Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Атлантида и кроманьонец - как переход от первобытного общества к первой цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос об сугубо технологических аспектах возникновения первой в истории Человечества технократической цивилизации не дает покоя ученым и политикам вот уже, пожалуй, более 8000-9000 лет (начиная с правителей и народа Эль-убейда и Шумера). Однако, если раньше поиск ответа на данный вопрос прежде всего лежал в плоскости научного метода, то в последнее время (с конца 20-го века) и особенно в России среди граждан РФ правящими государственными структурами активно насаждается - с помощью соответствующего образования и госпропаганды через федеральные СМИ - сугубо религиозное/мистическое мировоззрение, ключевой парадигмой которого является тезис: "Все без исключения технологии и навыки/модели "цивилизованного" поведения людям одномоментно (в качестве великодушного "дара" и в рамках "божьего промысла") дали всемогущие и сверхъестественные "сверхсущества" - боги". А значит - не было и в принципе быть не могло никакой эволюции самого человека, генезиса и правопреемственности его первобытных технологий и навыков хозяйственной (в том числе, градостроительной) деятельности и т.д. Более того, до мифического прибытия (около 7 500 лет назад - согласно Библии) на Землю "богов" (типа иудейско-христианского Яхве/Савао́фа) населявшие планету народы вели исключительно дикий, сугубо животный образ жизни и представляли из себя говорящих полуобезьян (http://www.youtube.com/watch?v=VYvPHTYGwVs). Однако, как показывают научно-обоснованные данные отечественной археологии, палеоантропологии и культурологии - это СОВСЕМ НЕ ТАК: задолго (начиная мин. с 45 000 лет назад) до появления в Европе миссионеров/носителей религиозной парадигмы возникновения цивилизации на той же Русской Равнине (РР) уже существовали и активно развивались высокоразвитые (в культурологическом и технологическом планах) культуры/социумы кроманьонцев (Homo sapiens sapiens), которые создавали долговременные поселения и оставили после себя не только высококультурные памятники, но и весьма совершенные прототехнологии...


Атлантида и кроманьонец - как переход от первобытного общества

к первой цивилизации

  
   А.А. Алмистов, канд. экон. наук, независимый эксперт, со-учредитель АНО "МИГ "Истоки Цивилизации"", г. Москва, alekslaptev@mail.ru, ВИДЕО по теме: https://www.youtube.com/watch?v=k2E7FBOFWAg
  
   Вопрос об сугубо технологических аспектах возникновения первой в истории Человечества технократической цивилизации не дает покоя ученым и политикам вот уже, пожалуй, более 8000-9000 лет (начиная с правителей и народа Эль-убейда и Шумера).
   Однако, если раньше поиск ответа на данный вопрос прежде всего лежал в плоскости научного метода, то в последнее время (с конца 20-го века) и особенно в России среди граждан РФ правящими государственными структурами активно насаждается - с помощью соответствующего образования и госпропаганды через федеральные СМИ - сугубо религиозное/мистическое мировоззрение, ключевой парадигмой которого является тезис: "Все без исключения технологии и навыки/модели "цивилизованного" поведения людям одномоментно (в качестве великодушного "дара" и в рамках "божьего промысла") дали всемогущие и сверхъестественные "сверхсущества" - боги". А значит - не было и в принципе быть не могло никакой эволюции самого человека, генезиса и правопреемственности его первобытных технологий и навыков хозяйственной (в том числе, градостроительной) деятельности и т.д.
   Более того, до мифического прибытия (около 7 500 лет назад - согласно Библии) на Землю "богов" (типа иудейско-христианского Яхве/Савао?фа) населявшие планету народы вели исключительно дикий, сугубо животный образ жизни и представляли из себя говорящих полуобезьян (http://www.youtube.com/watch?v=VYvPHTYGwVs).
   Однако, как показывают научно-обоснованные данные отечественной археологии, палеоантропологии и культурологии - это Совсем не так: задолго (начиная мин. с 45 000 лет назад) до появления в Европе миссионеров/носителей религиозной парадигмы возникновения цивилизации на той же Русской Равнине (РР) уже существовали и активно развивались высокоразвитые (в культурологическом и технологическом планах) культуры/социумы кроманьонцев (Homo sapiens sapiens), которые создавали долговременные поселения и оставили после себя не только высококультурные памятники, но и весьма совершенные прототехнологии...
   При этом, первые следы появления на РР кроманьонцев ("людей современного типа") сейчас уверенно датируются (Данные археологов - Аниковича М. В., М.М. Герасимовой, А.Н. Рогачева, Долуханова П.М., А.А. Синицына (Институт истории материальной культуры РАН, 2004) и др.) строго научными методами возрастом от 44 900 лет назад (Костёнки-14 /Маркина гора/, слой IV б, Воронежская область) до 48 870 лет назад (Костёнки-12, слой IV - официально признаный самой древней стоянкой кроманьонцев на РР)[1, 2].
   Что же касается, собственно, технологий, самостоятельно и последовательно (на базе приобретаемого на практике опыта, а не с помощью "высших сил") разработанных кроманьонцами в период 50 000 -10 000 лет назад, то можно выделить следующие вехи технократического развития человеческого социума, например, на Русской Равнине:
   1. 42 000 - 45 000 лет назад - уже в это время [2] кроманьонцы РР успешно владели очень высокоразвитой техникой обработки камня, в том числе его шлифовкой, полировкой, сверлением. При этом коллекция, собранная Синицыным на Костёнках-14, слой IV б, демонстрирует не только высокоразвитую технику обработки камня и кости, но и древнейшие в Европе украшения и даже произведения искусства ...
   0x01 graphic

Рис 1. Первые в истории Человечества произведения искусства (с использованием шлифовки, полировки, сверления)

   2. 41 975 лет назад - кроманьонцами РР уже использовались древнейшие в Европе "роговые мотыги" (из кости, рога и бивня мамонта), древнейшие образцы которых были найдены на стоянке "Костёнки-14", слой IVб.
   0x01 graphic

Рис 2. древнейшие в Европе "роговые мотыги" (из кости, рога и бивня мамонта)

   3. 36 000 - 32 000 лет назад - кроманьонцами РР уже использовались древнейшие в Европе песта-терочники, найденые на стоянке "Костёнки-12" в III-м слое, возрастом 32 000- 34 000 лет. Это значит, что собирательство у кроманьонцев носило усложненный характер - добытые крахмалистые корни (аир) и зерна злаков проходили предварительную обработку (перемалывание) перед приготовлением и последующим употреблением. У кроманьонцев были своеобразные каменные песты-терочники из песчаника в виде небольших таблеток и каменные терочные плиты. Таким образом, уже в палеолите возникли некоторые стереотипы поведения, свойственные для земледельческих сообществ.
   4. 27 680 лет назад - кроманьонцы РР в качестве орудий труда уже использовали лопаточки. Самая древняя из обнаруженных - со стоянки "Костенки-12", возраст 26 300 - 27 680 лет)

0x01 graphic

Рис 3. Слева - верхняя часть костяной лопаточки с фигурным навершием и геометрическим орнаментом на гранях. Костенки-1. Возраст 22-23 000 лет.

   5. 25 000 - 24000 лет назад - кроманьонцы РР уже использовали копья с каменными и костяными наконечниками. На стоянке Хотылево-1 (Брянская область, возраст 23 000 - 24 000 лет) обнаружено древнейшее метательное оружие типа копья.
   6. 24 100 лет назад - кроманьонцы РР впервые стали пользоваться кайлом, каменным топором на ручке, каменными пилами и др. инструментами. Орудия из дерева не сохранились до нашего времени, но форма ряда каменных и костяных изделий говорит о том, что они были рабочими частями орудий, насаживавшимися на деревянные рукоятки.
   7. 24 000 лет назад - кроманьонцы РР уже и достаточно искусно использовали на охоте лук и стрелы. Древнейшие аутентичные лук и стрелы - с характерными следами износа - были найдены в кремневом инвентаре ст. Хотылево-2 (Брянская область, около 23 000 - 24 000 лет) [5]
   Таким образом, уровень развития технологий европейский кроманьонцев был достаточно высок, но возникает уже другой, социально-географический вопрос - какие именно народы были своеобразными "первопроходцами" и "предтечами", естественным образом вершившими первые (до возникновения, собственно, градостроительных цивилизаций) научно-технические революции в Европе.
   В этой плоскости, согласно недавнему исследованию американского антрополога Р. Седрика Леонарда "Atlantis and Cro-Magnon Man" [7], археологические данные достаточно убедительно демонстрирует доказательства того, что стороны из Атлантиды (побережья Атлантического Океана) в свое время имели место быть четыре вторжения "классических" кроманьонцев - по обе стороны Гибралтара [7]:
   "... Около 35 000 г. до н.э., т.е. уже через несколько тысяч лет после первого появления в Европе "современного человека", на западное побережье Европы и Северной Африки неожиданно "вторгаются" люди - значительно более высокого, чем первые европейцы, роста, куда более крепкого телосложения, куда более выносливые и, вдобавок, ещё и новаторы по образу жизни. Эти, с большим мозгом, люди получили у атропологов и археологов название "классических кроманьонцев" ...
   В свою очередь, сама данная археологическая культура и присущие ей орудия труда и инструменты были названы "ориньякскими" ("Aurignacian"). По мнению известного археолога Франсуа Борд, традиция изготовления "ориньякских" орудий труда, без сомнения, возникла за пределами Европы, а сами орудия были принесены туда уже готовыми. Остается загадкой-откуда именно их принесли в Европу кроманьонцы [6].
    В этой связи, д-р Джон Э. Пфайффер, профессор антропологии в Университете г. Рутгерса отмечает: "Ориньякская культура и технологии производства инструментов существенно отличается от местных Перигорских (неандертпльских) традиций"; они пришли в Европу "из некой области, располагавшейся за пределами Западной Европы "; с уже "сформировавшимся образом жизни их носителей". Археолог Ф. Гиббен утверждает, что "ориньякские" технологии и традиции производства инструментов несомненно неевропейского происхождения.. Ориньякская культура также является самой длительной (протяженной во времени) из всех культур кроманьонцев."
   В свою очередь, ведущий российский археолог М.В. Аникович полностью разделяют мнение Р. Седрика Леонарда. Вот что он пишет [3]:
   " ... возникновение древнейших (50-45 тыс. л.н.) типично верхнепалеолитических индустрий, не содержащих каких-либо архаичных элементов, типа ориньяк 0 и др., не объяснено.
   Большинство исследователей сходятся на том, что в Европе это явление чужеродное, пришлое, но его истоки никому не известны.
   Вот этот-то древнейший, но, тем не менее, вполне "типичный" верхний палеолит и является самым неприятным фактом для последователей однолинейной прогрессивной естественной эволюции человека и его культуры.
   ... Здесь нет оснований утверждать, что эти индустрии появились в результате "саморазвития" и являются "переходными" по своему характеру. По основным технологическим характеристикам это уже вполне сформировавшиеся верхнепалеолитические индустрии, где связь с индустриями среднепалеолитической эпохи прослеживается на типологическом уровне - то есть там, где культурные традиции проявляются с наибольшей отчетливостью.
   Итак, подведем итоги. На рассматриваемой территории становление верхнего палеолита протекало, по меньшей мере, по трем различным сценариям.
   ...Согласно Аккультурационная модели, высокоразвитые верхнепалеолитические культурные традиции были изначально принесены в Европу извне (к сожалению, неизвестно, откуда). Пришельцы, принесшие эти новые культурные традиции, вступили в достаточно тесный продолжительный контакт с частью местного мустьерского населения, т.е. с неандертальцами, в результате чего возникли так называемые симбиотические культуры. 
   ... Сложившаяся картина совершенно не соответствует представлениям об автохтонном, однолинейном эволюционном развитии палеолита Евразии. Появление здесь человека современного вида и древнейших "развитых" верхнепалеолитических культур требует новых подходов и новых объяснений.
   ... Ни одно из естественноисторических объяснений причин "верхнепалеолитической революции" не может считаться удовлетворительным с научной точки зрения. И это не удивительно. Наука пока не докопалась до корней, из которых выросли древнейшие "развитые" индустрии РВП.
   Древнейшие известные нам индустрии типичного верхнего палеолита (Костенки-14/IVб, спицынская АК, ориньяк 0 и др.) явно разнокультурны и, в то же время, имеют между собой нечто общее, определяемое мной через термин "ориньякоидность".
   Все это позволяет предположить, что указанные древнейшие "развитые" индустрии РВП имеют некую общую индустриальную основу, возникшую намного раньше рубежа 50-40 тыс. л.н. и, вероятно, за пределами Евразийского континента. Поиск этой гипотетической праосновы является особой задачей палеолитоведения..."
   Однако, вернемся к исследованию Р. Седрика Леонарда [7] "Atlantis and Cro-Magnon Man":
  
0x01 graphic

Рис 4. Атлантские "вторжения" (переселения) и возникшие в результате них кроманьонские археологические Культуры Европы

   "Затем, около 18 000 г. до н.э. Ориньякские культура неожиданно "прерывается" из-за очередного "вторжения" в Европу иноземцев, известных как представители Солютрейской Культуры (the Solutrean).. Солютрианцы (Solutreans) достаточно преуспел в производстве чрезвычайно тонких лезвий . Более того, они, вполне возможно, первыми стали пользоваться луком и стрелами.
   Спустя всего четыре тысячи лет - т.е. около 14, 000 г. до н.э. - в Европе происходит так называемые "Мадленского вторжение" (Magdalenian invasion), послде которого люди впервые начинают пользоваться гарпуном. Эти "вторжений" напрямую связываются архелогами с волнами заселения Европы кроманьонцами. При этом, на обоих континентах учеными до сих не выявлены какие-либо "подготовительные" этапы (или этапы "созревания"), формирующие разные культуры и технологии изготовления инструментов кроманьонцев. По этой причине, не исключено, что данные - "этапы формирования культур" проходили не в Европе, но в Атлантиде?.."
   Четыре кроманьонских вторжения также имели место и в Северной Африке и в тот же временной период. Данные "кромано-африканские" Культуры известны антропологам как Aterian, Oranian, Mouillian и Capsian.
   В заключение Р. Седрик Леонард [7] вполне обоснованно делает вывод о том, что де-факто в Истории были четыре цивилизаторских "вторжения" кроманьонцев в Европу и Западную Африку (каждое - более продвинутой Культуры, чем предыдущей), которые происходили в течение чуть менее 25 000 лет - ориньякское, солютрейское, мадленское и азилийское - последние произошли именно тогда, когда цивилизация Атлантида фактически пришла в упадок и погибла, и с этой "магической" даты (10 000 г. до н.э.), более не было ни одного нового "вторжения" кроманьонцев в Европу и Африку. АТЛАНТИДА, КАК ОЧЕВИДНЫЙ ИСТОЧНИКОМ НАШЕСТВИЙ, НАВСЕГДА УШЛА В ПРОШЛОЕ.
   При этом, на рубеже 10 000 лет до н.э. в наследство Мезолиту и будущей Античности кроманьонцы уже и де-факто оставили достаточно важные (вышеописанные) технологии: высокоразвитой техники обработки камня (в том числе его шлифовкой, полировкой, сверлением), высокохудожественное искусство (в том числе - изготовления из камня и кости фигурок людей и животных), технологии орнаментирования предметов, технологии изготовлнения таких предметов обихода как - "роговые "мотыги", костяные шила, костяные сверла, песты-терочники (для измельчения и перемалывания пищи и, в том числе, зерновых/злаковых), лопаты и лопаточки (с ручками), кайлом, каменные топоры на ручке, каменные пилы, гарпуны и сети для ловли рыбы, копья с каменными и костяными наконечниками, лук и стрелы
   Всех этих инструментов и технологий, на наш взгляд, оказалось вполне достаточно для возникновения (уже де-факто обнаружено археологами) в Анатолии (Турции) первой в истории Человечества градостроительной цивилизации: поселение Халлан-Чеми (возраст X- XII тыс. до нашей эры) - старейшего из найденных археологами поселений, в которых длительное время жили оседлые люди. [4, 7, 8]
  
0x01 graphic

Рис 5. Первое в истории Человечества градостроительная цивилизация - поселение Халлан-Чеми (возраст X- XII тыс. до нашей эры) - старейшего из найденных археологами поселений, в которых длительное время жили оседлые люди.

   Данная цивилизация ХАЛЛАН-ЧЕМИ ДАТИРУЕТСЯ (было основано) АРХЕОЛОГАМИ - 10 200 лет до н.э. [8] Поселение было обнаружено археологами в 1990г. в юго-восточной Турция - недалеко от уезда Козлук округа Батман. Поселок составляли округлые дома вокруг центральной площади 15 м в диаметре.
   Население занималось охотой (кости муфлона и оленя составляют 36% и 27% костных останков) и собирательством дикорастущих растений.
   Есть свидетельства разведения свиней в самом конце существования. То есть, в Халлан-Чеми Тепе, кабаны были одомашнены более 10 000 лет назад - еще до коз и овец.
   Обнаружены 4 средних размеров постройки и 2 больших (в 3 раза больше) конструкции с достаточно выраженными признаками неординарности. Это были большие (5-6 м диаметром), круглые в плане здания, полы и стены которых, в отличие от простых домов, полностью сооружены из песчаника. Стены раздваивались в плане и расходились, по форме напоминая "щипцы", направленные концами к входу, где таким образом создавался своеобразный "вестибюль". Внутри каждого здания вдоль его стены располагалась длинная полукруглая каменная скамья; в центре - очаг.
   Кроме того, в районе этих построек обнаружены импортные материалы - обсидиан и медная руда, следы их обработки, а также каменные (известняковые и хлоритовые) чаши. При раскопках были найдены каменные сосуды с геометрическими и зооморфными орнаментами.
  
   Таким образом, согласно целому ряду сугубо археологических источников - в самом раннем периоде развития неолитической формы цивилизации (10 000 -5 000 г. до н.э.), в плодородных областях Малой Азии (на юго-восточных окраинах Европы) уже существовали чрезвычайно высокоразвитые (в технологическом и социально-организационном планах) города-цивилизации - которые вполне можно ассоциировать с естественными преемниками поздних кроманьонских культур (Верхнего палеолита Европы), а не сверхъестественным порождением ("промыслом божьим") неких мифических иудейских (христианство/ислам) или даже инопланетных "богов" (см., например, программы на РЕН-ТВ) - как это сейчас активно пропагандируется и насаждается религиозно-православным правительством РФ в практически во всех современных федеральных СМИ - с целью заведомо антинаучного (в пользу теологии) манипулирования социальным общественным мнением, личным мировоззрением и самосознанием россиян.
   Библиографический список:
   1. Аникович М.В., "Проблема становления верхнепалеолитической культуры и человека современного вида в свете данных по палеолиту Восточной Европы" // "Человек заселяет планету Земля. Глобальное расселение гоминид". - М., 1997. С. 143-155.
   2. Аникович М.В., "Костёнки -- палеолитический "центр мира"" // журнал "Знание - Сила" ЗС 08/2007.
   3. Аникович М.В., Методология археологии и новые подходы к изучению верхнего палеолита Евразии: Избранные лекции по археологии палеолита / Новосибирский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН. - Новосибирск, 2010.-54с.
   4. Брозиус Бернхард, "Утопия - наследие далекого прошлого (Открытие высокоразвитой культуры в Анатолии)" (Перевод В.Дамье). Эл. ресурс - http://aitrus.info/node/351
   5. Чубур А.А., Деснянский палеолит: проблемы история исследований, историографии и источниковедения (научное издание). - Москва, РГСУ: 2005. - 116 с.
   6. Bordes, Francois, "The Old Stone Age,"McGraw-Hill Book Co., New York, 1968
   7. Leonard R. Cedric, "Atlantis and Cro-Magnon Man" (ANTHROPO-LOGICAL INSIGHTS). Эл. ресурс - http://www.atlantisquest.com/Anthropology.html
   8. Thissen L.. CANeW 14-C Database and 14-C Charts, Anatolia, 10,000 - 5,000 cal BC // Gerard, Thissen (Eds.), 2002. P.299-337
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ:

Авторские (пока неопубликованные) книги по Древней Истории Цивилизации

- информация для потенциальных издателей

  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

Книга. Загадка Кроманьонцев Русской Равнины

Объем - 15 авторских листов (600 000 знк с пробел) с возможностью - увеличения/сокращения до 13 авт. Листов.

Краткая аннотация к книге

   Действующая, после 1991г. открыто базирующаяся на навязывании гражданам РФ православной идеологии и сугубо религиозного мировоззрения, историческая парадигма в части этногенеза народов Русской Равнины (Европейской части России) в качестве своего основного постулата (аксиомы) выдвигает тезис о том, что до появлении на Руси Рюрика (с последующим созданием им первого в истории славян государства) и до принятия славянами христианства (насильственного крещения Руси князем Владимиром Святославичем и его потомками) в 991 году - населявшие Русскую Равнину народы вели дикий, сугубо животный (на уровне инстинктов) образ жизни и представляли из себя говорящих полуобезьян (http://www.youtube.com/watch?v=VYvPHTYGwVs).
   Однако, как весьма наглядно, достоверно и убедительно показывают данные исследований научно-обоснованной отечественной археологии, палеоантропологии и культурологии - это не СОВСЕМ не ТАК. Точнее, Совсем не так - задолго (начиная мин. с 45 000 лет назад) до появления на Русской Равнине завоевателей-варягов с Балтики и миссионеров христианства из Византии на нынешней европейской территории России существовали и активно развивались достаточно высокоразвитые (в культурологическом и технологическом планах) археологически подтвержденные культуры/социумы кроманьонцев (биологический вид Homo sapiens sapiens Человек Разумный, "люди современного типа"), которые создали долговременные поселения и оставили высокультурные памятники в Костёнках (Воронежская обл.), в Сунгире (Владимирская обл.), в Зарайске (Московская обл.) и так далее...
   При этом:
   1. Первые следы появления на Русской Равнине (РР) кроманьонцев ("людей современного типа") по состоянию на 2015 г. датируются строго научными методами (радиоуглеродный анализ, метод оптически стимулированной люминесценции /optically stimulated luminescence/ - OSL, палеомагнитных измерений, палинологический анализ) возрастом - 44 900 лет назад (Костёнки-14 /Маркина гора/, слой IV б) - 48 870 лет назад (Костёнки-12 , слой IV). Данные археологов - Аниковича М. В., М.М. Герасимовой, А.Н. Рогачева, Долуханова П.М., А.А. Синицына (Институт истории материальной культуры РАН, 2004) и др. По мнению археологов самой древней стоянкой является - "Костенки-12";
   2. По М.М. Герасимовой - "Многослойность стоянок говорит о том, что различные человеческие коллективы отдавали предпочтение таким местонахождениям и неоднократно, в течение многих тысячелетий, поселялись на одних и тех же участках". Всего за историю отечественной археологии останков таких поселений (стоянок и групп стоянок) обнаружено более 500 (Только в районе Костёнок /Борщево/Авдеево - более 30-35);
   3. Изначально (исследование американского антрополога Р. Седрика Леонарда "Atlantis and Cro-Magnon Man"/ANTHROPOLOGICAL INSIGHTS) в Европе и на Русской Равнине присутствовали два обособленных и весьма отличных антропологически друг от друга типа кроманьнцев: типа "Атлантик" (или - "западный" тип - Костенки-2 и 18) , который характеризуется как: высокорослые люди /средний рост составлял в 181 см/; крепкого телосложения с массивным и прочным скелетом и телом; выносливые и физически сильные люди; с продолговатыми лицами, с широкими сводами мозга, с сильной челюстью; люди, раса которых была чрезвычайно долихоцефальна; люди с большим объемом мозга (в среднем 1617 куб.см) и кроманьонцев - условно назовем их - типа "Лемуриан" (или - "восточный" тип / по Г.Ф. Дебецу - "брно-пшедмостская" - Костенки-15- и "гримальдийская" - Костенки-14- расы/), который характеризуется как: - низкорослые люди /средний рост 162 см/; физически слаборазвитые /тщедушные/ люди; - люди со значительно меньшим, чем у "атлантик"-кроманьонцев, объемом мозга - около 1165 -1400 см3;
   4. Уже 36 000- 42 500 лет назад у кроманьонцев - жителей Русской Равнины (возможных протославян и протофинно-угров - по будущему языку) уже были (де-факто обнаружены археологами) высокохудожественные произведения искусства (голова человеческой статуэтки из бивня мамонта - древнейшее на сегодняшний день изображение человека в Европе!!!) и ожерелья, изготовленные из распиленных и просверленных раковин морских моллюсков. То есть, уже 40 000 лет назад, они владели технологиями шлифовки, полировки, сверления, спрямления бивней маомнов. Они использовали в быту (или на охоте) - роговые "мотыги" - из кости, рога и бивня мамонта (возможно, уже было зарождение примитивного земледелия), острия (копья) нескольких разновидностей, орнаментированные стержни из бивня мамонта, костяные шила и шилья (иглы), каменные скребки, двугранные резцы, чешуйчатые орудия (с подтеской), проколки, скребла, треугольные наконечники с вогнутым основанием, наконечники типа "лист тополя", асимметричные ножи, листовидные изделия со скребковой ретушью), долотовидные орудия, скобели, песты-терочники и изделие из диабаза цилиндрической формы.
   5. Уже 36 000- 42 500 лет назад у кроманьонцев РР были (де-факто обнаружены археологами) сложно сконструированные из дерева, костей мамонта и шкур животных палеолитические жилища 2-х типов: большие шалаши (их размеры нередко достигали 10 - 15 метров в длину, они были с деревянными стенами, кровлей из шкур животных и несколькими очагами) и углубленные в землю (наподобие землянки) хижины из костей/бивней мамонта, которые, вероятно, поддерживали крышу жилища. При этом, самое первое жилище стрелецкой культуры представляло собой легкую наземную постройку из дерева. Видимо, ее накрывали шкурой животного. Камень, кости крупных животных для ее сооружения не применяли. В пещерах кроманьонцы РР вообще никогда не жили. Численность людей, единовременно обитавших на стоянке Сунгирь, была определена в 50 человек. При этом, по мнению археологов, стоянка существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2 - 3 тысяч лет.;
   6. Уже 36 200 -38 700 лет назад (данные 2014 года) у кроманьонцев РР возникли (де-факто доказаны археологами) весьма сложные представления о загробной жизни и похоронные обряды.
   7. Уже 30 000 -20 000 лет назад у кроманьонцев РР возникли, возможно, первые зачатки символической письменности (Сунгирь), появились особые (исходя из соцстатуса погребенного) - однозначно сакральные - погребальные обряды и ритуалы, сформировались совершенные представления об иерархии ("Жезлы начальника"). Более того, находки Сунгиря свидетельствуют о существовании уже в 30-м тысячелетии до н.э. религии: "анимизма, веры в загробную жизнь, тотемизма, магии, культа предков, почитания солнца и луны, лунного календаря и арифметического счета" ("Четыре прорезных диска" и фигурки животных из Сунгиря);
   8. Период развития кроманьонцев РР 25 000 - 20 000 лет назад можно на полном основании назвать Апофео?зом (Золотыми веками) Верхнего Палеолита Европы - в связи с резким взлетом искусства ("Палеолитические Венеры" и весьма реалистические изображения человека (женщины) и животных, первое появлением керамики, многокомнатных жилищ длительного использования- с каменным фундаментом (первое использование костей мамонта в архитектуре!), появление топоровидных орудий, культовое украшение жилищ черепами животных, использование копий с каменными наконечниками, появление первого музыкального инструмента - древнейшей флейты и т.д.
   9. Период развития кроманьонцев РР около 19 000-20 000 лет можно на полном основании назвать - началом упадка и деградация социума. По данным доктора геог. наук, зав. лабораторией эволюционной географии Института географии РАН А.А. Величко 21 - 19 тыс. лет назад происходил кратковременный отток населения из центральных районов на юг, где именно в это время появляется группа позднепалеолитических поселений охотников на бизонов- Лески, Сагайдак, Мураловка и др. Для кремневого инвентаря характерно отсутствие боковых резцов, пластинок и микро-пластинок с притупленным краем. Костяной инвентарь собран в небольшом количестве и отличается примитивностью. Втоже время, в этот же период найдены достоверные рыболовные принадлежности - обломок крючка из бивня мамонта, широкий спектр музыкальных инструментов (из костей мамонта и, возможно, первый календарь.
   10. Финалом развития "кроманьонской" культуры Европы и РР стало появление (де-факто обнаружено археологами) в Анатолии (Турции) первой в истории градостроительной цивилизации: поселение Халлан-Чеми (X- XII тыс. до нашей эры) - - старейшее из найденных археологами поселений, в которых длительное время жили оседлые люди . ДАТИРУЕТСЯ (было основано) АРХЕОЛОГАМИ - 10 200 лет до н.э. Поселение было обнаружено археологами в 1990г. в юго-восточной Турция - недалеко от уезда Козлук округа Батман. Поселок составляли округлые дома вокруг центральной площади 15 м в диаметре.
   Есть свидетельства разведения свиней в самом конце существования. То есть, в Халлан-Чеми Тепе, кабаны были одомашнены более 10 000 лет назад - еще до коз и овец.
   Обнаружены 4 средних размеров постройки и 2 больших (в 3 раза больше) конструкции с достаточно выраженными признаками неординарности. Это были большие (5-6 м диаметром), круглые в плане здания, полы и стены которых, в отличие от простых домов, полностью сооружены из песчаника. Стены раздваивались в плане и расходились, по форме напоминая "щипцы", направленные концами к входу, где таким образом создавался своеобразный "вестибюль". Внутри каждого здания вдоль его стены располагалась длинная полукруглая каменная скамья; в центре - очаг.
  
   Таким образом , опираясь на вышеприведенные и подтвержденные археологически факты, краеугольный (основополагающий и опирающийся на мифотворчество иноземной религии православия) тезис действующей отечественной исторической парадигмы о том, что народы Русской Равнины перешли (были "цивилизованы" Рюриком и РПЦ) от "звериного" образа жизни к "культурно-цивилизационному" социуму лишь в 10 веке н.э. и исключительно благодаря/под влиянием насильственного "крещения Руси византийцами" представляется нам как минимум изначально ничем не обоснованным, а как максимум - сознательно вводящим граждан РФ в заблуждение с целью насаждения среди них сугубо иноземно-религиозной (то есть - антинаучной) мировоззренческой парадигмы.
  

Оглавление.

  
   Введение. АРХЕОЛОГИЧЕСКИ ДОСТОВЕРНЫЕ ЭТНОКУЛЬТУРЫ ПЕРВОБЫТНЫХ ОХОТНИКОВ РУССКОЙ РАВНИНЫ
  
   Глава 1. Эволюция кроманьонских культур и технологий за период с 40 000 до 10 000 лет назад
  
   1. Динамики изменения численности и географии расселения кроманьонцев по Русской равнине на различных этапах верхнего палеолита
   2. Данные генетических исследований кроманьонцев
   3. Антропологические исследования и реконструкция внешнего облика кроманьонцев
   4. Поселения кроманьонцев Русской Равнины в период 45 000-10 000 лет назад.
   5. Типичные жилища кроманьонцев Русской Равнины в период 45 000-10 000 лет назад.
   6. Кроманьонская (верхнепалеолитичемская) семья
   7. Формирование социумного мировоззрения (религия, тотемы, обряды) и культурных традиций у ранних кроманьонцев.
   8. Возникновение и развитие у кроманьонцев системы образования и первичных наук (математика, картография)
   9. Орудия труда и охоты. Главные вехи развития технологий (в рамках общецивилизационого развития)
   10. Произведения искусства. Эволюция технических приемов и подходов к созданию художественных образов.
  
   Глава 2. Главные загадки Кроманьонцев Русской Равнины
  
   1. "Чуринги" и загадки орнаментов кроманьонцев
   2. "Прорезные диски" (Сунгирь)
   3. "Жезлы начальника"
   4. "Палеолитические Венеры" кроманьонцев Русской Равнины
   5. Первобытная магия, обереги и культово-социальные браслеты кроманьонцев
   6. Таинственные (предназначение которых вообще не выяснено) предметы кроманьонцев
   7. Возможно, первые в мировой истории и древнейшие "шахматы" кроманьонцев
   8. Музыка в жизни кроманьнцев
   9.Возможное зарождение у кроманьонцев символьной письменности ещё 30 000 лет назад
   10. Первый в истории человечества календарь
   11. Возможное зарождение животноводства и домашние (прирученные) животные кроманьонцев
   12. Возможное зарождение земледелия ещё в эпоху кроманьонцев
  
   Глава 3. Возникновение первых этносов и родо-племенных культур на территории Русской Равнины
  
   1. Первичные протоэтносы кроманьонцев Русской Равнины
   2. Переходные (от палеолита к мезолиту) археологические культуры Русской Равнины периода 10 000 - 5 000 лет назад
   3. Мезолитические археологические культуры Русской Равнины периода 5 000 - 1 000 лет назад
  
   ВИДЕО по ТЕМЕ: https://www.youtube.com/watch?v=Y-fZ0X7fjv0
   А. Алмистов, "Археологическая история кроманьонцев Русской Равнины"
   А. Алмистов - сетевой писатель, АРТ- ГРААС художник, координатор Проекта "Русское Атлантологическое Сообщество (Ассоциация) - РАС(А)" - http://paca.ucoz.ru/, кандидат экономических наук
   Археологическая история кроманьонцев Русской Равнины (по данным археологии и палеоантропологии) - полная лекция.
   Лекция (в формате доклада) была прочитана на конференции ?29 ?ноября ?2015 ?г. в ДК "АЛЫЕ ПАРУСА" по адресу: г. Москва, ул Свободы, д. 91
  
   ВИДЕО по ТЕМЕ: https://www.youtube.com/watch?v=k2E7FBOFWAg
   Алекс Алмистов, "Технологии кроманьонцев как первопредков Атлантов"
   Александр Алмистов, координатор проекта РАСА, канд. экон. наук, писатель, исследователь, almisto@mail.ru
   "Атлантида и кроманьонец: переход первобытного общества к древним цивилизациям"
   Конференция "Альтернативная история", посвященная светлой памяти талантливого исследователя и писателя Андрея Склярова. Конференция СОСТОЯЛАСЬ 15 октября в ДК "АЛЫЕ ПАРУСА" по адресу: г. Москва, ул Свободы, д. 91
   Повторный доклад - на Конференции "Строение, история, экология земли: от древних знаний до технологий будущего" - https://www.youtube.com/watch?v=nnyAMYKhuqk
  
  
0x01 graphic

0x01 graphic

Москва-2016

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"