Allsthefish : другие произведения.

Просто о Деньгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Просто о Деньгах

В очередной раз наткнулся на "окно Овертона" 2-го порядка
Макроэкономический анализ кризисов капиталистической системы (публикация 2009 г.) от oxegenium

Пойду по пунктам, цитируя:

 []

1. "Существуют два способа прогнозирования событий"

Глупость. Наша Вселенная ТРОИЧНА, и поэтому ВСЕГО ВСЕГДА ТРИ. Даже ног не две а три, потому что у всех кроме бесхвостой обезьяны есть хвост. И рук не две а три, потому что голова - это в проекте третья рука с хватательными зубами вместо пальцев...

Так что "Третьего не дано" - это величайшая древнеримская политическая ложь, придуманная для борьбы с триединой Великой Матерью Богов. А, может, и не придуманная, а констатированная когда Каин убил Авеля (см. мои Катастрофы при смене общественно-экономических формаций)

Так что к "экстраполяци" и "определению механизма" трэба добавить что-то третье. Например (не настаиваю) "интуицию" или "жопой чую", те подсознательный анализ, механизма которого официальная наука до сих пор не раскрыла - там чего токмо нет, от контакта с "ноосферой" Вавилова, оно жеж "божественное откровение" или "внечувственное восприятие", до полного отрицания существования явления. С моей точки зрения, как специалиста по базам данных - отыскание гомологичных явлений в мозговой БД на основе жизненного опыта. Во ходе упорядочивания вновь поступившей информации в индексах энтой самой БД. Во сне. Типа как история с зубами у волка в "Красной Шапочке" - как раз пример отсутствия интуиции в результате отсутствия предыдущего опыта (видимо, у родителей Красной Шапочки не было ни собаки ни кошки)

 []

2. "Деньги у ... граждан берутся, в конечном итоге, от капиталистов"

Товарисч НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ "ДЕНЬГИ". Я об энтом уже писывал. Повторю: Деньги это -

а) Товар, имеющий собственную стоимость

б) Товар, позволяющий обеспечить накопление капитала

в) товар, позволяющий обеспечить удобный торговый оборот

Соответственно, "деньгами" является только ЭНЕРГИЯ. Не важно, энергия раба, лошади, нефти, урана... КИЛОВАТТЫ!

Однако, с киловаттами проблема. С пунктом "а" проблем нема. С пунктом "б" тож особых проблем нет - для накопления придуманы рабы, кочевые полчища, конезаводы, государства...

Полная фигня с пунктом "в" - до появления карманного аккумулятора неким движимым паллиотивом являлись порох и другая взрывчатка. Не случайно во многих фантастических будущих деньги заменяются патронами к "калашу" как самыми удобными аккумуляторами энергии. Все остальные аккумуляторы денег, кроме рабов и коней, относятся к недвижимости. То есть крайне неудобны для торгового оборота. Отсюда, кстати, и первобытное стремление всех предпренимателей жить с маржи а не с оборота, влекущее за собой стремление к монополизму по схеме "демпинг - захват рынка - монопольное ценобразование"

Для решения этой проблемы БЫЛИ ВЫДУМАНЫ ПЛАТЁЖНЫЕ СРЕДСТВА. Начиная от золота и меховых шкурок - которые, не являясь аккумуляторами, всё-таки отвечали пунктам "а" и "б" требований к "деньгам" и ускоряли пункт "в". Потом пошли расписки, векселя, фиатные деньги... То есть предметы, ПОЛНОСТЬЮ отрицающие пункт "а" как таковой. Вторичный пергамент, вторичная бумага, вторичные ячейки стёртой компутерной памяти...

ТАК ВОТ. Все "экономисты", начиная от Кейнси, через Маркса и вплоть до современных нобелевских лауреатов ПУТАЮТ ДЕНЬГИ С ПЛАТЁЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Тож и автор статьи: у граждан от капиталистов берутся не ДЕНЬГИ, а платёжные средства. А источником ДЕНЕГ в системе капиталистического товарооборота являются САМИ ГРАЖДАНЕ. У которых капиталисты обменивают ДЕНЬГИ, то есть их ЭНЕРГИЮ, на контролируемые капиталистами ПЛАТЁЖНЫЕ СРЕДСТВА

Отсюда, кстати, и постоянно возникающие экономические кризисы, так как капиталисты В ПРИНЦИПЕ не могут, в силу внутреннего конфликта интересов (называется "конкуренция"), обеспечить соответствие объёма платёжных средств объёму денег.

Вот и вся "экономика" до копейки

Трэба еще упомянуть, что в экономике, естественно, согласно Первому Закону Ньютона "Как потопаешь, так и полопаешь" (это о "деньгах"), Второму Закону "Не наеб...ш, не проживёшь" (это о "платёжных средствах"), действует и Третий Закон "Какого чёрта?!" ("Действие равно противодействию", обеспечивающий обратную связь). То есть любое долговременное нарушение соответствия объёма платёжных средств объёму денег приводит к деградации населения, являющемуся источником денег.

Капиталисты решили, что для решения проблемы трэба "контролируемую инфляцию". То есть платёжные средства постоянно слегка дешевеют относительно денег, все капиталисты в шоколаде, отбросам общества, которые перестают быть "деньгами", они же ТРУД, плотится социалка, и "в Багдаде всё спокойно". Что на самом деле является заметанием проблемы под ковёр. Потому что УСТОЙЧИВАЯ РАЗВИВАЮЩАЯСЯ ЭКОНОМИКА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ДЕФЛЯЦИОННОЙ. Что товарищ Сталин и ДОКАЗАЛ. И это не теория, а ФИЗИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП. Просто подсчитайте возрастание ЭНЕРГОВООРУЖЁННОСТИ экономики за последний век-два, и объёма платёжных средств за тот же период. С двух центов за галлон бензина до 4 долларов за то же самое. Это как раз и есть результат "контролируемой инфляции". Дело тут в EROI. Которая всё время "падает". Падает не потому, что извлечение нефти с трёх километров ДОРОЖЕ черпания нефти ведром из колодца (на самом деле всё наоборот, в расчёте на затраченный киловатт-час, а не на доллары, с учётом технологий, С ТРЁХ КИЛОМЕТРОВ ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ!) - а потому что EROI исчисляется не в киловаттах, а в баксах. То есть падение EROI есть индикатор обесценивания платёжных средств, а не широко пропагандируемого "энергетического кризиса", "пика нефти" и тд. На сегодня ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ дешевле оливин, по методу инженера Гарина, с 20-ти километров качать, чем захватывать какой-нито Ирак. А вот в платёжных средствах ИРАК ДЕШЕВЛЕ. Так как платёжные средства их эмитентам ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ. Собственно, потому мы и имеем "термояд", "квантовый компутер", Илона Маска...

3. Дальше, собственно, статью можно и не читать - запутавшись в понятиях "денег" и "платёжных средств", автор всё время старается измерять гравитацию в стеклянных бусах. Для чего сконстролир множество псевдоматематических формул, походу ЛЕГКО РЕШАЯ системы из одного уравнения с пятью неизвестными...

 []

Как энто не смешно, "цивилизация человечков" (в кавычках потому, что вырубив леса в Еропе и будучи вынуждены строить дома вместо экологического дерева из накапливающего всё дерьмо известняка, власть предержащие объявили каменные гетто венцом развития - вспомните, сжёгши в каминах - они были такие тупые, что даже до русской печки вместо круга камней вокруг костра - а это и есть "камин" - не додумались - ОНИ ВЫЗВАЛИ "Малый ледниковый период", из которого Западная Европа ВЫШЛА только в 19-м веке, НАЧАВ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЛЕСА. В Германии. Что и вызвало ЛОКАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ климата Западной Европы. По аналогии ЭТИ ДЕБИЛЫ решили, что точно так же можно разобраться с "всемирным потеплением". Которое НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЧЕЛОВЕЧКАМ - просто, Солнушко с Землёй летит себе по КОСМОСУ, хде пыли то больше то меньше, соответственно на Земле то оледенение то динозавры. ЩАС ВЛЕТАЕМ К ДИНОЗАВРАМ... - это прикол! В Интернете ЭТО ТАБУ! Грета! Хотя насчет лесов - то же самое, что я пишу, ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ в "Брокгаузе и Ефроне"! А насчет Солнушка - в "Знание - Сила" В НАЧАЛЕ 1980-х! Энто ж не я такой умный, усё выдумал - ПРОСТО ПАМЯТЬ ХОРОШАЯ!) является формой Броуновского движения. И проходит те же стадии ОСОЗНАНИЯ СЕБЯ. Пока что - на уровне Законов Авогадро. Где давление измеряется в несуществующих баксах. В "силе", "энергии", "времени" и других несущестующих в Природе величинах - в выдуманных нами статистических показателях. Поймите, я не критикую и не издеваюсь - просто констатирую ФАКТ. Когда десятки тысяч выпускников Гарвардов и МГУ, прогуляв лекции в кабаках и дансингах, восприняли вместо ЗНАНИЙ, рекламные жупелы.

Не буду делиться собственным опытом - по окончании МАИ. Да, учили. Лучше всех в Мире. Вопрос в том, что я мог воспринять - вот, постоях на первой производственной практике за токарным станком на "Знамени Революции" в Москве (движки для истребителей), мне нет проблем построить ЛЮБУЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕПОЧКУ. А насчёт компов - ТОГДА, в 1970-х, ВСЕ ПЛАВАЛИ. И до сих пор ПЛАВАЕМ. Я, собственно, ПОНЯЛ, чему меня в ВУЗе учили, года через ТРИ ПОСЛЕ. О ЧЕМ ВАЩЕ РЕЧЬ ШЛА! Потому что преподдаватели на кайфедре сами не особо. За что я им от всего сердца благодарен - ОНИ ПРОСТО РАССКАЗЫВАЛИ НАМ ВСЁ, ЧТО ОНИ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ. Вот вы МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ КУРС ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА IBM-360 БЕЗ ЕДИНОГО ПОДХОДА К ЭТОМУ МОНСТРУ? - ТАК "ЕС" ЕСЧО НЕ БЫЛО, А НАС УЖЕ УЧИЛИ. Ну энто типа вас на Физфаке щас бы учили физике полётов на сверхсвете на основе спёртой инфы о летающих тарелочках на американской "базе-55", или как она там фантастически называется... Просто совать щупальца в нужные дырки. И объясняя, как эти щупальца заменить карандашом.

Там, в институтском детстве, множество взаимных обидок и странностей - начиная от нечитабельных алгольных распечаток, ошибок девочек на пробитии перфокарт (ТОГДА НЕ БЫЛО ИНТЕРФЕЙСА НА КЛАВЕ - МЫ ПИСАЛИ БУМАЖКУ, МАШИНИСТКИ ПРОФИВАЛИ ПЕРФОКАРТЫ НА АНАЛОГЕ ГИБРИДА ОТБОЙНОГО МОЛОТКА С ПИШУЩЕЙ МАШИНКОЙ И ПИХАЛИ ЭНТО В ЭВМ), нашего студенческого раз...гильдяйства и полного не понимания "учителей", с чем они ваще имеют дело. Не, фактуру ОНИ ОТЛИЧНО ЗНАЛИ! И научили меня и диалектике, и научному анализу, и ваще ни во что НЕ ВЕРИТЬ. А ЗНАТЬ. Даже самыми жестокими способами - давая, например, мне самую идиотскую задачу - реши, мне, то, чего не может быть никогда - НО В РУСЛЕ ОБЩЕПРИНЯТОГО. И сморя, получится ль из меня верный проповедник УЧЕНИЯ УЧИТЕЛЯ или вечный научный диссидент. Я НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД...

Ладно, хватить себя хвалить, оно жеж ругать. Собственно, это лирическое отступление было нужно только для того щоб понять, каким образом формируются в мозге ЛОГИЧЕСКИЕ связи, основанные не на рекламных лозунгах, а на РЕАЛЬНОМ ЗНАНИИ. В условиях отрицательного отбора.

Как я уже неоднократно писал, мы живём в мире мифов. В том, что никакой человек не защищён от мнения "соседа за забором". И хер бы с ним, что какой-то условный Чингисхан или Гитлер всех нахер завоевал, покорил и уничтожил - ХЕР ВАМ! Он НЕ МОЖЕТ ЗАВОЕВАТЬ, ПОКОРИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ! - ибо НЕКЕМ БУДЕТ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО ИЗБАВЛЯТЬ ОТ СКУКИ! То есть ЛЮБАЯ СИСТЕМА, ОСНОВАННАЯ НА АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ (как счас США с баксом) НЕИЗБЕЖНО САМА УНИЧТОЖАЕТ СЕБЯ!

Ибо инстинкты ПОКА сильнее разума. А когда ВЫ начнёте размножаться в роботизированных матках вместо женщин (что полный идиотизм, потому что "чего хочет женщина, того хочет БОГ") - это НЕИЗБЕЖНОЕ ВЫРОЖДЕНИЕ

Вот очень странно даже для меня - типа начал С ДЕНЕГ. А закончел размножением человечков...

На деле, если разобраться, У НАС ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ РЕСУРС АККУМУЛЯТОРОВ - киловаттов - ЧЕЛОВЕЧКИ!

Не буду лезть в генетику. От которой ИЗВЕСТНО, что пол НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К МУЖСКОЙ ХРОМОСОМЕ. Половая хромосома - ПАРА - сосем другая. Просто когда они ВЫБРАЛИ МУЖСКОЙ ПОЛ, мужику ДОСТАЁТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МУЖСКАЯ ХРОМОСОМА. Как пушечное мясо ВИДА. СЛУЖИТЬ, ЗАЩИЩАТЬ И ГИБНУТЬ. Коли НЕ погибнешь - и яйца не отстрелили - ИМЕЕШЬ ПРАВО РАЗМНОЖЕТСЯ. ЭТО НЕ ИДЕОЛОГИЯ А БИОЛОГИЯ.

Повторю ЕЩЕ РАЗ. Я НИЧЕГО НЕ КРИТИКУЮ, НИ НАД КЕМ НЕ ИЗДЕВАЮСЬ, Я ПРОСТО КОНСТАТИРУЮ. As Is.

Вернёмся к "деньгам". Единственный ДО СИХ ПОР ВОЗОБЛЁВЛЯЕМЫЙ АККУМУЛЯТОР "ДЕНЕГ" - это ЛЮДИ. Не важно, "интеллигенты" или "ниггеры". Собственно, всякие "права человека", немедленно перехваченные творцами "средств обмена" - это права тех самых ниггеров. ПОТОМУ ЧТО ЭТО БЫЛ ОЧЕРЕДНОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - КАК ИЗ ЧЕЛОВЕКА ВОСПИТАТЬ ЖИВОТНОЕ. КАК ИЗ ВЕЛИКИХ АФРИКАНСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ - воспитать РАБОВ. ПОЛУЧИЛОСЬ

Вот токма на Россию СДУРУ наехали. ВВИДУ СОБСТВЕННОЙ НЕОБРАЗОВАННОСТИ. У них ужо скоко веков образование заменено ВОСПИТАНИЕМ. А у нас "Воспитание" - ни хрена не работает. Что и было доказано Никиткой Хрущовым. Вместо "человека социалистического общества" воспитавшего "Укропа из КПСС"

Поймите, ДИАЛЕКТИКА на ложной основе - это ПРОФАНАЦИЯ. Когда вам рассказывают про "Деньги", имея в виду манипуляции "платёжными средствами". Когда вам рассказывают про "образование" имея в виду набор догм вместо логики.

Ладно, хорэ пока. Прошу прощения, во второй половине эссе, вместо логики за "поток сознания". Собственно энто и е то самое "жопой чую". Покаместь не оформленное в жёсткие рамки выверенных определений, а просто в воспоминания...

 

P.S. А вот лыко в строку!

Анализ гуманитария - голод Путина это новый голодомор от Karver

Опять-таки конфликт ДОСТУПНОЙ ЭНЕРГИИ (ДЕНЕГ) и СРЕДСТВ ОБМЕНА. Энергии - ДОФИГА. НЕМА СРЕДСТВ ОБМЕНА ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ. Потому что СОБСТВЕННОЙ САМОЦЕЛЬЮ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ НАКОПЛЕНИЕ СРЕДСТВ ОБМЕНА ВМЕСТО ДЕНЕГ.

 

P.S. 01.06.2022. Есчо лыка!

Несколько тезисов о деньгах от pascendi

У товарисча опять-таки путаница с ДЕНЬГАМИ и ПЛАТЁЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ. В одну кучу раковины каури, золото, баксы... Хотя, надо отдать должное, товарисч понимает что собака зарыта в ЭНЕРГИИ.

 []

Я, может, невнятно али неполно объясняю. Почему деньги - ДЕНЬГИ? Есчо раз! Деньги это -

а) Товар, имеющий собственную стоимость - ИНАЧЕ У ДЕНЕГ НЕМА ЛИКВИДНОСТИ! Однако при этом, естепственно, у ДЕНЕГ е и СЕБЕСТОИМОСТЬ. Которая может сильно меняться в ходе ИСТОРИИ.

б) Товар, позволяющий обеспечить накопление капитала. То есть НЕ ОКИСЛЯЕТСЯ, РАДИОАКТИВНО НЕ РАСПАДАЕТСЯ и ВАЩЕ СПОСОБЕН ХРАНИТЬСЯ ВЕЧНО БЕЗ УСУШКИ И УТРУСКИ! Ьуьа надо подчеркнуть, что речь идёт только о собственно ДЕНЬГАХ, а не о стоимоти хранения и охраны. Ergo, ДЕНЬГИ должны ВСЁ ВРЕМЯ ДОРОЖАТЬ БЫСТРЕЕ ЧЕМ СТОИМОСТЬ ИХ ХРАНЕНИЯ, иначе НИКАКОГО НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА! Именно поэтому есе инфляционные экономические теории - полный бред, рассчитанный на одномоментное дополнительное ограбление населения и бизнеса. А устойчивая экономика может быть только дефляционной. Например, если речь о золоте, то оно в виде ДЕНЕГ должно сейчас стоить сотни тысяч, если не миллионы долларов за грамм - золота МАЛО, а баксов - МНОГО

в) товар, позволяющий обеспечить удобный торговый оборот. Это - чистая логистика ДЕНЕГ. Понятно, что коли надо привести ДВЕ ТЕЛЕГИ ДЕНЕГ чтобы заплатить за ОДНУ КУРИЦУ, это - НЕ ДЕНЬГИ

Перечисленные автором статьи свойства 'всеобщего эквивалента' являются ошибками или следствиями из ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МНОЙ СВОЙСТВ

1. 'Ни у кого нет преимущества в его обретении, которое давало бы ему возможность создавать произвольное количество всеобщего эквивалента, не вкладывая в него примерно такие же затраты (чего -- обсудим чуть дальше), как и у других'

Ерунда. Как и любой товар, ОБРЕТЕНИЕ ДЕНЕГ ЕСТЬ ЧАСТЬ КОНКУРЕНЦИИ. Жила золота покруче, пират Морган, пляжик с каури побогаче, речка побыстрее для ГЭС... Хто чего урвёт, тот и сорвёт куш! Не надо путать СРЕДНЮЮ СТОИМОСТЬ ДОБЫЧИ ДЕНЕГ по больнице, с себестоимостью конкретного источника

2. 'Никто не может подменить всеобщий эквивалент чем-то другим, внешне похожим, но обходящимся на порядки дешевле с точки зрения затрат на создание'

Это вообше странное условие. Достаточно вспомнить историю с серебром и 'серебришком' (платиной), или себестоимость энергии от АЭС по сравнению с другими способами добычи энергии... А завтра все бросятся копить гелий-3 или еще какую тирьямпампацию...

3. 'Все участники экономических отношений доверяют всеобщему эквиваленту и согласны использовать его для обмена на любые товары (работы, услуги)'

Это прямое следствие ликвидности ДЕНЕГ. То есть наличие у ДЕНЕГ собственной стоимости.

Тут еще важно подчеркнуть, что ДЕНЬГИ становятся ДЕНЬГАМИ не в месте их добычи! Там они ПРОСТО ТОВАР! Золото становится ДЕНЬГОЙ тока когда старатель добрался до кабака! Добытчики раковин каури НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАУРИ В КАЧЕСТВЕ ДЕНЕГ - с чего, если любой мальчишка племени может пойти понырять и добыть малую толику! Те е пока ТОВАР - деньги имеют только СЕБЕСТОИМОСТЬ. А СТОИМОСТЬ в виде ДЕНЕГ ДЕНЬГИ имеют ТОЛЬКО НА РЫНКЕ!

Теперь по видам ДЕНЕГ:

1. Каури. Для племён, использующих их в виде ДЕНЕГ пункт 'а': себестоимость добычи, логистика, стоимость ВОЙНЫ с прибрежными племенами в случае желания ОТНЯТЬ. Собственная стоимость - ювелирная (то есть символ богатства и престижа, фактически PR). С пунктами 'б' и 'в' всё в порядке - в рамках объёмов первобытной экономики.

2. Золото. 'а' - то же, что и с каури. В 20-м веке добавились золоченые контакты и другие методы антикоррозии и снижения сопротивления на основе золота. С 'б' всё путём, а вот с 'в' ВСЁ ПЛОХО - тяжёлое оно, золото! Собственно, устои золота по пункту 'а' подорвало то, что ЗОЛОТО ЕСТЬ ВЕЗДЕ. И себестоимость добычи достаточно НИЗКАЯ! А ГОСУДАРСТВА не могут обеспечить ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. Так что если мы просто поделем количество мирового золота на общий объём 'фиатных денег' и получим цену золота в лимон или ярд баксов за грамм, ВСЁ ПОДМОСКОВЬЕ БРОСИТСЯ МЫТЬ ЗОЛОТО ПО РУЧЬЯМ И РЕЧКАМ! Вместо того, чтоб работать! Золота даже в Подмосковье ПОЛНО. Весь вопрос в рентабельности добычи! Что и привело к краху золота по пункту 'в' - с возрастанием объёма экономики темпами гораздо быстрее чем темпы роста стоимости золота ПРИШЛОСЬ СЛИШКОМ МНОГО ВОЗИТЬ!

3. Баксы. Собственной стоимости ('а') не имеют. Не больше чем спичечные этикетки. С накоплением ('б') тоже полный швах - мало того, что инфляция, есчо и волевым решением эмитента можно в любой момент отнять и поделить (если, конечно, эмитент не боится войны с обиженными). Есдинственный выигрыш - по пункту 'в'

4. Киловатты. С 'а' и 'в' усё прекрасно! Правда, сплошная дефляция вместо столь любимой банкстерами инфляции! А вот с 'б' полный капец! Ну не умеем мы хранить энергию! Поэтому, кстати и 'в', вроде удобнейшая, по проводам задолго до создания интернета, хромает! Да и потери в них, КПД всякое... Всякие газо- и нефте- хранилища, аккумуляторы, даже рабы - ВСЕ, БЛИН, ТЕРЯЮТ ЭНЕРГИЮ!

 []

Вот отседа и пошла вся энта дурь. Когда у нас для пункта 'а' - 'усё достояние народа', то есть вроде как КИЛОВАТТЫ, для 'б' - золото, а для 'в' - ПЛАТЁЖНЫЕ СРЕДСТВА ('фиатные деньги'). А всяк Чубайс хвалит своё болото. И на сегодня мы имеем полнейший разрыв между этими тремя паллиативами ДЕНЕГ. И острейшая драка между ними - 'а' это промышленники, 'б' это госчиновники, 'в' это частные банкстеры (так как практически ВСЕ ГОСБАНКИ МИРА ПРИНАДЛЕЖАТ ЧАСТНОЙ ФРС)

Вот и вся 'экономика' до копейки. А всё остальное, что про неё пишут - тень на плетень или разбор обусловлепнных вышеизложенными причинами частных проблем


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"