Котенко А. А. : другие произведения.

Лучший подарок на свете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогоднее чудо!


Лучший подарок на свете

   "Дорогой Дедушка Мороз! Пишет тебе Витя Петров. Мне шесть лет. И я специально научился писать, потому что я очень-очень хочу получить от тебя подарок к Новому году! Каждую зиму тётя Наташа, наша воспитательница, спрашивает, какой подарок мы хотим получить под елку. И почему-то тем, кто просит красивых кукол, мишек, новые фломастеры или машинки, ты желание исполняешь, а мне - нет. Мои пятнадцать братьев и сестер говорят, что живут в этом доме с рождения. А я какой-то особенный, я поселился тут два года назад, а раньше жил с мамой. Мама, как сказал дядя-милиционер, заболела и уехала, оставила меня одного. Дедушка Мороз, я стараюсь вести себя хорошо, не драться, не грубить старшим, но почему уже два года мое желание остается не исполненным. Я так хочу, чтобы ко мне приехала мама. Я даже сам писать научился, я сам отправлю тебе письмо, чтобы никто-никто его не забрал. Только не нужен мне еще один трансформер или танк. Мне нужна мама. Витя".
  
   - И что с ним делать? - тяжело вздохнула Наталья, откладывая письмо своего воспитанника. - Мать его умерла. Но он не может забыть ее.
   - Это правильно, - коллега отпила глоток кофе, пробегая взглядом по большим неуклюжим буквам. - Но мы опять не можем приложить это письмо в пачку, что передаем депутату Чернышову, нашему спонсору. Придется снова переписывать... Чернышов нас игрушками снабжает, а не усыновителями.
   Наталья отложила мольбу о помощи маленького мальчика подальше от остальных писем детей старшей группы и вышла из кабинета. Витя поджидал ее под дверью. Воспитательница не могла смотреть в его добрые карие глаза, поэтому и поспешила отвести взгляд. Она уже знала, что спросит мальчик. И в третий раз она ответит то же самое: отправила я Дедушке твое письмо, Витенька, не волнуйся.
   Какая-то она угрюмая - мальчик чувствовал эмоции воспитательницы. За два года, проведенные в детском доме, он научился прекрасно понимать, когда эта молодая женщина расстроена, когда счастлива, когда обманывает. Она часто лгала детям. Витя прекрасно знал, что Наталья ему не мама. Только его названные братья и сестры, группа, считали иначе. Они все выросли тут с пеленок, и не видели другой, настоящей, их матери. А про Витю им сказали, будто он - их старший потерявшийся брат. Какая глупость. Этих ребят еще ждет разочарование, когда они поймут, что воспитатель - это не мама. Кому-то три, кому-то - четыре, некоторые в столь малом возрасте только учатся говорить. Но не это сейчас волновало маленького мальчика.
   Когда Наталья, а потом ее коллега вышли из кабинета, он проник туда, чтобы проверить, отправила ли воспитательница его письмо. Ждать маму еще один год мальчик был не намерен. И точно... все конверты, что подписала Наталья крупными круглыми буквами лежали в одной стопке, а его, Витино, письмо торчало из-под массивного коричневого журнала. Как она могла не отправить его! Что, опять робота закажет ему у Дедушки Мороза? Ну, уж нет! Вите нужен только один подарок - мама!
   Он вытащил письмо из-под журнала и тихонечко вышел из кабинета. Каждый вечер, сидя в просторной телевизионной, мальчик видел рекламу: "Отправь письмо Деду Морозу!" Он уже и адрес запомнил. Что же, если назвавшаяся мамой Наталья не отправила его самое заветное желание, он сделает это сам!
   С трудом мальчик дождался вечера, когда всю их группу повели смотреть "Спокойной ночи, малыши!" Письмо, запрятанное под футболку, изрядно помялось. Да и оно предательски шелестело, когда кто-то из сверстников пытался толкнуть мальчика. Наталья обеспокоено следила за ним, но Витя, маленький воришка, старался избегать встреч с воспитательницей. Она сделала плохо - не отправила его письмо. Но и он не лучше - украл с ее стола собственную, правда, бумажку.
   А вот и яркая реклама, Дед Мороз сидит в своей хижине далеко на севере и густым басом говорит: "Все, кто желает получить подарок от Деда Мороза, отправьте письмо в Великий Устюг на любом отделении почты России". Все просто замечательно - Великий Устюг, Деду Морозу. Осталась одна проблема - почта, которая неизвестно где находится. Сбежать из интерната Витя боялся: а что, если искать станут? А что, если он заблудится.
   Спал мальчик беспокойно, он ворочался с боку на бок, думая: как бы найти шапку-невидимку, чтобы на часик сбегать в город и отправить письмо. Теперь заветный листок шелестел под подушкой. Он тоже не мог уснуть, как и его автор.
   И Витя не заметил, как заснул. Он шел по темному зимнему городу. С неба хлопьями валил снег, и пустынную улицу освещали зеленоватые фонари. Мальчик остановился только когда увидел перед собой высокого человека в длинном красном халате. "Дедушка Мороз! Я Витя Петров! Я написал вам письмо, только не могу его отправить! Я живу в интернате, а мама Наташа не отпускает нас в город!" - крик ребенка нарушил таинственную тишину города. "Так ты отдай письмо маме Наташе", - добрым бархатным басом сказал Дед Мороз. Однако Витя только помотал головой. "Дедушка, - в слезах сказал мальчик, - мама Наташа выбросила мое письмо, но я хочу, чтобы ты прочитал его! Мне не нужны больше роботы и машинки! Мне нужен Подарок!" Добрый новогодний дед не сводил с расплакавшегося мальчика глаз. И ему стало жалко ребенка. "Давай свое письмо!" - ласково сказал сказочный дед, протягивая руку.
   Холодными красными от мороза пальцами Витя залез под тонкую поношенную куртку с чужого плеча и вытащил оттуда измятый надорванный листок и протянул его Деду Морозу. "Простите, что он такой, но я его прятал..." - разбухшими от слез губами промямлил Витя, пряча взгляд. "Все будет в порядке", - сквозь усы улыбнулся Дед и... растворился в воздухе.
   Наутро Витя не нашел у себя под подушкой заветного письма. Неужели... и вправду Дед Мороз забрал его? Мальчик не хотел думать иначе. Конечно, Дед тоже почувствовал, что Наталья его надувает, и сам пришел к обманутому мальчику во сне и забрал письмо лично у него из рук. Зато теперь не придется убегать из интерната и искать почту.
   После зватрака мальчик уселся за стол и принялся рисовать портрет мамы. Такой, какой он ее помнил, какой она уснула два года назад. Она уснула... а потом пришла бабуля-соседка, долго охала, отвезла его в театр, а когда они вернулись домой, в квартире сидел дядя милиционер. Он сказал, что мама уехала далеко и навсегда и попросила тетю Наташу из интерната присмотреть за Витей. Но мальчик не сомневался, что она обязательно вернется. Он помнил ее кудрявые каштановые волосы до плеч, серые добрые глаза, длинный, как и у него, нос и красное платье с белым кружевным воротником.
   Все картинки, на которых он рисовал маму, казались одинаковыми: мама в красном платье едет на машине, мама в той же одежде у моря, мама в саду, мама и Витя. И всегда она выглядела одинаково...
   Как и другие дети, Витя стал изредка подслушивать разговоры в кабинете у Натальи. Старшие говорили, что именно к ней и приходят родители. Значит, мальчик понял, если мама вернется к нему, то она обязательно придет к воспитательнице. Но, как это ни печально, чаще всего забирали потерянных младенцев. Тех, кто постарше очень редко находили родители.
   ...Нам нужен грудничок, мальчик...
   ...Девчушку бы с золотыми кудрями... только здоровую...
   ...Простите, я вынуждена вам отказать. Такого ребенка у нас нет...
   ...Мне бы кого постарше. Мальчика...
   ...Вы уверены, что сможете воспитать его. Это трудный ребенок...
   ...
   ...Извините, но он прекрасно помнит свою умершую мать... ...Она умерла от порока сердца, странно, что она смогла выносить и родить здорового ребенка...
   ...Но ведь...
   ...Вряд ли он признает другую женщину...
   ...Но прошел не один год, он мог забыть, да и...
   Мягкий бас, чем-то похожий на того Деда Мороза из сна.
   - Спорим, он пришел за мной! - шепнул Вите младший братец Вилька.
   - Тссс, - приложил палец к губам Витя, и мальчики продолжили подслушивать.
   ...Посмотрите на фотографию моей жены...
   ...А она согласна немного изменить внешность?..
   ...Ради ребенка?.. Она бездетна, у нее трое детей умерли при родах, последний раз были осложнения, удалили матку... Она пойдет на все...
   ...Но в интернате много детей, почему...
   - Это не моя мама, - вздохнул Витя, отходя от двери. - Это не настоящая мама.
   Часы, что висели под потолком, показывали почти полдень. Дети прекрасно знали, что посещения дома родителями заканчивается в двенадцать, поэтому больше подслушивать было нечего.
   И после обеда Витя продолжил рисовать маму. Опять в красном платье. Он не заметил, как из-под его руки вышел целый комикс. Вот Дед Мороз встречается с ним, маленьким мальчиком Витей на темных улицах ночного города, а Витя дает ему письмо. Вот сказочный Дед едет к себе домой, открывает послание и читает его. Вот он садится за свой сказочный ноутбук и входит в Интернет, так в передаче "Жди меня" добрые дядя и тетя ищут пропавших людей, Витя это прекрасно знал... Только когда в передаче ведущий не всегда находил потерявшегося, у Деда Мороза это получилось. И он написал письмо уехавшей далеко Витиной маме: "Возвращайся, твоему сыну плохо без тебя!" Только конца этой сказке Витя никак не мог придумать. Завтра всю их "семью" поведут на губернаторский утренник, послезавтра дети будут украшать ёлку у себя в комнате, а потом - Новый год. Интересно, дедушка приведет маму на ёлку? Ожидание захватило сердце Вити... Он знал, что Дед Мороз не может его обмануть!
   Наутро, когда дети собрались у автобуса, Наталья недовольным взглядом окинула мужчину, топтавшегося у входа.
   - Я же вам сказала, после десятого января, у нас праздники, выходные...
   - Но я собрал документы, - растерянно сказал он.
   Только это никак не подействовало на воспитателя, она просто отвернулась от посетителя и молча вошла в автобус.
   - Мама Наташа, а почему вы так грубо обошлись с этим дядей? - тут же полюбопытствовала четырехлетняя Ксюшенька.
   - Потому что дядя этот - Бармалей, который хочет помешать нам встретить Новый год! - тут же нашлась воспитательница, отворачиваясь от посетителя.
   Автобус с детьми уехал, только усыновитель остался на пороге...
  
   Новогодний вечер. Наталья и Дед Мороз сидели под елкой. Каждый детдомовец садился на колени к сказочному Деду и рассказывал, что он попросил. После шли долгие клятвы, мол, вел ребеночек себя хорошо, а в следующем году - еще лучше обещает. Иногда дети намекали о потерянных мамах, и сказочный Дед все время отбалтывался - есть у меня список пропавших мам, и я ищу их не только в Новый год... И в руки детям давал красивых кукол, машинки, конструкторы...
   - Я не хочу подарка, - угрюмо сказал Витя, садясь на колени к Деду Морозу.
   - Трудный случай, - фыркнула в сторону Наталья.
   - А что... - начал сказочный Дед, но мальчик его перебил.
   - Мне кроме мамы ничего не нужно! Я для нее сказку нарисовал, как Дед Мороз ее нашел и привел ко мне! И я не хочу ни машинок, ни медведей!
   - Посмотри, - ласкаво ответил ему Дед Мороз, доставая из мешка шарик-безделушку. - Это прислала тебе твоя мама.
   - Не верю! - вырвалось из уст мальчика, и он бросился бежать, крепко прижимая к груди только что полученный подарок.
   Наталья было кинулась за ним, но коллеги остановили ее: лучше других порадуй подарками, а мы его усмирим.
   Мальчик быстро бежал прочь. Он схватил свою засаленную курточку и облезлую ушанку и выбежал на улицу. Вот и беседка... в которой каждое лето находят своих мам и пап десятки детишек. Он смахнул снег со скамейки и сел туда.
   Слезы мерзли на двадцатиградусном морозе, больно щипали щеки, а Витя все переворачивал стеклянный шарик, посередине которого стоял Дед Мороз с мешком. Пенопластовые снежинки вихрем кружились по сфере. Такая же буря бушевала и в глубине Витиной души. Опять какой-то ненужный подарок, опять игрушка, опять эти слова: "Мама просила передать!" Нет, мама никогда не передала бы подарок даже через Деда Мороза, она бы приехала сюда и сама отдала в руки коробку, перевязанную широкой лентой с огромным бантом.
   Как Витя ненавидел Наталью и Деда Мороза. Ладно еще воспитательница, но этот бородатый сказочный старик обещал исполнить его... самое... заветное...
   - Это был неправильный Дед Мороз, Витя! - раздался вдруг бархатный бас.
   Мальчик, не веря собственным ушам, поднял заплаканные глаза на высокого плечистого мужчину в красном бархатном халате. Его густая серебристая борода, покрытая рыхлыми снежинками, поблескивала в оранжевом свете от окон. А за его спиной стояла... белая-белая машина, из которой вышла высокая женщина с каштановыми волосами до плеч, а из-под ее расстегнутой шубы... Витя не мог поверить, но эта женщина была одета в длинное красное платье с белым кружевным воротником.
   Мальчик не смог и слова сказать. Слезы ручьями хлынули из глаз, и он кинулся к ней... к маме... И он не слышал короткого тихого разговора Деда Мороза с женщиной.
   - Мы что, можем забрать его прямо сейчас?
   - Директор разрешила. Документы после десятого подпишут.
   - Мама! Мама! - радостно кричал ребенок, протягивая к ней, счастливой и такой же заплаканной, как и он, замерзшие на морозе красные руки.
   Она села с ним на заднее сиденье машины, а когда сказочный Дед завел мотор, сказала:
   - Прости меня, что я ушла тогда... но... я хотела найти твоего папу. Я даже не предполагала, что он работает Дедом Морозом.
   И она стянула с головы водителя колпак, белый парик и бороду.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"