Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Пеласги - Систематизированные Исторические Данные по Пеласгам(Pelasgoi)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГЛАВЫ из пока неопубликованной книги Атлантида - как недостающее звено в эволюции цивилизации от первобытно-общинного строя к Античности и - далее - к праславянской цивилизации.


Алекс А. Алмистов

   (Координатор Проекта 'Русское Атлантологическое Сообщество (Ассоциация) - РАС(А) - http://paca.ucoz.ru/. Презентация Проекта- РАС(А) - http://youtu.be/3_0IvrS83PA,http://www.youtube.com/watch?v=3_0IvrS83PA&feature=c4-overview&list=UUybBqIhvBrbdRg0xcQwL4dQ, кандидат экономических наук, сетевой писатель и художник Арт-грааса, автор историко-фантастического романа "Атлантида Сумрачного Солнца", Сайты в сети: almisto.chat.ru, almist13.chat.ru, http://zhurnal.lib.ru/a/almistow_a_a/, e-mail адреса: almisto@mail.ru, almistov@rambler.ru)

Ключевые выдержки из пока неопубликованной книги

"Пеласги, филистимляне, этрусски- Известное о Неизвестном"

  
   Объем - 14,07 авт. листов или 563 123 знк с пробел.
   В книге, иллюстрированной более чем 120 фото и графическими реконструкциями исторических артефактов (произведений искусства, археологических объектов, памятников письменности), приводится систематизированный фактологический материал об античных цивилизациях Пеласгов, Филистимлян, Этруссков - по версии автора - предков славян. При этом также приводятся методики и примеры дешифровки древних этрусских и пеласгских текстов, описание мифологии, мировоззрения, истории и технократических достижений этих древних народов.

Рабочее Оглавление книги

   1. Раздел первый. Основные тезисы
   2. Раздел второй. Систематизированные ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ по Пеласгам(Pelasgoi)
   2.1. Фактологический материал (по данным "Всемирной истории" и свидетельствам античных авторов") по пеласгам
   2.2. Пеласги (история, религия, описание цивилизации, произведения искусства, описание языка и письменности - с образцами дешифровки)
   3. Филистимляне - пеласги. Краткие сведения об языке-письменности, истории завоевания Палестины и Иудеи
   3. Раздел третий. Систематизированные ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ по Этрусскам (Etruscas, Rasenna)
   2.1. Фактологический материал (по современным данным свидетельствам античных авторов") по этрусскам
   2.2. Происхождение, Язык, Письменность этрусков;
   2.3. Результаты дешифровки этрусских надписей и текстов (Первые попытки дешифровки этрусских текстов по А. Д. Черткову и ассоциативные подходы к дешифровке этрусских текстов по С.Дарде (включая алфавиты и словари ); Оригинальные подходы к дешифровке ряда этрусских слов по В.И. Щербакову; Оригинальная методика дешифровки полноценных этрусских текстов по Г.С. Гриневичу (с примерами дешифровки и фото артефактов - бронзовых зеркал))
   2.4. Этрусские Книги;
   2.5. История цивилизации этрусков;
   2.6. Принципы самоорганизации общества и органы власти-управления этруссков;
   2.7. Армия и Флот этруссков;
   2.8. Мировоззрение и религия этрусков;
   2.9. Экономика этрусских городов-государств;
   2.10. Градостроительство (архитектура) и оригинальная планировка 12 городов Конфедерации этруссков
   2.11. Искусство этрусков
   2.12. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК (Первоисточники, использованные при рассмотрении темы, и литература по этруссковедению ).
  

0x01 graphic
0x01 graphic

Краткие систематизированные ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ по Пеласгам(Pelasgoi)

("народы моря", филистимляне)

(сетевая версия)

0x01 graphic
  
   Пеласги, уст. "пелазги" - имя, которым древнегреческие авторы именовали народ (или всю совокупность народов), населявших Грецию до возникновения Микенской цивилизации (в так называемый Элладский период греческой истории), а также существовавшие некоторое время после прихода греков.
  
   ПЕЛАСГА (PELASGA), или ПЕЛАСГИСА (PELASGIS) - употребляется как второе имя Фессалийской Геры, и Деметры. Деметра под этим именем имела храм в Аргосе и, согласно существовавшему поверью, получила это имя от Пеласга, сына Триопа, который основал святилище, посвященное ей.
   ПЕЛАСГ (PELASGUS) - Мифический предок пеласгов, самых ранних жителей Греции, которые основали культ Додонского Зевса, Гефеста, Кабиров, и других божеств, принадлежавшим ранним жителям страны. По другой версии - "пел-асг" или "бел-асг" - означало на древнегреческом "белые аисты". В различных частях страны, когда-то населяемой пеласгами, существовали различные легенды относительно происхождения и связей с Пеласгом.
      -- Согласно легендам Аркадии, он был либо Автохтонным жителем, либо сыном Зевса от Ниобы; и Океанида Мелибоея, либо нимфа Силена, или Деянейра, стала от него матерью Лукаона. Согласно другому преданию, Пеласг был сыном Арестора, и внук Язуса, и иммигрировал в Аркадию, где основал город Парасья.
      -- В Аргосе, Пеласг согласно поверью, был сыном Триопа и Сойса, и братом Яза, Агенора, и Ксанта, либо сыном Хворонея, основал город Аргос в Пелопоннесе, научил людей земледелию, и получил Деметру по ее странствиям, в Аргосе, где его могила существовала и в поздние времена.
      -- В Фессалии, Пеласг, рассказывали, был отцом Хлора и внуком Гайнома, или отец Аймонии и дед Фесала, или же, сын Посейдона и Ларисы, и основателем фессалийского Аргоса.
  
   Первым сведения о пеласгах из античных источников систематизировал известный английский политик и историк У. Гладстон.
   Историки XX века неоднократно обращались к пеласгской проблеме. В СССР источниковедением по пеласгской проблеме занимались А. И. Немировский и Л. А. Гиндин.
   По мнению Л. А. Гиндина и В. Л. Цымбурского, пеласги представляли собой первую волну индоевропейского заселения Ионии и Балкан, которая впоследствии была ассимилирована различными автохтонными племенами, не принадлежавшими к индоевропейской языковой семье. Версия Л. А. Гиндина основана на анализа палеобалканской топонимики, при этом он отождествляет пеласгов с фракийцами, несмотря на то, что древние греки чётко отличали пеласгов и фракийцев друг от друга.
   Среди современных исследователей пеласгов можно выделить:
  -- в Греции: Larcher, Chronologie d'Herodote; K. O. Muller, Etrusker; Kruse, Hellas; Mannert, Geographie; Thirlwall, History of Greece; Grote.
  -- в Италии: Niebuhr, Muller, Lanzi, Lepsius, Steub, Mommsen, Prichard, Heffter, G. C. Lewis, Schwegler.
  
  
   К прямым (историко-археологическим) ИСТОРИЧЕСКИМ ДАННЫМ по Пеласгам, со ссылкой на [1, "ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ", том 1] можно отнести следующие:
  
   Стр. 383
   "... Около 2500 года (ХXV в) до. н.э. в Фессалии* возникает так называемая культура Димини, родственная культурам придунайских племен, и в частности ТРИПОЛЬСКОЙ (!!!!!! - прим авт.)**. Для нее характерны оборонительные стены, которые возводились вокруг поселений, и прямоугольный дом с мегароном - центральным прямоугольным помещением на столбах с отверстием в кровле.
   Носители этой культуры, повидимому, являлись предками некоторых из греческих племен (????-Прим. авт.). Эта культура, сосуществовавшая (????-Прим. авт.) с раннеэлладской, постепенно распространяется на юг вплоть до Крита.
   Раннеэлладские племена говорили, очевидно, на языке, не принадлежавшем к числу индоевропейских. В древнегреческий язык вошло большое число слов, оканчивающихся на -нт (-нф) и -се, и отсутствующих в других индоевропейских языках***. К эти словам наряду с такими географическими названиями, как Коринф, Тиринф, Линф, принадлежит наименование многих растений: гиацинт, нарцисс, кипарис и многие другие. Повидимому, все это является наследием в греческом языке, полученном от раннеэлладских, догреческих племен, населявших материковую Грецию в III тысячелетии до н. э. Раннеэлладские племена были родственны древнейшему населению Малой Азии, так как и здесь встречаются сходные географические названия. Образцы характерной для этого периода керамики были обнаружены и в древнейших слоях Трои, а также на Крите.
   Древние греки называли догреческое население страны пеласгами, карийцами или лелегами. Эти племена заселяли Эгеиду с периода неолита.. Они, повидимому, не принадлежали к числу индоевропейской ***семьи языков..."
  
   Дополнительные примечания авт.:
   Фессалия* - северо-восточная часть Эллады (на границе с Македонией), в районе совр. города Ларисса и реки Пиньос(Пеней). По другим источникам (СЭС) - п. населяли так же - юг Балканского полуострова, острова Эгейского моря, Эпир (северо-западная часть Эллады, совр. о.Керкира, Албания и р-он гг. Арта и Янина) - и западное побережье Малой Азии (там же находилась и Троя) ;.
   ТРИПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА** - была обнаружена на территории Российской империи (исконно славянские, приднепровские земли - ?), близ села Большое Триполье Киевской области и впервые описана в 1885-1895 гг. - украинским археологом В.В. Хвойко. Схожие поселения были впоследствии обнаружены на территории Украины (по Днестру, близ сёл Дарабани, Незвишки, Владимировки и у Поливанова Яра), Молдавии и Северной Румынии (близ сел Извоар и Кукутени).
   Изучение обнаруженных поселений показало, что население жило здесь в период с начала III тысячелетия до н. э. до ХVII в до. н.э.. Основные особенности Трипольской Культуры: довольно развитая металлургия (бронзовое и, медное оружие и орудия труда), замечательное гончарное производство (посуда и сосуды для хранения прод., украшенные искусным спиральным орнаментом и сложными красочными узорами(животных, Солнца, человеческого лица), развитое для своего времени градостроительство, даже с применением моделирования (!!!!) (известны поселение до 200 многокомнатных, отапливаемых печами, глинобитных домов, расположенных по шести концентрическим кругам (как в Атлантиде), причем центр поселений как правило не застраивался, на обширной площади стояли лишь один-два больших дома, повидимому служивших местом собраний обитателей поселка для обсуждения общинных дел), наличие языческой культуры (матриархат) и верований (найдены статуэтки женских божеств и глиняный алтарь).
   ***- В тоже время, самих древних славян древнегреческие и древнеримские историки называли... антами(?), венедами и склавинами. Да и жители Атлантиды... именовались не иначе, чем атланты. Между тем как, сравните, практически все названия античных(опять -ант) племен, как по-древнегречески, так и на латыни, имели окончание: - ны, -ски, -ты/ти, -ды, -цы, -фы, - еи и т.д. Во-вторых, одно из идентифицированных древнеславянских племен носило имя - "полян" (предки народов, живших в Киевском княжестве).
  
   Стр.486
   На рубеже XII - XIII в. до. н.э. вдоль побережья Средиземного моря осели* филистимляне, которые ранее обрушились на восточное побережье Средиземного моря и на Египет в числе ародов моря". От них происходит греческое название "Палестина", т.е. "страна филистимлян"... Они уже (!!!) знали железное** оружие, и их войны, снабженные им стали грозным противником для израильских племен, имевших тогда еще только бронзовое оружие. По преданию, филистимляне монополизировали изготовление железного оружия, не допуская использования его покоренным населением.
   Возможно, что филистимляне были частью той же народности, которая была известна грекам под именем "пеласгов". Вопрос о языке, на котором говорили филистимляне, еще нельзя считать решенным. Этот язык вследствие малочисленности говоривших на нем был сравнительно скоро побежден языком коренного ханаанейского населения. Филистимляне сохраняли некоторое своеобразие материальной культуры, как, например, в керамике, которая являлась дальнейшим развитием позднемикенской керамики, распространенной по побережьям Эгейского моря.
   Во второй половине XI в. до. н.э. начинаются вторжения военных отрядов союза филистимлянских городов в соседнюю с ними пограничную область племени иудеев. Здесь они завоевывают ряд крепостей, как например, Лахиш, в котором археологами было обнаружено значительное количество их керамики. Вглубь этой бедной, малоплодородной и гористой части страны филистимляне не стремились проникнуть, свои главные удары они направляли на северо-восток. Филистимляне нанесли несколько тяжелых поражений израильтянам, захватили ряд городов, а среди них и главное святилище Израиля - город Силом...
  
   Дополнительные примечания авт.:
   Филистимляне - по мнению большинства исследователей, были "переселенцами" и пришли на побережье Палестины с Крита или из юго-западных областей Малой Азии.
   Железное** оружие - для справки: - Эллины (древнегреческие племена) - начали всерьез использовать железное оружие лишь в - IX в. до. н.э. ; римляне - VI в. до. н.э.; египтяне - VII-VI в. до. н.э.; древние славяне (оф.версия) - IX-VIII в. до. н.э..
  
  
   Стр.355-356
   "...В XI - XII в. до. н.э. (около 1200 г. до н.э. - по египетским источникам)... при сыне Сетнехта, Рамсесе III (оба - фараоны XX династии - прим. авт.)...Египет трижды подвергался нашествиям переселявшихся иноземных племен...В 8-ом году царствования Рамсеса III (IV) фараон разбил на суше и на море двигавшиеся с севера вдоль финикийско-палестинского побережья "народы моря". Кое-кто из разбитых врагов, в частности филистимляне... осели затем на палестинском побережье, должно быть с разрешения фараона...
   ...(после этого - Прим. авт.) Рядом с египетской пехотой и колесничным войском постоянно упоминаются теперь иноплеменные части. Шерданы и ливийцы в войске имелись и прежде, но никогда они еще так не выдвигались...(существенные потери в войнах людских ресурсов- Прим. авт.) трудно было возместить иначе, как усиленным набором в войско иноплеменников, в том числе и недавних врагов - ливийцев и филистимляне...
  
   Стр.545
   "... Три следующих похода (ассирийского царя Тиглатпаласару - Прим. авт.) были посвящены покорению* Финикии, земли филистимлян, а затем центральных и южных частей Сирии. В союзе с иудейским царем Ахазом Тиглатпаласар разбил поодиночке сначала Израиль (превратив его территории в ассирийскую область), а затем и Дамаск, который был взят в 732 г. до. н.э...."
   Дополнительные примечания авт.:
   Покорению* - для справки: - согласно другим источникам (СЭС) VIII в. до. н.э принято считать официальной датой гибели государства филистимлян по причине их покорения ассирийцами.

  
   Обобщая и суммируя всё вышесказанное (опираясь на [1, 2], а также учитывая другие источники, прежде всего - [16, 33, 35-37, 38, 40, 49-50, 46-47, 61, 66, 112]), можно прийти к выводу, что о цивилизации Пеласгов на данный момент известно следующее:
  
   Происхождение, Язык, Письменность пеласгов [16, 112]
   "Отец истории" Геродот упоминает, что пеласги с острова Лемнос нападали на Афины, и что отдельные поселения пеласгов сохранялись в его время, но в целом приурочивает эпитет "пеласгический" ко временам глубокой древности, когда они якобы населяли всю Грецию. Геродот также рассказывает, что он обнаружил следы пеласгов в Додоне (изложение мифа о двух жрицах из Додоны (92. 56)), где по его словам, они поклоняются богам, не давая им никаких имен (2. 52).
   В целом Геродот был убеждён, что некогда Эллада называлась Пеласгией, а население Эллады происходило от пеласгов, перешедших в основной массе на греческий язык:
   "Что до эллинского племени, то оно, по-моему, с самого начала всегда говорило на одном и том же языке. До своего объединения с пеласгами эллины были немногочисленны. Из такого довольно скромного начала они численно возросли и включили в себя множество племен, главным образом оттого, что к ним присоединились пеласги и много других чужеземных племен. Итак, по крайней мере до соединения с эллинами, как я думаю, племя пеласгов, пока оно было варварским, так никогда и не стало значительной народностью."
   Население Аттики тоже принадлежало к пеласгам и называлось кранаями. Много позже, когда жители Аттики уже перешли на эллинский язык, они изгнали из Аттики прибывших туда с Лемноса пеласгов, причём из его описания следует, что пеласги находились на более высокой стадии развития, чем греки:
   "Афиняне изгнали пеласгов из Аттики -- справедливо ли или несправедливо они поступили -- этого я не знаю, и могу лишь передать, что рассказывают другие. Именно, Гекатей, сын Гегесандра, в своей истории утверждает, что афиняне поступили несправедливо. Они ведь отдали свою собственную землю у подошвы Гиметта для поселения пеласгам в награду за то, что те некогда возвели стену вокруг акрополя. Когда же афиняне увидели, что эта, прежде плохая и ничего не стоящая земля теперь прекрасно возделана, их охватила зависть и стремление вновь овладеть этой землёй."
   Со ссылкой на жриц из Додоны Геродот сообщает, что греки заимствовали от пеласгов имена богов и некоторые древние культы (почитание низших богов, Кабиров). Позднее афиняне в середине VI в. до н. э. изгнали пеласгов и с Лемноса. Во времена Геродота (V в. до н. э.) пеласги проживали компактно в немногих местах близ Геллеспонта:
   Согласно ему, Лемнос и Имброс населяли пеласги, и персидский военачальник Отан покорил их. После Марафонской битвы Мильтиад отомстил пеласгам, захватив Лемнос, когда сбылось предсказание оракула.
   О языке пеласгов Геродот писал:
   "На каком языке говорили пеласги, я точно сказать не могу. Если же судить по теперешним пеласгам, что живут севернее тирсенов в городе Крестоне (они некогда были соседями племени, которое ныне называется дорийцами, и обитали тогда в стране, теперь именуемой Фессалиотида), и затем -- по тем пеласгам, что основали Плакию и Скиллак на Геллеспонте и оказались соседями афинян, а также и по тем другим городам, которые некогда были пеласгическими, а позднее изменили свои названия. Итак, если, скажу я, из этого можно вывести заключение, то пеласги говорили на варварском языке. Если, стало быть, и все пеласгическое племя так говорило, тогда и аттический народ, будучи пеласгическим по происхождению, также должен был изменить свой язык, когда стал частью эллинов. Ведь еще и поныне жители Крестона и Плакии говорят на другом языке, не похожем на язык соседей. Это доказывает, что они еще и теперь сохраняют своеобразные черты языка, который они принесли с собой после переселения в эти земли."
   Кроме того, существует мнение, что у Геродота назван был город Кротон в Италии, а не Крестон (ибо именно так цитирует Геродота Дионисий Галикарнасский. Если следовать рукописному чтению Крестона, то Геродот в Италии пеласгов не упоминал. Сам Геродот всегда четко различает пеласгов и тирсенов (тирренов, то есть этруссков). Тем не менее, уже у него можно подметить черты их смешения, ибо население Лемноса, современной наукой сближаемое по языку с этруссками, Геродот относит к пеласгам.
   Другой знаменитый историк античности, Фукидид говорит в первой книге своей Истории: "По-видимому, страна, именуемая ныне Элладой, прочно заселена не с давних пор. Раньше происходили в ней переселения, и каждый народ легко покидал свою землю, будучи тесним каким-либо, всякий раз более многочисленным народом". Больше того, по словам того же Фукидида, сама страна Эллада, "вся, как таковая, не носила еще этого имени... название ей давали по своим иные племена (не греки), главным образом пеласги". И еще он же писал: "Пеласгийская раса, говорят, была самой распространенной на Колхидском полуострове и в прилегающих к нему островах".
   По Гелланику (V в. до н.э.), "этрусски (тиррены) -- это ответвление эгейских пеласгов", а пеласги -- это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые "минойцы", которыми правил царь Минос.
   Фрагмент из труда Гелланика с Лесбоса "Форонида" цитирует Дионисий:
   "От царя Пеласга и Мениппы, дочери Пенейя, родился Фрастор, а от него -- Аминтор, а от этого -- Тевталид, а от него -- Навас. В его правление пеласги были изгнаны эллинами и, оставив корабли у реки Спинет в Ионийском заливе, захватили город Кротону во внутренней части страны и, двигаясь оттуда, дали начало области, называемой теперь Тирсенией"
   Пеласги были изгнаны греками и под предводительством своего царя Нана, сына Тевтамида, переправились к устью реки По, где бросили корабли. Затем они продвинулись вглубь Италии и там колонизовали страну, называемую Тиррения (Этрурия в латинском).
   Рассказ о переселении в Италию пеласгов, которые изгнали сикелов из области Лация и заключили союз с аборигинами, излагался у Филиста Сиракузского и ряда других историков, чьи труды использовал Дионисий Галикарнасский.
   Пеласгов в Италии упоминал и Варрон, в то время как Тит Ливий принципиально их игнорирует в рассказе о ранней римской истории.
   По концепции Эфора, пеласги первоначально были аркадцами, а затем избрали жизнь воинов и многим передали свое имя. Пеласгами же был учрежден Додонский оракул, по Эфору.
   Мирсил из Мефимны на Лесбосе (историк III века до н. э.) также смешивает пеласгов и тирренов и рассказывает о голоде в Тиррении. Когда тиррены оставили свою землю, они во время блужданий были переименованы в "пеларгов", то есть аистов, откуда и название афинской стены [101].
   По мнению Дионисия, название афинской стены было "пеларгикон", то есть "гнездо аиста", из-за замкнутого круглого периметра, но потом слово приняло форму "пеласгикон".
   По Страбону: "Именно Пеласг, став царем, придумал строить хижины, чтобы люди не мерзли и не мокли под дождем, а с другой стороны, не страдали от жары; точно так же он изобрел и хитон из шкур овец: в таком одеянии еще и до сих пор ходит бедный люд в Фокиде и на Эвбее. Кроме того, Пеласг отучил людей употреблять в пищу зеленых листьев деревьев, травы и кореньев...". Так же Страбон упоминал о том, что "Пеласги были племенем постоянно кочевавшим и весьма подвижным; оно достигло большого могущества и затем сразу пропало, как раз во время переселения эолийцев и ионийцев в Азию" и (5. 221, С) "Почти все согласны относительно пеласгов, что они были древним племенем, распространенным по всей Элладе, и особенно возле аэолийцев в Фессалии.... И эта часть Фессалии называется пеласгийским Аргосом, простирающимся от побережья между устьем Пении и Фермопилы вплоть до Пиндусских гряд, где пеласги были хозяевами всей территории (Аргос возможно означает "Равнина")... обращая многих других к тому же образу жизни, всем передавали свое имя и весьма прославились среди греков и всех прочих народов".
   В своём Описании Эллады Павсаний пишет, что по мнению аркадян, Пеласг (и его спутники) были первыми обитателями их земли. Став царём, Пеласг придумал строительство хижин, накидки из овечьих шкур и "отучил людей от употребления в пищу зеленых листьев деревьев, травы и кореньев, не только не съедобных, но иногда даже и ядовитых; взамен этого в пищу он дал им плоды дубов, именно те, которые мы называем желудями". В честь него страна, в которой он правил, получила название "Пеласгия". Когда царём стал Аркас, Пеласгию переименовали в "Аркадию", а её обитатели, пеласги, стали именоваться "аркадянами". Павсаний также приписывает пеласгам создание деревянного изображения Орфея в святилище Деметры в Ферах, а также изгнание минийцев и лакедемонян с Лемноса.
   Историк I в. до н. э. Дионисий Галикарнасский попытался разобраться в происхождении пеласгов на основе трудов других авторов. По его мнению, пеласги были греческим народом с Пелопоннеса, несчастье которого заключалось в том, что они "не имели постоянного места проживания". Пеласги первоначально жили в районе Аргоса на Пелопоннесе, затем, изгнанные ахейцами, переселились в страну Гемонию (Фессалия), откуда изгнали варваров. Фессалию пеласги разделили на 3 части и назвали их по именам своих вождей: Фтиотия (Фтий), Ахайя (Ахей) и Пеласгиотия (Пеласг). Там они жили в течение жизни 5 поколений, после чего были изгнаны куретами и лелегами, которые, по мнению Дионисия, позднее стали называться этолийцами и локрийцами (греческие племена). Пеласги в бегстве рассеялись, одни переселились на Крит, другие заняли Кикладские острова, третьи двинулись к подножью горы Олимп, в Беотию, Фокиду, на острова Эвбею и Лесбос, расселились вдоль Геллеспонта. Большая часть пеласгов поселилась возле Додоны в Эпире. Спустя некоторое время пеласги из Додоны пересекли море и обосновались в Италии в устье реки По, основав город Спина. Позднее этот город погиб под натиском окрестных варварских племён. Другие пеласги пересекли Италию и, соединившись с местным племенем аборигенов, основали много городов (в том числе Лариссу), которые позднее перешли под власть этруссков. Затем на пеласгов обрушились многочисленные беды, их города опустели, сами они ещё больше рассеялись по Средиземноморью, уже без компактных мест проживания. Эти события произошли перед началом Троянской войны. Остатки пеласгов в Италии смешались с аборигенами и в числе других народов основали Рим. Дионисий Галикарнасский не согласен с теми греческими авторами, для которых пеласги и тиррены (этрусски в латинском) были одним и тем же народом. В его представлении, этрусски захватили опустевшие после голода города пеласгов, из-за чего и произошло смешивание; сами же этрусски были, по его мнению, местным племенем.
   Гекатей Милетский во фрагменте из "Генеалогий" отмечает, что клан (род), происходящий от Девкалиона, правил Фессалией, которая ранее называлась Пеласгия от имени царя Пеласга. Во втором фрагменте говорится, что Пеласг был сыном Зевса и Ниобы, и что его сын Ликаон основал династию царей Аркадии.
   Фрагмент сочинения Акусилая утверждает, что пелопоннесцев называли пеласгами в честь Пеласга, сына Зевса и Ниобы.
  
   О пеласгах сообщается и в Гомеровских поэмах "Илиаде" и "Одиссее".
   Самые ранние упоминания о пеласгах находим у Гомера (Ил. 2. 681), который перечисляет некоторые фессалийские племена, предоставившие солдат под командование Ахиллеса, и среди них "те, кто проживает в пеласгийском Аргосе"(отличном от Аргоса на Пелопоннесе), расположенном в южной Фессалии, и эпитет "Зевса Пеласгийского", чей культ существовал в Додоне в Эпире.. Гомер также рассказывает об Эпире, как о месте их проживания; ибо Ахиллес обращается к Зевсу как к додонскому, пеласгийскому (?o??????, ????????), (Ил. 16. 233). В "Илиаде" пеласги также представлены как союзники Трои, а их главным городом названа Ларисса (в Греции и соседних странах известен ряд городов такого названия). Пеласгов вели вожди Гиппофоой (????????) и Пилей (???????), сыновья Лефа (?????), сына Тевтама (????????). В "Одиссее" пеласги упоминаются среди народов, населявших Крит, однако Гомер, как и другие греческие авторы, проводит различие между пеласгами и "воинственными критянами" (по-видимому, пеласги переселились на остров позднее, чем создатели Минойской цивилизации). Здесь также уместно привести один из древнегреческих мифов (из "Одиссеи"). У Пеласга был сын Ликаон, который, имея множество женщин, породил 50 сыновей. Эти сыновья превосходили всех людей своей нечестивостью и заносчивостью. Зевс, проверяя их, пришел к ним в облике простого человека. Сыновья Ликаона закололи юношу из числа МЕСТНЫХ жителей и смешав внутренности убитого с мясом жертвенного животного, предложили это блюдо гостю. За что Зевс поразил Ликаона и всех его сыновей, кроме самого младшего".
   Гесиод (в изложении Страбона) упоминает, что Додонский оракул находился в пеласгийской области, в "месте пребывания пеласгов". Он также упоминает, что мифический Пеласг (????????), эпонимный предок народа пеласгов, был рожден из Земли в Аркадии и был отцом Ликаона, царя Аркадии.
   Асий Самосский упоминает Пеласга как первого человека, рождённого на земле.
   Вероятно, пеласги в Малой Азии упоминались также Алкеем.
   Пиндар упоминает "пеласгийского коня", то есть фессалийского.
   В пьесе Эсхила "Просительницы" Данаиды, бежавшие из Египта, просят убежища у аргосского царя Пеласга, владевшего территорией на запад от Стримона, включая Перребию на севере, Фессалийскую Додону и Пиндские горы на западе и морское побережье на востоке; данная территория составляла чуть более, чем классическая Пеласгиотида. В Supplice Эсхила, король объявляет себя правителем страны, по которой Алгус и Струмон протекает, а также всей Пергаебы возле Пеониян, и территорией Додонских гор вплоть до самого моря. Южная граница не упоминалась; с другой стороны, говорилось, что Апис пришёл в Аргос из Навпакта, и по его имени страна называлась Апия. Описание означало, что Аргосское царство в изображении автора включало всю восточную Грецию от севера Фессалии до Пелопоннесского Аргоса, где, как предполагается, высадились Данаиды. Правитель Аргоса назывался ???? ???????? (5. 327). Царь Пеласг правил пеласгами и был "сыном Палайхтона ("древней земли")". Эсхил называет страну "краем пеласгов" и землей пеласгов. В продолжении "Просительниц", утраченной пьесе Эсхила "Данаиды" он также писал о том, что родиной пеласгов был Аргос близ Микен. Данаиды называют страну "Апийскими холмами" и говорят, что здесь понимают karbana audan (слова в винительном падеже на дорийском диалекте), что обычно переводится как "варварская речь", однако слово Карба (то есть место, где живут Karbanoi, "карбаны") -- негреческое слово. Утверждается, что местные жители происходят от предков из древнего Аргоса, даже несмотря на то, что они имеют "тёмное происхождение" (melanthes ... genos). Пеласг сравнивает Данаид с женщинами Ливии и Египта и удивляется, как они могут быть из Аргоса.
   Софокл во фрагменте утраченной пьесы "Инах" пишет об Инахе как о старейшем в земле Аргоса, на холмах Геры и среди пеласгов, которых называет тирренским племенем. Город Ларису в Фессалии он называл "матерью предков-пеласгидов".
   У Еврипида "пеласги" выступают уже обычно как простой синоним аргивян, особенно в трагедии "Орест". Он упоминает "пеласгов Аргос", "землю пеласгов", "град пеласгов", "пеласгов трон". В утраченной пьесе "Архелай" он писал, что Данай, когда прибыл в город Инах в Аргосе, постановил, что пеласги отныне должны называться данайцами.
   Овидий неоднократно упоминает пеласгов в "Метаморфозах" -- этим термином он называет жителей Ахейской Греции. В частности:
   "Старый не ведал Приам, что Эсак, став отныне пернатым,
   Жив, -- и рыдал. Над холмом, на котором лишь значилось имя,
   С братьями вместе свершал поминки напрасные Гектор.
   И лишь Парис не присутствовал там на печальных обрядах.
   Только что долгую брань, похитив супругу, занес он
   В землю родную свою, и тысяча следом союзных
   Шла кораблей и на них всем скопом народы пеласгов...
   ... Остолбенела толпа, но, правды провидец, гадатель,
   Фестора сын говорит: "Победим! Веселитесь, пеласги!"
   Троя падет, но наши труды долговременны будут,
   Девять же птиц как девять годов он брани толкует."
   Для Вергилия пеласги обычно просто синоним греков; у Стация -- аргивян либо греков вообще.
   Свидетельства этих и других античных авторов были собраны воедино и тщательно проанализированы в книге "Пеласги", вышедшей в Вене в I960 году и написанной Ф. Лохнер-Хюттенбахом. Ему удалось убедительно показать, что пеласги обитали на Балканах, в северной части острова Пелопонес (не говоря уже о центральной Греции), на Крите, в Трое, а также и на других островах Эгейского моря и эгейском побережье Малой Азии.
   Любопытные строки о пеласгах можно прочесть в статье Г. Ворошилова "Происхождение еврейского племени": "С таким соперником евреи прежде никогда не соприкасались. То была подлинная высшая раса. Божественные пеласги, как их называли эллины. Достаточно сказать, что именно пеласги - прежние (но некоренные) обитатели Аттики - и построили первый вариант Парфенона, о чём и свидетельствует его старое наименование - Пеласгикон. Считается, что именно они научили эллинов земледелию и разнообразным ремеслам".
   Далее Г. Ворошилов пишет про пеласгов, что "можно предположить, что им мы обязаны и поэтической формулой "земля обетованная". Ибо так мог сказать о земле бытования только тот, кто, спасаясь от нашествия врагов или природного катаклизма, увидел свое убежище с моря. Тот, кому она представилась в виде вожделенной пристани". А так же то, что "Еще одно качество, роднящее пеласгов с сутиями - убежденность в своем расовом превосходстве над другими народами. Крайним выражением этого настроения явилась трагедия, разыгравшаяся на острове Лемнос, когда пеласги попросту перебили детей, рожденных от смешанных браков с греческими женщинами".
   У Г. Б. Нибура в его "Римской истории" тиррены отождествляются с пеласгами, которые, как он считает, и дали Риму его имя - Рома. Это название не принадлежит латинскому языку. Кроме того, Г.Б.Нибур выдвинул гипотезу, согласно которой пеласги были самым первым народом, который населял не только Грецию, но также и Италию. Когда-то очень давно, говорит он, пеласги, возможно в прошлом самый многочисленный народ, населяли все страны, начиная с Арнуса и Падуса и заканчивая Босфором; и они были не кочевниками, как это представляют многие историки, а как оседлый, могущественный и уважаемый коренной народ. Это было в далекие времена, - задолго до начала греческой истории в ее классическом понимании. Однако позже, во времена наших историков, от них остались только изолированные, разбросанные части этой необъятной нации, - так же как это случилось с кельтами в Испании - которые подобно верхушкам гор, возвышаются островами после того, как сушь превращена потопом в озеро. Эти разбросанные пеласгийские племена не представлялись нашим историкам как фрагменты чего-то большего, что пришло из прошлого, но казались колониями, которые были кем-то высланы, подобно разбросанным колониям Эллинов. Вот оттуда и пошли те многочисленные легенды о странствиях и походах пеласгов. Все эти легенды не имеют ни малейшей исторической ценности. Они не являются ни чем иным, как всего лишь гипотезами писателей-историков, выдуманные из предположения, что эти разбросанные колонии пеласгов появились в результате серии миграционных волн. И ничего в этих гипотезах нет исторического, кроме факта, который лежит в основании этой гипотезы, а именно факта существования в позднее время разбросанных пеласгийских племен, - факт, который предполагает гораздо большее, чем просто первоначальное величие и распространенность пеласгов. И если пеласги начали постепенно исчезать к периоду, когда исторические времена начались, то только потому, что они были трансформированы в другие народы Таким образом, в Греции они постепенно эллинизировались как народ, который вопреки всем различиям, все-таки был родственным Эллинам; и даже в Италии они образовали значительную часть племен поздней истории, которые обязаны своим происхождением смешению народов.
   Наполовину Греческий элемент, присутствующий в Латинском языке, является согласно этой теории, пеласгическим, и обязан своему происхождению пеласгийской части Латинской нации, основными компонентами котрой Г. Б. Нибур считал три этноса - пеласги, латины и сабины.
   Эта теория Г.Б. Нибура, в целом воспринимаемая без изменений, все же нуждается в серьезных исторических доказательствах. Швеглер серьезно изучил эту теорию, и подверг ее анафеме на следующих основаниях:
   1. Отсутствие какого бы то ни было местного имени для пеласгов в Италии.
   2. На эти легенды наложили отпечаток Римские писатели, которые в свою очередь получили информацию от греческих логографов.
   3. Противоречивые показания различных авторов касательно миграций пеласгов.
   4. Отсутствие в Италии каких бы то ни было исторических доказательств, будь то письменные или какие-либо другие доказательства.
   При этом в ситуации с искомым происхождением римлян не обошлось без участия троянцев. Так, Саллюстий Крисп в труде "Заговор Катилины" утверждал, что Рим "основали и владели им сначала троянцы, которые бежали вместе с вождем Энеем, и с ним аборигины, племя дикое, без законов, без власти и своевольное... эти разнородные и по происхождению, и по языку, и по культуре элементы удивительно легко и быстро сжились и объединились в едином полисе".
   У профессора МГУ И. Л. Маяк читаем о пеласгах: "Они появились там в эпоху бронзы, но, в соответствии с традицией, несколько позже, чем аборигины, т.е. латины, может быть уже в конце бронзового века. К сожалению, памятников материальной культуры пеласгов в Италии нет или, точнее, они еще не выделены из массы апеннинских остатков. Это связано, очевидно, с тем, что позднее пеласги исчезли с италийской арены и, нигде не образовав компактной группы, не оставили о себе следа в названии какой-нибудь области, подобно другим этническим элементам в Италии ... В биографии Ромула он касается вопроса о происхождении названия города Рима. В связи с этим Плутарх упоминает живших там пеласгов, покоривших чуть ли не весь свет, и в память о мощи своего оружия давших городу имя "Rwmh" (по-гречески это название читается как "Ромэ")... Дионисий говорит, что именно аборигины, владевшие тогда сикульскими землями, повинуясь оракулу, выделяют пеласгам землю. Вместе с аборигинами пеласги заселяют захваченные сикульские города и основывают новые".
   Так кто же такие пеласги?
   По мнению ряда исследователей (Г.С.Гриневич, В.И. Щербаков) пеласги были предками или, даже, родствнниками этруссков и, соответственно, славян.
   В частности, по данным В.И. Щербакова [49, 48, стр.191]:
   "На рубеже 3 - 2-го тысячелетия до н.э. из континентальных районов пришли греки-ахейцы, племена которых в древности менее пострадали от катастрофы, так как районы их обитания не были связаны с морем и не подвергались опустошению стихиями, уничтожившими Атлантиду.
   Подлинные варвары-греки захватили территорию современной Греции, разрушили города пеласгов, их крепости, сровняли с землей крепость Пеласгикон, на месте которой лишь через полторы тысячи лет построили Парфенон. Многие из пеласгов переправились на Крит, спасаясь от вторжения.На Критедоэтого процветали города пеласгов-минойцев. Письменность их прочитана, но не понята до сих пор. Язык их неизвестен лингвистам, хотя это и есть, вероятно, тот праязык, на котором говорили лидийцы, ханаанеи, киммерийцы, трипольцы, этрусски, жители Трои и многие, многие другие племена, близко родственные пеласгам("белым богам" древности).В период после гипотетической гибели Атлантиды начинается, образно говоря, новый виток человеческой истории.
   В середине 2-го тысячелетия до н.э. греки добрались и до Крита. Полнокровное искусство минойцев-пеласгов уступает место сухой и безжизненнойстилизации. Традиционные для минойской живописи мотивы - цветы, морские звезды, осьминоги на вазах дворцового стиля - исчезают или перерождаются в абстрактные графические схемы.
   И все же ахейская культура греков смогла многое заимствовать отминойцев, потомков восточных атлантов. В том числе линейное слоговое письмо, религиозные обряды вместе с самими богами, водопровод, фресковую живопись, фасоны одежды и многое другое.
   Примерно через 700 лет наступил расцвет ахейской микенской культуры. Но на земли Греции и прилегающие районы обрушилось новое нашествие грековварваров, известных под именем дорийцев. После него начался новый период греческой истории - гомеровский, по имени певца Гомера. Дорийское завоевание отбросило Грецию на несколько столетий назад.Дворцы, цитадели и целые города лежали в развалинах. Даже в Афинах, не разграбленных дорийцами, акрополь был покинут жителями.Произведения искусства дорийского периода по своему художественномууровнюотделеныпропастьюот минойских или микенских времен.
   Время не просто замерло на 2 тысячи лет - оно как бы вернулось назад."
   Однако, вернемся, образно говоря, к "точным" научным данным.
   Прежде всего, к ним можно отнести тот факт, что болгарский ученый академик Владимир Георгиев доказал, что прежде всего язык пеласгов был индоевропейским.
   В отношении того, на каком именно индоевропейском языке могли говорить пеласги Г.С. Гриневич пишет [16, стр. 99]:
   "Чтобы ответить на данный вопрос, хотя бы в плане предположения, самое время вернуться к высказыванию Гелланика (V в. до н.э.) о том, что "этрусски -- это ответвление эгейских пеласгов". По мнению Гелланика, пеласги, изгнанные греками, приплыли к устью реки По, продвинулись в глубь страны, захватили город Кротон (Кортону) и поселились в местности, получившей название "Тиррения". "Этруссками" этруссков называли римляне (латиняне); греки называли этруссков "тирренами", а сами этрусски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя расена, и это всё при том, что "совершенно безоговорочно этрусски названы славянским племенем в словаре Стефана Византийского". Сказанное можно представить в виде схемы: пеласги - этрусски - славянское племя (расены) и сделать предположительный вывод, что пеласги -- это славянское племя, т.е. праславяне...
   ... Советский археолог А.Я. Брюсов в "Очерках по истории племен Европейской части СССР в неолитическую эпоху", нанеся на карту Европейской части СССР и сопредельных стран распространение археологически близких друг другу культур конца III и начала II тысячелетия до н.э., обратил внимание на совпадение этих границ с границами языковых группировок, исторически засвидетельствованных для несколько более позднего времени (по письменным данным и по данным топонимики)...
   Крайний юго-запад, при этом, занимала трипольская культура, входящая в число культур с расписной керамикой, распространенных в Придунавье и значительной части Балканского полуострова.
   Определенность вывода приводила к совершенно определенным представлениям о том, что создателями так называемой трипольской культуры являлись славяноязычные племена. Хорошо известен тезис Б. В. Горнунга о том, что трипольцы входили в число языковых предков славян.
   Границы расселения трипольцев в пределах СССР в общих чертах совпадали с границами полноценного чернозема (по Д. В. Докучаеву). Благодатный климат, богатые почвы позволяли им заниматься как скотоводством, так и земледелием. Племена Триполья были многолюдны, о чем свидетельствует большое число огромных трипольских поселений.
   По единодушному мнению всех специалистов, "трипольцы в культурном отношении значительно превышали своих соседей". Имели они и письменность. Пространных текстов или хотя бы отдельных трипольских надписей пока не найдено, но отдельные знаки, имеющие абсолютное сходство со знаками письменности типа "черт и резов", имеют место на обломках трипольской керамики. Это серьезное основание для того, чтобы считать, что славянская письменность зародилась в Триполье, на берегах Днепра или Дуная по крайней мере не менее 3 тысяч лет тому назад.
   В начале II тысячелетия до н.э. произошло внезапное прекращение развития трипольской культуры, носившее катастрофический характер. Восточные соседи, представители так называемой катакомбной культуры, сумевшие приручить лошадь и достигшие совершенства в металлургии меди, обрушились на трипольцев и оказались победителями.
   Нам, конечно, неизвестны не только детали, но и общий ход этой борьбы и её продолжительность. Но археологические памятники красноречиво свидетельствуют, что трипольцы покидали свои поселения, расположенные на правобережье Днепра, с такой поспешностью, что бросали в своих домах массу вещей и даже домашних идолов. Мы видим также, что в этой борьбе значительное участие приняли северные племена (представители среднеднепровской и волынской культур). Иными словами, против трипольцев выступили различные племена, со всех сторон, и это делает еще более понятным предполагаемый разгром трипольцев, по-видимому, в краткое время.
   Исход трипольцев из Среднего Поднепровья, где потом, почти через 2, 5 тысячи лет, возникнет государство восточных славян -- Киевская Русь, по времени точно согласуется со временем появления на Балканах, в догреческой Греции, на островах Эгейского моря, в том числе на Крите, пеласгов..."
   Путь, которым прошли трипольцы-пеласти из Триполья на Крит, отмечен археологами. Им известно, что "около 2500 года до н.э. в Фессалии возникает так называемая культура Димини, родственная культурам придунайских племен, и в частности трипольской. Эта культура постепенно распространяется на юг, вплоть до Крита: образцы характерной для этого периода керамики были обнаружены в древнейших слоях Трои и на Крите".
   Об этом же, но в несколько ином плане говорит и известный советский этруссколог А.И. Немировский [14], анализируя исторические данные о появлении пеласгов в Италии (точнее, в Этрурии): "...пеласги -- народ не грекоязычный, а говорящий на языке, близком к греческому. Они родственны иллирийцам, фракийцам, фригийцам и, возможно, праславянам".
  
   Письменность и язык пеласгов.
   По версии В. Тимофеева [113] разнородные пеласгийские племена объединял общий пеласгийский язык. По одной из версий таким языком мог быть язык легендарной Лемносской стелы VI--V в. до н.
  
  
   География расселения пеласгов
   The Geography Claudius Ptolemy (Книга 3.Глава 12.). Местонахождение Македонии[112].

В Пеласгии

   Magnesium promontory
   Магнезийский мыс
   51 40
   39 30
   Sepias promontory
   Сипийский мыс
   51 45
   39 15
   Aeanteum
   Аянтиум
   51 40
   39 15
   Iolkus
   Иолкус
   51 30
   39 15

В Пеласгийском заливе Фтиотиды

   Pagasae
   Пагасы
   50 50
   38 55
   Demetrias
   Деметриас
   50 30
   38 55
   Posidium promontory
   Посидийский мыс
   51 30
   38 50
   Larissa
   Лариса
   51 20
   38 45
   Echinus
   Эхинус
   51 10
   38 45
   Sperchea
   Сперчея
   51
   38 40
   Thebae Phthiotidis
   Фивская Фтиотида
   51
   38 35
   Mouth of the Spercheus
   Устье Сперчеи
   51 30
   39 15

Города в Пеласгии

   Doliche
   Доличе
   47 30
   39 40
   Azorium
   Азориум
   47 45
   39 30
   Pythium
   Путиум
   47 50
   39 30
   Gonnus
   Гоннус
   48 5
   39 35
   Atrax
   Атракс
   48 30
   39 25
   Iletium
   Илетиум
   49 5
   39 25
   Scotussa
   Скотусса
   49 39
   39 10
   Larissa
   Дариса
   50
   39 10
   Pherae
   Фера
   50 30
   39 10
  
   0x01 graphic
A Dictionary of Greek and Roman Geography [112]
   Крит
   Гомер (Одиссея 19. 175-177), упоминает пеласгов как один из пяти народов, населяющих Крит; остальные четыре народа при этом были ахейцы, этеокриты, кидоны, и дорийцы (?????????). См. Коментарий Страбона (5. Р.221 и 10. Рр. 475, 476) где два различных объяснения дано эпитету ?????????. Пеласгов как один из народов Крита упоминают и Дионисий. У Диодора Сицилийского приведены две разные версии колонизации: по одной из них, Тектам переправился на Крит во главе эолийцев и пеласгов. По другому рассказу, пеласги прибыли на Крит после этеокритян, но ранее дорийцев во главе с Тектамом. Впрочем, историки Стафил и Андрон, толковавшие Гомера, рассказывая о переселении на Крит дорийцев из Гестиеотиды, пеласгов не упоминают.
   Пелопоннес
   Герой-прародитель Пеласг упоминается в родословных мифических царей Аркадии и Арголиды начиная с Гесиода (но не у Гомера). В других регионах Пелопоннеса роль пеласгов малозаметна. Согласно Геродоту, до прихода Даная и Ксуфа ионяне в Пелопоннесе назывались пеласгами и эгиалеями. Дионисий Галикарнасский считает Арголиду первоначальной родиной пеласгов и отмечает обычаи, близкие аргосским, в Италии, связывая их с переселением пеласгов. Страбон отмечал их происхождение из Аркадии. Название Пеласгиотида могло распространяться на весь Пелопоннес (страну, покоренную Пелопом). По рассказу Павсания, Нелей и пеласги пришли из Иолка и изгнали Пиласа из Мессении. В Аргосе был храм Деметры Пеласгийской, а в храме Деметры в Лаконике показывали деревянную статую Орфея работы пеласгов.
   Беотия и Аттика
   По схеме Дионисия, пеласги пришли в Беотию, Фокиду и Евбею из Фессалии.
   При этом, по Страбону пеласги жили в Беотии лишь некоторое время, после того как совместно с фракийцами изгнали аонов, темиков, лелегов и гуантов. После этого они были в свой черед изгнаны бывшими обитателями, и нашли приют в Афинах под горой Гиметус, часть города, после чего называлось их именем. (Страбон, 9. Р. 401). Аттический историк рассказывает про их жизнь там, и говорит, что из-за их склонности к миграциям, жители Аттики называли их ??????o? (аисты). (Страбон, 5. Р. 221).Пребывание же в Афинах отмечают многие авторы, начиная с Гекатея, который рассказывал, как афиняне изгнали пеласгов. Общее во всех рассказах то, что упоминается строительство пеласгами стены акрополя и поселение их у подошвы Гиметта, а затем изгнание. Павсаний уточняет, что часть стены акрополя возвели пеласги Агрол и Гипербий, которые позже переселились в Акарнанию. Позже в местечке Пеларгик у подошвы акрополя оракул запрещал селиться, а саму крепость Геродот называет Пеларгической. Этимологию, связывавшую имя пеласгов с прозванием "пеларгов", как птиц, приводит "Аттида". По Геродоту, у пеласгов было священное сказание о Гермесе с напряжённым членом, которое открывается в Самофракийских мистериях, и они поселились среди афинян и научили их этому обычаю. Согласно Павсанию, жрица кабиров в Беотии носила имя Пеларга.
   Фессалия, Эпир и Македония
   Одна из четырех главных областей Фессалии в историческое время носила название Пеласгиотида. Пеласгические равнины простирались от Фер до Магнесии. Уже Гомер и Геродот связывают пеласгов с додонским оракулом. Эллинистический историк Свида писал, что это святилище было перенесено из Фессалии из области Пеласгии около Скотуссы, оттого Зевс назван пеласгийским. В поэме Аполлония Родосского пеласги -- как правило, синоним для фессалийцев. Так, он упоминает "пеласгийскую Геру", которой пренебрег Пелий, "Пеласгов край", Иолк Пеласгийский (I 897), "пеласгийскую землю" (IV 240), "пеласгийскую страну" (IV 262). Античные историки приводят ряд версий изгнания либо ассимиляции фессалийских пеласгов. О схеме Дионисия Галикарнасского см. выше. Согласно Иерониму из Кардии, пеласги вытеснены из Фессалии в Италию лапифами. По рассказу Диодора, Триоп вместе с сыновьями Девкалиона изгнал из Фессалии пеласгов и получил часть Дотийской равнины. По еще одному сказанию, уже после Троянской войны Антиф, сын Фессала, прибыл к пеласгам, захватил страну и назвал Фессалией. Высказывалось также мнение, что и народ Македонии вначале назывался пеласгами.
   Побережье Фракии и острова в северной части Эгейского моря
   Геродот (2. 51) повествует о пеласгах, проживающих на Самофракии, где они творили мистерии, называемые самофракийскими оргиями, и пеласгах, населявших Крестон, Плакия и Скиллак на северном побережье Эгейского моря. Лемнос и Имброс также были населены пеласгами (5. 26). Также и Страбон (5. Р. 221), подтверждает это, цитируя Антиклида. По Антиклиду, пеласги (которых он отождествлял с тирренами) первыми заселили области около Лемноса и Имброса.
   Фукидид (4. 109) рассказывает о тирренских пеласгах, которые населяли Лемнос; и Павсиан (7. 2. N2) говорит, что пеласги изгнали Минян и Лакодемонян из Лемноса.
   Страбон указывает, что на полуострове у Афона некогда жили пеласги с острова Лемнос, которые делились на пять общин: Клеоны, Олофиксий, Акрофои, Дион, Фисс. Изгнанные из Аттики, пеласги изгнали с Лемноса миниев (потомков аргонавтов), после чего похитили афинских женщин с Браврона. По рассказу Геродота (Геродот 6. 138-140), это изгнание миниев относится к времени спартанца Фераса, то есть началу XI века до н. э. Согласно же Филохору, пеласги на Лемносе назывались синтиями. Тем самым их пребывание на Лемносе историк относил к временам задолго до Троянской войны (синтиев же, которых упоминал Гомер, античные авторы считали фракийцами).
   Геродот также упоминает жителей семнадцати островов Азиатского побережья как принадлежащих пеласгийской расе (7. 95). Согласно Страбону, (13. Р. 621) Менекрат заявлял, что все побережье Ионии, начиная с Микен, было заселено пеласгами, включая прилегающие острова: "И лесбийцы говорят, что ими управляет Пулей, которого поэт называл предводителем пеласгов, и от которого их горы называются Пулейскими. И кияне говорят, что они произошли от пеласгов из Фессалии."
   Дионисий (1. 18) рассказывает, что первую пеласгийскую колонию на Лесбос привел Макар после того, как пеласгов изгнали из Фессалии.
   Диодор Сикульский (5. 81) рассказывает об этом по-другому. Он говорит, что Ксантус, сын Трепа, предводитель аргосских пеласгов, сначала поселился в Лукии, а позже переплыл на необитаемый в то время Лесбос со своими последователями, между которыми и поделил этот остров. Это произошло за семь поколений до Девкалионова потопа. Потоп опустошил остров, и Макарий, правнук Зевса, заселил остров во второй раз, и сам остров получил свое имя от его зятя. Скимнос Хиосский также говорит о пеласгах в Скиявосе и Скуросе.
   Острова и Малая Азия
   Согласно Гомеру, что среди союзников Троянцев были пеласги, упомянутые вместе с лелегами, кавконами, и лукийцами (Ил. 10. 429). Один из них был убит Аяксом в битве за тело Патрокла, - Гиппофоой, сын Лефа (Ил. 17. 288).
   Геродот повествует об Антандоре (7. 42), как о пеласгийском городе, и позже говорит, что эллины когда-то называли аэоллийцев пеласгами, и что когда они сражались с греками, они носили Эллинские доспехи. По Геродоту, жители островов, сражавшиеся за Ксеркса во время греко-персидских войн, принадлежали к пеласгам и позже были названы ионянами. Кроме того, "пеласгические аркадцы" были одной из групп, которая участвовала в ионийской колонизации.
   Диалект пеласгов, как свидетельствует Геродот, был не греческим, но напоминал диалекты гротонят, или еще более того, диалект хрестонийцев, некоего племени жившего с едонцами во Фракии.
   Епископ Фирлуолл, сопоставляя эти утверждения друг с другом, в которых Геродот перечисляет диалекты преобладавшие у Ионийских Греков, и использует те же термины, приходит к выводу, что "пеласгийский язык, который Геродот слышал на Геллеспонте и в других местах, кажется ему непонятным жаргоном; так же непонятным, как и диалект эфесов непонятен милесийцам, а диалект Болоньи - флорентийцам" (том 1. стр. 53). Г-н Грот отличается в своей оценке от оценки Епископа Фирлуолла относительно этой фразы Геродота, который, как он полагает, знал лучше, чем кто-либо другой, был ли тот язык, который он слышал греческим или нет. Он также заключает, что "Геродот имел в виду, что пеласги того времени говорили на языке значительно отличавшемся от языка Греков; но что касается степени различия между языками - сегодня определить уже невозможно". (том 1. стр. 351-353).
   Геерен (Ancient Greece, p. 38, note) высказывает свои замечания по поводу утверждения Геродота о языке пеласгов тех дней, в которых он, кажется, подметил надуманную неувязку, которую он имеет удовольствие опровергнуть.
   В одной из поэм об аргонавтах упоминалось, что долионы приняли аргонавтов за войско пеласгов.
   Страбон (5. Р. 221) цитирует из Гомера, что соседями силициев в Троаде были пеласги, и что они обитали возле Лариссы. (Ил. 2. 841) Это название, возможно, означает крепость, построенную на нависающем камне, и говорит о том, что там обитали пеласги, независимо от того, когда это произошло. Существовало множество городов с таким же названием в Греции и два или три в Малой Азии, которые были перечислены Страбоном (9. Р. 440, 13. Р. 620). Согласно этому географу, большинство карийцев были пеласгами и лелегами. Сначала они расселились по островам, а затем по побережью. Он утверждает, что согласно Гомеровским словам "пеласгийские племена", число этих племен должно было быть значительным. Страбон также отмечает, что кавконов в Вифинии некоторые называли пеласгами. Поселение пеласгов на Лесбосе и его название Пеласгия упоминают Страбон и Дионисий. По Страбону, лесбийцы утверждают, что они были подвластны Пилею, правителю пеласгов. По упоминанию Страбона, историк Менекрат из Элеи утверждал, что некогда все ионийское побережье и острова населяли пеласги; также хиосцы называли пеласгов из Фессалии основателями поселений. Часть владений у лелегов и пеласгов отняли карийцы, переселившись с островов на материк. Комментируя Гомера и пытаясь определить, какой из многих городов под названием Лариса имел в виду поэт, Страбон помещает пеласгов рядом с киликийцами. Упоминаемая в "Илиаде" Лариса, по его мнению, располагалась около Кимы и известна как Фриконида. Страбон рассказывает, что в этой Ларисе фриконийской почитали правителя Пиаса, которого дочь утопила в бочке с вином. Позднее эолийцы, взяв Ларису у пеласгов, основали Киму.
   Дионисий (1. 18) говорит, что пеласги, после того, как их изгнали из Фессалии, переплыли в Азию, и поселились во многих городах морского побережья. Два таких города еще существовали даже во времена Геродота, а именно Скуляче и Плаче на Пропонтиде. Эти города, как он полагает, были пеласгийскими, и, по его словам (1. 57), их жители разговаривали на одном и том же диалекте, который отличался от диалектов их соседей.
   По рассказу Диодора, Ксанф (сын Триопа) правил аргосскими пеласгами, затем с пеласгами правил в Ликии, а после занял Лесбос, назвав его Пеласгией.
   Прежде чем покинуть побережье Эгейского моря, необходимо процитировать Фукидида, (4. 109): "Пеласгийская раса, говорят, была самой распространенной на Колхидском полуострове и в прилегающих к нему островах", и легенду, переданную Афинием (14. Р. 639), "что Фессалия во время Пеласга была внезапно превращена землетрясением из огромного озера в плодородную равнину, орошаемую Пениусом, воды которого до этого были перекрыты горами".
   Италия
   Название "Ойнотрия", которым раньше называлась южная Италия, предполагает родство между ранними жителями этой страны и аркадийскими пеласгами. Название "тургенийцы" или "турсены" (тиренцы), которое использовалось равнозначно с названием "пеласги", предполагает еще одно связующее звено. Бесчисленные легенды связывают обриков, певкетиян, и другие племена северной Италии и Адриатического побережья с пеласгами из Эпира и Фессалии. Некоторые из этих легенд упоминаются Страбоном. Он цитирует слова Антиклеида о том, что часть лемнийских пеласгов переплыла в Италию с Турсеном, сыном Атеса (5. Р. 221). Снова, он цитирует высказывание Иеронима, что Фессалийские пеласги были изгнаны из Лариссы лапифами, и нашли убежище в Италии (9. Р. 443).
   Дионисий (1. 11. Р. 30) говорит о том, что "Ойнотрий, сын Лукона, основал колонию в Италии за семнадцать поколений до Троянской Войны". Согласно Дионисию, колония пеласгов прибыла из Фессалии и поселилась у аборигенов, с которыми у них была война из-за Сицилии (1. 17. Р. 45).
   Другая часть переселенцев пришла из Додоны, которые как только поняли, что их земля больше не в состоянии прокормить их, они переплыли на кораблях в Италию, которую называли Сатурнией, повинуясь предсказанию оракула. Ветры пригнали их к Спине, в одно из устий реки По, где они и поселились, и с помощью своего флота завоевали великую власть. Однако позже они были изгнаны восставшими соседями-варварами, которых в свою очередь подчинили себе Римляне (1. 18). После этого пеласги двинулись вглубь страны, пересекли Апеннины, и вступили во владения страны обриков, которые соседствовали с коренными жителями, и проживали на обширной территории Италии, будучи многочисленным и могущественным народом. Здесь они поселились на время, и захватили несколько маленьких городов обриков; но, будучи разбитыми ими, они удалились на территорию аборигенов. Когда пеласги пришли в Котыло, они узнали то самое место, на котором согласно предсказанию оракула, они должны были принести жертвы Юпитеру, Плутону и Фебу. После этого, они пригласили местных жителей, которые сначала были враждебно настроены, войти с ними в союз. Поскольку аборигенам нужны были союзники против Сикулов, которые нападали на них, аборигены приняли это предложение, и вдобавок подарили пеласгам Велию. Пеласги же помогли коренным жителям завоевать Кротону в стране обриков и изгнать сикулов из их земель. Совместно они основали многие города - Каира, Агилла, Пиза, Сатурниум, и другие, которые позже захватили тиренцы. Дионисий рассказывает, что Фалериум и Фещения сохранили в его время некоторые слабые следы прежнего пеласгийского населения, особенно в вооружении - арголидские копья и щиты, - коллегия Фециялов, и многие другие религиозные церемонии. Был там также храм Геры в Фалериуме - точно такой же, как и в Аргосе, где также были такие же жертвенные ритуалы, похожие жрицы, канефоры, и девичьи хоры.
   Пеласги также занимали части Кампании, изгнав оттуда аврунцев, и основав Лариссу и другие города. Некоторые из них еще существовали, после бесчисленной смены народов, еще во времена Дионисия. Они захватили много сикульских городов и установили свое господство на побережье и внутри страны.
   Выгнав сикилийцев, пеласги преумножили свое могущество и территориальные владения. Дионисий предполагает, что многие города тирренов прежде носили пеласгские названия. По его мнению, пеласгам принадлежали Цере, Пиза, Сатурния, Алсий, Фалерии, Фесценний. Страбон упоминает, что Неаполем и Помпеей некогда владели тирренцы и пеласги, а потом самниты, и приводит рассказ, что местечко Регис Вилла -- бывший дворец некоего пеласга Малея. Согласно Зенодоту Трезенскому, омбрики изгнаны пеласгами и стали называться сабинянами. У омбриков пеласги отняли Кротон. Силий Италик упоминает об Эзисе, царе пеласгов, от которого якобы получили название священные убежища "азили" в Пицене. Плутарх среди других мнений упоминает версию, что Рим получил своё имя от пеласгов, обошедших чуть ли не весь свет. Согласно строкам Вергилия, пеласги, первыми владевшие Лацием, посвятили рощу Сильвану близ Цере. Юлий Гигин называл племя герников пеласгийской колонией. Позднее пеласги уступили свое могущество тирренам (ряд античных авторов считал, что произошла просто смена имени). Так, город пеласгов Агилла был захвачен тирренами и переименован в Кэре (Цере). Ликофрон упоминает. что тиррены отняли у лигуров и пеласгов Пизу. Однако вскоре, по мнению Дионисия, пеласги навлекли на себя немилость богов, и потерпели множество наказаний от их рук. Испросив у оракула в чем их вина, они получили ответ, что они забыли свои клятвы, поскольку перестали приносить в жертву своих перворожденных и первые плоды полей своих.
   Мурзилус повествует об этом, добавляя, что пеласги были вскоре разбросаны по всему свету, в том числе часть из них возвратилась в Грецию, а часть осталась в Италии и мирно смешалась с ее исконными жителями. Они были воинственной расой, и достигли великой искусности в мореходном деле во время проживания у тирренцев. Поэтому их часто приглашали другие народы себе в союзники, и называли их то тирренцами, то пеласгами (1. 18-23). Относительно имени "тиренцы", он говорит, что их так называли из-за крепостей, ???????, которые они строили.
  
   История цивилизации пеласгов (в дополнении и в качестве систематизации [1, 2])
   История археологического открытия цивилизации пеласгов:
  
   Собственно, история пеласгов:
   В 5 -- 3 тыс. до н. э. территория севера Греции была южной границей распространения высокоразвитой культуры Винча, которую можно рассматривать как одного из вероятных предков пеласгов [АС - Прим. авт.].
  
   Основным источником имеющейся у нас информации о пеласгах являются, без сомнения, античные авторы: Гомер, Геродот, Страбон и Павсаний.
   При этом, важно отметить следующее [112]: все вышеперечисленные авторы были уроженцами Малой Азии. Гомер по преданиям родился то ли в Смирне, то ли в Хиосе, западное побережье Лидии в Малой Азии. Геродот был уроженцем Галикарнаса, города на севере Карии в Малой Азии. Гекатей Милетский, чьи труды использовал Геродот при написании своих Историй, так же был уроженцем малоазийской Карии. Страбон и Павсаний также были выходцами из Малой Азии.
   Учитывая, что Малая Азия была в те времена заселена в основном пеласгийскими народами, то можно предположить, что малоазийские авторы имели прямой доступ к информации о пеласгах, что повышает степень достоверности данных о пеласгах. Исходя из информации, предоставленной нам авторами античности, можно сделать следующие выводы относительно пеласгов.
      -- Согласно преданиям, пеласги были самым древним летописным народом, который обитал на территории современной Греции, на восточном побережье современной Турции и на территории Италии.
      -- Местности, на которых пеласги обитали наверняка - это Аркадия, Арголида, Аттика, Беотия, Фессалия, Эпир, Иония, острова Самофракия, Лемнос, Имброс, Лесбос (который согласно преданиям раньше назывался Пеласгией) и Крит, а также части Италии.
      -- В результате прихода древнегреческих племен, пеласги были вытеснены из Греции в основном на восток, в Малую Азию и прилегающие к ним острова. Оставшиеся пеласги были ассимилированы греческими колонистами. Несмотря на различия между греками и пеласгами, и те и другие принадлежали к индоевропейской группе народов.
  
   Велика была роль пеласгов и в формировании самого греческого этноса; ведь, по словам Геродота, "до своего обьединения с пеласгами эллины были немногочисленны" и что "Эллада раньше называлась Пеласгией". Фукидид сообщает (1. 3), что название "Эллины" является сравнительно новым, и что "пеласги" - это было название наиболее распространенное среди племен Греции; но это также не объясняет того, что пеласги упоминаются в Азии (Гомер, Ил. 10. 429), и того, что они ввели в Грецию Египетские обряды. (Геродот 2. 51) Их временное пребывание в Аттике упоминается Геродотом, который говорит, что им принадлежал участок земли под горой Гимметус, выделенной им как награда за их услуги по строительству стен Акрополя в Афинах. Позже, согласно Гекатею, Афиняне изгнали оттуда пеласгов из зависти, поскольку их земля была культивирована лучшим образом. Однако Геродот говорит, что Афиняне объяснили изгнание пеласгов тем, что их поведение было распущенным. Фукидид также упоминает (2.17) пеласгийские поселения возле акрополя, и оракул с этим связанный.
   В вышеупомянутом отрывке, Геродот говорит о пеласгах, как о чужестранцах. В другом месте (8. 44) он говорит, что Афиняне были прежде пеласгами, и так они назывались с приставкой кранаи. После они назывались кекропиады, затем эрехтеяды, а затем йоны. Мы находим следы пребывания пеласгов во многих частях Пелопоннеса. Геродот (1. 146) рассказывает об Аркадийских пеласгах, и (7. 94) что ионийцы в Ахее раньше назывались пеласга-ми эгияльскими (или пеласгами побережья). После того, как Дан и Ксиф пришли в Пелопоннес, их называли Ионийцами, от Йона, сына Ксифа.
   В отношении собственной истории пеласгов Дионисий говорит об ахейской легенде, согласно которой первым местом жительства пеласгов был Ахейский Аргос. Там они были исконными жителями, и получили свое имя от Пеласга. Шесть поколений после этого они покинули Пелопоннес и переселились в Гаймонию, и предводителями этого переселения были Ахей, Фтий и Пеласг, сыновья Лариссы и Посейдона. Эти трое и дали имена трем областям - Ахея, Фтия и Пеласгиотида. Там они прожили в течении пяти поколений, и в шестом поколении их изгнали из Фессалии куреты и лелеги, которых теперь называют локрийцами и аэтолийцами, к которым присоединились многие другие жители области возле горы Парнас, которые привел Девкалион. (1. 17. Р. 46). Они расселились в различных направлениях: одни поселились в Гистеоте, между Олимпом и Оссой; другие в Беотии, Фокее, и Евбее; основная же часть, однако, укрылись в Эпире, возле Додоны (1. 18).
   Страбон (7. Р. 321) рассказывает, что пеласги захватили часть Пелопоннеса вместе с другими варварскими племенами. Дале он говорит, (5. Р. 221) что Ефор, согласно Гесиоду, прослеживает происхождение пеласгов от Лукона, сына Пеласга, и по его личному мнению, пеласги первоначально были аркадийцами, которые выбрали военный образ жизни, и склонив многих других присоединится к ним, распространили свое имя во все стороны, в том числе среди греков, и среди других народов, куда бы они не пришли. "Аркадийская божественная, или героическая генеалогия" говорит Г-н Грот (История Греции, том 1, Глава 9), "начинается с Пеласга, которого и Гесиод, и Азиус считали туземцами, хотя Аркесалиус Аргейский представляет его как брата Аргоса и сына Зевса от Ниобы, дочери Форонея.
   Согласно Дионису, Лукон сын Пеласга, жил за восемнадцать поколений до Троянской Войны; и миграция ойнотийцев под предводительством Ойнотра, сына Лукона, в следующем поколении, является, согласно Павсанию, самой ранней колонией, неважно Греческой или варварской, о которой у нас сохранилось воспоминание".
   Павсаний (8. 20) пересказывает легенду популярную среди аркадийцев о том, что Пеласг был первым человеком, рожденным там; по поводу чего он наивно замечает: "Но вполне возможно, что и другие люди также были рождены вместе с Пеласгом; иначе каким бы он был правителем без подданных?" Согласно этой легенде, Пеласг является постоянным мифическим героем, превосходящим всех своих современников силой и умом, научая их, что употреблять в пищу, а чего избегать. Использовать мачты из бука, которые пуфийский оракул (Геродот 1. 66) приписывает аркадийцам, последние были обучены Пеласгом. Его потомки приумножились через три поколения, и дали свои имена различным областям и многим городам в Греции. Павсаний также рассказывает о пеласгах пришедших из Елкоса в Пилос, и изгнавших оттуда его эпонимического основателя (4. 36. N1).
  
   Принципы самоорганизации общества и органы власти-управления у пеласгов.
   В ряде источников упоминается о том, что пеласги были "златовласы", что из богов превыше всего чтили владыку моря (Посейдона) [АС - Прим. авт.] и иногда назывались его сынами.
   Интересен разброс мнений по поводу уклада жизни пеласгов.
   До нас дошли сообщения противоречивого характера, объяснить которые сегодня очень не просто. Так, например, согласно одним источникам, пеласги были кочевым племенем; согласно другим - народом оседлым, успешно занимающимся земледелием; согласно третьим - воинственным и нечестивым племенем; и согласно другим данным - племенем гостеприимным и обладающим высокой репутацией.
   Так, по Геродоту, образ жизни пеласги вели оседлый, обитали в городах.
   Одновременно с этим, Геродот (1. 56) подчеркивает контраст между привычкой к оседлости пеласгов с любовью к странствиям [АС - Прим. авт.], которую проявляли Дорийцы в Элладе. Даже его личный рассказ о пеласгах опровергает это его утверждение. Ибо пеласги не могли существовать во стольких многих областях, которые он приписывает им, без каких бы то ни было миграций, или - чего Геродот не утверждает нигде, - они должны были изначально проживать почти на всей территории Греции и прилегающих к ней стран.
   Также известно, что у Пеласгов был рабовладельческий строй [АС - Прим. авт.], в то время как их современники-афиняне рабов еще не имели. Вот как описывает Геродот конфликт афинян и Пеласгов по этому поводу: "Афиняне изгнали пеласгов из Аттики - справедливо ли или несправедливо они поступили - этого я не знаю, и могу лишь передать, что рассказывают другие. Именно, Гекатей, сын Гегесандра, в своей истории утверждает, что афиняне поступили несправедливо. Они ведь отдали свою собственную землю у подошвы Гиммета для поселения пеласгам в награду за то, что те некогда возвели стену вокруг акрополя. Когда же афиняне увидели, что эта, прежде плохая и ничего не стоящая земля теперь прекрасно возделана, их охватила зависть и стремление вновь овладеть этой землей. Так-то афиняне без всякой иной причины изгнали пеласгов. Напротив, афиняне утверждают, что изгнали они пеласгов с полным правом. Ведь пеласги, жившие у подошвы Гиммета, оттуда причиняли оскорбления афинянам. Дочери афинян постоянно ходили за водой к источнику Эннеакрунос (ведь в те времена у афинян и прочих эллинов еще не было рабов). Всякий раз, когда девушки приходили за водой, пеласги с заносчивым пренебрежением оскорбляли их..." и
  
   Флот пеласгов.
   Греки, пришедшие на Балканы много позднее пеласгов, именно от последних переняли навыки мореходства [АС - Прим. авт.]. От Геродота известно, что Пеласги использовали 50-весельные суда, каковых у афинян тогда еще не было.
  
   Мировоззрение и религия пеласгов
   Додонский Оракул (древнейший в Греции), по словам Эфора, был учрежден пеласгами. Из этого можно сделать вывод, Пеласги были основоположниками (в рамках Древней Греции, т.к. Шумер и Вавилон - дошли до этого значительно раньше) науки о гадании и предсказаниях
   По Геродоту в доэллинистический период Древней Греции пеласги совершали жертвоприношения богам, вознося молитвы, но не призывали по именам отдельных богов. Имя же "боги" (??o?) пеласги дали им потому, что боги установили (??????) мировой порядок и распределили все блага по своей воле. Только спустя долгое время пеласги узнали из Египта имена всех прочих богов (кроме имени Диониса, с которым познакомились гораздо позднее). Потом они вопросили об этих именах оракул в Додоне (ведь это прорицалище считается древнейшим в Элладе и в то же время было единственным). Когда пеласги вопросили оракул в Додоне, следует ли им принять имена богов от варваров, оракул дал утвердительный ответ. С этого-то времени пеласги стали при жертвоприношениях употреблять имена египетских богов. А от пеласгов впоследствии их переняли и эллины.
   Экономика пеласгких городов-государств
   Согласно легенде, именно первый предводитель пеласгов Пеласг, став царем, изобрел [АС - Прим. авт.] хитон из шкур овец. Кроме того, Пеласг отучил людей употреблять в пищу зеленых листьев деревьев, травы и кореньев, не только не съедобных, но иногда даже и ядовитых; взамен этого в пищу он дал им плоды дубов, именно те, которые мы называем желудями. Такой образ жизни и род питания некоторые сохранили в течение долгого времени после Пеласга, так что и пифия, отговаривая лакедемонян от вторжения в земли Аркадии, произносила следующие стихи:
   "Много в Аркадии мужей - им пищею желуди служат;
   Эти не пустят тебя; от меня ж тебе нет запрещенья"
   После смерти Никтима (сына Ликаона и внука Пеласга) власть над страною принял Аркад, сын Каллисто. Он ввел хлебопашество [АС - Прим. авт.], научившись ему у Триптолема; он научил свой народ также печению хлеба и тканью одежды и всему тому, что относится к обработке шерсти, научившись этому у Адриста. После его царствования эта страна вместо Пеласгии стала называться Аркадией, и люди вместо пеласгов получили наименование аркадян.
   С пеласгами (точнее с их близкими родственниками - филистимлянами, см. ниже) также связано зарождение Железного века человечества [АС - Прим. авт.]. Открытие нового металла (железа) предания приписывают малоазиатскому народу халибов: от их названия происходит -- "сталь", "железо". Аристотель оставил описание халибского способа получения железа: халибы несколько раз промывали речной песок их страны, добавляли к нему какое-то огнеупорное вещество, и плавили в печах особой конструкции; полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим. В качестве сырья для выплавки железа использовались магнетитовые пески, запасы которых встречаются по всему побережью Черного моря -- эти магнетитовые пески состоят из смеси мелких зерен магнетита, титано-магнетита, ильменита, и обломков других пород, так что выплавляемая халибами сталь была легированной, и, видимо, обладала высокими качествами. Такой своеобразный способ получения железа не из руды говорит о том, что халибы, скорее, открыли железо как технологический материал, но не способ его повсеместного промышленного производства. Видимо, их открытие послужило толчком для дальнейшего развития металлургии железа, в том числе из руды, добываемой в копях. Климент Александрийский в своем энциклопедическом труде "Строматы" (гл. 21) упоминает, что по греческим преданиям железо было открыто на горе Иде -- так называлась горная цепь возле Трои, напротив острова Лесбос (в Илиаде она упоминается как гора Ида, с которой Зевс наблюдал за битвой греков с троянцами).
   В хеттских текстах железо обозначается словом раr-zi-lum (ср. и ), и железные изделия употреблялись хеттами примерно с начала второго тысячелетия до нашей эры. Например, в тексте хеттского царя Анитты (около 1800 г. до н. э.) говорится:
   "Когда на город Пурусханду в поход я пошёл, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел (...?) и он мне 1 железный трон и 1 железный скипетр (?) в знак покорности (?) преподнес."
   То, что железо действительно открыто в Хеттии подтверждается и греческим наименованием стали, и тем, что в гробнице египетского фараона Тутанхамона (ок. 1350 г. до н. э.) был найден один из первых железных кинжалов, явно подаренный ему хеттами, и что уже в Книге Судей Израилевых (ок. 1200 г. до н. э.) описывается применение филистимлянами и хананеями целых железных колесниц. Позднее технология железа постепенно распространилась и в другие страны.
  
   Градостроительство (архитектура) и оригинальная планировка городов пеласгов
   По Страбону именно первый предводитель пеласгов Пеласг, став царем, придумал [АС - Прим. авт.] строить хижины, чтобы люди не мерзли и не мокли под дождем, а с другой стороны, не страдали от жары;
   Ликаон, сын Пеласга, оказался еще более мудрым, чем его отец, в выполнении новых планов. На горе Ликее он выстроил город Ликосуру, Зевсу дал эпитет Ликейского и учредил Ликейи.
   Позднее, после Пеласга, при его внуках, и число городов и количество населения в стране возросли. Никтим был старшим сыном Ликаона и поэтому получил верховную власть. Остальные же сыновья Ликаона основали себе в этой стране города, где кто захотел. Так, Паллант основал Паллантий, Оресфей - Оресфасий, а Фигалию - Фигал
   Самый младший из сыновей Ликаона, Энотр, попросив у своего старшего брата Никтима денег и людей, переправился на кораблях в Италию; ее область Энотрия получила свое название от царствовавшего в ней Энотра. Это была первая экспедиция, посланная из Эллады для основания колонии. И если точно подсчитать, то даже и из варваров никто раньше Энотра не переселялся в чужую землю.
   Поэтому неудивительно, что большинство городов, которые ныне почитаются греческими, были основаны пеласгами (Афины, Аргос, Коринф, Иолк и т.д.).
   Излюбленное название пеласгийских городов -- Ларисса. В процессе расселения пеласгов это имя появилось на огромной территории: от Черного моря до Сирии, от Северной Месопотамии до Северной Италии. До нашего времени дожила только одна Ларисса -- Ларисса Пеласгийская на севере Греции.
   В отношении городов пеласгов Страбон (8. 621) упоминает легенду, в которой жители горы Фригон, что возле Фермопилы, спустились туда, где позже появились Кумы. Кумы они нашли во владении пеласгов, пострадавших во время Троянской Войны [АС - Прим. авт.], но, тем не менее, принадлежавших Лариссе, которая была в 70 стадиях на расстоянии от Кум.
   Стены своих городов пеласги слагали из гигантских, тщательно пригнанных друг к другу камней. Эти стены назывались у греков циклопическими или стенами пеласгов. Впоследствии пеласгическими стали называть и древнейшие циклопические стены в Аргосе, Микенах и Афинах.
   Среди дошедших до наших днй образцов пеласгийской архитектуры в Греции можно выделить:
   - Львиные ворота в Микенах, которые упоминает Павсаний (2. 15-16), единственный монумент пластического искусства, сохранившийся с доисторических времен. Львиные ворота служили главным входом в крепость. Проем ворот - это квадрат со стороной 3,1 метра. В свое время он закрывался мощными деревянными створками, но сейчас без них ворота выглядят, быть может, даже внушительней. Два огромных вертикальных камня перекрыты громадным блоком, сверху немного скругленным, а над ним, в кладке стены, оставлен треугольник, заполненный каменной плитой с высоким рельефом, на котором два могучих льва, поставив передние лапы на ступени, фланкируют колонну;
   - Туринские ворота, похоже, принадлежат той же эпохе, и их возведение приписывается Циклопам. Они несут очень сильное сходство с тирено-пеласгическими развалинами в Италии, пример которых приведен в Etruria Regalis Демпстера, - стены Косы, Сегны, Фиезолы. Похожие развалины находят в Малой Азии, где нет никаких легенд относительно пеласгов.
  

   Искусство пеласгов
   От атнтичных автороав известно только то, что пеласги были искусными музыкантами и танцорами. Однозначно идентифицируемых памятников пеласгской культуры, к сожалению, не сохранилось (либо они просто еще не найдены, либо были ошибочно идентифицированы археологами и историками , как принадлижащие к другим, например, дорийской или крито-микенским, культурам).

  Pelasgi-video [Алекс А.Алмистов]
   ВИДЕО по ТЕМЕ:https://www.youtube.com/watch?v=N9TH7J4wQMA
   (https://www.youtube.com/watch?v=N9TH7J4wQMA)
  **************************************************
   АВТОРСКИЕ СТАТЬИ по ТЕМЕ:
   И снова об этруссках ...http://almisto.mirtesen.ru/blog/43575996126/I-snova-ob-etrusskah-...
  РЕИНКАРНАЦИЯ ДУШИ - в рамках мировоззрения наших возможных предков - этруссковhttp://almisto.mirtesen.ru/blog/43424516365/REINKARNATSIYA-DUSHI---v-ramkah-mirovozzreniya-nashih-vozmozhnyi
  Во "что" и "как" верили наши возможные предки до Христианства - Мировоззрение и религия этруссковhttp://almisto.mirtesen.ru/blog/43941606775/Vo-chto-i-kak-verili-nashi-vozmozhnyie-predki-do-Hristianstva---
  История и традиции расенов (этруссков): институт "царской" власти и Лукумоны.http://almisto.mirtesen.ru/blog/43864748447/Istoriya-i-traditsii-rasenov-(etrusskov):-institut-tsarskoy-vlas
  Особенности взаимоотношения (социального и гражданского) наших возможные предков до Христианства - Принципы самоорганизации общества у этруссков. Особые (для античности) привилегии женщин.http://almisto.mirtesen.ru/blog/43314243094/Osobennosti-vzayimootnosheniya-(sotsialnogo-i-grazhdanskogo)-nas
  
  Минойцы были европейцамиhttp://almisto.mirtesen.ru/blog/43077517505/Minoytsyi-byili-evropeytsami
  
  Во "что" и "как" верили наши 'возможные' предки до Христианства - Мировоззрение и религия крито-минойцевhttp://almisto.mirtesen.ru/blog/43321369105/Vo-chto-i-kak-verili-nashi-%C2%ABvozmozhnyie%C2%BB-predki-do-Hristianstva-
  
  Народы Пеласгикона. Первое упоминание в летописной истории ... (догреческое население Средиземноморья - 'народы моря')http://almisto.mirtesen.ru/blog/43293781758/Narodyi-Pelasgikona.-Pervoe-upominanie-v-letopisnoy-istorii-%E2%80%A6-(d
  
  Филистимляне (догреческое население Средиземноморья - 'народы моря')http://almisto.mirtesen.ru/blog/43547429183/Filistimlyane-(dogrecheskoe-naselenie-Sredizemnomorya-%E2%80%93-%C2%ABnarodyi
  
0x01 graphic

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"