Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

"Хрозаркон (Хроника Зарвавшегося Контрразведчика). Глава Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирическая фантастика на военную тему." ХРОЗАРКОН "- Авантюрно-приключенческая история (в стиле "17 мгновений Весны" и "Штирлица") о "взлете" и "падении" молодого, амбициозного контрразведчика, попавшего служить на Лунную Космобазу России... *** ..."Призраки" существовали всегда! Михаил Букреев был их типичным представителем. Его имя и фамилия, разумеется, были вымышлены. На самом деле, в параллельной, чисто "призрачной", реальности он был бесстрашным Пойнтером из Когорты Гончих Псов. Что вполне недвусмысленно характеризовало его специализацию в "конторе" - тайную охоту на "болотных", "степных" и "лесных" залетных вражеских "птиц"... Именно с такими намерениями М. Букреев, он же Пойнтер, однажды взошел на борт гражданского космолайнера "Земля-Луна-Русград"...


Александр Алмистов

"ХРОЗАРКОН

или

ХРОНИКА ЗАРВАВШЕГОСЯ КОНТРАЗВЕДЧИКА.

Лунно-Космическая ...так сказать?!"

Авантюрно-приключенческий (фантастический) роман.

0x01 graphic

   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
   Пролог. Из грязи в князи ...
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Величие и крах!
   Глава первая. Проверка на "вшивость".
   Глава вторая. "Волки", "овцы" и "сторожевые псы".
   Глава третья. Quis custodiet ipsos custodes?
   Глава четвертая. "Агентура" или "Место встречи изменить нельзя?!"
   Глава пятая. Если работа мешает личной жизни?! Да ну ее на фиг эту работу!
   Глава шестая. Не более вредных существ на Земле, чем ... Начальство!
   Глава седьмая. Дознание ... без признания? Или все и вся подчищают следы?!
   Глава седьмая. Начало конца или ... Михаил Многоликий и его верные "големы"!
   Глава восьмая. Тучи сгущаются ...
   Глава девятая. Хотелось как лучше, получилось как ...?!
   Глава десятая. Хамелеон... и Мнемо-СПИД?
   Глава одиннадцатая. Один против всех ... И все на одного!
   Глава двенадцатая. Низвержение с Олимпа, плюс - изгнание из рая...
   Глава тринадцатая. De mortuis aut bene, Aut nihil!
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Месть и Награда!
   Глава первая. "Сиреневый" туман ...кому беда, кому спасение?!
   Глава вторая. Чужие среди чужих
   Глава третья. Галлоо, Алэни и ... Королева-дельфин!
   Глава четвертая. Кулон вседозволенности...
   Глава пятая. Соперники.
   Глава пятая. "Призрак" Отмщения.
   Глава седьмая. Безграничное правосудие.
   Эпилог. С того света ...
  
  
   Пролог. Из грязи в князи ...
  
   "Призраки" существовали всегда!
   В отличии от "МЭНов". Которые впервые заявили о своем существовании в 2001 году, превратив в руины "Всемирный Торговый Центр" в Нью-Йорке и "Пентагон" в Вашингтоне. Объявив впоследствии этот легендарный теракт своим первым боевым крещением в преддверии двух последующих за ним Варварских Войн. А легендарного аятоллу Усама биен Ладена - новым и единым пророком Аллаха и Христианского Бога на Земле.
   Столь же коренное отличие прослеживалось и в самосознании двух этих исконных противников.
   Если об идеологии и психологии первых, то есть, "призраков", вообще мало что было известно. Так как сам факт их существования во все времена и полностью отрицался Правительством и Генштабом Славянской Конфедерации ...
   То вторые ... сразу же и "на веки веков" провозгласили себя новой космополитической расой.
   К тому же еще - единственной и исторической правопреемницей всех остальных.
   Мотивируя это, прежде всего, тем, что в их жилах одновременно текла кровь всех трех цивилизаций земли: монголоидной, европеоидной и негроидной. А значит, их появление не было случайной ошибкой природы. Но изначально предопределено Провидением и законами Эволюции. Как биологической, так и культурной.
   Последнее не только давало им "моральное" право ни от кого и никогда не скрывать свою террористическую "Историю" и гангстерское "Прошлое". Но еще и самозабвенно гордиться тем, что многие из "МЭНов" не знали ни своего настоящего роду, ни племени.
   Однако ... вернемся к "призракам".
   Михаил Букреев был их типичным представителем.
   В прошлом - боевой офицер. В чине капитана разведдесанта.
   Его имя и фамилия, само собой, были вымышлены. И получил он их, вместе с красивой "легендой" о том, что на Земле у него остался отец и сестренка, ровно за сутки до своей "инициализации" в Русграде.
   На самом деле, в параллельной, чисто "призрачной", реальности он был бесстрашным Пойнтером из Когорты Гончих Псов.
   Что однозначно и недвусмысленно характеризовало его специализацию среди товарищей по "цеху". И, учитывая его "оборотную" натуру, давала ему такие, невиданные для других "призраков, привилегии как: право вполне легально закончить сверхсекретную Разведшколу в Новосибирске, новой столице Славянской Конфедерации, звание линейного офицера, или, попросту "опера", и возможность инкогнито провести свой предслужебный отпуск в спецпрофилакториях Сочи и Коктебеля." .
   Другими словами, если для всего человечества Пойнтер уже был давно и безнадежно "мертв", стоически оплакан и забыт как человек и герой. То Михаил Букреев - существовал наяву. И даже вправе был рассчитывать на определенную свободу действий и самовыражения.
   И все потому, что его командировка в Русград, эту полномочную военную и торговую миссию Славянской Конфедерации на Луне, обязывала к хорошим манерам и "цивилизованности".
   Так как, во-первых, ему предстояло иметь дело с иностранцами. А, после Второго и Третьего Космических Контактов, иногда даже и с инопланетными тварями. Коих было не много, но пускать их на Землю в планы славянского Правительства не входило.
   Во-вторых, Русград был не только, точнее - не столько, форпостом-заставой славян на Луне, сколько единственным местом, где они могли осуществлять контакты и переговоры со всем остальным цивилизованным миром. И его значения для Конфедерации сложно было переоценить. Особенно, в условиях Третьей Варварской войны с "МЭНами".
   А посему, Михаилу Букрееву надлежало, да еще и "самым наивысочайшим указанием", на какое-то время забыть про то, что он уже однажды и навечно перестал быть "человеком". В общепринятом понимании этого слова, разумеется. То есть, потерял не только право на все то, что хотя бы косвенно привязывало его к реальной жизни. Но, еще и вполне сознательно отказался от своего прошлого, пренебрег настоящим и навсегда утратил способность испытывать тягу к будущему.
   Между тем, новое имя и "псевдожизнь " Пойнтера совсем не давали ему права забывать про то, что он ... все еще самое совершенное оружие. Из всего того, что, когда-либо было изобретено Человечеством.
   Равно как и то, что такие как он, твердо и безошибочно знали ИСТИНУ. И, при том, самую главную для любого мыслящего существа во вселенной.
   И видели они эту ИСТИНУ не в вине. И не в беспечном поиске развлечений. И даже не в слепом выполнении своей биологической функции и личном самоутверждении в обществе.
   Но ... в ДОЛГЕ.
   В долге перед Обществом и Государством. Которые они были призваны защищать до конца. И даже, если того потребуют обстоятельства, ценой собственной жизни.
   Так как эта самая их жизнь - была для них всего лишь временной, и потому невыносимо мучительной, отсрочкой смерти. Смерти, уже де-факто состоявшейся в "миру". И потому утратившей, как для каждого из них, так и для их близких, не только весь свой трагический фон, но и мрачный апофеоз несправедливости.
   Вот с такими мыслями, чувствами и общим состоянием духа Михаил Букреев, он же Пойнтер, взошел на борт гражданского космолайнера "Земля-Луна-Русград".
  

0x01 graphic

  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Величие и крах!
  
   Глава первая. Проверка на "вшивость".
  
   - Уважаемые Дамы и Господа! Командир корабля и экипаж рад вас приветствовать на борту нашего космолайнера, следующего прямым рейсом Русград-Земля! - не замедлил прогнусавить сенсор-динамик, как только Михаил плюхнулся в свое законное кресло в "первом" классе. - Через пару минут Вам предложат прохладительные напитки, индивидуальные программы отдыха на борту и полный каталог спецуслуг, которые мы рады будем Вам оказать сразу же, после выхода на маршевую траекторию полета нашего лайнера! А еще перед Вами выступит командир корабля и предложит Вам последние новости Земли и Русграда. Надеемся ...
   - Любезная, - поспешил привлечь к себе внимание симпатяшки-стюардессы Михаил, так никогда и не узнав, на что именно так надеется его сенсор-динамик вкупе с командиром и экипажем лайнера.
   Та с готовностью откликнулась на его "зов", расплылась в очаровательно-подобострастной улыбке и наивно развесила уши в ожидании само собой разумеющихся комплиментов с его стороны.
   Однако, Михаил, которого гражданская одежда преобразила до неузнаваемости, превратив из блеклого вояки в спесивого вельможу, был вынужден искренне разочаровать ее своим поведением.
   Он не стал просить у нее ни номера домашнего индкома, ни адреса самого лучшего на ее взгляд ночного клуба или даже земного курорта. Он даже не спросил у нее имени и семейного статуса.
   Вместо этого Михаил попросил, точнее сказать, практически приказал ей обеспечить ему возможность отправить в Русград срочное послание с борта космолайнера.
   - Это будет частное или служебное послание, - обиженно надув губки, поинтересовалась девушка, во все глаза разглядывая Михаила.
   - Будем считать, что частное! - неуверенно ответил он, сохраняя на своем лице каменную маску равнодушия.
   - Оно ... для Вашей девушки, господин офицер? - начиная заикаться под действием неотразимых чар Михаила, снова подала голос стюардесса.
   - Будем считать, что так! - усмехнулся ей в лицо Михаил, мысленно представляя себе сетевого Координатора Львова и своего будущего начальника ... в роли девушки?!
   - А как ее зовут? Если не секрет, конечно?
   - Всеволод Львов, сударыня ...?
   - Даяна, - поспешила представиться собеседница Михаила, произнеся при этом свое имя так, как будто уже от него одного Букреев был просто обязан забиться в экстазе. - Так что вы хотите ей сообщить, господин ...?
   - Просто "господин" и ничего больше ...! - безапелляционно отрезал Михаил, всеми силами стараясь сохранить на своем лице серьезное выражение. - Я ...и три точки, пожалуйста!
   - Извините, - растерялась девушка, - вы ... "что"?
   - Не думаю, что это вашего ума дело, милочка?! - чисто автоматически огрызнулся Михаил. Но, быстро разобравшись, что к чему, поспешил сменить свой гнев на милость: - Просто передайте моему адресату это местоимение " Я " ... и не забудьте про три точки после него!
   - Это все? - удивленно вскинула вверх свои бархатистые ресницы собеседница Михаила. - А как же ... как же ваша подпись под посланием? Что если вас адресат ... не поймет от кого именно это письмо и о чем именно в нем идет речь?
   - Поймет, - поспешил заверить ее в наличии у Львова такого качества, как сообразительность, Михаил. - Я не думаю, что мой адресат слишком уж часто получает подобного рода послания ... Ну, а если он все же не поймет... тогда догадается! Ну а если не догадается ... тогда, я уж, даже и не знаю ...
   - Да, кстати, - неожиданно спохватилась девушка, - вы забыли мне сказать самое главное - адрес, по которому необходимо доставить послание?
   - Адрес? - обескуражено уставился на нее Михаил.
   " - Черт... Откуда я знаю, какой у Львова адрес?" - мысленно выругался про себя Михаил. И тут же вслух добавил в адрес девушки:
   - Найдете его в справочнике. На букву "Л". В разделе "Руководители Русграда". И баста. Да, еще, принесите мне мобилком. Надеюсь, у вас есть на борту нечто подобное. Мне необходимо отправить в Русград кое-какую конфиденциальную информацию.
   - Хорошо, - на удивление быстро согласилась с ним Даяна, даже и не пытаясь возражать и задавать вопросы по поводу того, "почему бы любезному "господину" снова не воспользоваться услугами федеральной Службы связи, а не выпендриваться и не платить втридорога за выделенный нейтринный канал доступа к вирнету?"
   " - У богатых свои причуды?!" - вместо этого решила про себя девушка, поворачиваясь к Букрееву спиной и направляясь за мобилкомом в кабину экипажа.
   Минуты через две она вернулась. К тому же не одна. А со одним из пилотов. Который был настолько поражен тем, что один из его пассажиров знает о существовании в природе мобилкома, что решил познакомиться с Михаилом лично.
   - Вот, то, что вы просили, господин офицер! - протягивая золотистого цвета чемодан Михаилу, растерянно произнес он. - Только, господин офицер, я вынужден Вас сразу предупредить, что это очень и очень дорогостоящее оборудование. И как правило, мы не разрешаем нашим гостям ...
   - Короче, - перебил его Михаил, - сколько ты хочешь за пять минут работы на твоем агрегате и твое последующее об этом молчание.
   - Ну, - смутился пилот, - эта услуга настолько неординарна, что ... у нас нет тарифа. Мы не можем
   - Двадцать кредитов ... или пошел к черту? - предложил Михаил, "не торгуясь".
   - Договорились, - кивнул пилот, принимая из рук Михаила деньги. - Только, пожалуйста, будьте с ним аккуратны. Шеф-пилот мне голову открутит, если что ...
   Михаил его уже не слушал. Его пальцы уже вовсю выбивали чечетку из сенсор- клавиатуры мобилкома, составляя на его экране нижеследующий текст:
  
   "Главнокомандующему Заставы Русград
   В.С. Путину
   От линейного офицера Вооруженных Сил Славянской Конфедерации
   Михаила Сергеевича Букреева
   Конфиденциально. Срочно.
   РАПОРТ
  
   Уважаемый господин генерал!
   Разрешите доложить о моем скором прибытии в Русград в полное Ваше распоряжение. Мое назначение согласовано с Советом Организации.
   Нуждаюсь в легализации и встрече. Прошу Вас дать соответствующие инструкции таможенным и пограничным службам Русграда.
  
   С искренним уважением,
   М. Букреев"
  
   - Вот! -торжественно подытожил Михаил, переправляя свое сообщение через вирнет на терминал Путина.
   Теперь можно было расслабиться ... и быть с Даяной полюбезней.
   А то он так никогда и не узнает про то, что из себя на самом деле представляют те самые "спецуслуги", что были так великодушно обещаны ему и другим пассажирам лайнера?
   Михаил просто терялся в догадках.
   Его фантазия заработала на полную катушку.
   И даже на какое-то время вытеснила из его головы все мало-мальски серьезные и приличные мысли.
   Наконец, в поле его зрения снова "нарисовалась" Даяна и ... ее новый, слишком уж откровенный наряд, говорил сам за себя.
   Значит, он не ошибся.
   "Спецуслуги" ... они и в Черной дыре "спецуслуги"?!
   И Михаилу ничего другого не оставалось делать, кроме как покорится своей "нелегкой" судьбе.
  
   * * *
   - Уважаемые Дамы и Господа! Надеемся, вы остались довольны проведенным на борту нашего лайнера временем! - Михаил не знал сколько именно времени прошло с того момента, как он "отключился", само собой в объятиях Даяны, и куда эта "козочка" в данный момент запропастилась.
   Его глаза все никак не могли привыкнуть к яркому свету, а голова продолжала гудеть от томной неги и избытка "шипучки".
   Чисто автоматически он поискал рукой свою "спецуслужницу" слева, справа, а затем под кресло - кроватью и ... даже на потолке.
   Даяны нигде не было.
   " - Должно быть, в очередной раз пудрит свой вздернутый носик? - подумал он про себя, лениво потягиваясь и разминая затекшую спину. - Или это все?"
   Как бы в ответ на его мысли из всех сенсор-динамиков его индивид-ячейки раздалось уже знакомое ему сопение автоинформатора:
   - - Уважаемые Дамы и Господа! Приносим свои извинения за беспокойство, но ... Просим Вас привести себя в порядок и поудобнее устроиться в гравикомпенсационных креслах! Мы входим в зону повышенной нестабильности пространства.
   - Чего, чего? - ошарашено выдавил из себя Михаил и заинтриговано уставился на то, что, по его мнению, вполне могло быть центром управления сенсор-динамиками в его каюте. - Какого черта? Что еще за нестабильность пространства? Почему я , между прочим в прошлом, и, надеюсь, в будущем, пилот никогда раньше ни про какие нестабильности пространства не слышал?
   И тут лайнер сильно тряхнуло.
   Михаила отшвырнуло в дальний угол его каюты и самым бесцеремонным образом размазало по стене.
   Затем в его ушах раздался дикий треск, свист, гвалт, звон, скрежет ... после чего, совершенно неожиданно, наступила практически абсолютная тишина.
   - Ха? - выдавил из себя Букреев, сплевывая на пол своей каюты то, что осталось от его переднего, к счастью, искусственного зуба. - Кажется ... того?
   - - Уважаемые Дамы и Господа! - как бы в ответ на его мысли, прогнусавил аварийный селектор. - Командир корабля и экипаж приносит Вам свои искрение извинения за причиненные неудобства. Мы надеемся, что вы все же воспользовались нашим советом и предприняли все рекомендованные вам меры предосторожности и личной Слежения. Просим Вас соблюдать спокойствие и присутствие духа. К сожалению, по причине некоторых технических неполадок на борту, наш лайнер пока не в состоянии продолжить свой путь к Луне. Экипаж корабля предпринимает все от него зависящее дабы спас... простите, устранить возникшие у нас всех проблемы и обеспечить вашу полную безопасность. В этих целях командиром корабля Сигизмундом Леваневским только что принято решение совершить вынужденную посадку на ближайшем к нам на транспортном терминале ...Судя по всему, это будет ...
   - Транспортный терминал?! Черт возьми, но ведь на столь коротком маршруте, как Земля-Луна, их попросту ... не существует?! - неожиданно осенило Михаила
   - Черт, черт, черт ..., - скороговоркой выругался Михаил и чисто инстинктивно бросился к выходу из каюты.
   Но ... тяжелая гермодверь, или еще что-то, невидимое, но вполне материальное и явно враждебное Букрееву, незамедлительно и надежно преградило ему путь.
   Более того. Михаила оглушило и даже отбросило назад.
   Дальше - Больше.
   Уже через мгновение каюта начала заполняться тошнотворным и дурманящим сознание туманом.
   А затем ... а затем на Букреева нахлынула мертвая Пустота и безнадежное Одиночество.
   И эта самая пустота стала для него единственно возможной реальностью.
   По крайней мере, на какое-то время.
   Может на минуты, может на часы, а может и даже на целые сутки.
  
   Михаил очухался не сразу. Хотя и без серьезной "ломки" и пост-обморочных кошмаров.
   Но все же, на то, чтобы живо продрать глаза и возмущенно оглядеться по сторонам, сил у него не хватило.
   Значит, причиной его "отключки" был явно не "умерщвляющий" газ. А нечто более гуманное и менее кардинальное.
   Да и яркий свет, что не замедлил его ослепить даже через плотно закрытые веки, не был сиянием Чистилища Потустороннего мира?!
   Последнее ...Михаила в общем-то обрадовало.
   Но, вместе с тем и насторожило.
   Что это за космокатастрофа при ярком искусственном свете?
   Тем более - на орбите Земли?
   Михаил собрался с духом и приоткрыл левый глаз.
   В туже секунду интенсивность света резка пошла на убыль. Как будто невидимый "осветитель" только и ждал его, Букреева, пробуждения и проявления признаков жизни.
   Букреев решил не разочаровывать таинственного "осветителя" и демонстративно пошевелил своей затекшей от долгого бездействия ступней.
   Получилось у него это не очень элегантно. Если не сказать - неуклюже и глупо.
   Вместе с тем - он все еще был жив. И даже в состоянии контролировать свое тело и конечности.
   - Ладно, милый, хватит претворяться! Ничего страшного с тобой пока не случилось! - почти сразу же раздался прямо над его ухом нарочито невозмутимый голос ... Даяны.
   - Вот именно, что пока, - раздраженно перебил ее явно принадлежавший мужчине баритон. - Опер... извините, госпожа Димитрова, благодарю вас за сотрудничество. И ... больше вас не задерживаю.
   - Но? - попыталась было возразить своему собеседнику лже-Даяна. - Вы же сказали, что...
   - Я ничего такого вам не говорил! - холодно отрезал мужчина. - И еще раз вам повторяю ... Вы свободны! Оставьте меня с нашим пленником наедине! Это приказ!
   - С пленником? - если сказать что Михаила покоробила эта самая фраза собеседника Даяны, то значит, это просто не сказать ничего.
   Букреев в одно мгновение, как от удара электротоком, пришел в себя и в ярости вскочил на ноги.
   Откуда только силы взялись?
   - Какого черта? Что вы себе позволяете? Я офицер Спецслужб Земли! Я гражданин Славянской Конфедерации! Я ..., -Михаил задыхался от бешенства и возмущения. - Вы ...
   Михаил осекся.
   В комнате кроме него никого не было.
   Да и то, что сейчас его окружало, вряд ли можно было назвать ... комнатой?
   Скорее это был огромный аквариум с затемненными стеклами-стенами и стальными потолком и полом.
   - Ладно, - "миролюбиво" согласился с ним тот, кто, судя по всему, в упор разглядывал Букреева, сам при этом оставаясь абсолютно невидимым. - Если вам не нравиться словом "пленник" ...Что ж будь по вашему! Хотя, если честно...
   Незнакомец многозначительно фыркнул, прежде чем продолжить:
   - Выбора у вас в общем то никакого? Тем более, что для всех в Русграде... Да и на Земле вы уже с полчаса как мертвы!? Но если вы так настаиваете, бывший опер, бывший Михаил Букреев, бывший офицер Спецслужб Славянской Конфедерации... И так далее. Но, в любом случае, с приставкой "бывший"... Извольте! Я буду обращаться к вам ... господин Никто? Вас так устроит?
   - Что значит ... я мертв? И это ваше ... господин Никто? - в запальчивости перебил незнакомца Михаил. - Извольте объясниться, вы ... как вас там? Надеюсь, не господь бог?
   - Пока нет ... господин Никто! Хотя, кто знает, что может случиться в самом ближайшем будущем, юноша! - рассмеялся незнакомец. - Но, перейдем к делу! А для того, чтобы вы немного успокоились, я позволяю Вам называть меня ... Ваша честь!
   - Смешно! - огрызнулся Михаил, но все же прикусил удила. - Ладно, Ваша честь так Ваша честь! Я не гордый! Но ... вы так и не ответили на мой вопрос, господин ... собеседник! Я - мертв?
   - И да, и нет, господин Никто! - невозмутимо изрек "Ваша честь".
   - И что это ваше "да-нет" значит?
   - Только лишь то, - пояснил незнакомец, - что с лично с вашей, и немножко с моей, точек зрения вы все еще, как ни странно живы? Вот ведь как бывает, а? Зато для всех в Русграде и на Земле - уже давно и безнадежно мертвы? Хотя, а это уже всецело зависит от вашей покладистости и здравого рассудка, все еще можно вернуть в исходное состояние? Ну там, послать в Русград по мобилкому еще одну мнемограмму? Мол, извините, ошиблись, офицер Букреев жив и быстро идет на поправку?
   - На поправку ... но после чего? - насторожился Михаил. - После катастрофы моего космолайнера?
   - С вашим космолайнером ничего страшного не случилось. И он продолжает свой путь к Луне. Пусть даже и с небольшим опозданием и сбоем в графике. - процедил сквозь зубы незнакомец. - Ну а вы Букреев ...то есть, я хотел сказать, господин Никто все еще в объятиях сибирской язвы? Разве не так? Думаете, в это так сложно кому-либо будет поверить, а? Кроме нас двоих, разумеется?
   - Ничего я не думаю! - огрызнулся Михаил. - Только вот не понимаю, на кой черт я вам сдался? И зачем кому-то понадобился весь это дурацкий спектакль? И ... вообще, где я, если не в медотсеке космолайнера, сейчас нахожусь?
   - Вы на борту сверхсекретного крейсера "Оборотень". - быстро ответил "Ваша честь". - Такая откровенность с моей стороны вас устроит?
   - А вы что, его капитан? - тщетно пытаясь разглядеть в окружавших его стенах динамики и дверь, поинтересовался Михаил.
   - Обижаете, юноша! - усмехнулся незнакомец, - А персона куда уж более важная и полномочная, чем какой-то там капитан какого-то там крейсера. Но это к делу никакого отношения не имеет. У вас еще есть вопросы?
   - Да, - вызывающе выкрикнул в потолок своего аквариума Михаил, - и даже больше, чем вы думаете! Например ...
   - Хватит, Букреев! Вы начинаете действовать мне на нервы! - самым бесцеремонным образом оборвал его на полуслове незнакомец. - И если бы не ...
   - Если бы не "что", Ваша честь? - огрызнулся Михаил, чувствуя прилив сил и уверенности во всем своем естестве. - Ну что, что ... что вас останавливает , а, Ваша честь? Я в полной вашей власти, вы можете делать со мной что хотите и вообще ... к черту весь это дурацкий маскарад! Не держите меня за идиота! Если вы выполняете чью-то просьбу по моей "легальной" ликвидации, то чего тянуть ... Дело то плевое! Раз, бах, бам ... И нету Михаила Букреева! Или мне вас научить, как это делается?
   - Как-нибудь обойдусь и без ваших советов, Букреев! Вышвырнуть вас в открытый космос вместе с изоляционным боксом, я всегда успею! Но ... я здесь совсем не для этого!
   - Тогда для чего? - не унимался Михаил.
   - Я хочу с вами договориться. По-хорошему! - терпеливо пояснил "Ваша Честь".
   - О чем и зачем?
   - О том, чтобы вы отдали мне то, что вам уже не принадлежит! Точнее, вы просто не способны сами этим воспользоваться!
   - А, вы про этот чертов пакет? Что я должен передать Львову по прибытию? - "догадался" Михаил. - Так вот значит из-за чего весь сыр бор, да? Да подавитесь вы им? И точка!
   - То, что вам, как вы выразились, сунули перед вылетом и приказали передать Львову, никакой ценности для меня не имеет. Это ваши с ним дела. И можете смело засунуть его себе в задницу. Если боитесь, что я у вас его собираюсь отнять! - раздраженно ответил незнакомец.
   - Тогда, - растерялся Михаил, - если не пакет, тогда ...что? Что вам еще от меня нужно?
   - Вы сам, опер! Ваш боевой опыт, честь, умение обращаться с оружием ... ну и все остальное дерьмо, что гордо именовало себя когда-то опером Букреевом! - выпалил незнакомец. - Нам нужны такие солдаты как вы. Дерзкие и непокорные. И в тоже время - настоящие бойцы. Те, кто не способен сдаться на милость победителя. Те, кто готов идти до конца. Те, кому нечего терять, кроме своего прошлого и слишком уж затянувшегося приступа самобичевания и самопрезрения. А еще ... нам нужны люди, хорошо знающие Русград! Но, это не самое главное!
   - Ах, вот, в чем, дело, Ваша честь? Вам нужны люди, хорошо знающие Русград! Так просто? - передразнил незнакомца Михаил. - Вам просто нужен ... предатель? Так! Стоило ли так передо мной распинаться! Ха! Но, вынужден вас огорчить. Со мной вы просчитались. Вам нужен ...не я. И я не поведу вас в Русград! Не дождетесь!
   - А мы в Русград и не собираемся, Букреев! Уже были. Несколько часов тому назад. И все, что было нам нужно, мы от небезызвестных тебе Путина и Львова получили ...!
   - Если вы не летите в Русград ... то куда, черт возьми, направляется "Оборотень"? - опешил от неожиданности Михаил. - Только не надо мне рассказывать сказки про открытый космос и сверхсекретное задание!
   - Не хочешь сказок, не будет! - невозмутимо ответил "Ваша Честь". - Что же касается лично меня, то я через пару часов собираюсь быть на Земле.
   - А я ? - вырвалось у Михаила.
   - А вы, опер, не знаю? В отличии от меня и моих людей, у вас пока два возможных пути. Один - в открытый космос. Другой - вместе со мной на землю. Так что, решайте. Выбор за вами?
   - А что я должен буду делать ... если соглашусь составить вам компанию до Земли, а? - "вежливо" поинтересовался Михаил.
   - Пройти дополнительную военную подготовку и стать полноценным и полноправным боевым офицером моей армии! - как бы между прочим выдавил из себя "незнакомец". - Вы ожидали от меня услышать что-то другое?
   - Нет, я догадался сам! - соврал Михаил, отчаянно бледнея. - Вот только у меня вопрос. Вы сказали ... "ваша армия"? Она против кого или ... для чего?
   - Для восстановления на Земле порядка и справедливости, опер! А еще нашего достоинства и чести! Такой мой ответ вас удовлетворит? - с жаром в голосе произнес незнакомец. - Что же касается моего ответа на ваш первый вопрос то ... я и мои товарищи по оружию считаем, что нынешний президент Земли незаслуженно пользуется властью! И топит в дерьме наше с вами настоящее и будущее! Кто-то должен его остановить и отправить в небытие. Если не мы, военные, то кто еще способен и просто обязан это сделать! Теперь, вам все ясно?
   - Теперь, ясно! - кивнул Михаил. - Значит ... я должен стать участником заговора против законной власти? Но это же военный переворот! Это война ... гражданская война всех со всеми? А если я откажусь ...
   - Тогда, - раздраженно рявкнул незнакомец, - окружающий нас открытый космос и его леденящая сознание пустота в полном вашем распоряжении, опер? Жаль только, что ненадолго. Часов этак на пять-шесть. Пока в вашем аквариуме не кончиться воздух, а вы сами не превратитесь в окоченевшую ледышку! Ну так, какого будет ваше решение?
   - Мне нужно подумать! - рыпнулся было "выиграть" время Михаил.
   - Думать тут не о чем, Букреев! - грубо осадил его незнакомец - Я и так вам сказал слишком много . Особенно для того, чтобы вы вправе были надеяться на какой бы то ни было третий вариант выхода из сложившейся ситуации! Короче, либо вы с нами, либо ...вы умрете теперь уже по настоящему!
   - А если я соглашусь, но в будущем попытаюсь вас обмануть, а? - сорвалось с языка Букреева.
   - Тоже умрете ... но, чуточку позже! - успокоил его "Ваша Честь". - Ну, так, да или нет? Я жду?
   - Щ-а-а-а-а-а-с! - в ярости прокричал в потолок своей темницы Михаил. - Держи карман шире! Вот только разбегусь и ...
   Михаил вдруг снова почувствовал тошнотворный привкус "сонного газа" на своих губах.
   "-Черт! - пронеслось в его мозгу. - Опять? Да что ж это такое? Меня что, наркоманом, что ли сделать собираются? Или все значительно проще? И "Ваша Честь" - всего лишь человек Совета. А весь этот, разыгранный им передо мной спектакль - всего лишь моя очередная проверка. А то и ... вообще, прелюдия к казни?"
   Еще один вдох. И сознание Михаила в очередной раз помутилось.
   Дальше - больше.
   Когда он, опять же, в очередной раз очнулся, его окружали ... вот именно ... до боли знакомые стены его каюты на космолайнере!? Аквариумом даже близко не пахло! Так же как и "Вашей Честью"!
   Последнее, правда, не слишком огорчило Букреева. Скорее даже ему понравилось.
   - Ладно, милый, хватит претворяться! Ничего страшного с тобой пока не случилось! - раздался в следующую секунду и прямо над его ухом нарочито невозмутимый голос ... Даяны.
   "- По-моему, - подумал про себя Михаил, - я уже где-то это самое слышал? Причем, совсем недавно. Я что, схожу с ума? Или, научился угадывать будущее? Да еще вплоть до мельчайших подробностей и деталей? Хотя, если честно, и то, и другое, в принципе одно и тоже? И вообще, кто сказал, что сон - это сон, а явь - это ... и есть реальность? Все. Кажется, начинаю бредить! Причем, вполне осознанно?"
   - Где я? - на всякий случай поинтересовался он, с трудом приподнимаясь с кровати и опираясь спиной о стенку.
   - Ты в полной безопасности! А еще - со мной! - с готовностью "успокоила" его девушка.
   - Я что ...Того?
   - Да, ты вырубился! - подсказала ему Даяна с нескрываемым торжеством в голосе. - Пусть это тебя не огорчает! Я тоже на какое-то время потеряла сознание! Еще бы! При несанкционированном отстреле "спасательной капсулы" перегрузки превышают 5 "g"! Любой на твоем и на моем месте обязательно упал бы в обморок! Но, все уже позади! Мы в открытом космосе. Но, я надеюсь, очень скоро за нами прибудут спасатели МЧС!
   - А где все остальные? - перебил ее Михаил, выписывая своей рукой в воздухе многозначительные пируэты.
   - Остальные? - смутилась девушка. - Это кто ...?
   - Ну там, экипаж, другие пассажиры, капитан ...? - Михаил чуть было не проговорился про "Вашу Честь". Но вовремя спохватился и прикусил язык.
   - Ах вот ты о чем? - понимающе улыбнулась девушка. - Так они все остались на космолайнере! Экипаж - продолжает спасать пассажиров. Капитан - свой космолайнер. Ну а нас, это уже мало касается!
   - Это еще почему? - насторожился Михаил.
   - Ты же пассажир первого класса, милый! Ты что, не знал, что в случае катастрофы тебя должны спать в первую очередь! Вот и спасли! То есть отстрелили спасательную шлюпку с твоей каютой подальше от вот-вот готовых взорваться гипердвигателей! И теперь тебе нечего бояться! Как некоторым, более прижимистым и потому всегда летающих на космолайнерах "вторым" или даже "третьим" классом?!
   - То есть, ты хочешь сказать, - неуверенно начал Михаил, - что космокатастрофа - все же была?
   - Разумеется! - несколько опешив от неожиданности, подтвердила девушка. - А ты что ... в этом сомневаешься? И хочешь сказать, что капитан просто решил от нас избавиться? Не смеши! Ему за это грозит как минимум трибунал!
   - Если уж он и решил от кого бы то ни было избавиться, - вдруг заявил Михаил, - то, только от меня?! А что здесь делаешь ты? Ты же должна быть вместе с экипажем? И спасать других пассажиров ...?
   - Вот еще! - огрызнулась Даяна. - Делать мне больше нечего, как рисковать собой ради каких-то там торговцев, туристов и праздных бездельников! А потом, извини, милый, в нашем мире каждый сам за себя! Ты со мной не согласен?
   - А как же присяга? А служебный долг? А ...
   - А кому нужен твой служебный долг после смерти, а? - перебила его девушка. - Или ты считаешь себя бессмертным?
   - Ладно, проехали, - скрепя сердце, согласился с ней Михаил. - Но, что мы будем делать дальше? Просто ждать спасательную команду с Земли? Или из Русграда?
   - Пожалуй, что так! - усмехнулась ему в ответ Даяна. - Или, милый, ты считаешь, что дело спасения терпящих бедствие - дело рук самих "терпящих бедствие"!
   - Нет, но ... ? - Михаил недовольно поморщился. - Но, просто сидеть сложа руки и ждать?! Терпеть ненавижу. А что если ... нас никто и не ищет? Ну, там, вдруг аварийный маячок отказал? Или все спасатели заняты космолайнером и про нас просто забыли? Или ...
   - Ищут, ищут, - убежденно заверила его девушка. - И маячок полностью исправен. В общем, минут через десять спасатели будут здесь! Я же тебе уже говорила, что мы в полной безопасности! И что ты, как пассажир первого класса, заслужил за свои деньги - право на беспечное будущее?
   - И откуда ты все это знаешь, а? - сорвался с языка Михаила вполне уместный в сложившихся обстоятельствах вопрос-подозрение. - Может ты, что-то не договариваешь, девочка, а?
   - Прессу надо читать повнимательней, опер Букреев! А не только "плей-боями" увлекаться! - отрезала ему в ответ та, делая вид, что ничего не случилось. - Мы не первые, кто в подобной ситуации оказался. Так чего же горячку пороть?
   " - Откуда она знает мое настоящее имя и звание? - пронеслось в сознании Букреева в следующую минуту. - Я же ничего подобного ей не говорил? По-моему, она ...не совсем та, за которую себя выдает. А значит, мой сон ... и не сон вовсе?"
   Михаил уже было открыл рот для своего очередного вопроса, но ...
   Его каюту неожиданно и на этот раз уже хорошенько тряхануло. Пол ушел у него из под ног. И вскоре поменялся местами с потолком.
   Сомнений быть не могло.
   Швартовочные захваты Спасателей уверенно заскрежетали по внешнему корпусу каюты Букреева.
   А еще через три часа он уже был в космопорте Русграда.
   После чего быстро прошел таможню, идентификацию и карантин.
   А дальше ...!
   Дальше случилось совершенно невероятное!
   Скоропалительный визит "вежливости" к Главнокомандующему Русградом закончился для Букреева ... головокружительным карьерным взлетом.
   Мало того, что он сразу был определен в Службу Слежения (СС) Русграда. Так он еще и в одночасье стал ее единоличным главой и полномочным начальником?! Хотя и без повышения в звании до уровня Сетевого Координатора.
   Сие превращение гадкого утенка в лебедя настолько ошарашило и ввергло в замешательство молодого "призрака", что ... он сорвался с "цепи".
   И его посещение первого из попавшихся на пути баров... Ну там, для полноценного вхождения в роль и обретения "начальнического" облика, несколько затянулось.
   До утра ...
  

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

  ПРИМЕЧАНИЯ (ссылки):
   Quis custodiet ipsos custodes? - "КТО же будет сторожить самих сторожей?" (лат.)
   De mortuis aut bene, Aut nihil! - "О мертвых или хорошо, или ничего" (лат.) - изречение одного из семи мудрецов древности - Хилона (VI-век до нашей эры)
   МЭН - Монголоиды-Европиоды-Негроиды- Прим. Авт.
   Пойнтер ( pointer- англ.) - порода короткошерстых легавых собак. Выведена в Англии в 18 веке. Использовалась для охоты на болотных, степных и лесных птиц.
  

0x01 graphic

 Александр Алмистов - 2016

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"