же тем временем собирал чашки, собираясь их помыть.
     - Пока что нет, - качаю головой, - сейчас есть свои дела, нужно получить среднее образование, жилплощадь, освоить, хоть на бумаге, какую-то профессию. А деньги... Это ерунда. Ты уже сам видишь, что мы можем добыть их столько, сколько нужно, не особо при этом напрягаясь. Если лет до пятнадцати, - тут я специально обозначаю сроки, чтобы не выйти за рамки своей легенды перед Томом, - нас никто не побеспокоит, - имею в виду магию, - то тогда можно начать действовать более нагло.
     - Почему пятнадцати, а не двадцати? Или десяти?
     - Дадим им фору, - собрав все чашки, ложки и иную посуду, беру полотенце и направляюсь их мыть. По дороге понимаю, что надо было попробовать почистить магией. Жалко только будет, если разобьются. Вспоминаю, как чистили стену и пол подвала, после трапезы Мерзости, там точно снимался ещё и верхний слой самого камня. Вздыхаю, опять всё упирается в недостаток знаний, нужен Хогвартс!
     ***
     Хлоя Макфи ПОВ
     Всё обернулось хуже, чем я считала. Приют оказался ужасным и мерзким местом. Общаться было не с кем, другие девочки смотрели на меня и кривились, распуская сплетни за спиной, мальчишки не реагировали никак, но это младшие, старшие же частенько пожирали алчным взглядом. Это всё из-за того, что я физически привлекательна?!
     Нет, в приюте были другие симпатичные девушки, например Синтия, которая имела густую черную гриву волос, правильные черты лица и заметные в нужных местах округлости. Но основная масса была менее приятна. Худые или истощенные лица, кривые желтые зубы, поломанные ногти, прыщи и шрамы. И это только про девочек! Внешность большинства парней была гораздо хуже.
     Когда я поняла, кто меня окружает, то стала бояться, что и сама стану такой. Ухаживать за телом было трудно, но пока что справлялась, хоть принимать душ каждый день было сложно. Оказывается, здесь была своя очередь, и я тратила чью-то воду. Тут ограничение даже на неё?!
     Однако мне ничего не сказали, вместо этого я смогла подслушать, как эту тему обсуждали с моей соседкой - Оливией. Ожидала разборок, но пока что до них не дошло...
     С едой тут тоже большие проблемы, чувствую, что за неделю похудела на пару килограмм, что же будет дальше?
     Тем удивительнее было видеть вполне физически развитых парней - неких Вейбера и Реддла, которых мы встретили, заходя в женский блок. Также мне стало известно, что их часто навещает Синтия. Если девушка явно добывает еду где-то на стороне, то парней кормит сама администрация! Отлично было заметно, как прямо в столовой им готовят и предоставляют отдельные, нормальные порции, гораздо большего размера, чем остальным! Вопрос, который задал один из новеньких, пришедших сюда вместе с нами, повис в воздухе. Адекватный ответ получить не удалось. В чем причина такого отношения?
     Эта тема волновала меня пару дней, прежде чем произошло... это.
     - Собирайся Хлоя, - подозрительно ласковым голосом сказала Оливия, - сегодня вечером тебе предстоит немного поработать.
     - О чем ты? - разговор проходил в нашей комнате, Оливия явно сидела тут и дожидалась меня. Я же, как и всегда после завтрака, сначала проводила Иви.
     - Как это о чем? - соседка начала хмурится, на её лице возникла жесткая складка, - ты пришла в наш приют, устанавливаешь здесь свои законы, ходишь где хочешь и ведешь себя, как пожелаешь, - она начала постепенно повышать голос, - а потом ко мне приходят девочки и жалуются, что ты нарушаешь наши правила, тратишь чужую воду, ведешь себя заносчиво и задираешь нос! Скажешь, не так?! - она вскочила, подойдя ко мне, сидящей на кровати, и нависла, словно скала. Она была меньше меня по росту и младше на год, но почему-то было страшно.
     - Я не задираю нос, - тихо говорю в ответ, - со мной почти никто не общается, я же говорила тебе это, - мощная пощечина едва не заставила скатиться на пол.
     - Заткнись, - мягко проговорила она, осторожно приподнимая меня за руку, которой рефлекторно зажала место удара и, внезапно, отвешивая ещё одну пощечину, с противоположной стороны.
     - А-а! - слезы на глаза навернулись уже после первого удара, после второго же они брызнули сами собой, - хватит! Прекрати!
     Она, не слушая, хватает меня за ноги и стаскивает с кровати, после чего начинает бить. Сил хватает, только чтобы прикрывать голову, поджав под себя ноги, пряча живот.
     Била она не долго, наконец, довольно выдохнув:
     - Фух-х! А знаешь, - обращается она, - даже полегчало как-то! Верно Син говорит, что нужно время от времени спускать пар, ха-ха-ха!
     Конец ПОВ Хлоя Макфи
     ***
     Взгляд со стороны
     В комнате номер четыре происходила обыденная для приюта Вула вещь - драка. Одна из девушек валялась на полу и плакала, в то время как вторая довольно стояла рядом и смотрела на неё взглядом победителя. Вот наконец она начала говорить, но вторая на это лишь скулила, не в силах подняться.
     - Так о чем это я? - Оливия садится на кровать своей соседки, ставя на её лежащее рядом тело ноги. - Сегодня вечером отправляем тебя на отработку, - она вытаскивает из кармана мешочек с табаком и кусок бумажки, ловко скручивая, - поедешь с несколькими другими девками, - достает коробок спичек, поджигая получившуюся сигарету, - там будет какое-то сборище, - она кривится, - но это не важно, просто потусишь, потом тебя трахнут пару-тройку раз и вернут обратно, со всем остальными, - она довольно выпускает облачко дыма.
     - Работа на пару-тройку часов, а все косяки сразу простят, шикарное предложение то, а? - она подняла с Хлои ногу, а потом резко опустила вниз, ткнув её острой пяткой старого башмака, - что молчишь?! Добавки захотела? - сигарета переместилась с одного уголка рта в другой, - так я это мигом организую!
     Хлоя могла лишь плакать от боли и страха, толком ни на что не реагируя.
     - Эх, - Оливия пальцем тушит сигарету, осторожно откладывая её на тумбочку. Она опускается на корточки и кладет руки на плечи девушки, - так, а ну прекрати реветь! Тц... корова домашняя, я разве сильно тебя била?! Так, нежно, даже синяков не останется, тебе же работать ещё сегодня...
     Наконец она смогла поднять девушку и посадить на кровать.
     - Ну и ну, сказал бы мне кто, что я буду так какую-то сучку выхаживать... нос бы сломала, - бурчит она, вытирая Хлое лицо платком.
     - Проревелась? Хорошо. По своей отработке всё поняла? - она грозно смотрит на заплаканную девушку, со слегка раздутыми от пощечин щеками и грязными разводами на одежде.
     - Д-да...
     - Не слышу! - Оливия воинственно оскалилась, хватая девушку за подбородок, больно впиваясь острыми ногтями в нежную кожу, заставляя смотреть себе в глаза.
     - Да! - взгляд Хлои бегал, она старалась отвести его, но железная рука Оливии надежно держала её.
     - Ну вот, - она ухмыльнулась, - тебе ещё и понравится. Не залети только, - она забирает затушенную сигарету с тумбочки, заново поджигая её, - а то будем тебе аборт делать, коллективно, ха-ха-ха!
     Хлоя дрожала, сидя на кровати и поджав ноги, невидящим взглядом смотря в одну точку. Она не обращала внимания, что пачкает кровать своей обувью, не обращала внимание на что-то говорящую Оливию, которая, докурив сигарету, покинула их общую комнату. Не обращала внимание и на пришедшую сестренку, которая не увидела её на обеде и обеспокоилась.
     - Хлоя! Что с тобой? Хлоя, очнись! - Иви теребила сестру, пытаясь вызвать реакцию. Она очень испугалась, увидев девушку в таком состоянии. Её цепкий взгляд не упустил и следы ударов на лице, испачканную одежду, а также общий вид. Несмотря на свои восемь лет, она успела проникнуться жизнью в трущобах и потерей отца из-за неё же самой. Она не была такой оптимисткой, как её старшая сестра Хлоя, что сейчас дрожит и плачет у неё на руках. Она сразу поняла, насколько ужасен этот приют, где всем на тебя плевать. Успела наслушаться о царящих здесь нравах. А также о местной 'королеве' приюта - Синтии Лосано, которая на данный момент держала всю власть в своих нежных женских ручках.
     Единственные, кто никак не попадал в прицел её понимания, были двое парней - Вольфганг Вейбер и Томас Реддл. Кто они такие? Почему советоваться с ними бегает сама Синтия? За что им такие преференции от приютской администрации? Ответов не было.
     Ещё Иви хорошо понимала, что ведет себя и мыслит старше, чем дети её возраста. Стоит только сравнить со школой, чтобы это сразу было заметно и бросалось в глаза. Возможно, так на неё влияют её способности?
     - О, Син, смотри-ка, тут уже и пополнение есть! - Девочка едва начала получать от сестры какую-то осмысленную реакцию. Времени на это ушло много. Успела вернуться Оливия. Иви прищурилась, это она сделала с сестрой? Вернулась правда она не одна, за ней зашла печально известная Синтия, которая мельком оглядела её, остановившись взглядом на Хлое.
     - Ты не подготовила её, Оли, - голос Синтии звучал холодно и жестко. Неукротимая мулатка чуть вздрогнула, услышав его.
     - Всё будет в порядке, Син! Дай мне пару минут, - она угрожающе хрустнула пальцами, злобно смотря на Хлою. 'Не допущу' - думает Иви, сжимая кулаки.
     - Эй, девочка, - мулатка подходит ближе, - вали отсюда, не мешай взрослым тётям вести дела, - она скалится, - или может будешь отрабатывать за свою сестрёнку, э? - Она наклоняется ниже, нависая над девочкой. Иви чувствует противный запах табака.
     - Син, нам же двое малолеток ещё нужно, - она чуть задумчиво рассматривает Иви, - мы же можем отправить и эту, верно?
     От Синтии раздается лишь хмык, она молча смотрит, как её 'зам' разбирается с поставленной задачей.
     - Ты как всегда холодна, подруга... - Оливия распрямляется, повышая голос, - Хлоя! Тупая овца! Поднимай свою жопу, умывай морду и бегом во двор! Уже все собрались, сейчас вот-вот подойдет клиент, а ты ещё не готова! Или может нам забрать твою сестричку? Думаю, она будет не против повеселиться за тебя!
     - Не трогайте её, прошу, - первые за долгое время слова Хлои были тихими. Голос подрагивал, она сдерживала слезы, начав подниматься с кровати, - я всё сделаю.
     - Ну вот, сразу бы так, - Оливия засияла улыбкой, как начищенный самовар.
     - Нет! - Иви подскочила, закрывая сестру своим телом, - она никуда не пойдет!
     Оливия молча сделала рукой замах, собираясь впечатать ладонь прямо в лицо девочке и откинуть её в сторону, как ненужную куклу. Однако случилось странное, едва она замахнулась, как некая сила подхватила её, буквально выметая из комнаты, жестко бросая на пол, в коридор. Дверь в комнату опасно заскрипела и закачалась, но осталась на петлях. Если бы она не была открыта, то Оливия могла пострадать гораздо сильнее.
     Иви тяжело дышала, сжав кулаки. Её взгляд пристально смотрел на Синтию, куда более опасную и непредсказуемую цель. Она лишь на первый взгляд казалась милой и прелестной. Иви уже слышала, что она творила со своими конкурентками, борясь за власть над женским крылом и денежной кормушкой. Скольких она порезала, а сколько просто пропало, 'сбежав' из приюта.
     Синтия хорошо владела ножом, всегда имела их несколько штук. А по слухам, ещё и метала. Теперь Иви со страхом ожидала следующего шага 'королевы', надеясь, что сумеет повторить свой прием или хотя бы отразит брошенный нож. Однако реакция Синтии её удивила. Та молча развернулась и покинула комнату, будто бы не произошло ничего необычного.
     - Вставай Оли, - услышала Иви её голос за дверью. - Возьмём Марию из седьмой комнаты.
     - Конечно, Син, - голос тёмненькой девушки звучал глухо, кажется она слегка хрипела, произнося это, - я с ней тоже общалась, она готова.
     - Вот и хорошо, - услышали сестры ответ, после чего их больше не беспокоили.
     - И что это было? - Хлоя падает обратно на кровать, притягивая к себе напряженное тело сестры.
     - Не знаю, - Иви не зря была напряжена. Творилось что-то странное, что-то, что она не могла понять. А всё, что она не могла понять, вызывало ступор. - Что делать, Хлоя?
     - Мы будем бороться, сестренка, - Хлоя постаралась улыбнуться, но получилось не очень, судя по нахмурившемуся личику Иви. - Извини меня за это, - она махнула руками, как бы обхватывая ими всё вокруг, - за это место, что не уберегла тебя и что разревелась тут, будто это я младшая сестра, а не ты...
     - Нет-нет, всё хорошо! Хлоя, ты лучшая сестра в мире! - Иви порывисто обняла свою старшую родственницу, постаравшись сделать это крепко-крепко, - мы обязательно во всем разберемся! Ведь странное, это не всегда плохо, а? Помнишь, когда я только применила свою магию, ты тоже думала, что это очень странно! Все так думали! А потом папа...
     - Не думай о нём, - поспешно поправила её сестра, быстро постаравшись поменять тему, - действительно, они будто бы каждый день сталкивались с чем-то подобным. Да и сам приют представляет из себя то ещё место. Ты думаешь, тут может быть замешана такая же сила? Магия?
     - Всё может быть, - Иви кивает головой, - я даже знаю с чего начать. Нужно подойти к одной известной тебе паре мальчишек, думаю, они могут что-то знать, - она хитро улыбнулась. - А если к тебе ещё раз кто-то полезет, сразу зови меня!
     - Защитница ты моя, - Хлоя ласково погладила Иви по голове, поцеловав в лоб. - Мне нужно привести себя в порядок, потом уже и займемся...
     Пока сёстры приводили себя в порядок и устраняли последствия драки с применением магии, наступил вечер. Решив, что важные дела лучше не решать на ночь глядя, они пошли спать, пропустив ужин. Иви решила остаться на ночь с сестрой, в одной кровати.
     Хлоя же опасалась, что вернется Оливия, снова начав над ней издеваться. Но, как ни странно, за эту ночь их никто больше не побеспокоил.
     Утром, перед завтраком, сестры отправились узнавать информацию. Первую её часть они смогли узнать уже около угловой комнаты, комнаты Реддла и Вейбера. Уже подходя к ней они, благодаря отличной слышимости, узнали голос Синтии.
     - ...чти все. У Мишель была порезано лицо, но большая часть заживет хорошо, Оливия полночи обрабатывала ей порезы. Впрочем, красавицей она и до этого не была, так что плевать. Со Стейси же ситуация иная, полностью замкнулась в себе, но оно и неудивительно, ей всего девять лет. Умом не блещет, как и какими-то особыми навыками, вот и выбрали её. Теперь за ней придется приглядывать, чтобы не наложила на себя руки. Отправим её на следующую такую же 'вечеринку', а там и пообвыкнет.
     - Доплату за травмы взяли? - незнакомый мужской голос подавлял, хоть и чувствовалось, что его владелец ещё крайне юн.
     - Да, доплатили тридцать фунтов. Вот деньги за девушек, - было слышно, как что-то брякнуло о деревянную поверхность, - а вот и доплата.
     - Доплату забери себе, - второй мужской голос, более теплый, - потрать на приведение девушек в норму, может лекарства или ещё что, на свой выбор.
     - Хорошо, - ответ Синтии.
     Сестры понимали, что подслушивают что-то явно лишнее. Иви потянула сестру за руку, разворачивая её в противоположную сторону. Они аккуратно отступали, стараясь не шуметь, осторожно ступая по скрипучему полу. Но вот дверь в комнату мальчишек открывается и Иви встречается глазами с Синтией, выходящей из неё. Однако она не обратила на сестер внимания, просто отправившись по своим делам. Не такую реакцию они ожидали. Что происходит?
     Конец взгляда со стороны
     ***
     20 мая 1934 - 9 сентября 1934 года
     - Оформление опеки будет проходить в несколько этапов...
     Миссис Коул детально объясняла мне с Томом суть процесса. В это время он, безусловно, был проще, чем в моём будущем. Однако и тут хватало своих подводных камней. Благо, что директриса и наша будущая приемная мать, взяла их на себя. Мы же, в свою очередь, передали ей половину наших текущих средств. Этого должно хватить на покупку дома.
     У миссис Коул есть своя недвижимость - квартира, недалеко от приюта. Но это нам не подходит. Она маленькая и о ней знает достаточно много людей. Наш новый дом должен быть максимально неизвестным. Хотя бы на этом этапе. В будущем, после Фиделиуса, явно придется заменить в нем электронику на магические аналоги, как и много всего другого. А может мы и вовсе найдем более интересный вариант. В конце концов, каждому из нас понадобятся собственные дома и убежища.
     - Всё понятно? Тогда идите, ко мне в два часа ещё должны подойти новые спонсоры, желающие взять ребенка...
     Жизнь наша вновь вошла в привычную колею. Эпопея с эпидемией закончилась успешно, закладки на обитателях приюта встали и закрепились. Как мы и предполагали, они были незаметными и почти необнаружимыми. На это у нас ушло около полугода. Двоим магам на обработку шести десятков маглов. Полгода! Огромные временные затраты.
     Разумеется, никто из 'настоящих волшебников' не будет так заморачиваться. Есть в сотни раз более простые и удобные способы. Которые нам пока не подходят.
     Джонни Шейдер совершил самоубийство. Он повесился в своей комнате, дождавшись, пока его соседи уйдут. Использовал украденную бельевую веревку. Подвесить было не за что, поэтому зацепил её за угол кровати. Смерть была медленной, он приложил много усилий, чтобы не остановиться. О произошедшем мы узнали одними из первых. Закладки сработали спустя две недели, он долго сопротивлялся.
     Впрочем, закладка не была особо сильной, а радио, которое звучало в его голове, пропало уже спустя три дня. Я не особо напитывал его. Теперь ещё один потенциальный след, ведущий в нашу сторону, оборван. Конечно, можно было бы оставить его в живых, но что бы выросло из морально неуравновешенного мальчишки? Скорее всего он, рано или поздно, кого-нибудь убил. Так что, можно сказать, что я спас чью-то жизнь.
     А Том всё же повесил кролика. В одном из пустующих помещений, в которых изначально видимо планировалось проведение детьми совместный досуга, в виде игр или чтения книг, но которые никак по итогу не использовались, так как там даже отсутствовала мебель (а зимой тут ещё и стоит страшный холод), утром был найден пушистый любимец женского крыла.
     Кролик был подвешен на неиспользуемый крюк в потолке, где должна была быть лампа. Он висел крайне высоко, и снять его смог лишь дворник, мистер Хант, специально ходивший за лестницей, в складское помещение, во дворе.
     В отличии от канона, реакции почти не было, даже Ева не плакала, как в глубине души надеялся Том. Он пристально смотрел на неё, на протяжении всего процесса вытаскивания дворником кролика, но не увидел адекватных эмоций.
     - Тебе заняться было нечем? - спрашиваю Тома, когда 'шоу' закончилось.
     - Скучно, - пожал он плечами.
     Скучно ему... а мне вымарывать память целой полусотне людей, заставляя воспоминания поблекнуть. Благо что из-за закладок это событие и так практически никем не было замечено, только сестрами Макфи, младшая из которых пилила Реддла взглядом на протяжении всего процесса. Как он только сам не заметил? Ах да, он же следил за Евой... Будет постарше, сведу их вместе. Мысленно усмехаюсь. Это таким образом малолетние Темные Лорды дергают девочек за косички?
     В дальнейшем ещё несколько раз использовал 'ментальное радио', когда в приют переводили новичков. Оно хорошо играет свою роль, в течение нескольких дней наполняет голову нужными мыслями, а потом исчезает. Под эти мысли отлично работают самые простые, 'бумажные' закладки, текстового формата. Рисунки лучше действуют, когда нужны простейшие и долгоиграющие задачи. Например: учеба какой-то профессии или навыку, тяга к алкоголю, либо наоборот, отвращение к нему. Проверено на Оливии, которая бросила курить.
     С Иви Макфи ситуация подвисла. Я периодически замечаю её косые взгляды, но дальше них ничего не заходит. Мы не подходили к ней, не раскрывались. Время от времени пробуем новые идеи, чтобы незаметно влезть в мозги, но закладки по-прежнему долго не держатся.
     Из-за этого пришлось подзабить и на её сестру. Если она изменит поведение, то такое не пройдет мимо внимания малолетней волшебницы. Девочка поступит в Хогвартс, будет учиться, рано или поздно наткнется на ментальную магию. Она всё поймет и может создать проблем. Устранять её пока нельзя. Её имя уже должно отображаться в Хогвартской книге магии, через которую отправляют письма всем детям, имеющим магические наклонности. Если её имя пропадет... может быть ничего и не случится, а может, будет какая-то магическая проверка, этого я не знаю. Если проверка будет тщательной, то могут выйти на нас и наши дела.
     'Проблемно', вздыхаю я.
     На Хлою Макфи применяю лишь небольшую, постепенную коррекцию личности. Таким темпом она изменится, придет к нужному состоянию, но так медленно и незаметно, что её сестра ничего не сможет понять. Личность самой волшебницы не трогаем, лишь время от времени читаем мысли, поверхностно, не углубленно.
     Даже не удивительно, что мы столько упустили!
     Про подслушанный сестрами разговор мы узнали только через три недели. Совершенно случайно, из памяти Синтии. Она, в очередной раз, пришла к нам, чтобы обсудить несколько вопросов по приюту. Но в этот раз, странно среагировала на шаги в коридоре, резко открыв дверь и выйдя посмотреть. Этим действием напугала Герберта Уилсона, семилетнего мальчишку, живущего в соседней от нас комнате, который вздрогнул, но всё-таки нашёл в себе силы пойти дальше. Поведение Синтии было необычным. Переглянувшись с Томом и ментально обсудив происшествие, заглядываю девушке в разум.
     Лицо непроизвольно скривилось, пересылаю полученную информацию Тому.
     - И за это время девка ничего не предприняла? - Том был чуть удивлен, но быстро пришёл в себя, - а впрочем, что она бы могла сделать? Про закладки не в курсе, а магию свою она применять осознанно не может.
     - Меня больше беспокоит тот момент, что Синтия ничего нам не рассказала, став свидетелем этой сцены, - бросаю взгляд на девушку, которая молча стоит у двери, изображая болванчика, ждущего указаний. - Причем закладки то не слетели, с ними всё в порядке.
     - Хм, - Том кидает быстрый взгляд на Шайсу, выглянувшую из-под кровати, она подросла ещё больше - напитывание магией не остается без результата, - нужно детально проверить память, по дням, часам.
     Тяжко вздохнув, приступаю к проверке. Несмотря на то, что время в ментале почти останавливается, это достаточно скучный и утомительный процесс, особенно если тебе не интересна жизнь объекта проверки.
     - Вот оно, - сообщаю Реддлу спустя пять минут реального и, наверное, трех часов ментального труда. - До того, как столкнуться в коридоре с сестрами Макфи, она и Оливия стали свидетелями магического выброса младшей - Иви. Наши закладки требуют 'не обращать внимание на странности', поэтому ситуация была проигнорирована. Причем настолько, что в будущем Оливия ещё трижды пыталась лезть или задирать старшую Макфи - Хлою. Последняя выходка была пять дней назад, из-за Иви Оливия попала в лазарет, сломано запястье. Нам информацию не передавали из-за этого же: 'на такое не стоит обращать внимание'.
     - Забавно. Кажется, произошел конфликт директив... - Реддл задумчиво почесал подбородок, - или точнее не конфликт, мы просто недоработали, не предусмотрели такое.
     - Согласен, - киваю ему, - но переделывать всё с нуля будет глупо.
     - Снова полгода корректировать всю систему? Ха-ха, - Том машет рукой, будто отгоняет назойливую муху, - нужно просто проконтролировать этих Макфи отдельно. Мы и так за ними следили, просто не ковырялись в мозгах столь активно...
     - Угу, в поверхностных мыслях ничего такого не мелькало, а лезть в голову, чтобы узнать все подробности не было никакой нужды, - интересно, Дамблдор также лазает по головам, во время приема пищи, в Большом Зале?
     - Пусть развлекаются, - Том усмехается, - хотя нет, Синтия!
     - Слушаю вас, - болванчик очнулся, преданно посмотрев на моего друга.
     - Скажи Оливии, чтобы отстала от сестер Макфи, пусть игнорирует их. Свободна, - Том повелительно указал на выход, девушка быстро кивает и выбегает, приступая к выполнению приказа.
     - Чем это может нам грозить? - достаю тетрадь, где мы обычно расписываем планы и задачи.
     - Ничем, - Том расслабленно встает из-за стола, подходя к окну и рассматривая залитый светом двор приюта, - она необученная слабачка, ничего из себя не представляющая, - он чуть морщится, - раньше, до встречи с тобой, Вольф, я бы нарезал вокруг неё круги, - он присаживается на подоконник, начиная вырисовывать пальцем по стеклу, - а сейчас я вижу, насколько она жалкая, - он чуть запинается, - я был таким же.
     Смотрю на разоткровенничавшегося пацана, задумчиво уставившегося в горизонт.
     - Я ничего не делал, лишь кичился своей силой, - продолжает Том, - сейчас же, я чувствую её каждой клеточкой своего тела. Я стал сильнее, - спокойно улыбается, - 142 люмоса, Вольф. Скоро придется переходить на чуть более сложную систему. Нужны какие-то универсальные чары, которые соответствовали бы трем-пяти люмосам, для измерения резерва.
     - Но-но, 142 это ещё не много, ты пока не догнал меня, чтобы придумывать какую-то новую систему. Но идея хорошая.
     - У тебя их 148! И это при том, что ты сливаешь резерв в химеру, - взгляд Тома возвращается обратно, к окну. Он вновь задумчиво рассматривает двор. - Эта Иви... давно мы не совершали никаких новых безумств. Давай займемся ею?
     - Про кролика и малышку Еву уже забыл? Был бы ты старше, я бы тебя понял. Да и о каких безумствах речь? - похоже, тетрадка всё же не пригодится, убираю её обратно, - все наши планы были продуманы и работали, словно швейцарские часы...
     - Где бы ты их видел, Вольф, часы эти... Ева - решенный вопрос, а про младшую Макфи, - он фыркает, - я имел в виду более кардинальный вариант... - он внезапно прерывается, вскакивает с подоконника, подбегает к двери и открывает, проверяя коридор, - чёртов приют. Теперь, после проверки памяти Синтии, мне кажется, что нас в любой момент могут подслушать.
     - А ведь ты прав. Это проблема, - что делать? Чары против подслушивания мне неизвестны и всё снова упирается в Хогвартс. Ох и почему я не захотел попасть в аристократа с огромной библиотекой..? Ладно, в сторону левые мысли, как это можно решить?
     - Нам нужен страж, - говорю Реддлу, - чтобы мог предупредить о чем-то подобном.
     - Предлагаешь взять кого-то из ребят? Можно будет выставить хоть того же Уилсона, - он задумывается, - но надо снова корректировать ему сознание, тогда там вообще робот получится.
     - Проще создать химеру, - отметаю мысль Реддла о перепрошивке чьих-то мозгов. - Взять маленькую, крысу... нет, - хмыкаю, - они быстро растут, лучше насекомого. Попробую химеризировать таракана или муху. Да, муха лучше, она летает, - задумываюсь.
     - Типа посадить её на стену или потолок? И если что-то заметит...
     - Да, сразу предупредит меня, - киваю ему, - таким образом, мы хотя бы будем уверены в относительной конфиденциальности.
     - Ну, вариант, - соглашается Том, закрывая дверь, - а знаешь, о чем я ещё подумал?
     - М-м? - мыслями я уже ставлю эксперимент, нужно поймать насекомых, пока ещё лето и тепло. Но поймать не убив. Нужна ловушка? Да. Так-так, как делали в моем первом мире? Как я сам делал в детстве? Пластиковая бутылка, пара капель сильно пахнущего сладкого сиропа и ловушка готова. Хм, а где взять бутылку? Пластика то еще нет... можно найти стеклянную, сироп взять на кухне...
     - Работать с болванчиками совсем не интересно. Сам посуди, мы захватили приют, превратили остальных в биороботов, которые могут только слушаться приказов! Безусловно - это круто и первые пару недель мне до ужаса нравилось происходящее. А сейчас? Деньги нам приносят, мы уже давно не выходили 'на дело'. Никаких проблем ни с кем нет, все стараются угодить. Даже с миссис Коул вот, всё прошло легко и просто. Теперь и мысли крутятся, вроде как 'а зачем нам вообще усыновление, если можно промыть мозг городскому чиновнику и тот просто выдаст нужные документы?', или вот, ещё лучше - 'а зачем нам вообще что-то делать, если можно промыть мозг королеве Англии?'. А потом и другим лидерам всех стран мира! Это же конец. Тогда только и останется, что сидеть и плевать в потолок. Мы УЖЕ можем так сделать.
     - Том, - мне пришлось бросить планы по созданию новой мини-химеры, - ты этим ради интереса что ли занимаешься?
     - Нет конечно, - он экспрессивно махнул руками, - но ты только посмотри, к чему всё идёт? Ментальная магия захватывает мир!
     - А разве у тебя нет какой-то глобальной цели? Ты не хочешь что-то поменять в этом мире?
     - Власть оказалось взять так просто, как печенье с верхней полки, что теперь я совсем не ценю её, - он ухмыляется, - у меня нет вызова, я разочарован... зачем мне столь жалкие подданные? Столь никчемные восхваления? Теперь я понимаю, почему в сказках маги жили в лесах или в горах. Им не нужны эти простаки, эти... люди! - он распаляет сам себя, глаза сверкают гневом, - они никчемны! Просто корм, бесправный скот! Скажи мне, Вольф, ради чего мы всё это делаем?!
     Упс, важный момент. Не удивлюсь, если корни его желания уничтожить маглов идут от похожей истерики. Эта мысль Волдеморта из канона всегда казалась мне крайне глупой, но сейчас, в текущей ситуации, она даже приобрела какой-то смысл.
     Смотрю в его глаза, отправляя ментальный пакет, про оставленный родителями моего тела медальон, про то, что он закрыт на неизвестные чары и не открывается стандартными способами. Про то, что если его запечатали, то знали как. А ещё знали, что я рано или поздно смогу его открыть. Их обучали этому, значит, будут обучать меня. Значит, есть другие волшебники, некое закрытое сообщество. Может их много? Может, целый отдельный мир? Значит нужно рвать жилы, чтобы войти туда максимально подготовленным, чтобы быть готовым к тому, что там найдутся гораздо более серьёзные соперники, намного более сильные маги, что могут одной лишь мыслью стирать с лица Земли горы и осушать океаны. Властвовать мы должны в первую очередь над ними, остальное - тлен. А вот дальше - бесконечная вечная жизнь, наполненная изучением тайн мироздания, открытие нового и познание всевозможных магических искусств. Становление всемогущими волшебниками, богами, творцами...
     Реддл вздрогнул, осознав полученное. Руками он обхватил голову и как следует потер виски костяшками пальцев.
     - Фух, спасибо Вольф. Мне стало легче.
     - Обращайся, Том. Я на сто процентов уверен, что мы не одни такие. Пример Макфи отличное тому доказательство. Магия встречается чаще, чем можно подумать. А ты говоришь о контроле мира... Может все эти лидеры правительств, королевы, президенты уже чьи-то марионетки? Может весь мир в руках опытных кукловодов! Каждый наш шаг может контролироваться ими, древними могущественными магами, дергающими за ниточки, решающие судьбы стран и народов. Мы же... лишь песчинки перед лицом бури.
     Будущий темный лорд выпрямился, на его губах появилась привычная, ехидная ухмылка, - ты прав. Чего это я? Мне нужно догнать хотя бы тебя! Когда пойдем на тренировку?
     Тренировка прошла хорошо, снова отрабатывали щиты, раздумывали над концепцией Реддла, о более сильных универсальных чарах, записали пару идей в тетрадь, включая варианты ловушек для насекомых-химер, потом провели ментальное сражение... стандарт.
     А ночью, когда мы уже спали, кто-то постучался в дверь.

Глава 10

     12 мая 1934 года - 9 сентября 1934 года
     Мгновенно просыпаюсь от стука. В комнате темно, ощущаю, что Том тоже проснулся, как и его змея, что еле слышно зашипела. Сколько времени? Жаль, что нет часов. Поднимаюсь на ноги и надеваю тапочки. Такое есть лишь у нас. Недавно получили новые комплекты формы, включая и обувь.
     Кого интересно привело в такое-то время? У Синтии срочные новости? Что могло случиться?
     Какого же было моё удивление, когда за дверью я обнаружил Иви Макфи, без сестры. Секунду рассматриваю её - она ещё не успела сильно исхудать, каштановые волосы не потеряли блеск, но лицо осунулось. Лишь вопрос времени, пока приют не сломит её, превратив в бледную тень себя самой. Из такого состояния будет сложно выбираться.
     Хочу привычно заглянуть в её мысли, но внезапно понимаю, что она прячет взгляд, а попасть в её голову, как я делал в головы маглов, не через взгляд, а просто самому смотря на её глаза не выходит! Ещё секунду обдумываю ситуацию.
     - Ты что-то хотела, Макфи?
     - Нам нужно поговорить, Вейбер, - она дергается, чтобы взглянуть мне в лицо, но одергивает себя, по итогу просто чуть сместив голову. Что бы это значило? Она узнала про легилименцию? Откуда?
     - Нам нужно? - голосом выделяю первое слово, постаравшись, чтобы это прозвучало ехидно.
     - Да, - коротко отвечает она. Ну что же, послушаем, что ты скажешь. Сдвигаюсь в сторону, галантно пропуская её вперед. Девочка заходит в комнату, по-прежнему в полной темноте, пока я закрываю за ней дверь. Комнату освещает лишь полумесяц луны, но привычному глазу хватает, смотрю на Тома, отправляя ему информацию легилименцией, он кивает и указывает Шайсе на дверь, куда она незаметно подползает. Теперь, чтобы ты ни задумала, Иви, будь осторожна, ведь ты можешь отсюда уже и не выйти...
     - У вас есть свет? - девочка нерешительно замерла в центре комнаты, похоже на дальнейшее её воли не хватило.
     - Лишь немного, - говорит Реддл, спичкой зажигая свечу, - говори уже, зачем ты нас разбудила и почему это не может подождать до утра?
     Свеча слабо осветила комнату, Том зажег её в противоположном от входной двери стороне, чтобы свет не долетал до гадюки, замершей под дверью. В колеблющемся свете, силуэт юной волшебницы показался совсем беззащитным, также стало хорошо заметно, что своими пропорциями она здорово отстает даже от меня, что уж говорить про статного Реддла.
     - Мне нужна помощь, - тихо начала говорить она, - вы же знаете, что сегодня в приют приходили новые спонсоры, искавшие ребенка, для усыновления?
     Том согласно кивает.
     - Конечно, вы знали, - криво усмехнулась она, - вы ведь полностью контролируете это место?
     Не даю ответить Тому, перехватывая нить разговора. Я успел хорошо изучить парня и понимаю, что такой ответ вызовет у него лишь злость, спровоцирует на эмоции, которые он контролирует ещё не особо хорошо, в то время как мне нужно кое-что узнать:
     - К чему ты ведешь, Макфи? Мы так и не услышали цель твоего прибытия, - вытягиваю руки за спиной, понемногу концентрируя там магию. Она волшебница, значит первый мой удар должен быть сильным и быстрым. Удушение не подойдет, может успеть ударить в ответ, особенно на эмоциях. Разрез? Пожалуй. Только отметка останется на стене, да и кровать может зацепить. А уж если попадет в окно... И это не считая того, что её скорее всего разрубит пополам - слишком уж худенькая, а на тренировках 'разрез' пробивает уже три сантиметра сплошного камня. В таком случае придется менять комнату или доставать деньги для ремонта, ибо в приюте лишних средств сейчас нет, то-то миссис Коул была так рада новым спонсорам.
     - Эти люди хотят забрать меня - лорд МакКензи и его брат. Причем даже не скрывают, что целью этого является, - она чуть замялась, - физическая близость. Сестре я не говорила, она ничем не поможет. Сама я тоже мало что могу здесь применить. Мне нужна ваша помощь.
     - А что конкретно ты хочешь? - ситуация чуть прояснилась.
     - Хватит ходить вокруг да около! - кажется она разозлилась, так как эта фраза прозвучала слишком громко. Замечаю, как Том поморщился, сам же сохраняю лицо, хоть и с трудом. Окклюменция дает в этом ключе большие бонусы, - я знаю, что вы такие же волшебники, как я! - она топает ногой, - знаю, что как-то околдовали приют, знаю, - впервые поднимает взгляд, смотря прямо мне в глаза, - что читаете мысли!
     Пользуясь случаем, проникаю в память, быстро просматривая её сегодняшний день. Действительно, вот некий 'лорд МакКензи' довольно щурится, трогая девочку за локоть, поворачивая вокруг своей оси, цокает, на излишнюю худобу, пока его брат похотливо улыбается, обещая миссис Коул, которая является 'всё понимающим свидетелем', три тысячи фунтов. Директриса приюта не скрывает довольное лицо, рассказывая Иви как ей повезло, а также то, насколько хорошими людьми являются братья-аристократы.
     Спектакль рассчитан на ребенка, впрочем, никто не ожидал от неё иной реакции. Девочка не подвела, радостно улыбнулась и сказала, что очень рада и будет самой лучшей дочкой.
     Уже пожилого возраста лорд, со счастливой улыбкой, вместе со своим братом и миссис Коул покидают комнату. В коридоре они сразу стали обсуждать достоинства девочки, спрашивая миссис Коул, девственница ли она - 'А то знаем мы эту современную молодежь! - фыркает старший, - сплошной разврат, могут и в пять лет уже невинность потерять, не то что в наше время было!'.
     На это миссис Коул стала грамотно рекламировать товар, который конечно же является невинным цветком, 'нераскрывшимся бутоном', которому буквально необходимы опытные и щедрые садовники. Аристократы лишь посмеивались, говоря, что рады возможности договориться.
     Хм, интересная ситуация. А в чём причина того, что мне вновь требуется контакт со взглядом? Раньше у меня получалось вытаскивать нужное, просто увидев её глаза.
     Ага, вот и информация, интуитивное ментальное сопротивление. Она осознала суть моих с Томом способностей только сегодня, когда размышляла над способами 'сорвать сделку' по её передаче богатым старикам. Тогда она пришла к верным выводам, по поводу нашей общей магической природы, включая необходимость смотреть в глаза, так как после любого случая обмена взглядами, что со мной, что с Реддлом, у неё была легкая щекотка в голове - побочный эффект поверхностного сканирования. Это у всех магов так? Плохо. Если такую проблему не получится обойти, это же как колокольчик, сразу оповещающий, что в твоих мыслях кто-то копается.
     После того, как младшая Макфи осознала, что все её тайны известны нам, то не впала в истерику, как можно было бы ожидать, а постаралась по возможности 'закрыть разум', на что отреагировала её магия. Это не привело ни к чему серьёзному, но теперь уже вскрыть её голову 'с наскока' не выходит, приходится смотреть глаза в глаза, как в старые времена. Скорее всего, роль играет и разница сил, так что, став ментально сильнее, это вновь не будет помехой. Точно также, как для слабомощного легилимента требуется палочка и заклинание 'легилименс', просто чтобы прочитать чью-то поверхностную память.
     Иви отводит взгляд, разрывая ментальный контакт, - я почувствовала это. В голове защекотало. Ты прочитал память? Увидел, что вижу я?
     Бросаю взгляд на Тома, привычно обмениваюсь с ним данными, он заинтригован и хочет узнать подробности. Ну, я впрочем тоже.
     - Да, Макфи, - киваю ей, - присаживайся, - пододвигаю к ней стул. - Садись сразу за стол. Может, будешь чай? Ещё есть печенье, вот - заварное баварское и ирландские 'плетенки', что будешь?
     Взгляд Иви метался по столу, сладкого она не ела уже очень давно. В последний раз это было ещё до перелома ноги матерью, на рождество.
     - Чай уже остыл, - Том подсаживается за стол, наливая из чайничка в три кружки. Третьего стула у нас нет, так что я остаюсь стоять, прислонившись спиной к стене.
     Иви начинает поглощать печенье одно за другим, жадно запивая сладким чаем. Понимающе переглядываюсь с Реддлом - типичная реакция. Чуть насытившись, она продолжает:
     - Я многое узнала, - отпивает из кружки, - про Шейдера, кролика Браун, Лосано... По каждому этому имени было что-то не обычное, на что никто другой не обращал внимание, даже сестра, - она нахмурило брови, - вы как-то заколдовали приют, но на меня такое не работает, потому что я сама владею магией.
     В этот момент она вытягивает свободную руку, Реддл напрягается, готовясь выставить щит, я тоже, хоть и не считаю, что наш щит сработает против магии, ведь тренировали мы его только против физических объектов. Недоработка, нужно исправлять. Сейчас же я наоборот, планирую атаковать.
     - Напряглись, - довольно сказала она, - значит верите, точнее знаете, что могу. Небось, в курсе про Оливию? Конечно в курсе! Чёрт! Я тоже хочу уметь читать мысли! А ещё, чтобы вы мне помогли с МакКензи.
     - Аха-ха-ха! - Том рассмеялся, отставив кружку с чаем, правда перед этим он бросил быстрый взгляд на меня, проконтролировав, что я стою в полной магической готовности перед возможной атакой и способен прикрыть нас обоих, - хорошо-хорошо, - он выставляет руки перед собой. - Предположим, что мы готовы помочь, - он скалится, показывая зубы, на что девочка чуть вздрагивает, хоть и не смотрит ему в глаза. Замечаю, что её взгляд не поднимается выше уровня носа Реддла, - что ты можешь предложить взамен?
     - У меня сейчас ничего нет, - говорит она, тоже отложив кружку, хоть и некоторым сожалением, - я могу расплатиться с вами потом, когда стану старше и пойду работать. Слово мага!
     - Забирай обратно своё слово, - едва не по-змеиному зашипел Реддл, перегнувшись через стол, - ты - бесполезная маленькая дрянь, решила отдавать нам приказы?! Думаешь, тебя спасет твоя жалкая магия? Даже Оливия от неё не сильно пострадала, а она была обычной простачкой. Мы же... Шайса, сюда, - он начал шипеть, Иви тут же вскакивает из-за стола, смотря то на него, то на меня. Но вот, она слышит шипение от двери, глаза её расширяются, когда в поле зрения, в круг света свечи, вползает здоровенная гадюка.
     - Твой труп никогда не найдут, - тихо и холодно проговаривает Том, указывая на Иви пальцем. Замечаю, как руки девочки начинает окутывать знакомый, по её же памяти, свет магии. Плохо дело, сейчас же всю комнату разнесут...
     Громко хлопаю в ладоши, переключая внимание на себя:
     - Тихо! Все остыли! Том, убери Шайсу, с девчонкой мы справимся и сами. Иви, прекращай магичить, ещё комнату разнесешь! Садись за стол. Быстро!
     Том фыркает, отзывая гадюку движением руки, Иви по-прежнему насторожено на неё смотрит, но ладони её рук прекращают светиться. Она осторожно садится на самый краешек стула.
     - Послушай меня, - говорю я ей, встав так, чтобы загородить змею, - просто так мы тебе помогать не станем, особенно в таком сложном деле. Ещё и это твоё 'потом отдам долг'. Ты же понимаешь, что так дела не делаются?
     Она молчит, обдумывая мои слова, потом еле заметно кивает.
     - Ну вот, сама же знаешь ответ, - я подмигиваю ей, а потом осознаю, что она этого все равно не увидела, так как не смотрит мне в глаза.
     Эту ситуацию нужно исправлять, в одну школу же пойдем! Если она там будет рассказывать направо и налево, что мы использовали в приюте магию и легилиментили маглов, то это привлечет повышенное внимание, если не дойдет до чего-то более серьезного. Значит варианта два - либо мы договариваемся, либо... смотрю на Реддла, скидывая ему свои мысли, заменяя в них Хогвартс на 'каких-нибудь магов'. Получаю от него согласие с планом. Работаем:
     - Но кое в чем тебе повезло, - якобы задумчиво чешу затылок, - мы немного больше осведомлены о возможностях магии, - улыбаюсь. - Есть способ тебе помочь.
     Она резко поднимает голову, на губах неуверенная улыбка, даже по привычке посмотрела в глаза, чуть с опозданием отводя взгляд.
     - Прекращайте только это делать, - недовольно говорит она, - мне очень непривычно постоянно прятать взгляд.
     Усмехаюсь ей, - тогда учись защите разума, вот и всё.
     - Научишь? - действительно, чего тормозить? Сразу проси и всё тебе будет, ага.
     - Нет, - извиняющим жестом развожу руки, - так тебя интересует помощь с лордом МакКензи и его братом?
     - Да, что мне нужно делать? - она готовится вникать моей мудрости, полностью сосредоточившись на разговоре, даже забыла про змею и недовольно зыркающего Тома.
     - Вначале поговорим о награде, - усмехаюсь, глядя на обиженное лицо.
     - У меня ничего нет, - фыркает она, потирая лоб, - а отложить на потом вы сами не хотите, - она указывает пальцем на Тома, отчего глаза последнего опасно сужаются.
     - Кое-что ты всё же можешь. Ты окажешь нам услугу, по одной на каждого, - показываю пальцем на нас с Томом, - а также будешь молчать насчёт того, что мы используем в приюте магию и умеем читать мысли.
     - Тогда вы поможете мне с МакКензи? - задумчиво переспрашивает она.
     - Верно, - тоном змея искусителя говорю я. На пустом месте получили услугу будущего волшебника, да ещё и отсутствие ненужных сплетен! Нужно только закрепить всё клятвой...
     - Я согласна. В будущем я окажу вам услугу, а ещё буду молчать про ваши делишки в приюте, - она довольно кивает. - А теперь расскажи, как будете мне помогать?
     - Стоп-стоп, - качаю головой. - Ты что, думала, что всё так просто? Сейчас мы используем магическую клятву, чтобы никто не смог нарушить её условия.
     Ловлю немного удивленный взгляд Реддла и кидаю ему мысль, что моё 'чутьё' говорит о том, что так можно. Том вспоминает мой предыдущий рассказ и кивает в ответ, готовясь наблюдать за ритуалом.
     Мало того, что я отлично помню, как непреложный обет давали в книге и фильме, так ещё и третий маг у нас под рукой есть! Да и моя интуитивная предрасположенность к ритуалам подаёт сигналы, подсказывая, как лучше всего провести этот процесс.
     - Магическая клятва? - Иви чуть напрягается, неужели действительно думала нас обмануть? Наивная девочка, - а что будет, если её нарушить?
     - Нарушивший магическую клятву умирает, - слабо улыбаюсь ей, - но ты ещё можешь отказаться и... спокойно уйти, - киваю на дверь. Само собой, что если она повернет назад, то живой уже не выйдет, слишком много знает. А вслед за ней придется заняться и её сестрой... впрочем, тут будет проще, она простая магла, так что в случае проблем ей займётся Синтия с Оливией. В бордель продадут или на органы, это уже не мое дело, лишь бы на сто процентов надёжно избавиться от потенциального свидетеля. Хогвартская книга магов же... впрочем, не будем забегать вперед.
     - Я согласна на клятву, - она сглатывает слюну, - но хочу услышать, как вы будете исполнять свою часть работы.
     - Вот это по-нашему! - довольно киваю ей, переглядываясь с Реддлом, который наконец полностью отзывает Шайсу.
     - С аристократами можно сделать так, - говорит уже Том, с кем мы успели ментально обсудить и этот вопрос тоже, - они переключатся на другую девочку, вот и всё. Ты останешься целой и невредимой, старики получат свою постельную грелку, а приют нужное финансирование...
     - Нет! - она даже со стула подскочила, - я не хочу, чтобы кто-то вообще попадал к ним в руки! Заставьте их отказаться от таких дел! Или пусть делают это с теми, кто согласен, на добровольных началах, но чтобы была совершеннолетней!
     - Дура, - начал снова закипать Том, - ты что думаешь, это так легко? Захотел, пробурчал волшебное слово, взмахнул посохом и совершилось чудо?
     Ха, Реддл, рассказал про современную магическую систему, абсолютно не зная её. Интересно посмотреть, какое лицо у него будет, когда поймет, что попал точно в цель.
     - Я не хочу, чтобы вместо меня они трахали какую-то беззащитную девчонку, насилуя её целыми днями! Если хотите помочь - так помогайте! - после громкой и несколько истеричной речи, она раскраснелась и тяжело дышала, Шайса несколько удивленно (прогресс - уже умею разбирать эмоции гадюки!) на неё посматривала, Том же яростно сверкал глазами.
     - Тогда сама занимай её место! - Реддл громко хлопает ладонью по столу, - кому какое дело до чужих проблем?! Ежедневно только в нашем городе умирают сотни людей, так иди и помогай каждому! Или может это мы должны делать? - с тихой ненавистью продолжает он, - мы должны подтирать сопли каждому бездомному или несправедливо обиженному? Решайся, ты или с нами или идешь к чёрту, и уже завтра будешь прыгать на вялых коленках самого 'лорда МакКензи'!
     Из Иви будто выпустили воздух, она осела у стенки, прямо где стояла. Различаю слезы в её глазах.
     - Так ведь нельзя, Том, - тихо говорит она, называя Реддла по имени. Вижу, какую реакцию это произвело, яростный Реддл как-то подрастерял свой настрой. Понимаю, что нужно брать дело в свои руки. Ранее не ввязывался в спор, чтобы посмотреть, до чего они по итогу договорятся, но проблемы с коммуникацией чувствуются у обоих. В конце концов, они хоть и рано повзрослели, благодаря магии и не очень хорошим условиям жизни, но всё равно всё ещё являются детьми, в то время как я успел прожить почти целую жизнь, в прошлом мире.
     - Давайте рассмотрим альтернативу, - говорю им, забирая разговор в свои руки. Подхожу к Иви и протягиваю руку, на которую она несколько насторожено смотрит, но всё таки принимает. Улыбаюсь. Она повторила реакцию Тома, когда мы с ним впервые встретились, в подвале ещё первой тренировочной площадки, где он точно также сидел на земле, перенапрягшись после использования магии.
     Помогаю девочке подняться, провожая к стулу, куда и усаживаю.
     - В качестве альтернативы, раз мы всё равно будем подменивать твой образ, - подмигиваю ей, в этот раз она это замечает, не пряча глаза, и слегка улыбается в ответ, - можно использовать более взрослую девушку из приюта, уже успевшую, скажем так, вкусить запретный плод.
     Том хмыкает.
     - Можно узнать у Синтии, - подняв взгляд в потолок, говорю я, - она посоветует нужную девушку, тогда, я надеюсь, все будут довольны? - обвожу взглядом притихших собеседников.
     Том пожимает плечами, ему все равно, это было понятно ещё изначально. Иви же недолго молчит, но по итогу кивает головой.
     - Ну, вот и договорились, - смотрю на свечу, что прогорела уже на четверть. - А теперь, клятва. Дай мне минуту на обдумывание, - подхожу к столу и вытаскиваю тетрадь, обдумывая, как наиболее лаконично её составить.
     - Ты что, украл её у отца Рикардо? - хихикает она, замечая знакомую тетрадную обложку. Загадочно улыбаюсь, оставив вопрос без ответа. Начинаю писать пример клятвы, по ходу дела вычеркивая какие-то слова и заменяя другие. Пока занимался продумыванием, Том с Иви сидели, не глядя друг на друга. Мысленно усмехаюсь.
     - Вроде готово, посмотри и начинаем, - показываю девочке пример, на что она быстро кивает, после чего объясняю, как это будет проходить. Убедившись, что всё понятно, приступаем.
     - Обещаешь ли ты, Иви Макфи, выполнить одну любую просьбу Тома Реддла, когда бы и о чем бы он ни попросил тебя? - мы стоим друг напротив друга, я и Иви, держась за руки. Том готовится скреплять клятву.
     - Обещаю, - на наших руках появляется едва заметная тонкая нить.
     - Обещаешь ли ты, Иви Макфи, выполнить одну любую просьбу Вольфганга Вейбера, когда бы и о чем бы он ни попросил тебя? - интересно, а то, что я поменяю фамилию, будет учитываться в клятве? Я же знаю, что это не настоящая.
     - Обещаю, - Иви послушно повторяет, тем самым скрепляя обет.
     - Обещаешь ли ты, Иви Макфи, хранить в тайне информацию о применении магии Томом Реддлом и Вольфгангом Вейбером, в приюте Вула? - Я посчитал легилименцию ментальной магией, что попадает под категорию 'магия', так что ограничил обет только этим.
     - Обещаю, - руки скрепляет очередная нить клятвы. Так, теперь последняя, говорит уже девочка:
     - Обещаешь ли ты, Вольфганг Вейбер, поменять выбор лорда Итана МакКензи, насчет меня, Иви Макфи, в качестве цели для удочерения, на кого-то другого? - вначале хотел выставить какой-то срок или иные формы ограничения, но потом просто плюнул.
     Поставим этому старику мощный, но по возможности незаметный блок, переключив всё внимание на другую девушку, а саму Иви сделаем в его глазах совершенно неинтересной.
     - Обещаю, - чувствую, как руку обхватила новая нить, но теперь она имела другое ощущение, ощущение обязательства. Усмехаюсь, это будет не сложно.
     Ритуал завершен, Том свидетель. Это мне на руку. Чувствую, что при нужде, смогу разорвать своё обещание, причем безболезненно. Есть пара путей обхода, но для этого нужен свидетель - хранитель клятвы, который может помочь в процессе разрыва обещания. Впрочем, для этого есть и более простые пути - на худой конец можно просто убить лорда МакКензи, чтобы он, ну никак не смог удочерить Иви. Конечно это будет немного противоречить словам клятвы, но тут уже идут тонкости и интерпретации... Мой талант к ритуальной магии подсказывает, что при желании всё можно сгладить, сведя на нет последствия. Хорошо.
     Заканчивали мы уже под утро, наконец, отпустив уставшую девочку в свою комнату.
     - И охота тебе было с ней возиться? - сонно бубнит Реддл. Чуть подумав, отвечаю ему:
     - Никогда не знаешь, когда пригодиться ответная услуга. И за что мы её получили? За плевую работенку, на час-два времени.
     Том не отвечает - уже спит.
     Следующим утром решаем разделиться, я иду караулить этих 'спонсоров', а Том направляется к Синтии, чтобы подобрать подходящую замену. После ещё нужно заглянуть к миссис Коул, чтобы переделала документы на удочерение.
     Операция прошла как по нотам, я подловил на входе лорда МакКензи, пришедшего вместе с братом (был бы он один, тогда пришлось ещё искать бы второго, память и желание то обоим поправлять нужно). Замена образа на вовремя приведенную Синтией девушку, несколько потрепанного вида, прошла быстро, потом, на пару с Реддлом, поставили ментальные якоря, на мощные закладки. Когда закончили, глаза стариков не отрывались от девушки. Они быстро подписали нужные бумаги и передали деньги.
     Надеюсь вопрос с закладками не вскроется, всё таки поведение более-менее в рамках обычного, так что проверять им голову не должны. Вот не верю я, что никто не контролирует богатых маглов, политиков и прочих людей, наделенных властью. Иначе бы любой выпускник школы магии мог такого натворить... за голову хваталось бы всё Министерство.
     Младшую Макфи до процесса не допускали, чтобы она не поняла, насколько для нас это было просто. Пусть сама себе надумает про наши усилия, о которых вчера вещал ей Том, про сложность и длительность процесса, чтобы проникнуться благодарностью. Так-то за это всего лишь одной услуги действительно может показаться мало. Да и что можно получить от маглорожденной? Поправка - маглорожденной сироты, без копейки в кармане.
     Разве что в будущем у неё будет богатый муж или магически сильные дети... ведь их передача тоже может быть 'услугой'. А может, пригодится её помощь в ритуале, либо она станет нашим шпионом в Ордене Феникса? Кто знает...
     После этого жизнь вновь потекла размеренно и спокойно. Иви подходила к нам пару раз, но особо ничего не добилась. Обучать её мы не хотели - это лишь тормознет нас самих. Тем более делать это 'за так'. Как третий волшебник в группу, она могла бы подойти, если бы не характер Реддла, с кем они после первого же контакта были 'на ножах' и не некоторые, не совсем гуманные эксперименты.
     Пару вещей с ней все же пришлось обсудить - это вопрос Джонни Шейдера, про которого я рассказал, что тот был психически нестабилен, с маниакальным желанием 'отомстить' всем и каждому. Про кролика же сказал более откровенно - Браун и Реддл терпеть друг друга не могли, уже давно устраивая различные подлянки, но вот Том пробудил магию... с тех пор подлянки идут в одностороннем порядке, но он уже вроде 'поуспокоился', так что продолжение вряд ли будет.
     Смешивая правду и ложь, смог добиться от Иви понимания, но принять такие действия она не могла. Поэтому, когда с обучением не сложилось, она со спокойной душой прекратила наше общение, чему я, пожалуй, даже был рад. Находить постоянные компромиссы между этими двумя малолетними волшебниками было сложно.
     День рождения Реддла прошло скромно, как обычно и бывало у нас. Вспомнив про проблему подсчета времени, подарил ему часы. Вначале думал о наручных или на цепочке, но вовремя сообразил, что в Хогвартсе с техникой дела обстоят печально. Так что это был обычный будильник, который теперь гордо стоял на его тумбочке.
     Мой план по насекомым-химерам удался, хоть первые эксперименты и были неудачны. Вскоре в нашей комнате обитали несколько тараканов-шпионов. Шайсе запретили их убивать, а сами химеры хорошо умели маскироваться. Толку правда от них было мало, но может пригодятся когда-нибудь, совершить что-то скрытое, либо подсмотреть в какие-нибудь документы... Не знаю, где их ещё можно использовать, а для потенциального убийства им просто необходим яд. Благо, что его может дать Шайса.
     В таком темпе и закончилось лето, под знаменами тренировок, раскачек резерва, улучшением навыков окклюменции и легилименции, экспериментов с химерами и подготовке миссис Коул к процедуре нашего тайного усыновления.

Воспоминание о будущем 2

     Год неизвестен
     Пов Джеймс Поттер
     - И что у нас тут? - смотрю на боязливо озирающегося плюгавого мужичка, которого всё ещё потряхивает от чар молнии, что бросил в него аврор при задержании.
     - Мошенничество, - сверяясь со списком, докладывал мне младший аврор Фишер, - поймали при очередной облаве на Принги.
     - И этого там, - поморщился я, - давно пора отправить туда пару звёзд настоящих бойцов, чтобы разобрались со всем сбродом сразу, а не тянули книззла за хвост.
     - Кхм, - откашлялся Фишер.
     Даю ему отмашку, чтобы продолжал.
     - Поддельные амулеты, якобы защищающие от непростительных заклинаний и зелья удачи, конечно же, тоже фальшивые. При появлении авроров попытался скрыться, тем самым привлек к себе внимание...
     - Идиот, - фыркаю, - защита от непростительных? Да если бы такая была, мы бы не пострадали так сильно во время войны! - под моим взглядом мужик невольно вздрогнул, пытаясь вжаться в стену. - Тьфу, даже жалко время тратить на такую шушеру. Кто вообще в это верит?
     Младший аврор пролистнул пару страниц, - пока установили личность лишь четверых волшебников, что покупали у арестованного товар, но вероятно их было больше...
     - Уж конечно больше! Скорбных умом хватает во все времена, тем более сейчас, когда всякая шваль пытается нажиться на страхах порядочных магов! Тут и думать нечего, Азкабан, на три года, верхний уровень.
     - Пощадите, господин аврор! - заголосил мужчина.
     - Старший аврор! - жестко поправляю его, а после, не слушая продолжения, поворачиваю на выход. - Жаль, что решение принимаю не я, но уверен, итог будет не меньшим.
     - Я не виноват, я не знал, что это подделка, господин старший аврор..!
     Закрывшаяся дверь отсекла все звуки. Качественное зачарование. Мысленно сверившись со списком дел, иду в сторону лестниц. В данный момент я нахожусь в отделе предварительного заключения Аврората.
     Аврорат... это очень внушительное здание, где одновременно проживают почти тысяча магов - в основном стажеры и младшие авроры. Старшие уже могут покидать расположение казарм и проживать на дому. Также здесь расположены полигоны и множество тренировочных площадок. Учебно-подготовительные центры, академия Аврората, камеры предварительного заключения, следственный отдел, бухгалтерия, приемная для посетителей, юридический отдел, столовая... в общем, замучаюсь перечислять.
     На данный момент я закончил разбираться с последствиями рейда по злачным местам нового поселения - Принги. Та ещё дыра, похуже и похлеще Лютного, который мы уже замучились чистить. После окончания войны люди подняли головы, но оказалось, что добропорядочных магов полегло гораздо больше, чем всякого рода мерзавцев, что теперь пытаются взять власть в свои руки. Серьёзной угрозы они не представляют, отлично понимая, что опытные и закаленные в горниле войны авроры легко и непринужденно раскатают эту шваль, но вот вредить по мелочи - они мастера.
     Темный Лорд в своё время оказал населению услугу, завербовав маргиналов в пушечное мясо. Ну, скорее 'завербовал', но тем не менее. После же его смерти, эти трусы и подонки разбежались в страхе, кто куда. Сейчас же, по прошествии времени, начинают собираться группами и заниматься привычными вещами. Самых отмороженных уже повыбили, но вот эту вот... 'организованную' преступность, кажется не искоренить уже никак и никогда!
     Масла в огонь подливает Культ Жизни. Часть отбросов они конечно захватывают сами, перерабатывая на удобрения, но кого-то банально вербуют, дают ресурсы, силы, информацию... опутывая заодно клятвами, как пауки жертву. И в итоге появляется очередная ячейка, преданно служащая новому хозяину. Уже не Волдеморту, а Создателю, но особой разницы между ними лично я в упор не вижу! Этот разве что открыто не стремится к власти, желая установить свою диктатуру над всей страной. Но исподволь уже владеет как бы ни четвертью всей Англии.
     От мрачных мыслей отвлекает лишь мелькнувшая вдали светло-голубая мантия. Джейн? Ускоряю шаг, чуть ли не вылетая из-за поворота. Действительно, она!
     - Джейн!
     Девушка оборачивается, - Джеймс?
     - Не обознался, значит, - чуть улыбаюсь, - увидел тебя, пока шёл в Управление.
     - Разгребать отчёты будешь? - она сморщила носик, - я вот тоже иду бумаги сдавать, - показала толстую папку, что держала в руках.
     - Да уж, довольно внезапно решили они всё это провернуть, даже не предупредили никого, а ведь у многих свои планы на день имелись, - подмигиваю, она слегка покраснела и отвернулась.
     - Если бы они предупредили, то и преступники могли что-то узнать, - стрельнула она в меня глазами. Чувствую, как и сам слегка покраснел, словно мальчишка, пытающийся пригласить понравившуюся девочку на бал.
     - Знаю, ты права Джейн, - подхожу ближе, почти вплотную, уже чувствуя её горячее дыхание, - но у нас-то на сегодня всё в силе?
     - Да, - её глаза загорелись огнем, - я постараюсь закончить быстрее...
     - Я тоже, - едва ощутимо касаюсь её пальцев, чувствуя себя так, будто это по мне пробили чары молнии, а не по тому мошеннику.
     - Мне... надо идти... - она с некоторым трудом оторвала взгляд, поворачивая в свой отдел, я же, постояв ещё пару секунд, также направился по своим делам.
     Джейн Оллфорд... совсем юная девочка, едва закончившая академию авроров, но идущая не в боевой центр, а в юридический, где сейчас работает с бумагами, бухгалтерией, почтой и всем подобным. Впрочем, в боевики ей и не нужно, не тот у неё взгляд на мир.
     Мы познакомились недавно, но страсть возникла с первого же взгляда. Это было... внезапно и несколько смущающе. Дальше взглядов поначалу дело не заходило, но... Аврорат, несмотря на свои размеры, такая вещь, где утаить что-то от друзей-товарищей становится очень сложно.
     К этому привыкают ещё с академии, потом общие казармы, общие тренировки, общие душевые... сослуживцы становятся семьёй, бывает даже более крепкой, чем своя собственная. Мы делимся друг с другом наболевшим, переживаниями, эмоциями, радостью и печалью. Это настоящее боевое братство, спаянное войной, кровью и потерями.
     Товарищи же меня... поддержали. Как на духу в голове пронеслись эти воспоминания:
     - Я много раз тебе говорил, Джеймс, - серьезно сказал мне Остин, поглаживая небольшую черную бороду, - а ты знаешь, что я просто так языком трепать не буду.
     Остин Гарднер был опытным и уважаемым магом, больше двадцати лет работающим в аврорате, Экспертом Боевой Магии. Он многим помог мне ещё со времен учёбы. Давал практику и оказывал помощь во время войны, наставлял и пояснял по сложным направлениям. Лишь благодаря ему я смог защитить звание Адепта Боевой Магии.
     - Ты сильный чистокровный маг, - продолжил он, - с хорошей наследственностью. Я не буду говорить, что ты поступил плохо, когда связал себя узами брака с маглорожденной девушкой. Вы были молоды, шла война, гормоны бурлят, дело молодое, - он усмехается, - сам такой был. Вот только нельзя смешивать приятное и правильное. Приятное - это твоя Лили. Правильное - это семья, что будет тебя поддерживать, принимать и помогать. Это должна быть волшебница ТВОЕГО уровня.
     В тот раз я ответил резко и вспыльчиво. До серьёзной ссоры не довела лишь сирена тревоги, после которой мы помчались на очередной вызов и боевую стычку. После неё оба решили не поднимать тему повторно, со временем, вновь наладив дружеские отношения.
     Однако думал так не один Гарднер. Довелось услышать многое: брак ради вступления в сильный и чистокровный род, брак ради денег, ради своей безопасности и прочее-прочее. И ладно, если бы слухи распускали завистники, недруги, маглоненавистники или хотя бы влюбленные в меня женщины! Но нет, это были мои друзья, мои боевые товарищи, которые искренне хотели помочь. Тогда я злился, огрызался, потом же лишь отшучивался и смеялся над их доводами, говорил, что им просто нужно лучше узнать мою Лилс, а также, что нельзя грести всех под одну гребенку... но вот потом...
     Вскоре, после рождения сына и ТОЙ ночи, когда был повержен 'самый могучий темный маг столетия', семейная жизнь... изменилась? Да, правильное слово. Всё началось внезапно. Моя милая Лили, моя жена и самая прекрасная в мире женщина... поменялась. Стала меньше уделять мне внимания, часто покидала наш дом, перестала хотеть близости, готовить пищу. По отдельности ещё куда ни шло, но вот всё вместе? Что это было? Что случилось? На вопросы отвечала невпопад. И явно не правду. Я пытался пробить эту стену отчужденности, но она лишь росла. Неужели друзья были правы и, ощутив наконец безопасность, она достигла своей цели? Ведь Волдеморт погиб и теперь маглорожденным никто не угрожает. А еще она получила уверенность в завтрашнем дне, в виде денег рода Поттеров. Закрепила своё положение в семье - появился сын. Она добилась своей цели, перестав притворяться? Не верю! Я ведь столько добивался её в Хогвартсе! Столько усилий приложил!
     После очередного тяжелого дежурства, когда пришлось схлестнуться с преображёнными - чудовищными химерами, состоящими на службе Волдеморта, а также несколькими отрядами недобитков из Пожирателей, я поднял эту тему в своем кругу. Там были лишь мои самые близкие друзья, включая Сириуса.
     - Дружище, - сделал он глоток огневиски, - это как раз таки не странно. То есть, - поймал он мой недоумевающий взгляд, став объяснять, - она ведь откровенно... эм-м, - пытался он подобрать слово, - не любила тебя, особенно на первых курсах. Когда вы вообще стали нормально общаться?
     - На пятом, - мгновенно ответил я, - тогда я сидел в гостиной, а потом зашёл...
     - Стоп-стоп, - поднял он руки, - не об этом речь.
     Я кивнул, пусть говорит. Остальные сидели, прислушиваясь и отпивая из горлышка бутылок. На столе лежала нехитрая закусь - мы расслаблялись после тяжелой смены.
     - Не насторожило ли тебя это тогда? - Бродяга пристально посмотрел мне в глаза, - её резкое изменение в поведении? Знаешь, что я тогда подумал? Она просто смогла оценить свои будущие перспективы, после окончания школы. Понять, какая опасность будет грозить ей за её стенами. Тем более что именно тогда была та заварушка, 'Хогсмидская бойня'?
     - Конечно, - хмуро киваю я, - такое забудешь, даже в Хогвартс пролезли... газеты писали про неё целую неделю, сотни жертв...
     - Да, помянем, - Блэк мрачно сдвинул брови, и мы выпили, не чокаясь.
     - Так вот, - продолжил он, - оценила она, что придется здорово вкалывать, чтобы пробиться куда-то самой, денег рода за спиной не было, разруха в стране стояла такая, что и работу найти было не просто. Ещё и эта война, когда даже серьёзные и уважаемые маги не могли поручиться за свою жизнь. Что делать? Возвращаться в магловский мир? Это Лили то? Да она его терпеть не могла! Вспомни только, как отзывалась о сестре! Да и родителям не слишком-то часто писала... В общем, она явно горела желанием как-то здесь закрепиться. А тут подворачивается такой удобный вариант. Богатый наследник чистокровного рода сам увивается уже столько лет, просто бери то, что в руки падает.
     - Я... не думал об этом с такой стороны... - огневиски внезапно показалось крайне горьким на вкус. Неприятно-обжигающим. Нужно выпить ещё.
     - Ты был слишком рад смене её настроения, - покачал головой друг.
     - Знаешь, - включился Райан Хартман, парень, который однажды вытащил меня из под летящей авады, едва сумев увернуться от неё сам. После этого мы здорово сдружились. Да и как боец он был хорош, хоть больше акцентировался на чарах и трансфигурации. - Сири дело говорит, история звучит довольно мутно, а в головах у женщин сам Мерлин ногу сломит.
     - Ха-ха, - зашёлся своим лающем смехом Сириус, - эт-то точно, вот помню...
     После третьей недели без секса я стал голодным взглядом оценивать проходящих мимо сотрудниц. От постели Лили бежала, как чёрт от ладана! И обсудить проблему не с кем, друзья не поймут, родственники не в восторге от моего выбора брачного партнера, а куда ещё мне с этим пойти? В бордель? Нет, спасибо, я не настолько низко пал.
     Не силой же мне её брать? Дур-рак я, ой дурак!
     На официальном приеме Министерства, куда я всё же смог затащить Лили, я и познакомился с Джейн. В тот раз мы оба были слегка выпивши и как-то получилось зацепиться языками. Помогли общие знакомые, многие из которых ехидно подмигивали, отвешивая двусмысленные шутки, тем самым вгоняя меня и девушку в краску.
     Лили ничего не сказала, хоть я и замечал пару раз её холодный взгляд. Я даже надеялся, что вот сейчас, вот сегодня! Что всё изменится... что ревность или здравый смысл заставят её пересмотреть своё поведение, что она наконец поймет, что я тоже не железный!
     Всё напрасно. Сослуживцы были правы, как всегда. Один я оказался в дураках... снова.
     Роман закрутился быстро и бурно. Джейн была красивой и сексуальной, страстной и одновременно скромной, объединяя в себе необъединимое. Моё настроение тоже росло как на дрожжах. Товарищи поздравляли и откровенно радовались за меня. Даже тренировки, казалось, давали лучший результат. Вот что может сделать женщина с мужчиной! И, конечно же, хороший секс.
     Омрачало ситуацию лишь необходимость возвращаться домой. Порой мне казалось, что если бы не сын, я бы и не приходил туда. Эти странные, полные молчания и редких, неуклюжих фраз вечера. Как же рад я был задерживаться на работе 'сверхурочно'! Как же приятно было вместо своего дома приходить к Джейн.
     Оллфорды были богатым и старым родом. Джейн не была первым ребенком, но считалась хорошей партией. Конечно, она была обручена, но... будущий жених был перемолот жерновами войны. Тело так и не нашли. Оллфорды старались поддерживать нейтралитет, что в итоге обернулось крахом. Ведь они, как и другие нейтралы, стали врагом что Пожирателей, что Ордена Феникса. В их рядах чаще всего происходили бойни, вынуждая быстрее склонить головы перед одной из сторон. Многие пытались покинуть страну. Не получилось ни у кого.
     Что же в итоге? От некогда могучего рода осталась горстка стариков и лишь двое волшебников, что могут продолжить род. Сама Джейн и её младший брат, который сейчас учится в Хогвартсе. И... я не против взять Джейн в свои супруги.
     Развод. Такое возможно не только у простецов, просто у магов всё сложнее. Ведь договоренности заключаются между родами. Между равными. Тут не только росписи в Министерстве. Хорошо ещё, что у нас с Лили не магический брак, с полным комплектом брачных клятв. В свое время, после всех упреков родственников, я почти решился было на это, но помогли друзья, смогли отговорить всего лишь одной фразой:
     - Зачем давать клятвы? Ты боишься, что разлюбишь её?
     Само собой, что я прокричал в ответ 'нет!', но сейчас понимаю, что меня обыграли. По-доброму, заботливо, не позволив наломать ещё больше дров. Если бы я тогда принес магические клятвы, всё усложнилось бы на порядок...
     Клятвы в наше время произносят не часто. Обычно рода сами договариваются между собой. В таком случае расторжение брака - буквально плевок в лицо другой стороне. Такое может довести и до открытой вражды. На это мало кто соглашается пойти. Здесь же... у Лили нет рода. Никто не сможет обвинить меня. Я же не произносил никаких клятв, как и она. Так кто же виноват, что всё так случилось? Кто виноват, что ситуация развернулась в таком ключе?! Я? Или всё же она?
     - Рай, - перехватываю я друга, уже перед отделом регистраций, - я сегодня к Джейн, если Лилс решит поинтересоваться...
     - Я прикрою, Джеймс. Не впервой, - он улыбнулся, хлопнув меня по плечу.

Глава 11

     16 сентября 1934 года - 24 сентября 1934 года
     Осень шла спокойно, до определенного момента. Услышав дикий грохот и треск, от которых само здание приюта начало качаться, я грешным делом подумал о бомбёжке.
     'Война? Как-то быстро она началась или я чего-то не знаю? Атаковали раньше?', с такими мыслями я хотел было побежать, искать убежище, но вовремя сумел отсечь панику окклюменцией. До чего же жутко полезная штука!
     Нет, не война, но может быть, она была бы лучше. Узнав подробности, я даже не знал что делать - смеяться или плакать.
     - Тупая, тупая, тупая сука! - Реддл разорялся, пиная дверь. Вот он в плане эмоций решил всё быстро.
     - Ты хочешь доломать здание окончательно? - давлю улыбку, рассматривая отпечаток его новенького ботинка.
     - Как?! Скажи мне, Вольф, как можно было снести целую стену?! На улице холодает, вчера уже лужи льдом покрывались, а эта... снесла половину этажа!
     Пожалуй, всё-таки плакать, а не смеяться...
     - Положим не половину, но... хм, разрушений порядочно, - я вспоминал внешний вид комнаты, в которой произошёл мощный выброс силы Иви Макфи.
     - А нужно было всего лишь 'поднимать крышку', время от времени тратить магию, а не сдерживать всю эту силу! А тут, ну облапали парни её сестру, что с того? От неё не убудет!
     Я молчал, ожидая пока Том выплеснет свою злость. Обычно он довольно быстро отходит, начиная думать головой и накидывать варианты решения очередного кризиса, но сейчас он всё продолжал и продолжал нарезать круги.
     - И что теперь?! Как восстанавливать? Где брать деньги?! - он резко останавливается и выдыхает, - ладно, я спокоен. Деньги мы, положим найдем, да и администрация выбьет большую часть от чиновников, которые 'проворонили сгнившие конструкции'. Но они выделят минимум, нужно будет добавлять.
     Почему он вообще об этом думает? О, ответ крайне прост. По сути Том уже считает себя хозяином приюта и теперь поддерживает свое детище. Да и другого дома у нас все еще нет.
     - Сходим на дело. Не ты ли жаловался, что успел заскучать? - спокойно говорю ему, качаясь с пятки на носок.
     - Ладно, - он кивает, - с этим решили. Но теперь вопрос, где будет жить половина приюта, чьи комнаты пришлись рядом с местом этой... аварии. Подселят остальным? Я нашу комнату никому не отдам! Да и эта пробоина сейчас как генератор холода, ладно летом бы было, но уже скоро зима! Пока выделят деньги на ремонт, пока строители займутся этим, пока заделают... К лету как раз и закончат. Мы же перемерзнем тут все! А всё из-за этой... - лицо Реддла злобно кривится, - заставлю, вместо бумаги, языком вылизывать задницу Толмена, после похода в туалет! У меня же осталась моя 'услуга', а?!
     - Прибереги эту просьбу 'вылизывания языком' для себя, когда станешь постарше, - смеюсь в ответ на такую угрозу, - уверен, ты сочтешь это гораздо более приятным, чем радовать старину Сэма.
     Сэм Толмен - парень, который так и не восстановившийся после перелома челюсти от Джонни, когда мы экспериментировали на нём с закладками в ядре личности. Эта травма привела к сильному лицевому уродству, из-за чего он стал крайне замкнутым, постоянно нося платок, скрывающий половину лица. К тому же теперь он сам стал тем, над кем издеваются.
     - Пф-ф, - фыркает Том, слегка покраснев, - смысл в её наказании, а не награде, - он ухмыляется, - но так и быть, запомню на будущее, - его настроение вновь скакнуло верх. Такие перепады в этом возрасте ведь норма? И это ещё с развиваемой окклюменцией... думаю норма. Станет старше - успокоится. В каноне же успокоился.
     Но всё же он был прав. Со зданием нужно что-то решать.
     - Поговорю с миссис Коул, у неё должны быть какие-то планы, - достав из стола привычную тетрадь, направляюсь к двери, - ты со мной? - на что Том отрицательно качает головой:
     - Хочу пообщаться с Макфи, - он слабо улыбается, - нужно решить один вопрос.
     Ментально обмениваемся информацией, где я говорю, что её нельзя калечить, убивать и так далее, на что он с эмоцией довольства передает, что лишь хотел дать пару советов, по сдерживанию силы.
     Пожимаю плечами и выхожу, нужно найти директрису приюта.
     ***
     Как и ожидалось, у миссис Коул были готовы варианты, до чего же пробивная женщина! Она уже успела сбегать в администрацию города и даже умудрилась пообщаться с кем-то из замов самого мэра. План таков: мы все вместе временно переедем в одну деревеньку, в паре сотен километров от города. Там уже готовы разместить сирот на зиму, пока здание будут приводить в порядок.
     - Там не помешают рабочие руки, - говорит она, оторвавшись от бумаг, - ещё есть правительственные программы для сирот, так что деревенские ещё и денежную компенсацию потом получат. Обычно на такие поездки к ним регулярно отправляют более элитные приюты, но тут исключение, так что нам пошли на встречу.
     Зафиксировав наиболее важную информацию в письменном виде, я отправился на обед. Школы сегодня, из-за форс-мажора, не было.
     Том уже был в столовой, краем глаза замечаю и Иви - живую и невредимую. Конечно, такие разрушения в любом случае списали бы на какие-нибудь дефекты здания, но благодаря нашим, закрепившимся закладкам, её действительно никто не наказывал и даже не обвинял.
     - Ну, как прошло? - спрашивает Том, уплетая блинчики с мясом. Накладываю и себе. Повара не перестают нас радовать, как и возможности ментальной магии.
     Пересказываю ему диалог с миссис Коул, попутно делясь своими мыслями.
     - Деревня значит? - он задумался, - посмотрим на эту деревню...
     - Что с Макфи? - в последнее время не читаю её, ведь пока так и не решил вопрос со щекоткой в голове при легилименции.
     Эта проблема меня действительно угнетает. Мы проводили эксперименты друг на друге и слегка разобрались с этим вопросом. Щекотка возникает при соприкосновении твоей ментальной силы с ментальной силой другого мага. А этот 'ментал' есть у всех, просто у кого-то более развит, а у кого-то менее. Но в любом случае, в ядре личности, магия любого волшебника конвертируется в ментальную. Обходить вопрос щекотки можно, мы даже смогли придумать вариант: нужно брать свою магию в плотный кокон, не позволяя ей выходить наружу. При этом необходимо быть аккуратным и не спешить, а тем более не ломать или пробивать защиту оппонента.
     А ведь все лежало на поверхности! Ведь когда мы только-только начали тренироваться друг на друге, то щекотка постоянно присутствовала, но потом мы просто привыкли к этому и даже почти не замечали.
     После ряда проверок, наш текущий максимум, не вызывая щекотки - посмотреть поверхностные мысли. Если лезть глубже, то кокон не справляется, покрываясь трещинами и прорехами, сквозь которые прорывается собственная ментальная сила. Которая-то и вступает в конфликт с ментальной силой хозяина сознания. Результат - щекотка. Такой вот, природный колокольчик-оповещалка, только для магов.
     Для нас с Томом тренировки ещё и осложняются тем, что в сознании уже выстроена мощная (по крайней мере - для нас) защита, имеющая собственные функции, также оповещающие о проникновении. Так что, даже повышая скрытность на максимум, пока не удается тайно проникать друг другу в память.
     - Да всё с ней в порядке, - Реддл лениво отмахнулся, - видишь, сидит, - кивает он на неё. - Мы просто поговорили и теперь такого повторяться не будет.
     - Хоть это радует, - я также приступаю к обеду, пока всё не остыло.
     Подготовка к переезду пошла уже сегодня, а на следующий день приступили и к самому переезду на природу и сельскую местность. Подогнали жутко тарахтящие автобусы, на которых мы добрались до вокзала, где уже расселись на поезде.
     Даже мне, современному человеку, не раз путешествующему, как поездом, так и самолетом, было интересно. Что уж говорить про остальных?
     Дети галдели, кричали, размахивали руками и бегали-бегали-бегали... Не знаю каким чудом никто не потерялся, но миссис Петтерс точно сорвала голос. Хорошо еще, что старшие воспитанники помогали контролировать совсем мелких, хоть и сами смотрели на происходящее широко открытыми глазами.
     Внутри поезд напоминал советский плацкарт, что впрочем даже логично. Откуда-то ведь такая система должна была пойти? Но вот нас наконец рассадили и поезд тронулся.
     Большую часть дороги, абсолютно все, без перерыва смотрели в окно. Мысленно хмыкаю, представляя, как отреагируют Том и Иви на Хогвартс-Экспресс. Сам я в окно смотрел мало. Лишь по началу, а потом 'благородно' уступил место другим, так как, к сожалению, ехали мы большой группой и не могли сидеть лишь с Томом вдвоем.
     Более того, открыто обсуждать магию, либо планы на будущее, как то же приобретение дома, мы тоже не могли. Конечно, другие дети имели в головах определенные установки, но как мы уже успели убедиться, они были крайне ограничены и не слишком продуманы. Да еще и слабенькие, заточенные лишь под определенные нужды... в общем, лучше не рисковать.
     Пришлось развлекать себя в дороге доработкой окклюменции. Мой 'кабинет' ядра личности уже успел получить серьезные изменения. Он стал более детальным, насыщенным... обитаемым что-ли? Вот на столе стоит подставка для ручек и карандашей, вот стопка чистой, белой бумаги, калькулятор, календарь во всех интерпретациях: григорианский, юлианский, от сотворения мира, солнечный, лунный... мелочи играют роль, позволяя лучше проникнуться 'реальностью'. К тому же, ну а вдруг пригодится?
     Настенные часы показывают время 'снаружи'. Шкафы уже по настоящему наполнены, а на ноутбук я смог записать все свои воспоминания о каноне. Память прошлой жизни я тоже записал, но уже в одну из папок, что сейчас лежит на стеллаже.
     Тем не менее, я не могу просто зайти сюда и оставить 'кабинет' без доработок! Всегда найдется мелочь, которую нужно поправить. Вот сюда повесить картину, пока будет случайный пейзаж, но потом нужно продумать изображение. А еще настольную лампу... да, ее не хватает. Нравится ли мне цвет стен? Светлые, с небольшой отделкой зеленым... хм, нет, я могу лучше. Нужно перебрать цвета и варианты, благо это очень просто в своем же внутреннем мире. Здесь я еще не бог, но уже могу многое. Жаль, это не распространяется на реальность. Пока не распространяется, хе-хе.
     Жалюзи... на кой черт мне жалюзи?! Я хочу шторы! Тяжелые и темные. Такие являются тем еще рассадником пыли, но в моем внутреннем мире пыли нет. Что конечно же радует. Еще бы и тут она была... мне тогда бы и внутренний домовик был нужен. А ему свой маленький внутренний домик... Ох, на какой же бред иногда скатываются мои мысли?
     Пока работал с кабинетом, новых идей по улучшению стало даже больше, чем пока я НЕ начинал с ним работать. Но так оно всегда и бывает. Хмыкаю. Однако, пока на этом остановлюсь. Все же хотел еще и над защитой подумать. А то Реддл начал подбирать к ней ключики... нехорошо. Так и в отстающих недолго оказаться!
     За приятными и нужными делами время прошло незаметно. И вот поезд уже начал тормозить. Не могу отделаться от ощущения, что это какая-то репетиция перед Хогвартсом. Сейчас нас встретит здоровенный проводник и поведет в замок.
     Хотя... Хагрида то еще нет. Точнее, он есть, но еще не является 'хранителем ключей', что бы это ни значило. Уверен, что в это время наша поездка на Хогвартс-Экспрессе будет другой. Во всяком случае в конце. Интересно, будут ли лодки? А замечу ли я фестралов? Наверняка да, но смогу ли я увидеть кареты? То есть... может они будут где-то далеко от самой остановки? Неплохо бы на них взглянуть!
     - Хватит ворон считать, Вольф, - чувствительный тычок от Реддла заставил меня обратить внимание на скучную реальность. Эй, где моя волшебная сказка?! Я вообще зачем сюда хотел? Перевоспитывать и завоевывать дружбу Тома? Ну... так то да. Эх, тяжела судьба попаданца. Надо было проситься в Николаса Фламеля. Сидел бы сейчас в поместье, попивал элитный коньяк, покуривал кубинскую сигару (они вообще уже есть?!), полоскал горло эликсиром философского камня, а в промежутках валял по простыням красавицу-жену. И все в вечно молодом теле. Не жизнь, а мечта!
     Заставляю себя окончательно выйти из плена фантазий и сосредоточиться на текущей ситуации.
     А ситуация складывается вполне стандартно и не требует вмешательств. Нас собирали в привычные колонны, которыми мы идем в школу. Только колонны эти очень уж длинные получаются. Как никак тут все воспитанники приюта собрались.
     Наши сопровождающие бегали вокруг и наводили порядок, периодически отвешивая подзатыльники. Даже миссис Сэймон привлекли, хотя в приюте она занимается лишь самыми малышами, до 3-х лет. Но, смотри-ка, бегает наравне со всеми. И не скажешь, что это располневшая пожилая женщина может быть столь шустрой! Я думал, что ее, как и основной персонал, оставят в городе.
     Хотя, как я узнал от самой миссис Коул, воспитатели тут в любом случае надолго не задержатся. Планируют уехать в этот же день. Да и что им тут делать, когда нужно заниматься ремонтом? Контролировать рабочих, поставку материалов, своевременные выплаты? А в одиночку миссис Коул со всем не справится, так что подключит и остальных работников приюта. Заодно будет повод выбить им всем зарплату за время простоя, не бездельничают же. Интересно, получится ли это у неё? Хотя... миссис Коул женщина очень пробивная, думаю справится.
     - Привет-привет, ребята! Ого, как вас всех много! - а вот и 'проводник'. Мде, на Хагрида не тянет. Даже на 'Хагрида на минималках'. Небольшой рост, улыбчивое лицо, уже в годах, с легкой проседью в волосах. Слегка темная кожа. Интересно, это от солнца и постоянной работы на улице, как у всех деревенских, или у него другая национальность? Сходу и не понять.
     - Мистер Колберт! Наконец-то вы подошли, - выбежала вперед миссис Коул. - Я уже думала, что придется искать вашу деревню самим. Хотела пойти расспросить машиниста.
     - Хе-хе, - он смущенно чешет затылок, - нижайше прошу простить, - делает небольшой, слегка комичный поклон, - задержался, м-м, - он явно стремился перевести тему, взгляд забегал по округе. - Давайте я быстренько вас отведу! - похоже не придумал, на что перевести.
     - Уж сделайте одолжение, - миссис Коул потерла переносицу, прикрыв глаза. В чем-то её понимаю. На исполнителей как всегда нельзя положиться.
     - Давайте, дети! - громко крикнул мужчина, - все за мной!
     Ну ладно, на 'Хагрида на минималках' все же наскреб. Мысленно усмехаюсь я, идя за остальными.
     - Вот здесь мы, значит, выращиваем ячмень, - указывает он на поле. Большое поле, но конечно же пустое. Зима близко все таки, урожай давно собрали.
     - А если в противоположную сторону идти, то километра через три будет море, но там и делать то нечего. А тут, - машет рукой куда-то вдаль, - идет картофель, ну и пшеница еще, но там совсем далеко, отсюда уже не видать. Но если все же дойти, то дальше лес будет. Лес у нас неприятный, туда лучше не ходить, там всякое творится. Да и люди, бывает, пропадают.
     Он ненадолго задумывается и продолжает, с легкой улыбкой.
     - Вот, помню, было дело, года четыре назад, э-э... наверно такое не стоит рассказывать, - он на секунду замолкает, - а, ладно, - махнул рукой, - раз уж начал... В общем, приехал к нам как-то чиновник один, из самого Лондона. Важный такой, толстый, аж на машине своей. Вся деревня ходила посмотреть, хе-хе. Ну, так вот, общался о чем-то с Кирком, эт со старостой нашим, да видать не договорились они, выскочил весь красный, кулаками грозил.
     - Вы, говорил он, не сдали еще овёс, свеклу, шерсть, недостача по яйцам, говядине... э-э, много чего кричал, а деньги, говорит, из бюджета за все получили. В общем, немедленную доставку организовать требовал. Ну тут уж и дуракам все понятно стало. А какой урожай-то? Год тогда был голодный, наводнение, опять же. Поля то подтопило. Он сам же и жаловался на это, что дороги размокли, да в грязи он чуть не застрял. Поздняя осень тогда была, как сейчас.
     Он чешет заросшую щетиной шею.
     - В общем, не договорились они. А дальше, черт его дернул, по другой дороге обратно поехать. Полями, говорит, быстрее будет, все равно урожай уже убран. Да и мимо леса ведь, а туда вода не дошла. Дороги то там конечно есть, куда же без них. Но вот не сказал бы, что чем-то лучше. Те же лужи, ямы... Хотя я эти машины ихние не понимаю. Может и лучше. Я-ж, отродясь кроме лошади ни на чем не ездил. И вот, отправился он туда, да и пропал. С концами. Машину его нашли через два дня, а рядом следы. Причем не его следы то. Звериные. Вот только нет у нас крупных зверей, хе-хе, даже волков давно повыбили. А тут... странное дело. А мужики говорили, вся вода в лужах льдом взялась. Хотя мороза еще не было. Во как!
     Проводник хмурится. Тем временем уже показалась деревня.
     - Я так думаю, нечистое что-то у нас завелось. Вот только мы люди простые, пока своими глазами не увидим, не поверим. Только людишки то пропадать начали. Кто в лес зайдет, обратно и не выходит. И холод. Сильный холод, - он покосился на нас, я тоже огляделся. А детей то проняло!
     И если старшие еще скептично похмыкивали и переглядывались, то младшие откровенно сбились в кучу.
     - Я думаю, мистер Колберт, - взяла слово наша директриса, - что подобными историями, вы лишь подогреваете интерес к этому месту, а не наоборот. Если вы можете сказать что-то конкретное, кроме придуманных деревенских страшилок, то делайте это, а если нет, то давайте завершим дорогу молча. И покажите мне дом вашего старосты, нужно обсудить размещение детей.
     - Конечно-конечно, миссис Коул, хе-хе, это же я так. Для красного словца завернул.
     Он развернулся лицом к нам, - а вы, дети, не боитесь ведь?!
     - Нет! - прозвучало несколько нестройных криков.
     - Ха-ха, не обращайте внимания на старика Диксона, мне многие говорят, что я всякую чепуху сочиняю. Но не могу я без этого!
     Угу... просто охренительная история... Хотя, местным много и не надо. Не удивлюсь, если этот мужик еще и считается местным 'бардом'. Вздыхаю. Как же иногда хочется нормальный телевизор посмотреть! А лучше в интернет!
     Но в голове мужика однозначно покопаться стоит. Перестраховаться, скажем так...
     Остаток пути прошел спокойно. Колберт с миссис Коул что-то тихо обсуждали между собой, я же рассматривал свое будущее место обитания. Деревня, типичная деревня. Впрочем, разве я ожидал другого?
     В деревушке Дарсбери было тихо и как-то спокойно. Наши надзиратели, в виде миссис Коул, миссис Петтерс и миссис Сэймон уехали в тот же день, только директриса предварительно переговорила со старостой, как и хотела. Наш проводник и, по совместительству, 'великолепный' рассказчик, радостно воспользовался уходом взрослых, после чего решил провести 'экскурсию' по деревне. А по сути подсел на уши.
     О, давно мне не было так стыдно. Как за него, так и за остальных. Меня избаловала современность? Пожалуй. Истории про призраков, нечистых духов и особенно йети-людоедов, вызывающих мороз, сыпались как из рога изобилия.
     Немного напрягло только упоминание оборотня, который промелькнул в одной из историй. А также то, что все это, якобы происходило неподалеку. Не выдержав любопытства, проникаю в сознание мужчины.
     О нет! Только не это! У него наготове сотни 'охренительных историй' и он ужасно рад появлению новых ушей в этой деревне! Да лучше бы тут реально происходили все эти убийства!
     В руки сельчан нас передали еще не скоро...
     ***
     Дом старосты, после ухода миссис Коул, взгляд со стороны
     Дверь открывается с легким скрипом.
     - Вы что-то забыли, миссис Коул? Или еще какой вопрос остался? - Кирк заглянул в прихожую, - а, это ты...
     - Всего лишь я, - его собеседник не спешил проходить в дом.
     - Что-то нужно? - староста скрестил руки на груди, несколько подозрительным взглядом наблюдая за незваным гостем.
     - Ты ведь всё ещё носишь его? Тот амулет? - он указал себе на грудь.
     - Конечно! С ним и думается легче... а что? Что-то случилось? - напряжение стало выше.
     - Нет... - выдохнул его гость, от чего окна по краям схватились инеем, - не снимай его.
     - У нас проблемы? - староста не спешил расслабляться.
     - Нет, - собеседник махнул рукой в прощании и покинул дом.
     ***
     Мальчишек, включая нас, распределили на более-менее тяжелую работу, заключавшуюся в колке дров, помощи в ремонте покосившихся домов, правке заборов, заделке крыш и всего подобного, пока не наступили более серьезные холода и не начал валить снег. Работы нашлось неожиданно много, но и помощников у деревенских значительно прибавилось.
     Девчонок же запрягли на другое: стирка, готовка, уход за скотиной.
     Много работы и много новых людей... Магию уже не используешь, да и не представляю я, как на этом уровне владения и контроля, она могла бы мне помочь? Разве что дрова, вместо колки, попробовать наломать магией? Однако, боюсь что выйдут одни щепки и труха. Что закономерно вызовет множество вопросов. Единственное, что я с Томом смогли сделать, напитывать магией тело, слегка повышая его силу и прочность. Подобное также замечательно восстанавливало выносливость. Том тоже давно освоил этот базовый прием, который выучил ещё прежний-я. Хоть виду мы не подавали, работая как все.
     Под вечер закономерно вымотались и едва не падали от усталости. А вот приятной неожиданностью стали бани. О, как же хорошо было смыть с себя весь пот, еще и горячей водой! Да и казалось, что сами мышцы расслабляются. Уже и не помню, когда ощущал себя столь чистым. В прошлой жизни, разве что. К ледяным приютским душам поневоле успел привыкнуть. От перманентной простуды спасает лишь магия. То-то все наши постояльцы такими чумазыми ходят. Походишь тут, с такими-то условиями. Нет, девчонки все же стараются более-менее поддерживать чистоту, почти все. У них даже свое расписание есть. Воду экономят! У мальчишек дела идут проще. Ведь в ледяной душ их загнать удается с трудом. Это была одна из причин, почему мне, после Ларри, так хорошо жилось с Томом. Его не нужно было никуда загонять.
     Расселили нас по местным домикам, у кого где место было, но никто не жаловался. В плотных домах было тепло, даже жарко, кормили сытно, хоть и однообразно. Для приютских это был настоящий рай. Страдали курильщики, но поневоле пришлось отвыкать от пагубных привычек. Не сказать, что у деревенских не было табака. Был и еще как. Но он был в дефиците. Его завозили сюда машинами, вместе со множеством других мелочей.
     Не знаю, о чем Реддл говорил с Макфи, но в дальнейшем, подобного спонтанного и неожиданно мощного колдовства она больше не допускала. Примерный смысл беседы я уловил, ведь теперь она стала периодически 'отпускать клапан', выплескивая накопившуюся магию в виде выбросов, то кружа опавшую листву, то меняя цвет предметов или внося какие-то иные, мелкие изменения. Конечно это скрывалось, но лишь от местных, приютские просто не воспринимали её ворожбу как нечто странное.
     Читать же мысли, контролируя каждый шаг Тома, я не хотел, он тоже должен привыкнуть к самостоятельности, не оглядываясь на меня в каждой ситуации. Да и трудно это стало, не всегда удается справиться с его защитой на наших тренировках. А лезть в голову Иви, пока не научился нормально это скрывать, не желал сам. Какая-то внутренняя гордость мешала, хоть и понимаю, что при нужде наплюю на всё и вскрою её сознание, как орех.
     Мы быстро перезнакомились с местными детьми, которых хоть и было меньше, чем приютских воспитанников, но они были гораздо крепче физически. Даже я с Томом, на их фоне выглядели бледно, что уж говорить о большинстве заморенных сирот.
     Впрочем, они с радостью приняли нас в свои ряды, делясь житейской мудростью по домашнему хозяйству. В их головах и мыслях было много полезных сведений, как облегчающей труд, так и могущей помочь в будущем. В общем, атмосфера была вполне умиротворяющей. Что устраивало всех.
     Мистер Колберт, или как он просил себя называть 'просто Дик', был крайне рад, найдя новых слушателей и почти каждый день рассказывал байки детям у костра, постоянно уточняя, не боимся ли мы его историй. Причем приходили далеко не всегда одни малыши. Было много старших, даже деревенских. Но меня это не интересовало, вплоть до момента, пока не наткнулся в голове Джорджа, сына местного плотника, тринадцати лет, который пришел посидеть с нами, на подслушанный разговор. Разговор старосты деревни и отца самого Джорджа. Про пропавшего мальчика, от которого нашли лишь обглоданные кости.
     Вот в этот момент я подсел на измену. Откуда? Я ведь проверял сознание, что Колберта, что мистера Лингса - старосты деревни, но никаких упоминаний про убийства не было. Причем у этих двоих я искал целенаправленно. Ведь кто может знать ситуацию лучше, чем деревенский староста? А Диксон 'Дик' Колберт был тем человеком, из взрослых, с кем мы контактировали почти что больше всего. Да и началось все именно с его историй. Загадка? Не люблю загадки...
     Что-то тут все же творится. Нужно целенаправленно поискать в головах других людей.
     В этот же день сообщил все Тому. К сожалению нас разместили в разных домах, а также поставили на разные работы, так что встретиться получилось далеко не сразу. Но в отличии от меня он не воспринял ситуацию всерьез.
     - Ты ссылаешься на сведения от мальчишки, Вольф, - скрестил он руки, надменно улыбаясь, - причем мальчишки НЕ волшебника. Будь проще, в его голове наверняка все было перемешано и перепутано. Другое дело - взрослое сознание. Я ведь тоже смотрел Колберта, у него оно достаточно структурировано. Судя по всему, не такой уж он недотепа, как кажется. И там явно читается, что все истории - банальная выдумка. Местные сказки и старые легенды. Да ты сам послушай только: скелет, восставший из могилы, чтобы отомстить своему убийце! Призрак неупокоенной девушки, чью любовь отвергли. У-у!
     Начал он кривляться, от чего я, против воли, улыбнулся. Возможно, что я действительно накручиваю себя?

Глава 12

     24 сентября 1934 года - 11 ноября 1934 года
     В свободное время мы искали место для тренировок. Причем не только себя, но и Иви, ведь ей нужно было скрыть силу от местных, а надолго оставлять ее без выброса мы уже не рисковали. Хотя ей было легко, её запас вряд ли имел и 20 люмосов, в то время как у меня он приближался к двум сотням и у Реддла ненамного отставал. Я ещё хоть мог сливать лишнее, через нашу связь, в химер, которые остались в Лондоне, включая тараканов. А вот Том страдал. Ему пришлось оставить Шайсу в городе, так как наличие змеи скрыть не получится, а мозги деревенским промывать долго. Мы конечно оставили ей еды, но теперь Том не мог скидывать излишки в своего питомца.
     Шайса сообщила Реддлу, что у нее есть место на примете, где она зазимует, так что мы можем не переживать. Вот только не переживать не получается, даже я успел привыкнуть и привязаться к змеюке, что уж говорить про Тома?
     - Она ведь стала такой большой, - причитал он, - теперь не сможет так просто скрываться. А если ее заметят? Сразу же вызовут бобби! Её поймают и убьют. Или, в лучшем случае, отправят в зоопарк. Ей там не понравится, Вольф...
     - Спокойнее Том, она взрослая... э-э... змея... - угу, сразу чувствуется большой опыт работы преподавателя. Хорошо хоть не выдал что-то в духе 'Да ты успокойся! Я уже сто раз так делал!'. Это можно считать прогрессом..?
     Тем не менее, Тома удалось заверить, что все будет хорошо. Из мыслей деревенских удалось узнать о пещерном гроте, в часе ходьбы от поселка. Неужели, канонная пещера с мертвецами в озере?
     Нашли мы её быстро, как-никак взяли воспоминания напрямую из голов местных жителей. Пещера располагалась у моря, к ней вела неудобная и незаметная тропинка, не зная о которой, найти было почти невозможно. Пещера была большой и извилистой, она выходила к подземному озеру, с несколькими островками ближе к середине. Ну, привет канон.
     Место идеально подошло под тренировки, сюда мало ходили, так как оно было очень неудобным. Да и делать здесь было банально нечего. Так что теперь озеро разрывали 'порезы' и 'удары'. Телекинез удерживал осколки камней и редкую гальку, а щит отбивал весь этот мусор, когда мы бросались им, как снежками.
     Отработав все известные приемы до полного изнеможения, бежали обратно - греться и ужинать. Иви мы наш новый 'полигон' не показывали. Просто довели до небольшой полянки у самого входа в лес. Местные сюда не особо ходят. Разве что деревенский охотник Фернандо, испанец, что живет тут уже пять лет. Другие и носа в лес не суют. Может дело в страшных слухах? А может, зимой тут просто делать нечего? Запас дров заготовлен заранее, грибов и ягод в это время года не видать. А редкую дичь таскает Фернандо. Да и не сказать, что нужна она им сильно, так, побаловаться разве что. Мясо в деревне более чем хватает.
     Так что наткнуться на кого-либо Иви не грозило. Но я все равно просил её не бродить по лесу в одиночку. В тот момент она серьезно посмотрела мне в глаза и согласно кивнула.
     Так и проходили дни, один за другим.
     Закладки на местных решили не ставить, так как толку от них было немного. Они успеют более-менее закрепиться лишь за пару месяцев, а для полного врастания понадобиться не менее полугода. Усложняется это тем, что всей деревней жители нигде не собираются, принимая пищу в своих домах. А бегать отдельно за каждым - увольте...
     На страшные слухи я больше не натыкался, сознание остальных сельчан не показывало ничего интересного. Лишь кое-где словно чувствую холод. Это остатки чужой магии? Или какие-то индивидуальные особенности человека? Непонятно. Не хватает знаний и практики! Но я не бросаю попыток. Это уже превратилось в привычку.
     Отъевшись, отмывшись и приведя себя в порядок, приютские сироты поменяли и свой внешний вид. Особенно это касалось девочек. В такие моменты даже как-то жалел, что ещё слишком юн, так как атмосфера располагала, а деревенские не видели в таком времяпровождении ничего плохого. Что тут такого, если у них не редкостью было создание семьи уже в 13-15 лет? Причем и свои дети в таком возрасте у них бывали. И ничего - всё живы, здоровы. Строили совместно, всем селом, новый дом, справляли 'свадьбу' и жили по-прежнему. Священника своего тут не было, ближайший - в двадцати километрах южнее, в соседней, более крупной, на три сотни домов, деревне, против нашей - на восемьдесят.
     Так что зажимались девчонки на сеновалах ежедневно, на радость всем половозрелым пацанам. С несколькими старшими воспитанниками - и девушками, и парнями, разговаривал сам староста, предлагая остаться на постоянку. В их памяти я видел четкую сцену:
     - Вы уже взрослые, руками работать умеете, а чего нам ещё то надо? Да и вижу, - хитро улыбается мужик, - друг к другу тоже неравнодушны, - подростки краснеют, в это время нравы были построже, так что такое неудивительно, - оставайтесь-ка вы лучше у нас. Оформим над вами опеку, будете помогать. Поживете пока в чужих домах, а летом построим свои. Ну как?
     Само собой, они согласились. Тут райские условия, по сравнению с тем, что творится в холодном и мрачном городе. Вот только нам они не подходят. Однако, Реддл хмурился, наблюдая за происходящим. Я знал о его несколько наивной, детской мечте, увидеть собственных родителей. Наверно это общая мечта всех сирот. По возвращению обратно нужно поторопить миссис Коул с усыновлением. Признаюсь честно, в нем нет особой нужды, но Том загорелся этой идеей, даже не смотря на то, что 'родитель' не настоящий и что находится она под закладками. Что же, хочет - получит. Может характер станет менее озлобленным. А то уже как-то не верится, что удастся его сильно перевоспитать.
     - Сходи за гвоздями, Вольф, - отправляет меня на очередное поручение Артур Нэртон. Мужчина, который приютил на это время меня, вместе с еще четырьмя сиротами.
     - Уже бегу, мистер Нэртон!
     - Там ящик такой будет, здоровый, - договаривает он мне в спину, - и инструменты прихвати заодно!
     Ловлю в его разуме картинку ящика и бегу в сарай. Не так уж и далеко тут, буквально через два дома, мог и сам сходить, бегемот ленивый... Или кого другого послать, но нет. Батлер, который и здесь оказался моим соседом (будто в школе, за одной партой мне его не хватает!), наверняка сейчас хвостиком бегает за Колбертом. Ведь большую часть дня тот не работает, а болтает. Вот уж кто-кто, а эти двое точно те еще лентяи. И ладно Дэн, что наверняка отхватит от мистера Нэртона за 'прогул' по заднице, так как-же выживает местный сказочник? Большой-большой секрет!
     Не скажу, что он перестал меня раздражать, хоть его истории по прежнему считаю тем еще бредом, особенно постоянное уточнение, стало ли нам страшно. Но... как-то пообвык уже.
     Так-с, кажется я на месте, вроде бы этот сарай?
     - Интересно, сколько эти протянут? - услышал я обрывок фразы, пробегая между домами.
     - Как всегда, от недели до месяца, - второй голос, - сразу четверо согласились, этого хватит надолго.
     Узнаю второго. Это же Кирк Лингс! Староста деревни.
     - Через два дня полнолуние, - я затаился за углом строения, накладывая на себя скрытность. Еще скрытность! Больше магии на скрытность!
     - В этот раз приют новый, так что отвести в лес может быть проблематично... - староста оправдывается?
     - Не моя проблема, - в голосе его собеседника чувствуется угроза.
     - Конечно, - Кирк сразу идет на попятную, - я что-нибудь придумаю.
     Разговор окончен? Я осторожно шагаю назад. Но тут, резко и совершенно беззвучно из-за поворота выходит мужчина. Так вот ты какой... 'охотник' Фернандо.
     Он не замечает меня, хотя вижу, как задвигался нос.
     Сука! Забыл про запах!
     Менять что-то уже поздно, к счастью, он решает не останавливаться, лишь коротко оглянулся по сторонам, не снижая скорости шага.
     Фух, пронесло. Оборотень? Не зря же говорил про полнолуние?
     Слышу грузные шаги, из закутка выходит староста. Хитрые глаза уже не блестят радостью, а скорее нагружены тяжелой думой. Рубашка не застегнута, на груди висит простенькая белая подвеска. Пока он не ушел, проникаю в его сознание.
     Пусто.
     Точнее... все как обычно. Мысли о доме, о деревне, нехитром быте... где информация о разговоре?!
     Его 'ядро' представляет собой типичный деревенский дом. А память была свалена уже привычной кучей. Вот лежат свитки, вот обычная бумага, вот вырезанные на стене слова - касаются его семьи, ничего интересного.
     Что же ты скрываешь, Кирк? И что скрывает Фернандо? Стоит ли лезть в голову оборотня? Сможет он это ощутить? А точно ли он оборотень? Одни вопросы! Но в этот раз, Том, ты точно не отвертишься. Мне понадобится помощь, хочешь ты того или нет.
     - Вольф! Где тебя черти носят?! Я же сказал, гвозди в большом ящике! Тащи его весь, а также инструменты. Уснул там что ли?
     - Нет, мистер Нэртон! Просто никак найти не мог! Уже вижу и несу! - ну да, ну да, а не забыл ли ты, Вольфганг, что все еще мальчик на побегушках? В прямом смысле этого слова. Да меня же до самой ночи никто не отпустит! А с Томом встречусь в лучшем случае в бане! В худшем - ночью. Хорошо еще, что не каждый день приходится работать, успеваем и побегать, и потренироваться. Но вот именно сейчас... сейчас меня нагрузили.
     - Что там искать то? Один же ящик! Давай быстрее, Вольф!
     Ох, как хочется вломить ему жирную и сочную закладку! Чтобы аж слюни потекли... Но я бы не рискнул, что раньше, что, тем более, теперь. Так что, напитываю руки магией и... ух... тяжеленный! Мне так-то девять лет всего! Он меня убить решил, таким хитрым способом?! А если бы у меня магии не было...
     Нужно держаться на виду, - думаю я, продолжая работать. И ни в коем случае не оставаться тут на постоянную жизнь. Во всяком случае, пока не разберусь с ситуацией. Или не разберусь, а просто уеду с остальными. Тоже вариант. Никакого желания связываться с оборотнем у меня нет. Риск слишком велик. Как своей смерти, так и заражения. Интересно, он здесь один такой или есть еще? Насколько я знаю, а это лучше бы уточнить, семьи у Фернандо нет. Да и из сирот он никого в дом не позвал. Хм. На тех кто останется, конечно плевать, но волнует, не зацепят ли эти события меня.
     А еще... память. Почему я не вижу память старосты? Я ведь был свидетелем беседы и в разговоре мужчина тоже участвовал, но в его сознании пусто, будто уже все забыл. Как он это делает? Это ведь не ложная память, остальные события там реальны! Кирк Лингс достаточно общественная фигура, по меркам Дарсбери конечно, он регулярно попадает на глаза, как мои, так и других детей, и местных жителей. Я легко находил память об этом, как у самого старосты, так и деревенских. Что с этим-то не так? Магия? Фернандо волшебник? Но я не видел ничего подозрительного... хм... или он это не показывал? Тогда читать его память просто напросто нельзя! Заметит же!
     Мне повезло натолкнуться на Тома во время выполнения очередного поручения. Короткий обмен взглядами и мы продолжаем идти по своим делам. Но теперь он в курсе произошедшего. Может, сумеет подкинуть интересную идею.
     Нормально пообщаться с ним получилось лишь на следующий день.
     - Ты был прав, - первое, что я услышал с его стороны. - Тут действительно происходит что-то странное. Вот только... оборотень? - вижу его скепсис, - ты переслушал россказней Колберта? 'Ты еще не боишься?'. Хе-хе-хе, а почему тогда не йети? Про него старина Дик рассказывает гораздо чаще.
     Мое упущение. Реддл ведь все еще не верит в существование магических тварей! Да и сам мир волшебства для него достаточно слабо реализован. Что я могу на это сказать?
     - Предчувствие, Том, - передергиваю плечами.
     - Ты пробовал попасть в его разум? - не хочет он отдавать инициативу. - Просто у меня никакого предчувствия по поводу Фернандо нет. Обычный мужик, только испанец.
     - Ты же видел мои мысли, по этому поводу. Он может оказаться волшебником. Все же память у Кирка реально была изменена.
     - И оборотень, и волшебник? - Реддл хмыкает, - ну хорошо, давай предположим, что так и есть. Что ты хочешь сделать?
     - А тебя не напрягает такое соседство? А если он захочет сожрать кого-то из нас?
     - Так ведь жертвы уже выбраны? - он пожимает плечами, - О'Доннел, Бим, Кушинг и Юманс. Парочки, хе-хе, ходят сейчас такие счастливые, все им завидуют, - он злобно оскалился, - вот только бесплатный сыр только в мышеловке.
     - То есть, ты предлагаешь оставить все как есть? - не скажу, что у меня самого не мелькало такой мысли, но... Да в конце концов, почему бы и нет? Мы что, должны быть в каждой бочке затычкой? Мы же не канонное 'золотое трио', чтобы немедленно бросаться в очередное 'приключение'.
     - Конечно, - он победно улыбается, - на нас это никак не отразится. Тем более, что мы скоро уезжаем обратно. В идеале решить только один вопрос - с менталистикой. - Том хмурится, - это меня гораздо больше волнует. Что если есть люди, на которых способности работают неправильно? Как мы тогда можем быть уверены, что закладки действуют, а прочтенные мысли действительно правдивые?
     Согласно киваю. Меня тоже это волнует. Я конечно понимаю, что начав учиться в Хогвартсе и изучать легилименцию с окклюменцией, найду ответ на этот вопрос, но хочется то узнать сейчас!
     - Нам нужно прочитать мысли 'оборотня', - особо выделяет Том последнее слово, - даже если он волшебник, то применим тот же трюк, что и друг на друге. Кокон из магии.
     - Он еще не отработан... - пытаюсь подыскать другой вариант.
     - Да это и не пригодится, - отмахивается Реддл, - нам лишь поверхностно изучить его сознание. Если что-то есть, то будет на виду, заодно сразу поймем, владеет он магией или нет.
     - Хм, верно. Если почувствую напряжение при проникновении в разум, то так мы хотя бы узнаем, волшебник ли он. А оборотень... ладно, признаю, что 100%-ной уверенности у меня нет. Подслушанный разговор был не особо понятен по этому моменту. Может быть они просто какие-то деревенские маньяки, - но последнее вряд ли.
     - Вот и я также думаю! Хорошо, когда пойдем 'на дело'?
     - Он говорил про полнолуние, - я сверил дни со своим внутренним календарем. Как же быстро он мне пригодился! - оно действительно завтра, то есть уже сегодня ночью. Если он все-таки окажется оборотнем...
     - Да ну... ладно-ладно, время у нас еще есть. Можно подловить его послезавтра. Либо еще позднее, - Реддл легкомысленно пожал плечами. Для него это больше было похоже на игру. Он не видел угрозы, считая себя слишком сильным, умным и непобедимым... Плохое чувство. Надо его сбивать. Как? Пока не знаю, но что-нибудь придумаю.
     Вечером расслабленно лежал на кровати. Умотал меня Нэртон, ой умотал... Но как же хорошо то, после обильного физического труда, после горячей бани, после вкусной и сытной кормежки просто лежать. Божественно!
     Стук в дверь. Кого еще там принесло, на ночь глядя? Артур оторвался от выстругивания полки: он хотел сделать новый шкаф, потому и просил меня принести гвозди (оказалось, в ящике лежали не только они, еще и шурупы, саморезы, скобы, разные пластинки и целая куча прочего хлама) и инструменты. А решив сделать шкаф, захотел обновить и остальную мебель. Придумал себе работы, человек, на всю зиму...
     Разговор плохо был слышен из соседней комнаты, да я и не вслушивался, скорее засыпал.
     - Вольфганг! - ну что еще надо?! Я ведь уже почти уснул!
     - Иду, мистер Нэртон, - остальные мои соседи, тихо переговаривающиеся в углу, недоуменно покосились на меня. Пожал на это плечами, не понимая, что от меня могло понадобится.
     Зайдя в соседнюю комнату, чувства взвыли. Магия мгновенно наполнила тело, готовя атаку. В дверях стоял Фернандо. Удовлетворённо принюхивающийся Фернандо!
     - Вольф, - сбил меня с настроя Артур, - это наш деревенский охотник, Фернандо Перес. Ты не смотри, что фамилия не английская, мужик он хороший, - мистер Нэртон ухмыляется в усы, - шебутной только немного...
     - Уж извини, Артур, - улыбается оборотень, - забыл проверить ловушки днем. А дичь, она такая, если не вытащить вовремя, может вырваться, либо перехватит кто другой.
     - Угу, - кивает головой хозяин жилплощади, - сказки то не заливай, кто там её перехватит то, ночью? Упырь из историй Дика?
     - Эй! Я же серьёзно, - взмахнул руками охотник, - уже сколько раз такое было! Волков то мы отогнали, а лисы? Да еще и куницы бывает, промышляют...
     - А-а, хрен с тобой, - отмахивается мистер Нэртон, - забирай его, раз так нужно, только до самого утра не лазайте там. Я завтра ещё хотел пацана напрячь, помощник нужен с мозгами. А из всех этих, - кивает он головой в сторону соседней комнаты, - этот самый головастый.
     - Почему я? - дыхание слегка перехватывает, может еще получится отговориться, от такой перспективы? Я и оборотень, ночью, в лесу, в полнолуние... что может пойти не так? А у него еще и ружьё за спиной.
     - Ты же слышал Артура, - ухмыляется он, - ты самый головастый! А мне нужен хороший помощник...
     Была не была, хуже уже не будет точно. Проникаю в его разум легилименцией.
     Поляна... освещенная луной. По краям густой темный лес, в котором мечутся тени. Густая и длинная трава, выше пояса. Все шуршит и в постоянном движении.
     Да у Реддла в тысячу раз опаснее! Огонь!
     Мощная огненная волна буквально выжигает прогалину вокруг меня. Сам я взлетаю в воздух, наблюдая за землей. И не зря. Вот одна из теней совершает стремительный рывок и пробует сбить меня в воздухе. Наивная тень. Я ведь уже окружил себя щитом. Щитом, что замедляет физические объекты почти до нуля!
     Тень зависла. Огонь снизу дает достаточно света. Вот ты какой, настоящий оборотень.
     Тварь завыла, размахивая длинными лапами. На волка это существо походило мало. Под два метра ростом, стоя на четырех ногах. Верхние конечности пятипалые, как у человека, но имеют огромные, мощные и крайне острые когти. Вытянутая пасть, полная треугольных зубов, кроваво красные глаза. Меха почти нет, он растет кусками, словно плешь.
     Направляю на тварь огонь, сжигая полностью. Мерзкий визг едва не заложил уши. Морщусь и жгу. Жгу и жгу, пока существа окончательно не затихло. А потом продолжаю дальше, превращая в пепел. А то знаем мы вас, оборотней. Только отвернусь, как уже отрегенирируешь...
     Фух, с системой защиты вроде бы все. Что дальше?
     Ядро личности представляло собой небольшую пещеру. Она была достаточно уютной и сухой. Память была структурирована, но не слишком тщательно. Вот среди его заметок легко натыкаюсь на разговор со старостой.
     Значит, он не маг? Просто оборотень?
     Что еще? Вот пять лет назад он приходит в деревню и достаточно быстро в ней осваивается. Сущность свою он скрывает, но когда начинаются пропажи людей, происходящие обычно в лесу, неподалеку, а по ночам частенько раздается волчий вой... Люди пошли бить волков.
     Как ни странно, стаю они нашли, полностью ту перебив, но проблема осталась. Тогда то оборотень и понял, что если будет продолжать в таком ключе, то поневоле привлечет излишнее внимание. О магах он слышал лишь то, что они 'где-то существуют'. Но встретить их по свою душу он не стремился.
     Впрочем, заразивший его оборотень почти не сообщил какой-либо информации. Фернандо то и не видел его ни разу, с момента обращения.
     Поэтому он пошел прямиком к старосте и дал на себя весь расклад. Не сложно было и продемонстрировать силу, одной рукой подняв здорового мужика под потолок. Также не стало проблемой их 'сотрудничество', когда оборотень пожирает тех людей, на которые дает разрешение Кирк, но никак не более. Вот только... вскоре пошли странности. Ведь пропадали не только те, кого отдавали Фернандо на съедение, но и другие. Тот же чиновник, четыре года назад, пропал днем, задолго до полнолуния. Да и староста внезапно показал характер. Сообщил оборотню, что теперь, в благодарность 'за пищу', а также небольшие денежные подачки, тот будет выполнять определенную работу.
     Уже хотевший преподать зарвавшемуся человечишке урок, Фернандо понял, что его сковал жуткий холод. Пробирающий до костей, а потом... позорнейшим образом потерял сознание.
     Все же в человеческой форме он был гораздо слабее, чем в форме ликана.
     Очнувшись, с некоторым скрипом, он все же пошел навстречу старосте, хоть тот так и не признался, что это было. И теперь, оборотень периодически собирал разные травы, корешки, а также совершал нападения на людей по указке Кирка. Они почти всегда проживали достаточно далеко от деревни, так что приходилось помотаться, чтобы подгадать время оборота. Плюсом тут было то, что на это время Кирк выдавал ему бутылёк непонятного эликсира, что позволял сохранить свой разум во время полнолуния.
     Хотя побочные эффекты были неприятны. Приходилось несколько дней отлеживаться, но оно того стоило. Фернандо нравилось осознавать свои кровавые и яростные атаки, нравилось ощущать кровь на когтях и клыках, а также смотреть в глаза жертве, когда жизнь покидает её тело. Да и с зельем он хитрил, умудряясь понемногу скапливать запас. Сейчас у него есть два полных и неучтенных бутылька, на всякий случай.
     Больше Фернандо не решался нападать на Кирка, ведь чувство зверя подсказывало, что тут что-то не так. Каждый раз, когда они встречались, он чуял, что староста не один. Но вот кто с ним еще, он так и не смог понять. Однако, на последней встрече он почуял новый запах. Запах человека. Обостренное обоняние легко позволило ему узнать, кто же это был. Теперь же оборотень хотел самым простым образом организовать 'несчастный случай'.
     Не-ет, не так просто, мой мохнатый друг, - думаю я, опутывая сознание оборотня ментальной силой, - ты у меня еще станешь послушным ковриком...
     Но ковриком охотник становиться не захотел, банально закрыв дверь в дом и тем самым прервав наши гляделки.
     - Э-э? - одновременно произношу я, вместе с мистером Нэртоном. Вот только, если он действительно ничего не понял, то вот я... Оборотень сообразил, что я делаю. И скоро полнолуние. Сомнительно, что деревянная дверь его удержит. Нужно перехватывать, пока не обратился! У него ведь еще два зелья для прояснения сознания! Если выпьет и обратится... тогда меня уже ничто не спасет, ведь в реальном мире я далеко не так силен, как в ментальном!
     - И правда, чего языками молоть впустую? Мистер Нэртон, я побежал! - говорю я растерянному мужику, молниеносно обуваюсь, хватаю куртку и выбегаю на улицу.
     Вот он я! Прямо тут! Ты же чуешь меня! Выходи!
     Ночь, улица пуста. Я медленно и осторожно иду вперед, не забыв создать щит против физических атак.
     Оборотень... насколько я помню, 'канон Гарри Поттера' ставил ему четыре звезды опасности. Всего на одну меньше, чем дракону. Он очень опасен, но только в форме волка. Но сейчас... у меня есть шанс. Если конечно он не отступит. Я же не испугал его слишком сильно?
     Мелькнувшая тень, на самом краю зрения, заставила меня одновременно обрадоваться и огорчиться. Он не ушел. Шанс есть. Вот только... он быстр. Очень быстр.
     Прохожу мимо домов, во многих еще горит свет, замечаю некоторых людей, которые с легким интересом смотрят на меня. Ну да, полнолуние же, улицу хорошо освещает.
     Может кто-то из них сможет мне помочь? Ха-ха, да даже если заметят мелькнувший силуэт твари, то ничего не успеют сделать. А скорее всего решат, что просто показалось. Вот был бы здесь Том...
     Может, попробовать добежать до него? Дом я помню, но он достаточно далеко расположен. А если...
     Резкий удар со спины прерывает поток идей, успеваю заметить когтистую лапу. Точнее, все еще руку, но с уже увеличившимися когтями. Щит выдержал, замедлив и частично отбив атаку, но я не успел сделать совсем ничего, тварь ловко нырнула в переулки.
     Как быстро! А ведь он ещё человек. Сверяю внутренние часы. Меньше десяти минут до полуночи! Если я не успею...
     Новый удар, опять со спины, магия мощным потоком держит щит, но её едва хватает на отбивание атаки! Оборотень снова исчез, скрывшись в ночи. Откуда будет новый удар? Не важно, как я смогу его перехватить?
     Собираю вокруг себя магию, подготавливая ловушку. Как только он ударит, то хотя бы на полсекунды остановится щитом. В этот момент я и подхвачу его.
     Замечаю, как на меня, из окна ближайшего дома, смотрит неизвестный мужчина. Он показывает какой-то жест, но я не понимаю его.
     Вот он! Резкий удар, снова сзади, оборотень проваливается атакой в щит, а теперь цепляем его магией и поднимаем... чёрт! Сорвался!
     Слишком медленно напитываю телекинез, а у него очень тяжёлая туша! Там пара сотен килограмм, он уже почти преобразовался! Нужно бежать, запереться в одном из домов...
     Новый удар, щит едва не был пробит, когтистая лапа пролетела буквально в сантиметре от моего лица, я успел рассмотреть кроваво-красные глаза монстра.
     Не смогу я спрятаться, он легко выломает любую дверь или окно, разорвет всех обитателей, вытащит меня и сожрёт заживо. Нужно что-то другое, причем срочно!
     Взгляд снова натыкается на мужика в окне. Он пытается что-то рассмотреть, но оборотень слишком быстр. Даже я, напитав свое тело магией, вижу лишь едва заметный силуэт. Для него же он должен быть просто мелькнувшей тенью. Даже если бы он хотел мне помочь, то...
     Мысль! Не медля ни секунды, обрушиваю на мужчину сильнейший поток ментальной магии, буквально напитывая его сознание своей силой. Закладка отпечатывается на всем его ядре личности, просто уничтожая любые его размышления, идеи и даже инстинкты. Он, не обращая ни на что внимания, мгновенно выбегает из дома, в чём есть, не одеваясь и не обуваясь, сразу начиная кричать:
     - Фернандо! Сукин ты сын! Что устроил тут?! - изо всех сил вкачиваю магию в ловушку, уже вокруг мужика, перевожу на неё все силы, снимая даже щит. Если я прав, то ты выберешь своей целью именно его. Ты...
     - Немедленно прекращай, а то сейчас позову Кирка и он даст тебе... - потому что мой щит невидим и ты будешь считать, что я все ещё под ним. А тут новая цель, хорошо знакомая тебе, не маг. Он умрёт с одного удара. Но разве можно нанести просто один удар? Тебе ведь нравится любоваться итогом своей работы? Иначе почему ты готов принимать зелье, несмотря на отходняк? Давай, напади на него, ударь его, только один раз... мне хватит.
     И ты... попался!
     Разорванная шея неизвестного сельчанина выпускает небольшой фонтанчик крови, голова мужчины покоится в руках полностью преображенного оборотня, который мерзко слизнул с неё каплю крови. А потом, ловушка захлопнулась.
     Фернандо подняло в воздух, где он почти сразу стал беспомощен. Магии было плевать на его суматошные движения, но вот сам вес... о, в нём было больше двухсот килограмм, там все триста. Я с трудом удерживал тушу в воздухе, магии и так почти нет, а ведь ещё предстоит самое важное - добивание.
     Разрез-разрез-разрез! Ну же! Я же прошибаю им три сантиметра камня! Почему твои лапы, которыми ты прикрываешься, всё ещё на месте?! Разрез-разрез-разрез...
     Вот! Под оглушительный вой, не менее громкий, чем был при битве в подсознании, лапы твари падают на землю. Теперь последнее - шея.
     Разрез-разрез-разрез. Плоть с трудом, но поддавалась грубой силе. Наконец, шея не выдерживает, вой твари прекращается, голова и тело падают на землю отдельно друг от друга. Я падаю тоже.
     - Вольф! - сквозь полуприкрытые веки замечаю её - Иви Макфи. На последних силах отправляю ей пакет информации.
     - Передай... - шепчу я.
     БАХ! - раздаётся оглушительный выстрел. Глаза закрываются.

Глава 13

     11 ноября 1934 года - 10 февраля 1935 года
     Иви Макфи ПОВ
     Тут даже дышать легче! - думала я, развешивая белье. Мысли крутились вокруг одного: как же не хочется возвращаться в приют. В Лондон...
     Что меня там ждет? Самый лучший вариант - если Хлоя официально сможет взять надо мной опеку. Но до этого еще больше года. Больше года в этом аду!
     Бр-р, - вздрогнула я от холода. Или от перспектив?
     Единственные, кому там нравится, это Реддл и Вейбер. Вот уж два сапога пара. Несмотря на то, что мы, все трое, владеем одинаковой силой, иметь с ними общее дело совершенно нет никакого желания. Не расплатишься ведь потом.
     - Ив! - подбежала ко мне раскрасневшаяся Джуди, сбивая с мысли, - ты закончила? Пошли, покажу кое что! - она схватила меня за руку и поволокла с такой силой и энергией, что я еле успевала перебирать ногами.
     - Да что там такое?! - чуть не падаю на очередной кочке, наконец вырывая руку обратно.
     - Тише ты, - зашептала она, - нам сюда, - мы остановились у задней стены сеновала, после чего девочка ловко отодвинула одну расшатанную доску, - давай за мной.
     Не успела я ничего сказать, как она нырнула внутрь, не оставив мне других вариантов. До чего же активная! Только недавно ведь хромала и ходила с трудом.
     Эту историю она рассказала мне сама, почти сразу, как мы приехали в Дарсбери и стали соседками. Дом, где мы сейчас живем, довольно маленький, кроме нас тут обитает лишь одна молодая семья, немногим старше моей сестры: девятнадцать и двадцать лет. Детей еще нет, поэтому и дом им выделили небольшой. Но на еще двух девочек места хватило.
     С Джуди же произошла очень страшная история, на неё набросилась стая диких собак. Сильно порвали левую ногу, искусали грудь, спину... но её спасли. Мистер Хант услышал крики и смог своевременно отогнать бешеных псов, а потом, буквально на своих руках донес девочку вначале до приюта, а потом и до больницы. Ведь местное медицинское крыло крайне мало чем могло ей помочь.
     Два года она восстанавливалась. Поначалу с трудом ходила, едва могла говорить и вздрагивала при виде собак. Любых. Практически впадала в истерику.
     Но все меняется. Джуди оказалась сильной. Она переборола, как свой страх, так и физическую немощь. Мне бы её силу духа! Теперь уже бегает. Хромоту почти незаметно.
     Я надеюсь, что вскоре она сумеет избавиться от всех последствий. Во всяком случае шрамы, которые я видела на ее теле, во время общей помывки, уже почти незаметны, они побелели и возможно скоро полностью исчезнут.
     Когда я залезла вслед за неугомонной девчонкой, то обнаружила, что она не одна. Вместе с ней было еще два, слабо знакомых лица. Было темно и тесно. Где мы вообще находимся? Какая-то закрытая пристройка на сеновале...
     - А... - не успеваю начать задавать вопросы, как мне тут же затыкают рот двумя руками.
     - Тс-с, - глаза немного привыкают к темноте, замечаю, как одна из незнакомых девочек прижимает палец к губам, а потом наклоняется к моему уху:
     - Говори тише, сейчас начнется уже, - она приглашающе указывает рукой на длинную, горизонтальную щель между досками. - Джуди, - едва различаю я, - ты что не сказала ей?
     Дальнейший диалог стал слишком неразборчив. Что же тут происходит то, такое секретное..?
     Подхожу к щели и начинаю смотреть. Взгляд сразу падает на две страстно переплетенные фигуры. Которые самозабвенно целуются, лежа на стоге сена, ничего не замечая вокруг. Парень нежно поглаживает изгибы женского тела, проводит руками вдоль талии, приподнимая рубашку. Грудь девушки задорно выпрыгивает и парень ловит её, осторожно сжимает, а потом начинает ласкать языком...
     Мой пульс резко участился, мысли в голове и шорохи вокруг отошли на второй план. Краем сознания отмечаю, что мои соседки прекратили препираться и вовсю подсматривают вместе со мной.
     Сам процесс был не слишком долгим, но... таким будоражащим! Он полностью и без остатка приковывал внимание. Я чувствую, что раскраснелась и стало сложно дышать. Впрочем, я уже не могла нормально оценивать свое состояние. Во мне боролись два чувства: убежать и все забыть, и продолжать смотреть, запоминая каждый миг... Я осталась.
     Примерно через полчаса, после ухода парня с девушкой (даже лиц не запомнила!), мы вылезли из своего 'убежища'. А потом до самого вечера обсуждали произошедшее! Оказывается, это только я тут 'новичок', а девчата уже не первый день занимаются подглядыванием. Даже обидно стало, что меня не позвали раньше. Самую капельку. Джуди! А еще подругой называлась... Впрочем, завтра меня пообещали позвать еще. Так что ладно.
     А сейчас возвращаться. Жаль только, что я не могу назвать Дарсбери своим домом. Вроде бы, ходили слухи, что здесь можно остаться? Надо бы узнать подробнее, а то скоро уезжать, а мне очень уж не хочется в серый и голодный Лондон!
     К тому же... только здесь я ощутила, что это жесткое, мерзкое давление наконец пропало. Дети стали детьми. Подростки - подростками. Жестокость ушла, 'законы улицы' пропали за ненадобностью. И это... так приятно осознавать... Страх за себя и сестру почти ушел. Ведь я уверена, что тут, под отеческим надзором взрослых, просто не может случиться ничего плохого!
     Сегодня у семьи Хэйвудсов, которые приютили нас, был праздник. Линда забеременела! Они давно хотели ребенка и наконец-то бог его дал. Так радостно! Даже мне, хотя мы знакомы всего пару месяцев.
     Праздновали довольно тихо. Ведь ребенок еще не родился. Присутствовали родители молодой семьи, а также мы, за компанию.
     Сидели долго, скоро уже полночь, обычно деревенские ложатся спать рано, в районе 9-10 часов вечера. А сегодня немножко загуляли, только-только стали расходиться, но и то не все. Отец Уила, Росс Хэйвудс, слегка перебрал со спиртным, так что решил остаться ночевать здесь.
     - Кх-х, уж не прогони старика, Линда... - тяжеловато и хрипло дышал он, - а то, что-то ноги заплетаются...
     - Да какой же вы старик, папенька, - хихикает Линда, - всего 36 лет...
     - Ах ты, козёл плешивый, я же говорила, не пей! Но когда ты меня вообще слушал..? - а вот его жена была не столь хорошо настроена.
     - Молчи женщина! - мистер Хэйвудс стукнул кулаком по столу, - я лучше знаю свою... ик... меру!
     - Оно и видно, пьянь подзаборная, прости меня господи... - перекрестилась она, - говорила мне мать, зачем тебе этот остолоп, есть же Мартин, такой парень был, хоть куда...
     - Я тебе дам... ик... Мартина! - попытался он подняться, но, пошатываясь, упал обратно, - если узнаю, что ты с... Ходжем шашни крутишь... убью нахрен... всех...
     - Эх, - вздыхает женщина, - проспись, алкаш, - она переводит взгляд на хозяев дома, - простите уж его, слаб на выпивку...
     - Маменька, ну ты чего? - улыбается Уил, - мы все давно знаем характер отца. Не волнуйся, переночует у нас, ничего страшного не будет.
     - Ладно, тогда побежала я, а то уже полночь скоро, а все по гостям бегаю...
     Миссис Хэйвудс быстро собралась и покинула дом, я же с Джуди стали убирать со стола. Мистера Хэйвудса собирались переложить на кровать, но он заупрямился.
     - Нечего меня таскать, ноги свои есть. И вообще, я может, еще посидеть хочу? Вот только, отдохну немного, похожу...
     Он поднялся, подойдя к окну. Луна хорошо освещала всю улицу. Полнолуние сегодня, как никак. Довольно редкое явление.
     - Смотри-ка, - внезапно говорит стоящий у окна мистер Хэйвудс, - не только женушка моя по ночам, ха-ха, бегает. Вон еще малец какой-то бродит. Чего он там забыл?
     - Пап, - чуть устало говорит Уил, - давай уже спать ложись. Завтра с утра надо хлев вычистить, а то совсем загадили его, ты же помочь обещал, а сейчас полночи будешь бродить. Тебя к обеду что-ли ждать придется?
     - Не гунди, все нормально будет, - он потянулся к бутылке, но передумал, вместо этого снова посмотрев в окно, - что-то там мелькает еще... силуэт какой-то... Вот! Сейчас прям на мальца! Эй! Малец! - замахал он в окно руками, - чего творишь то там, а?!
     - Папенька... - чуть неуверенно начала Линда. - У тебя все хорошо?
     - Допился до чертиков, - бормотал Уил, поднимаясь с кровати, куда уже успел лечь, - отец, иди спать.
     - Да ты сам взгляни! - не унимался мистер Хэйвудс, - чего там творится то... - его взгляд застекленел. Ни слова не говоря, он, прямо как есть, побежал к двери и пулей вылетел на улицу.
     - Что..? - удивленно прошептала Линда.
     - Проблеваться что-ли приспичило? - более прагматичный Уил подошел к окну, чтобы попытаться высмотреть отца.
     Впрочем, высматривать его долго не пришлось. Мы почти сразу услышали его бешеный ор.
     - Фернандо! Сукин ты сын! Что устроил тут?!
     - Что там происходит? - происходящее уже всерьез напугало Линду. Девушка поднялась из кровати, подбегая к окну, следом за Уилом. Я переглянулась с Джуди и мы тоже подбежали, высматривая из-за спин стоящих перед нами людей.
     - Немедленно прекращай, а то сейчас позову Кирка и он даст тебе... - мистер Хэйвудс не успел договорить, прямо на наших глазах, неведомое... нечто, оторвало ему голову. Линда закричала. Мы с Джуди тоже.
     - Блядь! - выругался Уил, бросаясь за ружьем, - что это такое?!
     Но в этот момент, началось творится необъяснимое. Или... вполне объяснимое. Смотря с какой стороны на это посмотреть.
     Монстра подняло в воздух. Он начал выть, пытаясь вырваться. Его движения были столь быстры, что смазывались в воздухе. Но несмотря на все происходящее, неведомая сила (магия?) не отпускала его.
     А потом тварь начало рубить. Кровь чудовища добавилась к крови мистера Хэйвудса, летела шерсть, куски его тела... оно пыталось закрываться руками, но получалось плохо. Вот они, лапы, одна за другой, падают на землю. В этот момент, провожая их взглядом, я замечаю еще один силуэт. Вот что за малец, о котором говорил мистер Хэйвудс, прежде чем...
     Это же Вольфганг! В ярком свете луны стало хорошо заметно, как он подрагивал, направляя руки на чудище. А его силуэт, такой маленький и беззащитный, по сравнению с огромной тушей...
     Надо помочь, я тоже волшебница, я смогу!
     Не медля, выбегаю на улицу, но битва уже заканчивалась, голова твари последовала вслед за его лапами. С мерзким чавком она упала в лужу крови, разбрызгивая её еще больше. Вместе со мной выбегает Уил, держа в руках ружье.
     - Вольф! - кричу я, подбегая к мальчику. Мы встречаемся взглядами, вспышка... Перед глазами проносятся обрывки изображений. Что это? Чужая память?
     Образы, картинки, мысли... всё кружится. Вот я говорю с... кто это? Лунная поляна и трава по грудь? Откуда? Сейчас же зима! А это мистер Лингс? Что он делает? Какая странная подвеска на груди... Охотник, запах, луна, мистер Колберт, Том Реддл... Том Реддл!
     - Передай... - еле слышно шепчет Вольф, прежде чем отрубиться.
     Оглушительный выстрел заставляет подпрыгнуть на месте, резко оборачиваясь. Кажется я оглохла, писк в ушах.
     Это Уил совершает выстрел в обезглавленную тушу твари, а теперь бросается к отцу... Тому, что от него осталось.
     Эта картина начинает все больше и больше открываться мне с разных ракурсов. Голова мистера Хуйвудса и неведомого чудовища, куски мяса, кровь, лужи крови... Желудок закрутило. Мой ужин выплескивается наружу. Мерзко. В глазах темнеет, кажется я...
     - ...ви! Иви! Очнись же..! - кто-то трясет меня, глаза с трудом открываются.
     - Джуди? - не могу сосредоточиться, надо сесть...
     - Слава богу, наконец-то ты очнулась, я уже подумала, - всхлип. Да у нее глаза на мокром месте!
     - Я в порядке, Джуди, - обнимаю ее, изо всех сил прижимая к себе, - все хорошо.
     - Угу... - продолжает она, - я так испугалась.
     - Сколько я была без сознания? - спрашиваю, замечая, что у нашего дома образовалась уже достаточно большая толпа народу. Одни с некоторым страхом осматривают и даже трогают тварь, пока только носками ботинок, другие причитают над телом мистера Хэйвудса.
     - Минут десять, не больше, только-только успели отнести Вейбера, хотели и за тобой... но я...
     - Тише-тише, - глажу ее по голове, - скажи-ка мне, Джуди, знаешь где живет Том Реддл?
     ***
     Взгляд со стороны
     - ...не боюсь тебя, морозный великан! И тогда он достал меч, тот самый, обсыпанный рубинами, что сделали ему гоблины. И раз! Смахнул ему голову...
     Внезапно рассказчик замер. По странному стечению обстоятельств именно в этот момент погиб оборотень Фернандо. Голова рассказчика стала медленно поворачиваться в сторону, где лежал труп ликантропа. Его не остановило, что эта сторона находилась дальше, чем могла крутиться человеческая шея.
     В таком положении он застыл. Секунду, две.
     - Дядь, ты чего? Так что там дальше-то было?! - но двое мальчишек, сидящие рядом, не придали этой странности значения. В конце концов, они уже много слышали. Они не боятся!
     - Хе-хе, - развернул он голову обратно, - да я тут... нужно ненадолго уйти.
     - Что?! Но ты же не дорассказал! Мы же хотели сидеть всю ночь и слушать истории! Ты говорил, что будет страшно, но пока совсем не страшно!
     Пламя свечи изогнулось, черты лица мужчины приобрели несколько иные грани. Резкие. Рот изогнулся, будто провал, а глаза налились легкой синевой.
     - Действительно, - он другим, несколько задумчивым взглядом осмотрел мальчишек, - чего это я, а? Хе-хе, просто меня позвал мой друг, единорог! Он сейчас вышел из леса и ждет меня на полянке. Я держу это в секрете, чтобы никто не узнал, - снижает он голос и притворно шепчет, - вы ведь никому не расскажите о нем?
     - Конечно нет, дядь! Только нас с собой возьми!
     Мальчишки довольно переглянулись, не скрывая улыбок. Настоящее приключение!
     - Хо-ро-шо! - он выдыхает, края окон покрываются инеем, свеча резко тухнет, - вы ведь не боитесь, дети?
     - Н-нет! - быстро отвечает первый паренек, которого действительно слегка испугала получившееся сцена.
     - Да у тебя голос дрожит, ха-ха, - несильно пинает его по ноге второй, который смог сохранить свой позитивный настрой.
     - Это у тебя дрожит, понял, ты?! - первый тут же забыл о своем страхе и ввязался в шутливую потасовку.
     - Тогда быстро собирайтесь! - прервал их мужчина, - единорог ждать не любит! Сейчас как убежит в лес, где мы его искать будем?
     - Всё-всё, уже идём!
     Через пару минут, они втроем шли по направлению к лесу. Сегодня было холодно. Очень холодно.
     По дороге мальчишки пытались разговорить своего провожающего, но он был молчалив. Они все шли и шли... шли и шли. Край леса давно остался позади, они прошли мимо нескольких полян, холод становился все сильнее.
     - Г-где е-единорог, дя-дя? Т-ты же об-бещал... - мальчик тыкает кулаком по бедру мужчины.
     - Ег-го нет, в-верно? - чуть тише говорит второй, - н-никаког-го ед-динорога?
     - Нет, - впервые за всю прогулку отвечает мужчина, - никакого единорога нет.
     ***
     Пробуждение было неприятным. Все тело ныло, руки и ноги будто налились свинцом.
     - Кха... - первыми моими звуками был кашель. Мутный взгляд пробежал по комнате. Так, я на кровати, в тепле, без наручников, кандалов и дементоров. Уже хорошо. Сколько я провалялся?
     С трудом приподнимаюсь с кровати, занимая сидячее положение. Рядом стоит кружка с водой, которую я жадно выпиваю. Уф, полегчало.
     Так... надо привести мысли в порядок. Магия отдается в теле с некоторым трудом. Тихо хмыкаю. Перенапряг источник. Не очень хорошо, но... осторожно, буквально самую капельку магии, пропускаю по телу. Вроде последствий нет. Наоборот, кажется, что источник немного вырос. Впрочем, проверки будут позже. Сейчас мне и люмос удастся с трудом. Да и перенапрягаться в ближайшее время будет нельзя.
     - Господин Вейбер, - услышав, что я завозился, в комнату вошла пожилая женщина. Она была мне незнакома, но кажется я видел её в деревне раньше. Легкое погружение в память - да. Это она дала приют Тому. Если я тут, то значит Иви справилась и Том обо всем в курсе? Или...
     - 'Господин Вейбер'? - уточняю я, первым вопросом.
     На это она лишь кивнула, продолжая, - как вы себя чувствуете?
     - М-м, достаточно паршиво, - решаю я отвечать правду. Похоже тут поработал Том. Не рискую в своем состоянии проверять истину. Это внутри своей памяти я еще могу полазить, да и то, без изменений и трат магии. А уж в чужое сознание лезть - значит точно напрягать источник, который мне категорически нельзя трогать.
     - Я немедленно сообщу об этому господину Реддлу, - она поспешно выбегает. Что и требовалось доказать. Ну, надеюсь Том не подвел.
     Через полчаса, когда я успел слегка оклематься, в дом зашел Реддл. Осмотрев меня, он хмыкнул.
     - Ну что, страдалец, победитель оборотней и злых колдунов, очнулся наконец?
     - А ты, я гляжу, в кое-то веки поверил мне? - улыбаюсь уголком рта.
     - Не поверить было сложно... - он со вздохом пододвинул к моей кровати стул, куда и уселся.
     - Людей туда понабежало... наверно вся деревня. Память у такой толпы, как понимаешь, было уже не изменить. Да я и не пытался. Хорошо еще, что ты догадался отправить ко мне Макфи, - он кривится, - правда отделаться от этой приставалы удалось с трудом. Уверен, она еще вылезет со своими вопросами... Ну да не важно.
     Он взял мою кружку, убедился, что она пуста и подлил еще.
     - Стало очевидно, что подобная картина привлечет внимание, так что факт наличия оборотня я скрывать не стал, а вместо этого убрал из их памяти тебя, - он хмыкает, - это было совсем не сложно. Тебя видело лишь пара человек: Уил Хэйнвуд, сын убитого, что очень помог нам в заметании следов, когда пустил пулю в уже мертвое тело оборотня. И Элвин Роббинс. Скорее всего это имя тебе ничего не говорит, но он первым прибежал на крики и выстрел, после чего хотел отнести тебя к местному врачу, но я успел его перехватить.
     Том усмехнулся.
     - Так что после этого он отнес тебя сюда. По дороге Элвин... 'понял', что с тобой все хорошо, так что не придал событию никакого значения. Как собственно и сам Уил. Теперь он уверен, что выбежал за отцом, на которого напала тварь, после чего застрелил ее, и от горя поотрубал конечности топором. Топор ему предоставили.
     - Неплохо придумано, - тихо говорю ему, - не стоит нам привлекать лишнее внимание...
     - Угу... - Том кивает, - даже если это... событие привлечет внимание кого-то из волшебников, то мы сможем понаблюдать за ними, не попадаясь на глаза. - Он кинул на меня внимательный взгляд.
     - Я ведь вижу это, - продолжает он, - вижу, что ты одновременно и хочешь встретиться с кем-то из них, и опасаешься этого.
     Реддл слишком проницателен. Хоть и не до конца меня понимает, что радует. Я опасаюсь лишь одного - облажаться и настроить против себя будущего 'Великого Светлого'. Не нужен нам такой враг, ой не нужен... Разборка с оборотнем могла бы как насторожить его, так и порадовать. 'Достойные маги растут!'. Вот только... две жертвы - сам Фернандо, который хоть и является 'темной тварью' (а кстати, успели ли уже выйти такие магические законы?!), так и, что более важно, 'невинный магл'. Эх, что поделать, я может и был бы рад, обойтись одной жертвой - оборотнем, да вот только возможности подкачали.
     Мое молчание и обдумывание Реддл понял как согласие и удовлетворенно кивнул.
     - Ты провалялся всего один день, - ответил он на неозвученный вопрос, - деревенские уже отправили за бобби, думаю они скоро прибудут. И еще кое-что, - он демонстративно замолчал.
     - Ты заставляешь больного чересчур напрягаться, Том, - с легкой улыбкой говорю ему. Реддл недовольно засопел.
     - Посмотри на это, - он протянул мне амулет. Это же подвеска старосты! Она еще при первой встрече привлекла мой взгляд...
     - Это амулет мистера Лингса, - говорю я, осторожно дотрагиваясь до него. - Я обратил на него внимание еще после того, подслушанного разговора...
     - Ты не прав, - самодовольно ответил мне Том. Что? О чем он?
     Вопросительно смотрю на него, ожидая продолжения.
     - Это не амулет нашего старосты. Это один из трех амулетов, что я нашел в доме Диксона Колберта, когда обыскивал его, после того, как он, вместе с двумя мальчишками, которых приютил, исчез из деревни. Конечно же я заподозрил что-то неладное, так что сразу обыскал место его проживания. Вот это, - он указывает на амулеты, - каким-то образом закрывает память человека, что его носит, причем не всю, а лишь определенные участки. Похоже, его можно как-то настраивать, но как это работает я не знаю, видимо какие-то магические штучки...
     Я уже не слушал его. Все встает на свои места. Вот в чем причина. Амулет защиты разума! Почему я не подумал об этом раньше? Все ведь лежало на поверхности!
     - Эй, ты что, не слушаешь? - Том больно ткнул меня пальцем под ребра.
     - Ух, ты как с больными поступаешь..? - растираю бок.
     - А нечего в облаках летать. А, ладно, - махнул он рукой, - в общем, говорю что ты передал Макфи слишком большой запас памяти. Хорошо еще, что она нихрена не поняла в этой мешанине. А вот я просмотрел все тщательно. Из твоих воспоминаний я и заметил, что наш староста, с идеально ровной памятью, оказывается носит такой же амулет, что и найденные мной у Диксона... Вот и аккуратно снял с него подвеску. Тут то и стало все понятно.
     - Что ты узнал? - как же много я упустил. Хоть хроноворот ищи и возвращайся в прошлое...
     - Колберт не так прост. Впрочем, я тебе это уже говорил, раньше, - он задумался, - на самом деле, из памяти Лингса не очень понятно, так как он и сам точно не знает, но Диксон не человек. Точнее, это что-то вроде духа, который вселился в чужое тело. Сам Колберт, вот неожиданность-то, коренной индеец, что приехал аж из Америки. Не зря же про них россказни ходят, что со всякими духами общаются. Да и это объясняет более темную кожу. То-то я думаю, откуда загар, зима же уже давно.
     - Интересно, - пытаюсь я переварить новые сведения, - дух?
     - Морозный дух, - хмыкает Том. - Может тот самый йети из его историй. Вот только непонятно, зачем он их тогда рассказывал и почему сбежал?
     - А что думает по этому поводу сам староста?
     Реддл пожимает плечами.
     - А ничего не думает. Больше переживает, что будет с ним самим. У него ведь с Фернандо общие делишки были, как ты уже узнал из памяти самого оборотня.
     Я согласно киваю. Да, Кирк направлял Фернандо совершать разную грязную работу. А взамен предоставлял пищу, зелья и деньги. А еще то чувство холода, что испытывал оборотень, а также его постоянное ощущение чужого присутствия...
     - И теперь староста боится, что все вскроется. А уж как он в свой амулет вцепился-то! Ха-ха, я ведь, когда его прочитал, то специально выбросил подвеску на землю, вроде как он сам висюльку свою потерял. Только веревочку порвал, чтобы Кирк причину быстро нашел и голову слишком сильно не нагружал. Так он, как заметил пропажу, сразу побледнел весь, тут же все дела бросил, по следам своим обратно рванул, всю дорогу высматривал. Как нашел, так схватил и домой побежал, новую веревку крутить. Причем мощную такую взял, её аж под рубашкой теперь заметно.
     - Хах, забавно, - мысли мои все еще были далеко. Надо обдумать дальнейшие действия. Нужны ли они вообще?
     ***
     Через три дня после смерти оборотня
     - То же самое место. Ты что-то хочешь этим сказать? - Кирк был напряжен, как и всегда, при общении с этим человеком... Не совсем человеком, если уж по честному.
     - Это очень символично, ты так не думаешь? - его собеседник стоял, держа руки в карманах и рассматривая заснеженный лес. - Все же, именно тут состоялась наша первая встреча, хе-хе.
     - Ближе к делу, - староста не выдержал и начал ходить кругами. - Вчера приехали констебли. Забрали тело Фернандо. Жаль, что он не превратился обратно, столько проблем бы избежали... вместе с ними были и эти... маги, как ты их называл. Крутили палочками, чистили память, - Кирк поморщился.
     - После их ухода все, видевшие оборотня стали уверены, что на Хэйвудса напал медведь. Медведь! Откуда они у нас вообще могли взяться..? Амулет я не снимал, так что со мной все обошлось, но до сих пор не понимаю, что этому кретину в голову взбрело, на кой черт он полез на Росса?! Да еще и под пулю подставился?! А ведь постоянно кичился своей силой и регенерацией! 'Я весь такой идеальный, ваше жалкое оружие мне не помеха, могу и руку и ногу отрастить', ха-ха-ха! А сам слился словно дворовый пес...
     Кирк сел на поваленное дерево, прикрыв лицо руками.
     - А еще ты тут... Тебя объявили в розыск, Дик. Зачем ты сбежал? Почему забрал детей? Где они сейчас?! - он замолчал.
     - Что мне делать, Дик? - через пару минут, наконец продолжил он, - они ведь выйдут на меня. Амулет только временная отсрочка. Начнут раскручивать контакты Фернандо, опрашивать остальных жителей, проверять подозрительные убийства в округе... Я...
     - Потому я тебя и позвал, мой старый друг, - Кирк убрал руки от лица, заметив, что Колберт стоит вплотную к нему самому. Когда успел и как смог так тихо..?
     - Почему ты думаешь, я ушел в такой спешке? Почему считаешь, забрал мальчишек? Нужно было успеть унести хоть какое-то мясо. Смерть Фернандо... она уже давно намечалась. Он был слишком самоуверен, слишком нагл. Позволял вольности, при выполнении приказов, обсуждал наши планы прямо на улице! О, как я хотел собственноручно вцепиться в его загривок и проморозить до самых костей! Но ты ведь не разрешал... Кирк...
     Он положил свои руки на плечи старосты.
     - Что ты..? - крепкий мужчина попытался скинуть их, вскочить на ноги, но внезапно понял, что не может даже сдвинуться с места. А его ноги... он их уже не чувствует.
     'Колберт' выдохнул ледяное облако прямо в его лицо. Голова старосты Дарсбери покрылась коркой льда. Его ладони, сжимающие руки ледяного духа, разжались. Кирк Лингс был мертв.
     - Теперь ты не наведешь на меня авроров, старый друг.
     Он осматривал его тело, которое на глазах все больше покрывалось льдом.
     - А ты, Дик, - обратился он к неизвестному собеседнику, - что думаешь? Тебе не кажется странным, что Фернандо убили пулей? Ха-ха-ха, пулей! Обычной, не серебряной! А потом он дал отрубить себе лапы и голову? Ну-ну. Что-то тут не сходится... А еще это чувство! Я не спутаю его ни с чем! Чувство легилименции! Кто из них проникал в мой разум? А еще в разум старины Кирка? Кто этот таинственный ученик Хогвартса? Как же хорошо, что мы прикупили те амулеты! Жаль только, что они остались в доме, но сейчас рисковать и возвращаться не вариант. И все равно приходилось время от времени подчищать память деревенским! Кстати, амулет...
     Он нагнулся и попытался сорвать подвеску с груди Кирка, но не смог.
     - Что? - чуть недоуменно поглядел он на веревку - настоящий канат, что держала защитный артефакт на груди старосты. - Ха-ха-ха, Кирк, веселишь меня даже после смерти...
     Чуть напрягшись, он разорвал её, забрал амулет и продолжил прерванный разговор.
     - Вот только сейчас зима. Студенты учатся в школе, они не могли оказаться тут. Если бы было лето, то другой случай, но сейчас... Кто остается? Дошкольники? Ха-ха, это же смешно. Или все же нет? Стоит проверить? Может и стоит... Дик! Почему ты молчишь? Опять обиделся? Из-за тех двух сирот? Ну-ну, я ведь давал им шанс. Я даже не хотел их звать за собой! Они сами начали проситься! Как? Вот как тут можно отказать?
     Он вскинул руку и погрозил неизвестному собеседнику пальцем.
     - Ха-ха-ха! Не-ет, не все так просто, мой дорогой друг! У нас же есть договор! Я разрешаю тебе управлять этим телом, даже разрешаю разбрасывать намеки про истинную природу вещей. Все эти твои сказки, байки и легенды... Кто виноват, что в них никто не верит?! А ты ведь так стараешься, так много историй про йети и мороз!
     Его лицо поменяло свое выражение.
     - Ты сам виноват, зачем тогда в горах Кингс-Пика ты потревожил мой покой? А ведь тебя предупреждали, но юный Аскавхетео не стал слушать старших. Так смотри, к чему это тебя привело, хе-хе-хе.
     Пару секунд он молчал, будто бы слушал ответ.
     - Подумаешь... и совсем не 300 лет! Я же умею считать! Всего 282 года. А сейчас мы немного подновим наше тело. Старина Кирк уже достаточно закоченел, можно приступать.
     'Колберт' нагнулся над трупом Кирка Лингса и открыл рот. В него потекла тонкая полоска света от покрывшегося льдом тела. Понемногу лед истончался, вместе с самим трупом, пока не остались лишь обрывки одежды и подмороженные кости.
     Голову поднял уже молодой мужчина. Никакой проседи, никаких морщин. Ему нельзя было дать больше двадцати лет.
     - Ах! Как приятно снова перекусить! Не скули, Дик, не так уж перестройка и болезненна. Если это тело не обновлять, то придется переселяться в другое. Как же я тогда брошу своего самого лучшего друга? Хе-хе.
     Весело насвистывая, Диксон 'Дик' Колберт пошел в глубь леса, в противоположную от деревни сторону.
     ***
     Долго отлеживаться я не стал. Слишком уж закрутились события вокруг! Хоть все еще не рискую пользоваться магией, но хотя бы буду держать руку на пульсе. А сейчас, нужно кое с кем встретиться.
     - Привет, - говорю я Иви, - спасибо тебе, что помогла, - чуть смущенно улыбаюсь.
     - Тебе уже лучше? Всего пара дней прошло с момента как ты очнулся! Может стоит еще отдохнуть? - Сразу же замельтешила она.
     - Нет-нет, - шутливо отмахиваюсь, - обратно в койку я уже не вернусь. Наотдыхался на месяц вперед.
     - Хорошо, - открыто улыбается она, - я рада, что ты поправился.
     - Уж я-то как рад, - тихо бурчу в ответ.
     - Ты должен все мне рассказать! А то Реддл отмалчивается и игнорирует все вопросы!
     - Да, - чешу я затылок, - это на него похоже...
     - Так что случилось? - требовательно спрашивает Иви, уперев руки в бока.
     От Тома я уже знал реакцию, как местных жителей, так и самой девочки-волшебницы, так что почти не скрывая, выдаю скорректированную версию. Умолчал я лишь о том, что сам заставил мистера Хэйвудса выскочить на улицу.
     Узнав конкретику, Иви поджала губы, - ужасно. А я думала, что это чуть ли не райский уголок, - она прикрыла глаза, - что же будет дальше? Полиция уже сообщила информацию о случившемся в приют, а также забрали тела. Людям даже похоронить теперь нечего...
     Замечаю как у нее на лице заблестели уголки глаз.
     - А еще, - продолжает девочка, - я слышала, что скоро за нами приедут. Вроде как, приют почти восстановили, так что теперь мы вернемся и все будет по старому...
     Не выдержав, она начала плакать. С некоторой задержкой, начинаю осторожно гладить её плечи, приговаривая, что все будет хорошо.
     - Нет... - всхлип, - не будет. Я... в Дарсбери, хотела... а там... приют...
     Ни хрена не понятно и совсем не интересно, а легилиментить, то есть напрягать магию, ещё не рискую, да и заметить она может. Но Иви действительно помогла мне, так что нужно хотя бы утешить её.
     - Успокойся, - мягким и уверенным голосом говорю ей, - я уверен, что скоро ситуация наладиться. Более того, я знаю это!
     - Откуда? - несколько недоверчиво говорит она, - ты уже и будущее научился видеть?
     - Хах, нет, до этого еще не дошло, - продолжаю ласково улыбаться и гладить её. Телесный контакт должен помочь ей быстрее успокоиться
     - Но даже вернувшись в приют, не стоит отчаиваться. Ты волшебница, Иви, - я цитирую Хагрида, что будет дальше..? - ты уже выше остальных. И со временем это будет заметно все сильнее и лучше. Тут ничего нельзя сделать. Но ты можешь извлечь из этого пользу. Как я. Как Том.
     - Но я не хочу. Не хочу извлекать из этого пользу. Я просто хочу жить! Чтобы все просто было хорошо! Чтобы все были счастливы, никто не умирал, чтобы не было слез, горя и боли...
     - Тогда пойдем с нами, Иви. Со мной и Томом. С нами ты сможешь добиться всего, чего только захочешь.
     Мы еще долго общались, но постепенно мне удалось вернуть душевное спокойствие девочке. Сделать это было не то чтобы просто, но знание психологии и преподавательский опыт позволили это сделать, даже без чтения мыслей собеседника. Под конец она уже смеялась над моими шутками и рассказала, как они с Джуди ходили подсматривать за развлекающимися на сеновале парочками.
     Напроситься что-ли с ними в следующий раз..?
     В приют Вула мы все же вернулись по расписанию. Сердце миссис Коул не тронула история про каких-то пропавших сирот. Наоборот, она смогла выбить компенсацию от государства, так как пропали те на территории деревни, не подконтрольной приюту. Я ведь уже упоминал, что она очень пробивная? И как миссис Петтерс планирует заменить её в своих мечтах?
     Обратно мы вернулись лишь в феврале. Но новых происшествий, к счастью, в Дарсбери больше не было. После пропажи Колберта вскоре сбежал и староста. Но это никого не удивило. Бобби уже успели накопать на него солидную пачку компромата. По их сведениям, он являлся чуть ли не доном Карлеоне местного пошиба. Авроров же я так и не увидел. Может смотрел плохо, а может сработали они так быстро, что об их присутствии говорила лишь основательно измененная память жителей. К счастью, они не проводили эту процедуру со всеми. Лишь взрослые участники самого происшествия и пара десятков наиболее уважаемых жителей. Теперь они все, включая Уила, абсолютно уверены в нападении на деревню медведя. Поленились ли волшебники обливиэйтить полностью все население или это у них нормальная практика, я не знаю. Но свою роль маги сыграли. Теперь даже те люди, кто успели увидеть тушу оборотня и сохранить свои истинные воспоминания, считают чудовище медведем.
     В приют вернулись все. Остаться после произошедшего никто не рискнул. Так что недосчитались только двух мальчишек, якобы похищенных Колбертом. Хотя, что произошло на самом деле мы так и не узнали. Впрочем, я не сильно то и расстроился этому. Мне и Фернандо хватило. Ещё и разбираться с каким-то неведомым ледяным духом индейцев? Не-е, я пас! Флаг аврорам в руки и все такое.
     Да и в приюте мне уже как-то спокойнее. Привычнее, что ли. Нужно обязательно навестить Шайсу. Как она там без нас, бедненькая, не похудела ли?
     Есть и еще одна хорошая новость. Мне исполнилось 10 лет. А это значит, что остался всего год до Хогвартса. Я уже в нетерпении!
     ***
     Вендербургский Министериум, Германия, Берлин
     Сегодня здание Министерства Магии заполнено битком. Огромный зал, увеличенный наиболее мощными чарами расширения и пространственными артефактами, едва вмещает десятки тысяч людей. В воздухе висят магические экраны, что показывают лишь одного человека. Человека, что стоит перед ними.
     Стоящий человек молчит, он ждет, пока завершатся неистовые аплодисменты. Волшебники стоят на ногах и едва сдерживают себя, чтобы не кричать в радостном безумии.
     Наконец, спустя пару минут, гигантский зал затихает.
     - Мои сограждане! - громкий, усиленный магией голос прекрасно слышен во всем зале.
     - Впервые вы стоите передо мной, когда я за этой трибуной, - мужчина поднял руки вверх, слегка задрав подбородок, - для меня и для всего магического народа, вы представляете собой великую нацию. И мы знаем, что наши стремления и наша работа больше не будет разделяющей концепцией для тысяч людей, она объединит их! И в частности, никто больше не будет жить в Германии, не работая на нашу страну! - великолепный оратор, он знает и чувствует зал, каждого человека. Его слова полны уверенности и силы. И остальные интуитивно ощущают это.
     Мощные аплодисменты прерывают его речь, но они не длятся долго. Мужчина ждет.
     - Все вы - мои первые и ближайшие соратники. Вы будете обучать всю нашу нацию! Наши идеи облетят мир! - его голос оглушает, но ему хочется верить, волшебники восторженно смотрят на него. Они тянут шеи, чтобы лучше увидеть каждое движение мага, каждый его жест.
     - Настанет время, когда никто из магов уже не сможет присоединиться к нашему обществу, не поработав сначала, как один из народа. И это происходит не только здесь, в Берлине! Во всей стране, во всем мире увидят и узнают про нас! - он расставляет руки в стороны, будто охватывая всё и всех.
     Аплодисменты неистовы, из зала слышны крики: 'Да здравствует Германия!'.
     - И я говорю, пока вы сегодня, с честью и достоинством служите Германии, то и Германия увидит в вас своих сыновей, с радостью и гордостью марширующих в будущее!
     Зал охватывает гул, люди не сдерживают эмоций, создается ощущение, что они уже отбили все руки, но эйфория не отпускает их.
     - Четвертый съезд нашего движения, посвященный дню возвеличивания Магии, подходит к завершению. Для миллионов магов, не состоящих в наших рядах, он будет демонстрацией силы. Для тысяч бойцов нашего движения он означает гораздо больше. Знаменательная встреча живущих одной идеей старых мастеров и их новых товарищей по борьбе! Может быть некоторые из вас, несмотря на откровенно мирный и цивилизованный характер нашего съезда вернутся домой, вновь ощутив бесстрашие в своих сердцах, как в те дни, когда Германии и всему нашему магическому народу было нелегко, - голос говорящего постепенно набирает все большую силу.
     - Когда моих соратников было всего пять человек, мы уже провозгласили два основополагающих принципа: во-первых, мы будем нести в массы истинную идеологию, во-вторых, мы никогда не пойдем ни на какие компромиссы и станем единственной политической силой в нашей стране!
     Крики из зала: 'Германия!', 'Гриндевальд!'.
     - Мы были вынуждены оставаться в меньшинстве, поскольку пробудили в нашей нации наиболее важные составляющие: стремление к борьбе и самопожертвованию. Они всегда оставались уделом меньшинства!
     Выступающий вынужденно прерывается, чтобы дождаться окончания очередных аплодисментов из зала.
     - Это была наиболее чистая в магическом отношении часть нашей нации, истинные чистокровные, сильнейшие, что смогли с гордостью провозгласить свою руководящую роль в рейхе и среди народа. Народа Германии! И мы подчинили себя этому руководству, лишь увеличивая свои ряды! Маги Германии с радостью осознали, что постоянно меняющееся мировоззрение прежнего режима сменилось твердой и надежной опорой несгибаемой идеологии!
     Сидящие на первых рядах люди, представляющие из себя элиту немецких магов, сильнейших и влиятельнейших, массово встают на ноги и аплодируют, преданными глазами наблюдая за статным волшебником, стоящим за трибуной.
     - Тот, кто осознает себя носителем чистой крови и с пониманием использует это для достижения политического руководства нации, никогда не откажется от этого права! Права мага, что стоит на вершине!
     Докладчик сжимает кулак, выбрасывая его вперед. Тысячи магов повторяют его жест. Причем не только в зале. Магические экраны аналогичным образом размещены почти по всей стране, во всех магических поселениях, на крупных площадях. Там стояли не попавшие на съезд волшебники, чей взгляд сейчас был прикован к экрану и испытывающие колоссальный душевный подъем.
     - Непременно найдется часть нации, которая выделится среди активной политической борьбы и именно на нее ляжет гораздо больше ответственности, чем на миллионы людей, составляющих основное население страны. И здесь мало просто сказать 'Я верю!', для них характерны слова - 'Я сражаюсь!'.
     - 'Геллерт, веди нас!', 'Веди нас, Гриндевальд!', 'Гриндевальд!' - звучат мощные, единые в своем порыве крики. Выступающий же продолжает.
     - В текущие времена, наше движение станет источником политического руководства народом Германии. В своем учении, в своей организационной структуре мы всегда будет оставаться тверды как сталь, всегда будем обладать гибкой тактикой и проявлять способность к адаптации! Я и всё Аненербе навсегда останется школой подготовки политического руководства и его священным орденом!
     Радостный гул охватывает людей. Магия тысяч волшебников сплетается воедино, порождая видимое невооруженным взглядом облако чистой энергии. Люди по ту сторону экранов не отстают, они физически ощущают принадлежность к чему-то великому.
     - Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый честный волшебник разделил наши взгляды, но только самые достойные из них станут под наши знамена!
     Зал скандирует: 'Грин! Де! Вальд! Грин! Де! Вальд!'
     - Когда-то враги мешали нам и преследовали нас, время от времени им удавалось выхватить из наших рядов наименее стойких последователей, кстати в наших же интересах. Сегодня мы должны сами внимательно следить за собой и удалять эти нежелательные элементы из своих структур.
     Аплодисменты вновь прерывают уже давно привычного к этому мага.
     - Они нам не нужны! - громко завершает он.
     - Мы хотим, мы мечтаем о том, чтобы это государство, этот Рейх! Простоял тысячи лет! Мы счастливы от осознания того, что будущее всецело принадлежит нам! Поэтому, когда старейшие из нас уйдут, окрепнувшая молодежь продолжит наше дело и останется верной ему до своего последнего часа! - он прерывается, готовясь встретить очередной ажиотаж зала.
     - Грин! Де! Вальд! Грин! Де! Вальд! - не подводят они его, начав скандировать.
     - Только тогда, когда мы всецело посвятим себя делу всеобщего блага, мы станем высочайшим воплощением идеи превосходства магии и нашего образа жизни. Именно тогда наша сила превратится в вечную и нерушимую опору Рейха и всего немецкого народа. Когда наша доблестная и непобедимая армия, навечно преданная народу, гордо несущая наши знамена, живущая теми же идеями, станет равной ордену и политическому руководству, тогда обе структуры, в равной степени, займутся воспитанием нового немецкого общества! Обретя до селе неведомые силы, они понесут на своих плечах наше государство, Великий Германский Рейх!
     Мужчина на экране гордо устремляет взор в верх, а зал оглушает: 'Да здравствует Германия! Да здравствует Гриндевальд!'.
     - В этот час, - продолжает он, - десятки тысяч наших товарищей по ордену покидают город. Это только начало! Мы построим свой новый порядок! Наша идеология покажет врагам их близорукость! Маги Германии возьмут полный контроль над страной! Правительство простецов уже подчинено и готово исполнять любые указы! И мы рады дать их, дать мир и спокойствие нашей земле! Подарить ей радость обновления и вдохновения! Идея движения живет в нашем народе, вместе с движением он является символом вечности. Ради всеобщего блага! Да здравствует Магия и да здравствует Германия!
     - Грин! Де! Вальд! Грин! Де! Вальд! Грин! Де! Вальд! Грин! Де! Вальд!

Глава 14

     15 февраля 1935 года - 2 августа 1935 года
     Школа, как я люблю тебя! Особенно, если она церковная. Особенно, если учитель там - отец Рикардо!
     - Ты мёдом что-ли намазана, Макфи? - Реддл презрительно морщится, отводя взгляд от нашего 'любимого' источника неприятностей, - а завтра что? На тебя набросится футбольная сборная нашего графства?
     - Не смешно, Реддл, - гневно выговаривает она, - я едва сдержалась, чтобы не 'взорваться'! Хорошо ещё, теперь регулярно трачу магию, как накопится, - она чуть потупила взгляд, - но с отцом Рикардо нужно что-то делать.
     - Он известный любитель девочек помоложе, - нейтрально говорю я, пока мы колонной возвращаемся со школы. - Ты главное не оставайся на дополнительные уроки, - не удержавшись, всё же смеюсь.
     - Да-да, вы такие умные, всё нипочём, так решите эту мою проблему, а то я за себя не отвечаю, выброшу его из окна, - Иви фыркает, посматривая на спины идущих впереди и переругивающихся мальчишек, которые своими воплями делают наш разговор неслышимым для других.
     - А чем отплатишь сейчас? Нет, погоди, не говори! У меня тут идея одна была, когда ты сломала стену, Вольф не даст соврать, что она была гениальна...
     - Нет-нет, Том! - едва сдерживаю смех, - мы же обсудили тогда, что с таким предложением лучше погодить, да и Сэм не поймет.
     - В ваших детских забавах я не участвую, тем более не хочу никому вредить, даже такому уроду, как Сэм Толмен. О нём ведь речь идет? - Иви забавно надулась, напоминая воробушка. Чувствую, как на лицо сама собой вылезла улыбка. Как давно я уже просто не веселился? С Томом это делать не просто, тут скорее не веселый смех, а злобный или издевательский, хоть некоторые наши проделки и были по-настоящему увлекательными.
     - Ладно, Макфи, - Реддл улыбается, глядя на небо, - тебе повезло, у нас просто отличное настроение!
     Оно действительно такое, но не у нас, а у Тома, ведь процедура усыновления успешно была завершена и уже завтра мы поедем смотреть наш новый дом. Правда на его покупку, ремонт и приобретение мебели и ушли почти все наши накопления. Нужно пополнить бюджет.
     Про усыновление никто не в курсе, кроме нескольких чиновников, что получили на лапу, так что документы 'затерялись' в бюрократическом аппарате. То есть, хоть мы и числимся 'детьми' миссис Коул, но по-прежнему состоим в приюте, имеем собственные фамилии и пользуемся всеми благами государства.
     - Завтра отец Рикардо оставит тебя в покое, - продолжает Том, - расплатишься когда-нибудь потом, - он машет рукой, изображая это 'далекое будущее'.
     - Ого, - младшая Макфи даже чуть сбивается с шага, тем не менее быстро нас нагоняя, - какая муха тебя укусила, Реддл? Даже клятв никаких не возьмешь? Или может теперь у вас что-то новое, - она бросает на меня быстрый взгляд, - надо расписаться кровью и призвать сатану?
     - Не наглей, - кладу ей руку на голову, - а то и передумать можем.
     Она сбрасывает руку с головы и отбегает, показав язык, в начало колонны, оставив нас одних.
     - Даже не верится, что ей столько же лет, сколько нам, - чуть слышно вздыхает Том.
     - И это она ещё волшебница, - хмыкаю, - была бы простой девчонкой...
     - Тогда мы бы и не возились с ней, - перебивает он меня. - А так, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
     Демонстративно аплодирую ему, легонько ударив ладонью о ладонь два раза.
     - Ты чему-то учишься, молодец.
     - Пф-ф, - он хмурится, - просто ты был прав, когда говорил, что нужны связи. Теперь со своими проблемами она в первую очередь идет к нам. Она уже опутана, в прямом и переносном смысле, узами долгов и обязанностей. Даже если мы попросим её о чем-то незаконном, не в виде отдачи долга по обету, а просто так, то она согласится. Скорее всего, - поправляется он. - Но вот ещё после пары таких просьб...
     - Не нужно навешивать на себя слишком многого, - высказываю ему, - зачем решать проблемы балласта? Да, по сравнению с остальными, она - ценное вложение, но нужно понимать, что и отдача должна быть соразмерной.
     Том задумался. После чего мы молча шли до самого приюта, поглощенные каждый своими думами. Однако уже на ужине мысли вновь вернулись к этой теме.
     - И что ты тут делаешь? - не спеша поглощаю лазанью и запиваю её соком.
     - Не бойся, я пришла со своим, - она показывает тарелку, с размазанной по дну кашей. Ловлю себя на мысли, что затрудняюсь сказать, какая именно это каша. Овсянка?
     Глотая слюну, при взгляде на стол, девочка садится к нам. Том недоуменно поднимает бровь, я копирую его жест. Другие дети тоже бросают на Иви пару удивленных взглядов - ведь мы всегда едим одни, но быстро теряют интерес.
     - Я поругалась с сестрой, - наконец вздыхает она, - она считает, что я слишком много общаюсь с вами, из-за чего стану темной колдуньей.
     - Ха-ха-ха, - Реддл чуть не подавился своей порцией, - большего бреда в жизни не слышал!
     - Ну, - чуть нагрузился я, - с твоей сестрой мы не работаем, её мысли остаются собственными, так что можешь не благодарить.
     - Да я уже заметила, иначе она бы и слова против вас не сказала, - Иви оглянулась и помахала ей, сидящей от нас через два стола. Хлоя сделала вид, что ничего не заметила.
     - Понятно. Иви, - дожидаюсь, пока она снова посмотрит на меня, - тем не менее, больше не садись за этот стол. Других людей это удивляет, - указываю на другие столы, - а нам потом обрабатывать их сознание, чтобы они продолжали считать, что всё в порядке.
     - А что, это так сложно делать?
     - Не просто, - медленно проговариваю я, всё же отламывая кусок от своей порции, и подкладываю в её тарелку.
     Она быстро заработала ложкой, поглощая вкусняшку.
     - Ладно, - встаю из-за стола, - есть ещё дела, счастливо оставаться, - махаю рукой Иви и оставшемуся сидеть Тому, имеющему несколько удивленный вид. Младшая Макфи же не теряет времени, быстро приватизируя мою тарелку с оставшимися кусками.
     Захожу в кабинет своей приемной матери, хотя кроме как по бумагам, никакой разницы нет. Миссис Коул, а даже мысленно называть по-другому её не получается, привычно занимается бухгалтерией, сводя извечных врагов - дебит с кредитом.
     От неё мне нужен лишь адрес и оставшиеся, не использованные деньги. Мда, немного их конечно наскреблось. Все наши 'накопления' были использованы. А ещё часть ушла на ремонт приюта. Тем не менее, появились интересные варианты, ведь из мыслей директрисы удалось многое почерпнуть, включая жадного чиновника, который и 'попилил' часть выданных на ремонт приюта средств. Теперь я знаю его фамилию и имя, знаю, где он работает, осталось лишь узнать, где он живет. Зачем это нужно? Ну как же! Своё нужно возвращать. Да и уверен, что в доме нечистого на руку мужчины, найдется немало интересного. Он - наша следующая цель, так как перед Хогвартсом нам будут нужны деньги. Много денег.
     Вечером, пока читал книгу, обсудил с Томом расписание ближайших дней - что и как сделать, чтобы всё успеть. Ведь нужно: помочь Макфи, навестить новый дом, проследить за Колином Шугертом - вороватым чиновником, исследовать его память, наметить план ограбления и пути отступления. Дел по горло.
     Тетрадка пополнилась новым списком действий. Кстати, пора заводить новую, эту уже почти всю исписал. А сейчас время приступать.
     С Иви всё прошло просто. Голова отца Рикардо для нас уже стала как проходной двор. Поменять там образы и память было совсем не сложно, хоть процесс для девочки навсегда останется секретом. После школы отправились к Администрации города. Конечно, даже шанса попасть внутрь у нас не было - на входе стоял мрачный и не выспавшийся охранник. Но цель была в ином. Хорошо еще, что в новой одежде нас перестали гонять по улицам, став принимать за учеников элитной школы.
     С утра мы караулили приметного чиновника, машина которого вскоре и подъехала к зданию. Вот он паркуется и выходит, вальяжной походкой направляясь на место работы, но по дороге сталкивается с мальчишкой:
     - Извините мистер, - быстро пролепетал он, мазнув взглядом по мужчине.
     Мистер Шугерт почувствовал, что у него на секунду кольнуло виски, но головная боль не стала развиваться. После столкновения он привычно проверил карманы, но всё было на месте, да и мальчик не выглядел беспризорником. Так что он спокойно кивнул охраннику на входе и последовал в свой кабинет.
     Издали, сидя на лавочке, наблюдаю за Томом, который выкачивал память магла. Вот они столкнулись, а вот Реддл уже идет обратно. Так, получаю ментальный пакет, состоящий из выборной памяти чиновника, вытаскиваю химеру...
     - Незаметно проникни в здание, тебе нужен 217 кабинет. В нем должна быть ещё одна дверь, за ней будет сидеть мужчина, - дополняю каждый элемент приказа образами из головы самого Шугерта, чтобы глупая тварь ничего не перепутала, - спрячься в его сумке или кармане. Понятно?
     От мелкого таракана-химеры пришла мысль-понимание и согласие. С насекомыми было трудно, у них нет мозга, в привычном нам смысле, всё работает на инстинктах и некоторых нейронных связях. Хоть химеризация и здорово улучшила этап налаживания коммуникаций, позволяя мне в будущем отдавать приказы даже мысленно, но сейчас...
     - Уверен, что всё получится? - Том чуть напряженно стоял позади меня, рассматривая быстро убегающее насекомое. Надеюсь не раздавят по дороге.
     - В крайнем случае, прогуляемся сами, - пожимаю плечами, - конечно, не хочется примелькаться около дома цели, но мы ничем незаконным не занимаемся, просто 'гуляем'.
     - Районы богачей патрулируют гораздо лучше, чем центр города. Так что одежда, - он указывает на нашу новую, красивую форму, - уже не спасет. Во всяком случае от вопросов. А лишнее внимание - совсем не то, что нам нужно.
     - Тогда придется использовать магию, - вздыхаю, - ты прав, будем осторожнее и попробуем не оставлять следов. На всякий случай можно достать другую одежду, какой-то конкретной местной школы, чтобы пустить излишне любопытных по ложному следу.
     Сидеть на лавке до вечера мы не стали, отправившись в новый дом, по дороге ловко стащив пирожок у зазевавшегося лавочника. Тщательно, как в старые времена, контролируя возможных свидетелей.
     Особого смысла в этом уже не было, ведь у нас были деньги, а в приюте стали давать качественную пищу, но...
     - Напомни-ка, Вольф, а зачем нам именно этот чиновник, - спрашивает Том, жуя мучную добычу, - я тут порылся в голове этого торговца, перед тем как забрать еду, так у него дома, по меньшей мере, три тысячи фунтов скоплено!
     - Суть не только в деньгах. Ведь он забрал у приюта, то есть у нас. Да и ещё столько времени воровал и обманывал, столько скопил, а потом у него самого всё это будет украдено. Символично?
     - Пожалуй, - он чуть задумывается, - а не проще будет обработать ему мозги, чтобы он сам нас регулярно обеспечивал деньгами?
     - Забыл что-ли? - кидаю ему ментальный пакет нашего старого диалога, где я объяснял Тому, что есть подозрение о том, что крупные политики, аристократы, чиновники и бизнесмены уже находятся под контролем магов. - Пока не убедимся, что это не так, в их головы, с нашими закладками, лучше не лезть. Без крайней необходимости, во всяком случае. А тут у нас выйдет обычное ограбление...
     За разговорами незаметно добрались до дома. Это был довольно большой и хорошо отремонтированный двухэтажный особняк, с вместительным подвалом. Дом стоял в небогатом районе, но рядом с местным жилищным управлением, которое традиционно обходят полицейские патрули, что снижает вероятность проблем с маглами, до момента изучения нами необходимых защитных чар.
     По дороге наткнулись на книжный магазин Формана, куда пару раз заходили. Владелец был достаточно приятным дядькой - усатый, уже в возрасте, но мысли достаточно чистые, да и не прогонял нас, хоть и сходу срисовал приютскую форму (в первые разы мы заходили к нему еще в старой одежде). К сожалению, литература его нам не подошла, хоть и имелись деньги. В основном здесь была низкопробная художественная, да различная эзотерика. Странно даже, что церковь закрывала на это глаза. Когда Том закопался в одну из таких книг, то потом полдня хихикал, рассказывая, 'насколько же глупы эти люди'.
     - Нет, ну ты послушай: 'В день зимнего солнцестояния, нужно голым встать на перекрестке трех дорог. Отрыть там ямку и помочиться в неё, приговаривая: 'Как моча моя стекает по земле, так и проклятия стекают с меня'. После этого окреститься семь раз, стоя лицом на запад, потом три раза - стоя лицом к востоку. После этого закопать ямку землей, взятой с кладбища и капнуть сверху каплю своей крови'. Ну, какого тебе, а?
     На это остается лишь вздохнуть и постараться не разбить себе лоб, прикладываясь к нему ладонью.
     Так что магазин откровенно не впечатлял, но люди захаживали. В это время они были достаточно суеверны, да и про реально существующую магию не забываем. Так что необъяснимые случаи нет-нет, да происходят. Что тогда думать обычным людям? Где искать ответ? Либо библия, либо разного рода эзотерика.
     В этот раз магазин удивил приклеенным объявлением 'Требуется продавец'. Что-то случилось с хозяином? Киваю на вывеску Тому, после чего мы решаем заглянуть и поинтересоваться самим.
     - Здравствуйте, мистер Форман! - приветственно машу мужику рукой. Он привычно сидел за прилавком, почитывая газету и смоля вонючую папиросу.
     - И вам не хворать, малышня, - его голос был мощным, но прокуренным.
     - Мистер Форман, - подключается Реддл, - увидели ваше объявление...
     - Не, - он отрицательно машет головой, - даже и не думайте, мне нужен продавец постарше. Лет, хотя бы, восемнадцать... - он задумывается, - ну, семнадцать на крайний случай.
     - Вы не поняли, - Том улыбается своей фирменной улыбкой, - мы подумали, что с вами что-то случилось, проблемы со здоровьем например, что мешают вам самому продолжать заниматься этой работой...
     - Ерунда, - он отмахивается могучей рукой, - племянник открывает новый магазин, нужно помочь ему в бизнесе, - он тушит папиросу в пепельнице, - молодой же ещё совсем, прогорит, как пить дать! Да и дело открыл то ещё, продажа автозапчастей! Будто бы у нас автомобилей по городу сотни ездят! Их столько на всю страну не наберется, эх.
     - Автомобильный бизнес - наше будущее, мистер Форман, - поднимаю вверх указательный палец, - всё правильно делает ваш племянник, такой бизнес нужно развивать. А по магазину и поиску сотрудника понятно стало.
     - Будущее, тоже мне, - хмыкает он мне в ответ, - ладно мальцы, бегите!
     Что мы в принципе и сделали, отправившись к намеченной цели.
     В нашем доме был необходимый минимум мебели - 2 кровати, стол, четыре стула и даже кухонный гарнитур. Простенько, но на этом этапе более чем достаточно. Исследовали свою новую жилплощадь мы до самого вечера, пока таракан-химера не подал сигнал - цель выдвинулась.
     Хорошо, что насекомое пока остается незамеченным, нам нужен свой диверсант в месте будущего ограбления. Тварь успешно спряталась в сумке мужчины, который сам принес его к себе домой. Отдаю химере приказ выбраться из сумки, спрятаться и собирать информацию о жильцах, проходах и ценностях. Нужно удостовериться в верности имеющихся данных. У насекомого есть на это одна ночь. В дом полезем завтра днем.
     Сейчас воры традиционно работают по ночам, хотя как раз таки днем могут вызвать значительно меньше подозрений. Беспечные люди сороковых годов! На чем мы и будем играть. А пока заняться какой-никакой маскировкой...
     Вечер прошёл в подготовке, отправили миссис Коул на оставшиеся деньги прикупить нам готовую форму одной из лучших школ города, которая по 'совершенной случайности' как раз находилась в соседнем районе. Договорившись с мистером Хантом (на самом деле просто попросив), одолжили тележку, знакомую ещё по периоду воровства консервов. А также, порыскав по приюту, забрали пару объемных старых пледов.
     - Итак, я подтвердил сведения о внутреннем строении дома, - отправляю Реддлу легилименцией информацию, полученную от химеры, - как видишь, тут все достаточно просто. На первом этаже из ценностей - только инкрустированный золотом сервиз, а вот на втором - сейф Шугерта, золотые украшения его жены, брильянтовые запонки сына...
     - Я вижу то же самое, что и ты, Вольф, не нужно объяснять. И, кроме того, это я отправлял тебе память Шугерта.
     - Эй! Ты должен был притвориться, что проникаешься моей мудростью в деле разработки планов! - шутливо пихаю его в бок.
     - Да ладно? И в чём твой план? Дождаться, пока его жена уйдет на прогулку, в двенадцать часов и завалиться в дом?
     - Пф-ф, ты просто прочитал план в мыслях, что я тебе перебросил, вряд ли бы смог догадаться сам... - теперь тычек под ребра получаю уже я, - и ещё, - становлюсь серьёзным, - на обратном пути в дом, в неё врежется бродячая собака, собьет с ног и убежит. В идеале сломает ногу, в ином случае - просто задержит. Это на случай форс-мажора, если понадобится больше времени, либо цель придет раньше срока.
     Том кивает. Собак вокруг приюта бегает достаточно, ему не составит проблем обработать одну из них перед началом.
     На 'дело' беру с собой всех насекомых-химер, которых успел сделать. На само ограбление мы планировали потратить не более получаса, так как миссис Шугерт возвращается обычно через сорок минут.
     Ровно в 11:00 мы, одетые в форму школы соседнего района, заняли позицию неподалеку от выбранного дома. Чтобы чётко отслеживать время, пришлось взять с собой подарочный будильник Тома. У меня конечно есть внутренние часы, в своем внутреннем мире, но так как-то казалось надежнее. Измененные насекомые уже отправлены на разведку, словно скрытые камеры из будущего, заняв выжидающие позиции и наблюдая за миссис Шугерт. Вот, ровно час спустя, она выходит на прогулку. Мы же, дождавшись, пока она скроется за поворотом, неспешно подошли к дому, быстро магией взломав замок. Что может пойти не так?
     Ничего и не пошло. Домашних животных у семьи Шугертов не было. Сын учится в другом городе, в престижном университете. Слуги у них приходят лишь несколько раз в неделю, что меня даже удивило. Про соседей могу мало что сказать, но из памяти главы семьи было понятно одно - люди это спокойные и не докучливые.
     Зайдя в дом, Том удивленно присвистывает:
     - Знаешь, одно дело видеть в памяти, но когда смотришь своими глазами, то просто дух захватывает, - он берет тяжелую декоративную статуэтку. 'Из чистого мрамора' - подсказывает память.
     - Угу, но на любование у нас нет времени. Хватаем самое ценное и валим, - на меня обстановка такого эффекта не производит, насмотрелся уже в свое время и на более шикарные апартаменты.
     Дальше мы в темпе вальса промчались по комнатам. Заранее определенные цели и химеры-наводчики давали результат - мы не разменивались на барахло, забирая лишь самые ценные вещи. Добычу закидывали телекинезом прямо в тележку, которую оставили в коридоре, на первом этаже - навыки уже позволяли левитировать предметы не видя сами цели.
     - Время! - кричу я Реддлу. Для нужного эффекта пришлось завезти будильник на 12:20. Оставив себе десять минут на завершение потрошения дома и десять минут форы. На 'атакующую собаку' всерьёз не рассчитывали, ведь это может оказаться и пшиком, весь итог которого будет состоять в толкании миссис Шугерт на землю, без каких-либо травм.
     - Последняя комната! - отвечает Том. Слышу грохот, похоже он решил не мелочиться.
     Пока Реддл занимается остатком, я быстро подгоняю тележку к выходу, приготовив пледы, чтобы прикрыть награбленное. Вот подбегает Том, а за ним вереницей летят маленькая антикварная шкатулка, золотая чернильница с таким же золотым пером, а ещё стопка из пяти книг. Спрашивать про последнее времени не было. Закинув всё в тележку, выходим во двор, откуда медленно и с достоинством выкатываем её на улицу.
     Тяжелая тележка была ожидаемо неудобной, но чувство азарта гнало нас вперед, и заставляло не обращать на неудобства внимания. Вот впереди, как по заказу, показался полицейский патруль. Быстро переглядываемся, мысленно обсуждая варианты.
     - Ребята, а что это вы не в школе сегодня, а? - задорно спрашивает один из патрульных, - прогуливаете? - заговорщицким шёпотом продолжает он.
     - Никак нет, мистер полицейский! - выступает Том, используя свою харизму, я же, пока он отвечает, ловлю мысли полицейских о том, какая же скука бродить по здешним улицам, где ничего не происходит.
     - У нас намечается проект по истории, - продолжает вдохновенно врать Том, - и мистер Салливан дал указания, как его лучше сделать! А папа не смог вырваться с работы, - артистично вздыхает, - вот и пришлось нам с Майком тащить его вдвоем... - он указывает на тележку, легонько её пиная.
     - Ну-ну, - мужчина подмигивает, взлохмачивая Тому волосы, после чего они с напарником продолжают идти дальше. Едва полицейские выходят из поля зрения, Реддл кривится, начиная поправлять прическу.
     - Ненавижу такое, - проговаривает он, безуспешно пытаясь привезти голову в первоначальный вид, - а если бы мы реально прогуливали? Он совсем тупой что-ли?
     - Да плевать им на всё это, - руки были заняты, так что продемонстрировать своё отношение мог лишь словами, - давай лучше остановимся у бульвара Кросс-Тауна, нужно переодеться во что попроще, а то в нашем районе нас быстро оприходуют.
     - И так рискуем, - Том послушно свернул на другую улицу, - может всё-таки в обход?
     - Ага, сколько там выходит? Через семь кварталов или восемь? Что-то со счета сбился.
     Реддл на это лишь угрюмо пыхтит. Тележка отлично напоминает нам о прошлом деле, когда на следующий день мышцы болели так, что хотелось лишь валяться в кровати и отдыхать.
     - Нужно подарить мистеру Ханту более удобный инвентарь, - через пять минут, после того как мы успешно сменили форму в кустах небольшого парка на Кросс-Тауне, Том остановился отдышаться. - Ты ведь точно её облегчаешь, не наоборот?
     - Очень смешно, - говорю я, вытирая пот со лба рукавом. - Пошли уже, до дома недалеко осталось.
     У самого дома наткнулись на группу парней, 12-15 лет, что гоняли на площадке сдутый мяч. Я уже было напрягся, но они лишь скользнули по нам взглядом и, не удостоив даже словом, продолжили свой матч. Облегченно вздохнул - встревать в очередную разборку совсем не хотелось. Скорее всего, интерес их не был вызван тем, что одеты мы в потертую и старую одежду, катим пошарканную тележку, накрытую грязным криво заштопанным пледом. Ну к чему тут можно прикопаться? Особенно, если желания нет.
     Зайдя в дом, сразу покатили добычу в подвал, где начали разгружать и сортировать ценности.
     - Почти двадцать тысяч фунтов и куча вот этого всего... не знаю, во сколько оценить, - Том кивает на ценности, состоящие в основном из золота, но встречалось немало и серебряных вещей. Чего тут только не было: пепельницы, статуэтки, подставки, перья, вазы, подсвечники... Ещё забрали кое-какую канцелярию, которую нам сложно было найти самостоятельно.
     - Теперь вопрос, куда это сдать, - задумчиво проговариваю я, - а ты в этот раз спокойнее реагируешь, помнишь четыре тысячи фунтов? - улыбаюсь я.
     - Я слишком устал, - Том сидит прямо на полу, задрав голову вверх, - можешь считать, что я очень рад.
     - Не верю, - качаю головой, - как-то не похоже это на эмоцию счастья.
     - Хлам можно сдавать через миссис Коул, - меняет он тему, - пусть сдает помаленьку, через разные ломбарды.
     - Пусть, но не сразу, - тоже сажусь на пол, ноги натружено гудят, мышцы периодически подергиваются. - Сейчас туда прибежит полиция, начнут искать воров, в первую очередь пробегут по ломбардам.
     - Думаешь, нас не вычислят? Уж больно нагло мы всё провернули, - Том продолжает сидеть без движения, шевеля лишь ртом.
     - Не должны. Память полицейским, что нас встретили, я успел затереть. Теперь они не вспомнят лица, лишь то, что видели школьников, сбежавших с урока. Другие прохожие конечно могли обратить внимание, но в первую очередь вспомнят форму, так что пойдут они проверять ту школу, если вообще кто-то догадается, что причастны дети.
     - Согласен. Эх, водички бы сейчас, - Реддл осторожно, по стеночке, поднимается на ноги. - Тебе принести?
     - Ага, холодненькой.
     ***
     Дом семейства Шугерт, взгляд со стороны. Два часа после ограбления
     - Обливиейт! - Палочка сделала привычное движение, направляя магию прямо в лицо полицейского. Женщина в темной мантии, расшитой несколькими красными полосами еле слышно вздохнула. Ситуация, которая казалась столь простой, начала усложняться, поэтому теперь она думала, спустить на тормозах, либо докапываться до истины?
     - Что узнала? - её напарник, в такой же мантии, допрашивал саму хозяйку дома, только что вернувшуюся из травмпункта местной магловской больницы.
     - Ничего. Полиция не имеет подозреваемых, объявили проверку черного рынка, ломбардов и известных скупщиков краденого. Будут искать зацепки через них. Свидетелей нет, никто ничего не видел.
     - Похоже на наш случай, верно? - мужчина хмыкнул, - давай всё же вызовем этого парня, Джефферсона, на допрос в Министерство.
     - Надеешься, что он что-то вспомнит? - среднего возраста волшебница, поправила перчатки, выходя на улицу, вместе с напарником.
     - Магия была зафиксирована именно в его районе проживания. То, что его палочка не показала следов применения, не означает, что он не виновен, - его глаза сощурилось, скулы заострились, придавая лицу хищное выражение, - если не он, то его друзья.
     - Это говорит твоя интуиция? - женщина слегка усмехнулась правым уголком губ.
     - Да, - мужчина уверенно кивает, - я считаю, тут не обошлось без магии. Нужно тщательно всё расследовать.
     - Тогда пошли к Джефферсону повторно. Запрошу у Министерства разрешить применение легилименции и вызову специалиста, - видимо спустить на тормозах всё же не выйдет. И послал же Мерлин такого въедливого напарника! Чего проще было объявить это магловским преступлением или свалить всю вину на грязнокровку...
     - А я пока перепроверю чары надзора и поищу следы аппарации.
     - У него только четвертый курс, - плакал мой сегодняшний поход по магазинам, проверка займет время до самого вечера.
     - Мог привлечь друзей со старших, как было на деле в Олбо.
     - Ладно, согласна, проверяй, - терпи, проверка скорее всего ни к чему не приведет. Я уверена, что мальчишка к этому не причастен. Тут почерк отбросов из Лютного, нагло полезших на чужую территорию. Однако эту информацию лучше держать при себе, слишком много сил уйдет на столь детальное расследование, с привлечением авроров и посещением магических трущоб...
     Люди в мантии, неспешно переговариваясь, направлялись к богато выглядящему особняку, стоящему в двух кварталах от места подозрительного ограбления. На странно одетых людей почему-то никто не обращал внимание. Лишь подросток, нервно сидящий на крыльце дома, куда направлялись министерские служащие, взволнованно подскочил, едва их увидев.

Глава 15

     7 августа 1935 года - 26 января 1936 года
     - Это на каком языке?
     - Французский.
     - Ты когда успеваешь их учить то? - Том возмущенно закрыл книгу.
     Хмыкаю, - пока ты спишь, враги качаются, не забыл ещё? - тоже откладываю книгу и потягиваюсь. Спина затекла сидеть на неудобном стуле. - Сам-то что читаешь?
     - Эпоха Великих географических открытий, - он показывает обложку, - достаточно скучное чтиво, но я посчитал, что оно достойно моего внимания.
     - Согласен, общеобразовательный курс очень важен.
     Прошло несколько дней после ограбления и на нас никто не вышел. Это дает уверенность, что так продолжится и дальше. В этом временном промежутке, нас практически невозможно было вычислить. Камер нет, криминалистика не развита, про отпечатки пальцев если и знают, то не применяют. Мысленно усмехаюсь - дерзко и быстро, вот как мы прошлись по Шугерту.
     Всё нами изъятое по-прежнему хранится в подвале, хоть по-хорошему и стоило перепрятать. Только беда в том, что нет настолько надежного места. И не будет, до тех пор, пока не начнем учиться в Хогвартсе и не разучим охранные чары, противомагловские чары, Фиделиус... Хорошо бы ещё артефактную защиту, эх...
     Неожиданно полезными оказались те книги, которые забрал Том в последней из обысканных комнат. Только это были не совсем книги, а ежедневники. Толстые качественные ежедневники, на двести страниц. А если их еще и заколдовать! Не от подобной ли книги растут ноги первого крестража Реддла - дневника? Ну, теперь будет более качественная замена. Шугерт держал у себя только лучшее. Да и мне есть чем заменить исписанную тетрадь.
     С приютской библиотекой мы почти закончили, остались лишь учебники за старшие курсы университетов, хоть и довольно старого года. Откуда только они тут вообще взялись? После того как стало понятно, что текущая задача по изучению знаний успешно завершена, ко мне в голову пришла хорошая мысль. А как известно, чем лучше мысль - тем позже она приходит в голову.
     - Том, у нас же полный контроль приюта, почему мы всё ещё сидим в этой маленькой библиотеке, если можем попросить миссис Коул записать нас в городскую?
     Реддл едва не выронил из рук свой талмуд, так резко вытянулся. На лице было выражение потери и скорби.
     - Мда... - он прикрывает лицо ладонями, массируя глаза, - займемся этим в ближайшее время.
     Я постоянно испытываю чувство информационного голода! Как же... привык к интернету современности! Я получал новую информацию постоянно: на работе, при проведении досуга, даже сидя в туалете! Телефон-то был под рукой, а там и видеохостинги, и новости, и новые статьи... Здесь же - будто в вакууме. Местная 'современная' художественная литература кажется мне унылым непотребством, остаются лишь учебники и научные статьи, которые хоть и пишутся гораздо более сложным, чем я привык, языком, но всё ещё представляют интерес, особенно для того, кто наукой раньше особо не увлекался.
     Вот и изучается мной в основном научная литература, медицинская (она ещё и потому, что в будущем будет полезно для моей магии жизни!), историческая, мемуары и прочее. Даже библию прочитал, чтобы знать врага в лицо. Интересно, инквизиция всё ещё жива?
     Однако здешний набор книг был скромен. Теперь же, имея шанс получить доступ к новому источнику знаний, я был рад. Будто открыл первый настоящий подарок на Рождество.
     Миссис Коул была проинструктирована в этот же день. Том тоже был в нетерпении, ведь это же городская библиотека! Да ещё и столичная.
     На следующий же день отправились на поиск знаний. На выходе из района привычно натыкаюсь взглядом на книжный магазин Формана, с его уже набившим оскомину объявлением 'Требуется продавец'. Неужели ещё не нашёл?
     Процедура записи в библиотеке была не сложной, она полностью взвалилась на плечи миссис Коул, она же договорилась и о читательских билетах для меня с Томом, внесла необходимые денежные взносы. Потом был инструктаж от пожилой библиотекарши, по поводу правильного обращения с книгами и серьезных штрафах, в случае нарушения этого правила. Лишь потом нас допустили в святая святых. К этому времени оба уже искрутились, изнывая от нетерпения. Реддл всерьез рассматривал возможность начать применять ментальную коррекцию личности старушки, ибо уже никакого терпения не хватало!
     Наконец последние формальности были улажены и мы прошли в большой зал, наполненный стеллажами с книгами. Сотни и тысячи... стеллажей. Три этажа, множество лестниц, прикрученных к ним, столиков и мягких пуфов. Диваны у стен, большие панорамные окна - Лондонская городская библиотека. Что уж говорить, если пробрало даже меня. Никогда ранее не был в столь больших скоплениях книг. Реддл же... оказался потерян для общества. Он стоял с открытым ртом, глаза бегали туда-сюда. Толкаю его в бок, ещё раз - очнулся.
     Первым делом ознакомились с каталогом, по которому были рассортированы книги. Тут было множество разделов, книги в которых были тщательно разложены в алфавитном порядке. Время от времени по библиотеке ходили её работники, перетаскивая стопки книг или раскладывая их в правильной последовательности. Людей было достаточно много. Некоторые диванчики были заполнены целыми компаниями, тихо переговаривающимися или что-то обсуждающих.
     Слегка осмотревшись, приступаем к выборке материала. У каждого были свои увлечения. Я решил поискать что-то из художественной литературы, классики, с которой не ознакомился в свое время. Вдруг хотя бы это зайдет? Ещё уделить внимание медицине и биологии - как тем наукам, которые будут нужны даже волшебникам. Реддл же брал биографии известных политиков и историю.
     Через час, набрав книг, смогли примоститься на угловом столике. Я достал свой новый ежедневник, совершая там пометки по медицинским справочникам. Том же просто занялся чтением. Так и прошёл целый день. Вечером мы взяли по две книги на дом, поставив соответствующие пометки в читательский билет и отправились в приют. Почему в приют, если есть свой собственный дом? Потому что в доме не было еды.
     Следующие месяцы мы просиживали в библиотеке. Режим дня сместился, теперь он состоял из завтрака, утренней тренировки на полигоне, посещением библиотеки, потом вечерней тренировки и отправкой на ужин. После ужина, перед сном, были обязательные дуэли по менталистике. Потом, лично я, занимался окклюменцией, исходя из собственного понимания, структурируя память за день. Придумывал и улучшал ловушки и стражей, создавал новые, насыщал ментальной магией охранные и оповещающие барьеры, а также старался максимально развивать свой внутренний мир. Теперь моё ядро личности не просто небольшой уютный кабинет, а почти целый этаж. Возможно, я даже подселю сюда кого-то, кто будет помогать мне и приводить всё в порядок в моё отсутствие. Некий ментальный дворецкий, который желательно ещё сможет объединить эту роль с охраной. Будет такой 'внутренний страж'. Было бы неплохо.
     Обед брали с собой. В библиотеке конечно есть было нельзя, приходилось для этого выходить и проводить прием пищи на соседних лавочках или открытых кафе, где было разрешено брать своё. Школу мы не посещали, отец Рикардо дал своё разрешение, так как мы намного опередили школьную программу, хоть и пришлось снова немного поработать в его голове.
     Несколько раз подходила Синтия, с какими-то мелкими проблемами, которые приходилось решать. Однажды проблема была чуть более серьёзной - одна из девушек, после трехдневной отработки в борделе, хотела наложить на себя руки - пришлось откачивать, применяя свои медицинские знания по назначению, активно помогая магией жизни. Потом поставить небольшую закладку и переговорить с Синтией, чтобы чуть ослабили давление на своих подопечных.
     Сестры Макфи не доставляли хлопот. С Иви наконец прекратились твориться разные неудачи, она вполне спокойно влилась в местный коллектив, даже заведя друзей. Я время от времени подкармливал её, хоть нормально общаться и не удавалось из-за желания быстрее отправляться на поиск знаний. Да и встречались мы лишь на завтраке с ужином. Точнее, правильно будет сказать - только ужине, ведь на завтраке девочка была вялой амебой, едва шевелила конечностями и зависала над каждой ложкой отвратительной приютской бурды. Вечером же была бодра и весела - типичная сова.
     Секрет из библиотеки делать не стали, так что как только она (а никто более не стал бы спрашивать, ведь для остальных мы - невидимки) поинтересовалась причиной прогулов, не скрывая выложил суть.
     - Нас с Томом, как лучших учеников, допустили до посещения городской библиотеки. Будем делать школьный проект, - важно проговорил я, перекладывая Иви кусочек тушеной рыбы с картофелем.
     - Спасибо, Вольф! - она частенько подсаживалась к нам, больше не вызывая удивления. Даже Реддл смирился с 'этой прилипалой', как он её называл. Думаю, что одну из решающих ролей сыграло и то, что она помогла нам в Дарсбери. И конечно факт владения магией. Хоть и слабой, по сравнению с нами, хоть и неумело, не давая ей систематического развития, но владея. Одно это уже вызывает негласное уважение Тома.
     Для отваживания разных бродяг и просто любопытных, создали более наглядную систему охраны нашего тренировочного полигона, который впрочем уже скоро придется менять. Из-за постоянного применения магии, стены сильно истончились и потрескались. Несущие мы предусмотрительно не трогали, но даже то, что есть сейчас, вызывает легкое беспокойство. 'Разрез' на этом этапе тренировок, с запитыванием магией на полную силу, оставляет на камне пятисантиметровую щель. Это легко позволит разрубить человека пополам. 'Удар' пробивает стену насквозь, вызывая вокруг себя паутину трещин. Удушение вполне способно сломать шею и мы давно тренируем его на специальных манекенах, сделанных из подручных вещей.
     Остальные приемы тоже не стоят на месте. Мой щит почти обнуляет скорость предметов, которые просто зависают вокруг меня, двигаясь по непонятной траектории, как кольца вокруг Сатурна. Они также служат дополнительной естественной формой защиты. Щит Реддла же напоминает, как бы это не звучало - щит. От него физические предметы просто отскакивают. Защита от магии пока не получается, хоть мы и пытались продвигать это направление. Причина в том, что слабенькие чары легко отбиваются нашей новой 'антимагической защитой', а средние уже пробивают навылет. И перекидываться ими в таких условиях, когда знаешь, что 'порез' пробьет не 5 сантиметров камня, а всего 2, как то не тянет... Толку то, что тебя, скрытого щитом от магии, 'разрез' не разрубит пополам, а пробьет всего лишь на треть? Ослабляй или не ослабляй свои удары, а риск от этого меньше не станет. Так что, ну его.
     У меня, к тому же, источник и сила магии серьезно выросли после сражения с оборотнем, так что даже значительно ослабленное 'боевое заклинание' может угробить Тома. Нет, проще дождаться Хогвартса и начать подобную отработку уже там, используя те же чары щекотки, например, чем так глупо рисковать сейчас.
     Мерзость стала ещё более уродливой, хоть и опасной. Отрастила несколько новых глаз, второй хвост, лишние суставы в конечностях. Ещё я, экспериментируя, смог поставить её на задние лапы, заставив ходить на них, как человека. Правда в таком состоянии она передвигается крайне неумело и скованно, так что все равно предпочитает на четырех.
     В этом очень помогла библиотека, дав наконец, доступ к нужной информации. Для доработки химеры пришлось просмотреть кучу справочников и атласов медицинской направленности. После того, как вливание магии с определенной целью и заданными желаниями начало работать как нужно, смог зафиксировать новое состояние, разрешив ещё слегка подрасти. Ха! Теперь эта тварь прямоходящая и при желании её можно укрыть плащом, выдав за человека. М-м, если смотреть будет кто-нибудь, со зрением минус десять. Ночью.
     Но и это прогресс.
     Чудище развивалось, всё лучше понимая мои ментальные приказы и даже зарождая собственный источник магии. Узнав про последнее изрядно удивился. Неужели постоянное запитывание своей силой может привести к такому эффекту? Или это из-за череды экспериментов, поглощения плоти маглов и мясной диеты из неудачных экспериментов? Информация по всей жизни Мерзости надежно укрыта в моей памяти, поэтому при желании эффект можно попытаться повторить. Хоть и не сейчас. Сейчас на очереди новый проект.
     Благодаря усложнившемуся сознанию моих химер, стал выдавать им многоступенчатые приказы, целые алгоритмы действий. Что-то типа программирования. Очень помогала менталистика. Но несмотря на это, записывать их было долго, сложно, мутно. А уж проверять потом - и подавно. Успокаивало лишь то, что это был общий шаблон, который потом можно будет использовать на новых созданиях, лишь с небольшими доработками, программируя таким путем даже абсолютно безмозглых существ. Может, когда-нибудь Мерзость разовьется до понимания обычной человеческой речи и возможности контактировать с другими людьми? Было бы удивительно! Это же зарождение нового вида, мыслящего существа! Хм, за такое Азкабан случайно не светит? С поцелуем дементора заодно...
     Касательно нового способа охраны: Реддл привел на базу бродячую стаю собак, которых я почти не трогал, кроме вожака. Его слегка усилил, но без фанатизма. Это обычный бродячий пес, только здоровый и немного сильнее, чем был раньше. Собаки не нападали на людей и были довольно спокойны, пока кто-то не начинает подходить к их новому месту обитания. Тогда агрессия начинает повышаться, вызывая всё более яростный лай.
     Если нарушитель продолжает, то стая бросается на него, кусая за ноги. Укусы на этой стадии не смертельные и даже не слишком серьёзные. Если цель конечно не умудрится чем-то заразиться. Но вот если неизвестные будут продолжать прорываться... вот тогда на стаю накатывает бешенство. Они набрасываются всем скопом, разрывая вторженцев, либо погибая в попытках.
     Такая система позволяет быть уверенным в защите территории. Наша 'база' расположена в глубине бедных районов, поэтому полиция или какие-то важные шишки не пострадают, банально по причине их здесь отсутствия. Для здравомыслящих же, первой непреодолимой преградой станет лай. Вряд ли кто-то осмелится пойти дальше. Если же рискнет, то доводить до драки с целой стаей... такая себе идея. На крайний случай, в логове всё ещё находится Мерзость в стазисе. Пережить с ней встречу вряд ли сможет и вооруженный полицейский патруль.
     - Интересно, а ты сможешь вырастить новую руку? - Том рассматривал залеченный порез, который неосмотрительно получил, ударив магией камень. Булыжник разлетелся осколками, часть которых поразила и атакующего.
     - Хочешь проверить? - он, чуть задумавшись, кивает, - тогда подставляй левую, я позову Мерзость.
     - Не на себе же! - он прячет руку за спину, быстро подскакивая.
     - Ха-ха-ха, - утираю брызнувшую из глаз слезу, так комично выглядел Том, - тогда скажу тебе больше - пока не смогу.
     - Откуда ты знаешь, - он с улыбкой подсел обратно, - не пробовал же?
     - Чувствую, - киваю ему. - Сил хватить вроде должно, но вот как это сделать, пока затрудняюсь сказать. Там же не просто края срастить, это кости, мышцы, нервы, - машу руками, - целая куча всего! Тут нужны многочисленные эксперименты, либо освоить готовое знание.
     - Откуда же ты возьмешь это готовое знание? - он хмурится. - Мне бы тоже знаний не помешало. И не этих, - он махнул на библиотечные книги, которые мы взяли с собой на тренировку, чтобы было чем заняться, пока отдыхаем, - а что-то более волшебное, - ухмыляется.
     - Хм, - в голову приходит спонтанная мысль. Разогнав сознание и изучив её с разных сторон, решаю, что вариант более чем приемлем.
     - Том, - зову его через пару минут, когда беседа уже затихла, - есть один разговор, подсядь ближе, - говорю ему, вновь намерившемуся продолжить колдовать. В этот раз он хотел потренировать в использовании навык 'силовой волны'.
     Реддл послушно присаживается, в глазах любопытство.
     - Помнишь, я говорил тебе, что иногда ощущаю, словно уже жил раньше?
     - На память не жалуюсь, - он криво улыбается, - что-то вспомнил?
     - Почти, - чуть задумываюсь, - пару раз мне снились сны. Ну, - притворно смущаюсь, - сам знаешь, как оно бывает.
     Он кивает, ожидая продолжение.
     - Так вот, вначале я не обращал внимания, так как если постоянно о чем-то думаешь, то даже во сне такое будет сниться. Так было с Дарсбери и оборотнем, ограблением Шугерта, а еще с покупкой дома. В общем, я понял, что в некоторых случаях я могу уловить во сне будущие события, которые ещё не произошли.
     - Так-так, - Том напрягся, - этому можно верить?
     - Точно сказать пока не могу, - притягиваю к себе мелкий гладкий камешек, который начинаю крутить в руках, периодически вращая телекинезом. - Слишком короткие промежутки это охватывало... но недавно я увидел довольно четкий и подробный сон. Наше недалекое будущее.
     - Погоди секунду, - Реддл закрывает глаза, сосредотачивается, пару мгновений так сидит, открывает, - рассказывай, я слушаю.
     Хмыкаю, наблюдая за его действиями. - Ну, слушай:
     - На улице уже было солнечно и жарко. Явное лето, ну или поздняя весна - ранняя осень. В приют пришёл странный мужчина. Борода, очки, интеллигентный вид. Он хотел встречи с нами, - пристально смотрю на Тома, - со мной, тобой и... Иви Макфи.
     Реддл сглотнул, он уже всё понял и теперь ждал подтверждения.
     - Он был опасен, - напряженно говорю ему, - чувствовался шлейф очень сильной магии, развитой. А ещё он владел менталистикой. Причем на очень высоком уровне. Ты попробовал залезть к нему в голову, - пристально смотрю на Тома, тот чуть бледнеет, - не получилось, но он взломал нашу защиту за секунды.
     - Что было дальше? - ладони Реддла крепко сжаты в кулаки, тот напряжен.
     - Он пожурил нас за то, что мы слишком много используем магию, - хмыкаю, - и что уже начали проводить 'несанкционированные эксперименты'. Он сказал, что всех химер уничтожат, все закладки уберут, а нам вынесут строгое предупреждение, чтобы никогда не использовали эти чары. Он сказал, что по незнанию, в первый раз, нас простят, но при повторе - 'у волшебников свой закон, мистер Реддл, мистер Вейбер. Этот закон крайне строг. У нас также есть свои тюрьмы. Они вам не понравятся, уверяю вас, молодые люди', - постарался изобразить я голос Дамблдора.
     - Значит, всё же маги? - на лице Тома не отображалось ничего, лишь складка на лбу показывала, что информация крайне заинтересовала его.
     - Да, - киваю ему, - и это далеко не всё.
     - Продолжай, - таким напряженным я его уже давно не видел. Впрочем, то ли ещё будет, когда он встретиться с этим 'светлым магом' вживую.
     - Он сказал, что ментальную магию имеют право применять лишь сертифицированные специалисты Министерства Магии, что он является одним из таких, но даже в этом случае старается не использовать её...
     - Значит нужно просто не лезть в его голову, - прерывает меня Том, которого видимо очень напряг тот момент, что все его тайны стали известны незнакомому волшебнику. Увидев моё недовольное выражение лица, тот поправляется, - извини, что прервал, я просто слегка нервничаю.
     - Ага... Он сказал, что мы волшебники. Что магия существует и есть целый магический мир. Мы пойдем в школу магии и нам нужны специальные вещи. После чего предлагает сопроводить нас в волшебный переулок, который скрыт от простых людей. Но мы отказываемся, - пожимаю плечами, - не знаю почему, как по мне - это глупо, ведь есть готовый всё рассказать проводник. Он выдает деньги на покупки, выглядящие как золотые монеты, и уходит.
     - Да, странно, - Том реагировал уже спокойнее. - Что-то ещё?
     - М-м, вроде бы нет, а... хотя да, был момент. Он демонстрировал магию, поджигая шкаф.
     - Он поджег наш шкаф?! - Вот наглядное недовольство будущего темного лорда.
     - Не совсем, - пытаюсь правильно сформулировать мысль. - Он сказал, что в этом шкафу есть что-то, что нам не принадлежит и что эти вещи необходимо вернуть владельцам. Шкаф кстати не загорелся, это скорее была иллюзия или какие-то сложные чары поиска по предметам, которые выглядели как полыхающий огонь.
     - Отлично, - бормочет Том, - что это за сила такая? Да и вещи, - он кривится, - у каждого в нашем приюте есть такие! Пусть пройдет по комнатам и расскажет свои сказки остальным. Как тут жить то по-другому?
     - И ещё кое-что, - чуть усмехаюсь, снова изображая голос Дамблдора, - 'разрешенные в Хогвартсе животные - это совы, кошки или жабы. Никак не змеи, мистер Реддл. Боюсь, что её придётся оставить здесь. А ещё лучше - выпустить на волю. Змеи - опасны, не рискуйте жизнями других понапрасну'.
     - Он мне уже не нравится, - Том кривится, - кому вообще сдались жабы? Что в них интересного? И волшебники их правда держат? Для них ведь нужны особые условия, аквариумы или что-то такое... - он делает непонятный жест руками, видимо характеризующий одновременно всю ситуацию, включая и необъяснимое поведение волшебников.
     - В общем, - прерываю его, - если такое действительно произойдет, нужно подготовиться. Если же нет, - пожимаю плечами, - значит, продолжаем в прежнем ключе.
     - Надеюсь, всё-таки произойдет, - Реддл возбужденно начинает ходить по подвалу туда-сюда. - То есть... не именно так, как ты рассказал, а... ну, ты понял. В общем, подумай только, Вольф! Целая школа магии! Если этот... человек такое умеет, то что же могут остальные волшебники? Он же видимо простой учитель!
     Давлю улыбку, да, 'простой учитель' Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор! Ну-ну...
     В этот день мы обсуждали план. Макфи в него посвящать не стали.
     - Толку от неё? Да и голова нараспашку, тут хочешь не хочешь, а что-то увидишь, даже случайно, - Том согласно кивает.
     Оба решили ни при каких обстоятельствах не пытаться залезть в голову пришедшего мага. 'И лучше вообще ни к кому из волшебников, пока не изучим эту науку!'. От 'ворованных' вещей избавились, просто переместив их в дом. Туда же пошли три реквизированных у Колберта амулета защиты сознания. Комната сразу приобрела какой-то необжитый вид. Всё же у нас было множество, по меркам приюта, излишеств. Это и тапочки, и собственный чайный сервиз, и дополнительная мебель, и набитый одеждой шкаф... Все это было убрано, чтобы не вызвать лишних вопросов. Теперь же комната представляла из себя точно такой же вид, как была у других. Стало неожиданно дискомфортно, отвык я уже от такого.
     Про своё умение говорить со змеями Том решил молчать (лишь с самой капелькой моей помощи), поэтому Шайса тоже переселилась в дом, где её оставили с запасом еды. Но видимо всё же придется выпустить её на волю, когда мы уедем, дав змейке указание вернуться обратно перед началом летних каникул.
     В разговоре с волшебником планировали не разыгрывать из себя простачков - чёртова Иви Макфи наверняка удивится такому поведению и похерит всю игру, а предупредить заранее не вариант, тогда её может прочитать Дамблдор. Пусть даже случайно, но это определенно заставит его задуматься. Откуда мы узнали о его приходе заранее?
     Так что линия поведения выбрана такой: мы знаем про магию и умеем что-то использовать, но это самые мелочи - легкий телекинез, заживление царапин и подчинение животных, выраженное в канонной фразе Тома: 'Животные слушаются меня без всяких дрессировок'.
     Тренировочную базу свою придется забросить, а стаю собак временно распустить за ненадобностью. Мерзость переселится в подвал нашего дома, где будет находиться в привычном стазисе. Как минимум до начала летних каникул. Нужно будет только её замаскировать. Само собой, что в дом посторонние не зайдут, даже миссис Коул получила на этот счёт строгие указы. Но мало ли, вдруг воры решат поживиться? Сейчас там находятся только насекомые-химеры, что приглядывают за ворованным, готовые подать нам сигнал в любой момент, если попытается вломиться незнакомец. В таком случае мы планируем успеть добраться до дома за полчаса. В крайнем случае, можно будет активировать Мерзость. Правда при таком раскладе уже некого будет легилиментить. Но мы надеемся, что потенциальные воры обыскивать довольно большое здание будут дольше, чем нам понадобится времени на дорогу. Не говоря уже о попытке забрать добро. В Хогвартсе же с посещением собственности будет сложнее. Значит, придется химере стать охранником. Больше ничего не нужно было менять, разве что...
     - Макфи захочет, чтобы он переговорил с её сестрой. По поводу посещения новой школы, по тому, что ей придется уехать и так далее. Сама Иви про нас не расскажет - клятва. А вот её сестра может.
     - Устраняем? - Реддл говорил это с тем же тоном, которым просил передать ему соль.
     - Друг, ты просто маньяк, - со смешком говорю в ответ, - нужно быть гибче.
     - Это самый надежный способ, - не сдается он, - если сделать всё гладко, то никаких подозрений не возникнет. Нарвалась, например, на пару пьяных рабочих или бандитов, вот и всё. Либо вообще, просто исчезла.
     - Предлагаю просто переговорить с ней, - складываю ладони в замок, - это будет самый простой вариант, при минимальных усилиях с нашей стороны, - чуть усмехаюсь.
     - Дерзай, - Реддл кивает, - если не сработает, воспользуемся моим планом.
     - Как скажешь, - хлопаю его по плечу, отправляясь на поиск цели. Где она может быть? Комната?
     Через 40 минут, заснеженная улица, около перекрестка
     - Хлоя! Привет!
     - О, Вейбер, да ещё и лично. А где Реддл? Вы же всегда ходите парой? - обиженный взгляд и явно читаемая по эмоциям попытка 'уколоть'.
     - Хм, я думал поговорить как взрослые люди, но эти детские попытки оскорбить показывают, что помощи тут, с твоей стороны, явно не будет, - демонстративно чуть хмурюсь, несколько раздраженно оглядывая девушку.
     - Детские?! Да в отличие от вас я уже и поработать успела и жизнь повидала, - она зло улыбается, - это ты тут сидишь как король: и еду приносят, и деньги, и шмотки! Ещё и на работу можно не ходить, тем более в школу! И вообще - делай что захочешь! А я... мы! Мы с Иви каждый день проходим через трудности! Когда ничего своего нет, когда все друг на друга волком смотрят, готовые вцепиться в глотку, только дай повод! - она вытирает глаза рукавом, - да лучше бы я осталась в Дарсбери! Проще было бы жить с той тварью под одной крышей, чем каждый день сталкиваться со всем этим! - закусила губу и смотрит на меня исподлобья. Отличное начало разговора. Когда это мы поругаться то успели, Хлоя?
     - Я попросил Синтию, чтобы тебя не направляли ни на какие отработки, - говорю ей успокаивающим тоном. - То, что произошло, когда тебя спасала Иви, больше не повторится, - пожимаю плечами, - проституция, - морщусь, - это не тот бизнес, которым я бы хотел заниматься. Но здесь, - указываю себе за спину, на приют, - такое происходило всегда. Поэтому нет смысла ломать устоявшийся уклад. Мы просто присоединились к нему, - слегка усмехаюсь, - теперь часть денег уходит самим девушкам, не то, что было раньше.
     - Ха-ха-ха! - Голос Хлои был достаточно звонким, смех менял её, смывая серую пелену тоски с глаз, - какой ты добрый! Нимб ещё не прорезался?! Или может скорее, рога и хвост? Я конечно благодарна тебе, что ваши, - она делает пальцами кавычки, - 'прислужники', теперь не заставляют меня во всем этом участвовать, но это не делает тебя порядочным человеком! Как и твоего прихлебателя Реддла. - Она хмыкает, - по большей части-то мне плевать, - запал кончился, теперь слова снова выходят спокойными, хоть их смысл и остался прежним, - но вы втягиваете в это дело мою сестру. Иви - замечательная светлая девочка...
     - Вы помирились? - прерываю эту обличающую речь. Такое нужно прекращать быстрее, чтобы собеседник не успел себя накрутить.
     - Да... не совсем, - она мотает головой, волосы красиво развиваются на ветру. Хлоя стоит без шапки, впрочем, погода позволяет. На улице не ниже минус пяти, - Мы мало общаемся, - опять прикрывает глаза, - просто... такой возраст...
     Будь я постарше, то обнял бы её, силой прижав к себе и не отпускал, пока не прорыдалась. Но тут дело в том, что я едва достаю ей до груди. Так что такое не сработает. Жаль.
     - Кое в чём могу помочь, - говорю ей, отвлекая от самокопаний, - ты же этим летом выпускаешься из приюта, верно?
     Она молча кивает.
     Из-за последних событий: ремонта приюта, переездом в Дарсбери, той заварушкой... В общем, на заводы какое-то время сирот не загоняли, так как финансирование позволяло кормить всех. Впрочем, не думаю, что такое продлится долго.
     - Наверняка ведь хотела пойти на швейную фабрику. Это достаточно тяжелая работа...
     - И без тебя знаю, - огрызается она, - а что, есть предложения получше? В Лондоне таких как я, берут лишь в одно место, - грустно улыбается, - на панель. В шлюхи я не пойду, лучше с голоду сдохнуть. Замуж же... не за кого теперь, - вижу в её мыслях парня, с которым они учились и на которого девушка имела планы, но потом, ситуация с приютом и смертью матери наложили свой отпечаток - парень перестал нравиться и даже стал противен, - вот и остается только фабрика. Там хоть платят. Сниму комнату, заберу Иви... наладим свой быт...
     - Предложение получше действительно есть, - киваю ей, - знаю один книжный магазин, владелец - хороший мужик, работа не тяжелая, уж точно не тяжелее, чем на фабрике. Могу вас свести. Интересно?
     Кажется, я смог разбить броню её недоверия, взгляд чуть прояснился, напряжения на лице стало немного меньше.
     - Да, интересно. Нужно сходить посмотреть. Скажи, где он находится?
     - Да пошли вместе, тут недалеко, на выходе из квартала...
     Мистер Форман задумчиво пыхал сигаретой, обойдя Хлою вокруг пару раз.
     - Я вообще про парня думал, - он чуть хмурится, - а ты какая-то хрупкая совсем. Стопку книг-то перенесешь с места на место?
     Девушка вспыхнула, - я вообще-то полгода на ткацкой фабрике работала, там постоянно приходилось такие тяжести таскать, что ваши книги... - она давится готовым сорваться словом и поправляется, - я легко справлюсь с переноской тяжести, мистер Форман, можете не сомневаться.
     Мужик довольно хмыкает, - разговору тебя придется подучить конечно, с покупателями так общаться будет нельзя, но, - он чешет подбородок, - попробовать можно. Присмотрюсь за первые несколько дней, как работать будешь. Не думай, что магазин - это так просто. Тут и прибираться надо и книги принимать, расставлять. Крыльцо снаружи регулярно подметать...
     - Я справлюсь, мистер Форман. Я же приютская, а мы к тяжелой работе привычные, - она чуть улыбается уголками губ.
     - Добро, - кивает мужчина, - ну, спасибо тебе парень, - протягивает руку, которую я пожимаю, - подогнал мне работника, - подмигивает, - наконец-то смогу к племяннику вырваться, что он там наворотил за это время..?
     С Хлоей удалось помириться. Из книжного она вернулась довольной, подошла сама, благодарила. Иви потом тоже подходила, слов не было, просто обняла. Делать добрые дела бывает приятно, нужно не забывать про это, а то с Томом начал дичать. Все планы или идеи стали включать в себя агрессию, террор, запугивание, промывание мозгов.
     'Спокойнее нужно быть, мягче', - говорю я сам себе, мысленно ухмыляясь. Конечно, мягче... так и сожрут, не подавившись. Хотя... обнимать Иви было приятно. Но пока это только легкое эстетическое удовольствие, не больше.
     Теперь с этой стороны мы тоже прикрыты. Дамблдору будет не к чему прикопаться, если он конечно на самом деле не занимается чтением мыслей. Ну, в каноне при встрече с Реддлом, не занимался. Да и потом, в школе, что было проще, чем пролегилиментить юного старосту Тома Реддла, когда василиск убил Миртл, а всё свалили на Хагрида? Сразу бы узнал всю суть! А уж влияния и возможностей Дамблдора легко хватило бы, даже тогда, чтобы защитить полувеликана и похоронить, во всех смыслах, настоящего убийцу. Так что, уверен - сам он в головы лезть не будет, разве что совсем поверхностные мысли, фон. Но такое он считать сможет лишь у сестер Макфи.
     Близится Новый год, Рождество. Подготовить что-ли побольше подарков, в этом году?
     ***
     Город Бирмингем, графство Уэст-Мидлендс, Англия
     Лори Хауэлл ПОВ
     - Как ни печально это признавать, но кажется наше расследование зашло в тупик, - нахмурил брови мужчина в приметной мантии.
     На это я лишь покачала головой. Давно пора, ковыряемся уже кучу времени! Впрочем, оно было потрачено не совсем впустую. Три жалобы. Целых три! Было подано на моего чрезмерно въедливого и дотошного напарника.
     Причем ведь не подкопаться, все это реально было: чрезмерный расход бюджета, использование силовых методов добычи информации, использование ресурсов Министерства в личных целях.
     И мало того, еще и незаконное применение сыворотки правды! О, как я была рада, когда он сделал это, причем прямо у меня на глазах!
     Мерлин и Моргана, ну зачем, скажи мне, зачем ты начал лично раскручивать магловские ювелирные магазины? Конечно я понимаю, что если не ломбарды, то могут выстрелить ювелирки, но...
     Почти все из них находятся под контролем гильдии артефакторов. Им постоянно нужны чистые природные камни, ведь из них получается поистине великолепные заготовки под артефакты. Да и многие иные магловские вещички пользуются широким спросом у волшебников. В основном такие места контролируются сквибами, либо очень доверенными слугами магов. Некоторые ходят под гоблинами, что тоже неплохая крыша.
     В такие вещи нельзя лезть своими кривыми ручонками! Нужно вежливо подойти к уважаемым людям, назначить встречу, посидеть в ресторане, обсудив заодно интересующие их дела, по некоторым расследованиям. Все же очевидно... и все так делают. Негласно конечно.
     Откуда ты такой правильный, на мою голову?!
     И ведь чувствовала я уже, всем нутром, что не сработаемся. В какой раз уже замечаю, что чувствам стоит доверять. Конечно одних чувств было бы мало, чтобы так откровенно слить парня, но когда об этом просит уважаемый лорд, чистокровный в 24-ом поколении, спонсируя свою просьбу 'небольшой безделушкой' - мощным защитным артефактом, стоимостью как минимум в 15 000 галеонов...
     В общем, не пойти на встречу этой маленькой просьбе было настоящим кощунством. Но и к чувствам своим я прислушивалась, так что от помощи любезно одолженных мордоворотов отказалась, решив пойти чисто официальными путями.
     Хотя, "отказалась" - не совсем верное слово. Отказалась от силового решения и привлечения бойцов. Незачем баламутить это тихое болото. Жернова Министерства отлично умеют переламывать подобные крепкие орешки. Но вот от помощи несколько более тонкого характера - почему бы и нет? Для этого и нужны связи. Ты мне, я тебе. Таким образом нам в руки и попал мистер Клэренс Купер.
     По факту он был достаточно мелкой фигуркой, чуть ли не специально предоставленной нам, но кое-какой информацией обладал, не сказать, что ценной, но всё же... контрабанда была вещью выгодной и Купер владел сведениями о расположении нескольких складов. Правда оттуда были заранее вывезены все товары, но уже об этом он был не в курсе. Сам же Клэренс был хорошенько замотивирован своим руководством, имея реальные шансы выпутаться, если не расколется. Вот и ходили по кругу эти два барана, смотрели друг на друга, бились лбами, пока наконец не случилось то, чего я и добивалась.
     Мой обожаемый напарник, поняв, что придется ему в очередной раз спустить дело на тормозах, не выдержал и нарушил закон, использовав сыворотку правды без соответствующего разрешения. Вот только вместо ожидаемого результата и множества новых зацепок он получил пшик. Пустые и на вид заброшенные помещения.
     Единственный плюс всех этих хороводов - пока искали склады, наткнулись на 'дикого' кровососа, которого устранил срочно вызванный отряд авроров.
     - Все же это было не зря, - говорю я ему, - легонько хлопнув по плечу, - вампир. Опасная тварь. Давно уже промышлял. Честерфилд, Олдем, Лондон, теперь вот - Бирмингем.
     - Хм... недавно был оборотень в Дарсбери, теперь вот вампир. Чудища распоясались, нужно снарядить боевую группу, да прошерстить их коммуны. Например то, возле деревеньки Кетлуэлл.
     - Аластор, мне кажется ты несколько перегибаешь, - рука тянется прикрыть глаза, но я себя перебарываю, - вампиры-отщепенцы периодически попадаются, это...
     - Недопустимо! - его лицо каменеет, - спасибо тебе конечно, Лори, что заботишься обо мне, но ты и сама должна видеть, что понемногу все собирается в общую картину.
     Мысленно хмыкаю. Конечно забочусь. Не совсем о тебе, но да ладно. И какую "картину" ты там углядел?! Очередной потерявший берега кровосос? Как вообще дело об ограблении магла дошло вначале до ущемления чистокровных родов, возглавляющих гильдии артефакторов, а потом до кланов вампиров? Хотя... вампиры, после устроенной им бойни, еще в прошлом веке, сидят тише воды ниже травы. Сильных бойцов им повыбивали, кланы порезали, устроили солнечные ванны их старейшинам, навешали артефактов-подавителей на присягнувшие остатки. Знатная заварушка тогда была, о ней мне еще отец рассказывал. С тех пор вампиры - это чуть ли не святые агнцы. Питаются покупной, донорской кровью, либо открывают свои скотобойни, для получения крови от животных. Говорят, что она для них, как пресная каша на воде для нас, но выбирать не приходится.
     Само собой, что новообращенных таким образом почти не происходит. Очень редко, в исключительных случаях. Таких обязательно ставят на контроль и цепляют артефакты-заглушки, чтобы не могли использовать свою силу.
     Вот только, время от времени находятся исключения. Слишком хитрые или наглые, что смогли избежать Министерского пригляда. Тогда подключаемся мы - следователи Отдела Магического Правопорядка, а потом и силовой кулак Министерства - авроры.
     Но и самим вампирам очень не выгодно повторение устроенной им зачистки. Так что сразу заливают деньгами Торкуила Треверса, главу нашего отдела и Генри Майерса, возглавляющего отдел по регулирования магических популяций. А те этому и рады, ведь вампиры - существа не бедные. За время "вечной жизни" успевают накопить деньжат. Ха, конечно оно так, вот только статистика показывает, что средний вампир живет от 20 до 80 лет. Слишком высок риск у такой жизни! Да и волшебник, что вступает на путь вампира, лишается 90% своей магии. На жалких остатках, даже используя палочку, что-то круче "Левиосы" сотворить уже проблематично. Магия просто не сможет считать твое желание, не вместится в твой новый "обрезанный" источник. Выйдет лишь пшик. Но даже так, какая-то часть вампиров получает преимущества. В основном именно такие, если проживут достаточно долго, становятся новыми главами или старейшинами.
     Так вот, из-за ведения столь жалкой и потенциально бесконечной жизни, многие срываются. При этом часть из них отчетливо понимает, что за подобное их упокоят. Быстро и наверняка. Но... не выдерживают.
     Наш случай - именно такой. К сожалению, о некоторых жертвах узнали маглы, быстро распространив информацию. Придется придумывать опровержение и подтирать память некоторым участникам событий. Ну да не важно, тут будет работать уже другой отдел.
     - Ладно Лори, займемся этим завтра.
     - Конечно. Ведь дело нужно довести до конца? - не удержала ехидную улыбку, черт. Нужно больше времени уделять окклюменции, эмоции пробиваются.
     - Верно! Хоть кто-то меня понимает, - бурчит он, прежде чем мы аппарировали.
     Едва мы переступили порог нашего отдела в Министерстве, как к моему напарнику подошли трое сотрудников отдела внутренних расследований.
     - Аластар Грюм? - очевидно для протокола уточнил, видимо главный, среди них, - вы задержаны по подозрению в превышении использования своих полномочий. Вы отстранены от должности и до окончания проверки будете находиться в камере предварительного заключения. Пожалуйста сдайте палочку и личные артефакты.
     - Что?! - пальцы его сжались, будто бы на горле своего оппонента. Пару секунд длилось их негласное противостояние, но вот мой напарник быстро выхватывает палочку. В эту же секунду в его лицо смотрят еще три других палочки.
     - Думаете, сможете меня взять? - жестко улыбается он, - ублюдки, ни разу не бывавшие на улицах Лютного, не видевшие того, что там...
     Его тело охватывают веревки. Модифицированные чары связывания, что стягивают не только тело и руки, но еще и сжимают пальцы, предотвращая попытки колдовства. И конечно же, закрывают рот.
     Чары были сотворены мной. Атака со спины - классика. Ведь своим сопротивлением аресту он развязал мне руки. Даже если каким-то чудом его смогут отмазать от должностных нарушений, то вот за последнее... Ноги его больше не будет в Отделе Магического Правопорядка!
     - Тебе нужно быть бдительнее в следующий раз, Аластор, ха-ха!

Воспоминание о будущем 3

     Лили Поттер ПОВ
     Смотрю в глаза ребенка, у него удивленный вид, слегка взъерошенный, но это наверно со сна.
     - Как же похож на Гарри, - тихо шепчу, протягивая руку, на которую тот смотрит с опаской, а потом и вовсе начинает хныкать.
     - Нет-нет-нет, не надо, нет-нет, не нужно... не плачь, - хватаю его на руки и начинаю качать, - прекрати, не нужно плакать, не нужно плакать, - но это не работало.
     Нужно укачивать, да. Нужно качать.
     Руки делают движения всё быстрее и быстрее, мои речи становятся неразборчивыми и сливаются во что-то однородное. На крик ребенка врываются люди. Кто это..?
     'Что ты делаешь?'
     - Петрификус Тоталус! - палочка уже в руке, ребенок отброшен в сторону, - Петрификус Тоталус! - второе тело тоже застывает, не успев сказать ни слова. Ребенок уже не плачет, а просто истошно орет, лежа на полу.
     - Ха-ха, - нервно вырывается изо рта. Пора валить отсюда.
     Выбегаю из комнаты, начиная спускаться вниз. Темно, чёрт...
     - Люмос, - из-за резкого появления света, меня оглушают проявившиеся цвета и мир вокруг.
     - Где я? - перед глазами высокая картина, на ней изображено семейство: высокий и статный мужчина, столь же высокая, но при этом изящная женщина, в светло-желтом, легком платье. На руках она держит младенца. Сидят в светлой и уютной беседке, на природе. У них улыбающиеся лица, а под столом развалилась большая чёрная собака, высунув язык изо рта. Идиллия.
     - Стоп.
     Большая. Чёрная. Собака.
     - Люмос Максима!
     Комната освещается целиком, замечаю в углу притаившиеся голодные глаза, в них пылает бешенство и злоба.
     - Секо!
     Мохнатая туша лениво уворачивается, скаля клыки. Огромные клыки на огромной туше. Это оборотень?
     - Секо-секо-секо-секо...
     Самым краем, заклинание цепляет лапу, но чудище лишь сильнее сжимает челюсть, по прежнему беззвучно нарезая круги. Всё ближе и ближе.
     - Остолбеней!
     Мимо! Луч пролетел сбоку, буквально миллиметра не хватило до шкуры!
     Молчаливый бросок, я отступаю, одновременно поворачиваясь вбок. Медленно! Какая же я медлительная, а всё из-за...
     - Секо!
     Попала! Заклинание буквально разрубило монстра, разделив его на две части. Кровь. Всё залило кровью, в том числе и меня. Опять. Ха-ха-ха! - Секо-секо-секо! - добивающие прилетели в тушу, превращая её в фарш.
     - Ха-ха-ха-ха-ХА-ХА-ХА..! - смех душит, но я победила, я смогла!
     'Что ты делаешь?'
     А теперь на выход. Где эта гребаная дверь?!
     Замечаю выход, уже почти подбежала, но голову обжигает мысль - меня видели!
     - Меня видели, они расскажут, всё расскажут, найдут, снова найдут... - тихо бормочу, обернувшись на лестницу, что ведет на второй этаж дома. Мне нужно туда. Нужно попасть наверх!
     - Ступеньки не остановят меня, хи-хи, это такая малость... - Подъём идет проще спуска. Или это от люмоса?
     Тела по-прежнему стоят без движения. Крик ребенка затих, теперь он лишь всхлипывает, но заметив меня, вновь разразился плачем.
     - Нет... - слова застревают в горле, глаза смотрят на кровь. Палочка в крови, ладонь тоже, чувствую кровь на лице. Язык высовывается наружу и касается губ. Солёные.
     - Хи... - давлю смех. Ещё. Сильнее! Пришлось затыкать рот кулаком, вцепившись в него зубами. Солёно.
     Плач раздражает, - Силенцио.
     Чары вылетают бесцветным лучом. Тишина. Наконец-то
     - А теперь вы, - их тела и лица застыли, лишь глаза бегают туда-сюда, сюда-туда, туда и... хватит!
     - Вы не обманете меня, нет-нет, не теперь, - палочка подносится прямо к лицу мужчины. На картине он был изображен получше. Может, это не он? Здесь есть ещё кто-то?!
     - Отвечай! - Молчание. Почему? Я же задала вопрос!
     - Я задала тебе вопрос? - вопросы-вопросы, слишком сложно!
     - Обливиэйт! - и ещё один, на второе тело. Так-то лучше. Теперь нет свидетелей. Совсем никого, никаких свидетелей...
     Взгляд на ребенка, - Обливиэйт!
     Мерлин! Вроде говорили, что на детей нельзя применять Обливиэйт, может плохо закончится. Подхожу ближе.
     Сидит, пустыми глазами смотря вперед. Но это нормальная реакция на Обливиэйт. Все так себя ведут. Те люди, что стоят сзади тоже. А Петрификус скоро кончится. Час-два. Может три, не более. Снимать сейчас нельзя. Они могут уйти. Нельзя уходить.
     - Ходить можно лишь мне! - крикнула я, показывая пальцем на застывшие фигуры. Да, пора уходить.
     Спуск вниз 'зачем?' и трансгрессия. Легко.
     Оказываюсь у входа в дом. Дом...
     - Любимый дом! - Фиделиус легко пропускает внутрь. Захожу, держа палочку в руках. Теперь никто не застанет меня врасплох!
     - Секо! - режущее врезается в диван, распарывая его и забрасывая ошметками гостиную.
     - Показалось? - недоуменно наклоняю голову, - но точно же что-то было... - если я не вижу впереди, значит это сзади!
     Резкий поворот, - ох, хватаю живот рукой, как же неудобно, как же мешает...
     - Никого, меня провели вокруг пальца, наверняка они уже покинули это место.
     Иду в детскую комнату.
     Шаги даются тяжело, я устала. Нужно отдохнуть. Сажусь на ступень. Взгляд упирается в обувь. Хорошие, приятного вида туфли, на низком каблуке... измазаны в крови. Кровавые следы идут от входной двери, показывая чёткое направление.
     - Ха...ха, - смех с трудом вырывается изо рта.
     - Эскуро, - следы пропадают, - Репаро, - диван снова в порядке, а мелкая крошка испарилась ещё от первого заклинания.
     - Я могу всё, - поднимаюсь на ноги, - я выше этого, вам не сломать меня!
     Медленно, держась за стенку, иду вперед, - вам не... - шепчу я, - не... сломать меня, - слезы текут из глаз.
     'Что ты делаешь?'
     Захожу в спальню Гарри. Моего Гарри!
     Он лежит в кроватке. Так мило! Колыбельная зачарована, так что он ничего не слышал. Ни моих заклинаний, ни криков... хорошо.
     Слезы уже ручьем текут из глаз. Почему... почему мне так плохо?!
     - Я... - утираю лицо рукой, на ней следы зубов и крови. Ранка уже успела опухнуть и из нее медленно течет сукровица. - Эх, - вздыхаю, нужно сходить за аптечкой.
     Разворачиваюсь на выход.
     - Нет! Нужно закончить, иначе я никогда не наберусь для этого сил!
     - Авада Кедавра! - палочка уперта в висок, слова произнесены чётко и громко, но... ничего не случилось.
     - Может, хе-хе, я отражаю Авады? Ха-ха-ха или просто неуязвима для них..? Ха-ха или же... просто ничего не сработало? Да, это тоже возможно.
     Устало падаю на пол. Боком, не животом, его надо беречь...
     - А-ва-да Ке-дав-ра, - медленно по слогам повторяю я, направив палочку на живот. - Ни-че-го, - тихо хмыкаю. - Не всё так просто, верно? Хе-хе.
     - А ведь было бы так хорошо! Авада Кедавра! - палочка направлена в стену - ничего.
     - Авада Кедавра, - в потолок - ничего.
     - Авада Кедавра! - в колыбель на Гарри - ничего.
     'Что ты делаешь?'
     - Ха-ха-ха, я... делаю что-то не так, да..? - в рот натекла кровь из прокушенной губы. Когда только успела? Сплёвываю на пол. Кровавое пятно. Как тогда, только поменьше. Такое красное, яркое...
     - Это ничего, ничего страшного. Просто... попытка, да. Просто попытка, - бормотала я, наводя порядок. Кровь была уничтожена, простынь у Гарри поправлена. Спящий малыш даже не проснулся.
     Выглядываю в окно детской, аккуратно, из-за штор. Пусто. Фиделиус защищает.
     - Ха-ха, да, Фиделиус... он такой, - беру палочку в зубы, - тхакой аф-ф, - разворачиваюсь на выход. Палочка... забыла очистить только её. Солёная.
     Проверка всех комнат не заняла много времени. Пусто. Опять пусто. Где Джеймс? Снова трахает ту потаскуху? Кобель! Мерзкое животное! Они все только и думают о том, чтобы засунуть свой член в любую дырку!
     Рука опускается на живот, я устала. Хватит. Нужно сесть.
     В зеркале отражается растрепанная рыжая девушка, с красными натертыми глазами и опухшей губой. Она достаточно красива, даже выпирающий живот и общий потрепанный вид не портит картину.
     - Аптечка... - достаю рябиновый отвар, простейшее зелье, отлично работающее против мелких ранок. Наношу его на губу и прокушенную тыльную сторону ладони.
     - Вот и всё! - Озорная улыбка появляется на моем лице. Вот и всё. Да... вот и всё...
     Поднимаю палочку, указывая ей в зеркало, - Авада Кедавра!
     - Ха-ха-ха-ха, - бессильно опускаю голову, - почему... почему так..?
     Из крана льется вода, смешиваясь со слезами. Я не могу себя убить? Рука хватает живот, сильно сжимает, до синяка. Почему?! Почему не могу убить?! Я же хочу!
     - Его не так уж и трудно скрывать, - проговариваю вслух, - всего лишь чары иллюзии и отсутствие общей постели. Это так просто. Так просто!
     Вновь захотелось действий, движений, полета фантазии!
     - Бликинг Фэррус, - чары послушно работают, накладывая иллюзию. Теперь девушка выглядит стройной.
     - Отлично... теперь остальное, - бытовые чары поправляют прическу, чистят тело и одежду, слабенькая иллюзия на глаза скрывает красный от бессонницы цвет.
     - Я готова! Мир, жди меня!
     Выбегаю на улицу. Я знаю, куда мне нужно!
     Трансгрессия. Вроде бы говорили, что частая трансгрессия вредит ребенку? Не помню...
     Магловский мир. Снова. Центр Лондона? Да, в этот раз обстановка иная. Где же это? Где нужное место? Неужели переехали? Раньше здесь был самый...
     - Вот он! - глаза находят яркую, светящуюся вывеску. Подхожу ближе и шум музыки врывается в уши. Да, это именно то место!
     Небольшая очередь быстро рассасывается.
     - Конфундус, - шепчу я насупившемуся охраннику, который секунду после этого глупо хлопает глазами, наконец, молча пропуская меня. Отлично.
     Захожу внутрь. Ого! Вот это долбит!
     Музыка врывается прямо в голову, грубо, жестко, именно так, как я и хочу!
     - Давно пора ощутить это...
     Медленно иду дальше, наслаждаясь зрелищем. Десятки, если не сотни людей, набитые в одном месте, алкоголь, сигаретный дым, наркотики, громкая музыка, да я в раю!
     - БУМ-БУМ-БУМ, - долбят колонки, парень сидящий на возвышенности возится с приборами, у стенок стоят стойки, где танцуют полуголые девицы, на танцполе крутятся парни и девушки, тесно прижимаясь друг к другу. Плавно вклиниваюсь в общую кучу, уже через минуту также прижимаясь к оголенному торсу молодого мужчины, что пошло улыбался мне, стоило лишь подойти ближе.
     Вот его руки хватают меня за бедра, поднимаются выше... ещё выше...
     Мы целуемся? Уже..?
     Барная стойка, стакан, что это?
     Сижу у стенки, за столиком. Он рядом, а вокруг все заполнено парочками... и не только парочками, вот например целое трио.
     Слегка зависла, глядя как два парня уже почти раздели эту красотку и теперь посасывают её грудь с двух сторон. Моё лицо нежно обхватывает чья-то рука и поворачивает в сторону. Это тот симпатяга с танцпола. Он улыбается и целует меня.
     - Да...
     Туалет клуба, упираюсь в стену, он поспешно стягивает штаны...
     - Да...
     Мы снова в общем зале. Как его имя? Он представлялся? Неважно...
     Стою и рассматриваю полуголую девушку, танцующую в клетке. Она призывно подмигивает, а я улыбаюсь. Ко мне подходит какой-то парень.
     - Хочешь? - протягивает он упакованную в пакетик белую таблетку, - всего двадцать фунтов, крошка! Для тебя скидка!
     - Ты способен только на скидку? - ехидно улыбаюсь ему, - сделай даме приятно!
     - А дама сделает приятно мне? - скалится он в ответ. Молча беру его за руку и веду в туалет, откуда вышла незадолго до этого.
     - Мне нравится твой настрой, - его рука гладит грудь сквозь тонкую и мокрую маечку.
     - Не болтай, - спускаю штаны, - покажи что можешь...
     - Меня уговаривать не нужно, - он поспешно пристраивается сзади, - ох, как узко и горячо...
     Таблетка зашла на ура. Место поменяло свой цвет, звук... я вижу его!
     Рука пытается поймать повисшую в воздухе ноту, но каждый раз промахивается.
     - Я тебя поймаю... - иду за ней верх, ещё выше, ещё...
     - Ха-ха-ха!
     'Что ты делаешь?'
     Осознаю себя, стоящей на крыше клуба и смотрящей на восходящее солнце.
     - Я... - мысли путаются, - что я делаю? - из глаз больше не течет.
     - Что я делаю? - взгляд приобретает четкость. Рука обхватывает палочку.
     - Чувиха! Ну ты отожгла! - ночной наркоторговец всё это время сидел рядом, - так затусить, это прям... ух! Уметь надо, - он усмехается, - слушай, а давай заглянем...
     - Авада Кедавра, - парень молча соскальзывает, безмолвно падая к моим ногам.
     - Как просто, - чуть усмехаюсь я, - и почему у кого-то не получается?
     Рука ощупывает живот.
     - Потерпи милый, - злая усмешка вырывается на волю, - я дам тебе жизнь. Я даже не убью тебя за неё. Ты будешь жить. Может долго, а может не очень. Но ты никогда не познаешь моей любви.
     Чувствую толчок внутри себя. Да, свой шанс ты получишь, но не более.
     - А теперь, нужно расставить все точки ещё кое над чем...
     ***
     Взгляд со стороны, дом Поттеров
     - Лили, я дома, - раздался усталый голос на пороге.
     В дом зашёл мужчина. Он был идеально выбрит, мантия ровная и наглаженная, от него приятно пахло одеколоном, но всё портил взгляд. Он не был уставшим или злым, нет, скорее - предчувствующим, ведь всю сегодняшнюю ночь мужчина подсознательно испытывал ранее неизвестное ему беспокойство.
     - Лилс? - прошёл он по первому этажу, но не застал жены, - опять где-то шляется?
     Тяжкий вздох, частые прогулки его жены слегка напрягали мужчину.
     - Ещё и в такое время, - он налил себе воды, - не все Пожиратели пойманы, а криминал так и лезет из всех щелей.
     Ещё и снова начали нападать на маглов, - думал он, - ночью вырезали целую семью, да ещё и как изощренно! Сильные чары Петрификуса заблокировали почти все функции организма, простецы едва-едва могли дышать, пока, в конце концов, всё же не словили кислородное голодание и... через какое-то время просто задохнулись. А по ребенку прошлись Обливиэйтом, окончательно стерев ему личность. Тело забыло даже естественные рефлексы организма, став овощем. Ему уже никак не помочь, мозг полностью отформатирован.
     - Лучше уж смерть, чем такое, - прошептал Джеймс.
     Собаку просто нарезали на ломтики, залив кровью весь первый этаж. Не представляю, зачем это было нужно?
     Но это ещё куда ни шло, три дня назад магловское семейство было обезглавлено, а потом их головы просто поменяли местами, на женское тело прикрепили голову мужчины, а мужчине - женскую. Голову ребенка так и не нашли. А пять дней назад использованы колдомедицинские чары, убирающие кости. Их применяют при сложных переломах, чтобы не мучиться, а сразу вырастить новую кость.
     В тот же раз... постепенно, по одной кости, их испарили все. Это не больно, магическая медицина же! Кости просто пропадали, одна за другой, одна за другой... пока тело просто не растеклось лужицей. Конечно, не имея костей, долго оно не прожило, авроры в очередной раз не успели.
     Таинственный маньяк нападал лишь на магловские семьи с детьми. Всегда это был маленький мальчик, всегда использованы простые, но эффективные чары для устранения. Таинственного убийцу поймать не удается, ведь такие простенькие чары банально не фиксируются Министерством.
     - У нас Авады-то далеко не везде фиксируются, - хмыкнул он, наконец, отложив стакан. - Пора проведать Гарри.
     Мужчина поднялся на второй этаж, заглянув в детскую. Кроватка была пуста. Джеймс нахмурился.
     - Обычно она гуляет в одиночку. Что не так в этот раз? Ну, уж нет! Ребенка с собой таскать не позволю! Давно нужно было нормально поговорить, серьёзно, конкретно!
     Разозленный мужчина вышел из детской, на всякий случай всё же осмотрев другие комнаты. Пусто. Никого и ничего.
     - Экспекто Патронус, - из палочки грациозно выпрыгнул олень, - Лилс, где бы ты ни была, но это уже не смешно. Приходи домой, нам нужно поговорить.
     Патронус послушно выбежал из дома, но уже через секунду вернулся обратно, качнул головой и испарился.
     - Что? - в ступоре пробормотал он, - нет!
     Он попробовал снова и опять ничего. В спешке мужчина бросился к почтовой сове, - схватив чистый кусок бумаги, судорожно привязал его к лапке птицы, что недовольно ухала на грубые движения мага.
     - Письмо Лили Поттер! - гаркнул он, - выпуская птицу. Сова вылетела в окно, но вернулась, менее чем через минуту.
     - Поисковая магия не работает, - бледный мужчина осел прямо на пол. - Значит одно из двух, либо цель мертва, либо скрывается чарами.
     - Даже не знаю, что хуже, - нашёл в себе силы улыбнуться Поттер.
     Есть лишь один способ, думал он, подходя к камину, - Поттер-мэнор!
     Объяснения родителям не заняли много времени. Хоть они и были против его брака, но внука, со скрипом, были вынуждены признать. После того же, как Гарри стал знаменитостью и вовсе перестали кривиться, лишь вздохнув, что всё могло бы быть лучше.
     Зачем же сюда пришёл Джеймс? Всё просто, ему был нужен гобелен.
     - Жив, - облегченно вздохнул парень, рассматривая магическую вязь, - а почему его имя в рамке?
     - Балда, - старший маг попытался треснуть его по лбу тростью, но аврорские навыки легко позволили уклониться, - это значит, что на него наложены чары неотслеживания.
     Судя по всему, - он прищурился, оглядывая вышивку, - рунные, довольно сильные. Тут нужен поисковый ритуал. Есть какие-то его вещи? Личные только. А ещё лучше - кусочки тела. Волосы, ногти, кровь?
     - Конечно есть! Сейчас схожу в дом. В крайнем случае, есть ещё сейф у гоблинов, мы положили туда свою кровь специально для этого...
     - Хоть что-то сделать догадался, - хмыкнул его отец, но парень уже мчался к камину.
     Вещи-вещи, личные вещи... он забежал в комнату, но... их не было. Он не обратил на это внимание в первый раз, но одеяло на кроватке было новым. Детские игрушки тоже пропали. Личные вещи, даже те, с которыми ребенок почти не контактировал, просто отсутствовали.
     - Они не могли знать, чего он касается! - воскликнул Джеймс, врываясь в ванную, ведь маленький Гарри, во время мытья, любил играть с большой бутылью жидкого мыла, что стояла на раковине. Особенно он любил выжимать из неё струйки прямо в воду и смотреть на пузырьки.
     Случайные похитители не могли знать такое... разве что их кто-то проинформировал об этом... но знали это всего двое, не считая самого Гарри. Он сам и... Лили.
     Её личные вещи тоже пропали. Конечно же никаких волос и ногтей не обнаружено. Только её глупые статуэтки, стоящие на каминной полке.
     - Неужели, - его пробрал холод, - он выбежал из дома и трансгрессировал на Косой Переулок, побежав в Гринготтс.
     - Доступ... пх... пуф... к сейфу... рода Поттер, - едва отдышавшись, сказал он скалящемуся гоблину.
     Пройдя необходимые проверки, которые, будто специально, длились крайне долго и медленно, Джеймс смог попасть к содержимому сейфа.
     - А-а! СУКА! - со всей силы он пнул стену, сморщившись от боли в явно сломанном пальце. Но боль позволила немного прочистить мозги. Сейф был пуст. О чем мерзкие коротышки, конечно же, не уведомили его, перед тем как прокатить в тележке до входа. И само собой, в сейфе не было никакой, заранее положенной на форс-мажорный случай, крови ребенка и его жены. Только его собственная склянка, сиротливо лежащая в уголке.
     Справедливости ради, стоит сказать, что сейф его был не слишком богат, чуть больше тридцати тысяч галеонов. Сейчас их, само собой, тоже не было. Сейф его родителей насчитывал более миллиона, но те деньги он получит ещё не скоро, да и своих вполне хватало.
     Тут всё встало на свои места. Доступ к сейфу имел лишь один человек, кроме самого Джеймса Поттера. Лили Поттер.
     Мужчина вытащил палочку:
     - Чрезвычайный приказ всем сотрудникам Аврората, объявить в розыск женщину, по имени Лили Поттер, а также мальчика, полутора лет, по имени Гарри Поттер! Национальный Герой Магической Британии пропал!
     Появившийся патронус-олень кивнул, исчезая из вида. Мужчина тем временем покинул банк, решив дожидаться вестей дома. Может быть, он надумал лишнего, может, всё не так как кажется и сейчас Лили просто вернется домой с затянувшейся прогулки..?
     Дома Джеймс стал осматривать фигурки, единственное, что оставила его жена. Тут были разные зверьки и люди. Что она хотела сказать, оставляя их? Другие вещи ведь забрала, а это... явно специально. Почему? Для чего...
     Вытащив палочку, он стал накладывать на них диагностирующие чары, одно за другим.
     - Хм, - нахмурился мужчина, - что-то не так...
     Сделав заковыристый жест, он пробормотал длинное контрзаклинание, направив его в фигурку мальчика, с корзинкой полной яблок. Фигурка исчезла, превращаясь в... отрезанную голову.
     Джеймс поспешно отбросил её в сторону, но кровь успела попасть на мантию.
     - Что это? - аврорский опыт задавил эмоции и позволил осмотреть голову более тщательно. Цепкая память подбросила воспоминание. Семья маглов, обезглавленные мужчина и женщина, пропавшая голова ребенка, фотографии ребенка...
     Он прикрыл рукой глаза, отказываясь в это поверить. Этого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
     Чары сорвались на вторую статуэтку, третью, четвертую...
     Труп, труп, замученный труп, выпотрошенный труп, порезанный труп, труп парня без четко выраженных следов смерти, очевидно Авада... ещё и ещё, ещё и ещё...
     - Лили, Моргана тебя дери, что ты натворила..?!

Глава 16

     26 января 1936 года - 7 августа 1936 года
     Рождество справили чудесно! Я смог убедить Тома, что нужно привыкать к большой компании, ведь школа - это дети, это маги, которых будет много. С ними придется контактировать и постоянно общаться. Для этого нужны какие-никакие навыки. Он со скрипом согласился, хоть и утверждал, что дети магов - это совсем иное, чем дети простых людей. Ха... если канон не врал, то тебя ждет разочарование, хе-хе.
     - Вспомни Макфи, - сказал я ему на это. Реддл скривился.
     - Это исключение, - тихо проговорил он, - она слишком шумная и взбалмошная. Да и магию почти не развивает.
     А вот тут он прав. После примирения сестер, у Иви вскоре опять был выброс, благо, что она успела выбежать на улицу. Второй ремонт снес бы не только очередную стену приюта, но и крышу Реддла, а тот, в свою очередь, снес Иви голову. На мой справедливый упрек девочка сказала лишь: 'забыла'. Забыла, мать её!
     Тем не менее, Рождество справляли вместе, сидя в небольшом, но уютном семейном ресторанчике. Выбирали место, где ценник был наиболее демократичным, чтобы нас вообще туда пустили и чтобы слишком уж не сорить деньгами. Еда была вполне хороша, так что налопаться получилось от пуза. А сладкий десерт возвел меня в звание Бога для всех трех детей. Хлою я тоже включаю в этот список. Ей едва-едва семнадцать исполнилось. Серьезных и адекватных поступков в таком возрасте можно добиться лишь железной самодисциплиной или окклюменцией, чего у неё, конечно же не было.
     Отдарившись подарками, почти до самого утра сидели за столиком, обмениваясь забавными историями и получше узнавая друг друга. Рассказал наверно с сотню самых разных анекдотов и рассказов современных сатириков, подгоняя их под текущие рамки. Хохотали все. Это воспоминание тоже нужно будет сохранить.
     Оставшееся время мы готовились. Тренировки магии перешли в фазу увеличения резерва, всеми доступными путями. Количество люмосов достигло трехсот, но это было примерное значение. Ведь пока мы наколдовывали первые сотни, магия в источнике успевала частично восстановиться! Так что это уже не показатель резерва, а нечто среднее между ним и скоростью восстановления. Не катит. Реддл предложил поднимать и удерживать тяжелый камень, но тогда нужно было знать его точный вес, вычитать траты магии на килограмм веса, а потом всё пересчитывать заново... По итогу ограничились тем, что решили узнать в школе новые заклинания, а уж потом, используя их, начать измерять свой резерв.
     Мерзость была отправлена в наш дом, вместе с Шайсой. Миссис Коул получила указание раз в месяц приносить еду для змеи (для гадюки ещё был подготовлен небольшой отдельный выход из дома, чтобы она могла самостоятельно выбираться на улицу) и перед нашим приездом провести там генеральную уборку. Везде, кроме подвала. Подвал заперли, повесив на него здоровый амбарный замок. Две тысячи фунтов было выдано миссис Коул на непредвиденные расходы. Ещё три тысячи решено было подержать у нас, на случай каких-то важных покупок в мире волшебников. Остальные деньги спрятаны и дожидались своего часа.
     Дни тянулись медленно, как патока. Даже библиотека не спасала, хоть и позволяла проводить дни более комфортным образом. От томительного ожидания почти не было спасения. Я экспериментировал с новой крысой, работая с ней большую часть свободного времени. Наращивал массу, но не как с Мерзостью, а пока в чистый рост. Ещё занялся перестройкой внутренностей и костей. А также хотел проверить, как скоро получится воссоздать (и получится ли вообще) магическое ядро.
     - Что ты хочешь с ней сделать? - Том заинтересованно оглядывал мой стол, на котором я разместил новую химеру.
     - Хочу превратить в человека, - хмыкаю я, - только представь, если получится.
     - Ха-ха-ха! Э-э... ты серьезно?! Ну... представить сложно. Ты же говорил, что не сможешь даже руку вырастить, а тут уже про превращение крысы в человека!
     - А я и не говорю, что получится. Скорее даже наоборот, выйдет нечто, - делаю рукой неопределенный жест, - нежизнеспособное, - наконец нахожу я верное слово. - Но это будет начало серии опытов, которые рано или поздно окончатся успехом.
     - Тогда удачи тебе, - Том ехидно скалится, - вот только что ты будешь делать с этим 'человеком'? И зачем вообще нужен простой человек? Поставь закладки кому хочешь - и он будет выполнять любой приказ.
     - Знаю, но это неинтересно. Хочу попробовать по хардкору.
     - Ха-ха, я посмотрю на итог.
     Конечно, Том был прав. Мне катастрофически не хватало знаний и крыса не хотела очеловечиваться. Она просто становилась всё более здоровой и уродливой. А смещение органов и костей привело к тому, что они стали отказывать. У Мерзости процесс становления на задние лапы был успешен, так как тело буквально состояло из магии, которая наполняла каждую её клеточку. Мутация прошла удачно, адаптировав организм. Здесь же... сырая заготовка, почти что безнадежно испорченная. Но нужно продолжать.
     Я буквально поселился в подвале, уходя лишь утром и вечером. Однако за пару недель смог довести новую химеру на более-менее подходящий уровень.
     - Ну и уродство, - воскликнул Реддл, увидев итог, - это что, Мерзость номер два?
     - Почти, - гордо улыбаюсь я, - по боевой мощи не дотягивает даже до половины, но тут я проводил изменения по-другому. Посмотри на её лапы или точнее уже ноги. Видишь, они не звериные, это ноги прямоходящего существа, хоть и кривоватые. Так же, как и руки. Тут многое ещё недоделано, нужно поменять строение костей, сгладить шероховатости, которые Мерзость меняла сама, под напором моей силы. Здесь же приходится менять их вручную или напитывать существо магией, пока оно само не перестроится под готовый шаблон. Шаблон я, кстати, подгрузил в генную память... Ну, точнее интуиция так подсказывает, ведь загружал через менталистику, чисто по наитию. Как именно этот процесс устроен, я пока не понимаю.
     - Мде, чем бы дитя ни тешилось... - пробормотал Том.
     - Ты что-то сказал?
     - Нет, тебе показалось, - открестился Реддл.
     На этом эксперимент официально завершился. Не провалом, но и не успехом. Тем, для чего и начинался - новым опытом и знаниями. Скоро могу сдавать диссертацию по анатомии крыс. В них ещё, кстати, паразитов множество водится, так что приноровился прямо в процессе раскладывать их на составляющие - новую плоть, которую сразу добавлял в проект. Может из-за попадания генов насекомых в ген крысы у Мерзости и появились глаза на щупальцах?
     Внешний вид у новой твари конечно получился ещё тот... Можно без грима снимать в фильмах ужасов - тело абсолютно без волос, кожа серовато-розового цвета, в шрамах, которые я не сводил за ненадобностью. Во многих местах толстые шишки из-за выпирающих, неправильно сросшихся костей, либо не до конца приживленных мышц. Размер приближается к полутора метрам. Ах да, ещё хвост. Лицо же, или правильнее сказать - морда, также частично изменена. Челюсть уменьшена, как и вытягивание костей черепа. Он стал приплюснутым, напоминая голову мопса. Уши повисли, зубы чуть уменьшились, но на этом всё. Тварь была помещена в стазис, буду продолжать отрабатывать на ней свои навыки.
     На день рождения подсознательно желал получить письмо, хоть и знал, что такого не произойдет. Слишком рано. Получил подарки, в том числе и от сестер Макфи, старшая из которых теперь сама зарабатывала деньги. Формально она всё ещё числилась в приюте, но нужные бумаги для самостоятельной жизни уже имела на руках. Даже подобрала крохотную квартирку, которую смогла снять. Иви же пока продолжала жить в приюте, но Хлоя хотела забрать её, как сама официально выйдет из-под опеки государства.
     Немного заставило напрячься объявление миссис Коул, за одним из приемов пищи - в квартале бедноты найдена уже третья жертва таинственного убийцы.
     Мы, кстати, ни при чем. Тела обескровлены и все являются мужчинами, от 20 до 50 лет. Полиция уже начала свою работу, но результатов нет. Директриса предупреждала всех об осторожности, особенно мальчиков.
     Вампир что-ли? Это работа для магов. На всякий случай нужно свести вечерние прогулки к минимуму. Если вампир будет хотя бы вполовину столь же быстрым, как оборотень...
     Однако, когда после этого пообщался с миссис Коул, оказалось, что новость 'немного' запоздала, ведь последняя жертва была почти месяц назад. Но информация, которую изначально передали в газеты, почему-то спешно была отозвана обратно. Лишь недавно её все-таки опубликовали, под напором новых улик и свидетелей.
     Хорошее время... 'быстрое'. Так и войну можно проспать, пока бомбы не посыпятся прямо на голову.
     Но поразил и даже слегка напугал меня совсем другой момент. Как-то раз, одним уже теплым весенним днем, когда мы с Томом привычно направлялись в библиотеку, нас нагнала знакомая фраза:
     - Ребята, а что это вы не в школе сегодня, а? - довольно звучный и задорный голос был неожиданным и прозвучал прямо из-за спины, - прогуливаете? - на полтона ниже продолжает он.
     Медленно оборачиваюсь. Память мгновенно дает подсказку. Это же те полицейские, с которыми общался Реддл, при побеге с деньгами и ценностями из дома чиновника Шугерта! На нас вышли? Не может быть! Мгновенно потрошу память магла.
     Фух, нет. Ложная тревога, просто случайная встреча. Он даже не помнит нас. Он даже не помнит тот забавный случай с двумя детьми и неподъемной на вид тележкой. Он не помнит и про само ограбление Шугерта... Так, а вот это уже чертовски подозрительно!
     Кидаю взгляд на Тома и тот начинает шоу, снова рассказывая полицейским про 'проект мистера Салливана', для которого требуется посещение библиотеки. Как и в прошлый раз, полицейский взлохматил Тому волосы и посмеялся, отправившись с напарником дальше.
     - Воспоминания стёрты. Ты понимаешь, что это значит, Том? Этим делом занялись волшебники.
     В библиотеку мы не попали, быстро вернувшись обратно. Ситуацию нужно было обмозговать. В первую очередь стали решать, нужно ли что-то предпринять в связи с открывшимися обстоятельствами. Том был против того, чтобы повторно посетить поместье Шугертов. Я его поддержал, однако было мучительно любопытно, на чем мы прокололись? Почему делом занялись маги?
     Мы восстановили и прошли заново весь процесс ограбления - окклюменция способна на многое. Том присутствовал вместе со мной в моём сознании. Мы пересматривали каждый шаг, каждое действие, не находя ничего настораживающего. Вот встретили полицейский патруль, где мужчина произнес точно такую же фразу. Может ли сегодняшняя встреча быть провокацией магов? Нет, они бы встретились с нами сами. Даже если волшебники каким-то образом чётко увидели нас в памяти маглов-полицейских (а я, кстати говоря, затер наши лица), то не придали этому значения. Не восприняли нас как свои цели?
     Могли ли они как-то зафиксировать применение магии и посчитать, что это дело рук, точнее палочки, волшебника? Они действительно приглядывают за всеми богатыми маглами?! Да ну! Магов не хватит, этим заниматься! В том, что нас не заподозрили, определенно преимущество возраста. Видимо никто даже не предполагал, что столь юные дети могли ограбить кого-то, тем более применяя магию. Хм. Нам больше нельзя попадать на их радары, во второй раз нас точно заподозрят.
     Если маги могут засекать беспалочковую магию - это очень плохо. Тогда на каникулах будет невозможно колдовать. Нужно обязательно узнать про это в Хогвартсе!
     ***
     Альбус Дамблдор ПОВ
     - Ну что же уважаемые коллеги, на этом собрание закончено!
     Несколько вялых аплодисментов завершили речь Армандо Диппета - действующего директора школы чародейства и волшебства Хогвартс. Диппет любил длинные речи, тем самым частенько изматывая голодных учеников, перед началом праздничного пира. Альбус еле заметно усмехнулся в усы, он бы такого точно допускать не стал!
     - Все свободны, а вас, Альбус, я бы попросил остаться.
     - Конечно директор, - степенно кивнул он в ответ.
     Пока профессора неторопливо покидали кабинет, Альбус в очередной раз рассматривал портреты прежних директоров и директрис Хогвартса. Он любил бросать на них взгляд, каждый раз подмечая новые детали. Вот напыщенный Финеас Блэк крутит в руках изысканную трость, которой определенно не было в его прошлое посещение директорского кабинета, а вот серьёзная Сесилия Принц поправляет тяжелый темно-зеленый шарф, стреляя глазами в соседние рамы. Альбус не спешил отрывать взгляд, даже услышав закрывшуюся дверь, которая оставила их с Диппетом в кабинете одних.
     - Живые портреты - настоящее искусство, - Диппет долил себе чаю в кружку, медля с началом разговора, - почти потерянное, к сожалению.
     - На континенте ещё есть мастера, - он наконец оторвал взгляд, переместив его на пожилого мага.
     - Да, я подумывал попросить нашего Министра возобновить курсы обучения этому, но... - он раздраженно махнул рукой, - сам знаешь этих дармоедов. 'У Министерства нет лишних денег, Армандо', 'Да кто вообще будет ходить на эти курсы, Армандо?'. Тьфу, приличных слов нет. Так и оскудевает британская земля на таланты.
     Диппет бросил взгляд на своего молодого коллегу. Альбус нравился ему как специалист. Он был крайне талантливым и сильным магом. Во многом Диппет полагался на него уже сейчас, к тому же, Дамблдор - декан факультета Гриффиндор, а деканы этого факультета традиционно были заместителями самого директора.
     - Скажи мне, Альбус, как идут дела после того случая, с мистером Робинсоном?
     - Я общался с сотрудниками Министерства, что вели расследование. Ограбление явно было совершено с использованием магии, но мальчик ни при чем. Его палочка не показала применения каких-либо чар, так что запрос на применение легилименции был отклонен. Ещё я взял на себя смелость, от вашего лица, запретить применение сыворотки правды.
     - Хорошо, - Армандо постучал пальцами по столу, - очень хорошо... в следующий раз посоветуйся со мной перед тем, как делать заявления от моего лица.
     - Безусловно директор, - Дамблдор спокойно кивнул.
     - Ты уверен, что он не виновен, Альбус? Хогвартс не потерпит у себя воров, даже если в качестве жертвы выступает магл! Это порочит честь волшебника! - Взгляд пожилого мага стал острым, он впился им в глаза Дамблдора, скрытые очками, будто выискивая тени сомнения, но голубые глаза его собеседника ни на йоту не изменились, выражая спокойную уверенность монолитной глыбы.
     - Уверен, директор.
     С минуту Диппет продолжал пристально всматриваться, пока наконец резко не разорвал контакт, тем самым закончив противостояние.
     - Хорошо, Альбус. Вот список маглорожденных. В Лондоне их особенно много - целых семеро! Так что столицу оставляю на тебя. Остальных можешь распределить между другими деканами. С письмами отправишься стандартно, в начале августа. Надеюсь, не будет таких же накладок, как в прошлом году?
     - О, уверен, что Гораций больше не попадется на такой глупый трюк, директор, - Дамблдор чуть улыбнулся.
     - Эти религиозные маглы... - Диппет нахмурился кустистыми бровями, - ладно, не об этом речь, проконтролируй их Альбус, я хочу быть уверенным, что мне не придется снова краснеть перед Гектором, которого я помню ещё сопливым мальчишкой, что не мог найти нужный кабинет и рыдал прямо в коридоре! А то, надо же, целый отряд обливиэйтеров вызывать...
     - Можете не беспокоится, господин директор, я тщательно проинструктирую своих коллег. В этот раз всё будет отлично.
     - Рассчитываю на тебя, Альбус.
     ***
     - Слышал новость? - Том с разбега плюхается прямо на единственный стул, стоящий в тёмном, освещенным лишь одним люмосом, помещении, - 'Вампира' поймали, - он ухмыляется, - это оказался некий 'Итан Шульц' - немецкий эмигрант, безработный и алкоголик, - он взмахивает сложенной газетой, где на первой странице можно заметить опухшее и помятое лицо немолодого мужчины.
     - Ага, - вытираю руки о фартук, прежде чем выхватить у него газету, - так-так, 44 года... переехал из Гамбурга... работал на стройке... впервые убил человека в 16 лет - самооборона... пил кровь жертв, представляя себя вампиром... мда, - комкаю бесполезную бумажку, забрасывая её в мусорное ведро, уже наполненное окровавленными бинтами и тряпками.
     - Не веришь? - Реддл продолжает раздражающе улыбаться, качаясь на стуле. Чуть поддеваю ножку телекинезом, организуя ему падение. Неловко взмахнув руками, он завалился на пол, не забыв забористо выругаться.
     - Я говорил, чтобы ты не качался на стуле? Что как ребенок то себя ведешь? - строго нахмурил брови, - вот, упал.
     - Будто бы это не ты мне помог, - бурчит Том, поднимая стул и садясь на него с выпрямленной спиной, - доволен?!
     - Пф-ф, - махнув на него рукой, возвращаюсь к операционному столу, на котором лежала тощая и наполовину вскрытая собака. Рядом располагался набор инструментов (жаль не хирургических), чаши, частично наполненные изъятыми внутренностями и три горшка с цветами.
     - Так ты не веришь в... - он поискал глазами газету, наткнулся на неё в мусорке и сморщился, - как там его, - щелкнул пальцами, явно погрузившись в окклюменцию, - 'Лондонского Кровопийцу'? - наконец вспомнил он.
     - Верю, но им точно не является бедняга Итан, - чуть улыбаюсь, делая очередной разрез и наполовину вытаскиваю сухожилие. Рассматриваю следы, выискивая вездесущих паразитов, а также оцениваю степень изношенности мышц.
     - Думаешь, всё-таки настоящий орудовал? - После Дарсбери Том поверил в магических существ, хоть все равно по привычке испытывал некий скепсис. А еще он вновь откинулся на спинку стула, который чуть отклонился назад, но вовремя среагировал и поправился.
     - Уверен, - киваю головой, не отрывая взгляд от туши. Беру первый горшок, рука испускает легкое зеленоватое свечение, заставляя находящееся в кадке растение распушиться и налиться светом. Потом отламываю показавшийся побег, осторожно вставляя его на место раны, заставляя оплести мышцу, начав в ней прорастать.
     - Тогда это, - он указывает на мусорное ведро, куда я выбросил газету, - дело рук магов. Только зачем такая маскировка нужна?
     - Вампиры - слишком навязчивая идея среди простецов, - пожимаю плечами, - видимо им нужно было кинуть кусок, чтобы не поднимали паники, как было в 18 веке, когда в Англии из-за слухов о вампирах, начали выкапывать трупы и вбивать им колья в сердце. То ещё зрелище очевидно было. - Говоря это, я наполнял магией области сцепки растения и плоти, заставляя их врастать друг в друга.
     - Где про это читал? Я на такое не натыкался!
     - 'История восхождения королевской семьи Британии', четвертое издание, от 1907 года. - Получившаяся гибридная смесь странно опухла, но доступная мне диагностика не показывала проблем. Оставить как есть? Делаю отметку в памяти, чтобы при следующем эксперименте попробовать сделать по другому.
     - Нужно взять, как в следующий раз зайдем в библиотеку, - он бросил взгляд на чаши с внутренностями, горшки с цветами и телом на столе, - а теперь признавайся, что за безумие ты тут устроил?
     - Хочу сделать гибрид, с заменой частей тела на растительные аналоги. Как никак, моя предрасположенность к магии Жизни намекает, что работа с растениями будет даваться гораздо лучше, так что я вспомнил древние мифы про друидов, как они создавали энтов и все в таком духе.
     - Мда, - он скептично рассматривает наполовину разобранный труп, - то крысу в человека превратить, то сделать ходячее дерево... ты мастер искать нестандартные пути.
     - Я думаю, ты оценишь результат, когда я добьюсь успеха, - тихо хмыкаю на это. - Когда мы обучимся магии, отточим свои навыки, то с этим, - киваю на тело, - можно будет многое сделать.
     - Поживем-увидим, - улыбнулся Том, выходя из темного подвала.
     ***
     Яркое солнце освещало улицу, вызывая легкую резь в глазах. Последние месяцы на меня накатила жажда знаний, заставляя проводить десятки экспериментов, один за другим. Пришлось расконсервировать подвал дома, где уже были созданы несколько дополнительных стражей, состоящих из улучшенных особей тех же собак, что Том 'приучил' охранять наше старое место для тренировок.
     Из-за постоянной работы, я чувствую себя пропахшим кровью и чуть сладковатым запахом гниения. И это несмотря на регулярно принимаемый душ! Хоть и холодный.
     Благодаря своей загруженности, мысли о Хогвартсе слегка поблекли, давая мне сосредоточиться на ином. Это радовало, ведь постоянно думать о школе магии было трудно. От этого время тянулось неимоверно медленно, а каждый новый день вызывал раздражение. Лишь работа отвлекала сознание, заставляя концентрироваться на чём-то ином.
     Работа, - мысленно хмыкаю. Ведь мне, Тому и Иви исполнилось 10 лет, значит нас официально попытались привлечь к неполной смене. Ха, ну-ну. Если быть более точным, то лишь одного из нас. Я с Реддлом особо не заморачивались, миссис Коул не думала даже пытаться организовать такую глупость. Младшая же Макфи... Конечно был вариант, оставить все как есть, но я помню наш разговор в Дарсбери, когда я, с какой-то стороны, взял ответственность за эту хрупкую девочку-волшебницу. Усмехаюсь.
     Для неё все же был организован аналогичный прием питания. Повара получили доработки в свои ментальные закладки, став подавать на одну порцию больше. Когда Иви узнала об этом, то столь бурно засветилась положительными эмоциями, что проняло даже Реддла. Хе-хе, он окончательно смирился с её 'переездом' к нам за стол.
     В принципе, кроме организованного питания, помощь ей сейчас и не требуется. Ведь скоро мы пойдем в Хогвартс, о чем она правда не знает. На этом я тоже сыграл...
     Вспоминаю один из наших последних разговоров, ещё весной:
     - Иви, мы с Томом обсудили некоторые перспективы на будущее, - начал я очень издали, - у нас есть планы и цели, которые строятся на владении магией. Ты тоже ей владеешь, поэтому мне хотелось бы узнать, что ты планируешь делать дальше, будешь ли ты развивать свою силу?
     - Знаешь, Вольф, - диалог был в столовой, после обильного и вкусного обеда, так что она была расслаблена и несколько более открыта, чем обычно, - я пока абсолютно об этом не думала, - она опустилась на стол, вытянув руки, - зато об этом уже много раз успела подумать моя сестра, - тихий хмык, - она советует мне прятать магию, 'прекратить заниматься ерундой' и жить обычной жизнью.
     - И что ты ответила? - мне даже стало интересно.
     - Конечно я согласилась, - она поправила челку, сползшую на глаза, - что еще я могла ей на это сказать? В конце концов, наш отец бросил нас именно из-за меня.
     Она кинула на меня взгляд.
     - Только не притворяйся, что ты не знаешь этой истории, - немного горько улыбнулась девочка, - я тебе не поверю, насколько бы ты не был убедителен.
     Молча усмехаюсь, кто-то считает, что просчитал меня.
     - Но... я только сказала так, - она легонько сжала кулак, после чего взяла меня за руку и развернула ладонью верх, - сама же начала пытаться сделать это осознанно, как делаете вы.
     Она прикрыла мою открытую ладонь своим кулаком, после чего медленно разжала его. Я почувствовал шевеление.
     Юная волшебница подняла свою руку. У меня на ладони осталась бабочка. Что это? Трансфигурация или иллюзия?
     - Я не хочу забывать про магию. Она слишком чудесна для этого. Не хочу становиться серой посредственностью, - легкая грустная улыбка, - ты поможешь?
     Вытягиваю руку вверх, бабочка взмахнула крыльями и взлетела. Перевожу взгляд на Иви. Падающий из окна солнечный свет эффектно очерчивает её, создавая ощущение маленького ангела.
     Эх, словно дешевая мыльная драма... Я деланно задумчиво прикрываю глаза. В конце концов, этот разговор и был затеян с этой целью. Чего же ты хотел, Вольф? Вот она - именно такая реакция, как тебе и нужна. Но все же, специально ли она пытается так себя подать или это случайность? Кто ты, Иви, наивная, но смелая и добрая простушка с Гриффиндора или хитрая, изворотливая и расчетливая Слизеринская змейка?
     Твой разум я уже давно не проверял. Впрочем... это абсолютно не важно. Моя текущая победа или поражение никак не повлияет на конечный результат этой маленькой игры.
     - Конечно я помогу тебе, Иви, - максимально открытая улыбка, Вольф. Но зубки не показывай. Лишь чуть-чуть приоткрыть губы, как ты тренировал у зеркала. Не больше. Да, вроде бы все правильно.
     Какая разница, помогу я тебе или откажу? Мы вот-вот пойдем обучаться в Хогвартс, где помогать тебе будет целый штат преподавателей. Так что если ты 'змея', то я выясню это, даже не прилагая усилий, ха-ха, хотя бы просто по факультету. Если же ты не притворяешься, то твоя дружба и положительное отношение могут мне пригодиться. Причем с моей стороны никаких усилий на это не уйдет.
     Чувствуя момент, моя рука вновь взмывает вверх и треплет её волосы.
     - Ну перестань, - чуть смешливо говорит она, едва-едва отталкивая руку. О, эти 'игры' отлично знакомы мне из прошлой жизни. Все время удивлялся, где этому учат девушек? Оказывается врожденная прошивка...
     - Нет-нет, теперь это твоя плата за мою помощь! Ха-ха!
     А дальше мы договорились о примерном плане тренировок, которые я предусмотрительно назначил на осень. Чтобы провести лето 'занимаясь своими делами' и 'как следует отдохнуть перед серьезными занятиями'. Она была только за, решив провести свободное время с сестрой и наконец появившимися подругами.
     А я завалился в 'лабораторию'.
     Новые стражи-химеры, из тех, кто оказался более-менее удачен, остались охранять подвал. Некоторых я сразу делал боевыми, над некоторыми же проводил долгие эксперименты, 'скрещивая ежа с ужом'. Совсем неудачные браки шли на корм Мерзости. Чем занимался Том, я не знаю, но думаю, тоже не стенку пинал. В отличии от канона, у него гораздо больше вариантов, как интересно провести время.
     Погрузившись в воспоминания, едва не упустил момент, как показалось здание приюта. После ремонта он выглядит более свежим, а яркое солнце превращает его из мрачного и чем-то пугающего места, в обычное и скучное серое строение. Коих сотни, в нашем бедняцком квартале. На крыльце сидела моя старая знакомая - Иви, легка на помине... только ведь вспоминал ее. Она срывала лепестки с цветка.
     - Что, гадаешь, любит - не любит?
     От неожиданности девочка чуть подпрыгнула на ступеньке и испуганно оглянулась.
     - Не пугай так! - она слегка ударила меня кулаком по плечу, - я уж подумала... фуф...
     - Ну-ну, это всего лишь я, - улыбаюсь ей, потирая место удара, и опираюсь спиной на перила, - так что по цветку?
     Замечаю, что она чуть покраснела, да ладно?!
     - Н-нет, это я просто так, хе-хе, - она спрятала цветок за спину, а потом, спохватившись, что я всё равно его уже видел, выбросила в траву, - а... а... ты сам то что тут делаешь? - быстро спросила она и сморщилась от того, как глупо это прозвучало.
     - Иви, ты на солнышке случайно не перегрелась? - ехидно улыбаюсь я, - а то вопросы у тебя какие-то...
     - Глупые? - она недовольно уперла руки в бока.
     - Странные, - поправляю её я, продолжая улыбаться.
     - Хм, - она резко отворачивается, густые волосы разлетелись по всей спине.
     - Не обижайся, - подхожу сзади, чуть приобняв и сразу предлагая, - давай хоть волосы тебе заплету, а то Хлоя наверно опять занята?
     Она едва заметно кивнула, усевшись на ступеньку. Я подсаживаюсь рядом, начиная заплетать.
     - Сестра теперь пропадает на новой работе, особенно после того, как ей оплатили за месяц 40 фунтов, ты представляешь, какие деньжищи, Вольф?! Ой... она просила никому не говорить...
     - Да ладно, - махаю рукой, - это же я, - говорю, собирая рукой мягкие волосы, каштанового оттенка.
     - Ну да, - она расслабилась, наконец перестав ёрзать и уставилась на горизонт, - это ты...
     Пара минут прошла в спокойном молчании и созерцательном настроении.
     - Хорошие волосы, густые, - похоже качественная кормежка пошла впрок. Ну а косы заплетать я умел ещё с прошлой жизни. Заплетал сестре и потом племяннице.
     - Да, мама тоже всегда так говорила. На самом деле, я хочу их ещё немного подрастить. Как думаешь, мне пойдет? А то Марта говорила, что это будет только мешать и они все пообтреплются!
     - Не слушай никого и делай, как сама захочешь, - говорю я девочке, закончив с волосами, - а Марта тебе завидует, потому что сама ходит со стрижкой 'под горшок'.
     - Аха-ха, под горшок! Надо запомнить! - и все же, мне нравилось смотреть на счастливое и улыбающееся лицо Иви. Пожалуй хорошо, что Хогвартс подарит ей много приятных и веселых минут, в отличии от жизни в приюте.
     - Я пойду, - киваю девочке и, не удержавшись, снова глажу по голове. Под крики 'Эй!', быстро забегаю в приют, направляясь к себе в комнату. Пару дней назад был день рождения Реддла. А сейчас начало августа. Значит, со дня на день нужно ожидать Дамблдора.

Глава 17

     Примечание к части
     Если бы давал названия главам, у этой бы был "Самый долгий день" ))

     7 августа 1936 года - 7 августа 1936 год
     Этот день начинался стандартно. С нытья будущего Темного Лорда.
     - А что, если он не придет, - Том раздраженно нарезал круги по комнате, - сегодня уже седьмое августа, а мы почти беспрерывно сидим тут...
     - У тебя есть другие дела? - изобразил я удивленный взгляд. Том недовольно засопел. - Сейчас всё равно особо заняться нечем, всего и новостей, что Эрик Уолли подхватил какую-то заразу, покрывшись гнойниками с ног до головы, ха!
     - Просто...
     Стук в дверь. Не дожидаясь нашего ответа, она медленно открывается и в ней показывается фигура миссис Коул.
     - Том, Вольф, это мистер Дамблдор. Он хотел поговорить с вами.
     Наконец-то...
     - Спасибо миссис Коул, - в комнату шагнул высокий и хорошо сложенный мужчина. У него была рыжеватая борода и усы. Он приятно улыбался и носил очки-половинки. Ну здравствуй Альбус Дамблдор...
     - Вы не могли бы ещё пригласить мисс Макфи? - Он добродушно посмотрел на миссис Коул, которая быстро закивала головой, - большое спасибо!
     - А, э-э... вам старшую или младшую? - уточнила она глядя в спину уже отвернувшегося профессора.
     - Хм, - он чуть нахмурился, достав из кармана письма. Быстро проверил их и нашёл нужное, - мисс Иви Макфи, - проговорил он.
     - Конечно, сейчас позову, - миссис Коул быстро вышла, прикрыв дверь. Я переглядываюсь с Реддлом.
     - Здравствуйте, молодые люди. - Он подошёл ко мне и протянул руку. С небольшой задержкой пожимаю её, после меня он также за руку здоровается с Томом.
     - Позволите присесть? - он буквально распространял ауру спокойствия и умиротворения, с легким привкусом светлого позитива. Понятно, почему его так уважают и восхищаются.
     - Да, - коротко отвечаю я, пододвигая стул. Сам сажусь на кровать. Напротив меня садится Реддл, не отрывая от Дамблдора настороженного взгляда.
     - Давайте пока дождемся мисс Макфи, чтобы я мог объяснить всё сразу, без повторения? - он присел, сложив ногу на ногу. Я лишь кивнул в ответ.
     - Ну и хорошо, - проговорил он, начав мурлыкать какую-то мелодию. Про эту его черту, легкую эксцентричность, я как-то подзабыл.
     Ожидание было недолгим, через пять минут в комнату залетает растрепанная Иви. Чуть не споткнувшись на пороге, она удержала равновесие, стоя на одной ноге, после чего уперлась взглядом в Дамблдора, который смотрел на неё с отеческой улыбкой.
     - Итак, когда мы все собрались, - он указал девочке на свободный стул, - я хотел бы поговорить с вами, господа, - он лукаво сощурился, - и дамы.
     - Меня зовут профессор Дамблдор. Я работаю в школе, которая называется Хогвартс. Я пришёл предложить вам учиться в моей школе - вашей школе, если вы согласитесь туда поступить.
     Кидаю быстрый взгляд на Реддла, он с недоверием косится на волшебника, не спеша начинать беседу. Макфи ошеломлена и явно пытается собрать мысли в кучу. Понимаю, что беседу предстоит вести мне.
     - Что за школа? - уточняю, чуть подавшись к профессору навстречу, показывая интерес.
     - Хогвартс, - говорит Дамблдор, - это школа для детей с особыми способностями, - замечаю, как глаза Иви вспыхивают пониманием, а вот губы Реддла лишь кривятся.
     - 'Особые способности', - выделяю я эти слова голосом, - боюсь, что вас ввели в заблуждение, мистер Дамблдор. У нас нет никаких способностей, - на этих словах кидаю взгляд на остальных. Том, всё поняв, начинает подыгрывать и усиленно кивать, а вот Иви сидит с недоуменным выражением лица, потеряв нить происходящего. - Вам лучше спросить Эми Бенсон, из 22 комнаты, она умеет играть на скрипке, очень хорошо получается. Думаю, что она с радостью согласится пойти в вашу школу 'Хогордз'.
     - Хогвартс, - мягко поправляет меня Дамблдор. - Боюсь, нам не нужна мисс Бенсон, даже если она идеально играет на скрипке. Мы считаем, что именно у вас есть качества, необходимые для учёбы в нашей школе.
     - Какие качества? - опережает меня Иви, сидя с горящим взором.
     - Хогвартс - это школа волшебства.
     Стало очень тихо. Том пытался просверлить взглядом дырку в лице Дамблдора, Иви просто сидела с открытым ртом, даже я на секунду оказался ошеломлен тем, как просто это было произнесено и какие изменения принесет в будущем.
     - Волшебства? - тихо произносит Макфи, наконец отмерев.
     - Совершенно верно, - сказал Дамблдор. Решаюсь вмешаться, пока девочка не наломала дров, выдав лишнюю информацию.
     - Значит, то что мы умеем делать, это волшебство?
     - А что вы умеете делать? - блеснул очками он. Вот же хитрец! Вопросом на вопрос бьет, как еврей. И не отмолчишься же тут!
     - Я могу передвигать вещи, не касаясь их, - переглядываюсь с Томом, который принимает эстафету.
     - А я могу заставить животных делать что хочу, без всякой дрессировки, - это был первый раз, когда Том сказал что-то в присутствии Дамблдора, но тот не обратил на его слова внимания, лишь кивнул. Давлю внезапный смешок. Вот сидит Дамблдор, а напротив него Тёмный Лорд. Они общаются... какой же сюр!
     - А-а... м-м... - замялась младшая Макфи. В её голове явно стоят не очень хорошие сцены разрушения приюта и отправку 'полетать' разных неприятных личностей, - а я могу поменять цвет предметов, - наконец находит она нечто безобидное. Могла бы и бабочку вспомнить, может Дамблдор посчитал бы её самой перспективной.
     - Что же, вы абсолютно правы, - с улыбкой отвечает на это он, - вы волшебники!
     Вновь коротко переглядываемся, на что Дамблдор лишь хитро усмехается.
     - И, очевидно, знаете друг о друге, верно?
     - Да, мистер Дамблдор, - якобы смущённо чешу затылок рукой, - это сложно не заметить, когда столь много времени проводишь в одном помещении, - обвожу руками вокруг, охватывая нашу комнату и здание приюта в целом.
     - Тогда, если мы всё решили, зовите меня 'профессор' или 'сэр'.
     - Точно... профессор Дамблдор, - поправляюсь я.
     - А вы тоже волшебник, сэр? - вклинивается Том. Так, это что за самодеятельность? Заранее же обсуждали, какие вопросы будем задавать!
     - Да.
     Реддл уже открывает рот, но его перебивает Макфи, за что я заранее ей очень благодарен!
     - Покажите что-нибудь, профессор! - От переизбытка эмоций она вскакивает со стула, смотря во все глаза. На это Дамблдор лишь сильнее улыбается и достает из внутреннего кармана сюртука волшебную палочку, направляет её на пустой шкаф (мы уже давно убрали из него все вещи) и небрежно взмахивает.
     Шкаф превращается в утку. Она секунду потеряно стоит, но наконец, протяжно крякает и начинает бегать по комнате. Иви счастливо смеется, Том сидит с выпученными глазами. Даже на меня, который знает о силе магии, это производит впечатление. Чувствую, как против воли начинаю желать быстрее обучаться в школе волшебства.
     Но вот, утка превращается обратно и, получившийся целый шкаф, элегантно прыгает на прежнее место.
     - Когда можно получить такую же? - Том не сводит глаз с палочки в руках профессора, которую тот убирает обратно. Замечаю в глазах друга жадный блеск, - сэр, - через секунду добавляет он.
     - Всему свое время, - Дамблдор выглядит как обычно, улыбка по-прежнему присутствует на его лице. - Возьмите эти письма, - он вытаскивает конверты повторно и, разделяя по имени, выдает на руки. - Прочитайте. Это ваше приглашение и необходимый список покупок.
     - Покупок..? - потеряно говорит Иви, - а... у меня нет денег!
     - Это легко исправить, - сказал Дамблдор и вынул из кармана три мешочка с деньгами. - В Хогвартсе существует специальный фонд для учеников, которые не могут самостоятельно купить себе учебники и форменные мантии. Возможно, вам придется покупать себе подержанные книги заклинаний, но по ним можно учиться и это главное.
     Он раздает нам по тяжелому мешочку, который задорно позвякивал в руках. Том сразу открывает его, доставая и рассматривая толстую золотую монету. Видимо - галеон.
     - Большое спасибо! - говорит Иви, радостно прижимая мешочек к груди.
     - А где можно всё это приобрести, профессор? - уточняю я, помахивая вторым листом в конверте, где указан список покупок.
     - В Косом Переулке. Я помогу вам найти всё что нужно.
     - Это было бы замечательно, профессор, - киваю ему, убирая в карман конверт с письмом и мешочек с золотом. - Когда отправляемся?
     - Прямо сейчас, - усмехается Дамблдор в усы, - Если вы конечно готовы, - он осматривает нас всех по очереди.
     - Всегда готов, - отвечаю ему я, оглядываясь на остальных. Том индифферентно пожимает плечами, доставая сумку из-под кровати. Иви же оглядывает свое старое приютское платье, а потом чему-то сама себе кивает и также подтверждает готовность.
     - Тогда идем.
     Гуськом мы отправились за мужчиной, который бодро шёл на выход из приюта. На крыльце, как об камень, он споткнулся о миссис Коул:
     - Мистер Дамбадор, вы... ой, простите, Дабалдор...
     - Я слушаю вас, - вежливо перебил он её словесный поток.
     - Куда вы направляетесь с моими воспитанниками? Я думала, что школа начинается лишь с сентября.
     - Безусловно вы правы, я лишь хотел показать моим будущим ученикам магазины, где они смогут купить необходимые принадлежности.
     - А разве они не смогут сделать это в любом магазине канцелярии?
     Миссис Коул трудно было ввести в ступор подобными ответами, она хорошо знала суть своей работы. Тогда Дамблдор просто махнул своей палочкой - её глаза затуманились и она произнесла:
     - Хотя думаю, вы правы. Детям безусловно нужен пригляд, да и обманет ещё кто... Отправляйтесь, но пусть вернутся к ужину.
     Толкаю локтем Тома, он кивает мне головой. Наглядная демонстрация магии разума впечатляла. Причём без всяких ментальных закладок и без произнесения заклинаний. Что это было? Судя по всему - невербальный конфундус, но может и что-то более тонкое.
     - А где находится Косой переулок? - уточняет Иви, которая не заметила никакого странного поведения миссис Коул, - сэ-эр, - добавляет она, поймав взгляд Даблдора и ехидно растягивая слово.
     - В центре Лондона, - отзывается волшебник, - проход скрыт магией от маглов. Так что они его не видят. Лишь волшебники смогут заметить.
     - Маглы - это люди без магии? - отыгрываю я свою роль, задавая такой вопрос.
     - Верно! - он едва не хлопает себя по лицу, - вы же не знаете. Можете спрашивать обо всем, пока будем закупаться.
     - Пока мы дойдем до центра Лондона, пара часов пройдет, успеем спросить действительно всё, - хмыкает Том, выделяя тоном последнее слово.
     - А кто говорил, что мы пойдем пешком? - посмеивается профессор, демонстративно оглядываясь по сторонам. По инерции повторяю его жест - мы стоим на пустынной дороге, вдали от домов. Вокруг никаких прохожих, только в конце улицы слышны крики ругающихся около винного магазина выпивох.
     Убедившись, что никого поблизости нет, Дамблдор взмахивает палочкой. Успеваю ощутить магический импульс, мгновенно куда-то улетевший. В ту же секунду из пространства внезапно выпрыгивает настоящий автобус. 'Ночной рыцарь'!
     От неожиданности Иви спотыкается о подол своего же платья, отрывая от него край и едва не падая. Успеваю подхватить её за руку, но из-за этого сам теряю равновесие, хватаясь за Тома. В итоге мы все валялись на пыльной мостовой.
     Дамблдор еле заметно усмехается, снова беззвучно взмахивая палочкой. Чувствую, как невидимая сила аккуратно подхватывает нас, ставя на ноги, очищая и даже восстанавливая платье девочки. Тем временем дверь автобуса открывается:
     - Добро пожалова..! А, это вы, профессор! - кучерявый блондин, в помятой темно-синей мантии приветливо махнул рукой. - Первокурсники?
     - Здравствуй Роберт, - величественно кивнул ему мужчина, - как поживает твой отец?
     - О, с ним всё отлично! - он посторонился со входа, пропуская Дамблдора и нас вслед за ним. В салоне автобуса было уютно, но необычно. Вместо сидений стояли кровати, с железными спинками. Часть из них были заняты.
     Впервые вижу других волшебников! К Дамблдору как-то готовился заранее, да и было у меня чувство, что его я уже давно знал, хотя бы и из канона.
     Волшебники выглядели... обычно. Если заменить им мантии на костюмы, рубашки, плащи, то не отличить от простого человека. Только не понимаю, как некоторые из них умудряются пить напитки при такой-то поездке. Если конечно канон про это не врет. Впрочем, сейчас узнаю.
     Пока я осматривался, Дамблдор рассчитался за всех нас, услышал краем уха цену - семь сиклей за человека.
     - Держитесь крепче, прокатимся с ветерком, - добродушно ухмыльнулся он, демонстративно схватившись за ближайший поручень. Спешно хватаю спинку рядом стоящей кровати, буквально фиксируя себя на ней. Едва глянув на меня, Том немедленно сделал также. Иви растеряно посмотрела... и полетела в салон, когда автобус помчался вперед.
     К счастью, в конце автобуса была специально зачарованная сеть, которая ловила таких пассажиров, фиксируя их и не отпуская до момента остановки. Летели мы с бешеной скоростью, ощущение было как на американских горках, ещё при моей первой жизни. На особо забористых поворотах зубы лязгали, хоть я и старался не открывать рот. Из глубины салона раздавались еле слышные повизгивания девочки, бултыхающейся в сети, как муха в паутине.
     Но добрались быстро. Это было единственное хорошее в такой поездке.
     - Паб 'Дырявый Котел', ваша остановка! - прокричал кондуктор Роберт, отворяя дверь.
     С некоторым трудом встаю на ноги, они чуть подрагивают, меня пошатывает. Справа от меня пытается отдышаться Том, в конце салона Иви издаёт подозрительные звуки...
     - Не сметь тут блевать! - Роберт тоже уловил эти звуки, побежав на помощь, - 'Ут коссун', - разобрал я бормотание, пока он махал палочкой, указывая на цель, стоящую с зеленым лицом. Опять ощущаю эту силу. Будто палочка - аккумулятор, собирающая её из воздуха и направляющая на цель. Заклинание помогло, лицо Иви приобрело прежний цвет, она даже чуть слышно поблагодарила парня и, смущаясь, выбежала из Ночного Рыцаря вслед за нами.
     - Дырявый Котел, - указывает Дамблдор на неприметный кабак, с несколько обшарпанной вывеской, каким-то чудом находящийся прямо на одной из главных улиц. Было хорошо видно, что его архитектура отличается от соседних, магловских зданий. Однако он не привлекал чьего-то взгляда, ибо даже идущие в его сторону люди, волшебным образом меняли направление движения, даже не замечая этого.
     - Хм, - заинтересованно хмыкнул Реддл, заметив эту аномалию.
     Внутри было пусто, лишь в конце помещения примостилась небольшая компания из четырех человек, с красными носами и слегка помутневшим взглядом. На их столике стояло три бутылки, под столиком валялось ещё две. Детали рассмотреть не удалось, так как в помещении стоял полумрак. За стойкой было заметно бармена, он сидел и читал газету, лишь вяло махнул рукой, увидев Дамлдора. Тот кивнул ему в ответ, также обойдясь без слов. Замечаю, что изображения на газете двигаются. Но, похоже, кроме меня никто не обратил на это внимание.
     В молчании, лишь беспрерывно мотая туда-сюда головой, мы прошли паб насквозь, оказавшись на другой его стороне.
     - Запоминайте, дети, - Дамблдор вытащил палочку, коснувшись трех разных кирпичей в стене. От неё пошла легкая волна магии, которая разворачивала... портал? Скрытое измерение? Что это такое? Выглядит конечно эффектно! Стена разошлась, открывая проход. Стало видно яркую улицу, начинающуюся за ней. Профессор сделал туда шаг, пройдя дальше и махнул рукой, чтобы мы не отставали.
     - Успеете ещё насмотреться, - прокомментировал он наше поведение.
     Посмотреть, признаюсь честно, было на что. Косой переулок был именно косым: улицы кружились в непонятных изгибах, здания не стояли ровно, а были ниже или выше друг друга, создавая ощущение неряшливости, хоть это и смывалось общим налетом легкого безумия, так как большая часть зданий были в состоянии 'Пизанская башня', искривляясь и грозя обрушиться. Замечаю округленные в изумлении глаза своих спутников, думаю, что и у меня выражение лица недалеко ушло.
     - Первым делом купим вам волшебные палочки, - проговаривает наш сопровождающий, чуть поправляя свою мантию. И когда только успел переодеться?!
     - Палочки?! - Воскликнула Иви, - они есть у каждого волшебника? Колдуют только с их помощью? А какие есть чары? Как можно научиться превращать, как вы сделали в той комнате? А...
     - Слишком много вопросов, юная леди, - Дамблдор чуть усмехаясь, положил руку ей на плечо, замечаю на пальце перстень с небольшим красным камнем, - ответы ты узнаешь в школе, со временем, - он подмигнул и продолжил путь. Иви чуть подвисла, но через секунду целеустремленно пошла за магом, снова открывая рот, но её успевает перебить Реддл.
     - А какой предмет вы преподаете, профессор Дамблдор? - на лице Тома была вежливая улыбка, тон был выверен до миллиметра, выражая максимальную доброжелательность.
     - Трансфигурацию, мистер Реддл. Это наука о превращениях одного в другое.
     - Одного в другое? - переспрашивает он, - это как со шкафом, в нашей комнате...
     - Как я и спрашивала! - влезает в разговор младшая Макфи, - но Тому вы ответили, а мне нет, - она чуть надулась, демонстративно сложив руки на груди.
     - Может, потому что он не выдавал сто слов в минуту и добавил в конце 'профессор'? - пустил он очками солнечного зайчика прямо в её глаз, на что девочка ойкнула.
     - Профессор Дамблдор, - подключаюсь я, - а зачем нужны палочки, если можно колдовать и без них? - какие-то мысли у меня есть, но как же хочется узнать конкретику!
     - Это очень хороший вопрос, мистер Вейбер, очень, - согласно кивает он головой, - обычно всерьез им задаются не раньше пятого курса, когда начинают изучать невербальную магию, впрочем об этом позже. Касательно же ответа. Хм, как бы объяснить, чтобы вам было понятно, не погружаясь в дебри и не затрагивая остальные темы? Думаю, тут не обойтись без примера.
     Мы согласно закивали, послушать было интересно.
     - Вы наверное заметили, что применяя магию, чувствуете опустошение и легкую слабость?
     - Бывает, что и не легкую, - с кривой ухмылкой соглашаюсь я, вспоминая оборотня Фернандо.
     - Все дело в том, - продолжает Дамблдор, - что вы тратите собственные силы. А палочка позволяет черпать магию извне. Подробности процесса изучите в специализированной литературе. Так вот, черпая магию, вы используете палочку как насос. Пропускаете магию через свой источник, одновременно, словно применяя краски, насыщаете магию своим желанием.
     На перекрестке мы заворачиваем направо. Слева же, вдали, замечаю высокое белое здание. Единственное ровное из ближайших. Это Гринготтс?
     - Под желанием, на начальном этапе подразумеваются не только мысль, но и слова с жестами. Они дают импульсу магии нужную информацию, чего именно вы хотите получить. Таким образом, когда импульс вырывается из палочки, то происходит именно то, что вы хотите. Это и есть система магии, если говорить упрощенно.
     Он слегка задумчиво пригладил бороду, - используя палочку, волшебник теоретически может колдовать бесконечно. Его собственный резерв не будет тратиться. В этом её самое большое преимущество.
     - Но есть и другие, профессор? - уточняет Том. Мне тоже интересно это узнать. Никогда бы не подумал, что палочка окажется столь уникальным артефактом.
     - Конечно, - степенно соглашается маг, - второе это то, что она позволяет гораздо более тонкие манипуляции. Это словно сравнить инструменты ювелира и шахтера. В чем-то похожи, но предназначены для совершенно разных работ. Вот только с помощью палочки можно добиться и того, и другого. Это воистину универсальный инструмент.
     Он тихо хмыкает, продолжая:
     - Единственный, косвенный минус работы с палочкой состоит в том, что пользующиеся ей волшебники не развивают собственный источник магии. Да и как ему развиваться, если любое колдовство почти не затрагивает его? Вот и остается маг с тем резервом, который у него есть, природным, так сказать.
     - А зачем развивать этот 'резерв', - подключается Иви, - то есть, - она чуть смутилась, когда мы все на неё посмотрели, - если профессор говорит, что магия берётся извне, с помощью палочки, то получается свой источник не имеет смысла?
     - Многие современные волшебники имеют похожие взгляды, - слегка пожал он плечами, - но тут играет роль кое-что еще. Предположим, что у мага есть резерв в 10 единиц, он применяет заклинание силой в 1 единицу. Что делает палочка? Она как насос выкачивает эту самую единицу, которую передает в источник мага. Там она 'подкрашивается' его желанием и вырывается наружу. Пока поспеваете за ходом мыслей?
     - Конечно профессор, продолжайте, - чуть ли не хором говорим мы.
     - Заклинание в 1 единицу - это что-то простенькое, скажем, за первый или второй курс школы. Потом начинаются более серьезные заклинания, в 2 единицы, в 5 единиц. И вот мы подходим к чарам, что требуют уже больше 10 единиц, что тогда будет? - видимо вопрос был риторическим, так как он сразу отвечает сам, - импульс банально не сможет быть 'обработан'! Маг не может применять чары, которые не может потянуть его источник. Исключения конечно есть, можно разбить чары на части, создать ритуал, использовать накопители, но не об этом речь.
     Во время разговора Дамблдор увлекся и невольно ускорил шаг, заставляя нас быстрее перебирать ногами, но сбивать волшебника с мысли не хотелось. Кажется мне, что он начал говорить несколько больше, чем планировал.
     - А дальше пойдет Высшая Магия. Как можно работать с ней, например, в той же дуэли, если твой потолок, это кинуть Редукто и взорвать стену? Нет, такой маг - это уже не волшебник, а просто придаток к своей палочке, - он спохватился, поняв, что мы вряд ли что-то поняли из его последних фраз, - впрочем, лучше получать информацию системно, так что внимательно слушайте учителей на уроках, они все подробно вам расскажут.
     - Спасибо, профессор Дамблдор, вы очень хорошо объясняете, - не упустил я случая слегка польстить магу. Мне не сложно, а ему приятно. Причем это на самом деле так, уж кому как не мне это знать?
     - Но, пока мы не дошли, можно уточнить еще один момент?
     - Конечно же, дети. Для этого я вас и сопровождаю, - улыбается он в усы, - чтобы хоть немного, но помочь адаптироваться к нашему миру.
     - Если так важно развивать резерв, то почему обучение начинается с одиннадцати лет? Почему нельзя начинать делать это раньше, скажем, лет в пять или шесть?
     - Почему же нельзя? - несколько удивленно уточняет он, - можно! Многие так и делают, - тут я вновь переглядываюсь с Реддлом. Вид у него недовольный. Похоже сразу вспомнил мой пример 'обученного мага-аристократа', из одного старого разговора.
     - Но тут крайне важно знать меру, - продолжает он. - Чему можно обучить ребенка пяти или шести лет? Скажу вам сразу, так как в этом разбираюсь, - подмигивает он, - немногому. Тут нужно обучить его скорее чтению, чем колдовству. Скорее цифрам, чем чарам. Волшебникам, как и маглам, тут нужно идти по одному пути, - хмыкает, - тем более, что у детей в этом возрасте очень много энергии и крайне мало желания что-то учить. Не спорю, что можно заставить, либо может попасться тихий и спокойный ребенок, которому понравится такое времяпрепровождение, но даже тогда это будет трудно. К тому же, куда спешить? Открою вам небольшой секрет, но срок жизни волшебника гораздо выше, чем у магла. Волшебники живут по двести и триста лет. Я же знаю одного алхимика, что живёт уже больше шести сотен лет, - довольно улыбается он, глядя на наши лица.
     - В такой ситуации, спешка неприемлема. Выиграешь ты этим пару лет форы, но что с того? Зато загубишь ребенку детство. Большая часть магического сообщества это уже давно поняли, поэтому вы вряд ли встретите среди ваших одноклассников хоть кого-то, кто будет владеть больше чем парой простеньких заклинаний. Возвращаясь же к предыдущему вопросу: в Хогвартс мы принимаем с 11 лет, потому что это закрытая школа. Тут преподаватели не будут подтирать слезы каждому ученику. Нет, их работа - это обучение. Говорю я вам это прямо, так как вы прошли через приют. Вы достаточно самостоятельны и разумны, чтобы понять мои слова правильно. Преподаватели, включая меня, помогут вам в серьезных вопросах, но мы не будем следить за каждым вашим шагом. Поэтому в Хогвартс не принимают совсем уж маленьких детей. Только тех, кто может и умеет быть самостоятельным. То есть, не раньше 11 лет.
     - Спасибо за откровенность, профессор, - а Том уже не испытывает к Дамблдору негатива. Наоборот, даже какое-то уважение. Эй-эй, не сманивай мне тут будущего Темного Лорда на светлый путь!
     - Вот мы и на месте, - успел сказать Дамблдор, пока кто-то не придумал новых вопросов, указав рукой на маленькое и обшарпанное здание. Там была вывеска: 'Волшебные палочки от Олливандера'.
     Внутри было тесно, мы вчетвером с трудом смогли уместиться в помещении. Тут стоял одинокий стул и целые стеллажи с различными небольшими узкими коробочками. Их было много, но создавалось ощущение, что лежат они в некоем безумном и произвольном порядке.
     - Посетители! - из примыкающей комнаты выглянул молодой мужчина, - здравствуйте! Меня зовут мастер Олливандер. Пришли за палочками? Ну разумеется за ними! - он торопливо выбежал к нам, сделав помещение ещё более тесным.
     - Здравствуй, Гаррик, - Дамблдор привычно наблюдал за его метаниями, - я наверное выйду, подожду вас на улице, а то как-то тут тесновато, - по-доброму улыбнулся он уголками рта, выйдя наружу. Олливандер этого даже не заметил.
     - Начнем с тебя, - он указывает пальцем на Тома, - какой рукой предпочитаете колдовать?
     - Пожалуй правой, - чуть задумавшись сказал он, - но и от левой не стал бы отказываться.
     - Похвально, молодой человек! - из рук мастера выпрыгнула линейка. Подскочив к Реддлу, она начала измерять одни ей известные детали.
     - Выбор палочки, - продолжает Олливандер, вытаскивая на прилавок коробки, - очень ответственный момент. Ведь волшебник никогда не достигнет хороших результатов, если будет пользоваться чужой палочкой, - на это я лишь хмыкнул, вспоминая, чего мы уже смогли достичь, вообще без палочек. Том слегка улыбнулся, показывая, что понял меня, а вот сам изготовитель палочек ничего не услышал, продолжая говорить дальше.
     - ...и эту, да... пожалуй достаточно. Подойдите, возьмите, - протягивает он Тому палочку, - одиннадцать дюймов, акация и сердечная жила дракона. Это весьма необычное дерево, из которого, как я обнаружил, получаются непростые палочки, которые очень часто отказываются творить волшебство для того, кто не является её хозяином. Также она лучше всего служит только наиболее одаренным волшебникам. Из-за этой чувствительности ей нелегко подобрать владельца, поэтому у меня лишь небольшой их запас, для достаточно искусных волшебниц и колдунов. Для волшебства из разряда, что называется, 'взрыв-и-вонь' акация не подходит. Но правильно подобранная палочка из акации соответствует любой силе, хотя ее часто недооценивают ввиду особенностей темперамента.
     Том выслушал рассказ с непроницаемым лицом, наконец, взяв предложенную палочку. Взял и смотрел, секунда-две, перевел взгляд на Олливандера.
     - Взмахните ей! - экспрессивно воскликнул он.
     Взмах палочкой привел к тому, что лавка наполнилась едким дымом, от которого все начали кашлять.
     - Нет, кхе-кха, определенно нет, - Олливандер взмахнул своей, очищая воздух и выхватил из руки Реддла палочку, предлагая другую - чуть длиннее, темно-красного цвета.
     - Тринадцать дюймов - красный дуб и перо феникса. Про эту палочку могу сказать так: от неосведомленных людей вы часто будете слышать, что красный дуб является безошибочным знаком горячности своего владельца. На самом деле, истинным хозяином палочки из красного дуба является обладатель необычайно быстрой реакции, что делает ее превосходно подходящей для дуэлей. Менее распространен, чем английский дуб, и я обнаружил, что идеальный хозяин для него - легкий, сообразительный и гибкий человек, часто создатель патентованных заклинаний со своими отличительными свойствами, которого хорошо иметь рядом в борьбе. Палочки из красного дуба, по моему мнению, одни из самых красивых.
     Том взялся за новую палочку, предусмотрительно чуть отошёл и взмахнул ею, не целясь ни в кого из нас, что было не просто из-за ограниченного пространства. Взмах вызвал довольно громкий хлопок, сдвинув воздушные массы. На окнах закачались пыльные шторы, с верхний полок посыпались коробочки.
     - Нет-нет-нет, - проговорил мастер, выхватывая её и предлагая следующее. Видимо это может затянуться, пододвигаю к себе стул, но подумав секунду, предлагаю его Иви. Та благодарно кивнула, усаживаясь. Я же прислонился к стенке.
     Ближайшие полчаса Гаррик рассказывал истории про палочки, заменяя их в руках Реддла, время от времени приговаривая, что он 'очень интересный случай'. Наконец я услышал то, что и хотел.
     - Двенадцать дюймов, тис и перо феникса. Тис является одной из наиболее редких пород дерева и идеальные пары для них такие же необычные, а иногда и печально известные. Считается, что тисовые палочки наделяют своего обладателя властью над жизнью и смертью, что, конечно, можно сказать обо всех палочках. Но все же, тис сохраняет за собой темную и страшную славу касательно дуэлей и всех проклятий. Однако сказать, как это делают несведущие в искусстве волшебных палочек, что обладателей тисовых палочек больше остальных привлекают Тёмные искусства - всё же пойти против истины. Волшебник, которому больше всего подходит тисовая палочка, может точно так же явить себя ярым защитником других. Владельцами волшебных палочек из этого долговечного дерева были как герои, так и злодеи. Там, где волшебник был похоронен вместе со своей тисовой палочкой, она обычно вырастала в дерево, охраняя могилу своего хозяина. По моему опыту, не вызывает сомнений, что тисовая палочка никогда не выберет себе посредственного или робкого хозяина.
     Взявшийся за эту палочку Реддл не успевает даже взмахнуть, ведь его озаряет светом, идет лёгкая и тёплая волна магии, а из кончика палочки вырывается поток красных искр.
     - Замечательно! - Олливандер подпрыгивает от возбуждения, - палочка выбрала вас, мистер Реддл, отличный вариант!
     На лице Тома застыла довольная улыбка, глаза поблескивали, а пальцы плотно сжимали палочку.
     - С вас семь галеонов, мистер Реддл, - радостно проговаривает мастер. Том, очнувшись от его голоса, согласно угукает, доставая мешочек и отсчитывая нужную сумму.
     - Спасибо вам, мастер Олливандер, - чуть кланяется он мастеру в ответ.
     - Не стоит, - смущенно отмахивается он, - кто у нас следующий?
     - Давайте я, - выхожу вперед, - предпочитаю правую руку.
     Волшебник щелкает пальцами и забытая всеми линейка вновь подскакивает, начиная свой ритуал измерения.
     - Что же предложить вам, мистер..?
     - Вейбер.
     - Мистер Вейбер... Что же, думаю я найду чем удивить вас, - улыбается он, зарываясь в коробки и доставая одну из них, - палочка, вышедшая из под руки моего отца. Он часто использовал разные ингредиенты, много мучился с сердцевинами, из-за чего мог заниматься одной палочкой годами, пока не приводил её в надлежащий вид. Я же разработал собственную систему, ограничившись лишь тремя из них: сердечная жила дракона, перо феникса и волос единорога. Это позволяет сохранять эффективность, но снижает трудозатраты и время на изготовление. Тем не менее, у меня сохранился большой запас и иных палочек, попробуйте, - он протянул мне темно-серую длинную палочку, сильно сужающуюся к концу.
     - Тринадцать дюймов, ясень и волос кельпи. Палочка из ясеня закрепляется только лишь за одним хозяином. Первоначальный владелец не может ее передать или подарить, потому как она теряет всю силу и навыки. Эта склонность доходит до крайности, когда сердцевиной палочки является волос единорога. Разные предрассудки относительно палочки редко стоит принимать во внимание, но я обнаружил, что в старой присказке о палочках из рябины, каштана, ясеня и орешника: 'рябина судачит, каштан жужжит, ясень - упрямец, орешник стонет', есть толика правды. Из своего опыта могу сказать, что палочки из ясеня не подходят тем колдуньям и волшебникам, которые легко меняют свои убеждения и цели. Тем не менее, дерзкие и самоуверенные волшебники, которые часто пытаются пользоваться палочками из этого благородного дерева, будут разочарованы. Её идеальным хозяином может быть упрямый и, конечно, смелый, но никак не грубый и высокомерный человек.
     Беру палочку и делаю взмах - из неё вырывается поток огня, направленный прямо в стену. Резко бросаю палочку, которая, потеряв контакт, с легким стуком падает на пол. Поток пламени немедленно прекращается.
     - Ничего, хотя как палочка с сердцевиной кельпи вызвала пожар - хороший вопрос, - бормочет Олливандер туша небольшой костер, появившийся в месте попадания огня, исправляя разрушения, после чего протягивает другую палочку.
     - Это уже изготовил я, как сейчас помню, делал три года назад, десять дюймов, тополь и волос единорога, очень хлёсткая. 'Если ищешь постоянство, то сперва поищи среди тополей', - такова была максима моего деда, Джербольда Олливандера. А уже мой личный опыт относительно тополиных палочек и их владельцев в точности с ней совпадает. Вот палочка, на которую можно положиться: последовательная, сильная и постоянная. Всегда счастлива работать с волшебником с твёрдыми моральными устоями. У более мелких изготовителей волшебных палочек в ходу бородатая шутка, что тополиная палочка никогда не выберет политика, но ею они лишь демонстрируют свое прискорбное невежество: двое наиболее безупречных Министров Магии - Элдрич Диггори и Эванджелина Орпингтон, были владельцами прекрасных тополиных палочек производства Олливандера.
     Слегка вздыхаю, истории Олливандера поначалу были интересны, но не в условиях ограниченного времени! Нас же Дамблдор на улице ждет, а ещё по другим магазинам успеть сходить нужно... Тем не менее, беру палочку, осторожно ей взмахивая - ничего не происходит. Взмахиваю повторно - снова ничего.
     - А вы интересный клиент, мистер Вейбер! - Олливандер ничуть не огорчаясь, а даже видимо радуясь, что избежал новых разрушений, выхватывает палочку из моей руки, мгновенно заменяя следующей - светло-коричневой и утонченной, от которой я уже чувствую легкий отклик, даже ещё не взяв в руки.
     - Одиннадцать дюймов, ива и перо феникса, очень жесткая. Ива - редкая для волшебных палочек древесина с целительной силой. Эти палочки по природе своей сложны и интригующи, как и волшебники, которые им лучше всего подходят. Палочки из ивы могут быть идеальны для целительства, но так же умело могут проклинать. Однако иву нелегко освоить и я бы всегда рассматривал вопрос о попадании палочки из ивы только в руки волшебницы или волшебника с доказанным талантом, или последствия могут быть опасны. В то время как многие самонадеянные клиенты настаивают на том, чтобы попробовать ивовую палочку, так как их привлекает ее красивый внешний вид и правдивая репутация хорошей для продвинутой, невербальной магии, мои ивовые палочки раз за разом выбирают тех, у кого есть большой потенциал, а не тех, кто считает, что им немногому нужно учиться. В моей семье всегда существовала поговорка, что тем, кому суждена далекая дорога, быстрее будет с ивой.
     С легким нетерпением я едва нахожу в себе силы, чтобы дождаться конца очередной истории, буквально выхватывая палочку из его рук. Да! Именно то, что нужно! Мягкая магия нежно охватывает меня, палочка чуть светится, выбрасывая небольшой сноп искр.
     - Поздравляю, мистер Вейбер, - едва улавливаю я фразу Олливандера, - с вас семь галеонов.
     Я вытаскиваю мешочек и отсыпаю ему нужную сумму, пропуская последнего посетителя, которая сразу о чём-то защебетала с волшебником. Ловлю понимающий взгляд Реддла, который все ещё держит палочку в руках. Снова смотрю на свою: на дереве виден легкий узор в виде растительного орнамента, состоящего из завитков. Толщина палочки была небольшой, она лишь немного сужалась в конце, была прямой и ровной, в отличие от некоторых, которые предлагал мастер. Никогда не понимал, как можно колдовать кривой палочкой? Это ведь наверняка жутко неудобно.
     От мыслей меня отвлекла молния, пролетевшая над головой. Ноги автоматически подкосились, но я всё же смог удержать равновесие, оглядываясь назад. Иви стояла с чуть смущенным видом, по-прежнему держа в руках палочку.
     - Извини Вольф, это случайность! - быстро проговорила она, увидев мой 'всепрощающий' взгляд. Во время извинения, она жестикулировала руками, вновь махнув палочкой. В этот раз молния полетела в Реддла, но была вовремя заблокирована Олливандером, который после этого ловко выхватил палочку у неё прямо из рук.
     - Нет, нет, не подходит, возьмите эту: тринадцать дюймов, яблоня и волос единорога. Волшебные палочки из яблони не производят в больших количествах. Они мощны и лучше всего подходят для людей, исповедующих высокие цели и идеалы, так как плохо сочетаются с Темной магией. Говорят, что обладатель палочки из яблони будет всеми любим и проживет долгую жизнь. И я часто замечал, что очень обаятельным покупателям идеально подходят именно яблоневые палочки. Среди владельцев яблоневых волшебных палочек часто встречается необычная способность общаться с другими магическими существами на их родном языке, среди них и Дилан Марвуд, знаменитый писатель, автор книги 'Русалки: полное руководство по их языку и обычаям'.
     Палочка выбрасывает искры, девочка радостно подскакивает, сразу выбрасывая из головы мысли о моем несостоявшимся убийстве. Вздыхаю, - в магическом мире нужно всегда быть начеку. Иви расплачивается за палочку и мы, наконец, выходим на улицу.
     - Поспешим, - обыденным голосом говорит стоящий за дверью Дамблдор, который при виде нас достал круглые часы на цепочке и посмотрел время, - уже почти обед, а мы пока толком и не закупались.
     Он повел нас вглубь улицы, сворачивая в одни ему известные переулки, вскоре зайдя в магазин магических сумок. Да, это нужный выбор, не таскать же все вещи в руках?
     - Здравствуйте, нам нужно три школьных чемодана с расширенным пространством, - проговорил он в пустоту. Как оказалось не в пустоту, так как за ближайшим стеллажом что-то завозилось и оттуда вышел пожилой толстячок, с закрученными усами. Он быстро подобрал нам нужное. За что и получил тридцать галеонов, по десять за каждый чемодан.
     Я бы, пожалуй, приобрел вон тот симпатичный кейс, небольшой и удобный, но стоит он значительно дороже, а светить деньгами при Дамблдоре не стоит, а то на радостях обрежет финансирование 'бедным сиротам'. Так что нужно будет зайти сюда повторно, уже без лишних людей.
     - Мистер Вейбер, мистер Реддл, мисс Макфи, - проговорил Дамблдор, пока мы шли к следующему магазину, - должен вас предупредить, что колдовство с помощью палочек строго ограничивается. Пока вы не находитесь в школе, вы должны соблюдать правила магического мира, за которым следит Министерство Магии, - он коротко глянул на нас, - да-да, есть такое Министерство, оно контролирует всю магическую жизнь в Англии. Это наше правительство. Другие люди - не маги или как их чаще называют 'простецы', либо 'маглы' - не должны знать о существовании волшебства. У нас есть особый закон - 'Статут секретности', который регулирует применение магии. Если вы его нарушите, то будете отчислены из Хогвартса, вашу магию заблокируют, а палочку сломают.
     Это произвело впечатление, особенно после того, как каждый из нас смог ощутить родство со своей палочкой. Лишаться её не хотелось, тем более ломать.
     - Неужели магию можно просто заблокировать, профессор Дамблдор? - Решаю прояснить для себя эту тему. Если бы всё было так просто, то и преступности бы не было, верно?
     - Только до совершеннолетия, мистер Вейбер, - проясняет он, - магическое совершеннолетие наступает в семнадцать лет, а не как в мире простецов - восемнадцать, и тому есть причина. Магия в ваших телах приходит в стабильное состояние именно к этому периоду, поэтому после повлиять на неё становится гораздо сложнее. Так что, без прямого желания и помощи самого взрослого волшебника, его уже не получится лишить магии. Я ответил на ваш вопрос, мистер Вейбер? - загадочно сверкнул он очками. Тоже так хочу!
     - Да, сэр, вот только понятнее не стало. Получается, что магию применять мы не можем, только если она попадает на глаза маглов? А просто так можно?
     - Пока вы не достигли магического совершеннолетия, то не считаетесь теми, кто может продумывать свои действия, с чем я, кстати, категорически не согласен, - кивнул он, - однако - это законы Министерства Магии. Поэтому, до семнадцати лет вам запрещено применять магию в мире маглов, в любом виде и любой форме. До этого срока на ваше место проживания и рядом находящиеся территории будут наложены чары надзора. Они позволят чиновникам Министерства отслеживать применение заклинаний и строго наказывать нарушивших закон.
     - А как же наши выбросы? - уточняю я, - они зачастую происходят спонтанно!
     - Вы очень верно сказали, мистер Вейбер, они именно так и называются - 'детские выбросы'. Дело в том, что чем старше становится маг, тем лучше контролирует свою магию, поэтому выбросы происходят лишь у детей, возраста до двенадцати-четырнадцати лет, редко когда позже. Выбросы имеют собственную структуру, которая слишком хаотична и похожа на естественный магический фон. Они никак не отслеживаются и из-за них вас не будут наказывать. Хоть и вреда для маглов от них может быть не меньше, чем от самого применения магии. Так что рекомендую быть с ними особо осторожными. Впрочем, - он чуть задумывается, - за время обучения вы так наколдуетесь, что летние каникулы без магии покажутся вам настоящим отдыхом, - хмыкает он.
     - А зачем это нужно? - вклинивается Реддл, - я имею в виду, для чего нужно прятать магию перед маглами, сэр?
     - Хороший вопрос, мистер Реддл, - мужчина довольно улыбнулся, - дело в том, что маги и маглы не могут жить мирно. Ещё в средние века, если вы прилежно изучали историю в школе, - он посмотрел на нас, на что получил два уверенных и один неуверенный кивка, - то должны знать про церковь и инквизицию. Одно время маги и маглы воевали между собой, пока наконец, в 1689 году не был принят Статут Секретности. Слишком много погибло людей в этой бессмысленной войне. Подробности вам расскажут на Истории Магии, в Хогвартсе. С тех пор маги живут в своем, обособленном мире. Но среди простецов часто рождаются дети, имеющие склонность к магии, владеющие волшебством. Без обучения они могут натворить всякого разного, включая непреднамеренный вред своим близким и друзьям. Поэтому их находят и приглашают обучаться, пополняя наш мир свежей кровью и получая талантливых юных волшебников, - он подмигивает.
     - А почему маги и маглы не могут жить мирно, профессор? - эта его оговорка несколько удивила меня.
     - А вы думаете, мистер Вейбер, что никто не пытался возобновить это сотрудничество? - ухмыляется Дамблдор, - о, это совсем не так! После принятия Статута, многие маги поначалу наплевали на него. Ведь инквизиция бушевала в Европе, тогда как Африканские и Азиатские страны она не зацепила. Та же Россия - вовсе избежала такого. Конечно они решили продолжить жить по старому, отказавшись принять новый закон. Однако через какое-то время конфликты с маглами стали нарастать. Их короли, аристократы и иные знатные простецы не могли принять факт того, что волшебники имеют такую силу. Это заставляло считаться даже с безродным свинопасом, который внезапно открыл в себе чудо применения магии. Они пытались нас подчинить, заставить работать на себя, лечить, варить зелья, повергать своих врагов и так далее. Конечно это не нравилось свободолюбивым магам, не нравилось нашим гильдиям и школам. Начались конфликты, которые доходили до войн. Тогда вмешивалась Международная Конфедерация Магов, которая где словом, а где силой прекращала конфликт. Таким образом, за следующую сотню лет, все маги приняли новый закон, скрывшись от обычных людей.
     - Очень познавательно, профессор, - кивнул я ему. Историю магии однозначно нужно изучать. Надеюсь, её преподает нормальный преподаватель. Вроде призрак Бинса появился уже при директорстве Дамблдора?
     - А если магию публично использует уже взрослый волшебник, то что будет тогда? - задумчиво спрашивает Иви, - профессор, - добавляет она, через секунду.
     - Тогда его оштрафуют, - проговаривает Дамблдор, - а всем маглам, ставшим свидетелями, сотрут память.
     - Ого, так тоже можно? - она опять забыла про 'сэр', но волшебник видимо уже устал её поправлять.
     - Да, только штраф будет расти, в зависимости от количества маглов, ставших свидетелями магии. Если же у него не будет денег, чтобы его погасить, то такой волшебник отправляется в тюрьму для магов - Азкабан.
     - Понятно, - кивает девочка, - в тюрьму лучше не попадать!
     - Тут ты совершенно права, - поднимает профессор палец вверх, - это очень плохое место, Азкабан гораздо хуже, чем обычные магловские тюрьмы, так что не нарушайте закон.
     В этот раз мы остановились около ателье, где Дамблдора сразу узнали и привычно пошли обмерять новых учеников.
     - Вам как обычно? - приветливо спросила у волшебника молодая женщина, постукивая по ладони волшебной палочкой.
     - Да, мадам Малкин, будьте любезны, стандартные мантии, две штуки на каждого и зимнюю - одну на каждого.
     'Мадам Малкин'? Видимо мать или бабушка той, что была в каноне, - подумал я, осматривая магазин.
     Пока Дамблдор договаривался, помощница портнихи уже произвела необходимые замеры, записав в блокнот нужные цифры. Тем временем в ателье зашёл ещё один посетитель - волшебница среднего возраста. Её волосы были уложены в сложную прическу, мантия имела строгий, но элегантный вид. Вслед за ней шел мальчишка - на вид наш ровесник, очевидно сын.
     - Миссис Розье, прекрасно выглядите, - проговорил Даблдор, встретившись взглядом с женщиной.
     - Мистер Дамблдор, - еле заметно кивнула она, - познакомься со своим будущим учителем трансфигурации, Итан, - вытолкнула она вперед мальчика.
     - Здравствуйте, - чуть пискляво произнес он, не глядя в лицо мужчины.
     - Здравствуй, Итан, - мягким тоном произнес в ответ он, не делая, однако, даже попыток рукопожатия. Наоборот, свои руки он подчеркнуто держал за спиной, - буду рад увидеть тебя на своих уроках.
     - Добрый день, - подошла ближе владелица магазина, - какую мантию желаете?
     Вошедшие удалились с мадам Малкин к дальней стене, где висели примеры тканей, начав подбирать нужный фасон. Мальчишка жался к ногам матери, время от времени 'незаметно' поглядывая на меня и других. Это чистокровный аристократ? Не похож на сноба, выглядит маменькиным сынком. Возможно исключение?
     Но вот помощница мадам Малкин вынесла нам готовые мантии, которые мы быстро убрали в безразмерные чемоданы, отправившись дальше.
     - Это же были волшебники? Мы будем учиться с этим мальчиком? А где вообще находится школа? Сколько будет уроков? Когда мы будем учить... - легонько стукаю ребром ладони девочку по голове.
     - Прекрати Иви, ты же видишь, профессор тебя уже боится!
     - Пф-ф, - фыркает она, - я же просто...
     - Очень много болтаешь, - прерывает её Реддл. - Профессор и так уделяет нам слишком много своего времени, я уверен, что у него найдутся и более важные дела.
     - Это не совсем так, мистер Реддл, - поправляет Тома Дамблдор. - На сегодняшний день моя работа - это вы, также как и ответы на вопросы, - он едва заметно улыбается, - однако мистер Вейбер правильно заметил, что их иногда бывает слишком много. Большую часть ответов вы получите в школе, если будете хорошо учиться, а часть из них и вовсе решится сама собой, например - количество уроков. Право слово, мисс Макфи.
     Ей хватило совести покраснеть, вопрос был конечно не продуман.
     - Люди, с которыми вы встретились, являются старинным чистокровным семейством волшебников. Они входят в список самых известных, богатых и влиятельных. Так как Хогвартс - одна из лучших школ магии в мире, то дети таких волшебников также учатся там. Хочу заранее предупредить, что многие из них - волшебников, ведущих род с давних времен, не слишком хорошо относятся к магам 'свежей крови' - то есть маглорожденных, родившихся у простых людей. Так что будьте осторожны, общаясь с ними.
     - Осторожными? Хотите сказать...
     - Они не причинят вам вреда, - уверенно говорит Дамблдор, - но они не будут вам друзьями. Слишком разные социальные статусы, хоть иногда и попадаются исключения.
     - А что, если я не знаю, кем были мои родители? - быстро произносит Том. Похоже ситуация, что его заранее считают вторым сортом, нехило выбило того из равновесия.
     - Тут я мало чем могу помочь, - пожимает плечами профессор, - попробуй спросить у миссис Коул.
     - Всё что она знает мне уже известно, но этого мало. Мог ли быть волшебником мой отец? Мне сказали, что его тоже зовут Том Реддл, вы не знаете его, сэр? - он говорил так, будто не мог удержать фразу при себе, словно слова вырвались сами, помимо воли.
     - К сожалению, этого я не знаю, - мягко сказал Дамблдор.
     - Моя мать никак не могла быть волшебницей, иначе она бы не умерла, - сказал Реддл, обращаясь скорее к себе самому, чем к Дамблдору. - Значит, это он.
     - Попробуй поискать в школе. Если он волшебник, то вероятнее всего учился там, - говорю я ему, на что получаю утвердительный кивок.
     - Осталось закупить учебники, телескоп, карты и ингредиенты, - проговаривает Дамблдор, сверившись со списком, - это ещё три магазина. Часть покупок лучше будет сделать тут, - он указывает на вывеску 'Аптека Малпеппера'. На витрине были заметны некоторые товары, такие как икра и непонятные органы, видимо принадлежащие магическим животным. Чувствую, как некоторые из них испускают свою ауру.
     В аптеке неприятно пахло какой-то тухлятиной, но Дамблдор делал вид, что всё хорошо. Пришлось изобразить такой же. Из всех нас лишь Иви скорчила рожу, прикрывая нос ладонью. Хорошо только, что у хозяина магазина уже были наготове товары для учеников Хогвартса, так что Дамблдор лишь сказал ему наш курс, после чего мы расплатились за товар, сложив аккуратно завернутые ингредиенты в чемоданы. Потом туда же пошли котлы, черпаки, набор флаконов, весы, доски для нарезания, наборы ножей и прочее. Пока что здесь мы оставили больше всего золота, почти сорок галеонов с каждого ушло на эти 'наборы юного зельевара'. Да уж, дорогое удовольствие. И это с учетом того, что у нас была сотня галеонов на человека. Осталось лишь чуть больше двадцати.
     - Хм, - проговаривает Дамблдор, - знаю, что денег у вас осталось немного, а какой-то запас лучше оставить, на всякий случай. Вдруг умудритесь расплавить котел и нужно будет заказывать новый? - он поднял вверх бровь, важно посмотрев на нас троих, - так что предлагаю пойти в одно место, где можно приобрести нужные вещи чуть дешевле, чем в магазинах на главной улице. Но, - глянул он на нас, - если хотите, можем пойти именно во 'Флориш и Блоттс' и 'Звездочёт', денег точно на все хватит. За этим специально следят попечители из школьного совета.
     - Мы возьмем подешевле! - выкрикивает Иви, мысленно подсчитывая свою экономию, на что профессор понимающе улыбается. - Тогда пойдем, тут недалеко.
     Немного поплутав по кривым улочкам - в одном месте пришлось пролазить боком, таким узким оно было, мы подошли к неприметной лавке, с полустертой вывеской 'Подержанные товары, дорого покупаем - дешево продаем'.
     Зайдя внутрь, Дамблдор сотворил люмос, не вытаскивая палочки, просто подбросив рукой шар света. Переглядываюсь с Томом - на тренировках мы делали также, измеряя резерв, пока не поняли, что он так вырос, что успевает восстановиться, во время создания нового светящегося шара.
     Люмос разгоняет мрак и становится понятно, что стоим мы на небольшой площадке, откуда ведет вниз каменная лестница. Очевидно, что сам магазин находится в подвале. Спускаемся вниз - так и есть. Внизу было светло, горело сразу несколько светильников, давая хороший обзор. Тут было большое помещение, навскидку, размером с половину футбольного поля. И все пространство буквально наполнено разными вещами. Тут были и книги, и одежда, и метлы - видимо инвентарь для квиддича. Также виднелись непонятные предметы - наверно артефакты или просто украшения.
     Как только мы прошли первые несколько метров, раздался резкий щелчок, и перед нами появилось существо. Длинные уши, маленький рост, непропорционально большие глаза... домовой эльф?
     Реддл напрягся, одной рукой обхватывая палочку в кармане, другую же слегка выдвигая вперед, для нашей привычной атаки разрезом. Иви же от неожиданности сделала шаг назад, испуганно смотря на непонятное существо.
     - Чем Тиби может помочь уважаемым господам магам? - тонким и писклявым голосом проговорил, уже очевидно, домовой эльф.
     - Здравствуй Тиби, - мягко произнес Дабмлдор, слегка наклоняясь, - скажи, на месте ли мистер Чемберс?
     - Да! Позвать его? - он чуть дернул ухом.
     - Позови пожалуйста, Тиби, - эльф поклонился и исчез, с тем же хлопком.
     - Предугадываю ваши вопросы, будущие первокурсники Хогвартса, - поворачивается к нам Дамблдор, - это был представитель одной из волшебных рас - домовые эльфы. Они безобидны, хоть и владеют своей особой, эльфийской магией. Довольно сильной, к слову. Так что недооценивать их не рекомендуется. Чаще всего занимаются помощью магам по хозяйству, поскольку целью своей жизни ставят труд и работу. Из-за неразвитого магического ядра не способны самостоятельно восполнять свой запас магии, так что не могут долго жить без хозяина-мага, что будет поддерживать их своей силой.
     - Ого, - говорю я, - очень интересная лекция, профессор, сразу чувствуется большой опыт преподавания.
     - Не стоит, мистер Вейбер, я всего лишь помогаю вам освоиться в этом, новом для вас, мире.
     На этом моменте нас прервали. Из-за завала вещей показался незнакомец - среднего возраста мужчина, рядом с которым шёл ранее видимый домовой эльф.
     - Альбус! Приятная встреча! - он с радостной улыбкой подошёл ближе, протягивая руку, которую Дамблдор пожимает в ответ.
     - Здравствуй, Билл, - улыбается он, - я смотрю, продолжаешь играть с пространственной магией, - указывает он на огромное помещение.
     - Нам опять подняли аренду, - криво улыбается мужчина, - так что пришлось извернуться, чтобы остаться на плаву.
     - Не лучшее решение, - покачивает Дамблдор головой, - я не вижу тут стабилизирующих рун, значит всё держится на накопителях, склонных перегорать в самый неподходящий момент.
     - Брось, - отмахивается он, - тут шесть накопителей, за которыми регулярно следит Тиби, если какой и перегорит, успею заменить. А с рунами у меня никогда не ладилось, сам знаешь.
     - Мог бы попросить кого о помощи, - с намеком проговаривает он, - я могу зайти к тебе через пару дней...
     - Ха-ха, - названный Биллом, почесывает затылок, - ты меня выручишь Альбус. Что же, тогда приготовлю бутылочку старого Огденского...
     - Не при детях, - сверкнул он очками, - сам понимаешь.
     - Конечно-конечно, - кивает он, наконец обращая внимание на нас. Пока два старых приятеля обсуждали работу, мы рассматривали залежи вещей, но сейчас также были вынуждены включиться в разговор.
     - Три комплекта книг на первый курс Хогвартса я соберу легко, - стучит кулаком о ладонь Билл, - телескопы тоже где-то были, звездные карты же, хм, Тиби!
     - Тиби слушает, господин Чемберс! - домовик мгновенно телепортировался (или правильнее сказать трансгрессировал?) к хозяину.
     - У нас ещё остались звёздные карты?
     - Да господин, Тиби сейчас всё принесет! - его голос восторженно запищал, от предвкушения предстоящей работы.
     - Только три набора Тиби, не больше! - На это домовик лишь поклонился и вновь исчез.
     - Может нужно что-то ещё, - с намеком смотрит он на нас.
     - Само собой, - вклинивается Дамблдор, - не только книги, но и перья, чернильницы, набор пергаментов и вся необходимая канцелярия, уж ты-то знаешь.
     - Так, - проговаривает он, доставая записную книжку, - знать-то знаю, но лучше записать...
     - Если останутся деньги, я бы хотел взять что-то для маглорожденных, чтобы лучше вникнуть в традиции волшебного мира, - вставляю я, - ещё не помешал бы сборник бытовых чар, краткую историю волшебного мира. Может быть что-то по этикету, - чуть скомкал конец фразы, задумавшись, есть ли такое вообще, либо это чистый фанон?
     - Ого, - слегка присвистнул продавец, - умных ребят ты отхватил Альбус! - он ставит в книжке ещё пометки, - сейчас поищу нужное, там и подсчитаем ваш бюджет. А вы пока оглядитесь, может приглядите для себя что-то интересное, - он с тихим хмыком направился на поиск всего заказанного, пока мы решили последовать его совету.
     - Я позаимствую твои книги, - усмехается Том, стукнув меня по спине, - информация точно не будет лишней и деньги сэкономим, - после чего погружается в ближайший стеллаж, рассматривая собранную коллекцию.
     - Отличный справочник, - комментирует Дамблдор книгу в руках Реддла, - разумеется в библиотеке Хогвартса он есть, но я считаю, что копия должна быть у каждого уважающего себя волшебника.
     После такой фразы Реддлу ничего не оставалось, как приобрести её. Впрочем, справочник по категориям ингредиентов действительно был нужен, так что я беру ещё один экземпляр уже для себя. Иви же рассматривала разные украшения, чуть покусывая губу от вида ценников. Впрочем, вот это тонкое колечко не так уж и дорого.
     - Не хватает? - подхожу я к ней.
     - Угу, - кивает она, чуть угрюмо рассматривая кольцо, - оповещает о ядах или примесях зелий в пище. Звучит как достаточно ценная вещь, в школе полной детей, - тут она на сто процентов права. Нам с Томом тоже не помешали бы такие.
     - Но стоит оно сорок галеонов, - она с сожалением откладывает кольцо обратно на полку.
     К нам подходит Дамблдор:
     - Ничего страшного мисс Макфи. На Рождественские каникулы идет небольшая доплата. Так что, совместив её и стипендию на следующий год, у вас будет достаточно средств на покупку, - улыбается он.
     - Или можно сделать лучше, - проговариваю я, после чего вытаскиваю свой мешочек, - я добавлю тебе всё что останется, после того как купим книги. Это ведь последняя покупка, профессор Дамблдор?
     - Последняя, - говорит он, словно по новой рассматривая меня, - ты уверен в своем желании, Вольфганг? Деньги могут пригодиться в течение года.
     - Уверен, профессор, - улыбаюсь я ему, - в крайнем случае, займу у Тома, - подмигиваю Реддлу, подошедшему ближе и слушающему разговор. На это он фыркает, прекрасно зная, что у нас есть больше двадцати тысяч фунтов в тайнике. Кстати, на счет этого, нужно поинтересоваться у Дамблдора.
     - Да и есть у меня небольшие накопления, правда в фунтах, - притворно отворачиваюсь, чтобы создать впечатление преувеличения собственных финансов, - их же можно где-то поменять на галеоны?
     - Вот как, - открыто и по-доброму улыбается Дамблдор, - да, такое возможно. Этим занимается наш волшебный банк Гринготтс.
     - Отлично! Значит и занимать не придется.
     - Ты правда мне поможешь?! - глаза девочки чуть увлажняются, - спасибо-спасибо-спасибо! - Она обнимает меня, сдавливая изо всех сил.
     - Задушишь же! Кха-кха, - вырываюсь я.
     - Развлекаетесь? - Раздается голос Билла, - вот добыл вам всё необходимое, включая твой заказ, парень, - указывает он на меня пальцем, - заставил старика побегать!
     - Ты моложе меня, Билл, - деланно строго сверкает очками Дамблдор.
     - Так и есть, Альбус, так и есть, - сочувственно кивает ему он, - и я уже совсем не молод... что уж говорить о тебе, а? Ха-ха!
     Подхожу и осматриваю принесенные мистером Чемберсом книги. Видно, что они не новые, но состояние вполне хорошее. Нигде нет разрывов или оторванных обложек. Страницы не исписаны и не заляпаны. Вполне приличный товар, большего и не нужно.
     С хлопком появляется домовик, принесший нужное для Астрономии. Кроме бумажных свертков, видимо с картами, были атласы и телескопы. Вместе с Томом осматриваем предметы, но каких-либо изъянов не находим. Завернутые пакеты вызвали у меня подозрение, обычно так прячут неликвид, но подозрения оказались пустыми, карты имели самый обычный вид, лишь немного помяты. Я ожидал худшего.
     - А ещё, вот... - подходит Иви и протягивает Биллу кольцо.
     - О, юная мисс решила себя порадовать? Это правильно! Когда ещё этим заниматься, как не в детстве? - он щелкает пальцами, появляется домовик, - заверни три эти стопки, - указывает на книги. - А теперь давайте посчитаем, - он достает старые счеты, быстро накидывая цифры и делая пометки в здоровом черном журнале.
     - Итого за книги и телескопы с вас по шесть галеонов и четыре сикля с каждого. С тебя, парень, - указывает на меня, - ещё галеон и двенадцать сиклей, с тебя, - указывает на Тома - пятнадцать сиклей за справочник, а с вас мисс ещё сорок галеонов!
     Вытаскиваю нужное количество монет на покупки, остальное отдавая Иви.
     - Вольф, не хватает трех галеонов... - глаза девочки опять увлажнились, когда она пересчитала деньги. Черт, как-то не очень получается, бросаю взгляд на Тома, тот закатывает глаза, вытаскивая уже убранный мешочек.
     - Держи Макфи, только не ной, - бросает он ей монетки.
     - Я обязательно вам всё отдам, Том, Вольф, вы даже не думайте! Честно-честно! - утерла она глаза и радостно подбежала к ухмыляющемуся Биллу, протягивая деньги.
     - Всего наилучшего, - буркает он, пересчитывая монеты, пока мы направлялись на выход.
     - Профессор Дамблдор! - решаю вновь помучить 'Великого Светлого', пока ещё есть возможность.
     - Да, мистер Вейбер?
     - А домовые эльфы - это отдельная раса или их вывели волшебники? - меня давно интересовал этот вопрос. Откуда они? Были всегда? Появились из другого мира? Их вывел какой-то древний химеролог?
     - Домовые эльфы - это деградировавшая раса магических существ, - начал новую лекцию Дамблдор, - где они раньше проживали точно неизвестно, но их местность имела очень высокую насыщенность магией. Настолько сильную, что собственные резервы у них были совсем слабы и не развиты, а вот магическое искусство наоборот - сильно и велико. Как они обходили размер своего резерва и 'окраску' магии желанием - до сих пор открытый вопрос. Но потом, из-за катаклизма, часть природных источников сместилась, а вскоре и прекратила функционировать. После чего магический фон стал меняться. Эльфы начали вымирать, ведь без магии они не могли нормально жить, организм слишком привык к ней за века. Тогда последние оставшиеся мудрецы эльфов и изменили свою природу, убрав часть функций и добавив новые. Это должно было уберечь их расу и спасти, но со временем тела частично мутировали и привели к тому, что есть сейчас. Впрочем, некоторые говорят, что в этом виноваты волшебники прошлого, - он пожимает плечами, - дескать, это они потом доработали расу эльфов, заставив их служить себе. К сожалению информация об этом не дошла до наших дней, а вот потомки этой расы дошли.
     - Спасибо за пояснение, профессор, - легонько киваю ему.
     - Сэр, - подает голос Том, - а есть ли другие магические расы? Наподобие тех же эльфов? Оборотни, например, - мы, все трое, коротко переглядываемся, - или вампиры?
     - О да, - важно кивает он, - в нашем мире очень много магических рас, включая и темных, опасных созданий, таких как оборотни и вампиры, но об этом вам детально расскажут во время учёбы, либо можете на досуге заглянуть в библиотеку, - он подмигивает, - уверен, при вашей любознательности это будет совсем не лишним.
     Видимо совсем мы его вопросами доконали, мысленно усмехаюсь я. Время уже давно было послеобеденным, более того - день почти завершен. Солнце начало клониться к закату, а столько ещё было не сделано, столько вопросов не задано!
     - Итак, дети, - останавливается Дамблдор почти у самого выхода с Косого Переулка, - теперь слушайте внимательно, - он дожидается, пока все мы сосредоточим свои взгляды на нем. Даже Иви оторвалась от разглядывания своего колечка.
     - Вот ваши билеты на Хогвартс-Экспресс. Первого сентября, в одиннадцать часов утра он отправляется с вокзала Кингс-Кросс, с платформы девять и три четверти.
     - Повторите, сэр, я кажется не расслышал, - еле заметно морщится Реддл, - вы сказали три четверти?
     - Все верно, - улыбается он, - это особая платформа - только для магов. Находится между платформой девять и десять. Просто пройдите в разделяющую их перегородку и окажитесь на нужном месте. Не потеряйте билеты, - погрозил он пальцем. - А сейчас я посажу вас на Ночной Рыцарь до приюта.
     - Опять этот автобус! - кривится Иви, забрасывая билет в чемодан, - а есть какие-то другие волшебные способы быстро добираться до нужного места?
     - Конечно же, мисс Макфи. Но их вы изучите только на старших курсах. Пока же - Ночной Рыцарь самый удобный для вас вариант.
     - Профессор... - чуть застенчиво говорит Иви, - а вы не могли бы пообщаться с моей сестрой? Она мой единственный родственник и...
     - К сожалению нет, мисс Макфи, - несколько устало говорит маг, - преподаватель Хогвартса должен проводить разговор только с опекуном. В вашем случае - это директор приюта, миссис Коул. Остальных близких родственников можете извещать о ситуации самостоятельно. Либо не извещать. Но думаю, что ваша сестра, мисс Макфи, явно в курсе про магию. Не вижу здесь никаких сложностей.
     - М-м, да профессор, хорошо, - она не решается спорить и просто соглашается.
     Мы вновь проходим насквозь кабак, уже в обратную сторону. К вечеру народу стал гораздо больше и бармен уже не сидел с газетой. Он ловко махал палочкой, левитируя подносы с едой и выпивкой по столикам. Еда появлялась на его стойке сама собой, видимо готовят домовые эльфы, так как ситуация напоминает канонные Хогвартские кухни. Пара посетителей поднялась, приветствуя Дамблдора. Тот быстро кивал, не обращая особого внимания и не останавливаясь поболтать. Сразу видно - занятой волшебник.
     На выходе из Дырявого Котла, мы зашли в переулок справа, куда вела неприметная арка в соседнем дворе. Она вела на пустынную улицу, которая видимо также защищалась маглоотталкивающими чарами, так как никого кроме нас на ней не наблюдалось, а это, подчеркиваю - одна из центральных лондонских улиц!
     Впрочем, всё быстро стало понятно - это место специально было замаскировано для призыва Ночного Рыцаря, своеобразная остановка. Только почему нас изначально высадили не на ней, а прямо напротив паба?
     На взмах палочки, автобус примчался через десять секунд, вновь вызвав непритворное вздрагивание от резко появляющейся громады. В этот раз Дамблдор не ехал с нами, но расплатился с кондуктором Робертом, после чего пожелал нам удачи и был таков. А мы поехали обратно - в приют Вула.

     Примечание к части
     Когда выкладывал свое произведение, никак не ожидал такого интереса и поддержки. Большое всем спасибо!

Глава 18

     Примечание к части
     Я понял, что выпуская по 2 главы в неделю, не успеваю в должной мере проработать мир, персонажей и их приключения. Поэтому теперь в неделю будет выходить одна глава)
     Но есть и хорошая новость. К сегодняшнему дню я смог подготовить сразу 2 новые главы. Одна размещена здесь, а вторая доступна на boosty (ссылка на моём профиле).
     Теперь новые главы будут вначале появляться там, а через неделю выкладываться в бесплатный доступ.
     Приятного чтения!)

     10 августа 1936 года - 1 сентября 1936 год
     - Это было потрясающе! - Оставшись вдвоем в нашей комнате, Том перестал сдерживать эмоции, - Магия! Ха-ха-ха! Магия, Вольф! Мы волшебники! Целый мир, прячущийся у всех на виду: мантии, шляпы, палочки, - он вытащил свою палочку, рассматривая её как величайшее сокровище.
     - Согласен, - без сил валюсь на кровать. Нужно сходить принять душ, но ноги после целого дня ходьбы требуют хотя бы десятиминутный перерыв. Несмотря на то, что я знал, как все будет... тем не менее, знать это одно, а увидеть своими глазами...
     Мир магов конечно ненормальный, это точно. Начать хотя бы с архитектуры. Странная она и устаревшая, а что будет дальше? Через двадцать лет? Пятьдесят? Сто? Отсутствие элементарных, для современного человека удобств: электричества, например... Радио, телевидения, компьютера... Конечно сейчас это всё заменяет магия. Но будет ли она так же хорошо заменять те же мобильные телефоны, современные гаджеты, умные часы и прочие штучки, без которых уже невозможно представить комфортное существование в современном мире 21 века? Исходя из канона - вряд ли.
     Остановившееся развитие нужно подтолкнуть. Кто сможет сделать это? Том? Ха-ха, даже сейчас, я все еще не уверен, что он не скатится в канонный треш. Что он там делал из самого смешного? Объявил кровным врагом годовалого ребенка - чек. Постоянно гнобил собственных последователей-слуг-рабов, которые в конце концов, привет Малфои, его и предали - чек. Спустил в унитаз проверенное веками образование в единственной, хоть и лучшей (но это еще проверить надо!) британской школе магии - чек. Амнистировал не только своих верных (вот уж точно) последователей, но и собранную со всей страны преступную шелупонь, что размещалась в Азкабане (тоже, вот так поворот, единственной тюрьме), тем самым угробив безопасность и стабильность всей страны - чек.
     Бесконечный террор всей страны из-за чего самые разумные просто сбежали, наплевав на всё имущество. И конечно же - повальное истребление маглов и маглорожденных.
     Без контроля его оставлять однозначно нельзя. Иногда мне кажется, что стоит только отвернуться, как он тут же бежит творить очередную дичь. Как тогда, с кроликом.
     Видимо придется взвалить этот груз на себя, хе-хе. 'Никто кроме нас', верно?
     - Думаю, всё прошло хорошо. Как считаешь, Том? - решаю немного отвлечься от собственных мыслей. Да и по посещению Косого... Дамблдор же не распознал в Реддле Тёмного Лорда? - хмыкаю.
     - М-м? - он смотрит мне в глаза, мы переходим на ментальное общение, ускоряющее передачу информации в тысячи раз, позволяющее передавать чувства и эмоции. При желании конечно.
     После чего в привычном для себя ключе проходим сегодняшнее приключение вновь, шаг за шагом, анализируя поведение нашего сопровождающего, других магов, рассматривая и вбивая в тренированную окклюменцией память расположение лавок и магазинов, составляя, какую-никакую, карту Косого Переулка. Более детально и структурировано рассматриваем витрины каждого попавшегося по пути магазинчика и вывески. Обсуждаем товары в аптеке, лавке Олливандера, подвале Чемберса, ателье Малкин. Пересматриваем реакцию семейства Розье, которая при более глубоком погружении легко читается - брезгливость на лице почтенной матери семейства не дает усомниться в чувствах. Это было не заметно при живом общении. Эмоции лишь едва пробивали маску, но вот если остановить самый миг встречи: первый взгляд, отсутствие внимания дальше, странное любопытство мелкого Итана, то вывод напрашивается сам собой. Впрочем, иного ожидать было нельзя. Сейчас мы находимся на самой низшей ступеньке общества магов. Ниже нас лишь маглы.
     Реддл скрипел зубами, сверкал глазами, но сделать ничего не мог, как и я. Но зато есть чёткая цель и понимание, что в будущем позволит оказаться на самой вершине этой своеобразной пищевой цепочки. Сегодня был заложен очередной кирпичик успеха - Дамблдор ничего не заподозрил. Подготовка к вхождению в магический мир тоже выполнена на отлично. Я уверен, что тот же Том сейчас более магически силен, чем был в каноне. А я же... хоть и отсутствовал в оригинальной истории, но хочу верить, что не уступаю Реддлу, пока даже превосхожу, хоть и не по всем отраслям магического искусства.
     - Нужно заглянуть туда ещё раз, - говорю я, после того, как мы разобрали каждый наш шаг. - обменять деньги, взять запас в Хогвартс - это обязательный пункт. Потом купить кое-какую магическую бижутерию - типа того же кольца Макфи. Очень уж полезная вещь. Может что-то похожее ещё найдется. Посмотреть по литературе, у нас почти месяц впереди, уверен, что учебники не займут столько времени на изучение. Да и просто походить по этому месту, осмотреться, тоже будет не лишним.
     - Сделаем, - согласно кивает Реддл, - но не раньше, чем изучим эти книги, - указывает он на чемодан. - Одно это уже позволит лучше там ориентироваться. К тому же, - он ухмыляется, - Дамблдор строго запретил колдовать среди маглов, но мы-то будем у магов. Какие-то чары опробовать можно будет уже в Косом переулке.
     - Может там даже найдется какой-то полигон или новое место для тренировок, - радостно дополняю я его.
     - Даже если не получится, - Том начинает разбирать чемодан, вытаскивая вещи и раскладывая на кровать, - то продолжить тренировку можно тут. Мы же применяем 'детские выбросы', - хмыкает он.
     - Дамблдор говорил про 'неструктурированные', - хмурюсь я, - а наша магия, боюсь, вполне себе структурирована, хоть и используется без палочки.
     - М-м, это может быть проблемой, так как похоже на правду, - он прерывается в раскладывании вещей, - тогда нужно подобрать место подальше от приюта Вула, ведь именно он помечен как наше место проживания, верно?
     Киваю в ответ, - вполне логично. Тогда должен подойти наш дом. Он же находится по Ректори-роуд 72, это совсем другой район.
     - Значит решено! - Том вернулся к вещам, сортируя книги, - жаль только, что там нельзя будет тренировать боевые приемы. Дом жалко будет.
     - Так-то да... - прикрываю глаза, слыша как Том сосредоточенно копается в волшебном чемодане, - откуда в тебе столько энергии? Я хочу отрубиться прямо тут, - вздыхаю и отправляюсь в душ. Интересно, когда на нас поставят эту 'магическую прослушку'?
     Неважно, ментальную магию все равно можно применять, ведь она создается не снаружи, а внутри самого себя, либо внутри другого человека, если это атака.
     Быстро принимаю холодный душ. Хорошо ещё, что лето. Зимой приходилось терпеть ледяной поток или греть воду в маленьком железном ведре. Теперь про это можно будет забыть. Зимы я собираюсь проводить в Хогвартсе, а там есть горячая вода. А если нет, то заклинание на её призыв или нагревание я выучу одним из первых.
     Когда я вернулся, Реддл уже зарылся в одну из книг. Приглядываюсь к названию - 'Защита от темных искусств. Первый курс'. Ну конечно. Даже ожидаемо. Начинаю разбирать свой чемодан: мантии в шкаф, вещи по зельеварению оставляю не тронутыми.
     Достаю учебники, раскладывая их на полки, прикрученные над столом. Правда часть из них занята библиотечными книгами. Пожалуй нужно будет отнести их обратно, теперь уже вряд ли до них дойдут руки. Точно не в ближайшее время.
     Что же теперь прочитать? Душ достаточно взбодрил меня, так что спать уже не хочется. Также, в отличие от Тома, я могу сдержать свои порывы в изучении магии. А ещё понимаю, что толку от учебника ЗоТИ первого курса будет почти ноль. Бытовые чары и то могут быть более опасными, чем то, что дадут первокурсникам. Хотя, может быть я предвзят? В любом случае, в первую очередь нужно изучить сам магический мир, его правила - гласные и негласные, а также законы. Потом уже сосредоточусь на чарах. Либо на истории магии, так как взял большую книгу по краткой истории всего магического мира. М-да, пожалуй с неё и начну, чтобы поглощать знания, начиная с основы, структурировано.
     Лёг спать в четвертом часу ночи. Или уже утра? Том уснул прямо в кровати, где и читал. Я же занимался этим за столом, в конце концов найдя в себе силы упасть в кровать. Спать буду до обеда, хорошо ещё что ментальные закладки очень сильно помогают, делая нас буквально невидимыми и неинтересными для других обитателей приюта. Лишь персонал является исключением, но и они знают, что без нужды нас строго настрого запрещено трогать. Эти мысли уже укоренились в их головах, вросли буквально в ядро их личности. Так что буду спать... спать...
     Бум-бум-бум!
     - М-м... - переворачиваюсь на другой бок.
     Бум-бум-бум!
     - Что за... - веки не открываются, но слух исправно работает. Слышу стоны Реддла, продирающего глаза.
     - Да чтоб вас там! Открывайте уже, я знаю, что вы там! - чёртова Макфи...
     - Чёртова Макфи, - повторяет мои мысли Реддл. Мы одновременно залипаем на часы, стоящие у его тумбочки - 8:22 утра.
     - Я её убью, - тихо проговаривает Реддл, - Шайса, ш-шшш-сашхх-сс, - это чуть взбодрила меня. Шайса? Она же в нашем доме? Или уже тут?
     - Том, она же в доме.
     - Да нет, она здесь, мы же вчера её привозили в чемодане, она превращалась в седого старика с мантией... или мне это приснилось? - косится он на моё недоумевающее лицо.
     - Ха-ха-ха, - из глаз брызгают слезы, едва я соображаю о чем он говорит.
     - Пф-ф, - фыркает он, почесывая затылок, - я просто...
     Бум-бум-бум!
     Не закончив фразу, он резко подскакивает с кровати и открывает дверь. В неё вваливается Иви, уже замахнувшаяся рукой для нового удара.
     - Вы что, ещё спите?! Я уже с утра на ногах, пора изучать новые знания!
     Её голос оглушал, отдаваясь по ушам. Рука прикрывает глаза. Одновременно чувствую веселье и злость. Веселая злость, да.
     Реддл в своих эмоциях более стабилен, его лицо перекашивает ярость. Кажется, что если бы не строгие последствия применения магии, то он бы показал ей результат своего 'обучения', использовав 'разрез' на полную силу прямо по шее.
     - Иви, - решаю вмешаться, пока он не натворил лишнего, - ты понимаешь, что разбудила нас? Вчера вечером мы зачитались книгами и уснули очень поздно.
     - Ой, простите, - она смутилась, - я как-то даже не подумала, решила, что всё начну с завтрашнего дня, значит и другие также сделают, хе-хе, - взгляд опущен в пол, носком туфли чуть ковыряет его же, угу, раскаяние 99 уровня.
     - Проваливай Макфи, - шипит Том, - и не приходи раньше вечера.
     Ей хватило ума не спорить, хоть взгляд, который она бросила на Реддла, был далек от сострадания. Тем не менее, она вышла за дверь, прикрыв за собой. Даже без удара о косяк. Неплохо, я ожидал иного.
     - Тьфу, дура, - Том садится на кровать, - голова болит, - бормочет он.
     - Могу помочь, но не раньше, чем ты примешь душ. Со вчерашнего дня же грязным сидишь! И как самому не противно?
     Он хмыкает, - ну ты и неженка.
     Усмехаюсь ему, - зато я чистый и не воняю.
     На это он отмахнулся, тяжело поднялся и пошёл в душ, прихватив полотенце. Я также решил не откладывать утренний туалет, так как сон выветрился, словно девчонка забрала его с собой.
     Чистя зубы я пялился в потрескавшееся зеркало на свои красные глаза. Нужно выучить заклинания чистки зубов. И умывания. И очищение тела. Надеюсь, это всё есть в том здоровенном талмуде по бытовой магии. А то 'вручную' трачу на эту ерунду слишком много времени. Чувствую бульканье в животе и хорошо знакомые позывы. М-м, ещё бы заклинание очистки кишечника...
     Вернувшись в комнату, нахожу там посвежевшего и переодевшегося Реддла, вновь уставившегося в книгу. Смотрю на свой недочитанный экземпляр 'общей истории', где я как раз остановился на моменте перехода древних магов с посохов на палочки. Это было связано с Римской империей и её легионами, которые первыми догадались перейти на палочковую систему, тем самым сильно упростив обучение новых волшебников, создавая довольно посредственных, но многочисленных магов. Это позволило им быстро захватывать новые территории, завоевывая регион за регионом, рекрутируя новые войска и быстро обучая свежих магов, тем самым восполняя потери. Тут как раз более подробно рассказывалось, в том числе и про преимущества палочек.
     Силой воли заставляю себя сместить с книги взгляд.
     - Том, - зову я друга, - пойдем на завтрак, потом со свежими силами приступим к освоению знаний.
     Его желудок согласно заурчал. Вчера мы не ужинали. И не обедали. Лишь быстрый завтрак, а потом весь день ушёл на покупки.
     - Ладно, уговорил, - Реддл переворачивает книгу, положив её открытой частью на кровать, после чего быстро подскакивает, - побежали тогда быстрее, сразу и обед возьмем, чтобы потом не отвлекаться.
     - Да-да, - бурчу в ответ я, стараясь не отставать.
     Хоть завтрак уже и закончился, но это для других. Мы же пошли сразу на кухню, где повара быстро предоставили лучшее, что у них было, после чего сложили запас с собой. Похрустывая свежей выпечкой, вернулись обратно, вновь погрузившись в чтение.
     Римская империя пала, подарив всему миру новую систему магии, после чего и пошла большая часть заклинаний на латинском языке, который я неплохо успел выучить. Знал ведь, что пригодится!
     Переход на палочки, старые и новые страны, тесная работа с маглами, вмешательство в революции и организация переворотов. Я достаточно хорошо знал историю, ещё с первой жизни, тут же она немного отличается, хоть и по мелочам. Успел убедиться в этом, специально разбирая детали в городской библиотеке. Сейчас же я изучаю 'дополнения', убранные магами из истории маглов, после принятия Статута Секретности. Они проясняют очень многое, открывая глаза на целую кучу белых пятен. Вот дохожу до инквизиции, войны и как итог - принятие нового закона. Уверен, что тут очень много пропаганды, сокрытия нелицеприятных моментов и лжи, как в любой официальной исторической литературе, но тем не менее, это дает какое-то понимание происходящего. Судя по этой книге, инквизиция была распущена. Так ли это? Уже не важно, конкретику узнаю позже. Что там у меня дальше? Справочник законов?
     Так мы и сидели до самой темноты. Вечером повторно пришла Иви, извинилась за утреннюю побудку, ещё раз поблагодарила за вчерашнюю помощь с деньгами. Мы немного пообщались, обсудив впечатление от новой информации. Оказалось, что она занимается тем, о чем мы бы никогда и не подумали (и из-за чего здорово бы облажались в школе) - обучению писать пером!
     Стукаю себя по лбу, - Иви, ты молодец! - крепко обнимаю смутившуюся девочку, - это действительно очень важно! Без умения нормально пользоваться пером и чернильницей нельзя быстро записывать лекции, делать домашние задания и конспекты. А мы как-то совершенно упустили этот момент, - переглядываюсь с Реддлом, тот едва заметно кивает.
     - Придется оторваться от книг, - ехидно усмехаюсь Тому, - и заняться отработкой. Практикой, так сказать.
     Сказано - сделано, пергамент тратить не стали, хоть его и была целая коробка. Но мало ли как дела пойдут в Хогвартсе и сколько записей предстоит сделать? Для отработки вполне подходили и магловские тетради, чей запас у нас валялся уже давно. Занимались наработкой практики все втроем, подключив и младшую Макфи. Да и ей было приятно, что 'не отрываем от коллектива'. Хорошие отношения нужно поддерживать, в будущем это многократно окупится.
     Что-то более-менее получаться стало лишь под конец следующего дня. Все измазались в чернилах, хорошо хоть, что тренировались в старой одежде, не оставив следов на чем-то приличном. Безусловно, за один день почерк и технику было не поставить, но теперь я буду регулярно тренировать этот навык до самого конца месяца. В Хогвартсе же, уверен, практики будет более чем достаточно, хоть и не помешает прикупить некоторый запас, как чернил, так и пергаментов. Крайне сомневаюсь, что его будут предоставлять там бесплатно, в случае нужды.
     Впрочем, хоть внимание и стало уделяться дополнительной вещи - чистописанию, но мы с Реддлом быстро вернулись к поглощению знаний. Иви, в отличие от нас, такого энтузиазма не разделяла, но всё-таки пролистала часть книг, из интереса, на остальное же махнула рукой, ведь 'в школе же всё расскажут!' и 'да непонятно там как-то, думаю, профессора объяснят'. Впрочем, это типичная детская реакция, даже несмотря на то, что она волшебница с более быстрым взрослением. Это Том у нас такой уникум, я же просто перерожденец, имеющий память прошлой жизни и по факту вообще 'старик с детским телом'.
     Законы магического мира меня как порадовали, так и огорчили. Порадовали тем, что состояли буквально из противоречий друг другу, поэтому легко можно было аргументировать почти любое свое действие, если знать, как и чем. Огорчили тем же. Они крайне старые, архаичные и запутанные. Я даже не стал в них углубляться и пытаться понять, просто погрузил всю книгу ('Законы Магической Британии', 14 редакция от 1892 года) в свою память, поставив её на отдельную полочку своего внутреннего мира.
     Этикет у аристократов действительно был, но он являлся буквальной копией магловской поздней эпохи просвещения. Очевидно, что после того, как пути магов и маглов разошлись, то волшебники особо не заморачивались собственными традициями, оставив привычный и удобный для себя стиль жизни. В основном там были правила поведения за столом, поклоны, некоторые приемы общения и поведения в публичных местах. Немного примеров верной и неверной подачи себя на приемах и балах.
     Книжка была довольно тонкой и я мало что смог взять оттуда. Свою роль играло еще и то, что я из современного мира, где люди тоже не чураются культуры. Но, теперь я более уверен в себе, а также том, что не наломаю дров, создав впечатление неотесанного деревенщины.
     'Введение для маглорожденных' тоже было тонкой книжкой, менее ста страниц. Там пояснялись очевидные для знакомого со вселенной 'Гарри Поттера' вещи, много говорилось про Статут, писалось про важные для магического мира Англии места, такие как Больница Святого Мунго и Министерство Магии. Рассказывалось про камины, способы быстрого перемещения, почтовых сов, поезд Хогвартс-Экспресс, систему вызова авроров и прочее. В принципе познавательно, если брать в расчет человека, который абсолютно не в теме.
     Наконец, закончив со всей подготовительной литературой, приступил к обучающим книгам. На первом курсе было немного предметов, но лишние книги по, например, нумерологии, рунной магии, целительству и прочему, покупать не стану. Это всё наверняка найдется в библиотеке Хогвартса. А на оставшиеся до учебы три недели, я едва смогу усвоить текущие. Этот материал ведь, в конце концов, растягивают на год. Мысленно хмыкаю. Благодаря окклюменции, мне не нужно 'зазубривать' информацию, достаточно просто прочитать, после чего знания навсегда будут зафиксированы в памяти. Конечно я все еще не мастер-менталист, но считаю свою память не хуже канонной Гермионы, что могла цитировать по памяти книги. Тем более, что на крайний случай я всегда могу войти в свой 'внутренний кабинет', где найду нужную книгу и перечитаю её.
     Также у себя, во внутреннем мире, организовал два отдельных помещения: под теорию магии и под готовые чары. Там уже всё было разделено на подписанные шкафы, с пронумерованными папками, готовыми принимать любые новые сведения.
     Но руки до учебников снова не дотянулись, ведь на глаза попался мой сборник бытовой магии. С него и было решено начать. И я не прогадал! Сотни полезнейших чар! И такое же множество абсолютно бесполезных, как например чары закручивания волосков в носу. Какой, спрашивается, гений придумал такое? А потом ещё и включил в книгу?!
     Однако заклинания очистки тела там было, как и нагревания воды, как и обычного обогрева, как и глажки одежды, как и... вообще всё, что только можно было вообразить! Правда, далеко не все чары были простыми. Их также нужно было тренировать, оттачивать, модернизировать... В книге указывалось, что доведя чары 'до автоматизма', буквально вбив их в подкорку мозга, заставив источник выдавать их чуть ли не интуитивно, можно начинать изменять их, при применении. Так, например, заклинание 'ножниц' для стрижки волос, при 'прокачке', могло применяться на волосы не только с головы и не только свои. Однако стандартное заклинание такого не позволяло, там был ряд определенных ограничений, так что при применении, оно просто укорачивала твою прическу до определенного, заданного создателем чар, уровня и не более. Но вот при 'набивании руки' уже позволяло брать фантазию в руки и использовать нестандартно.
     Объяснение было так себе конечно. Но тут ничего не поделать, пока буду работать с тем, что есть. Исходя из рассказа Дамблдора про 'импульс' и своих ощущений, думаю что тут будет как с телекинезом, от которого получилось вывести отдельные приемы: разрез, удар, волна, удушение. Скорее всего тут применим аналогичный принцип. Впрочем, успею ещё узнать.
     Очень хотелось что-то опробовать, но я отлично понимал, что до школы это будет делать нельзя. Были у меня некоторые сомнения по магическому надзору. Мог ли он распространяться на палочки? Фанон это или реальный факт? Кто знает, чего напихал туда Олливандер, не одни же мы такие хитрые? В Министерстве вряд ли сидят идиоты, которые не могут сложить два и два. Если надзор распространяется на место проживания волшебника, то что мешает ему отойти от дома на пару кварталов? Так что долой магию, а в Хогвартсе нужно будет поискать по этому вопросу литературу, либо расспросить более знающих людей.
     Реддл согласился с моими выводами, обещав ограничить магию на каникулах, а также сообщив, что самому не терпится опробовать новые заклинания. Ну что-же, будет терпеть вдвоем. Впрочем, не забыли предупредить и Иви, на всякий случай.
     От тренировок решили воздержаться, не рисковать, ограничившись ментальными поединками и легилименцией. Магию же приходилось сливать, мне - в химер, Реддлу - в змею. Так и держались. Только Макфи вела себя по-прежнему, спокойно применяя нечастые выбросы. Они у неё случались где-то раз в неделю-две. Это пробуждало легкую зависть, хоть и абсолютно несерьёзную.
     Учебники за первый курс были довольно скудны на заклинания. Трансфигурация давала простенькие чары превращения иголок, пуговиц, перьев и скудное количество теории, разбавленной размышлениями автора и примерами использования заклинаний. Ещё в книге было много похожих друг на друга чар превращения различных мелких предметов. Возможно это были разные модификации. Единственное, что смог узнать полезного, это про существование чар 'универсальной' трансфигурации неживого в неживое. Сами чары, к сожалению, не были приведены, но про них рассказывалось. Видимо это для более старших курсов, что выглядит логично. Ведь не будешь же ты учить тысячи заклинаний для превращения каждой вещи? Нужно будет взять это на заметку и поискать в Хогвартской библиотеке. Делаю пометку в памяти.
     Учебник ЗоТИ показал чары отталкивания, вызов разноцветных искр, чары задымления и даже одно проклятие, кратковременно вызывающее насморк. М-м, просто мечта. Нет, там конечно были ещё заклинания, но уже являющиеся ответвлениями этих, либо, также как по трансфигурации, модификациями.
     Учебник по Заклинаниям дал уже известный люмос и нокс, чары левитации, изменения цвета, чары щекотки... - ожидаемый набор для первокурсников. Интересно, в учебниках за старшие курсы столько же заклинаний или там всё-таки дают больший набор? Ибо таким образом ученик, не уделяющий внимание саморазвитию, рискует окончить Хогвартс зная два десятка чар, часть из которых успеет забыть.
     'Лучшая школа магии', не забываем и держим в уме. Скептично осматриваю остальные книги.
     Зельеварение порадовало десятком простеньких зелий, состоящих из четырех-пяти ингредиентов, с рецептом, часто умещающимся в два абзаца. Судя по тому, что я прочитал, даже яичницу пожарить будет сложнее. Хотя, для одиннадцатилетних детей пожалуй самое то. Зелья также получались довольно бесполезные: от прыщей, для роста волос, раздувающее и уменьшающее, отбивающее память. Хм, а последнее может и пригодится, хотя думаю, что обливиэйт я выучу уже на первом курсе. Во всяком случае постараюсь. Интересно, на ком его можно будет тренировать?
     Кроме рецептов, тут также объяснялось, как подготавливать ингредиенты, как определять какие из них пришли в негодность. Были расписаны правила нарезки и измельчения. Подробно рассказывалось про технику безопасности и нагревание котла, какой материал нужен, какой толщины, как проверить и убедиться, что котел выдержит приготовление того или иного зелья, правила помешивания и пояснения, из которого материала должен был изготавливаться черпак. Книга была достаточно грамотной и составлена именно для новичков.
     Учебник травологии рассказывал про простенькие растения, часть из которых даже была магловской. Про способы ухаживания и виды удобрений. Почти бесполезно, на этом этапе. Всё это я легко могу заменить вливанием магии. Но это я, с предрасположенностью к Жизни, для других может и будет толк.
     История Магии - распространялась лишь на Британию и была слишком детской. То есть буквально, как сказка, только с реальными людьми. Там кратко объяснялись очевидные вещи, было несколько важных дат, таких как принятие Статута Секретности, пара слов про инквизицию, Мерлина и Основателей. Всё. Моя книга про общую историю была на порядок лучше и интереснее. Кстати, про Основателей, нужно бы прикупить историю Хогвартса, будет не лишним узнать подробности, перед посещением самой школы.
     Астрология, как ни странно, не была бесполезной! Она имела прямое отношение к ритуалам, так как многие можно проводить лишь в определенные периоды времени. Также положения планет могли влиять на применение масштабных чар. Однозначно важная для меня наука. Беру!
     Других дисциплин на первых курсах и не было. Скорее всего, у нас будет три-пять пар в день, а потом свободное время. То есть - большая часть пойдет на самообучение, что меня вполне устраивает. Может я конечно и ошибаюсь, все же ориентируюсь на канон... Ах да, ещё же будет обучение полету на метлах. Как по мне - глупость ещё та, особенно в наше время, когда маглы уже вовсю запускают свои самолеты и даже готовятся к полету в космос. Тут или летать в невидимости, для чего нужны сложные дезиллюминационные чары, либо летать только в магическом мире. Что по мне довольно посредственная идея, ведь можно просто трансгрессировать. А если ещё не умеешь, то есть камины, порталы или Ночной Рыцарь.
     Кстати насчет 'магического мира'. Из книг истории удалось понять суть того, почему маглы волшебников никак не находят, даже в будущем, когда появятся спутники и камеры. Как они умудряются так прятаться, что эти 'белые пятна' на земном шаре остаются невидимыми? Дело в том, что волшебники древности смогли создать своеобразное магическое чудо. Они придумали и воплотили стабильное иное измерение, настоящий новый мир, куда ведут проколы-проходы, являющиеся каналами, что соединяют 'мир магов' и 'мир маглов'.
     Сама 'Магическая земля' в Англии не слишком большая, около ста тысяч квадратных километров, что составляет около трети территории Британских островов, но его вполне хватает для местных магов. Даже не так, его с избытком хватает для английских магов, численность которых колеблется в пределах пятидесяти тысяч человек, что для пятидесятимиллионной численности маглов Британии - просто капля в море. А территория Англии - далеко не самая густонаселенная часть суши... Так что у магов просто колоссальные пустующие области, где обитают различные магические существа и иные народности, такие как кентавры, русалки, оборотни, великаны и так далее.
     Территории поделены довольно условно, ведь по-прежнему существуют чары расширения пространства, позволяя в одной комнате жить, и никогда друг с другом не встречаться, сотням людей.
     К тому же, у старинных чистокровных семей есть собственные 'скрытые измерения', которые создавали талантливые предки. На них располагаются их поместья, либо тайники. Такие же 'домены' есть и у иностранных магов. Каждая магическая страна имеет похожее пространство, где проживают современные волшебники. У кого-то территория больше, у кого-то меньше. У некоторых стран зоны довольно маленькие, но их много. В книге также стоит приписка, что на сегодняшний день чары создания 'скрытого измерения' утеряны...
     В моей книге 'общей истории' описывается потеря этих чар, следующим образом:
     'Ввиду сложности и обязательного применения большого количества человеческих жертв, ритуал создания Скрытого Мира применялся редко и только с согласия Совета Магов. Потом он был запрещен, как негуманный и свитки с ним были спрятаны в хранилища, после чего, за сотни лет они просто затерялись в архивах. Возможно, ритуал был изъят неким недобросовестным волшебником, либо просто рассыпался от старости из-за архивариуса, забывшего обновить чары нетленности'.
     Отличное объяснение! Уверен, что его просто засекретили. Нечего плодить новые 'скрытые миры'. А может какие-то ограничения или еще что. Больше всего меня посмешила 'гуманность'! Серьёзно? Для древних-то магов? Они же создали магическую чуму, которая тысячами выкашивала население простецов во время Войн Инквизиции! Ну-ну... 'негуманный ритуал' - сказка для современного человека, который помешан на всепрощении и толерантности. В будущем нужно обязательно заполучить себе такой ритуал, личный 'домен' не помешает.
     Литература была прочитана и обговорена друг с другом за две недели. Сейчас двадцать второе августа, пора навестить Косой Переулок.
     ***
     Вышли еще затемно, взяли десять тысяч фунтов, остальное будет запасом на всякий случай, да и эти, уверен, не потратим, скорее просто переведем в галеоны. Из-за высокой цены на проезд в Ночном Рыцаре (да-да, у нас куча денег, но жаба все равно душила потратить лишнее), добираться пришлось на магловском транспорте, для чего мы переоделись в приличную одежду и чинно сели в автобус. Единственная вещь, которая могла бы вызвать вопросы - старинного вида неудобные чемоданы.
     До Дырявого Котла добрались за пару часов, большую часть времени пешком шли до остановки, ибо в нашем квартале транспорт не ходил. Кабак был неизменен, так что зашли мы туда точно как в прошлый раз, единственное - перед входом, в зоне, куда уже не смотрят маглы, набросили поверх обычной одежды школьные мантии. Я сказал Тому, что так к нам будут лучше относиться местные и он согласился, ведь успел прочитать те же книги, поняв некий расизм магов по отношению к маглам и маглорожденным, на которых мы бы, без мантий, и походили.
     Бармен коротко мазнул по нам взглядом, не отрываясь от записей, что вел, сидя за стойкой. Помещение было пустым, не считая одинокого мужчины, среднего возраста, что опустошал тарелку, за столиком у стены. Никто не сказал ни слова, как я и надеялся. Единственным звуком, не считая наших шагов, было чавканье волшебника, поэтому мы спокойно прошли сквозь бар, выйдя к проходу. Пара движений палочкой по кирпичам и он открывается. На секунду мы вновь замираем - вид конечно потрясает, хоть и не как в первый раз. Лично меня ещё задевает буйство магии, при открытии прохода. До сих пор как-то не спросил Тома, чувствует ли он магию так же как я. Пока заходим, я отслеживаю свои ощущения, ведь теперь-то осознаю, что попадаю в иное измерение - магический домен. Интересно, он может схлопнуться?
     Цели мы наметили заранее, поэтому идем по центральной улице, до перекрестка, где сворачиваем в сторону банка. Идем, посматривая по сторонам, но уже делая вид привычных ко всему этому местных жителей. Редкие прохожие не заставляют волноваться, почти не обращая на нас внимания. Наконец перед глазами выплывает высокое и главное ровное здание! Оно было белого цвета и привычной архитектуры. Даже встань оно посреди Лондона, то не создаст ажиотажа. Гоблины вызывают какое-то уважение хотя бы этим.
     Глаза цепляются за вывеску со стишком, что по фанону отпугивает и проклинает воров, но никакого ощущения магии от него я не чувствую, обычный текст. Над входом висит выполненная под золото монументальная вывеска - 'Гринготтс'. Проходим внутрь.
     Гоблины были похожи на самих себя из фильма - мелкие уродливые коротышки. Их цвет колебался от светло коричневого до тёмно зеленого, у них были короткие треугольные уши и острые зубы. Народу в банке было немного, но он имелся. В основном это были волшебники и колдуньи среднего и пожилого возраста. На нас сразу обратили внимание, что даже логично. Сами подумайте, когда вы в последний раз видели ребенка в банке? Тем более, без сопровождающего.
     Подходим к ближайшему гоблину и Реддл интересуется обменом фунтов на галеоны. Гоблин скучающим жестом указывает на нужный отдел, куда мы и направляемся. Поток внимания немного угас и это хорошо, не хочу демонстрировать деньги при других. К счастью и не пришлось. Когда была озвучена просьба другому гоблину, стоящему в нужном нам отделе обмена валют, тот направил нас в отдельный кабинет, куда зашёл и сам. Там уже крутилась пара коротышек, что-то деловито подсчитывающих. У стены стояли в ряд закрытые сундуки, а по центру расположились несколько больших и тяжелых каменных столов, на одном из которых и произошёл пересчет средств.
     Гоблин старательно вписал цифры в журнал, после чего просветил нас по поводу курса, который оказался канонным: 5 фунтов за 1 галеон. Сам галеон равен 17 сиклям (а проезд в Ночном рыцаре стоил 7 сиклей за человека, значит туда и обратно, на двоих - это 28 сиклей, что почти 2 галеона), а 1 сикль - 29 кнатам. Наши десять тысяч фунтов обменяли на две тысячи галеонов. Казалось бы, большая сумма, как-никак в каноне за тысячу галеонов сражались насмерть на Турнире Трех Волшебников, а на самом деле... прилично конечно, но Турнир точно не стоит затраченных усилий. Сейф нам открывать никто не предложил, вопросов по вкладыванию денег, совершения ставок и покупки акций я даже и не подумал задавать. Проверка крови, даже если она здесь есть... подождет. Что-то не хочется мне светить возможным родством, что моим, что Реддла. Во всяком случае, не сейчас.
     Галеоны разделили и разложили по чемоданам, пользуясь пословицей 'не храни все яйца в одной корзине'. Процедура обмена успешно завершилась и никто из посетителей банка не отправился следом за нами, как я подспудно опасался.
     Следующим местом посещения была лавка подержанных товаров мистера Чемберса. Идти до неё было далековато, но мы не решились срезать, разумно посчитав, что пока недостаточно для такого подготовлены. Вообще было решено не отклоняться от главных улиц и относиться к магам как к маглам, ведь люди что тут, что там, остаются неизменны, а обнести детей на предмет чего интересного в Лондоне готовы в любом районе, за милую душу! Уверен, тут будет так же, так что только главные улицы, исключение - переулок с магазином мистера Чемберса.
     По дороге наткнулись на необычный магазин. На самом деле он был вполне обычным, но так как ранее о квиддиче нам не рассказывали... то да - необычным.
     - Вольф, они продают метлу за восемьсот галеонов, я все верно вижу? - слабым голосом спросил меня Том.
     - Я думаю, что мы не всё знаем, - чуть поправляю его, - скорее всего это совсем не простая метла.
     - Угу, - подтверждает он, - иначе я совсем в них разочаруюсь.
     - Кстати говоря, в письме тоже упоминалась метла, - делаю я новый намек для Тома. - А ещё, судя по тому, что на витрине также представлены мячи, сети, перчатки и наколенники - это спортивный инвентарь.
     - Наверно, - задумался Реддл, - но если перевести цену в фунты, это же четыре тысячи! На них можно купить даже машину. Мы дом-то дешевле взяли. А тут - метла.
     Вздыхаю, фанатом квиддича он определенно не будет, впрочем, это плюс, никогда не понимал этой игры.
     - Пошли дальше, времени уже много прошло, а мы толком и не сделали ничего.
     Заглянув в подвал Чемберса, обнаружили у него парочку посетителей, что продавали какой-то сервиз, а также самого хозяина лавки, что ожесточенно торговался. Не став ему мешать, решили осмотреться. В первую очередь, направились к месту, где Иви нашла себе кольцо.
     Тут действительно была зона разных украшений, большая часть которых имела магический эффект. Наметили себе более-менее прилично выглядящую бижутерию, с такими же свойствами. Примерили ожерелье 'против чтения мыслей', которое сильно отличалось от амулетов Колберта, опробовав его защиту.
     - Работает, - шепчу я Тому, напрягаясь изо всех сил, - голова будто свинцовая... каждое движение в твоем сознании дается так, будто к рукам и ногам привязан груз в пару десятков килограмм.
     - Дай-ка попробую, - меняемся ожерельем и теперь тоже самое пытается провернуть Том, - ох... ты это ещё преуменьшил...
     - Знакомые лица, - прерывает нас продавец, - сразу приметил вас, как зашли, - он чуть косится на наши бледные лица, - проверяли 'Блокиратор'? Неплохо-неплохо, в наше время мало кто утруждает себя изучением ментальной магии - долго, нудно, слабый поначалу эффект. Зачем? Если можно нацепить пару артефактов и не мучиться! Вы молодцы ребята!
     Он пару раз хлопает в ладоши, выражая почтение, - но всё же, зачем пришли? Просто посмотреть или накопили деньжат? - ухмыляется он.
     - Что и легилименцию не учат? - с улыбкой спрашиваю его, - это же очень сильная вещь.
     - Легилименция значит? - скалится он, - легилименция запрещена для всех, кроме сертифицированных специалистов. Ей не обучают в школах, только окклюменции.
     Он смотрит на нас заинтересованным взглядом, - у вас врожденный талант? Сразу у двоих? Это огромная редкость! Иначе добиться в ней успеха крайне трудно. На эту ступень шагают уже серьезные волшебники, уровня Адепта или как минимум Ученика.
     Кажется мы спалились. Не думал, что 'талант' дает такие преимущества. Хотя... чего еще я хотел? Выбрал 'силу аналогичную силе Реддла'. А он, как-никак, 'сильнейший маг за последнюю сотню лет'. Главный мегазлодей, которого боялась вся страна. Вся страна!
     Ладно, по легилименции долго шила в мешке было не утаить. Нужно же было как-то объяснить наш интерес к подобной литературе?
     - Ну, это ожерелье однозначно в пролете, - перевожу я тему, решая оставить все ранее сказанное без ответа, подвешенным в воздухе.
     - А вот это вы зря, молодые люди, - кажется, в комментарии про артефакт он уловил запах денег, что сразу отвлекло мужчину от менее интересных вещей. Это легко ощущалось в перемене его тона, - отличная тренировка для легилименции будет! Как вот вы навыки то тренируете? Небось друг на друге, да? - он хмыкает, замечая наши переглядывания, - нет, это конечно хорошо, помогает нащупать собственный путь развития, - он постукивает себя пальцем по лбу, - но работая лишь с привычным разумом, вы загоняете себя в рамки. Через какое-то время вы изучаете своего соперника и все его приемы, после чего развитие сильно замедляется. Тут нужно разнообразие, либо очень грамотный учитель, который может перестраивать свой разум, постоянно обновляя программу тренировок для ученика. Так что вот этот вот 'тренажер', - указывает он на ожерелье 'Блокиратор', - вполне неплохое подспорье, хоть я и порекомендовал бы вам другое. - Он заходит в соседний павильон, доставая небольшую брошку, с крупным, но мутноватым камнем.
     - Это вещь называется 'Зеркальный лабиринт' - достаточно сильный артефакт. Как понятно из названия, представляет из себя натуральный лабиринт, который может перестраивать его хозяин. По умолчанию настроен на лёгкий уровень сложности, но не обольщайтесь, даже он содержит множество ловушек и стражей. Это - довольно сильная внешняя защита вашего разума, на уровне крепкого менталиста-Адепта, хоть и, конечно, не Мастера. Могу уступить всего за четыреста галеонов, - подмигивает он.
     - Странно будет платить за кота в мешке, - чуть улыбаюсь я, - может быть ваш 'лабиринт', - делаю кавычки пальцами, - не надежнее старого сарая, с дырявыми стенами. Нужно вначале проверить его.
     - Проверки возможны, - кивает он, - иначе я бы не держал товар открытым. - Он протягивает мне брошь, которую я тут же прикрепляю на грудь, оглядываясь на Реддла. Того не нужно упрашивать, чувствую, как он начал ментальную атаку, но даже не добрался до моего сознания, застряв в артефактной защите. Через пару секунд он сморщился, из носа закапала кровь.
     - Сильная вещь, - прохрипел он, доставая платок и утираясь.
     - Экскуро, - произносит мистер Чемберс, направляя палочку на маленькое пятнышко крови на каменном полу, - никогда не оставляйте свою кровь, молодые люди, - серьезно говорит он, - по ней, а также по частичкам тела, таким как кожа, ногти, зубы, волосы, можно направить сильное проклятие и много других, неприятных вещей.
     - Спасибо вам, - кланяюсь я. Эта информация мне не встречалась. Было бы крайне неприятно, если за время нашего обучения, потенциальные враги набрали бы себе коллекцию наших 'кусочков'.
     - Не страшно. Есть особые, отсекающие связь ритуалы, но тем не менее, лучше не рисковать. У меня имеются специальные артефакты, которые автоматически уничтожают потерянные части тела, всего за триста галеонов! И кстати, как вам 'Зеркальный Лабиринт'? - ухмыляется он, - мощно?
     - Берем, - кивает головой всё ещё бледный Том. Снимаю брошь и смотрю в его глаза, где он быстро пересылает мне свои 'приключения' внутри этой штуки. Лабиринт немного похож на защитную сферу самого Реддла, но состоял из непробиваемых, напитанных по самый максимум ментальной силой, зеркал. Из-за обилия отражений, легко было пропустить момент, когда вместо тебя самого из зеркала выпрыгивает страж. Стражами являлись твои же копии, вооруженные светящимися кинжалами, пробивающими любые щиты, во всяком случае наши щиты. Первый же страж мгновенно вырезал Тома, причем настолько легко и резко, что он сразу вылетел, ощутив, будто треснули по голове молотом, аж кровь пошла.
     И это легкий уровень?! М-да, нам до такого ещё расти и расти. Согласен, нужно брать.
     - Давайте ещё посмотрим те вещи, о которых вы нам рассказали, по сжиганию потерянных частиц. А также мы присмотрели кольца, предупреждающие о ядах и примесях в пище. И книгу по ритуалам, включая ритуал отсекания. Далее, нужен дополнительный запас пергамента, чернил и перьев, на всякий случай. А ещё, у вас есть история Хогвартса? Нужен самый старый экземпляр. А по целительству? А что насчет друидизма? Нет, запрещенное и не нужно, только официально одобренное! А по тёмной магии? Не для нас, друг спрашивал, он уже на седьмом курсе, скоро день рождения будет, в подарок ему. Конечно-конечно, вас мы совсем не знаем... А про ментальную магию? А то тренировки тренировками, но и теория не помешает. А может ещё и защитные чары? Да, конечно с основ, зачем нам курс подготовки аврората?!
     В таком ключе провисели у Чемберса ещё два часа, набрав небольшую, но очень дорогостоящую стопку нужных вещей, отдав почти всё, что обменяли в банке. А ведь думали, что много останется! В дополнение к книгам и артефактам, я взял ещё пару стопок газет, за последний год. Хозяин магазина довольно потирал руки и зазывал приходить ещё. Старый жулик, уверен, что он обул нас на серьёзную сумму. Но эти деньги достались нам относительно легко, так что было не жалко потратить их, тем более, что всё это нам действительно будет нужно и прилично поможет.
     - Отсекающий Амулет нужно периодически заряжать, инструкцию как это делать, я вам набросал. Кольцо распознает далеко не все яды и примеси, его необходимо дополнять, для этого можете обратиться в Гильдию Алхимиков, они находятся через два квартала от Гринготтса, по правую руку. Дерут конечно втридорога, но зато поставят самую полную базу. Книгу по Темной магии лучше не светить, она входит в разрешенную литературу, но я точно не имел права продавать её ученикам Хогвартса, тем более детям. В книге 'Потерянный Ритуал', третий, двенадцатый и семнадцатый ритуалы запрещены, по остальным лучше проверить, либо не попадаться. Так... вроде бы всё.
     На этой позитивной ноте, сложив последние вещи в чемоданы, устало пошли на выход. По дороге заглянули в Гильдию Алхимиков, оставив еще шестьдесят галеонов за каждое кольцо. Когда добрались до приюта, уже стемнело. Как и в прошлый раз ноги гудели. Отправляюсь в душ, книги разберу потом, как в прошлый раз...

Глава 19

     1 сентября 1936 год - 1 сентября 1936 года
     Смотрю на свой медальон, оставшийся от родителей. Впервые вижу его своими глазами. До этого лишь по памяти тела. Достаточно симпатичный...
     Для интереса попробовал использовать ту магию, которой мы открываем обычные замки. Ожидаемо не сработало. Значит не поможет и Алахомора. Она только против обычных замков, а тут явно магический, ведь обследовав его повторно, я по прежнему не нашел физического способа его открыть, он будто монолитный.
     А способа открыть зачарованный замок я не знаю. Ну, не очень то и хотелось.
     Кладу его обратно, на полку шкафа в кабинете миссис Коул. Мысленно хмыкаю - значит открывать его ещё рано.
     Последняя неделя лета прошла под эгидой добычи знаний из любых источников и в любое свободное время. Новые книги, а потом и газеты, были изучены вдоль и поперек, за счет сокращения времени сна. На фоне загорелой и отдохнувшей Иви, мы выглядели бледными вампирами, осунувшимися и не выспавшимися. Но оно того стоило, как нам казалось.
     Не были забыты и тренировки с новыми амулетами защиты от легилименции. Мистер Чемберс был прав в том плане, что очень многие приемы друг друга мы выучили и теперь часть защитных систем и ловушек просто на нас не работает. Это конечно хорошо, ведь это стимул к постоянному их улучшению и дополнению, но абсолютно новая система защиты - именно то, что нужно для дальнейшего развития.
     Сразу через два пробиваться - дохлый номер, 'Блокиратор' и 'Зеркальный Лабиринт' совместно не оставят и шанса даже для опытного ментального мага. Да, мы всё-таки взяли ещё и 'Блокиратор', ведь находиться в подсознании противника с такими утяжеляющими продвижение оковами - очень ценный опыт. Я, как и Реддл в магазине, не смог пройти 'Зеркальный Лабиринт', несмотря на самый легкий уровень, поэтому было решено начать тренировки.
     Эти артефакты периодически нужно было подзаряжать магией, иначе они переставали работать. В этом отличие обычных артефактов от хороших. В по-настоящему хороших артефактах есть собственная, 'встроенная' подзарядка, которая генерирует необходимую для работы энергию, действуя наподобие 'насоса'. В чем-то это похоже на работу палочки. Стоят такие артефакты, соответственно, тоже крайне прилично. Всех наших денег не хватило бы даже на один такой.
     К концу августа 'Зеркальный Лабиринт' был пройден наполовину, на самом слабом уровне. Но я считаю это прогрессом. Также были переняты многие его ловушки и приемы защитных стражей. Лично мне очень понравилось их оружие, пробивающее любое защитное поле. Поправка, любое наше защитное поле. Уверен, что тот же Дамблдор даже не почешется от их атак, но с ним иная ситуация.
     Литература крайне порадовала, она была очень информативной, книги имели необходимую теорию, а также гораздо большее количество чар, чем учебники первого курса. Хоть и было понятно, что все эти заклинания надо нарабатывать, а ритуалы составлять и проверять... Однако сама информация уже ушла в ментальное хранилище, где и была тщательно зафиксирована и разложена по полочкам.
     История Хогвартса поведала про факультеты, балльную систему, общежития, Большой Зал и прочее. Баллы все-таки имеют значение. Видимо упразднят их только в будущем. А может быть и нет. Все же никто не даст гарантию, что канон будет верен на все сто процентов.
     Также теперь для нас не будет шоком ни призраки, ни говорящие картины, ни система распределения с говорящей шляпой (скорее только для Тома, но все же). В старой редакции истории Хогвартса, если продраться сквозь староанглийский язык, было много интересных деталей. Не знаю, присутствуют ли они в новой истории Хогвартса... Хочется верить, что не прогадал. Из интересного было, например, расположение кухни, писалось про выращивание ингредиентов в теплицах - на продажу, про крупнейшую в Англии общину домовых эльфов, где их чаще всего и покупают. Много было сказано и про Основателей.
     Оказывается, у школы имеется собственная система самообеспечения, а плата за учёбу была довольно высока. Исключения давались лишь для сирот, за которых платил совет попечителей Хогвартса, даже выделяя деньги на покупки к школе. Но сирот традиционно было немного и попечителям было престижно совершать такую мнимую благотворительность. Для маглорожденных были серьёзные скидки и послабления, позволяющие даже малоимущим проходить полное обучение. Сильные магией маглорожденные были нужны волшебному миру, чтобы не возникало стагнации и был постоянный приток свежей крови.
     Однако жесткая система оплаты за учёбу ставила между учениками барьер. Цены были приличными, стипендий не было, так что многие потомственные и чистокровные маги обучались в долг, что означало следующие пять-десять лет после окончания Хогвартса усиленно добывать золото. Для неплательщиков была разработана внушительная система наказаний, вплоть до Азкабана. Это вынуждало их завидовать маглорожденным, которые избежали подобного. Собственные серьёзные траты заставляли смотреть местных на безделье и несерьёзное отношение к учёбе маглорожденных под другим углом, не понимая, для чего им выдают такие привилегии.
     Судя по всему, это одна из причин того, что канонный Реддл легко набрал сторонников среди чистокровных. Не могли же они все быть недалекими расистами? Тем более после войны с Гриндевальдом?
     Сами маглорожденные, хоть и сужу по канону и только что узнанной информации, не делали ситуацию лучше. Оставаясь детьми простецов, они успевали за одиннадцать лет впитать магловское отношение к жизни, не считая учёбу счастьем и привилегией, не понимая очень многие аспекты жизни волшебников, отставших от времени и живущих как в девятнадцатом веке (хотя по сравнению с условиями жизни в приюте это может показаться настоящим раем на земле). Маглорожденные хотели привнести в магический мир много нового: законы, финансовую систему, спорт, электричество и технику. Это было бы даже плюсом, если бы при этом они более серьёзно относились к самой магии, а не превращали общество волшебников в маглов с палочками. Старые ретрограды исходили ядом от очередных законопроектов, которые пытались продвигать маглорожденные (в основном сотрудники Министерства), которые постепенно набирали поддержку. Из-за этого чистокровные также начинали закручивать гайки, первые предпосылки к такому - ограничение знаний.
     Самое смешное - они не понимали, что этим делают хуже не маглорожденным, которые плевать хотели на сложные ритуалы и могущественные чары, на которые в любом случае почти ни у кого не хватит резерва собственного магического источника.
     В сравнительно свежем выпуске Ежедневного Пророка, всего двухмесячной давности, наткнулся на такой абзац:
     'Так как такие предметы как Магия Крови, Алхимия, Артефакторика традиционно почти не берутся в качестве факультатива и не посещаются учениками, ибо считаются слишком сложными, то они официально убираются из школьной программы. Совет попечителей устал финансировать столь дорогостоящие направления магии впустую. Мы готовы предложить заинтересованным посещать отдельные курсы, для самостоятельного их изучения, после окончания Хогвартса', - цитата видного политического деятеля Джеральда Диспенсера, являющегося чистокровным в 24-ом поколении.
     Пока что предметы ещё не были убраны и продолжают оставаться доступными для изучения на старших курсах Хогвартса. Судя по некоторым заметкам, маги крайне медленно принимают любые изменения. Скорее всего из-за более высокой продолжительности жизни, средняя из которых, по словам Дамблдора, составляет 200-300 лет. Поэтому есть неплохой шанс успеть получить знания по этим дисциплинам в школе, до того, как их уберут.
     И это противостояние, между новым и старым, этот нарыв, существует уже давно. Появление Волдеморта - лишь логичное его завершение. Да даже после канонной победы над ним, разве что-то поменялось в обществе? Что после первой его 'смерти', весь итог - это прижимание к ногтю аристократии. Взамен же вперед вышла партия Дамблдора и выжившие министерские крысы, что сумели нахапать откупные 'раскаявшихся' Пожирателей Смерти и наложить руку на их родовые артефакты.
     Что потом? А ничего! Всё осталось по прежнему.
     После второй, уже реальной смерти, остались немногие выжившие старые роды, но взамен появились новые, наподобие семейства Уизли - вот те, кто стал задавать политику. Только приведет ли их это к чему-то хорошему? Никаких изменений в законодательстве не было, никакого движения вперед, лишь стояние на месте, а после неудачной революции - сдача назад. К чему это приведет общество магов? Судя по прочитанному, уже на текущий момент, волшебник больше напоминает 'магла с палочкой'. И будет ли ситуация улучшаться? Ха-ха, нет, они хотят продолжить. Готовы убирать знания, полностью забыв про свою роль, погрязнув в мерзкой политике, придумывая себе оправдания, не занимаясь тем, что действительно должно происходить.
     Это нужно исправлять. Революция нужна, но не та, которую пытался организовать канонный Темный Лорд, нужно быть гибче, мягче...
     Такие мысли крутились в моей голове, пока мы шли по вокзалу Кингс-Кросс, в поисках нужной платформы. Шли все втроем, таща за спинами чемоданы, набитые вещами. Вышли очень заранее, чтобы избежать любых форс-мажоров, таких как возможная неожиданная поломка автобуса, по дороге на вокзал.
     Поезд должен быть в одиннадцать часов, сейчас время 9:47, ещё больше часа запаса. Впереди замечаю нужную платформу, махнув рукой Реддлу с Макфи. Сразу к ней решаем не идти, а хотя бы минуту понаблюдать. И не зря. Маглы обходили стенку, разделяющую платформу 9 и 10, а немногие люди, такие как полицейские, контролеры и работники вокзала, старательно отворачивались, стоило им лишь приблизить свой взгляд к нужному месту. Всё понятно - маглоотталкивающие чары, про которые мы уже успели услышать.
     Теперь, уже не опасаясь, направляемся к нужному месту.
     - Профессор Дамблдор ведь говорил, просто пройти через неё, верно? - Иви чуть подрагивала от волнения, рассматривая сплошную каменную стенку, перегораживающую проход.
     - Хм, - Том криво улыбнулся, молча подавшись вперед. Смотрю на то, как он быстро преодолевает оставшийся путь, врезаясь и проходя насквозь этот барьер.
     - Давай, - машу рукой Иви, - я проконтролирую, чтобы ты точно вошла, а то убежишь ещё, без пригляда, - улыбаюсь ей.
     - Тоже мне, смотритель, - усмехнулась она, но дрожать перестала, смело разбежавшись прямо в стену. Миг - и её уже не видно. Мысленно хмыкаю, остался я один. Что же, понеслось!
     Беру небольшой разгон, интуитивно опасаюсь того, что сейчас врежусь в стену и давлю в себе малодушную мысль закрыть глаза. Вот передо мной стена, секунда и я уже в новом месте! В момент перехода ощутил магию, такую же как при прохождении в Косой Переулок. Это очередной прокол в магический мир!
     Внутри платформа выглядела довольно обычно, единственным отличием был здоровенный паровоз, частично окрашенный в красный цвет. Выглядел он очень атмосферно и как-то даже волшебно. Чуть в стороне от выхода меня дожидались... друзья? Пожалуй. Тома я могу назвать так с абсолютной уверенностью, особенно учитывая то, сколько разных приключений мы успели пережить за эти годы. Да и дружеское отношение легко можно было ощутить при легилименции. С Иви же было иначе. Отношение к ней было больше покровительственное, чем дружеское, хоть я и понимал, что в будущем это может измениться.
     - Осмотримся или сразу пойдем занимать места?
     - Да чего тут осматривать то? - Реддл повернул голову влево и вправо, - обычная платформа, как те, что были на магловском вокзале. Скорее всего строили одни и те же люди, - ухмыляется он.
     - Не скажи, - отвечаю ему, - а вот это видел, - киваю головой на ряд отделенных и отмеченных желтым цветом площадок. - Такого там точно не было.
     - Это наверно зона для трансгрессии, - после непродолжительной паузы проговорил он.
     - Давайте уже в поезд, - отмахивается от наших размышлений девочка, - остальное рассмотрите из окна вагона, - ехидно улыбается она. Пожав плечами, иду следом, чемодан катится за спиной, придерживаемый моей рукой.
     На платформе было несколько человек, которые стояли около паровоза. Это были взрослые с детьми - судя по всему сопровождающие. Приглядываться не хотелось, как и пристально рассматривать. Это было бы как-то грубо, против магического этикета, которого я решил начать придерживаться, хотя бы поначалу. Так что молча шёл за Макфи, которая забралась в ближайший к нам вагон. Так себе идея. Если этот вагон ближайший к барьеру, то большая часть новоприбывших людей будет идти именно в него. Что я и сказал своим спутникам.
     - Ну и что? - отреагировала Иви, - наоборот же хорошо! Можно будет с кем-то познакомиться ещё до самой учёбы! Так что занимаем первое же купе.
     Спорить не хотелось, как и грубить. В чем-то она была даже права, так что вместе с ней заходим в первую же дверь, которая оказалась свободной. Купе, как и сам поезд внутри, выглядели знакомо, а магии в нем не чувствовалось. Вполне возможно, что её и не было, разве что руны на износостойкость или что-то в таком же духе. В Истории Хогвартса про это ничего сказано не было.
     - Хогвартс-Экспресс выглядит гораздо лучше, чем тот поезд в Дарсбери, - говорит Иви, устраиваясь поудобнее.
     Я переглядываюсь с Томом и согласно киваю, после чего забираю чемодан у девочки. Хорошо, что они были легкими, вес не ощущался в них, спасибо зачарователям. Так что получилось легко закинуть наверх сразу оба, после чего тоже усаживаюсь. В окно был хороший обзор на прибывающих со стороны вокзала Кингс-Кросс, а вот площадки для трансгрессии наоборот, находились дальше и видимость была сильно срезана.
     - Что думаешь, Вольф, здесь уже можно колдовать? - Том в нетерпении крутил в руках палочку. Понимаю его, последние три недели мы не использовали магию, лишь сливая её. Шайса от избытка магии скоро будет напоминать удава, а Мерзость кажется отрастила новую ядовитую железу. Не было времени детально её изучить, книги полностью захватили меня.
     Кстати, насчет химер, нашу связь я легко ощущаю даже на таком расстоянии. Чувствую, что оно вообще не играет здесь ключевой роли. Уверен, что смогу, при желании и нужном опыте, подключиться к первому своему созданию и посмотреть на мир чужими глазами, всеми семью, что у неё есть. Если уже не стало больше.
     - Не уверен, Том. Лучше будет поинтересоваться у старосты или старшекурсников, - расслабленно откидываюсь на спинку сиденья и расслабляюсь.
     Чтобы прийти заранее, пришлось рано вставать, так что чувствую себя слегка разбито. Обычно в таких случаях напитываю тело магией с оттенком Жизни, полностью смывая как усталость, так и легкие недомогания, но сейчас...
     Да, хорошо же Дамблдор запугал меня. В каноне ведь за первое нарушение давали просто предупреждение? Или они поменяли закон уже после? Сомнительно, чтобы Дамблдор врал в такой мелочи, это на него не похоже.
     - Да что вы так со своей магией носитесь? - Иви нахмурилась, - мы же именно для этого и едем, чтобы научиться ей пользоваться! Профессор верно сказал, что часть вопросов закроется сама собой, так что давайте просто дождемся этого момента.
     - Хорошо, - покладисто, что меня удивило, согласился Том, убрав палочку. Вместо неё он достал книгу, погрузившись в чтение. Давлю желание присоединиться, вместо этого продолжая лежать и предаваться безделью.
     Посмотрев на нас, Иви тоже откинулась, начав смотреть в окно. Да, мы бываем не лучшими собеседниками, особенно когда особо то и не о чем говорить, а впустую трепать языками не любим оба, в отличие от словоохотливой девочки.
     Пока каждый из нас занимался своим, безусловно важным, делом, платформа наполнялась магами. Стал слышен шум с перрона, громкие разговоры, смех. Потом добавились уханья сов, мяуканье кошек и прочий зверинец. Слегка оттеснил недовольно пискнувшую девочку от окна, начав тоже смотреть за происходящим. Многие новоприбывшие общались друг с другом, что дети, что и взрослые. Они жали руки, похлопывали собеседников по плечу и активно жестикулировали. Вот замечаю рыжие шевелюры, это Уизли? Или эти, как там их... погружаюсь в память, Пруэтты? Возможно-возможно, но ведь всё рыжее население магической Англии не вписывается в две эти семьи? Так что это могут быть кто угодно. Но мельтешение незнакомых лиц быстро надоело, так что вернулся к своему прежнему занятию.
     Полулежу, расслабляюсь, уже начинаю дремать, но тут дверь в купе открывается. Сюда заглядывает несколько вытянутое лицо парня, на вид чуть старше нас, быстро осматривается и закрывает обратно. Стало слышно, как он катит свой чемодан дальше, открывая соседнюю дверь.
     - Ну что, успела познакомиться? - улыбаюсь я.
     - Пф-ф, - фыркает она и тыкает мой бок локтем.
     После четвертого открывания и закрывания дверей, Реддл откладывает книгу. - Не могу сосредоточиться, - говорит он, когда я бросаю на него взгляд. - Не нужно было её слушать, - кивает на Макфи, - а сразу идти подальше, к началу поезда. Там наверняка и старосты собираются и народу гораздо меньше.
     Иви кидает на него холодный взгляд исподлобья, после чего гордо отворачивается. Впрочем, чувствуется, что она сама ожидала другого и это мельтешение ей тоже поднадоело. Хорошо, что осталось уже недолго. Паровоз протяжно гудит, сигнализируя о том, что через пять минут отправляется.
     Большая толпа магов на перроне ускоряется, быстро обнимаясь и разбегаясь по вагонам. Нашу дверь усиленно начинают дергать туда-сюда. Наконец, какой-то парень спрашивает, не занято ли у нас. В ответ Иви, демонстративно улыбнувшись в нашу сторону, отвечает, что место абсолютно свободно.
     - Вот и хорошо, - парень ловко подкидывает свою сумку, магией забрасывая её наверх. Бросаю взгляд на Тома, он кивает, вот и получили мы свой ответ - в поезде колдовать уже можно.
     - Ты уже не первый год? - спрашивает новичка Иви, начиная 'нарабатывать знакомства'.
     - Я на третий, - гордо отвечает он, - немного припозднился, вот друзья и не дождались, пришлось искать место, а вы первокурсники?
     - Угу, - говорю ему и понимаю, что можно многое узнать, всё-таки он уже два года отучился здесь, может кое-что и расскажет, - меня зовут Вольфганг, но лучше просто Вольф, это Том и Иви.
     - Меня зовут Рик, - он открыто улыбается.
     - Рик, а ты с какого факультета? - начинать нужно чуть-чуть издали, чтобы втянуть собеседника в разговор. Да и говорить нужно о чем-то нейтральном, либо о том, что нравится собеседнику.
     - Я с Гриффиндора, - секундная пауза, - о, так вы знаете про факультеты? Может ещё и про распределение тоже?
     - Мы прочитали Историю Хогвартса, - еле заметно хмыкаю я.
     - На Когтевран поступать значит будете, - закатил он глаза, - там одни умники.
     - Думаю, умников достаточно на любом факультете, - вступает в беседу Том, - да и к тому же, какую роль играет распределение, если учебная программа одинаковая?
     - М-м, пожалуй, - он пожимает плечами, - разве что выбор с кем тебе учиться следующие пять-семь лет. В Гриффиндоре весело, как по мне, самое то, чтобы отдохнуть после долгих пар.
     - А сколько занятий проходит в день? - встревает Иви.
     - По-разному, обычно от трех до восьми пар, с перерывом на обед. Говорят, что на старших курсах еще будут факультативы. Таким образом только к вечеру свободное время и появится. Но у меня пока его вполне хватает.
     - А чем занимаются студенты в свободное время? - мне действительно было любопытно. Вот предположим, что ты не фанат учёбы, как среднестатистический ученик. Чем тогда заниматься?
     - Да всяким! Есть клубы, они обязательные кстати, например по плюй-камням. Но их можно не посещать каждый день, да и вообще, там контроля почти никакого и нет. Можно сходить посмотреть тренировку по квиддичу, там каждый день кто-нибудь летает. Ну или полетать самому, если есть метла. Умники заседают в библиотеке, она тоже открыта каждый день, с восьми утра. Начиная с третьего года можно ходить в Хогсмид, это деревня, рядом со школой. Там куча разных магазинов, есть с приколами или сладостями, есть кафе и даже бары, но это для старших.
     Так-так, подытожим, делать там нечего. Единственное - клубы. Интересно, есть дуэльный? Или какой-то более-менее полезный?
     - Ого, сколько всего! - Макфи, ну кто бы сомневался... - Рик, а какой предмет самый сложный?
     - Ну, - он чуть смущается, - лично мне кажется Трансфигурация и Зелья. Профессор Дамблдор отличный преподаватель, но сама наука очень трудная, там столько формул нужно запомнить, - он достает чемодан и начинает копаться, по итогу достав свой учебник, - вот, например, я полистал перед школой, тут девять здоровенных тем, в каждой не меньше десяти формул! А ещё надо учить список исключений, которые ни в коем случае нельзя трансфигурировать...
     - Секунду, - приподнимается Том, - что за исключения? И как понять 'нельзя трансфигурировать'? Типа законов Гэмпа?
     - Ого, действительно Когтевран, - улыбается он, - нет, законы Гэмпа - это первый курс. Ты видимо из учебника их и взял, да?
     Том кивает.
     - Так вот, законы Гэмпа - это то, что невозможно трансфигурировать вообще, ну, к примеру еду. Ещё не получится трансфигурировать животное в человека. А вот запреты трансфигурации это то, что можно, но ни в коем случае нельзя делать, наказания очень серьёзные, вплоть до исключения и лишения магии.
     На этом моменте мы все подобрались. По незнанию попасть на блокировку магии - это одно из самых печальных исходов нашей будущей магической жизни. А насчёт невозможности трансфигурации в человека... даже звучит спорно, ведь на старших курсах проходится как раз таки трансфигурация человека. Или может, имеется в виду то, что поведение такого 'человека' сразу выдаст в нём ненастоящего? Тогда соглашусь, такое трансфигурацией явно сделать не выйдет, во всяком случае, ей одной.
     В голове мелькнули мысли, что можно попробовать запрограммировать его с помощью легилименции, но пока отметаю их, сосредоточившись на словах попутчика.
     Убедившись, что мы крайне внимательно его слушаем, Рик важно произнес:
     - Запрещено трансфигурировать что-либо в воздух или любой газ. Также запрет распространяется на воду и еду. Да, её трансфигурировать можно, - не дает он вставить слово Иви, демонстративно поднимая палец, - вот только она не настоящая, нет нужного вкуса и запаха. Да и никаких полезных веществ. По запрету же, смотрите: еду можно съесть, а газ или воздух вдохнуть, воду выпить, ну, в общем, вы поняли. Так вот, трансфигурация - явление временное и когда магия заканчивается, предмет возвращает свою прежнюю форму. А теперь подумайте об этом. Что будет, когда выпитая вода, превратится обратно? А какая у неё была прежняя форма? Может листок бумаги, а может камень? А что, если ты вдохнул воздух, который был преобразован из стола? Внутри твоего тела появятся куски этого самого стола!
     Макфи передернуло, мы с Томом заинтересованно обменялись взглядами.
     - Вот-вот! Так что этот момент крайне, подчеркиваю - крайне, важен. Там, - указывает он на вытащенный учебник, - целый список таких запрещенных к трансфигурации вещей, но его можно объединить в эти категории: нельзя трансфигурировать еду, воду и любой газ.
     - Спасибо за информацию, - благодарю я парня. Конечно, крайне сомнительно, что мы бы занялись чем-то подобным, но какой-то риск всё равно был. Теперь же это известно, так что и заниматься таким никто не станет.
     - Ага, так о чем это я? Хм, - задумался он, - а, про сложные предметы. Вот этим мне трансфигурация и не нравится. Слишком всё запутано и очень много учить. Если бы не профессор Дамблдор, то я бы и на 'С' экзамен не сдал.
     - 'С'? - Интересуется Том. По оценкам информации в книгах не было, видимо это был слишком очевидный момент.
     - Да, у нас следующая система оценок - самое лучшее, это 'П' - Превосходно. Потом идет 'В' - Выше ожидаемого, далее 'У' - Удовлетворительно, 'С' - Слабо, 'О' - Отвратительно и 'Т' - Тролль.
     - Ха-ха-ха, Тролль, - залилась смехом Иви, но увидев серьезное выражение лица Рика, переспросила, - да ладно? На самом деле?!
     - Угу, - угрюмо подтвердил он, - мне однажды влепили такого по зельям, когда я случайно передал нож Барри, это мой однокурсник по факультету, при помощи магии. Профессор Слизнорт полчаса орал, что 'нельзя бросать ножи в классе!', - попытался он передразнить преподавателя. - Только я не бросал, а просто пролевитировал его магией! И вообще, будто бы не в классе ими можно кидаться, - слегка улыбается он, глядя на нас. Толкаю локтем Тома и мы дружно соглашаемся с парнем, что да, профессор был слишком строг. Хоть на самом деле я считаю, что этот балбес ещё легко отделался.
     - Так что 'Т' - это самая плохая оценка. Я слышал, что если у кого-то набирается несколько 'Т' по итоговым экзаменам, то его отчисляют, - последнее он произнес театральным шёпотом. - Так что будьте осторожны, хотя... - он чуть морщится, - когтевранцы обычно хорошо учатся, они целыми днями зависают с книгами, - он чуть презрительно машет рукой, - поэтому и в квиддич вечно продувают... О, кстати, я же не рассказал вам про квиддич!
     Срочно менять тему!
     - А что по Зельям? - прерываю я начало 'увлекательного' рассказа, - ты говорил, что самые сложные предметы это Трансфигурация и Зелья.
     - Ну, - сказал он, вынужденный вернуться к не самой любимой теме, - сам представь. Мрачное тёмное подземелье, где вы нарезаете всякую жуть, типа глаз жаб и флобберчервей, а потом всю эту гадость нужно смешать по определенному рецепту, ни на грамм не отклоняясь. Это само по себе уже мерзко и муторно, так ещё и чётко отмерять время, считать помешивания, менять черпаки с одного на другой, ингредиенты добавлять в правильной последовательности...
     - То есть, много учить? - уточняет Реддл. Так как я отлично его знаю, то вижу в глазах презрение по отношению к новому знакомому. Том никогда не уважал тех, кто не может даже взять предлагаемые на блюдечке знания. Значит, они ему и не нужны, с чем кстати, Рик скорее всего согласится.
     - Верно! - как-то даже радостно произнес он, - там не только учебник, как у вас, первокурсников, - снисходительно улыбнулся он. - А ещё и дополнительная литература, справочники совместимости, таблицы замены ингредиентов, а потом ещё и регулярные огромные домашние задания. Ох, - хватается он за голову, - я же забыл домашку по зельям сделать, - на секунду его лицо приобрело скорбное выражение, но быстро сменилось повседневным, - ну и чёрт с ней, - машет он рукой, - небось на завтра их не поставят, а там спишу у кого-нибудь, - он подмигивает, - но об этом никому, - демонстративно прикладывает палец к губам.
     На эту пантомиму лишь вежливо (я) и искренне (Иви) улыбаемся, Том игнорирует.
     - А самое легкое? - не даю я подняться теме квиддича.
     - Вообще, - закидывает он ногу на ногу, чуть наклоняясь вперед, - мне нравятся чары. Профессор Эгертон - настоящий профессионал, мастер своего дела, а ещё я хожу на дополнительные занятия к нему, - он в отрицании резко замахал руками, - это не потому что я не понимаю, а для изучения новых заклинаний! В этом году, он обещал показать нам заклинание взрыва! - он радостно улыбнулся, - очень мощные чары, как магловский миномет - вжух и ба-бах..!
     - А ещё, - он дождался, пока Иви прохихикается, одобрительно ей кивая, - я люблю полеты на метле...
     Он всё же начал эту тему! А-а... Какой ужас, но может в его словах будет что-то полезное? Но тут нас спасает стук в дверь.
     - Здравствуйте, - на пороге стоит пожилая женщина с тележкой, - может, чего-то желаете? А то дорога долгая, - она мило улыбается. На тележке были разложены самые разные волшебные сладости в ярких упаковках. Глаз выхватывает шоколадную лягушку, она выглядела один в один как из первого фильма о Гарри Поттере.
     - Да, - поднимается Рик, - дайте Берти-Боттс, - он протягивает горсть кнаттов, - спасибо!
     Мы отрицательно машем головой, Иви делает это чуть расстроено, но спонсировать каждый её чих будет просто-напросто накладно. И так должна почти двадцать галеонов, которые прощать 'за так' я не желаю, сумма то приличная. Этих денег мне хватит на следующий курс зельеварения (будет дешевле из-за того, что котел и комплектующие уже куплены).
     - Кстати, может пообедаем уже? - во время разговора время пролетело незаметно.
     Вытащив палочку, я довольно левитирую чемодан с верхней полки. Это выходит гораздо проще, чем без палочки. Я чувствую, как мой резерв почти не реагирует на такую магию. Палочка берет энергию на колдовство буквально из воздуха, из пространства вокруг меня. Как и говорил Дамблдор, эта энергия прогоняется через мой источник, получая 'окрас' в виде желания, после чего вырывается из палочки, вновь растворяясь в воздухе. Вот и получается, что колдуя палочкой практически невозможно опустошить резерв, так что прекратить колдовать можно лишь устав физически.
     Поэтому использовать палочку я постараюсь по минимуму. Только на уроках, чтобы не выделяться. А так продолжу тренировать источник. Ведь я хочу в дальнейшем творить мощные, высшие чары. Для этого нужен большой резерв. Интересно, многие еще так делают? Я не знаю, но давайте для примера попробуем сравнить это с нашим, современным миром.
     Возьмем что-то простое, например калькулятор. Ты получаешь его и понимаешь, что теперь все расчеты ты можешь проводить в нём. Поначалу используешь как дополнительный инструмент для сокращения времени на расчеты: дроби, корни, степени. Потом умножение и деление больших чисел, далее сложение и вычитание... Вот наступает момент, когда ты используешь его для любых подсчетов. Почему? Так удобнее, быстрее, проще, нет ошибок. Заканчивая школу, ты понимаешь, что калькулятор - это такая вещь, которая бывает тебе нужна достаточно часто, но вот так поворот, она всегда с тобой. Так зачем считать цифры в уме, если есть готовый помочь инструмент? Почему-то мне кажется, что с палочкой ситуация складывается схожим образом. Волшебники просто понимают, что она всегда находится с ними. Зачем нужно пытаться учить что-то другое? Тратить на это сотни часов! Причем без гарантии на успех. И не забывайте, что большей части населения все еще нужно зарабатывать деньги самим. Своим трудом. Следовательно - каждый час тренировок - это минус к твоему доходу.
     Маги не должны становиться простыми ремесленниками. Они должны оставаться творцами. Простой работой должны заниматься другие - големы, например. Те же домовые эльфы, если им это так нравится. Иначе маг просто-напросто отвыкает от использования серьезных чар, становится обычной посредственностью. Зачем такое нужно? Безусловно, отказываться от палочки совсем - тоже глупо. Она хороший помощник, вот только нужно суметь изменить мышление людей. Заставить их отбросить свои ложные идеи... Ладно, сейчас не время философствовать.
     Палочка будет лежать у меня 'в кармане', как кастет для боксера, который может отлично набить морду и без него, но с кастетом будет ещё сильнее. Однако, если такой боксер не будет качать мышцы, понадеявшись лишь на этот самый кастет, то разве сумеет он победить точно такого же, но регулярно тренирующегося человека? Нет конечно!
     Рик проводил мое 'невербальное колдовство' охреневшим взглядом. Потом чуть потряс головой, - а это ты хитро придумал, я даже на секунду поверил, что колдуешь без слов! Ха-ха, а ты просто тихо прошептал чары. У меня так друг тоже делает, но у него заметнее получается.
     - Да, подловил, - смущенно улыбаюсь я, почесывая затылок. Хвастаться пока не собираюсь.
     Достав чемодан, немного покопался в нем и вытащил набор сэндвичей. Они ароматно запахли на всё купе. Том, тоже используя палочку и буквально кайфуя от этого, достал чемодан, вытаскивая свою еду. Иви смотрела голодными глазами, подбирая слюну. Вздыхаю и выделяю ей часть своего провианта. Впрочем, я специально взял больше, ожидая такого поворота. Рик чуть завистливо на это смотрит, жуя конфеты. Ну, тут сам виноват, ничего не мешало тебе взять еды с собой заранее.
     Во время перекуса разговоры затихли, а после него, как-то не продолжились. Через какое-то время Рик вышел, сказав, что пойдет искать своих друзей. Впрочем, это лучше, чем если бы он вновь начал говорить про квиддич.
     Остаток пути прошёл спокойно и размеренно, машинист по громкой связи сообщил, что будет на станции 'Хогсмит' уже через час, так что всем необходимо переодеться в мантии. Вещи с собой брать не нужно, их разместят.
     Интересно, как домовые эльфы определяют, чьи именно вещи они держат в руках? Скорее всего, какая-то эльфийская магия, но как она работает? Высчитывает владельца по времени нахождения у него предмета? А если я купил его с рук или у другого ученика прямо в Хогвартс-Экспрессе? Так и тянет поэкспериментировать, но если действительно сработает и тупые домовики потеряют мой багаж? Мде, разбираться с проблемами в первый же учебный день меня не тянет.
     Поезд остановился и мы пошли на выход. Наше купе было у самой двери, так что и вышли первыми, немного отойдя, чтобы не загораживать проход. Остановившись, стали осматриваться, ожидая что будет дальше.
     Старшекурсники не задерживались, сразу направляясь в сторону, где виднелись кареты, запряженные с трудом различимыми силуэтами, напоминающими лошадей. Очевидно, что это фестралы, но разглядеть их получше не выходит из-за расстояния. Подходить ближе не желаю сам. Не хочу потом догонять неизвестно куда ушедших ребят. Так что стал ожидать сопровождающего, который вскоре и подошёл.
     - Первокурсники! - вот это глотка, - первокурсники! Все сюда! - встречающий нас мужчина был достаточно преклонного возраста, но всё ещё крепким и мощным. Он был не в привычной уже мантии, а в магловской одежде рабочего вида, чуть испачканной и засаленной по рукавам. На поясе была заметна кобура с волшебной палочкой.
     - Первокурсники! Меня зовут Эдварт Талепп, я хранитель ключей Хогвартса и ваш сопровождающий до школы! Всем построиться в ряд! - после чего он пересчитал нас, расставил в колонну и повел за собой. Шли мы недолго и, как я и ожидал, подошли к Чёрному озеру, где уже стояли наготове лодки. Подойдя ближе к воде, стало видно громадный замок, величественно возвышающийся на противоположном берегу. Выглядел он конечно шикарно, гораздо лучше, чем показывали в фильмах, где для этого просто брали уже реально существующие замки, возведенные простыми людьми, без капли магии. Тут же... Глядя на такое веришь, что волшебство реально существует, ибо построить такую махину без её использования - просто невозможно! Уж точно, не в это время и уж конечно - более раннее. А ведь он же еще и наверняка нафарширован чарами расширения! Мои спутники также прониклись моментом, рассматривая сказочную красоту. Но его достаточно быстро загубил громкий крик:
     - По четыре человека на лодку! Все слышат?! Не больше четырех!
     Ох, что же ты так орешь-то? Понятно конечно, что толпа детей - та ещё ответственность, но можно же как-то потише себя вести?
     Мы сели в лодку втроем, больше никто к нам не присоединился, так как лодок было с запасом. На некоторых вообще ехали по двое и даже по одному. После того, как все разместились, лодки самостоятельно поплыли вперед. Теперь уже никто не мешал любоваться красотами замка, высматривая каждую деталь.
     Понимаю, что буду долго обходить его и изучать каждый кирпичик. Теперь понятна любовь канонного Темного Лорда к этой школе, его нежелание её покидать. Понятна причина, почему он хотел стать здесь профессором и почему спрятал тут один из своих крестражей, оставив его даже без охраны и защиты.
     Оказавшись на другом берегу, нас первым делом снова пересчитали и построили в колонну. Он раньше надзирателем случайно не работал? Уж больно похожие привычки - крики, колонны, регулярный пересчёт... До ворот шли в молчании, зрелище было слишком монументальным, поэтому не хотелось портить его лишними разговорами.
     Ворота уже были приоткрыты и там стоял сам Альбус Дамблдор, поблагодаривший Талеппа и ещё раз нас пересчитавший. Давлю нервную улыбку, нужно сосредоточиться, не хватало ещё, чтобы нас с Реддлом раскидало по разным факультетам! Тогда ведь полплана сразу насмарку пойдет!
     Хм, - думаю я, пока Дамблдор завел нас в зал, представился и начал рассказывать про факультеты. А зачем нам вообще поступать на Слизерин? Можно ведь сейчас поймать взгляд Тома и сказать 'давай на Пуффендуй!'. Он конечно удивится, потом будет расспрашивать, но здесь и сейчас согласится. У нас ещё нет связей, нет друзей с факультетов, мы - открытая книга и написать в ней можно что угодно. Чем будет плох Пуффендуй, если фанон прав и можно уговорить Шляпу распределить на любой факультет? Наоборот, тогда внимания мы точно привлекать не будем, но... в этом есть и минус. Без привлечения внимания не получится набрать сторонников.
     Значит, будем привлекать на Пуффендуе, будут у нас барсуки-сторонники, желающие построить новый мир, желающие революции. Аха-ха-ха, да... там такие революционеры... но, предположим, пусть будет тот же Пуффендуй. Вот только на плечах лишь меня и Реддла 'свержение режима' не пройдет, нужны хорошие и грамотные специалисты, нужно качество, которое отсутствует на этом факультете. Туда просто таких не отправляют. С этого факультета выходят хорошие ремесленники, фермеры, рядовой средний класс магов. Какой плюс от такого сторонника? Чем он может нам помочь, кроме как того, что встанет рядом с палочкой в руках? Да ничем. Связи у них с такими же как они, мало кто из Пуффендуя становится значимой персоной. Исключения конечно есть, тот же Фадж - канонный Министр, закончил Пуффендуй и брал себе в Министерство многих талантливых выпускников Хогвартса, но кто из них был с Пуффендуя? А если и был, то чего добился? Вряд ли его заместитель - Долорес Амбридж, была с желто-черного факультета, характер у неё не тот.
     Возможно мои размышления и гроша ломаного не стоят, но на большее я пока рассчитывать не могу. Лишь на прочитанную литературу (а там было прискорбно мало информации по этой теме), а также на знания канона. Пока это знание меня особо не подводило... что там далее?
     Когтевран, как и говорил наш новый знакомый по поезду, Рик - это факультет индивидуалистов и одиночек. Они слишком зацикливаются на учебе, не видя за ней что-то ещё. А ведь знания нужно получать с определенной целью. Всегда надо думать, для чего тебе эти знания? Я вот, вряд ли когда-нибудь стану изучать теорию строения самолетов или подводных лодок. Для чего? Я же не планирую их строить! Когтевранец же поспорит со мной, что знания лишними не бывают и всё может пригодиться. Вот только я предпочту изучать лишь то, что мне интересно и будет использовано в будущем, например колдомедицину, ритуалистику, руны... Впрочем, сейчас не об этом.
     Когтевранцы, после окончания школы, чаще всего идут в Министерство, иногда работать на кого-то, изредка - вступают в Гильдии. М-м, нет, для меня Слизерин на их фоне выглядит гораздо, гораздо предпочтительнее. Там и связи - на самом верху, среди первых людей всей магической Англии. А это и доступ к огромному финансированию, и к запретным знаниям. Нужно лишь правильно себя подать. А что уважают больше всего у магов? Кто бы что ни говорил, как бы не переводил все на деньги, власть или родословную, но в мире магов решающую роль играет личная сила. Это в мире маглов, когда ты один, то ничего не можешь. В мире же магов, один Архимаг стоит тысяч магов-обывателей. Тот же Дамблдор или Волдеморт объединяли людей именно благодаря своей силе.
     Почему же тогда общество волшебников отказывается развиваться? Они сплошь слепцы и не видят дальше вытянутой руки? Им настолько плевать? Сомнительно... ведь встречаются же сильные маги. Встречаются и умелые. И их немало. Не ровня Дамблдору и Волдеморту, но уже и не приложение к палочке. Та же гвардия Пожирателей и костяк Ордена Феникса, например. Тот же Снейп и солидная часть преподавателей Хогвартса...
     Что это со мной сегодня? Силой воли заставляю мысли вернуться к первоначальной теме обдумывания.
     Последний факультет - Гриффиндор. Даже не буду перечислять его плюсы, ведь один единственный минус полностью обнуляет всю его полезность - декан Дамблдор. Как бы мы не скрывали свой 'кружок по интересам', он станет известен Дамблдору, после чего будет невозможно предсказать его реакцию. Разгонит ли он его, заставит других поменять о нём (и о нас) мнение, проигнорирует, начнет курировать? Он слишком непредсказуемый фактор, который, тем не менее, никогда не 'играет' в минус себе. Что бы он ни решил - это пойдет ему на пользу, а у нас пока нет возможности хоть как-то ему противостоять.
     Значит все же Слизерин? Хорошо, не будем отходить от канона. Теперь главное, чтобы Шляпа не подвела.
     К моменту окончания моих размышлений, Дамблдор закончил объяснения, оставив нас дожидаться его повторного пришествия. Оглядываю своих будущих одногруппников. Заметно, что почти все нервничают. Кто-то подрагивает, кто-то мнется и оглядывается, вот девочка плотно сжимает кулаки, а вот парень, видимо готовый расплакаться. А у этого подозрительно знакомые украшения на руке, видимо такого же формата, как и у нас, похоже чистокровный. Он замечает мой взгляд, осматривает мантию, манеру держаться и кольцо на пальце. Кивает мне, киваю ему в ответ. Интересно, он сильно разочаруется, когда посчитает меня 'грязнокровкой'? Свой амулет, с информацией о родителях, я оставил у миссис Коул, в приюте. Все же он заперт с помощью магии, а мы с Томом пока научились вскрывать лишь магловские замки. Для работы с ним, мне нужно узнать больше. Так что минимум весь первый год буду, наравне с Реддлом, считаться в лучшем случае полукровкой. Впрочем, ключевой разницы нет, быть бедным чистокровным также порицается, как бытие полукровкой и лишь немногим лучше маглорожденного. Вот такие вот снобы эти 'аристократы Магической Англии'.
     Долго стоять не пришлось, не прошло и десяти минут, как профессор трансфигурации вернулся и повел нас в Большой Зал. Когда огромные двери в него отворились (легко и свободно, будто не весили пару тонн, видимо - магия), то открывшееся зрелище вновь поразило своей величественностью и эффектностью. Гигантский зал был ярко освещен тысячами свечей, заколдованных на несгораемость и отсутствие капель воска (так было написано в Истории Хогвартса), зачарованный потолок показывал небо, уже погрузившееся во мрак, вечер как-никак. Большой Зал не был похож на показанный в фильме, во всяком случае, не больше чем Косой Переулок. В реальности он был гораздо монументальнее.
     Посреди зала стояли четыре здоровенных факультетских стола, наполненных разного возраста подростками, от совсем детей, до почти взрослых юношей и девушек. Навскидку тут сидело не меньше полтысячи человек. Так-так, четыре факультета, семь лет обучения... примерно от двадцати до тридцати человек на каждый год получается. Плюс-минус. Вроде нормально.
     Все были одеты в Хогвартские мантии и, казалось, смотрели на нас. Преподавательский стол ничуть им не уступал, пожалуй, даже поражал ещё больше (и это меня - человека, прибывшего из будущего и видевшего, хоть и на картинках, дворцы первых людей мира!). За преподавательским столом сидели совсем для меня незнакомые люди.
     Очевидно, что сидящий в центре старик - директор Армандо Диппет, про которого я слышал из канона. Ещё здесь, скорее всего, присутствуют профессора Слизнорт и Флитвик. Хотя нет, Флитвика ещё нет, ведь Рик обмолвился о некоем профессоре Эгертоне - преподавателе чар.
     С края профессорского стола поднимается знакомый ранее Талепп. Он тащит в центр зала табурет, с лежавшей на нём шляпой. Ха, а в каноне шляпу таскал завхоз Филч, а не хранитель ключей Хагрид. Но да не важно. Вот ты какая, Распределяющая Шляпа. Довольно потрепанная на вид, но без грязи и дыр, как бывает, описывали некоторые.
     Едва он поставил табурет и повернулся, чтобы уйти, шляпа открыла рот и начала петь. Для многих первокурсников это был шок. Они пялились во все глаза, даже забыв про величественный зал, который секунду ранее разглядывали. Я же, вместо этого, продолжал осматриваться, уделяя внимание ученикам.
     На Гриффиндоре довольно оживленно переговаривались, раздавались смешки, которые едва-едва заглушала песня. Пуффендуй не отставал, хоть и был спокойнее. У многих на лицах были радостные улыбки от возвращения в Хогвартс и встречи с товарищами. На Когтевране и Слизерине, вопреки моим ожиданиям, тоже не стояло тишины. Переговаривались почти все, хоть и делали это тихо. Видимо обмениваются новостями, кто как провел лето и тому подобное. А ещё я погорячился с ощущением того, что все смотрят на нас. Нет, любопытные взгляды конечно были, но для большей части присутствующих это было привычным зрелищем. Уверен, что многими сильнее ожидался ужин, чем распределение. Пока осматривался, песня закончилась (не так уж и плохо, кстати) и вперед вышел Дамблдор.
     - Сейчас я назову ваше имя, - негромко, но так, чтобы слышал весь зал, проговорил профессор. Сонорус что ли наложил? - Тот, чьё имя я назову, подойдет сюда и наденет Распределяющую Шляпу, - поднял он её над головой, чтобы ни у кого не возникло вопросов, после чего развернул внушительный список.
     - Андервуд, Джордж.
     Вперед, откуда-то сзади, выбрался щуплый мальчишка, в криво сидящей мантии. Он слегка запинающейся походкой подошёл к табурету, где Дамблдор жестом указал на стул, после чего, дождавшись пока он сядет, надел ему на голову Шляпу. Секунд десять ничего не происходило, а потом Шляпа громко выкрикнула:
     - Гриффиндор!
     Раздались аплодисменты, со стола красно-золотых было несколько приветственных выкриков, мантия на мальчишке слегка изменилась, проявив красный опознавательный знак на груди. Джордж Андервуд отправился за стол к своим новым, на ближайшие пять лет, минимум, сокурсникам.
     - Блаунт, София, - произнес Дамблдор, оглядывая нас сквозь свои очки-половинки. Интересно, это артефакт или проблемы со зрением? А почему тогда не исправит? Проклятье, как говорил фанон или нечто иное?
     Пока я думал (опять левые мысли в голове!), одна из девочек, благоразумно стоящая спереди и видимо знавшая про распределение, вышла вперед и отправилась к шляпе. Она не выглядела напуганной, но нервное напряжение ощущалось, как и у всех нас. Видимо ей рассказали про этот этап. Более того, она специально встала в первых рядах, просчитав, что список будет идти по алфавиту.
     Дамблдор дождался, пока она сядет на табурет, после чего привычным жестом опустил Шляпу ей на голову.
     - Слизерин! - быстро выкрикнула Шляпа. Это придало мне уверенность в своих суждениях. Значит девочка действительно все знала, скорее всего - чистокровная.
     - Надеюсь мы попадем на один факультет, - шепчет мне Иви. Перевожу на неё взгляд.
     - Даже если будет не так, то мы все равно останемся друзьями, - улыбаюсь ей, - как бы ни кривился на это Том, - бросаю на него короткий взгляд, под которым морщинки его лица собираются иначе, превращаясь из гримасы в кривую ухмылку.
     - Спасибо, - замечаю, как она волнуется.
     - Ты всё равно играешь тут первую скрипку, - наклоняясь к самому ушку шепчу ей, ведь по английскому алфавиту её фамилия идет перед моей с Реддлом, - так что не подведи, но знай моё мнение, тебе очень идёт алый цвет.
     Девочка слегка покраснела и чуть смущенно кивнула. Том заинтриговано поглядывал, ведь я говорил ей это так, чтобы он не слышал. Бросаю на него косой взгляд и ухмыляюсь, пусть мучается неизвестностью, тайны его всегда интересовали.
     Реддл хмурится, после чего пристально смотрит на Иви. Ах ты, мошенник! Легилименцию использовал! Причем она ничего не заметила, что кстати, показатель. В такой-то атмосфере и при таком напряжении. Едва я это осознаю, как его губы растягиваются в улыбке и он бросает на меня победный взгляд. Кидаю ему быструю ментальную атаку, но на нем одет 'Блокиратор', так что меня довольно легко побеждают, хоть и не всухую, как было на тренировках поначалу. Том с деланным сочувствием похлопывает меня по плечу. Отвешиваю ему тычок локтем. Пока мы дурачимся, распределение продолжается.
     Под очередные аплодисменты, новый ученик отправился за свой стол. Так продолжалось снова и снова. Народу было довольно много, а моя буква, была одной из последних. Приходилось стоять и ждать. У многих детей Шляпа пролежала на голове приличное время, тем самым затягивая распределение ещё больше. Чувствую, как слегка бурчит живот, несмотря на то, что обедал в поезде. Какого же тем, кто не догадался захватить с собой еды?
     Из интересных мне, на Слизерин определили того мальчика, который кивнул мне, пока мы ожидали Дамблдора. Впрочем и неудивительно, я ожидал этого, как только услышал его фамилию.
     - Лестрейндж, Мартин!
     Шляпа пробыла на его голове, на мой взгляд, достаточно долго, но распределила, ожидаемо, на Слизерин. Наконец список дошёл до 'М' и вызвали Иви.
     - Удачи, - едва слышно пожелал я ей, на что девочка кивнула головой, направляясь к Шляпе. Знал ли я, что мы будем на разных факультетах? О, да! Не один Том лазил в голове нашей подруги. Как только я наловчился избегать вызывания щекотки, то хорошенько изучил все пропущенные за это время мысли. Ей явно не место на Слизерине, куда целимся мы с Реддлом. Думаю, это будет Гриффиндор или Пуффендуй.
     Так и оказалось, Шляпа пролежала на её голове не более пяти секунд, выкрикнув:
     - Гриффиндор!
     Хлопаю вместе со всеми и улыбаюсь, глядя как она занимает стол своего факультета. Делает ли это нас врагами? Ничуть! В это время межфакультетская вражда не столь очевидна, как стала в каноне, чему виной, кстати, была именно Первая Магическая Война Волдеморта.
     Через какое-то время раздается фамилия Тома. Быстро переглядываемся и тот уверенной походкой направляется к Шляпе. Держит осанку, идет не спеша, но и не тормозя, как истинный аристократ. Это играет свою роль, особенно с учетом его внешности, которая уже сейчас показывает, что в будущем из него вырастет тот ещё сердцеед.
     - Слизерин!
     Не прошло и минуты, хоть и подольше, чем с Макфи. Впрочем, я бы удивился, назови Шляпа другой факультет.
     Еще из знакомых по канону событий, услышал фамилии: Нотт, Мальсибер, Блэк, Эйвери, Розье. Последний был именно таким, как я его и запомнил. Он буквально дрожал, когда шел к стулу и пока сидел на нем. Жалкое зрелище, но наверно потом его поведение выровнялось? По канону никто про него особо никак не отзывался...
     На самом деле знакомых фамилий было гораздо больше, но уделять внимание каждому желания не было. Вначале разобраться бы со своим факультетом.
     - Вейбер, Вольфганг, - произнес Дамблдор, мгновенно выцепив меня взглядом из толпы. Пробираюсь вперед, подходя к Шляпе. По сторонам стараюсь не смотреть, так как тоже слегка нервничаю, оказавшись в столь необычной и торжественной обстановке. Сажусь на табурет, чувствую, как на голову надевают Распределяющую Шляпу. Ох, что же будет?
     - Новый ученик с навыками окклюмента. Хороший поток, - раздается в голове скрипучий голос старой шляпы. - Но тебе придется снять щит, чтобы я смогла понять, куда тебя распределить.
     - А может, ты распределишь меня без этого? - Также мысленно отвечаю я ей, стараясь передать мысли максимально чётко, но чтобы не допускать лишнего, что Шляпа может интерпретировать по-разному.
     - Хех, - усмехается она, - нет, так не пойдет. Снимай щит, я не раскрываю секреты учеников, иначе бы за мной охотились слишком многие люди, либо давно бы уничтожили. Я заколдована так, что когда меня снимают, забываю всё, что увидела в головах людей, на которые была надета.
     Ладно, думаю, что в этом есть смысл. Решаю приоткрыть щит и довериться ей.
     - Ого! Не зря скрывал, - удивленно воскликнула Шляпа, - значит перерожденец? Хочешь изменить мир? В чём-то ты пожалуй прав. А знаешь ли ты, что изменение мира всегда происходит на чьих-то костях? Готов принести их в жертву своим амбициям?
     - Это не жертва, а необходимость. Маги деградируют, они попали в трясину, откуда не могут вырваться без чужой помощи! Можно забить и тратить время лишь на себя, но это путь в никуда. Он приведет к неизбежной войне с маглами или прятках в своих искусственных мирках. Я выбираю другой путь. И пусть часть спасенных потонет от того, что я взбаламучу это болото, но остальные станут крепче и лучше, вернув всё своё, как в прежние времена!
     - Хорошо, твоя позиция насчёт магов мне понятна. Более того, я полностью с ней согласна! Удачи тебе в этой цели. Теперь вернемся непосредственно к распределению. Так, Пуффендуй однозначно нет. Гриффиндор? Нет, товарищи ценны для тебя лишь как средство. Похвальное стремление к знаниям, Когтевран? Возможно. Но знания без цели не имеют для тебя ценности, тогда остается Слизерин!
     Последнее слово она произнесла вслух, на весь Зал. Снимаю Шляпу, передавая её обратно Дамблдору, который ободряюще мне улыбнулся, после чего разворачиваюсь и, под аплодисменты, иду к своему новому столу.
     По дороге ощущаю оценивающие взгляды от уже более старших курсов, которые приметили артефакты и мой спокойный вид. Изучайте, гады ползучие, все ещё будете в ногах моих валяться. Держа лицо, сажусь рядом с двумя уже распределенными детьми - Софией Блаунт и Анорой Галлахер. Том сидел чуть дальше и был отделен от меня другими учениками. Жаль, что нельзя нормально 'переговорить' используя ментальную магию! Для поддержания статуса, пришлось нацепить на себя артефакты (причем на видные места), затрудняющие легилименцию, а работать сквозь них, даже подавляя защиту, свободно не получается. Теряется часть мысленных образов, превращая диалог в кашу.
     Остаток распределения прошёл в таком же ключе. Я хлопал вместе со всеми, после очередного распределенного, с каждым разом всё больше чувствуя апатию. Постепенно улыбки пропадали с лиц других людей, но аплодисменты продолжались, хоть и стали более вялыми. Вот наконец последний ученик был распределен на Когтевран. Этому событию и соответственно ученику, аплодировали гораздо более искренне, чем предыдущему. После чего, пока Талепп убирал Шляпу, со своего места встал Дипетт.
     М-м, я говорил, что все погрузились в апатию и стали вялыми? О, забудьте, вот теперь действительно - настоящая тоска и уныние! Дипетт толкнул речь, не многим короче часа, рассказывая про Запретный Лес, нарушителей, отработки, систему баллов, квиддич и остальное. Честь ему, что про каждое говорил предельно кратко, хоть и затронул, наверное всё, что только мог.
     Слышу, как у девочки справа от меня бурчит в животе. Изображаю, что ничего не заметил, она также делает вид, что всё нормально. Отлично, слушаем дальше...
     К моменту, когда некоторые уже сложили головы на стол, Дипетт закончил с речью, наконец щёлкнув пальцами и домовики телепортировали еду. Сонное состояние одномоментно исчезло, наконец-то можно начать пир!
     Стол казалось, содержал всё, что только можно было вообразить, особенно если раньше твой рацион не отличался изысками. Наложил себе жареной картошки, мяса с соусом и взял кусок пирога. Разумеется, держал себя в руках, хоть и было сложновато. В принципе, строгого столового этикета не было, но некий уровень приличия поддерживался, а на 'нарушителей' обращали внимание и, по возможности, одергивали.
     Стараясь неспешно насыщаться, украдкой оглядывал своих сокурсников. Из распределившихся сегодня, у половины были заметны различного рода украшения, очевидно, служащие тем же целям, что приобрели мы с Реддлом. Разговор заводить я не спешил, хоть и видел, как многие ведут беседу, тихо переговариваясь с соседями. Интересно было еще и то, что такое происходило не только на старших курсах. Среди моих, уже не будущих, а самых что ни на есть нынешних, одноклассников, подобное тоже случалось. Знакомы значит... небось с детства. Ходили друг к другу в гости, пили чай в огромном поместье, с кучей слуг-домовиков. А то и других магов, почему бы и нет? Летали на метлах, веселились и радовались жизни. Вот в такие моменты и начинаешь жаждать крови. Помаленьку, по чуть-чуть... Вздыхаю, надо отвлечься.
     Перевожу взгляд. Оказывается, с моего места также открывался неплохой обзор на стол преподавателей. Людей там было поболее, чем показывали в каноне. Шестнадцать человек, если быть точным. Женщин из них было всего треть, видимо мало кто из них желал идти преподавать, либо просто так сложились обстоятельства. Впрочем, я не жалуюсь, лишь бы обучали грамотно.
     Преподавательский стол, к моему удивлению, не был под чарами защиты от прослушивания. То есть какие-то слова, время от времени, я оттуда разбирал. К сожалению, обрывки фраз не давали никакой конкретики и понимания. Да и интереса, честно говоря, особого не было. Меня больше волновала моя будущая жизнь на самом одиозном факультете.
     Слизерин... факультет возможностей и перспектив. И одновременно самый жесткий по отношению к допускающим слабость. О, такого будут готовы порвать. Если конечно за ним не стоит влиятельный род или могущественный покровитель. Будет сложно, но... Эй! Я готовился к этому! Я знал, что буду учиться на нём! Другого пути нет, так что не раскисать, впереди самый финиш - не менее ответственная часть. Как меня, ну и Тома конечно же, примут на факультете? Наверное сегодня вряд ли услышу что-то важное, слишком уж все вымотались. Но вот уже завтра... хе-хе, я в предвкушении.
     Плавно произошла смена блюд, появились различные сладости и напитки. Никакого тыквенного сока не было. Возможно, такое будет лишь при Дамблдоре? Либо это был уже фанон? Сосредотачиваться на окклюменции и поднимать 'архив памяти' своей прошлой жизни не хотелось. Тем более, это была такая мелочь, что не стоила абсолютно никакого внимания. Так как я уже был сыт, то взял лишь пару небольших пирожных, с ягодной начинкой, после чего остаток пира попивал чай, поглядывая по сторонам.
     Сытная еда привела магов, как юных, так и старшего возраста, в благодушное настроение. Улыбки и смех вновь стали слышны в Большом Зале. Я по прежнему был молчалив. Замечаю, что и Том не горит желанием заводить знакомства и связи с первых же минут. Но наконец и эта часть пира была завершена. Последняя пища со стола исчезла. Обращаю внимание, как за столом Пуффендуя пара учеников запрятала печенье по карманам. Мысленно вздыхаю, у вас же кухня рядом! Зачем пачкать мантии и создавать впечатление свиней? И ладно бы это были первокурсники, может у кого-то была трудная жизнь среди маглов и он ещё не отказался от старых привычек, но этим лбам было лет по пятнадцать!
     - Первокурсники, - раздался голос высокого парня, курса так шестого-седьмого на вид, точнее сказать не мог, - я Эдвин Берген, староста факультета Слизерин. Сейчас я покажу вам, как добраться до гостиной нашего факультета. Следуйте за мной и запоминайте.
     Я ждал этой речи! Ха-ха-ха, рановато что-то у меня истерика началась... Но как же это шикарно! Абстрагируюсь от волнений и тревог. Я в Хогвартсе! Я, мать его, в школе магии! Сюда хотели попасть тысячи, миллионы человек! А я сумел..! Уф... спокойствие, только спокойствие...
     Мы быстро выстроились в привычную мне еще по приюту колонну. За это время большая часть нашего факультета уже успела разойтись. Берген поправил слегка сбившийся зеленый галстук и повел нас на выход. Там только что скрылись первокурсники Гриффиндора, стремительно умчавшиеся вперед. Староста Когтеврана толкал своим какую-то речь, не мог дождаться, пока все придут в башню? Пуффендуй же копошился, пытаясь нормально выстроиться и собраться. Печальное зрелище.
     Почти сразу, по выходу из Большого Зала, свернули в сторону лестниц, начав спускаться вниз. Вот, начались 'подвальные помещения'. Нет, на самом деле, находясь внутри Хогвартса, мне сложно было сказать, нахожусь я в подземелье или на вершине какой-то башни, если конечно рядом не было окон. Замок был очень светлым, повсюду горели бездымные факелы, располагались статуи, живые картины, стояли внушительные пустые доспехи, придерживая двуручные мечи. Запомнить путь без идеальной памяти было бы трудно. Но, к счастью, я обладал ей. Ну, почти.
     Периодически мелькали новые проходы, ведущие в стороны, либо вверх, вниз. Замечал я и двери, за которыми видимо скрывались разные аудитории. Некоторые из дверей были открыты и удавалось бросить взгляд, потешая своё любопытство. Даже заметил в одном классе начертанные на полу, стенах и даже потолке, большие рунные круги. Проходя мимо развилки, наткнулись на призрака, что степенно пролетел мимо, прямо в стену.
     - Призраки - это обычное явление в Хогвартсе, - спокойным тоном объяснял староста, - их не нужно бояться, они совершенно безобидны.
     Он остановился у довольно непримечательного участка стены, после чего оглянулся на нас:
     - Все запомнили дорогу?
     В ответ ему раздалось нестройное и неуверенное 'да'. Он понятливо хмыкнул.
     - Ничего, запомните. Все запоминают, а кто не запоминает, бродит потом по коридорам, пока не умрет от голода, - в ответ на его слова, наступила зловещая тишина, на что я едва-едва подавил улыбку.
     - Здесь находится вход в нашу гостиную, - староста постучал костяшкой пальца по стене, - он открывается по паролю. Пароль меняется каждую неделю. Новый пароль вывешивается на доске объявлений, внутри гостиной, рядом с выходом. Кто забудет или разболтает пароль, будет объясняться со мной и деканом. Всё понятно?
     Очередное тихое и неуверенное 'да'.
     - Я вас предупредил, - серьезно погрозил он пальцем. - Пароль на эту неделю: 'Тайное величие'.
     Стоило этим словам слететь с его губ, как часть стены отъехала, открывая достаточно широкий проход. Старшекурсник быстро вошёл туда, мы вслед за ним. Гостиная создавала ощущение уюта. Она была обширной, хоть и гораздо меньше Большого Зала. Повсюду стояли кресла и мягкие пуфики, был большой камин, украшенный искусной резьбой, рядом с которым стояли диваны. Потолок был довольно низким, по сравнению с тем, что я видел в коридорах. На нем самом и по бокам свисали зеленоватые магические лампы. Стены имели довольно грубый вид, хоть я и не стал их ощупывать. Также, что меня удивило, было несколько окон, очевидно зачарованных, так как снаружи находилось Чёрное озеро. Взгляд прикипел к чуть мутноватой воде, где вдалеке кажется мелькал чей-то силуэт. Окна были большими, словно смотришь в гигантский аквариум... завораживающее зрелище.
     Староста едва уловимо хмыкнул, оценив нашу реакцию. Но вид имел довольный. Он дал нам пол минуты на осмотр, а потом зачитал короткую приветственную речь, сводившуюся к тому, что наш факультет - самый лучший. Что всегда нужно держать видимость дружного и спаянного коллектива. Что не нужно 'выносить мусор из избы', а решать все вопросы и конфликты внутри факультета.
     Во время речи он периодически поглядывал на старшекурсников, расположившихся у камина и чем-то бренчащих. Было заметно, что его роль слегка тяготит парня и он хотел бы быстрее вернуться к друзьям. Первый год что ли староста? Каких-то вопросов ему никто так и не задал, хотя я заметил, что у девочки, с кем я сидел рядом во время пира, они были. Пару раз, во время его речи, она прям тянулась, но так и не решилась что-то сказать. Возможно, что тут играет мой преподавательский опыт и я, в отличие от юного старосты, уже автоматически подмечаю подобные моменты?
     - Завтра всем в семь утра находиться тут, уже собранными и готовыми. Завтрак длится с половины восьмого до восьми, а с половины девятого начинаются занятия. Расписание я раздам вам после завтрака, так что будет время сходить за вещами. А теперь: спальня мальчиков - направо, спальня девочек - налево. Комнаты первокурсников подписаны. Эльфы уже разложили ваши вещи, свои кровати найдете по ним, - он махнул нам рукой, отворачиваясь. Что же, раз старосте особо нет дела до нас, то я даже рад. Значит, будет меньше контроля и глупых вопросов. Наш курс смиренно поделился на две неравные части и отправился по лестнице, направляясь в спальни.
     Разговор между детьми по-прежнему не складывался. Даже уже знакомые друг с другом замолчали. Может утомились, а может поддались коллективному духу и некой робости.
     Дойдя до самого конца коридора, мы увидели нужную пометку. Всего для мальчиков первого курса Слизерина было четыре спальни, по четыре человека на каждую. Почему-то я думал, что у нас, в отличие от Гриффиндора будет по другому, но с другой стороны, одинаковое количество мест в спальнях вполне логично. А ведь точно, в книгах ни разу не рассказывалось о спальнях других факультетов, так что все остальное - просто фанон.
     К счастью, как и говорил староста, комнаты были подписаны (причем комнат было больше, чем самих первокурсников!), так что нам не пришлось заваливаться толпой в каждую из них и проверять самим. То, что Том оказался моим соседом, я не особо удивился. Видимо нас специально подселили друг к другу. Что это, помощь студентам адаптироваться, ведь мы оба из одного приюта, или отсеивание нежелательных элементов от основного коллектива?
     Устало усаживаюсь на кровать, нужна минута перерыва. На соседней кровати подсаживается Том, вытаскивая свой, ещё приютский будильник, который я дарил ему, казалось - вечность назад. Время уже одиннадцать двадцать, а ещё нужно разложить вещи и переодеться. Вяло поднимаюсь и приступаю за работу.
     Наш сосед, быстро проваливаюсь в архив памяти, отыскивая его имя, на которое не особо обратил внимание при распределении - Фредерик Эйвери, не заморачивается подобным. Просто скидывает одежду, хорошо хоть не на пол, и заваливается спать. На него косо поглядывает Долохов, ещё один 'старый знакомый', который, как и я, вначале разбирает сундук и аккуратно расстилает кровать.
     Ловлю взгляд Тома и демонстративно снимаю 'Зеркальный Лабиринт', тот тоже снимает 'Блокиратор'. Наконец-то возможность нормально пообщаться! Ловлю себя на мысли, что всё чаще и чаще мы общаемся ментально, иногда целыми днями не открывая рта и полностью забив на человеческую речь. Отметаю левые мысли, время разговоров.
     Коротко обменявшись эмоциями и впечатлениями по сегодняшнему суматошному дню, прошу Реддла завести будильник на шесть часов. Сна нам хватит, магия хорошо развитого источника - очень сильное подспорье по этому вопросу. Лично мне, последний год, стало вполне достаточно спать по пять часов в день. Возможно, свою роль играет и насыщенность моего тела магией Жизни. Реддл валяется традиционно подольше, навскидку, в районе шести часов.
     В ответ на предложение, Том согласно кивает, ведь с утра нужно сходить в душ, да и вообще, разобраться с бытом. Снова всплывает старый вопрос, есть ли тут горячая вода? Ну, в крайнем случае ополоснусь холодной, это довольно привычно. Заболеть уже не боюсь, маги вообще редко болеют, собственная магия защищает их, а моя же, напитанная 'жизнью', делает здоровье особо крепким.
     Падаю на кровать и закрываю глаза, даже забив на привычную окклюментную практику. Сон приходит мгновенно.

     Примечание к части
     Кому интересно, 20 глава уже написана и лежит на Бусти)
     Ссылка на моем профиле

Глава 20

     2 сентября 1936 год - 2 сентября 1936 года
     Проснулся за полчаса до будильника. Спал дольше, чем обычно, видимо из-за полученного стресса. Остаток времени решаю не пролёживать, а заняться окклюменцией, на которую не хватило сил вчера. Погружаюсь в подсознание, оказываясь на своем этаже. Люблю иногда появляться не на своем привычном 'рабочем' месте, а чуть поодаль. Просто пройтись и полюбоваться проведенной работой. Скажем так - собраться с мыслями. Ну и настроиться заодно. Время от времени даже мне это необходимо.
     Кабинет, как всегда, радует глаз аккуратностью и порядком. На столе лежит не разобранная кипа бумаги - важные события вчерашнего дня. Начинаю быстро, с чувствующимся опытом, просеивать их на предмет чего важного и откровенного мусора, занимаясь сортировкой.
     Так, это мои одноклассники, их отложим в эту папочку, а это по преподавателям - в другую. Хм и это однозначно пригодится, а это что? Дорога до общежития, её вот сюда...
     Закончил с 'бумагами'-мыслями и сложил их в картотеку, где уже дожидались созданные и только что подписанные папки. Часть информации была удалена мной из памяти, как не имеющая никакой ценности и являющаяся обычным мусором. Такое складывается у меня в особом месте, в отдельном помещении, наподобие подсобки. Своеобразная 'корзина', откуда что-то достать по прежнему можно, но делать это долго и трудно. Время от времени я чищу и её, но стараюсь не удалять что-то, что хотя бы теоретически может пригодиться.
     Когда с делами было покончено, вышел из подсознания и потянулся. В голове была кристальная чистота, а в памяти моментально всплывало любое событие вчерашнего дня. Очень удобно. По новой оценил все переглядывания, перешептывания, улыбки и прочее - незримые свидетельства связей между членами коллектива. По этим невербальным движениям очень просто заметить кто кому друг, кто кому нравится, с кем отношения натянуты, где видна злость или зависть...
     Конечно такое нельзя сказать про каждого. Скорее про тех, кто особо и не скрывает своего отношения. Вот только в школе, полной детей, почти никто еще не дошел до такого уровня самоконтроля. Вспомните себя в эти годы. Даже не начальные классы, а например шестой-девятый. Как ярко играли ваши эмоции, как горячо вы спорили по любому пустяку. Как легко и просто заводили новых друзей и врагов! А как влюблялись! Такого больше не было. Никогда.
     Я же, в первую очередь, уделяю внимание своему факультету. Хм, ожидаемо, что 'холодные' змейки далеко не те, за кого себя выдают. Это те же самые дети и подростки. Вот с улыбкой переглядываются Мальсибер и Эйвери, а тут, когда за стол садится Кэрроу, ей кивает Блаунт и Роули. Чистокровные знают друг друга. Наверняка остальные тоже знакомы, хотя бы шапочно. Нужно было приобрести книгу по 'Священным 28'. Кстати, а она вообще написана уже? Ладно, гляну в библиотеке, чтобы сразу знать, аристократ передо мной или нет. Или там только 28 семей, исходя из названия? Надо бы проверить...
     Ментальная магия - воистину гениальная вещь. Вся моя память - как на ладони, могу погрузиться в любую минуту своей жизни и поддаться ностальгии. Впрочем, не время почивать на лаврах, пора работать. Взгляд на часы - до 6 утра есть ещё десять минут, отлично. Снова погружаюсь в подсознание, но теперь уделяю время окклюменции, своей защите - 'Озеру Страха', дополнительно напитывая его магией, насыщая охранные барьеры и стражу. Каждая уделенная им секунда и даже кроха магии позволяет защите становиться чуточку лучше. На этом и строится постепенное улучшение, как ментальной сферы, так и собственных возможностей окклюмента.
     Половину оставшейся магии передал по своей связи 'хозяин-слуга' Мерзости, которая в данный момент находилась в стазисе, в подвале нашего Лондонского дома. Осталась четверть запаса. Сливаю резерв я потому, что полупустой источник стимулирует его развитие и тренирует восстановление магии. Особенно ярко ощущаю это тут, в Хогвартсе, где четко чувствуется мощный магический фон, позволяющий восстанавливать потраченную ядром магию гораздо быстрее. А это даст мне возможность чаще опустошать запас и ещё больше его развить. Идеальный замкнутый круг. Не удивлюсь, если Основатели создали систему специально, а потом всё пошло по известному пути...
     Тем не менее, до самого дна резерв не расходую, возможно сегодня пригодится на занятиях, если сразу решат дать практику. Конечно в таком случае я использую палочку, но всё равно. Впрочем, сомневаюсь, что сегодня будет что-то такое.
     Звонок будильника не стал неожиданностью, более того, я его ждал, сидя уже с ним в руках. Как только начала звучать первая трель, то сразу отключаю, стараясь не тревожить соседей. Так и случилось, мальчишки чуть-чуть заворочались, но не проснулись. Легко толкаю Тома в плечо, на что тот сразу открывает глаза и получает от меня структурированный ментальный пакет данных. Словно роботы, ей богу... Хотя иногда мне кажется, что способность думать, как человек - это ловушка. Начинаешь предполагать несуществующие затруднения в очевидных вещах.
     Реддл кивает и поднимается. Тем временем я, достав полотенце, направляюсь в душ, который мы успели заметить вчера, пока искали нужные комнаты. Он располагался совсем рядом. Тут уже находилась пара ранних пташек - четвертый-пятый курс, судя по росту.
     Когда на меня обратили внимание, молча киваю, стараясь держаться солидно. Они с серьезным видом кивнули в ответ. Давлю в себе желание рассмеяться, от излишней пафосности. Впрочем... это же Слизерин.
     Замечаю, что в своем 'мужском' крыле они ходили в обычных рубашках, без мантий. А самая фишка в том, что на них не было защитных амулетов и артефактов! В душ же ходили, в туалет, самые разные утренние дела. Хе-хе, для меня это отличная возможность пошариться в мозгах какого-нибудь беспечного аристо. Ставлю заметку на будущее - 'подловить в туалете'. Со спущенными штанами, ха-ха.
     По водопроводу мои опасения не подтвердились, он был вполне магловский, что даже логично, ведь Статут Секретности был принят в 1689 году, а в это время маглы уже умели делать сантехнику. Конечно, на момент постройки замка её могли и не провести, но очевидно, что за таким серьёзным сооружением тщательно ухаживали и обновляли по мере необходимости. К чему я веду? Горячая вода была! Хогвартс - ты чудесное место!
     Не спеша, и с каким-то воодушевлением, совершаю все необходимые утренние процедуры и возвращаюсь обратно. В дверях сталкиваюсь с Долоховым. Уже привычный кивок с моей стороны, с чуть легким опозданием - с его и мы расходимся по своим делам. Эйвери ещё спит. Раз его никто не будит, значит и я пока не стану. Наводить мосты с сокурсниками буду по-другому.
     Как и советовал староста, вещи с собой никакие брать не стал, просто расставил все книги на прикроватном столике, чтобы легко можно было взять нужное. Рядом лежала сумка, куда я сложил пергаменты, перья, чернила и всё, что точно пригодится на каждом уроке. Волшебная палочка всегда находится при мне. Убедившись, что всё необходимое сделано, оделся в мантию и отправился на выход.
     Так как успел сделать весь утренний моцион с запасом времени, то пришёл первым. Гостиная была пуста. Возможно, если бы не вчерашние посиделки старшекурсников, кто-то бы и присутствовал. До нужного времени ходил по залу, с интересом рассматривая всё, на что падал взгляд. Наткнулся за большой книжный стеллаж, который стоял с краю, в углу и был не замечен мною вчера. Благоразумно ничего не трогаю, просто осмотрев названия. В основном тут были справочники, словари и пособия. Очевидно те вещи, которые бывают нужны чаще всего, чтобы не бегать каждый раз за ними в библиотеку. Кстати о ней, нужно будет узнать, как туда попасть. Да и побольше об ориентировании в замке. Рискнуть и пролегилиментить кого-то из старожилов? Бросаю взгляд на уже успевших собраться в зале нескольких человек. Не, нельзя гадить там, где живешь. Лучше всего выбрать маглорожденного из гриффиндорцев или пуффендуйцев. Хм, у нас же будут совместные занятия? Или попробовать подловить в Большом Зале?
     Когда подошёл сонный староста, с приличного размера мешками под глазами, то весь наш курс уже был наготове. Он приветливо кивнул нам и махнул рукой, чтобы все следовали за ним. Обратная дорога стала подтверждением моей ментальной практики - я всё запомнил верно. Не то чтобы я сомневался, но... это радует. На завтрак пришли первыми, не считая редких одиночек. Староста сразу направился к преподавательскому столу, к полноватому мужчине, одетому в мантию, с зеленым оттенком. Это Слизнорт? Скорее всего.
     Во время приема пищи - не чета вчерашнему пиру, но и не скудная овсянка на воде, осматривал Зал, бросая короткие взгляды на прибывающих учеников, выбирая жертву. Да я решил попробовать. Легилименция - очень трудно определяемая вещь. Визуально незаметная, владеют ей мало, определить вторжение в чужую голову может лишь другой легилимент, а для этого надо самому туда залезть... В общем, я мало чем рискую, если не спалюсь.
     Нужен маглорожденный, причем именно младшекурсник. Такой не поймет что произошло, даже если я облажаюсь. К счастью, долго ждать не пришлось, за стол Гриффиндора буквально вбежала группа мальчишек, немногим старше нас на вид. Каких-либо артефактов у них я не заметил, не только ментальных, но и обычных, вроде колец, определяющих добавки и яды. Осторожно пробую проникнуть в разум одного из них, буквально самым краешком, собираясь мгновенно разорвать связь при любой неожиданности. Также не забываю поддерживать 'кокон', чтобы избежать щекотки. И... успех, лишь ожидаемое, 'природное' сопротивление.
     Разум малолетнего мага, не изучающего окклюменцию, был похожим на разум младшей Макфи. Только если у неё была комната, очевидно из её старого дома, где девочка жила до приюта, то здесь это была довольно уютная лесная поляна. Светило солнце, росла трава, кое-где были проплешины. Вот здесь - лужа с грязью, вон там - обломанные коряги и трухлявый пень... Хоть мусора нет и то хорошо. Память парня была сложена в небольшой открытой беседке. Некоторые листы сдувал ветер и они падали на землю, довольно быстро приходя на ней в негодность.
     По дороге к беседке осматриваю выброшенные наружу листы. Не поленился и поднял ближайшие. Это оказались прошлогодние уроки, наставления родителей-маглов, рецепты зелий... Вот как выглядит наглядный пример пословицы 'в одно ухо влетело, из другого вылетело'?
     Некоторые же тексты и картинки были выбиты прямо на стенах беседки. Похоже они уже как инстинкты, явно показывают с детства выученную науку. Даже интересно, что там? Подхожу ближе, рассматривая высеченные изображения. Так, это детская песенка, правила умножения, а ещё пропитанная эмоциями фраза 'не трогать огонь', хм. Прикасаюсь к последней, получая доступ к воспоминанию. Быстро просмотрев память, всё стало понятно. Я столкнулся с легкой фобией, так как парень - Дэнис Клочворт, в раннем детстве попал в пожар. Он был небольшим и его быстро потушили, но мальчик успел испугаться и подсознательно перенес этот страх с собой на годы вперед.
     Просматриваю другие хаотично разбросанные записи, рисунки, пометки и прочий мусор, выискивая нужную мне информацию по школе. На глаза попадается большой лист, лежащий прямо на столике. Он заполнен на одну пятую и там была пара кривых рисунков, по бокам. Это сегодняшний день?
     Быстрое изучение дало понять, что да - это именно сегодня. Здесь было прописано, как он проснулся, как ждал очередь в душ, а потом его прихватило, после вчерашнего пира и... кхм, именно поэтому он и опоздал, а друзья дожидались его, сидя в гостиной. Мусор. Отбрасываю ненужное, начиная рыться в его памяти более целенаправленно. А не сделать ли поиск по 'ключевым словам'?
     Постаравшись, формирую ментальный зов для отображения нужной информации, влив в него приличную часть оставшейся магии. Хорошо еще, что запас успел немного восстановиться - вот он, солидный плюс раскачанного ядра. У нетренированного волшебника, исходя из того, что я успел узнать, резерв восполняется в течение одного-двух дней, у меня же за час восстановилась почти треть! А ведь тренировки я прекращать не планирую. Хотя, с другой стороны, 'обычные' маги резерв и не тратят, работая палочкой.
     На ментальный зов, в руки прилетела целая кипа бумаг, едва не сбив меня с ног. Но это уже лучше, чем пытаться что-то найти в заваленной разным хламом беседке и окрестностях. Быстро просматриваю стопку, находя нужное - память по ориентированию в Хогвартсе! Напитываю лист своей силой и создаю копию, которую сразу погружаю в свою память. Отлично!
     Отвожу взгляд. В реальном мире прошла пара секунд. Донор памяти ничего не заметил. Это замечательно, прямо как я и планировал. Впрочем, даже если я где-то оставил следы, то все должно затереться в течение пары дней. Я ведь не ставил ему закладки или не менял мысли. Но в себе я уверен, так что отворачиваюсь от гриффиндорца, сосредотачиваясь на завтраке. Теперь я знаю, где библиотека, больничное крыло, нужные аудитории и даже пара общеизвестных 'тайных' проходов. Хе-хе, отлично, сэкономит мне кучу времени.
     Можно было, конечно, узнать больше, например подробности про преподавателей, кто строгий, а кто нет, как подает материал и тому подобное. Про других учеников, старост, призраков и все в таком духе, но не буду спешить, я и так взял достаточно много, за столь быстрое время. Переусердствовав, мог бы вызвать у юного гриффиндорца головную боль, что могло заинтересовать преподавателей. А могло и не заинтересовать... но к чему мне рисковать?
     В середине завтрака вернулся староста, который сноровисто раздал нам расписание на ближайшую неделю. А дальше оно поменяется что ли? Изучаю листок:
     Понедельник
     1. Введение в магию
     2. История магии
     3. Заклинания
     4. Заклинания
     Так, а что такое 'Введение в магию'? В каноне такого не было. Хотя, были слухи, что Дамблдор убрал часть предметов. Это один из таких? Исходя из названия, он нужен чисто для маглорожденных. Аристократы наверняка будут беситься, но возможно я смогу узнать что-то полезное. Другие предметы - вполне понятная и знакомая вещь.
     Вторник
     1. Трансфигурация
     2. Трансфигурация
     3. Введение в магию
     4. Защита от Темных Искусств
     Угу, продолжаем вникать в магию. Остальные дни тоже заполнены четырьмя предметами, включая субботу. Почти всегда они разные (не считая сдвоенных), повторяется только 'Введение в магию'. Единственное, на что уходит почти целый день - это Зелья, в среду. Там целых три занятия под них выделено. Но и перед ними идёт 'Введение в магию'... А может, я не прав и там даётся нечто, нужное для всех? Впрочем, узнаю это уже очень скоро.
     Завтрак заканчивается, староста собирает курс и мы отправляемся в спальни, собирать книги на сегодняшний день. Так как для 'Введения в магию' учебника нет, просто беру запас пергамента. Мои одноклассники быстро и дисциплинированно собираются вновь и староста отводит всех к нужной аудитории, которая уже открыта. Внутри спокойно рассаживаемся, никто не галдит и не создает излишнего шума. Это 'аристократическое воспитание'?
     Сажусь вместе с Томом за первую парту, хоть и была мысль сесть чуть подальше, чтобы оценить не только предмет, но и реакцию на него со стороны нашего факультета. Минут через пять подходят вороны, а следом за ними и учитель - женщина средних лет, с темно-серыми волосами, завязанными в тугой пучок.
     - Добрый день, класс. Меня зовут Харпер Льюис, называть меня можете 'профессор Льюис'. Я также являюсь преподавателем Магловедения, которое является дополнительным предметом, изучить который вы сможете на третьем курсе. Сегодня и на протяжении всей этой недели, мы будем говорить о магии. Что это такое, как появилось, элементарные правила безопасности и поведения, принятого в обществе волшебников. Я отлично знаю, - кивает она на кого-то, сидящего позади нас, - что большинство потомственных магов всё это прекрасно знает и понимает. Однако, исходя из своего опыта могу сказать, что далеко не всё о чём я буду рассказывать, окажется вам известно. Вдобавок, не забывайте, что вы не одни обучаетесь в Хогвартсе. Так что присутствовать на моих занятиях должны абсолютно все. 'Введение в магию' будет проходить только до конца этой недели, потом будет небольшой экзамен и больше вы не увидите меня, до самого третьего курса. Всё понятно?
     Разнобойный ответ видимо её удовлетворил, поскольку дальше профессор Льюис занялась знакомством с классом и отметкой посещения, после чего начала рассказывать.
     Как и было заявлено, о большей части того, что она говорила, мне было известно. Что-то из канона, что-то из купленных книг. Всё-таки я изначально не рассчитывал на то, что Хогвартс озаботится подготовкой маглорожденных, поэтому постарался сам охватить этот материал.
     В целом, предмет был полезен, я узнал немало интересного, например касательно жизни волшебников после школы, доступных профессий и возможных перспектив. Этот предмет явно должен серьёзно сочетаться с Историей Магии, возможно именно поэтому он идет следующим?
     Сидящий рядом Том, в течение занятия задал пару вопросов, но в основном скучал, хоть и делал заинтересованный вид. Он, как и я, знал почти всё, что нам рассказали.
     Но даже известную информацию профессор Льюис смогла подать интересным образом и заставила взглянуть на неё под другим углом. Урок прошёл незаметно, чувствовалось, что преподаватель действительно любит свой предмет и доносит до учеников нужное, а не как было в нашей, церковной школе.
     Наверно в плюс сыграло ещё и то, что конспекты мы вели мало, у меня не набралось даже одной страницы. Рука ощущала перо вполне привычно, долгая практика летом не ушла впустую. Краем глаза замечаю пару ребят из Когтеврана, что испытывали явные трудности при работе с хитрым пишущим предметом. Заметил это не только я, мальчишки удостоились насмешек от моих сокурсников, которые правда очень быстро прекратила профессор, кратко обрисовав этот вопрос перед классом.
     - Это абсолютно нормальное явление, - говорила она, стоя посреди аудитории. - Маглы быстро развиваются, так что неумение писать пером не говорит о ваших однокурсниках плохо, даже наоборот! Это значит, что раньше они использовали более современные пишущие средства. Это ведь были перьевые ручки, верно?
     Оглядываюсь, чтобы посмотреть на когтевранцев и на их реакцию. Смущены, но кивают.
     - Ручка - более удобный инструмент. Это как сравнивать мага с посохом и палочкой. Палочка удобнее и универсальнее, так что если волшебник перейдет с неё на посох, то поначалу будет чувствовать сильный дискомфорт. Вы привыкните, - меряет она их взглядом, - если не будете лениться!
     - Профессор Льюс, разрешите вопрос, - поднял руку Долохов, - если ручки настолько удобнее перьев, почему маги ещё не перешли на них?
     - Коварный вопрос, мистер Долохов, - улыбается она, - всё дело в инертности магов. Это, скажем так, - она щелкает пальцами, пытаясь подобрать слова, - наш стиль. Маги легко схватывают новое в волшебстве, но с большим скепсисом относятся к любым нововведениям маглов. Даже если это может улучшить нашу собственную жизнь. Тот же 'Хогвартс-Экспресс', на котором вы все добирались до школы, был принят на службу далеко не сразу после изобретения маглами паровозов. Но, по итогу, волшебники поняли, что это очень комфортное и безопасное средство передвижения. Уверена, также будет и с ручками, возможно ещё при моей жизни, - она смеётся, пара человек поддерживает её неуверенными смешками.
     Хоть мы и записали всего ничего, но во время занятия я успел заметить, что далеко не все могут адекватно поспевать за речью преподавателя. Даже не смотря на то, что она делала приличные паузы и повторяла по три-четыре раза. И причина тут далеко не только в неудобных перьях. Дело в банальной скорописи и знании слов с буквами. Причём речь даже не о низком уровне грамотности в это время. Просто далеко не все дети, поступая в этом возрасте в Хогвартс, вообще умеют читать и писать! И, самый прикол, их здесь этому не учат!
     На фоне Когтеврана, куда обычно направляют довольно умных ребят, это еще не так заметно. Но вот у Гриффиндора и Пуффендуя должно составить серьезную проблему. Видимо их подтягивают другие ученики, либо я чего-то не знаю, так как неграмотному просто невозможно хоть как-то обучаться в школе!
     После занятия, пока мы с Реддлом обсуждали предмет, в этот раз вслух, ожидая задерживающегося старосту, к нам подошёл Лестрейндж.
     - Мы не были представлены ранее, - говорит он, обращаясь к нам по очереди, - Мартин Лестрейндж, - протягивает мне руку. Пожимаю, представляясь сам, после чего тоже самое делает и Том.
     - Не мог не заметить, что вы оба не подходите под определение 'простых маглорожденных', - его голос звучит уверенно и ровно. Что самое главное, в нём не чувствуется высокомерия, а скорее интерес. - Я заметил у вас хорошие артефакты, а также владение знанием по нашему миру. Кроме того - чистая речь и манеры, чего не стоит ожидать от выросших среди простецов. Извините, за нескромный вопрос, но я никогда не слышал ваши фамилии, вы из аристократии?
     - Нет, - чуть подается вперед Том, - дело в том, что мы росли вместе и очень давно пробудили магию. После чего логично предположили, что такие не одни, а когда профессор Дамблдор пришёл к нам, то лишь подтвердил это. Так что было решено влиться в магическое сообщество и стать в нем своими.
     - Кроме того, - вклиниваюсь и я, - мы не знаем, кто наши родители, возможно они были магами.
     Он хмыкает, выслушав меня и переключается на Реддла.
     'Грязнокровка хочет показать свой статус...', - улавливаю я отрывок мыслей. Хоть Лестрейндж и носит защитный от легилиментов артефакт, но сильные образы всё равно прорываются, а контролировать их он, видимо, не в состоянии. Грязнокровка значит? Ну-ну, а на словах такой вежливый и обходительный.
     - Пробудили магию? - чуть задумчиво повторяет Мартин. Замечаю, что к разговору многие прислушиваются, хоть и не все. Тот же Эйвери о чем-то болтает с Мальсибером.
     А ведь это возможность. Пока я лишь самым краем узнал про закрытое сообщество магов и чистокровных аристократов. Но и того что я знаю уже достаточно, чтобы понять, на что они обратят внимание. Что же, поговорка 'встречают по одежке', в очередной раз доказала свою истину. А сейчас проверим 'провожают по уму', хе-хе.
     Решаю сразу брать 'быка за рога', поставив какой-никакой авторитет среди коллектива, поэтому демонстративно вытягиваю руку. На ладони формируется шар люмоса, который медленно поднимается к потолку. Применение магии замечает уже абсолютно весь факультет. Хорошо ещё, что когтевранцев немного раньше забрал их староста. Сходу запускать слухи 'о втором пришествии Мерлина' по всему Хогвартсу мне не хочется, а слизеринцы сильно трепаться не станут. Наверное. В общем немного времени точно выиграю. Хотя... шила в мешке не утаишь. Так что рано или поздно пришлось бы показать свою силу, либо скрывать её всё время обучения. Но для чего скрывать? Я ведь поступил на Слизерин не за этим!
     Да и скрывая силу, я точно не смогу взять максимум из своего обучения. А я надеюсь на дополнительный материал от преподавателей и больше внимание от них же. Хоть и рассчитываю ещё наведаться в Выручай-комнату, через которую скорее всего смогу открыть Запретную секцию библиотеки, но обучение от наставника гораздо проще, быстрее и перспективнее.
     Увидев беспалочковое невербальное колдовство, шепотки на секунду смолкли, а потом резко зазвучали почти со всех сторон. Стоящий напротив Лестрейндж уважительно присвистнул:
     - Без палочки? Мощно! - Неструктурированные эмоции и обрывки мыслей, имеющих восторженный окрас, вот что я сумел уловить от него. Точность хромает из-за артефакта. Нужно быстрее изучить ментальную магию по книгам, а не ломиться в неё на одном лишь таланте и предрасположенности. Хочу взломать его защиту. Да и у остальных тоже.
     Слабо улыбаюсь на эти слова и также без слов гашу люмос. Простейшая для меня техника достаточно сильно удивила факультет. Наверняка им с самого детства объясняли, что без палочки магию могут творить лишь сильнейшие маги: Мастера, Эксперты... Вот неграмотные маглорожденные лишь покивали бы на демонстрацию, а то и попробовали повторить. И ещё бы получилось у кого-нибудь! У той же Макфи, самой стандартной волшебницы с крайне скромным резервом магии, получилась беспалочковая невербальная трансфигурация! Или иллюзия? До сих пор не знаю, но оно и не важно. Главное сам факт. Вот она, инертность мышления современных магов, которая лишь усугубится со временем!
     Вспоминаю слова Дамблдора, про 'неспешность' и 'лишение детства'. Хе-хе, не думаю, что он сказал всю правду. Иначе бы, несмотря ни на что, встречалось достаточно много магов, умеющих работать без палочки. Текущая реакция детей лишь убедила меня в этом домысле.
     Талант! Вот что еще играет роль. Не имея его, не имея врожденного, сильного ядра, потенциала, как у 'сильнейшего за последнюю сотню лет' темного мага Волдеморта, я бы не достиг такого уровня развития. Насколько я знаю из канона, сила и эффект выбросов у детей тоже серьезно отличается. Может ли это быть проявлением таланта? Не знаю, но нужно посмотреть, будет ли у Иви хорошо получаться трансфигурация. Если да, то я прав в своих суждениях, если нет, то подкинуть ей книгу по иллюзиям, пусть попробует их. Либо попытаться узнать на ком-то другом. Эх, поэкспериментировать бы, но кто мне даст детей-магов в личное пользование..?
     Впрочем, даже если все эти холеные аристократы сейчас повторили бы мои чары, то дальше поневоле столкнутся с другой проблемой - неразвитый источник. Пока будут колдовать палочкой - никаких проблем. Большинство волшебников так и поступает. Действуя таким образом, ядро развивать крайне сложно, так как его колебания, от применения чар через концентратор, минимальны. В лучшем случае получится натренировать какие-то заклинания на невербальное срабатывание. И всё. А если захочешь колдовать как я, руками, то развивай свой резерв.
     Но развитие резерва - дело неблагодарное. Мало того, что отток энергии из источника вызовет неприятное чувство внутри не привыкшего отдавать магию ядра, так и восстановление даже капли сил займет значительное время.
     Мне с Реддлом тут повезло в том, что имели от природы очень сильный и раскачанный источник. Это позволяло колдовать без серьезного дискомфорта. А потом, от тренировок, резерв еще больше вырос и привык тратить и вырабатывать больше магии.
     Но даже если забыть про аномально сильное магическое ядро Реддла, что было скопировано мной, то точно могу сказать следующее: тренироваться в беспалочковой магии можно как и когда угодно. Особенно учитывая то, что волшебники стареют гораздо медленнее, чем маглы. Да и способов продлить жизнь наверняка знают множество. Так что даже колдун 'в возрасте' вполне способен начать качаться. Вот только, как я и думал ранее, они скорее зададут вопрос 'зачем мне это нужно?'. Действительно, зачем эти выматывающие тренировки по раскачке резерва, если можно заниматься магией, просто махая палочкой? Ведь в повседневной жизни неприменимы серьёзные, масштабные чары.
     Вот и вырождается помаленьку волшебство. Чары создания 'домена' уже потеряли (по официальной версии), со временем сами себя лишат Высшей магии, а там скатятся на уровень балаганных фокусов. Вот веселуха будет, если инквизиция ещё жива! Да даже без неё, хватит нескольких взводов солдат, чтобы прогнуть таких 'волшебников' под себя. А уж маглы придумают, как поставить магию на вооружение...
     М-да. Раньше это были лишь мои размышления, да предположения. Теперь же вижу наглядное доказательство - целый курс стоит, разинув рот. Фигурально выражаясь конечно, хотя кое-кто и буквально.
     - Говоришь, не знаешь кто твои родители? - нахмурив брови, подходит к нам еще один парень. 'Алан Нотт', всплывает в памяти имя с распределения, - это наверняка был кто-то из наших, грязнокровки на такое не способны, - он уважительно кивает, протягивая руку, - Алан Нотт, будем знакомы.
     - Вольфганг Вейбер, очень приятно, - пожимаю сухую жесткую ладонь.
     'Бастард кого-то из старых семей, наверняка. Да ещё и такой сильный. Они точно попробуют вернуть его в род...' - контакт глаза в глаза позволяет улавливать обрывки мыслей более чётко, хоть и понимаю, что защитные амулеты режут половину, если не больше. А хорошенько покопаться в его голове ещё долго не представится возможным.
     - Ну, а ты? - Нотт перехватил у ошарашенного Лестрейнджа инициативу и сам стал задавать вопросы. Сейчас он с интересом смотрит на Реддла, - можешь также?
     Том холодно усмехается. Это пренебрежение его взбесило, но он благоразумно сдерживает гнев. Без лишних слов взмахивает руками, вызывая сразу десяток шаров люмоса, появившихся над потолком.
     - Ого!
     - Вау!
     - Смотри-смотри!
     Шепотки окончательно сменились восторженными возгласами. Да, демонстрация вышла внушающая. Люмосы осветили весь коридор, в конце которого, из-за поворота, замечаю чью-то нескладную, быстро приближающуюся тень.
     - Кто-то идёт, - быстро и тихо шепчу я Реддлу, - отменяй чары.
     Том мгновенно тушит все светящиеся точки, вновь принимая вид послушного новичка. В оглушительной тишине отчетливо стали слышны приближающиеся шаги. Вот из-за поворота показался староста.
     - Все здесь? - он первым делом пересчитал нас. Что за мода такая у всех волшебников в Хогвартсе? - Все за мной, урок уже вот-вот начнется!
     Угу, а из-за кого, спрашивается, мы задержались? Не мог же я сам всех отвести в нужный кабинет, хоть теперь и знаю, где он расположен. Это было бы чересчур.
     - Пока шёл к вам, заметил свет в коридоре, - говорит Берген, быстро идя в сторону лестниц. Мы стараемся не отставать. - Вы ведь помните, что говорил директор Дипетт вчера? Никаких чар в коридорах. Я не буду спрашивать, кто это сделал, - хмыкает староста, - но я хочу, чтобы он не попадался, иначе умник не отделается одними лишь снятыми баллами, всё понятно?
     В ответ он услышал лишь молчание, но это его полностью удовлетворило, так как успеваю заметить на лице мелькнувшую самодовольную улыбку.
     Впервые поднимаюсь на двигающиеся лестницы. Захватывающее чувство, как на аттракционах. Память Клочворта подкинула легенду, что на этих лестницах разбился ученик и его призрак летает по Хогвартсу, желая мести. История откровенно дурацкая, но послевкусие от неё остаётся, особенно, когда сам идёшь по одной из таких. Мало того, что высоко, так она ещё и двигается! Чертовы карусели...
     - Осторожнее, тут фальшивая ступенька, - тыкает староста пальцем на ничем не примечательный кусок лестницы, - хватает за ноги, да так, что без помощи сами не вылезете, разве что зная чары отмены. Их выучите потом, у нас в гостиной есть нужные книги, только сходу вы это заклинание вряд ли освоите, так что запоминайте, где что, либо на первых порах ходите группами.
     После лестниц нас провели через 'тайный ход' сквозь портрет, где мы срезали приличный кусок дороги и оказались прямо перед нужной аудиторией.
     - Темпус, - тихо пробормотал Берген, рядом с которым я и шёл всю дорогу. - Нормально, даже сам успеваю дойти, - после чего покидает нас, перед этим повторно напомнив, чтобы ждали его после занятия. Какой... противоречивый человек, однако.
     По пути, часть эмоций, после демонстрации Реддла, успела поутихнуть. А начать обсуждение не получилось, так как буквально за старостой подошёл профессор Истории Магии. И да, это был Бинс... только живой, хоть и уже в возрасте.
     Он рассеяно поздоровался, после чего открыл дверь, устремившись за кафедру.
     Тяну Реддла подальше, но на галерку мы не доходим, по итогу выбирая середину ряда, как компромисс. Едва заметно вздыхаю, если при жизни профессор был хотя бы вполовину уныл, как после его смерти говорили в каноне, то придется учить историю самостоятельно.
     Урок в этот раз проходил лишь у одного Слизерина. Учеников с других факультетов не было. Странно, кто так расписание составляет? Дамблдор что ли?
     - Начнем урок. Меня зовут профессор Катберт Биннс. Мой предмет называется История Магии. Это очень важное направление, по которому в конце года будет экзамен. История рассказывает о многом и большая её часть всегда идёт циклично. Возможно, кто-то из вас уже изучал историю, не важно, магического или магловского миров. Так вот, у простецов есть хорошая поговорка - 'историю пишут победители'. И это так. Хоть магическая история гораздо больше соответствует реальности, чем любой из доступных магловских учебников, но и тут хватает белых пятен. Сегодняшний урок посвятим основам. Итак, тема, - он поворачивается к доске и взмахивает короткой палочкой, - зарождение Магии. Доставайте пергамент и перья, конспектируйте.
     Раздается вздох. На 'Введении в магию' мы почти ничего не писали, хоть я и уверен, что это ещё успеет измениться, но тут похоже - типичная лекция. Надеюсь, она будет отличаться от учебника.
     Как ни странно, это было не так ужасно, как я опасался. Местами профессор рассказывал даже вполне интересно. Безусловно, живости ему не хватало, да и голосом он, в отличие от известных ораторов, не умел играть, но это было не так уж плохо, как могло бы. За урок я успел исписать с двух сторон три пергамента, хоть и делал записи мелким шрифтом. Пока писал, чуть-чуть использовал магию, чтобы подсушить чернила на написанном тексте. Это позволяло сразу вести запись с другой стороны, не боясь смазать буквы. Да и спасало от случайных касаний. Том, глядя на меня, сделал также - напитал пергамент магией и слегка подогрел. Пергамент - материал прочный и гораздо более плотный, чем бумага. Это не только позволяет проводить такие легкие хитрости, но и мешает протыкать его пером при сильном нажатии, а также не дает раскисать от чернильных клякс.
     Неплохо будет приобрести самопишущее перо, но когда такая мысль возникла в голове, обдумав всё тщательно, решил не делать этого. По нескольким причинам. Основная была в том, что постоянно пользуясь самопишущим пером, я буду плохо и медленно писать сам. Просто навык не наработаю. А следующая причина 'против' - не нужно слишком выпендриваться. Хотя бы на начальных этапах. Но вот на перспективу, курсе на третьем-четвертом... будет очень полезным приобретением.
     В конце занятия Бинс задал домашнее задание - прочитать первую главу учебника по Истории Магии и выписать самые важные, по мнению автора, этапы возникновения магии как отдельной отрасли жизни древнего человека. После чего добавить собственное мнение, почему были выбраны эти пункты и был ли прав автор, выделяя именно их. Как по мне, довольно сложное задание для одиннадцатилетних детей, но он преподает уже не первый год и видимо знает ситуацию гораздо лучше.
     В течение лекции, периодически ощущал спиной любопытные взгляды. Дыру же протрёте, ироды... Что же, внедрение в коллектив прошло по более простому пути, чем я предполагал изначально. Думал придется набирать 'репутацию' через учёбу, регулярные демонстрации собственной магической силы, возможно помощь одноклассникам по каким-то мелочам и какое-никакое общение, но то что произошло... одновременно логично и странно. Наглядная демонстрация сильной невербальной магии сразу возвела нас из 'мутных полукровок' в разряд перспективных волшебников. Это конечно плюс... но есть и минусы - мы привлекли внимание. Слишком быстро и слишком сильно. Само собой, рано или поздно, про нашу силу бы узнали, но мы успели хотя бы освоиться...
     Впрочем, если подумать, это даже на руку, ведь целью изначально был набор авторитета и сбор сторонников, так что тянуть? Сразу 'подаем заявку', если и не на лидерство - для этого как раз таки требуется время, то на уровень 'того парня, с которым лучше не связываться'. И здесь средневековое мышление волшебников играет только на руку. Ведь в обществе до сих пор есть возможность вызвать на дуэль. Причем практически любого. Про дуэльный кодекс пару раз упоминали в Общей Истории Магии. Делаю пометку в памяти, что нужно ознакомиться с ним в библиотеке. Список для ознакомления 'прямо сейчас' растет с каждым днем, каждым часом... Сразу после обеда - в библиотеку!
     Всласть обсудить нас опять не дали. На перерыве к нам сразу подошёл староста, а при нём все разговоры как-то затихли. Эх, не сумел ты, Эдвин, доверие у первого курса завоевать, не сумел. Подойдя, староста повел нас в кабинет Чар. Память Клочворта подсказала, что он находился довольно далеко, так что я его понимаю. Видимо Берген наконец-то осознал, что если задержится, как раньше, то либо опоздает сам, либо опоздаем мы, а в это ткнут носом именно его - недосмотрел. По хорошему, нужно узнать про обязанности старост... Хм, но это не так срочно. Или наоборот? Ведь сейчас мы зависим от него, в прямом смысле этого слова.
     Тем не менее, Берген не дал изнывающим от любопытства мальчишкам и девчонкам забросать меня с Томом вопросами, приведя прямо в открытый кабинет Чар, где уже сидел преподаватель и первый курс Когтеврана. Староста и учитель вежливо поздоровались, после чего старшекурсник умчался на свои занятия, а профессор предложил начать 'чуть раньше', ведь 'все уже собрались, верно?'.
     Первое занятие у профессора чар, Уильяма Эгертона - уже немолодого мужчины, с обширной сединой, не содержало никакой практической части. В этом я, впрочем, уже и не сомневался. Не после 'Введение в магию'. Тем не менее, он рассказал много интересного. Большую часть из которого мы законспектировали. В первую очередь меня заинтересовали 'ранги волшебника'. Оказывается, магов уже давно поделили по уровню силы. Есть шесть рангов:
     'Новичок' - неофит в мире магии, человек, только-только вставший на этот путь. Знаком с несколькими заклинаниями, но не более. То есть, это мы. И будем такими вплоть до старших курсов Хогвартса.
     Далее идёт 'Ученик' - это уже волшебник, который что-то может. Владеет начальными основами самых распространенных магических наук, но ничего толком не освоивший. Это типичный выпускник Хогвартса и даже не малая часть взрослых волшебников. Например те, кому для работы или жизни хватает нескольких заклинаний из, скажем, бытовой магии. Либо те, кто после окончания учёбы уходят жить в мир маглов. Под эту категорию подходят многочисленные волшебники-обыватели, фермеры и приличная часть низкосортных ремесленников.
     'Адепт' - распространен не меньше 'Ученика'. Причем не только в Англии. Это уже полноценный 'средний класс', составляющий достаточно высокую прослойку общества. Знают больше школьной программы, в связи с работой, либо просто понахватались 'то тут, то там'. Эти маги могут многое, а некоторые, в силу специфики, очень многое, но далеко не всё. Ведь работают по-прежнему 'по верхам'.
     'Эксперт' - волшебник, углубленно осваивающий какое-то одно или несколько направлений магии. Большая часть преподавателей в Хогвартсе - именно 'эксперты'. Они хорошо разбираются в своей области и неплохо знакомы с другими. Это уже элита. Их мало, они уважаемы и к их словам прислушиваются. Конечно, до ранга 'Эксперт' вполне способен дорасти любой маг, даже маглорожденный. Даже если 'спохватится' уже после Хогвартса, как это со многими случается.
     Однако 'способен' не означает, что действительно сможет. Как каждый из моего старого мира был 'способен' стать бизнесменом или депутатом. Что для этого требуется? Высокие финансовые вложения, хорошие связи и знания, если упростить. Аналогично этого требует и ранг 'Эксперт' в моем новом мире.
     Где получить знания, которое уже не даются просто так? Ведь в этом мире, как в реальном средневековье, 'секреты' передаются от отца к сыну. Они не часто попадают на сторону. Пойти на службу аристократам? Продаться Гильдиям? Порвать задницу и попасть в Отдел Тайн? Способов существует не мало, но ни один из них не прост.
     Кто поможет с тренировками? Кто научит, подскажет и разъяснит тонкие моменты? Аналогично. Еще для перехода на этот уровень очень желательно использовать алхимию или помогающие в развитии артефакты. А самому волшебнику еще нужно на что-то жить, содержать семью, готовить детей в тот же Хогвартс... Куда нужно будет заплатить очень хорошую сумму...
     Так что Эксперты - это в 70% случаев - зажиточные аристократы. Только у них есть всё необходимое, чтобы получать заветные ранги силы. Или нужно обладать талантом. Да, талант способен компенсировать все эти недостатки, облегчить путь на порядок или даже два.
     Такие преграды, по уровню силы, создают свои сложности. Маги предпочитают остановиться на Адепте, который вполне комфортен для обывателя. А Высшая Магия, тонкости каких-то ремесел и углубленное владение своей силой... да кому это нужно? Типично и естественно, бытие элитой - это прерогатива меньшинства.
     'Мастер' - специалист, идеально владеющий хотя бы одной магической отраслью. Например Дамблдор - Мастер Трансфигурации, защитивший это звание. Для этого сдают особый экзамен. Само собой, что волшебник, достигший столь высокого уровня, также обязан владеть множеством других, смежных дисциплин. 'Мастер' считается потолком развития искусства волшебника. Такие люди наперечет в каждой стране, они получают большое влияние, почет и уважение.
     Считается, что Мастер знает всё про свою специализацию. Это не совсем так, всегда есть что-то ещё, новое и неизведанное. Но Мастер действительно углубился настолько, насколько это вообще возможно. Эксперт ни за что не одолеет Мастера на его же поле, хотя вполне возможна ситуация что в открытом бою, один на один, Эксперт способен одолеть Мастера, который, например, специализируется на Рунах, а его соперник на Боевой магии.
     Впрочем, в бой таких мастодонтов никто не бросает. Это уже стратегическое оружие страны. На Мастерах держится её статус, негласный рейтинг и даже экономика. Ведь имея деньги, волшебник скорее предпочтет отправиться порталом в иную страну, к Мастеру Зельевару, чем обратиться к местным Адептам. Это, кстати говоря, работает со всеми направлениями магического искусства. Так что экономика действительно зависит от Мастеров.
     Сейчас Британия занимает в этом рейтинге первое место. Потом идёт Россия, хотя здесь ещё правильнее говорить СССР, чья революция здорово сократила количество их Мастеров. Потом Германия, Египет, Япония, США... Интересно, как будущая война перемешает списки? Сохранит ли Британия своё первое место?
     И, наконец, 'Архимаг' - полумифическое звание, которые имели Основатели или Мерлин. Это такой волшебник, который способен плевать на ограничения и запреты магии, продавливать в мир свою волю напрямую, даже без применения чар и ритуалов. Архимаг идеально знает своё искусство и уже неподвластен никаким законам. Кто рискнет что-то запретить такому, уже почти божественному, существу? Им поклоняются и подчиняются, вот только... не осталось их уже. Потому и считается этот ранг 'полумифическим'. До сих пор точно не ясно, что случилось с теми же Основателями. Информации об этом в книгах нет. Считается, что однажды они просто ушли. Люди полагают, что они отправились в иные миры, так как теория о ссоре и битве, где они перебили друг друга, крайне сомнительна. Следы такой битвы были бы видны до сих пор. Если бы планета вообще устояла.
     Звание 'Архимаг' предлагалось некоторым из Мастеров. Например - Николасу Фламелю, создателю Философского камня и магу, живущему уже шесть сотен лет. Это в два раза превышает срок жизни стандартного волшебника. И ведь он не собирается на этом останавливаться!
     Но Фламель отказался от такого звания, сказав, что не заслуживает его. Другие Мастера также последовали его примеру. На данный момент, в мире нет ни одного Архимага.
     Хоть Дамблдор и упоминал Фламеля раньше, но крайне мимоходом. Сейчас же, узнав чуть больше подробностей, замечаю, как подобрался Реддл. Ну да, быть бессмертным - это же его мечта. Или стала такой, когда он попал под магловскую бомбёжку Лондона? Впрочем, от бессмертия в любом случае не отказываются, так что я тоже хотел бы иметь Философский камень. Хотя уверен, что идти к вечной жизни можно разными путями.
     Касательно рангов, никто не запрещает, например быть 'Учеником' в Трансфигурации и 'Адептом' по Зельям. В таком случае, волшебника уже принято называть по верхнему рангу, наивысшему. У большинства магов так и происходит. Волшебник развивает два-три направления, где добирается до наиболее удобного для себя ранга, после чего так и остается на этой позиции. Кто-то со временем идет дальше, путем тренировок или изучения нового, кто-то всю жизнь живет своим рангом. По разному, как и у обычных людей.
     Далее Эгертон рассказал, что сейчас большинство Мастеров идёт по мирным направлениям, так как периоды бесконечных войн закончились (ха-ха, ну да... конечно). Уже нет ни одного боевого Мастера, просто по причине их невостребованности. А для защиты сформированы отряды авроров, которые одновременно являются и солдатами, и стражами порядка, в мирное время.
     Авроров натаскивают на уровень Адептов, по боевой магии. Этого хватает, чтобы спокойно сдерживать почти любого врага. Боевая пятерка авроров 'Адептов' сможет сдержать 'Эксперта', как минимум до прихода подкрепления.
     Это было интересно, причем не только мне. Профессору задавали много вопросов, на каком-то этапе урок перешел в обсуждение известных магов и их сил. Сравнивали возможности современных волшебников, а также хвастались талантливыми родственниками.
     Что же, может маги и представляют из себя нечто совершенно иное, словно другую расу, по сравнению с маглами, но ведут себя практически идентично.
     Получив очередное домашнее задание, мы стали дожидаться старосту. Вот тут-то про нас и вспомнили, начав засыпать вопросами, с ног до головы. Само собой, что всё было организовано в рамках приличия, как это видели юные 'лорды и леди'. Хорошо еще, что не все спешили завести разговор. Тот же Орион Блэк и Валери Кауфилд лишь бросали заинтересованные взгляды и внимательно слушали.
     - Как вы так научились?
     - Какие заклинания ещё знаете? А их тоже беспалочково можете?
     - А со скольких лет магию тренируете?
     - Кто из вас двоих сильнее?
     Лишь благодаря окклюменции и своевременному обмену мыслями с Реддлом (хоть это и осложнялось ментальными артефактами), удавалось балансировать на грани приличий, не посылая любопытствующих по известному маршруту. И если я, пользуясь большим опытом, вполне прилично мог лавировать между вопросами, где переводя в шутку, а где незаметно меняя тему, то Том вполне мог засыпаться. Едва удалось продержаться до прихода Бергена. Эдвин - ты мой спаситель!
     Слишком уж высокий к нам проявили интерес, надеюсь, он спадет через какое-то время. Хотя, в чем-то он понятен. Когда всю твою жизнь в голову вбивается мысль о том, что колдовство - это серьёзно, что палочка - только в одиннадцать лет, что волшебники, колдующие невербально - это очень могущественные и крутые маги, а потом ты видишь, как твой одногодка, с непонятным статусом крови, применяет беспалочковую магию...
     Впрочем, от большинства заданных вопросов отбиться было не сложно. Напустить загадочный вид, сказать пару пафосных фраз, вроде 'магия всегда бурлила во мне', 'я не думаю, просто желаю - и так происходит'. Этого оказалось достаточно, чтобы заставить детские глаза заблестеть. Отлично, можно нас поздравить с титулом 'Самые популярные мальчики в классе'. А ещё нужно подобрать место для тренировок. Это я могу сливать магию в химер и тем самым продолжать развивать источник. Сегодня, во время последнего занятия, сделал это повторно, успев восстановить запас магии. А вот Реддл этой радости лишен, а ему ещё Темным Лордом становиться, держать весь мир в кулаке. Для этого нужно много сил, есть побольше каши и усиленно тренироваться.
     Кстати, по поводу каши... Обед, куда мы пошли после урока Чар, был более сытным, нежели завтрак. Факультетский стол давил лишние разговоры одним своим фактом присутствия. Как же! Нужно показать всем этим 'плебеям' вокруг, как велик и важен факультет Слизерин! Так что приемы пищи обычно здорово снижают количество разговоров и затыкает болтливые рты. Это позволило нам перевести дух и сосредоточиться на еде.
     - После обеда будет экскурсия по замку, - обратился к первому курсу Берген, - вам покажут нужные аудитории и важные места, такие как библиотека и больничное крыло. Замок большой, так что готовьтесь к тому, что проходим до вечера. И да, экскурсию будет проводить вторая староста факультета - Тиана Дарбон, - он указал рукой на худенькую и низкорослую светловолосую девочку, сидевшую в центре стола. Она было всего на голову выше Тома, который хоть и был рослым, но являлся первокурсником, ох-хо-хо. И имя 'Тиана'... 'последовательница Христа'? Какие маги могли дать такое имя?
     Услышав, что речь идет о ней, девушка помахала рукой, после чего вернулась к прерванной трапезе. Что же, думаю экскурсия с ней не будет хуже, чем с нашим первым старостой.
     Мисс Дарбон сразу показала себя как более ответственный волшебник. Вначале мы зашли в подземелье, в свою гостиную, где оставили сумки и лишние вещи. После чего, с него же и начали обход.
     - Весь Хогвартс за один день обойти невозможно, - сразу сообщила староста, - мы пройдем по самым основным местам. Остальное, если кто захочет, будет изучать самостоятельно, в свободное от учёбы время.
     Ну да, согласен. Замок и так огромен, так ещё и магически увеличен, да напичкан множеством тайных проходов. Я даже не представляю его размера! А ведь он ещё и под землю может уходить на неизвестную глубину... Само собой, что за остаток дня мы его не обойдем.
     В подземелье из важного были три аудитории Зельеварения (старшие курсы переходили в новую, где варили более сложные составы). Еще тут был класс для занятий Алхимией. Надеюсь, он так и останется, а то ведь убрать предмет хотят. Ну же, всего семь лет форы прошу!
     Также в подземельях был Хогвартский питомник, где содержались опасные твари для уроков ЗоТИ и Ухода за магическими существами. Ещё, в дальнем конце, на пролет выше, была кухня, которую нам тоже показали. Этот момент меня удивил, ведь я считал, что про неё знает лишь Пуффендуй. Хотя... эти мямли наверняка и рассказали о ней, после чего этот секрет стал известен всем остальным. Ах да, ещё про неё написано в 'Истории Хогвартса'...
     После посещения кухни, стали подниматься выше. На улицу не выходили, Тиана сказала, что прогулка будет у нас завтра, сегодня - внутреннее убранство школы. Прошли по первому этажу, где осмотрели аудитории лекций по Травологии (оказывается, у этого предмета есть не только практика!) и Астрономии (башня лишь для работы с телескопами). Квиддичные раздевалки и помещения для спортивного инвентаря находились снаружи и были в отдельных строениях. Логично, хотя я почему-то считал иначе.
     Потом поднимались всё выше, где постепенно посетили остальные аудитории, включая те, где преподают с третьего курса и даже необязательные. Осмотрели помещения самых известных клубов (наибольший ажиотаж произвел дуэльный), башни Когтеврана и Гриффиндора, башню Прорицаний и Астрономическую. Больничное крыло находилось на третьем этаже, а библиотека на пятом.
     Остановились в Зале Наград, где стояли кубки Школы, медали, бюсты и иные знаки отличия учеников и преподавателей древности. Было довольно много заброшенных аудиторий, так как изначально замок готовился для куда большего количества учеников, что раньше и происходило, когда Хогвартс был единственной школой Британии. Но потом появились другие, хоть и менее значительные.
     Эта тема меня заинтриговала, так что стал уточнять про эти школы.
     - Школы для сквибов, для слабых магов, для магических существ, например. Но есть и нормальные, скажем 'Школа Фридриха Фитцджеральда', считается вполне престижной, хоть и не дотягивает до диплома Хогвартса. А вот 'Школа продвинутой магии' - настоящее посмешище и их выпускники не котируются почти нигде, - Тиана закатила глаза, - там обучают только пять лет и отсутствует половина наших предметов, зато обучение гораздо дешевле. А ещё, - она понизила голос, - говорят, там учат магловским наукам.
     - Фу, - пробормотал Мальсибер, остальные, по большей части, были с ним солидарны, хоть я и заметил, как многие 'держали лицо'.
     - Вот-вот, - довольно проговорила староста, - у них столь слабое образование, что приходиться давать магловскую науку.
     Вообще-то, знания математики и английского волшебникам бы не повредило. Более того - очень пригодилось. На мой взгляд, это одна из причин того, что магическое сообщество застряло в развитии и даже регрессирует. Как тут не деградировать, если наука отсутствует, как класс? Маглорожденные же получают самые крохи образования простецов в начальных школах (а некоторые лишены и этого). Что они там узнают до одиннадцати лет? Это образование на уровне наших (Российских) третьих-пятых классов! У нас такая 'грамота' при царе была...
     Однако 'обосрать простецов' волшебники любили. Даже 'вчерашние маглы' - маглорожденные, выказывали им пренебрежение, что уж говорить про аристократов в 'дцатом' поколении? Так что обратный путь прошёл в обсуждении собственной исключительности и поливанием помоями остальных. При этом многие поглядывали на меня с Томом и ещё нескольких человек, видимо полукровок, ибо сомневаюсь, что Шляпа распределила бы 'грязнокровку' на Слизерин. Какого такого величия бы смог добиться этот студент? Его презирали бы свои же, а другие факультеты относились с настороженностью, ведь 'это же Слизерин!'. Или такое отношение к нам ещё не выработалось? Пока точно не ясно, все друг к другу только присматриваются.
     На взгляды в нашу сторону внимания не обращал, но тему не поддержал, как и Реддл. Большинство других ребят просто молчали. Интересно, если бы не наглядная демонстрация нами искусства магии, то были бы они более несдержанны в своих словах?
     Но всё же, ничем не показываем своего расположения (или наоборот) к маглам. Вообще пока мало общаемся с коллективом, разговор в основном тянут уже знакомые друг с другом чистокровные. Тот же Долохов, например, молчит наравне с нами. Не знаю, какая у него история, но видимо другие дети увидели его впервые, как и мы.
     - Тиана, - она достаточно быстро попросила называть себя просто по имени. Что даже было логично. - Не подскажешь, а где здесь туалет? - к чести Роули, он не обратил внимания на смешки, что просто не могли не появиться, после его слов.
     - Конечно, - довольно индифферентно произнесла она, - думаю это знание пригодится вам больше, чем информация о втором кабинете Нумерологии. Туалеты здесь есть почти на каждом этаже. Давайте я проведу...
     Так и ходили. В гостиную не пошли, сразу завернули на ужин. Дарбон отвела нас обратно короткой дорогой, через неудачно расположенную скрытую лестницу, так как вначале пришлось подняться на два этажа вверх, чтобы потом спуститься по ней вниз, но так всё равно вышло быстрее, чем по обратной дороге. Уж больно Хогвартс был большим.
     Уставшие первокурсники развалились за столом, даже забыв поддерживать свой чистокровный статус. Я украдкой разминаю ноги, оглядывая полупустой Большой Зал. На ужин мы пришли довольно рано, но из гостиной потом бы уже не вылезли, сил не осталось. Так что староста сделала всё очень правильно.
     Преподавательский стол был почти пуст. Сидело всего четыре человека - все незнакомые. Трое из них расположились рядом и что-то обсуждали. Губы шевелились, но никаких звуков не доносилось, наверно наложены заглушающие чары. Последний сидел в одиночку и мрачно смотрел в стену. Взгляд не двигался, возможно что-то обдумывал.
     - Вольф, - тихо позвал Том.
     - М-м? - лениво поворачиваю голову.
     - Как тебе впечатления? - он продолжал говорить негромко, одновременно незаметно осматриваясь по сторонам.
     - Пока что меня всё устраивает, - также едва слышно отвечаю ему, - почти всё, но думаю, мы это переживем.
     - Угу, поговорим вечером, - сверкает он глазами, явно намекая на легилименцию. Впрочем, так действительно гораздо удобнее.
     Ужин начался в обычное время, так что, наложив себе еды, абстрагируюсь от всего остального. Слишком много новых впечатлений! Интересно, как там Макфи?
     Взгляд за стол Гриффиндора не нашёл искомую цель, хотя со своего места я видел лишь половину стола, да и она могла подойти позже, либо вообще пропустить ужин... нет, ужин она не пропустила бы точно, во всяком случае не второй ужин в этом году.
     - Ларсон! Где там Бергена носит? - слышу голос нашей старосты, обращающейся к парню, с угрюмым лицом.
     - Не знаю, Дарбон, я ему не охранник, - огрызается тот.
     - Да? - ехидно уточняет она, - а кто тогда?
     На это парень лишь хмыкает и отворачивается.
     - Он должен был забрать перваков, - поясняет она на вопросительный взгляд подруги, - у нас был уговор и честное распределение обязанностей. Да и вообще, мне нужно нарабатывать опыт управления коллективом, для стажировки в Министерстве, так что я хотела взять на себя старшие курсы, о чём он прекрасно знает.
     - У тебя самой-то только пятый, - подключается новая девушка, сидящая напротив, - семикурсники разве будут тебя слушать?
     - Именно поэтому мне и нужен такой опыт! Думаешь, в Министерстве будет иначе? Там вообще все будут старше, - огрызается Тиана, - лучше потренироваться здесь, всё-таки Хогвартс для того и нужен, это же школа, - хмыкает.
     - А ты сразу в начальники целишь? - говорившую девушку мне увидеть не удалось, она была закрыта от меня несколькими людьми.
     - Может и так, - холодно прозвучал ответ нашей старосты.
     - Он что-то говорил про свой проект ЗоТИ, - раздается новый голос, от парня в дальнем углу. Он уже закончил с ужином, но не спешил уходить. Возможно, кого-то ждал. Он держал в руках небольшую записную книжку и изучал её, пока не отвлекся, чтобы присоединиться к беседе.
     - ЗоТИ, говоришь? - девушка бросила взгляд на преподавательский стол, очевидно, что профессора по ЗоТИ там не было, - думаешь, успеет? Хотя, какая разница! - вспыхнула она, - ужин вот-вот закончится, я вообще могла уже давно уйти и кто тогда занимался бы первокурсниками?!
     - Не маленькие, сами дорогу найдут, - посмеивается её соседка, - вспомни себя в их возрасте..?
     Но староста лишь отмахивается и со вздохом встает из-за стола:
     - Первокурсники, построились, пойдем до гостиной. Но, - поднимает она вверх указательный палец, - вы уже дважды ходили по этой дороге, так что сейчас пойдете сами, а я проконтролирую, чтобы вы не заблудились, - она улыбается, - слишком сильно.
     Замечаю, как пара моих одноклассников переглянулась с легкой паникой. Оно и понятно, кто хочет повторно бродить по школе ещё пару часов? Видимо, девушка тоже замечает эти переглядывания, её улыбка становится змеиной.
     - Или кто-то может провести всех остальных, но это должен быть один из вас. Что, найдется такой смельчак, а? - её зеленые глаза скользят по нам, кто-то вздрогнул, другие отворачивались.
     - Я отведу, - встает Реддл, легко выдерживая её взгляд. Ухмыляюсь, давай Томми, я уступлю эту роль тебе. Не хочу бороться за лидерство в этом змеином логове, да и не в этом моя цель, честно говоря. Больше всего сейчас мне хочется заняться изучением магии, а власть на факультете - цель второстепенная, так что меня устроит канонное развитие событий, с небольшими корректировками... по началу. Какие-то изменения уже прошли - Дамблдор ведь не заподозрил нас.
     Теперь что-то ещё кардинально менять не нужно, рано. Разве что со Слизнортом в будущем, на вопросе о крестражах. Потом с самим крестражем... следует ли позволить Реддлу его создать? И убить своих магловских родственников? Нужно изучить ситуацию более внимательно, наметить плюсы и минусы. Да и разузнать об этих самых 'родственниках' получше: кто они, чем живут, какие связи? Можно нанять частного детектива из маглов. Или 'нанять', если к этому моменту буду знать нужные чары.
     После того, как изучу ситуацию, тогда и решу, будут ли жить эти люди.
     Слишком жестко? Отнюдь. Решается судьба всего магического мира. А возможно и без 'магического'. Ведь потенциально, Англия - лишь первая ступень. А всё начинается с малого. Вот, как сейчас - наш курс, включая меня и мрачно смотрящую Тиану, направляется за Томом Реддлом. Идём позади, ведомые им в неизвестную (для кого-то так точно!) даль. Для его становления одним из самых могущественнейших магов этого времени нужен трамплин. Будет ли его магловская семья этим трамплином? Или первым шагом, на пути развивающегося безумия?
     Я смотрю на спину мальчишки, с которым успел подружиться. С которым совместно прошёл через множество приключений, которых уверен, будет ещё больше. Смотрел и думал, стоит ли сохранить жизнь будущему 'Темному Лорду'? Вроде бы уже всё много раз обдумал, ещё в прошлой жизни, но сейчас-то - реальность.
     Моя новая жизнь, благодаря неким 'благодетелям', подарившим сильную склонность к перспективным магическим навыкам, пока что развивается вполне хорошо. Нужно ли сохранять этот комфорт? Сейчас мой путь неотделим от пути Реддла и по моему плану, наши дороги ненадолго разойдутся лишь после окончания Хогвартса, когда мы оба станем развиваться по своему - он в тёмной магии, а я в магии жизни. Да, пока что лучше оставить всё без изменений. Мысленно ухмыляюсь. Я знаю канон. Я знаю, что будет дальше. Я словно великий пророк, будто самый могучий Архимаг, который может легким движением руки изменить этот мир. Но стоит ли держаться за такой мир?
     Незаметно смотрю по сторонам, рассматривая моих спутников. Совсем еще юные мальчишки и девчонки...
     Нужно ли сохранять мир, где маги столь стремительно деградируют? На глаза попадается Итан Розье, глаза которого испуганно дергаются, от малейшего движения в его сторону. А вот Орион Блэк, который в будущем женится на своей же кузине (или это была его сестра?) Вальбурге Блэк, которая учится на один курс старше. Сейчас этот, в будущем уважаемый многими лорд, механически переставлял ноги, не думая, просто направляясь за Реддлом. Возможно, Шляпа была права и этот мир действительно стоит разрушить. Это будет гораздо проще, чем медленно менять закон за законом, борясь за каждый шаг с ретроградами и маглолюбцами. С каждым годом всё сильнее отставая от простых людей и рисковать обнаружением. С каждым годом всё больше и больше сталкиваясь с закостенелым сопротивлением старых маразматиков... Не на этом ли погорел Реддл в канонной истории? Просто устал бороться на чужом поле и решил перейти на своё собственное? Либо прав был Дамблдор и у Тёмного Лорда просто поехала крыша? Что же, история покажет.
     С головой, полной разных мыслей, я шёл за Томом, как и всё остальные. В отличие от большинства из них, я прекрасно помнил обратную дорогу. Вся сегодняшняя прогулка пошла мне только на пользу. Перед сном разберу всю память, разложу каждый миг по полочкам, чтобы никогда больше этого не забыть. В этом некоторый минус окклюменции. Ты не можешь забыть ничего. Лишнюю память ты можешь лишь 'приглушить', спрятав за дверьми, как старых хлам, что скапливается на балконе. Даже полностью 'уничтоженные' воспоминания реально восстановить.
     Кроме очевидных же преимуществ менталистики, можно назвать еще один. Вместилище памяти бесконечно, как и всё остальное пространство внутреннего мира. Оно растет вместе с собственной силой и мастерством. Нужно лишь не забывать разгребать его, чтобы самому в нём ориентироваться. Еле заметно улыбаюсь, вот и пришли.
     - А ты молодец, - Тиана отстранённо положила руку на плечо Реддла, слегка сжав, выражая тем самым поддержку, а после заходя в гостиную. Том поморщился, он не любил прикосновений, особенно от тех людей, что не входили в его 'внутренний круг', которым позже он прозвал самых верных членов своего сборища.
     Вместе с остальными захожу внутрь. Время приближается к девяти вечера. Ещё есть возможность многое сделать. Вот только что? В библиотеку уже не пойду, да и работает она до десяти, времени осталось мало. Можно сделать домашнее задание, только для этого понадобится дополнительная литература, так что пока не подходит. Что-то почитать? Учебники уже прочитаны, разве что...
     - Мисс Дарбон, позвольте вопрос, - чуть выхожу вперед, негромко позвав старосту.
     - Просто Тиана, мы же договаривались, - видно, что она тоже устала, но не подает виду, - конечно можно, что случилось? - староста ещё не успела усесться в кресло, хоть и поглядывала на него с легким нетерпением.
     - Мистер Берген упоминал, что в нашей гостиной есть книги с чарами отмены, для тех, кто умудрится застрять в Хогвартских лестницах. Я хотел бы ознакомиться с ними, если это возможно.
     - Хм, - она с легким интересом смотрит на меня, секунды идут. Также молча смотрю в ответ. Это её фишка такая? - Конечно возможно, только не используй их самостоятельно. Многие заклинания могут навредить, при неправильном применении.
     - Благодарю вас, Тиана, - легкий поклон головой. Девушка слабо улыбнулась и жестом показала следовать за ней.
     Подошли мы к книжным шкафам, которые я рассматривал утром. После чего она стала копаться в книгах. Замечаю, что Том с делано незаинтересованным видом стоит у лестниц, ведущих в спальни, явно ожидая меня. А вот к нему подходит Лестрейндж, начинается разговор.
     - Аргх! - издает староста яростный рев, после чего выхватывает палочку, - Акцио 'Чары Мурелье'!
     Книга вылетает с одной из верхних полок, куда коротенькая девушка никак не могла бы залезть без помощи лестницы.
     - Опять какой-то умник убрал книгу повыше! Знает же, что новичкам она понадобится, но прячет подальше!
     Она рассержено взирала на средней толщины темно-синюю книгу в руке, потом, словно очнувшись, убрала палочку и натянула на лицо улыбку, передав книгу мне.
     - Когда закончишь, положи пожалуйста на нижнюю полку, хорошо?
     - Конечно, ещё раз прими мою благодарность.
     - Не стоит, - она направилась к своему креслу, которое уже оказалось занято парочкой, что ворковали на нём сразу вдвоём, благо широкая мебель легко это позволяла.
     - Фейрнберн, Макнис, всё никак не намилуетесь? - раздраженно выговаривает она, - Помолвку заключили?
     - Э-э, в следующем году... - мямлит парень, который даже сидя в кресле, был почти одного роста со старостой, что выглядит довольно комично. Только никто не улыбается, хоть и посматривают за развивающимися событиями.
     - Вот в следующем году и будете сидеть! А сейчас - брысь отсюда! - Тиана указывает, вновь вытащенной изящной, тёмно-фиолетовой, украшенной еле заметно светящимся орнаментом палочкой, в сторону выхода.
     Сидящая с парнем девушка фыркает, - не завидуй... Дарбон! - она споткнулась, перед тем, как произнести её фамилию, а по виду было понятно, что хотела вставить какое-то оскорбление, но сдержалась. Это из-за того, что она староста или я чего-то не знаю?
     Впрочем, несмотря на выкрик, слизеринка резко вскакивает, хватает парня за руку и направляется к выходу.
     - Чтобы были здесь до одиннадцати, понятно? А то всё расскажу Слизнорту! - бросает староста им вдогонку, с размаха падая в освободившееся место. Её лицо озаряется счастливой улыбкой.
     Улыбка меняет её, делая более... женственной? Как-то раньше не обращал внимание, но наша староста - симпатичная блондинка с короткими волосами и изящными чертами лица. Да, будь я постарше, то можно было и приударить за красоткой.
     - И что будет тогда? - обиженная девушка разворачивается на полпути, не замечая, как вход стал открываться, - 'Расскажу Слизнорту', - передразнивает она, - да старина Слагги... - в гостиную входит Гораций Слизнорт.
     - Что расскажу? - прерывает он её на половине фразы. Декан зашёл удивительно вовремя, не дав слизеринке договорить. Что бы было, произойди иначе? Не знаю, но думаю, что стал бы свидетелем одной из тех сцен, что 'не выносят из избы'.
     - А-а... - девушка растерялась, переведя взгляд с преподавателя на своего парня.
     - Здравствуйте, профессор! - сориентировался он.
     Со стороны послышались нестройные приветствия, на что Слизнорт, улыбнувшись, помахал рукой, не сводя глаз с лица юной волшебницы.
     - Всё нормально, профессор, - подает голос Тиана, не вставая, лишь лениво повернув голову, - мы обсуждали новый учебник Зельеварения, для четвертого курса, одобренный Министерством Магии. Как по мне, так старый был лучше, информативнее. В новом нет даже Гремучего Зелья, которое, между прочим, рекомендовано при борьбе с садовыми вредителями в ЗоТИ от шестого курса! То есть они сами противоречат своей же программе...
     Новая тема отвлекла Слизнорта. Или тот великодушно позволил себя завлечь в обсуждение? Замечаю, как Дарбон подмигивает скандальной девушке, а та кивает ей в ответ, после чего они с парнем, наконец, выходят из гостиной.
     - Ох, совсем вы меня заболтали, я же не просто так пришёл, нужно познакомиться с первым курсом! Где мистер Берген? Пусть он соберет детей.
     - Мистер Берген, сэр, - ядовито начала Тиана, - переложил свои обязанности на хрупкие женские плечи, - указала на себя, - а сам занимается, не пойми чем, непонятно где!
     - Так-так, - Слизнорт задумчиво кивнул головой, - мистер Спарроу, соберите пожалуйста мальчиков, а вы, мисс Дарбон...
     - Да-да, - пробормотала девушка, с кряхтением вылезая из удобного кресла, после чего устало направилась к женским спальням. Сидящий чуть дальше, на диване, рыхлый парень быстро кивнул Слизнорту и едва не побежал в мужское крыло. Вздыхаю, думая, стоит ли отложить книгу? Может, удастся выгадать хотя бы час времени? Решаю не убирать, чтобы снова куда-нибудь не забросили, а пока придержать у себя, направляясь вместе с ней к профессору Зельеварения.
     Тот выглядит похоже на свой прообраз из киновселенной, с поправкой на возраст. Насколько я помню, тот был немногим моложе Дамблдора. Так что сейчас выглядит довольно представительно. Темные волосы, небольшой живот, аура эдакой мудрости и мягкости... В целом вызывает доверительное отношение.
     Около декана быстро собирается весь наш первый курс, после чего он представляется и толкает речь. Тут не было восхваления факультета, либо каких-то поучений, нет, всё было проще. Профессор был отличным психологом и знал, что с только что оторванными от дома детьми нужно говорить по-другому. Он даже успокоил Розье! Пообещал помогать в любой ситуации, заверил, что коллектив за них горой. Для чистокровных, с влиятельными и богатыми родителями, передал, что из его кабинета всегда можно открыть камин, если срочно понадобится 'на пять минут' заглянуть домой.
     Пожалуй, оставляет скорее положительное ощущение, хоть я и понимаю тех, кого он раздражает. Это довольно своеобразный тип людей, которых нужно уметь понимать. Думаю, что с возрастом он стал более искусно скрывать минусы, тем самым становясь 'своим' для большинства остальных. Эдакий человек-хамелеон.
     Тем не менее, знакомство состоялось и, наказав хорошо учиться, декан ушёл к себе. Наконец-то можно ознакомиться с литературой! Ловлю взгляд Тома, едва удержав инстинктивное желание использовать ментал. Вместо этого демонстрирую ему книгу. Тот кивает, вновь сосредотачиваясь на разговоре, к которому подключился и Нотт. Пусть налаживает связи, а я пока почитаю.
     Занимаю свободное место на диване в углу, у стены. Он стоял в стороне от камина и казался заброшенным. Думаю, это сделано специально и даже уверен, что на нем сидит какая-то компания, но сейчас её нет.
     Книга оказалась достаточно интересной. Радовало, что здесь не было авторских соплей и различных 'левых' комментариев, с пространственными размышлениями, чем часто грешили учебники. Нет, здесь было проще - давалось заклинание, потом движения палочкой, после чего живая картинка, где это движение повторялось наглядно. Далее шло описание самого заклинания, а также подсказки по мысленным образам и эмоциональном настрое, нужном при применении чар.
     Впрочем, мыслеобразы и эмоции были нужны далеко не по всем заклинаниям, а лишь по самым сложным. Буквально в самом начале я и наткнулся на чары отмены, о которых говорил Берген. Ничего особо сложного в них не заметил, разве что движение палочкой было заковыристое. Интересно, как будет проходить изучение новых заклинаний? То есть, как быстро я смогу отказаться от жестов палочкой, при применении чар? А потом ведь их нужно на невербальное перевести...
     Конечно же, за вечер дочитать книгу не успел. В одиннадцать начинается 'комендантский час', после которого запрещено покидать гостиную. Само собой никто не загоняет учеников спать, это решают они сами, вот только за прогулы, если проспал, лишают балов, а когда такое происходит по неуважительной причине, да ещё и повторяется, можно легко нарваться на неприятности. В самых запущенных случаях даже вылететь из школы. Причем деньги за обучение не возвращаются. Об этом упоминал Дипетт, когда вчера толкал свою речь. Думаю, что родители юных магов это знают, поэтому проинструктировали своих чад ещё дома.
     Тем не менее, не стал искушать судьбу, особенно сейчас, пока я ещё никто и звать меня никак. Так что пошёл в спальню в одиннадцать часов. Лучше почитаю утром, тогда это ни у кого не вызовет никаких вопросов. Книгу ставлю на нижнюю полку, где имелись свободные места.
     Задумываюсь на секунду, осматривая шкаф и его недосягаемые вершины. Чары приманивания тоже нужно учить побыстрее, уж больно полезные.
     Эх, уже целый список набрал: бытовые чары, манящие чары, чары отмены... без списка запросов, что я специально веду во внутреннем мире, было бы сложно даже ориентироваться.
     Когда я уходил, Реддл всё ещё сидел с Лестрейджем и Ноттом. К ним также присоединился Роули и Мальсибер. Ладно, потом узнаю, что они там обсуждали.
     В спальне натыкаюсь на Долохова, который читал учебник ЗоТИ. Антонин поймал мой взгляд, направленный на книгу.
     - Завтра же занятие, - поясняет он, - вот, решил ознакомиться, тебе бы тоже не помешает, - усмехается мой сосед.
     - Уже читал, - махнул рукой, став расправлять кровать, - там всего четыре заклинания и куча ответвлений от них же. Ничего интересного.
     - Да ладно? - он с удивлением закрывает учебник, начиная заново его рассматривать. - То есть как четыре? Я просто только на второй главе, - поясняет он.
     - Угу, чары отталкивания там самые могучие, так что рекомендую выбрать другую книгу.
     - Ха-ха, чары отталкивания? Как они вообще относятся к защите от темных искусств?
     С Долоховым мы разговорились. Начали с учёбы, потом к заклинаниям, которые успели выучить. От этого плавно перешли к семье. Он оказался бастардом влиятельного клана волшебников из России. Отец - наследник рода, так что юного Антонина, или Антона, если на русский манер, со скрипом признали, но обучаться отправили подальше. 'С глаз долой из сердца вон', как говорится, но сам Антонин был не против. Свою мать он никогда не знал, только слышал, что она была из маглов. Как так получилось, ему было неинтересно, да и отношение к нему в семье было в лучшем случае терпимое. Единственное что он знал, в роду есть артефакт, который позволяет находить 'потерянную кровь', тем самым фиксируя появление новых членов рода Долоховых. Так его и нашли, сразу после рождения. Тогда глава рода - Димитрий Долохов и сказал:
     - Кровь от крови, чувствую, что сильна магия в нем. Оставим ребенка, воспитаем.
     Вот воспитание и пошло. Антонину преподали ту же науку и дали такое же начальное образование, как даётся всем остальным детям рода. Вот только шпыняли его регулярно, как Гарри Поттера в семействе Дурслей. Да и отцу его прилетело, за такого 'наследника'. По-тихому 'прикопать ублюдка' помешало лишь заступничество деда, который и был главой. Тем не менее, благодаря такому отношению к себе, Антонин вырос в жесткого и беспринципного человека, знающего довольно много и уже даже участвовавшего в негласных детских дуэлях.
     - Мне рассказали, что британские волшебники - те ещё расисты, но тут у вас вообще всё не так, как было в России, - рассказывал Долохов, - пока вполне терпимо, даже комфортно, только Шляпа эта ещё... я вообще-то хотел на Гриффиндор поступить.
     Ого, неожиданно. Долохов - гриффиндорец? Ха-ха!
     - Не вижу смысла теперь что-то менять, - он пожимает плечами, - с третьего курса будет можно вступить в дуэльный клуб, так что надеру зад любому, кто будет относиться ко мне свысока. Вот, его например, - кивает он головой на пустую кровать Эйвери, - корчил рожи, как только понял, чьим соседом оказался. Знаю я таких, у меня половина родственников делали также, едва меня завидев. Жаль, что по вашим правилам, нельзя вызвать на дуэль, до прохождения подготовки или до совершеннолетия! А то я бы ему...
     Надо почитать дуэльный кодекс. А то знаю меньше иностранца, даже стыдно как-то.
     - Но то, что вы с Реддлом показали сегодня, это конечно совсем другой уровень... - в чём другой уровень то? Спрашивать об этом сейчас пожалуй не буду, но узнать ответ хочется!
     - Уверен, ты сможешь также, - откидываюсь я на подушку.
     - Наверно, - он задумчиво откладывает учебник ЗоТИ. - Так вы и вправду ничего не знали о магии, до прихода профессора?
     - Не знали про мир магов, - поправляю его, - про саму магию знали уже давно. Как не знать о ней, если она сама вырывается из тела? - пускаю слабенький импульс, который на секунду высвечивает на руке несколько светящихся полос, чисто покрасоваться, - так что потом просто стали тренироваться и с каждым днем получалось всё лучше и лучше.
     - Знаешь, Вольфганг, что я могу тебе сказать, - он с серьёзным видом наклонился ближе, - нихера это не просто. Мой род - один из самый могучих в России и обучение, как и селекция, у нас поставлены на крайне высокий уровень. Так вот, ни у меня, ни у других детей, даже старшего возраста, не получается 'просто' использовать магию. Эти 'детские выбросы', как их называют - единственное, что получается. Остальное - только с помощью палочки и долгих тренировок. Вот этот вот, - он поднимает палочку, - люмос! - Она загорается, - я тренировал три дня. Вначале он не получался вообще, - он смотрит на моё удивленное лицо, - потом горел тускло и с перебоями, потом начало что-то выходить, но и то, даже сейчас, я не могу, как показывал мой учитель, повышать и понижать яркость или отправить его летать в воздух, или вообще, как вы, сделать его без палочки, да хоть невербально! Не получается это. Про более сложные чары и говорить не приходится. А вы ведь наверняка знаете что-то ещё, верно? - Он ухмыляется, глядя на меня. Уел.
     - Так что, - продолжает мой сосед, - это или какая-то особая, - выделяет он интонацией слово, - тренировка, либо очень сильные способности к магии, талант. - Долохов снова откидывается обратно, расслабляясь, - мне интересно посмотреть, как вы будете учить заклинания на уроках, когда дойдет до практики. Спорим, что с первого раза?
     - А что мне мешает специально облажаться при первой попытке? - слегка улыбаюсь в ответ.
     - Ну, ты же хочешь репутацию гения? Да и не сможешь удержаться, - он тоже улыбается, - хорошо, пусть первые пару уроков ты придержишь и занизишь свою планку, но потом ведь войдешь во вкус, да и учителя заметят такие успехи. Так что, если и не с первого раза, так до конца урока, точно освоишь нужные заклинания.
     - Ладно, подловил, - поднимаю руки, ладонями вперед, - но сам-то? Не верю, что все маги такие бездарности, как ты расписал, а уж тем более ты. Одно только отношение к учебе, вся эта серьёзность, уже показывает, что своей цели ты достигнешь.
     - Да нет у меня какой-то цели, - он фыркает. - Не думай, что я не хочу вернуться обратно и показать там всем, - машет Антонин рукой, - стать главой рода и всё в таком духе. Но это просто детская мечта, не серьёзно. Мне не нужен такой род, все они сволочи и трусы. Я создам свой собственный род, наберу свою свиту и покажу этим невеждам, что они потеряли, - он хмыкает, - ну, деда поддержу ещё, в конце концов, он единственный, кто мне помог, дал денег, образование, защиту. А что касается твоего вопроса, - поднимает взгляд, - увидишь сам, когда начнется практика. Тогда и поймешь, в ком есть талант в магии, а в ком нет. И вереница 'славных предков' далеко не всегда даёт его тебе.
     Разговор с Антонином дал пищу для ума. Я сел в удобную позу, погрузившись в медитацию, а если точнее, то в свой внутренний мир, начав работу с памятью. Рассортировал воспоминания, по уровню важности, внес коррективы в карту Хогвартса, снова изменил список 'самых срочных дел'. Поработал с окклюменцией, в очередной раз, вставив в защиту 'новый кирпичик'. Слил оставшуюся магию химерам.
     Пока работал, успел вернуться Том. Я не спешил, как утром, поэтому потратил больше времени, особенно на окклюменцию. Вместе с Томом в спальню вошёл и Эйвери. Как ни странно, они общались.
     - Чего в темноте сидим? - задорно спросил Реддл, подкидывая люмос с рук. Эйвери смотрел на творимую магию жадным взглядом. После пояснения Долохова, теперь мне становится это более понятным.
     - Спать собрались, - кошусь я на часы, - где зависал?
     - Заводил новые знакомства, друг, тебе бы тоже не помешало, - Реддл хмыкает, переодеваясь, - а то так и помрешь, в одиночестве.
     - И никто не подаст в старости стакан воды, да? - скашиваю взгляд на Долохова, но тот хранит прежнее молчание, лишь наблюдая за нашим разговором.
     - Именно. Но ладно, вижу, что ты не в настроении болтать, - он демонстративно снимает целую горсть артефактов, я едва заметно улыбаюсь, используя легилименцию. Дальнейший диалог шел мысленно.
     - На самом деле, зря ушёл.
     - Меня никто не приглашал.
     - Я бы пригласил.
     - А ты уже завоевал репутацию, для этого?
     - Да, как и ты. Хоть её пока и немного, но уже даёт поле для маневра.
     - Я тут тоже не пролеживал и разговорил нашего соседа.
     - Да? Ну хоть так.
     После этого он скинул мне мыслеобраз своей беседы в гостиной:
     Тому не терпелось обсудить с Вольфом Хогвартс. Он хотел предложить отправиться на его исследование, как только они слегка пообвыкнут к школе и их перестанут так сильно опекать. Тайные ходы манили его! В факультетской гостиной он сразу направился в сторону спален, но заметил, что Вейбер отстал и общается со старостой. Краем уха он услышал про книги, что было даже ожидаемо. Вольфганг был не меньшим фанатом магии, чем сам Том. Решив подождать друга, он остановился у лестницы, облокотившись на неё спиной.
     Мимо прошли девочки - Ханна Блишвик и Хильда Райли. Последняя задержала на нем взгляд несколько дольше обычного, после чего что-то прошептала на ухо Ханне. Та тоже, на секунду бросила на Тома взгляд через плечо и быстро отвернувшись, захихикала.
     Реддл мысленно вздохнул. Он не понимал девчонок и это вызывало в нем раздражение. 'Как Вольф умудряется общаться с Макфи?', сам собой возник вопрос в его голове. Хорошо, что она учится на другом факультете и теперь не будет надоедать постоянными глупостями.
     Вейбер с Дарбон отправились к книжным шкафам. Что же, он подождет.
     - Том, - услышал он своё имя. 'Том'... Томов вокруг пруд пруди, это имя его раздражало. Вот 'Вольфганг', например - другое дело! Редкое и красивое. А это... как скотину какую. Он хотел сморщиться, но сдержал лицо, ведь подошедший человек может принять это на свой счёт, что будет лишним.
     - Мартин, - кивнул он Лестрейнджу, что уже стоял рядом.
     - У нас не было времени нормально пообщаться, в своем кругу, - аристократ улыбнулся отточенной улыбкой, на что Реддл лишь мысленно хмыкнул. - Как тебе первые впечатления от Хогвартса?
     - Он замечательный, - Реддл, против воли, улыбнулся, - величественное сооружение и в нём прямо чувствуется разлитая сила, магия.
     - Правда? - чуть удивленно переспросил его Мартин, - я вроде ничего такого не ощутил.
     - Может ты просто привык, - пожимает плечами, - ты же жил среди магов.
     - Может и так. Наше родовое поместье тоже имеет свой магический источник, так что мои чувства просто могли притупиться.
     - Вполне. Пока есть время, расскажешь, как аристократ, что-нибудь о мире магии?
     - Разумеется, можешь на меня положиться...
     Далее они обсуждали жизнь Лестрейнджа, как он готовился к школе и чем занимался дома. Реддл ловко вел разговор о самом слизеринце, ведь что может быть приятнее, чем говорить о самом себе? И Мартин не подвел. Уверен, что он растрепал гораздо больше, чем мог себе позволить. И его родители, если бы о подобном узнали, вряд ли бы погладили сына по голове. Лестрейндж так увлекся, что едва не проспал появление Слизнорта. После чего умудрился пропустить мимо ушей большую часть речи декана. В себя его привел лишь подтянувшийся Нотт, после чего троица решила переместиться на диван, где к разговору подключились ещё Роули и Мальсибер. Темы были вполне безобидные, вроде того, кто в каком возрасте стал учиться летать, чьи родители чем занимаются, кто какие знает чары... Периодически, то один, то второй, пытались вызвать на откровение Реддла, но этот прирожденный скользкий змей виртуозно менял тему, отделываясь лишь уже известными фактами. Вроде жизни в приюте и ранней тренировки чар. После того, как я уже ушёл в спальню, к компании подошёл и Эйвери, что со скрипом, но смог в неё вписаться, хоть и удостоился нескольких шуток, от разошедшихся аристократов. Атмосферу вновь разрядил Реддл, позволив Фредерику не потерять достоинства.
     Через какое-то время старшекурсники погнали будущих Пожирателей спать, но какая-то атмосфера доверия между ними уже сложилась, хоть и совсем небольшая. Самому Реддлу нравилось общаться с юными магами, узнавать новое, так что он стремился догнать их по уровню знаний.
     Я же, в свою очередь показал ему информацию от Долохова, в которую Реддл вцепился, едва уловил суть.
     - Вольф, это же..! Всё меняет...
     - Стопорни Том...
     - Как ты сказал? - удивление.
     - М-м, притормози, имею в виду. Не думай, что мы такие 'супермаги', нужно дождаться занятий, я уверен, что всё не так гладко.
     - Но ты же слышал Долохова. Другим магам требуется время, чтобы отточить элементарное применение чар.
     - У меня есть теория, что в развитии нам помогли тренировки без палочки. Да и вспомни себя, когда только начинал изучать эти 'элементарные' чары. А сколько мы с тобой отрабатывали взлом замка и вытаскивание кошелька? А менталистику отрабатываем до сих пор.
     - Вот только ты верно сказал, что отрабатываем мы всё это без палочек! А другие даже с таким костылём не способны на подобное. Помнишь, что говорила Дарбон, во время экскурсии? Школы для слабосилков. Они ведь тоже не спроста появились. Мы затрагивали эту тему, когда сегодня общались в гостиной...
     - Да, ты же мне показал, про грязнокровок и их неумелость.
     - Не совсем, тут есть подтекст. Если вынести нас за скобки и оставить лишь обычных колдунов и ведьм, то средний аристократ сильнее маглорожденного. Правда причина тут не в наследии, а скорее в лучшем обучении, опыте и знаниях, скопленных в их библиотеках, за долгие поколения.
     - Угу, мы с тобой тоже обсуждали это, раньше, ещё в приюте.
     - Да. Теперь я понимаю тебя ещё лучше. Как же мне хочется заполучить себе эти сокрытые книги и знания!
     - Не спеши, - веселюсь, - давай сначала закончим хотя бы со школьной программой. Уверен, она найдет, чем тебя удивить.
     - Ты прав. Но всё же, думаю нам надо налаживать хорошие отношения, чтобы получить доступ к хранилищам их знаний...
     - Тогда бери на себя этих ребят. Я подключусь позже.
     - Хорошо, на тебе Долохов, потом наметим новые цели.
     - Не забывай и про прекрасный пол, - на это он полыхнул раздражением, вновь вызывая у меня веселье.
     - Возьми их на себя, с девчонками ты лучше находишь общий язык.
     - Думаю и ты встанешь на эту дорожку, мой бедный друг, - откровенно издеваюсь, на что он сжал ментальные тиски, которые, однако, порвали лишь остаток ментального фона, ведь я успел перескочить на другой уровень его защиты разума, где и оставил Реддла с носом. Он фыркнул.
     Общение привычно не заняло и пары секунд. Менталистика - великолепна. Переодеваюсь в пижаму и проваливаюсь в сон. Первый учебный день подошёл к концу.

     Примечание к части
     ДВЕ новые главы есть на Бусти ))
     Ссылка на моём профиле

Воспоминание о будущем 4

     Северус Снейп ПОВ
     Дождливый и пасмурный день - типичная погода столицы Англии, даже если это пригород. Небольшой и уютный домик омывает редкими каплями воды, когда любой пешеход задумывается 'не пора ли достать зонт?', но потом проходит ещё пару шагов и сам себе отвечает 'нет, пока рано'. Это довольно обманчивая погода, после которой количество людей, подхвативших простуду, превышает даже самые лютые морозы.
     В доме открывается входная дверь, из которой выходит мужчина.
     - Сев! - из-за двери выбегает огненно-рыжая девушка. Она по настоящему красива - яркая внешность совмещается с приятным домашним теплом. Выдающийся бюст, тонкая талия, длинные стройные ноги. Она знает о своей красоте и привыкла к поворачивающимся шеям, во время прогулок.
     - Рэйчел, ты всё же проснулась? - мужчина улыбнулся, его хмурое лицо сразу приобрело совершенно другое выражение. Это было счастье.
     - Как я могу просто так тебя отпустить? - она мило улыбнулась и обняла его за шею, подарив легкий поцелуй. - Сегодня, как обычно, задержишься?
     - Скорее всего, - он слегка нахмурился, невольно отстранившись, - ты сама понимаешь...
     - Конечно, Сев, - она умудренно кивнула, - правительство, секретность... шпион ты мой, - она снова улыбнулась и хихикнула, прижав кулачок ко рту.
     - К-хм, а тебя эта тема никак не отпускает? - он провел рукой по её плечу, на секунду оголив его из-под небрежно наброшенного на голое тело халата. - Не все, работающие в контртеррористическом отделе являются тайными агентами и шпионами.
     - Ну-ну, конечно это не про тебя, - она ткнула пальчиком в его рельефный торс, - никакой физподготовки, ага. Ещё не забываем про скрытность и характерные признаки ветерана боевых действий, угу. Думаешь, я не замечаю, как ты реагируешь на резкие хлопки? Как рефлекторно рука тянется к кобуре? Привык к пистолету, верно?
     Усталая улыбка вновь показалась на его губах. Он нежно поцеловал девушку в лоб.
     - А я и забыл, что у тебя отец военный. Иди в дом, милая, простынешь же, - он развернулся, собираясь наконец идти.
     - Он уже давно не военный, в полиции работает, - чуть надулась она, - и возьми с собой зонт! Заболеешь же!
     Она метнулась в дом, и через пару секунд выбежала вновь, вытащив с собой большой черный зонт.
     - А ну быстро в дом! Чего удумала-то, босиком в такую погоду бегать! - взяв зонт, Северус привычно гаркнул на девицу, от чего та рефлекторно подпрыгнула, зажав руками попку. Но не успела и шлепок зацепил её, придавая ускорение.
     - Ай-яй! Ты слишком жесток, Сев..!
     - В самый раз, - довольно ответил ей мужчина, выходя со двора. Впрочем, далеко он не шёл, всего лишь до угла, где обычно трангрессировал. Нет, не 'обычно', а время от времени. Он менял эти места. И трансгрессировал не в одну и ту же точку, хоть ей и является Министерство Магии. Зоны и площадки менялись, а взгляд бывалого ветерана был крайне острым на любые неожиданные вещи. Вот и в этот раз, он сразу заметил, что место не пустует. Более того, незнакомец, поймав его взгляд, мотнул головой в сторону, приглашая подойти ближе.
     Северус напрягся, перекладывая зонт из руки в руку так, чтобы незаметно взять палочку. Откуда узнали про это место? Он ведь так скрывал его! Серии трансгрессий, отличное алиби, абсолютное дистанцирование от любых подозрений и намеков...
     Он подошёл, готовясь нападать и защищаться в любой миг. Под плащом скрыты верные зелья, которые можно использовать и как стимуляторы, и как боевые гранаты. Мозг уже разогнан до безопасного максимума, ментально он стал напоминать ежа, собираясь огрызнуться легилименционной иглой на любую атаку. Но всего этого не понадобилось.
     - Жнец..? - смотрел он на знак, мимолетно показанный ему незнакомцем. Жнецы - личная гвардия Создателя. Что ему нужно?
     - Да, - незнакомец поднял широкополую шляпу, засветив лицо. Обычное и ничем не примечательное, как и большая часть его агентов, которым специально делают максимально незапоминающуюся внешность обывателя. - И как тебе под крылышком Дамблдора?
     Он усмехнулся, после чего вокруг раздалось несколько хлопков. Да, они редко ходят поодиночке. С разных сторон к нему подходили новые люди. Точнее - 'существа'.
     - Что вам нужно? - маг был напряжен, не зная, чего ожидать. Снейп не чувствовал за собой вины перед их лидером, но... всегда остается это 'но'! В конце концов, Мастер зелий всегда мог пригодиться кому-то просто так, а в его текущей ситуации рассчитывать на кого-то, кроме себя, попросту нельзя. Не после всего того, в чём он оказался замаран.
     - Не так уж и много, - единственный говорящий из этой группы облокотился о стену. Они по-прежнему стояли на улице, под накрапывающим дождем. - Ты нашёл себе новую игрушку? - резко сменил он тему, кивнув на поворот, из-за которого Северус и подошёл. Там дальше был дом, а там Рэйчел...
     Снейп резко вытащил палочку, уперев её кончик в шею Жнеца. Зонт был отброшен в ближайшую лужу.
     - Только попробуй! - его лицо исказила гримаса гнева, глаза горели злобным, холодным огнем, а во второй руке уже лежал готовый к броску флакон с зельем 'Пожирающей кислоты'.
     Спутники Жнеца не стояли на месте - на Северуса смотрели четыре палочки. Своё оружие обнажили все, кроме их лидера, что стоял прижатым к стене.
     - Ну-ну, - незнакомец медленно поднял пустую руку, отклонив ею палочку от шеи. На ней осталась царапина, которая почти мгновенно затянулась. - Всем нам известна история твоей внеземной любви, - ехидно ответил он, прикрывая глаза шляпой, - Повелитель же предлагал сделать тебе клона. Идеального, абсолютно неотличимого от оригинала клона. Который будет любить именно ТЕБЯ, - он попытался ткнуть мага пальцем, но тот легко отбил его жест.
     - Мне не нужны ваши подделки, я уже много раз это говорил! Оставьте меня в покое! - маг коротко оглянулся, но остальные всё ещё держали его под прицелом палочек.
     'Плохи дела', - думал он.
     Против пятерых не выстою. Уже давно подал сигнал через амулет-оповещатель, но подмоги что-то не видно. Очевидно, блокируют связь. Что им нужно? Шантаж? Угрозы? Заложник? Последнего бы не хотелось. Очень не хотелось...
     Всё же, в глубине души, он признавал, что слишком привязался к Рэйчел. Этой божественно милой красотке, которая покорила его и заставила забыть о Лили. Если раньше, он просто искал замену своей давней подруги детства, периодически меняя женщин, пытаясь отыскать свой типаж - максимально похожих на Лили любовниц... Сейчас же, о да, сейчас он честно мог сказать сам себе - Рэйчел мало чем напоминает Лили, разве что волосами и немного характером, но ему она нравится гораздо, гораздо больше!
     Единственная же проблема здесь... она магл. Ведь когда Северус пытался подыскать замену, то зачастую использовал чары, просто чтобы изобразить отношения. Чтобы завязать связь и заставить новую 'подружку' полюбить его, также сильно, как он любил Лили. Исключение было лишь одно. Он не мог заставить себя применить чары к Рэйчел, поэтому, в своё время, долго думал, как быть.
     Сейчас они вместе часто вспоминают и смеются над его неуклюжими попытками познакомиться и поухаживать за красавицей. Как поначалу она высмеивала его, как он подрался с одним из 'конкурентов-ухажеров', причем по магловски, на кулаках. Физическая подготовка конечно сыграла свою роль и Снейп победил без каких-то серьёзных усилий, но сам факт...
     Потом надменная красавица всё же дала ему шанс и у них начал закручиваться роман, что перерос в чувственную и нежную связь. Которой теперь он очень дорожит.
     - Ладно, - демонстративно нехотя отвечает его собеседник, - к тебе есть предложение. Деловое, - чуть хмыкает он, - предложение нашего создателя, - тон его перестает быть насмешливым, становясь жестким и грубым, - и ты сделаешь так, как он скажет. Иначе ни Дамблдор, ни Министр, ни даже сам Волдеморт, вздумай он это сделать, не спасут твою тушку. Такой разговор тебе нравится больше?
     - Что нужно? - разогнанный мозг Мастера-Зельевара быстро перебирал варианты, однозначно выбрав безопасную модель поведения - соглашаться со всем, пока ситуация не накалилась ещё больше.
     - Ты станешь работать в Хогвартсе, на должности преподавателя Зелий. Станешь деканом Слизерина. Но будешь продолжать поддерживать хорошие отношения с Альбусом Дамблдором. Снабжать его информацией, если нужно. Продолжать оставаться, - он ухмыляется, - двойным агентом. Или уже тройным? Не важно. Но... - он поднимает палец.
     - Всегда есть это 'но', верно? - продолжает Жнец, невольно озвучивая мысли самого Северуса, - за работу у тебя будет и соответствующая награда! Иначе, какой смысл брать на задание столь негативно настроенного подчиненного, а? - оскалился он.
     Северус молчал и ждал, чем обернется для него такая перспектива. Работать в Хогвартсе? Зачем? Учить детей зельям? Он?! 'Да я же ненавижу детей!' - билась в его голове мысль. Ещё с самого своего детства, когда только учился в школе, его уже начинали раздражать одногодки. Они были... глупыми? Пожалуй, да. Лишь со временем, став старше, они начали представлять для Северуса интерес. До этого же момента он общался лишь с Лили, к которой привык и несколькими самыми адекватными ребятами со Слизерина. И старшекурсники конечно же, как, например Люциус Малфой, благодаря протекции которого он, юный и бедный полукровка, вообще смог подняться со дна.
     Теперь же... Мастер-Зельевар, самый молодой за последние триста лет, имеющий огромные перспективы, которому пророчат пост будущего главы Гильдии Зельеваров, что сейчас работает заместителем руководителя одного из отделов Министерства Магии, который вхож и в Отдел Тайн, и даже в Визенгомот. Правда... на крючке у Дамблдора, который помог подставившемуся под раздачу парню избежать Азкабана, не забыв обложить очередными клятвами.
     А ещё раньше, давший первую клятву и принявший метку... Справедливости ради, можно уверенно сказать, что если бы не метка, то он не достиг бы и половины своих успехов. Нищий полукровка, с долгами за учёбу, просто не мог надеяться на такой результат. А Люциус помогал лишь с определенными условиями. Если бы не это, то... один, без связей и средств, Снейп бы просто не выжил в горниле гражданской войны.
     За помощь он расплачивался работой. Пожиратели Смерти и Культ Жизни многое получили от него. Однако работал он, по большей части, именно с первыми, как и клятвы давал Волдеморту, а не Создателю. Однако и развалилась, потерпев поражение, тоже именно первая организация.
     Создатель отрекся от совместного детища Пожирателей. Предательство ли это? Многие так и думали, но самые крикливые стали пропадать один за другим, а многие перешли в Культисты, променяв метку на балахон и преобразование в чане плоти. Умные же, либо просто знающие, молча закрыли рты, выторговывая себе защиту от произвола авроров и отмазки от Азкабана. Создатель щедро загреб очень многих влиятельных магов.
     'Голос прошлого, настоящего и будущего' - повторяли они, пуская в душу щупальца этого... существа.
     'Глаза и руки' - говорили другие. Жнецы... полностью искусственные псевдомаги, своеобразная подраса, с нуля выращенная Создателем. Они, к большому сожалению Снейпа, в отличие от Пожирателей Смерти, никогда не позиционировали себя как преступная организация. Хоть во многом помогающая им, да. Но Министерство побоялось начинать войну на два фронта. Орден Феникса тоже не имел таких сил и средств. А сейчас... пока последствия окончания войны до сих пор не разгребли, Культисты обрели колоссальную силу, подмяв под себя остатки Пожирателей, солидную часть Министерства и пустив корни во все отрасли жизни магической Англии.
     - В награду же, - продолжал тем временем Жнец, - твоя игрушка станет волшебницей. Ха-ха-ха, - рассмеялся он, увидев пораженное лицо Северуса, - да-да, ты сможешь жить с ней не скрываясь, а потом даже жениться, если захочешь. Посмотрят конечно косо, но... 'это всё равно лучше, чем магла', - сказал он, явно пародируя брюзжание какого-то аристократа.
     - Это... - Зельевар не мог подобрать слов. Ради такого он действительно готов был бы взяться за предложенное. Даже если бы его не зажали в темном переулке, угрожая и шантажируя, - приемлемо, - наконец выдавил он.
     Хлоп-хлоп, - вяло поаплодировал его не представившийся собеседник, - подробности получишь в письме. Информацией будем обмениваться через связного. Он сам к тебе подойдет, так что держи глаза и уши открытыми, - Жнец махнул ему рукой, развернувшись спиной и собираясь трансгрессировать вслед за остальными, которые уже, с хлопком, исчезли с этой улицы.
     - Ты должен успеть рассказать ей всё до того, как это сделает кто-то из нас, хе-хе, - громкий хлопок и улица вновь обезлюдела, лишь темный силуэт и отброшенный в лужу зонт мокли под дождём.

     Примечание к части
     Кому интересно, на Бусти есть две новые главы ))
     Ссылка на моём профиле

Глава 21

     3 сентября 1936 год - 3 сентября 1936 года
     Утро. Открываю глаза, потягиваюсь. Ещё довольно темно. Встаю с кровати, стараясь не шуметь. Сегодня не нужно 'приводить мысли в порядок', с окклюменцией поработал вчера вечером. За ночь (а точнее, всего за пару часов сна) резерв наполнился заново, буквально переполняя меня магией и силой. Чувствую, что даже едва уловимое желание способно выстрелить, словно гейзер. Стравливаю лишнее Мерзости. Хорошо ей, может всё полученное бросать на собственное улучшение. Возможно, стоит придумать что-то такое же со своим телом?
     Пока одеваюсь, вяло гоняю эту мысль в голове. Выглядит перспективно... на будущее. Далекое-далекое, как одна хорошо известная, в моем первом мире, галактика. Усмехаюсь, подходя к кровати Реддла и смотря на часы: 04:41. Мне хватает пяти часов сна... Что же, схожу в душ, а там и соня проснется. Кошусь на спящего подростка, что лежал, наполовину укрывшись одеялом.
     В этот раз в душевых было пусто. В конце концов, вчера я проснулся гораздо позже.
     Прохладные водяные струи позволяют почувствовать свежесть. Даже слишком сильную свежесть. Холодновато как-то тут. Надеюсь, к зиме с этим что-то сделают. Не хочется откровенно мерзнуть. Этого мне хватило ещё в приюте. Или придется ходить с постоянными чарами обогрева?
     Что по занятиям на сегодня? Трансфигурация, Введение в магию, Защита от Темных Искусств. Значит, сегодня встречусь с Дамблором, в виде учителя, а не просто проводника. Интересно будет посмотреть на его преподавательский уровень. А ещё ЗоТИ. Будет тот самый профессор, из-за которого вчера Берген не смог заняться нашим курсом и рассердил Дарбон. Интересно, кто проведет сегодняшнюю экскурсию по внешней территории?
     Завершил все утренние дела, но Реддл продолжал спать. Пожимаю плечами, будить его такую рань я конечно не стану. Пора вернуться ко вчерашней книге.
     Вся прочитанная вечером информация уже надежно зафиксирована в памяти, поэтому я легко вспоминаю каждую букву. Перед глазами невольно всплывает самая главная канонная 'заучка' - Гермиона Грейнджер. Может, у неё тоже был природный талант к менталистике? По канону она её не изучала, даже простейшую защиту разума - окклюменцию. Возможно конечно я что-то упускаю, всё таки память о моей первой жизни пестрит некоторыми дырами. На момент перерождения, я был самым обычным человеком - маглом, так что это нормально.
     Спустился вниз - гостиная пуста. Помещение находится в полумраке. Ну, оно и понятно - самое утро же... Стоп. Мы ведь в подземелье. Да и спальни наши тоже. Освещение тут полностью магическое. Интересно. Это значит, его кто-то включает или как-то настраивает? Нужно будет выяснить это потом. Пока же, мне хватит и обычного люмоса.
     Книга лежала там же, где я её и оставил. Может, потренировать жесты палочкой? Мысль, ничуть не хуже остальных. Сажусь в ближайшее кресло и подвешиваю над головой яркий шар света. 'Чары Мурелье' читались по-прежнему легко. Заклинания, жест и остальные, нужные для применения вещи, запоминались влет и без проблем. Надеюсь, также просто будет и в отработке. Кроме чар отмены, здесь было много потенциально интересных вещей - Отпирающие и Запирающие чары, заклинания поиска невидимок (интересно, есть ли в Хогвартсе Поттер с мантией?), парочка простеньких атакующих, вроде воздушного кулака, которым, однако, при правильном применении, можно нанести серьёзный ущерб. Сигнальные чары, заклинания усыпления портретов, чары, отгоняющие призраков, парализующие... Недаром эта книга рекомендуется для новичков - очень полезная литература!
     Дочитать её мне снова не дали, на лестнице раздался звук шагов. Поворачиваю голову, но ничего не видно, мой собственный люмос ослепляет и не дает рассмотреть других. Это я не предусмотрел, в будущем так подставляться нежелательно, мало ли... А если это будет враг?
     - Ты как всегда рано, - а нет, это просто Реддл.
     - А ты поздно, - прикрываю книгу, приподнимая люмос повыше, чтобы он дал света на большую территорию.
     - Убери его вообще, - морщится Том.
     Хмыкаю и гашу светляк. Гостиная погружается в полумрак. Мне показалось или уже стало светлее?
     - Сколько там по времени?
     - Когда я выходил, была половина седьмого, - Том присел в кресло напротив. Места мы заняли козырные, прямо посередине зала.
     - Скоро подтянутся остальные, - почитать уже не выйдет, значит можно отработать жесты. Достаю палочку, которую храню в рукаве мантии, где находятся удачно расположенные держатели. Видимо для волшебников это норма, потому что такие же держатели есть ещё на поясе.
     - Так и всю жизнь проспать можно, - Реддл с интересом наблюдает за моим неловким движением рукой, - надеюсь, ты не собираешься колдовать?
     - Почему нет? Выучил интересные чары огня. Можно сразу разжечь камин, - говорю с серьёзным лицом, но Реддл отлично меня знает и в уголках его губ замечаю подергивания.
     - О, это верное начинание, устроить пожар в гостиной своего же факультета, на второй учебный день. Лучше этого наверное лишь отправить преподавателя в больничное крыло, совершенно случайно, разумеется.
     - Какая дивная мысль, мой мрачный друг, нужно постараться запомнить.
     - Уж постарайся, - хмыкает Том, притянув телекинезом книгу, что лежала на подлокотнике моего кресла, - 'Чары Мурелье', - прочитал он название, - и как, стоящая вещь?
     - Чары отмены.
     - А, вот о чем это, - он с легким интересом осматривает обложку, проводя пальцем по корешку.
     - Мне ещё примерно половина, потом можешь взять. Думаю, закончу сегодня вечером или завтра утром, если экскурсия будет столь же длинной, как вчера, - замысловатый жест стал получаться, но всё равно видна скованность. Для волшебника нужна очень гибкая кисть и пальцы. Надо будет тренироваться в свободное время, включая и левую руку тоже.
     - Хорошо, я возьму её следующим, - он вернул её обратно, также используя левитацию. Пижон. А ведь в гостиной запрещено колдовать, как и в коридорах.
     - А ты никогда не думал, - посмотрев за мной пару минут, начал Том, - что можно ускорить наш... процесс обучения?
     Смотрю на него с подозрением, - слишком ты велеречив, признавайся, что задумал?
     Он хмыкает, - видишь ли, мы старательно изучаем новые книги, а потом загружаем нужную информацию себе в голову. Быть может нам стоит... обменяться ей? Чтобы сэкономить себе время и не тратить его, на одну и ту же литературу.
     - Хм, - мысль интересная. Обмениваться уже имеющимися знаниями... а ведь я тоже самое сделал с Клочвортом. Позаимствовал его знания о Хогвартсе. Почему мы не можем также делать друг с другом? - нужно попробовать. Но не сейчас.
     - Ага, - кивает Том, - не то время, не то место и, - хмыкает, - слишком много защитных артефактов.
     За разговором просидели ещё полчаса, пока не стал подтягиваться народ. Вот замечаю уже с утра взмыленного Бергена, с синяками под глазами. Чем это он всю ночь занимался? Извинялся перед Тианой за своё вчерашнее поведение? М-м, понимаю его, если так, я бы тоже был не против... кхе, а ведь скоро начнут бить гормоны, не долго осталось, пара лет ещё.
     - Первый курс, Дарбон сказала, что вчера вы смогли сами найти дорогу до Большого Зала? Я вас поздравляю, - начал староста речь, но был прерван Валери Кауфилд.
     - От Большого Зала, а не наоборот, - по канону я такую не помню, но это ни о чем не говорит, я не знаю 90% всех учеников.
     - Я понял, мисс Кауфилд, - а парень то дернулся от этой поправки. Видать не простая девочка, ой не простая... - я продолжу, с вашего позволения, - постарался он ввернуть ехидность, но она как-то не зашла, то ли тон не тот выбрал, то ли ощущение смазал, - поэтому сегодня мы продолжим закреплять знание территории. На завтрак отправитесь самостоятельно, а в нужный кабинет я вас провожу.
     Завершив речь, он быстро вышел из гостиной. Второй учебный день, а уже весь в делах...
     - Том, - как черт из табакерки выскочил Лестрейндж, - покажешь дорогу? А то я что-то не всё запомнил, - он делано смущенно почесал затылок. К Лестрейнджу быстро присоединился Нотт и начала плавно собираться вчерашняя компания.
     На 'высокие разговоры' меня не тянуло, поэтому заметив кивнувшего Долохова, решаю подойти к нему.
     - Том, ребята, - легонько всем киваю и встаю с кресла, - тогда увидимся в Большом Зале, дорогу я запомнил, - в ответ также получаю кивки.
     - Доброе утро, - Антонин заразительно зевает, - ты во сколько встаешь? Уже второй день тебя с утра не заметно.
     - Рано, сосед, очень рано, - улыбаюсь, а потом замечаю сумку, - взял с собой книги?
     - Так расписание уже есть, какой смысл возвращаться в гостиную? - пожимает плечами он.
     - Смысл в том, что книги с собой возьмут далеко не все и кому-то однозначно придется возвращаться, а дорогу нам показывает староста. Следовательно, он пойдет с нами и мы в любом случае сделаем крюк до гостиной. И лишь от неё пойдем на Трансфигурацию.
     - Так может просто сказать старосте...
     - Он уже ушёл, - ухмыляюсь я, - причем до Большого Зала мы идем самостоятельно. Ты как, запомнил дорогу?
     - Частично, - хмурится он, - сейчас направо, потом два раза налево и на один подъем верх, потом вперед, до картины с королем на фоне красного дворца, там налево и вверх по лестнице. Или направо... В общем как-то так...
     Сдерживаю смех, выражение его лица было довольно комичным, - ты почти прав, только... а ладно, в общем, я знаю дорогу и Реддл тоже знает. Так что до Большого Зала дойдем. Более того, я отлично запомнил вчерашнюю экскурсию и даже смогу довести нас до кабинета Трансфигурации, - смотрю на его радостное лицо и обламываю, - но только через Гриффиндорскую башню, потому что именно от неё мы вчера отправились к этой аудитории. А до неё идти...
     - Ползамка, - качает головой Долохов, - оставим это на крайний случай, - он косится на свою сумку, - пожалуй, доверюсь тебе, - хитро прищуривается, - посмотрим на результат, - и относит сумку обратно в спальню.
     Пока наш сосед возвращал вещи, замечаю, как вокруг Реддла собралась небольшая группа первокурсников. Прислушиваюсь.
     - Пошли. Раньше начнем - раньше закончим.
     - Ещё ведь не все собрались!
     - Разве? А по моему, все 'нужные' уже собрались. Или ты ждешь кого-то ещё?
     - Вообще-то ещё Эйвери не подошёл!
     - Ну и плюнь на него. И так людей полно, если не дурак, то просто пойдет за старшекурсниками.
     - Так-то да...
     - А если дурак?
     - Тогда он тем более нам не нужен.
     Мысленно улыбаюсь, змейки делят иерархию. Конечно, она будет пересматриваться ещё не один и не два десятка раз, но какая-то пирамида начинает выстраиваться уже сейчас. По идее, я должен быть в её центре, вместе с Томом, который усиленно 'прокачивает' лидерство, изображая доброго и сильного 'старшего брата', который всем всегда поможет и вообще, просто 'мистер Идеал', но я знаю его истинную сущность и отлично вижу притворство, а также раздражение, которое от него исходит. Вот только мне неинтересны эти детские телодвижения, а также я не хочу бороться за лидерство с Реддлом. Это будет мало того, что бессмысленно, так ещё и навредит моему плану, касательно того, что Том под конец школы завербует весь факультет и как минимум по половине остальных. Я же сейчас нацелился на науку. Магическую, разумеется. Так что встраивать себя в иерархию буду потом, оценками и волшебной силой.
     Вот уже после Хогвартса... Тогда можно начинать выстраивать план. Нужно продумать его по шагам, в идеале, уже к пятому курсу. Мало ли как ситуация сложится. Вдруг после пятого придется уйти? Сомнительно конечно, но сейчас я за будущее поручиться не могу. Еще не забываем про войну, что вот-вот начнется.
     Пока я предполагаю, что после Хогвартса, в первую очередь, буду разбираться со своими родителями и родом в целом. Чистокровный ведь я, значит что-то должно быть. А уж дальше все будет исходить из этого. Может, приду на готовое наследство. Ха-ха, ну-ну. А может - попаду к дележке 'пирога', когда все будут против всех или еще на какую 'приятную' неожиданность нарвусь. Это, к сожалению, ближе к истине.
     Ну да неважно. Что делать потом? Явно идти по своей основной стезе - магия жизни... Химеры, новые существа, возможно целые расы, быть может - создание магического источника, как в Мерзости. В потенциале - собственная личная армия, вечная жизнь, свой кусок земли в личном домене... Помогу Реддлу захватить власть, подмять под себя Англию, а потом начать распространять влияние на другие страны. Ха-ха, как бы это не привело к очередной войне. Вон, чувствую, что Гриндевальд тоже хотел 'мира во всем мире'. Точнее, 'всеобщего блага'. Но не получилось.
     Не хочу быть вторым Гриндевальдом. Поэтому нужно будет очень хорошо постараться.
     На завтрак пошёл только с Долоховым. Вчера получилось найти общие темы и разговор пошёл просто отлично. С детьми довольно легко завязать дружбу, даже если они взрослеют немного быстрее. Сегодня утром, за преподавательским столом сидело больше людей. Почти половина свободных мест была занята. Замечаю Дамблдора, который неспешно поглощал завтрак, в пол голоса переговариваясь с незнакомым волшебником.
     К нашему столу, после окончания приема пищи, староста подлетел довольно скоро. Он повел нас в гостиную, когда некоторые ещё даже не успели допить чай. Оттуда, с вещами, максимально короткой дорогой подошли к кабинету Трансфигурации.
     - Ещё полчаса до начала урока, - сообщил надутый Блэк, посматривая на изящные круглые часы на цепочке, все покрытые рунами.
     - Отлично, тогда какого черта Берген носится как сумасшедший? - Нотт скривился, облокачиваясь на стену, - могли бы посидеть в Большом Зале.
     - Может всё с тем же проектом по ЗоТИ, о котором говорили вчера? - Мальсибер почесал нос, встав рядом с ним.
     - Да какая разница, как староста он некомпетентен! - Заявление Кэрроу вызвало согласный гул. Лично мне было плевать на поведение старосты, хоть это и вызвало легкое сожаление, что год сразу начался с каких-то трудностей. Так, вяло переговариваясь, мы дождались гриффиндорцев, которых привел сам профессор. Видимо сразу вместе из Большого Зала и вышли. Они наверно и в гостиную не заходили, а заранее взяли сумки с собой...
     - Здравствуйте, дети, - вальяжно проговорил Дамблдор, открывая кабинет небрежным взмахом палочки, - занимайте свои места.
     Факультеты быстро распределились, заняв соседние ряды, не пересекаясь друг с другом. Впрочем, это было ожидаемо. Замечаю Иви Макфи, что весело кивнула мне, улыбнувшись. Улыбаюсь ей в ответ и подмигиваю.
     - Для тех, кто не знает, представлюсь. Меня зовут профессор Альбус Дамблдор, я преподаю Трансфигурацию. Он махнул рукой, без палочки, после чего на доске появилась запись его имени. Гриффиндорцы восторженно ахнули, слизеринцы лишь улыбнулись. Некоторые поглядывали на нас с Томом, которые в этот раз сели за разные места. Он с Лестрейнджем, я с Долоховым.
     - Прежде чем начнем, думаю вам покажется интересной наглядная демонстрация, - он наводит палочку на свой стол, колдуя без слов и жестов.
     Стол превращается в здорового льва, с золотой роскошной гривой, который лениво, по кошачьи, оглядел класс и зевнул, продемонстрировав десятисантиметровые клыки. Ощущаю, как магия сгустилась внутри этого трансфигурированного зверя, также чувствую азарт и легкий оттенок опасения, среди детей. Прежде, чем он успел бы развиться, Дамблдор очередным движением палочкой возвращает всё на свои места.
     - Это трансфигурация. Её можно применять как в мирной отрасли, так и в боевой. Искусный трансфигуратор способен на очень многое! Его сила зависит лишь от его же воображения. Мастер этой науки, без лишней скромности, способен превратить что угодно, в кого угодно.
     - И вы тоже, сэр? - Не удержался Долохов. - Вчера профессор Эгертон говорил, что вы Мастер Трансфигурации.
     На это заявление гриффинорский ряд восторженно зашептался. Видимо у них ещё не было урока чар.
     - Тихо-тихо, - Дамблдор постучал по столу, возвращая тишину. - Мистер Долохов, на будущее прошу вас не выкрикивать с места, но да. - Он погладил пока ещё небольшую бороду, - я мастер Трансфигурации и способен на такое. Конечно, какие-то ограничения всё равно есть. Например, драконы обладают высоким сопротивлением магии, как и некоторые другие волшебные существа. Ещё свою роль может сыграть размер трансфигурированного. Тогда придется составлять ритуал, что облегчит процесс или добавит для этого сил. Но в остальном вы правы. Я в состоянии это сделать.
     Дамблдор улыбнулся. Силён мужик. Сколько ему сейчас? Лет пятьдесят-шестьдесят, а для мага - это не возраст вообще. Уже Мастер. Причем явно не стоит на месте. Учитывая его легилименцию, наверняка вдобавок Мастер-менталист. Возможно уже сейчас. За годы до начала канона наверняка станет Мастером ещё в одной-двух областях. Он же работал с Фламелем? Возможно алхимия? Это уже гадание на кофейной гуще, в чем я не эксперт и даже не адепт, так что не знаю.
     Практики ожидаемо не было. Нам рассказали про то, насколько серьёзен этот предмет, про дисциплину и про план занятий на этот год. В конце пары была небольшая лекция, причем состоящая из информации, которой не было в учебнике. Исписал два пергамента. Долохов с завистью покосился на быстро сохнущие чернила, так что пришлось пообещать ему научить так же. Вот только не знаю, будет ли толк. Я то применяю эту магию невербально и беспалочково...
     Сведения были достаточно интересными и полезными, помогали лучше понять предмет и тренированный разум сразу подмечал необходимые для освоения науки тонкости. Гриффиндорцы, к моему удивлению, задавали довольно много хороших вопросов. Особенно отличался некий Марк Очсон. Под конец занятия он даже заработал десять балов. Во время их начисления разобрал со спины недовольное, но едва различимое бурчание про грязнокровных выскочек. Хорошо, что кроме ближайших людей, все из которых были слизеринцами, никто ничего не услышал. Иначе количество балов могло в очередной раз измениться, но уже в минус.
     Потом получили внушительное домашнее задание и со вздохом покинули аудиторию. За дверью уже стояли и мирно беседовали старосты Гриффиндора и Слизерина. Что же, если межфакультетская вражда и есть, то пока она на минимальном уровне. Далее мы направились к уже известному кабинету Введения в магию.
     - Сегодня у вас не будет домашнего задания, но вот уже завтра начнется самостоятельная работа, - профессор улыбается, - я знаю о негласных правилах факультета, первые дни знакомить первокурсников с замком и окрестностями, и полностью их поддерживаю. Поэтому и расписание составлено таким образом, чтобы это время вам не пришлось засиживаться в библиотеке.
     Библиотека... уже второй день учусь и ни разу там не был... Ощущаю себя Роном Уизли.
     Введение в магию порадовало нас пояснениями по статусу крови, информацией о закрытых магических мирах, а также о собственных доменах, которые имеются у некоторых магов (обычно очень богатых и чистокровных). Кратко затронули перемещения между странами и контроль за волшебниками, если они путешествуют с помощью магловского транспорта. Оказывается, в крупных аэропортах есть магический контроль, а в более мелких или частных, включая судоходство, присутствуют магические оповещатели, которые подают сигнал и на место прибывают маги из отдела транспорта Министерства Магии.
     - Это не ограничения, нет, - качает она головой, - но Министерству нужно чётко понимать, кто из волшебников покидает или прибывает в страну. Само собой, что способов сделать это незаметно всё равно хватает, но какой-никакой контроль лучше, чем его полное отсутствие. Так что прошу вас не пугаться, если на каникулах вы соберетесь с родителями в путешествие. Скорее всего, вас встретят сотрудники Министерства и сделают соответствующие пометки.
     В конце занятия рассказали про правильный уход за волшебной палочкой и про защитные артефакты, такие как мы купили в магазине Чемберса. В целом, считаю этот предмет очень полезным, он позволяет лучше понимать этот довольно закрытый мир. Думаю, что даже для чистокровных, многое было в новинку, так как шума на уроке практически не было. И почему его убрали потом?
     Будущий урок ЗоТИ вызывал интерес. Всё-таки один из самых главных предметов, обещающий множество перспектив, нужный почти для всех профессий и даже мирных должностей в Министерстве. Единственное, смущал учебник. Я ведь правду Долохову говорил, он был каким-то слишком детским. Ну, в самом-то деле, разноцветные искры? Серьёзно? Так что шёл я на новую пару с противоречивыми чувствами.
     В этот раз урок проходил с Пуффендуем, но наш курс расселся практически как обычно, с минимальными изменениями. Знакомство с преподавателем прошло крайне быстро, как будто ей не терпелось начать урок.
     - Добрый день, класс! Меня зовут профессор Галатея Вилкост и сегодня, как и на протяжении дальнейших лет, мы будем изучать Защиту от Темных Искусств. Многие интересуются, как можно обучаться защите от чего-то, не зная этого самого 'чего-то'? Так вот, Темные Искусства изучать нам тоже придется. Хоть и выборочно и лишь на дополнительных занятиях со мной, либо факультативах, после пятого курса.
     На эту фразу отреагировали почти все, причем реакция была самой разной. Если на Слизерине был легкий радостный ажиотаж, я заметил улыбки и переглядывания. Кто-то даже перебросился парой фраз, а в глазах Реддла горел огонек ожидания, то на Пуффендуе было наоборот. Дети несколько зажались, кто-то испуганно смотрел на женщину-преподавателя, которая на это лишь улыбалась.
     - Сразу развенчаю чьи-то ожидания, - проговорила она, - ничего по-настоящему темного мы изучать на уроках не будем, - 'на уроках', зацепила меня фраза, не просто 'не будем изучать', а именно 'на уроках', значит всё же будем, но как-то... более тайно? Хоть и не думаю, что остальные преподаватели про это не в курсе. Уж не этим ли 'проектом' занимается наш неугомонный староста?
     Профессор Вилкост была опытным педагогом, на вид старше Дамблдора. Я бы дал ей лет шестьдесят-семьдесят, если смотреть с точки зрения обычных людей. Так что реально, с тем же успехом, ей может быть и двести лет. Насколько помню из канона, Реддл как раз и собирался занять её место, после того, как она захотела уйти, по состоянию здоровья. Лично на меня она не производила впечатления чем-то больной, но я вижу её практически в первый раз.
     В целом, урок прошёл интересно. Жаль, что никакой практики по-прежнему не было, но даже так, получилось узнать много нового. Работа с преподавателем сильно отличается от самостоятельного изучения материала. Это гораздо проще и быстрее, ведь любые непонятные места он сможет объяснить и помочь, особенно при застревании на чем-то сложном.
     Мы разбирали учебник, введение и первую главу, потом обсуждали, что вообще может сделать юный волшебник, в случае попадания в неприятную ситуацию. Профессор делилась опытом, сыпала примерами и объясняла, что самое главное оружие волшебника - не палочка, а его собственная голова. Получив объёмное домашнее задание, с уроком было покончено, и загруженный коллектив поплелся за мрачным Бергеном в Большой Зал.
     После обеда произошла обещанная экскурсия. Я заметил, что Эдвин подходил к Слизнорту, за традиционно полупустым столом преподавателей, где они что-то обсуждали. Потом к ним же подключилась и Тиана. В итоге экскурсию нам проводила именно девушка, которая, однако, не выглядела недовольной. Либо просто искусно это маскировала.
     Мы дошли до опушки, ведущей в Запретный лес, где нам детально поведали про оборотней и время от времени встречающихся диких магических тварях, пришедших откуда-то из глубины. Про кентавров, что в зависимости от настроения могли проводить потерявшегося студента до школы или пристрелить его из лука. Про акромантулов речи не было. Наверное они тут ещё не водились, видимо Хагрид поступит позже. Хоть это пока радует.
     На вопрос, почему лес до сих пор не очистили от разной нечисти, нам поведали и о законах, защищающих 'волшебные народы' (Амбридж на вас нет!), так и о полезных растениях, растущих лишь в дикой природе. А еще ингредиентах, получаемых из тел тех самых тварей, на которых оказывается просто так охотиться запрещено. Разрешения на это выдают лишь определенные гильдии и Министерство Магии. Также такое разрешение есть у Хогвартса, откуда в лес время от времени ходят самые опытные преподаватели.
     Потом мы осмотрели Черное Озеро, дорогу на станцию Хогсмид, ведущую, в том числе и в сам Хогсмид. Квиддичный стадион, площадку для обучения полетам и остальную округу. Было познавательно, но времени, к счастью, это заняло меньше, чем вчера. Да и осмотрели мы почти всё, в отличие от внутреннего строения замка.
     Когда мы вернулись обратно в гостиную, до ужина ещё была пара часов. Есть время, чтобы заняться своими делами и в первую очередь я засобирался в библиотеку. Со мной вместе пошёл Том, которого библиотека манила не меньше меня. Внутри мы ещё не были, нашему курсу показали лишь дорогу до неё и сам вход. Наконец-то это изменится!
     В этот раз шли лишь вдвоем и по дороге обсуждали сегодняшний день, уроки, прогулку и наших одноклассников. Реддл жаловался, что особо не о чем стало говорить с Лестрейнджем, поскольку он успел утолить свой первый информационный голод и теперь уже неинтересно слушать обо всем подряд из жизни магов, а чего-то особенного не знал сам мальчишка.
     - И теперь уже как-то не отсядешь от него, обидится... - размышляет Реддл.
     - Поступи умнее, - усмехаюсь я, - скажи, что Нотт тоже твой друг и ты хотел бы пообщаться с ним, но это не делает самого Мартина менее или более значимым. Потом также пересядь к Мальсиберу, Эйвери и так далее.
     - Хм, - он задумался, - а это идея, не показывать какой-то привязанности, не становиться 'лучшим другом того-то', а стать отдельной личностью, как бы вместе со всеми, но одновременно и ни с кем...
     - Только аккуратнее с этим, - предупреждаю его, - так можно оказаться и совсем без союзников.
     - Ерунда, - отмахивается он, - ты просто не видел, как он заглядывает мне в рот, фигурально выражаясь, конечно же!
     - Ха-ха-ха, - отсмеиваюсь я, представляя, как тот же Мартин просит Реддла открыть рот, словно он стоматолог и тщательно туда заглядывает.
     - Знаешь, у них не хватает, м-м... опыта жизни? Пожалуй, именно его. Чувствуется обучение, у некоторых даже какой-то стержень, но всё крайне размыто. Вот у тебя, например, совсем по-другому. Словно общаюсь со взрослым и умным, - он отворачивает голову, - будто старший брат, рассказывающий о жизни и делящийся опытом.
     Реддл довольно смущен своим неожиданным откровением, ну ещё бы... я ведь действительно гораздо старше его. И как тут не скрывай, это всплывает в деталях и легко ощущается при постоянном общении. Теперь он сравнивает меня - единственного друга, с которым фактически жил в течение нескольких лет и обычных, хоть и немного быстрее повзрослевших детей, получивших жесткое воспитание, которые наконец-то вырвались из-под опеки родителей. Само собой, он чувствует разницу, которая ему не нравится. Привык он к другому, да и сам, благодаря суровой приютской жизни, развит не на свой возраст, а старше.
     Даже логично, что ему скучно крутиться в этой 'песочнице'. Первый запал пропал и теперь он больше ощущает раздражение, чем радость, от своего коллектива. Он уже начинает захватывать инициативу, ведь харизма юного Тома Реддла буквально бьёт ключом, а его притворство в будущем войдет в легенды. Я думал, что он промывал мозги своим первым последователям, но теперь уже начал сомневаться. У него прямой доступ к наследникам всех крупных семей аристократов. Он буквально влияет на них с первых же дней. Они сами принесли ему свою свободу, сами отдали в руки свои жизни. Сами умоляли поставить метки и забрать их богатства. Вот она - власть. Если конечно Том не забьет на всё это. Нужно подкорректировать его отношение к коллективу.
     - А как ты сам считаешь, почему настолько сильная разница? - Решаю пойти с обходного пути, а не сразу настраивать на нужный лад. Попробую донести информацию так, чтобы он сам всё осознал.
     - Наверно дело в том, что они не жили в приюте, - Том задумался, - у них была семья. А воспитание, даже самое жесткое, всё равно дается им с любовью и заботой, - хмурится, - всё их обучение - искусственное, им не приходилось бороться за жизнь, не приходилось убивать...
     - А ещё они воспитаны магами, - делаю акцент на последнее слово, - чистокровными магами в чёрт знает, каком поколении.
     - Ты хочешь сказать, что они застряли в развитии? А ведь, верно. Тут, - он взмахивает руками, - всё зависло в средневековье. Очень красивом и великолепном, но средневековье. Воспитание и обучение с того времени чудовищно устарело. Им не хватает пластичности и гибкости взглядов. Волшебники успели переложить этот опыт на плечи своих детей и теперь те с трудом готовы принимать что-то новое, как то же 'Введение в магию'.
     - Верно. Ты и я. Мы - это понимаем. Они, - указываю в направлении гостиной факультета, - нет. А что говорить про маглорожденных, которые приходят на учёбу? На нашем факультете таких нет, - хмыкаю, - но ведь тебе знаком наглядный пример?
     - Макфи, - морщится он.
     - Именно, - хоть девочка мне и нравится, но воспитать Темного Лорда нужно в определенном ключе, - другие - такие же как она. Ты ведь успел убедиться в этом, на Трансфигурации и в Большом Зале.
     Реддл на секунду сосредотачивается, видимо подключает окклюменцию, после чего кивает.
     - Поэтому нужно не только развиваться самому, но и подтягивать за собой это общество, иначе не успеем и глазом моргнуть, как окажемся среди дикарей, окончательно потерявших последние крупицы знаний и здравого смысла. Как можно не застрять в средневековье, если даже английский язык и математика магами не учится вообще! Аристократы хотя бы что-то изучают, но их мало. На нашем факультете - самом 'чистокровном' из всех в Хогвартсе, их всего половина. А ведь школа - самая престижная. На других факультетах их гораздо меньше, а в иных магических учебных заведениях наверняка почти нет совсем. Вот и посчитай. Сколько выходит условно грамотных людей, среди абсолютных глупцов.
     Во время моей речи Реддл кивал головой, как болванчик. На его лице было выражение решительности.
     - А потом, - продолжаю я, - они вырастают и превращаются в 'Джеральда Диспенсера', про которого мы читали в Ежедневном Пророке, который хочет запретить магию, чтобы создать ещё большую пропасть между уровнем знаний. И речь даже не о маглорожденных, которых пытаются притеснять, а просто среди волшебников, как отдельной расы! Сегодня запретим магию крови, завтра ритуалы, послезавтра темные искусства, а там дело дойдет до зельеварения и чар! Останемся с одной трансфигурацией! А потом запретят и её, и волшебником станет тот, кто умеет зажигать люмос!
     - Запрет не выход, - говорит Том, бросая на меня пронзительный взгляд. - Ты абсолютно прав. Нужен кто-то, кто сможет показать им правильный путь!
     Скорее всего, таких людей немало, думаю я, продолжая накачивать Реддла. Но их давят. Старикам нравится стабильность, консерватизм. Так было во времена СССР, 'Брежневский застой', когда жизнь не менялась на протяжении десятков лет. К чему это привело? Как говорят экономисты - это был плацдарм, для дальнейшего развала крупнейшей сверхдержавы. Она не выдержала конкуренции с США и капитализмом. Так произойдет и с магами. Они не выдержат конкуренции с маглами и либо окончательно деградируют, полностью заперевшись в своих анклавах, либо начнется война, которая окончится тем же самым. А внутри 'магических зон' они просто будут жить, точнее - выживать. Со временем возможно просто вымрут.
     Этого нельзя допустить. А значит - обязательный конфликт, ибо мирно власть нам не отдадут. Любое противостояние - это деньги, это сторонники, это оружие (артефакты, по местным меркам).
     Сейчас отгремит крупнейшая мировая война. Гриндевальд очевидно тоже понимает, что волшебное сообщество идёт в бездну. Вот только действовать он начал неправильно, настроил против себя весь мир и закономерно был закидан шапками. А ещё и маглы, которые под предводительством бесноватого фюрера творили редкостную дичь... Или она совершалась намеренно? Может, все эти жертвы приносились специально, для, например, каких-то ритуалов или призыва демонов? Создания орд нежити, либо усиления самих магов? Кто знает, вряд ли мне удастся получить об этом информацию в ближайшее время, максимум - после Хогвартса.
     В любом случае, нужно действовать тоньше. В идеале нужна не глобальная мировая война, а революция. Как Французская или Социалистическая. Захватив власть в одной стране, нужно не мчаться на другие, как сделал Гриндевальд, а сделать так, чтобы маги других стран сами осознали правильность пути нашего развития. Это заставит их сменить курс, либо быть погребенными под ворохом внутренних проблем. Уж с этим, мы им точно поможем.
     Библиотека поначалу не произвела столь сильного впечатления, как Лондонская. Она не имела второго этажа, шкафы были невысокими, рослый старшекурсник легко мог достать книги с самой вершины, хоть лестницы на колесиках всё равно были в наличии. А потом мы узнали, что она почти бесконечная. Буквально. Помещение было расширено прямо таки до неприличных размеров! За полчаса, идя по прямой, мы не дошли до конца! Не выдержав, вернулись (в этот раз быстрым шагом и не рассматривая каждый поворот, так что справились за десять минут) и спросили у библиотекарши.
     Оказалось - это самая крупная библиотека магической Англии. Книги в ней собираются со времен Основателей. Примерный размер зала - более двух квадратных километров! Конечно, для учеников открыта лишь малая часть, по которой мы и умудрились бродить. Остальное - для профессоров, для учёных (оказывается, такие среди магов всё же есть), посещающих Хогвартс ради каких-то своих проектов, для сотрудников Отдела Тайн или иных отделов Министерства Магии.
     Библиотека была поделена по магическим дисциплинам, книги расставлены по стеллажам, где традиционно выставляется самая наиболее часто требующаяся информация.
     - В основном преподаватели дают из года в год, для новых учеников, одни и те же задания, поэтому книги по ним находятся в самом первом, главном зале для обучения, - рассказывает довольно молодая женщина, мисс Кэрриган. - В следующем зале уже идет редко используемая литература или углубленная. Такая требуется, например, на седьмом курсе Зельеварения. Также там хранятся книги по факультативам и для некоторых клубов. Дальше второго зала, с третьего по седьмой, идет всё остальное. Там всё также разделено по специальностям и в каждом зале есть особый стол, где можно ознакомиться со списком книг и найти нужную для себя вещь. Либо вы можете обратиться ко мне. Дальше седьмого зала начинается Запретная Секция. Туда ученики не имеют доступа, там хранится серьёзная литература - для научных проектов или разработки новых чар. Также там находятся запрещенные Министерством книги и знания, - она строго посмотрела на нас, но потом всё же улыбнулась, - время от времени Министерство Магии запрещает какие-либо тёмные заклинания, а также книги, куда они входят. Конечно, эта литература не уничтожается, а просто забирается Отделом Тайн, либо, как было раньше, сдается в Хогвартскую библиотеку - крупнейшую библиотеку во всей магической Англии. Ну и конечно Хогвартс не отдает запрещенные книги, а лишь перемещает их в другие секции.
     - Спасибо за пояснение, мисс Кэрриган, - мозг завязывается узелком. Хочу иметь доступ к этому объёму знаний! Семи лет мне категорически не хватит!
     - Обращайтесь, - она довольно кивнула, ощутив, как загрузила нас информацией.
     - Давай начнем с домашнего задания, - киваю Реддлу на секцию, посвященную Истории Магии.
     - Ага, - отвечает Том, всё ещё находящийся под впечатлением, - это кто за этим всем ухаживает то? Тут же столько книг!
     - Наверное, домовые эльфы, как в магазине мистера Чемберса. А книги - уверен, ещё зачарованы, чтобы не пылиться и не рассыпаться от старости.
     - Пожалуй, - кивает он, по-новому оглядывая шкафы, - ты тоже чувствуешь, что семи лет будет мало?
     - Очень мало, - соглашаюсь с ним, - придется потрудиться, чтобы охватить хотя бы часть этих знаний.
     - Тогда давай приступать!
     И мы приступили. Задание Бинса оказалось несложным, нужная литература действительно была под рукой, так что, быстро записав информацию по шаманам и их практикам призыва духов, подбили итог и приступили к следующему - ЗоТИ, Трансфигурация, Чары... конспекты отлетали один за другим. Стопка использованной литературы все расширялась и расширялась. Время от времени мимо проходили другие ученики, хоть первокурсников я и не заметил. Теперь понятна причина возмущения Гермионы, что в библиотеку никто не ходит. Тут можно просто не встретиться друг с другом, даже если придут одновременно все курсы!
     Закончили, тем не менее, довольно быстро. Даже получил удовольствие, от хорошо сделанной работы. Перечитал готовые домашние задания, перепроверил, чтобы не было ошибок и помарок - идеально.
     - Пожалуй, я тут задержусь, - проговариваю Реддлу, убирая заполненные и высушенные магией листы обратно в сумку.
     - Аналогично, - бормочет Том, прикидывая, откуда начать. Я же об этом не думал, отправившись в категорию чар. Бытовые заклинания я изучил по книгам Чемберса, но я уверен, что бытовая магия может дать мне больше, гораздо больше... А ещё хочу чары немоты, чтобы курса до третьего-четвертого побеждать в любой магической дуэли. Это конечно не значит, что иные 'атакующие' заклинания я учить не буду, просто на первых курсах - это самая сильная вещь, автоматически дающая тебе победу. Что может сделать онемевший соперник, еще не умеющий творить контрзаклинания невербально?
     Ещё хотелось бы ознакомиться с окллюменией, но это может потерпеть. Да и находится она явно не здесь, а с другими доступными залами ещё нужно ознакомиться.
     Остаток дня просидели в библиотеке, по итогу ещё и нагрузились кучей книг, вызвав понимающую улыбку библиотекарши, которая, тем не менее, всё тщательно записала.
     В гостиную пришли в половину десятого. До самого закрытия библиотеки досиживать не стали, договорившись часть времени посвятить своим одногруппникам. Реддл проникся моими мыслями, решив не отгораживаться от коллектива, а наоборот, сделать их умнее и сильнее, подтянув до своего уровня. Что же, удачи ему в этом деле, но я заранее знаю, чем всё закончится. Человеческая лень неистребима, а косность волшебников входит в легенды. Однако, помучившись какое-то время, он привыкнет и даже войдет во вкус, особенно, когда почувствует дивиденды, в виде власти и влияния на коллектив.
     Немного пообщавшись с ребятами, отсаживаюсь отдельно, решив таки добить 'Чары Мурелье', чтобы потом сосредоточиться на новом. Реддл остался с парнями, которые окончательно его приняли. Вопрос со статусом крови остается открытым, но дети успели о нем забыть, а старших пока устраивает некая неопределенность, ведь мы оба честно признали, что не знаем о своих родителях. Учитывая, что до Хогвартса жили в приюте, этому верили. Само собой, что эта тема ещё всплывет, на старших курсах так точно, но у нас будет необходимый запас времени, чтобы решить её, разузнав нужную информацию или заткнув недовольные рты.
     В половину двенадцатого, оставив недочитанными пару десятков страниц, привычно иду в спальню. Долохов сегодня обсуждал что-то с Реддлом, так что, не тратя время на разговоры, расстилаю кровать и падаю, погружаясь во внутренний мир. Сегодня на разбор поступило много разной информации, так что пришлось тщательно всё перепроверить и разложить в нужном порядке. В реальности, как обычно, прошло лишь короткое мгновение. После чего, так и не дождавшись Реддла, чтобы поэкспериментировать с передачей знаний через легилименцию, погружаюсь в сон.
     ***
     Иви Макфи ПОВ
     Первые дни я буквально летала. Хогвартс оказался самым настоящим чудом! Это была просто сказка, а какие тут обеды, м-м! Главное - не растолстеть, правда об этом не думается, после того, как приходится оббежать ползамка до очередной аудитории.
     Новые друзья были веселыми и в них не чувствовалось затаенной злобы, как у детей в приюте. Не были они и тупыми болванчиками, как после работы Вейбера и Реддла. Сходу получилось познакомиться и подружиться с соседками по спальне. Они, также как и я, узнали про магию лишь после прихода профессора. Только одна из четверых об этом слышала, но считала выдумкой мамы, которая оказалась настоящей волшебницей.
     В гостиной было весело и постоянно происходил какой-то сумбур. В первый же день старшекурсники устроили маленький фейерверк! Раньше я о таком только слышала, но ни разу не видела. Потом была вечеринка, где нам всем налили некого 'сливочного пива', которое пивом лишь называлось, имея очень приятный вкус. Веселье обломал Дамблдор, который теперь является моим деканом.
     Ощутила, что название 'пиво' в напитке всё же было не просто так, когда осознала, что с криком 'Профессор!' начала обнимать его, приговаривая, что больше не буду ему надоедать и мы станем друзьями.
     С трудом нас разделили, поле чего декан строго начал выговаривать старшекурсникам по поводу спаивания малолетних, а потом сделал внушение старосте, что не проследил. К этому моменту мне уже дали антиалкогольное зелье и коварный напиток отпустил. А вот веселье нет. Особенно, когда осознала, что натворила. Расшалившихся первокурсников еле-еле загнали по комнатам, где потом ещё полночи мы делились впечатлениями.
     На утро едва разлепила глаза. Уснули мы конечно уже очень поздно. На завтрак пришла растрепанная и сонная. Не люблю я эти утренние побудки. Не могли что ли в первый учебный день сделать занятия с обеда?
     Тем не менее, уроки смогли взбодрить, с чем не справился завтрак. Информации было много, так что приходилось постараться, чтобы успеть её записать. Несмотря на тренировку в работе с пером, постоянно получались кляксы. Плюнув на них, продолжила писать дальше. Для себя же составляю, а мне и так все понятно.
     После третьего урока умудрилась заблудиться, когда ходила в туалет. Вроде бы всего два поворота от аудитории, а место тут совершенно другое! Портреты на вопросы не отвечали, а никого из людей рядом найти не получилось. Решив не отчаиваться, отправилась назад, по итогу вернувшись к совершенно новому месту. Тут и туалета то нет... Хм, это у меня топографический кретинизм или Хогвартс издевается и меняет направления?
     Через час блужданий нашла окно, где чудом удалось сориентироваться по направлению, ведь вело оно на Чёрное озеро, по которому мы плыли на лодках! Обрадовавшись, смогла выйти к более оживленному коридору, где наткнулась на девушку, в голубой мантии Когтеврана, что согласилась довести меня до гостиной.
     Факультет так и не понял, что едва не потерял своего самого лучшего представителя. Подружки сказали, что посчитали мой поход в туалет более 'серьёзным', так что не заморачивались. Чуть не убила их там на месте.
     Домашние задания шли со скрипом. Небось, Вольф щёлкает их как орешки, да и Том не хуже. У меня же мозг завязывался в трубочку, благо, что всегда можно было спросить у старших ребят, что обычно не отказывали в помощи объяснить какой-то момент.
     Жалко, что ещё не учили заклинаниям! Хочется быстрее стать настоящей волшебницей.
     На Трансфигурации показалось, что Дамблдор посматривал на меня с некоторой опаской, когда объяснял, к чему может привести неосторожное применение магии. А что сразу я то? Также встретилась со Слизерином, где впервые с распределения увидела своих старых знакомых. Не думала, что буду скучать. Даже по противному Реддлу! Вольф улыбнулся и подмигнул, на душе стало повеселее. Как-то подсознательно проскакивала мысль, что он затаит обиду, из-за того что я стала учиться на другом факультете.
     Потом едва сдала этот глупый тест по 'Введении в магию'! Зачем там сделали такие дурацкие вопросы, как 'Опишите ваши действия, если вас укусит дикий рунохвост'. Я даже не знаю, кто это! Наверно нужно идти в больницу? Э-э... или вызвать магических докторов? Я не знаю, где эта больница! Нет, нам рассказывали, как туда попасть, но адрес в конспекте оказался смазан кляксой, так что запомнить его не вышло. Так, не о том думаю! И вообще, почему у них тут эти... 'дикие рунохвосты' по улицам бродят?!
     Насколько я слышала, из наших успешно сдали не так уж много людей. Разве что Очсон. Попросить его что ли пояснить сложные моменты? Вот откуда он столько знает? Он же про Хогвартс только летом узнал, как я! Хотя... Реддлу и Вейберу это не помешало стать отличниками.
     - 'Полеты'? Прямо настоящие?!
     - Да, на самой настоящей метле! Представляешь?!
     Желание летать не отпускало, с той самой минуты, как впервые узнала, что этот предмет заменит в расписании глупое 'Введение в магию'. Старшекурсник показывал нам свою метлу, которую наш курс пустил по рукам. Правда громко кричал, когда Марк отломил прутик у основания. Ну и что в этом такого? Там их ещё целая куча!
     Марк в ответ бубнил, что хотел проверить, насколько они прочные и вообще, он согласен приклеить его обратно, только клея с собой нет. Но можно будет купить на каникулах, он знает хороший магазин стройматериалов, где его отец традиционно закупает всё нужное, для ремонта.
     Буч Дерген - старшекурсник, показывающий метлу, бледнел и краснел по мере его речи, но стоически держался, а в конце даже выдохнул. Оказывается, он всё это время не дышал. Немного подумав, действительно пошёл приклеивать прутик на место, клей у него был. Вот мелочный человек! Из-за прутика такую истерику развел!
     Нужно будет сходить, посмотреть на квиддичный матч. Про этот магический вид спорта уши прожужжали с первого же учебного дня. Матч должен быть через два месяца, правила были довольно простыми, так что увлекло быстро. Если понравится, то попробую попасть в команду. Девочек туда, между прочим, свободно принимают!
     Умудрилась заснуть в библиотеке, за конспектированием учебника по истории. До чего же скучный предмет! Как Вейбер с Реддлом умудрились прочитать эту унылую книжку?! Из-за сна на чернилах, теперь конспект отпечатался на щеке и лбу. Так завтра Биннсу и скажу, чтобы проверял прямо на мне. Надеюсь, оценку там же он мне не поставит?
     - Как неверный пароль?! Ты не расслышала что ли? 'Львиные лапы!'.
     - Пароль сменился, юная леди. И не кричите тут на меня! Я, между прочим, в своё время, была знакома с королем Англии. И чтобы на меня всякие тут голос повышали... - Полная Дама прикрыла лицо веером, продолжая бубнить.
     - Глупый портрет! - крик души вырвался сам собой, хоть и прозвучал несколько в стороне, надеюсь, она не услышала, а то как-то стыдно.
     Что делать то теперь?! И когда его успели поменять? Ах, ну да... Про это говорили в пятницу. Чтобы никто не забыл посмотреть новый пароль, прибитый к доске объявлений. Да и в первый день, когда открывали проход, про это тоже говорили, что его меняют раз в неделю. А-а! Какая тупость! Зачем это вообще надо? Что, не могли на замок обычный закрыть? Теперь ведь ждать, пока кто-нибудь зайдет и откроет мне вход. Или выйдет...
     Делать нечего, сажусь рядом со стеной, вытянув ноги. Эх, что у меня там в сумке есть?
     - О, Линда! Как я рада тебя видеть! - увиденную девочку обняла в порыве чувств. Моя соседка - Линда Грауз, такая же маглорожденная, как я сама.
     - Иви? Ты чего сидишь у портрета? Пароль забыла? - она с усмешкой оглядела моё 'гнездо', где я успела обустроиться.
     - И ничего я не забыла! - нахохлилась в ответ, - глупый портрет не пускает.
     - Хи-хи, - она прикрыла рот ладонью, - и кто после этого глупый? - с гордо поднятой головой она подходит к Полной Даме и поворачивается ко мне, - познай мою мощь, дурёха! Пароль 'Львиные лапы'.
     - Неверный пароль, - Полная Дама снова спрятала лицо за веером, но я успела разглядеть там усмешку. Развлекается за чужой счет! Но в этот раз было смешно и мне.
     - Что? - вся надменность мгновенно улетучилась, вид у Линды стал донельзя потерянный, - э-э?
     - Ха-ха, ага, - хлопаю её по плечу, а потом и вовсе закидываю руку на шею, - у меня также было! Что скажешь в своё оправдание?
     Теперь сидим под портретом вдвоем, ожидая кого-то ещё... Надеюсь, третьим не будет.
     ***
     Альбус Дамблдор ПОВ
     Учебный год порадовал перспективными студентами. В том же Томасе Реддле чувствуется стремление к знаниям, хоть он и учится на Слизерине.
     Правда немного смутило полученное под конец августа письмо от Билла. Он сообщил, что двое этих ребят приходили к нему повторно, потратив приличную сумму золота. А также, что они необученные легилименты. И если про первое ещё куда ни шло, хотя надо бы поинтересоваться при случае, то вот второе уже интересно. Пригласить что ли, этих талантливых молодых людей на чашечку чая с лимоном?
     Эта мысль полностью меня захватила, все же я сам являюсь Экспертом Менталистики, вплотную подошедшим к Мастерству и передать кому-то свои знания было бы правильно, если конечно они будут достойными людьми. Тот же поступок юного Вольфганга в магазине, где он помог своей подруге, был очень благородным. Правильным.
     А ведь он даже не соврал, когда говорил, что имеет запас денег. Думаю, проверить их можно. Если они согласятся стать моими учениками, то свожу их в Министерство Магии. Уж разрешение на обучение легилименции, для мальчиков, выбить точно смогу. А там, в ходе ученичества, можно мягко подтолкнуть к делу всеобщего блага. Если уж Геллерт оказался не тем человеком, то нужно набирать новых сторонников дела света... Хотя, возможно он еще одумается? Нужно попробовать с ним хотя бы связаться.
     Интересно, как Вольфганг и Томас проявят себя на Слизерине? Может стоит им немного помочь? Нет, вначале посмотрю. Если их распределили на этот факультет, то должны справиться сами. А если нет, то возможно мне и не стоит обращать на них внимание? Всё же, выбирать сторонников нужно аккуратно. Это пешек можно вербовать пачками, а верных людей необходимо подготавливать лично. Это правило я усвоил крепко.
     Легкая задумчивость не мешала мне контролировать помещение, отслеживая своих коллег.
     Наше новое собрание проходило сразу после пира и сейчас мы дожидались лишь директора. И почему их нельзя проводить в другой день? Армандо просто мастер распределять время. Одна только речь перед толпой голодных учеников чего стоит. Признаться, сам бы не слушал, если бы не перехватил булочку у эльфов, перед началом.
     - Теперь давайте обсудим учебную программу. Начнем с тебя, Альбус...
     Конечно с меня. Давлю вздох.
     - Спасибо, директор. В новом учебном году я собираюсь...
     Речь шла без участия мозга. Привычная рутина, которой я, тем не менее, запрещаю себя поглощать. Не для того я стал Мастером Трансфигурации, чтобы до конца жизни заниматься обучением детей. Хогвартс изначально должен был быть лишь небольшой остановкой, на пути к более высоким целям. Однако потом планы пришлось изменить, особенно, когда пошли слухи о новом немецком лидере... Геллерт-Геллерт, что ты задумал?
     Обстановка и так напряженная. Недавно отгремела война среди простецов, которые оказались недовольны её итогом, а также тем, что маги отсиделись в своих мирах. Теперь, знающие о нас пытаются привлечь колдунов на свою сторону, а Гриндевальд не скрываясь ведет с ними свою игру. Чего ты этим добиваешься, Геллерт?
     - Большое спасибо, профессор, теперь давайте поговорим о...
     Школа - оплот спокойствия. Вот только даже этот оплот могут зацепить. Если война затронет магов, то фронт поневоле расползется. Войны вспыхнут, как спички. Они точно заденут Англию, не могут не задеть! Франция сейчас слаба, её волшебники сильно пострадали и им требуется время на восстановление. Фламель... не станет помогать. Он как обычно останется в стороне. Так что на Францию надеяться не стоит. Неужели ученики, как при 'Столетней войне' снова начнут убегать на фронт? Надеюсь, до этого не дойдет. Также меня смущает, что остальные будто не замечают этого. Факт будущего конфликта для них словно сокрыт туманом.
     Я пробовал обсудить эту тему со старыми друзьями, но даже Гораций принялся успокаивать меня, словно сопливого первокурсника!
     - Страны истощили свои силы, Альбус. Маги погрязли в местечковых заварушках, гильдии наемников обескровлены провальными заданиями в СССР, а азиатские маги сидят тихо и не отсвечивают. Японцы на своих островах что-то готовят и закрыли границы, так что по ним не скажу, но если волна и пойдет, то точно не от них. У маглов же только-только шумиха закончилась. Куда им ещё то? Так что Альбус, твои подозрения беспочвенны, - он сжал моё плечо, заглядывая в глаза, - успокойся и сосредоточься на более важных вещах. Например, на поставках в школу. Нам должны были прийти ингредиенты, которые я заказал...
     Потом ещё слушал претензии Диппета по поводу этих доставок! Заказали Слизнорт и Фэрриш, а разгребать дерьмо за ними пришлось мне. Всё как всегда. Как среди заказанных ингредиентов оказалась слизь наг и пыльца чёрных фей - большой вопрос, на который пришлось отвечать именно мне. Директор не отстал, пока я со всем не разобрался, но осадочек, как говорится - остался.
     Возвращаясь к политике - они поймут свою неправоту, но будет уже поздно. Мне же не хватает влияния, чтобы продавливать нужные решения. Если бы я только мог выйти на уровень Министра Магии, оказать своими словами нужное воздействие!
     С Геллертом нужно договариваться, я знаю его как никто другой. Я понимаю, что он тоже хочет добиться всеобщего блага, но способ откровенно плох. Войной и насилием не построить светлого будущего! Он хотя бы думал, что будет делать, если победит?
     Мы ведь задумывали совершенно иное! А сейчас я, как в прошлый раз, узнаю обо всем последним. Если он продолжит действовать в таком ключе, то против него будут абсолютно все страны. А без союзников, каким бы ты ни был сильным магом, долго не протянешь.
     Тебе всегда не хватало терпения, Геллерт... Вся суть нашей жизни - есть большая интрига, но ради всеобщего блага мы должны пройти этот путь до конца. Даже если мне придется самому прервать тебя...
     Я специально подписался на газеты магической Германии и их тон меня откровенно пугает. Некоторые волшебники уже покинули её территорию, скрывшись в других странах. Слухи доходили, что многих из них потом нашли и устранили. Даже в нашей стране были такие случаи. Что же он там затевает такое, что прячет концы в воду? По газетам точную обстановку понять трудно, но ясно, что наращивается военная мощь. В Германию стекаются волшебники, которые хотят что-то поменять, радикалы и экстремисты, идейные борцы за справедливость и откровенный сброд... Что Геллерт собирается делать с этой массой? Почему в Германии, в огромных количествах пропадают простецы? Причем это разные мигранты, 'унтерменшы', как их называют коренные жители... Я опасаюсь худшего, в голове всплывают записи книг, которые мы с ним изучали в юности - демоны, нежить, химеры... Надеюсь, что я ошибаюсь.
     Собрание закончилось довольно сумбурно и я отправился патрулировать школу. Диппет в очередной раз выдал эту обязанность именно мне, хотя, сказать по правде, для заместителя директора нашлись бы и более важные дела. Однако сейчас патрулирование было на руку, нужно привести мысли в порядок.
     Что делать, когда начнется война? Главное - удержать страну от падения. Хорошо, что успел стать Мастером. Это звание дает надежду, что к моим словам прислушается хоть кто-то. В крайнем случае, отправлюсь к Геллерту в одиночку. Зная его, могу уверенно сказать, что всё будет завязано на его личность. Не будет его - и эта машина развалится, как карточный домик.
     - Мистер Диртвуд, интересно послушать вашу историю, как вы оказались вне гостиной ночью, в первый же учебный день..?

     Примечание к части
     Еженедельная прода - выложена :)
     Как всегда, две новые главы лежат на Бусти)
     Ссылка на моем профиле ))

Глава 22

     4 сентября 1936 год - 28 сентября 1936 года
     Конец недели прошёл в таком же ключе. Зельеварение порадовало изучением техники безопасности и контрольной по этой теме на следующем уроке (две пары шло подряд). Астрономия была в виде лекции и, как нам сказали, ближайший месяц на звезды мы будем смотреть только на картинках. Травология тоже в виде лекции. Объяснили суть предмета, дали теоретическую накачку перед практическим занятием. Всем выдали какие-то бесформенные балахоны, напоминающие мешок с дыркой для рук и головы. Сказали - надевать на мантию перед практикой. М-м, прекрасная перспектива... Хорошо хоть их можно было оставлять в теплицах, а не тащить с собой, в спальни.
     На следующей неделе поменяли расписание. Как и обещали, из него убрали 'Введение в магию', к которой я уже даже успел привыкнуть. Удалось узнать как много нового и интересного про магический мир, так и глупого, и несуразного.
     Экзамен по нему прошёл очень легко, во всяком случае, для меня. Просто пять вопросов, на которые нужно было развернуто ответить. Кажется, я даже слегка переборщил, когда расписывал этапы действий, в случае потери волшебной палочки в мире маглов. Закономерно получил 'П' за экзамен, как впрочем и Реддл. Небольшое удивление вызвало то, что половина нашего курса с экзаменом не справилась. Профессор Льюис повздыхала, поставив низкие оценки, но на большее полномочий у неё не было.
     Зато в гостиной Роули полчаса распинался на тему того, что эта чушь им не нужна, ведь они с детства живут в магическом мире и всё про него знают. Удачно получилось поднять свой 'рейтинг', когда я прилюдно решил опровергнуть его точку зрения.
     - Послушай, Филипп, - привлек я его внимание, оторвавшись от книги по чарам, - ты безусловно прав, но эта оценка пойдёт в аттестат, - он скривился, - а это может повлиять на будущую профессию и, само собой, отправится для ознакомления родителям.
     - Откуда ты знаешь? - ого, а он побледнел.
     - Спросил у профессора, после прошлого занятия, - едва заметно улыбаюсь ему, - а также я узнал, что завтра экзамен сдают студенты Когтеврана, так что можно будет его пересдать вместе с ними. Я бы посоветовал это сделать. Всё же не думаю, что мистер и миссис Роули будут довольны, узнав, что ты не смог сдать 'Введение в магию'. Ты же чистокровный аристократ.
     - Кхм, - он закашлялся, посмотрев по сторонам. Наша компания сидела в стороне, поэтому мало кто прислушивался, но такие были. Он заметил пару насмешливых взглядов, что на него бросали более старшие ребята. - Вейбер, у тебя же 'П', поможешь подготовиться?
     - Конечно, - демонстрирую ему более открытую улыбку, хоть и понимаю, что частью времени придется пожертвовать ради положительной репутации в коллективе. Но налаживание связей этого требует.
     - Я тоже помогу, если кто-то ещё захочет сходить с Филиппом на пересдачу, - сообщает Реддл. Уж он то сразу понял цель моего выступления. Но тут важно не только понимать, но и самому проявлять инициативу, а то я ведь и промолчать легко мог.
     В течение вечера прогонял Роули по материалу своих конспектов. Что-то отдельно не учили, просто объяснил ему некоторые, очевидные для меня моменты. Рассказал, как правильно нужно было ответить на те вопросы, что он завалил. После чего поспрашивал по темам, поправляя где надо. В целом, парень он не глупый, но со своими тараканами в голове, как и большая часть всех магов. Реддл аналогично поступил с парой своих друзей, которые также решили пересдать.
     На следующий день нас поблагодарили. Профессор Льюис была приятно удивлена смене их решения, ведь аристократы вечно кичатся своими знаниями и показывают гонор на её предметах. Пересдали они успешно, хотя возможно и то, что профессор просто была рада их отношению, поэтому подтянула кое-где оценку.
     Вместо 'Введения в магию', на следующей неделе добавили 'Полеты', чему многие обрадовались и долго рассказывали, насколько хорошо чувствуют себя на метле. Квиддич, квиддич, повсюду квиддич...
     Я же, после занятий зависал в библиотеке. Домашнее задание сложности не представляло, зато стал углублять знания чар. В первую очередь, прежде чем приступить к чему-то более серьёзному, такому, например, как колдомедицина, решил просто повысить свой общий уровень знаний и умений. Книги по ментальной магии я смог обнаружить уже почти у входа в Запретную Секцию. Довольно скромный раздел по менталистике ограничил меня лишь окклюменцией, но для начала и этого было достаточно.
     На уроках перестали читать одни лекции, стали гонять по уже выданному материалу, карать и награждать баллами. Особо вперед не лез, как Том, да и другие слизеринцы, но отвечал на все вопросы, нередко задавая преподавателям свои. В основном их радовал такой энтузиазм. В мире магов, умеющий волшебник, особенно ранга Эксперт и выше, может устроиться почти куда угодно, так что те, кто решил связать свою жизнь с преподаванием, в основном любят свою работу, хоть и бывают исключения.
     Не забыли мы и про 'эксперимент' с обменом знаниями. Ожидаемо он закончился успехом, хоть было и непривычно изучать уже кем-то обработанные ментальные данные. Но 'Чары Мурелье' были переданы Тому в полном объеме. Взамен он перекинул мне расширенный материал по ЗоТИ, который брал в библиотеке и уже успел прочитать.
     Однажды, вместе с Реддлом, во время одной из совместных прогулок, нашли давно неиспользованный класс, покрытый пылью. Нет, заброшенных помещений было достаточно, но этот был удобным, большим, располагался вдали от основных коридоров и достаточно далеко от гостиных, а также имел явные отметки от творимых заклинаний на каменных стенах. Очевидно, кто-то раньше использовал его с той же целью, с какой хотим мы. Учитывая толстый слой пыли, эти люди давно прекратили его посещать, либо успешно выпустились из школы.
     - Наконец-то! Хоть потренироваться можно, а то магия уже застоялась, постоянно борюсь с искушением что-то сколдовать, - Реддл воодушевленно рассматривал аудиторию.
     - Не так уж и борешься, вечно тебе предметы сами в руки прыгают, - с сомнением осматриваю поломанную мебель.
     - Это я только при тебе, - отмахивается он, - в остальных случаях контролирую себя, хоть и становится это всё сложнее.
     - Ну, так выпусти пар, - указываю на стену и ухмыляюсь.
     Мы не доставали палочки, ведь с их помощью резерв не слить, к тому же, формально нам все ещё не показывали никаких палочковых чар. Обсудив вопрос применения магии, решили всё-таки дождаться хотя бы одного практического занятия, чтобы процесс колдовства продемонстрировали учителя, поправив возможные ошибки. Серьёзной нужды в этом не было, я и Том были уверены в своих силах, но посчитали, что в кои-то веки, нужно всё сделать 'правильно', посмотрев, будет ли от этого толк. Как по мне - сомнительно, но почему бы не провести такой необычный эксперимент? Так что сейчас выпускали силу также как делали это в магловском мире, на нашем 'тренировочном полигоне'.
     Стена, после всех испытаний, как ни странно, не приобрела ни одной новой зарубки.
     - Это чем же в неё таким кидали? - уважительно спросил Реддл, трогая пальцем старые отметки, - ты только посмотри на это, Вольф!
     - Мощно, - киваю ему, - впрочем, думаю мы дойдем до такого уровня, уже курсу к третьему-пятому. А может и раньше, - усмехаюсь.
     - Похоже на бомбарду, - продолжает он, отрываясь от изучения, - я читал пару книг по боевой магии, это заклинание взрыва. Довольно сильное. Проходить будем на пятом курсе.
     - Я пока сосредоточился на другой литературе, - пожимаю плечами, - в первую очередь на той, которая облегчит мою жизнь прямо сейчас.
     - А то она тут у тебя такая тяжелая, - посмеивается он, - лучше скажи, нашёл в чем измерять резерв?
     - Пара мыслей есть, - чищу магией стул, прежде чем на него сесть, после чего достаю из сумки книгу, - во-первых есть просто более сильное заклинание люмоса - люмос максима и люмос дуо. Первое вызывает очень сильный и яркий светлячок, который вдобавок тоже можно отрывать от палочки и подвешивать. В целом, ничего интересного, просто люмос на максималках. Второй же создает светящийся луч, наподобие фонарика. Таким легко можно ослепить, что, кстати, довольно часто и проворачивают, на тех же дуэлях. Либо можно взять ещё одно общеизвестное заклинание - Протего. Выставляет щит от магии. В базовой версии и при отсутствии напитки, довольно слаб и слетит после первых же отраженных чар. Однако, даже в таком состоянии должен чувствоваться для ядра на более затратном уровне, чем тот же люмос.
     - Второе звучит лучше. Да и Протего тоже можно модернизировать. Я читал про это...
     Фыркаю, прерывая его, - значит пора обменяться знаниями, похоже скопилось немало новой информации.
     - Вечером, - кивает Реддл, - как раз сегодня хотел добить одну интересную вещь.
     - Хорошо, значит решено. Касательно резерва, нужно будет замерить, сколько люмосов в одном Протего, для того, чтобы понимать свой рост.
     - Изучать и использовать уже только после того, как начнется практика, так ведь мы решили?
     - Само собой, Том, само собой...
     Нарабатывать именно его будет хорошей идеей, ведь Протего - это антимагический щит, самый простенький, но рабочий. То есть он делает то, что мы не смогли сделать своими силами. По причине недостатка опыта и нежелания рисковать друг другом, проверяя силу 'экспериментальных' щитов. Да и слабых атакующих у нас не было.
     После этого разговора, просто и быстро спустили магию на максимально мощные беспалочковые атаки, слив источник под ноль, всего за десять минут.
     Выходные провели в библиотеке. И если Том ещё вылезал, чтобы побродить по замку или пообщаться с однокурсниками, то я на оба дня пропал в обители знаний, делая перерывы лишь на приём пищи. Никогда в жизни ещё так сильно не напрягал память! Объем уже изученной теории внушал, а ведь времени прошло всего ничего! Количество заклинаний, жестов для них и правильного эмоционального настроя, серьёзно заполнило мой 'шкаф знаний' внутреннего мира. Думаю, придется через какое-то время начать его разделять на отделы: бытовая магия, боевая магия, колдомедицина, трансфигурация и так далее. Но пока до этого ещё не дошло. К тому же, на данный момент изучал я не всё подряд, а только области из так называемых 'чар комфорта', самую малость затронув боевой раздел, и то на уровне ЗоТИ третьего-пятого курса. Тут серьёзную роль играл наш новый 'фокус' - обмен знаниями. Так скорость обучения выросла ещё в два раза!
     Старосты от нас отстали, теперь ответственность за перемещения по школе лежат только на нас, что развязало руки и позволило выдохнуть. Это позволило ходить тренироваться в любой удобный для себя период времени. Поэтому каждое утро и вечер не забывал тратить минимум час времени на отработку привычных приемов, постепенно пытаясь перевести все формы атак в 'простейший' телекинез. Хочу, чтобы он стал для меня как третья рука.
     А всё дело в том, что телекинез был способен заменить большую часть простых заклинаний из библиотеки, что были на все случаи жизни. А ведь именно в таком виде, у волшебников его, как такового, нет. Они видят в нём обычные чары левитации, но я стремлюсь их улучшить, доработать и продавить до того телекинеза, что показывали в фантастических фильмах моего прошлого мира. Я пытаюсь объединить эти чары с другими аналогами, типа того же отталкивания или манящих чар. Последние правда доступны мне лишь из книг, на практике не отрабатывал, но вот изученные нами ещё в приюте приёмы - да. Пока я скорее просто переключаюсь между ними, но все изменения в магии ядра тщательно фиксируются и намечается некая база, на основе которой я и пытаюсь построить свой новый навык.
     Успехи есть и думаю, что с начала практики и добавления новых заклинаний, я окончательно сломаю этот барьер, получив наконец то, что уже давно желаю.
     Пары часов в день на это было бы мало, но тренироваться по утрам обычно получалось значительно дольше. Всё благодаря быстрому сну. В заброшенный класс приходил обычно в пять - полшестого, после чего до восьми, а иногда и девяти (по выходным завтрак проходит позже) проводил время за тренировками. Физически почти не уставал, ведь не занимался бегом, прыжками или перекатами, только магия, только хардкор.
     Реддл зачастую составлял компанию и мы били чарами на пару, в перерывах болтая и обсуждая всё что можно: уроки, сокурсников, другие факультеты, магию... Общались в основном при помощи менталистики (артефакты, чтобы не мешали, обычно снимали или оставляли в спальнях), так удобнее, быстрее и нет возможности подслушать. Но на будущее нужно озаботиться соответствующими чарами, чисто на всякий случай.
     К сожалению наша новая 'база' не была идеальным полигоном. Единственный плюс, который она давала - очень крепкие зачарованные стены замка. По хорошему, нужно идти в Выручайку, за её полноценными залами для отработки заклинаний, но пока я сознательно не хотел этого. И причина проста - не удержусь и призову библиотеку. А мне, пока что, за глаза хватает обычной школьной. Если же я уйду в Выручай-комнату, то вряд ли смогу устоять и не заглянуть в Запретную секцию... а потом зароюсь туда с головой, что без базовых знаний похоронит меня, как бы не в прямом смысле этого слова.
     Вздыхаю, - рано мне ещё туда, ой рано...
     Кроме силы атаки отрабатывали и контроль, поддерживая в воздухе мелкие предметы и совершая ими разные пируэты. В основном используя остатки мебели, вместо уже привычного строительного мусора. Они были гораздо легче по весу, но для наших целей подходили. Ещё обсудили проведение тренировочных дуэлей, но заниматься ими, как и было оговорено ранее, запланировали после начала практики каких-либо заклинаний, что должны состояться уже в ближайшие дни. В конце концов, для дуэлей нам все еще нужен Протего, наш щит от магии.
     В отличии от Тома, в боёвку по серьёзному идти не хочу. Точно не сейчас. Там ведь не только чары, которые я, благодаря Реддлу, получаю в очень приличном объёме. Но ещё и трата внушительного количества времени на отработку и умение правильно вести бой. То есть, все эти перекаты, увороты, хитрости, типа непрямых атак, закрученные связки заклинаний, по 5-10 подряд... Это серьёзное направление, на которое времени я выделить не могу. Да и не особо хочу. 'Ветка развития' у меня другая, за меня будут драться мои химеры, а если и дойдет до прямого столкновения, то буду 'давить' силой. В далекой перспективе, после модернизации тела, все эти боевые уловки мне не будут нужны вообще. Какая разница, как быстро ты можешь поставить щит, если человеческий предел всё равно не перешагнешь? А я, с помощью ритуалов и химерологии, перешагну. И плевать на все вражеские уловки, моя скорость реакции позволит отслеживать движения противника в 'сверхскорости'. Ха... жаль, что это произойдет ещё очень не скоро, так что какое-то время уделить боевому аспекту всё же видимо придется.
     Затронул я и книги по окклюменции, правда не стал брать их с собой. Для этого пришлось бы сделать пометку у мисс Кэрриган, чего пока хочется избежать. Это будет словно признаться в своих способностях! Так что пока поизучаю их в библиотечном зале. Может и тут есть какие-то способы узнать, что именно читает ученик, но как по мне, подобное уже пахнет паранойей. К тому же, окклюменция это ещё не страшно, вот легилименцию я, даже если получу доступ к Запретной секции, читать буду только в Выручайке. Ох, как же я надеюсь, что она не обломит меня с копией библиотеки!
     Кстати говоря, знания канона, фильмов и книг, дало мне верное направление для менталистики. Большую роль сыграла и предрасположенность. В книгах пояснялись основы: как проникнуть во внутренний мир, как начать строить защиту, как систематизировать свои собственные знания и память. Там было несколько интересных приёмов, которые позволяли быстрее наращивать ментальную 'мышцу', а также настоятельно рекомендовалось подходить к обучению с наставником, ибо тренировать окклюменцию без пары было достаточно сложно. Результат такого обучения мог быть только у специалиста не ниже уровня 'адепт'.
     Это что, значит я уже 'адепт' менталистики? Хотя вряд ли, иначе защитные амулеты не доставляли бы такие сложности. Они у нас были не настолько дорогими и качественными. Я уже успел ознакомиться с некоторыми каталогами, что лежали в гостиной факультета. Цены на качественные товары начинались от десяти тысяч галеонов. Наши же артефакты - ширпотреб, который обычно выдают детям, больше для статуса, чем в качестве реальной защиты. Ведь от немногих индивидуумов, способных на легилименцию, защитит и такая поделка, а вот от профессора, всерьёз решившего покопаться в детской голове, не защитит даже шедевр. А если и защитит, то столь беспринципный волшебник может и снять такую вещичку, как силой, так и хитростью, прежде чем приступить к потрошению мозга. К тому же, всегда был шанс банально потерять столь ценную вещь. Это как покупать телефон последней модели, украшенный золотом и бриллиантами, для ребенка, поступившего в начальную школу. Так просто не принято, даже если ты олигарх.
     Кроме того, я уверен, что чистокровные аристократы не допустили бы такого в школе магии. Наверняка преподаватели дают какие-то клятвы или подписывают магические договора. Иначе как им можно доверять своих наследников? Что мешает тому же Дамблдору обработать всех учеников менталистикой, чтобы те стали его послушными марионетками? Такая глупость возможна только в фаноне, в реальной жизни этого бы банально не допустили, а значит у будущего директора Хогвартса связаны руки. Это еще одна причина того, что артефакты защиты разума, на этом этапе жизни, больше показывают статус и служат для определения 'своих'.
     Выходные пролетели моментально, многого изучить не вышло, но я старался. Тут правильнее будет сказать, что я проглатывал книги одну за другой, осмысливая их уже в ментальном мире, ибо так быстрее. Факт ограничения по времени (всего семь лет!) сильно давил на меня, хотелось в обязательном порядке изучить всё, что библиотека могла дать (вся библиотека, а не только открытая зона). Интересно, что думала Гермиона, когда училась? Для чего поглощала знания?
     Тем не менее, на следующем же 'сеансе', в понедельник, поделился с Реддлом информацией по менталистике, после чего новые приемы были включены в наше противостояние. Правда быстро оказалось, что мы давно их переросли и они не вызывали никаких сложностей. Это как ловушки Кевина Маккалистера против Индианы Джонса. Не смотрится. Правда, пару приемов работы со своим внутренним миром пришлись впору, во всяком случае, я ещё больше оптимизировал своё подсознание. Впрочем, это всего лишь первая книга, с самыми основами. Уверен, что дальше будет интереснее.
     А Реддл прочитал дуэльный кодекс, перекинув мне нужные знания. Благо, что он был не слишком большим, около ста страниц. Информация заставила задуматься.
     Сильный волшебник очень уважаем. Мало того, что он способен на очень многое, что делает из него универсальную единицу, которая может комфортно жить в любой местности, так ещё и хорош как боец. Многие споры решаются именно на дуэли. Так что, если ты можешь постоять за себя, то чувствуешь гораздо большую легкость в обществе магов. Ты можешь открыто выразить своё мнение, можешь пообщаться с понравившейся женщиной, можешь не опасаться провокаций или конфликтов. Другие маги будут осторожны с опытным дуэлянтом, чтобы не спровоцировать. Ведь дуэль нередко оканчивается травмами, либо даже смертью. Часто происходят и несчастные случаи, которые не всегда могут исправить в Мунго. Дуэль - жестокое искусство, но без него никуда.
     Осмыслив и разобрав это, понял, что боёвку таки нужно будет изучать всерьез. Ну, тут на руку играет факт оговоренных тренировочных дуэлей с Реддлом. Он на боевую магию уже нацелился, так что подтянет меня до нужного уровня, если начну проседать.
     Также в кодексе были прописаны правила вызова. Они должны происходить определенным образом, иначе могут быть расценены как недействительные. Вызов обязан происходить при свидетелях, также расписывались допустимые действия при вызове. Как я и говорил раньше, волшебники - типичное средневековье! Уверен, что похожий кодекс, если не более совершенный, был у маглов во времена Пушкина. А это, между прочим, девятнадцатый век.
     Задумался. Так это даже современно, по нынешним меркам. Всего полторы сотни лет отставания. Не выдержал и рассмеялся. 'Всего' полторы сотни лет. Да, многие вещи здесь устарели столь сильно, что такое отставание кажется мелочью, как мода в Европе, что доходит до России 'с опозданием'.
     Ограничения распространялись при вызове на дуэль женщин и несовершеннолетних. Также сильно ограничен вызов, если разница между рангами волшебников два или более. Это значит, что 'ученик' может вызвать 'эксперта', а вот наоборот уже нет. Хотя, это тоже не совсем верно. 'Эксперт' способен вызвать 'ученика', но для этого нужно, чтобы 'уважаемые свидетели признали факт оскорбления последним первого'. Это само собой, тоже дает пространство для маневра. Таким образом легко можно заткнуть рот кому-то чисто официально, всего лишь заручившись поддержкой нескольких людей. Категория 'уважаемый' для свидетеля... что это значит? Возможно аристократ? Скорее всего.
     Хм. Магический мир довольно суров. Слабый или глупый долго не проживет. Нужна хорошая подготовка, желательно - индивидуальные наставники, а ещё хорошие артефакты, ибо дуэли разрешают их применение. А для них нужны деньги. Что там у меня по финансам?
     Уже сидя в спальне, решаю обсудить с Томом вопрос реализации наших награбленных ценностей. Тогда мы решили их не трогать, особенно когда узнали, что за дело взялись маги. Но вот теперь ажиотаж должен был схлынуть, так что стоило начать процесс обмена вещей на деньги. Реддл меня поддержал, так что мы по быстрому составили письмо для миссис Коул, которой я дал временный доступ в подвал, запретив Мерзости её трогать. Письмо отправили на следующее утро, школьной совиной почтой. В нём также указывалось, что продавать следует по одной-двум вещам, в разных ломбардах других городов, желательно подальше от Лондона. За месяц-два она должна будет управиться. Деньги нужно складывать обратно, в подвал.
     Внушение распространяется на любую информацию, которая поступает от нас, так что за приказ я не переживал. Женщина она опытная и умная, справится. А нам не помешают деньги к следующему году. На каникулах нужно будет провести новую процедуру добычи средств, но в работу возьмем другой город. Если конечно не подвернется более интересный вариант.
     После уроков и обеда, когда я вновь направлялся в обитель знаний, меня подловила Макфи.
     - Привет! - неожиданно хватает она меня сзади за плечи, - это я! - девочка радостно подпрыгивает, продолжая меня держать. Ух, чуть не упал!
     - Иви! Чего творишь-то? - раздраженно морщусь.
     - Прости-прости, - хихикнула она, оббегая меня по кругу, - не будь букой, Вольф! Как дела у вас идут? А то как-то непривычно даже, такой долгий срок не видеться, - довольная от проказы улыбка не уходила с её губ.
     - Долгий? Последние месяцы перед Хогвартсом тоже не часто виделись, - я ведь проводил серию не слишком удачных опытов...
     - Ну-у, - приложила она палец к губам, - ты ведь тогда проектом занимался? В городской библиотеке? Мне Реддл так сказал.
     Ах, Том... А ведь действительно, я как-то даже не интересовался у него, как он обосновал моё отсутствие. Хотя, перед кем обосновывать то? Приют у нас под колпаком. Единственный, ха-ха, человек, что остался в 'своем уме', стоит передо мной.
     - Сейчас ситуация почти такая же, - пожимаю я плечами, - только в виде проекта вся школа, - коротко ухмыляюсь, - знакомство с одноклассниками, учителями, самим замком, в конце концов.
     - Это да, - мечтательная улыбка озаряет её лицо, - Хогвартс - удивительное место!
     - А ты как устроилась? Не обижают? - впереди показалась лестница, по ней можно попасть в библиотеку. Башня Гриффиндора в другой стороне, так что тут я наконец-то отвяжусь от чересчур назойливого внимания.
     - Нет конечно, - отмахивается она, - я уже со всеми познакомилась, отличные ребята, гораздо лучше чем в приюте!
     На это я лишь выразительно хмыкаю, вставая на первую ступеньку.
     - Эй! - хмурится она, - я же не тебя имею в виду... - на секунду задумывается и останавливается, - ладно, тебя тоже, - коротко хихикает, - ты создаешь ощущение довольно мрачного и нелюдимого типа, Вольф. Так что - да! Знай, что с тобой трудно общаться! Но я вытащу тебя из этой раковины, хоть ты тресни! - тыкает мне в грудь указательным пальцем. Учитывая, что я стоял на ступеньку выше, смотрелось комично.
     - Не, - перехватываю её ладонь, - трескаться я не хочу, - Иви резко дергает руку обратно, одновременно сдвигаясь в сторону. Её действия заставили меня шагнуть вперед и потерять точку опоры, завалившись прямо на девочку.
     - Ай!
     - Ох!
     Хорошо, что тут была всего одна ступенька! - думал я, собирая мысли в кучу. Кажется я слышал чей-то смех в стороне. Ну вот, не хватало еще прослыть неуклюжим увальнем...
     - Макфи, чёрт тебя дери, ходячее бедствие, - потираю я голову. Повезло еще, что упал на неё, а не на каменный пол. Правда костлявое тело не лучшая подушка безопасности.
     Поднимаюсь на ноги, отряхивая одежду. Девочка еще возится на полу, запутавшись в мантии. Вздыхаю и помогаю ей встать.
     - Спасибо! - стоит вся растрепанная, красная, смотрит на меня потерянным взглядом. Вот как тут злиться?
     - Проехали, - махаю рукой, - ладно Макфи, я в библиотеку. Вам, грифам, туда вход закрыт, хе-хе, так что бывай! - еще сильнее лохмачу ей волосы, привычно уворачиваясь от ответного удара.
     - Пока Вольф, еще увидимся! - слышу я, уже на середине лестницы.
     ***
     На второй учебной неделе началась долгожданная практика! Ждали её не только мы одни. Бесконечные лекции и конспекты надоели всем. Но я прекрасно понимал преподавателей, сам был одним из них. Без какой-то теоретической подготовки и техники безопасности (особенно Зельеварение) просто нельзя начинать.
     Первый практический урок у нас был Трансфигурацией. И тут был канон - превращение спички в иголку. Урок был сдвоенный и первую его часть мы учили заклинание и жест. Заклинание было заковыристым, но сам жест элементарным. Дамблдор поправил движения некоторым ученикам, а потом внимательно слушал наше произношение.
     В дополнение к слову и жесту, мы также переписали расшифровку чар. Как оказалось, почти все известные заклинания были переведены в рунный вид. Это бывает нужно при ритуалах, либо создании артефактов. А как подготовка к таким сложным предметам - идет изучение чар в рунном виде. На данный момент это для нас почти бесполезно, но может открыть перспективы на старших курсах.
     Наконец настал момент истины. Беру спичку в руку, второй удерживаю палочку - слова заклинания и уверенный жест - чувствую, как палочка черпает магию, которая поступает в источник и оттуда идет обратно. Занимает это ничтожное мгновение времени. Мысленно же удерживаю образ, в который хочу совершить превращение. Спичка послушно меняет облик, принимая вид длинной и острой швейной иглы. Сидящий рядом Долохов хмыкает, толкая меня локтем. Да помню я, помню, что ты тогда говорил...
     Дамблдор сдержанно хвалит и начисляет баллов. Оглядываю остальной класс: Реддл, сидящий в этот раз с Ноттом, рассматривает свою спичку, но палочку ещё даже не брал в руки, вот Розье тыкает спичку, лежащую на столе, палочкой и что-то бормочет, а тут мрачная Галлахер, с сосредоточенным лицом раз за разом, судя по жесту, пытается применить чары. Типичная практика?
     В этот раз мы были с Пуффендуем, и за их рядом стоял сплошной разброд и шатание. Дети галдели, советовались друг с другом и раз за разом махали палочкой. Дамблдор не мешал общению, да и гул стоял такой, что сложно было услышать даже соседа. Отовсюду раздавались выкрики заклинаний, время от времени летели магические искры. Профессор ходил между учениками и внимательно наблюдал, не нужна ли где его помощь. Удивительно, но он как-то разбирал неверное произношение или неправильный жест, успевая поправить ученика.
     Наконец Том налюбовался на спичку, сделав изящный взмах палочкой, одновременно тихо проговаривая слова заклинания. Спичка вытянулась и сменила окрас. Приглядываюсь - игла.
     - Поздравляю, мистер Реддл. - Дамблдор улыбается в усы, - назначаю вам пять баллов.
     - Спасибо, профессор, - Реддл кивает, не отводя взгляда от иглы, - сколько времени продлится заклинание?
     - В зависимости от заряда магии, - Дамблдор подошёл ближе и приложил свою палочку к его иголке. - Около часа, заряд довольно силен, вы хорошо постарались. Сейчас займитесь отработкой этих чар, вот вам целый коробок, - профессор достал его из кармана, - пробуйте делать иглы разных форм и размеров. Можете менять цвет и развлекаться как хотите, - он хмыкает, - домашнего задания вам не будет. Как и вам, мистер Вейбер, - кивает он мне.
     - Спасибо профессор! - сам я уже занимаюсь тем, чем сейчас предстоит заняться Реддлу - превращением очередных спичек.
     - Профессор! - раздается громкий голос, который отчетливо слышно даже среди шумного класса, - я не понял как колдовать и у меня не получается.
     Ого. Нашелся смелый пуффендуец? Такие вообще бывают? Или это исчезающий вид?
     Дамблдор быстро среагировал, подойдя к мальчишке.
     - Что у вас не получается, мистер Дорсон? - его взгляд профессионально пробегает по спичке, выискивая изменения.
     - Я делаю как вы говорите, произношу нужные слова и жест, но результата нет, - он пожимает плечами, кивая в сторону спички.
     - Покажи, как делаешь, - он сосредоточил свое внимание на первокурснике, за которым, в данный момент, наблюдал наверное весь класс. Как же, такое зрелище.
     Тот не терял времени зря, повторив привычный алгоритм. Хм, даже мне, только сегодня начавшему изучать заклинания, видны ошибки. Что же говорить о Дамблдоре...
     - Все понятно, - не подвел меня он. - Внимание класс! - громко заговорил профессор, - прошу всех посмотреть сюда!
     - А вы, - поворачивает он голову обратно, - мистер Дорсон, повторите попытку.
     У-у, довольно жестко. Под всеобщим взглядом (а ранее он его не замечал), ошибку может совершить даже знающий тему. Что уж говорить про этого неудачника?
     Так и произошло. Пуффендуец совершил абсолютно непонятный жест и невнятно произнес слова, что даже отдаленно не походили на показанное заклинание. Результат был нулевой.
     - Итак, - отвернулся Дамблдор от ученика, - кто какие ошибки заметил? Не выкрикиваем, поднимаем руки, буду выдавать баллы.
     Разумеется среди вытянутых рук была и моя. Как я уже успел уяснить, баллы дают хорошие бонусы. Не то чтобы я специально рвался на каждом уроке, но и возможность упустить тоже не мог.
     Ответить я успел. Но всё же рук было слишком много. Не я один заметил ошибки. Наоборот, было бы странно их не заметить. Тут были: движение кистью руки, неверное ударение (кто-то сумел разобрать его бормотание?!), проглоченные буквы заклинания, слишком сильный взмах и так далее.
     С каждым новым замечанием пацан всё больше терялся и зажимался. Впрочем, это Пуффендуй, так что вряд ли его будут совсем уж опускать.
     - Хорошо. Класс, возвращайтесь к своим спичкам и не допускайте ошибок. Мистер Дорсон, вы поняли, в чем были неправы?
     - Д-да, профессор Дамблдор... - он смущенно закивал.
     - Вот и хорошо, приступай к отработке, - он вновь пошел проверять ряды. Я тоже вернулся к своим чарам.
     Постепенно коробок уменьшается, а ряд игл на парте растет. В конце урока Дамблор подходит, чтобы оценить выполненные преобразования.
     - Отличная работа, вы заслуживаете ещё пять баллов, - коротко киваю ему. Никакой утомленности я не чувствую, лишь небольшую усталость в руке, от физической активности. Сегодня на вечерней тренировке попробую всё повторить без палочки и невербально.
     Под конец занятия, кроме меня с Реддлом, с трансфигурацией справились ещё три человека, но лишь частично - их спички приобрели какие-то черты иголок. Двое из них было с нашего факультета, это оказались Дейн Олдрич - девушка полукровка, которой на факультете приходится туго, особенно достается от соседок, хоть и только словесно. И Валери Кауфилд, которая, как мне кажется, тренировалась дома. На факультете барсуков с заданием справился Лиам Барлоу, худой как скелет мальчишка, про чей статус крови мне неизвестно.
     - Убедился? - скалится Долохов, которого совсем не расстроила собственная неудача.
     - Пф, - фыркаю в ответ, - лучше бы сам больше старался, а не по сторонам смотрел.
     - Ха-ха, - заржал он как конь, - я себя знаю, мне нужно ещё день или два, чтобы магия запомнила нужную форму.
     - Запомнила? - про такое я ещё не читал.
     - М-м, да в школьных учебниках я такое не видел, но ты же всё в библиотеке сидишь, не натыкался? - я отрицательно кручу головой, - объясню своими словами, там то замудрёно расписано было, - он чешет голову, - ты знаешь, что магия проходит через тебя, когда колдуешь?
     - Да, - киваю, - продолжай.
     - Так вот, при произношении определенных слов и жестов, ты как бы заставляешь её принять нужную тебе форму или 'окрас', не важно. Поэтому, когда магия выходит из палочки, заклинание и срабатывает, ну, ты понял. Если слова не правильные, либо не хватает уверенности, а может какой-то настрой неверный, то чары не срабатывают, либо выходят не так, как нужно. А вот когда твоя собственная магия 'запоминает' нужные действия, то можно начинать постепенно отказываться от лишнего, например от жестов, от эмоций, от слов. Магия уже запомнила нужный образ, так что ей будет достаточно всего лишь твоего настроя. Так со временем переходят на невербальные чары, а самые любимые и часто применяемые вообще становятся беспалочковыми.
     - Интересная информация, спасибо Антонин, - так себе пояснение, нужно поискать в библиотеке, так как оно не кажется мне достоверным. Чем давать такие 'объяснения своими словами', лучше бы сказал название нужной книги. Также возможно, что он таким образом интерпретирует свои ощущения, хм.
     - Обращайся! - Долохов был доволен, что знал что-то 'неизвестное' мне. Интересно, когда я успел заслужить репутацию ботаника, если формально узнал о мире магии лишь чуть больше месяца назад?
     Однако, даже столь скомкано выданные сведения Антонина, заставили посмотреть на ситуацию с магией и её изучением под другим углом. Если поразмыслить, многое становится на свои места. Новые заклинания я просто продавливаю своей силой. Поначалу в спичку я вложил много магии, не только стандартной, которую собирает из внешнего фона палочка, но и собственной, которой у меня 'выше крыши'. У меня был четкий, благодаря менталистике, образ иглы и железная, спасибо той же менталистике, позволяющей оперировать эмоциями, уверенность в результате. Это принесло нужные плоды - чары вышли с первого же раза, а потом я их лишь отточил. Причем в дальнейшем прекратил использовать источник вообще, но всё получалось правильно. Это было то самое 'запоминание'? Не знаю, но вот специально забивать 'на подкорку' мозга такое я точно не буду. Согласен, что нужны какие-то 'любимые' чары, но пока на эту роль подходит лишь мой телекинез.
     В перспективе, когда-нибудь, я вообще хотел бы творить любую магию лишь одним желанием. Без палочки, без 'оттачиваний' и без всей лишней мишуры. Мечты-мечты...
     Вслед за Трансфигурацией, в течение нескольких дней прорвало и остальных. На Чарах мы 'изучили' люмос (результат не лучше чем на иголках, кошмар!), на ЗоТИ - вызов красных искр... Ох, я ощутил стыд. Заклинание красных искр! Что более бесполезное можно представить? Но да ладно. Даже Травология порадовала заклинанием ножниц! Правда работающих лишь на растениях и служащих для подрезания цветов. Так что заклинание скорее 'садовых ножниц'. Хоть не для прополки грядок и то хорошо. На эту тему удалось немного посмеяться с Антонином, пока преподаватель - профессор Герберт Бири, был занят другими учениками.
     Второе новое заклинание (люмос и искры не в счет) также получилось с первого раза. Способ его изучения оставил прежним, раз уж в первый раз всё так хорошо получилось. 'Ножницы' были элементарными, даже легче, чем превращение спички в иголку.
     На Зельеварении проводили первую варку. В предвкушении потираю руки. Слизнорт расписал на доске наипростейший рецепт, заставив его буквально выучить перед началом занятия. За котлами сидели по двое, а пары назначал сам профессор. Правда, факультеты старался всё же не перемешивать. Пары подбирал не на глазок, а чтобы стороны друг друга компенсировали. У него, как у декана, был доступ ко всем нашим оценкам по всем занятиям. Так Тому в пару он дал Итана Розье, толку от которого было почти ноль. После такого назначения я стал опасаться, что мне назначат ещё большего дебила, но повезло, дали Аннабель Кэрроу, которая ничем особо не выделялась. Хорошо ещё, что у неё хватило ума не пытаться управлять варкой, отдав мне контроль. Репутация 'ботаника' иногда бывает полезна. Сама девочка нарезала ингредиенты, парочку из которых мне пришлось в спешке исправлять - очень неровно. Хотелось высказать пару фраз о неумении готовить (Зельеварение воспринимаю как более сложную готовку), но вовремя прикусил язык. Это тебе не прошлая жизнь, где готовкой вполне себе спокойно занимаются и дети, тут мир магов, а она ещё и аристократка. У них готовят эльфы, а за такой вопрос можно и ответку схлопотать, причем серьёзную.
     Тем не менее, ингредиенты были подготовлены должным образом, зелье напитано магией и все нужные размешивания были произведены. Температуру по ходу работы менять было не нужно, как и ещё как-то изощряться. Я же говорил - простейшее зелье. Цвет оно приобрело тот, который надо и даже запах - смесь жженого пластика и соленой рыбы, тоже был.
     Хорошо, что на кабинете были необходимые чары очистки воздуха, а то недолго было и задохнуться от таких 'благоуханий'. Перелив зелье во флакон и подписав его, сдаю декану на проверку. Он улыбнулся, глядя на цвет состава, после чего довольно кивнул. Что же, в положительной оценке я теперь уверен.
     - Профессор дал понять, что с зельем всё нормально. Так что можете не волноваться за оценку, мисс Кэрроу, - с легкой улыбкой говорю я.
     - Приятно это слышать, мистер Вейбер, - она чуть кивнула, выходя из класса. Я же дождался Тома, который беседовал с преподавателем, после чего вместе отправились в библиотеку. Как-никак это был последний на сегодня урок. По дороге нас догнал Лестрейндж, который предложил совместно сделать домашнее задание на завтра.
     - Извини, Мартин, - проговорил Том, - но наше домашнее задание по Астрономии уже сделано. Ты можешь сходить с нами, но заниматься мы будем разными вещами.
     - О, а что тогда делать хотите в библиотеке? Лучше давайте сходим посмотреть на тренировку по квиддичу, - он мечтательно заложил руки за голову, сумка застучала ему по ногам, - сегодня первая тренировка, капитан сказал, они будут играть, пока не восстановят навыки, это же улёт!
     - Я предпочту почитать книгу, - хмыкаю на эту ходячую рекламу квиддича, - как раз дошёл до маглоотталкивающих чар. Это то, что должен знать каждый маг.
     - Стоп-стоп, а разве это не седьмой курс? - он едва не запнулся о свою же сумку, вовремя поймав равновесие, после чего перестал кривляться и пошёл нормально.
     - Ну да, а что тут такого? - я действительно не понимал этого разделения. Понятно, что есть чары, которые просто-напросто сложны, но где-то с четвертого курса они для меня все примерно на одинаковом уровне сложности, так что в чём отличие тех же манящих чар от маглоотталкивающих, я не понимаю. Конечно, речь не идёт о по-настоящему сложных заклинаниях.
     - Я уже и забыл, какой ты, Вейбер, - он усмехается, - то по-человечески себя ведешь, то задираешь нос и выпендриваешься, корчишь когтевранца...
     Это что, наезд? Резко разгоняю разум. Вроде бы и нет, а вроде бы и да. Не совсем понятно, но судя по интонации, а главное эмоциям, которые я, с трудом, но улавливаю, желание оскорбить было. Так-так, вряд ли он хотел специально меня задеть, скорее всего просто не следит за языком. Это достаточно рядовая ситуация среди детей. Уверен, если я начну развивать тему, то он даст заднюю. Да и слова пока не были по настоящему обидными, вот только... обидными они и не будут. Слизерин старается унижать иначе, более хитро и изощренно. Исключения разумеется бывают, но хорошим тоном подобное не считается. Здесь нельзя спускать даже такие мелочи, ведь это будет показывать мою слабость. Пусть не со стороны силы, а со стороны статуса. Я просто покажу ему, что готов стерпеть и банально принять его оскорбление. Готов отдать ему контроль, уступить. А покровителя или сильного рода за спиной у меня нет.
     Возможно, Лестрейндж даже не поймет того, что я сейчас накручиваю в своей голове. Но это все равно тревожный звоночек. Так спущу на тормозах одно, потом другое, третье... и вот меня уже гоняют на кухню, принести пожрать для факультета. Потом 'помочь' сделать на всех домашку... Не-ет, такое допускать нельзя. Нужно отвечать. Но отвечать аккуратно, чтобы не выйти за рамки обычных детских стычек. Или все же не отвечать? Какие могут быть последствия? Не касательно Хогвартса, а больше от самого рода Лестрейнджей. Хм, это ведь школа, полная детей. Логично, что будут драки и конфликты. Если серьезно реагировать на них, то таким образом и учеников не останется. Значит, спускать нельзя, но как и планировал, действовать аккуратно, не переусердствовать...
     Закончив с обдумыванием плана, поворачиваю голову, смотрю Мартину прямо в глаза и форсирую своё ядро, начинаю давить магией. Причем использую как обычную сырую силу, так и менталистику. Делаю это без использования палочки, просто генерируя силу своего источника, направив магию прямо на оппонента. Без агрессии, без использования телекинеза. Просто чтобы он ощутил её, проникся... А вот легилименцией давлю на разум, причем не проникая в само сознание, чтобы не завязнуть в защитных артефактах. Просто нагнетаю менталистикой негативные мысли, с привкусом страха. Этот приём я почерпнул из книг Чемберса по легилименции. К сожалению, в открытой части Хогвартской библиотеки они недоступны, только в Запретной секции. А сам приём хорош, его тяжело заблокировать, ведь я не пытаюсь 'читать' чужие мысли, а наоборот, генерирую ему свои, с оттенком негатива, злости, страха... Самое то, чтобы ошеломить соперника.
     Моя магия, выпущенная в окружающий мир, охватывает Лестрейнджа со всех сторон и даже, к удивлению, проникает в его собственное, ничем не прикрытое ядро, дополнительно доставляя дискомфорт и кажется даже мешая применять свои заклинания. Если конечно он попытается ответить. Что-то не заметно, если честно.
     Мартин морщится и отшатывается, делая пару шагов назад. На лице проступает тень страха, рука дергается за палочкой, но сразу останавливается.
     - Эй-эй! Спокойнее! Я не это имел в виду! - машет руками, - просто иногда твоё поведение... раздражает, - последние слова он говорил довольно тихо и медленно отходил назад, немного опустив голову, но не отводя взгляд. Палочку, что характерно, он больше не пытался достать. Понимает свою слабость? Или таким образом показывает, что действительно не хотел обидеть? А может все проще и он просто не знает атакующих чар? Ха, последнее было бы забавно...
     Реддл тем временем занял позицию так, чтобы одновременно видеть и проход, ведущий на лестницы, откуда может кто-то внезапно подойти, и нас. На его губах застыла тонкая улыбка, а взгляд горел огнем. Рука в рукаве и явно сжимает палочку. Соскучился он тут по адреналину, по каким-то разборкам. В приюте-то мы регулярно осаживали новичков или гоняли уличную шпану. Частенько вникали в криминальные проблемы Синтии или разгребали за семейкой Макфи. Да и 'приключений', наподобие ограбления Шугерта, у нас давно не было. Застоялся Темный Лорд без дела.
     Я прекращаю использовать магию, отпуская уже успевшего напугаться мальчишку.
     - Я тебя понял, но в следующий раз вначале думай, а потом говори, - еле заметно киваю бледному Мартину, который от моих слов вжал голову в плечи. - Но сегодня я, пожалуй, позанимаюсь один, - киваю усмехающемуся Реддлу, после чего поворачиваюсь и ухожу в сторону библиотеки. Краем уха слышу, как Том что-то выговаривает Лестрейнджу, который, судя по тону, оправдывается. Ну ничего, пусть радуется, что на дуэль не вызвал. Хихикая про себя, захожу в обитель знаний.
     Можно было конечно не так жестко себя повести, решить всё на словах, так как он, судя по всему, действительно не хотел ничего такого. Вот только нужно думать наперед. Как ему, так и мне. А что нужно мне? Репутация сильного мага и уважение на факультете. Реддл хочет возиться с каждым из малолетних наследников, что будет выгодно в перспективе - пускай. Я же потрачу это время на обучение. Какая разница, кто обработает юных аристократов, если в финале мы всё равно будем объединять усилия?
     Беру с полки учебник по заклинаниям за седьмой курс. Издание старое, учебники успели смениться. Иначе их не держали бы в библиотеке. У школы видимо какой-то договор с книжными магазинами, так как актуальных учебников в открытой части библиотеки нет. Вот студентам и приходится покупать новые книги каждый год. Тут же находятся лишь устаревшие. А если правильнее сказать - со старой программой обучения, которую поменяло Министерство. Будто бы Министерство понимает лучше, чем именитые преподаватели? Хотя, может быть что-то и лучше, но кажется мне, что опять вырезали какой-то кусок материала. Нужно будет сравнить потом с новыми учебниками, всё равно покупать придётся.
     Для себя же разницы в изучении не вижу. Я готовлюсь не к экзаменам, а занимаюсь самообразованием, что большая разница.
     Снова сместил план своих занятий. Он меняется периодически, по мере поступления новой информации, хоть я и стараюсь придерживаться системы. Материал за первый курс изучен мною по всем предметам ещё в приюте. Осталось лишь закрепить его на практике, к чему я буду приступать, скорее всего, на уроках, так как интересных заклинаний мною там замечено не было. Самостоятельно же займусь их отработкой без палочки. Тут главное понять, как ведет себя магия и ядро при их применении. Как она 'подкрашивает' заряд, какие формы принимает и с какой скоростью реагирует. А узнав всё это, смогу повторить то же самое невербально и без концентратора. Потом буду аналогичным образом работать с бытовыми и повседневными чарами, а также программой второго курса. Её я начну отрабатывать уже не дожидаясь профессоров, пойдя на опережение не только по теории, где по некоторым предметам, как например - Чарам, уже добрался до седьмого курса. Не то чтобы собрал какую-то систему, а скорее понатаскал кусками, но тем не менее. В дополнение к этому закреплю несколько заклинаний из 'Чары Мурелье', как например - чары отмены.
     Потом, на практике, необходимо отработать обливиейт, конфундус, маглооталкивающие. Золотая тройка, без знания которой, раньше даже не выпускали в мир маглов. Благо, что те времена давно прошли. Вот только, вопрос на миллион, как отрабатываются такие чары? Точнее, на ком? Или они столь просты, что даются без отработки? Да не, бред. Судя по 'успехам' наших одноклассников, без должной тренировки они не способны даже на слабейшие чары, тот же Люмос. Что, кстати, реальный факт. Всё как и говорил Долохов. Далеко не у всех получилось зажечь шар света на конце палочки к окончанию урока. А те, у кого всё вышло успешно, явно тренировались дома. Правда мы тогда, снова были с пуффендуйцами, которые никогда не отличались особыми талантами, да и маглорожденных у них в этом году, как я понимаю, очень много. Но это же не оправдание своей криворукости! Лично я с трудом могу понять такую слабость. Или мы с Реддлом реально на порядок их выше? Просто ощущение, будто соревнуюсь с умственно неполноценными... Как можно не суметь сделать столь очевидное и легкое действие?! Тем более с палочкой в руках? Но реакция преподавателей показывает, что это нормально, аха-ха, да...
     Ладно, вспоминая канон, я могу принять это. Там, насколько я помню, заклинание левитации получилось лишь у Грейнджер. А на превращении спички в иголку она единственная смогла её заострить. Эх... талантливая девка, надо будет прибрать к рукам.
     Вот и выходит, что даже столь простейшие чары волшебникам нужно тренировать. Кстати говоря, их отработку уже спокойно задают в виде домашнего задания. Плюсом к письменному, разумеется. Заниматься этим положено в отдельных, тренировочных помещениях, но почти все на это забивают и тренируются прямо в гостиной, под негласным присмотром старшекурсников, либо как мы, в разных 'заброшенных' классах. Но последнее не рекомендуется для новичков, так как высок риск получить травму и не суметь позвать на помощь. Конечно, при работе со столь слабыми чарами это крайне маловероятно, да и за первым (и слегка вторым) курсом идет хороший пригляд, но всегда есть шанс...
     С другой стороны, на практике так обычно и бывает. У кого-то получается, у кого-то нет. Наглядный пример произошел на одном из уроков Трансфигурации, где нас поставили с гриффиндорцами.
     Мы всё ещё продолжали мучить иголки. Причем даже те, у кого это получилось, типа меня с Томом. Отличие в нашем задании на уроке было только в том, что теперь нужно было получить не просто иголку, а иголку с разными особенностями: с большим ушком, короткую, с загнутым кончиком и всё в таком же ключе. Как я понял, хитрый Дамблдор под этим видом дает нам модификации чар, которые мы проводим на одной воле, без соответствующих изменений в словах заклинания.
     Я конечно был не против, но почему он про это не рассказал? Где нормальные объяснения?! Где тщательный и детальный разбор образов, формулы, движения палочкой? Я хочу понимать, насколько сильно можно изменить эффект чар, без изменения самих слов. А он просто бросил не умеющих плавать в океан, занимаясь отстающими!
     Может быть это была проверка на талант, может ему просто не хотелось с нами возиться или это была хитрая обучающая система, но в душе поселилась невольная обида. Особенно когда смотришь на то, как он уделяет время очередному бездарю, что не может даже правильно сжать палочку в руке: то роняет на пол, то бьет ей по парте...
     Как раз о таком представителе речь и идет. Не справившись со столь 'сложным' заклинанием, очередной неудачник промахивается чарами не просто мимо спички, но еще и мимо своей парты. А сидел он самым первым в ряду... по итогу его заклинание затормозило о стопку домашних работ, лежащих на столе профессора.
     Разумеется на этом все не закончилось, наполненные негативными эмоциями чары разорвали все пергаменты в мелкие клочья. Разорвали, перемешали, развеяли по всему классу... Так что Репаро, созданное Дамблдором, восстановило цельность бумаги лишь частично. По поводу верного расположения текста же просто промолчу. То, что смогло собраться в единое целое, представляло из себя перемешанные друг с другом куски разных работ. Настоящий монстр Франкенштейна! Это превратило тщательно (во всяком случае мной) сделанные задания в самый обычный мусор. Туалетную бумагу. Разве что кто-то решит собрать этот паззл обратно?
     - М-да, - тяжко вздохнул профессор, оглядывая полученный итог, - похоже вам придется сделать письменное задание заново.
     Единый возглас возмущения был быстро подавлен. Мы продолжили урок. Фатальный удар был в его конце.
     - Второе домашнее задание?! - о, знакомый голос. - Нам ведь еще старое заново делать! - давай Макфи, здесь я на твоей стороне! Поддерживаю во всем, но ни секунды не сомневаюсь в неизменном итоге.
     - Всё верно, - с непоколебимой уверенностью, важно кивнул профессор, легонько огладив свою бороду, - зато как хорошо закрепите материал! - усмехнулся он.
     - Скажем спасибо Фостеру, - различил я тихое, но злое высказывание кого-то из краснознаменного факультета, сидящего сзади меня. Ха, чувствуется, у этого Фостера будет веселая жизнь. Как минимум в ближайшее время.
     Интересно, на следующем занятии мы всё ещё будем проходить иголки или уже наконец сдвинемся с мёртвой точки? Всё же я почти не тренировал заклинания первого курса из учебников. Надеялся пройти всю практику на уроках. Не хотелось бы услышать, что мы застрянем на первом же из них на ближайший месяц.
     Хотя... судя по количеству этих самых заклинаний, на такой срок они и рассчитаны. Да не, бред же. Бред же?
     Вот и удивляйся потом, что выпускник Хогвартса, вместо того, чтобы самостоятельно обеспечить себя всем необходимым, вынужден наниматься каким-нибудь помощником бармена в Дырявый Котёл. Либо кондуктором в Ночной Рыцарь. Чтобы получить хоть какие-то копейки и суметь купить себе самой дешёвой еды. Что ещё ему остается? Разве что в мир маглов податься, но кому он там, без образования и документов нужен? Да и маги, с самого детства, вбивают в головы, что маглы - второй сорт. И теперь такому 'волшебнику' уже поздно пытаться что-то наверстать, хоть ты тресни, потолок - ранг 'Ученик'. Тут уже не выйдет продолжить развиваться в искусстве магии дальше, построить себе собственный дом, защитить его чарами, организовать производство, например артефактов и так далее. У него просто не хватит мозгов подняться выше. Если не научился брать знания в школе, когда их подают на блюдечке, то как он будет добывать их самостоятельно? Тренироваться? Развивать ядро? Аха-ха, в лучшем случае - рискнёт пойти заниматься криминалом в мир маглов, пока не поймают. А после отсидки в Азкабане прибьётся к прочей швали в Лютном переулке. И это не редкость, даже при обучении в Хогвартсе. Что же тогда творится в школах 'для слабосилков'?
     Такое происходит сплошь и рядом. Даже лучшие учебные заведения не могут правильно развить потенциал. Тут надо действовать по другому. Чтобы был успех в практике, нужно раскачать магическое ядро, а его явно можно развить искусственно. Мерзость тому наглядное подтверждение. А если получится разработать необходимый ритуал или даже выращивание развитого источника? Внешнее развитие? Это же буквально перевернёт мир! Дать волшебникам не только палочку, но ещё и улучшить умение колдовать? Как же это подстегнет всеобщее развитие!
     Само собой, просто так превращать всех в Архимагов тоже нельзя. Для начала нужно создать правильное общество, которое будет находиться под полным контролем... Или закладки, как я хотел сделать раньше. Идея очень сырая и будет такой ещё долгие годы, но... хе-хе, может быть 'всеобщее благо' получится не у одного хитрого бородача, а у меня?
     Мысли и воспоминания не мешали мне жадно поглощать новую информацию. Маглоотталкивающие чары пошли в отдельную папочку моего внутреннего мира, остаётся только отработать... неизвестно где и как. Правда к сожалению, всю книгу сходу осилить не удалось. Так что потратив вечер на чтение учебника, решаю все-таки взять его с собой. Судя по объему, мне понадобится ещё один день, не меньше. Мисс Кэрриган привычно внесла пометку в свой журнал, после чего я направился в гостиную.
     Интересно, она думает, что я взял книгу для кого-то или реально верит, что для себя? Впрочем не важно. Сейчас больше волнует, как отразится мой конфликт с Лестрейнджем на факультетских отношениях?
     А никак не отразился! Сидящие с Реддлом парни уважительно кивнули. Ко мне (обычно сидел один, где-нибудь в углу, лишь Том периодически вытаскивал меня к коллективу) подсел Долохов, после чего немного поговорили, включая и 'происшествие с Лестрейнджем'.
     - А, - махнул Антонин рукой, - они опять начали политику обсуждать, - он хмыкает, - будто бы сами что-то понимают! Наслушались родителей, которые говорили о новых законах и о своём Министерстве, вот теперь и резко стали 'знающими', - он со смехом облокачивается о кресло, - я вот в это даже лезть не хочу, да и помню я наставления деда, что политика - это полное дерьмо.
     - Золотые слова, - ухмыляюсь в ответ.
     - А с Лестрейнджем ты правильно поступил, что поставил его на место, - тонкие губы Долохова растянулись в злобной усмешке, - они всегда так начинают, исподволь... Сегодня ты просто посмеялся над его двусмысленной шуткой, завтра стерпел легкое оскорбление, а послезавтра тебя избивают толпой. Ш-шакалы, - шипит он не хуже Реддла, общающегося с Шайсой. Кто как ни Антонин мог понять меня в такой ситуации? Его детство, в виде нежеланного ребёнка, было очень сильно испорчено другими детьми, так что он болезненно реагирует на подобные происшествия.
     Впрочем, Антонин - это отдельный случай, довольно противоречивый. Он и сам не против поиздеваться над слабым и готов уважать лишь тех, кто может за себя постоять, тех кто владеет силой и не стесняется её применять. Не даром он последовал за Волдемортом и был одним из его вернейших последователей.
     Именно поэтому, несмотря на то, что Долохов чувствует себя на факультете вполне комфортно и даже нормально общается со многими сокурсниками, он не испытывает к ним симпатии. Мне хочется верить, что я правильно расшифровываю его ментальные образы, которые не скрывает защитный амулет и нормально общается он только со мной. Интересно, не поменял ли я этим канон?
     Пока мы болтали, к компании Реддла подошёл Бенджамин Хаффард, один из немногих парней-полукровок на нашем первом курсе, не считая конечно Тома, но он об этом пока ещё и сам не знает. Само собой, что среди старших слизеринцев могут быть и другие полукровки, но мне о них знать было не интересно, во всяком случае пока. Долохов заметил направление моего взгляда.
     - Бен решил попытать удачу, - он откидывается на диванные подушки. Точно! Антонин же тоже полукровка, хотя ведет себя так, что об этом периодически забываешь. Как-то... уверенно, что ли? Прямо как я и Реддл.
     Смотрели за представлением не мы одни. Первый курс опекали, помогая им лучше влиться на Слизерин. Но опекали по разному. Того же Розье - серьезно и вдумчиво. Бена - постольку-поскольку. Открытой агрессии, впрочем, замечено мной не было. Но не приметить шлейф... недовольства, по отношению к некоторым представителям факультета, было сложно.
     Повод кажется мне слишком незначительным, но люди любят их находить. Причины для ненависти к кому-то. Из-за цвета кожи, статуса крови, пола или расы. А ненависть порождает ненависть. Замкнутый круг. Вот - очередная попытка выйти из него.
     Хаффард что-то говорил, но находился в заранее проигрышном положении, так как был единственным, кто стоял, в то время как сам Реддл, Лейстрейндж, Нотт, Эйвери и Мальсибер расположились на диване и креслах вокруг. Блэк сидел со своей сестрой и другими старшими ребятами, курса второго-третьего, еще не успел всех выучить. Орион вообще с нашими мало общается, разве что иногда, но только со знатными и богатыми чистокровными. Плюс играет свою роль факт того, что у него на седьмом курсе учится брат - Альфард Блэк, что правда сейчас подналёг на учёбу, чтобы не завалить ЖАБА.
     Кто ещё есть из наших мальчишек? Роули пропадал в библиотеке, где я видел его, корпящего над домашним заданием. Розье общался с девочками, у него там есть какие-то знакомые, опекающие мальчишку. Долохов же умудрился завести знакомства со всеми, хотя больше всего времени проводит в общении со мной. Других парней на первом курсе Слизерина не было. Мало нас, всего девятнадцать человек, считая девочек.
     - Лови подачу, Бен! - крикнул Антонин, кинув в него подушку, - представь, что это квоффл!
     Подушка зарядила парню по голове, заставив покачнуться и едва не упасть, потеряв равновесие.
     - Ты чего, Бен! - Долохов приподнялся с дивана, - вратарем тебя теперь вряд ли возьмут!
     Хаффард вполголоса пробормотал ругательство, после чего покосился на хохочущих парней, к чьей компании он пытался присоединиться. Покачав головой, он несколько расстроено отошёл. Хмыкаю.
     - Повеселился? - смотрю на довольного Антонина, который приготовил ещё пару 'снарядов', но к его сожалению Хаффард отошёл достаточно далеко, а специально бегать за ним Долохов не хотел.
     - Самую малость, - улыбается он в ответ, - не всё же за книжками корпеть.
     Судя по тому, что я успел заметить, кроме Реддла и Долохова, остальные полукровки на курсе имели довольно забитое положение. Пример Хаффарда был нагляден. Для меня было странным, что эти ребята не общались друг с другом, ведь это было бы самым логичным. Внутрифакультетские 'изгои' объединились бы в свою компанию и тогда даже могли бы дать сдачи, в случае попытки травли, если бы не хватило собственных сил. Казалось бы, очевидное решение, но нет.
     В чем причина? Может быть, им специально мешают? Качаю головой - вряд ли. Кому до них есть дело? Однако те же Галлахер, Брэйтон, Олдрич - девочки-полукровки с нашего курса, вполне могли бы наладить общий язык. Помочь им что ли? М-м, возможно, но точно не сейчас. Я сам на курсе ещё не закрепился. С третьего-пятого будет в самый раз протянуть 'руку помощи', если еще будет в этом нужда. А там и Реддл ещё старостой станет, да и свою компашку возьмет в ежовые рукавицы, те и пикнуть против не посмеют.
     Всё же, мне до сих пор не верится, как легко Том взял контроль в свои руки! Тут мало врожденного таланта, он явно действует гораздо успешнее, чем в каноне. Хотя... я ведь его к этому и тянул. Он сейчас гораздо сильнее чем мог бы быть без тренировок. А еще Реддл не замкнут (в отличии от канонного нелюдимого сироты), более образован и коммуникабелен. Правда последнее - все еще с большим скрипом... Нет, мои успехи явно позволят осуществить план гораздо быстрее. Уверен, что в оригинальной вселенной Том адаптировался как минимум весь первый курс. Да и денег у него не было, кроме выданных Дамблдором. К нему явно относились как ко второму сорту. Правда не думаю, что он бы когда-то унижался, как Хаффард, но сложностей всё равно бы хватало. Насколько я помню, по канону говорили, что он демонстрировал успехи в учёбе. А ещё поистине змеиную хитрость и харизму... Вот на этом наверно и поднялся. Просто понял, что не 'избранный' и захотел вновь им стать.
     Как же хорошо, что мы смогли нормально закупиться перед школой! Пришли, имея соответствующие атрибуты статуса - артефакты. И тут уже история про приют отходит на второй план, так как все видят перед собой уже не бедного закомплексованного сироту, мнящего себя могучим магом и цедящий слова через губу, а хорошо одетого и опрятного юношу, умеющего (хоть и со скрипом, но развитая менталистика это исправляет) держать себя в руках и обладающего не только колоссальной магической силой (в отсутствии лимита на магию это почти не играет роли для рядовых обывателей), но, что более главное - высоким контролем над ней.
     Это впечатляет. Да и как собеседник Том хорош. Вот и получается, что с ним интересно, а без него - не очень. А что еще детям нужно? Хоть и детям магов. Интересно, о нас уже сообщили своим родителям? Думаю, что информация о нашей магической силе пока не успела распространиться слишком серьёзно, но определенную известность однозначно должна была получить. Хм, будут ли какие-то действия по этому поводу? От преподавателей или чистокровных семей? Может предложат войти в род, помолвку на дочери или ученичество? Я не знаю, но мне интересно. Ведь это решение может быть применено и ко мне...
     Вечером перебрасывался мыслями с Томом. Он рассказал о Лейстрейндже, как они потом возвращались в гостиную, где Мартин продолжал высказываться в том духе, что ничего плохого не хотел, а Том грамотно загонял его в словесную ловушку и по итогу парень сам признался, что оказался виноватым. Ловкая игра слов и никакой магии!
     Потом, среди 'друзей', Реддл поучительно поведал эту историю, сместив акценты. Уже накрученный Лестрейндж всё подтвердил и таким образом я, мало того, что не оказался агрессивным дурачком, а наоборот, заработал дополнительное уважение юных слизеринцев. Как человек, который может за себя постоять и не терпит намёков на оскорбления. Характеристика, больше подходящая гриффиндорцу, но Том умело использовал врожденную харизму и отточенный, не без моей скромной помощи, ум, манипулируя своей компанией и уже зачастую задавал тон всего разговора. Неплохой помощью, как я знаю из собственного опыта, играет и разум окклюмента, что позволяет 'замедлять' время во внутреннем мире, давая возможность придумать достойный ответ на любой неожиданный поворот беседы.
     В дополнение к уже сказанному, на руку Реддла играли знания. Само собой он все ещё здорово отставал от 'повседневной' жизни магов, хоть и не показывал это, иногда даже заставляя других забывать о своем 'полукровном' происхождении. Но вот по знанию теории и практики магии он УЖЕ во многом обгонял потомственных волшебников. Что кстати, не удивительно. Вспомните канон, Гермиону Грейнджер и Рона Уизли. Последний не знал даже про то, кто такой Николас Фламель! А уж про колдовство и подавно. Хотя казалось, жил среди кучи братьев, что уже начали ходить в школу. При этом умудрился не выучить ни одного заклинания... чем занимался одиннадцать лет? Гонял садовых гномов?
     Или ладно, отложим в сторону Рона, примем его за исключение. А как насчет Драко Малфоя? Такая же пустышка. Это, кстати, доказывает его дуэль с Поттером на втором курсе, когда Малфой вызвал змею. И ведь, по факту, дуэль он проиграл. Ведь хитрил, начав сражение раньше срока, но все равно в дальнейшем пропустил заклинание. И это против балбеса Гарри, что впервые услышал про магию от Хагрида в 11 лет и забил на учёбу буквально на первый же день! Да-да, тот момент, когда опоздал на Трансфигурацию. И вот такому волшебнику проиграл чистокровный аристократ! Ха-ха, действительно смешно... Это как сын чемпиона мира по борьбе проиграл задроту-дистрофику со сломанной рукой. Но Драко и в дальнейшем никогда не отличался своими навыками. Трус и слабак.
     Сложно в такое поверить, очень сложно. Но я уже как-то смирился и привык. Эх, статистику бы собрать! Является ли суженый кругозор нынешних магов нормой или просто были взяты слишком 'хорошие' примеры?
     Впрочем, в очередной раз понимаю, что Дамблдор, как бы мы к нему ни относились, говорил абсолютно верно - маги не спешат с учебой. А еще, видимо, не стремятся прокачивать собственное магическое ядро.
     Касательно же наших одноклассников: для интереса мы всё-таки решили попробовать заглянуть в их головы, хотя бы просто посмотреть, о чем думает твой товарищ, с кем приходиться делить одну спальню. Если точнее, пока лишь искали нужные тропинки в их защитных амулетах. Как я говорил ранее, это не были шедевры артефакторики, но даже так, защитный артефакт есть защитный артефакт. Мы еще не наловчились даже свои 'проходить'. Тем более, нельзя забывать про встроенный оповещатель внутри головы каждого волшебника. Так что пока скорее просто проверяем свои силы. Но вот через пару месяцев... думаю тот же Эйвери, что спит в нашей спальне, вполне может быть 'взломан'. Почему Эйвери, а не Долохов? А вот последний кажется мне чересчур подозрительным. Домашнее обучение у Антонина было на весьма высоком уровне, как бы не почуял в своих мыслях незваных гостей...
     Ну да ладно, возвращаясь к теме посиделок. Хорошим тоном, словно разговор о погоде, было обсудить местное сообщество, последние постановления Министерства, свежие газетные новости и сплетни, известных квиддичистов и дуэлянтов. Время от времени в журналах публиковали интересные статьи, результаты матчей профессиональных игроков в 'Плюй-камни' и прочую ерунду, которая, однако, не проходила мимо любопытных глаз школьников. Вообще в это время было туговато с распространением информации. Те же газеты были достаточно скучными и крайне унылыми. Не умели люди делать привлекающие внимания заголовки, дизайнерски оформлять первые полосы и тонко манипулировать общественным мнением.
     Так вот, как только общение перешло на эти темы, Долохов свалил ко мне, а через какое-то время подошёл Хаффард.
     - Это было жалкое зрелище, - говорил Том, показывая свою память. В ней парень неуверенно топтался и жался, пока на него смотрели остальные. Бен подошёл, не придумав ничего лучше, чем сказать, что хотел бы получше познакомиться со своими одноклассниками, но был сражен первой же фразой Нотта:
     - А чего раньше-то не подошёл?
     Эх, в такой ситуации лучше начать с позиции просящего, например по учёбе. Тем более, что я с Томом уже помогали одноклассникам с тестом. А у Хаффарда реально есть с ней проблемы. Вот на этом я бы, на его месте и сыграл. Конечно в таком случае, ты отдаёшь контроль над ситуацией другим, но в компанию влиться сумеешь. На вторых ролях, но в его положении на лучшее надеяться и не стоит. Но Бен не додумался до таких хитростей...
     Раздались смешки. Реддл взирал на происходящее со спокойствием каменной статуи, отдав инициативу своим будущим шестёркам. Они воспользовались этим, но не стали оскорблять парня напрямую, вместо этого разговор как бы пошёл, но с каждым сказанным словом бедняга Бен загонял себя в яму всё сильнее и сильнее. А потом в него прилетела подушка и это прорвало плотину. Том сам еле удержался, едва подавив смех. Но комментарий Долохова окончательно его добил, так что ржал он как конь, вместе с остальными.
     А я задумался, с кем в комнате живет Хаффард? Напрягаю память, вспоминая обрывки разговоров и применяя простейшую дедукцию: так, с ним точно живет Блэк... ещё Нотт и... Розье. Забавная компания собралась. Интересно, они уже определили себе иерархию? Хе-хе. Итан, кстати, единственный, кто толком никуда не пристроился. Девчачий контроль не может держаться вечно, ведь это будет как минимум 'бить по чести настоящего аристократа'. А семья Розье такого не может допустить, она довольно могущественна. 'Один из столпов общества', - как говорил Дамблдор.
     Кидаю Реддлу мысль, что нужно бы Итана тоже подключать, тем более я пару раз замечал, как он сам, время от времени, с интересом поглядывал на нашу группу. Том согласно кивает, ведь на Розье тоже имеет планы, к которым мальчишку нужно понемногу готовить. А в первую очередь должно пройти погружение в коллектив. Он ведь тот еще слюнтяй, этот Розье. Нельзя спугнуть такую цель, а то курса до третьего будет бегать.
     Этой ночью мы мало спали - работали с амулетом Эйвери, который он, в отличие от нас, не снимал на ночь. Не доверяет? Вряд ли. Скорее привычка, выработанная еще в семье. Интересно... может кто-то из родственников или родителей разбирается в легилименции?
     Амулет был достаточно хорош. Приходилось выискивать нужные пути, среди десятков ложных, одновременно пытаясь обмануть хитрые ловушки и редких стражей. Вдвоем получалось проще, но даже так частенько огребали, спасаясь лишь мощными коконами ментальной брони. Которые, тем не менее, стремительно истончались. Также открытым оставался вопрос 'что дальше?'. Мы всё ещё не решили, что же будем делать, когда взломаем артефакт. А то, что рано или поздно взломаем, дело уже решенное. Никакой амулет не защитит от менталиста, если дать ему достаточное количество времени. Во всяком случае амулет такого качества... Кхм, так вот, по разуму Эйвери. Одно дело - пошариться в мозгах, что куда ни шло, если не оставлять следов, другое дело - что-то там сделать...
     Но всё в любом случае упиралось в интерес. Память мальчика нужно будет просмотреть однозначно.
     Отдельно стоит вопрос 'щекотки в голове', но решается он только искусностью. А искусность нарабатывается практикой. Практику же мы активно набираем. Причем не только друг на друге (звучит конечно так себе), но и используя совет мистера Чемберса - на защитных артефактах. Навыки с тех пор стали расти будто на дрожжах. Во всяком случае, лично у меня хорошо прокачалась скрытность, и теперь Реддл не всегда может обнаружить, когда я его читаю. А это серьезный прогресс. Конечно, если он сам не носит в этот момент защитный амулет или не занимается мониторингом собственного разума.
     Правда читать таким образом удается лишь фон. То есть 'побродить у входной двери', 'заглянуть в щель' или иногда даже 'за забор'. Одним словом - лишь самые обрывки фоновых мыслей. Такие я легко могу уловить у наших одноклассников даже без стараний, просто поймав взгляд. У Реддла же приходится именно что напрягаться. Но даже так, стоит лишь попытаться зайти глубже, как моментально становишься целью и Том осознает ситуацию. А дальше по обстоятельствам. Как вариант - начинается процесс активной защиты. А мне ведь у него и с пассивной сложностей хватает...
     Так или иначе, мы не забрасываем наши сеансы постоянных 'ментальных дуэлей', даже несмотря на защитные амулеты. Получается достаточно весело, а также дает хорошую практику и наработку рефлексов. Ну и опыт конечно же, хоть и в чем-то однобокий. В общем, менталистика не стоит на месте и я тешу себя мыслью, что рано или поздно достигну в ней истинного мастерства. И Мастерства тоже.
     Провозились мы с Эйвери порядка трёх часов, после чего, наконец, сами отправились спать. Со стороны наверно смотрелось забавно. Как мы в течение этого времени, в полной тишине, переглядывались друг с другом и периодически залипали на спящего Фреда. Но да ладно, пора проводить последние процедуры... Привычным образом проваливаюсь в свою память, привожу воспоминания в порядок, после чего легко и непринужденно погружаюсь в сон.
     Следующие дни сливались в колею, постепенно становясь рутиной. Новизна ощущений притупилась. В принципе, погружение в мир магии можно считать успешным.
     Решение начать тренировки заклинаний только после того, как нам их продемонстрируют преподаватели, было перестраховкой. Тем не менее, сейчас начали наверстывать упущенное. Весь мой набор бытовой магии был освоен и отработан. Даже жесты, от которых я стараюсь избавиться в первую очередь. Очень уж неудобными мне они кажутся. Окклюменция не дает забыть процесс применения чар, так что практика в них не заняла чрезмерных усилий. Это просто стоило мне затраченного времени. Хотя оно себя со временем окупит. Для того мы, в конце-то концов и поступили в Хогвартс.
     Пока я совершенствовал бытовые чары, стремясь максимально обеспечить себе комфортную жизнь, Реддл отрабатывал основы боёвки - оглушающее и щит. Щитом, впрочем, мне тоже нужно будет заняться, все же нам давно пора измерить резерв.
     - Ты так полностью на магическое обеспечение перейдешь, - смотря на мой перечень заклинаний, заявляет Том. - В туалет тоже с помощью чар ходить будешь?
     - В перспективе, - задумчиво ему отвечаю, - нужное заклинание я не нашёл, но уверен, что такое есть. В больницах же имеются лежачие пациенты. Думаешь, тут так же как у маглов, присутствуют ночные горшки?
     - Думаю да, - пожимает он плечами. - Даже если бы и были такие чары, то ими мог не владеть лежачий волшебник, так что без горшка ему пришлось бы сделать все дела прямо под себя, - Реддл усмехается, - хотя результат был бы тот же, медсестра тогда просто очистит заклинанием кровать. Магия ведь даже запах уберёт, - он кивает на книгу бытовой магии, что я на всякий случай принес с собой.
     - Уже успел ознакомиться? - коротко уточняю, решая освоить и проверить новое заклинание, представляющее из себя подобие пылесоса, что очищают от пыли и мелкого мусора любую поверхность, куда указывает палочка, если ты конечно подаешь нужный напор сил.
     - Раздел бытовой магии рассмотрел только поверхностно. Занимательное направление, многое оттуда стоит взять на вооружение, - он поворачивается к стене, - Ступефай!
     Алый луч прочеркнул пространство, затухнув в холодном камне, - нужно мишень нарисовать, - качает головой он, - сразу и точность наработать.
     - А вот тут поддержу, а то заклинание мы выучить выучим, а по итогу попадем себе же в ногу, - хмыкаю, - думаю, у волшебников немало таких историй.
     - Есть что-то в твоей книжке? - он с интересом покосился на неё, - её ты мне ещё не перекинул, а сам я к такому пока не приступал, - пояснил он в ответ на удивленно приподнятую бровь.
     - Зря, - отрываюсь от заклинания, - в ней ничего подобного нет, но нужные чары я видел и даже запомнил.
     Навожу палочку на стену, - Цирлимисти стибио.
     Часть стены перекрашивается в стандартную алую мишень, с белыми полосами.
     - Кривовато как-то, - Реддл подходит ближе, рассматривая получившийся круг, - можешь немного левее и ниже?
     - Ты думаешь, я знаю контрзаклинание? - Улыбаюсь ему.
     - Уверен в этом, - он указывает рукой на круг, - убирай.
     Вздыхаю и переделываю, создавая новую мишень там, куда Том указал пальцем. После чего вновь начинаем тренировать свои чары. В этот раз включая и их точность. Правда я кидал бытовые, что наверное выглядело достаточно нелепо.
     Времени, к сожалению, сегодня утром у нас немного. Нужно подойти на первый урок пораньше, ведь начинаются долгожданные многими (но не всеми) уроки Полетов.
     Несмотря на то, что закончили с тренировками быстрее, одноклассников в гостиной не застали. Коротко переглядываюсь с Томом. 'Нас променяли на полеты!', - транслирую ему возмущенную мысль. В ответ приходит ехидный смешок и образы метлы мистера Ханта, из приюта.
     Жаль, что мысленное общение у нас стало столь редким! Может на летних каникулах заказать у маглов реплику ментальных артефактов? Тогда можно будет обмениваться мыслями как в старые времена, хе-хе. Делаю пометку в памяти, пока мы цепляем на себя весь 'набор юного аристократа'.
     А дальше, не медля ни минуты, спешим на улицу. По дороге к стадиону я замечаю, как наш лесник 'хранитель ключей' Талепп занимается чем-то непонятным на своем огороде. Это что, огромная... тыква?
     Обращаю на происходящее внимание Тома.
     - Чего это Талепп там делает? - киваю на суетящегося мужика.
     - Ты не в курсе? - Реддл не останавливается, лишь бросая на него короткий взгляд, - а, ну да, ты же тогда снова ушел, - разобрал я едва уловимую нотку сожаления, - он уже шесть лет пытается вывести новый сорт гигантских тыкв. Видишь ли, говорят, что Талепп просто обожает тыквенный сок...
     Да ладно! Неужели я застал начало будущего основного блюда, ха-ха-ха. Или оно таким было лишь по фанону? Да не, в каноне точно упоминался тыквенный сок и огромные тыквы на Хэллоуин. Но я всегда думал, что их вывел Хагрид.
     И ведь я знаю, что у Талеппа все получится! Кошмар. Не хочу переход на тыквенное питание! Я уже привык к пудингам, мясу, пирогам и прочим отличным блюдам.
     Не сказать, что тут просто закармливают учеников, но недостатка по продуктам питания точно нет. Впрочем, исходя из сумм оплаты за обучение... М-да, хоть какие-то плюсы бытия сиротой...
     Подходя к стадиону услышали громкие крики:
     - У меня врожденное мастерство! Мой отец состоял в факультетской сборной..!
     - Дома я летал каждый день, а ещё мы играли в квиддич, я всегда был охотником...
     - Надеюсь у школы хорошие метлы, я не готов к чему-то хуже Чистомета-14...
     Аж голова заболела. Тру пальцами виски, одновременно напитывая себя магией жизни. Постоянные разговоры о полетах и квиддиче вконец задолбали еще в гостиной. Так что, уже с каким-то смирением присоединяюсь к собравшейся толпе своих одноклассников. Ради разнообразия, подключаюсь к компании Тома, где собрались почти все парни нашего факультета. Даже вставил пару фраз про квиддич, с книгой по которому все же был вынужден ознакомиться, чтобы не производить впечатление совсем необразованного деревенщины.
     Полеты совместно с Гриффиндором - самым шумным и диким факультетом школы. Надеюсь каких-то проблем удастся избежать. Полет для меня - новый опыт, так что выделываться на метле не собираюсь, да и вряд ли получится. Том поддерживал меня тем, что тоже не особо то и говорил на эту тему. Насколько я помню, он и по канону был в лучшем случае нейтрален к подобному. Конечно, зачем нужна какая-то метла, если умеешь летать сам? Надо будет тоже этому научиться.
     - Меня зовут профессор Джирон, я буду обучать вас полетам на метлах...
     Хоть тут без теории обошлось. За десять минут нам быстро объяснили необходимые действия, после чего первокурсники канонно стали говорить 'вверх', стоя рядом с метлой. Это оказалось не просто слова или показатель твоей крутости. Это заклинание, которое 'заряжает' метлу, чтобы она стала активной. Поглотив часть твоей магии, деревяшка 'оживает' и взлетает. Потом она понемногу поглощает твою магию во время полета. Также можно настроить на ней запоминание магии, чтобы метлу не могли украсть. Правда такой функционал есть далеко не у всех. Продвинутые настройки на современных моделях позволяют управлять метлой на расстоянии, что иногда применяют в квиддиче (успел наслушаться от одноклассников). Некоторые умудряются устраивать целые представления, спрыгивая с метлы во время игры, чтобы, например, перехватить квоффл из-под носа вражеского игрока, а потом метла сама возвращается за тобой, пока не успел упасть. Очень рискованный трюк, любимый зрителями.
     У большей части Слизерина метла сразу смогла подняться. Что неудивительно, ведь явно летали дома. Насколько я помню из канона, у волшебников есть даже игрушечные 'детские' метлы. У немногих оставшихся хотя бы зашевелилась. Даже у мямли Розье метла оказалась в руке, правда лишь со второго раза. У Гриффиндора было хуже. На нем половина студентов были маглорожденные и полукровки, у которых с полетами традиционно складываются не самые хорошие отношения, хоть и бывают исключения. У той же Макфи метла подпрыгнула с первого раза. Хе-хе, может не такая уж она и бесполезная? По сравнению с остальными-то.
     Пока тренер поправлял гриффиндорцев, замечаю, как потряхивает Розье. У него натурально тряслись колени, а лицо имело бледный цвет. Как бы в обморок не грохнулся. Реддла в данный момент отвлекает Мальсибер, который опять втирает какую-то дичь про квиддич. Придется брать дело в свои руки.
     - Итан, - легонько касаюсь его плеча. Тот резко дергается, едва не роняя метлу, - это я, - продолжаю говорить негромким, уверенным тоном, - держись в воздухе рядом со мной. Я буду справа от тебя, если что успею подхватить. Кивни, если понял, - тот судорожно кивает. В глазах паника. Успокаивающе сжимаю его плечо.
     Профессор Джирон заканчивает с Гриффиндорцами и дает команду на взлет, подув в свисток.
     Оседлав метлу, отправился в воздух. Сильного страха не было. Я был уверен в своих силах, знал, что в крайнем случае спрыгну и попробую затормозить телекинезом. Еще была надежда на Тома и профессора. Хотя... вспоминая как в каноне мадам Трюк ловила Невилла... Так, а вот эти мысли уже не успокаивают!
     Оторвавшись от земли, всё же ощущаю легкую неуверенность. Давлю её в себе тем, что здешние целители и мертвого поднимут, что уж там пара переломов и отбитые внутренности. Это как ни странно, меня успокоило и я перевожу взгляд на Розье. Мальчишка держит рукоятку метлы побелевшими пальцами, взгляд безумный и высота постепенно растет. Куда только смотрит тренер?!
     Подлетаю к пацану и кладу руку на рукоять, рядом с его ладонями, - посмотри мне в глаза, Итан!
     Уверенный тон работает, он послушно смотрит на меня. - Мы в воздухе, я тебя страхую, видишь - всё хорошо, - слегка нервно улыбаюсь ему, легилименцией транслируя уверенность. Из-за неудобной позы мне самому сложно удерживаться в полёте, что уж говорить о том, чтобы держать второго человека? Розье пытается выдавить ответную улыбку, получается что-то кривое, но тем не менее, чувствуется, что его напряженность слегка ослабла.
     На секунду отпускаю свою метлу и быстро махаю рукой, привлекая внимание Реддла. Как только он заметил наше положение, то сразу всё понял, после чего коротко что-то сказал соседям, так что к нам подлетело сразу трое: он сам, Нотт и Лестрейндж.
     - Розье, мы тебя подстрахуем, Вейбер, спасибо за помощь, - Том мягко улыбнулся, после чего я наконец отпускаю метлу парня, сосредотачиваясь на своем полете. Бросаю взгляд на профессора и понимаю, почему он не обратил на нас никакого внимания. Слизерин был спокоен, как удав. Даже паникующий Розье паниковал тихо. Ключевое слово - тихо. Гриффиндор же бесился, кто во что горазд. Часть из них уже умела летать и начали показывать разные трюки. Часть просто носилась туда-сюда. Среди них с удивлением заметил и Иви Макфи. Она громко смеялась, нарезая круги на высоте под тридцать метров. И ведь не боится же, сумасшедшая девчонка!
     Даже те, кто оказался на метле впервые, вносил свою нотку хаоса. Кто-то уже умудрился врезаться друг в друга, после чего оказались на земле, но высота была небольшой, так что всё обошлось и они, просто посмеявшись, уже вновь были в воздухе.
     Ко мне подлетает Долохов, - ты как? Отдыхаешь? - он смотрит по направлению моего взгляда, - а-а, любуешься шоу, - коротко хохочет.
     - Да, это как сходить в театр, только с умственно-отсталыми актёрами, - усмехаюсь, поддерживая шутку.
     - Брэйтон, корова безмозглая, куда прешь! - раздался крик чуть выше и правее меня. Немного отлетаю, чтобы осмотреть картину скандала: София Блаунт - не очень знатная, но богатая наследница чистокровного рода, орала на Элизабет Брэйтон, про которую я знаю лишь то, что она полукровка.
     Конфликт набирал оборот, но вмешиваться в него я посчитал излишним. У девчонок свои правила, отличающиеся от наших. Это я запомнил ещё в приюте, хоть потом и нагло туда влез. Но здесь пока ситуация иная. Только в перспективе, хе-хе, она повторится. Реддл тоже лишь покосился на скандал. Среди слабого пола у него пока нет даже мнимого влияния, как среди парней, так что подлететь и попросить отложить разбирательство до гостиной, Том не мог.
     Элизабет тоже не молчала, видимо её прорвало, так как иначе интерпретировать этот поток сознания я не могу. Крики и оскорбления теперь идут с двух сторон... это может плохо кончиться.
     Так и случилось. К полукровке сзади подлетает Райли - подружка Софии и совершает эффектный разворот метлой, ударяя пучком веток девочку по голове. С коротким вскриком, Элизабет падает на землю. Расстояние приличное. Даже очень.
     Не использую телекинез, хоть и могу. В любом случае не разобьется, а травмы залечат. Реддл видимо думал так же, потому что чётко замечаю, как он контролирует обстановку.
     А от Хильды такого не ожидал. Не скажешь по этой тоненькой и улыбчивой девочке, что она способна на такой жестокий поступок. Также для подобного нужно ещё хорошо управлять метлой. Явно много тренировалась. Сейчас она, вместе с остальными девчонками, медленно снижалась. К месту падения уже подбежал Джирон, совершая палочкой незнакомые движения. Вот он прервался и выкрикнул:
     - Экспекто патронум! - из серебряного дыма соткалась длинноногая цапля, - Джон срочно беги на площадку полетов, девочка без сознания, диагностировал внутреннее кровотечение в мозг, боюсь сдвинуть.
     Цапля взмахнула крыльями, умчавшись в сторону замка, пока профессор громогласно произнес:
     - Все на землю! На этом урок заканчивается! Вот что значит - выделываться на метле! Гриффиндор, особенно вас касается!
     - Вот как всегда, упал слизеринец, а виноват Гриффиндор, - расслышал я бормотания какого-то парня, с явной неохотой спускавшегося на землю.
     Не успели мы сложить на склад метлы, как я замечаю высокого мужчину, что быстро выбежал из боковой двери замка. Видимо тот самый 'Джон'. Наверное местный медик из Больничного крыла. В его руках был небольшой чемоданчик, мантия имела белые вставки. В самом Больничном крыле я ещё не был, так что уверенно сказать, кто есть кто, не могу, но косвенных причин более чем достаточно.
     Он быстро определил цель и метнулся к неподвижно лежащей девочке, после чего стал размахивать палочкой, одновременно открывая свой чемодан. Вижу, что там лежат склянки зелий. Тренер, заметивший, что мы не спешим уходить, подошёл ближе и погнал в замок.
     - Обычное дело, целитель Фэрриш всё поправит. Будет ваша однокурсница как новенькая, - бубнил он своим грубым голосом, выпроваживая нас подальше. Что же, скорее всего так и произойдет. Тем не менее, можно сказать, что на студентку было произведено нападение. Интересно, будут ли какие-то последствия?
     - Ты же заметил? - Том слегка отстал от основной группы, утянув меня за собой.
     - Конечно, - ухмыляюсь, - я наблюдал с самого начала конфликта.
     - М-да, глупая ситуация. А теперь, если все выплывет, то огребут девки что надо, - Реддл задумчиво постучал палочкой по виску, - что-то будем предпринимать?
     - А зачем? - осматриваю коридор, куда мы зашли. Пол был истоптан, видимо здесь частенько кто-то бродит.
     - Хм, толку от Брэйтон немного, - он пожимает плечами, - разве что поднять шум вокруг ситуации, взять какие-то 'очки лидерства'.
     - Рано, - качаю головой, - ты ещё толком неизвестен даже на Слизерине. Вот курса с третьего, например, можно было бы.
     - Тоже так думаю, - на этом мы и порешали.
     Урок полетов прервался на середине, так что большая часть первокурсников собралась в гостиной. Я также составил им компанию, благо, что при себе имелись непрочитанные библиотечные книги.
     - Райли перегнула палку, - начал Роули, - одно дело это все их шалости, там, - он махнул рукой на женские спальни, - а другое - чуть не убить человека.
     - Вряд ли она хотела до этого довести, - слегка задумчиво дополняю я, - скорее - поставить на место, но переусердствовала. Все видели, как потом она жалась к Софии?
     - Это для маскировки, - отмахивается Лестрейндж, - я знаю эту змею, - он хмыкает, - так что это лишь игра.
     - Игра или нет, - продолжает Роули, - но мне неприятно находится вместе с потенциальным убийцей!
     - Тише ты, - тыкает его в бок Нотт, - ты ещё декану про это скажи, - шипит он на него.
     - А я бы и сказал, - не тушуется в ответ Филипп, - мне это не нравится, знайте моё мнение, - он поднимается, чтобы уйти.
     - Погоди, Фил, - мягко останавливает его Реддл, - давай разберемся по порядку.
     Кого-то другого раздраженный Роули мог и послать, но Реддл успел незаметно завоевать его уважение.
     - Чего тут разбираться, - бурчит он, но всё же возвращается обратно.
     - Начнем с начала, - Том складывает ладони домиком, - кто-то видел сам факт столкновения Брэйтон и Блаунт?
     Мы переглянулись. Откровенно говоря, я сам ничего не видел до самого момента, пока не начался скандал. Остальные также покачали головой.
     - Я видел, - раздался неуверенный голос Розье. О, его то я и не приметил. Он сидел на краю дивана, за массивной спиной Мальсибера.
     - Итан, расскажи подробнее, - продолжает Реддл, искусно управляя своим мягким голосом. Будто бы говорит опытный психолог. Так и хочется начать ему отвечать.
     - Ну, - он покосился по сторонам, но взгляды, обращенные к нему, были благожелательны, - когда вы мне помогли, - он слегка покраснел, - я старался не смотреть вниз, от этого было страшно.
     Несколько кивков воодушевили его и после небольшой паузы парень продолжил.
     - Я смотрел вверх, а там летали девочки, - были бы они на пару лет старше, я бы тоже смотрел вверх, мысленно улыбаюсь я на этом моменте, - Брэйтон держалась неуверенно, а Блаунт остановилась на месте. Потом первая дернулась и влетела во вторую, но не сильно, - он пожал плечами, - иначе обе бы упали.
     - Угу, - подводит конец монолога Реддл. - Значит, столкновение было, - Розье закивал, - хорошо, с этим разобрались, - Том переводит взгляд на остальных, - после чего Блаунт, что ожидаемо, вышла из себя. Все мы знаем, что она... довольно агрессивная.
     - Истеричная скорее, - улыбается Нотт, - но да, так тоже можно сказать.
     - Спасибо за поправку, Алан, - будущий Темный Лорд подается вперед, - логично, что тогда она начала выяснять отношения. Как на это среагировала Брэйтон, думаю, уже все слышали?
     В ответ раздались нестройные звуки согласия.
     - Как у нас заведено на факультете? - он обвел нас всех взглядом.
     - Ты имеешь в виду, 'всё, что происходит на Слизерине, остается на Слизерине'? - подсказываю я, видя что остальные молчат.
     - Верно, - Том кивает, - Брэйтон допустила ошибку и в такой ситуации нужно было извиниться. Это логично и правильно. Но она пошла на поводу эмоций, начала прилюдно выяснять отношения. Причем сама являлась виновной стороной, - он на секунду замолчал, собираясь с мыслями. Видимо корректировал диалог в своей голове. Уж кому как не мне было известно, что за эту секунду он мог 'перестроить' свою речь сотню раз.
     - В чем-то Элизабет можно понять, - продолжил Том, - она не смогла наладить дружеские отношения среди своих соседок по комнате. Однако, вместо того, чтобы постараться договориться, либо обратиться к кому-то за помощью - это сделало бы её должницей, но она бы получила спокойную учебу, Брэйтон решила нарушить факультетское правило и начать склоку. Прилюдно. Учитывая отношение к ней других девочек, неудивительно, что дело дошло до драки.
     - Драки? - спрашивает Мальсибер. Давлю желание прикрыть ладонью глаза.
     - Это образное сравнение, - не тушуется Том, - драка произошла бы, будь мы на земле. В воздухе с дракой было сложно. Некоторые даже оставили свои палочки, прежде чем залезть на метлу, - на этом некоторые участники нашей компании похмыкали. Действительно - типично магловское действие. Волшебник должен всегда держать палочку при себе, куда бы и зачем бы он ни шёл.
     - Поэтому, - продолжает Том, - 'драка' и случилась. Райли - лучшая подруга Блаунт. Конечно, она не смогла бы стоять на месте, видя такую мерзкую сцену, - слегка перегибает, но пока нормально, - вот и помогла, так как посчитала возможным.
     - Слишком сильно, - всё ещё не уверен Роули.
     - Но с лучшими побуждениями, - произносит Том уверенным тоном. С таким сложно спорить.
     - Ну, с такой точки зрения я на это не смотрел, - Фил почесал затылок, - ладно, что тогда предлагаете?
     - Для начала, - снова вступаю в общение я, - нужно посмотреть на реакцию преподавателей. Что они посчитают и что скажет сама Брэйтон. Не исключено, что девочки сами решат этот вопрос, либо обратятся за помощью к старшим. Той же Дарбон, например.
     - Она сама полукровка, - усмехается Нотт, - так что если и поможет, то Брэйтон, чисто из вредности.
     Ого, а этого-то я и не знал. Оказывается малышка Тиана не чистокровная? А выглядит и ведет себя очень уверенно и целеустремленно.
     - Она поднялась благодаря Дуэльному клубу, - продолжает Нотт, - мне рассказывал Деррек, знакомый с седьмого курса.
     - Ладно, сейчас не об этом речь, - затыкает его Том, - суть в том, что они привлекут старшекурсниц на помощь, если не справятся сами или если Брэйтон начнет болтать.
     - После сегодняшнего я уже ни в чем не уверен, - сморщился Лестрейндж, - вчера я бы и не заподозрил, что может начаться такой переполох, тем более на нашем факультете.
     Змеиный клубок, - мысленно фыркаю я. Тут ещё и не такое поднималось. Уверен, что и до суицида дело доходило. Кто знает, что девки творят в своих спальнях? Недаром говорят, что они гораздо более злобные и жестокие существа. С парнями просто - набили друг другу морды и потом лучшие друзья. Только такие тихони и мямли, как Хаффард и Розье могут остаться за бортом. Да и то, у них по-прежнему есть шанс вылезти на свет, если приложат старания или выделятся в учёбе. Ботаники идут отдельной кастой, к ним особое отношение. Пусть оно и останется пренебрежительным, но определенное уважение заработают точно.
     Сам хочу получить похожую репутацию, хоть и с поправками на отсутствие пренебрежения, что решается личной силой. И это уже начинает получаться.
     - Ладно, - сдается Роули, - я с вами. Давайте посмотрим, к чему всё это приведет. Но я считаю, что Брэйтон наломает дров и опозорит наш факультет перед всей школой. Вот помяните мои слова!
     ***
     Все оказалось не так плохо. Девочку стабилизировали в первый же день. Мозг не успел пострадать, ну либо квалификация нашего целителя выше всяких похвал. Потом Элизабет ждала, пока костерост окажет нужное действие. По поводу падения - она сказала что не видела, кто столкнул её сзади. Лишь почувствовала удар по затылку. Эту информацию она и выложила Слизнорту, который первым делом пришёл её навестить. Декан информацию придержал. Он слишком давно варится в этом котелке и понимает, когда нужно устраивать шумиху, а когда лучше спустить всё на тормозах. В этот же день профессор как следует промыл мозги всему нашему первому курсу. Орал он знатно...
     Суть криков была в том, чтобы виноватые сами шли к Элизабет - извиняться. Сказал, чтобы 'приложили все усилия', лишь бы она согласилась об этом молчать и не позорить факультет. Иначе ему придется сообщить информацию Диппету и начать расследование. Все же одно дело - случайное падение, совсем другое - намеренное.
     В этот же день Блаунт, вместе со старшекурсницей отправилась в лазарет.
     - Почему Райли не пошла? - спрашивал Нотт, смотря в спину девчонкам, - это ведь она была?
     - А подумать, - не удержался я и закатил глаза, впрочем, быстро поправился и уже нормальным тоном продолжил, а то опять начнут обзывать заучкой и когтевранцем. Тогда уже и мне вновь придется агрессивно отвечать на оскорбления.
     - Брэйтон не знает, кто её сбросил. Поэтому София идет сама, как участник конфликта. Райли не показывают специально, чтобы, если договориться не получится, никто не нашёл концов. То есть формально 'не нашёл'. Так-то я уверен, что Слизнорт быстро узнает, кто помог Брэйтон оказаться на земле. Если еще не узнал. Вот только никаких доказательств не будет. Так что, даже если случится официальное расследование, то улик не найдут.
     - Понятно, - Алан уважительно кивает, - а быстро ты всё понял!
     Конечно, - мысленно хмыкаю я. Я ведь взрослый человек, живущий вторую жизнь.
     Видимо договориться всё-таки получилось. София пришла в приподнятом настроении и сразу побежала шушукаться с Хильдой, которая после этого тоже приобрела довольный вид. Пролегилиментить кого-то что ли? Ну-ну, разве что полукровок, в лучшем случае, которые и сами ни о чем не в курсе. Ну не привык я, что вся движуха проходит мимо!
     Выписавшись, Элизабет окончательно перестала общаться с коллективом. Коллектив же прекратил своё общение с ней. Сразу вспомнилась штука, что если ты плюнешь в коллектив, он утрётся, а если коллектив плюнет в тебя, то ты утонешь. Хотя... возможно, на этом и строились их договоренности? Изредка девочка обменивалась парой фраз с Галлахер, которая тоже являлась полукровкой, но жила в другой спальне. Ещё она была вынуждена общаться со своим соседом по Зельеварению, между прочим, самим Орионом Блэком! В чью сторону лишний раз даже не дышали. Семья Блэков сейчас имеет огромный вес, являясь самой большой силой в магической Англии. А также самой многочисленной. Сейчас в школе учились аж три представителя этой семьи, причем среди них брат-семикурсник, который, хоть и не староста, но является тем, кто принимает ключевые решения на всём факультете. По сути, второе лицо после декана.
     В таком ключе и прошёл сентябрь, сменившись более холодным октябрем.
     ***
     Монастырь Святых Ульриха и Афры, Германия, Аугсбург
     Ровные и красивые буквы складывались в гораздо менее приятные слова.
     ...подобный режим? Геллерт, я не давлю, но хочу получить объяснений. План требовал действий, но...
     Мужчина, читающий письмо отвел взгляд, ему не было интересно. Гораздо большее внимание привлекал небольшой куб, что стоял на столе. Он был покрыт рунами, а материал, из которого куб был изготовлен, вряд ли кто-то сумеет определить. Диковинка? Наследство Древних? Потерянная святыня?
     ...массовые побеги магов. Пока только слухи, но даже если и так, заражение ликантропией целых магловских городов не внушает доверия...
     Новые строки, захваченные взглядом вызывают лишь легкий хмык. Мужчина протягивает руку, останавливая её в миллиметре от куба. Секунду он размышляет и одергивает ладонь, в очередной раз возвращаясь к письму.
     ...разоренные кладбища. Это проверенная информация и я склонен ей верить. Инферналы не лучшие союзники, Геллерт. Ты как никто другой должен это понимать...
     Инферналы? Брезгливый смешок. Нет. Лучше и сильнее. Сплав магии, техники и плоти. Настоящие машины смерти.
     Мужчина быстрым движением хватает куб и замирает. Ничего не происходит. Так и должно быть?
     ...портал. Границы закрыты и это единственный способ связи. Мир еще не готов к переменам.
     И подпись.
     - Ты так ничего и не понял, старый друг, - наконец разомкнул губы мужчина, подняв куб на уровень своих глаз, - мир никогда не будет готов. Но скоро буду готов я.
     Письмо обратилось прахом.

     Примечание к части
     Две новые главы на Бусти :)
     Ссылка на моем профиле)

Глава 23

     1 октября 1936 года - 16 октября 1936 года
     Хорошо, что первым делом учил бытовую магию! Чары обогрева уже пошли в дело. Работали они в зависимости от заряда, так что если наложить лишь с использованием магического фона, без приложения собственной магии, то заканчивают воздействие уже через час. Я же солидно подкидывал в них силы, тем самым растянув действие на полные сутки. Это, кстати говоря, одна из обнаруженных мной не задокументированных возможностей применения резерва. А сколько их будет еще?
     Комнаты и аудитории были холодны. Как я слышал, многие спали в одежде, включая и первокурсников. Самых ленивых или глупых, которые не смогли или не захотели взяться за ум. В нашей комнате таких не было, хоть Эйвери и пришлось помочь в освоении нужных чар.
     Вот только не нужно считать других глупее себя! В одежде спят и старшекурсники, причина кроется во времени действия самих заклинаний. Как я и говорил ранее, их длительность составляет час. Это в среднем. Для изменения этого времени нужно хорошо разбираться в самих чарах, уметь их модифицировать, либо вложить больше магии. Только откуда эту магию брать? Мало кто способен оперировать собственным источником. А те кто способен, после испытывают неприятное чувство 'истощения', когда непривычный к работе резерв с трудом восстанавливает затраченные крохи, бывает, тратя на это целые дни. И это в Хогвартсе! Где завышенный магический фон!
     Когда я решил разобраться с ситуацией обогрева и этих чар, то не думал, что докопаюсь до таких глубин. Интересно, не деградируют ли маги, как домовые эльфы? Те ведь тоже были привязаны к фону и почти ничего не могли без него.
     Ну да ладно, не об этом речь.
     Во время холодов, особой популярностью пользовались артефакты. Даже дешевые поделки, которые могут греть, только если их снабжать магией. Причем для зарядки зачастую хватало и обычного фона замка. Конечно, такие артефакты могли позволить себе не все... Вот ученики и традиционно мерзнут, кутаясь в плотные зимние мантии, одевая кофты и две пары носков. Осложняется это ещё и занятиями в холодных аудиториях. А ведь далеко не на каждой паре можно колдовать!
     Зельеварение пугало первокурсников, изо рта которых вырывались облачка пара. Слизнорт в вопросе зелий не терпел компромиссов. 'Никакой магии в кабинете зельеварения!'. Уверен, что у этого правила есть исключения, но пока мы до них не доросли. Тем не менее, к холоду мы так же приспособились, как и все остальные студенты.
     Жизнь в огромном магическом замке стала привычной. Я ещё из прошлого мира помню слова, что для приобретения привычки, нужно месяц делать определенную последовательность действий, по истечению которого уже не придется себя заставлять или контролировать. Что-то в этом конечно есть, хоть я и считаю, что нарабатывание привычки - индивидуальный для каждого процесс. Однако теперь чары обогрева накладывались мною едва ли не автоматически, включая и каскад других бытовых заклинаний.
     Все утренние 'дела' теперь решались магией, как и душ, уборка (не всегда же дожидаться домовых эльфов!), и многое другое. Я бы и ингредиенты магией резал, но к сожалению это может оставить на них магический след, что помешает его варке, как нам постоянно говорил декан.
     Сократив трату времени на бытовые дела, освободил приличный кусок дня. Сам не замечал, как много сил тратится на такие мелочи! Теперь это время можно посвятить учёбе или другим, более приятным вещам.
     Школьные дисциплины радовали новой информацией и редкой практикой. Например, на ЗоТИ удалось поговорить про разную нечисть. Профессор Вилкост пошла навстречу и часть урока отвела на рассказ про вампиров, призраков, оборотней и живых мертвецов, которых маги называют инферналами.
     - Вампиры - это тема для шестого курса, - важно говорила она, оборотни - пятый, призраки - третий, а инферналы - вообще седьмой. Но так и быть, я кратко удовлетворю ваше любопытство, мистер Вейбер, - она улыбнулась мне, после чего начала рассказ.
     Особо нового не дала. Её информация лишь подтвердила мои знания. Призраки - по большей части безвредны, но есть опасные подвиды, наподобие полтергейстов или банши. Оборотни опасны лишь в полнолуние, но есть некоторые особи, способные перекидываться в любое время дня и ночи, правда они достаточно редки. Вампиры в Англии почти отсутствуют, но иногда все же встречаются. Довольно опасны, но огромная куча слабостей, которые делают их вид нежизнеспособным в больших количествах. Более-менее подготовленный аврор легко одолеет кровососа, хоть и среди них попадаются исключения - умеющие в магию крови вампиры или древние вампиры, некоторые из которых способны оказать сопротивление и Мастеру. Инферналы - оживленные магией трупы. Мало слабостей, но уязвимы к огню и магии света.
     - Опытный чёрный маг, запомните дети, что призывают инферналов лишь самые чёрные маги! - важно подняла она палец вверх, - так вот, опытный чёрный маг, создавая инферналов, обязательно заботится об их защите от огня и света. Есть для этого специальные ритуалы, либо руны, которые нужно вырезать на каждом трупе. Кропотливая работа, - проговаривает она, видя сморщившиеся лица детей, - и грязная. Но для победы, колдун бывает готов на всё. Так что, если встретите такого, то знайте, скорее всего, его творения будут защищены. Как действовать в такой ситуации, спросите вы? О, это тема для урока седьмого курса! Так что ненадолго, - она хихикает, - отложим её!
     Этот урок запомнился не только этим, но еще и тем, как Нотт забыл свою сумку. Благо ещё, что это занятие было последним. Но вспомнил он об этом только в библиотеке, куда мы всей компанией зашли после пар. Кто-то сделать домашку, кто-то (не будем показывать пальцем, но это я) поискать новые интересные заклинания.
     - Никто не видел моей сумки? - озадаченный Алан посмотрел под столом.
     Остальные заозирались, но ничего не обнаружили.
     - Мерлин! - схватился он руками за голову, - похоже забыл на ЗоТИ.
     - Не повезло, - философски протянул Эйвери, - сбегай обратно, может профессор Вилкост еще не ушла.
     - Думаю будет справедливо, если мы поможем Алану, - с еле заметной улыбкой сказал на это Том, - не дело, бросать товарища в беде.
     На такую постановку фразы сказать было нечего. Впрочем, отсрочка от уроков была воспринята скорее положительно. Всеми кроме меня.
     Мысленно вздыхаю, одновременно откладывая только что выбранную книгу обратно. Напоследок погладил корешок. Дождись меня, я скоро вернусь! Отрываться от коллектива в такой малости мне не хотелось. Больше потеряю, чем заработаю.
     Дойдя до кабинета, обнаружили что он заперт. Закономерно.
     - Сейчас почти обед, - сверяюсь я Темпусом, - возможно профессор в Большом Зале?
     - Тогда надо поспешить! - кровно заинтересованный в быстром нахождении личных вещей Нотт, ускорил шаг. Мы поспешили за ним.
     - Осторожнее, ступенька! - Поспешишь - людей насмешишь. Вот Алан и попался в исчезающую ступеньку. 'Любимую' всеми ловушку Хогвартса. Впрочем, козырнуть знанием чар отмены мне не дали, банально вытащив его толпой. Хмыкаю, кто тут после этого 'потомственный маг'?
     В Большом Зале профессора не оказалось. Тоже довольно обыденная вещь, так как преподаватели зачастую едят в иное время. Пока ребята выясняли возможное местонахождение профессора, я с Реддлом ухватили пару булочек.
     - Профессор Эгертон сказал, что она должна быть в кабинете совещаний или в своей личной комнате, на этаже преподавателей! - подлетел возбужденный Нотт.
     - Кабинет ближе, - пробормотал Реддл, - давайте вначале туда!
     Забег продолжился. Странное дело, но даже мне стало интересно. Мы банально бежали по коридору, успевая перешучиваться и стремясь побыстрее оказаться у нужного места.
     - Фух, - Мальсибер ощутимо запыхался. Среди всех нас он был самым массивным.
     Нотт немного нервно поправил ладонью прическу и коротко постучал в дверь. Не дожидаясь ответа потянул ручку.
     Попытался потянуть, так как ручка ловко увернулась и захихикала.
     - Э-э? Заколдовано! - удивленно воскликнул он, вновь попробовав осуществить захват. Очевидно - неудачно.
     - Не думаю, что у нас получится, - говорю я, глядя на сцену, где уже трое слизеринцев азартно гоняют ручку. - Тут наверняка нужно контрзаклинание...
     - Или постучать еще раз, погромче, - Реддл стучит повторно, сильнее и дольше. Слышу, как внутри кабинета раздался звук шагов. Наконец-то дверь открывается изнутри.
     - Профессор Бири! - преподаватель Травологии легонько прищурился, ожидая ответа, зачем мы пришли.
     - Я-я, - чуть заикаясь начал Алан, - я забыл сумку в кабинете ЗоТИ, мне сказали, - он сглотнул, - ч-что сумка, э-э, то есть что профессор Вилкост, она у нас урок вела, - зачем-то добавил он очевидную деталь, - э-э, - снова замямлил.
     Прикрываю глаза чтобы это не видеть.
     - Её здесь нет, - не стал дослушивать профессор, - попробуйте зайти к ней, на этаж преподавателей.
     - Спасибо, профессор Бири, - перехватил диалог Нотта Том, широко улыбаясь. У профессора Травологии невольно тоже возникла улыбка.
     - Не за что, - он даже едва заметно кивнул Реддлу.
     И вот мы вновь идем по коридору, петляя в хитросплетениях замка. Ведь движение - это жизнь? Хорошо, что почти все мы, даже те, кто не копировал чужую память, уже научились здесь ориентироваться. Хотя бы по самым основным направлениям.
     Однако этаж преподавателей не был основным направлением. Память, что моя, что Клочворта, пасовала, показывая лишь примерный путь. Остальные кажется тоже имели только приблизительную информацию. Итог закономерен.
     - Это что, пятый этаж? - Лестрейндж осмотрел незнакомый коридор, - там вроде лестницы в конце коридора должны быть...
     - Не-е, - заспорил Роули, - на пятом и шестом этаже лестницы идут не в конце, а в ответвлении, если пойти наискосок, вон туда, - он указал пальцем в противоположную сторону.
     - Такое только в Часовой башне! - не захотел отдавать инициативу Мартин, - ты путаешь!
     - Это ты путаешь! Спорим на галеон? - Филипп протянул руку.
     - На десять! - азартно воскликнул Мартин, сходу пожав руку, - все, идем проверять!
     Они оба оказались неправы.
     Вздыхаю, даже не пытаясь замаскировать свое разочарование. Ну вот, всё же заблудились. Конечно можно попробовать пойти обратно, но кажется что выискивая лестницы, мы зря решили срезать проход через неприметный закуток. Оглянувшись в тот момент, я заметил, как стены меняются друг с другом местами, превращая обратную дорогу в лабиринт. Теперь без разницы, куда идти, вперед или назад. Что там, что там путь неизвестен и придётся идти наугад.
     - Ладно, - не теряет присутствия духа Том, - это же отличное приключение! Давайте исследуем территорию!
     - А ты помнишь, как в начале месяца Тим Моррис потерялся на четыре дня?! - воскликнул Роули.
     - А как же моя сумка?! - одновременно с ним закричал Нотт.
     - Спокойно, парни, - вклинился между ними Мальсибер, - Моррис - дурачок, даром, что когтевранец. Нечего было лезть исследовать замок, тем более в одиночку.
     - Не пропадёт твоя сумка, - перехватывает Эйвери открывшего рот Алана, - кому она нужна? Лежит где оставил.
     - Давайте лучше поспрашиваем портреты, - перевожу я тему от начинающегося конфликта.
     - Врут эти портреты, - бурчит Фил, пока мы осматривались в поиске ближайшей картины.
     - Вон смотрите, - Мартин указал рукой почти под самый потолок. Кто вообще додумался расположить там картину?!
     - Так там пусто, - пожимаю плечами.
     - Только что движение было, - заспорил Лестрейндж, точно кто-то есть.
     Но прождав еще пару минут мы так ничего и не увидели.
     - Видимо он ушёл. Давайте пройдем дальше и посмотрим ещё, - Реддл, подавая пример, первым пошёл вперед. Мы двинулись за ним.
     По дороге встретили еще пару пустых рам, несколько закрытых дверей и промелькнувшего вдали призрака, что пролетел сквозь стену, не обратив на нас ни малейшего внимания.
     - Ребят, - примерно через полчаса заявил Эйвери, - мне бы в туалет заглянуть, - он смущенно почесал шею, - кхм.
     Мы переглянулись. Ситуация из забавной понемногу превращается в неудобную. В этом плане у Хогвартса есть существенный минус - он слишком огромен. Очевидно он планировался под гораздо большее количество живущих в нем людей.
     - Можешь сделать свои дела в углу, - пробормотал Алан, - вдруг это привлечет чьё-то внимание и нам наконец помогут?
     На это предложение Фред лишь злобно засопел, но промолчал.
     Вскоре мы наткнулись на развилку, где заметили портрет с нарисованным мужчиной. Он элегантно отрезал кусочки мяса столовыми приборами и ел, периодически запивая бокалом вина.
     - Прошу прощения, сэр, - выступил вперед Реддл, - мы немного заблудились. Вы не могли бы подсказать, где находятся комнаты преподавателей?
     Портрет обратил на нас внимание, вытер рот и руки салфеткой и лишь после этого вступил в диалог.
     - Не повезло вам, молодец человек, оказаться в этом коридоре. Не проводят здесь занятий уже по меньшей мере двести лет.
     Мужчина хмыкнул.
     - Ладно, почистите мне раму, тогда подскажу дорогу.
     Том бросил на меня взгляд. Ну да, ну да...
     - Тергео, - направляю я палочку, подключая даже внутренний резерв. Надеюсь не переусердствую. Будет не очень, если сотру еще и сам рисунок, хе-хе. Хотя выбрал более слабую форму очищающих чар, так что не должен...
     Рама ощутимо побелела. Так она была выполнена 'под золото'? Хм, я думал реальный цвет - дерево... прилично конечно запылилась.
     - Хо-хо, - портрет заулыбался, - ну ладно, думал вас ещё и за щётками гонять, но так даже лучше. А к комнатам профессоров попасть можно так: идите вперед, придерживаясь правой стороны, пропустите два первых поворота, а на третьем заверните влево. Там будет лестница. Нужно подняться на один этаж вверх. Увидите четыре двери. Вам нужна та, над которой висит натюрморт с апельсинами. Стукните по двери четыре раза и она откроется. Там будет коридор с комнатами профессоров.
     - Большое спасибо, - коротко кланяется Том. Мы тоже поклонились. Надеюсь только, что портрет не заведет нас в еще большие дебри...
     - Повезло, - негромко сказал Филипп, когда мы достаточно отошли от неизвестного мужчины, - без помощи бы, минимум целый день бродили.
     - Угу, - согласился Алан, - спасли штаны Эйвери.
     - Эй! - возмущенно прикрикнул он, под раздавшийся смех.
     К счастью, портрет не обманул. Мы смогли добраться до лестницы и даже дойти до этажа преподавателей.
     Вообще, посещать личные комнаты профессоров не поощрялось. Если отвлекать их ерундой, то легко нарваться на снятые балы. Хотя, сейчас ситуация ерундой не кажется. Разве что...
     - Может нужно было сообщить старосте? - высказываю я только что пришедшую в голову идею.
     Кажется своим предложением я снова сломал кому-то мозг. Нотт явно загрузился.
     - Уже поздно, - Том как всегда реагирует первым, - мы почти дошли до комнаты профессора Вилкост, так что нет смысла возвращаться и начинать искать старосту, - он хмыкает.
     - Да, Том дело говорит, - соглашается Мартин, остальные тоже закивали. Прерванный было путь возобновляется вновь.
     - Будет забавно, - не удержался Эйвери, - если её и здесь не окажется.
     Нотт тыкает его локтем, - не неси чушь, где ей ещё быть? Мы уже весь замок оббежали!
     Вообще, за это время она могла пойти на новый урок. Либо вернуться в учительскую другим путем. Может, отправиться на обед, в Большой Зал или кухню. Либо заглянуть к другому преподавателю или даже директору. Да миллион мест, куда она еще могла зайти!
     Но я не стал это озвучивать, чтобы не подрывать боевой дух утомившихся пацанов ещё сильнее. Хе-хе, но с Эйвери соглашусь. Будет забавно.
     - Заходите! - прозвучал голос профессора, когда Том (что в этот раз сразу решил взять переговоры на себя) постучал в дверь.
     - Профессор Вилкост! - начал он, не проходя дальше порога, - Алан забыл сумку в вашем кабинете, не могли бы вы нам помочь её забрать?
     - Сумку? Конечно, - она щелкнула пальцами, - Гобби, посмотри в моём кабинете, там должна быть сумка ученика. Принеси её сюда.
     - Да, госпожа, - пискляво произнес появившийся эльф и исчез.
     Так просто?!
     Мы едва успели обменяться взглядами, как домовик снова появился, держа в руках сумку Алана.
     - Твоя? - уточнила профессор, палочкой перебрасывая её Нотту.
     - Да, всё верно! - радостно произнес он, проверяя вещи и книги, - всё на месте!
     - Вот и хорошо, тогда идите, дети.
     - Спасибо, профессор!
     То ещё приключение было. Теперь чувствую себя дураком. Полдня потратили на то, что можно было бы решить щелчком пальцев. Хотя личных домовиков у нас всё равно нет. Ладно, зато Эйвери все же успел добежать до туалета. А Долохов потом сокрушался, что мы отправились без него. Так нечего было бегать смотреть на игры в клубе плюй-камней. Сам виноват, что всё пропустил.
     Через какое-то время, вновь поймал себя на том, что мне не хватает удобства в работе с информацией. Вообще 'голод до знаний' был со мной с самого начала моей второй жизни. В приюте с образованием было туго, но потом удалось получить доступ в Лондонскую библиотеку. В Хогвартсе также спасает библиотека, но так хочется привычный интернет! Систематизировать получаемую информацию, а не колупать книгу за книгой... Сейчас я просто нарабатываю базу, но через какое-то время, получать сжатые и конкретные данные с помощью книг станет сложнее. Придется тратить на поиск ещё больше времени. А потом, когда смогу получить доступ к Запретной секции - ещё больше! А если и не смогу, то всегда можно попробовать превратить в неё Выручай-комнату. Интересно, а в Тайной комнате есть книги или артефакты?
     Пока я не планирую посещать Тайную комнату, куда в первую очередь отправлю Реддла. А вот с Выручайкой можно и поработать, только попозже. Примерное место где она находится я наметил, но сейчас Комната мне банально не нужна. Зачем мне та же Запретная секция (если в неё вообще можно будет попасть из Выручай-комнаты), если я банально не пойму информацию оттуда? Всё тот же пример с первоклассником и высшей математикой. Для её понимания вначале нужно освоить учебную программу хотя бы за 'десять классов'!
     Так что упор на школьный уровень и на 'всё понемножку'. Как-никак, за первый месяц я более-менее освоил бытовые чары, в дополнение к программе первого года. Уже молчу про теорию... там я и до седьмого, по некоторым направлениям, успел добраться. Таким темпом, до лета точно разгребу ещё практику по второму курсу и скорее всего третьему. На этом этапе хорошо бы получить наставника... но это малореальная перспектива. У того же Тома Реддла, из канона, личного наставника в Хогвартсе не было. Хотя уж кому-кому, а ему точно могли пойти навстречу, если такое вообще было возможно! Я, конечно, попытаю счастья в Больничном крыле, но думаю, что максимум помощи - это совет по литературе. Впрочем, для начала хватит и этого. На ком отработать полученные знания я найду.
     В библиотеке на глаза в очередной раз попадает большая секция по Рунной магии. Это нужно будет освоить обязательно. Рунная магия должна иметь прямое отношение к ритуалам, к которым у меня врожденный талант. До самих ритуалов я пока не доходил, для них нужна серьёзная магическая база, если конечно не брать готовые шаблоны. А вот руны не имеют таких строгостей, я даже полистал их введение.
     Говорят, что руны - это потерянный язык богов. С помощью рун можно колдовать, причем как бы не сильнее, чем используя палочку. А ещё создавать собственные чары, благодаря которым, можно реализовать сложный эффект или трудозатратный ритуал. Почему же тогда их так мало используют? Ответ прост - огромная сложность.
     Если взять пример, то руны - это как китайский язык, только побольше. Тысячи и тысячи разных комбинаций, множество алфавитов, а в дополнение, руны делятся на старшие и младшие! Это только по нашим, британским 'кельтским рунам', а ещё есть множество других видов... которые также реально комбинировать! Вот только, если при неправильном написании китайского иероглифа тебя просто не поймут, то в рунах это может легко обернуться смертью. Скажем, от взрыва. Или ещё чего, поинтереснее.
     Одна криво начерченная линия может поменять смысл всего рунного ряда. Лишняя или зеркальная руна даст ему противоположный эффект и таких правил были сотни. Изучить основы кельтских рун - это то, что даёт Хогвартс. Самое начало, буквально - алфавит. И то, упрощенный. Далее - составление собственных рунных схем, алгоритмов, новых чар - уже считается Высшей магией. Рунологи очень ценятся и отношение к ним соответствующее. Особенно они хороши при построении защиты или наоборот - взломе. Из них также выходят замечательные артефакторы.
     Впрочем, для артефактора также важно Зельеварение, Алхимия, Чары, Ритуалистика. Именно поэтому настоящих артефакторов, а не дешевых ремесленников, штампующих по готовым схемам разный ширпотреб, крайне мало. Сейчас эту нишу в магической Англии занимают лишь несколько семейств, включая известных по канону Поттеров. На этом-то и держится их богатство.
     Загонять себя в какие-то рамки, тем не менее, я не стану. Делать упор на том, что тебе нравится и в чем твой талант - это одно, но посвятить себя лишь этому - извольте... Маг силен своей универсальностью, так что я буду изучать всё, до чего смогу дотянуться. Что-то раньше, что-то позже. Но рунную магию охвачу обязательно, ведь это позволит мне создавать собственные заклинания!
     Само собой, что какие-то чары можно 'изобрести' и без этого. Например, свой 'удар', 'разрез' и 'отталкивающую волну' я создал без всяких там рун. Но это простейшие заклинания. Причем на основе того же телекинеза. А вот когда мне понадобится что-то сложное или узкоспециализированное... наподобие того же Фиделиуса, например... Как вообще к нему подступить? Сейчас вот я этого не понимаю вообще. С помощью рун же такое будет возможно. Как и другие, столь же непонятные, но могущественные или сложные чары.
     На уроках настал такой период, когда я начал скучать. В этом один из минусов бытия умником. Сейчас, сидя на уроке Травологии я слушаю уже известную мне лекцию и больше внимания уделяю соседям.
     Взгляд направо - второй ряд парт, первыми за которым сидит неразлучный дуэт Блаунт и Райли. Они тщательно конспектируют, заполняя пергамент мелким почерком.
     Взгляд налево - аналогичные действия двух Пуффендуйцев, только с менее ровным почерком и парой клякс. Но хотя бы уже успевают записывать. На первых занятиях у них были большие проблемы с конспектированием.
     Впрочем, я тоже не подаю виду, что скучаю и также делаю записи. Правда гораздо меньше. Хорошо хоть смог выбить право не записывать то, что уже знаю. Правда взамен получил обещание профессора первым по теме спросить именно меня. Но это как раз таки не страшно. Отвечу.
     В голове мелькает мысль, что может благодаря повтору темы чуть лучше пойму материал. И зачем я 'выучил' учебник и кучу дополнительной литературы? А ведь Травология для меня не бесполезный предмет, моя магия Жизни очень хорошо будет с ней сочетаться, правда реальный интерес для меня предмет будет представлять курса с четвертого-пятого. Если конечно не пойду на опережение программы. Но даже так, с самостоятельной практикой будут сложности.
     Не скажу, что я не пытался прыгнуть выше. Пытался. Но Бири тогда сказал, что 'по одной только книге' понять всю суть просто нельзя, поэтому я должен прослушать всю тему ещё раз, в его интерпретации. Но сейчас преподаватель рассказывает именно то, что я уже знаю. Прекрасно, просто прекрасно!
     Поэтому сижу, скучаю. Заниматься чем-то другим будет слишком заметно. И неуважительно. Работать во внутреннем мире - аналогично. Все же провалюсь я туда не на пару секунд.
     В чем-то я конечно преподавателя понимаю. Я и сам занимался подобными вещами и не раз осаживал чересчур наглых студентов, считающих себя новыми светочами мысли.
     Но корчить из себя Гермиону Грейнджер тоже не хочется. Пожалуй, в следующие разы, буду поступать хитрее. Хорошо, что не все профессора такие. Та же Вилкост или Эгертон легко соглашаются дать более сложный материал.
     Но да ладно. Что там рассказывают?
     Теория мне была знакома, спасало лишь то, что преподаватель иногда мог рассказать какой-то момент, не знакомый мне по книгам, либо раскрыть профессиональную хитрость. Время от времени были интересные примеры, что тоже позволяло вникнуть в материал чуть получше. Правда, было такое редко. И не потому, что нас плохо учили, нет. Просто я действительно почти всё по этой теме уже знал. Ведь как и упоминал ранее, читал не только школьный курс, но и многие другие книги, часто дублирующие в чём-то друг друга. Но и их я не пропускал, а тоже изучал.
     Тут фишка в том, что например, ко многим заклинаниям авторы подходят с разных сторон. Возможно, что чары с одним и тем же эффектом были многократно открыты разными путями, как у маглов, которые в 19-20 веке, одновременно изобретали лампочки, радио и многие иные вещи. Причем эти люди не контактировали друг с другом! У магов такое тоже происходит нередко. В случае повтора чар, обыватели обычно используют более лёгкие, либо те, которые им больше подходят, так как в заклинаниях с одинаковым эффектом отличаются слова и способ применения.
     Большинство профессоров довольно быстро замечали мою нескрываемую скуку, а узнав причину, радовались. Ведь это показатель эффективности их школы и обучения! Мне и ещё некоторым энтузиастам (в основном из Когтеврана), включая Реддла, зачастую давали отдельные задания, опережающую программу, особенно на практике. А по теории, тот же Эгертон, дал мне книгу из личной библиотеки, по построению чар. Довольно продвинутое издание, больше подходящее для факультативов пятых курсов, которое я усваивал с большим трудом и горой дополнительной литературы. Видимо хитрый дед решил таким путем осадить излишне наглого ученика, вернув его с небес на землю и показав, что без помощи преподавателя далеко не уйти. Логично рассчитывал, что по непонятным моментам я подойду именно к нему. Ну уж нет! Чтобы потом он повздыхал, что дал 'слишком сложную вещь' первокурснику и снизил планку? Либо и вовсе вернул в 'общее стадо'?
     Так что корпел над книгой, с посильной помощью Тома, который никак не мог упустить столь сочный кусок эксклюзивных знаний. Вместе мы засиживались в библиотеке до самого закрытия, периодически бросаясь на поиск новых учебных пособий, пытаясь расшифровать очередной непонятный момент, но материал понемногу продвигался. Удалось узнать о правильном построении чар, при их создании с нуля, о нескольких заковыристых заклинаниях (узнать, но не отработать), методике двойного колдовства, когда используешь одновременно два или более заклинаний, замены чар - это когда произносишь одно заклинание, а запускаешь другое. Не считая таких 'мелочей' как изменение цвета луча, для сбивания противника с толку. Был даже вариант, чтобы сделать луч бесцветным, так сказать, 'для продвинутых пользователей'.
     Попутно мы перелопатили, хоть и по вершкам, множество тем для третьего, четвертого и пятого курсов. Пока брали лишь то, что позволило бы понять суть написанной книги, но даже так, многие вещи я стал понимать намного глубже. А ещё зачастую приходилось брать пояснение для пояснения... такая себе пирамида образовывалась. В такие моменты я начинаю понимать, как же мало знаю.
     В книге была куча теории, причем важной теории, а не бездоказательных размышлений автора. Так что профессору, за такой подгон, мы были очень благодарны. Когда через неделю возвращал книгу, он не сразу поверил, что я её действительно понял, даже провел быстрый опрос. Его недоуменный вид и список дальнейших рекомендаций по самообразованию ещё долго грел мою душу.
     Эта книга показала, насколько же я далёк от понимания магии. Она всего лишь приоткрыла дверь, через которую я заметил абсолютно новый для меня мир. Удалось лишь краем глаза зацепить его чудеса, но это уже вызывает непреодолимое желание ворваться туда. Но, пока приходится довольствоваться 'маленькой темной комнатушкой', обучаясь основам, как все остальные. Впрочем, не всё сразу.
     Не забывал я и про отношения в коллективе. Это был важный момент, особенно для аристократов, некоторые из которых учились в школе даже не для получения знаний, а для наработки нужных связей. Вдобавок, коллектив может здорово поддержать, особенно в начале пути. Например, Мартин Лестрейндж, с которым, по моему мнению, отношения стали натянутыми после того, как я его осадил, приятно удивил. Когда семикурсник решил взять на себя роль 'сенсея', пояснив 'малолеткам', насколько плохо общаться с 'мерзкими полукровками', наподобие Реддла, Вейбера и Долохова (хоть я чистокровный, но никаких доказательств на руках пока нет), то Мартин первым встал на нашу защиту, сказав что мы одни из самых перспективных магов курса и 'вообще всей школы'.
     Старшекурсник не стал спорить, лишь похмыкал и с фразой: 'Я предупредил', ушёл к своим. Последствий никаких не было, как и попыток сделать 'тёмную'. Возможно, что не захотел связываться с отпрысками благородных родов, которые, вроде как, объявили над нами своё покровительство. Такое отношение меня конечно раздражало, но на этом этапе это был крайне удобный вариант. Потом всё будет наоборот, но до этого ещё дожить надо.
     Так что приходится теперь уделять им больше внимания. Даже смогли наконец-то полазить кое у кого в голове. Да, амулет Эйвери приказал долго жить. Мусора в его сознании было конечно изрядно. Как я понял по прочитанным книгам, окклюменцию обычно начинают осваивать курса с пятого-шестого, если не позже. На это я наткнулся в паре биографий известных волшебников, а также в самом 'введении в окклюменцию', где часто приводились примеры, либо чары из учебной программы этих годов.
     Причин, почему происходит именно так, я разобрал несколько. Самое главное - это то, что без таланта к ментальной магии она очень трудно дается. Это настоящее самопрограммирование. Нужно иметь высокий контроль и выдержку. Разве дети славятся этим?
     В дополнение к вышесказанному, нужна упертость. Ведь поначалу не будет получаться ничего. Это чем-то напоминает 'медитации' из разных книг про культиваторов. Там тоже, впервые занимаясь ими, персонажи то засыпают, то ничего не чувствуют, то мысли разные, 'левые', сознание одолевают. Тут ситуация чем-то похожа. Поэтому нет смысла мучить детей, пока они сами не дойдут до этого. А мудрые взрослые им в этом помогут. Если конечно у ребенка не обнаружится талант. Тогда не зазорно начать тренировки пораньше. Возможно, даже до школы. Рекомендации по таким тренировкам, в виде игры, я тоже нашел в библиотеке. В целом, достаточно интересно, но для меня уже абсолютно неактуально.
     Впрочем, не скажу, что окклюменция настолько сильно включена в общество волшебников. Что даже странно, на мой взгляд. Но менталисты встречаются редко. Бывает, что даже маги, обладающие нужным талантом, банально его не развивают. Конечно это глупость, но они находят для себя отговорки: 'Как мне это пригодится?', 'Я хочу стать аврором, мне нужна боевая магия, а не окклюменция!', 'Зачем мне тратить пять-десять лет, чтобы просто понять основы, если я могу купить амулет?'.
     Хмыкаю. Человеческая глупость неистребима. Лично для меня менталистика - это вторая по важности вещь, после магии Жизни. И то, магия Жизни в плюсе лишь потому, что потенциально позволит получить мне вечную жизнь и бессмертие. Однако и подступиться мне к ней, на этом этапе, выходит сложнее. Нужно изучить колдомедицину. А колдомедицина - это отличное знание, как минимум чар и зельеварения. В них же я пока зеленый новичок.
     Впрочем, в менталистике тоже недалеко ушел. Но здесь я уже считаю свой ранг, как минимум на уровне 'Ученика'. Ну да ладно, речь шла о голове Эйвери.
     Каких-то важных секретов или тайных заклинаний мы там так и не обнаружили. Нет, конечно теперь с ним можно гораздо более гибко контактировать. Мы ведь, хе-хе, в прямом смысле этого слова, залезли в его шкуру. Но он ведь одиннадцатилетний пацан! Какие тайные знания должны были быть в его голове? Кое-какие начальные тренировки, быт и строение поместий аристократов. Как своего, так и тех, где он успел побывать. Несколько балов и приемов, из памяти о которых удалось собрать знание по поведению на них волшебников (которое, вот неожиданность, было таким же, как описывалось в книге по этикету и действительно соответствовало магловскому, восемнадцатого-девятнадцатого века), о некоторых влиятельных магах, даже посмотреть на нынешнего Министра Магии - Гектора Фоули. Он был крайне деятельный волшебник, всё время спешил, быстро общался и буквально кипел энергией.
     Даже жаль, что у аристократов не было какого-то своего, 'секретного' обучения. Оно было самым обычным. С шести лет к мальчику приходили учителя, что давали основы элементарных наук, простых магловских. С девяти лет начались занятия по магии, но на уровне теории, хоть палочку в руках подержать удалось. Занятия шли один-два раза в неделю, в остальное время Фред был предоставлен самому себе. За ним следил лишь домовик, не давая совершать совсем отбитые глупости. В остальном ограничений не было.
     Тепличная жизнь... лёгкая, комфортная. Эх... я ведь тоже так мог, но нет, захотел, мать его, подружиться с Томом. Хорошо, что это действительно удалось сделать.
     Конечно, родители не забывали про ребенка, зачастую проводя с ним время в прогулках, походах в гости к другим аристократам, посещением магических поселений и магазинов.
     Фред хорошо общался с некоторыми другими детьми волшебников, так что знал о том, что жизнь остальных была схожей. И само собой, в этом возрасте детям ещё не давали родовых знаний и умений.
     Кроме уже узнанного, нас интересовало отношение мальчика. Что он думает о нас самих? В этом он не разочаровал. Изначально негативные мысли - как же, поселили с каким-то иностранцем и двумя непонятными полукровками, быстро сменились, буквально за пару дней кардинально поменяв отношение.
     После первого же разговора, Эйвери понял, что с Реддлом ему интересно. Хотелось рассказать ему что-нибудь новое, обсудить какие-то интересующие вопросы, спросить совет по жизненной ситуации или банально по непонятному школьному предмету. Спустя всего неделю, парня стало в первую очередь интересовать мнение Тома по интересующей теме, а также появилась какая-то гордость, что именно он является нашим соседом. Со мной его отношения были гораздо более нейтральны, действительно напоминая этим самую простую школьную дружбу.
     Это заставило задуматься. Как у Реддла получилось так быстро добиться такого положительного отношения? Что за магию он применил, чтобы так незаметно прополоскать Фреду мозги? И была ли, эта самая магия? Разве что генерировал эмоции...
     Итогом проверки Том был доволен.
     Тут даже при желании уже нет причин что-то менять. За оставшееся до каникул время, Эйвери прочно закрепится на своём месте. Привязка к Реддлу станет сильнее и крепче.
     Причину, почему так случилось, в разуме Фреда я найти не смог, хоть и очень старался. Предположения 'почему так', были самыми разными. И про детский, неокрепший разум юного аристократа, и про многократно воспеваемую харизму Темного Лорда, и про какие-то скрытые и незаметные таланты самого Реддла, и про менталистику, что интуитивно использует при общении Том... а может и всё вместе или ничего из перечисленного. Черт бы его побрал этого Волдеморта и грёбаную магическую вселенную.
     ***
     Планы по очередному выходному пришлось пересмотреть, а ведь день так хорошо начинался!
     - Ты должен это увидеть! - Антонин все пытается получить свою дозу приключений.
     - Реддла зовите с собой, - а мне они не нужны.
     - Он уже смотрел и, между прочим, ему понравилось! Да и сейчас идет с нами, верно, Том?
     - Конечно, ребята, я с вами, - предатель улыбнулся мерзкой усмешкой, хитро посматривая на меня. Хрен с вами.
     - Ладно, но только один раз.
     Тренировка по квиддичу была в самом разгаре. Мы сели на традиционные слизеринские трибуны. Они не были как-то отмечены, но на них во время просмотра матча всегда сидели представители серебряно-зеленого факультета. Кроме нас, там уже сидели какие-то старшекурсники, что-то обсуждая. Не удивлюсь даже, если это не имеет к квиддичу никакого отношения. Но в целом, их было немного. Среди них теперь сидим и мы. На это представление, меня с Томом затащили поклонники квиддича - Лейстрейндж, Мальсибер и присоединившийся к ним Долохов. С нашего курса заметил ещё Райли, причем даже без своей подруги. Видимо истинный фанат квиддича, как и наши парни. Учитывая её успехи на Полетах, то даже не сомневаюсь.
     В принципе, всё было не так уж и плохо. Правила мы уже давно знали, так что можно считать, посмотрели урезанную версию матча. Пиратскую версию. Совсем не профессионального, но зато понятного. Как я слышал, у профессионалов мётлы экстра-класса, позволяющие брать молниеносный разгон, так что матч сильно смазывается, не дает понять, что происходит и куда смотреть. Да и это разделение одной целой игры на три 'мини-игры' - квоффл, бладжеры и снитч. И все одновременно! Куда смотреть то? На чём акцентировать внимание? По идее за квоффлом, но ведь мне интересна и игра загонщиков. Да и ловца нельзя выпускать из виду.
     То ли дело магловский спорт, с одним мячом/шайбой. Думаете, простецы не могли придумать такого же разделения? Конечно могли! В плане выдумок, маглы на десять шагов опережают волшебников. Но они не сделали это именно из-за фокуса внимания. Зритель будет пытаться смотреть и туда, и сюда, и по итогу - не увидит ничего. Пропустит половину интересных моментов, а после и вовсе разочаруется в таком спорте.
     Думаю, что квиддич у магов так популярен, потому что нет адекватной альтернативы, а магловским спортом волшебники не интересуются принципиально. А тут... с детства вдолбить мысль, что квиддич - вершина совершенства и вот, поколение уверенных в этом волшебников уже выросло.
     Лучше бы так про магию вбивали. А то насчет неё, маги относятся как к самой обычной, повседневной вещи. Как простые люди к телевизору, телефону или компьютеру. Вроде как 'это есть у всех', 'это норма'. Кому интересно, что находится внутри телефона? Вряд ли многим. Работает и ладно. А кто пытается вникнуть во все тонкости и настройки? Наверно таких ещё меньше, чем тех, кто интересуется его внутренностями... Вот и получается, что столь многогранная, универсальная и поистине удивительная сила лежит без дела. Какой-то пиетет испытывают лишь маглорожденные, но их настрой быстро выбивают 'настоящие' маги. Пара лет нахождения в такой среде и маглорожденный волшебник больше интересуется квиддичем, чем изучением колдовства.
     Ну да ладно, касательно же квиддича и тренировки. Сейчас это 'разделение' на мини-игры было чётче, так как капитан не мог уследить за всеми сразу, что ещё раз доказывает мою теорию. Поэтому вначале все, включая ловца, отрабатывали обычную игру, даже без бладжеров. Потом запустили бладжеры, не прекращая самой игры, а потом и снитч. После прошлись отдельно по тренировке загонщиков и ловца. А потом - контрольный, завершающий быстрый матч.
     В конце тренировки согласился, что это не так и ужасно, как я предполагал и время от времени делать перерывы от учёбы нужно. Хоть я и предпочел бы более интересное для себя времяпровождение (два часа... это длилось два часа!).
     Вместо этого лучше буду больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе и по замку. А то ситуация напоминает мне весенне-летнюю, когда я пару месяцев зависал в подвале с трупами животных. Звучит хуже, чем было на самом деле.
     В будущем добавится Хогсмид, может заведу девушку, если будет подходящая, не обременительная кандидатка и только в случае, если всё же решу оставить свой гормональный фон без изменений. Не факт, что к третьему-четвертому курсу, когда каждая встреченная девочка будет казаться 'той самой', я смогу достаточно разобраться в колдомедицине, чтобы менять собственное тело. Я успел ознакомиться с основами ряда предметов и могу уверенно сказать, что в своих планах был слишком оптимистичен, так что если не будет готового ритуала или заклинания, то разработать такое серьёзное вмешательство в организм с нуля, я не смогу.
     И что-то мне подсказывает, что ничего похожего я не отыщу. Так что берегись кулак, тебе придется поработать... А-а, надеюсь всё же отыщу девушку!
     Мысли о прекрасном поле перешли на обдумывание потенциальных кандидаток, что через какое-то время напомнило мне о Миртл Уоррен. Или же 'Плаксе Миртл' - будущей, но вероятно все же уже не состоявшейся, жертве Волдеморта. Зачем её сейчас-то убивать? Бессмысленно и демаскирующе. Интересно, она уже поступила в Хогвартс?
     Мысли от Миртл перешли на других призраков, включая факультетских, а от них на Пивза. Которого, кстати, почти не было видно.
     Более того, я вообще раньше считал, что его ещё нет в замке, но потом подслушал один разговор, где полтергейст упоминался. Он есть, но ведет себя довольно аккуратно и почти не вылетает за пределы Западной башни. А там всего три предмета преподают, все для старшекурсников. В общем, какая-то школьная загадка. Очередная из уже наверно сотен других. И мне совершенно неинтересно её разгадывать. Что случится с Пивзом в будущем, что он из довольно спокойного существа, станет ходячим хаосом и проблемой? Не знаю и знать не хочу. Не лезет и ладно.
     Таким образом, мыслями перескакивая с одной темы на другую, вернулся в замок и засел в библиотеке. На выходных планировал ознакомиться с основами ритуалов и в целом немного разобрать эту замороченную науку. Подходящую литературу наметил уже давно, но руки как-то не доходили, да и понимал, что более полезными на этом этапе будут другие знания.
     Ритуалы, на первый взгляд, казались не столь сложным предметом. Они делились на множество групп: направленные на самого мага, на других магов, на область или землю, на единичную или групповую цель. Были они тёмные и светлые, берущие поддержку от природы или самого волшебника. Таких классификаций существовало очень много, как видов техники в 21 веке. И это только готовые ритуалы, уже составленные кем-то и записанные в книги. А ведь их можно было создавать и применять самому, разрабатывая с нуля.
     Для этого были таблицы эффектов, хоть и далеко не все. Для начала нужно решить, что ты хочешь получить. После этого засесть за переработку эффекта в руны, где выйдет сверхгромоздкая, нереальная комбинация, со множеством побочных свойств и возможно даже с перекрывающими друг друга эффектами. Но это уже неважно. Далее ты начинаешь разбирать это 'уравнение' на части и каждую часть превращать в отдельный элемент ритуала. Какие-то куски заменять ингредиентами, какие-то отдельными чарами, какие-то ослаблять/усилять заёмной магией или нивелировать светлостью/тёмностью ритуала. Что-то лишнее - постараться убрать или заменить другой рунной комбинацией, либо даже пересчитать рунами другой школы. Потом не забыть взять поправку на астрономические эффекты, которые так же ослабят или усилят определенные этапы итогового ритуала. После необходимых пересчётов и сведения всего воедино, образуется ритуал, который тщательно проверяется и лишь потом используется. При правильном подборе всех действий, по его окончанию, ты получишь нужный эффект. Негативные стороны ритуала, при верных расчётах, будут полностью нивелированы или ослаблены настолько, что не сыграют никакой роли. А вот положительные стороны дадут необходимый эффект. Это в идеале.
     Вот довольно краткий перечень необходимых действий. Тут есть множество частных случаев или каких-то эффектов, работающих лишь для отдельных моментов. Зачастую бывает так, что знаний волшебника не хватает, чтобы довести нужный ритуал до ума. Для этого необходим огромный опыт и богатая практика. У меня же есть интуитивное понимание, что и как можно использовать. Уже чисто на одной интуиции я примерно представляю, как сделать ритуал насыщения почвы, то есть - плодородия. Тут на руку играет и предрасположенность к магии Жизни. Однако на одной интуиции выше элементарных ритуалов я не уйду. Для чего-то более-менее серьёзного понадобятся Руны, Астрономия, Зельеварение... Список может быть как бы не большим, чем для артефактора, хотя для артефактора ритуалистика также крайне важна! Замкнутый круг! Ну, либо повторять готовые ритуалы, чем я вполне смогу заняться даже прямо сейчас.
     Некоторые из них я знал ещё до приезда в Хогвартс, как-никак у мистера Чемберса была куплена книга по ритуалам, даже с парой штук условно запрещенных. Однако ничего, что могло бы меня заинтересовать, там не было. Разве что временные ритуалы?
     По уже давно просчитанным астрономическим прогнозам были выведены несколько простых ритуалов, которые могут дать дополнительное насыщение магией и природной силой. Этот приток продлится примерно полгода, а потом нужно проводить его повторно. Тут есть как плюсы, так и минусы. Плюсы - большое количество природной магии даст бодрость и свежесть. Увеличит жизненную силу и энергию. Минусы - сама природная магия будет подавлять другие магические потоки. То есть, тому же Реддлу, с его предрасположенностью к Темной магии, ритуал скорее навредит, чем поможет. Для меня же, с магией Жизни, к которой, по сути относится и природная, это будет больше плюсом. Решено, тогда проведу ритуал, лучший день для которого будет проходить в Самайн или же Хэллоуин, в конце октября, до которого уже рукой подать. Хотя строгой привязки к дате нет, подходящий момент, например, будет ещё и под Рождество. На эти даты вообще много всего завязано.
     Для самоуспокоения, детально разобрал ритуал и остаток времени проводил в доведении его до идеала. Каким образом? Во время ритуала нужно применить несколько заклинаний, после чего сделать подношение природе и пролить кровь. Можно и свою, которую видимо и придется использовать. В качестве подношения нужна пара простеньких ингредиентов, которые есть у меня с запасом. Жаль только, что тщательно изученные и отработанные заклинания нужны лишь для ритуала и какой-то другой пользы не несут.
     Всё время подготовки меня не покидало сомнение в правильности действий. Но не суть, даже если я всё отменю в последний момент, то проведу позже, может быть на втором курсе. Это уж точно.
     Своё желание развеяться тоже удалось выполнить, время от времени гуляя по замку, в основном в компании Реддла, который стремился 'познать секреты Хогвартса'. О самых важных из них я ему не сообщал, оставляя информацию на потом. Впрочем, нашёл же он по канону Выручай и Тайную комнаты сам?
     В середине октября нас 'обрадовали' тем, что в обязательном порядке нужно вступить в какие-то кружки. Похоже преподаватели, убедившись, что дети адаптировались, решили срезать нам свободное время. Что с какой-то стороны даже логично. А полтора месяца давали новичкам, чтобы те банально пообвыкли к школе и темпу учёбы. Да и помню, что Рик, наш сосед в Хогвартс-Экспрессе, упоминал, что клубы обязательны.
     На выбор предлагалось не так уж и мало кружков. Более того, встречались и откровенно полезные, типа дуэльного или углубленного изучения ЗоТИ. Вот только на такие и ограничения имелись солидные... Не младше третьего или даже пятого курсов, без дисциплинарных нарушений, без долгов и проблем с учебой. То есть оценки не ниже 'Удовлетворительно' по всем предметам. Лишь благодаря таким ограничениям, популярным клубам получалось удерживать среднюю по школе численность вступивших учеников.
     Из адекватных клубов, недоступных большинству и привлекших моё внимание - углубленное изучение древних рун, доступное только с третьего курса и только тем, кто выбирает предмет 'Древние руны'. Ещё есть очень нужный и ужасно полезный кружок 'Основы колдомедицины'! Только ма-ахонький нюанс... лишь с седьмого курса и только для отличников. Шикарный вариант! Зато после него элементарно устроиться в Мунго или пойти обучаться к известным целителям. Последнее правда возможно только при наличии денег. Серьезных денег.
     Таких 'профильных' кружков было еще несколько, но все они для меня не подходят, точнее это я для них не подхожу. И что же доступно на выбор для первокурсника? Фехтование, плюй-камни, пение, танцы, театральный, внезапно - журналистика, рисование, изучение языков и поэзия.
     Причём лишь одной деятельностью, вынесенной в название, клуб зачастую не ограничивался. То есть в том же клубе плюй-камней играли и в шахматы, и в карты. Магические, само собой. Были регулярные соревнования и даже денежные призы. У театрального клуба бывают постановки, ближайшая из которых будет ближе к Рождеству. Фехтование позволяет заниматься не только маханием железками, но ещё и общеукрепляющим здоровье, спортом. Одним словом - разнообразие было ощутимым, у всех предложенных клубов могло найтись что-то интересное.
     Что же выбрать?

     Примечание к части
     Две новые главы уже лежат на Бусти)
     Ссылка на моём профиле

Глава 24

     17 октября 1936 года - 31 октября 1936 года
     - Вот здесь мы в основном и проводим своё время, - Рэнди указывает на большое и светлое помещение. - Сейчас здесь всего трое, - он начал представлять их по очереди, - это Сандра Рассэл - третий курс Гриффиндора, Виола Хоффман - шестой Когтеврана и Дональд Фаулер - четвертый Когтеврана.
     - Очень приятно со всеми познакомиться, - улыбаюсь я, - меня зовут Вольфганг Вейбер, первый курс Слизерина.
     'Привет Вольф!' - прозвучало у меня в голове, после чего все сидящие кругом люди должны были бы захлопать. Но я всё же выбрал не клуб анонимных алкоголиков, так что реакция была немного иной.
     - Привет! - Сандра улыбнулась в ответ, Виола просто помахала рукой. Важный Дональд подошёл, протянув руку. Пожимаю её и киваю в ответ.
     - Они сейчас заняты, - с довольным видом говорит Рэнди, - верстают статью. Хотим сделать новый выпуск к Хэллоуину.
     - А остальные наверно занимаются другими делами? - уточняю я, а то что-то маловато народу. Даже для школьной стенгазеты.
     - Эм-м, - замялся пуффендуец.
     Да ладно. Только не говори, что...
     - Это все наши члены, ха-ха, - выдал он смущённый смех, почёсывая затылок, - но ты не переживай! Просто многие ученики после третьего курса переходят в новые клубы. Кому-то это нужно для учёбы, а кто-то просто понимает, что журналистика - это не его...
     Всё понятно. Я выбрал клуб неудачников. Мысленно вздыхаю.
     Зачем я вступил в клуб журналистики? Ну, не зря же я столько лет курировал литературный клуб. Не одни же фэнтези книги, да мангу мы там обсуждали? Основной упор все же шёл на профильную литературу, оформление статей, правильный выбор заголовка, ключевых цитат, нужного фона, удачной картинки и прочее-прочее.
     Когда я всерьёз задумался над выбором кружка, то провалился в свой внутренний мир, сел за любимое мягкое кресло и начал обмозговывать варианты.
     Танцы и пение - ха-ха. Фехтование - спорт это жизнь! Но у меня уже есть магия Жизни. Какой мне прок от махания железкой? Я что, мечник? Или у нас средние века? Будь там обучение стрельбе - не из лука, боже упаси, а из огнестрела, может еще и сходил бы, а так - в пролёте. Плюй-камни - тот же позор, что и квиддич, только в профиль. Да и игры меня не интересуют. Изучение языков могло бы быть полезным, но библиотека Хогвартса может легко обеспечить меня нужными учебниками и самоучителями, а окклюменция позволит выучить новый язык за несколько дней-недель. Так что обойдемся без дополнительных кружков. Поэзия - в топку, не вижу никакого смысла, так же как и в театральном. Рисование - разве что для начертания рун, но почему-то я уверен, что делать там мы будем совершенно иное. А мазюкать пейзажи и портреты - это не моё. Журналистика... ностальгия моей прошлой жизни...
     Журналистика в это время, что у магов, что у маглов - сущее убожество. Это крайне неразвитое направление, как впрочем и много что ещё. Но вот конкретно здесь, я могу проявить свой потенциал, повлиять на качество итогового продукта.
     Постепенно, за счет своих знаний и опыта, подняться до верхней планки, в идеале - стать главой клуба. А там начинать помаленьку влиять на общественное мнение... Средства массовой информации нельзя недооценивать. Это очень серьезный инструмент. Однако им ещё не умеют пользоваться и машут как дубиной.
     Намечающийся минус - это переход в новый клуб. Я не планирую разменивать личное развитие на карьеру или поглаживание чувства собственного величия. Но всё же затраченных усилий будет жалко. Может в будущем передать клуб под контроль доверенного лица? Или получится совмещать оба клуба? Если я буду главой, то можно переложить большую часть дел на других, проверенных участников, а самому заниматься более важными делами, лишь проверяя и редактируя конечный итог. Хм. Ладно, посмотрим как будет развиваться ситуация дальше, может быть все мои идеи яйца выеденного не стоят и никак не помогут в развитии клуба или вообще окажутся никому не нужны. А может, здесь сильнейшая цензура?
     Во всяком случае, попробовать можно. Хуже точно не будет. Но нужно задать ряд уточняющих вопросов...
     - А сколько статей обычно делаете? За месяц например. Э-э, тогда за год? А в этой, про Хэллоуин, что хотите рассказать? А какую делали в прошлом году? Да ладно, тоже про это? И в позапрошлом?! Ужасно... э-э, интересно. А кто обычно читает? Угу... То есть бесплатно раздаете около Большого Зала? Не берут? А, некоторые всё же берут? Наверно только ради того, чтобы с кухни было удобно пирожки заворачивать и руки не пачкать... Нет-нет, я про другое! Да, мне нравится ваша деятельность, я хочу вступить!
     О боже, что за дегенераты... хотя, это же обычные дети, тем более без какого-либо образования. Хорошо хоть вообще читать научились, в своё время. Ладно, будем понемногу исправлять.
     В клуб я вступил, но на этом этапе моей 'помощи' нигде не требовалось. Материал уже составлен и в последний момент (хотя до него еще пара недель...) никто ничего менять не будет. Вступил, кстати говоря, не я один. Через пару дней был ещё Лиам Барлоу - тощий пуффендуец (такие разве бывают?!) первого курса, у которого неплохо получалась трансфигурация. Его затащил наш глава и...
     - Вольф! - ходячая катастрофа и заряд позитива... - ты тоже тут?! Я вот решила пробежаться по всем клубам, но раз ты тут, то я тоже буду тут! Даже не ожидала, что так соскучусь! - ...Иви Макфи.
     'И обнялись они, и поцеловались они!', а нет, это из другой сказки. Но обнимашки всё же были. Ладно-ладно, я тоже соскучился. Немного. В конце концов, я успел к ней привыкнуть и совсем рвать контакт, как планировал изначально, теперь просто нет желания.
     Все же иногда хочется чего-то простого, когда не надо думать, вкладывает ли собеседник второе дно в сказанную фразу. Когда не нужно контролировать лицо и изо всех сил ловить поверхностные мысли 'друзей' (хоть это и дает постоянную практику легилименции). Время от времени все же нужно отдыхать от подобного.
     - Твой знакомый, Иви? - с легкой настороженностью уточняет девочка, пришедшая вместе с ней. Тоже гриффиндорка.
     - Да! - она наконец перестает меня душить, - это Вольф, мой друг из приюта. Он хороший!
     Шикарное представление, снимаю шляпу.
     - Вольфганг Вейбер, очень приятно, - небольшой поклон, вдруг она из аристократии? Хотя вроде никаких артефактов не вижу, но лучше подстраховаться, показать вежливость и обходительность.
     - Эм-м, - чуть замялась она, - Линда Грауз, - делает аналогичный поклон.
     Чувствую, как непроизвольно приподнимается бровь. Она издевается или..?
     Поверхностные мысли говорят о растерянности и непонимании как себя вести. Значит маглорожденная или полукровка без образования. Понятно.
     - Расслабься, - с улыбкой говорю я, - я не из аристократов.
     - Фух, хорошо, - мгновенно последовала она моему совету, - а то уже успела насмотреться на некоторых спесивых уро... э-э, в общем, на разное, хе-хе.
     - Да не тушуйся ты, говорю же, Вольф - нормальный парень! - Макфи с размаха хлопает меня по плечу.
     Больно! Дура малолетняя! Так, держи лицо Вольф!
     - Иви, это было слишком, - с хмурым видом потираю место удара. Девочка за эти полтора месяца успела вытянуться и сравняться со мной ростом. Как я и говорил ранее, они на этом этапе растут быстрее, так что удар был весьма ощутим. И это не смотря на длительное недоедание в приюте и общую худобу, что лишь недавно начало исправляться.
     - Прости-прости, - улыбается она, почти не обращая на произошедшее внимание, - Линда, вступай к нам! Будет весело!
     - Ловлю на слове! - гриффиндорка тоже улыбается в ответ, - чем займёмся?
     Фишер снова рассказал про клуб, хоть список вопросов от девочек был кардинально другой. Ну... теперь хотя бы не стыдно про наш кружок упоминать, стало целых восемь человек. Для статейки раз в два-четыре месяца более чем достаточно. Вот только я не планирую на этом останавливаться.
     После Хэллоуина нужно будет предложить что-то более адекватное, привлечь внимание читателей, заставить их проявить интерес и ждать нового выпуска. Потом ещё пару интересных статей, чтобы завлечь максимум аудитории и вот уже тогда можно помаленьку продвигать что-то своё. Хм, план минимум есть, как раз до второго курса. А уже второй курс и покажет, не сделал ли я ошибку, вступив сюда. Если всё пойдет по плану, то смогу совмещать или передать клуб липовому 'главе', полностью мне подконтрольному. Только где мне взять лишние пару десятков часов в день, на все эти планы?! Где там мой маховик времени? Пойти, потрясти Дамблдора? У будущего 'Великого Светлого' явно найдётся что-то в запасниках...
     Весь оставшийся день морально отдыхал, общаясь с Иви и узнавая про её приключения. Ох, что там было... не только банальные ночные походы и драки с другими девчонками. Они были свидетелями дуэли шестикурсников, что плавно переросла во всеобщий махач, который смог остановить только Дамблдор. Ещё подсматривали за уроком семикурсников, по Уходу за магическими существами, где Кеттлберн показывал мантикор и как с ними взаимодействовать. Мде, как-то даже ущербно себя ощущаю на этом фоне.
     Возвращение в гостиную быстро вернуло мне 'правильный' настрой. Едва я уселся в кресло, собираясь почитать, как вокруг начала собираться компания.
     - Проклятый маглокровка опять получил 'П', ну как так-то? - ярился Роули, прошаркивая постоянной ходьбой по кругу дыры на шикарному ковре, в центре факультетской гостиной. - И ладно, если бы он пропадал в библиотеке целыми днями, как Вейбер, например, так нет же! Ему просто повезло! Попалось самое простое заклинание, - он махнул рукой, наконец, упав в кресло.
     Какая резкая смена темы и всего настроения! Впрочем, клубы меня уже успели утомить. Да и у нас на факультете первый курс успел вдоволь по ним пройтись. До советов от родственников и старшекурсников, как при выборе предметов на третьем курсе, дело не доходило, но споры стояли жаркие. Правда по итогу почти все поступили туда, куда захотели. Тот же Том пошёл на иностранные языки, так как видел некоторый смысл лишь в нём. Да и то... 'достаточно будет лишь показать результат, я не собираюсь тратить на него своё время'. Ха! В чем-то конечно он прав. Я тоже думал, что клуб будет лишь съедать моё время и не приносить никого толку. Во всяком случае сейчас. Но вот с газетой есть перспективы... надеюсь оно будет того стоить.
     Почти половина нашей компании ушла на фехтование. Не знаю, что они там нашли, но вроде как какие-то уроки по маханию железом большинству давали дома. Розье пошёл на рисование. Впрочем, ему подходит. Не вижу я, такого как он, с мечом или шпагой в руке.
     Девочки у нас отправились на театральное, причём почти все. Ха, там похоже будет перебор с женским составом. Может быть, как при зарождении театрального искусства, актёры будут играть за оба пола сразу? Только тогда женских персонажей играли мужчины, а у нас похоже будут женщины. Сходить что ли как-нибудь, посмотреть на выступление или репетицию?
     М-м? Кто-то назвал моё имя? Кажется я слишком отвлёкся...
     Так, о ком вообще речь? А, Марк Очсон. Отличник-маглорожденный из Гриффиндора. В библиотеке его действительно не особо заметно, но откуда-то знания он берёт. Стабильно зарабатывает высший бал, хорошо получается трансфигурация и ЗоТИ. Да и по остальным дисциплинам не висит в отстающих. Каждый раз, когда он показывает своё превосходство, натурально слышу скрип зубов от некоторых наших одноклассников.
     - Давай проучим его, - оскалился Долохов, сидящий в этот раз со всеми нами, - знаете, что мы у себя делали с зарвавшимися маглами? - искрящиеся радостью глаза Антонина не соответствовали его настрою и словам.
     А всему виной небольшой экзамен, проведенный Эгертоном среди факультетов. Он выявил достаточно скудное усвоение знаний по урокам Чар. Хоть нам и показали пока всего три заклинания: света, левитационные чары и размягчающие чары, работающие только на неодушевленные твёрдые предметы.
     Как по мне, они все были элементарными, но мои одноклассники были с этим не согласны. Спор набирал обороты, Долохов рассказывал какие-то лютые сказки, с кровью и жестью. Роули кажется был не против что-то из этого реализовать. Нотт пытался отговорить, Лестрейндж предлагал более гуманные альтернативы. Мальсибер отмалчивался, лишь время от времени вставляя слова. Эйвери пару раз предложил свои идеи, что были сразу отвергнуты и сейчас сердито фыркал на все предложения.
     Реддл лениво слушал всё это, крутя палочку. Судя по виду, его мысли были где-то далеко. Я же, в отличие от остальных, в руках держал книгу - Трансфигурация за второй год, состоящая в списке рекомендованной литературы. Это не учебник, а одно из пособий, на почти тысячу заколдованных страниц. Практически добитая мною до конца. Осталось изучить дополнительную литературу по Астрономии и Истории магии, тогда программу за второй год я закончу на все сто процентов. Этот курс дал мне гораздо больше различных чар и они были явно полезнее. Хоть чего-то действительно интересного в них пока что я не вижу. Зато выручает теория. Второй курс, что ожидаемо, был в этом наголову выше, чем первый. Если конечно не забывать охватывать его в полном объёме, не ограничиваясь лишь учебниками. И конечно же, по некоторым направлениям я серьёзно его перепрыгнул. Где-то дошёл и до седьмого курса, где-то до пятого. Но это лишь отдельные рывки. Общий уровень пока не превышает третий курс, а скорее отстает от него, ведь полноценно закончил лишь второй.
     Зато такой подход был очень полезным. В голове, помаленьку, кирпичик за кирпичиком, начинает строиться основа современной магии. Пока слабая, едва уловимая, но заметная. С этим уже что-то можно делать. У меня уже есть мысли, как можно доработать некоторых своих химер, что можно сделать с собственным телом и понимание, как подступить к колдомедицине. На каких столпах она вообще строится.
     Пока я снова задумался, обдумывая программу обучения, а Реддл витал в облаках, парни уже придумали план. В нем собралась участвовать вся наша компашка. После чего, мальчишки перевели взгляд на нас.
     - Я вас подстрахую, - на секунду опережает меня Реддл, - чтобы никто не помешал. А если подойдет кто-то из профессоров - задержу.
     Он улыбнулся уголками губ, переведя холодный взгляд на меня. Вот значит как? А мне выходит участвовать? Что там решили? Какой план вообще? Ах, слишком сильно погрузился в свои мысли и всё прослушал. Что они будут делать? Наверно, какую-то хитрую, типично слизеринскую подставу...
     Нет, конечно всегда можно отказаться, но участие в совместных приключениях сильно сближает. А я не зря поступил на Слизерин. Мне нужны эти малолетние наследнички, они здорово могут пригодиться в будущем. Значит, нужно участвовать. К тому же, если откажусь, могут пойти слухи, что я испугался и всё равно придётся что-то делать. Например, вызывать одного из насмешников на дуэль, пусть и дружескую. В общем, плодить себе проблемы на пустом месте я не собираюсь. Проще будет пройтись по тому пацану-грифу и удовлетворить этим сразу всех. Поэтому, нужно подготовиться и, если что, подкорректировать их план.
     - Конечно я с вами, - усмехаюсь, - теперь давайте ещё раз, как будем действовать, а то я задумался и кажется что-то пропустил, - деланно чешу затылок. На это раздался легкий, дружеский смех и они начали объяснять заново, постоянно прерываясь и споря друг с другом.
     Так... угу... а потом? Ага... А он..? ну...
     М-да. 'Слизеринская' подстава? Не-ет, бери выше! Суть 'плана' свелась к тому, что парня подловят наши ребята после уроков и намнут бока. То есть, конечно там было гораздо больше разных мелочей, но всё строилось именно вокруг этого! Так и хочется спросить: 'Вас этот самый гриффиндорец случайно не покусал?'.
     Да нет, там ведь отличник, наверно придумал бы что-то получше...
     Хм, Долохов меня разочаровал, думал, что он даст какую-то дельную мысль, но видимо желание повеселиться пересилило доводы разума, хорошо ещё хоть на своих сказках не настоял, так как отрубать кому-то пальцы мне кажется такой себе идеей. Особенно, когда есть Больничное крыло, что может всё вернуть обратно. А... в этом то и была суть, да? Но да неважно, всё равно до такого уровня идти будет не вариант. Нас потом профессора за задницу только так и ухватят.
     А ещё и эта тонкая Реддловская улыбка! Гад, ведь отлично всё понимает, но оставляет выкручиваться меня одного! Сам же занял идеальную позицию, вроде как и со всеми, будет занимать важную, чуть ли не ключевую роль, но при этом и не при делах. Как удобно-то!
     И что делать? Драки очевидно тут не редкость, тем более среди мальчишек-младшекурсников. За это вряд ли можно получить что-то опаснее отработки с завхозом и минусом по балам. Хоть под них я тоже не стремлюсь попадать, так что план пришлось переделывать полностью, дополнительно разбивая группу на части. Так Нотт будет отвлекать Дамблдора, чей кабинет будет ближайшим к выбранному безлюдному коридору. Лестрейндж в это время изрисует стену в противоположном конце школы, чтобы привлечь внимание завхоза, который, так или иначе, должен будет заняться устранением проблемы. Не думаю, что у него с этим будут сложности, он же не сквиб, как Филч, но на какое-то время это его займет. Больше никого, кто случайно может помешать нет. Разве что действительно появится внезапный преподаватель, идущий, например, к Дамблдору. Но шанс на это крайне мал и на такой случай есть Реддл. Пусть отрабатывает своё безделье.
     Теперь вопрос, как выманить нашу цель - Марка Очсона, желательно одного, в малопосещаемый коридор, на четвертом этаже? От него можно свободно доходить лишь до кабинета трансфигурации, значит операцию проводим перед ней. Ближайшая трансфигурация будет проходить в пятницу. Здесь нам везёт - это последний урок, значит, ученики разбредутся кто куда.
     Но как нам подловить его, если пацан обычно ходит с друзьями? Хм, можно забить на коридор и просто проследить за ним, пока он не останется один? Но это не так-то просто, школьные коридоры легко просматриваются. Разве что дезиллюминационные чары, но парни их не потянут. Да и я ещё не учил. Нет, слежка отменяется. В Хогсмид мы пока что тоже не ходим, а тупо напасть на группу гриффиндорцев - почти как объявить межфакультетскую войну, да и шанс огрести есть немалый.
     Ребята настроены воинственно, хотя уверен, что быстро остынут, как только пойдут новые впечатления, либо столкнувшись со сложностями в процессе осуществления 'мести'. Значит нужно делать всё быстро. Завтра-послезавтра, на большее я их не удержу, а они лишь разочаруются во мне и банально перегорят. Но на тупое нападение я не согласен! Это приведёт к конфликту с Гриффиндором. Тогда остаётся...
     - Его перемещение в нужное место возьму на себя. Вам нужно будет лишь ожидать нашего 'друга' там. Всё понятно?
     Слизеринцы довольно переглянулись. Не думаю, что они могут аналогично мне просчитать, насколько будет сложно загнать его в ловушку-коридор. Тут ведь нужно сделать, чтобы он сам захотел этого... А вот Реддл прервал свои раздумья, покосившись на меня с лёгким подозрением. После чего беззвучно хмыкнул. Этот вполне мог понять, что я хотел сделать.
     С легилименцией нет смысла дожидаться пятницы. Поэтому на ближайшем с гриффиндорцами уроке, я проникаю в разум парня. После чего создаю простейшую комбинацию - элементарный прием из легилименции, даже без применения закладок. Просто вбрасываю новые мысли в его разум, окрашивая в яркий цвет. Можно посчитать это за разновидность очень слабого Конфундуса, нацеленного на определенную задачу. Как итог - цель думает, что он сам захотел пройти по нужному коридору. Свою роль сыграло то, что моей магической мощи хватило на проникновение в разум, не смотря в глаза парня. Это упростило процедуру. А еще тот факт, что нужным уроком выпала История Магии. Бинс мало внимания уделял студентам, с трудом запоминая нас по именам. Что уж говорить о том, чтобы по косвенным признакам заметить ненаправленную легилименцию.
     Весь урок был в моем распоряжении, чтобы сделать всё максимально скрытно и ненавязчиво. В течение всего занятия я генерировал мальчишке идеи, на основе его собственных. И все они, так или иначе, касались нужного нам места. Под конец урока переплел несколько этих мыслей, отсеяв ненужное. Там было и желание посмотреть на картины, и возможность побыть одному, слегка отдохнув от постоянной толпы, которая окружала его на Гриффиндоре изо дня в день. Как раз и крюк выйдет, чтобы добраться до факультетской гостиной.
     Магией я его не заряжал, не создавал закладок и почти не оставил никаких следов. Уверен, что опытный менталист что-то отыщет, но чем больше проходит времени, тем меньше этот шанс. А кто будет подозревать применение легилименции в столь рядовом случае, что устроит полную проверку сознания? В общем, шанс на подобное был равен нулю.
     'Зачем вообще я это делаю?' - думал, пока наблюдал за целью. Мальчишка все равно не прыгнет выше головы. Да, пусть он хорошо учится, но что потом? Ярких талантов, судя по разуму и памяти, у него нет. В библиотеке он действительно бывает редко, но книги читает. Просто спросил у профессоров список нужной литературы и сразу набрал пару стопок, на приличный срок вперёд.
     Связи с аристократами Очсон вряд ли сумеет наработать на Гриффиндоре, хотя тут уже шансы повыше. Там чистокровных тоже хватает. Но скорее всего пойдет после школы в Министерство, либо, при большой удаче и раскрытии потенциала (например, проявит себя в будущих дуэлях, либо каком-то факультативе), попадет в Гильдию. Тем же рунологом или даже, чем чёрт не шутит, артефактором.
     Но это будет его максимум. Я уже успел нахвататься информации от своих родовитых друзей. Выше Адепта он там не поднимется, просто не дадут. Более высокие ранги уже требуют серьёзной компетенции, а наработать её можно только с опытным наставником или профессиональной, узкоспециализированной литературой. А такое ему не предоставят, в этом я успел убедиться. Не дают аристократы своим профильным приёмам ход налево.
     Я же, в свою очередь, рассчитываю на знание некоторых хитростей, без которых вряд ли смогу высоко подняться. Во всяком случае, не сразу. Первое - это Выручай-комната. Я уверен, что она сможет стать библиотекой, пусть даже обрезанной и ограниченной, но это будет явно более расширенная версия, чем доступна простым ученикам Хогвартса! А ещё есть шанс наткнуться на книги в Тайной комнате!
     Второе - наши одноклассники. Со временем, наши узы дружбы, правильная обработка и, лишь возможно, какая-то ментальная коррекция, сыграют свою роль. Нам будут доверять намного больше, станут приглашать к себе, а там и знаниями можно попросить поделятся. Третье - мой род. Я доберусь до него и получу своё по праву, так или иначе. Пока не знаю, что я смогу там получить, но надеюсь многое. И последнее - Том Реддл. В своём путешествии он набрал очень много разных знаний, которыми наверняка поделится с другом. К тому же, что мешает мне самому отправиться в путешествие?
     Вдобавок, хе-хе, у меня есть еще один 'маленький' чит - огромная магическая сила и целых три таланта. С таким характеристиками, да и не раскачаться? Это нужно постараться!
     В общем, в Очсоне я не вижу соперника. Не вижу и какой-то опасности. У него, в отличии от меня, нет будущего. Это самый обычный пацан, чуть более умный и удачливый, нежели другие. Но если мои новые 'друзья' горят желанием развлечься, показать свою удаль и выпустить пар, то почему нет? Я помогу им, снижу риски попасться, замету следы. Это даст мне благодарность и лишние очки репутации. К тому же, как я говорил ранее, подобные дела сближают, это я знал еще в прошлой жизни и уже доказал в этой. Том и я очень сдружились за время совместного быта в приюте Вула. Так что мне мешает так же сблизиться со своими одноклассниками? При буквальной жизни друг с другом девять месяцев в году? Я буду идиотом, если не завоюю их преданность, так или иначе!
     Мой 'боевой отряд' уже был на позиции, а я шёл за Очсоном максимально далеко. Впрочем, парень не оглядывался, просто двигался вперёд, еле слышно насвистывая какую-то мелодию. Чувствую себя жалко, занимаясь такой глупостью. Единственное, что поднимало настроение, это Нотт и Лестрейндж, которые будут заниматься ещё более бессмысленными вещами. Они ещё и не поучаствуют в общем 'веселье', тем самым сводя весь интерес для себя к нулю.
     С другой стороны, мальчишки ощущают себя причастными. Потом будут думать, что ситуация сложилась как надо благодаря их помощи. Станут хвастаться и рассказывать собственные приключения, как они крались, как избегали обнаружения... хе-хе. Ну, в своей причастности, частично они будут правы. Ладно, надеюсь все же не попадёмся, ибо мне очень не хочется чистить кубки в Зале Наград или что ещё там делали провинившиеся?
     У-у, сука! В это время ведь ещё порка была! Про это Филч в каноне постоянно упоминал! Так... попадаться теперь точно нельзя. Не для того моя задница предназначена. Ой не для того...
     Краем уха слышу шаги, успеваю обернуться, натыкаясь на взгляд Реддла, который лишь кивнул, глядя на меня и отошёл за поворот. Вот кто успел схватить самую простую обязанность!
     В конце очередного коридора, гриффиндорца ждала засада, технично выпрыгнувшая из-за угла. Они даже нацепили маски! И откуда только достали? Но в чём теперь смысл? Просто избить его? Пацан ведь даже не поймёт за что.
     Когда прорабатывался план, то речь шла о 'наказании грязнокровки', но ведь для подобного нужна какая-то причина? Никто ведь не станет отвешивать тумаки своему коту, например? Просто так, имеется в виду. А вот если он сделает свои грязные дела в ботинок, то это уже повод - проучить глупую животинку, для чего пара подзатыльников будет милым делом.
     Если исходить из этой аналогии, то Очсон сейчас просто не поймет, за что получает. За то, что он гриффиндорец? А может из-за того, что маглорожденный? А может быть за то, что вчера общался с симпатичной девочкой из другого факультета? Хотя, последнее вряд ли, о девочках ближайшие пару-тройку лет он ещё думать не будет. Но аналогия ведь понятна, да?
     Ладонь сама собой прикрывает глаза. Нет, я понимаю, что Роули и Эйвери просто захотели почесать кулаки, а оценка Марка была скорее поводом и небольшой долей зависти, но чего вдруг подключился Долохов? Всё не даёт покоя пропущенное ранее 'приключение' с сумкой Нотта?
     Действовали они по магловски, то есть кулаками и пинками. Мальчишку повалили на землю и изрядно побили. Лицо, впрочем, оставили без повреждений. Хоть что-то сообразили. Били молча, лишь пыхтели и подхихикивали время от времени. Процедура длилась не долго, пару минут. Если по началу юный маг пытался сопротивляться и даже кричать, то потом просто хрипел. А крик оборвался почти сразу, когда Антонин умелым ударом зарядил ему под дых.
     Закончив, они быстро побежали в мою сторону, где я специально встал так, чтобы слизеринцы меня заметили, а их жертва нет. Ему впрочем, было не до того, чтобы смотреть по сторонам, мальчишка вяло шевелился, не пытаясь подняться.
     - Видел как мы его? - возбуждённо прошептал Эйвери, снимая маску с лица, когда мы успели немного отбежать.
     - Да, вы молодцы, ребята, - постарался сказать это без сарказма. Долохов положил руку мне на плечо:
     - Да ладно, классно повеселились! В следующий раз тебе тоже надо будет поучаствовать!
     - Хорошо-хорошо, в следующий раз поучаствую, - хмыкаю я на это. Через поворот присоединяется и Том, уже вместе с Мартином. Этот то, как успел добежать сюда? Глядя на нас, запыхавшийся Лестрейндж знаком показал, что 'всё отлично', а после за них взялась неугомонная троица, начав рассказывать, как ловко они разобрались 'с тем грязнокровкой'.
     Уже у входа в гостиную, нас нагнал Нотт, с кислой физиономией. Задержка Дамблдора, рядом с чьим кабинетом проходила засада, не прошла бесследно, Алана нагрузили дополнительной литературой с наказом 'самостоятельно разбираться в таких простых вещах'.
     - Так-так, - просматриваю его список, - это туфта, это скорее справочник, чем книга... а вот это - хорошая вещь, дочитал её на прошлой неделе.
     - Расскажи мне, что там было и помоги сделать его задание, - взмолился Нотт, с ужасом рассматривая здоровенный перечень дополнительной литературы.
     Едва давлю смешок, переглядываясь с Томом.
     - Хорошо, Алан, час времени я на это выделю.
     Наше нападение, как и ожидалось, прошло без последствий. Судя по всему, Очсон никому ничего не рассказал. Я же говорил, что он умный мальчишка? Подозрения к делу не пришьёшь, как бы ни старался, а никаких улик у него нет. Даже мстить некому. А я уверен, если бы он знал, то мстил бы. Горел в его глазах такой огонёк. Нехороший. Ходил Марк потом пару дней напряженный, оглядывался всё время, но быстро отбросил страх в сторону. Дети и их пластичная психика... Зря он так. Я бы, на его месте, начал усиленно изучать боевую магию, или хотя бы что-то, что может помочь в аналогичной ситуации, но он был не такой. А может просто сделал вид? Особого внимания-то я ему не уделял, своих дел хватало.
     А ещё Очсон перестал ходить по школе в одиночку. Но... считаю, что к концу года или даже раньше, он обо всём забудет. А вот если бы понял, за что получил... тогда бы это стало интересным экспериментом, своеобразные Мародёры наоборот. Хм, привлёк бы он в помощь своих друзей? Я не знаю, как хорошо он общается с коллективом. Вроде бы нормально, но конкретика, увы, неизвестна.
     А вот идея с аналогом Мародёров была бы интересной. Может опробовать её как-нибудь? Провести эксперимент... нужно только подобрать подходящие цели.
     Следы легилименции в голове гриффиндорца вымыло очень быстро. Специально потом заглядывал в мысли, правда неглубоко. Нападение, кстати говоря, этому лишь поспособствовало, окончательно завалив едва заметное изменение привычного хода мыслей кучей новых впечатлений и эмоций. А слизеринцы поступили не так глупо, как я думал. Они замаскировали еще и значок своего факультета. Хотя, на мой взгляд, докопаться до истины было несложно. С барсуками он не конфликтовал, так что это были не они, свои же вряд ли напали бы на него в масках, скорее устроили разборку в гостиной. Остаются Когтевранцы и Слизеринцы. В таком случае я бы поставил на Слизерин, хоть и на Когтевране, в теории, могли найтись умники (умники на Когтевране, каламбур?). Но да ладно, просто 'маленькое приключение', хе-хе.
     ***
     - Значит Протего не подходит, - мы с Томом сидели в заброшенном 'тренировочном' классе, изучая новые варианты заклинаний для замера своей силы.
     - Да уж... - Реддл слегка удручённо подпер голову рукой, - слишком малые затраты магии на активацию, а энергию жрёт только отражая враждебные чары. Таким темпом замер резерва превратится в какое-то извращение. Слишком много переменных.
     - Тогда не будет изобретать велосипед, - поднимаясь со стула, говорю я, - что ты там в последний раз изучал и скидывал мне легилименцией? Ступефай? Давай работать им. Судя по твоей памяти, он должен быть на порядок затратнее Люмоса.
     - Затратнее - это точно, - вздохнул Том, - но насколько?
     - Хм, вижу лишь один способ выяснить - через менталистику.
     - Ты... - он задумался, - погружаясь во внутренний мир, можно отслеживать изменения своего ядра, включая его наполненность. В принципе... да. Думаю, это реально, - наконец кивнул он.
     - Тогда посчитай пока что свой, а мне еще надо освоить чары самого Ступефая, - погружаюсь в подсознание, открывая полученный, но ещё не разобранный ментальный пакет Реддла. Хм, заклинание для четвёртого курса. Впрочем, я уже освоил несколько высокоуровневых заклинаний, хоть и не относящихся к боевым. Те же манящие чары, чары копирования и ряд бытовых.
     Том кивнул, погрузившись в расчёты и проверки, я же подробно изучил теорию.
     Заклинание не особо сложное, считается одним из самых популярных, особенно в тренировочных сражениях и дуэлях. Каждый аврор обязан владеть им невербально. В идеале - беспалочково.
     Теория уже была хорошо обработана и сокращена Реддлом, так что изучил её быстро, жест тоже не отличался сложностью. Смысловой образ для заклинания понятен. Пора приступать.
     - Ступефай, - вначале отрабатываю палочковое, чтобы лучше понять движение магии внутри самого себя.
     Направляю палочку на тренировочную мишень. Её кончик на секунду загорелся красным и потух. Ничего не произошло. Погружаюсь в себя, проверяю движения магии в ядре, её изменение в теле и импульс, который поступал извне, от палочки и обратно.
     Здесь очень хорошо помогло моё чутьё магии. Оказывается, что это всё же не моя уникальная способность, Том тоже может 'чуять' магию, а в книгах я нашёл про это неоднократные упоминания. 'Чутьё' появляется в основном у опытных волшебников, так как зависит от размера резерва и, вот неожиданность, чувствительности к магии. Оно развивается далеко не у всех, далеко не сразу, но к пятидесяти-семидесяти годам имеется почти у каждого мага, не ниже ступени Адепта.
     Мы с Томом, в очередной раз, подтвердили огромный талант к магическим искусствам. Точнее, Реддл подтвердил, а я у него 'скопировал', запросив такую же силу. Хе-хе, но развивал-то я её сам! Впрочем, сейчас это уже не важно. Главное, что 'чутьё' очень сильно помогает при изучении магии и её понимании. Все преподаватели Хогвартса его имеют, чтобы помогать юным волшебникам при обучении.
     В данный момент, благодаря менталистике и чутью на магию, я быстро смог разобраться с тем, что делаю не так. Второе заклинание прошло успешно. Правда луч улетел очень далеко от цели. Но да неважно, главное - получилось. А уж точность я еще натренирую.
     - Я тоже закончил, - произнес Том, последние пять минут молча сидевший и смотревший на мои усилия, - лови информацию, - перебрасывает он мне 'ментальный пакет'.
     Так-так, у Реддла один Ступефай равен почти девяти Люмосам. А если округлить его для ровного счета? Будет десять. Но как округлить? Достаточно просто. Ведь опытный волшебник способен усиливать или ослаблять свои чары. В плане знаний мы ещё не опытные, а совсем 'зелёные', но вот чувство магии и 'чутьё'... судя по книгам, это уровень Адепта. Очень хороший результат, особенно для одиннадцати лет. Думаю, что к концу обучения в школе, мы полноценно ими станем. Может быть с намёками на Эксперта в каких-либо сферах. Может в Менталистике, чем чёрт не шутит? Особенно если Выручайка не подведёт и мы здорово потренируемся на маглах летом.
     Но да ладно, не об этом сейчас речь. А об усилении и ослаблении чар. Для подсчёта резерва мы будем применять оглушалку беспалочково и, по возможности, невербально. Это будет сложно, даже для нас. Простой уверенности в себе и правильном движении магии может и не хватить...
     - Наполняй магией Ступефай до десяти стандартных Люмосов, для удобного счета, - Том кивнул, спрыгивая со стола, после чего направился на свою позицию, убирая палочку.
     Останавливается и сосредотачивается, пару секунд настраивая себя.
     - Ступефай, - негромко, но четко произносит он, указывая на мишень рукой.
     Решил всё же со словами. Понимаю его. Мы всё же хотим не просто потренироваться, но в первую очередь посчитать свой резерв.
     С ладони срывается тонкий красный луч, правда, как и у меня, промахиваясь мимо мишени. Реддл не показал никаких эмоций по этому поводу, вновь произнося слова активации.
     Слова помогают сосредоточиться и вызвать нужное состояние, более правильно оформить желание. Несмотря на всю нашу окклюменцию, без слов, 'сходу', использовать незнакомые чары получается не всегда. Особенно если они сильные. Для нас, чары четвёртого курса, всё ещё остаются сильными. С некоторыми допущениями, но всё же.
     - Ступефай, - новое заклинание срывается с его рук, потом еще и еще.
     - Сорок шесть Ступефаев, - я коротко похлопал, - это 460 люмосов. Ты неплохо вырос, Том.
     Он позволил себе легкую усталую ухмылку.
     Благодаря тому, что он передал мне информацию о том, сколько магии тратит на 'десятилюмосовый' Ступефай, я смог сконцентрировать ровно такое же количество магии, чтобы мы могли вести верную статистику. Палочка заняла своё место в рукаве, а я подошел на позицию стрельбы.
     - Ступефай, - неудобно пускать чары ладонью. До этого работать дошкольными приёмами было проще... Сейчас очень кривой луч попал едва ли не в потолок, но главное, что я почувствовал как из резерва исчезла часть накопленной магии. Отлично.
     - Ступефай, - продолжил я опустошать свой источник, стараясь стрелять точно в цель. Почему она кажется такой маленькой..?
     - Ты всё ещё опережаешь меня, - покачал головой Том, - всё же возможность сливать магию в химер очень удобна...
     - Тут могу лишь согласиться, - сразу после замера я устало облокотился о ближайший предмет мебели. Пятьдесят три Ступефая вымотали меня. И ладно бы с палочкой, физически я могу выпустить еще раз пять по столько же! Но вот показавший дно источник заставляет чувствовать себя выжатой тряпкой.
     - Надо будет начать понемногу устраивать более активные тренировки, - предвкушающе скалится Реддл, постукивая вытащенной палочкой по ладони, - без палочек.
     - Поэтому ты так демонстративно её держишь? - поддеваю я его, чувствуя, что наконец-то смог выровнять дыхание.
     - Ну, - бросил он на неё взгляд, - иногда можно использовать и её. Но в первую очередь - это должны быть полезные нам тренировки, а не бессмысленное махание палочкой.
     Мысленно хихикаю. Почти процитировал Снейпа на первом занятии Гарри Поттера. Интересно, будет ли он говорить так в будущем? Изменим ли мы его в достаточной степени или всё встанет на круги своя?
     ***
     В выходной день, последний перед Хэллоуином, едва закончив со стандартными тренировками и завтраком, решил навестить свой новый клуб. Разумеется не просто так.
     - Здравствуй, Вольф! Пришел помогать со статьёй? - с интересом спрашивает наш глава, что почти каждый день неизменно проводит в клубной комнате, - мы уже почти закончили, на этом этапе твоей помощи не нужно. А вот на следующей статье придется пособирать материал, - он предвкушающе улыбается.
     Пожимаю плечами, - у меня уже есть кое-какие идеи, но нужно подготовиться, - от моего ответа улыбка Фишера стала чуть радостнее.
     Тихо хмыкаю, наблюдая за этой непосредственностью. Ну да ладно, я сюда не для того пришел.
     - Вот скажи-ка мне, Рэнди, как вы выбираете новые темы для газеты?
     Он возбуждённо начал рассказывать, а я так же увлечённо изображать интерес.
     М-м, ожидаемо слабо, но все же лучше, чем я опасался. Выбираются обычно какие-то важные школьные события, типа матчей или экзаменов. Еще праздники, смена преподавателей, интервью со старостами или капитанами команд по квиддичу. Бывает, что и с игроками. Довольно редко - что-то по просьбе профессоров.
     С этим вполне можно работать. Так что я запросил архив выпусков, чтобы оценить примерный стиль, а также понять, какие темы уже были освещены, чтобы не повторяться.
     Рэнди отвёл меня в небольшую каморку, куда они и складировали вышедшие экземпляры. Он с гордостью поведал мне, что тут лежат выпуски еще с прошлого века.
     Хорошо, что мне не нужно изучать их все. Будет достаточно проверить последние лет десять. Тоже солидный объём, но даже если так выйдет, что я выпущу статью-повтор, то главное, чтобы она не совпала с чем-то за крайние семь лет - срок обучения в Хогвартсе. В таком случае, ученики точно не будут с ней знакомы, а на преподавателей, как аудиторию, я особо и не рассчитываю.
     Даже самому интересно опробовать свои силы... Эй! А чего это я один этим занимаюсь? Макфи! Пусть тащит сюда свой зад и помогает перелопачивать материал. Да и подружку свою захватит, вместе с тем тощим пуффендуйцем. Реально, чего он худой-то такой? Как Гарри Поттер, хе-хе. У них же кухня под боком, небось постоянно в гостиной всякие булочки, да пирожки лежат.
     Выглядываю из архива, надеясь кого-нибудь застать, но нужных людей в клубе как не было так и нет. Это было ожидаемо. Не сидеть же им тут все свободное время? Эх, Иви бы действительно не помешала, можно было бы и расспросить заодно про факультет. Чем живут 'львы', отличается ли их гостиная от нашей по внутреннему расположению комнат? Должен же мой 'шпион' начинать приносить дивиденды? Но ладно, чего нет - того нет. Придётся снова брать дело в свои руки.
     До самого обеда я изучал архивы. Школьные газеты были довольно унылы, хоть иногда и попадался интересный материал. Но редко, удручающе редко. И даже когда такие попадались, то всё портило их оформление. Это ведь не научный справочник! Вот кому интересно изучать сплошные колонки из мелкого текста? Даже без картинок, почти без заголовков и отступов? Хоть абзацы делают и то хорошо.
     В голове складывались идеи, похоже я изучил достаточно материала, пора выбираться из этого места. Радует, что хоть пыли тут нет, всё же клубные комнаты тоже чистятся домовиками.
     Расслабленно потягиваясь, я вышел из комнатушки, увидев, что к этому времени в самом кружке уже собрались почти все его члены.
     - Вольф! Вылез наконец-то! - радостно крикнула Макфи, - мы не хотели тебя отвлекать. Неужели чтение этих нудных газетёнок так тебя увлекло?
     - Эй! - гаркнул Рэнди, - это вообще-то наша газета, твоя в том числе! Твой клуб!
     - Они скучные! - схватила она лежащие на столе записи, готовящиеся к Хэллоуину, - я засыпаю от их чтения, словно на лекции Бинса!
     Ты ещё его в виде призрака не слушала, - мысленно хмыкаю я. Хотя... я тоже не слушал. Но почему-то мне кажется, что будет хуже. Сейчас ещё куда ни шло, мне даже периодически бывает интересно. Да и время от времени можно растрясти старика на уникальный материал. Особенно, если это гоблины. Обожает же он о них трепаться! Кста-ати...
     Пока я обдумывал внезапно появившуюся идею, спор успел завершиться. Обиженный Фишер высказался в духе 'не нравится - делай сама!', после чего ушел, хлопнув дверью. Э-э... он же глава клуба, нет? Что за детское поведение?
     - Довольна? - с едва уловимой усмешкой сказал я пылающей негодованием девочке, - довела парня.
     - Хм! - она возмущенно сложила руки на груди, - но ты сам посмотри на это...
     - Хватит уже, - встревает в разговор наша шестикурсница Виола. - Глава дело говорил. Если не нравится - то сделай лучше! Сама. Или уходи, - она фыркает, после чего тоже уходит из комнаты.
     Линда, подружка Макфи, совершает тычок локтем ей под ребра и рассержено шипит:
     - Опять всё испортила, мисс Длинный Язык?! - я же провожаю уход Виолы ехидной улыбкой.
     - Вольф, - тихонько говорит Иви, заметившая мою реакцию, - у тебя ведь есть план, да?
     - О да, Иви, - по инерции взъерошиваю её прическу, на что хмыкнула Линда, - у меня есть план, хе-хе-хе. И для всех вас, - указываю рукой на троих первокурсников, - у меня есть в нём место!
     Оживлять труп школьной газеты решил с чего-то нейтрального. До горячих тем время еще не пришло. Нужно подогреть публику, заинтересовать, заставить их ждать эту газетёнку!
     Но одновременно с этим, эта 'нейтральная' тема должна быть интересна. Если не всем, то большинству. А что всегда и во все времена интересовало, как простых людей, так и магов? Деньги! И мысли про Бинса с его гоблинскими восстаниями дали мне нужную тему - Гринготтс и сейфы.
     Вроде, вполне обыденная тема, о которой каждый что-то да знает, но полную картину представляют немногие. Даже я сам не могу быть уверен в полноте своих знаний... Именно поэтому мне и нужна эта троица.
     Нарезал задачи для неугомонной парочки гриффиндорок. Успел перехватить Лиама, пока его не обработали наши 'сенсеи'. Либо не привлекли к другим, более, на их глаз, важным делам.
     На своих невольных помощников я не давил, не отдавал им приказы и никак не притеснял. Сделал хитрее - объяснил. Рассказал, что старшие делают не особо интересные и постоянно повторяющиеся вещи. Продемонстрировал доказательства (не зря архив шерстил!), сказал, что есть идея, как сделать лучше. Заинтересовал тем, что их имена будут указаны в соавторстве (ой не факт, на первый выпуск нужно ставить лишь одного, меня самого, но вот потом, может быть, может быть...). И только потом сообщил, в чём будет нужна их помощь.
     При такой постановке вопроса не остаётся места скепсису или сомнению. Дети заинтересовались работой, да и задачи я им поставил несложные. Опросить Бинса по некоторым спорным или сомнительным моментам, касающимся гоблинов. Принести из библиотеки пару книг по теме (уточнить каких у того же Бинса). А еще поговорить со старшими ребятами, желательно из аристократов (а у них такие на факультете есть), по поводу сейфов и работы с банком.
     Список интересующих вопросов тут же черкнул на клочке бумаги, размножил (знания - сила!) и выдал каждому. Сам же я решил систематизировать собранный материал и изучить принесенную литературу. Мне, с моей окклюменцией и памятью, это будет гораздо быстрее и проще, чем напрягать других. Да и напутают что-то в процессе, либо не поймут какой момент... а первая статья должна быть абсолютно выверенной! До мелочей!
     Набросал черновой план и дизайн будущего выпуска. Получилось не слишком креативно по современным меркам, но абсолютный прорыв по текущему времени. Остальное будет зависеть от объема текста, фотографий и остального.
     Главное - чтобы 'высокое начальство клуба' не запретило, не отменило или не решило 'доработать' как 'правильно'. А эти гении могут. Хмыкаю. Значит нужно их как-то убрать, чтобы своей 'помощью' не угробили все наработки. И кажется план уже есть. Пострадавших не будет... почти.
     - Темпус, - вот и ужин настал. Мда... провозился.
     Вздыхаю. Времени было жалко, но какой-то клуб все равно пришлось бы брать. Если не в этом, то в другом аналогичным образом тратил бы время. Перспективнее все равно ничего не было.
     Утешая себя этими мыслями, отправился сразу в Большой Зал.
     Привычно присоединился к нашей, уже устоявшейся компании, быстро накладывая себе еды. Глядя на столы и веселящихся ребят, задумываюсь. В Хогвартсе, среди первых курсов, уже начала вырисовываться определенная иерархия. Во всяком случае, у нас коллектив поделился на несколько групп: наша, включающая большую часть мальчишек. Отдельно - Орион Блэк, изредка общающийся с нами, но в основном предпочитая проводить время 'среди более интересных собеседников'. Именно так он и ответил, когда с ним пытался поговорить Долохов. Мда, корона то пацану неслабо жмёт. Аж мозг через уши вытекает. Его дома вообще ничему, видать, не научили, кроме повышенного снобизма? Брал бы пример со своего брата. Я частенько замечаю, как он общается и в целом себя ведёт. Не обращать на это внимание сложно, ведь старший Блэк - буквально воплощал собой фразу 'Душа коллектива'. Чем-то он напоминает описание книжного Сириуса. Правда сейчас очень поглощен зубрежкой и подготовкой к ЖАБА, может потому и спускает поведение младшего брата? Неизвестно.
     Но видимо Орион берёт пример с Вальбурги. А поведение у неё ого-го. Как же - 'королева' Слизерина. И плевать, что только второй курс. Будет похлеще Малфоя в каноне. И спесь не могут сбить даже преподаватели, что показатель. С Блэками сейчас вообще не спорят. Но я понимаю, почему их так ненавидят и никто не стремился помочь во времена падения. Такое нужно уничтожать.
     Ну да ладно, не о Блэках одних сейчас речь. У девочек тоже было деление, например группа Райли и Блаунт. Неразлучная парочка. Потом знатная, богатая и чистокровная Валери Кауфилд, с примкнувшими к ней Кэрроу и Блишвик. Все они из аристократии, хоть и не могут сравниться с Валери, как по статусу, так и по количеству денег.
     Ещё были так называемые 'изгои'. Мне кажется, такие существуют везде и в любом коллективе. У нас на факультете это в основном были полукровки. Но опять же не все. Тот же Долохов, Реддл и я (пока им считаюсь), смогли неплохо закрепиться. Тут играет роль характер, личная сила и умение правильно поставить себя.
     У каждого из нас есть свой плюс, что сильно выделяет из общей массы. Том обладает харизмой, что плавно и исподволь позволяет подминать под себя коллектив, а также периодически поражает других своей магической силой и интеллектом. Долохов - весельчак и балагур, неплохо владеющий палочкой, для своего возраста, конечно. И я, немного нелюдимый, но очень магически одаренный 'ботаник'. Не чурающийся совместных 'тёмных' дел и наглядно показавший, что готов поддержать своих 'друзей' в любой ситуации. Главное что коллектив принял, остальное побоку. За популярностью не гонюсь.
     Сейчас уже можно уверенно сказать, что мы смогли вписаться и закрепиться на факультете. А кто из полукровок не смог?
     Бенджамин Хаффард. Одиночка, что старается поменьше показываться на глаза остальным. На уроках сидит позади, в библиотеке выбирает самые дальние столики. Учится посредственно, но баллов не теряет, то есть домашние задания кое-как, но делает. На практике, заклинания худо-бедно получаются. Пока держится в серединке, хоть едва-едва, но обгоняя большинство маглорожденных. После провальной попытки пристроиться к коллективу Реддла (можно попробовать 'прибрать' его, но попозже, когда Том станет обладать более высоким влиянием), окончательно разочаровался в попытках социализации, почти ни с кем не общаясь, кроме как на уроках. Зато его уже начали понемногу гнобить второй и третий курс. Да и задира Долохов не упускает случая проехаться по парню, пока только на словах.
     Элизабет Брэйтон - девочка, которую сбросили с метлы. Такая же одиночка, хоть в последнее время стала общаться с Анорой Галлахер, тоже полукровкой. И последняя - Дейн Олдрич, с аналогичным статусом крови, но с хорошо заметным талантом к Трансфигурации. У неё есть шанс пробиться, если будет продолжать демонстрировать успехи. Та же Кауфилд своего не упустит, подомнёт под себя, если успеет раньше нас, хе-хе. Пробивная девчонка!
     В перспективе, женскую часть коллектива тоже нужно будет интегрировать в наше общество. Вот только общаемся мы пока довольно слабо. Думаю, что некоторая отчужденность между полами спадёт со временем, вот только далеко не сразу.
     Вернувшись в гостиную после ужина, я погрузился в чтение, лишь время от времени вынужденный отрываться, когда меня начинали дёргать одноклассники.
     ***
     Подступающий Хэлолоуин ожидал с некоторым напряжением. По нескольким причинам. Самым главным было конечно же то, что в каноне на этот день всегда происходило 'что-то'. Это подсознательно заставляло напрягаться.
     Но привычный распорядок дня менять нельзя, - думал я, находясь в 'тренировочном' классе. Устроить что ли Тому ловушку у входа? М-м, не, он будет мстить. И 'мстя эта будет страшна'. Но желание было сильным! Пусть не только у меня будет подсознательное опасение этого праздника.
     На самом деле, к этому дню я собирался провести один простенький природный ритуал, вот только бродить ночью по окрестностям совершенно нет никакого желания, да и опасаюсь я немного. Навыков никаких, силы считай тоже, а сам собираюсь переть ночью, по едва знакомой территории, где неизвестно что может встретиться, ещё и рядом с Запретным лесом. А ведь Диппет насчет этого строго предупреждал... Хм, пожалуй не следует заниматься глупостями, а ритуал подождет. Может быть на Рождество или в следующем году...
     - Вольф, - кивнул вошедший Том, - я... - после того как в недавнем разговоре мы затронули тему сложностей ментального общения, то я предложил Реддлу идею заказа у маглов реплик защитных артефактов, чтобы не мешали нормально пользоваться легилименцией. Но он не поддержал идею, сказав, что если кто-то узнает, то позора не оберёмся. Что в принципе звучало логично... После этого мы, совместными усилиями, смогли донастроить ментальный функционал защитных амулетов, полностью его отключив. Нет, мы не пробудили в себе талант артефакторов, просто эта функция была 'вшита', так как изначально имелась настройка, позволяющая менять режим (легкий, средний, сложный). Мы всего лишь смогли её достать и отключить вовсе, возвращая только на тренировках легилименции.
     Так что не успел он договорить, как на его разум было совершено коварное, но вполне ожидаемое нападение.
     - Отбился таки, - прислоняю руку к голове, одновременно напитывая её Жизнью.
     Том довольно оскалился, но замечаю, как у него подрагивают руки. Едва заметно, но всё же. Нелегко ему далось отражение, ой нелегко.
     - Так чего ты там сказать хотел? - интересуюсь я, одновременно обдумывая, какие заклинания тренировать сегодня.
     Он отмахивается, - дай немного в себя прийти... Агуаменти, - невербально создает он стакан, а вот воду вызывает уже используя слова. И немудрено, эту трансфигурацию мы успели пройти на уроках.
     - Слышал, сегодня твой клуб будет демонстрировать труд последних двух месяцев? - выбрасывает он стакан, что на лету обращается в воздух.
     И да, мы смогли осуществить эту трансфигурацию. И за неё не наказывают. Запрещено превращать предметы в воздух и газ, но не превращать сам воздух или газ в какие-то предметы. Они распадаются тем самым воздухом, который не может причинить вреда. За трансфигурацию воздуха, кстати, получили по 40 баллов каждый. Дамблдор был щедр, ведь это считается продвинутой системой у трансфигураторов.
     А баллы, как и говорил ранее, очень полезная штука. Которую, судя по всему, полностью переделают в будущем. Сейчас баллы можно обменять на очень интересные вещи, например запросить индивидуальные занятия у преподавателей - это стоит 50 баллов. Заказать отдельное, индивидуальное питание - это тоже 50 баллов, в месяц. Арендовать домового эльфа, но только в пределах Хогвартса - тоже 50 баллов в месяц.
     Расценки на большую часть услуг одинаковы. Хоть есть и исключения. Например, возможность переехать в элитную комнату, сразу со всеми удобствами, наподобие профессорской - 200 баллов, на весь оставшийся год (на будущий уже нельзя).
     Из списка обмена баллов, интересными представляются ещё такие как: не делать домашнюю работу по любому предмету на выбор, за 30 баллов (только на одну домашнюю работу, а не на долгий период) и принести запрещенного к провозу питомца, за 300 баллов, но навсегда. Конечно кое-какие ограничения на питомца всё равно остаются, но... Последнее сразу заинтересовало Реддла, который загорелся идеей притащить в школу Шайсу. Правда баллов копить на подобное нужно было очень прилично...
     Ещё можно обменять баллы на внушительный список школьных ингредиентов, правда по довольно грабительскому курсу. И ещё на некоторую канцелярию.
     Вообще, список достаточно обширен, хоть и далеко не все пункты были полезны и интересны. Но, почему нет? Баллы позволяют здорово мотивировать учеников на совершение верных, с точки зрения преподавателей, поступков.
     И конечно же, кубок школы. Тоже вещь непростая. Победители соревнований, на весь следующий год получают одну из наград: Забронировать тренировочные площадки для квиддича на самые удобные дни и время, на выбор. Самим составить расписание уроков для всего факультета, с ограничением, что у каждого предмета должен быть определенный лимит часов в неделю (вот почему у нас было столь дурацкое расписание! А я грешил на Дамблдора...). Возможность на выходных покидать школу, через каминную сеть, к родителям (требуется разрешение самих родителей). Отменить комендантский час для своего факультета (никакого ограничения на ночные прогулки вообще) и еще около десяти разных вариантов аналогичных по масштабу преимуществ.
     Поэтому упускать кубок школы дураков нет. Так что тех, кто нарушает правила (и попадается), обычно ждёт не очень приятное отношение коллектива. На тех, кто зарабатывает баллы, смотрят совсем иначе. Они быстро начинают пользоваться преимуществами, как заработанными лично, так и от одноклассников. Мы с Реддлом уже заработали приличное количество, особенно на практике.
     - Да, - мысли промелькнули за секунду, не мешая вести диалог, - и я сразу хочу предупредить, что не имею к этой, прости Господи, 'статье', никакого отношения.
     - Говори 'Мерлин', - поправляет он меня, - у волшебников так принято, - пожимает плечами, заметив мой взгляд, - мы же не хотим прослыть маглолюбцами или просто невеждами?
     Вздыхаю, - хорошо, ты прав, - недра разума, погружение, небольшая коррекция поведенческой матрицы... Все же книги по менталистике, как купленные у Чемберса, так и имеющиеся в Хогвартсе, очень сильно углубили наши познания. Теперь мне не представляет труда осуществлять небольшие изменения своей личности, хоть этим и не рекомендуется заниматься на ступени, ниже Адепта.
     - А по поводу газеты. Неужели все так плохо, - он вопросительно изгибает бровь, глядя на меня, - что ты настолько сильно не хочешь иметь к ней никакого отношения?
     - Да, - киваю в ответ, - она ужасна и бездарна. Я не знаю, чем думают остальные, но я бы на месте директора запретил выпускать такую ерунду. Там собраны магловские байки по теме Хэллоуина и переписаны куски библиотечных книг. Все это криво соединено в единое целое и создает ощущение полупереваренного обеда Мерзости.
     - Бр-р, - перекашивает его, - пожалуй тогда воздержусь от чтения, ха-ха.
     - Ничего, - похлопываю Тома по плечу, - у них появился я. Я стану их спасителем, как Мерлин для Британии, хе-хе.
     На завтрак мы пришли чистыми и опрятными, словно не слили в ноль свои резервы только что. Тут нам уже помогли палочки. Ведь с ними можно колдовать даже полностью пустым. Только осторожно, чтобы не напрягать чрезмерно резерв, напитывая им заклинания. Но для банального приведения себя в порядок такого и не требовалось.
     - Не могу сдержать своё любопытство... - начал Антонин.
     - Мог ведь сдерживать всё предыдущее время? - не дает ему закончить Мартин.
     - Эй, ты сам мне всё это время мозги крутил, на тему 'куда они уходят каждое утро?', - Долохов погрозил ему вилкой с насаженной картофелиной, - так что признай, тебя тоже это...
     - Но я не спрашиваю, как приличный волшебник, - снова прервали его.
     - Да дай ты мне уже нормально...
     - Нет-нет и нет! - довольно улыбнулся Лестрейндж и получил картофелиной в лицо.
     Послышался смех.
     - А ну, цыц, малышня! - прикрикнула староста, одновременно ставя заглушающие чары вокруг нашей группки.
     - Ты, мелкий... - Мартин утирал лицо салфеткой, пока Долохов и остальные давили смех.
     Я беспалочково и невербально кинул на него очищающее. Вообще это конечно невежливо, вот так, без разрешения кидать чары, но меня спасает то, что мы дети и что всё было сделано незаметно.
     Лестрейндж благодарно мне кивнул. А я кивнул ему в ответ, сделав одухотворенное лицо. После чего мы стали бешено ржать. Том прикрыл глаза рукой, но мне отчетливо было заметно едва сдерживаемую им улыбку.
     В этот момент в Большой Зал залетает огромная стая птиц. Совиная почта.
     Наш стол начинает спешно ставить простенькую модификацию щитовых чар, получивших среди учеников название 'чары-подушки', чтобы избежать неожиданных 'подарков' сверху. Это также защищает еду, от попадания в неё писем и разных посылок. Модификация не только защищает, но и перехватывает все прилетевшие письма или посылки, чтобы была возможность легко снять их прямо с воздуха.
     Я с Томом пока единственные на всём первом курсе, кто умеет и может быстро сколдовать нужные заклинания. И на это обращают внимание. Таким образом, понемногу, помаленьку, но факультет привыкает, принимает и позволяет нам вырываться на первые ряды. А уже там я благородно, хе-хе, уступаю 'трон' Реддлу. Все же, как я всегда думал и говорил, становиться во главе я не хочу. Стоять за троном - другое дело. А уж с Томом всегда смогу договориться обо всём нужном.
     Ожидаемо, что для нас писем не было. Было бы странно скорее обратное. Но вот одноклассникам пишут частенько. Замечаю, письма для Эйвери, Розье, Блэка, Кауфилд... Да наверно половина факультета получила письма или посылки. В принципе всё верно. Родители беспокоятся о своих детях. Это когда уже на пятый-шестой курс идёт 'ребёнок', тогда уже можно и ослабить контроль. Да и то не всегда...
     Упс, за столом Гриффиндора Макфи едва смогла увернуться от приличных размеров свёртка, упавшего с неба, для её соседа. А вот у Когтеврана девица пропустила немного иного вида 'подарок', который сменил цвет её волос.
     Не меняя выражение лица она пробормотала чары очищения, махнув палочкой и избавив причёску от лишнего. Признаться, я ожидал визга.
     Когда после завтрака мы вышли в коридор, то заметили членов моего клуба, что раздавали экземпляры газеты, а также большой стенд, на котором она была представлена. Около него лежали стопки этой же макулатуры.
     - Вольф! - разобрал я крик Фишера, - я же просил всех наших зайти утром в клуб, - он помахал мне пачкой бумаги, - нужно всё раздать до обеда!
     Вздыхаю. Думал отмазаться от этой участи. Даже придумывать бы ничего не пришлось, 'забыл' и всё. Удобно быть ребёнком. Рэнди ведь не учитель, мне от его отношения ни холодно, ни жарко.
     - Нашёл ты себе конечно клуб, Вольф, - тихо говорит Нотт, - пошёл бы с нами, на фехтование. Там хоть мышцы размять можно, да и тренировки никому не помешают.
     - Спасибо, конечно, Алан, но у меня есть определённый план, для которого и нужен этот клуб, - едва заметно качаю головой, направляясь к Рэнди. Нотт понятливо кивнул. Хитрые схемы на Слизерине уважают. Если конечно они приносят прок.
     - Нужно было заглянуть к декану с утра, - говорю я, подойдя к Фишеру, - был уверен, что застану вас здесь, так что и не спешил потом в клуб.
     Он довольно кивает, нагружая меня целой кипой. Еле заметно морщусь, осматривая содержимое. Эх, а сейчас раздавать газеты... Избежал я подобной участи в прошлой жизни, не избежал в этой, ха-ха-ха.
     - А сколько надо раздать? - спрашиваю я у главы.
     - Ну, - он косится на стопки за своей спиной, - раздать нужно всё, но чтобы было честно, мы распределили нагрузку между всеми поровну. Я, ты и Лиам раздаем здесь, - замечаю невысокую фигурку пуффендуйца в противоположном конце коридора, - Хоффман с Фаулером на другой стороне, - все они Когтевранцы, значит распределились по факультетам? Ожидаемо, барсуки с одной стороны, вороны с другой. - А остальных - Рассэл, Грауз и Макфи, отправил ходить по школе, чтобы не путались под ногами.
     Хмыкаю на это. Ну да, остались-то трое грифов, самых активных и шебутных. Их и отправили выплескивать энергию, бегая по замку.
     - То есть, если я раздам эти две стопки, - быстро посчитал я, поделив на нас троих, - то могу быть свободен?
     - Куда-то спешишь? - улыбается пуффендуец, - но в целом ты прав. Я за честный труд, так что раздашь свою часть и можешь идти.
     На это я довольно улыбаюсь. Вот и проверим современные способы маркетинга.
     - Что такое Хэллоуин?! Какие тайны скрывают от нас маглы?! Для чего нужны тыквы?! Все это вы узнаете прямо сейчас! Налетай! - громко выкрикнул я, махая тонкой газетой.
     Получил пару удивленных взглядов, особенно от моих 'коллег', а потом ко мне подбежала сразу дюжина когтевранцев.
     - Невероятно! - продолжаю надрываться я, - маги прошлого творили на Хэллоуин такое! Вся наша редакция была в шоке! Это нужно знать немедленно!
     На меня обратила внимание большая толпа старшекурсников, что быстро переглянулась, а потом расхватала газеты, словно горячие пирожки.
     - Рэнди! - продолжаю привлекать внимание, - это перевернет всю современную науку! Астрологи сказали, что на этот Хэллоуин соберётся парад планет, а потом... ой! - притворно закрываю я рот рукой, - мне нельзя это рассказывать, доступно только в нашей статье, уникальный материал!
     Фишер с трудом сдерживал смех, глядя как меня окружила целая толпа учеников. Ого, да тут и преподаватели есть! Буквально за пару минут мы, все трое, раздали все имеющиеся на руках газеты.
     - Вот так-то, - демонстративно отряхиваю я руки, - немного смекалки и дело в шляпе.
     Рэнди начал аплодировать, - да, ты истинный слизеринец, - уважительно покачал он головой.
     - Я к вам ещё загляну, скорее всего не сегодня, но на днях точно, - махнул я ему рукой, отправившись в гостиную.
     По дороге я начал натыкаться на брошенные прямо на пол газеты.
     - Тьфу, ну и туфта, - различаю я слова старшекурсников, что пять минут назад вырывали у меня эти статьи целыми пачками, - я уж думал, что-то интересное, а это сплошной повтор!
     Та-ак, лучше обойду я их, от греха подальше. Тут за углом есть 'тайный' обходной путь. Самое-то.
     Зайдя за поворот, увидел полностью забитую урну. Хе-хе, что же это там такое, знакомое, торчит? Угу-угу, 'наша' газета. Мде, на таком далеко не уедешь.
     Добравшись до гостиной, решаю сегодня никуда не ходить, так как литературы для чтения хватает. Еще и домашку по Истории Магии нужно дописать. Вчера не хватило времени, но вся нужная информация уже содержится в памяти. Осталось лишь перенести на бумагу.
     Задумываюсь, как было бы здорово, если бы можно было сдавать профессорам свою память, как показывали в каноне. Белая нить, вытягиваемая из головы, помещённая в стеклянный флакон. Вытянуть, поместить, сдать на проверку. Хе-хе, гораздо проще и быстрее. Да и сразу понятно, 'списал' ты или нет. Между прочим, натыкался я в дополнительной литературе по Зельеварению, что в особые, хрустальные флаконы, которых у нас всего три штуки на каждого, можно складировать свои воспоминания.
     Обычно то их собирают в Омуте памяти, либо в артефактные колбочки, но на крайняк сойдут и хрустальные для зелий. Они тоже обрабатываются чарами, но немного по другому.
     Размышляя о ерунде, быстро набрасывал текст, строчку за строчкой. Не прошло и часа, как исписал почти целый пергамент, с двух сторон. Отлично получилось. Структурировано.
     Оставшееся до вечера время провел за чтением. На ужин не пошёл, не было желания. Попросил Тома притащить чего-нибудь. Этот гад принес кусок тыквы. На вкус так себе, но съел. Когда собралась компания, то сидели у камина и травили страшилки. Хэллоуин всё же! У магов, оказывается, тоже такие традиции есть.
     Вот на этом этапе я и подключился. Не хватало лишь крика 'Подержите моё пиво', так как жанр 'Ужасы' был мною, хоть и не слишком уважаем, но любим. И понеслось: дома с призраками, каннибалы-убийцы, ожившие куклы, клоуны и мертвецы. Всевозможные демоны, монстры и пришельцы из космоса. О, я был в ударе.
     На четвёртой истории заметил, что за рассказами следит полфакультета. На шестой я привлек всеобщее внимание. Мне даже наколдовали небольшой помост и модификацию Соноруса, чтобы голос был более громким и жутким.
     Как же я отрывался, рассказывая про ставшие классикой (в моём старом мире) фильмы! Богатое воображение и успешные попытки объединить страшилки с магической реальностью (окклюменция очень помогла!) придавали историям дополнительную пикантность. Некий шарм, что заставлял в них верить. Тем более, уж кому-кому, как не Слизерину, с его чистокровными магами-аристократами, знать, что зачастую 'ужасы' вполне реальны?
     Старшие курсы отмечали праздник с особым размахом, уделяя внимание горячительным напиткам. Заметил, как Хаффард несколько раз бегал за закусками на кухню. Вот, о чём я и говорил!
     Это не отвлекало меня, так как ребята старались вести себя тихо, ведь им самим было жутко интересно. Хе-хе или жутко и интересно?
     Прервался лишь тогда, когда довел пару излишне впечатлительных девочек до истерики. Мде, довел до истерики языком. Классика! Их быстро увели в спальни, но настроение пропало. Да и время уже доходило до двух часов ночи.
     Раскланялся под аплодисменты, после чего тоже пошел в свою комнату. 'Медитировать', приводя мысли в порядок, немного доработать окклюментный щит и спать.

     Примечание к части
     Три новые главы на Бусти!))
     Ссылка на моём профиле :)

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"