Аннотация: Ещё фанфик к Дмитриеву. Сыро. Как мотивация для написания во время "субботников" игрушки "танчики" :)
- ...поставить вопрос о переводе с высшей должности на низшую, о лишении звания "ударник коммунистического труда", о вынесении строгого выговора, я не говорю об увольнении за злостный невыход на субботник, но попустительство подобным безобразиям со стороны руководителя не может оставаться незамеченным!
Оратор на секунду замолк, переводя дыхание, и я выдохнул синхронно. Это была классическая засада. Мы с Софьей Павловной вообще-то припёрлись на какое-то выездное заседание главка по профсоюзной линии. Оказывается, иногда и на таких мероприятиях требуется присутствие директора. Ритуальное - заявку подписать очно, но обязательное. А попали на партсобрание, где по нашему дружному коллективу врезали из крупного калибра. До меня, если честно, долго (минут 15) вообще не доходило, чего от меня требует эта группа в похоронных одеяниях, выставившая вперёд какого-то дурачка с претензиями. И вообще, где я и где та партия? Ума хватило сразу промолчать и повернуться за разьяснениями к главбуху. Её бледный вид мне не понравился. Ещё мне не нравилась молчаливая, но нагло поблёскивающая глазками рожа. Рожу в предыдущий раз я видел, целясь в неё кулаком после мелкого ДТП. Засада! Нас поманили в тёмный переулок пачкой путёвок в Сочи, а там пацанчики. При костюмах и галстучках. Вместо кастетов и арматурин - цитатники Ленина и практика вербального наведения порчи, до инфаркта включительно. Понятно и почему вперёд выставили, явного дебила. Это даже не наезд - так, прощупывают откуда прилетит ответка.
- ...значимость постановлений Партии и Правительства нагло игнорируются...
Я нагло проигнорировал "говорящую голову" и прошептал на ухо "подельнице": "Надо отбиться самим." Она еле заметно кивнула головой. Было заметно, что эффект внезапности уже прошёл, и сквозь советского главбуха проглянул, минимум сержант НКВД. Уж не знаю какой у неё там чин. Чуть повернув голову Софья Павловна посмотрела на меня, указала глазами на трибуну, изобразила вздох. Понятно. Говорить прийдётся мне.
- ...за истёкшие два года, ни один представитель предприятия ни разу, я подчёркиваю, ни разу! не вышел ни на один субботник!
Горло бедолага точно посадит, сипеть будет. Он потянулся к графину, но тот оказался пустым. Возникла неловкая пауза. Для президиума неловкая. Рожа пхнул локтем соседа - серенького человечка в очках, тот злобно маякнул в ответ. Видимо вылазить лично не хотелось.
- Кхма! Ну пусть товарищ Воронов, что-то ответит? - высказал таки он, доброжелательным тоном.
Пауза стала неловкой для меня. Софья меня локтем не пихала, но замрла столь многозначительно, что я попёрся вперёд, обдумывая проблему.
- Товарищи! - вылез я перед трибуной и обращаясь прямо в лицо первому ряду. Не знаю, кто там сидел, но этот приём мне регулярно встречался на рок-концертах. На заведённую публику действует убойно.
- Я! Вот я лично! - взял паузу, пытаясь сообразить что именно "я лично", - да! Товарищ! - повернулся к хмырю, - можно Ваши имя отчество?
Зря надеялся. В конце 60-х этого ещё не боятся. С прущим вызовом он выплюнул мне в лицо:
- Михаил Евгеньевич Борщаков! - он открыл рот и начал со свистом набирать воздух для продолжения, но я уже сообразил.
- Так вот! Михаил Евгеньевич! Я должен извиниться перед Вами лично, за то, что невольно поставил Вас в столь дурацкое положение!
Челюсти "поставленного" с явным лязгом захлопнулись, а набранный воздух начал с шипением выходить из ноздрей. Посвистывая в волосах и вынося козявки. За спиной в президиуме, похоже челюсти наоборот поотпадали.
- Да! И всем Вам товарищи, - я обвёл рукой полузаполненный зал, - я тоже должен высказать свои извинения.
- Вы вероятно знаете, что наше предприятие - режимное. Нет! - резко повернулся я к начальству, отгораживаясь ладонью, от возможных контраргументов - это разумеется не было бы оправданием для манкирования общественно полезной трудовой деятельностью, тем более столь идеологически-значимой, как субботники! И мы этого не делали!
Я повернулся в пол-оборота и уставился на рожу. В наступившей тишине, они ждали продолжения, потом человек в стекляшках, начал жест говорения...
- Так вот! - торжественно рявкнул я!
- Не только субботники! Но и воскрестники! "90 часов в неделю" - вот лозунг трудового коллектива нашего предприятия! (Прости Стив, ты этого ещё не сказал).
- Да, - виновато потупился я, - виновен. Я не смог адекватно проинформировать о трудовых достижениях нашего коллектива во время проводимых субботников - это моя вина. И признаюсь, что до сих пор затрудняюсь, как это сделать в отношении тем, имеющих... эээ... конфиденциальный характерю
- Однако! - вновь повернувшись к аудитории, я состорил Павловне страшные глаза и указал на дверь, - с другой стороны, я должен искренне поблагодарить Вас, за указнные недостатки моей работы, и твёрдо обещаю, что они будут исправлены!.. (с трудом удержался от "а виновный я буду наказан мной лично!") - и пока пациенты приходили в себя, почти строевым шагом вылетел в коридор. Подхватил главбуха под руку, буквально вывалился на улицу, где прислонился к стенке обмахиваясь шляпой. Не погонятся же они за нами? На языке вертелся известный неопределённый артикль.
- Дааа...
- Что дальше?
- Позвоню куда положено.
- Я про субботники... И вообще...
- А... мдя... Вот Вам Софья Павловна и надо, составить план, "что дальше". А я звонить...
Неопределённый артикль вырвался в кабинете. Когда я обнаружил, что стенка была белёная мелом. И "вся спина белая" - не только дурацкая шутка.