Аллюминивый : другие произведения.

Одд-1: Восьмиклассница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Ну а он чё? - Ира ухватила Катю за руку, заглядывая в лукавые глаза.
- Ваще! Такой, короче, по спине мне провёл, - сказала Катя, с чувством превосходства глядя на подружку.
- Да ты чё?! - изумилась Ира, приоткрыв рот, обнажая брекеты.
- Ага, - на щеках Кати цвёл румянец, а глаза возбуждённо блестели. - Представляешь?
- Так он же старый, - скривилась Ира, старательно скрывая зависть.
- Ха! Ничего не старый, ему всего-то тридцать. Такой мужчина! У меня аж там всё сжалось от его прикосновения, прям мурашки, - пришлось вспомнить кое-какие слова из любовного романа, который мама старательно прятала в своей тумбочке. Ира недоверчиво посмотрела на подругу, замедлив шаг и чуть не влетев в старшеклассников.
- Давай покажу! - Катя положила раскрытую ладонь на спину Ирины и повела ею от основания шеи по позвоночнику, чуть задержалась между лопаток. Когда пальцы Кати коснулись поясницы и не остановились на этом, Ира извернулась, сбрасывая руку подруги со своего тела. Она быстро обернулась - не увидел ли кто?
- Прям так? - выдохнула Ирина.
- Ага, прикинь! Только у него рука больше и такая горячая, - Катя мечтательно закатила глаза. - Говорю же, я ему нравлюсь.
- Ну не знаю, - встряхнула плечами Ира, - по-моему, Климушкин круче.
- Да он сопляк, - скривила умело подкрашенные губы Катя. - Этот вообще, только подмигну - моим станет.
И Ира не стала спорить. Чего уж там? Катя вон какая красивая и смелая. У неё уже мальчики давно были. Говорит, если не врёт, конечно, что даже трогала... А Влад Климушкин... За ним полкласса бегает, хоть и появился он только месяц назад, как раз первого сентября.
- Рэкс, глупая собака! К ноге! - круглый, похожий на колобка, мужчина надрывал глотку, подзывая расшалившуюся псину. Немецкая овчарка нарезала круги около кустов дикой смородины, непонятно с какой стати давным-давно посаженой в парке. На призывы хозяина всегда послушный пёс реагировать не желал.
- Что ты там нашёл?
- Володя, я закончил, - эксперт подошёл к следователю Карапулу, раздающему задания оперативникам.
- Что скажите, Иван Иванович? - краем глаза Владимир заметил, как санитары пронесли мимо носилки с маленьким телом к машине.
- Механическая асфиксия плюс ссадина на затылке, я в протоколе указал.
- Ну а следы изнасилования? Ведь её же раздели.
- Раздеть раздели, - согласился эксперт, - но следов полового акта нет, по крайней мере на месте определённо не скажу. Колготы, которыми задушили девочку, скорее всего ей и принадлежат.
- Ясно. Какие-нибудь следы убийцы в кустах есть? Ваши ребята нашли хоть волосок?
- Волоска, не обессудь, нет. Нашли камень возле скамейки с пятнами крови. Предположительно им девочку оглушили.
- Оглушили у скамейки, вероятно сзади, а потом отволокли в кусты, подальше от тропинки. Там её раздели и задушили, так? - Карапул прикинул сценарий развития событий.
- Вполне возможно. Только почему преступник не унёс девочку в кусты, тут ведь метров девять-десять, а в убитой килограмм пятьдесят всего?
- Хотите сказать, что убийца хиляк, раз ему пришлось девочку волочить? - подхватил мысль следователь.
- Ты, Володя, следователь, тебе и выводы делать. Завтра утром у тебя будет моё заключение.
- Спасибо, Иван Иваныч, - кивнул Карапул, уже размышляя о том, как установить личность убитой. Долго ему об этом думать не пришлось, на следующее утро среди принятых за ночь факсов была ориентировка на пропавшую минувшим днём Севастьянову Екатерину Игоревну, ученицу восьмого класса. Пробежав факс по диагонали, Карапул не сомневался - они нашли именно Катю Севастьянову четырнадцати с небольшим лет от роду.
- Иван Иванович, ну что? - после приветствия спросил Владимир, прижимая телефонную трубку плечом к уху и размешивая растворимый кофе.
- Смерть наступила в промежуток между половиной восьмого и девятью часами вечера. Изнасилования определённо не было, убийца даже не пытался. Она была девственницей, - категорично заявил эксперт.
- Характерных гематом тоже не выявлено. Такое ощущение, что с девочки...
- С Кати.
- С Кати стянули колготы, чтобы использовать их в качестве удавки. А блузку и трусы разорвали вообще без причины.
- Значит, или этот псих и так получил удовольствие, - поморщился Карапул, - или не рассчитал сил.
- Есть вариант, что девочку намерено убили.
- Не исключено, только что за проблемы могут быть у восьмиклассниц, за которые убивают так жестоко?
- Ты не знаешь нынешнюю молодёжь, Володя. Мне иногда сынки рассказывают о школьных забавах...
- Хорошо, Иван Иванович, буду держать эту версию в голове.
- Вы не знаете, зачем Катя пошла в парк? - Владимир сидел в комнате убитой Кати за её письменным столом.
Родители примостились, прижавшись друг к другу, на девичьей кровати, заваленной мягкими игрушками.
- Какой-то мальчик позвал ей и Ирочку в кино, - ответила Лилия Иосифовна, сжимая ладонь мужа.
- Что за мальчик? Вы его знаете? И кто такая Ирочка? - следователь держался строго, прекрасно зная, что в таких ситуациях только строгость не вызовет бесконечные водопады слёз и истерик, которые только мешают расследованию.
- Ирочка - это Катина подружка, они в одном классе учатся, - ответил Севастьянов.
- А мальчика зовут, кажется, Вадим или Влад... не помню... Господи, как она ждала этого вечера! - всхлипнула Лилия Иосифовна.
- Вам лучше у Ирочки спросить, она должна знать.
- А ей вы звонили, когда Катя не пришла домой? Они ведь вместе собирались в кино? - Карапул почувствовал, как внутри колыхнулось нехорошее: а вдруг и вторая девочка лежит где-то в парке?
- Звонили. Ирочка сказала, что они с Катей поругались и она ушла домой из кинотеатра, - потухшим голосом ответил Игорь Сергеевич.
- Напишите мне телефон и адрес Иры, если знаете, - попросил, поднимаясь со стула, Карапул. Ирочка не знала, куда деть руки. Строгая завуч, женщина с вечно поджатыми губами, намазанными кое-как блёкло-розовой помадой, морщилась, но в разговор пока не влезала.
- Итак, вы с Катей Севастьяновой пошли в кино, - уточнял Карапул, неуютно себя чувствующий в кабинете директора.
- Да, - ответила девочка, глядя в пол.
- Только вы вдвоём? - Владимир избрал осторожную тактику.
- Нет, - тихо пискнула Ира, а завуч неодобрительно хмыкнула.
- С Вадимом?
- С Владом Климушкиным. Он Катю пригласил.
Завуч снова хмыкнула, поджав губы ещё сильнее. Карапул тяжело вздохнул про себя и продолжил допрос:
- И что случилось в кинотеатре? Почему вы поссорились?
- Из-за ерунды, - Ира впервые посмотрела на следователя.
- Если из-за ерунды, то почему ты ушла домой? Рассказывай, не бойся, никто тебя ругать не будет, обещаю.
- Катя сказала, что она хочет с Владом остаться... Ну, вы понимаете?
- Вроде как свидание устроить? - подсказал Карапул.
- Ага, - облегчённо выдохнула Ира. - А я обиделась, что она меня прогнала. Фильм-то интересный, я рекламу видела! Я даже билет купила, а Катя отобрала его и порвала.
- Что же Влад? Не вмешался?
- Да он не видел, - отмахнулась Ира, - за попкорном ходил.
- Понятно, - кивнул Карапул, занося показания на бумагу. - Вы с Катей ещё созванивались? Во время сеанса?
- Нет, мы же поссорились, - как маленькому объяснила Ира. - Я пошла домой, по дороге зашла в кофейню, съела мороженное.
- Значит, ты не знаешь, почему Катя пошла тем вечером в парк. А не подскажешь, где мне Климушкина найти?
- На физике, - дёрнула худым плечиком девочка.
- Будь добра, приведи его сюда, если Елена Владимировна не возражает.
- Боброва, делай, что говорят, - приказным тоном сказал завуч, и Карапул поразился до чего же у неё неприятный голос.
Климушкин вёл себя в кабинете директора более расковано, сказывался опыт выступлений на соревнованиях.
- Влад, ты пригласил Катю Севастьянову в кино, так?
- Ну, пригласил.
- И что там произошло? - Владимир решил пока не давить на парня, чтобы не спугнуть, если тот причастен к смерти девочки.
- Да ничего! Катька со своей подружкой-прилипалой припёрлась, - губы Климушкина скривились в наглой усмешке.
- То есть Ира тебе не нравится.
- Да ну её, вы видели, какие у неё брекеты? Копец, страшилка!
- Климушкин! - по-змеиному прошипела завуч. - Прикуси язык!
- Извините! Короче, она ж не пицца, чтобы всем нравится. Везде за Катькой ходила, как хвост.
- Ладно, давай вернёмся в кинотеатр. Что произошло между девочками, ты знаешь?
- Я Катьке шепнул, чтобы она Ирку сплавила, а сам за попкорном пошёл и газировкой. Вернулся, Катька одна стоит. Ну и пошли в зал. Чо ещё-то?
- Дальше. Вы посмотрели фильм и куда направились?
- Не, - помотал головой Климушкин, - это я фильм посмотрел, а Катька ушла.
- То есть? - Владимир отложил ручку, уставился на подростка в недоумении.
- Короче, - Влад шумно выдохнул через нос, покосился на завуча и продолжил, - билеты я взял на последний ряд. Катьке сказал, что все остальные куплены.
- Зачем было врать? - возмутилась Елена Владимировна. - Глаза ведь испортите!
- Думаю, молодой человек хочет сказать, что смотреть кино он и не планировал, - постарался намекнуть Карапул завучу, которая, похоже, тысячу лет не ходила на свидание.
- Точняк! - обрадовался пониманию взрослого Влад. - Короче, трейлеры прогнали, киноха пошла. Ну я Катьке руку на коленку положил. А она, дура, скинула. Думаю, ладно. Подождал чуть-чуть, потом в щёку её поцеловал, - подросток сделал паузу и с превосходством, упиваясь своей откровенностью и наглостью, посмотрел на ошалевшую завуча.
- И что Катя? - на Владимира такие штучки не производили особого впечатления, он просто не мог воспринимать этого высокого накачанного парня, как ребёнка.
- Да ничо! Взбрыкнула, по морде мне врезала и свалила, идиотка!
- И ты пошёл за ней?
- Ага щаз! Я деньги за билеты отдал, хавку купил. Фильмец крутой! Я до конца посмотрел.
- И ты отпустил девушку одну добираться домой по темноте. Молодец!
- А я ей в проводники не нанимался, раз она такая вся из себя девочка-целочка!
- Климушкин! - завуч хлопнула ладонью по столу.
- Во сколько фильм кончился?
- Без пятнадцати девять, там на выходе часы висят.
- Тебя кто-нибудь в кино видел? - Владимиру совсем не нравился Влад, кто знает, может, его приставания к Кате зашли слишком далеко?
- Откуда я знаю? Там народу полно.
- В общем, так, Климушкин Влад Владимирович, сейчас мы едем к тебе, отзываем с работы твоих родителей и ты добровольно отдаёшь одежду, в которой был в тот вечер.
- Этот малолетний поганец убил Катю? - с нескрываемой надеждой спросил Карапул.
- Не думаю, - покачал головой Иван Иванович. - Одежда нестиранная, но ничего не указывает, что мальчишка был в парке. Ни частиц опавших листьев, ни земли, ни смородины нет.
- А не мог он как-нибудь исхитриться и не испачкаться?
- Не мог, Володя. Сам посуди, там, где нашли труп, довольно много этой ягоды и на ветках, и на земле. Собачник с псом её потоптали, мы с санитарами, да даже на твоих туфлях наверняка есть, не говоря уж об одежде Севастьяновой. А у Климушкина нет.
- Значит, в парке он не был.
- Значит.
- С кем же она могла пойти в тёмный парк? Её дом совсем в другой стороне, минимум в четырёх остановках при двух пересадках.
- Ты следователь, ты и думай. Найдёшь подозреваемого, милости просим к нам в лабораторию. Думал Владимир недолго. Ну с кем могла пойти восьмиклассница поздним вечером прогуляться по тёмной аллее? Кого могла подпустить к себе со спины на расстояние удара? Кто не вызвал у неё подозрений, раз не осталось на теле следов борьбы, а в крови так мало адреналина? Только слепой и глупый может не понять, что Катя отправилась в парк с хорошо знакомым человеком, от которого не ожидала нападения.
Не рассчитывая на помощь родителей - они ведь даже имени мальчика, с которым отпустили дочь в кино на поздний сеанс, не запомнили! - Карапул решил снова допросить Иру Боброву.
На этот раз девочка казалась ещё более зажатой. Впрочем, Владимир чувствовал себя тоже не слишком уютно рядом с Еленой Владимировной, которая с прошлой их встречи, казалось, стала ещё суше и жёстче.
- Скажи, у Кати были знакомые мальчики, - Владимир замялся, подбирая правильные слова, - которым она нравилась? Сильно нравилась?
- Ну, Катя красивая была, она всем нравилась, - ответила Ира, глядя в натёртую до блеска столешницу. - С ней все дружить хотели.
- А если подумать? Может быть, кто-то хотел не только дружить? Катя не рассказывала тебе, может быть, к ней кто-то приставал из ваших одноклассников или кто-то из друзей?
На щеках Ирочки мгновенно появились некрасивые красные пятна. Девочка шумно сглотнула и облизала губы. Она не поднимала голову, на лбу пролегли мелкие морщинки. Владимир внутренне ликовал: зацепил, Ира задумалась, значит, такое было!
- Боброва, чего молчишь? Тебя спрашивают! - поторопила завуч, чуть не плюясь от скрытой агрессии.
- Елена Владимировна, не давите на ребёнка! - твёрдо сказал Карапул, едва посмотрев на завуча, и подумал, что таких на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям. - Ирочка, ты знаешь, кто приставал к Кате?
Ира кивнула. Елена Владимировна по привычке громко хмыкнула и поправила очки в старомодной роговой оправе.
- Как его зовут? В каком он классе?
- Ни в каком.
- Он в колледже учится или в училище? - подсказывал Карапул.
- Нет. Он уже взрослый. Владимир почувствовал, как сердце начало биться чаще. Ещё чуть-чуть терпения и он узнает имя человека, проявлявшего излишнее внимание к несовершеннолетней. Напряглась и Елена Владимировна, хотя, казалось бы, она итак слишком на взводе.
- Кто? - следователь задал вопрос доверительным полушёпотом.
- Александр Леонтьевич! - слегка дрогнувшим голосом ответила Ирочка.
- Саша? Да что ты такое говоришь, мерзавка?! - Елена Владимировна просто подорвалась со стула.
Женщина попыталась через стол дотянуться до девочки, схватить её и хорошенько встряхнуть. На лице завуча плясали такие эмоции, такая страсть и ненависть, каких Владимир не видел и у закоренелых преступников. Она выглядела сейчас безумной ведьмой, на глазах ломали волшебные палочки.
- Стоять! - Владимир попытался вклиниться между разъярённой фурией и перепуганным ребёнком.
- Да! Он её по спине гладил! - выкрикивала Ирочка, вскочившая и прячущаяся за стул. - Катя мне сама говорила, что к ней подкатывал!
- Ах, вы малолетки! Да чтобы Саша на вас посмотрел?! Ну-ка иди сюда! Понамажутсятся, волосёшки перекрасят и ходят, жопами вертят! Только кровь между ног пошла, а уже женщин из себя корчат.
- Он и на других девочек смотрит! И после уроков оставлял из "Б" двоих. И вообще! - не унималась Ирочка. - А на вас он так не смотрит! Вы злая!
- Иди сюда, маленькая дрянь! - орала завуч.
- Молчать! - Владимир порядком устал сдерживать эту бешенную кошку, по недоразумению занимающую должность завуча. - Молчать! Ира, вещи взяла и на урок! Елена Владимировна, возьмите себя в руки!
- Не понимаю, - в который раз повторил Александр Леонтьевич. - Как она могла такое сказать?
Владимир рассматривал фотографии, висящие над письменным столом в комнате учителя. На каждой из них педагога окружали дети, обнимали его, смотрели с обожанием. Среди подростков Александр Леонтьевич выглядел счастливым. "Особенно, когда прижимал к себя девочек", - с отвращением подумал Карапул, щёлкнув снимок пальцами.
- То есть Ира Боброва соврала, когда рассказала, что вы приставали к Кате Севастьяновой?
- Она же ребёнок, просто не так поняла, - Александр Леонтьевич, скрестив руки на груди, стоял посреди комнаты, не препятствуя, но и не помогая следствию.
- По-моему, в пятнадцать лет человек может распознать, пристают к нему или нет. Вы ведь трогали девочку? Касались её. Водили своими блудливыми ручонками по её спине, - Владимир пытался спровоцировать учителя.
- Ничего такого я не делал! Я не извращенец.
- А все эти фото? - следователь. - Вот здесь вы обнимаете совсем маленькую девчушку. Сколько ей, лет десять?
- Это моя племянница!
- И что? Её вы не растлевали, ждёте, пока чуточку подрастёт?
- Меня не привлекают дети! Это мерзко!
- Неужели? А подростки, девочки, которых вы оставляли после уроков? Они вас привлекают?
- Прекратите немедленно! Мы готовились к олимпиаде. Катю я не трогал и не гладил! Я ей слегка стукнул!
- Стукнул?! - Карапул встал напротив учителя и заглянул тому в глаза. - В тёмном парке камнем по голове, чтобы она случайно не закричала и не позвала на помощь?!
- Да нет же! Нет! Я стукнул её по спине классным журналом, потому что она сутулилась! Господи! Да спросите других учеников, я слежу за их осанкой! Только и всего!
Казалось, из Александра Леонтьевича разом вынули стержень. Мужчина упал в кресло, спрятав лицо в ладонях. Плечи его мелко затряслись. Карапул нависал над подозреваемым, отчаянно решая, кто перед ним: невиновный оболганный человек или гнусный мерзавец с прекрасной актёрской игрой?
- Собирайтесь, - сухо сказал Владимир.
Лучше он после извинится, чем сейчас упустит возможного преступника. Следователь Карапул не разделял весьма спорной мудрости о том, что лучше отпустить десятерых преступников, чем посадить одного невиновного. Не было в этом, по его мнению, логики и рациональности.
Следующий день, занимаясь другими делами, Карапул то и дело ловился себя на мысли о Кате Севастьяновой. Телефон в его кабинете звонил часто, но это всё были другие, лаборатория хранила молчание. Уже ближе к восьми вечера, когда Владимир собирался уходить, наконец отзвонился Иван Иванович.
- Смородина на кроссовках, - сказал эксперт.
- Та самая?
- Да, декоративная. По всем параметрам совпадает с той, что растёт на месте обнаружения трупа Севастьяновой.
- Учитель! Ранним утром в парке было почти безлюдно. Карапул поднял голову и посмотрел на пронзительно-голубое, прозрачно-стеклянное осеннее небо. Воздух прохладный и сладкий от запаха опавшей листвы приятно бодрил. Владимир с удовольствием прогулялся бы сейчас, если бы не дела гораздо более важные.
- Узнаёте место, Александр Леонтьевич? - спросил следователь. Они стояли у той самой скамейки, где оглушили несколько дней назад восьмиклассницу Катю. Оперативники и хмурый участковый с видеокамерой неотступно следовали за ними. Понятые - пара пенсионеров в спортивных костюмах - держались поодаль. Эксперт занял позицию у кустов.
- Издеваетесь? Это парк, - ответил учитель.
- Не говорите очевидные вещи, гражданин Рянцев. Вы бывали здесь? Именно здесь, - Карапул ткнул ручкой в сторону скамьи.
- Вполне возможно. Я бегаю здесь три раза в неделю.
- На ваших кроссовках найдены частиц ягод декоративной смородины. Именно с того куста, где было обнаружено тело убитой Екатерины Севастьяновой. Не скажете, как они туда попали?
- Повторяю, я бегаю в этом парке. Вполне мог испачкаться на пробежке.
- Отлично, - вздохнул Карапул. - Сознаваться вы не хотите. Тогда давайте-ка проведём эксперимент. Капитан, принесите манекен.
Оперативник прошёл к машине, по случаю проведения следственного эксперимента припаркованную прямо на аллее. Из багажника капитан вынул тряпичную ростовую куклу. Ещё с вечера Иван Иванович точно отмерил песка для её наполнения, чтобы её вес соответствовал весу погибшей девочки. Владимир старался ухватить сразу всё: и то, как оперативник, крепкий высокий мужчина, переносит манекен на скамью; и то, как на это реагирует Рянцев.
- Сержант, перейдите на другую сторону, - попросил Карапул. - Подозреваемый, вам нужно переместить манекен во в те кусты.
- Как?
- Как вам будет удобно. Наручников на вас нет, так что действуйте.
- Бред какой-то! Сюр чистой воды! - пробурчал Александр Леонтьевич, подходя к скамье.
Понятые подошли поближе, чтобы видеть все подробности, ведь не каждый день такое случается!
Рянцев примерился, подхватил манекен подмышки, встряхнул и поволок его. Ноги большой куклы, на которые эксперт нацепил туфли, едва касались земли. Почувствовав, что манекен выскальзывает, Рянцев чуть подкинул его, перехватывая удобнее.
- Куда дальше? - спросил он, дойдя до кустов.
- Внутрь, - скомандовал Владимир хмурясь.
Кусты были слишком густыми и не такими высокими, чтобы Рянцев мог легко протиснуться, да ещё и с ношей. Иван Иванович, присевший на корточки, измерял линейкой глубину следов от туфель манекена.
- Недостаточная глубина. Нужно, чтобы он его протащил.
- Капитан, посади куклу на скамью. Рянцев, сейчас перенесёте манекен так, чтобы его ноги волочились.
- По-моему, вы специально мне советуете, чтобы всё совпало! Думаете, я не понимаю, что вы просто перестанете искать настоящего убийцу и всё на меня повесите?
- Вам ли строить из себя невинность? Пока все улики против вас. Волей-неволей Рянцеву пришлось снова тащить манекен. И снова глубина следов не удовлетворила эксперта.
- Володя, на пару слов, - Иван Иванович кивком показал на соседнюю скамейку шагах в тридцати.
- Что?
- Это не он, - усаживаясь сказал эксперт, засовывая руки глубоко в карманы. - Следы не такие остаются, понимаешь? Те были глубже и неровные.
- Может быть, он тащил её по-другому, а теперь специально водит нас за нос?
- Сомневаюсь. Посуди сам. Тот, кто тащил девочку, два раза останавливался и большую часть тяжести просто волок за собой. А Рянцев удерживает вес на руках, для него это не так тяжело. Не думаю, что в тот вечер ему что-то могло помешать просто перенести Севастьянову в кусты. Мог и вообще на руках оттащить, адреналин у убийцы должен зашкаливать от происходящего.
- К тому же он в те кусты не очень-то помещается. А ветки не были сломаны, когда Катю нашли, - выдохнул Владимир, откидываясь на спинку скамьи.
- Я бы посоветовал тебе поискать кого-то более хилого и щуплого.
  - Поискать, - эхом отозвался Владимир.
  Следователь обнял свою папку и глубоко вдохнул. Прозрачное звонкое утро уже не так его радовало, хотя солнечные лучи вовсю гуляли по жёлтым, охряным и багровым облетающим листьям. Владимир замер, ловя блаженные моменты тишины и покоя, зная, что ещё нескоро ему представится возможность хотя бы несколько минут ни о чём не думать.
   Нужно было возвращаться в самое начало.
  - Вы видели эту девочку? - Карапул показал кассиру кинотеатра прижизненное фото Кати Севастьяновой.
  - Вы представляете, сколько людей мимо меня каждый день проходит? Разве всех упомнишь? - покачала головой кассир.
   Это не первый человек в синематографе, который ответил примерно одинаково. Катя вроде бы и была здесь, но никто её не помнил. Как назло, именно в тот вечер запись камер наблюдения не велась, потому что меняли оборудование. Карапул готов был завыть от злости.
   Прежде, чем покинуть кинотеатр, Владимир решил немного подкрепиться в маленьком кафе в том же здании. Заказав кофе и пару пирожков с яблоками, следователь принялся копаться в папке в поисках кошелька, который, как всегда, куда-то завалился. Часть бумаг пришлось выложить, среди них оказалась и фотография убитой девочки. Молоденькая официантка, принимавшая заказ, взяла её и спросила:
  - А вы её папа? Она, наверное, актрисой будет, такая эмоциональная.
  - В каком смысле? - спросил Владимир, не собираясь пока открывать правду.
  - Она на днях была у нас, как раз моя первая смена была. Я ещё умудрилась в тот вечер два стакана разбить, короче, запомнился денёк. И ваша дочка здесь с подружкой встретилась. Они сначала спорили о чём-то, руками махали, а потом обнимались. Ира ёрзала на стуле. Её родителей Карапул отсади к стенке, чтобы они не вмешивались в допрос.
  - Итак, во сколько вы с Катей расстались?
  - Ну, не помню. Перед началом фильма.
  - Значит, около пятнадцати минут восьмого.
  - Наверное.
  - И куда ты пошла потом? Что делала?
  - В кафе пошла, мороженное есть. Я же вам уже рассказывала!
  - Я помню. И сколько ты пробыла в кафе?
  - Как будто я время засекала! - огрызнулась Ира. - Поела мороженное и ушла.
  - Ни с кем из знакомых не встречалась? - Карапул не сводил с неё глаз.
  - Нет, - буркнула Ира.
  - А домой пришла во сколько?
  - В девять она была уже дома, - ответила за молчащую Иру мать. - Что вы пытаетесь узнать?
  - Странно, вы не находите, что ваша дочь столько времени потратила, чтобы съесть несколько шариков мороженного и добраться до дома? При чём, как утверждает Ира, она никуда больше не заходила.
  - К чему вы клоните? - спросил Бобров, набычив голову.
  - Оксана Тишкова, официантка из кафе показала, что около половины восьмого к Ире в кафе подошла Катя Севастьянова. И через пять-семь минут обе девочки вышли. Вместе.
  - И что тут такого? Ну забыла я про это! Она прощенья попросила, а потом я домой поехала.
  - Полтора часа, чтобы проехать пять остановок? Даже пешком выходит меньше получаса.
  - Ира, что он такое говорит? - мать подошла и потормошила дочь за плечи.
  - В тот вечер ваша дочь убила свою подругу. На её обуви мы нашли следы от ягод декоративной смородины, а на куртке и перчатках слюну Кати Севастьяновой, - ответил Карапул. И тут Иру прорвало. Девочка рыдала и говорила, захлёбываясь словами:
  - Да-да-да! Я придушила эту гадину! Она мерзкая! Она всё время хотела быть лучше меня! И Влада отобрала! А потом ещё смеялась, что я лохушка и страшилка и мне не Влад нужен, а такой же лузер! Она специально меня с собой потащила в кино, чтобы перед Владом повыпендриваться!
  - Ира, Ирочка, как же так? - упавшим голосом спрашивала мать.
  - Молчи, дура! - приказывал отец.
   Ира билась в истерике. Владимир набрал внутренний номер, чтобы вызвать дежурного врача. Сейчас его присутствие здесь самое нужное. Всё равно эта семья уже никогда не станет прежней
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"