Almt : другие произведения.

Мне надо в Кремль!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злобная фантастика. Пародия. Злобная. Может быть.


Мне надо в Кремль!

   Вадька поднажал. Плохо, что шлёпать жесткими подошвами туфель по бетонному полу нельзя. Не дай бог кто услышит и выглянет. Или просто услышит, а потом поинтересуется. Мысленно чертыхаясь и физически отдуваясь но в последнюю секунду проскользнул в курилку. Петровна из бухгалтерии, недовольно бурча прикрыла дверь. Не захлопнула. А так, с тихим щелчком. Оглянувшись Вадим кивнул паре коллег, которых ещё не видел сегодня и постарался устроиться поудобнее. Курилка была тесная. Он прислонился к стенке и попытался расслабиться. Из-за окна уже поплыл звук обеденной молитвы. Хорошо что успел. Попадёшься... Лучше и не думать. "Неверным" попадаться на глаза во время исполнения религиозных ритуалов -- это серьёзно. Очень повезёт, если просто уволят. А то вон в прошлом году Егор из соседнего отдела попался, менеджер был злой, да ещё на понтах. Как же! Только из хаджа вернулся. Чалму каждые пол-минуты поправлял. Накатал телегу, Егора закатали, квартиру обыскали. Оно в принципе и ладно бы, ну без трынделей ни как, но в принципе ничего серьёзного. Но у него дома нашли икону. Пол беды икону. Конфисковали бы и всё. Только вот она лежала в одном шкафу с древнючей, невесть как там оказавшейся, майкой "айсидиси". И хана... За такое можно и под публичное побитие камнями угодить. Егора "милостиво" приговорили к трудовому отряду. А оттуда не возвращаются. Устроиться поудобнее не получалось. Вадим вспомнил, что стены в курилке не пластиковые и не крашенные даже, а просто белёные. Мысленно обозвал себя дебилом, представив, как будет оттирать рубашку. А это опоздание на рабочее место. Штрафанут. Но появиться с пятнами штукатурки -- ещё хуже. "Нарушение дресс-кода". Начальник придерется, выгонит. Почистишься, вернёшься -- ещё пару раз выгонит. И каждый раз штраф за опоздание.
   Шум моления за окном стих и "планктон" в темпе десантников рванулся по рабочим местам. Время на добраться до столов не предусматривались. Встанет менеджер с коврика, свернёт его и привет. Кто не работает, тот прогульщик. Вадька тоже бежал но в сортир. В принципе можно было почиститься прямо в курилке. Теоретически. Но он без майки. И если кто донесёт про "обнаженку"... Светка -- страшненькая девка, строившая глазки всему отделу, но спавшая с начальником, донесёт обязательно. Сортир для "неверных" был, как ни странно, вполне приличный. Наверно потому, что работяги обслуживающие офисное здание, сами им пользовались. Вот только на первом этаже и в самом дальнем углу. Уже там, содрав с себя рубашку и в изумлении уставившись на совершенно чистую ткань, он вспомнил, что самолично завешивал стены чистой бумагой в минувшую субботу. Улучил минутку, благо по выходным начальственный контроль довольно зыбок, и "подготовил" себе уютный уголок. Чтобы пережидать молитвы с относительным комфортом. Когда он бежал (и опять на цыпочках) в офис, то маты прорывались негромким бурчанием даже из ушей. Господь любит идиотов. Менеджера не было, а Серёга-админ успел шепнуть, что и не было. Видимо свалил быстрее звука к собственному начальству. Светка может и настучит, но такие мелочи, да задним числом, Касим обычно тупо забывал. Работа... Вадим смутно, но понимал, что ему ещё повезло. Во всяком случае работать под кондиционером в офисе -- это гораздо лучше, чем "на лопате". Ещё хорошо, что начальство само мало что соображает в предмете деятельности и можно относительно расслабиться. Теперь до вечера. Начало вечерней молитвы совпадает с концом рабочего дня. Правда так просто не уйти. Не дай бог на улице патрулю попадёшься. "Неверный"? На улице? Во время молитвы? Могут и на месте забить. Все опять набьются в курилку и будут там торчать почти час. Он тоскливо посмотрел в угол, не диспенсер. Только для правоверных. Конечно, менеджер не пасёт, но... Заложат. А это серьёзно.
   В какой-то старой книге Вадим читал, про некоего молодого человека, который целыми днями работал стоя и от того к вечеру у него жутко болели ноги. Сам Вадим сидел за монитором. Но почему-то всё равно болели ноги. Включать телевизор в однокомнатной секции он не стал. Всё равно приходилось слушать. Сразу от трёх соседей и три разных канала. Справа жил правоверный. Трудно сказать, за какие грехи жизнь закатала его в этот дешёвый клоповник, но так ему и надо. Круглыми сутками из-за картонной стенки неслись завывания, то ли молитв, то ли ещё какого культурного продукта. Слева -- байкер. Во всяком случае так полагал Вадим. Иногда он видел соседа в костюме и при галстуке, похожих на дресс-код специалиста. А в остальное время в косухе и бандане. Из его секции неслись непрерывные звуки телемордобоя. Пару раз Вадиму показалось, что он слышал даже запрещённые старые фильмы. С торца, за стеной располагались семейные секции и оттуда постоянно орали персонажи детских мультфильмов. Иногда и сами дети, число, пол и возраст которых, Вадька установить даже не пытался. Вздохнув, он завалился на низкий топчан, закинул гудящие ноги на подставленный стул и погрузился в книжку. Книжку он тиснул с одного из незаконных вай-фаев, что расставляли по столице какие-то сумасшедшие бессеребрянники. А где ещё возьмёшь текст боевика с мочиловом правоверных "неверными"? Вадим понимал, что и сам довольно глупо рискует, но... Вот о том, чтобы реально хлопнули за чтиво старых книжек он не слышал даже слухов. Распространителей -- регулярно. Одновременно при них находили наркоту и взрывчатку.
   Чёрт! Баран! Он только сейчас сообразил, что забыл купить сигареты. А теперь, когда уже стемнело, в магазинах спецотделы закрыты, только у цыган. Ближайший "пятачок" в принципе рядом, но... Топать по вечерней Москве пёхом, это как русская рулетка. Ага. С одним пустым гнездом. Как назло уши пухли будто пчёлами накусанные. Пока Вадим страдал в метаниях "идти не идти", стемнело окончательно. "Ладно, в темноте оно и проще проскочить".
   Не проскочил... Нерегулярный патруль вывернул на него из-за угла, как только Вадька вышел из корпуса на улицу. Взвыв от предвкушения, подростки из "волчат" рванулись к нему. Вадим замерев на секунду, кинулся прочь. Такое уже случалось. Он знал, что если сразу не догонят, то ничего страшного. Это не полиция. Дронов в погоню ни кто посылать не будет. Но если поймают... Лучше уж патрулю веры попасться. Страх придал прыткости, но не соображения. Спустя несколько минут он, под несущееся вслед улюлюканье, выскочил на мост. Мост так себе -- пешеходный. Вот только часть охотников, поблёскивая во тьме уже извлечёнными ножами, рванула наперерез и явно успевала раньше. Вадька затравленно остановился на середине. Преследователи, тоже затормозили. "Может... Метра четыре..." он посмотрел вниз. Прямо под мостом медленно ползла фура. Высоченная. Почти вровень с пролётом. Выдохнув, Вадька перемахнул перила и постарался сгруппироваться. Чего он не заметил в темноте, так это тёмных троллейбусных проводов.
  

* * *

  -- Э! Парень, ты чего?
  -- Ммм...
  -- Вроде трезвый. Накумарился, что-ли?
   Вадька с трудом открыл глаза. Вместо ожидаемой темноты и смуглых убийц, в поле зрения были облака и широкая красная ряшка, увенчанная раритетным полицейским кепи. Он такие только на старых фото видел.
  -- Эй!
   Полицай потряс Вадьку за плечо.
  -- Ауф!
   Вадим резко уселся, очумело поводя взглядом вокруг.
  -- А!?
  -- Ты откуда свалился? Потерпевший.
   Грубоватое дружелюбие полицейского выбило Вадима из колеи, как бы не сильнее прочего. Древняя форма на обоих склонившихся над ним патрульных, толпы ярко-одетых людей, огибавших место его лёжки... И огромный плакат с электронным табло прямо на против. На плакате девушка в немыслимом обтягивающем костюме держала в руках какую-то палку. Надпись гласила. "ДО ОЛИМПИАДЫ 2014 ОСТАЛОСЬ 98 ДНЕЙ!"
   Вадька вцепился в рукав полицейского. В ужасе, что это всё сейчас пропадёт.
  -- Э! Парень, а ну отцепись!
  -- Я! Нет! Меня это! Током ударило!
   Вадим ткнул в лицо полицейском ладонь с явственным ожогом.
  -- И! - он вскочил, господи! Неужели! Он же может предотвратить! Время ещё есть!
  -- Мне! Срочно надо в Кремль! К Путину!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"