Алмазная Анна : другие произведения.

Екатерина Лесина "Хроники ветров"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это не будет полноценной рецензией, потому что рецензией я это называть отказываюсь. Это мнение... хотя вру. Все же что-то большее, но сумбурное и непонятное - точно.
  Я за это бралась три раза, может, больше. Каждый раз чувствовала, будто меня болото засосало, каждый раз выдергивал меня оттуда реал. А потом браться снова было страшно. Знала, что засосет. Пока не дочитаю, не успокоюсь. Потому долго собиралась...
  На этот раз дочитала, читала вместо того, чтобы досматривать серию своего любимого сериала (хотя по телевизору и повторения не будет), читала в трамвае и чуть было не проехала свою остановку (а мне уже весь мир был пофиг), читала вечером, и едва заставила себя идти спать (куда спать, я только во вкус вошла?). Так бывает...
  Своим обухом по башке получила. Села за рецензию и поняла, что сказать-то и нечего. Да и не хочется. Выгорела полностью... но все же скажу, потому что когда-то обещала, да и хочется просто слегка рассказать миру об этом романе.
  Язык у автора, на мой взгляд, хорош. И хотя книга написана достаточно давно и скорее из ранних, все равно язык такой, что с ходу и не возьмешь. К нему надо привыкнуть, а когда привыкнешь, понимаешь, что попал... по полной. Лично для меня автор именно с языковой точки зрения - идеален. Это именно тот вариант, когда читаешь и наслаждаешься самим чтением, язык для эстетов, вкусный, яркий, образный. Великолепный. Даже завидно, но завидовать тому, чем восхищаешься, честное слово трудно. Я вот не умею. При этом единственный автор, по прочтении которого я должна отойти... прежде чем сесть за свои произведения. К сожалению, потому что все же оно не мое, тащу это и к себе. Полный резонанс, и это ведь только начало.
  Сюжет? Запутанный сюжет. Никогда не знаешь, кто куда и с кем останется. Мир многоликий, соединяет в себе высокие технологии и средневековье. Каким образом соединяет? А как и в жизни. Кто-то в городе за компом, кто-то в хуторе при свечах. Понимаете, да? Разные социальные слои, разные уровни понимания происходящего, разные расы... если это можно назвать так. И все это, как ни странно, сотворил для себя сам же человек. Впрочем, так ли странно? Человечество ведь оно такое и есть, творит то, что потом его же и губит. Или спасает? Опять же, вопрос сложный.
  Книга как бы про будущее. А кажется про прошлое. А временами, если хорошо поискать - про настоящее. Но хорошие книги для того и пишутся, чтобы мы в них узнавали свою жизнь, не так ли?
  Характеры... о-о-о-о. Это самое сложное. Героев по очереди - то любишь, то ненавидишь, а то и презираешь. В голове у них не... не тараканы, тараканища. Всех можно понять. Все имеют свои причины. Все меняются, падают, поднимаются, ошибаются и платят за свои ошибки. Нет, наверное, не все. К некоторым меняется отношение. Герои то наивные, то слишком умные, то упрямые. Живые. И лишь один - над всеми. Умный. Всех понимает, всех учит, всех ведет к лучшей жизни. Жаль, что автор с ним так...
  Но это уже спойлер, этого делать нельзя.
  Что еще? Много страданий. Очень много. То, что автор сотворил со своими героями... со своими героями, это же конец света какой-то. Автор как-то сказал, что его за этот роман садистом обозвали, не? Нагло, чисто на правах знакомства, скажу - есть за что. Это ж надо... К концу я героям сочувствовать слегка устала. Потому что много, очень много на них бедных... честное слово, как читатель я уже действительно перегорела, хотя опять же, переживала, читала дальше, с нетерпением ждала, чем это все закончится. Потому что интересно.
  Что еще? Есть в романах любовь. Есть достойная смерть. Есть спаситель, которого, собственно, так не воспринимают, но есть же. Есть забота, что на первый взгляд кажется жестокостью. Есть любовь автора к науке, препарированию, которая ой как чувствуется. Все это так интересно, так глубоко, что аж голова кружится. И так же глубоко нас окунают в шкуры героев, с которыми, увы, происходят не очень хорошие вещи. И куча социалки. И эта размытая граница между добром и злом, на которой некоторые герои балансируют очень долгое время. И понимание простых истин, и война против всех, потому что... "неправильно это".
  По мне так большая часть проблем герои на себя перетянули сами. Ибо... ибо не сидится им. Им мир исправить хочется. Им хочется всем что-то навязать. Донавязывались, ага. А некоторым хочется просто жить. Как люди. Нормально. И тоже не получается.
  В общем, много там чего, может, даже слишком много, обо всем не расскажешь, потому и мнение получилось несколько сумбурным. Только вот не знаю, всю эту многогранность списать на достоинство или на недостаток? Ведь временами острая, как клинок, идея бьет сильнее. А тут идей, как бы... ой как много. Уж не знаешь, за какую и ухватиться.
  Впрочем, с этим автором всегда так. Дочитаешь и понимаешь, что уложить впечатление в целостную структуру очень сложно. Это как встречаешься со старым знакомым и на вопрос "расскажи как ты жил", понимаешь вдруг, что рассказать много что есть, что ярко жил и по полной... только не знаешь, с чего начать и чем закончить. Да и не хочется все это вновь тревожить, хочется оставить спящие внутри эмоции нетронутыми. И слова выйдут блеклыми, ведь такого не расскажешь. Потому отвечаешь - да нормально жил, как все. В общем, просто надо читать и видеть самому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"