Allsthefish : другие произведения.

Детские рассуждения о налогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто знает больше, пусть скажет лучше

Детские рассуждения о налогах

Аннотация

 []

Автор пытается порассуждать о сущности налогов в условиях экономики бумажных денег на детском примере.

Преамбула

Общеизвестно, что государства обожают собирать налоги и поборы в самых разных формах. И под самыми разными предлогами. В первую очередь для наполнения бюджетов правительств всех уровней и всевозможных социальных и не слишком социальных фондов.
Кроме того, многие налоги и поборы, в первую очередь поборы (акцизы, таможенные тарифы, земельная и ресурсная рента и т.д.) выполняют в экономике регуляторные функции. Мы здесь не будем рассматривать регуляторные функции - на самом деле их можно с не меньшим успехом осуществлять вне рамок фискальных функций государства. Мы же не предлагаем отменить прокуратуру!

Попытаемся рассмотреть, как будет функционировать экономика в модели со сбором налогов и без такового. На абсолютно детском примере.
Мы не будем брать в рассмотрение такие вещи как амортизация, стоимость инвестиций и кредита и прочую заумь, тем более что учет всех этих и многих других параметров НИКАК НЕ ПОВЛИЕЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ...

Племя

 []

Итак, ДАНО Племя в составе:

Итого 10 дармоедов (надстройка, госслужащие, элита, ets.) и 20 трудящихся. Трудящиеся производят продукт стоимостью 100 рублей на каждого за экономический цикл, что обеспечивает ВВП в 2,000 рублей.

Экономика I

 []

Государство изымает у трудящихся налоги в размере 50% от оборота и выплачивает полученные деньги госслужащим. В результате имеем:

Весь ВВП распределен между участниками рынка и потреблен, причем как в натуральном, так и в денежном выражении (в этой модели экономики они СОВПАДАЮТ!).

В обществе - полная стабильность (чтобы не сказать застой): инфляция 0%, стимулы для развития производства отсутствуют, никаких социальных потрясений.
Добиться расширенного производства можно исключительно командно-штабными методами, заставив трудящихся работать дольше или потреблять еще меньше.

Экономика II

 []

Государство отказывается от налогов и поборов и ПЕЧАТАЕТ нужную сумму денег, равную изымавшимся налогам (1,000 рублей). В результате имеем:

Продукт в натуральном выражении остался прежним - 2,000 рублей в старых ценах.
ВВП вырос в 1.5 раза - до 3,000 рублей, что вызвало инфляцию в размере 50% за экономический цикл.
Госслужащие потребили в натуральном выражении 100/1.5 : 100 = 67% от того, что потребляли в Экономике I.
Трудящиеся потребили в натуральном выражении 100/1.5 : 50 = 133% от того, что потребляли в Экономике I.

Появилась столь любимая экономистами-либерастами всех стран и народов инфляция, являющаяся, по их утверждению, стимулом к развитию экономики.
Возмущенная падением реальных доходов элита свергает вождя и устраивает гражданскую войну.
ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВО НЕ СОБИРАЕТ НАЛОГИ!!!

Экономика III

 []

Чтобы избежать печального результата Экономики II государство печатает не 1,000, а 2,000 рублей. Имеем:

Продукт в натуральном выражении остался прежним - 2,000 рублей в старых ценах.
ВВП вырос в 2 раза - до 4,000 рублей, что вызвало инфляцию в размере 100% за экономический цикл.
Госслужащие потребили в натуральном выражении 200/2 : 100 = 100% от того, что потребляли в Экономике I.
Трудящиеся потребили в натуральном выражении 100/2 : 50 = 100% от того, что потребляли в Экономике I.

Появилась столь любимая экономистами-либерастами всех стран и народов инфляция, являющаяся, по их утверждению, стимулом к развитию экономики.
Никаких поводов для возмущения, за исключением необходимости переписывать ценники, не возникло. Однако экономика - штука инерционная, и налицо явный стимулирующий развитие эффект.
ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВО НЕ СОБИРАЕТ НАЛОГИ!!!

Экономика IV

 []

Стремясь к эффективности, государство просто увольняет сборщиков налогов и их охрану и ПЕЧАТАЕТ нужную сумму денег, равную изымавшимся налогам на ОСТАВШИХСЯ госслужащих (400 рублей). Уволенные отправляются в трудящиеся где и начинают штамповать полезный продукт. Имеем:

Продукт в натуральном выражении вырос в 1.3 раза - 2,600 рублей в старых ценах.
ВВП вырос в 1.5 раза - до 3,000 рублей, что вызвало инфляцию в размере 15% за экономический цикл.
Госслужащие потребили в натуральном выражении 100/1.15 : 100 = 87% от того, что потребляли в Экономике I.
Уволенные сборщики налогов и их охрана потребили в натуральном выражении 100/1.15 : 100 = 87% от того, что потребляли в Экономике I.
Трудящиеся потребили в натуральном выражении 100/1.15 : 50 = 174% от того, что потребляли в Экономике I.

Появилась столь любимая экономистами-либерастами всех стран и народов инфляция, являющаяся, по их утверждению, стимулом к развитию экономики.
Возмущенная падением реальных доходов элита возможно свергает вождя и устраивает гражданскую войну, а возможно и нет - не такое уж большое падение, чтобы рисковать шкурой при 67% абсолютном рейтинге вождя за счет благодарных трудящихся. Но некоторое недовольство имеет место быть.
ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВО НЕ СОБИРАЕТ НАЛОГИ!!!

Экономика V

 []

Стремясь к эффективности, государство просто увольняет сборщиков налогов и их охрану и ПЕЧАТАЕТ нужную сумму денег, равную изымавшимся налогам на ОСТАВШИХСЯ госслужащих, но не 400, а 800 рублей. Еще 300 рублей печатается чтобы скрасить переход к новой жизни уволенных госслужащим. Уволенные отправляются в трудящиеся где и начинают штамповать полезный продукт. Имеем:

Продукт в натуральном выражении вырос в 1.3 раза - 2,600 рублей в старых ценах.
ВВП вырос в 1.5 раза - до 3,700 рублей, что вызвало инфляцию в размере 42% за экономический цикл.
Госслужащие потребили в натуральном выражении 200/1.42 : 100 = 140% от того, что потребляли в Экономике I.
Уволенные сборщики налогов и их охрана потребили в натуральном выражении (100/1.42 + 50) : 100 = 120% от того, что потребляли в Экономике I.
Трудящиеся потребили в натуральном выражении 100/1.42 : 50 = 141% от того, что потребляли в Экономике I.
Легко понять, что можно подобрать такой размер компенсационных выплат (на освоение новых профессий) уволенным госслужащим, что выигрыш всех страт окажется почти одинаковым.

ВСЕ рады, все довольны, всем досталось по кусманчику добавленного продукта в реальном выражении. Никаких поводов для возмущения. Экономика развивается бешеными темпами.
Появилась столь любимая экономистами-либерастами всех стран и народов инфляция, являющаяся, по их утверждению, стимулом к развитию экономики.
ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВО НЕ СОБИРАЕТ НАЛОГИ!!!

Выводы и предложения

 []

Выводы:

  1. Сбор налогов имел экономический смысл, пока они собирались натуральным продуктом (золотом, жратвой, тем что с возу упало...);
  2. Сбор налогов имел пропагандистский экономический смысл, пока бумажные деньги "были обеспечены" государственными фондами и другим "достоянием государства". Как мы помним из истории, ни одно государство не воспользовалось этой своей ОБЯЗАННОСТЬЮ, а предпочло тупо ограбить население в кризисной ситуации;
  3. Сбор налогов в условиях НИЧЕМ НЕ ПОДКРЕПЛЕННОЙ денежной бумажной пирамиды является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ НАРОДА И ГОСУДАРСТВА и служит единственной цели - сохранению теплых мест дармоедов на госзарплате, тормозя в то же время развитие экономики.
    Сколько народу в России трудится в фискальных органах и приблатненных к ним структурах, сосчитайте сами.

Предложения:

  1. МЫ РАЗРЕШИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПЕЧАТАТЬ ДЕНЬГИ. ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО НАМ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ, А НЕ НАЛОГИ СОБИРАТЬ!

Резюме

 []

"Кто знает больше, пусть скажет лучше
А я ответов других не нашел...
" (Ю.Ким)

@AllsTheFish (https://twitter.com/AllsTheFish)
27.11.2016

@AllsTheFish (https://странаобщения.рф/AllsTheFish)
14.01.2017 метки налоги дети эмиссия правительства экономика монетаризм


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"