Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Транссферы: Четыре обломанных зубочистки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вводный научно-фантастический рассказ к авторским циклам: "Транссферы" и "Космическая одиссея лейтенанта Леваневского" - как самостоятельное произведение первоначально был опубликован в журнале фантастики "ПОРОГ"- Љ2-2002 (Украина, Кировоград).

Четыре обломанных зубочистки
(научно-фантастический рассказ из цикла "Транссферы")


Наедине с Вечностью, пусть даже прекрасной. [Алмистов Александр Александрович]

  
  
  Дела у Союзных войск на Южном и Восточном фронтах шли из рук вон плохо.
  Даже несмотря на то, что стремительное продвижение вражеских дивизий на северо-запад все-таки удалось затормозить. Где-то на пятьдесят шестой параллели.
  И все благодаря военным спутникам электромагнитной защиты.
  Но это еще не было даже прелюдией к победе. Это была всего лишь краткосрочная передышка.
  С территории восточного противника с каждым днем стартовало все больше и больше примитивных ракетоносителей, нашпигованных спутниками-убийцами. Орбитальные станции Союзников одна за другой выходили из строя. Даже несмотря на свою мощную и совершенную защиту они были не в силах противостоять такому большому количеству и, главное , фанатизму и безрассудности нападавших.
  Вопрос о том, когда врагу наконец удастся пробить электромагнитную защиту Союзников был чисто вопросом времени и ресурсов.
  Ни того, ни другого в распоряжении Союзных войск уже практически не оставалось.
  Их собственные энергетические и природные ресурсы были истощены. Только что открытые в Африке, в Азии и Южной Америке залежи металлов и нефти - отрезаны противником в первые же дни и часы войны либо приведены в непригодность к использованию усилиями бесчисленных "пятых колонн" внутри самих государств Союзников.
  Вот эти сами "пятые колонны", нескончаемый вал скрытого и откровенного терроризма, жестокие и циничные диверсии, саботаж стали в этой войне основным оружием захватчиков. Кровавые бунты, мятежи и погромы посооьников и сторонников исламистов бушевали по всему Северо-Американскому Континенту и южным государствам Европы.
  Бороться с ними было чудовищно сложно, а иногда даже и бесполезно.
  В частности, в северо-американских штатах на сторону мятежников добровольно перешел практически весь личный состав сухопутных войск и военно-морского флота. И только лишь потому , что в свое время он опрометчиво был укомплектован бывшими выходцами из Африки, латинской Америки и Юго-восточной Азии. Верными присяге остались только ВВС, ВКС, кадровые военно-инженерные войска и войска стратегического назначения.
  В Европе, Восточно-Славянском Сообществе и Австралийской конфедерации дела обстояли еще хуже.
  Активно внедряемая их правительствами за последние два столетия политика глобального разоружения, снятие пограничных заслонов, резкое сокращение численности армий и, вообще, всего военного производства, бесконечные и весьма дорогостоящие космические проекты, всеобщее увлечение "высокоточным" электронным оружием, переселение существенной части населения в колонии на Марсе и орбитальных станциях, бесконечные дрязги и междоусобицы друг с другом - все это, и многое чего еще другого сделали их не просто беззащитными перед общим врагом, но и спровоцировали его к нападению.
  Но и это еще было не все.
  Ближе к зиме, когда на большинстве территорий Союзников климатические условия перешли в самую свою неблагоприятную фазу, над всеми их государствами нависла вполне реальная угроза голода и энергетического дефицита.
  Если положение с первым хоть как-то спасали космобиологические плантации на орбите, то вторая проблема представлялась более сложной, если вообще разрешимой.
  Через несколько месяцев войны, когда линия фронта уже перехлестнула шестидесятую параллель в Европе, когда Североамериканский континент и южные государства Европы лежали в руинах и стремительно скатывались к первобытно - общинному строю, силы противника неожиданно выдохлись. И его яростные атаки на позиции Союзников становились все реже и реже .
  К этому времени, численность населения земли катастрофически сократилась.
  Многое из того, что было создано за предыдущие столетия научно-техническим прогрессом оказалось либо забытым, либо непригодным к использованию. Средства коммуникаций были разрушены и никто из Союзников толком не знал, что творится на территории противника .
  И вот тут по всем столицам государств Союзников неожиданно пронесся слух о появлении в небе над неприятелем прежде невиданных боевых кораблей.
  Первым делом пять из шести эскадрилий пришельцев обрушили всю свою чудовищную по разрушительной силе огневую мощь на передовые силы противника .
  Быстро и слаженно сделав несколько боевых заходов на фортификационные сооружения противника , они как-то легко и непринужденно проломили огромную брешь в его обороне. С легкой издевкой и нескрываемой наглостью они также легко и без потерь ушли от шквального огня ПВО и бесследно растворились где-то в направлении Марса.
  Шестая эскадрилья пришельцев почему-то огонь не открывала.
  Ослепительно сверкая стальными корпусами своих кораблей, она дерзко и в тоже время изящно, рассыпалась веером и на бреющем полете прошлась над всей вражеской территорией. Где-то на южном полюсе "заблудшая" эскадрилья вновь слилась в единое целое и поспешила вдогонку за своими боевыми товарищами.
  На следующее утро в городах Союзников, впервые за долгие месяцы войны раздавалось всеобщее ликование и раскатисто грохотали салюты. Невзирая на вражеских воздушных охотников, города были ярко освещены и наполнены толпами народа.
  То, что творилось в эти часы в информационном эфире, несмотря на все богатство всех вместе взятых мировых языков, невозможно было передать словами.
  Тысячи журналистов и информационных ведущих наперебой и во всех подробностях в десятый, сотый, тысячный раз обращали внимание своих слушателей к событиям прошедшего дня.
  Естественно, в центре всеобщего внимания, оказались военные. И, прежде всего главнокомандующие объединенными силами Союзников.
  Уже через несколько минут после того, как пришельцы, которых тут же окрестили в народе "Ангелами", совершили свой дерзкий налет на позиции противника, каждый из высших офицеров оказался окружен десятками журналистов и забросан шквалом самых разных вопросов.
  Откуда взялись пришельцы? Почему их корабли так неуязвимы для ПВО противника? Почему они не появились раньше ? Кто ими командует ? Кто сидит за штурвалами боевых штурмовиков - люди или роботы ? Почему никто из них не счел нужным приземлиться ни на одном из аэродромов Союзников и дать на себя посмотреть ликующему народу ?
  Между тем, несмотря на всю настырность журналистов, порой даже переходящую в наглость и вероломство, люди в генеральских погонах сохраняли единодушное спокойствие и наотрез отказывались комментировать произошедшие события.
  Официальная версия правительств Союзников состояла в том, что одно из последних подразделений военно-космических сил решило напоследок напомнить о себе противнику.
  В общем-то, это было совсем недалеко от истины. И лейтенант Леваневский вполне готов был это подтвердить, если бы кто-то из журналистов догадался обратиться к нему с подобным вопросом. Но к нему никто не обратился. А сам он никогда не слыл болтуном и, уж тем более, предателем.
  От более словоохотливых офицеров ВКС, чином не выше майора, журналистам удалось выведать еще немного информации об "Ангелах". Хотя даже их откровения так и не смогли внести окончательной ясности в суть происходящего.
  В основном, с опаской оглядываясь по сторонам и обречено бросая взгляд на свои погоны, эти офицеры говорили о каких-то загадочных марсианских военных заводах и всеобщей мобилизации колонистов .
  Но как только речь заходила собственно об "Ангелах", их кораблях и виртуозном владении боевым искусством, каждый из болтунов в погонах тут же проглатывал язык и начинал нести полную чушь, раздувая и без того фантастические слухи.
  Тем временем, на следующее после блистательно проведенной "Ангелами" боевой операции утро противник неожиданно встрепенулся от затяжного сна и предпринял карательную экспедицию.
  Бои на всех фронтах вспыхнули с новой силой и еще большим ожесточением. Но только в этот раз моральный перевес был уже на стороне Союзников. Солдаты объединенных сил бесстрашно шли в бой, презирая всякую опасность и превосходящего их по численности противника.
  Вражеские армии дрогнули и как -то дружно и беспомощно откатились к пятьдесят шестой параллели .
  Силы Союзников уже предвкушали скорую и легкую победу, собираясь громить и преследовать врага вплоть до его полного уничтожения. Но, Верховное командование неожиданно остановило наступление на всех фронтах и распорядилось в адрес всех своих армий занять оборону.
  Над территориями Союзников и их городами повисло всеобщее недоумение, порой переходящее в тревогу и разочарование.
  Поползли слухи о коррупции и откровенном предательстве в верхних эшелонах государственной власти и среди самых что ни на есть высокопоставленных военных .
  Однако, еще через день, когда вражеские армии, прийдя в себя и собравшись с силами, предприняли контратаку на всех фронтах, ситуация с прерванным наступлением Союзников разрядилась сама собой.
  Противник не сумел сделать и нескольких шагов и тут же натолкнулся на невидимую, и в тоже время, непреодолимую систему обороны.
  Противоборствующие армии вновь разделял защитный экран Союзников.
  Но только теперь, к немалому удивлению обеих сторон, он неожиданно приобрел новые, прежде неслыханные свойства.
  Помимо чисто электромагнитной защиты, теперь он, в буквальном смысле слова, встал непрошибаемой ни из какого вида оружия стеной на пути врага . Кроме того, ни сканерные станции союзников, ни локаторы исламистов так и не смогли обнаружить конкретного источника возникшего силового поля.
  Все их попытки неизменно заканчивались одним и тем же результатом : никаких новых спутников, генерирующих защитное поле Союзников, на орбите Земли не было. А если они и были, то были настолько технически совершенны и неуязвимы, что не то что уничтожить, даже просто их обнаружить не представлялось никакой возможности .
  В стане армий противника возникла паника и моральное разложение.
  Сложившуюся для исламистов ситуацию еще больше усугубили как всегда из ничего возникшие"Ангелы", обрушившие на противника ураган огня, обратившие его в бегство и все так же безнаказанно растворившиеся в направлении Марса.
  На этот раз, "Ангелов" было уже не шесть, а девять эскадрилий.
  Причем свой смертоносный груз на передовые позиции исламистов обрушили только шесть из них . Три других эскадрильи неожиданно предприняли новую тактику: бесцеремонно вторглись в глубокий тыл Новой Восточной Империи и безжалостно разнесли в пух и прах несколько крупных заводов, стратегических объектов и энергетических комплексов .
  При этом "Ангелы" понесли и свои первые потери. Четыре из их боевых кораблей оказались подбиты и, еще в воздухе вспыхнув ярким и ослепительным пламенем, грудой исковерканных обломков рухнули на вражескую территорию. Никому из их экипажей спастись не удалось. Все то, что осталось от их кораблей и попало в руки исламских инженеров, тоже, по данным разведки, не поддавалось идентификации .
  Оставшиеся корабли, вышедшие из боя целыми и невредимыми, резко взмыли вверх.
  Бешенно вращаясь каждый вокруг своей оси, они на мгновение замерли на высоте нескольких десятков километров, как бы отдавая дань памяти своим погибшим товарищам, и уже в следующее мгновение бесследно исчезли из вида .
  После стремительной и в этот раз не совсем удачной атаки "Ангелов" прошло несколько часов, прежде чем разведчики обеих сторон обнаружили то, что защитный экран Союзников вновь переместился в направлении Новой Восточной Империи. Еще ровно на два градуса широты. Теперь он уже проходил через пятьдесят четвертую параллель Северной широты.
  После этого события "Ангелы" не появлялись целую неделю. Похоже было на то, что они усиленно залечивали нанесенные им противником раны и поминали не вернувшихся из боя братьев по оружию. Хотя, подобному факту вполне могло быть и совсем другое объяснение.
  В частности, среди журналистов Союзников активно муссировался слух о том, что исламским инженерам удалось-таки разгадать секрет фантастической неуязвимости "Ангелов". И , как следствие, в руках противника появилось новое грозное супероружие на базе этого своего открытия.
  
  Герман увидел всю эту их дилетантскую и совершенно безосновательную дискуссию по стереовизору в своей каюте за несколько часов до очередного боевого рейда .
  Когда очередной расфуфыренный пижон из журналистских кругов, первым высказал свое наивное предположение о том, почему так долго не появляются "Ангелы", Герман чуть не выронил из своих рук поднос с незамысловатым ужином.
  Быстро взяв себя в руки, он поспешил успокоиться и повернуться к стереовизору спиной.
  Он с трудом сдерживал боль и горечь от всего того, что происходило перед ним в прямом журналистском эфире.
  Ведь в том бою "Ангелов", который вот так запросто и непринужденно сейчас обсуждали все кому не лень, прямо на его глазах вспыхнул как свечка "суперфайтер " его лучшего друга - Жорки Отса . Еще через минуту точно так же погиб и жизнерадостный балагур и заводила всей эскадрильи Жак Перье. Следующим ушел в вечность Билли Грин. И наконец, последним из "Ангелов", уже почти сумев вывести свой корабльиз крутого пике, погиб их командир - майор Нестеренко .
  Когда они, оставшиеся в живых, вернулись на свою Главную базу на Марсе и с дрожью в голосе рассказали техникам и инженерам своих погибших товарищей о случившемся, им никто не хотел верить. Даже те из пилотов, кто ушел вместе с ними на задание и крушил передовую исламистов .
  Но самое главное, им не поверил сам академик Добронравов.
  Человек, которого они год назад умудрились во время сверхсекретно операции "Одиссей" буквально вырвать из цепких лап охранки Аравийского Научного Центра и тайно доставить на свою военную базу на Марсе. Без него, а главное, без разработанных им концепций защитного D- поля и I- поля никогда бы не существовало эскадрилий " Ангелов".
  И вот теперь академик Добронравов, тот которого " Ангелы" всегда почитали почти как бога и которому были обязаны своими жизнями, им не верил.
  Для Германа и ребят из его эскадрильи это был страшный удар.
  Они ходили мрачными и угрюмыми. По вечерам не вылезали из полковой кают компании , стараясь утопить свое горе и отчаяние в вине .
  Наконец, через двое суток после того самого боя, в котором "Ангелы" впервые потерпели поражание, академик Добронравов неожиданно вызвал Германа в свой просторный кабинет.
   Окруженный толпой своих инженеров и конструкторов, он учинил ему полновесный допрос по поводу его "Суперфайтера" и всего того, что произошло на земле.
  - Понимаете лейтенант, - начал он издалека . - Вы не могли бы уточнить как именно погибли ваши товарищи и в каком именно квадрате боя. Это очень важно . Дело в том, что мы уже раз пять детально обследовали корпус вашего "Суперфайтера" и обнаружили в нем дюжину лучевых пробоин и повреждений. К счастью для вас, они оказались незначительными. Иначе мы с вами сейчас бы не разговаривали.
  Герман поморщился, с трудом сдерживая себя от грубых и совершенного неуместных реплик в адрес академика, перевел дыхание и в точности, до мельчайших подробностей, повторил все то, о чем он рассказывал своим собственным техникам и инженерам раньше .
  - Так говорите, все произошло в квадрате 31- 94 , не так ли ? - внимательно выслушав Германа, переспросил его Добронравов. - И вы ничего при этом необычного не заметили, лейтенант ?
  - Мне нечего добавить , Виктор Аркадьевич , - понуро подтвердил Герман . - Все действительно произошло в квадрате 31-94 . И я действительно ничего необычного не заметил. Хотя ...
  Герман неожиданно вспомнил о странном поведении навигационного оборудования в самом разгаре боя. Но, все это длилось буквально считанные секунды. И, очень быстро, вернулось на круги своя .
  - Ну же, лейтенант, говорите, что именно вы заметили. Это может быть очень важным ! - заторопил Германа академик.
  - Хорошо! Я скажу, - не сразу согласился тот. - Может быть мне это показалось, а может и нет ... Где в самой середине моей второй атаки, как раз на подходе к квадрату 31-94 , с навигационным оборудованием моего "Суперфайтера" что-то случилось. Я не могу этого точно утверждать, но что-то было. Вы можете проверить мои слова по электронному журналу. Там все должно быть зафиксировано. Но опять же, я повторяю, я ни в чем не уверен.
  - Хорошо. Вы свободны, - удовлетворенно произнес Добронравов и, повернувшись лицом к одному из своих специалистов, добавил. - Немедленно доставьте мне электронный бортжурнал с "Суперфайтера" Лейтенанта Леваневского. И еще, вызовите ко мне лейтенанта Бронкса из этой же эскадрильи . Только на этот раз, уже сразу с бортовым журналом . На его корабле мы тоже обнаружили пробоины .
  Герман небрежно откозырял всем присутствующим и поспешно покинул кабинет Добронравова.
  В его дверях он чуть не столкнулся с тем самым специалистом, которого академик послал за его бортжурналом.
   Герман вежливо уступил инженеру дорогу, чего раньше за ним не наблюдалось , и с потерянным видом отправился в свою каюту.
  Следующие четверо суток его никто не беспокоил.
  Вылеты "Суперфайтеров" на задания были строжайше запрещены. Вплоть до особого распоряжения.
  "Ангелы" изнывали от скуки, бесцельно прожигая время в кают-компании : кто за стойкой бара, кто за сферическим монитором стереовизора, кто за панелями игровых симуляторов.
  Герман валялся на кровати в своей каюте и пристально разглядывал ее зеркальный потолок .
  Когда за ним пришли, он не сразу ответил на вызов .
  Минуты две повозившись со своим мундиром, он наконец подковылял к двери и тупо уставился на непрошеных гостей .
  - Ну , - мрачно и озлобленно произнес он с порога.
  - Академик Добронравов и генерал Скотт очень бы хотели вас немедленно увидеть! - громко и высокомерно выпалил ему в лицо адъютант Скотта. - Они ждут вас на Центральном Управляющем Пункте.
  - Хорошо , - буркнул ему в ответ Герман, небрежно разглядывая свое изображение в зеркале. - Скажите им, что минуты через четыре я буду.
  - Они просили прибыть вас немедленно, господин лейтенант , - раздалось ему в ответ. - А мы должны вас сопровождать .
  - Тогда ждите, пока я приведу себя в полный порядок, - не поворачивая головы в сторону настырного "штабиста", огрызнулся Герман.
  Ровно через четыре минуты, как и обещал, Герман переступил порог ЦУПа.
  - Господин лейтенант, у меня для вас целых две новости . Одна очень плохая, другая, возможно для вас, хорошая , - вальяжно произнес генерал Скотт вместо приветствия. - Какую бы из этих новостей вы хотели бы услышать первой ?
  - Господин генерал , я терпеть не могу слово "возможно" ! - выпалил ему в ответ Герман . - Так что начните, пожалуйста , с самой плохой для меня новости .
  - Как скажете , лейтенант , - озадаченно побледнел англичанин, совсем не ожидая от Германа подобной дерзости .
  - So be it ! - добавил он уже по-английски .
  Герман встрепенулся, ожидая услышать от генерала все что угодно, кроме того, что он уволен из "Ангелов" и навсегда должен покинуть Военно-космические Силы .
  Однако, генерал продолжал сохранять спокойствие и невозмутимость на своем лице.
  Вместо него неожиданно заговорил академик Добронравов.
  Но прежде чем отвести Германа в сторону и произнести первое слово, он почему-то попросил всех до единого офицеров, разумеется кроме Скотта, покинуть ЦУП и подождать окончания их с лейтенантом разговора в коридоре.
  Офицеры, подгоняемые на всякий случай Скоттом, безропотно подчинились . Когда двери ЦУПа бесшумно сомкнулись за последним из них, Добронравов приглушенно сказал Герману:
  - Понимаете , лейтенант . Мои инженеры и техники не спали четверо суток ... И нам-таки удалось установить причину того, что случилось с "Суперфайтерами " ваших товарищей в том роковом бою . Но ...
  Академик замялся , подбирая нужные для сложившейся ситуации выражения .
  - Но, - пространно повторил он, набираясь духу. - Нам удалось только установить причину, но не устранить ее . Понимаете, мы не в состоянии обуздать саму Матушку Природу. А все дело именно в ней. В этих чертовых геомагнитных аномалиях ! Открытое мною D-поле в их зоне не действует . И не способно надежно защитить "Суперфайтеры", как это должно быть по идее . Так что, как бы вам это сказать...
  - Так что , - ледяным тоном перебил его генерал Скотт . - То, что произошло с девятой эскадрильей в последнем бою, может и даже, судя по всему, должно повториться в дальнейшем . It's a war , my dear friend ! Мы уже ничего не сможем с этим поделать, лейтенант ! Вы меня понимаете ? Мы же не можем заставить нашего противника перенести свои базы и стратегические объекты в другие квадраты. Это даже смешно. Пилоты "Суперфайтеров" или, как вы там сами себя называете, "Ангелы" обречены нести в каждом бою весьма ощутимые потери. Мы постараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы они были как можно меньше. Ну скажем, не более двух-трех "Суперфайтеров" за один боевой вылет. Но исключить их полностью мы не в состоянии. Надеюсь, я достаточно четко и понятно излагаю вам суть возникшей проблемы, лейтенант ?
  - Куда уж понятней , господин генерал , - с трудом сдерживая свой гнев , ответил Герман . - Но кажется , у вас в запасе была еще одна , возможно, приятная для меня новость ? Не так ли ?
  - Не спешите, лейтенант. Для того, чтобы вам ее сообщить, я должен пригласить сюда других офицеров ЦУПа. А также пилотов седьмой, восьмой и вашей собственной эскадрильи.
   - So be it ! - как бы в отместку за предыдущую новость по-английски передразнил генерала Герман .
  Тот ничего не ответил на его выпад, только громко заскрипел зубами.
  Через несколько минут все офицеры ЦУПа и собранные по приказу Скотта "Ангелы" уже толпились вокруг них.
  - Итак, господа, - торжественно произнес генерал, обводя всех собравшихся пристальным взглядом своих серых глаз. - Имею честь представить вам нового командира девятой эскадрильи "Суперфайтеров". Верховное Командование Союзников назначило на эту должность лейтенанта Леваневского. Вместо, как вы все знаете, погибшего неделю назад смертью храбрых при исполнении своих должностных обязанностей майора Нестеренко. Давайте помянем нашего боевого товарища и других, вместе с ним не вернувшихся с задания пилотов, минутой молчания и отданием воинской чести .
  Все офицеры, включая самого Скотта и Германа, вытянулись в почтительном приветствии, низко склонив головы и плотно сжав губы от переполнявшей их скорби .
  В полной тишине и безмолвии прошла целая минута .
  - Но это еще не все, господа офицеры, - поспешил добавить генерал, после того как траурная церемония в ЦУПе завершилась . - Решением Генерального Штаба и Верховного Командования Союзников во временное подчинение лейтенанта Леваневского также передаются седьмая и восьмая эскадрильи "Суперфайтеров" . Даже несмотря на то, что их командиры имеют более высокие воинские звания , чем у господина Леваневского . В случае отмены данного распоряжения Генерального Штаба, я немедленно поставлю всех вас в известность . И еще. Очередной боевой вылет всех девяти наших штурмовых эскадрилий назначен на завтра. На девять часов утра . Всем быть готовыми . Лейтенанту Леваневскому следует получить у меня персональные полетные задания для каждого из его новых подчиненных . Все свободны. Лейтенант Леваневский, зайдите ко мне в кабинет!
  Скотт изящно развернулся на своих каблуках и твердой походкой направился в сторону своего кабинета .
  Герман устремился вслед за ним.
  - Сколько? - вызывающе грубо и бестактно начал он еще с порога генеральским апартаментов.
  - Что сколько, лейтенант ? - изображая недоумения на лице, переспросил его генерал, невозмутимо плюхаясь в свое роскошное кресло и закуривая сигару .
  - Сколько пилотов "Суперфайтеров" завтра не вернуться с полетного задания ? - с подчеркнутой вежливостью поцедил сквозь зубы Герман.
  - Ах, вы об этом, - равнодушно произнес тот, роясь в бумагах на своем столе. - Пока только двое ! Их полетные задания в этих двух черных папках! Я их вам вручаю в первую очередь ! Остальные полетные задания можете забрать позже у моего адъютанта.
  - Кто именно ? - продолжал свой допрос Герман, принимая из рук Скотта роковые папки .
  - Это теперь решать не мне, а вам, господин лейтенант! Вы же теперь командуете завтрашней боевой операцией ? Или я ошибаюсь ? - голос генерал приобрел саркастические оттенки .
  - Хорошо, господин генерал ! - не без усилия над собой согласился Герман . - Тогда первая из этих двух папок, моя ! Что делать со второй, я решу в самое ближайшее время ! То же самое касается и других полетных заданий ! Разрешите идти ?
  - Э нет, господин лейтенант, - неожиданно остановил его Скотт . - Так дело не пойдет. Мы не можем терять такого ценного пилота как вы в первом же бою. Не для этого мы назначали вас командиром эскадрильи и руководителем завтрашней боевой операции. Ни одна из черных папок вам не принадлежит. Из завтрашнего боя вы обязаны вернуться. Любой ценой. Как вы это сделаете и кто именно завтра погибнет за вас, меня не интересует. Вы меня хорошо поняли , лейтенант ?
  - Никак нет, господин генерал ! - бросил Герман прямо в лицо генералу . - Из ваших собственных слов, я понял, что завтрашней боевой операцией командую я ! А значит, раз уж все так складывается, мне одному решать, кому из пилотов суждено умереть, а кому вернуться на базу ! Разрешите идти, господин генерал ?
  - Черт с тобой , сумасбродный мальчишка ! - процедил сквозь зубы Скотт, быстро краснея от ярости . - Очень хочешь умереть ? So be it !
  - Не понял вас, господин генерал ?! - изображая на своем лице искреннюю растерянность, переспросил Герман .
  - Вы свободны, господин лейтенант ! - мрачно буркнул ему в ответ Скотт . - Очень хочу надеяться на то, что мы с вами еще хотя бы один раз встретимся. My god !
  Герман торопливо отдал честь и пулей выскочил из генеральского кабинета .
  Через десять минут он уже был в кают компании в окружении своих новых подчиненных и старых друзей - "Ангелов" .
  - Значит так , - начал он , сразу переходя к делу . - Завтрашний вылет назначен на девять . Действуем как обычно. Только, умоляю, ребята будьте предельно благоразумны и осторожны. Я хочу всех вас снова увидеть завтра вечером в этой кают-компании. Причем, живыми и невредимыми . Повторяю, живыми и невредимыми. И никак иначе. Что же касается полетных заданий, то тут есть одна маленькая проблема . Дело в том, что одному из вас завтра придется выполнять особую миссию .
  - А я слышал от генерала, что не одному, а двоим ?! - недоверчиво и с легкой обидой в голосе перебил Германа командир седьмой эскадрильи капитан Диего Мартинес . - Как тут быть командир ?
  - Хорошо, хорошо , - поспешил отмахнуться от него Герман . - Вы абсолютно правы, капитан . У меня на самом деле в руках два особых полетных задания . Но одно из них уже зарезервировано. Я самолично собираюсь его выполнить. Такое объяснение вас устроит, господа "Ангелы" ?
  - Нет, не устроит, дорогой Герман ! - вмешался в их с Мартинесом перепалку командир восьмой эскадрильи - старший лейтенант Анджи Полянский . - Да не горячись ты, дорогой ! Нам же все известно !
  - Правда, ребята? - неожиданно обратился он за поддержкой к остальным "Ангелам".
  Те дружно и как- то обиженно закивали головами .
  - Мы уже знаем, что означают "черные " папки с полетными заданиями в твоих руках. И что это за особая миссия уготована тому пилоту, который станет ненароком их обладателем ! Так что извини, командир, так дело не пойдет! - продолжал свою экзекуцию Анджи. - Делай что хочешь, но извини ! Право на то, чтобы решать, кому суждено завтра умереть, а кому нет, тебе не может дать даже сам верховный главнокомандующий Союзников. Это исключительная компетенция его высочества Фортуны !
  - Анджи прав, лейтенант , - уверено поддержал Полянского Мартинес . - Ты должен тянуть жребий наравне со всеми . Хочется тебе того или нет, но все так решили . У тебя есть какие-то еще по этому поводу возражения ? Только, пожалуйста, не надо нам говорить о том, что ты самый лучший и опытный из нас пилот "Суперфайтера". Нестеренко был асом покруче тебя. Но, увы, это его не спасло.
  - Черт с вами, - сделал вид , что полностью положен на обе лопатки , Герман. - Я согласен. Будем тянуть жребий . Только... одно мое принципиальное условие. Во всей этой дурацкой "русской" рулетке новобранцы из моей эскадрильи не участвуют. Им умирать еще рано. Кто-то со мной не согласен ?
  Несогласные, а их как раз было четверо и все они были новобранцами из эскадрильи Германа, отчаянно запротестовали. Но Мартинес и Полянский быстро призвали их к порядку .
  - Итак, - произнес Герман, когда страсти наконец улеглись и четверо новобранцев были бесцеремонно выдворены из кают-компании, - нас здесь осталось четырнадцать . Двоим может не повезти .
  Герман выхватил из стеклянной вазочки, стоявшей на стойке бара, пятнадцать зубочисток и незаметным движением спрятал одну из них в своем рукаве .
  Затем он демонстративно поднял над своей головой четырнадцать оставшихся в его кулаке и дал пересчитать каждому из "Ангелов" .
  - Вот, все видели ?! Их ровно четырнадцать ! Я никого не обманываю, - Герман выхватил две зубочистки из своего кулака и резким движением переломил их пополам .
   - Две короткие, остальные длинные, - торжественно провозгласил он, шулерским движением подменяя одну из коротких зубочисток на длинную из своего рукава. - Я не мухлюю . Все по-честному . Кто будет тянуть первым ?
  Герман выставил перед собой кулак с зубочистками и выжидающе посмотрел на "Ангелов" .
  Первым за зубочисткой потянулся Мартинес и громко сообщил всем, что она длинная .
  Следующим, по очереди был Полянский. Ему тоже досталась длинная.
  Еще четыре длинных зубочистки достались "Ангелам" из эскадрильи Мартинеса.
  Наконец, на седьмой зубочистке все неожиданно помрачнели и сдержанно переглянулись друг с другом.
  Седьмая зубочистка оказалась короткой.
  Ее обладателем, по иронии судьбы , стал Марк Бронсон , из злосчастной девятой эскадрильи Германа .
  - Ну вот, кажется мне не повезло , - растеряно произнес он и с обреченным видом посмотрел на Германа .
  - Этого не должно было случится , - ответил тот, пряча свои глаза в землю и протягивая зубочистки очередному "Ангелу" .
  Как и следовало ожидать, зубочистка оказалась длинной.
  Потянулись тревожные минуты для тех, кто еще не успел испытать своей Судьбы.
  Германа в их числе не было . Он-то как раз знал дальнейший результат жеребьевки в точности и задолго до ее завершения .
  Когда в его кулаке осталась последняя из зубочисток , он резким, и кажущимся на первый взгляд, неловким движением, уронил на пол свой стул и в возникшей суматохе быстро ее подменил.
  - Я так и думал , - с наигранной грустью в голосе произнес он, разглядывая свой плотно сжатый кулак с последней зубочисткой . - Вот видите, вы мне не верили . Судьба же оказалась мудрее. Как говорится, рожденный быть повешенным, не утонет даже в самой бурной речке. И наоборот. Может мне не стоит разжимать кулак. По-моему и так все ясно. Второе особое задание принадлежит мне.
  - Нет, все же ты разожми кулак, - потребовал Мартинес.
  - Хорошо, будь по вашему, - Герман небрежно разжал свою ладонь и выставил на всеобщее обозрение короткую зубочистку. - Ну, кто в конце концов оказался прав ? Вы, господин капитан, или все же Судьба ?
  - И все-таки я тебе не верю , Леваневский , - прорычал ему в ответ Мартинес . - Ты все подстроил . Хоть у меня и нет никаких доказательств этого. Авантюрист ты, лейтенант! И когда-нибудь это тебя погубит. Но поверь моей интуиции и опыту, в следующий раз ты будешь тянуть зубочистки уже из моего кулака. Обещай мне это.
  - Ну что ж, договорились, господин капитан, - примирительным тоном отозвался Герман . - Ну а пока, всем отдыхать . Завтра у нас тяжелый день . Мы с Бронсом еще кое-что обсудим в рамках наших особых миссий . Остальные сами могут выбрать себе полетные задания по душе .
  - Что же касается новобранцев, - обратился Герман уже к Полянскому . - Анджи, не в службу, а в дружбу , пригляди-ка за ними. Мне, судя по всему, будет не до этого. Кто его знает, как все сложится ?! Я не хочу, чтобы завтра моя девятая эскадрилья в полном составе не вернулась из боя. Тем более, что я только что придумал ей особое название . В память о моих друзьях . Тех , кого нам здесь так не хватает .
  - Будет сделано , командир . За своих ребят не беспокойся . Их пальцем никто не тронет , прежде на разобравшись со мной. - Анджи дружески похлопал Германа по плечу . - Так как ты собрался назвать свою эскадрилью.
  - "Падшие Ангелы" , - сдержано ответил Герман . - Но не потому что все они, четверо тогда упали и навсегда остались лежать на вражеской земле . А потому, что я уже не могу быть после всего этого просто "Ангелом" . И никому другому в своей эскадрильи этого не позволю. Ведь "Ангелы" не мстят , а я собираюсь заняться именно этим . Надеюсь , что мне повезет . И никому другому за меня самого мстить не придется .
  - Я тоже очень на это надеюсь, - подбодрил на прощание Германа Анджи . - Ты завтра вернешься . Ты не можешь не вернуться . Ты должен вернуться . Ведь ты же лучший из нас?! Если с тобой что-то случится , что же тогда ждет остальных ?
  
  
  
  На следующее утро "Ангелы" потеряли в бою только один "Суперфайтер".
  Его пилотом был Марк Бронсон.
  Герман вернулся с задания целым и невредимым .
  На посадочной платформе его встречала бурлящая восторгом и искренним ликованием толпа офицеров и гражданских специалистов.
  Здесь был весь персонал Марсианской Космобазы, свободный от несения службы и выполнения особых заданий. На лицах всех собравшихся, включая даже сурового и циничного генерала Скотта, царила радостная растерянность и замешательство.
  Так Герман превратился в живую легенду.
  После этого случая он еще трижды вытягивал из плотно сжатой ладони капитана Мартинеса короткую зубочистку.
  И несмотря на то, что в эти разы он и не мухлевал, Судьба продолжала оставаться к нему благосклонной . Дважды его истерзанный осколками и обоженный лазерным лучом "Суперфайтер" неизменно возвращался на базу.
  Однако, четвертая короткая зубочистка лейтенанта Леваневского чуть было не оказалась для него роковой.
  Это случилось осенью , когда сухопутные силы Союзников уже продвинулись к сороковой параллели. Противник был безнадежно повержен и уже практически не оказывал достойного сопротивления.
  В то злосчастное утро, когда Герману предстояло выполнить свою очередную миссию, он ушел на боевое задание одухотворенным и, быть может поэтому , немножко рассеянным .
  Еще бы.
  Количество золотистых звездочек на его погонах в предыдущий вечер увеличилось ровно на две. И в его ушах продолжал гулко отдаваться гром аплодисментов офицеров ЦУПа и его верных товарищей "Ангелов" , присутствовавших на церемонии повышения лейтенанта Леваневского в воинском звании.
  Ведомые Германом эскадрильи "Ангелов" уверено и по привычке слаженно пронзили атмосферу Земли и каждый из них поспешил устремиться к назначенной ему вражеской цели .
  В этот раз в качестве цели Герману достался ядерный энергетический комплекс всей юго-восточной Азии .
  Все шло как по маслу.
  Когда его "Супефайтер" вынырнул из облаков над самым сердцем стратегических коммуникаций противника, уже через мгновение исламисты обрушили на него всю мощь своих противовоздушных зенитных комплексов и протогелиевых лазерных установок. Дюжина неприятельских истребителей роем надоедливых насекомых устремилась к его "Суперфайтеру" и, рискуя попасть под шквальных огонь собственной ПВО, облепила его со всех сторон.
  Герман равнодушно усмехнулся в их адрес.
  Даже не взирая на то, что его штурмовик уже давно остался без надежной защиты D-поля. И что невыносимый вой "чрезвычайной" сирены гулким эхом отзывался во всех уголках пилотской кабины.
  И вот, когда, казалось, уже ничто не предвещало для лейтенанта Леваневского никаких неприятностей, терпение Судьбы неожиданно лопнуло. И все покатилось в Тартарары.
  "Суперфайтер" Германа был подбит.
  Аннигиляционная ракета взорвалась в сотне метров от его пилотской кабины, обрушив на командира "Ангелов" ураган смертоносной энергии и раскаленного вещества.
  Ослепительно яркий свет и зловещий скрежет лопающегося метала стали последним, что зафиксировала память Германа , прежде чем он потерял сознание .
  Охваченный пламенем "Суперфайтер" мгновенно превратился в груду искореженного металла и потерял управление.
  И, наверное, если бы царственная госпожа Судьба в очередной раз не протянула своему любимчику руку помощи, самый прославленный и везучий командир эскадрильи "Падших Ангелов" превратился бы всего лишь в очередную легенду отгремевшей войны .
  Но чудо все-таки произошло.
  "Суперфайтер" Германа так и не взорвался в воздухе.
  Продолжая двигаться по инерции, он каким-то чудом выскользнул из атмосферы Земли в космическое пространство и все так же, по инерции, устремился в направлении Марса.
  Уже на орбите красной планеты "автопилоту " наконец удалось на какое-то время восстановить управление кораблем.
  Неуклюже барахтаясь в атмосфере, "Суперфайтер" Германа плюхнулся поперек одной из взлетно-посадочных полос родной Марсианской Космобазы.
  Когда подоспевшие к месту катастрофы офицеры, медики, не на шутку встревоженные "Ангелы" из эскадрильи Германа и технический персонал Космобазы с трудом вскрыли крышку пилотской кабины, их взору предстало жалкое и малоприятное зрелище.
  То, что они в ней обнаружили, уже имело очень мало общего с человеческим существом .
  Герман все еще был без сознания.
  И , может быть , это было к лучшему.
  Его залитое кровью и переломанное в нескольких местах тело не вынесло бы ни малейшего движения своего хозяина.
  
  После описанных событий прошел целый месяц.
  Затем другой.
  Герман, несмотря на титанические усилия врачей, продолжал оставаться в коме.
  После четвертой, также оказавшейся безуспешной, попытки реанимировать лейтенанта Леваневского врачи обречено опустили руки и вынуждены были признать свое поражение перед Природой.
  " Ангелы", неизменно навещавшие Германа после каждого боевого вылета, встретили это известие с яростью и отчаянным недоверием. И чуть было не обрушили всю огневую мощь своих "Суперфайтеров" на медицинский центр Космобазы.
  Но, в очередной раз оказавшись рядом с телом своего командира , которое после 40 % биологической регенерации выглядело совсем как живое, "Ангелы" угрюмо переглянулись друг с другом и молча покинули медицинский центр.
  На следующее утро, несмотря на бурные и вполне обоснованные протесты генерала Скотта, в сверхсекретном стереоэфире Марсианской Космобазы прозвучало :
  - Старший лейтенант Леваневский к боевому вылету готов!
  И хотя голос в этот раз принадлежал не Герману, а одному из его лучших друзей Анжи Полянскому, никто из офицеров ЦУПа и, тем более, "Ангелов" не решился ставить под сомнения реальность и правдивость данного доклада.
  И вновь "Ангелы" тянули зубочистки . И вновь этих зубочисток было ровно восемнадцать . И вновь среди "Ангелов" незримо присутствовал их командир. И вновь он на равных со всеми участвовал в смертельной "Русской рулетке". И вновь тот, кто удостаивался великой чести оказаться на его месте в пилотской кабине "Суперфайтера", вел "Падших Ангелов" в бой .
  А еще через неделю Герман неожиданно пришел в себя. Восстав из мертвых.
  Врачи были в шоке. И так никогда и не смогли найти этому свершившемуся факту вразумительного объяснения.
  Их ультрасовременные технологии были ни причем . Германа вернуло к жизни нечто или некто Сверхъестественный. Может даже, сам Господь Бог , в существование которого в 23-ем веке верилили очень немногие.
  Но и это было еще не все .
  Герман не просто пришел в сознание. Его организм стремительно и самым таинственным образом восстанавливал свои привычные функции .
  Одним словом, где-то за два месяца до окончательного прекращения боевых действий, Герман снова был в строю. Таким, а может даже лучшим, чем прежде.
  "Ангелы" теперь его не просто боготворили, они вообще перестали воспринимать его как живого человека . А Верховное командование и генерал Скотт даже слышать не хотели о том, чтобы разрешить ему боевые вылеты .
  Но Герман настоял на своем.
  Хотя ему и пришлось пойти на определенные уступки Скотту.
  Его "Суперфайтер" был перекрашен в золотистый цвет, снабжен дополнительной системой защиты и ему было категорически запрещено выполнять " особые" задания.
  Кроме того, несмотря на бурные и отчаянные протесты самого Германа , теперь его "Суперфайтер" при каждом боевом вылете сопровождали два "суперфайтера" личных телохранителей. Он были готовы разорвать на мелкие части любой вражеский истребитель или систему ПВО, дерзнувших дать хотя бы предупредительный залп по штурмовику их обожаемого командира и признанной легенды ВКС.
  Между тем , несмотря на конец войны , "Ангелы продолжали нести потери .
  Причем достаточно "глупые", случайные и поэтому особенно горькие .
  Два " Суперфайтера" через месяц после возвращения Германа к командованию "Ангелами" столкнулись в воздухе, так и не сумев разойтись после боевых разворотов.
   Еще один из "Ангелов" нарвался на изобретенную противником "воздушную" мину. И, ценой своей жизни, спас всех остальных от этого нового "супероружия" исламистов .
  Последним погиб Анжи Полянский .
  Для него первая за всю историю изобретенной Германом "жеребьевки" короткая зубочистка оказалась к тому же и последней.
  Его разваливающийся в воздухе на части "Суперфайтер" прочертил огненную спираль над головами наступавших Союзников и обречено рухнул в еще дымящийся кратер. Тот самый кратер , на месте которого перед этим был Аравийский Научный Центр. Им же самим, Анжи, размазанный по песку и отправленный в небытие навечно.
  Смерть Анжи стала для Германа тяжелым ударом.
   Он упрямо отказывался в нее верить.
   До самого конца войны они все время ждал известий о том, что его лучший друг чудом остался в живых . Что он попал в плен, и командование готово вот-вот обменять его на одного из лидеров исламистов . Или он оказался в Сопротивлении и, после освобождения Союзниками очередного из восточных городов, они вновь встретятся .
  Он с нетерпением ждал момента их встречи . Он даже мысленно представлял себе, как Анжи, по привычке, без приглашения ворвется в его каюту и прямо с порога прокричит незабываемую фразу : " Как тут поживает наш легендарный герой ?! Не забыл ли он про своего верного Анжи ? "
  Но, к искреннему огорчению Германа, Анжи так и не восстал из мертвых .
  Даже несмотря на то, что война как-то незаметно, без пышных салютов и праздничных шествий, сошла на нет.
  Это случилось той самой весной, когда Герман встретил ЕЕ .
  
  
  Александр Алмистов
  апрель 1999
  К неопубликованному роману "Транссферы.Бермудский Треугольник Вселенной"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"