Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Ют: Вандалы по найму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставлен на конкурс фантастического рассказа для журнала Юный Техник.

Вандалы по найму


Мистер Х [Алекс А.Алмистов]

  
  Традиция называть наших с Хакером подопечных "мистерами Х", где "Х" было сокращенным вариантом от слова "хренотень", являлась моим собственным изобретением.
  И я, не скрою, до сих пор и искренне этим горжусь. Мелочь, конечно, но все же - приятно!
  Особенно, если учесть тот факт, что об истинном предназначении всех тех штуковин, что нам регулярно доставляли с Большой земли, ни я, ни уж тем более Хакер, КСЛ-Советом в известность не ставились.
  Разумеется, что первое время нас обоих это здорово злило. Но уже после нашего "150-го" пациента, который на поверку оказался чем-то, вроде оружия, мы с Хакером единогласно решили не совать нос в то, что было явно не нашего ума дело. И просто смириться со своей ролью глухонемых и покорных исполнителей чужой воли.
  Но, все же, оставим в покое лирику. И сразу перейдем к делу.
  То, что Мистер Х-258 уже де-факто доставлен на Полигон, который я, опять же, по причине своей романтичности уже давно окрестил Кладбищем Идей и Научно-технического прогресса, секретом для меня не было.
  Но вот то, что за все это время Хакер так ни разу и не вышел со мной на связь и самолично не поставил меня в известность о предстоящей "работе", без всякого сомнения, настораживало.
  А посему, будучи от природы человеком нетерпеливым и самостоятельным, я решил больше не ждать у моря погоды и отправился к Хакеру сам.
  Однако стоило только мне пересечь порог его единоличных, "хай-технлоджи", владений, как
  практически сразу в поле моего зрения попало огромного золотистое "яйцо" и замершая перед ним на корточках фигура Хакера.
  - Ну и с чем на этот раз нам предстоит иметь дело? Опять, небось, наши братья по разуму подбросили нам один из своих свободомыслящих пылесосов или даже помешанную на альпинизме "микроволновку"! - я знал, что подобный, да еще и подкрепленный сарказмом в голосе, вопрос непременно должен был вывести Хакера из себя.
  Но удержаться от соблазна лишний раз подразнить своего, буквально помешанного на идеализации земной техно-культуры, напарника я все же не смог.
  И каково же было мое удивление, когда вместо привычной фразы-отлупа: "Сам ты, молоток ходячий!", я вдруг услышал от него:
  - Думаю, все значительно хуже, старик! Потому, что та самая штуковина, которую ты имеешь честь перед собой наблюдать, без всякого сомнения, из породы подводников или, хуже того, космонавтов! Другими словами, перед нами то, не знаю что. И вот уже битый час я пытаюсь, и при этом абсолютно безрезультатно, понять хотя бы то, с какого боку к нему, вообще, можно нам подойти!
  И это, да еще и с нескрываемой растерянностью в голосе говорил мне человек, который до этого никогда не сомневался в наших с ним "незаурядных" способностях ломать все и вся в этом мире! За что, собственно, он и получил от всех тех, кто о нас знал, вполне заслуженное прозвище - "Непоколебимого"! В то время как я сам - всего лишь только - "Дуболома"!
  Но, к счастью для нас обоих, замешательство моего друга длилось недолго.
  - Ладно! Не будем раньше времени вешать носы и самим себе читать отходную молитву, старик! - уже в следующую секунду поспешил реабилитироваться в моих глазах Хакер. - Ввяжемся в бой, а там уже посмотрим! Либо - вся грудь в крестах, либо - голова в кустах! Ну что, вперед и с песней, а, партнер?
  - Так, говоришь, наш Мистер Х-258 - "голубых" кровей? Аристократ среди машин, так сказать! - вместо ответа, зачарованно протянул я. Да еще и умудрился при этом присвистнуть от стремительно ворвавшегося в мое сознание восторга и восхищения.
  Еще бы!
  Не часто нам с Хакером приходилось иметь дело с действительными, а не просто умело мифологизированными, шедеврами земной робототехники и инженерно-технической мысли!
  И тут ... на тебе!
  Целое, загадочное и золотое, как в сказке, "яйцо"!
  И это после всех тех усовершенствованных до беспредела кофемолок, детских игрушек и кухонных комбайнов?
  Здорово! Ничего не скажешь.
  Но ...
  - Ну, так как, старик? Я могу на тебя положиться, аль нет? - не выдержал слишком уж затянувшейся паузы и повторил свой вопрос Хакер.
  - Обижаешь, Хак! - пусть с запозданием, но все же поспешил его обнадежить я. - Ты же знаешь, мы в одной связке! А значит, и в радости и в горе мы просто обречены быть вместе навек...!
  - Эка тебя на лирику потянуло, старик! - беззлобно усмехнулся Хакер, прежде чем подняться на ноги и вежливо уступить мне дорогу. - Ладно. Хватит выделываться и упражняться в риторике, Медвежатник. Тащи этого чертового Мистера Х -258 в свои казематы и немедленно приступай к делу. Не мне тебе напоминать, что ты просто обязать вскрыть и порвать на части все его тело! Только не переусердствуй. И не забывай про контролер. А той, дай тебе волю, и ты даже литую болванку будешь стараться "сломать"! Задача ясна?
  - А ты? - чисто автоматически буркнул ему в ответ я, бочком и с нескрываемой опаской приближаясь к "яйцу".
  - Я? - Хакер вдруг замялся. Как будто я спросил его не о какой-то там мелочи, то бишь его ближайших планах, а о том: "В чем смысл жизни?". - Ну ... Я, как всегда, собираюсь растерзать и вывернуть на изнанку "душу" этого самого "товарища Х". Но для этого, ты же знаешь, мне совсем необязательно к нему самому прикасаться! Достаточно, просто наладить с ним радиосвязь и ...
   И что? - скорее из вредности, чем из здравого смысла, не унимался я. - Не думаю, что тесты на банальное: "Служить и защищать!" в отношении нашего Мистера Х-258 хоть как-то актуальны! Ты же сам предположил, что он совсем из другого теста сделан? А значит, без оригинальных идей - ты его "тепленьким" не возьмешь!
  - Ну, насчет идей, это ты, старик, зря! Новое - это, как правило, просто и очень хорошо забытое старое! - обиженно прогнусавил Хакер, в очередной раз читая мне лекцию. - А посему начать, я думаю, с "азов". Ну, там, обрушить на электронное сознание Мистера Х-258 "Чернобыль", "Брэйкпоинт", "Иерусалим" или даже "Черный Троян". Ну а дальше - по списку. То есть, все, что доктор Касперский нам прописал. Хотя, очень даже может быть, что все ограничиться и лишь одним "Нью-Йорком"!
  - "Нью-Йорком"? - недоверчиво переспросил я, так как никогда до этого про компьютерный вирус с таким названием не слышал. - Это еще что такое за зверь?
  - Вот именно, что зверь. Я бы даже сказал, чудовище! - с видом единственного злого гения Компьютерной Эпохи усмехнулся Хакер. - И это чудовище, брат, ого -го! Я его сам придумал и написал. Действует - безотказно! Сжигает на своем пути все и вся! И при этом - практически неуловим! Потому что, изначально аморфен и никогда не нападает на жертву один! Только в компании. И только таких же, как он ...
  - Все, хватит с меня твоих кибернетических бредней и хитро закрученных слов, - не выдержал и осадил его на полуслове я. - Если раньше меня добьешься результатов, тоже дай знать, Гейтсо-Виннер ты недоделанный! Дерзай! Удачи! Только не перемудри самого же себя! А то сам, понимаешь, психи-напарники мне не нужны!
  - Верю! - съязвил мне на прощание Хакер. Прежде чем взять у меня из рук пульт контроля над Мистером Х-258 и самым беспардонным образом оставить меня один на один с, как минимум, двухтонным "телом".
  Но я не обиделся.
  Потому что, так было всегда. Одним - "вершки". Другим - "корешки". И "черная", "тяни-толкай", работа!
  Однако, если честно, эта работа мне импонировала куда уж больше, чем копание в чужих, пусть даже и искусственных, мозгах.
  ***
  С момента появления в моего первого и, чего греха таить, бесцеремонно грубого прикосновения к Мистеру Х-258 прошло всего четыре дня!
  Мне же показалось, что - целая вечность!
  Особенно, если учесть то, что в своих луддитских изысканиях я так и не продвинулся ни на шаг. И тайна местонахождения ахиллесовой пяты "258-го" все еще продолжала оставаться для меня покрытой мраком.
  Между тем как он, точнее оно, чувствовал себя более, чем уверенно. И двадцать четыре часа в сутки доставал меня своим занудным речитативом: "Параметры работоспособности - в норме!".
  В норме ...?
  И это после всех тех, в лучших традициях средневековой инквизиции, пыток и зверств, коим я его все это время подвергал!
  Но, обо всем по порядку.
  Начал я, разумеется, с малого. А именно, с банальной отвертки и плазменного ножа.
  Но, увы, вскрыть "258-го" цивилизованным способом, судя по всему, мне было не суждено.
  Тогда я повысил ставки и воспользовался своими, искренне обожаемыми, пневмо-кувалдой и прессом. Плюс - сымитировал падение злосчастного "яйца" с высоты как минимум десяти тысяч метров.
  Ну и...
  Не помогло!
  Точнее, мне самому стоило головной боли и нервной дрожи в руках. В то время как "258-ой" отделался всего лишь легким испугом, незначительной вмятиной и четырьмя, чисто символическими, царапинами на корпусе.
  - Ладно, посмотрим, как тебе понравятся вода и пламень, золотистая тварь! - злорадно процедил сквозь зубы я, прежде чем на целые сутки заключить своего "несговорчивого" противника в криотермостат.
  И снова ... прокол!
  Даже несмотря на то, что давление внутри криотермостата мне удалось довести до пяти тысяч атмосфер, температуру - варьировать от "абсолютного нуля" аж до трех с половиной тысяч градусов, а воду я поочередно менял то на "Царскую Водку", то на щелочь, то, снова, на концентрированную "Серную Кислоту"!
   -Хорошо же, - окончательно взбесился я перед лицом своей очередной неудачи. - Значит химически-агрессивная среда тебе не помочь! А как насчет физики Высоких Энергий, круглощекий?
  Разумеется, что "круглощекий" ответил мне своим дурацким "Параметры работоспособности - в норме!".
  А значит, мне уже ничего другого не оставалось делать, кроме как обрушить на него вначале луч лазера, затем хитросплетение плазмы и электромагнитных полей ...И, наконец, в качестве десерта, подвергнуть "258-го" длительному и весьма интенсивному радиоактивному душу.
  И снова ничего страшного с "яичком" не случилось!
  То бишь, "Параметры работоспособности были в норме!"
  Нет, это уже было выше всех моих сил и первым шагом к отчаянию!
  Правда, у меня в запасе еще оставались "антивещество"!
  Но и оно в итоге оказалось совершенно бессильным, что-либо поделать с "яйцом".
  Короче говоря, в тот самый момент, когда я уже всерьез начал подумывать о маленьком таком термоядерном взрыве, неожиданно сработала рация и тем самым спасла "258-го", да и меня самого, от полного безрассудства.
  - Ну, как дела, Медвежатник! - голосом Хакера поинтересовалась рация. - Нашел мышку, которая "побежала, хвостиком махнула, "яичко" и разбилось", а?
  - Щась! -не замедлил дать волю своим эмоциям я. - Держи карман шире! Сдается мне, что эта неуязвимая тварь из породы подводников или, хуже того, космонавтов! И ее ничто, из всех мне известных напастей, не берет! Одним словом, я просто умываю руки. Или даже, если того потребуют обстоятельства, готов подать официальное прошение об отставке! Все! Лучше я помолчу. Кстати, а как у тебя?
  - Да никак! - честно признался Хакер. - И чего только я с "операционкой" этого Мистера Х-258 не делал ... А он, все одно, молчит как партизан. И знай себе долдонит: "Параметры в норме, параметры в норме ...!". И ни малейшего намека на коллапс его логических цепей! Слушай, старик, может внутри него вообще ничего нет? Просто банальный "автоответчик" и все? Тогда, кое-что становится понятным! Но, в любом случае, по-моему, этот "орешек" нам явно не по зубам! И у меня уже есть все основания сомневаться в том, что наша "троглодит" - технология не подвела нас и на этот раз. Положение стало безвыходным. Хотя ...
  Хакер неожиданно запнулся на полуслове.
  "-Либо его осенило, либо он просто уронил рацию!" - тут же пронеслось у меня в мозгу.
  - Слушай, старик, ты что-то там говорил про оригинальные идеи! Кажется, одна такая есть? Бред конечно, но вдруг получиться! Короче, в твоих подземельях можно найти какое-нибудь тихое местечко, где мы смогли бы полностью изолировать нашего Мистера Х от внешнего мира, а?
  - Что значит, полностью ... От света и шума? - поспешил уточнить я.
  - Нет, вообще от всего, что только сможет прийти нам обоим в голову! Ну там, от воздействия воздуха, температуры, электромагнитных полей, гравитации, радиации и так далее!
  - Но зачем? - окончательно заинтригованный ходом мысли своего напарника, обескуражено проронил я.
  - Понимаешь, старик, - с трудом скрывая волнение в голосе, пояснил Хакер, - когда я этого нашего Мистера Х-258 сканировал, у меня сложилось впечатление, что свою идиотскую речевку "Параметры жизнедеятельности в норме!" он передает не только на пульт контроля над ним, но еще и в широкополосном радиодиапазоне! Другими словами, если мы не может победить, то бишь вывести из строя, нашего подопечного честно, то ... Чем черт не шутит. Ведь цель, как правило, оправдывает средства, а? Ну, так как, рискнем, обмануть дурака на четыре кулака! Ну, если ничего не получиться, так я готов взять всю полноту ответственности за прокол с Мистером Х-258 на себя ...
   - Обижаешь, Хак! -поспешил его обнадежить я. - Ты же знаешь, мы в одной связке! А значит, и в радости и в горе мы просто обречены быть вместе навек...!
  - Эка тебя на лирику потянуло, старик! - беззлобно усмехнулся Хакер, прежде чем решительно подытожить наш разговор: - Ладно. Хватит выделываться и упражняться в риторике, Медвежатник. Теперь наша судьба всецело в твоих руках. Я в тебя верю. Дерзай!
  - Попробую! - пообещал я на прощание, откладывая в сторону рацию и начиная судорожно чесать затылок.
  Ведь заданная мне им задачка то была не из простых!
  ***
  Ну что ж, господа, имею честь сообщить вам радостную весть! - торжественно начал очередное заседание докладе Комиссии по Сертификации и Лицензированию ООН ее Председатель. - Наши "мастеры-ломастеры" потрудились на славу! В итоге, предложенный нам на рассмотрение "объект" под кодовым номером "258" - полностью недееспособен. Другими словами, он просто умер ... Причем, согласно докладу наших экспертов, не столько по причине своей недостаточной надежности, сколько ... от невостребованности и скуки! Думаю, именно такой вердикт и надо его разработчику. Дальше - это уже не наше дело. Хозяин - барин. Может сразу же отправить "258-го" на переплавку! А может, наоборот, тщательно проанализировать все случившееся и довести свое изделие до ума! В любом случае, в лицензии на серийное производство "258-го" мы, Члены КСЛ-Совета, пока вынуждены отказать.
  - И все-таки, генерал Тобин, что такое "258" на самом деле? - бесцеремонно перебил Председателя сидящий по его правую руку и весь из себя сверхважный старик.
  - Что ж, приоткрою завесу тайны, господин попечитель! - скороговоркой выпалил ему в ответ генерал . - Изделие, известное нам всем здесь собравшимся под именем "258-го", это типичный Радионавигационный буй. Само собой, что он может использоваться как на земле, так и под водой и в открытом космосе, господа.
  - Другими словами, наши мальчики, его все-таки раскусили, генерал? - самодовольно потирая руки, оживился старик - Попечитель. - И внутри этой позолоченной образины находиться банальный автоответчик, да?
  - К моему глубокому сожалению, это не совсем так, господин Попечитель! - раздраженно морщась, возразил Тобин. - Внутри этой, как вы выразились, образины находиться ультрасовременная навигационная система. Которая предназначена не только для того, чтобы беспрестанно напоминать всем проходящим мимо нее кораблям или звездолетам о своем существовании, но еще и указывать им самый короткий и наиболее безопасный до выбранной цели путь!
  - Ну что ж, идея была хорошей! - снова подал свой голос старик-Попечитель. - Но вот ее реализация, увы, не выдерживает никакой критики, генерал! Ведь, как оказалось, ваш суперлоцман боится одиночества, куда уж больше, чем я! Но я человек. И когда мне скучно, я придумываю себе очередное хобби. Ваш же подопечный ...ну, это было бы просто смешно! Вы не находите, господа? Машина, собирающая марки или пишущая стихи, это же ... Нонсенс!
  - Оказывать покровительство вандалам, тоже нонсенс! Но, об этом почему-то речь не идет! - на прощанье огрызнулся генерал, прежде чем встать со своего места и с видом побитой собаки покинуть зал заседаний КСЛ-Совета.
  - А ты попробуй по-другому добраться до истины, сынок! - бросил ему уже в спину старик.
  А ведь он был прав! Хотя и адвокат...
  
  
  Александр Алмистов,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"