Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Транссфер - Мир без пространства и времени. Грань первая. Перерождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из моего неопубликованного романа "Транссферы. Бермудский Треугольник Вселенной"

Транссфер - Мир без пространства и времени.
Грань первая. ПЕРЕРОЖДЕНИЕ.
(научно-фантастический рассказ из цикла "Транссферы")


В объятиях Вечности. [Алекс Мистер]

  
  То , что когда-то было Германом Леваневским , теперь ощущало себя маленькой и неуловимой частицей энергии с бешеной скоростью мчавшейся через бездну пространства и времени .
  Он был ФОТОНом. Да, да именно ФОТОНом.
  И хотя он не мог это утверждать с полной уверенностью , но он это знал.
  Его продолжали окружать темнота и безмолвие. Но он уже чувствовал в них присутствие себе подобных . Таких же как он фотонов , загадочных и неудержимо рвущихся к им же самим неведомой цели .
  Их были миллиарды , а может быть и секстильоны . Каждый из них не имел ни малейшего представления о том , где и зачем был начат его путь и где ему суждено прекратиться . Каждый из них был сам по себе и ничто его не связывало с остальными .
  ФОТОН , который прежде был Германом , тоже не был исключением. Но, в отличие от других, он был способен почувствовать свое полное Одиночество во Вселенной .
  Неожиданно незримая преграда оказалась на его пути.
  Силы стали быстро его покидать. Он стремительно терял свою скорость и, прежде казавшуюся ему бездонной, энергию .
  Прошло еще мгновение и он понял , что сливается с тем , что прервало его предначертанный путь . Он почувствовал , как становится вначале ее маленькой частью, а потом уже и ею самой.
  
  * * *
  
  Теперь он был АТОМом , о который разбился и в котором увяз как фотон.
  Новые , прежде неведомые ему чувства и ощущения ураганом ворвались в его сознание .
  Теперь его уже не только тянуло , но еще и отталкивало . Он неожиданно понял , что в жизни бываю соперники и партнеры . Первые , очень похожие на него , либо спасаются бегством , страшась его силы и мощи. Либо стараются эту силу и мощь у него отнять . Вторых же влечет к нему с необузданной силой . Им не хватает его , а ему без них никогда не достичь покоя .
  А еще , он неожиданно почувствовал Гравитацию.
  Его властно тянуло к большему. Меньшее , в свою очередь , покорно притягивалось к нему .
  А еще он чувствовал холод и жар .
  Его то переполняла энергия , то крепко сжимал в свои холодные и цепкие объятия паралич.
  А еще то , что он теперь не один . Он неожиданно почувствовал Единство . Единство того маленького мирка атомов и частиц , которые его окружали. Каждый в этом мирке был чем-то зависим от другого и совсем не гнушался этим . Ведь все вместе они были частицей чего-то большего! А каждый по отдельности - только лишь ни кому ненужной песчинкой!
  Окружающий Германа маленький мирок , к которому он уже начал привыкать , между тем , неожиданно стал изменяться , растворяясь в чем-то еще более важном и сильном.
  Герман опять почувствовал себя вначале маленькой частью этого нового мира, а потом неожиданно стал им самим .
  
  
  * * *
  
  Теперь он был ЖИВОЙ КЛЕТКОЙ, безжалостно поглотившей его как АТОМ.
  Круг его чувств расширился вновь .
  Он почувствовал Жизнь и ответственность за ее продолжение .
  Он почувствовал также и Власть . Власть над своим Организмом .
  Он научился отдавать своему организму приказы и строго следить за их исполнением .
  Он снова почувствовал Боль и научился ее подавлять .
  Он почувствовал то ..., что меняется вновь. И в этом процессе узнал свое предназначение .
  
  * * *
  
  Теперь он уже был нежным зеленым РОСТКОМ, превратившись в него из КЛЕТКИ.
  Он узнал про то , как возникает и формируется жизнь .
  Он узнал и про то , что эта жизнь не бывает вечной . Тем более, если не тянется к Свету .
  Он научился самостоятельно строить свой организм и нежно заботиться о его процветании.
  Он научился преодолевать препятствия, мастерски их обходя либо дерзко протыкая насквозь .
  Он узнал , что бывают Стихии . И эти стихии не всегда благодушно относятся к жизни.
  Все остальное он так и не успел узнать . Так как жизнь его вновь изменила Форму .
  
  * * *
  
  Теперь он уже чувствовал себя ДИКИМ ЗВЕРЕМ , для которого РОСТОК послужил подкреплением жизни .
  Природа наконец вернула Герману почти все его прежде отобранные ею чувства.
  Теперь он уже мог видеть , но пока еще не наблюдать
  Мог слышать какофонию звуков , но не искать в них Гармонии и Красоты .
  Мог чувствовать запахи , но не наслаждаться их Ароматом .
  Мир , который его теперь окружал , был настоящим и полным . Но все же , он, Герман, все еще не чувствовал себя в этом мире Человеком .
  И причиной тому был бесконечный, навязчивый и неукротимый Страх.
  Страх перед всем , что его окружало . Страх перед тревожными и незнакомыми звуками. Страх перед резкими запахами . Страх перед самой Природой и подвластными ей стихиями .
  У него теперь было сильное и хорошо защищенное от непогоды Тело. Но это тело было предназначено только лишь для того , чтобы спасать его , своего хозяина от хищников. И тем самым позволить ему продолжить свой биологический род .
  В очередной раз Герман почувствовал боль .
  Он снова был жертвой .
  И вместе с этим снова менялась его судьба ....
  
  
  * * *
  
  
  Очередное превращение произошло так стремительно , что застигло его врасплох.
  Он не сразу поверил в то , что снова оказался в человеческом обличье.
  И хотя он все еще не был тем самым Германом Леваневским , которого он прежде знал , но к своему неописуемому восторгу он вновь был способен трезво мыслить и рассуждать. А не только испытывать эмоции и неосознанные чувства.
  Теперь он был ПЕРВОБЫТНЫМ ОХОТНИКОМ , а дикий ЗВЕРЬ стал его законной добычей.
  Он имел коренастую фигуру , закутанную в одеяние из необработанных и потому смрадно пахнущих шкур. Сильные , обросшие звериной шерстью ноги и густую , взлохмаченную растительность на всем своем теле.
  Его звали Оуджушуа, что означало на языке его родного племени "необузданный вепрь" .
  У него была жена Эйейка и маленький , но такой же дикий и грязный как и он сам сын . Его сына звали Нэдшуа - " необузданный поросенок " . Так его окрестил отец и никто из племени не решился воспротивиться этому. Справедливо и вполне обоснованно опасаясь буйного и мстительного характера Оуджушуа .
  Племя Оуджушуа включало в себя нескольких десятков взрослых мужчин , почти столько же женщин , детей и немощных стариков.
  Год назад , племя Рыси , как себя не без гордости называли родичи Оуджушуа, было в два , а то и в три раза больше нынешнего . Причем на каждого взрослого мужчину приходилось не меньше двух женщин . Они жили тогда на скалистой и заросшей густым зеленым кустарником равнине , на самом берегу Черного озера .
  В озере было полно рыбы . Близлежащие леса кишели всевозможной дичью . А в случае особо удачной охоты соплеменникам Оуджушуа нередко даже удавалось завалить огромного мамонта , мясом которого племя могло питаться целый месяц.
  Но , весной этого года , размеренная и в общем-то беспечная жизнь племени Рыси неожиданно изменилась .
  Виной тому стали пришельцы с юга . Они напали на поселение людей Рыси глубокой ночью. Безжалостно убивая всех попадавшихся им на глаза мужчин, вероломные захватчики тут же насиловали на глазах умирающих их женщин и предавали огню их семейные очаги .
  К утру все было кончено . На месте некогда цветущего поселения людей Рыси , дымились обуглившиеся головешки и висел смрадный туман с привкусом мертвой и обожженной плоти . Оставшихся в живых после чудовищной ночной оргии женщин племени Рыси захватчики увели с собой , расположившись маленьким , наспех разбитым тут же на побережье Черного озера лагерем.
  Вероломство и кровожадная жестокость не были единственной причиной такой легкой победы захватчиков над племенем Рыси. К счастью для самого Оуджушуа и других охотников из его небольшого отряда и к несчастью для всего племени Рыси, в ту роковую ночь все взрослые мужчины были в двух днях пути от места разыгравшейся трагедии и собственных очагов .
  От полного уничтожения их спасло то, что в этот раз , как им казалось, охотничья удача им изменила . Длинношерстый носорог , которого им удалось выследить только на третий день охоты , все никак не давался им в руки . Несмотря на то , что люди Рыси нанесли ему бесчисленные и кровоточащие, зверь истекал кровью , но продолжал оказывать яростное сопротивление . В довершении всего , запах свежей крови неожиданно привлек хищников : несколько волков и грозного саблезубого тигра . Так что теперь охотникам приходилось не только бороться со своей жертвой , но также и отгонять от нее своих нетерпеливых конкурентов .
  На четвертый день охоты , поверженный и обессиленный зверь, наконец, стал заслуженной добычей охотеников. Усталые и предельно измотанные схваткой с носорогом и все еще преследуемые по пятам волками , они возвращались к Черному озеру. Туда , где их уже ожидало страшное горе и разочарование. А может быть даже и верная смерть ...
  Оуджушуа неторопливо шел во главе своего маленького, отягощенного непосильной ношей, отряда.
  Неожиданно он поймал на себе на чей-то до смерти перепуганный взгляд .
  Оуджушуа резко взмахнул вверх своей левой рукой , приказывая отряду остановится . В тоже время его правая , чем-то напоминающая обезьянью лапу рука, напряглась , сжимая все сильнее и сильнее рукоять его грозной дубинки.
  Посланные им на разведку двое из молодых охотников вернулись достаточно быстро . Причем вернулись не одни , а в окружении жалкой кучки перепуганных женщин, детей и нескольких стариков . Это было все, что осталось от прежде многочисленного племенем Рыси.
  Среди этих несчастных была и его, Оуджушуа, жена, крепко прижимавшая к своей обнаженной груди маленького Нэдшуа .
  Плач и горестные женские стенания разнеслись над доисторическом лесом .
  Лица мужчин , после того как они узнали что случилось с их племенем , налились кровью и ненавистью .
  Первым из охотников пришел в себя Оуджушуа. Он уже открыл рот, чтобы , отдать своим охотникам немедленный приказ : бросить охотничьи трофеи и немедленно напасть на врага . НО , что-то его остановило . Нахлынувшая на все его существо жажда мщения вдруг уступила место трезвому рассудку . Немая мольба и безграничное страдание в глазах его соплеменников лишь укрепили его Волю Уверенность в правильности принятого им решения .
  - Мы пойдем на запад , в страну скалистых гор и ущелий . Там враги нас не достанут , - властно распорядился он в адрес своего застывшего в оцепенении отряда .
   - Ты просто трус и боишься смерти , - неожиданно раздался за его спиной дерзкий голос . - Ты не можешь быть нашим вождем . Ты даже не достоин своего грозного имени . Твоя семья уцелела , чего нельзя сказать о наших женах и детях . Мы не пойдем за тобой.
  Из толпы охотников до ушей Оуджушуа донесся ропот одобрения .
  Но это его не смутило.
  Оуджушуа резко обернулся , ожидая лицом к лицу столкнуться со своим обидчиком и , если это понадобиться , немедленно ответить своей тяжелой дубинкой на все его наглые обвинения .
  Но, натолкнувшись на пылающие злобой и яростью взгляды других охотников, поспешил ретироваться .
  - Кто посмел бросить в мой адрес этот дерзкий вызов , - скрипя зубами, произнес он, продолжая пристально разглядывать своих соплеменников.
  - Мы все так думаем , - раздался ему в ответ твердый голос , принадлежавший светловолосому верзиле с набухшей от крови кожаной повязкой на правом глазу.
  Верзилу звали Траунууа - "хитрый лис" , на языке племени Рыси. Во время охоты зверь первым набросился на него , пытаясь попасть ему в голову своим смертоносным рогом . Если бы другие охотники не поспешили к нему на помощь, Траунууа был бы уже давно мертв. Но счастье ему улыбнулось . Он остался жив , хотя и потерял в смертельной схватке с чудовищем свой правый глаз .
  - Хорошо, - в ярости прохрипел Оуджушуа, презрительно смерив взглядом своего противника. - Идите . Идите к Черному озеру и отомстите этим грязным псам за ваших жен и детей . Я вас не держу. Вы можете выбрать себе другого вождя . Боюсь только , что наслаждаться своей властью ему придется не долго . Ровно столько , сколько вам понадобится , чтобы добраться до нашей деревни, точнее до того, что от нее осталось , и чтобы позволить врагу легко и непринужденно проломить каждому из вас его тупую башку.
  - Я же говорил , что он трус, - громко выкрикнул из толпы охотников уже знакомый Оуджушуа голос. А его хозяин , злорадно усмехаясь , выступил вперед:
  - Нам не нужен такой трусливый вождь . Давайте проломим ему череп , заберем его женщину и выберем вождем Траунууа . Пусть он нас ведет на врага. Мы жаждем мести . Причем немедленной и самой жестокой.
  - Я догадывался , что той тварью, которая способна кричать в спину , будешь ты, Уаутуау, - грубо осадил говорившего Оуджушуа . - Тебе всегда не давала покоя моя жена. Я хорошо помню , как ты пытался насильно сделать ее своей женщиной. Мне даже после этого случая пришлось искать себе новую дубинку . Так как прежняя сломалась о твою голову ! И, к тому же, оказалась испачканной липкой и зловонной грязью .
  Среди охотников раздался дикий хохот и дерзкие насмешки в адрес Уаутуау. Симпатии соплеменников явно были на стороне Оуджушуа. Но лица мужчин продолжали оставаться суровыми и перекошенными злобой.
  - Если вам нужен другой вождь ... Дело ваше . Я не возражаю . - не давая противнику опомниться, продолжал Оуджушуа . - Вряд ли он сможет совершить чудо и своим грозным видом повергнуть в ужас и бегство наших врагов . А их , как нам поведали наши женщины, столько же, сколько пальцев на руках и ногах у нас всех вместе взятых. И им не пришлось три дня выслеживать носорога и еще целый день пытаться пробить копьями его толстую шкуру. А потом еще и тащить через весь лес его громоздкую тушу. И вы после всего этого собираетесь бросится в драку с полным сил и более многочисленным врагом ? Если да, то пусть вас на эту бойню поведет кто-нибудь другой . Пусть даже Траунууа.
  -А как собираешься поступить в этой ситуации ты, Оуджушуа,- раздался из толпы неуверенный голос и Оуджушуа понял, что удача теперь уже полностью на его стороне.
  - Я уже сказал. Я собираюсь забрать свою семью и пойти на запад , в страну скалистых гор и ущелий . - решительно ответил он всему племени . - Там, в царстве пещер и голого камня , я воспитаю из своего сына достойного охотника . И воина! Я сделаю из него настоящего мужчину и научу ненавидеть врагов так, как их ненавидит его отец . А когда придет время он вернется к Черному озеру и отомстит врагам за свое племя. И он уже не будет для них легкой добычей.
  - Я пойду с тобой , Оуджушуа, - неожиданно поддержал его Траунууа. - У меня больше нет ни жены , ни сына . Но ты прав. Если мы сейчас вернемся к Черному озеру , враги раздавят нас как беспомощных котят. И наш род прекратится . А я не хочу этого так же, как и ты.
  Одноглазый великан уверенно отделился от толпы охотников и встал по правую руку от Оуджушуа.
  - Кто еще готов присоединиться ко мне и вместе с нами пойти на запад , - грозно спросил Оуджушуа у своих все еще пребывающих в нерешительности соплеменников.
  - Мы все пойдем за тобой , Оуджушуа, - после затянувшейся паузы, наконец высказал всеобщее решение седовласый Маакуа , самый старый и уважаемый из охотников племени . - Веди нас . Мы тебе доверяем .
  Оуджушуа удовлетворенно кивнул и, бросив презрительный взгляд в адрес трусливо поджавшего хвост и отчаянно пытающегося затеряться в толпе Уаутуау, приказал охотникам вновь взяться за носилки с их охотничьей добычей.
  Впереди их ожидал нелегкий и полный непредвиденных опасностей путь.
  
  Стояла глубокая ночь .
  Полная Луна и белые жемчужины звезд ярко освещали землю, накладывая на окружающие камни и толстые стволы деревьев фантастические тени и контуры.
  Герман не спал . Он, устало раскинув ноги и подложив под себя для удобства сложенную вчетверо медвежью шкуру, сидел у входа в свою пещеру. И как мальчишка пытался попасть маленьким камешком в им же самим построенную из песка и пыли пирамидку.
  До рассвета было еще не менее двух часов.
  И эта бездна времени, вся без остатка , принадлежало ему одному. Ему, Герману Леваневскому , а не мудрому вождю племени Рыси Оуджушуа, которым он вновь должен был стать в этом мире с первым же лучом Солнца .
  За его спиной , в густой холодной темноте и безмолвии , мирно посапывала его семья : жена Эйейка и их сын Нэдшуа . Им никогда не было суждено узнать , кем становился их муж и отец в эти и им подобные часы сумрака и одиночества.
   Они искренне уважали и , наверное, даже горячо любили только одного Оуджушуа . Герман же Леваневский был незнаком , чужд и недосягаем для их примитивного сознания. И , может быть , это было к лучшему.
  Внимание Германа привлек легкий шорох , донесшийся до него из густых зарослей кустарника, стоявших стеной перед пещерой и отбрасывающих уродливые тени.
  Он насторожился .
  Какое-то странное чувство опасности и недоумения бесцеремонно подмяло под себя его мысли и ощущения.
  Шорох повторился. С удвоенной громкостью и силой .
  Герман встревожился не на шутку, вскочил на ноги и со всех ног бросился в пещеру за своим оружием .
  Но было уже поздно .
  Острая и невыносимая боль пронзила его в спину , сокрушив на своем пути позвоночник и окровавленным костяным наконечником выскользнув из груди .
  Герман тяжело захрипел , захлебываясь собственной кровью.
  Быстро теряя остатки своих жизненных сил, он беспомощно рухнул на каменный пол пещеры.
  - Ну вот , мы и в расчете , великий вождь , - зловеще прозвучал над его скорчившимся в предсмертных судорогах телом чей-то хриплый голос.
  Теряя сознание , Герман все же узнал этот голос . Он, без сомнения , принадлежал его лютому врагу и завистнику Уаутуау .
  - Ну вот и все, - с нескрываемой злобой и торжеством повторил убийца, трусливо оглядываясь по сторонам .
  " Нет ничего страшнее в жизни , чем Ненависть, Предательство и Зависть ,- пронеслось в сознании Оуджушуа в последние мгновения его жизни .- Глупец или , что гораздо хуже , негодяй тот , кто этого не понимает. "
  Сам он сумел это познать на личном опыте и в самой доходчивой форме.
  
  * * *
  
  - Ну , что ж, - холодно, но, вместе с тем, удовлетворенно произнес Царь Священной Атлантиды Евэмон.
  Все еще не выпуская из своих рук искусно выполненный из человеческого черепа кубок и искренне наслаждаясь ароматом и живительной силой любимого напитка, он сдержанно добавил :
  - Дело сделано !
  Его лицо вдруг побледнело и исказилось гримасой искреннего удивления.
  Сознание Германа стремительно возвращалось из небытия .
  Теперь он уже был ВЛАСТЕЛИНОМ.
  Жизни и судьбы сотен , тысячи , десятков тысяч людей были во его полной и безраздельной власти.
  А этот необычный кубок , который он все еще продолжал крепко сжимать в своих руках был некогда действительно человеческим черепом . Черепом ПЕРВОБЫТНОГО ОХОТНИКА и мудрого вождя племени Рыси. Тем, что когда-то было Оуджушуа.
  Между тем, заметив тень замешательства на лице своего господина, стражники, облаченные в оранжевые латы и окружавшие Властелина со всех сторон , с громким лязгом выхватили из ножен свои острооточенные мечи и угрожающе бросились к склонившейся в почтительном поклоне у его ног фигуре.
  Но Властелин жестом остановил их служебное рвение и приказал немедленно вернуться на место
  - Так ты говоришь, мой верный раб , что с этой минуты дикие народы северных окраин империи будут подчиняться мне беспрекословно ? - в задумчивости , но все с тем же царственным высокомерием, произнес он , поднимаясь с трона и делая шаг в сорону стражников и застывшего в ожидании неминуемой смерти атлантского вельможи.
   - А ты ничего от меня не утаиваешь , презренный ? - процедил он сквозь зубы , сжимая пальцами лицо своего затрепетавшего всем телом собеседника.
  Царские стражники вновь оголили свои мечи и решительно бросились к несчастному . Но и в этот раз Царь своим властно и бесцеремонно их остановил.
  - Да подтвердят мою искренность и благие намерения Боги ! - упавшим голосом запричитал бедняга. - Я передал тебе , о повелитель , все что мне стало известно в результате Северного похода твоих легионов ! Мне нечего добавить ! Можешь меня за это казнить !
  - Могу и казнить, - цинично заметил царь и верные ему гвардейцы вновь встрепенулись.
  Они уже устали ждать и собирались хотя бы в этот раз наконец исполнить свой долг и разрубить дерзкого собеседника своего Властелина на тысячи маленьких кусочков.
  - А могу и наградить , - между тем в задумчивости продолжал грозный Царь .- Если ...
  Стражники приготовились бросится в атаку.
  Между тем, лицо Властелина озарилось миролюбивой улыбкой .
  - Если , - наконец решился он закончить свою фразу . - Ты повторишь передо мной и перед моими приближенными всю свою необычную историю . Она мне понравилась. Также , как и этот дикий обычай с кубком. Я хочу выслушать твою историю еще раз. Причем немедленно , раб !
  - Слушаю и повинуюсь , мой повелитель , - дрожащим голосом заговорил вельможа, все еще отказываясь верить в свое неожиданное спасение.
  - С твоего великодушного позволения , я опущу ту часть своей истории , которая касается тех небывалых тягот и лишений , обрушившихся на верные тебе легионы в самом начале похода к Северным границам нашей Священной Империи , - вельможа запнулся , ожидая реакции царя и время от времени с опаской поглядывая в сторону его насторожившейся стражи .
  Царь благосклонно кивнул.
  - Так вот , - голос вельможи зазвучал увереннее . - Когда твой покорный слуга и вверенные ему твоей милостью легионы оказались, наконец, на самом северном краю Священной Империи , мы, к своему немалому удивлению, обнаружили там достаточно многочисленный , хотя и очень дикий , народ . Вначале твоим легионам никто не оказывал достойного сопротивления . Дикари принимали нас с должным почтением и гостеприимством . Так продолжалось до того самого момента , пока мы не оказались у ворот их столицы , затерянной среди холодных скал и бездонных ущелий . Дальше дикари наотрез отказались нас проводить. Твоим легионам пришлось вступить в бой и , милостью богов и непревзойденной доблестью твоих верных солдат , столица дикарей пала . Хотя , и после достаточно непродолжительной осады и нескольких жестоких штурмов. Мы до основания разрушили весь город , но никаких сокровищ и ценностей в нем так и не нашли.
  Вельможа перевел дух , прежде чем перейти к самой захватывающей части своего рассказа:
  - Мы захватили также много рабов , дабы для их же собственного блага и счастья , сделать твоими верными поданными . Часть из них мы привели с собой .
  Вельможа, не поднимаясь с колен и не рискуя взглянуть в глаза Властелина, громко щелкнул пальцами левой руки.
  Как бы в подтверждение его слов , на улице , у самого входа в царский дворец громко зазвенели кандалами сотни грязных , закутанных в звериные шкуры , пленников.
  - Эти рабы , стали тем немногим , что нам удалось захватить во имя славы и процветания тебя , о мой повелитель , и покорной тебе Священной Империи. - голос вельможи уже не дрожал и даже приобрел некоторый оттенок гордости и высокомерия. - Среди них есть и тот , благодаря благоразумию которого, я , твой презренный раб , смог удостоится небывалой для меня чести - преподнести тебе скромный , хотя и очень странный подарок .
  - Я хочу его видеть , - властно перебил вельможу Царь.
  Лицо его вновь приобрело каменное выражение .
  - Но он не достоин предстать перед твоими очами , мой повелитель ! Он грязен и дик . К тому же еще и дерзок , - оторопев от неожиданности , ляпнул первое , что пришло ему в голову и тут же поспешил прикусить язык , вельможа .
  - Ты что , хочешь оказаться на его месте, презренный ? - в свою очередь опешил от такой наглости, обрушил свой гнев на голову вельможи Царь.
  Вельможа задрожал , прекрасно понимая , чего ему может стоить подобная интонация в голосе Властелина.
  Бедняге повезло.
  Царские лучники успели только натянуть тетиву своих грозных луков , но так и не решились дать волю своим остроконечным вестникам смерти . Царские стражники тоже замешкались , несколько озадаченные тремя предыдущими попытками выполнения своих служебных обязанностей.
  Похоже , что в этот день боги проявляли к вельможе неслыханное великодушие и покровительство .
  Тем временем, двое легионеров из личной гвардии Царя уже ввели в зал и почтительно швырнули к ногам своего Властелина истерзанное огнем , грозными атлантскими копьями и мечами тело .
  На вид пленнику было не больше двадцати лет . Он был смугл , сухощав и наделен природой крепким телосложением . Несмотря на всю дикость происхождения и воспитания, черты его лица носили отпечаток благородства и ничем не мотивированного величия.
  Царь Евэмон был поражен , если не сказать большего .
  - Он еще жив ? - гневно сдвигая брови , поинтересовался Царь, переводя свой взгляд с истекающего кровью тела юноши на вельможу.
  - Да , мой повелитель . Несмотря на все самые жестокие пытки , которые мы были вынуждены к нему применить , этот дикарь жив ! - поспешил с ответом тот.
  -Тогда , поставьте его на ноги ! - властно распорядился в адрес своих гвардейцев, Царь Евэмон. - Я хочу видеть его глаза ...
  - ... прежде чем он умрет ! - добавил он уже с сожалением .
  Гвардейцы без промедления бросились выполнять приказ своего Властелина.
  Подхватив бездыханное тело юноши за руки и запрокинув запрокинув его назад, они предстали вместе с ним перед Царем.
  Юноша неуверенно открыл глаза и обвел всех присутствующих пространным и равнодушным взглядом .
  - Как его зовут ? - громко спросил Царь Евэмон , когда их взгляды встретились .
  - У него очень сложное имя , мой повелитель ! Его соплеменники называли последним великим Вождем Тар-Оуджушуа. в переводе с их языка это означает "потомок необузданного вепря", - покорно ответил вельможа .
  - Можешь закончить свой рассказ, - кивнул в его адрес Царь Евэмон. - Ели этот дикарь не доживет до конца твоей истории , ты умрешь вместе с ним !
  - Слушаю и повинуюсь , мой Повелитель , - обречено согласился со своей участью вельможа . - Итак. Когда моим людям удалось захватить в плен этого дикаря и заставить его говорить , мы узнали от него про самое почитаемое его народом святилище в горах. Мы ожидали найти там дорогие подарки богам или хотя бы мало-мальски ценные предметы их культа. Но, несмотря на то, что к этому святилищу было очень сложно подобраться и оно тщательно охранялось весьма значительным отрядом дикарей, мы обнаружили там всего лишь заброшенную пещеру с примитивным очагом и несколько десятков иссохших мумий. Ну и конечно, тот самый кубок, который я посмел преподнести тебе в подарок. Вначале мы не обратили на кубок должного внимания, пока не узнали связанную с ним легенду этих дикарей.
  Вельможа украдкой бросил взгляд в сторону юноши и , убедившись в том , что тот все еще жив , продолжал :
  - Если верить этой легенде , мой повелитель , тот кто сделает из этой чаши хотя бы один глоток тут же получит в свое распоряжение всю мудрость их дикого племени и непререкаемую верховную власть над ним. Так поступали все их вожди. Юноша был последним, кто перед тобой испил из этой чаши. Мы сами убедились в том, как безропотно подчинялись ему все люди его племени. Теперь, из этой чаши испил ты, наимудрейший из правителей Атлантиды. Вся мудрость этого северного народа и власть над ним в твоем полном распоряжении. Я закончил, мой повелитель.
  - Это правда , что он рассказал ? - неожиданно обратился с вопросом к юноше Царь , поднимая над своей головой злосчастный атрибут верховной власти над племенем Рыси.
  Юноша не понял, чего от него хочет этот высокомерный и разодетый в золотые одежды чужестранец. Но бросив настороженный взгляд на бесценную в его понимании чашу , утвердительно кивнул .
  - Ну что ж , - получив от юноши ответ на свой вопрос , громко произнес Царь . - Мне не нужна мудрость чужого народа. Достаточно той мудрости , которую мне дал мой собственный народ и всемогущие боги. Не нужна мне и добровольная покорность этих дикарей. Я в любую секунду могу добиться ее силой. Силой своих легионов и мощью всей Священной Атлантиды. Посему , из этого кубка больше никто и никогда не сделает ни одного глотка. Я навсегда останусь последним. Да будет так.
  С этими словами, Царь Евэмон широко размахнулся и со всех сил швырнул свой подарок о мраморный пол дворца .
  Сотни костяных осколков веером разлетелись в разные стороны, как только священный кубок племени Рыси коснулся холодного мрамора плит.
  В туже секунду , вельможа весь сжался , схватился за лицо руками и испугано запричитал , ожидая что та же участь , которая постигла его подарок , неминуемо уготована и ему самому .
  Но Царь Евэмон спокойно и равнодушно приказал своим стражникам приподнять вельможу с колен и подвести к нему.
  - Ты заслужил награду, презренный раб, - холодно произнес он в адрес вельможи. - И эта награда поистине бесценна, потому что никто и никогда, кроме тебя, ее от меня не получал и не получит. Эта награда - твоя собственная жизнь ! И не смей ею ни перед кем хвастать ! А то я могу передумать и твоя награда не достанется никому ! Разве что только богам !
  - Твое великодушие и справедливость не знает границ , мой повелитель ! - залепетал ему в ответ вельможа , собираясь сказать еще что-то.
  Но , подчиняясь властному жесту Царя , стражники подхватили его под руки и поволокли вон из дворца.
  - А с тобой , - обратился Царь Евэмон , уже к юноше , все еще висевшему на руках легионеров у самого подножия царского трона , - Мы еще разберемся ...
   - Вестник Посейдона! Вестник Посейдона! - оборвал царя на полуслове , вначале тревожный шепот , пробежавший по рядам его приближенных , а через какое -то мгновение и громкий голос дворцового распорядителя .
  - Вестник Посейдона ? - в легком замешательстве произнес Царь Евэмон , разглядывая застывшего в почтительном приветствии у его ног рослого атлантского воина в орихалковых доспехах, в высоком шлеме и с белым леопардом на груди .
  - Что привело тебя , достопочтенный Вестник Посейдона , в мой дворец в сей неурочный час ? - после затянувшейся паузы, наконец, спросил у Вестника.
  - Война , мой повелитель ! Война! - ответил громко , но с почтением отрапортовал тот.
   Все находившиеся в зале встрепенулись и устремили свои взгляды на говорившего.
  Царь Евэмон был искренне поражен услышанной им вестью .
  - Война ?! - недоверчиво повторил он вслед за Вестником. - Но с кем ?
  - С теми, о ком мы все давно уж позабыли, повелитель ! - с готовностью ответил на вопрос Царя атлант. - С тирренами, о великий Царь ! С теми, кто когда-то были частью твоего народа !
  
  День обещал быть погожим и ясным.
  День великой битвы. Возможно и великой Славы . Возможно и большого Горя .
  Герман в одиночестве встречал рассвет , вот-вот готовясь снова оказаться Властелином.
  Кто-то выразительно и мягко тронул Властелина за плечо, желая привлечь к себе внимание .
  Царь Евэмон обернулся и с удивлением увидел воина - атланта, в привычных его взору красных латах, с боевым щитом и в шлеме копьеносца.
  Воин Атлантиды был взволнован, выглядел устало и сбивчиво пытался что-то объяснить Царю. Тот был рассеян и его не понимал , пока не обратил внимание на стройные ряды атлантских легионов, застывшие на косогоре конницу, слонов и боевые колесницы.
  Царь Евэмон решительно взмахнул вперед рукой и армия рванулась вслед за его жестом.
  - Вперед , мои легионеры , вперед, во Славу Атлантиды ! - чуждым ему голосом воскликнул Властелин под грохот колесниц и рев взбесившихся от ярости слонов.- С нами Посейдон , и Ника , и Тюхе. У нас нет выбора ! Вперед!
  - Почему мы стоим на месте, мой верный Актион, - гневно и сурово набросился Царь уже на своего оруженосца и рассерженно блеснул глазами.- Я должен быть среди моих легионеров! Я сам хочу попробовать врага на крепость рук и нервов.
  - Слушаю и повинуюсь , мой Царь и повелитель, - с готовностью ответил тот и отпустил поводья царской колесницы.
  Царь Евэмон схватился за свой царский меч и вскоре был уже в пылу сражения.
  Бой был жестоким и, казалось, бесконечным.
  Ряды атлантских копьеносцев быстро редели. Противник брал числом и яростью, и натиском , и мощью странного вооружения.
  Длинные и необычно прочные мечи противника без особого труда ломали в цепки драгоценные доспехи, копья и клинки легионеров Посейдона. Доспехи ж воинов врага казались для атлантов неуязвимы.
  Царь Евэмон был в ярости и хрипел от негодования.
  Его солдаты гибли, падали захлебываясь собственной кровью и отвагой.
  Все громче и наглее раздавались возгласы победы на уже давно забытом в Атлантиде языке. Все ближе и ближе подбирались к царской колеснице шлемы и округлые щиты тирренов. Все вокруг Царя кипело, клокотало кровью , стоном раненых атлантов, протяжным лязгом колесниц, надрывным свистом стрел и треском копий.
  Царь был в самой гуще схватки , плечом к плечу с гвардейцами Священной Атлантиды , когда его залитой кровью колеснице вдруг преградил дорогу вездесущий Вестник Посейдона
  - Мой повелитель, смени свой гнев на милость, - с трудом переводя дыхание, прохрипел он в адрес благородного Царя . - Остановись, царь Евэмон! Позволь мне донести тебе слова Царя Атланта ! Это очень важно !
  Вестник Посейдона поперхнулся и на его губах возникла кровь. Теряя силы, воин закачался, но все же выполнил свой долг.
  - Мой повелитель ! Армии Царей Мнесея, Диапрепа, Азаэса более уже не существует ! Боги отвернулись от нас. Тиррены празднуют триумф . Над землями Священной Атлантиды нависла страшная угроза - быть порабощенной. Цари Священной Атлантиды взывают к твоей мудрости и вере и просят тебя срочно отступить к столице. Войска и флот ...
  Вестник Посейдона не успел закончить фразы и рухнул замертво к ногам Царя. Из его спины торчал короткий , черненый серебром клинок тирренского солдата.
  - Все кончено, мой благородный повелитель,- раздался за спиной Царя убитый горем голос Актиона.- Я более не вижу впереди оранжевых плащей, ни шлемов , ни солнечного блеска доспехов. Твой первый легион , увы, исчез , ушел в Историю и ныне уж наверно в Царстве грозного Аида. Второй и третий легионы ждут приказа. Тебе решать, что с ними будет - смерть в этой мясорубке, или отступление к стенам наших городов.
  - Да будьте прокляты все вы, коварные , жесткие и злые Покровители тирренов . И ты прекрасная Афина, и ты жестокосердный Арес, и ты могущественная Гера, и даже ты, первейший из бессмертных - Зевс ! - воскликнул Царь, в отчаянии бросая дерзкий вызов небесам. - О Великий и всемогущий , владыка Посейдон ! Почему ты так жесток к твоим детям ? Чем мы тебя прогневили ?
  - О Благороднейший из атлантов, Царь Евэмон!- бесцеремонно перебил его Актион, заворачивая царскую колесницу и отдавая гвардейцам приказ немедленно сомкнуть свои ряди. - Извини, что я прерываю тебя, твои речи к богам ... Но враг слишком близко, а до наших боевых триер не менее двух сотен стадий. Нам надо спешить, чтоб сохранить твою армию и флот.
  Царь не ответил .
  Он был всецело погружен в себя . В его душе боролись два непримиримых чувства : безжалостная ненависть и робкое благоразумие.
  Цари Атлантиды не привыкли поворачиваться к врагу спиной. Но в то же время он, Царь Атлантиды Евэмон, не мог позволить себе нарушить волю Священного Совета и своих братьев Царей. Он должен был во что бы то ни стало вернуться в Атлантиду и любой ценой спасти ее от варваров - тирренов . Атлантида все еще имела свой бесчисленный и всемогущий флот. И этом то была ее последняя надежда. Главное только, чтобы ни одна из триер не попала в руки врага, иначе их несметную армаду уже ничто не остановит ...
  Царь смерил ненавистным взглядом армию врага, лавиной захлестнувшую остатки легионов Атлантиды, и приказал трубить сигнал к немедленному отступлению.
  Выжившие в этой страшной бойне легионы Атлантиды поспешно устремились к побережью и своим прекрасным кораблям. Враг их преследовал буквально по пятам, уже смакуя свой триумф и право победителя - глумиться над врагом.
  Густое, черное облако пыли, поднятое кавалерией тирренов, уже давно затмило собой горизонт.
  Но, о чудо , впереди спешащих к спасению легионов Атлантиды чарующе блеснул морской прибой и кособокие борта родных триер.
  Армия Царя Евэмона была спасена.
  Но , сам он был отрезан и окружен врагами .
  - Все ! Боги зовут меня к себе . Пришло мое время . - грустно произнес Властелин, когда первые из солдат противника уже были от него на расстоянии полета стрелы.
  - Ты должен мне помочь! Таков обычай! - обратился он с последней своей просьбой к Актиону.
  - Нет , мой повелитель , нет ! Я не могу ! Я не имею права ! - в отчаянии засопротивлялся тот, прекрасно понимая в чем тут дело .
  - Но все мои гвардейцы , увы , погибли ! Мы остались одни ! Легионы уже не успеют прийти к нам на помощь ! - рассердился Царь, протягивая Актиону рукоятку своего меча и скидывая с плеч золотые доспехи. - Ну же , окажи мне напоследок услугу! Позволь мне сохранить свою честь !
  Актион не выдержал и слезы горечи заскользили по его щекам.
  Меч, посланный рукой друга, прошел сквозь грудь, кромсая сердце Властелина, и также просто вышел из его спины.
  - Ну вот и все! Я опять умираю! Как всегда! - захрипел Властелин перед смертью.
  - Что значит , повелитель , как всегда ? - переспросил его в недоумении солдат .
  - Ты не поймешь ! Боюсь , что и я тоже! - услышал он в ответ . - Весь этот мир...
  Мир в одночасье схлопнулся и утонул в зловещем багровом тумане.
  Все было кончено . Последние слова Царя застыли между вечностью и этим необычно светлым миром .
  Герман умер. Умер, как всегда.
  Но в этот раз он ни о чем не жалел .
  Перед его глазами неожиданно возникло лицо. Лицо того бедного юноши из дикого племени Рыси. Тогда, при их последней встрече, между ними двумя зияла бездна. Он , Герман , был Властелином , а бедный юноша - бесправным рабом и обреченным на верную гибель .
  Теперь же они снова стали равными друг другу.
  Быть может в этом-то и есть весь смысл ?
  
   * * *
  
  Властелин уже давно был мертв.
  Герман же опять был самим собой . Командиром транспортного звездолета Лиги Наций лейтенантом Германом Леваневским .
  "Не может быть ?! - подумал он про себя. - Неужели все повторяется?"
  Корпус "Иуды" сильно вибрировал.
  Герман уже знал, что случится дальше. И к его неописуемому ужасу , всем его ожиданиям было суждено сбыться. Причем в самых мельчайших подробностях.
  Вначале его швырнуло на пол. Как и следовала ожидать! Ведь все это с ним один раз уже было. Правда, в этот раз он уже сознательно ничего не предпринимал, будучи заранее четко уверен в результате.
  Он просто покатился в дальний угол рубки, быстро теряя сознание.
  Корабль, как и тогда, вздрогнул, закрутился волчком вокруг своей собственной оси и начал стремительно падать в мрачную и беспросветную бездну .
  Его засасывало все сильнее и сильнее. Пока, наконец, густая черная мгла не сомкнулась за дюзами его маршевых двигателей.
  Все вокруг замерло. Время, как ему было и положено, остановилось.
  

Транссфер-граница пространства и времени [Алекс Мистер]

  Осень 1999 года
  Александр Алмистов
  Главы из неопубликованного романа
   "Транссферы. Бермудский Треугольник Вселенной"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"