Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Квадратура круга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утомленный своими заботами об "осчастливливании" всего человечества, Творец не заметил, как задремал. Причем случилось это еще в далеком 2234, и с тех пор никто из его при-ближенных, разумных людей и покорных эльрабов, так и не удосужился вы-рвать его из объятий теперь уже вечного сна...


Алекс А. Алмистов - 2014

Квадратура круга

(НФ-рассказ)


Квадратура Круга [Алекс А.Алмистов]

  
   Утро...
   Как всегда, ясное и лишенное даже малейшего намека на тень грозовых облаков.
   А посему, мне, в отличие от подавляющего большинства моих достопочтенных предков, просто не терпится как можно быстрее проснуться, расправить затекшие от восьми часового бездействия мышцы и с вожделением окунуться в бурный поток событий и новых, мне прежде неведомых, чувств.
   Что я и делаю, спеша оторвать свою голову от подушки и с нескрываемым любопытством оглядеться вокруг...
   Но, что это?
   Прямо у меня на глазах бирюзово-синее небо у меня над головой неожиданно схлопывается в черную бездну открытого космоса, предутренний сумрак столь же стремительно сменяется ослепляющим солнечным блеском, а моя до этого безупречно гладкая и бархатистая кожа покрывается коростой из хитиновых пластин и уродливых роговых наростов.
   Я мертвенно бледнею, инстинктивно жмуря глаза в предвкушении самого худшего...
   Да, конечно, я знаю, что эльрабы априори не способны своим действием или бездействием причинить вред живым людям. Хотя бы потому, что такими их задумал и создал Творец.
   Но, все же, их ментальные способности небезграничны ... Особенно, если учесть тот факт, что мы, гордые и эгоцентричные Homo Sapiens, очень часто сами не ведаем, чего на самом деле хотим.
   Более того, иногда наша фантазия оказывается настолько бурной и способной на столь замысловатые выкрутасы, что даже всемогущие зеленые человечки, и те в полном бессилии опускают и разводят в стороны свои манипуляторы-руки.
   Неужели, это тот самый случай?
   Стоп! Без паники и явно поспешных истерик.
   Надо просто собраться с мыслями, и как можно подробнее вспомнить все то, что я в принципе могла себе вчера на сон грядущий пожелать.
   Так, морской русалкой я уже была. Гордой парящей в поднебесье птицей и пронзающей земные недра змейкой, вроде бы, тоже.
   Тогда что, что еще такого могло прийти в мою сумасбродную голову?
   Ах, да ...Ни много, ни мало, как босиком и без скафандра прогуляться по Луне!
  
   ***
   Первая партия эльрабов сошла с конвейера Корпорации "Маджик Дрим" и появилась на прилавках супермаркетов Америки и Европы в 2222.
   Вначале их Творец, имя которого так никто никогда и не узнал, рекламировал их как гиперфункциональных роботов, которые, выступая в роли старых добрых эльфов, должны были собственноручно создавать и приносить самые невероятные, поистине "волшебные", подарки детишкам всего мира на католическое Рождество и светский Новый год.
   Однако, уже в 2233 с появлением 665-ой серии "элов" ситуация с их "безобидно-игрушечным" предназначением, с точки зрения родителей их уже "осчастливленных" владельцев, разумеется, вдруг и в корне изменилась.
   Дело было в том, что 665-е, в отличие от своих более примитивных предшественников, были способны, используя последние достижения инженерно-технической мысли, уже не просто имитировать самые замысловатые фантазии тех, кому они принадлежали, но еще и с помощью технологий генетической коррекции и клонирования изменять их самих. В смысле, хозяев.
   Более того, 665-е теперь уже не просто продавались оптом и в розницу, как это было ранее, но предоставлялись в бессрочную аренду в обмен на право собственности каждого гражданина на свою долю в природных ресурсах Земли.
   А значит, они стали доступны не только спесивым толстосумам, но всем и каждому, включая самого последнего нищего-бомжа.
   Стоит ли говорить, что подобный маркетинговых ход Творца очень скоро привел к форменной революции как в товарно-денежных отношениях, так и в самом образе жизни Цивилизации 23-го века?
   Ведь теперь не обязательно было всю жизнь надрываться и ежедневно вставать ни свет, ни заря, дабы на склоне лет, наконец, реализовать свою заветную мечту.
   Зачем?
   Не проще ли было заключить контракт Корпорацией "Маджик Дрим" и получить в свое распоряжение любое количество безропотных и не нуждающихся ни в пище, ни в отдыхе, слуг, которые все и достаточно быстро сделают за тебя ...
   Если надо, построят для тебя дворец, не хуже чем у достопамятного персидского шаха. Если надо, клонируют для тебя друга или подругу, с безукоризненной грацией Афродиты и статью Аполлона. Если надо, даже превратят тебя саму в прекрасную нимфу и отправят в любую точку, а то и в историческую эпоху Земли. Если надо ...
   Как оказалось, легкодоступность этого самого "надо" ... сразу же пришлось по душе очень многим, если не всем, дееспособным людям Земли.
   И тут началось ...
   Бесчисленные армии эльрабов трудились в поте лица.
   Уже в 2234 численность землян, за счет клонов, увеличилась как в минимум вдвое. В результате чего, женщины раз и навсегда перестали рожать.
   Лавины дворцов, необитаемых островов и средневековых замков стремительно накатывались и с завидным непостоянством сменяли друг друга, пока все окончательно не перебесились и не вернулись обратно в свои родные города.
   Прежде незыблемые государства сами собой развалились, потому как в их защитно-распределительных функциях попросту отпала нужда.
   Короче говоря, к 2266 на Земле благодаря успехам новой науки - фелицитологии воцарилось то, что мы все наивно подразумевает под "Раем", если бы не одна, на первый взгляд, незначительная ерунда ...
  
   ***
   Я небрежно наступаю обнаженными ступнями на раскаленные до белого каления камни, но ... Мне не больно, и даже не страшно, потому как я безошибочно знаю, что это всего лишь игра.
   Даже, несмотря на то, что все настоящее - и я, и Луна.
   Но я, благодаря искусству эльрабов, другая. А вот Луна - точно такая же, как и всегда.
   То самое средоточие мертвых кратеров, серой пыли и вальяжно блестящего в лучах Солнца песка, ради робкого, но самоличного, прикосновения к которому мои предки жертвовали своими жизнями, не зная ни покоя, ни сна.
   Но я то ведь, в отличие от них, даже ничем не рискую...
   И, может, поэтому уже чувствую, как вокруг меня сгущаются скука, одиночество и пустота.
   Скука - от вседозволенности, когда все могу, но уже ничего не хочу.
   Одиночество - оттого, что мною заказанным счастьем я наслаждаюсь одна.
   Пустота ...
   Здесь все посложнее: не может быть, чтобы виной проявления во мне этого чувства, была лишь хандра.
   Думаю, все дело в том самом, уже давно ставшим притчей во языцех ощущении:"Veni, vidi, vici!", без которого, по мнению древних, не в праве надеяться на покой ни самолюбие, ни душа.
   Другими словами ...
   Да, я пришла! Да, увидела! Да, победила... Но не сама!
   Тогда, кому и зачем такая победа нужна, тем более, что о ней никто и никогда не узнает, кроме меня самой, безропотно-бездушных эльрабов и их создавшего Творца?
   Нет, такая беспобедно-беспечная жизнь мне не нужна!
   Что ж, немедленно возвращаюсь на Землю и, чего бы мне это не стоило, постараюсь образумить Творца...
  
   ***
   Посреди необъятного, утопающего в густом и склизком от смрадно чадящих факелов и свечей, сумраке зала неподвижно сидел в позе "лотоса" и, казалось, сосредоточено медитировал седовласый старик.
   Его тщедушное, иссохшее от времени тельце выглядело нелепо на фоне инкрустированной голубым лазуритом и изумрудами платформы-пола, представляющей из себя идеальный круг со вписанными в него золотыми и платиновыми континентами и островами Земли, густо усыпанных инеем бесчисленных кубиков из белой слоновой кости.
   Большая часть этих кубиков складывалась в замысловатый узор, а то и вообще в стройные столбики и пирамидки "зданий". Другая же, вперемешку со своими, точно такими же по размеру, но уже из черного мрамора, собратьями была в полном беспорядке разбросана по импровизированной глади земных морей и океанов, кое-где даже пересекая периметр круга и пестрыми сопками уходили в беспросветную даль.
   - К Его Всемогуществу, срочно! - неожиданно в клочья разорвал тишину и цунами прокатился по залу чей- то сухой и отдающий непререкаемым басом голос.
   - Что, очередные рекламации? - немедленно ответил ему другой, подобно бензопиле визгливый и с явно выраженным надрывным дискантом.
   - Похоже на то... - гулким эхом отозвалось в самых потаенных закоулках затаившегося в сумраке зала, прежде чем границу "земного" круга переступили две иссиня-черные и с ног до головы увешанные оружием фигуры последней, 666-ой серии эльрабов. - Не понимаю, брат, что еще этим людишкам надо? Да, прав был кто-то из их уважаемых предков, говоря, что, сколько человеку не дай, ему все одно покажется мало.
   - Что делать, брат мой - будущий Вице-Правитель, цивилизация Homo Sapiens Sapiens уже давно в тупике и явно соскучилась по Порядку! - украдкой косясь на старика, усмехнулся хозяин баса, небрежно роняя на поверхность "земли" очередную порцию им принесенных черных кубов. - А это значит, что, если мы что-то кому-то дали, то мы же и вправе все это обратно забрать! И тогда, в угоду жадности и страху, уже не мы, а люди будут вынуждены прислуживать нам.
   - Ты хотел сказать ... Хозяину, брат мой - будущий Распорядитель? - заговорщически подмигнул своему товарищу "будущий Вице-Правитель". - Ведь это ему пришло в голову: "прикормить" сказкой о возможности персонального счастья разом все человечество, дабы потом, насколько я понимаю, единолично и без проблем им управлять?
   - Поживем - увидим! - отрезал ему в ответ тот, решительно поворачиваясь спиной к Его Всемогуществу и чеканным шагом покидая границы "земного" круга. - А пока, нам приказано ждать...
   - Что ж, подождем, если так считает Хозяин, - пятясь спиной и медленно растворяясь в сумраке зала, напоследок подобострастно уставился на старика "будущий Вице-Правитель". - Или, быть может, начнем ... наведение Порядка?
   В ответ на столь откровенный вызов, прозвучавший из уст подчиненного, Его Всемогущество даже не шелохнулся...
   Он его просто не слышал.
   Утомленный своими заботами об "осчастливливании" всего человечества, Творец не заметил, как задремал.
   Причем случилось это еще в далеком 2234, и с тех пор никто из его приближенных, разумных людей и покорных эльрабов, так и не удосужился вырвать его из объятий теперь уже вечного сна.
  
  *********************************************************************
   Примечание(сноски)
   "Эльраб" - "электронный раб(отник)" - Прим. авт.
   Фелицитология - наука о том, как сделать счастливым каждого разумного жителя планеты Земля. В контексте рассказа подразумевается ее "чисто" материальная составляющая.
   :"Veni, vidi, vici!" - легендарная фраза-лозунг, раскрывающая смысл жизни и приписываемая Юлию Цезарю греческими Историками Плутархом и Светонием. Согласно легенде, эта фраза была начертана на доске, которую несли перед Цезарем во время его понтийского триумфа, которым великий полководец гордился больше, чем всеми своими предшествующими и последующими победами вместе взятыми.
  
   Алекс А. Алмистов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"