Алмаз Михаил : другие произведения.

Аномалия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аномалия
  
  1.
  
   Остров встречал людей беспощадным ветром. Буря горстями швыряла песок в лобовое стекло, билась в двери и окна, раскачивая машину. Каких-то двадцать или тридцать метров - и мир терялся в сплошном желтоватом облаке.
   Ураган доставал и до берега, но, чем ближе громадный пикап приближался к Чертовому бельму, тем яростнее становились порывы. Даже грунтовка на, казалось бы, широкой косе вся намокла от брызг и превратилась в кашу.
  - И часто тут... такое? - спросил Джозеф.
  Влад покосился на беснующиеся по обе стороны от "Доджа" волны.
  - Частенько, - ответил он, прибавив громкости на магнитоле.
  Под натиском группы "Кино" шум непогоды поутих. Джозеф поморщился.
   Минут через пять трасса стала шире. Вязкую грязь сменила укатанная дорога, и пикап пошел бодрее. Облегченный выдох американца на мгновение заглушил музыку.
  - Расслабься, - Влад усмехнулся, - нет тут ничего страшного.
  В ответ послышалось невнятное бормотание на английском.
  
  2.
  
   Исследовательская станция возникла неожиданно, будто из ниоткуда. Сперва сквозь пелену песчаной бури проступили красные огни двух антенн. Затем, метрах в пятнадцати от переднего бампера, показались широкие металлические ворота гаража.
  - Наконец, - речь Джозефа, искаженная сильным акцентом, окрепла.
  - Садись за руль. Загонишь машину, когда я открою ворота, - Владислав обернулся, протянув руку за лыжной маской с перчатками, и вышел из "Доджа".
   Ветер набросился на человека, словно голодный лев, едва не вывернув дверцу пикапа. Да, за три года на этом проклятом острове Влад успел повидать многое, но такая буря застала его впервые.
   Пытаясь удержаться на ногах, ученый осмотрелся, но почти ничего не увидел. Гараж, чуть левее - крыльцо, по правую руку рычал пикап, и брезент на его кузове неистово хлопал под порывами шквала. Все остальное терялось в мутном мареве.
   Придерживая капюшон, Владислав двинулся сквозь бурю к металлической двери. Мелкие песчинки стегали по пуховику, набивались за шиворот вместе с холодным воздухом.
   Рука в синтепоновых перчатках с трудом нащупала связку ключей в глубоком кармане. Влад едва не выронил ее, пытаясь попасть в замочную скважину. Наконец, промасленный механизм щелкнул, тяжелая дверь поддалась, и мужчина оказался внутри.
  
  3.
  
   В просторной прихожей рев бури превратился в злобный свист. Тусклая лампа под потолком освещала пару шкафов, длинную лавочку и вешалку для верхней одежды. Влад поднял голову и помахал маленькой камере в дальнем углу, под самым потолком. Еще одна бредовая привычка.
  Отсюда вели две пластиковых двери. Та, что напротив входа - в глубь станции, другая - в гараж. Потянув за ручку первой, Владислав громко крикнул:
  - Валерий Петрович! Денис! Мы приехали! Поможете разгрузиться?
  Только звонкое эхо пронеслось по пустому коридору.
  - Где вы там?!
  Снова молчание.
   Тихо выругавшись, Влад развернулся и вошел в гараж. Темнота, запах бензина и выхлопных газов, завывание ветра снаружи. Ученый нащупал выключатель, щелкнул тумблером, и просторное помещение осветилось десятком неоновых трубок.
  - Да ладно... - Владислав даже стянул лыжную маску: авось померещилось.
  Нет, не померещилось. Не считая всякого хлама и вспомогательного генератора, гараж был пуст.
  
  4.
  
   Влад надавил на кнопку, прикрывая глаза от песка. Зажужжали электромоторы, и левые ворота поплыли вниз, стремясь отгородить людей от непогоды. Когда металл лязгнул о бетонный пол, "Додж" затих, распахнулась водительская дверь.
  - Ты говорил... здесь другая смена, - Джозеф подошел к кузову и принялся отстегивать брезент от креплений.
  - Должны были дождаться нас, - Влад взялся за дело с другой стороны. - Может, один из датчиков сорвало? Хотя... - он задумался, - не во время же шторма проверять аппаратуру.
  Джо не ответил.
   Под плотной тканью, присыпанные слоем песка, нашлись шесть громоздких, туго связанных между собой коробок. Влад наклонился и проверил ремни.
  - Держится? - спросил Джозеф, перегибаясь через борт.
  - Еще бы не держалось, - небрежно отозвался Влад. - Пошли осмотримся. Тебе тут, как-никак, неделю жить.
  
  5.
  
   Оставив пуховики в прихожей, ученые двинулись по узкому коридору станции.
  - Здесь кладовка, - рассказывал Владислав, указывая то на одну, то на другую дверь, - храним там продукты, лекарства, хлам всякий...
  Глухой стук ботинок по плитке резал уши. Где-то тихо попискивала электроника, с противным дребезжанием коротило одну из неоновых ламп.
  - Здесь кухня.
  Влад толкнул дверь. Джозеф просунул голову внутрь и поморщился, глядя через свои тоненькие очки на гору немытой посуды.
  - Расскажи про станцию, - попросил американец. - Это будет лучше... - на секунду американец запнулся, подбирая слово, - полезнее, это будет полезнее.
  - Особо-то и рассказывать нечего, - Влад пожал плечами и почесал густую русую шевелюру на затылке. - Погода меняется часто. В основном плохая на плохую. Пару раз видел что-то, когда ездил датчики настраивать.
  - Что видел?
  - Людей видел... - ученый замялся, - вроде бы. Как только ближе подъезжали - никого. Остальные тоже всякую ерунду замечали. И здесь, и на пляже за косой. Приедут - сами расскажут. Слава богу, что внутри все тихо. Вот тут, кстати, спальня. Рядом - туалет с душевой.
  - А они приедут?
  - Конечно. Объект сдать нужно, в документах расписаться. Процедуры, мать их, - Влад хмыкнул.
  Коридор завернул направо.
   Владислав достал мобильник, разблокировал экран и посмотрел на индикатор антенны. Всего одно деление - не густо, но уже кое-что. Мужчина набрал номер Валерия Петровича, но вместо гудков услышал знакомый голос автоответчика: "В настоящее время абонент недоступен...", - и так далее. Отменив вызов, позвонил Денису. На этот раз в динамике раздались привычные гудки, но трубку так никто и не снял. Влад тихо выругался.
  - Как реагируют местные? - разбавил молчание Джо. - Город рядом.
  - Не город, - поправил Влад, - так, село небольшое. Да никак не реагируют. Для всех мы - простая метеостанция.
  - Здесь? - удивился американец.
  - Почему бы и нет? Район со сложными климатическими условиями, все дела. Территорию, правда, огородили на всякий случай.
  Джозеф кивнул.
  - Дальше по коридору - аппаратная видеонаблюдения, - Владислав остановился у последней двери справа и потянул за ручку, - а здесь - сердце нашей станции.
  
  6.
  
  - Oh my god, - вырвалось у Джозефа, едва он переступил порог. - Вы работаете на этом?
  - А что не так? - отозвался Влад, снова набирая Дениса. На том конце по-прежнему хранили молчание.
  Американец не ответил.
   Вдоль правой стенки громоздились неуклюжие агрегаты с пузатыми мониторами. Дисплеи непрерывно рисовали всевозможные графики, жонглировали цифрами и время от времени ярко мерцали, будто пугались чего-то. Чуть в стороне стояли два компьютера посовременнее и, судя по всему, помощнее, но их плоские экраны чернели режимом ожидания.
   Джо медленно прошелся между стеллажей, заваленных коробками со старыми документами; поправив очки, пристально осмотрел технику, покачал головой.
  - А там? - он указал на дверь в дальнем конце комнаты.
  - Серверная, - объяснил Влад.
   Американец брезгливо заглянул в тесную коморку и присвистнул.
  - Для "Икс Пи 14" может не хватать... не хватить сил, нет, - он замолчал на мгновение, - мощности. Да, может не хватить мощности.
  - Твое дело - настроить, а дальше пусть контора разбирается. Это уже их проблемы.
  Ишь ты, компьютеры ему не понравились.
  Переступив через кипу бумаг, Владислав подошел к одному из мониторов и долго смотрел на выплясывающие среди мелкой сетки линии.
  - Да, - наконец произнес он, - скорее всего, поехали проверять. Видишь? Вот здесь, здесь и здесь. Либо сенсоры накрылись от ветра, либо там просто чудовищная активность. Лично я грешу на первое. Пару раз случалось уже.
  - If you say so... - американец повел плечом и снова принялся за осмотр. То, что он видел, ему явно не нравилось.
  
  7.
  
   Остаток дня протекал в суете. Джо обживался на новом месте, разбирал свои инструменты. Влад попытался вызвать коллег по рации, но бушующая аномалия напрочь глушила сигнал.
   До позднего вечера они перетаскивали громоздкое оборудование в лабораторию. Агрегаты пахли свежим пластиком и были тяжелее самого дьявола. Куда уж щуплому "туристу" сладить с таким грузом. Владислав превосходил его в ширине плеч чуть ли не вдвое, хотя до комплекции Геракла ему было дальше, чем до Луны.
  
  8.
  
  - Твоих друзей долго нет, - обронил Джо, отхлебнув горячего чая из кружки.
   Влад, подкатив рукава шерстяного свитера, расправлялся с последними грязными тарелками, так что кухня хоть немного, но преобразилась. Он пытался дозвониться до приятелей не меньше двадцати раз. Безрезультатно.
  - Долго, - тихо согласился ученый, и посмотрел сквозь мутное стекло.
  Погода даже не думала успокаиваться. Поднятый в воздух песок носило из стороны в сторону, с жутким свистом сквозило даже через крошечные щели пластиковых окон, гудела вентиляция.
  - Может, наберешь еще раз? - предложил Джозеф.
   Неожиданно грохнуло на крыше. Послышался металлический скрежет, и в лучи кухонного света, зацепившись за подоконник, свалилось что-то плоское и прямоугольное.
  - Не получится, - Владислав подошел ближе и смахнул пыль со стекла. - Еще одну антенну сорвало... зараза! - в сердцах он зашвырнул посудную тряпку. Та, пролетев мимо раковины, с сочным "шмяк" приземлилась на пол.
  На всякий случай Владислав посмотрел на телефон, надеясь на чудо, но нет, сигнал пропал.
   Помолчали, угрюмо слушая протяжный свист и приглушенный рев бури.
  - Нужно ехать, - твердо заключил Влад, смывая с рук остатки моющего средства.
  - Куда? - опешил Джозеф.
  - Ребят искать. Может, застряли на косе, может, случилось что...
  - Are you crazy? - выпалил американец на родном языке, но тут же взял себя в руки. - Мы никого не найдем сейчас. Погода плохая, - он указал на окно, - ничего не видно.
  - В машине есть ДжиПиЭс. Положение датчиков в нем забито. Нужно проехать...
  - Это... - Джо запнулся, - аномалия активна. Все сигналы плохие, ты знаешь. Мы можем потерять путь. Из машины опасно выходить, и на улице темно уже. Не понимаешь?
  - Понимаю, - Влад сел за стол и, опустив голову, взглянул на часы. Стрелки показывали девять с копейками. - Твою мать...
   Правила безопасности строго-настрого запрещали покидать станцию, когда вокруг творится чертовщина. Только наблюдать и записывать показания. По-хорошему следовало связаться с центром, но без мобильников это казалось почти невозможным. Оставался, впрочем, спутниковый интернет, но в офисе наверняка не осталось ни одного сотрудника.
  - Камеры! - вдруг осенило Влада. - Нужно посмотреть записи.
   Отличный, по его мнению, план провалился, не успев начаться. Старая, но тем не менее прочная дверь не желала поддаваться. Не помогли ни пинки, ни даже монтировка. Если бы они только нашли ключ... Случайно отколов здоровенный кусок от наличника, Влад, наконец, махнул на затею рукой. Не курочить же дверь целиком, в самом деле?
  
  9.
  
   Джозеф заснул на удивление быстро, а вот Влад долго не мог найти себе места. Куда могла деться старая смена? Что с ними случилось? Какое-то время он слонялся по темной спальне, словно тигр в клетке. Несколько раз выходил на крыльцо, услышав, как ему казалось, звук двигателя. Ничего. Только ветер, песок и гул дизельного генератора.
   Сонливость подкралась к Владиславу около двух часов ночи. Он уже начинал проваливаться в дрему, даже увидел зачатки какого-то сна, но что-то внезапно разбудило его.
   Мужчина сел, свесив ноги с кровати, и взглянул на часы. От нажатия кнопки электронный циферблат на руке вспыхнул зеленым. Без пятнадцати три. Влад выругался, но тут же прикусил язык, услышав шаги. Кто-то быстро, возможно на цыпочках, пробежал по коридору в сторону кухни. За дверью мелькнула тень.
   Ученый сглотнул, пытаясь побороть приступ страха. Неужели он забыл закрыть входную дверь, и кто-то пробрался на станцию? Но, с другой стороны, кому она вообще нужна?
   В комнате царила кромешная тьма, только ярко светились две раскаленные спирали электрического обогревателя. Владислав потянулся к тумбочке и включил настольную лампу. На другом конце спальни что-то сонно пробормотал Джозеф и отвернулся к стене.
   Связка ключей лежала на месте и, вроде бы так, как и оставил ее Влад.
  "Может, просто показалось, - засомневался он, когда первая волна паники отхлынула. - Или... Ребята вернулись?"
  Он резко поднялся, выслушав недовольный скрип старых пружин, надел ботинки на босую ногу, накинул свитер и вышел из комнаты.
   Безжизненный коридор казался устрашающим. Неподалеку, громко цокая, то тухла, то вновь зажигалась одна из неоновых ламп.
  - Денис? Петрович? Это вы?
   Эхо облетело станцию и угасло. Ответа не последовало. Владислав поежился.
  Двигаясь к выходу, он едва сдерживался, чтобы не побежать, но, как и предполагалось, металлическая дверь оказалась закрытой, а в гараже скучал только один "Додж" с логотипом "Центр-Метео".
  - Значит, приснилось, - тихо произнес Влад, пытаясь убедить самого себя.
   Возвращаясь к комнате отдыха, он снова что-то услышал и остановился. Тихие звуки больше всего напоминали детские всхлипывания. Неужели из спальни? Сердце ученого заколотилось. Он осмотрелся в поисках чего-нибудь тяжелого, но коридор мог предложить только пару неподъемных тумбочек.
   Крадучись, Влад двинулся вперед. От страха застучало в висках. Скрипнула дверь, и он заглянул внутрь. Тусклая настольная лампа, скорбно склонив голову, освещала кровать. Чуть в стороне все так же краснел обогреватель. Джозеф тихо посапывал в подушку. И никаких...
   От испуга Влад чуть не присел. В кромешной тишине всхлипывания слышались особенно сильно, и доносились они из кухни.
  - Кто здесь? - схватив короткую палку, которой они подпирали дверь летом, Владислав нехотя побрел на звук.
   Судорожно нашарив выключатель, он клацнул тумблером и снова отступил в коридор. Через секунду зажглись лампы, и...
   Мужчину встретила пустая и совершенно обычная кухня. Пыльный след от руки на окне, посудная тряпка на полу, дешевая "плазма" на кронштейне, стол, стулья, холодильник... Со вчерашнего вечера не изменилось ничего. И всхлипывания тоже пропали.
  - Хреново... - выдохнул Влад и вернулся в комнату отдыха, заперев дверь на ключ.
   За пять лет существования станции аномалия со всеми своими трюками никогда не проникала в здание. Владислав что-то слышал о ЧП на станции в Ростовской области, но "Центр-Метео" тщательно скрывал информацию о своих провалах. Кто знает, что там произошло на самом деле?
   Избавиться от тягостных мыслей и заснуть Влад смог только под утро.
  
  10.
  
  - Влад, вставай! Слышишь? Быстрее!
   Дремота отступала неохотно. Веки открывались с большим трудом, в глаза будто кто-то соды насыпал, в висках нещадно стучало.
  - Что... там еще? - Владислав тряхнул головой, скривился от боли.
   На улице уже рассвело. Старенькие настенные часы показывали половину десятого, но они постоянно спешили. Значит - около девяти.
  - Машина! Пойдем!
  Сонный ученый едва успел одеться, американец буквально вытолкал его из комнаты.
   В гараже было довольно прохладно, и Влад невольно втянул шею в толстый воротник шерстяного свитера. Ветер снаружи поутих, но его гул в просторном и почти пустом помещении все еще навевал тоску. "Додж" с раскрытым капотом стоял на прежнем месте и походил на исполинского крокодила во время охоты.
  - Ну и что тут... - Владислав подошел ближе и замолчал. Остаток фразы так и застрял в его горле.
   Все, что раньше располагалось под капотом в строгом порядке, теперь представляло сплошную кашу. Разорванные шланги, пробитые патрубки, перерезанные ремни и провода, дырявые бачки... От аккумулятора и воздуховода осталось одно название, словно кто-то полночи лупил по ним кувалдой.
   Влад отступил на шаг и, поскользнувшись, едва не свалился на пол. Смесь машинного масла, антифриза и чего-то еще растеклась из-под днища пикапа. Мужчина даже не заметил, как вступил в лужу.
  - Это ты сделал? - голос Джозефа едва заметно дрожал.
  - Совсем дурак? - опешил Влад.
  - Тогда кто? Здесь же никого. Ты говорил... аномалия только снаружи!
  - Да заткнись ты, - ученый отступил в сторону, обтер подошву о чистый пол и, отпихнув Джо, вышел в прихожую.
  Уличная дверь оставалась запертой. Следов взлома на замке Владислав не разглядел, а ворота вообще снаружи не открывались. Мужчина выругался и очередной раз посмотрел на дисплей мобильника. Надпись "поиск сети" будто насмехалась над ним.
  - Что теперь делать? - осторожно спросил Джо, выглянув из гаража.
  - Станцуй, - раздраженно бросил Влад. Американец начинал его утомлять.
  - What? - нахмурился тот.
  - Ничего. Займись настройкой "ИксПи14", тебе же за это деньги платили. А я пока попытаюсь связаться с начальством и посмотрю тачку.
  
  11.
  
  - Петрович, Денис, прием! - Влад отпустил кнопку, выждал, но ничего кроме шипения, не услышал. Снова.
   Отложив рацию, он запустил один из новых компьютеров, дождался загрузки системы и первым делом посмотрел на уровень сигнала. Да, с интернетом ему повезло, хоть на спутниковой тарелке крепления сварили на совесть. Только брало еле-еле.
   Влад натянул наушники и сделал несколько кликов мышкой, сделал звонок. На том конце долго молчали. Владислав уже решил отменить вызов, когда в динамиках неожиданно раздался хриплый мужской голос:
  - Владик, ты, что ли?
  - Я, Станислав Игоревич, - подтвердил тот.
  - Перезвони на сотовый, я сейчас за новыми устройствами выезжаю...
  - Связи нет, - перебил Влад, - антенну сорвало. Тарелка тоже на соплях. У нас тут ерунда какая-то творится. Денис с Петровичем не объявлялись?
  - Нет, - голос мужчины стал серьезнее. - Что там у вас?
  - Их на месте не было, когда мы приехали. Ни их, ни тачки в гараже. Ночью кто-то нашу раскурочил, я шаги чьи-то слышал, но никого не нашел.
  - Аномалия? - донеслось с того конца.
  - Возможно, - Владик неосознанно сглотнул, - хотя я не уверен.
  - Послушай, - вкрадчиво произнес Станислав Игоревич, - вам нужно запустить "ИксПи14", хотя бы без наружных излучателей. Это должно нейтрализовать действие аномалии внутри помещения. Я вышлю к вам новую группу, постарайтесь продержаться. Пешком уходить не советую, тем более если ветер.
  - Когда ждать группу?
  - День - полтора. Сам знаешь, раньше - никак.
  - Может, полицию вызвать? - с надеждой спросил Влад.
  - Нет, - отрезал Станислав Игоревич, - никто не должен знать, чем...
   На крыше что-то оглушительно громыхнуло, и разговор прервался. Динамики тихо запиликали, предупреждая об обрыве соединения.
  - Зараза такая! - со злости Влад зашвырнул наушники в дальний конец стола.
  - Что случилось? - спросил Джозеф из серверной. Голос его едва пробивался сквозь монотонный гул десятка несмазанных кулеров.
  - Кажись, тарелку сдуло, - отозвался Владислав.
  
  12.
  
   День выдался напряженным. Американец ни на минуту не прекращал попытки "подружить" новое устройство со старым оборудованием на станции, бурча порой себе под нос неразборчивые ругательства. Влад несколько раз предлагал свою помощь, но Джо только нервно отмахивался.
   Сам Владислав не долго ходил без дела. Приборы сходили с ума, показывая запредельную активность. Не иначе проклятый ветер повредил наружные датчики. Глядя на это безобразие, холодело сердце. Мысль о том, что аномалия могла пробраться в здание, наводила ужас, а потому нужно было хоть как-то обезопасить себя, да и отвлечься заодно.
   Несмотря на годы исследований в сотнях мест по всему миру, никто так и не смог дать четкий ответ, с чем люди имеют дело. Все, чем занимались ученые - наблюдение, измерение энергетического поля, учет показаний приборов и лабораторные опыты.
   Аномалии возникали редко и спонтанно, распространяясь по небольшой территории, и кошмарная погода - далеко не самый главный их минус. Если человек взаимодействовал с ней слишком долго, его психическое здоровье ставилось под большое сомнение. Влад слышал тысячи самых невероятных рассказов: кто-то видел динозавров, кто-то - ангелов; кому-то мерещилось будущее, а кому-то - конец света. Как бы то ни было, большинство из этих людей доживали свой век в лечебницах.
   Владислава такая судьба не устраивала. Первым делом он нашел и привел в порядок два старых охотничьих карабина: один для себя, второй - для Джозефа. Пока копался в кладовке, нашел четыре медвежьих капкана. На станцию их завезли сразу после открытия, так, на всякий случай. С тех пор они и ржавели под грудой пустых коробок... до сегодняшнего дня. Честно говоря, Владислав сомневался, что это поможет, но не сидеть же теперь сложа руки.
   Передав оружие Джо, Влад предупредил его о ловушках, и до самой ночи провозился с пикапом. В ремонте ученый не преуспел, в глубине души надеясь, что у американца дела идут намного лучше.
  
  13.
  
   Ночь мучила Владислава как никогда. От жуткой головной боли мутилось сознание, но он упорно пытался заснуть - уж очень не хотелось идти в кладовку за таблетками. Вой ветра за окном и постукивание двери от сквозняка капля за каплей подливали масло в огонь. Мужчина ворочался, путался в одеяле, прикрывал уши подушкой, скрипя зубами - все без толку. Звуки, в сто раз усиленные мигренью, бесили.
   Далеко за полночь Влад стал проваливаться в короткие и беспокойные сны, из которых его выдергивал любой, даже самый тихий шорох. Чашу терпения переполнил обогреватель. Перед сном Джозеф выкрутил его на максимум, отчего в спальне стало жарко и невыносимо душно.
   Сонный Владислав сел и крепко выругался. В висках застучало кузнечным молотом, и он поморщился, ожидая окончания приступа. Где-то в темноте ворочался американец, тихо постанывая во сне. И никакого плача. Что ж, уже хорошо.
   Влад натянул помятые джинсы со свитером и шмякнул ногой по выключателю обогревателя. Ярко-красные спирали поблекли, а потом и вовсе погасли.
  - Идиот, - пробурчал мужчина, покосившись на Джозефа, и распахнул дверь в коридор.
   Тишина. Только вой ветра в вентиляции и потрескивание неоновой лампы нарушали ночное спокойствие станции. Хотя спокойствие ли это? Пройдя пару шагов в сторону кухни, Владислав замер. Уходя спать, он лично проверял каждую комнату. Свет обычно оставляли только в коридоре, но сейчас... Может, Джозеф ходил за водой и забыл его вырубить? Влад вернулся и прихватил карабин. Мало ли что...
  
  14.
  
   Чем ближе ученый подбирался к кухне, тем четче слышал едва различимую возню. Кто-то там все-таки был. Но кто? Вчера Владислав вместе с Джозефом несколько раз обошли все комнаты, проверили уличную дверь, но так никого и не нашли. Замочную скважину аппаратной видеонаблюдения Влад забил всяким мусором, чтобы тот, кто там заперся, если там вообще кто-то заперся, не смог выйти до приезда экстренной группы.
  - Стоять! - целя из карабина, Владислав "влетел" в кухню не хуже какого-нибудь Джеймса Бонда или крутого Уокера.
   Мальчик, сидящий за столом, пискнул и юркнул под стол, опрокинув на пол тарелку с вареной фасолью.
  - Какого хрена? - Влад опустил оружие. - Пацан, а ну вылезай оттуда.
  - Не убивайте меня, - проскулил тот в ответ, и ученый услышал знакомое всхлипывание.
  - Я и не собирался, - опешил Владислав и прислонил карабин к стене. - Вылезай, никто тебя не тронет. Слышишь?
  - Ага, конечно... - донеслось из-под стола.
  - Обещаю, - мужчина пытался говорить мягко и вкрадчиво. - Меня Владом звать. Я здесь работаю. Там, - он указал в сторону комнаты отдыха, - мой приятель, Джозеф. Он из Америки.
  - А пушка тебе зачем тогда? - недоверчиво спросил паренек, высунув голову.
  - А как бы ты себя повел, если бы к тебе в дом кто-то залез?
  - Ну да... - протянул тот и нехотя выбрался из-под стола. - А вы точно меня не убьете?
  - Точнее некуда, - Владислав улыбнулся.
  - А у вас... - мальчик покосился на разбитую тарелку, - есть еще фасоль?
  
  15.
  
   На вид Диме было не больше десяти лет. Густые светлые волосы, плотные джинсы, свитер с рисунком трансформеров. Владислав глядел на это "чудо" и все никак не мог взять в толк, как тому удалось оставаться незамеченным целых два дня? Станция на Чертовом бельме - это же не громадный торговый центр, как никак.
  - Я с родителями по пляжу гулял, - сквозь полный рот фасоли слова пробирались неохотно. - Потом ветер начался. Сильный такой, я еле-еле на ногах держался. Мы уже хотели поворачивать к машине, но... - Дима запнулся. - Не помню...За нами кто-то погнался.
  - Кто? - Владислав нахмурился.
  - Мужики какие-то. Я не разглядел - песок в глаза попал. Папа сказал, чтобы мы с мамой шли дальше, а он нас догонит. Потом ветер еще сильнее стал. Мама меня за руку тащила куда-то, а потом нас нашли мете... метеорологи. Дядя Валера и Денис.
  - Ты их видел? - Влад встрепенулся. - Где они, что с ними?
  - Не знаю, - мальчик пожал плечами. - Они нас с мамой сюда привезли, а потом сказали, что поедут искать папу, и уехали вместе с мамой. Меня здесь оставили, сказали, чтобы я ничего не трогал, - Дима опустил голову, отложил ложку и потянул носом.
  - Твою мать, - мужчина тихо выругался, хотя на сердце у него отлегло.
   Если все обстояло именно так, аномалией здесь и не пахло - это хорошо. А вот то, что ребята с кем-то связались и до сих пор не вернулись - вот это плохо.
  - Я вашу машину испортил, - тихо заговорил Дима. - Она у вас такая же, как и у них. Вот я и подумал, что вы... ну...
  - Да я уже понял. Придется теперь новую группу ждать...
   Влада оборвал истошный крик Джозефа. Американец вопил, рискуя сорвать голос, умело выражаясь как на родном, так и на русском. Дима побледнел и тут же выскочил в коридор, будто за ним гналась свора бешеных собак. Ученый бросился в спальню. Все равно мальчику отсюда бежать некуда.
  
  16.
  
   Джо сидел на полу рядом со своей койкой, пытаясь разжать челюсти медвежьего капкана, плотно стиснутые на его голени. Из рваной раны торчал край сломанной кости, кровь, пачкая одежду, растекалась по линолеуму.
  - Why?! - Джозеф посмотрел на Влада полными слез глазами. - Why did you do this to me? Я хотел в туалет!
  - Господи, это не я! - Владислав не мог поверить в то, что видел. - Это Дима! Он два дня здесь прячется, думал, что мы бандиты...
  - Shut up! Just, - Джозеф закряхтел от натуги. На пару сантиметров челюсти поддались, но тут же сжались на изуродованной ноге, вырвавшись из пальцев. - Помоги!
  Просьба о помощи захлебнулась в вопле боли и отчаяния.
   Крик вывел Влада из ступора. Через полминуты он уже стоял в кладовке и ковырялся в ящике с лекарствами, сгребая все, что, по его мнению, могло пригодиться.
   Когда он вернулся, Джо уже не кричал, только что-то шептал себе под нос, глядя на "озеро" собственной крови.
  - I"ll die, I"ll die, I"ll die... - смог расслышать Влад, когда приблизился к раненому.
  - Эй, не раскисай! - он влепил американцу звонкую пощечину. Взгляд Джозефа прояснился.
  - What the...
  - Помоги мне, - перебил Владислав. - Когда я раскрою капкан - вытащишь ногу, понял?
  Джо неуверенно кивнул.
  - Готов? Давай!
   Влад навалился на механизм, и железные челюсти разъехались в стороны. Американец взвыл, но все-таки нашел в себе силы отползти, оставляя багровый след за своей изувеченной ступней. Владислав ослабил хватку и отпрянул от механизма. Ржавое "чудовище", подпрыгнув, с лязгом стиснуло зубы.
  - Хватайся за меня! - тощая рука вяло обвилась вокруг шеи Влада. - Ну же, крепче держись!
   Джозеф оказался легче, чем казалось, так что уложить его на кушетку не составило особых проблем. Владислав смутно представлял, что делать дальше - первая помощь не входила в число его познаний.
  - Пей, - он протянул Джо початую бутылку коньяка из загашников Валерия Петровича.
  Американец недоуменно посмотрел на коричневую жидкость.
  - Пей, сказал!
   Джозеф приложился к горлышку, сделал несколько глотков и тут же закашлялся, обрызгав шею и свитер.
  - Еще! - рявкнул Влад, закатывая штанину порванных джинсов.
   От вида перелома его замутило. Окровавленный обломок кости торчал прямо из ноги, ступню неестественно свернуло вбок. Владислав почувствовал, как комок подбирается к его горлу, пытаясь выбраться наружу, но коньяк снова загнал его в желудок.
   Трясущимися руками Влад вылил на рану целый флакон перекиси, туго забинтовал ее, в качестве шины использовав ножку от стула, наложил жгут из обрывка простыни... На этом все его познания заканчивались, оставалось только уповать на экстренную группу.
   От боли Джо вырубился еще на перевязке. Что ж, по крайней мере, он все еще дышал. Влад не представлял, чем еще может помочь бедолаге, а потому, раздобыв в тумбочке Дениса пачку "Bond", вышел в коридор.
  
  17.
  
   Руки тряслись, словно у больного Паркинсоном, отчего сигарету удалось подкурить раза с пятого. Одурманенные страхом мысли путались. Где-то на станции остался напуганный до полусмерти мальчик... Влад помнил о нем, знал, что его нужно найти, успокоить. Знал он, что нужно разрядить остальные капканы, чтобы ненароком не попасться самому, да и Димка тоже может влезть в один из них.
   Голова, тем не менее, оставалась пуста, словно пыльная ваза. Мигрень, о которой Влад забыл, дала о себе знать с новой силой. А ведь он просто собирался зайти на кухню за водой и поискать какую-нибудь таблетку...
   Владислав, опьяненный первой за долгие годы сигаретой, затянулся и уже собирался швырнуть окурок в сторону, как вдруг замер, поперхнувшись табачным дымом.
  Там, где коридор уходил вправо, в сторону лаборатории, стоял человек. Влад успел разглядеть только черный силуэт, который, спустя секунду, скрылся за поворотом. Сердце екнуло, но ученый не испугался по-настоящему. Хотелось поскорее покончить со всем этим бредом. Прихватив из спальни карабин, он побежал следом.
   Силуэт стоял в самом конце коридора, у запертой двери в комнату наблюдения. Лампы там почему-то не горели, и Влад не смог разглядеть незваного гостя, хотя по комплекции он напоминал...
  - Петрович? - неуверенно спросил ученый, на всякий случай прицеливаясь.
   Вместо этого наступила кромешная тьма. Перепуганный Владислав вжался в стену, переводя оружие то в одну, то в другую сторону. Посторонний в комплексе - дело одно, но когда он стоит перед тобой, и вдруг вырубается свет - совсем другая история.
   Секунда, две секунды, три секунды... Влад приготовился к борьбе, к боли... к любому дерьму. Вместо этого он услышал, как в гараже затарахтел вспомогательный генератор. Мгновение, и в коридоре снова зажглись неоновые лампы, запищали компьютеры.
   Пусто. Человек исчез, не оставив после себя ни следа.
  - Выходи! - Голос Влада дрожал.
  Нет ответа.
   Лаборатория пустовала, только аппаратура перемигивалась между собой лампочками и мониторами. В серверной Владислав тоже ничего не нашел, кроме разбросанных инструментов Джо.
   Ученый снова вышел в коридор и покосился на комнату видеонаблюдения.
  - Но ты же не мог попасть туда, - прошептал он. - Или мог?
  Влад дернул за ручку. Заперто. Он навалился на дверь раз, другой, но та снова не поддалась.
  - Да пошло оно...
   Мужчина сплюнул на пол, вскинул карабин и спустил курок. От грохота заложило уши, а все ночные звуки станции заменил противный писк. Тем не менее, выстрел принес свои плоды - пуля разнесла замок на мелкие части. Ученый пинком распахнул сломанную дверь и тут же отпрянул.
  - Господи... - недоумение, сожаление, злость... буря эмоций разразилась в его сердце.
  В тусклом свете большого монитора Влад увидел мертвеца.
  
  18.
  
   Валерий Петрович встретил свою смерть сидя на полу, в правом углу комнаты. Широко раскрытые, мутные глаза переполнял страх. Все вокруг забрызгано кровью, майка с трусами так и вовсе пропитаны ею. Длинный, глубокий порез на горле мужчины напоминал зловещую улыбку. В тяжелый металлический запах уже проникали гнилостные нотки.
  - Петрович... - Влада скрутило в приступе рвоты.
   Но кто? Кто мог сделать такое? Ведь мальчик говорил... Владислав выпрямился, утерев влажные губы. Мальчик... Дима... Его нужно найти и вытрясти правду. Ученый уже хотел уйти, как взгляд его упал на монитор.
  - Ничего, сейчас я все узнаю, - он хищно усмехнулся и сел в перемазанное кровью кресло.
   Перезапуск программы занял пару минут, и Влад, стерев засохшие капли с монитора, уставился на картинку. Несколько кликов, и на экране появился Денис и Петрович... еще живой.
   "Денис открывает ворота гаража, пикап выезжает, Денис снова давит на кнопку и выходит на улицу. Ворота закрываются".
   Три с лишним часа Влад проматывал запись, до момента возвращения группы на станцию. "Денис, повторяя маршрут Владислава, заходит внутрь, впускает в гараж "Додж". Петрович выбирается из кабины, о чем-то оживленно спорит с напарником. Слишком уж он возбужден, не похоже на него. И никаких женщин, никаких детей вместе с ними. Валерий откидывает полог кузова, нехотя просит о помощи. Внутри какой-то булыжник, большой и, судя по всему, тяжелый. Ученые достают камень из машины и тащат его в кладовку".
   Влад переключал камеры, наблюдая за коллегами, но те остаток дня занимались своими делами. Ничего интересного. Перебросив бегунок записи на следующий день, Владислав обнаружил, что к тому времени станция опустела. Ни в десять утра, не в двенадцать, ни в два никто из спальни так и не вышел.
  - Что за... - ученый нахмурился и вернул бегунок на ночь.
   Какое-то время ничего не происходило, и Влад начал терять терпение. Он уже хотел промотать кусок видео, как вдруг картинка на экране снова ожила.
  "Дверь в комнату отдыха медленно открывается, и в коридор выходит Валерий Петрович в широкий трусах и белой майке без рукавов. Он сонно протирает глаза и осматривается, будто ищет что-то. Потом поднимает голову, смотрит прямо в камеру, а спустя мгновение бредет в сторону комнаты видеонаблюдения".
   Влад выругался и пробежался пальцами по клавиатуре. Изображение поделилось на девять частей, под каждую камеру. Минут двадцать ученый наблюдал за пустотой, пока дверь в комнату отдыха снова не пришла в движение.
   "Денис медленно, словно в трансе, выходит в коридор, заворачивает на кухню, где подбирает со стола длинный, грязный нож. Он плетется через всю станцию, заглядывает в лабораторию и на несколько минут пропадает в серверной. Снова выходит в коридор, открывает дверь в комнату видеонаблюдения..."
   Краем глаза Влад заметил белое пятно майки Валерия, а затем... затем случилось то, что случилось. Борьбы не было. Петрович не ожидал ничего подобного. Денис перерезал ему горло одним быстрым движением. Захлебываясь кровью, мужчина вскочил и тут же получил два удара в живот. Что происходило дальше, Влад не смог разглядеть из-за обзора камеры.
   "Вскорости Денис выходит и запирает за собой дверь. В прихожей он одевается, в гараже - открывает ворота, выгоняет пикап и, нажав на кнопку, растворяется в темноте. Ворота закрываются. Пустота".
  
  19.
  
   Влад не мог поверить в то, что увидел. Он просто сидел на стуле, невидящим взглядом пялясь в монитор. Рука машинально гоняла взад-вперед мышь, играясь бегунком прокрутки времени. Денис - культурный паренек из хорошей семьи. Что на него нашло?
  Мысли Влада прервало движение на экране.
   В гараже снова стоял пикап. Их пикап на этот раз. Влад без интереса просмотрел, как он с Джо разгружали оборудование, и промотал дальше.
   "Первая ночь. Вот он бродит по станции в поисках таинственного плача, пару раз выходит на улицу, ложится спать. Через время поднимается Джозеф. Напоминая Владу Дениса перед убийством, американец плетется в гараж, подбирает монтировку и..."
  - Ах ты, сволочь! - вырвалось у Владислава, когда Джо принялся "колдовать" над машиной.
  В голове тут же всплыл образ Димки. Но зачем мальчишке брать вину на себя, зачем ему...
   Мысли путались, головная боль, казалось, вот-вот разорвет голову на части. Влад никак не мог понять, что происходит. Либо он просто сходил с ума, либо... Ученый размял уголки глаз и несколько раз промотал запись.
   На следующий день он не заметил ничего подозрительного. Установка капканов, ремонт тачки, связь с офисом... Сделав глубокий вдох, Влад снова нажал на перемотку, и экран принялся отображать события этой зловещей ночи.
   "Вот Влад выходит за таблеткой, но замечает свет на кухне...Нет, не замечает... Вместо кухни он заворачивает в кладовку и возвращается в спальню с капканом. На кухне он оказывается только минут через десять".
  - Что же это? - простонал мужчина, глядя в монитор.
  За обеденным столом никого не оказалось. Совсем никого. Влад целился в никуда и разговаривал сам с собой.
   В какой-то момент ученый увидел, как его двойник на экране открывает холодильник, насыпает полную тарелку вареной фасоли из жестяной кастрюли и начинает есть. Хотя нет, не есть - жрать. Будто не ел до этого целую неделю.
  - Нет... - Влад провел указательным пальцем по губам, посмотрел на него. На коже остались следы коричневого соуса. - Нет... быть не может...
   Неожиданно его двойник встал, опрокинув остатки ужина на пол, и побежал в комнату отдыха.
  - Джо, - догадался Владислав и переключил камеру.
   Снова все происходило не так, как в жизни. За приоткрытой дверью ученый разглядел две ярких вспышки. Через минуту его двойник с карабином наперевес снова очутился в коридоре и закурил.
   Влад вскочил со стула, будто сидел на раскаленных углях. Тот опрокинулся прямо на тело Валерия Петровича.
  - Я не мог! - закричал Владислав и помчался в комнату отдыха.
  Щелкнул выключатель, загорелся свет, и Влад закричал.
  Джозеф лежал на полу между койкой и прикроватной тумбочкой. Ногу его все так же сильно сжимал капкан. Никаких бинтов и жгутов, никаких флакончиков с перекисью... Вместо них - развороченные выстрелом челюсть и лоб.
  
  20.
  
   Светало. Ветер ослаб, и воздух стал намного прозрачнее. Сначала Владислав бежал. Когда сил на бег не осталось - просто брел в сторону косы.
   Голова трещала от боли, из носа шла кровь, но он не обращал на это внимания. "Выбраться! Выбраться с этого проклятого острова", - мысль занимала все его сознание. Все проблемы - потом, а сейчас - выбраться. Подальше от... этого.
   Неожиданно что-то привлекло его внимание в стороне от дороги. Влад пригляделся. "Додж"! В сотне метров от него, нырнув носом в глубокую яму, стоял пикап предыдущей смены.
  - Есть! - сердце мужчины подпрыгнуло от радости. Наконец-то ему повезло. За два долгих и мучительных дня ему, наконец, повезло.
  Влад падал, поднимался, и снова шел к заветной цели. К ключу от Чертова бельма. К его скорому спасению.
   Пикап напоминал железного динозавра. Большой и блестящий в свете утреннего солнца. Владислав потянул за ручку водительской двери и почувствовал знакомый запах. Запах, который встретил его в коморке видеонаблюдения.
   За рулем сидел мертвый Денис. Порезанные от запястья до локтей руки уже не кровоточили. Мертвенно-бледные пальцы сжимали нож, знакомый Владу по видеозаписи. Ученый не удивился. Устал он уже удивляться всякой чертовщине, которая творилась вокруг. Да и времени не было на сантименты.
   Скинув тело на землю, Влад уселся на липкое сидение, потянулся к замку зажигания, нащупал ключ, повернул. Машина завелась с пол-оборота, мощный двигатель, готовый к новым испытаниям, утробно заурчал.
  - Да! - Влад улыбнулся, стукнув по приборной доске, включил передачу и нажал на газ.
   Мотор зарычал, пикап вздрогнул, однако остался на месте - колеса вскинули облако песка до самой крыши, но не смогли сдвинуть двухтонного монстра, севшего на "брюхо".
  - Нет! Нет! - заорал Влад, барабаня по рулю.
  Газ в пол. Автомобиль задрожал и взревел, словно раненый медведь. Результат не изменился, только песок, казалось, взвился до самых небес.
   Почувствовав, как что-то тянет его за штанину, Владислав отпустил педаль, посмотрел вниз и снова закричал. Мертвый Денис, цепляясь своими бледными пальцами за джинсы, карабкался вверх. В глазах - ярость, рот расплылся в бешеном оскале.
  - Денис, не надо! Опомнись!
   Влад попытался отпихнуть приятеля, но тот держал крепко. Его руки подбирались все ближе и ближе. Мертвец схватился за ремень, потом за пуховик... Владислав ударил его по лицу, но с таким же успехом он мог бы колотить бетонную стену.
  - Нет! Отпусти.
   В изувеченной руке блеснул нож. Влад схватился за рукоять, но Денис оказался сильнее. Лезвие кольнуло ученного в горло, погрузилось в плоть на миллиметр, потом на сантиметр, потом еще глубже.
   Мужчина захрипел, чувствуя, как кровь заполняет рот. Чудовищная боль заставила забыть о мигрени, забыть вообще обо всем. Влад сжимал рукоять, но силы оставляли его. Крик превратился в невнятное бульканье. Нож входил все глубже и глубже.
   Владислав вздохнул, и легкие заполнила кровь. Грудь обожгло. В глазах потемнело. Он почувствовал, как заваливается на бок... Затем наступила тьма.
  
  21.
  
   Экстренная группа обнаружила джип спустя шесть часов. Тело Дениса, слегка занесенное песком, лежало у передней пассажирской двери точно в том положении, в котором осталось после падения. Влад так и остался в кабине. Его побелевшие пальцы мертвой хваткой продолжали сжимать нож, засевший в горле по самую рукоять. "Самоубийство", - напишет чуть позже судебный медицинский эксперт в своей справке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"