Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Вместо Эпилога ... (Послесловие к исследованию по теме Апокалипсис -Конец Света в 2012г. - по Календарям Атцеков и Майя)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал подготовлен в соответствии с авторскими докладами, сделанными: - 22 МАРТА 2012 года на заседании Клубного лектория "Истоки цивилизаций" (проводится в марте-июне, сентябре-декабре 2012г. - Альманахом "Волшебная Гора", "РУССКИМ ОБЩЕСТВОМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМ АТЛАНТИДЫ" (РОИПА) и "Лабораторией Альтернативной Истории", подробнее - http://roipa-atlantida.narod.ru/lectorii2012.htm) - и 11 МАЯ 2012 года на заседании Историко-литературного клуба Торгового Дома "БИБЛИО-ГЛОБУС". Тема заседания: "Феномен 2012 года и проблемы гибели Атлантиды"" (http://www.biblio-globus.ru/(bhth3a3vjfecze45ukpiutqg)/history.aspx?controlId=5&recordNo=6006) Выступавшие: Алмистов Александр, кандидат экономических наук, писатель, художник, Вице-президент "Русского общества по изучению проблем Атлантиды" (РОИПА); Столяров О.О., кандидат филологических наук, поэт, историк, философ, член Союза писа-телей Москвы, доцент МГОУ им. В.С. Черномырдина, 1-ый вице-президент РОИПА . Программа встречи: 1). Научное опровержение Мифа о Конце Света (Апокалипсисе) в декабре 2012г.; 2). Общая Хронология и описание предсказаний "Концов Света" за прошедшие 2000 лет. 3). Календарь (система летоисчисления) Майя и проблема гибели Атлантиды На встрече была проведена презентация оригинальной авторской историко-фантастической книги "Атлантида Сумрачного Солнца".


  

Вместо эпилога ...

(Послесловие к исследованию по теме Апокалипсис -Конец Света в 2012г. - по Календарям Атцеков и Майя)

  
   По состоянию на начало текущего года единственным, археологически-достоверным, артефактом Цивилизации Майя, содержащим на своей поверхности запись-упоминание о каких-либо неординарных событиях в конце 2012г. был найденный в 50-60-х гг. 20-века и с тех пор известный археологам монумент номер 6 из городища Тортугеро, штат Табаско (Tortuguero Monument 6, перевод названия места - "земля черепах"). Часть памятника была украдена и перевезена в США.
   "Монумент номер 6" представляет собой каменную таблицу, покрытую глифами -- знаками, обозначавшими определенный календарный период. Надпись на панели состоит из сплошных дат -- это ведь календарь. Судя по другим текстам майя, в этих местах существовала хорошая астрономическая жреческая школа. Календарь описывает 13 больших циклов и заканчивается с концом 13-го цикла, ничего странного в этом нет.
   Считается, что текст на данной табличке из Тортугеро был вырезан приблизительно 1300 лет назад.
   Надпись, вырезанная на кирпиче, давно дискутируется учеными - специалистами по иероглифам майя на специальных форумах, и дискуссия идет, конечно, не только о конце света, а скорее о принципе построения календаря майя, состоящего из 52-летних чередующихся циклов и о правильной трактовке встречающихся древних надписей. Увы, эрозия и трещины не позволяют прочитать надпись полностью.
   По мнению ряда ученых, на табличке описываются какие-то события, в которых принимает участие Болон-Окте (Bolon Yokte' K'uh) -- таинственное божество, которое майя ассоциировали с войной и творением. Некоторые предполагают, что она звучит так: "Он спустится с неба".
   Вот некоторые переводы данного, по мнению ученых относящегося к 2012г., фрагмента текста:
  
   TSUTS-jo-ma (2) u-13-PIK (3) 4-AJAW (4) 3-UN-wi (5) u-to-ma (6) i-...(7) ye-ma-9-OK-TE (8) ta-...-...
   "Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К`анк`ин, случится ... и нисхождение Болон Окте в ... ".
   или
   TSUTS-jo-ma (2) u-13-PIK (3) 4-AJAW (4) 3-UN-wi (5) u-to-ma (6) i-li? (7) ye-ni-9-OK-TE (8) ta-CHAK-JOY?
   "Закончится тринадцатое четырёхсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К'анк'ин, случится видение (?) -- вооруженный Болон Окте в великом кружении (?)".
   или
   "Tzuhtz-(a)j-oom u(y)-uxlajuun pik(ta) Chan Ajaw ux(-te') Uniiw. Uht-oom? Y-em(al)?? Bolon Yookte' K'uh ta ?"
   "Тринадцатый Бактун закончится Четвертый Ахау, Третий К'анк'ин. Произойдет ... Снизойдут 9 богов-помощников".
  
   Приведенная здесь дата 4 Ахав З К`анк`ин (англ. "4 Ajaw, 3 K'ank'in") или 13.0.0.0.0 соответствует не незапамятным временам богов, и не эпохе расцвета цивилизации классических майя в IV-IX столетиях, а 21 (23) декабря 2012 года нашей эры по григорианскому стилю. Между тем, напомним, что комбинация Цолькина и Хааба повторялась каждые 18980 = 52в365 дней. Именно в эти дни (окончания предыдущего полувека), как считали майя и атцеки, и должен наступить конец света, то есть и де-факто - каждые 52 года.
  
   0x01 graphic
   ФОТО "Монумента 6" из городища Тортугуэро в мексиканском штате Табаско.
  
   0x01 graphic 0x01 graphic0x01 graphic
  
  
  
   Так выглядит изречение на "Монументе 6" племени майя о якобы предстоящем катаклизме. Фото с сайта science.compulenta.ru
  
   Даем краткую справку по упоминаемому в записи божеству - Болон Окте:
  
   Бог (в текстах он нередко называется k`uh - "божество, священный") Болон Окте (в юкатанских источниках - Болон Йокте или Ах Болон Йокте) известен на памятниках майя с Классического периода и до колониальных времен. В Парижской иероглифической рукописи он выступает в качестве сменного правителя (ts`ak ajaw) "двадцатилетия" 3 Ахав, в книгах "Чилам Балам" из Чумайеля, Тисимина и Мани связан с "двадцатилетием" 11 Ахав. Впрочем, каких-либо дополнительных характеристик этому божеству там не дается.
   Исходя из этимологии имени (oc = "нога", то есть "Девятиногий") Дж.Э.С.Томпсон определял Болон Йокте как одного из богов торговли. Ю.В.Кнорозов переводил его имя как "Много раз приходящий" (от глагола ocol = "входить") и связывал с войной. Однако, оба исследователя не принимали во внимание вторую составляющую сочетания (y)-oc-te, которая не может рассматриваться как грамматический показатель. Между тем, Ч.Уисдом засвидетельствовал в чорти слово uy-ok te` = "вертикальный шест" ("upright pole (as that on which maguey leaves are rasped)"). Следовательно, имя переводится, скорее всего, как "Девять Вертикальных Шестов" или "Девять Древесных Стволов". Впрочем, это ничего не дает для понимания характера персонажа.
  
   Но это еще не всё ...
   Финальный "гвоздь" в крышку гроба "Мифа о Конце Света в 2012г. по Календарю Майя" 11 МАЯ 2012 ГОДА "забили" сами мексиканские и американские археологи!!!
   Приведем их, прошедшее по всем каналам российских и международных СМИ, сообщение от данного числа:
  
   "ВАШИНГТОН, 11 мая 2012г. /ИТАР-ТАСС/. Группа американских ученых нашла самый древний астрономический календарь индейцев майя, датированный 9-м веком нашей веры, опровергающий теорию "конца Света".
   Научное открытие произошло в ходе раскопок одной из комнат разрушенного здания в джунглях на северо-востоке Гватемалы - в расположенном на территории гватемальского департамента Петен городе майя.
  
0x01 graphic 0x01 graphic
  
   Фото места раскопок.
  
   В этой местности находится Шультун (Хултун) - один из крупнейших "мертвых городов" майя, открытый примерно столетие назад одним из гватемальских чернорабочих. В 1920 годах известный американский археолог Сильванус Морли (Sylvanus Morley) придумал название поселения, изучил его развалины и составил карту города.
   По его оценкам, Шультун был достаточно крупным городом, в пределах которого жило несколько десятков тысяч человек. Большая часть поселения остается неизученной профессиональными археологами, однако эти нетронутые уголки Шультуна часто подвергаются "набегам" мародеров и искателей сокровищ.
   В 2010 году один из учеников Сатурно Максвелл Чемберлен (Maxwell Chamberlain) обнаружил дом писца, изучая траншеи и ямы, которые оставили за собой грабители в поисках поживы. В одной из такой траншей мародеры, а затем и Сатурно и его коллеги, натолкнулись на вход в частично разрушенный дом, построенный в начале 9 века нашей эры.
   Археологи обнаружили на трех уцелевших стенах дома несколько любопытных фресок. На северной стене был изображен портрет монарха, правившего в этой части государства в то время.
   Эта же стена представляла собой астрономический календарь, в котором писец предсказал время затмений и "встреч" Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. Данные вычисления продолжались на восточной стене, где был начертан солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором год продолжается 260 дней.
   По оценкам экспертов, изображения выполняли роль учебника для будущих астрономов племени.
   "Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу - рукописи майя, датируемой 14-15 веками", - сообщил РИА "Новости" заместитель директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Д. Беляев.
   "Не совсем понятно, зачем майя записывали эти расчеты на стене. Вероятно, это здание могло выступать в качестве училища для астрономов. Сами учащиеся писали на бумаге, а надписи на стене выступали "наглядным пособием". Подобная гипотеза уже существовала, правда, в ней речь шла о школе писцов, расположенной в совсем другом городе. Вполне возможно, что была такого рода школа для обучения астрономов", - продолжил Беляев.
  
   Впервые о находке сообщили на пресс-конференции в американской столице 10 мая 2012г. археологи Уильям Сатурно и Давид Стюарт. Группа археологов под руководством Уильяма Сатурно из Бостонского университета (США) с 2001 года проводит раскопки в северной части Гватемалы - в провинции Петен.
   Сделанный рукой писца календарь, разъяснили ученые, фиксирует лунные циклы, которые могут быть планетными. Кроме того неизвестный автор любопытной фрески предсказал время затмений и "встреч" Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тыс лет. Археолог Бостонского университета Уильям Сатурно, возглавляющий экспедицию, рассказал, что астрономические расчеты найденного календаря уходят на 7 тыс. лет вперед, что опровергает апокалиптическую теорию о том, что календарь майя прерывается в 2012 году. А значит, конец света в ближайшее время не предусмотрен.
   Другими словами, как считают археологи, эта находка полностью опровергает теорию тех, кто утверждает, будто астрономы древней цивилизации майя предсказали "конец Света" в декабре нынешнего года. Их теория базируется на 13 календарных циклов майя, известных как "бактун", и которые имеют 17 "бактунов". Давид Стюарт назвал эту концепцию "манипуляцией". На самом деле, утверждает он, "существует более чем 13 периодов, известных до сих пор, а календарь майя продолжится с его еще миллионными циклами лет".
   "В классической мифологии майя катастрофизма нет. У нас нет известий о катастрофах, которыми сопровождается смена календарных периодов, ни о землетрясениях, ни о чем. Все то, что якобы связывают с майя - будут землетрясения, или какие-то еще катастрофы, это все присутствует в ацтекской календарной мифологии", - также сказал Беляев.
   По его словам, именно некорректное соединение этих двух традиций и породило современный миф о 2012 годе, главным элементом которого является широко распространенное убеждение, что именно в этот год "закончится" календарь майя. Тема предсказания конца света в календаре древних майя активно обсуждалась в литературе сторонников движения New Age и в массовой культуре. В частности, очень много для популяризации мифа о 2012 годе сделал фильм-катастрофа Роланда Эммериха "2012", вышедший в 2009 году.
   Впервые идея о конце календаря майя, точнее о завершении самого большого из его циклов и связанного с этим конца мира, появилась в 1975 году в книге американского писателя и журналиста Фрэнка Уотерса "Мистика Мексики: Приход шестой эпохи сознания". В ней он обозначил период из 13 самых больших циклов календаря майя как "Великий цикл майя" и приравнял пять таких циклов к пяти эрам ("солнцам"), каждая из которых сопровождается гибелью мира и его возрождением.
   Однако эти представления заимствованы не из мифологии майя, а из ацтекской традиции.
   "У ацтеков, согласно документам начала 16 века, завершение больших календарных периодов, так называемых "солнц", сопровождается катастрофами, землетрясениями, но к майя и к 2012 году это никакого отношения не имеет. Часто говорят, что у майя произойдет смена четвертого или пятого солнца - это полная ерунда. У майя солнцами периоды не обозначались", - сказал ученый.
   "Древние майя предсказали, что мир продолжит существовать в неизменном виде еще 7 тысяч лет. Мы все время ищем конец времени, тогда как майя стремились "получить" гарантию того, что ничего не изменится. У них был совершенно иной менталитет", - пояснил Сатурно.
   "При ближайшем рассмотрении становится понятно, что циклы сменяют друг друга. Календари Майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октилионы -- любое доступное число лет вперед. Думали ли майя о том, что в 2012 году мир ждет конец света? Нет, не думали. Они вообще не опасались конца света. По их представлениям, мир является бесконечным", -- окончательно развеивает популярный миф археолог университета Бостона Уильям Сатурно.
  
   Оба ученых выразили сожаление, что часть открытого ими жилища разрушена мародерами и искателями сокровищ. Однако еще можно сохранить обнаруженные на стенах различные человеческие фигурки, черные и красные иероглифы. На северной стене изображен портрет индейского иерарха, выполненный в голубом цвете. В выемке возле фигурки "монарха" удалось расшифровать надпись "Младший брат".
   Сама стена испещрена различными вычислениями, которые можно отнести к циклам Марса, Меркурия и Венеры.
   Можно предположить, что найдено то место, где собирались древние астрономы, священники и представители индейской власти, чтобы украшать фресками стены, которые могли служить и аннотацией к рагадке космических тайн, считает Уильям Сатурно.
   Культура майя пережила расцвет в IV-IХ вв н. э. Однако за несколько веков до открытия Америки европейцами по неизвестным причинам пришла в упадок. О ее блестящем прошлом можно судить сегодня лишь по затерянным в сельве и еще уцелевшим храмам и пирамидам, да развалинам древних городов.
  
  
0x01 graphic 0x01 graphic
   Археологи были поражены сохранностью фресок в доме писца в Гватемале. 0x01 graphic
На одном из домов ученые обнаружили фрески с изображением астрономических таблиц, описывающих солнечный и лунный годы, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса
  
   ФОТО фресок из частично разрушенного дома писца, построенного в городе майя Хултун (гватемальский департамент Петен) в начале 9 века нашей эры.
  
  
  
  
   Таким образом, сугубо маркетинговый и хищническо-капиталистический "МИФ об Апокалипсисе ("Конце Света") в 2012 г. по пресловутому Календарю Майя" можно считать окончательно и бесповоротно РАЗВЕЯННЫМ и ОПРОВЕРГНУТЫМ самими археологами. А саму тему Предсказаний Наступления Конца Света - 22 декабря 2012 года - полностью исчерпанной.
  
   Алекс. А. Алмистов,
   Ноябрь - 2009 - Июнь 2012г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"