Алот : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень это зверь. Зверь, живущий в любом из нас. Этот зверь проявляет себя по-разному, но всегда главной задачей человека было и есть - удовлетворять зверя. Что бы мы не делали, к чем у бы мы не стремились мы всегда хотим добиваемся лишь одного - удовлетворить зверя. Зверь хочет есть, зверь хочет трахаться, зверь хочет побеждать, зверь хочет развлекаться. А иногда зверь хочет выть. Сильнее всего зверь хочет выть осенью. Когда серо-черные тучи наползают на небо, и холодный редкий дождь начинает смывать лето, зверь хочет выть. Зверь, видя смерть природы, осознает и собственную смертность. Он понимает, что всем его свершениям приходит конец. Что за праздником приходит холод, вечный холод вечной зимы, предтечей которой является осень. Мы зовем это чувство тоской. Глупцы считают, что тосковать это - плохо. Нет, предаться тоске ничуть не хуже, чем предаться чревоугодничеству или разврату. Все это желания нашего повелителя - Зверя, живущего в нас. А раз Зверь хочет, мы обязаны исполнять.
  
  Этой осенью я тоже тосковал. Осень была правильной, это было гораздо обидней. Еще вчера теплый август одаривал город своим теплом, а сегодня, пришедший сентябрь принес с собой тучи, дождь и сырой ветер. И Зверь позвал. Зверь сказал, что ему хочется выть, и я не смог отказать ему. Не в эту осень.
  
  Дачный поселок поразил меня своей пустотой. Всего то шестьдесят километров от Москвы, я знал что многие живут здесь и зимой, жизнь за городом постепенно становится нормой, но проезжая сквозь него я не увидел ни одного горящего окна. Я было предположил отсутствие электричества, но когда вошел в дом, выключатель послушно щелкнул и озарил комнату унылым электрическим светом. Значит, электричество было, просто никто не захотел сидеть здесь в этот унылый вечер. За окном дул осенний вечер, капли занудно стучали по крыше и окнам, и я собрался дать Зверю то чего он хочет. Дать ему повыть. Водка, бутылка газировки, мясные нарезки и бутылка минералки на утро. Этого должно было хватить.
  
  Чекаться было не с кем, да и толком не за что я выпил первую рюмку и тут же налил вторую. После четвертой Зверь проснулся. Его вой начал подниматься внутри меня, и я начал потихоньку отпускать Зверя. Я вышел на крыльцо и закурил. За забором раздались чьи-то шаги, значит я все-таки здесь не один. Кому еще здесь шляться ночью, как не местному? Горький дым просочился в мои легкий, и вместе с ним, в голову пришли воспоминания.
  
  Все вышло совсем глупо. Как и все в мире. Мы глупо познакомились с Пашкой. Глупо подружились. Совершенно глупо мы с ним провели молодость. Глупо, но удовлетворяя наших Зверей. Повзрослев, мы общались реже, но временами встречались, вспоминая молодость. Он женился, обзавелся сыном. У меня на личном фронте все было более сумбурно, но я не жаловался. И вдруг совершенно глупо он разбился. На ровной, сухой дороге. Где и машин то не было в тот час. Со своим почти десятилетним безупречным опытом вождения. Глупо? Нет, глупо то, что на теле нашли царапины, перелом левой руки, но не одной травмы не совместимой с жизнью. Он просто умер за рулем. Тридцатилетний парень. Вот это, я считаю, глупо.
  
  Глупо было и дальше. Глупо было придти к Марине, его жене, и бормотать какую-то чушь. Глупо было совать ей деньги. Глупо было стоять в комнате в одиночестве, когда Марина убежала отвечать на телефонный звонок, и самой глупое было украсть веник. Да-да, веник. Нет, не половой, а банный, который у Пашки оказался так же совершенно глупо. Вообще-то, он был наш с ним общий, практически, никакого сувенира на память лучше я придумать не смог. Я просто схватил веник, засунул его под куртку, и, не прощаясь, выскочил на лестничную площадку. Глупо, как и все в этой жизни.
  
  Сигарета дотлела, и я выбросил окурок темноту. Шаги за забором не стихли, складывалось ощущение, что кто-то бродит там, не решаясь войти, но я был не в настроении с кем-то общаться. Мой Зверь жаждал одиночества. Я прошел в дом и налил еще рюмку. Подойдя к сумке, я открыл ее и извлек на свет тот самый, дурацкий веник. В это момент на улице что-то упало. Что-то тяжелое свались явно с моей стороны забора. Я замер. Потом быстро вышел на улицу, в темноте, под струями дождя ничего не было видно.
  
  -Эй! - крикнул я в темноту. - Кто здесь?
  
  Несколько секунд я вслушивался в стук капель, ответа не было, а потом я услышал звук. Это было что средне между рычанием и фырканьем, что-то нечеловеческое, какой-то животный звук, тихий, но пугающий, раздался со стороны забора. С этой стороны. Я тут же заскочил обратно в дом и запер дверь. Что это было? Человек? Зверь? Зачем человеку лезть ночью через забор? Зверь конечно мог придти сюда - до леса всего пара сотен метров, но что за зверь перелезет через двухметровый забор? Минут пятнадцать я сидел, почти не дыша, вслушиваясь в стук капель на улице. Страх, постепенно отступал. Я убедил себя в том, что водка и стресс сделали свое дело, и у меня случилась галлюцинация. Вскоре я загнал свой страх далеко вглубь. Хотелось курить, но выходить уже не хотелось. Говоря себе, что на улице слишком холодно и сыро, всеми силами стараясь не признаваться себе, что я боюсь выходить в это холодную, темноту, где ждет что-то неизвестное, я нарушил правило и закурил прямо в доме. Сигарета практически полностью успокоила меня, и я опустошил давно налитую рюмку. Капли дождя выдали четкую и сильную дробь по стеклу. Слишком четкую, и слишком сильную, для капель воды. Четыре четких удара по стеклу, практически слившихся в один. Как будто кто-то провел по нему пальцами. Хотя нет, скорее когтями, слишком четкие были удары. Я замер. Нет, опять мерещится. Я немедленно выпил. Дождь и ветер, и ни каких стуков и рычаний. Еще несколько минут я вслушивался в окружающую стихию. Мне казалось, что мой дом - единственный островок в бесконечной Вселенной, состоящей из темноты, дождя и холодного ветра. Где живут неизвестные чудовища, жаждущие заполучить меня. Что нет ни других домов, ни города, вообще ничего, только дождь и вечная ночь полная неведомыми, но ужасными обитателями. Очередной стук когтей по стеклу отвлек меня от рассуждений. Да, это был явно стук. Теперь уже страх перестал пугать меня. И когда я услышал стук в третий раз, я понял, что это никакой не монстр, а какой-то алкаш, скорее всего из знакомых, увидев свет в моем окне, пытается привлечь мое внимание. Я опустошил еще одну рюмку и решительно отодвинул занавеску от окна, что бы увидеть моего мучителя. Я вглядывался в темноту, но, так как в комнате горел свет, не мог ничего разглядеть.
  
  -Эй! - крикнул я,- Ну кто там?
  
  Я ошибся, это был не алкаш. Даже у самого опустившегося клошара не бывает таких желтых глаз с овальными зрачками, пятисантиметровых клыков и свиного рыла обрамленного серой свалявшейся шерстью.
  
  Вскрикнув я отпрыгнул от окна смотря на безобразную харю пялющуюся в меня из темноты. Опьянение прошло моментально, но видение не исчезло. Я явно видел пар от дыхания твари оседавший на той стороне окна, и взгляд, упершийся мне в глаза. Через несколько секунд, показавшихся мне веками, харя исчезла. Я лежал на полу, с сердцем, стучащимся где-то в горле. Это было не видение, это было абсолютно реально. И это был не человек. Так же это был не зверь, по крайней мере, таких зверей в нашей полосе не водится. Единственное, что лезло в голову "черт". Мой взгляд упал на бутылку, она была полна больше чем на половину. Совсем не та доза, что бы схлопотать белую горячку. Но черта я видел.
  
  Матернувшись я поднялся с пола и в этот момент дверь в дом потряс могучий удар.
  
  Я попятился к противоположной двери стене, удар повторился и я услышал стук ломающейся дверной рамы. С третьего удара дверь частично провалилась внутрь. Я не видел того, что стояло на улице. Только неясную тень, стоящую на двух ногах, сильно превосходящую габаритами человека. Тень протянула руку в дом и стала выламывать дверь дальше. Я парализованный ужасом смотрел на покрытую серой длинной шерстью руку, увенчанную длинными когтями, которая освобождала себе путь в мой дом. Наверное, я так бы и стоял не в силах пошевелиться, если бы деревянная дверь, погибая, не издала резкий треск. Треск вывел меня из оцепенения, и я сквозь стекло и раму рыбкой выбросился в окно. Десятки осколков впились в мое тело, я расцарапал лицо и руки от сильного удара о цементную дорожку, но совершенно не чувствуя боли вскочил, и как бросился к забору. Тяжелые, но быстрые шаги послышались за моей спиной. Испугаться больше я уже не мог. Как ласточка я переметнул свое тело, через двухметровый забор и побежал по полю, в сторону леса. Не помню, кричал я или нет, помню только что слышал, как что-то огромное перепрыгнуло через забор за мной и последовало по моим следам. Несколько секунд я бежал по скользкой глине, слыша только топот сзади, а потом предательская земля выскользнула из под моих ног и я упал в холодную лужу. Падая я осознавал что этого не может быть, что чудовищ не существует, и, наверное, это осознание и помогло мне вспомнить, то, что я не должен был забывать.
  
  
  
  - Паш, - указал я на обочину, - подбери старичка. У обочины действительно стоял старик с поднятой рукой. Благообразная белая борода обрамляла лысую голову, сливаясь с белоснежной рубашкой. Правая рука была поднята, призывая водителей остановится, а в левой болтался видавший виды портфель из рыжей кожи.
  
  Паша притормозил напротив деда, я высунулся в окно и спросил:
  
  -Отец, тебе куда?
  
  - До Буровки, подвезете? Здесь километров десять по прямой.
  
  - Да знаю, - ответил я. Садись.
  
  Дед сел на заднее сиденье и примостил портфель на коленях.
  
  - А чего ж не электричкой? - обратился к старику Павел. Вам же проезд бесплатный, а тут кто знает, подберут или нет?
  
  - Да день, ведь, - ответил старик, - перерыв у электричек.
  
  - А что подождать не мог? - уточнил я.
  
  - Да негде ждать, сын выгнал, ждать некогда, вот и пошел добрых людей искать.
  
  -Эка, - удивился Павел. -Как выгнал?
  
  -Да так, из дома своего. Сначала принял, а как узнал, зачем я приехал, так и выгнал взашей.
  
  - Зачем же ты, отец, таким приехал к нему.
  
  - Помирать, - обыденно, отозвался дед.
  
  Я повернулся к деду:
  
  -Как помирать? Вы вроде еще здоровый.
  
  Дед действительно, никак не производил впечатления человека находящегося при смерти. Движения были четкими, речь связанной, да и все в нем говорило об отменном здоровье.
  
  Дед хмыкнул:
  
  -Здоровый то здоровый, вас двоих на сопатки одной левой положу. Да только срок мой вышел. Рвется душа вон, аж сил нету. Тошно.
  
  - Да что так? - продолжал удивляться я.
  
  - А так, - пояснил дед,- когда срок пришел, какой бы здоровый не был, жить нельзя дальше.
  
  - А откуда ж ты знаешь, что срок пришел?- разговор казался интригующим.
  
  - Да как же не знать? Зверь говорит. Внутри рычит, на волю рвется, другого хозяина ищет
  
  - Что за зверь то?
  
  - Да зверь что силу дает.
  
  - Какую силу, что б нас двоих на сопатки класть? - усмехнулся я.
  
  - И вас, и всех, кого захочешь. Колдовской зверь, что силу колдунам дает.
  
  - Так ты что ж - колдун выходит?
  
  - Колдун, - кивнул старик.
  
  - Что настоящий? - вмешался Пашка.
  
  - А какой еще?
  
  - И что наколдовать можешь?
  
  - Да все могу.
  
  - А что ж ты себе, машину не наколдовал? - съязвил я.
  
  - Глупый ты, - весело посмотрел на меня дед. -Это дуракам машины да деньги нужны. А нам колдунам они ни к чему, меня вот вы подвезли.
  
  - То есть ты нас наколдовал? -усмехнулся я.
  
  - А то кто же? Вы ребятки, притормозите здесь.
  
  Пашел остановил машину. Старик замешкался, а потом сказал:
  
  - Вот что ребятки, вы смейтесь, не смейтесь, над дураком старым, но только отблагодарить вас мне надобно. Да толком ничего нет.
  
  Он расстегнул портфель. И достал оттуда банный веник.
  
  - Вот, протянул он его Паше. Коли в баню ходишь, возьми, пригодится. Веник хороший, только не каждому подойдет. Авось тебе и сгодится.
  
  - Да, ты что, отец, - начал отказываться Павел. - Я ж тебя не за веник вез, я ж просто от души.
  
  - Вот для души и возьми. Дед бросил веник ему на колени и торопливо выскочил из машины. Перед тем как закрыть дверь, он заглянул в салон и сказал на прощанье:
  
  - А зверя, ребятки, бояться не надо, он только с теми лютый, кто боится. А кто к нему с лаской, он тому другом верным становиться, силу дает. Только не у всех силы не испугаться хватает. Ну, удачи вам. Старик захлопнул дверь и резво пошел прочь от дороги.
  
  
  
  Меньше секунды мне понадобилось, что бы вспомнить, этот почти забытый разговор. В этот момент я соображал и действовал необычайно быстро. Я повернулся назад, огромная тень стремительно приближалась ко мне. Тень готовая меня разорвать, или стать моим другом. Я поднялся на ноги и двинулся ей на встречу. Надеюсь, старик не обманул нас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"