Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

"Было Дело в Академии...". Сцена 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективная история. Совместное творчество авторов - А.А. Алмистова и П.П. Горчакова. Вместо предисловия Авторы настоящего детективного романа сразу оговаривают, что сюжет романа - это исключительно фантазия авторов и искать сходство того, или иного героя с реальными людьми ни в коем случае не следует. А если вдруг, кто-то заметит какие-то совпадения, то заявляем, что это абсолютная случайность, видимо таких фигурантов в жизни немало и они тоже встречались читателю.

  
  
  Первая часть (сцена- 1)
  JA-1
  
  Наталья Бореевна Балаганова гнала свой новенький 'Туарег' по Новорижскому шоссе и энергично разговаривала через автомобильный блютуз.
  - Надо, что-то делать, достали меня эти отморозки, опять чуть не провали защиту.
  - Кандидатскую?
  - В том то и дело, что докторскую, Боренька, докторскую, ту самую, по которой ты первым оппонентом идёшь.
  - А... ту, что ты для префекта нашего окру...
  - Без личностей. - перебила собеседника Балаганова. - Без личностей, дорогой.
  - Да ладно, Таха, кому это надо тебя прослушивать, а насчёт твоих отморозков, так ты предложи им дольку, не жадничай.
  - Романтик ты, Боренька, ты, что Насыреву не знаешь, эта старая корова не может из совка выползти, а её ученик, молодой доктор Лапатин, просто придурок какой-то, как попугай за ней повторяет, что эта работа не то, что на докторскую, на кандидатскую не тянет. Хорошо, что остальные в тему не врубились после фуршета.
  - А фуршет-то хоть хороший был?
  - Да ты чё? Совсем с катушек слетел на своём международном маркетинге? Что я их лобстерами потчевать должна. - Наталья Бореевна нервно затянулась, выдохнула тонкими струйками дым через ноздри, выбросила сигарету в окно, посмотрела как она рассыпалась искрами на обгоняемом автомобиле и продолжила. - Тут, Боренька, иная публика. Ассорти-нарезка под водочку, фрукты и коньячок, и всё по триста деревянных, и все довольны.
  - Ох Наташка, не доведёт тебя до добра жадность, может быть поэтому эта Носырева со своим учеником и бузят. Сколько ты им за выступление даёшь, небось по сотне баксов?
  - Да, не берут они ничего, другие берут и благодарят, а эти кочевряжатся.
  - А если бы ты, Наташка, не жадничала, может быть они и взяли?
  - Ну ты точно сдурел, что я им по штуке баксов должна отсыпать? - Наталья Бореевна зло засмеялась. - А тут ещё этот Воровский со своими замороками, 'расскажите любезнейший, какую такую научную проблему вы решаете?'. чистоплюй долбанный. Какую проблему, какую проблему? Да свою личную, чтобы расти по карьерной лестнице, в советники к мэру он метит.
   - А Воровский чем тебе насолил?
  - Чем, чем, выпендривается много, козёл... долбанный, сам даже докторскую не может защитить, а корчит из себя целого академика...
  - Ну ты даёшь, Натаха, ты же сама ему и не дала защититься, и его научную школу разрушила и аспирантов его к себе перетянула, а кого выгнала... А ведь он мужик толковый, да и связи у него...
  - Да ладно тебе. - зло прервала собеседника Балаганова. - Нет у него никаких связей, были когда-то, а сейчас он просто ноль. Таких близко к науке подпускать нельзя, они весь бизнес ломают, ты лучше реально подскажи мне как эту шоблу выпихнуть с моего огорода.
  - А в чём проблема? Подбрось своему босу, как его там, Орловский кажется, идейку о борьбе с коррупцией, намекни, что Носырева главный коррупционер среди студентов, да и про Воровского не забудь.
  - А его каким боком?
  - Так его-то проще всего, фамилия у него красноречивая, да и есть там у тебя типчик один, который Воровского на дух не переносит, спит и видит как обгадить.
  - Ты про Кис-Ляпова, что ли, так это же мразь подколодная, меня тошнит от него.
  - Так вот и хорошо, от мрази отмываться ещё труднее, мразь она прилипчивая, а чтобы не тошнило валерьяночки выпей.
  - Во блин, вляпалась, полиционеров не заметила, пока, перезвоню.
  
  
  Первая часть (сцена- 1)
  AJ-1
  
  Начальник УБЭП ОМВД одного из столичных районов Сергей Петрович Погребняк нервно докуривал уже третью подряд сигарету 'Давыдофф', будучи не в силах отвести завороженного взгляда от заветного листка бумаги со свежим 'Распоряжением' префекта N-ного АО г. Москвы.
  И было от чего так сильно переволноваться уже давно перешагнувшему свой сорокалетний рубеж майору ...
  Ведь его однокашники по училищу уже давно стали если не генералами, то полковниками, облюбовавшими самые 'сытные' должности в уютных кабинетах Управления.
  А вот он - некогда 'Великий и Ужасный' Погребняк - один из лучших выпускников университета МВД - всё ещё уныло прозябал в обшарпанной комнатушке третьеразрядного московского ОМВД - у самого черта ну куличках!
  
  Майор не удержался, смачно сплюнул в пепельницу, снял ноги со стола и на этот раз уже вслух и выразительно прочитал адресованные лично ему строчки 'высочайшего' Распоряжения:
  ' ... Начальнику районного управления по борьбе с экономическими преступлениями майору С.П. Погребняку немедленно (дважды подчеркнуто Самим красночернильной ручкой!) организовать и лично возглавить первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в отношении Диссертационного Совета N-ской Экономической Академии - по факту обоснованных подозрений членов данного ДС в коррупционной деятельности и взяточничестве (Статья 290 УК РФ).
  Особое внимание при этом настоятельно рекомендуется обратить на таких членов ДС Академии, как: гражданку РФ , д.э.н. Э. К. Насыреву; гражданина РФ , д.э.н. А.В. Лапатина, гражданин РФ , к.э.н. С.Д. Воровского и их аспирантов /дипломников ...
  Включить (по согласованию) в состав следственно-оперативной группы: ректора Академии - господина В.В. Орловского и проректора по воспитательной работе - С.Я. Кис-Ляпова.
  Об исполнении поручения и заведении на подозреваемых уголовных дел С.П. Погребняку доложить лично префекту N-ного АО до 1-го июля сего года.
  Префект N-ного АО г. Москвы.'
  
  Дочитав до конца, майор жизнеутверждающе осклабился, украдкой бросил взгляд на свои давно и до этого безнадежно опустыненные погоны и решительно потянулся к телефону.
  - Дежурный, опергруппу - ко мне в кабинет! Выявлять и брать с поличным оборотней с учёными степенями будем!
  - Так точно, господин майор! Будет исполнено ... Сейчас всех ваших оповещу.
  - От це гарно! - сам собой и как-то вызывающе даже для самого майора вырвался у Погребнякавозглас полного удовлетворения на давно им позабытом языке родной Краины. - И да ... Кинолог с собачкой - не нужны, лейтенант! Будем брать 'яйцеголовых' на живца... Халявные 'баксы' сейчас не любит брать только ленивый!
  Положив трубку на место, майор решительно встал, накинул на плечи многострадальный офицерский китель, до этого сиротливо болтавшийся на спинке стула, твердым шагом подошёл к служебному сейфу, достал ополовиненную им ещё давеча вечером бутылку 'Хортиця', стопарик и две пачки заведомо помеченных долларов.
  Торопливо, пока не видят подчиненные, налив себе 'боевые' сто грамм, Погребняк зычно крякнул, опрокинул стопку в себя, занюхал её хрустящими долларами и ...
  И торжествующе подытожил:
  - Ну чё - вперёд и с песней!? За новыми звездами и высокими должностями, товарищ бывший майор ... Аминь!
  
  
   (Продолжение следует... Выход новой главы - каждую неделю)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"