Almt : другие произведения.

Фрустация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.53*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький фанфик к роману "Ещё не поздно" Дмитриева. http://samlib.ru/d/dmitriew_p/11-osnovkoy.shtml

  [В.К. Невежин - начальник КБ-4 на "Пульсаре" (НИИ-35), имени в инете не нашёл, именно в КБ-4 должна попасть по идее плата парктроника
  Борис Владимирович Малин - сотрудник КБ-4 (?) судя по контексту важный
  Юрий Валентинович Осокин - В 1962 г. Ю. Осокин в качестве главного конструктора разработал первую в стране полупроводниковую интегральную схему Р12-2 (серия 102), которая находилась в производстве более 30 лет, при этом он даже не имел научного звания.
  "Гады" - жаргонное обозначение всех буржуев. У электронщиков в первую очередь западных конкурентов. Не знаю было ли в ходу это выражение в 60-х, но в 80-х по другому не называли.
  
  Трудно судить о характере и поведенческих моделях людей, которых ни когда не видел. Но на фото Малин именно небольших габаритов суховатый дядька, в чуть великоватом костюме. При этом мне показался позирующим на первом плане. Осокин на фото и по биографии выглядит классическим интелем одарённым интеллектом и упорством. Карьеристом судя по всему не был.
  Сомневаюсь, что отношения между Малиным и Осокиным были приятельскими, но почему бы не идеализировать литературных персонажей хоть немного, :)
  
  Использованные источники:
  http://www.computer-museum.ru/galglory/osokin.htm
  http://www.computer-museum.ru/histekb/integral_1.htm
  http://www.155la3.ru/k2dch002.htm
  http://pulsarnpp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=53&Itemid=80
  http://myrt.ru/history/1331-rozhdenie-novojj-otrasli-poluprovodnikovojj.html
  http://catalog.gaw.ru/index.php?page=document&id=1106
  
  Вымышленные персонажи:
  
  Толик - разгильдяй мэнээс (в каждом деле должен быть свой разгильдяй)
  Семён Аркадьевич - начальник 1 отдела. Пусть будет немолодым дядькой с будёновскими усами. Сослан на "предпенсию"
  Безымянный суровый гэбист.
  Яков, Валя, Коля - мэнээсы]
  
  Фрустация (маленький фанфик к "Ещё не поздно" Дмитриева)
  
   - Юра! Загляни к нам!
  Суховатый и немного неуклюжий в слишком большом костюме, Малин, помахал рукой и скрылся в дверном проёме. Осокин, недовольно поморщился, желудок явственно подавал сигналы о неблагополучии. А слишком крепкий чай не давал забыть о гастрите. Самое-то кашкой в столовке закинуться. Но... любопытство победило благоразумие. В дверях пришлось протискиваться мимо габаритистых усов Семёна Аркадьевича. Начальника 1-го отдела даже за глаза звали по имени отчеству. Иные сотрудники ещё помнили бериевские шарашки. Хотя дядькой он был не злым. Даже выговоры по партийной линии за нарушение режима организовывал с шутками-прибаутками, иной раз мрачноватыми.
  Сотрудники "четвёрки" (не все сотни людей, конечно, а "ближний круг"), столпились вокруг шлифовального станка.
   - Ясно, понятно! - провозгласил Юра, - кого-то ограбили и делим награбленное?
   - Иди-иди. Тебе интересно будет.
  Борис у станка не толпился. Он "толпился" вокруг пустого стола, иногда отпиннывая в сторону бумажку с пола. Бумажка упрямо прилетала обратно. Юра покосился на Аркадьича. Бумажка наверняка если не СС, то точно ДСП. Что ж такого разведка притащила, если начальник-1 лично притаранил. Ещё раз покосившись в его сторону, Осокин вздрогнул. Рядом с "родным" гэбистом, сливаясь со стеной, притаился "чужой". Да так, что сразу и не разглядишь. А разглядишь, немедленно захочешь отвернуться - взгляд, как поверх прицела. Действительно, что-то серьёзное.
   - Ты посмотри!
  Осокин, наконец добрался до стола и получив разрешающий кивок Малина, взял в руки платку. Ничего такого, на первый взгляд, разве что гетинакс... Ага. Не гетинакс. Светло-зелёный пластик, покрыт грубовато, даже аляповато-напаянными детальками.
   - Опаньки!
   - Не! Ты понял!?
  Юра посмотрел плату на просвет.
   - А тут что выдернули?
   - Да вон - полируют.
  Из толпы мэнээсов раздавались победные выкрики.
   - Даже не знаю как назвать...
   - Оригинально, ага?
   - Именно это слово. А что за детальё?
   - А вот неизвестно. Ну вот тут похоже транзисторы, тут явно электролиты, только уж очень маленькие, с прочим будем посмотреть.
   - А это?
   - А вот это... Ох...
   - Раз меня позвали, значит микросхема. Ножек-то. Неужели десяток элементов затолкали?
   - Вот сейчас и посмотрим. Монтаж ещё этот.
   - Химикам отдали?
   - Отдали. Да они все тут - вон под локти толкают.
   - Монтаж этот... Корпуса пластиковые. Эпоксидка?
   - Нет, но что пока не ясно. Дихлорэтаном стравили... Так, а ну разошлись! Толик! Уронишь палетту, поедешь в Магадан космические старты отлаживать!
  Местный разгильдяй (но по утверждению руководства, "талантливый, собака!") не дыша, оттранспортировал палетту с внутренностями детальки к микроскопу. Чуть не споткнулся о чугунную станину стола.
   - Толик!
   - Ща-ща Борис Владимирович... Яков, держи зеркало. А то лампа эта...
  Сесть за окуляры самому, Толику всё же наглости не хватило. Портить глаза настройкой резкости пришлось самому Малину. Настроил... На свою голову. Он рассматривал детальку буквально несколько секунд. Повертел винт смещения. Откинулся на спинку стула и замолк.
  Всеобщаяя пауза затянулась. Перебивать мыслительно-озадаченный процесс не решался даже Толик. А уж отодвинуть руководство в сторону и посмотреть самим тем более. Нарушила непонятность громкая реплика Осокина.
   - На этот раз ограбили инопланетян?
  Резко вдрогнул прислонённый к стенке гэбист. Все остальные разом повернулись к "нарушителю спокойствия". Сам Осокин смотрел на показания микрометра с зажатой в нём платой. Только Малин остался сидеть, уставившись в точку перед собой.
   - А как, Юра, ТЫ догадался?
   - Да потому, что не бывает фольги в пять микрометров.
   - Догадка смелая. Не скажу что верная, но лучше бы инопланетяне.
   - Что?
   - А ты посмотри.
  Малин, как-то устало обмякнув отодвинулся в сторону вместе со стулом. Так что Осокину пришлось крутить ручки микроскопа стоя. Но расстроило его не это.
   - Дааа...
  Оглянулся на напряжённого ГБиста.
   - Лучше бы инопланетяне... А это? Ну...
   - Хотят предварительное заключение побыстрее, лучше сразу.
   - Как всегда...
  Лицо Осокина вдруг стало злым.
   - Борис! А ведь проспали мать его!
   - ..ннууу
   - Проспали! Ох проспали гадов! Просрали можно сказать! Транзисторы! "Игрушка для глухих"!
   - Юра!
   - Ну что Юра! Это ведь не на коленке сделано. И тут не одна "интересная загогулина", это уровень! Понимашь! УРОВЕНЬ! Я сразу навскидку назову пяток вещей которые НЕ СМОГУ воспроизвести даже в лаборатории! Производство где-то просрали!
   - Юра...
   - А! А... чёрт...
  Осокин снова уткнулся в окуляры.
   - Толик, - Малин повернулся к работничку, тот казалось сейчас сдохнет от любопытства. Причём сразу в компании, - иди зови Невежина.
   - Так серьёзно Борис Владимирович?
   - Толик! Одна нога...
   - Слушьсвасиясь!
   - Засранец. Так. Яков... Нет, ты держи зеркало. Валя - давай химиков в охапку и чтобы там всё быстрее света. Коля, бери паяльник и выдёргивай... Ну что по проще. - палец ткнул в кремового вида кубик, - попробуй разобраться. Только не спали ничего. Юра...
   - У...
   - Ну Юр.
   - Уг...
   - С отчётом поможешь?
   - Ургв...
  Малин вздохнул и потянул из стола тонкую стопку сероватой бумаги. Посмотрел на гэбистов, - может вы товарища пока в столовую, а то... нет? Хорошо-хорошо.
  Посмотрев прямо перед собой расфокусированным взором, пробормотал - ну я вам напишу... я щас такого напишу.. ох... побежит кто-то в сортир позвякивая орденами.
   - Ургв...
Оценка: 8.53*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"