Allsthefish : другие произведения.

Баллада о детстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как щас помню. Начало 1960-х
    (Песня Высоцкого)

Баллада о детстве

Как щас помню. Начало 1960-х
(Песня Высоцкого)

 []
Владимир Высоцкий - 'Баллада о Детстве'

В 1963-м году я поступил в школу. В первый класс. Сам я тогда жил на Арбате, в доме 17, квартира 12. На шестом, последнем, этаже. Фактически, это тоже была коммуналка, только офигенной площади и на две семьи

Мой первый школьный друг - сосед по парте - жил в соседнем переулке. В полуподвале. В хибаре-пристройке 6х3 метра 15 человек, в том числе 9 детей. Он был татарин, потомственный московский дворник.

И вдруг, весной 1964-го, он приходит и говорит: мы переезжаем. Нам дали ДВЕ ТРЁХКОМНАТНЫХ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ! В ТОМ, ЧТО ПОТОМ НАЗВАЛИ "ХРУЩЕБАМИ"!

Впрочем, после рождения моей сестрёнки и мы с Арбата уехали. Обменом. Мама-то у меня жила на Мантулинской, на Красной Пресне, 14 м в коммуналке... На Хорошовку, Бульвар Карбышева (опять-таки дом 17)! Да, пытались остаться на Арбате. Однако обнаружили на обмен тока каких-то евреев, которые, под предлогом, что в их дворе Окуджава живёт, требовали несусветную доплату к скромным квадратным метрам...

Там было интересно. Я попал во 2-й класс "Ж" 126-й школы (вдумайтесь, 250 детей на одном возрасте в одной школе!). Все школы (а их в квартале было аж 7 штук! - учили детей в две смены, а вечером учили рабочую молодёжь. Причём никакой КЛАССОВОЙ РАЗНИЦЫ НЕ БЫЛО - вслед за мной в нашем "Ж" классе очутилась доча вернувшегося из Африки дипломата. Порадовавшая нас набором фломастеров на 26 цветов! Так что в начале 70-х, собрать 100-300 пацанов пойти побить соседний квартал проблем ваще не було. 79-й квартал Хорошовки - это было гордо! Нас даже 83-й квартал дрожал, со своей 343-й школой юных преступников, и городок ВИЭМ мы бить ходили - еще одна малина, гремевшая в то время круче Марьиной Рощи...

Девятый 'Б' известен школе всей
Он обажает водку, шум и драки...
Пусить пьёт девятый 'Б' не каждый день...
Но если пьёт он, слышно в Нагасаки!

Кто курит анашу, кто водку пьёт
А кто глатает димедрол с "алжиркой"...
Из нас любой пол школы разнесёт!
Зимою в прорубь прыгнет за бутылкой!


Таки що любая современная 'золотая молодёжь' - энто, с нашей точки зрения, 'жалкие, ничтожные люди'...

Например, меня из школы выгнали на ТРИ ДНЯ! (1971 г.) За то, что играя в контактный хоккей в школьном коридоре я бортанул главного завхоза школы. В стену. Благо, я уже тогда был 'очкариком'. И, благо, наша директриса, в отличие от 160-й, была отнюдь не дура (тем более что её собственный сын с нами в параллельном учился и в том матче участвовал...). Энто було ТАК:

Урок по Физике (у нашей классной). Влетает секретутка и кричит: - Оролоофф - к директору!
Директриса: - в Скулбол играл? (у нас жеж аглицкая школа, так что гоняние пластиковой шайбы из горшка от цветов ногами с силовыми приёмами канадской хоккейной сборной в школьном коридоре называлось 'schoolball')
- Играл
- С кем играл, не знаешь?
- Снимаю очки: - я плохо различаю лица...
- На три дня из школы! За поведение! Пошёл вон!
Возвращаюсь в класс и начинаю складывать вещи, рожа до ушей...
Физичка (Эмилия Николаевна): - Энто що!!!!
- Эмилия Николаевна, меня из школы на 3 дня выгнали! За поведение! Так что иду домой...
Класс: А ПОЧЕМУ НЕ НАС?! Кого надо есщё из училок бортануть?!

А вот тута трэба заметить, что уже к СЕРЕДИНЕ 60-х началось КЛАССОВОЕ РАССЛОЕНИЕ. То есть детишки НАЧАЛЬНИКОВ уже попадали в школе в класс 'А'. А детишки инженерюшек - уже в 'Б'. И доченька дипломата УЖЕ НИКАК НЕ МОГЛА БЫ ПОПАСТЬ В НАШ КЛАСС 'Ж'... Вот тогда КОММУНИЗМ и накрылси...

 []
Это прикол - 160-я математическая. До сих пор жива! Хотя там ВСЁ СНЕСЛИ! Мы лезли в окно 5-го этажа с левого торца... Да там половина профессовров с 3-го факультета МАИ читало! Последний пьяница из 10-го класса мог дифур решить! А из нашей 56-й английской - я ваще в ВУЗе на язык не ходил! Просто, приходил на зачёт, доставал книжку по радиоэлектронике на аглицком (оригинальное лондонское издание ) и предлагал проверить, что я могу синхронно с любой страницы переводить. Самым приколом было то, що энту радиоэлектронику мы, студенты, вроде как должны были изучать токмо на 4-м курсе, а гос по аглицкому бул на 3-ем...

Самое смешное, что потом из энтого безобразия произросло множество очень талантливых людей - и из моей 56-й английской школы (83-й квартал) и из соседней 160-й математической (79-й квартал)... Помнится, мы к ним на выпускной по пожарной лестнице на 5-й этаж в окно лазали - с гитарами и бутылками. А потом, когда директриса вручала аттестаты "зрелости", играли на гитарах каждому выпускнику Похоронный марш Шопена: "Ту Сто Четыре Самый Быстрый самолёт..."

"Перед вами открывается широкая дорога! Идите по ней! Ну, чего встали?!"

А потом местный король, Марат, во главе своего ВИА пел нам про Маленького Зелёного Крокодильчика: "В Африке далёкой и опасной..." (это то, что потом Михаил Круг УКРАЛ - ваще, скоко у нас народных дворовых шлягеров 1960-х УКРАЛИ в 1990-х-2000-х - и "Стоп стоп музыку", и многое другое - Я-то ВСЕХ АВТОРОВ ЭТИХ ПЕСЕН ЛИЧНО ЗНАЛ. Правда без фамилий, по именам и кликухам. Коль кому надо, могу поднять ОРИГИНАЛЬНЫЕ тексты)

Токмо не надо идеализировать систему образования СССР - скоко там ПОПАДАЛОСЬ идиотов ВМЕСТО УЧИТЕЛЕЙ! Энто ПЦ! Уже тогда попадались и пидоры и педофилы. Что характерно, их отфильтровывали родительсвкие комитеты по докладам детишек - Хотя ГНИЛО УЖЕ ТОГДА - иначе бы они ваще бы у нас в школе не возникли... А мож, КГБ их к нам, в аглицкую специально запущало - щоб воспитать иммунитет. Во всяком случае, все наши выпускники, о ком я знаю, не Россию продавали, а Запад ГРАБИЛИ...

Просто МЫ - ПОСЛЕДНИЕ. Те, кого ВЗАПРАВДУ УЧИЛИ. Те, хто любой троечник мог бы, попавши в 15-й век стать Леонардо. И ВОСПИТЫВАЛИ. НЕ ИМЕТЬ КУМИРА. А ДУМАТЬ. ВЫГОНЯТЬ ИЗ ШКОЛЫ УЧИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ УЖЕ ГЛУПЕЕ ДЕТЕЙ. При этом БЕЗ ВСЯКОЙ ИДЕОЛОГИИ.

Вы хотите знать, КОГДА нас КИНУЛИ? - в 1976 году. Экономически СССР УБИЛИ ТОГДА. Косыгин с Либерманом. Отменив зряплаты инженеров в угоду зряплат зрярабочих. А заодно приравняв к пролетариям завсклад, кассир и официант. И НАЧАВ НАБИРАТЬ КПСС ИЗ НИХ

 

Что до Высоцкого, то тож, имел честь... по три на рыло... мосй старший брат на Таганке работал... с Вовой и спился...

Вот токмо с Высоцким промблема - ВСЁ БЫЛО ТАК КАК ВОВА НАПИСАЛ! Но, тока там, СУКИ, в "Балладе о детстве", ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗАМЕНИЛИ!

Час зачатья я помню неточно, -
Значит, память моя однобока,
Но зачат я был ночью, порочно,
И явился на свет не до срока.

Я рождался не в муках, не в злобе: -
Девять месяцев - это не лет!
Первый срок отбывал я в утробе:
Ничего там хорошего нет.

Спасибо вам, святители,
Что плюнули да дунули,
Что вдруг мои родители
Зачать меня задумали

В те времена укромные,
Теперь - почти былинные,
Когда срока огромные
Брели в этапы длинные.

Их брали в ночь зачатия,
А многих - даже ранее,
А вот живет же братия,
Моя честна компания!

Ходу, думушки резвые, ходу!
Слово, строченьки милые, слово!..
В первый раз получил я свободу
По указу от тридцать восьмого.

Знать бы мне, кто так долго мурыжил, -
Отыгрался бы на подлеце!
Но родился, и жил я, и выжил -
Дом на Первой Мещанской, в конце.

Там за стеной, за стеночкою,
За перегородочкой
Соседушка с соседочкой
Баловались водочкой.

Все жили вровень, скромно так -
Система коридорная:
На тридцать восемь комнаток -
Всего одна уборная.

Здесь на зуб зуб не попадал,
Не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно узнал,
Почем она - копеечка....

Не боялась сирены соседка,
И привыкла к ней мать понемногу,
И плевал я, здоровый трехлетка,
На воздушную эту тревогу!

Да не всё то, что сверху, - от Бога,
И народ "зажигалки" тушил;
И как малая фронту подмога -
Мой песок и дырявый кувшин.

И било солнце в три луча,
Сквозь дыры крыш просеяно,
На Евдоким Кириллыча
И Гисю Моисеевну.

Она ему: "Как сыновья?" -
"Да без вести пропавшие!
Эх, Гиська, мы одна семья -
Вы тоже пострадавшие!

Вы тоже - пострадавшие,
А значит - обрусевшие:
Мои - без вести павшие,
Твои - безвинно севшие".

...Я ушел от пеленок и сосок,
Поживал - не забыт, не заброшен,
Но дразнили меня "недоносок",
Хоть и был я нормально доношен.

Маскировку пытался срывать я:
Пленных гонят - чего ж мы дрожим?!
Возвращались отцы наши, братья
По домам - по своим да чужим...

У тети Зины кофточка
С драконами да змеями -
То у Попова Вовчика
Отец пришел с трофеями.

Трофейная Япония,
Трофейная Германия...
Пришла страна Лимония,
Сплошная Чемодания!

Взял у отца на станции
Погоны, словно цацки, я,
А из эвакуации
Толпой валили штатские.

Осмотрелись они, оклемались,
Похмелились - потом протрезвели.
И отплакали те, кто дождались,
Недождавшиеся - отревели.

Стал метро рыть отец Витькин с Генкой,
Мы спросили: "Зачем?" - он в ответ:
Мол, коридоры кончаются стенкой,
А тоннели выводят на свет!

Пророчество папашино
Не слушал Витька с корешом -
Из коридора нашего
В тюремный коридор ушел.

Да он всегда был спорщиком,
Припрут к стене - откажется...
Прошел он коридорчиком -
И кончил "стенкой", кажется.

Но у отцов - свои умы,
А что до нас касательно -
На жизнь засматривались мы
Уже самостоятельно.

Все - от нас до почти годовалых -
Толковища вели до кровянки,
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.

Не досталось им даже по пуле,
В "ремеслухе" - живи да тужи:
Ни дерзнуть, ни рискнуть... Но рискнули
Из напильников сделать ножи.

Они воткнутся в легкие
От никотина черные
По рукоятки - легкие
Трехцветные наборные...

Вели дела обменные
Сопливые острожники -
На стройке немцы пленные
На хлеб меняли ножики.

Сперва играли в "фантики",
В "пристенок" с крохоборами,
И вот ушли романтики
Из подворотен ворами....

Спекулянтка была номер перший -
Ни соседей, ни бога не труся,
Жизнь закончила миллионершей
Пересветова тетя Маруся.

У Маруси за стенкой говели,
И она там втихую пила...
А упала она возле двери -
Некрасиво так, зло умерла.

Нажива - как наркотика.
Не выдержала этого
Богатенькая тетенька
Маруся Пересветова....

И было все обыденно:
Заглянет кто - расстроится.
Особенно обидело
Богатство - метростроевца.

Он дом сломал, а нам сказал:
"У вас носы не вытерты,
А я - за что я воевал?!" -
И разные эпитеты.

Было время - и были подвалы,
Было надо - и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали.

Дети бывших старшин да майоров
До ледовых широт поднялись,
Потому что из тех коридоров
Им казалось, сподручнее - ВВЫСЬ.

Всерьёз, Вова пел "ВВЫСЬ". А не "вниз"!

Да и по логике стиха "высоких широт" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ С "вниз"!

Так что с данным словом мы имеем дело с очередным либерально-црушным фейком. А "Баллада" не является антисоветской, А НАОБОРОТ, ЯВЛЯЕТСЯ ГИМНОМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. СПРАВИВШЕЙСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ВОВ.

 []
Либерман, Евсей Григорьевич

Вы есчо спросите, хто ЭКОНОМИЧЕСКИ угробил СССР? - Таки я вам скажу: Косыгин. То есть Либерман, Евсей Григорьевич, который и Хрущеву, и Косыгину речи писал...

 []
Лигачёв, Егор Кузьмич

А ПОЛИТИЧЕСКИ добил СССР Лигачёв, Егор Кузьмич. Отвечавший при Горби за КАДРЫ. Так что все ПЕРЕСТРОИЧНЫЕ КАДРЫ - которые потом стали олигархами - РАБОТА ЛИГАЧЁВА. Просто сравните двух секретарей ЦК по кадрам - Сталина и Лигачёва... Скоко энтот мудак сделал для развала СССР - уму не поддаётся: уничтожил виноделие под предлогом борьбы с водкой в пользу спирта "Рояль"; уничтожил производство советских экологически чистых спортивно-беговых куриц под предлогом борьбы с сальмонеллой в пользу "Ножек Буша"; Епстепственно, кадрами ему уже не было времени заниматься. Энто у нас был Никита Сергеевич В КВАДРАТЕ - лез во всё и разрушал ВСЁ, что пока ещё работало... И все Ельцины, Яковлевы и Чубайсы ПРОЦВЕТАЛИ его стараниями - он, как и Никита, был настоко туп, что всё, что он не делал на благо СССР, оборачивалось на благо США...

 

P.S. Хочется еще Анчарова вспомнить, 'Большую Апрельскую Балладу', о том же:

Пустыри на рассвете, пустыри, пустыри,
Снова ласковый ветер, как школьник.
Ты послушай, Весна, этот медленный ритм,
Уходить - это вовсе не больно.

Это даже легко - уходить на заре,
Когда пляшет судьба на асфальте,
И зелень свидания, на каждом дворе
Весна разминает пальцы.

И поднимет Апрель марсианскую лапу.
Шум ночных тормозов - это крик журавлей,
Это синий Апрель потихоньку заплакал,
Наблюдая апрельские шутки людей.

Наш рассвет был попозже, чем звон бубенцов,
И пораньше, чем пламя ракеты.
Мы не племя детей, мы не племя отцов,
Мы цветы середины столетья.

Мы цвели на растоптанных площадях,
Пили ржавую воду из кранов,
Что имели - дарили, себя не щадя,
Мы не поздно пришли и не рано.

Вещьмешок за плечами, сигаретный дымок
И гитары особой настройки.
Мы почти не встречали целых домов -
Мы руины встречали и стройки.

Нас ласкала в пути ледяная земля,
Но мы, забывая про годы,
Проползали на брюхе по минным полям,
Для Весны прорубая проходы...

Мы ломали бетон и кричали стихи,
И скрывали боль от ушибов.
Мы со стоном прощали чужие грехи,
А себе не прощали ошибок...

Дожидались рассвета у милых дверей
И лепили богов из гипса.
Мы - сапёры столетья! Слышал взрыв на заре?
Это кто-то из наших ошибся...

Это запах черёмух и залпы мортир.
Это лупит Апрель по кюветам.
Это зов Богородиц и бремя квартир,
Это ветер листает газету.

С неба в землю упала большая вода
Отмывая пятна несчастья.
На развалинах старых встают города -
Непорочные, словно зачатье.

И поднимет Апрель марсианскую лапу.
Шум ночных тормозов - это крик журавлей,
Это синий Апрель потихоньку заплакал,
Наблюдая апрельские шутки людей.

А слово "Вещьмешок" пишется с мягким знаком. Чего бы там Гугло себе не думало. Потому что слово "Вещь" - женского рода!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"