Allsthefish : другие произведения.

О Советском Союзе и Деньгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Щоб вы ЗНАЛИ

О Советском Союзе и Деньгах

Щоб вы ЗНАЛИ

 []

Ну що сказать...

Усё наполнено мифами. Дело в том, что в СССР, как в любой общественно-экономической формации, РЕАЛЬНО РАБОТАЛИ 5% населения...

 []

Остальные - тянули лямку...

В этом эссе рассмотрим що мог получить в СССР квалифицированный работяга

ВОТ ЧЕСТНОЕ СЛОВО, НИКАКИЕ НИКУДА ПОПАДАНИЯ ЕМУ НАХЕР БЫЛИ НЕ НУЖНЫ!

Все приведённые цифры заработков для 1970-х - начала 1980-х годов. С ГОРБАЧЕВСКИМИ ВРЕМЕНАМИ НЕ ПУТАТЬ - ТОГДА СССР УЖЕ УНИЧТОЖАЛИ!

 []

"Студентишко" неквалифицированный мог в приличном стройотряде, где командир не воровал и работа была поствлена, за два месяца получить рублей 800 на руки. А квалифицированный (у меня за 11 лет стройотрядов корочек скопилось два десятка - строполя, бетонщика, сварщика, каменщика АЖ 6-го РАЗРЯДА - то есть ДВЕНАДЦАТЬ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ ЗАКОННОЙ ЗАРПЛАТЫ!, последняя должность - аж "страшный прораб" на строительстве Курейской ГЭС...) - до тысячи рублей в месяц. Если, конечно, пахать по 12 часов в день

 []

17-летняя девочка из Москвы могла заработать в Астрахани на сборе помидоры далеко за тысячу.

Щоб вы понимали: тыща брежневских рублей - энто 200-300 тысяч путинок по покупательной способности. На автомобиль и як ща не хватит, однако квартиру обставить полностью - легко! (Помнится, купив двухкомнатный кооператив в 1976, холодильник - 150 рублей, кухонный польский гарнитур - есчо 150, двухспальная софа - 80, ложки, кружки ребята-студенты из соседнего пивзала натащили...)

Здоровый двухметровый пацан, получающий 100 рублей в месяц на кайфедре как лаборант, мог за вырубку кустарника вокруг трассы БАМ-а, привезти до 5000. То есть срубить на автомобиль за два месяца.

А по блату, если руки не из жопы, можно было и на Расвынчор наведаться - аппатит добывать

Вы що думаете, Визбор на корреспонденскую зряплату до конца жизни марочный коньяк пил - не, пару раз в шахтах отметился...

Апатит (Арон Крупп, 1963, с аккордами)

Есчо кручее було поработать в Казахстане на урановых шахтах. "Урановую смолку кайлом" - это страшилка для укропов. К урановому руднику безрукого идиота на 100 км не подпустят. Там уже в 1960-е стояли промышленные роботы, которые на дистанционном управлении размывали породу. А за любого заражённого радиацией наследники товарища Берии начальников расстреливали. А работяга на той пульпе мог получить тысяч 50 за вахту. Тех самых, брежневских, которые по 60 копеек за доллар

Ну а самый ПЦ - Норильск, Магадан, Певек, Анадырь... Если ты оттеда возвращался без МИЛЛИОНА брежневских рублей - САМ ДУРАК

Вы скажете - единицы? - Так ведь ВСЁ ОТ ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСЕЛО! Как сейчас помню - в Дудинке проснулся в гостинице в 6 утра. ОТ ТОПОТА. Мимо гостиницы ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ БИЧЕЙ ШЛИ НА РАБОТУ В ПОРТ. СТРАШНЕЕ ЛЮБЫХ МАМОНТОВ. Те самые, "украл-выпил-в тюрьму". Сами себе страшные буратины. Хотя могли скопить любые бабки, уехать на материк... Не, по ТЫСЯЧЕ РУБЛЕЙ за давно прокисшую бутылку жигулёвского пива на День Строителя (баржа с пивом приходила по Енисею ОДИН РАЗ В ГОД) плотили...

Я к чему энто всё описываю - да к тому что в СССР забашлять МОЖНО БЫЛО НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ. Скажете, "физическим трудом" - так энто ПОЛЕЗНО, пока молод. А що ща? - ипотека! НА СТО ЛЕТ! А в СССР, коль не лень, ипотека - ЗА ОДИН ГОД!

СССР РАЗВИВАЛСЯ. Все стимулы были ДЛЯ МОЛОДЫХ. ПРИ ТУПОМ БОЛЬНОМ БРЕЖНЕВЕ ЛЮБОЙ ЕСЧО МОГ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ САМ. ЕСЛИ ХОТЕЛ. И НЕ ЛЕНИЛСЯ. Горбачев ОБЕСЦЕНИЛ деньги и труд. Разбив, сдуру, "Железный занавес"

 []

Просто вдумайтесь: СССР ИМЕЛ "Китайский Фаёерволл". 100% эффективности. От ЗАПАДА. Всего-то нужно было НАЛАДИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ДЖИНОВ КРУЧЕЕ АМЕРИКАНСКИХ. В ПОЛ ПИНКА.

Ай-яй! Отрицательный отбор начальников. Никакой РАЗУМНЫЙ в начальники НЕ ПОПРЁТ - энто ж ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, а РАЗУМНЫЕ - они ж ЧЕСТНЫЕ!

Ну що тута делать - обязать работать начальниками тех, кому энто нахер не надо, а стремящихся в начальники - сразу расстреливать... А ХТО БУДЕТ КОНТРОЛИТЬ СТРЕЛЯТЕЛЕЙ?

Вот в Южной Корее вроде нашли способ - там КАЖДОГО ПРЕЗИДЕНТА СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СРОКА ПРАВЛЕНИЯ САЖАЮТ. ПОЖИЗНЕННО. Типа покуражилси - теперя сиди!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"