Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

То, чего ещё не случится в 2012 году, но в принципе возможно в обозримом (и не только) будущем (ответственные и авторизованные оценки ученых)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокалипсис ("Конец Света") в 2012 г. - новости по теме


   ТО, чего ещё не случится в 2012 году, но в принципе возможно в обозримом (и не только) будущем (ответственные и авторизованные оценки ученых).
  
   Из истории вопроса
  
   1). В NASA ответили на 12 главных вопросов о предстоящем конце света (01.12.2009, Extera Media)
   Национальное космическое агентство США (НАСА) решилось унять народное беспокойство и ответило на 12 главных вопросов о конце света.
В последнее время в Интернете буквально расплодились предсказания грядущего конца света, подкреплённые пророчествами Ванги, стихами Нострадамуса и, главное, загадочным календарём Майя. Согласно самой распространённой в народе легенде, в декабре 2012-го в Землю врежется планета Нибиру, что, естественно, поставит жирный крест на всей человеческой цивилизации. История стала настолько популярна, что Интернет-юзеры со всего света начали атаковать официальные лаборатории НАСА с вопросами о существовании загадочной планеты и её возможной траектории
   Наконец, Агентство решилось унять народное беспокойство и ответило на главные вопросы о конце света, сообщает "АиФ". Под ответами подписался старший научный сотрудник Института астробиологии НАСА Дэвид Моррисон.
  
   1. Почему конец света должен наступить в декабре 2012-го?
   - Дэвид Моррисон: Впервые о том, что древние шумеры предсказали конец света, заявил фантаст Зекария Ситчин. В своей книге "12-я планета", опубликованной ещё в 1976-м году, он писал, будто нашёл некие неизвестные официальной науке шумерские манускрипты и в них говорится о планете Нибиру. Планета вращается вокруг нашего Солнца, но чтобы сделать полный круг, ей требуется аж 3600 земных лет, поэтому до сих пор её никто так и не смог увидеть.
   А недавно эта, по сути, мистификация, наложилась на другую легенду: согласно календарю древних Майя декабрь 2012-го -- последний месяц существования нашей Вселенной, после чего наступит конец времён. Если быть точнее, по расчётам индейцев он придётся где-то между 20-м и 23-м декабря.
   Комментарий: В этом году всплеск интереса к индейским предсказаниям подтолкнула ещё и рекламная кампания фильма-катастрофы "2012". Сюжет картины как раз завязан на конце света, назначенном по календарю Майя.
  
   2. Шумеры знали своё дело и сделали не одно достоверное астрономическое предсказание. Например, предугадали открытие таких планет, как Уран, Нептун и Плутон. Так может, не ошиблись и на счёт Нибиру?
   - Д. М. : Название Нибиру фигурирует в сочинениях вавилонских астрологов, а также связывается исследователями с божеством Мардук. Оно появляется в вавилонском сказании "Энума элиш", созданном примерно между 668 и 627 гг. до н.э., тогда как цивилизация шумеров существовала и, соответственно, создала все памятники своей культуры намного раньше -- между XXIII и XVII вв. до н.э.
   Заявления о том, что Нибиру -- некая планета, которую открыли шумеры, родились из домыслов и предположений того же Ситчина, по сути ни на чём не основанных. Да, шумерская цивилизация обладала потрясающей художественной культурой, передовыми технологиями в сельском хозяйстве, городской инфраструктуре и чрезвычайно развитой письменностью. Но, к сожаленью, документов, свидетельствующих о шумерских открытиях в сфере астрономии, до нас дошло крайне мало. И уж точно шумеры не имели никакого представления о Нептуне, Уране и Плутоне. Они вообще не знали, что планеты вращаюся вокруг Солнца, -- первые идеи гелеоцентризма появились в Древней Греции, примерно через 2 тысячелетия после исчезновения шумерской цивилизации.
  
   3. В 1983-м крупнейшие газеты мира писали о том, что НАСА признала открытие 10-й планеты, которую окрестили планетой "Икс", а затем называли Зеной или Эридой. Разве это не Нибиру?
   - Д. М. : В 1983-м НАСА отправила в 10-месячный полёт аппарат IRAS -- спутник для астрономических исследований в инфракрасной части спектра. И он действительно обнаружил множество неизвестных нам ранее источников ИК-излучения (около 350 тысяч), но ни один из них не был Нибиру, планетой Икс или каким-либо другим крупным объектом в границах нашей солнечной системы.
   Слух о 10-й планете родился позже, в 84-м. Тогда одно из научных изданий заявило о том, будто некоторые обнаруженные IRAS объекты не поддаются научной классификации и могут быть неоткрытыми планетами. Однако позже, в ходе длительных исследований как на земле, так и в космосе, сотрудники НАСА убедились в том, что эти объекты были отдалёнными галактиками.
   В общем, Нибиру -- чистой воды выдумка. При современном развитии астрофизики никакой "невидимой" или "неоткрытой" 10-й планеты в нашей системе быть не может.
  
   4. Название "планета Икс" не раз фигурировало в научных публикациях разных лет. Создаётся ощущение, что НАСА упорно пытается скрыть факт обнаружения новой планеты
   . - Д. М. : "Планета Икс" -- условное обозначение для объекта, существования которого стоит под сомнением и лишь предполагается на основе непрямых данных. Как только объект признаётся реально существующим, ему дают настоящее название, как было, например, с Плутоном, -- и название "планета Икс" исчезает. Если же существование космического тела не подтверждается или оно оказывается не планетой, о нём просто перестают писать в прессе, вот и всё.
   Последней "планетой Икс" стала Эрида -- крошечная планетка на окраинах нашей солнечной системы. Как и Плутон, по размерам она меньше Луны и имеет свою устоявшуюся орбиту -- ближе чем на 4 миллиарда миль она к Земле точно не приблизится.
  
   5. НАСА отгрохало огромный телескоп на Южном полюсе. Разве он создан не для тайного слежения за Нибиру?
   - Д. М .: Да, на Южном полюсе есть телескоп, но "отгрохало" его не НАСА и за Нибиру он не следит. Телескоп был построен и содержится на средства Национальной научной организации, причём это радио-, а не оптическая установка, так что никаких снимков или изображений он делать не может. А место выбрано так, потому что на полюсе работе телескопа не мешает смена дня и ночи, да и приём коротких радиоволн там самый лучший.
  
   6. Как объяснить то, что на полной панораме космоса, представленной программами Google Sky и Microsoft Telescope, есть затемнённый участок? Есть версия, что Нибиру прячется именно там
   . - Д. М. : Прятаться там Нибиру не может, потому что этот участок небосвода прекрасно просматривался практически со всех точек планеты зимой 2007-2008. Хотя, мне самому было очень любопытно, откуда взялось это "тёмное пятно" на карте нашего неба, поэтому я задал этот вопрос своему приятелю, работающему в научном отделе Google. По его словам, этот участок космоса пропал с карт просто в результате ошибки компьютера, и в скором времени эта оплошность будет устранена.
  
   7. Астрономические предсказания Майя всегда попадали в точку. Почему древние индейцы считали, что конец света наступит именно в 2012-м?
   - Д. М .: Стоит пояснить, что календарь Майя, на который ссылаются "предсказатели" конца света, был создан для учёта прошедшего времени, а не предсказания будущего. Да, индейский календарь был намного сложнее нашего и, признаться, учитывал длительность года даже точнее, но это не значит, что с его помощью можно сделать какие-либо прогнозы.
   А домыслы о конце света появились из-за того, что календарь Майя просто заканчивается на 2012-м году. Вот в моём настольном календаре последний день -- 31 декабря 2009-го года, и что?
  
   8. В 2012-м большинство планет солнечной системы выстроятся в линию, а Земля окажется посреди Млечного пути. Какие последствия это будет иметь для нас?
   - Д. М .: Никакого "парада планет" в 2012-м не будет, а что означает "Земля посреди Млечного пути", я вообще не понимаю. Если подразумевается галактика Млечный путь, -- которая, кстати, имеет спиралевидную структуру, -- то мы с нашей солнечной системой скорее у её края, то есть примерно в 30 тыс. световых лет от "посреди". Более того, мы вращаемся вокруг галактического центра и постоянно находимся примерно на одном и том же расстоянии от него.
  
   9. Земля скоро войдёт в "тёмный разрыв" Млечного пути. Что с нами будет? Это ли не конец света?
   - Д. М .: Тёмным разрывом в народе называют широкое кольцо облаков пыли внутри Млечного пути. По сути, оно закрывает от нашего обзора центр галактики -- и этим воздействие "разрыва" на нас, землян, ограничивается. Я думаю, пропагандистам идеи конца света просто понравился термин -- словами "тёмный разрыв" действительно можно запугать легковерную публику.
  
   10. В Интернете пишут, что в 2012-м начнутся самые сильные за всю историю бури на Солнце, и как раз в это время на Земле произойдёт смена магнитных полюсов. Что будет с человечеством? Ведь магнитное поле Земли защищает её от космических объектов.
   - Д. М. : На самом деле, магнитная активность Солнца достигает своего максимума примерно каждые 11 лет. В это время мы можем наблюдать крупные солнечные вспышки и корональные выбросы массы, но на жизнь на Земле они никак не влияют. Опасность они могут представлять для астронавтов, работающих в открытом космосе или на поверхности Луны, но специалисты НАСА давно научались с этим справляться. Иногда сильные солнечные выбросы могут ненадолго прерывать радиопередачи или испортить электронику на наших спутниках -- но на этот случай на большинстве из них установлена система предохранителей.
   Что касается даты, последний солнечный максимум пришёлся на 2001-й, так что следующий должен действительно наступить в 2012-м, 11 лет спустя. Однако предыдущий солнечный минимум (они также цикличны) протекал немного необычно, поэтому наши специалисты полагают, что максимум "опоздает" примерно на год и случится в 2013-м.
   Теперь по поводу магнитного поля: оно и правда, как пузырь, защищает нас от солнечных выбросов в том числе. Но никаких причин полагать, что магнитные полюса Земли сменятся в ближайшее время, нет. По нашим данным, такое случается примерно раз в 400 тысяч лет
  
   11. Слышал предсказание, что в 2012-м в Землю врежется метеорит. Это правда?
   - Д. М. : Кометы и астероиды постоянно врезаются в Землю, хотя столкновения с крупными объектами -- довольно редкое явление. Последний подобный случай произошёл 65 миллионов лет назад и привёл к вымиранию динозавров. Сегодня НАСА круглосуточно наблюдает за космическими объектами, чтобы выявить движение по направлению к Земле задолго до самого столкновения. И, я вас уверяю, ничего хотя бы мало-мальски опасного мы не обнаружили.
  
   12. В Сети гуляет множество фотографий и видео-записей планеты, движущейся по направлению к Земле. Разве это не доказательство?
   - Д. М. : Не могу отвечать за все эти изображения, но большинство из них запечатлели всего-навсего ложное отражение Солнца, созданное бликами на линзах фото-техники. Их можно легко "отловить" по такому признаку: ложное отражение находится прямо напротив настоящего Солнца, а на видео, при движении объектива, точно повторяет его движения. Ту же иллюзию часто принимают за изображение летающих тарелок, и, признаться, я удивлён тем, что люди до сих пор с такой лёгкостью "ведутся" на этот обман.
  
  
   2). Одесские ученые уверяют, что конца света в 2012 г. не будет (Росбалт, 23/03/2010, Новости)
  
   В ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню метеорологии, одесские ученые сообщили, что конец света не наступит в 2012 году.
   По словам ректора Одесского государственного экологического университета (ОГЭКУ) Сергея Степаненко, конец света может произойти в любой момент, пишет Misto.odessa. Но более вероятно, что это будет столкновение Земли с крупным внеземным объектом.
   В то же время Степаненко подчеркнул, что конца света, связанного с метеорологическими явлениями, в 2012 году точно не произойдет. С ним выразили полную солидарность заведующая кафедрой метеорологии ОГЭКУ Галина Ивус и директор Гидромецентра Черного и Азовского морей Виктор Сытов.
   Напомним, американские ученые объяснили хронологию майя, согласно которой в 2012 году должен произойти конец света. Пророчество майя касается события, призванного изменить ход истории.
   Известно, что цивилизация майя достигла высокого развития в астрономии, системе календаря, сложной математике и абстрактной мысли. По хронологии майя современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 23 декабря 2012 года н.э.
   По расчетам астрономов в 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце должно оказаться в зоне Млечного пути. Когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение. Соответственно предсказание майя касается события, которое изменит ход истории.
   Как утверждают американские ученые, на Солнце произойдут мощные вспышки. Колоссальный заряд плазмы, который  извергнет Солнце, парализует на Земле все энергосистемы. Вызванный этой аварией экономический паралич станет причиной гибели миллионов людей уже в этот год.
   Ликвидация последствий катастрофы может продлиться десятки лет.
  
   3). Ученые вновь перенесли конец света (Росбалт, 21/07/2010, Новости)
  
   ЛИМА, 21 июля. Ученые развеяли миф о том, что цивилизация Майя предрекла конец света в 2012 году. Как передает портал YoRead, представления о том, что в декабре 2012 года планету ждут невиданные катаклизмы, вероятно, сложились из неверной интерпретации знаков на памятнике из Тортугеро.
   Этот памятник был найден в 60-х годах прошлого века. Он представляет собой каменную таблицу, покрытую глифами -- знаками, обозначавшими определенный календарный период. Несмотря на то, что таблица сильно повреждена, ученые смогли расшифровать ее сохранившуюся часть.
   Специалистам удалось установить, что некоторые глифы указывают на год, который в современном летоисчислении может соотноситься с 2012 годом. К этому периоду относится изображение Болона Йокте -- бога войны и созидания. Но исследователи убеждены, что таблица не заканчивается 2012 годом. Так, один из глифов можно расшифровать как "4772 год".
   С точки зрения древних майя 2012 год примечателен тем, что именно в этот год заканчивается 13-й бактун -- 394-летний период в календаре Длинного Счета. Число "13" было священным для майя, но ничего злого в себе не содержало. Окончание 13-го бактуна -- важная дата от сотворения мира, но никакого отношения к западным представлениям о конце света она не имеет, -- говорится в сообщении.
   Ранее американские ученые объяснили хронологию майя, согласно которой в 2012 году должен произойти конец света. Пророчество майя касается события, призванного изменить ход истории.
   Известно, что цивилизация майя достигла высокого развития в астрономии, системе календаря, сложной математике и абстрактной мысли. По хронологии майя современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 23 декабря 2012 года н.э.
   По расчетам астрономов в 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце должно оказаться в зоне Млечного пути. Когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение. Соответственно предсказание майя касается события, которое изменит ход истории.
   Американские ученые утверждали, что на Солнце произойдут мощные вспышки. Колоссальный заряд плазмы, который извергнет Солнце, парализует на Земле все энергосистемы. Вызванный этой аварией экономический паралич станет причиной гибели миллионов людей уже в этот год.
  
   4). В 2013 году Солнце уничтожит все средства связи на Земле (Правда.Ру, 24.09.2010, Наука и техника " Эврика " Открытия, автор Вячеслав Локацкий)
  
   Пугающий прогноз опубликовали недавно специалисты космического агентства NASA. Дело в том, что, по мнению американских астрономов, в 2013 году после многолетней спячки проснется Солнце, и это грозит Земле печальными последствиями. Массовые вспышки на горячей звезде могут привести к глобальному сбою спутниковой связи. В результате планету ждет хаос.
   В своем докладе министр обороны NASA Лайам Фокс, отмечает, что "идеальная электромагнитная буря" приведет к техногенной катастрофе на Земле. Свои слова эксперт подкрепляет недавней статистикой, которая указывает на то, что температура на поверхности горячей звезды стремительно растет.
   Солнечные бури сгенерируют огромный уровень излучений, который будет воздействовать на магнитную сферу Земли. Это может обернуться настоящим коллапсом для человечества -- остановятся поезда, самолеты, пострадает GPS-навигация, исчезнет мобильная и радиосвязь...
   Как подчеркнул в своем докладе Лайам Фокс, общество слишком зависимо от технологий, и это делает его очень уязвимым. Естественные защитные средства Земли просто не справятся с "буйством" Солнца, что и приведет к сбою работы всех компьютеров. Также из-за солнечной активности может быть нарушена банковская система (полная версия статьи опубликована на сайте DailyMail).
   ***
   Сбои в работе электросетей по всему миру могут растянуться от нескольких часов до нескольких месяцев. Однако негативные последствия этой вспышки могут быть минимизированы, если подготовиться к коллапсу заранее.
   Ученые исследовали солнечную активность в течение 11 лет. Предыдущие годы наблюдалось некоторое затишье. Но, по мнению специалистов, это спокойствие перед настоящей бурей.
   Судите сами, кольца огня, которые готовы в ближайшее время вырваться с поверхности Солнца, равны по мощности ста водородным бомбам. Если их разрушительная сила действительно достигнет Земли, это повлечет огромные экономические потери. По предварительным прогнозам, они будут в 20 раз превышать ущерб от знаменитого урагана "Катрина".
   Для справки: вспышки на Солнце представляют собой самое мощное из всех проявлений солнечной активности. Энергия большой солнечной вспышки достигает 1032 эрг, что приблизительно в 100 раз превышает тепловую энергию, которую можно было бы получить при сжигании всех разведанных на Земле запасов нефти и угля.
   Сильнейший корпускулярный поток возмущает магнитное поле нашей планеты, в результате чего очень быстро и сильно изменяются его характеристики. Частицы, двигаясь со скоростью 400-1000 км/с, за один-два дня достигают земной атмосферы. Именно этот процесс и принято называть магнитной бурей.
   Уже давно известно, что солнечные вспышки провоцируют на Земле магнитные бури. В такие дни врачи призывают метеочувствительных людей соблюдать осторожность, не нервничать и не подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам, поскольку подобные космические явления повышают риск нарушений в работе сердца. Замечено, что 13% случаев инфаркта миокард происходят именно во время магнитных бурь.
   Как правило, эти бури также сопровождаются возмущениями ионосферы, что, в частности, приводит к ухудшению радиосвязи. Вспышки на Солнце -- явление частое и, надо сказать, довольно серьезное. Оно сопровождается всплеском электромагнитного излучения, которое может нанести непоправимый вред нашей планете.
   Так, в 2002 году спутник NASA зафиксировал гигантскую вспышку на Солнце. При этом образовался протуберанец, диаметр которого в 30 раз превышает земной. Ученые сообщили, что нам повезло: выброс энергии произошел не в сторону нашей планеты. В противном случае излучение такой силы привело бы к существенным нарушениям в магнитном поле.
   В ноябре 2003 году произошла еще одна мощная вспышка, которая вывела из строя японский спутник связи Kodama -- он вначале стал передавать явно неверную информацию, а затем отключился. Этот выброс звездного вещества был третьим по величине за всю историю наблюдений. Посмотрим, что готовит для нас 2013 год...
  
   5). 26 лет до конца света. Или меньше? (новости Mail.Ru, Свободная Пресса Общество: Наука, 22.10.2010)
  
   Астероидная угроза может прямо сегодня сделать реальностью сюжеты многих фильмов ужасов
   Факт, известный всем астрономам: в опасной близости от Земли в космическом пространстве в разные стороны мчатся 818 гигантских астероидов километрового диаметра. Тех, что поменьше, никто и не считал. И это только то, что удалось пока разглядеть в телескопы. На самом деле вблизи нашей планеты опасных объектов во много раз больше. Что будет, если хотя бы один такой гость упадет нам на голову?
   Недавно американские ученые из Института планетарных наук в штате Аризона провели компьютерное моделирование последствий столкновения Земли с космической глыбой диаметром в один километр. При условии, что он войдет в атмосферу на скорости 18 километров в секунду и врежется в океан под углом 45 градусов. Вышло, что тут же взметнется водяной фонтан диаметром в тысячу километров на высоту более 100 километров. Брызги и пар мгновенно унесут в атмосферу 42 миллиарда тонн воды. Что в таком случае станется с человечеством? Поиски ответа на этот вопрос в задачу исследователей из Аризоны не входили, но понятно, что катастрофа мирового масштаба неизбежна.
   Естественно, сообщение из США снова породило разговоры о так называемой "проблеме 2036 года". А именно - об астероиде Апофис, который по расчетам ученых к этому времени подлетит к нашей планете настолько близко, что не исключена опасность столкновения. По словам председателя Планетарного сообщества американского ученого Дэна Герачи, эффект будет как от взрыва сотни ядерных бомб. Это при том, что диаметр Апофиса сравнительно невелик - всего от 270 до 415 метров. Выходит, обнаруженный астрономами в 2004 году, он недаром получил имя египетского Бога тьмы.
   Погибать никому неохота и через 26 лет. Поэтому в разных странах известие о приближении астероида сильно оживило работы по защите от незваных гостей из космоса. За Апофисом неотрывно наблюдает университетский телескоп в Чили и американский инфракрасный телескоп НАСА на Гавайях. А что делается в России?
   О проблемах обороны Земли "СП" побеседовала с Анатолием Зайцевым, директором российского Центра планетарной защиты действительным членом академии космонавтики имени Циолковского.
   "СП": -- Анатолий Васильевич, что делается в нашей стране для отражения возможной атаки Апофиса в 2036 году?
   -- Практически ничего. Хотя опасность не в одном лишь Апофисе. Вероятность его столкновения с Землей существует, но составляет всего один шанс из 45000. И это, конечно, неприятно, но кто его знает, что случится с Апофисом до 2036 года? Столкнется, допустим, с другим небесным телом размером с автомобиль и изменит траекторию. От этого угроза может возрасти, а может и вообще исчезнуть. Хуже другое. Намного раньше 2036 года наша планета рискует столкнуться с другим астероидом. Причем, -- в любую минуту. Даже во время этого нашего разговора. Особенно, если тот подлетит со стороны Солнца, где телескопы почти ничего разглядеть не могут. Потому что астрономами обнаружена пока примерно лишь одна трехсотая часть подобных небесных тел с диаметрами от 50 метров и выше, которые по расчетам находятся в опасной близости от Земли. А удар 50-метрового астероида о земную поверхность - это знаменитый Тунгусский взрыв. Зона поражения - две Москвы.
   "СП": -- Вы хотите сказать, что угроза может быть обнаружена за считанные часы до столкновения?
   -- Может быть, -- за часы, может быть - за несколько месяцев. Сути это не меняет. Подготовить меры эффективного противодействия на сегодняшний день никто на планете все равно не успеет. Максимум, что в таком случае удастся сделать -- если хватит времени -- поточнее рассчитать район падения и быстренько эвакуировать оттуда население, промышленные и иные важные объекты. Недавно наш Центр по заказу МЧС России проводил исследования именно в этом направлении. Работали ядерщики из Снежинска, астрономы из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы предложили спасателям, как подготовить прогноз района падения. Тогда, возможно, успеем хотя бы разбежаться. Ничего иного землянам пока предложить нельзя. Но это только если будем иметь дело с небольшим астероидом. Если прилетит небесное тело с километр в диаметре - ничего поделать вообще нельзя будет. Хоть за год узнаем о его визите, хоть за два. Случится глобальная катастрофа.
   "СП": -- Но почему мы оказались столь беспомощны?
   -- Потому что проблемой защиты от астероидной опасности всерьез никто в мире никогда не занимался. Только американцы зашевелились в последние пятнадцать лет. И создали Центр малых планет. Потихоньку накапливают там информацию. В России такого нет. Нет вообще ничего, кроме нашего Центра планетарной защиты, который учрежден Академией наук и несколькими организациями, занимающимися космическими проблемами. Но финансирование Центра практически на нуле. Вот МЧС дало немного денег - мы исследования провели. И все снова затихло.
   "СП": -- Что, по вашему мнению, следовало бы сделать в первую очередь?
   -- Первое и главное - нужно не мешкая создавать надежную систему наблюдения за космическим пространством. В СССР были некоторые ее элементы. Но один созданный в советские времена мощный локатор, способный посылать сигналы на миллионы километров в глубину космоса, расположен в Крыму. А это теперь Украина. Второй такой же - под Уссурийском. Тот просто в нерабочем состоянии, поскольку долгие годы не финансировался. Сейчас его потихоньку реанимируют. Два подобных радиолокатора работают в США. Человечеству необходим еще космический сегмент - орбитальные спутники с телескопами. Таких, как нужно, нет ни у кого.
   "СП": -- А давно летающий американский космический телескоп "Хаббл"
   -- Для этого дела он не годится. Слишком узкий сектор обзора. Вот если опасный астероид будет обнаружен другими средствами, тогда "Хаббл" мог бы осуществлять слежение за ним.
   "СП": -- Хорошо, допустим, угроза обнаружена и в распоряжение у человечества достаточно времени, чтобы ее парировать. Что можно предпринять?
   -- За рубежом предлагают разные варианты. Например, с помощью зеркал, установленных на космическом корабле, концентрировать на небесном теле солнечный свет и таким образом отклонять его траекторию. Или наоборот, облететь вокруг и попытаться обернуть светоотражающей пленкой. Только мне представляется это слишком уж экзотичным. Считаю, вариантов только два. Первый - сбить астероид с траектории космическим кораблем как обычной болванкой. Или - ядерный взрыв вблизи него. Но так, чтобы не разрушить.
   "СП": -- А чем плохо разрушить?
   -- Будет множество осколков. И каждый из них потенциально опасен для Земли.
   "СП": -- Сколько времени может понадобиться, чтобы создать такую систему планетарной защиты?
   -- При нормальном финансировании - лет 5-7.
   "СП": -- Эта система обязательно должна носить глобальный характер?
   -- Хорошо бы. Но, думаю, если идти по этому пути, только международные переговоры затянутся на десятилетия. Сначала надо принять меры хотя бы в масштабе собственной страны. Правда, Россия без Украины в этом деле не обойдется. Не только из-за оставшегося в Крыму радиолокатора. Нам понадобится и космическая ракета "Зенит", которую делают на "Южмаше" в Днепропетровске. Главное ее достоинство - весьма короткое время подготовки к старту после установки на позицию. Этот фактор в борьбе с астероидной опасностью в некоторых случаях может иметь решающее значение.
  
   6). Астрономы: в 2182 году Земля может столкнуться с астероидом (новости Mail.Ru, "Вести.Ru" Общество: Наука, 28.07.2010)
  
   Астероид диаметром 560 метров может в будущем столкнуться с Землей. В ближайшие десятилетия шансы такой катастрофы невелики, но они существенно возрастут, когда небесное тело приблизится к нашей планете в 2182 году. С таким предупреждением выступили испанские астрономы во главе с Марией Эухенией Сансатурио из Университета Вальядолида.
   Результаты исследований ученых опубликованы в научном журнале "Икар" и доведены до сведения Национальной академии наук США. Астероид был открыт в 1999 году и получил название RQ36. Испанские астрономы использовали математические формулы для определения степени угрозы его столкновения с Землей и пришли к выводу, что в 2182 году таких вероятностей будет две. Кроме того, орбита вращения RQ36 вокруг Солнца весьма изменчива, что усложняет прогнозирование траектории его движения.
   Испанские ученые провели 290 оптических и 13 радарных наблюдений за движением RQ, установив наличие в нем эффекта Ярковского. Русский инженер-технолог Иван Ярковский первым в 1900 году предсказал любопытный феномен, который заключается в том, что тепловое излучение нагревшейся днем и остывающей ночью поверхности астероида создает слабый реактивный импульс, придающий небесному телу дополнительное ускорение. Ввиду данного эффекта крайне сложно точно рассчитать, насколько близко к Земле пройдет астероид на очередном витке. По оценке астрономов, в 2060 году вероятность столкновения RQ36 с нашей планетой ничтожно мала, в 2080 году угроза возрастет в четыре раза, затем снова снизится и будет возрастать в 2162 и 2182 годах.
   "Последствия столь сложной динамики отражаются не только на степени вероятности относительно серьезного удара. Сложность заключается и в том, что процедуру искусственного изменения траектории движения астероида можно провести только до 2080 года", -- подчеркнула Мария Эухения Сансатурио. Она считает, что после 2080 года отклонить RQ36
  
   7). Если Конец времен и ожидается, то в ближайшие 3,7 млрд лет - так считают Серьезные ученые (новости Mail.Ru и http://news.mail.ru/society/4512003/, 29.09.2010)
  
   РИА Новости.
   Группа физиков из США и Японии утверждают, что, согласно их расчетам, существует 50%-ная вероятность, что время "прекратит свое течение" в следующие 3,7 миллиарда лет. Однако другие теоретики крайне скептически оценивают сделанные ими выводы, называя авторов "софистами".
   Вселенная возникла около 13 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва и с тех пор непрерывно расширяется. Также все данные из наблюдаемой части космоса свидетельствуют о том, что это расширение происходит с ускорением. Из этого следует, что Вселенная будет расширяться бесконечно.
   Рафаэль Буссо (Raphael Bousso) из Центра теоретической физики университета Калифорнии в Беркли и его коллеги восстали против этой идеи. В статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета, они заявляют, что бесконечно расширяющаяся Вселенная не может существовать, поскольку законы физики не работают в бесконечном космосе. Чтобы эти законы имели хоть какой-то смысл, Вселенная должна быть конечна, и они вычислили наиболее вероятную дату, когда этот конец произойдет.
   "Бесконечная инфляция (расширение Вселенной) имеет ряд важных следствий. Любое событие в ней, которое имеет ненулевую вероятность, произойдет бесконечное количество раз", -- пишут ученые.
   Но если существует бесконечное количество каждого возможного наблюдения, становится невозможным определить вероятность любого события. К такой ситуации законы физики просто не применимы.
   Единственный выход из этой головоломки, считают авторы статьи -- предположить какой-то тип катастрофы, которая положит конец Вселенной. Тогда все вероятности снова приобретут смысл, и законы физики вновь обретут власть.
   "Время вряд ли придет к концу в нашу эпоху, но существует 50%-ная вероятность, что время прекратится в следующие 3,7 миллиарда лет", -- пишут они. Это означает, что конец времен произойдет еще при жизни Солнца и Земли.
   Вместе с тем, Буссо указывает, что хотя неизвестно, какой тип катастрофы приведет к концу времен, человечество не сможет увидеть, когда он произойдет. Другими словами, люди "влетят" в эту катастрофу на полном ходу, прежде чем успеют заметить какое-либо ее воздействие.
   НОВЫЕ СОФИСТЫ?
   Однако другие теоретики крайне скептически относятся к этой работе, как и к другим работам Буссо. "Это любитель софизмов, современный Зенон", -- сказал РИА Новости главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау РАН Алексей Старобинский.
   По его словам, заявление авторов, что если конец времени существует, то он ненаблюдаем "в нормальном человеческом понимании означает, что конца нашего времени нет".
   Старобинский отмечает, что Буссо и его группа неверно понимают выражение "вечная инфляция".
   "Это нужно понимать не буквально, а в "высшем", философском смысле -- так же, как мы понимаем тезис "материя вечна". Наша же Вселенная (а еще точнее -- наблюдаемая ее часть) находилась на инфляционной стадии в прошлом в течение конечного интервала времени", -- пояснил ученый.
  
   8). В 2012 году появится новая цивилизация? (сайт "Неизвестный Гений" и epochtimes.ru, 01.11.2010)
  
   В 2012 году не будет Конца Света, но человечество вступит в совершенно новую цивилизацию. Согласно календарю "длинных чисел" майя, 21 декабря 2012 года завершается нынешняя земная цивилизации. Люди вступят в совершенно новую цивилизацию, отличную от текущей. Майя не поведали людям о причине этих изменений. Ясно одно: "последний день" не означает какого-либо бедствия; наоборот, подразумевается духовный переход в новую цивилизацию с новым целостным пониманием Вселенной.
   Майя не владели нашими сегодняшними передовыми технологиями, но они обладали удивительными познаниями в астрологии и математике. Остаётся много необъяснимого. Они раскинули сеть дорог, но не пользовались колесом. Поэтому им не требовалось выращивать крупный рогатый скот и лошадей. Однако, оказалось, они знали, как cконструировать колеса, поскольку позднее стало известно, что майя использовали колеса как детские игрушки.
   Двери храма Луны украшает изображение обратной стороны луны. Современные ученые были поражены увиденным, они не могли понять, как майя могли её видеть? Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной. Возможно, они были одарены мудростью и обладали пониманием Вселенной. У майя была собственная система совершенствования. Цивилизация майя внезапно исчезла на пике своего развития. Ученые не смогли выяснить причину этого.
   В 1521 году испанские конкистадоры нашли лишь пустой город, покинутый народом майя. Испанцы уничтожили большинство письменных свидетельств этой цивилизации. Уцелевших трех книг недостаточно, чтобы понять ее. Майя исчезли давно, но остался их календарь "длинных чисел". Он предсказывает дату завершения текущей цивилизации, это 21 декабря 2012 года. Для кого они оставили это пророчество? 21 декабря 2012 года - последний день тринадцатого Бактуна, согласно календарю "длинных числе" майя. Майя зафиксировали эту дату как 13.0.0.0.0.
   Обратимся сначала к методу подсчета майя:
   Число дней Термин
   1 Кин (день)
   20 Юниал (ключевое число в календаре Майя - 20)
   360 Тун
   7200 Катун
   144000 Бактун
   Например, 6.19.19.0.0 равняется 6 Бактунам, 19 Катунам, 19 Тунам, 0 Юниала и 0 Кина. Общее число - 6*144000+19*7200+19*360 = 1 007 640 дней. 13.0.0.0.0 равняется 13*144000 = 1 872 000 дней, почти 5 125.36 лет. Дж. Эрик С. Томпсон считает, что у майя 0.0.0.0.0 эквивалентен Юлианскому дню, числу 584 283, а именно, это 11 августа 3114 года до н.э. 13.0.0.0.0 - это 5 125 лет после той даты, то есть, 21 декабря 2012.
   Учитывая, что майя были опытными астрономами, ученые, занимающиеся исследованиями цивилизации майя, изучив положение звезд по состоянию на 12 декабря 2012 года, поняли причину того, почему майя определили этот день, как последний. Этот день совпадает с днём зимнего солнцестояния. Солнце точно окажется в точке, пересекающей эклиптику Млечного пути и экватора. В этой точке Солнце будет расположено в разрыве Млечного пути, и Млечный путь словно "сядет" на Землю. Это будет походить на открытие Небесных врат для Земли.
   В 755 году священнослужитель майя предсказал, что после 1991 года, будут иметь место два главных события: люди придут к пониманию Вселенной и очищения Земли и наступит духовное возрождение. Фактически, майя назвали последние 20 лет 13-го Бактуна (с 1992 по 2012 годы) "Духовным возрождением Земли" или "Периодом очищения Земли".
   В действительности, мы часто видим черты будущего в нашей повседневной жизни. Однако люди игнорируют их. Подобное пророчество есть и на обратной стороне однодолларовой купюры США.
   Одна из печатей - пирамида. У этой пирамиды 13 ступеней. На верхушке 13-ступенчатой пирамиды - яркий глаз мудрости. (На первоначальном рисунке была пальма). Это подразумевает пробуждение людей после 13 Бактуна. Надпись Annuite coeptis означает, что Боги заботятся о нашем поведении. Novus Ordo Seclorum - новый порядок в новой эре.
   Мы живем в эпохе материализма. Современного человека заботят деньги, внешняя красота, желания, удовольствия, успех, власть и общественное положение больше, чем что-либо другое. Такие современные ценности ведут к всеобщему коллапсу сознания. Люди становятся всё более безразличными ко злу, насилию, бедствиям, терроризму и безумию общества. Немногие люди осознают, что человеческий мир движется к самоуничтожению.
   Какая же сила способна очистить Землю при таком состоянии общества? Определенно, что это произойдет не под управлением государственных законов. Поскольку эти законы писаны людьми, у законов находятся лазейки. Нарушители могут уклониться от наказания благодаря своему положению или деньгам. Кроме того, с помощью закона можно наказать только за поведение, которое замечено другими, но они не могут изменить души людей. Этому не помогут крупные достижение науки, потому что именно наука способствует погоне за материальными удовольствиями и всё большего отклонения от нравственного поведения и сознания.
   Эта сила за возвращение к нравственности и за пробуждение человека. Определенно, люди должны думать об этом, и таких людей должно быть всё больше. Однако нелегко устоять в обществе полном искушений и cоблазнов. Не говоря уже о количестве людей, способных начать с себя! Если всего несколько человек задумается над этим, то этого будет недостаточно. Это может очистить некоторых людей, но не всю Землю.
   Согласно календарю майя, 1992 год - первый из последних 20 лет 13-го Бактуна. (20 лет - Юниал. Календарь майя называет последние 20 лет, периодом очищения Земли). В числе главных событий последних десяти лет можно расценивать, как очищение Земли, только после появление учения Фалунь Дафа с его принципом "Истина Доброта Терпение". 1992 был первым годом, когда Великий мастер Ли Хунчжи представил Фалунь Дафа широкой публике. День рождения Мастера Ли Хунчжи - 13 мая. (Вновь цифра 13).
   За короткие семь лет, с 1992 по 1999 год, число совершенствующихся в Китае достигло ста миллионов. Учение Фалунь Дафа помогло совершенствующимся избавиться от многих болезней, пороков и соблазнов. Не соблазняться миром полным искушений и научило размышлять о себе. Это равносильно "копанию в себе" в терминологии совершенствующихся. Миллионы человек, совершенствующих себя, стремящихся к доброте и терпению, можно рассматривать как часть свидетельства "очищения Земли".
   В июле 1999 года режим Цзян Цзэминя начал жестокое преследование учения Фалуньгун. Это может показаться случайным совпадением, но это было неизбежно с точки зрения истории. Во-первых, возникновение этого события предсказало пророчество Нострадамуса. Нострадамус предсказал в своей книге пророчеств "Центурии" о большом событии, которое произойдёт в июле 1999 года. Это событие будет очень важной вехой. Оно станет началом битвы между Добром и Злом. Большинство его пророчеств неясны, выраженные терминами его времени. Однако в этом случае, он указал точную дату - июль 1999. Это очевидно. (Пожалуйста, за детальными пояснениями обратитесь к статье Ли Хунчжи "В отношении пророчеств").
   Во-вторых, с того момента Фалунь Дафа вышел на мировую арену. Это было совершенствование уже не региональной или отдельной группы, потому что сила очищения и духовного возрождения должна охватить весь мир и иметь силу распространения "Истины Доброты Терпения" и уничтожения зла. Всеохватывающее воздействие этого увидит каждый человек в мире. У каждого жителя Земли имеется возможность поразмыслить над этим и сделать свои выводы.
   Тысячи лет назад майя, изучая звёзды, предсказали: пробудившиеся люди завершат священную миссию "Очищения Земли". 21 декабря 2012 года люди вступят в новую цивилизацию.
  
   9). Конца света в 2012 году ждать не стоит (сайт "Неизвестный Гений" и http://tainy.net/6574-konca-sveta-v-2012-godu-zhdat-ne-stoit.html, 03.11.2010)
  
   Ученые развеяли миф о том, что цивилизация Майя предрекла конец света в 2012 году.
   Представления о том, что в декабре 2012 года планету ждут невиданные катаклизмы, вероятно, сложились из неверной интерпретации знаков на памятнике из Тортугеро.
   Этот памятник был найден в 60-х годах прошлого века. Он представляет собой каменную таблицу, покрытую глифами - знаками, обозначавшими определенный календарный период.
   Несмотря на то, что таблица сильно повреждена, ученые смогли расшифровать ее сохранившуюся часть. (См. рис.)
   Специалистам удалось установить, что некоторые глифы указывают на год, который в современном летоисчислении может соотноситься с 2012.
   К этому периоду относится изображение Болона Йокте - бога войны и созидания. Но исследователи убеждены, что таблица не заканчивается 2012 годом. Так, один из глифов можно расшифровать как "4772 год".
   С точки зрения древних майя 2012 год примечателен тем, что именно в этот год заканчивается 13-й бактун - 394-летний период в календаре Длинного Счета.
   Это важная дата от сотворения мира, но никакого отношения к западным представлениям о конце света она не имеет.
   По расчетам астрономов в 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце должно оказаться в зоне Млечного пути. Когда Солнце будет в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение.
   Соответственно предсказание майя касается события, которое изменит ход истории.
   Ранее, ученые утверждали, что на Солнце произойдут мощные вспышки. Колоссальный заряд плазмы, который извергнет Солнце, парализует на Земле все энергосистемы.
   Вызванный этой аварией экономический паралич станет причиной гибели миллионов людей уже в этот год.
   Напомним, в 2006 году в докладе WWF Living Planet Report, были изложены пять возможных сценариев развития планеты Земля.
   По самому худшему сценарию, получившему название "Все как всегда", апокалипсис наступит в 2050 году, пишет La Stampa. Доклад составлен при сотрудничестве с лондонским обществом Zoological Society и учеными Global Footprint.
   Ученые сделали печальный вывод о том, что экологический коллапс близок и многие могут стать свидетелями самой серьезной катастрофы в истории человечества, более масштабной по сравнению с предшествующей, когда погибали микроорганизмы и гигантские животные. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
   Последний тревожный сигнал о будущем планеты поступил 9 октября, когда исследовательский центр США Global Footprint Network установил факт "экологического дебита", т.е. жители Земли поглощают больше ресурсов, чем планета в состоянии производить.
   Если мы будем продолжать истощать недра, загрязнять воду и воздух, вырубать леса и опустошать моря с такой же скоростью, как сейчас, меньше чем за полвека не останется того, что можно было бы сжигать, отравлять и использовать для пропитания, путешествий и развлечений.
   "В период с 1970 по 2003 годы, - говорится в докладе, - живых существ стало на 31% меньше". Это означает, что биоразнообразие - многообразие всех сосуществующих вместе организмов - сокращается. США, Финляндия и ОАЭ находятся в самом начале списка экологических разрушителей.
   "Такого упадка никогда раньше не наблюдалось", - утверждают ученые, говоря о состоянии планеты, хотя она пережила пять массовых истреблений, в период между 444 и 65 миллионами лет назад, когда последняя катастрофа привела к гибели тираннозавров и трицератопсов. Но на этот раз речь не идет о вине человека и его безмерном расходовании ресурсов. Не случайно лауреат Нобелевской премии Пауль Крутцен назвал нашу эру "антропоценом". Если раньше геологи давали названия, характеризующие эволюцию Земли, то этот термин обозначает новую эру - полностью искусственную и технологическую.
   Вот почему, предупреждают ученые, мы оказались в точке невозврата. Города, электростанции и жилища, которые мы строим в настоящее время, затягивают страны в процесс сверхпотребления, хотя мы должны ориентировать наше поколение и будущие поколения в направлении экосовместимой реальности, при которой нам будет достаточно одной Земли.
  
   10). 2012 год. Апокалипсис - вымысел приносящий миллионы - частное мнение непредвзятого исследователя проблемы (сайт "Неизвестный Гений" и http://tainy.net/13483-2012-god-apokalipsis-vymysel-prinosyashhij-milliony.html, 07.11.2010)
  
   "В последнее время в Интернете, в СМИ, а так же в разговорах между людьми, тема якобы надвигающейся катастрофы 2012 года становится всё более актуальной. Граждане обсуждают вероятность существования неизвестного тела, предположительно новой планеты, которая должна пересечь орбиту Земли и тем самым привести к катастрофе. Имя предполагаемой планеты "Нибиру".
   Истерия, вкупе с паническими настроениями, дошла до абсурда. Самые различные сайты опубликовали и продолжают публиковать фотографии, графики, схемы, интервью с различными личностями, а так же "математические расчёты, доказывающие" существование данного космического тела. В уважаемой википедии авторы интернет-энциклопедии опубликовали соответствующую статью повествующую о не академичности данного учения. Статья раскрывает особенности мифологии народов Южной Месопотамии (Шумеры) и Алтая, в которых якобы и упоминается та самая 12-я планета - Нибиру.
   Ранее о существовании этой истории я не знал, так как уфология меня привлекает в меньшей степени чем, например астрономия. Но так случилось, что миф о Нибиру вошёл и в мою жизнь. Поясню. Некоторое время назад мой тренер в велнесс-клубе, где я занимаюсь, на полном серьёзе обсуждал ситуацию, которая по его предположению может возникнуть в 2012 году. Тренер обсуждал возможность вынужденного переезда в регион центральной части России, где по его мнению не случится потопа, который может возникнуть из-за изменений в климате, вызванным прохождением Нибиру через орбиту планеты Земля. Неделей позже мой близкий друг проинформировал меня о существовании следующего сюжета: http://www.youtube.com/v/oYZN_vrK97A?fs=1&hl=ru_RU">
   Меня заинтересовал данный сюжет, а так те же личности, а именно учёные, чьи высказывания в нём приведены. Я решил немного "углубиться" в изучение данного процесса и определиться хотя бы для себя, а в чём собственно дело?
   Например, в сюжете дискутирует Игорь Копылов, доктор технических наук, профессор МЭИ (Московский Энергетический Институт). Я нашёл сайт этого учебного заведения и был несказанно рад, что на сайте функционирует неплохая система поиска. Данный сайт имеет раздел "Персоналии", где существует возможность в имеющиеся поля ввести фамилию, имя и отчество интересующего лица, таким образом узнать о принадлежности его к МЭИ. В настоящее время в качестве ответа на результат поиска по запросам Копылов Игорь отображается ссылка на профайл Копылова Игоря Петровича, профессора и доктора наук. Я не могу утверждать он ли даёт интервью в вышеупомянутом сюжете, однако как бы то ни было, год рождения сего представителя науки 1924 позволяет усомниться в адекватности его суждений.
   Мнение другого специалиста, давшего интервью - Дмитрия Вибэ, ведущего научного сотрудника Института Астрономии РАН вызывает уважение и говорит о сдержанности его оценок, тем более он не утверждает что планета Нибиру существует, а всего-навсего говорит о возможности существования неких тел за пределами орбиты Плутона. И это естественно - человечество очень мало знает о космосе. Для упрощения понимания проблематики я опять таки решился проверить существование этого учёного, понять, что он не является вымышленным персонажем. На официальном сайте Института Астрономии РАН (принадлежность данного института к Академии Наук РФ подтверждается опубликованными данными о существовании Института Астрономии на сайте РАН) среди сотрудников института я обнаружил персональную страницу Дмитрия Вибэ.
   Что говорит в пользу существования этого учёного, а не его фантома. Правда, изучив список публикаций Дмитрия, я пришёл к выводу, что ему интересна уфология и ряд необъяснимых явлений.
   Продолжая изучать феномен появления теории планеты Нибиру я случайно обнаружил официальное заявление РАН по факту возможного столкновения планеты Земля с астероидами или кометами.
   Наличие такого заявления говорит о многом. Ведь когда сообщество учёных опровергает подобные факты к этим опровержениям необходимо прислушиваться и в большей степени полагаться на их мнение. Но что интересно, в различных статьях и материалах на сайтах в сети Интернет размещены мнения других учёных.
   Кто такой Альфред Джеремаяс?
   Например, сайт lenta2012.ru в статье "Конец света 2012" публикует мнение некого учёного Альфреда Джеремаяса. Я проверил множество источников в сети, в том числе я искал Альфреда Джеремаяса набирая его имя буквами латинского алфавита - Alfred Dzheremayas. Что интересно, в русскоязычном сегменте Интернета имя этого человека упоминается только в статьях носящих околонаучный характер и опубликованных на порталах относящихся к категории жёлтой прессы. В иностранном сегменте Интернета это имя вообще не встречается, что скорее всего говорит о том, что Альфред Джеремаяс является вымышленным персонажем. А упоминание его трудов является фальсификацией и стремлением авторов этих изданий придать определённый "вес" своим статьям. Поэтому Google просто не показывает ссылки на деятельность человека с именем Alfred Dzheremayas
   В этой же статье (а так же на известном сайте 2012.ru) авторы продолжают фальсифицировать данные ссылаясь в качестве примера на фотоснимки полученные со спутника IRAS (Infrared Astronomical Satellite).
   Однако, простое изучение статьи в той же википедии посвящённой работе спутника за 1980-е годы опровергает факты о которых идёт речь в статье.
   Самое интересное, что авторы телевизионного сюжета, о котором шла речь выше, авторы статьи опубликованной на сайте 2012.ru и авторы множества других статей настойчиво утверждают о подтверждении факта существования планеты Нибуру НАСА. Деятели от науки утверждают, что НАСА подтвердила факт существования Нибиру ещё в 1982 году. Проверим, а так ли это?
   На сайте nasa.gov в поле поиска вводим интересующее нас слово Nibiru. И правда, поисковая система сайта выдаёт целых две страницы с ссылками на официальнее сообщения и документы содержащие слово.
   И уже одна из первых ссылок ведёт на журнал "Астробиология", который является официальным изданием NASA (располагается по адресу http://astrobiology.nasa.gov), и опровергает все заявления относительно Нибиру. В опровержении говорится следующее: "NASA никогда не обнаруживала планету Нибиру, и никогда не подтверждала её существование." Данное опровержение опубликовано ещё 27 октября 2008 года от имени Дэвида Моррисона.
   Кто такой Дэвид Моррисон?
   Дабы быть полностью уверенными в авторитетности мнения, проверяю, кто же такой Дэвид Моррисон? Вводя его имя в поиск на сайте nasa.gov я нахожу его персональную страничку и вижу, что он старший научный сотрудник института астробиологии NASA, имеет степень доктора астрономии Гарвардского университета и более чем 155 технических работ. Собственно учёный вполне авторитетный.
   Исходя из анализа проделанной мною работы я прихожу к выводу (который и не удивил меня), что история с планетой Нибиру не более чем вымысел, а большинство приводимых по ней данных является фальсификацией, ложью.
   А каковы же цели?
   Я думаю, заработок и стремление на собственных убеждениях извлечь дополнительный доход. Автором теории планеты Нибиру является Захария Ситчин. Пресса ошибочно называет его учёным. Однако, даже в википедии, в статье посвящённой его творчеству отсутствуют данные о наличии у Захарии Ситчина каких либо научных званий. Зато на его официальном сайте успешно предлагаются его труды обличённые в популистские издания.
   Завершая своё исследование, хочу упомянуть имя одного из сторонников теории планеты Нибиру Тома Ван Фландерна (Tom Van Flandern). Том Ван Фландерн был американским астрономом и в 1969 году получи докторскую степень по астрономии. Однако, он не нашёл поддержки среди учёного сообщества и его взгляды всегда трактовались как лженаучные. До своей смерти в начале 2009 года Том руководил частной организацией "Metaresearch". Хотя на странице "О нас" и утверждается, что организация являлась некоммерческой, но она осуществляла коммерческую деятельность предлагая приобретение подписок на новости. Полагаю, что промотируя теорию Нибиру под эгидой этой организации могли издаваться и иные популярные произведения, которые и давали доходы авторам и последователям теории. Такой вот шоу-бизнес, основанный на страхе и неизвестности даты смерти.
   Забавно, что в мире живёт много сторонников данной теории, потребляющих и тем самым финансирующих авторов теории несуществующей планеты Нибиру. Спите спокойно и не ждите наступление 2012 года!"
  
   11). Мы сами убеждаем себя в неизбежности Апокалипсиса (сайт "Неизвестный Гений" и http://newsland.ru/News/Detail/id/537308/cat/42/, 05.11.2010)
  
   "Хабар-водка-стволы" - такова модель производственных отношений ближайшего будущего. Это базис. Но есть и надстройка - мрачный, пропахший сивушным угаром образ ближайшего будущего, воплощающего в себе тоску и безысходность, мутировавшие человеческие пороки, воспроизводимый в десятках псевдо-фантастических книг. Эта ересь льется на читателя со всех сторон.
  
   В мире российской фантастики сейчас доминирует жанр "постапокалиптического боевика". Разумеется, 90%, если не больше подобной литературы мы можем отнести к низкопробному, дешевому попсовому чтиву, которому далеко даже до родоначальников этого жанра. Многочисленные клоны "Сталкера", его выверты вроде "Технотьмы", ожившие мертвецы Круза, война с "хозяйками" и наследниками "Пиндостана" Аль-Атоми... впрочем любой современный интересующийся читатель дополнит данный перечень еще десятками направлений и авторов.
   Некоторые скажут: научная фантастика как жанр деградировала, она уже не зовет к чему-то, наоборот, топит в бытовой фекальной мерзости. Другие - возразят: ну и что? - разве вы хотите жить в скучном и стерильном обществе Дара Ветера (тем, кто не знает, это не Дарт Вейдер - апостол порядка и справедливости Империи, "восстановитель вертикали власти" и "империалистической законности", а персонаж Ивана Ефремова из "Туманности Андромеды"). Как ни странно, можно согласиться и с теми, и с другими!
   И объединяющее начало здесь есть. Вспомните, как много за последние 40 лет было сделано научных открытий? Именно фундаментальных открытий! Увы... единственная отрасль, которая процветает - это массовая коммуникация, как средство оболванивания и держания в узде мирового населения. В романе Братьев Стругацких "Страна багровых туч" фотонный планетолет "Хиус" стартовал к Венере в августе 199... года. Ну, мы все с вами помним, что происходило в нашей стране в 90-ые... вместо этих полетов.
   Роман был написан в середине-конце 50-ых. И во многом отражал динамику и тенденции развития науки и техники тех лет. Люди на полном серьезе полагали, что их поколение может увидеть Марс и Луну, их дети - дальние планеты Солнечной системы, а внуки - другие звезды! То же самое явление, примерно те же периоды времени, мы наблюдаем и в американской научной фантастике, в фантастике авторов из других стран.
   Прошло 40-50 лет, а в космос мы до сих пор летаем на ракетах Королева. Где управляемая термоядерная реакция? Где аэрокосмические челноки, межпланетные транспорты? Где стационарные базы на Луне и первая колония на Марсе?
   Автору данной статьи в свое время попалась книжка конца 80-ых "Вам строить звездолеты" Колесникова из серии "Горизонты познания", цветная, яркая, написанная доступным научно-популярным языком, но без тени "попсовости". Да, там были указаны более реальные сроки, по сравнению с фантастами-оптимистами 50-60-ых! Привязанные к конкретным достижениям советской и американской науки и техники. И что же мы видим сейчас? - масштабные, амбициозные проекты кладутся под сукно. Как в России, так и в США. Оставляя надежду только частному ракетостроению.
   В России, на постсоветском пространстве вообще очень мало качественной научно-популярной и научно-фантастической литературы. Доминирует "книжная попса". Нет моделей и образов будущего... и в скором времени уже некому будет строить планетолеты и звездолеты.
   Разумеется, данную тенденцию можно рассматривать в контексте "заговора". Вот, дескать, коварная мировая закулиса, желая извести русский народ, наняла продажных издателей, а те в свою очередь - низкопробных писак и прочих литературных негров, которые будут тиражировать предапокалипсические настроения и деструктивные модели поведения. Чтобы далее по "принципу самосбывающихся пророчеств" все так и произошло!
   К сожалению, вне зависимости от существования или наоборот отсутствия такого "заговора" нас лишают образа желаемого будущего, навязывая либо чужеродные модели поведения, либо убеждая, что сами мы сможем построить только такое жестокое будущее, в кортом человек человеку - волк, а единственные ценности - это нажраться и впасть в беспамятство, либо наличие средств истребления чужих жизней. Вам это что-то напоминает? - да, времена дикого Средневековья, те самые "темные века", о которых вспоминают историки. Времена мракобесия и жестокости, уничтожения основного человеческого достоинства - возможности свободно мыслить и творить. Очень похоже, что история повторяется. Некоторые из поклонников "фентези", другого, надо сказать, весьма популярного интеллектуального наркотика современности, уже бегут от этой реальности, находя свое пристанище в иллюзорных мирах и государствах, где всем заправляют таинственные непонятные силы. Но, если быть честным, многочисленные фентезийные романы как раз и описывают мир того самого средневековья с небольшим налетом магии или техномагии, сословным делением общества, раз и навсегда заданными образами действия.
   Получается замкнутый круг. Осуществляя "бегство от реальности" (термин использован по аналогии с "бегством от свободы" В. Райха, описывавшего феномен фашизма), человек вместо того, чтобы искать новые горизонты своего развития, расширять свои пределы как познающего субъекта, он попадает в кабалу (или кабаллу?), в ловушку информационного общества. Она лишает его не только и не сколько свободы (ты - свободен, но в пределах отведенного тебе мира и твоего статуса - крестьянина, паладина, мага, сталкера) сколько "воли-к-действию", того движущего иррационального начала, которое было свойственно нашим предкам до недавнего времени.
   Без наличия "воли-к-действию", без этой ключевой компетенции человек обречен вечно быть "ведомым", влачить свое существование на обочине. А общество, где такие "лишенцы" составляют большинство - будет неизбежно порабощено или разрушено своими соседями
   На самом деле, настоящий русский человек есть то - что он читает! Есть та информация, которую он потребляет, усваивает и делает частью своего личного жизненного опыта. Тот образ мыслей и моделей деятельности, которые он черпает из своего окружения, те моральные ценности, которые он берет из своей истории и те ориентиры, путеводные маяки, которые он создает в своем образе будущего.
   Изменить себя, вырваться из плена чужих, навязанных тебе желаний очень просто - достаточно изменить тот поток информации, который человек потребляет. И уже появляются надежда, желание жить, любить, заводить семью и растить детей, и, самое главное, уверенность, что если и придет тот самый Апокалипсис, Глобальный Кирдык, Всеобщий Песец или как там еще, то мы его встретим на природе возле своего дома с близким вдали от мегаполиса! Отметим, проводим и будим жить дальше... как нормальные люди.
  
   12). Назначенный на 2012 год Армагеддон из-за массового извержения вулканов не состоится (РОСБАЛТ, Общество: Наука, 09.12.2010)
  
   Предположения о крупных объемах магмы, находящихся под вулканами и ждущих момента, чтобы уничтожить все живое на Земле, сильно преувеличены.
   "Слухи о конце света, безусловно, не соответствуют действительности", - заверил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
   "Характерная, достаточно прогнозируемая и изученная деятельность наиболее активных вулканов Камчатки - Шивелуча, Ключевского, Безымянного и других - сегодня не превышает по своей активности регистрируемой в годы исторических наблюдений пика активности исполинов, - сказал эксперт. - Вулканы Камчатки неоднократно извергались в последние годы, однако нет никакого повода говорить о том, что характер этих извержений изменился или изменится в дальнейшем".
   Напомним, панику в СМИ посеяли предсказания ученых, работающих, в частности, на Гавайях и в Сиднее, предположивших, что в 2012 году начнут одновременно извергаться вулканы в разных уголках планеты.
   Вулканологи отмечают, что подобное происходило 10, 22, 30, 40, 49 и 60 млн лет назад (то есть примерно каждые 10 млн лет), и всякий раз синхронное извержение супервулканов приводило к планетарной катастрофе. Так что, вероятно, близок следующий час икс, который удачно назначили на нехороший 2012 год.
   По мнению исследователей, в пользу их версии говорит усиление сейсмической активности в последние годы: в частности, сильные землетрясения в Китае и на Гаити и весеннее пробуждение исландского Эйяфьятлекудли.
  
   *****************************
  
   13). Реальные загадки древней цивилизации атцеков (и майя) скрыты в подземном коридоре мексиканского храма Тео-Теуакан (Правда.Ру, 04.08.2010)
  
   Под развалинами храма Тео-Теуакан археологи обнаружили потайной ход, который долгое время оставался "запечатанным" двумя обвалами. Там, по мнению специалистов, могут находиться могилы нескольких правителей города. За почти вековой период тщательных исследований истории этого поселения не удалось пролить свет на его социальную структуру. Теперь же эксперты рассчитывают, что изучение захоронений позволит им понять принцип построения иерархии древнего народа.
  
   По предположениям ученых, подземный коридор четырехметровой ширины, выбитый в скальной породе на глубине около 12 метров, был специально заблокирован между 200 и 250 годами. "Я думаю, это главный элемент, центр всей композиции комплекса культовых построек, - говорит археолог Серджио Гомес. - Скорее всего, туннель считался самым священным местом Тео-Тихуакана". Для того, чтобы войти туда, потребуется еще по меньшей мере два месяца работы.
   Пока участникам раскопок удалось только опустить под своды коридора небольшую видеокамеру, чтобы получить изображение из-под земли. Судя по нему, подземный ход с одной стороны заканчивается просторным помещением, расположенным практически под храмом, а по бокам от него имеются боковые ответвления, ведущие к двум комнатам поменьше. "По всем признакам это могила правителя, - говорит Гомес. - Такая находка - настоящая мечта для любого археолога, когда-либо работавшего на территории Мексики. Мы уже обнаружили почти 50 тысяч артефактов, включая изделия из нефрита, камня, ракушек, глиняную посуду".
   Комплекс из пирамид, площадей, храмов и улиц некогда являлся центром города с населением свыше ста тысяч человек - возможно, самого крупного и влиятельного на североамериканской территории в древности. Но и сейчас, спустя 2,5 тысячи лет после его основания, наука мало что знает о правителях этого города. Он был построен представителями малоизвестной цивилизации, достигшей пика своего развития между 100 г. до нашей эры и 750 г. нашей эры. В 1300-х годах, когда здесь поселились ацтеки, назвавшие это место Тео-Тихуаканом, город уже был заброшен.
   Поскольку за все время раскопок на месте этого древнего поселения не было найдено ни одного изображения его правителей, некоторые исследователи предположили, что их как таковых и не было - якобы город делился на четыре района, в каждом из которых был свой управляющий, а централизованная власть отсутствовала.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"