Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Пролог. Долина Советского Спутника (ознакомительный фрагмент-отрывок из романа-приквела "Транссферы. Проклятие Плутона")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иронично-героический роман (НФ) из авторского цикла "Транссферы" - "Транссферы: Проклятие Плутона. Книга Первая. Призраки Подземелья". Долгожданное авторское продолжение (приквел) цикла научно-фантастических романов "Транссферы"... Далекий и невыносимо студеный Плутон... Мир Проклятых и Забытых - и потому обреченных на вечную каторгу в поте лица... Мир, которым правят исключительно лютая стужа, полупрозрачно-кровожадные швындры и грозные Цари всех местных зверей Стерлинги ... Сумрачно-обледеневший Мир, в котором каждый сам за себя и все против всех... Смогут ли главные герои первой части дилогии "Проклятие Аида" с достоинством и честью пройти через все эти суровые испытания на "человечность" и при этом остаться самими собой - невзирая на происки своих врагов и запредельно экстремальные обстоятельства?! *** Весь текст романа можно приобрести, скачать и с комфортом почитать здесь: https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=28714199, https://ru.bookmate.com/books/EPZCyGyp


   Уважаемые друзья и любители Научной (космической) Фантастики! Искренне рад сообщить, что 09 января 2018г. вышла в свет (начались продажи на Литрес) ещё моя новая авторская книга (в электронном формате): "Транссферы: Проклятие Плутона. Книга Первая. Призраки Подземелья".
   https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=28714199, https://ru.bookmate.com/books/EPZCyGyp
   Жанр: Иронично-героический роман-приквел (НФ) из авторского цикла "Транссферы"
   БУДУ ВЕСЬМА ПРИЗНАТЕЛЕН за оставленный на странице книги на Литрес ОТЗЫВ и/или поставленную ОЦЕНКУ
   0x01 graphic
   ****************************************************************************

0x01 graphic

  
0x01 graphic

  
   Пролог. Долина Советского Спутника.
  
   Из-за сильной азотно-снежной пурги и ураганных порывов ветра Европианский Космотрейлер долго и нудно кружил над Долиной Спутника и ещё только строящимся в самом её центре комплексом Трансгалактической Космобазы Плутона.
   И только когда беспросветная мгла стала немного рассеиваться, а сила самого бурана заметного пошла на убыль, долгожданный гость-нарочный с "Большой земли", наконец, грузно и вызывающе неуклюже плюхнулся на дискообразную посадочную платформу - вот уже более полувека верой и правдой служившую беспредельно надежной "крышей" Главного Командно-административного здания Титановой Каторги.
   Как и следовала ожидать, посадка тяжело гружённой "космической фуры" прошла достаточно жестко. Отчего доселе "неприступная" цитадель плутанианского Закона и Права, по древней англосаксонской традиции имевшая форму безукоризненно правильного пятиугольника-пентагона и ровно пять надземных этажей, судорожно вздрогнула - от самого "пентахауса" Администрации и до своего двухуровнего фундамента-казематов. И вполне даже может быть, что кое-где ещё и пошла зловещими трещинами в железобетонных стенах и цельнолитых титановых перекрытиях...
   К счастью, последнее особо никак не повлияло на морально-психологический "дух" как весьма немногочисленного личного состава "живых" надзирателей и бюрократов-управленцев Каторги, так и сугубо гражданского населения Плутонианской Колонии - технических специалистов Космобазы, её "офисного планктона-менеджеров" и членов их семей.
   И всё потому, что много чего подобного уже повидавшая на своем недолгом веку пятигранная призма-"табакерка" Тюремной Администрации не только располагалась в почтительно-безопасном отдалении от серебристых остовов гражданских построек городка Колонистов и военно-гражданского Космопорта самых дальних Рубежей Солнечной Системы, но... Но ещё и, вдобавок, сиротливо ютилась на самом дне глубокой впадины-ямы, за миллионы циклов регулярного таяния-замерзания уродливо прорезавшей девственные недра вечного ледника на добрые две-три дюжины метров вниз от поверхности.
   В свою очередь, ещё на заре Эпохи Великих космографических открытий гостеприимно-великодушно приютившая саму Плутонианскую Колонию Долина Спутника, названная так в честь первого, притом - сугубо Советского, искусственного спутника Земли, представляла собой западно-левое, более светлое, полушарие "Сердца Плутона" - более известного астрономам под названием Материка Томбо.
   Простираясь на добрые пятьсот километров в обе стороны от будущей Космобазы, эта, безупречно гладкая и щедро припорошенная сверху сияюще-блёклым метановым снегом, Равнина была со всех сторон окружена грязно-коричневыми ледяными скалами, пятикилометровыми горными острогами и водно-ледяными вулканами-"отдушинами" местных, исключительно подземных, водно-аммиачных морей и океанов.
   Между тем и всего какой-то жалкий, в пространственно-временных масштабах Вселенной, разумеется, миллиард лет назад на её месте располагался огромный, диаметром более одной тысячи километров, ударный кратер. Этакая огромная и вечно незаживающая рана-оспина - прямое наследие сверхдревних космических столкновений и катастроф. Каждый, последующий за возникновением кратера, год, когда Плутон завершал свое путешествие вокруг Солнца, толщина своеобразной осадочной "накипи-наледи" из замёрзших и принявших кристаллическую форму атмосферных газов Плутона - в основном азота, окиси углерода и метана - на поверхности кратера худо-бедно, но при этом уверенно и непреклонно, росла. В результате и в один прекрасный момент, бесформенно-склизкая груда этого нахлебника-льда доверху заполнила сильно разрушенную по краям водно-ледяную котловину кратера. Более того и ещё через какое-то время на месте бывшей впадины-ямы сам собой возник своеобразный "горб" из окаменевших в невыносимо лютой стуже Плутона газов, который начал тянуть планету вниз, в сторону ее экватора. Ну а когда высота этого злосчастного ледяного "горба" превысила несколько сотен метров, то под его неимоверной тяжестью ось вращения Плутона вымучено и уже безвозвратно, хотя и достаточно плавно и без никому особо ненужных конвульсий при этом, сместилась почти что на 60 градусов вниз. Последнее автоматически привело к тому, что бывший приполярный кратер как-то в одночасье и самопроизвольно превратился в Сердце Плутона, ныне уже расположенное почти у самого экватора незаслуженно разжалованной в 21-ом веке до статуса неприкаянного космического булыжника карликовой планеты.
   А ещё по прошествии нескольких сотен миллионов лет оставшийся после падения на Плутон гигантского заблудшего интервента-астероида кратер вообще оказался полностью и безнадежно скрыт от посторонних глаз многометровым слоем умиротворяющее-безмятежного летучего азотного льда и углекислотно-метанового снега. Более того и уже очень скоро, вся внешняя поверхность-корка всего, сугубо слудяного по своей природе и, как если бы по воле местной Снежной Королевы Плутоны, заиндевевшего навечно, безобразия, в свою очередь, оказалась вдоль и поперек испещрена не только множеством новоиспеченных водно-ледяных утесов-нунатаков, углекислотно-ледовых "озер", метаново-снежных "дюн" и даже невысокими горами из полупрозрачного водяного льда, но... Но ещё и разновеликими по ширине и белесыми по цвету азотно-ледяными желобами-бороздами, беспардонно и по-хозяйски самоуправно поделившими Равнину Спутника на своеобразнее соты-ячейки - каждая размером в 20-30 километров в диаметре. Внутри этих самых "ячеек", центры которых со временем явочным порядком приподнялись на несколько десятков метров относительно краев, и по самим ограничивающим их по периметру "желобам"-каналам теперь вальяжно, хотя и чрезвычайно медленно и потому почти неуловимо для глаз стороннего наблюдателя, плавали огромные айсберги и более мелкие блоки из чрезвычайно, из-за сверхнизких температур на поверхности Плутона, прочного водяного льда. В то время как расположенные по краям самой Равнины угловатые, почти что пятикилометровой высоты и аналогичные по своему физико-химическому составу айсбергам горы с течением времени лишь только немного смещались и поворачивались вокруг своей центральной оси...
   Однако, и несмотря на всё это студено-пышное великолепие плутонианской Природы, благодарно лицезреть и вполне закономерно восторгаться всеми её белоснежно-промозглыми прелестями в эти, сразу приземления на Плутоне Европианского Космотрейлера, минуты было попросту некому.
   Ну если, конечно, не брать в расчет уже давным-давно ко всему неслужебно-возвышенному равнодушного Первого Надзирателя Колонии Аида, который самолично и в гордом одиночестве, как оно было заведено ещё с момента закладки и начала строительства Космобазы "Плутон-Зеро", контролировал прибытие с "Большой Земли" на Плутон драгоценного "живого товара" - своих новоявленных "верноподданных"... Равно как и окружавшую его сейчас на перроне служебно-тюремного аэродрома "придворную свиту" из дюжины-другой безропотных и по самой своей природе бездушно-исполнительных роботов-автопогрузчиков, космомехаников и личных телохранителей.
   И, уж тем более, все эти ледяные красоты Плутона никоим образом не могли восхитить самих, успешно доставленных Космотрейлером на Плутон грузом "200-бис", изгнанников-каторжан, коих здесь всегда и традиционно встречали без всякого там хлеба и соли. Не говоря уже про свежесрезанные в местной космической оранжерее цветы и "торжественно-праздничные" розанчики...
   Тем более, что они все, как один, всё ещё мирно и беззаботно спали в своих полностью герметичных транспортных саркофагах - или "гробах Трамп-Пампама" - как их уже давно окрестили транспортные логистики и обычные гражданские путешественники из народа. По этой банальной причине никто из вновь прибывших в принципе не мог быть очевидцем ни "радушного", ни любого другого "приема" не слишком почетных гостей коренными обитателями Плутона.
   Между тем, первый штабель-паллету "гробов", включая тот, в котором вот уже несколько долгих месяцев находилось замороженное в стазис-анабиозе тело лейтенанта Леваневского, роботы-автопогрузчики натужено вытолкали из брюха космотрейлера на девственно припорошенный метанновый лед Космобазы минут за десять. Оставшиеся девять - в течение следующего часа и не взирая на стремительно затягивающую Космобазу Аида беспросветным туманом ледяную мглу и угрожающе закручивающиеся прямо на глазах вихри не на шутку разошедшейся снежной пурги.
   А как только последний из "гробов" оказался вне стен транспортного отсека Космотрейлера, те же автопогрузчики принялись торопливо и с завидным усердием запихивать в необъятную космическую "фуру" блестящие свинцовые контейнеры с драгоценной "кровью Плутона" - чрезвычайно редко встречающейся в недрах планет Солнечной Системы "праной".
   Разумеется и как всегда, места для всех "кубиков" со свежедобытой Аидскими старателями рудой не хватило. Весьма значительная часть из них так и сталась стоять на платформе - немым укором пилоту грузового Космотрейлера, без промедлении и в заметной спешке стартовавшему в обратный путь на "Большую Землю" - спутник Юпитера Европу...
  
  
0x01 graphic

(Продолжение следует)

   ****************************************************************************
   Реквизиты книги: Алмистов А.А. "Транссферы: Проклятие Плутона. Книга Первая. Призраки Подземелья". - К: "Мультимедийное издательство Стрельбицкого", 2018. - 190 стр., 13 иллюстраций. Дата выхода на ЛитРес: 09 января 2018 Серия: Истории попаданцев , Жанр: Иронично-героический роман-приквел (НФ) из авторского цикла "Транссферы", Научная фантастика, Попаданцы, Космическая фантастика, Боевая фантастика, Приключения, Фантастика; Теги: авантюрная фантастика, Алекс А. Алмистов, далёкое будущее, космические войны, опасные приключения, остросюжетная фантастика, становление героя, фантастический боевик
   Роман входит в цикл "Транссферы" и является своеобразным продолжением моего ранее опубликованного рассказа: научно-фантастический рассказ "Четыре обломанных зубочистки" (журнал "ПОРОГ"- N2-2002, Украина, Кировоград) - http://samlib.ru/editors/a/almistow_a_a/4-zyboch.shtml и своеобразного приквела к роману "Транссферы. "Бермудский" треугольник Вселенной" - https://www.litres.ru/aleks-a-almistov/transsfery-bermudskiy-treugolnik-vselennoy/
   Подробности по содержанию и тематике романа приведены на Официальной Авторской страничке в соцсети ВКонтакте (ВК) по адресу: https://vk.com/aleksalmistov
  

0x01 graphic

Москва-2018

  
   Равнина Спутника или Долина Спутника (Sputnik Planum) -- обледеневшая равнина на поверхности Плутона размером 1050 на 800 км - самый примечательный геологический объект, обнаруженный на этой планете. Долина Спутника - это не совсем равнина, но ледниковый щит с движущимися ледниками. По факту - это впадина размером больше 1000 км, занимающая 5 % поверхности Плутона -- вероятно, сильно разрушенный ударный кратер. Она заполнена замёрзшими газами (в основном азотом) и пересечена множеством борозд, которые делят её на ячейки размером в десятки километров.
   Плуто?н (134340 Pluto) -- здесь и далее (выделено прописью) смотри - Авторские (чтоб не перегружать текст ссылками) Примечания и пояснения в конце книги. - Прим. авт.
   "Сердце Плутона" или область Томбо -- большая светлая область в экваториальной зоне поверхности карликовой планеты Плутон, названная так по аналогии с изображением-символом сердца. Это в целом сглаженная ледяная поверхность, которая простирается примерно на 1800 км с востока на запад и 1500 км с севера на юг (условная ширина - около 1590 километров). Считается, что левая доля представляет собой кратер, заполненный кристаллическим азотом. Хотя и лишённая кратеров, область Томбо покрыта трещинами и горами.
   Слуд, слудь (уст.) - наст (корка) на поверхности снега, лежащего на льду. Тонкий слой льда, сверх выступившей воды, второй слой, наслойка; самая вода эта, на льду; снег, обмерзший сверху, зажоры и проломы от этого.
   Нуната?ки (эскимосск. от нуна -- одинокий и так -- пик, вершина; гренл. - nunataaq) -- одиночная скала или вершина, поднимающаяся над поверхностью ледника и обтекаемая им. Полностью окружённый льдом скалистый пик, горный гребень или холм, выступающий над поверхностью ледникового покрова или горного ледника. Нунатаки характерны для краевых частей материковых ледников в зоне абляции, где мощность льда меньше. Нунатаки типичны для периферийных районов Гренландии и Антарктиды.
   Евро?па (др.-греч. ??????), или Юпитер II -- шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников. По размерам уступая земной Луне, Европа состоит в основном из силикатных пород, а в центре содержит железное ядро. Поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; на ней очень мало кратеров, но много трещин. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что под ней находится водяной океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни. У спутника есть крайне разрежённая атмосфера, состоящая в основном из кислорода.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"