Almt : другие произведения.

Промах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

  Антон скинул рюкзак и облегчённо повалился на засыпанный прелыми листьями пол. Крыши у развалин старинной церквушки не предусматривалось. От станции ему пришлось тащиться пешком. Летом его довезли сюда на экспедиционной "Газели", в которую он напросился, помахав липовым журналистским удостоверением. Ассистент, под руководством которого, пол-десятка ленивых студентов ковырялись с рулетками и мелками на обмере руин, удивился и минут двадцать объяснял, что ни каких ценностей тут нет, и вообще они не археологи, а историки и занимаются не историей вообще, а историей архитектуры. Антон в ответ пожал плечами и ответил, что ему пофик, а начальство велело. После чего получил дозволение путаться под ногами будущих архитекторов, и подвергатьсь презрению зеваки-дилетанта.
  Впрочем действительно пофик. Знай тот ассистент, что именно Антон искал и нашёл, даже в этом случае ничего не сказал бы. Разве что пальцем бы у виска покрутил. Ксерокс с литературного курьёза - "Дневник Папессы Иоанны". Вернее даже не с дневника, а с разгромного письма какого-то философа XVIII века. Имя философа Антон не запомнил. Старательно и со вкусом, на сорока трёх страницах, тот издевательски обосновывающего поддельность данного дневника. Антон же вцепился в цитаты из "дневника". Вцепился потому, что это был роман... Совершенно однозначно, классический "попаданческий" роман. В котором маг, открывший способ странствия по мирам, описывал свои заключения, а заодно и описания технологии, если так выразиться. Описание в основном сводилось к жалобе на собственную ошибку, переселившую мага в тело девочки. По каким-то причинам, как было написано в дневнике "совершенно очевидным", женщина не могла провести ритуал и маг "попал", навсегда оставшись в нашем мире.
  Антон, живший жизнью типичного планктоно-ботаника, не был уверен в адекватности автора. Точно так же он не был уверен, что магия вообще существует. Впрочем эта его неуверенность сдала позиции, когда "рамка", как пеленгатор вывела его на эти самые руины церквушки. А уж упоминание, того светлого факта, что оная была построена поверх совсем уж древнего языческого храма...
  Тогда, летом, Антон забросил всё. Как азартный игрок, поставивший "всё на зеро", непрерывно напевающий "Шанс! Он выпадает в жизни раз...", Антон ГОТОВИЛСЯ.
  Отправить свой разум в другой мир. Вместо тела ботаника и семьи интелей-неудачников - богатую знатную семью, и крепкое здоровье. Средневековье? Отлично! Зубрёжка раннеиндустриальных технологий, не давала опыта, но человеку богатому и знатному не будет нужды самому возиться с железками. Заучивание картинок рукопашного боя и фехтования, не сделают его супергероем, но зачем? Донор будет ребёнком... И конечно не забыть ошибок предшественника. Символы пола нужно выставить и граф заклинания отбалансировать. И вызубрить сам ритуал, дабы сохранить возможность второй попытки.
  
  Антон, немного отдохнув, потянулся и встал. Посмотрел на небо. Скоро начнёт смеркаться, но какая разница? Он открыл клапан рюкзака и потянул оттуда виниловый баннер 6Х6 метра с заранее распечатанной девятилучевой звездой. Пачку хозяйственных свечей, нить со стеклянным шариком.
  Наверное, если бы случайный свидетель заглянул тем вечером в развалины церквушки, то имел бы неплохую возможность преждевременно поседеть. Темнота, белоснежно-чёрная колдовская звезда подсвеченная язычками пламени и блестящий шарик, висящий снизу-вверх и раскачивающийся как маятник...
  
  * * *
  
  Баронский замок вновь расцвёл вспышкой огненных цветов. Фейрверк - дорогое удовольствие, но баронство у Его Светлости, по размерам поболее иных графств будет. Может себе позволить эдакую забаву хоть каждую неделю. Тем более такой повод! А Его Светлость, довольно ухмыляясь в длиннющие усы, гордо рассматривал новорожденного. Суетящиеся вокруг слуги, бегом таскали кадки с водой и чистые холстины. Из-за спины довольного хозяина, издавали восторженные восклицания, разодетые гости и льстивые приживалы.
  Приглашённый из столичной Академии лекарь, столь же льстиво улыбаясь, держал на руках тельце, обтирая его сухим полотнищем:
  - А водичкой ни как нельзя! Смертельно опасно.
  - А здоровёхонький какой!
  - Ну, как скажи что-нибудь!
  - А глазки какие умненькие!
  - Ну ещё бы!
  - Хорошо, хорошо, господа!
  Барон поднял вверх руки.
  - Оставим детишек матери и идёмте обмоем это дело. Я приказал выкатить ТУ бочку!
  - О! - Радостно хлопнул руками, толстяк в трёх суконных камзолах один на другой, - таки сдержите обещание барон!
  - А как же!
  
  * * *
   Радостно, гомонящая толпа покинула наконец огромную баронскую псарню. Любимая гончая барона обеспокоенно заталкивала щенков к соскам. Четверо слепых щенять жизнерадостно затарабанили лапками по материнскому пузу. Только щенок, уродившийся зрячим (что было сочтено необыкновенно-благоприятным предзнаменованием), смотрел умными грустными глазёнками во след удаляющимся...
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"