Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Хрозаркон (Хроника Зарвавшегося Контрразведчика). Глава Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирическая фантастика на военную тему." ХРОЗАРКОН "- Авантюрно-приключенческая история (в стиле "17 мгновений Весны" и "Штирлица") о "взлете" и "падении" молодого, амбициозного контрразведчика, попавшего служить на Лунную Космобазу России.


Александр Алмистов

"ХРОЗАРКОН

или

ХРОНИКА ЗАРВАВШЕГОСЯ КОНТРРАЗВЕДЧИКА.

Лунно-Космическая ...так сказать?!"

Авантюрно-приключенческий (фантастический) роман.

0x01 graphic

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Величие и крах!

   Глава вторая. "Волки", "овцы" и "сторожевые псы".

  
   *******************************************************************************************
  
   Глава вторая. "Волки", "овцы" и "сторожевые псы".
   В первое мгновение, после того как Михаил Букреев, наконец, пришел в себя, ему показалось, что он сошел с ума.
   Или слишком много выпил вчера в баре?
   Или это было уже сегодня?
   Какие-то щелчки в голове...
   Михаил тряхнул головой и рассеяно огляделся по сторонам...
   Кажется, он сидел на полу функционального коридора, прямо перед дверью своей новой каюты?
   "Но почему так болит моя правая рука? - неожиданно пронеслось в его мозгу. - Черт возьми, что-то я не припомню того кто либо в Русграде удостоился чести испробовать ее мощь на своей челюсти?"
   Михаил глубоко задумался, перебирая в своей памяти события последних часов.
   "М-да! Ничего! Ровным счетом ничего такого, за что можно было бы уцепиться?! - не без сожаления пришел он к выводу. - Значит..."
   Михаил в ярости заскрипел зубами. Прикидывая, кто из обитателей Русграда в принципе мог отважиться на то, чтобы бросить вызов ... новоиспеченному Начальнику СС? Или даже "отделать" его так, что тот ничего не помнит?
   "Неужели этот прибалт Виннер?" - почему-то пришла ему голову совершенно идиотская мысль.
   Михаил чуть не поперхнулся от смеха, представив себе, как "кибернетический мальчик", тоже "призрак", но уже из Когорты Задумчивых Змей нокаутирует его, отпетого забияку и многоопытного офицера в "честном" бою?!
   Но стоило ему только неловко дернуться, и невыносимая боль в руке снова дала о себе знать.
   Михаил приглушенно закряхтел. И, неуклюже прижимая свою правую руку к груди, попытался подняться на ноги.
   Со второй попытки ему это наконец-таки удалось сделать.
   Михаил подозрительно огляделся по сторонам. Только лишь убедившись в том, что никто из обитателей Русграда, так и не стал свидетелем его странных телодвижений, он успокоился.
   И левой рукой достал из потайного кармана своей куртки нечто, напоминавшее лоскут полупрозрачной ткани.
   Затем он осторожно накинул это "нечто" на идентификационную пластину своей каюты. И терпеливо дождался того момента, когда ее створки гостеприимно, хотя и не очень уверено, разъехались в стороны.
   Михаил удовлетворенно хмыкнул и грузно ввалился в каюту.
   Еще в Разведшколе его учили, что пользоваться "псевдо-идентификатором" можно только в самых экстренных случаях.
   Когда необходимо незамеченным проникнуть в какое-либо из помещений Русграда и не оставить после себя никаких следов.
   Разумеется, использование "псевдо-идентификаторов" было категорически запрещено всеми мыслимыми и немыслимыми законами Земли. Точнее, их существование просто не было никем предусмотрено.
   Однако то, что сейчас собирался сделать в своей каюте Михаил Букреев, было еще даже большим нарушением служебных инструкций, чем пользование "псевдо-идентификатором"!
   Еще бы!
   Ведь речь шла о том, чтобы, без ведома медицинской службы Русграда, воспользоваться портативным регенератором. К тому же еще контрабандным.
   Михаил конечно знал, что подобная самодеятельность, точнее, самонадеянность, с его стороны чревата побочными эффектами. Причем, совершенно непредсказуемыми.
   Но в его положении риск подхватить какую-нибудь инфекцию или внести дисфункцию в свой организм представлялся ему меньшим злом, чем отдать себя в руки медиков. И тем самым заслужить в глазах Главнокомандующего славу слюнтяя и неженки. К тому же кем-то из обитателей Русграда неплохо "отделанного" и отправленного в нокаут.
   Одним словом, выудив из своих личных вещей маленькое, похожее на клубок ниток устройство, Михаил уверенно прислонил его к сильно опухшей руке. И уже через пару минут уже вздохнул с облегчением.
   Боль и опухоль сняло как рукой.
   Ну а что могло с ним случится дальше, он все равно не знал.
   Михаил торопливо вернул "регенератор" на место, плеснул себе в лицо холодной воды и поспешил покинуть свою каюту.
   Через пять минут он вернулся обратно. Но теперь уже как положено. И, само собой, без помощи "псевдо-идентификатора".
   "Все, пора завязывать с пьянками и начинать работать", - подумал он про себя, в тот момент, когда на экране его личного терминала заискрился сигнал экстренного вызова и появилась обычная в подобных случаях физиономия робота-секретаря.
   - Ну, что там у нас по службе Слежения? - в следующую минуту раздраженно произнес Михаил, поворачиваясь лицом к терминалу и пристально разглядывая и проверяя в действии свою восстановленную руку.
   - Прибывает пополнение в десант Интербригад, господин Начальник СС! Вы бы не хотели ознакомиться с их досье, прежде чем они получат полную аккредитацию? - доложила "машина".
   - Почему бы нет? - в задумчивости пробормотал себе под нос Михаил и после несколько затянувшейся паузы добавил: - Пошли на мой монитор всю информацию о новобранцах! Ну, там досье, характеристики, фотографии и ... Да, кстати, а Сетевой Координатор Львов с ними уже общался?
   - Никак нет, господин офицер ! - с готовностью ответил робот-секретарь. - Только Главнокомандующий! Да и то на общем построении!
   - Даже так? - недоверчиво переспросил Михаил и неожиданно оживился. - Тогда ...
   Михаил на мгновение задумался. Тщательно взвешивая все "за" и "против".
   Наконец, он решился:
   - Тогда давай их всех по очереди ко мне на доклад. Ну, скажем через полчаса. Я сам разберусь в том, что к чему. И сам обо всем доложу Координатору Интербригад Львову.
   - Так точно, господин офицер! - поспешил подтвердить получение команды робот-секретарь. - Разрешите отключиться?
   - Валяй! - небрежно бросил ему в ответ Михаил, переключая свой терминал в режим "контроля лояльности" обитателей Русграда" и начиная скачивать в его память файлы с персональными досье новобранцев.
   - Начнем, пожалуй, с фотографий! - буркнул он себе под нос, когда вся информация об интересующих личностях оказалась в его распоряжении.
   Тотчас на экране терминала возник калейдоскоп трехмерных человеческих образов, сопровождаемых скупыми строчками их личных досье и характеристик.
   - Радован Обмотько, Сергей Зверев, Микола Петрушевич и Александр Мальцев. - вслух прочитал имена кандидатов в десантники с экрана Михаил, и разочаровано добавил: - Ну и рожи. Чем меньше я их буду видеть в Русграде, тем безопаснее для Службы Слежения и будущего Славянской Конфедерации. Надо будет подкинуть Сетевому Координатору идейку о том, чтобы сплавить этих парней куда-нибудь подальше. Например, на тот же Марс. Эта планетка отличается завидной способностью проглатывать ненужных людей. Вот, например, его в Русграде предшественник, Влад Кирчев, похоже, сгинул там навечно. Хотя ...
   Михаил в задумчивости почесал свой нос. Затем взял в руки чистую информационную пластинку и небрежно накарябал на ней электронным карандашом следующее: "Влад Кирчев, Ионнас Виннер, Сетевой Координатор Львов ..."
   Михаил неуверенно повертел карандашом из стороны в сторону, собрался с духом и принялся вносить в свои записи одну ему понятные замечания.
   Возле фамилии "Кирчев" он вначале уверено поставил "минус". Затем почему-то засомневался и переправил "минус" на "вопросительный знак".
   Возле фамилии "Виннер" он сразу же и без малейшего замешательства поставил сразу два "минуса" И поспешил их обвести в кружочек.
   "Сетевому Координатору Львову" же достался жирный "плюс".
   После всего этого, Михаил Букреев неожиданно и очень аккуратно вывел в углу пластины три буквы: "Г. В. П.", провел к ним линии-стрелки от фамилий "Кирчев" и "Виннер".
   И, удовлетворенно хмыкнув, прибавил ко всей этой картине два выразительных "восклицательных знака".
   Только после всего этого Михаил удосужился более внимательно вчитаться в досье новобранцев. Делая при этом в своем электронном блокноте пометки и многозначительно потирая при этом руки.
   Михаил Букреев уже почти закончил свой импровизированный анализ потенциальных возможностей новобранцев, когда на экране его личного терминала возникла заискивающая физиономия робота-секретаря.
   - Господин офицер, кого бы из десантников вы хотели бы увидеть первым? - без малейшего намека на приветствие выпалил робот-секретарь, уставившись с экрана терминала на Букреева.
   Михаил разложил перед собой информационные пластины со своими записями. После чего бросил последний взгляд на табличку с фамилиями офицеров Русграда и "знаками препинания" и уверенно приказал роботу-секретарю:
   - Значит так! Гони сюда этого комода... Кажется, его зовут Радован Обмотько? Остальные пусть пока поболтаются в баре!
   Робот-секретарь с готовностью кивнул. И поспешил исчезнуть с экрана терминала.
   Михаил положил перед собой информационную пластинку с досье на комода Обмотько. И вполголоса начал читать ее самому себе:
   - Итак, Радован Обмотько. Гражданин Евро-американского Сообщества . Из иммигрантов Второй волны. Комод. Опытный десантник. Ветеран Второй Варварской Компании. За плечами - 8 боевых операций против МЭНов и наркоторговцев. Инструктор по рукопашному бою. В быту неприхотлив, скромен, исполнителен, ответственно относится к своей профессии. В откровенном карьеризме замечен не был. Хотя, судя по всему тщеславен. Сторонник "культа силы" и никому не прощает слабостей...
   Михаил перевел свой взгляд на терминал.
   Одним движением руки вернув его в режим "контроля лояльности" , он осторожно провел электронным карандашом по фамилии комода.
   Ничего не случилось.
   Фамилия комода, как ни в чем не бывало, продолжала возглавлять список новобранцев на экране терминала Букреева.
   "Значит, никому из ребят в контрразведке комод Радован Обмотько в поле зрения не попадался. И в компрометирующих его контактах замечен не был. Это уже что-то! Хотя, всякое бывает... В любом случае его не мешает поверить! - подытожил Михаил Букреев, вскакивая со своего кресла и зачем-то выставляя в центр своей каюты колченогий стул.
   Сделал это он как раз вовремя. Так как уже в следующее его терминал разразился сигналом предупреждения о появлении "гостя". И на его экране тут же возникла картинка коридора перед каютой Михаила Букреева.
   - Комод Радован Обмотько к вашим услугам, господин офицер! Разрешите войти! - раздался в динамиках терминала бодрый и уверенный голос.
   - Войдите! - холодно произнес в ответ Михаил, скрещивая на своей груди руки, и начиная в задумчивости прохаживаться по своей каюте.
   Створки каюты бесшумно растворились. И комод Обмотько уверенно сделал шаг ему навстречу.
   - Прибыл по вашему приказанию, господин офицер! Чем могу быть полезен? У меня богатый опыт...
   - Знаю, комод, - бесцеремонно перебил его Михаил, отступая назад таким образом, чтобы между ним и комодом оказался стул.
   - Садитесь, - неожиданно приказал он Обмотько.
   Тот удивленно вскинул брови. Но поспешил выполнить приказ Михаила.
   В следующее мгновение Букреев сильным ударом ноги выбил из под комода стул. Затем, на всякий случай отскочил в сторону и выхватил из своей кобуры бластер.
   Между тем, комод, вместо того, чтобы по расчетам Михаила неуклюже рухнуть на пол, неожиданно сделал резкий кувырок назад, уверенно приземлился на ноги и даже успел принять боевую стойку.
   Еще никому и никогда не удавалось так ловко и с достоинством вывернуться из его, Букреева, любимого "испытания".
   - Однако! - вырвался у Михаила возглас искреннего изумления, быстро перешедшего в восторг. - У вас не плохая реакция, комод! Я просто вынужден это признать! К тому же, вы умеете держать себя в руках. Приношу свои извинения за мою неловкость.
   Михаил поспешно спрятал свой бластер в кобуру и продолжил:
   - Надеюсь, вы на меня не в обиде, комод?
   - Никак нет, господин офицер! - вытягиваясь по стойке смирно, уверенно соврал Обмотько.
   Михаил усмехнулся, лишний раз отметив про себя, что парень начинает ему нравится.
   В свою очередь Обмотько не преминул воспользоваться паузой и про себя окрестить опера Букреева "сволочью".
   - Что ж, тогда перейдем к делу! - не давая комоду опомниться, предложил Букреев. - Итак, как вы, комод, отнесетесь к моему предложению о сотрудничестве со Службой Слежения Русграда? Смею вас заверить, подобные предложения мы делаем далеко не каждому!
   - Я солдат, господин офицер! - с надрывом в голосе ответил Обмотько. - И привык добросовестно выполнять свой долг. К тому же, я ...
   - Это радует, - вновь перебил его Михаил. - Тогда у меня для вас будет маленькое, но чрезвычайно опасное и ответственное поручение. Речь идет об интересах безопасности Русграда. А так же о том, чтобы вы однажды заняли в Русграде достойное вас положение. Если вам, конечно, надоест участвовать в обычных десантных штурмах...
   Комод попытался было что-то возразить Михаилу. Но тот удивленно вскинул брови, и Обмотько предпочел и дальше оставаться с закрытым ртом.
   - В самое ближайшее время вам предстоит отбыть в составе отряда десантников в Еоф-Космополитен-0. В это осиное гнездо МЭНов. Там вам необходимо выяснить судьбу опера Влада Кирчева. Если он погиб, его тело необходимо доставить в Русград. Причем лучше всего в грузовом отсеке какого-нибудь технического звездолета. Дабы не привлекать внимание и не вызывать ненужного беспокойства среди его подчиненных. Опер Кирчев герой! И мы собираемся похоронить его на Земле! С честью и должными почестями. Но в условиях войны его гибель может отрицательно сказаться на моральном духе солдат. Командованию Русграда этого очень бы не хотелось... Если же он жив, вам следует его немедленно найти и ...
   Михаил хотел было добавить такое приятное его слуху слово, как "уничтожить".
   Но неожиданно передумал.
   И, вместо этого, закончил свою фразу прямо противоположным образом:
   - И обеспечить его полную безопасность. Дело в том, что по имеющейся у меня есть информации, что на опера Кирчева готовиться хорошо подготовленное и коварное покушение. Человек, который должен будет его убить, девушка. К тому же пилот. По имени Аста Лан . Возможно, она уже втерлась в доверие к оперу. И только и ждет удачного момента, чтобы его прикончить. Вам надлежит приложить максимум усилий, чтобы ее опередить . Однако, убивать Асту Пранскавичуте сейчас ни в коем случае нельзя. Она слишком много знает и имеет контакты с теми, кто подготовил это покушение. Служба Слежения Русграда заинтересована в том, чтобы ее допросить и выйти через нее на предателей. Таким образом, ее необходимо нейтрализовать и доставить в целости и сохранности в Русград. А мы уже тут решим, что с ней делать дальше. Что касается способа ее доставки в Русград, то это не ваша головная боль, комод. Этим займется другой человек. Кто именно - я сообщу вам позже. От вас же в первую очередь требуется найти Кирчева. Живого или мертвого! И выйти со мной на связь. Вам все понятно?
   - Так точно, господин офицер! Но, как я смогу узнать опера Кирчева и эту вашу девчонку?
   - Справедливый вопрос, - усмехнулся Михаил, доставая из ящика своего стола голографическую пластинку с изображение мирно беседующих в баре Кирчева и Асты Пранскавичуте. И протянул ее комоду. - Это все! Я вас больше не задерживаю. Доложите о своем прибытии Сетевому Координатору Львову, и немедленно приступайте к выполнению задания. Жду вашего первого отчета, комод.
   - Есть, господин офицер! - четко отрапортовал Обмотько.
   После чего отдавал Букрееву честь и уверенным шагом направился к выходу из каюты.
  
   - Что ж, пойдем дальше, - буркнул себе под нос опер Букреев, как только створки его каюты закрылись за спиной Обмотько.
   Михаил вернулся к своему терминалу и вызвал робота-секретаря.
   - Кого из десантников вызвать к вам следующим, господин офицер? - с готовностью откликнулся тот.
   - Сначала, покажи мне, чем они занимаются в баре, - перебил его Михаил, присаживаясь в кресло и вновь раскладывая перед собой "пасьянс" из информационных пластин с досье новобранцев.
   Между тем на экране терминала возникла затребованная Михаилом картинка бара.
   И опер Букреев сразу же узнал своих подопечных среди толпы беспечно развлекающихся обитателей Русграда.
   Первым на глаза ему попался Микола Петрушевич.
   Он беззаботно играл в бильярд с одной из проституток, пил нечто наподобие безалкогольного коктейля и время от времени нервно поглядывал на часы
   Михаил сразу же обратился к своим записям:
   "Микола Петрушевич. 25 лет. Без гражданства. Из числа Неприсоединившихся. "Вольный" пилот. Вербовочной комиссией новобранцу сразу же было присвоено воинское звание - Опер. Главнокомандующий данное решение одобрил. Офицер прибыл в Русград на личном истребителе класса "СМЕРЧ". Участвовал в операции против пиратов и террористов на Луне-10. Любит животных. Зарегистрировался в Русграде вместе с котом. Исполнителен. Нелюдим. Легко идет на контакт с людьми. Однако постоянных друзей не имеет. В поле зрения нашей контрразведки не попадал и в компрометирующих его контактах замечен не был..."
   Михаил сопоставил в уме кота и неожиданно присвоенное Петрушевичу воинское звание "опер"...
   И многозначительно хмыкнул. Оба этих факта никак не вписывались в "случайность" появления Петрушевича в Русграде. Значит, Микола тоже, да еще и с высокой долей вероятности, был ... "призраком". Вопрос только, каким? Может из Когорты Хамелеонов?
   Михаил слышал и про таких. Но лично до этого с ними никогда не встречался?!
   Однако ...следующим на очереди был Сергей Зверев.
   Зверев одиноко сидел за самым дальним из столиков бара, жадно курил дешевые сигареты и с кислым видом разглядывал окружающую его действительность.
   "Сергей Зверев. Без гражданства. Из числа Неприсоединившихся. Потомственный "Наемник". Имеет авантюристические наклонности (указал все это в анкете). Трусоват. Жаден. Любит деньги... И все? - разочаровано прочитал про себя Михаил.
   После чего, снова сосредоточил все свое внимание на терминале.
   Найдя на нем фамилию Зверев и проведя по ней электронным карандашом, Букреев прикусил губу от еще большего разочарования.
   Потому что фамилия Зверев на экране неожиданно вздрогнула, замерцала и поползла в конец списка.
   "Значит, - подумал про себя Михаил, - ребята из контрразведки этому самому Звереву не доверяют. Даже, несмотря на то, в поле их зрения он не попадал и в компрометирующих его контактах замечен не был. Однако, это еще ни о чем не говорит. Ребята из контрразведки вообще никогда не доверяют наемникам. Тем более, таким идиотом, которые, как бы между прочим, указывают в своей анкете склонность к авантюризму..."
   Михаил недовольно засопел и отложил досье Зверева в сторону.
   Ничего определенного ему в голову пока не приходило.
   Но ... на очереди был еще Александр Мальцев.
   Михаил поискал глазами на экране широкую физиономию Мальцева и ... несказанно удивился.
   Александр, несмотря на то, что в его досье было указано, что он до этого служил подразделении "Истребителей"... И даже по результатам предварительного тестирования был отмечен самим Главнокомандующим?!
   И вот на тебе!
   Мальцев с самым бессовестным видом лежал на стойке бара и вызывающе потягивал через соломинку коктейль "Галактический".
   - Ничего себе, - вырвалось у Михаила, - это он так готовится к встрече своим будущим командиром? Здорово! Вот пусть Львов с ним и нянчиться. А то...
   Михаил неожиданно передумал. Ему в голову пришла сумасшедшая, и в тоже время гениальная идея.
   Он торопливо вызвал по селектору Виннера и нарочито благодушным голосом произнес:
   - Привет, Ионнас. Как дела?
   - Лучше не спрашивай, - пожаловался тот.
   - А что случилось? Что-то не так в Еоф-Космополитен-0? Или твои мальчики и девочки бессовестно загуляли?
   - Они просто исчезли, - честно, и не скрывая своей растерянности, признался Виннер. - Я нес дежурство. Получил от нашего агента на Марсе несколько малозначительных сообщений. А потом... началась операция. Наши бомбардировщики доложили об успешном завершении первого из ее этапов. Мы потеряли несколько истребителей и десантных ботов. Но все шло по плану. Потом со мной связался Z-13 и... И все! Связь неожиданно оборвалась! И больше ни от кого из моих подопечных ни звука. Как будто они сквозь землю провалились?
   - Даже так! - сочувственно переспросил Михаил, прежде чем приступить к реализации задуманного им плана. - Слушай! Тогда у меня для тебя есть приятный сюрприз. Дело в том, что сегодня пришла свежая разнарядка на новобранцев. Я вроде бы всех пристроил. Но вот остался один. Очень толковый парень, с которым я не знаю что делать. Его зовут Александр Мальцев. Он с минуту на минуту должен будет ко мне явиться. Может быть я сразу же переправлю его к тебе. А? Ну, там, отправишь его в Еоф-Космополитен-0. Пусть там разберется в ситуации на месте. Может найдет твоего Z-13. И других тоже... Ты ему только втолкуй, что к чему. А потом как-нибудь мы с тобой за это рассчитаемся. Ну, там, напишешь про меня что-нибудь хорошее в своем отчете. Или, еще что... Как тебе идея?
   - Ладно, - быстро согласился Виннер, будучи не в силах о чем либо спорить с Михаилом. - Давай сюда своего парня. А там посмотрим. Надеюсь, ты не потребуешь взамен чего-либо сверхъестественного?
   - Ни в коем случае. Мы же не первый месяц друг друга знаем! - поспешил его заверить Михаил. - В общем, как только он ко мне заявится, я его тут же направлю к тебе. Договорились?
   - Договорились! - обречено выдавил из себя Виннер, отключая селектор.
   Михаил самодовольно расправил плечи и снова вызвал на экран своего терминала робота-секретаря.
   - Давай сюда этого самого Мальцева! И побыстрее! - властно распорядился он. - Потом, минут через двадцать пошлешь ко мне Миколу Петрушевича. Ну, а Зверева мы оставим на сладкое!
   Робот-секретарь покорно кивнул и поспешил выполнить очередное распоряжение Михаила.
  
   Минуты через три Александр Мальцев уже был на пороге каюты Букреева.
   - Здравия желаю, опер Букреев! - вызывающе отчеканил Александр, слегка покачиваясь из стороны в сторону.
   - Искренне рад вас видеть, рядовой! - безучастно ответил на его приветствие Михаил, развалившись на диване и выставив перед собой на стол бутылку с виски. - Присаживайтесь! Не стесняйтесь. Я вот тут собрался чуть-чуть расслабиться... Что-то день выдался тяжелый и голова прямо раскалывается?
   - Никак нет, господин офицер! - неожиданно возразил Михаилу Александр.
   - Что никак нет? - в недоумении переспросил его опер. В первое мгновение Михаилу даже показалось, что Александр от себя добавил в его адрес: "Да пошел ты ...!"
   - Я на службе спиртное не употребляю! - между тем уверенно заявил Александр.
   Михаил удивился еще больше, совсем не ожидая от Александр подобного ответа. Однако то, что десантник ему нагло соврал, Михаилу понравилось.
   Значит, в аналогичной ситуации он способен точно также соврать и Виннеру. А это очень даже будет на пользу Букрееву.
   - А я вот выпью! - продолжал свою игру Михаил, опрокидывая бутылку и с нескрываемым наслаждением наблюдая за тем, как "благородная" жидкость заполняет его бокал по самый край.
   - Но все же, ты садись, - вновь вспомнил он про Александра и поднес к своим губам бокал с виски. - Нам есть что обсудить!
   Тот молча, хотя и нехотя, повиновался.
   В тоже время Михаил, уже собираясь сделать первый глоток, неожиданно поперхнулся. В его глазах потемнело, он смертельно побледнел и с отвращением поставил бокал на место.
   Впервые в жизни он чуть не потерял сознание от ... запаха алкоголя?!
   "Неужели "побочный эффект" от использования регенератора? - пронеслось в его мозгу в следующее мгновение. - Но не до такой же степени?"
   Михаил заставил себя взять в руки и пристально заглянул в лицо Александра.
   - Что-нибудь не так, господин офицер? - настороженно переспросил тот.
   - Нет, все в порядке! Просто я хотел вас проверить! - через силу улыбнулся Михаил. - Однако, перейдем к делу. У меня для вас есть чрезвычайно ответственное задание. Даже два. Начнем с ...
   - Господин офицер, - неожиданно перебил его Александр. - Я боевой десантник. А не какой-то там филер. Я готов набить морду кому угодно! Или, уж на самый крайний случай, взять в плен пару-тройку МЭНов. Но заниматься тем, к чему вы привыкли в Службе Слежения, я бы ...
   - А я вас о вашем мнении, рядовой, вообще-то и не спрашиваю, - вскочил со своего места Михаил, с трудом сдерживая себя от того, чтобы не врезать этому толстомордому идиоту по физиономии и с громким треском не вышвырнуть его вон из своей каюты. - Я просто отдаю Вам приказ. Который вы, безусловно, выполните. Или мне придется подать на вас рапорт...
   - Так точно, господин офицер! - тоже вскочил со своего места Александр. В одно мгновение протрезвев и справедливо прийдя к выводу о том, что явно перегнул палку с этим опером.
   - Значит так, - продолжал Михаил, раздраженно поигрывая пальцами. - Через несколько минут вы поступите под командование опера Виннера!
   - Так точно, господин офицер!
   - Он вам все объяснит. И по его заданию вы отправитесь в Еоф-Космополитен-0 в составе группы десантников!
   - Так точно, господин офицер!
   - Там вы приложите максимум усилий к тому, чтобы по наводке Виннера обнаружить робота Z-13. После чего, вам надлежит достать из него информационный блок. И, невзирая на то, чтобы вам не сказал на эту тему сам Виннер, хорошенько замаскировать этот самый блок где-нибудь среди марсианских кратеров. Предварительно прикрепив к нему сигнальный маячок. Вот этот.
   Михаил достал из своего кармана "сигнальный" маячок, работающий на только одному ему известной частоте. И передал его Александру.
   - Та точно, господин офицер! - не унимался козырять тот.
   - Дальше вы отправитесь на поиски опера Кирчева. И об этом никто из офицеров Русграда, кроме меня, не должен знать! Кирчеву вы передадите вот это. Из рук в руки. И без свидетелей. Это сверхсекретная информация, касающаяся интересов Службы Слежения Русграда. Она ни в коем случае не должна поспасть в руки не только противника, но также и непосвященных лиц.
   Михаил достал из ящика своего стола кассету с информационным диском. И вместе с заранее им подготовленной фотографией Кирчева протянул ее Александр.
   - Та точно, господин офицер!
   - После выполнения каждого из заданий вы немедленно выходите на связь со мной. Точно также вы выходите на связь в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Или получения вами любой информации, касающейся того, что сейчас происходит в Еоф-Космополитен-0!
   - Та точно, господин офицер!
   - Все, свободны! Отправляйтесь к оперу Виннеру! Робот-секретарь объяснит вам дорогу!
   - Та точно, господин офицер! - последний раз громко отрапортовал Александр, пулей вылетая из каюты Букреева.
  
   Михаил облегченно выдохнул. И приказал роботу-секретарю направить к нему Миколу Петрушевича.
   Пока тот добирался до его каюты, Михаил невзначай бросил взгляд на свой терминал. И на всякий случай провел электронным карандашом по двум из оставшихся фамилиям десантников.
   Петрушевич, как и следовало ожидать, с точки зрения контрразведки был вне подозрений.
   В то время как Александр Мальцев ... Нет, Михаил не поверил своим глазам.
   Ребята из земной контрразведки не просто сомневались в лояльности Александра. Они сигнализировали Михаилу секретным кодом о том, что Мальцев уже давно попал под их наблюдение...
   Михаил мрачно усмехнулся и заскрипел зубами.
   "Однако, интуиция, не такая уж скверная штука! - справедливо заключил он. - Что же касается Мальцева ... То пусть теперь о нем болит голова у Виннера. Даже если ребята из контрразведки ошибаются, это ровным счетом ничего не меняет!"
   Михаил устало опустился на диван и отшвырнул в дальний угол своей каюты ненавистно бутылку виски.
   Еще через минуту в его каюте уже появился Микола Петрушевич.
   - Где я могу видеть опера Букреева? - робко произнес тот с порога.
   - Вас что, не научили говорить слово "господин офицер"? - вначале обрушился на него в гневе Михаил. Но заметив искреннее замешательство на лице юноши, смягчился и добавил. - А ладно, черт с ним. Обращайтесь ко мне как хотите. Хоть "опер", хоть "господин офицер"! Мне все равно! Давайте, падайте на деван и побеседуем.
   Петрушевич неуверенно присел на диван напротив Михаила. И преданно уставился на него своими голубыми глазами.
   - Кажется вы пилот? - начал свой очередной допрос Михаил, на этот раз наливая себе в бокал уже сок.
   - Да, господин офицер! - почему-то виновато ответил Петрушевич.
   - Изумительно! - бесстрастно прокомментировал его ответ Михаил. И вдруг "разоткровенничался": - Вы даже не представляете, с какими людьми, точнее идиотами, иногда мне приходится работать!
   - Я вас понимаю, господин офицер! - интеллигентно согласился с ним Петрушевич.
   - Нет, вы не понимаете! - продолжал "плакаться" в жилетку Михаил. - Если бы вы действительно это понимали, вы бы не прибыли добровольно в Русград. Но раз уж так случилось, то я бы не хотел, чтобы в дальнейшем вы меня воспринимали только лишь как офицера Службы Слежения. Вы знаете, как сложно найти в Русграде настоящих друзей? И как просто их здесь потерять ...
   Петрушевич растерянно пожал плечами. С трудом понимая то, что от него пытается добиться этот странный опер.
   Между тем, Михаил, окончательно уверовав в то, что нащупал "слабое" место в душе своей жертвы, решился перейти к конкретике.
   - Ладно, - сдавленно произнес он, - будем считать, что я вам ничего такого не говорил. Ну, вы меня понимаете?
   Петрушевич с готовностью кивнул.
   - Так вот, - продолжал Михаил, - помимо тех основных задач, которые вам предстоит выполнять в качестве десантника Русграда, я хотел бы вас попросить об одном маленьком одолжении. Разумеется, оно никак не пойдет в разрез с вашими должностными обязанностями. Напротив, если вы его выполните, это позволит вам лучше ориентироваться в том, что творится в Русграде. И вам станет проще общаться с вашими сослуживцами. И со мной тоже. В случае вашего успеха, я буду многим вам обязан...
   При этих словах Михаил вот-вот был готов уже расплакаться. Но все же "сдержал" себя и слегка "подрагивающим" голосом подвел свой монолог к финальной черте:
   - Одним словом, то, что я собираюсь вам предложить ... это не приказ. Скорее личная просьба. Она будет касаться только нас двоих. Ну и еще кое-кого. С кем вы пока еще не успели познакомиться. Вы согласны мне помочь? Не только в службу, но ... может быть и в дружбу?
   - Я готов сделать все, что от меня зависит, господин офицер! - несколько высокопарно пообещал Петрушевич, окончательно проникнувшись доверием к Букрееву. - Только прикажите, господин офицер!
   - Я повторяю ... Микола! Можно мне теперь вас так называть? - пошел ва-банк Михаил.
   - Конечно, господин офицер! - с радостью в голосе воскликнул Петрушевич. - Как вам будет угодно!
   - Давай без этого дурацкого - "господин офицер". Зови меня просто по имени - Михаил! Договорились? - не останавливаясь на достигнутом, предложил Михаил.
   Петрушевич кивнул.
   - Так вот, Микола, - Михаил налил сок во второй из бокалов и протянул его десантнику. - Я повторяю, это не приказ! Это моя личная просьба. Дело в том, что в Русграде у меня есть очень хороший друг. Его зовут опер Влад Кирчев. В силу ряда причин, я думаю, прежде всего, из-за интриг, он попал в очень неприятную историю. Он такой же честный парень, как мы с тобой. А этого в Русграде не любят. Ну да ладно! Об этом после. Так вот, то, что он попал в переделку, это еще победы. С этим я постараюсь как-нибудь справится. Но вот что касается его невесты ... То без твоей помощи, мне здесь не обойтись... Кстати, она тоже пилот. И классная девчонка. Она тебе тоже понравится. Ее зовут Аста Пранскавичуте. Вот ее фотография!
   Михаил протянул Петрушевичу голографический снимок Асты. И демонстративно смахнул слезу со своей щеки.
   - Что с ней случилось, господин офицер ...то есть, я хотел сказать, Михаил? - разглядывая фотографию, растроганно переспросил его Петрушевич.
   - Пока ничего! Но в самое ближайшее время, если нам не удастся ее спасти и вернуть под мою опеку в Русград, может случится непоправимое! - "растерянно" пояснил Букреев. - Понимаешь, кое-кто в Русграде заподозрил ее в измене. И в кое-чем еще более страшном. А она всего лишь девчонка, наивная и бесхитростная. Ну, ты сам знаешь, каково таrим девчонкам приходится в нашем грубом и безжалостным к чужой искренности коллективе? Так вот, несколько часов назад она вместе со своим женихом отправилась в Еоф-Космополитен-0 выполнять специальное задание Русграда. Ну а потом, что-то там пошло случилось непонятное. Их вычислили, началась свистопляска ... Ну, в общем Аста пропала без вести. А кто-то из ее сослуживцев доложил моему командованию, что она струсила, изменила присяге и перешла на сторону противника. Разумеется, во всю эту чушь я не верю. Но мне уже приказали обеспечить ее ликвидацию. И, боюсь, что не одному мне поступил подобный приказ. В общем, тебе надо буде приложить максимум усилий к тому, чтобы разыскать ее в Еоф-Космополитен-0 и любой ценой вернуть в Русград. Причем желательно сделать это тайно, лучше всего в грузовом отсеке какого-нибудь технического звездолета. Дабы не попадаться на глаза отправленных по ее душу киллеров. И еще. Будь с ней повежливей. Все-таки она невеста моего друга. Ну, ты сам понимаешь... Да, что касается звездолета, я обо всем постараюсь позаботиться. Главное, как только найдешь Асту и сумеешь ее уговорить добровольно вернуться в Русград, сразу же выходи со мной на связь. Если же уговорить тебе ее все же не удастся ...Ну, я тогда не знаю, что делать?
   Михаил растеряно развел руками в стороны.
   - А можно я тогда доставлю ее в Русград насильно? Ну, там, усыплю или еще что-нибудь придумаю?! А, Михаил? - очень своевременно предложил Петрушевич.
   - Ну, попробуй, конечно? Только, пожалуйста, не причиняй ей вреда! Хорошо? - "неуверенно" согласился с ним опер.
   - Договорились! Ну, так я пошел? - дружески похлопав Михаила по плечу, Петрушевич встал со своего места и направился к выходу из его каюты.
   - Да, конечно! Только о нашем разговоре никому ни слова. Даже Асте. Она может сорваться на истерику и тогда ... Все пропало, - бросил ему в след Михаил.
   - Разумеется! - донесся до него ответ Петрушевича уже из коридора Русграда. - Ждите новостей!
  
   Михаил повторно плеснул себе в лицо холодной воды, отдал распоряжение роботу-секретарю направить к нему последнего из десантников - Сергея Зверева, допил бокал с соком до конца и скорчил на своем лице равнодушно-невозмутимую мину.
   Затем, вспомнив о чем-то важном и неотложном, Михаил запустил руку в глубину ящика своего стола, достал оттуда приемное устройство от "сигнального" маячка и толстую пачку денежных купюр.
   Деньги предназначались для подкупа агентов и Михаил, нисколько не церемонясь, отсчитал от пачки несколько купюр и вместе с приемным устройством от маячка сунул все это себе в карман.
   Затем он плотно задвинул ящик в глубину стола, предварительно вернув туда остатки денег, в нетерпении уставился на створки свой каюты.
   Сергей Зверев, как и все его предшественники, не заставил себя долго ждать.
   - Разрешите войти, господин офицер! Рядовой Сергей Зверев по вашему приказанию прибыл! - ничего более умного, кроме столь банального представления, Михаил, разумеется, был не в праве и ожидать от наемника.
   Букреев жестом пригласил Зверева войти в его каюту, и развязно спросил:
   - Ничего, что я вас принимаю, так сказать, в своих личных апартаментах, рядовой?
   - Никак нет, господин офицер! - заметно волнуясь, ответил тот.
   - Я рад! - поспешил успокоить его Михаил. - Сразу скажу, рядовой, что у службы Слежения к вам нет никаких претензий! И я вас пригласил на беседу совершено по иному поводу. А вы уже, наверное, решили, что я буду вас пытать? Ведь так?
   - Так точно, господин офицер! - честно признался Зверев.
   - Ну вот, как только речь заходит о службе Слежения, то люди, почему-то ничего, кроме страха, при этом не испытывают. А зря! - Михаил, как бы невзначай, подошел к своему терминалу и вывел на его экран досье Зверева. Сделав вид, что видит его впервые, он удивленно обернулся к десантнику. - Кстати, Сергей, мне сегодня на вас прислали такое странное досье ...
   Сергей Зверев затрясся от страха и попятился назад к двери.
   - Да нет, вы ничего такого не подумайте. Я знаю, что все это полный бред! - продолжал свою экзекуцию Михаил. - Но все же, как вам удалось так быстро настроить против себя рекрутерскую службу Русграда. Они, небось, потребовали от вас выкладываться на полную катушку. А взамен предложили считанные гроши? Ведь так? Они это умеют!
   - Так точно, господин офицер! - оживился Зверев и преданно заглянул Михаилу в глаза.
   - Да, жадные они, однако, эти кадровики! - вдохновенно продолжал Михаил. - Кстати, где вы остановились? Небось, в многоместной каюте? И что вы думаете по поводу организации быта в Русграде. Правда, это сплошной бардак и неразбериха?
   - Так точно, господин офицер! - с некоторым воодушевлением ответил Зверев. - А что касается того, где я остановился ... В общей казарме! И у меня нет никаких претензий по поводу этого к командованию Русграда. Ну а быт? Он действительно на вашей Заставе организован из рук вон плохо. Скукочища страшная. Но я не жалуюсь!
   - Да ладно, Сергей, прикидываться, - рассмеялся Михаил. - Я тебя прекрасно понимаю. Я сам смерть как устал от Русграда. Но, в тоже время, мы вместе можем кое-что исправить ... У тебя какое теперь жалованье? Ну, что, что тебе обещало платить командование Интербригад?
   - Сто условных единиц, господин офицер! - несколько озадаченно ответил Зверев. - А что вы имеете ввиду?
   - Ну как, - сделал вид, что смутился Михаил. - Я вот тут подумал, а не предложить ли тебе, Сергей, одну высокооплачиваемую работенку по линии Службы Слежения. Я внимательно почитал твое досье... И из того, что я там так и не обнаружил, я понял, что ты отличный парень. И ты мне подходишь! Ну что, ты согласен поработать на мое ведомство?
   - Я буду только рад, господин офицер! - не скрывая своего восторга, воскликнул Зверев.
   - Я так и думал, - равнодушно произнес Михаил, небрежно доставая из своего кармана приемное устройство от "сигнального" маячка и толстую пачку денежных купюр.
   Глаза Зверева алчно вспыхнули, а его лоб покрылся холодной испариной.
   Именно этого от него и ждал Михаил.
   - Слушай сюда, Сергей, - произнес Михаил как ни в чем ни бывало. - Вот тебе мое первое задание. Отправишься в Еоф-Космополитен-0 вместе со всеми и с помощью вот этого радиосканера найдешь там для меня маленькую, но очень ценную вещичку. Как только ее найдешь, сразу же дашь мне об этом знать. Потом, наймешь, ну там сам придумаешь как, технический звездолет до Русграда или договоришься с военными техниками о том, чтобы кое-что загрузить им на борт. Что именно, их не касается. И будешь терпеливо ждать моего приказа. Ну а если тебе еще удастся кое-что там разузнать... Ну, по поводу последних событий, отношения ученых и военных к проведенной операции и так далее...Я в долгу не останусь. По возвращению в Русград жди премии. Понял?
   - Так точно, господин офицер! - почти что прокричал Зверев, не чувствуя под собой ног от счастья. Еще немного и он, наверное, бросился бы этому самому величайшему из всех оперов на шею.
   Но в планы Михаила это явно не входило.
   - Да, вот еще что, там с тобой в Еоф-Космополитен-0 отправиться комод Радован Обмотько и пара таких же, как ты, рядовых: Микола Петрушевич и Александр Мальцев. Понаблюдай за тем, чем они там будут заниматься. Что-то они не очень внушают мне доверия. Как что узнаешь, сразу докладывай мне, - ненавязчиво добавил Михаил. После чего, вспомнив про деньги и приемное устройство от "сигнального" маячка, протянул все это хозяйство Звереву. - Это тебе на непредвиденные расходы. Я имею ввиду деньги. Все, что сэкономишь - твое. Но не дай бог подумаешь меня обмануть или провалить операцию!
   Михаил многозначительно провел своей ладонью поперек горла и громко фыркнул.
   - Ну что вы, господин офицер! Разве я не понимаю? - смертельно побледнев от подобного представления Михаила, поспешил заверить его в своей полной лояльности Зверев. - Я сделаю все, как вы приказали. И, само собой, буду обо всем этом держать язык за зубами!
   - Вот это правильно! - искренне удивился служебному рвению Зверева Михаил. - Все! Свободен. Приступай к выполнению поставленных задач. Чем раньше ты это начнешь, тем лучше!
   - Так точно, господин офицер! - выкрикнул в его адрес Зверев и, развернувшись на каблуках, выскользнул прочь из его, Букреева, каюты.
   - Ну, все, кажется, разобрались! - произнес Михаил столь долгожданную для него фразу и снова присел к терминалу. - Еще пару специальных посланий, и спать! Что-то я сегодня смертельно устал от своей работы?
   Откинувшись в кресле, Михаил начал диктовать в передающее устройство терминала:
   "Срочное сообщение Сетевому Координатору Интербригад Львову.
   Прибывшие в Русград новобранцы: Александр Мальцев, Радован Обмотько, Микола Петрушевич, Сергей Зверев успешно прошли тестирование на "лояльность" и годны к тому, чтобы в составе группы отправиться на Марс с миссией дознания и ликвидации очагов сопротивления противника. Предварительный с ними инструктаж проведен. Задачи по линии Службы Слежения поставлены.
   Прошу оказать максимально возможное содействие и обеспечить связью.
   Опер СС Михаил Букреев"
   Михаил на мгновение задумался, и решил послать еще одно сообщение:
   "Главнокомандующему Русграда Виталию Савотеевичу Путину, сугубо конфиденциально!
   Господин Генерал, в моем распоряжении появилась информация о том, что кое кто из высших офицерских чинов Русграда планирует вступить в несанкционированный контакт с предполагаемым изменником Владом Кирчевом.
   В настоящий момент времени ситуация под контролем. Полученная информация уточняется и проверяется. До выяснения всех обстоятельств дела, я пока не могу предъявлять кому-либо из офицеров Русграда официальных обвинений.
   Надеюсь на ваше понимание.
   Опер СС Михаил Букреев"
   Михаил налил себе еще сока, залпом его выпил и направился к выходу из своей каюты.
   Но ... совсем не затем , чтобы ее сразу же покинуть!
   Напротив, день клонился к вечеру...И Михаилу смертельно хотелось спать.
   Но, ему еще предстояло, пусть и не без гордости, привести в порядок свою каюту?!
   То бишь водрузить на ее дверях официальный штандарт шефа СС Русграда. И тем самым окончательно расставить все точки над "i" в его новой жизни!
   Жизни, которую он особо не выбирал. Но она уже начинала ему нравиться.
  
  
  
  
  
  
  

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

*******************************************************************************************

0x01 graphic

 Александр Алмистов - 2018

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"