Allsthefish : другие произведения.

Насчет В.В.П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Насчет ВВП

Навеяно РАН предлагает традиционный ВВП заменить конкурирующим энергетическим ВВП (заметка о России и США) от GrAG

 []

Шаг в верном направлении!

НО:

Оценка ВВП по энергопотреблению НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТОВЕРНОЙ БЕЗ УЧЕТА КЛИМАТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТРАНЫ

США целиком, даже Чикаго, ЮЖНЕЕ КИЕВА!

То есть для каждой страны должен быть предварительно высчитан некий энергоклиматический коэффициэнт, учитывающий как расходы на зимнее отопление, так и на летнее охлаждение. ПРИ ЭТОМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ, А НЕ ФАКТИЧЕСКИЕ! (некоторые государства считают, что +12® зимой и +35® летом в квартирах ихних граждан - вполне комфортно!). А для больших стран, лежащих в нескольких климатических поясах, типа России, США, Китая - порегионально. Иначе эта методика - очередной сферический конь в вакууме. Хотя переход с фантиков на гигаджоули надо только приветствовать!

Легко понять, что эти коэффициэнты - ПОНИЖАЮЩИЕ. То есть, коли у вас зтмой -45®, то на 'благосостояние населения' (так в статье) тратится ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЬШАЯ ЧАСТЬ ЭНЕРГИИ.

Возможно, для труднодоступных районов потребуется ввести и понижающие коэффициэнты на логистику.

Затем, вычесть энергопотребление промышленности - козе понятно, что там, где производят люминь, энергопотребление на душу будет БЕШЕНЫМ!

 []

И в результате мы наконец более-ли-менее честно узнаем, КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"