Алмазная Анна : другие произведения.

Творческий кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    старая статья о творческом кризисе, может, кому будет интересно.

  Что это такое?
  
  Если считать творческий кризис болезнью, то неплохо бы разобраться, какие бациллы его вызывают. Так сказать, для профилактики приступов или для эффективности лечения.
  
  1) Усталость. У вас творческий кризис? Тогда вспомните, уважаемый пациент, чем вы занимались последние... несколько недель. Работой, работой и еще раз работой? Ну тогда лечение однозначное - о работе забыть и выехать на природу. Ибо организм все равно свое возьмет и даже кофе с гуараной тут не поможет...
  
  2) Отрицательные рецензии. Что бы вам не говорили, а внимание для творческого человека важно. Но еще более важны - похвалы. Если их нет, то одолевает беднягу вполне обоснованное сомнение - а кому все это нужно? Кому нужны мои рассказы, ролики, фильмы (нужное подчеркнуть), и зачем я так стараюсь?
  
  Ну тут лечение одно - правильная мотивация. Если это ваше творчество и вы начинающий, то учитесь самообману. Т.е., я хотела сказать, самовнушению. По собственной шкуре знаю, хорошо действуют доводы:
  
  а) не в один день Москва строилась или первый блин всегда комом. Вы только начинаете и уже хотите попасть в верхние строчки рейтинга? Ну, батенька, так бывает редко, а правильнее сказать - никогда. И так, увы, везде. Несправедливо? Тогда почему к врачу вы идете опытному, а не к практиканту? Вот именно, потому что призвание призванием, а практика все же важна, даже в творчестве.
  
  б) и на старуху бывает проруха. Если вы уже умудренный опытом, а "фи" от рецензентов получили, то остановитесь и погрузитесь в самоанализ. Были до этого положительные рецензии? Тогда талант не пропьешь, и успокаиваться надо чем-то вроде: "Бывает. День плохой был, творческий эксперимент неудавшийся, звезды раком повернулись". Вы не начинающий, а рецензий хороших нет? Тогда вам, уважаемый творческий человек надо ли себя в чем-то другом искать, либо больше экспериментировать.
  
  3) Переосмысление творчества. Это тот самый случай, когда перед рассветом темнее всего. Надо просто сесть и переждать. Через некоторое время руки сами потянутся к созданию нового шедевра, а вы, как творец, перейдете на новую ступеньку.
  
  Как переждать?
  
  И все же он пришел. Страшный зверь "творческий кризис". Что делать? Вешаться? Фигу, не дождетесь! Мы не боимся, правда? Мы поступим мудро - если время не поджимает, мы кризис переждем. Ибо пройдет. А куда он денется? А чтобы пережидать было интереснее, прочитаем советы ниже.
  
  1) Расслабляемся. Если погода позволяет - сходите прогуляйтесь. Птичек послушайте (городские вороны тоже подойдут), вслушайтесь в шум текущей воды и отпустите ваше плохое настроение вниз по течению. Вариантов много, выбирайте сами. Не хочется выходить из дому? Примите расслабляющую ванну, еще лучше - контрастный душ. Поспите, в конце концов, кто же вам мешает? Запритесь дома и включите любимый фильм.
  
  2) Поднимаем уровень адреналина в крови. Напротив - сходите куда-то, где можно пошалить. Давно не были на дискотеке? Не ходили на рок-концерт? И вообще - когда вы в последний раз в кинотеатре смотрели фильм ужасов? Пойдете сегодня! Главное - побольше адреналина в крови, встряхнуть себя любимого и развлечься. Только "способы встряски" выбирайте все же осмотрительно. На банк не нападайте. Не надо.
  
  3) Отдаем долги. Вспомните, что именно вы давно собирались сделать, а не сделали, так как писали роман. Вот этим сейчас и займитесь. Верьте мне - творческий кризис отличное время, чтобы закончить начатые дела. Их нет? У всех есть... только остановитесь на мгновение и подумайте. Сводить ребенка в зоопарк, устроить мужу (жене) романтический вечер, кстати, тоже вариант.
  
  5) Читаем. Забудьте, что вы автор, станьте читателем. Погрузитесь в мир любимой книжки с головой, как в детстве, выкинув из головы вопросы типа "как это делается". Если выберете популярную книгу в том жанре, в котором вы пишете, то это прочтение будет еще и полезным.
  
  6) Набираемся знаний. Подучитесь. Не пишется? Тогда почитайте "учебники для писателей". Признайтесь - когда писалось, руки до них не доходили, не так ли? Теперь дойдут. Теперь у вас руки до всего дойдут... Или возьмите изданную книжку и разберите ее на кубики, посмотрите, что внутри...
  
  7) Играем в жертву. Выставьте текст на сайте, где можно получить "разгромную" критику. Помните - сейчас вы в танке. Вам все равно плохо, так что хуже не будет. Только отвечайте поменьше, а то сорветесь. "Спасибо, учту" - вполне хватит.
  
  8) Ищем жертву. Напротив, сходите, разнесите кого-то другого. Писать не можем? Тогда покритикуем! Тоже дело.
  
  9) Общаемся. Порыскать в Интернете в поисках новых знакомств. Прорекламировать себя, родного... показать с разных сторон. Пообщаться с собственной аудиторией и почитать отзывы на книги своих "конкурентов" или "соратников", здесь уж кому как... ну вы поняли. Одним словом - не можете писать, тогда займитесь общением. Поможет в проработке характеров.
  
  А теперь найдите свой вариант. И помните - творческий кризис это не конец света. Верьте мне, сам пройдет. Главное, провести это время с пользой. Какой? Тут уж вам решать, вариантов, как вы видите, море.
  
  Как выйти?
  
  Тут бы я хотела оговориться... я фаталистка. Если творчество еще не переведено у вас в графу заработок, я бы советовала кризис все же переждать. Почему? Потому что ничего не бывает без причины. Если вы сейчас не можете писать, значит, причина есть. И писать вам пока не надо, в мире много всевозможных интересных вещей, которыми вы можете сейчас заняться (см. выше), но если вам все же приспичило... Попробуем набросать несколько простых советов.
  Итак, как "насильно" выйти из творческого кризиса?
  
  1) Писать. Как ни парадоксально, иногда помогает. Писать, пока не перестанет идти хрень и начнется что-то более ли менее нормальное. Если не идет "основной" текст, то попробуйте писать что-то "левое". Дневник, в конце концов. Тоже вариант.
  
  2) Найдите причину. Если не идет роман, то, может, вы просто не знаете, о чем писать дальше. Сядьте и напишите подробный план, глава за главой, сцена за сценой... возможно, проблема именно в этом. Если вы устали - помогут витамины, кофе, гуарана и прочие "зажигалки", но будьте осторожны. С организмом не шутят - отдыхать вам все равно когда-то, а придется. Верьте мне, лучше сейчас... если есть хоть немного времени, дайте себе восстановиться. Если в кризис вас вогнала негативная критика, постарайтесь вспомнить, кто, где и когда вас хвалил. В этом случае даже "мама" - аргумент. Теперь подойдет все, что поможет вам вернуть веру в себя.
  
  3) Боитесь творческого кризиса? Анализируйте свое состояние. И реагируйте сразу, как только этот кризис начинается. В таком случае бороться с ним гораздо легче. На первом этапе помогает даже повторение фразы "никакого кризиса у меня нет и не будет!" Настрой на работу поможет вам встать на горло проклятому блоку.
  
  4) Не я, а вы должны знать, что именно вам помогает поднять настроение и что именно дает вам источник вдохновения. Это может быть любимая мелодия, какой-нибудь фильм, книга, прогулка (например, меня иногда успокаивает поход на... старое кладбище)... найдя этот источник, вы всегда сможете им воспользоваться. Постарайтесь вспомнить, что именно вас в последний раз взволновало так, что аж руки зачесались, как захотелось сесть за компьютер. У каждого есть такие "источники". Не можете вспомнить так сразу, подумайте еще... И вернитесь в то состояние "творческого возбуждения".
  
  5) Попробуйте почитать ранее написанное. Займетесь заодно еще одной правкой. Тогда есть шанс, что вы войдете на собственную волну, поймаете настроение и кризис все же минует.
  
  6) Почитайте положительные рецензии на собственные произведения. Я сказала положительные, значит, положительные. На данном этапе никакой критики. Попробуйте почувствовать то, что чувствовали когда-то при их прочтении: что ваши произведения кому-то нужны, что кто-то все же их читает... и т.д. Пообщайтесь, по возможности, со своими поклонниками. Вспомните все свои успехи - места на конкурсах, публикации, и т.д. Даже если вы на этот конкурсе обошли кого-то, кого считаете лучшим, это тоже успех. Пусть даже небольшие успехи, но есть у каждого.
  
  7) Постарайтесь избегать временно мест, где вас ругают. Ходите туда, где хвалят. Критика полезна, но если вы хотите выйти из кризиса прямо сейчас, то лучше не надо... Сейчас вам нужны исключительно светлые эмоции. Закройтесь ото всех и от всего, что может вас опять сбросить "в пропасть". Это не значит, что вы слабый, это значит, что вы временно ранимый. Кризис похож на простуду - пока она не пройдет, приходится одеваться тепло и следить за своим организмом.
  
  8) Не позволяйте жалеть себя... не нойте. Понимаете разницу между "жалеть" и говорить "вы - лучший"? Последнее можно и нужно. Поднимайте себе настроение всеми возможными способами. И, что главное, не позволяйте самому себе говорить, что вы пишете плохо, что ваши произведения никому не нужны. И никого не обвиняйте. Это вы следите за своим состоянием, это ваш кризис. Вам из него и выходить...
   Удачи. Думаю, у вас все получится! Главное, не опускать руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"