Котенко А. А. : другие произведения.

Нччк (обзор всех книг сериала)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.15*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзоры всех вышедших из печати книг про НЧЧК...


   НЧЧК
   "Дело рыжих"
   http://zhurnal.lib.ru/a/astahowa_l_w/nchchk1.shtml
   http://zhurnal.lib.ru/g/gorshkowa_j_a/erin_i_nol.shtml
  
   Это первая книга в сериале про организацию под названием НЧЧК (НеЧеловеческая Чрезвычайная Комиссия), которая стоит на стороне закона в фэнтези-мире. Там живут и эльфы, и гномы, и орки, и дриады, и многие-многие другие, в том числе и люди. Люди в основном - переселенцы, или как называют их сотрудники НЧЧК - попадальцы из других миров (догадайтесь с трех раз, из какого мира идет самый мощный поток оных)? Некоторые из попадальцев ведут вполне спокойный образ жизни: встречаются, влюбляются, женятся, гнездятся и размножаются. А некоторые... увы, нет. И эти некоторые становятся фигурантами дел в НЧЧК. Чаще всего в качестве преступников привлекаются т.н. сьючки (отсылка не только к девицам не подобающего поведения, но и к потомкам всем известной Мэри-Сью). Думаю, не стоит объяснять, кто это такие. Как говорили автора - последователи великой... Вольхи (прочитано между строк).
   Роман начинается, когда в НЧЧК на работу устраивается эльфийская дева по имени Нолвэнде. Девушка из себя практически ничего не представляющая, пытавшаяся учиться не в одном заведении и с горем пополам получившая профессию графомага-мыслечтеца. В НЧЧК она попадает благодаря протецкии, т.к. дядюшка Ыхтан (орк-начальник) является близким знакомым отца эльфийки.
   Нол (буду в дальнейшем звать ее именно так, потому что длинные имена, пусть даже сконствуированные правильно, мой мозг запоминать отказывается) устраивают под начало бывшего разведчика Эрина. И первое дело, в которое оказывается вовлечена наша парочка, связана с девушкой из нашего мира, которая замышляла, как выяснилось в ходе следствия, большой теракт по прорыву барьеров между мирами.
   Все. Больше подробностей не скажу. Читайте сами. Замечу только, что развязка получилась весьма изящной, но в то же время открытой, оставляющей место для полета фантазии читателя, чтобы тот мог представить, каким образом оказалась наказанной преступница. Причем, у меня придумалось это достаточно ярко и правдоподобно =)
   А теперь перейдем к анализу романа. Признаться честно, последнее время я не встречала настолько качественных пародий на... все, что угодно. По моему скромному мнению роман пародию написать очень сложно, так как в первую очередь юмор авторов должен быть понятен всем, а не узкому классу читателей, которые, как говорится, находятся в теме. Первая книга по НЧЧК получилась двухслойной. Если отключить память, то можно читать и наслаждаться захватывающим детективным сюжетом, переживать за главную героиню и ее начальника, следить за развитием их чувств, и так далее, и тому подобное. Кроме того, в нем присутствует немалая доля юмора.
   А теперь подключаем память. Вспоминаем все, прочитанное и просмотренное нами ранее, начиная от "Сильмариллиона" и книг из юмористической серии "Армады", заканчивая классиками русской и зарубежной литературы. Да-да, НЧЧК - это пародия на все, что только имело место быть. Не стеб над... а именно качественная, грамотно составленная пародия. Тут мы встретим и игру в пэйнтбол, и Ксюшу Собчак, и потравим веселые армейские байки, поржем от души над глупыми менеджерами из нашего мира, которые стали всем у них там, а заодно посочувствуем глупым девам. Любителям толкинизма тоже найдется, что вспомнить, начиная с эльфийского языка, для того, чтобы перевести имя главных героев и т.д... Каждая строчка, каждое название или имя, несет в себе определенный смысл. Книгу становится интересно читать и с другой точки зрения - а сколько пародий вы сами найдете, вспомните ли первоисточник... Остается только поражаться, как авторы, всего двое авторов, накопали и собрали в такую интересную композицию столько материала, знакомого и понятного каждому современному человеку.
   Мэйна Индульгенция. Кто она - пародия на всем известную Лейну? Или это Машка Облигация? Или собирательный образ? Индульгенция - безнаказанность. Опять же имеем дело с весьма сильной смысловой увязкой. Так же точно можно разобрать происхождение любого другого персонажа... А эти ведьмаки Нео и Три Нитки... Они из Матрицы? Возможно... а может и нет, только созвучные имена, похожие судьбы...
   Еще одно, что очень понравилось - психологизм. Авторам удались не только характеры, но и описание переживаний, в особенности, депрессия Нол после ее первого убийства. Подобные эпизоды не мешает перечитывать молодым талантливым авторам, когда их персонажи идут по трупам к цели, уничтожают в каждом эпизоде по сотне людей/эльфов/орков/гномов массовки. Убить можно, но это нелегко. После первого убийства остается шрам в душе на всю жизнь. Толпа атакующих спецназавцев - это тоже люди. А об этом авторы часто забывают.
   Не знаю, какими принципами руководствовались соавторы, когда писали этот и последующие романы про НЧЧК, но командная работа удалась на славу. Несмотря на то, что юмор - материя тонкая и не всем понятная, в этом романе каждый читатель сможет найти что-нибудь близкое ему. Пускай не все окажется понятным, не все смешным, что-то - даже окажется глупым, но если найдется читатель, которого этот роман не заденет совершенно ничем, я удивлюсь. Поистине хороших книг в юмористической серии "Армады" сейчас очень мало. Зачастую читаю романы в недоумении и думаю: как это может быть смешно. А вот от НЧЧК иногда смеялась до слез. Давно мне так не поднимали настроение.
   Принципиально ставлю 9.8 из 10, чтобы при случае поместить выше еще несколько книг, возможно, тех же авторов.
НЧЧК 'Командировка'
   Вторая книга, в отличие от первой, вовсе не является глобальной пародией на все известное фэнтези и не только. Но как и первый роман - это детектив. Главных героев, Нол и Эрина, начальство командирует в заброшенный город Колдубинск, где бесстрашным нччк-истам предстоит найти маньяка, убивавшего в лесу сбежавших из дурдома сбрендивших магов. В городе враг на враге врагом погоняет, никому верить нельзя. Даже друг другу не получается верить. И в таких сложных условиях персонажам удается не только раскрыть дело и арестовать убийцу, но и разобраться в личных чувствах.
   Полностью от пародийности, конечно, НЧЧК не избавилось. Если все названия в мире сконструированы на игре слов и намеренном искажении общеизвестных понятий и имен, то этой детали у мира не отнять. Но во второй книге пародийность ушла на второй план и выступает просто как необходимая декорация. И это, скорее, достоинство книги, нежели ее недостаток.
   Как и первый роман, 'Командировка' получилась двухслойной. В ней можно найти остросюжетный детектив и вместе с персонажами пытаться разгадать тайну убийств в захолустье. Образы главного врача Танка, хозяев завода, аптекарши и многих других взяты из повседневной жизни. Конечно, не все персонажи настолько же красочны, как помещики, в гостях у которых оказывается Чичиков в 'Мертвых душах', но у авторов хорошо удалось пройтись по некоторым современным типажам. Один сетевой маркетинг чего стоит!
   Как бы в извинение за первую книгу, в 'Командировке' тоже встречается иномирянка. Екатерина - скромная девушка с заниженной самооценкой. В отличие от персонажей 'Дела рыжих', она не лезет на рожон, и попала она в этот мир не в результате недоразумения, а мир сам позвал эту девушку. К ней не возникает неприязни.
   Вернемся от иномирянского отступления к сюжету. Вторым его слоем является любовная линия. Отношения между Нол и Эрином развиваются очень стремительно. То они ненавидят друг друга, то любят, то подозревают во всех смертных грехах, но затем снова кидаются друг к другу в объятья. Создается впечатление, что командировка им необходима вовсе не для поиска проклятого убийцы, а для того, чтобы побыть наедине и разобраться в своих чувствах. И у них это отлично получается!
   Какая из линий является основной в этом романе, пусть решают читатели. У них есть богатый выбор.
   НЧЧК-3:: Теория заговора
Все имеет свойство заканчиваться, в том числе и трилогии. Несколько печально расставаться с полюбившимися за три книги персонажами, но придется сделать это... Напоследок авторы порадовали читателей очень толстой книжке о заговоре якобы против капитана ап-Телемнара. Тучи начали сгущаться очень стремительно. Сначала попаданка оклеветала лучшего друга капитана, и тот застрелился. Потом Эрину подослали стажерку, похожую как две капли воды на его давнишнюю возлюбленную. И, наконец, в провинциальный Распадок приехал вампир заморский, чтобы убить эльфа. За какие заслуги? Не без помощи друзей выкарабкавшись из передряги, Эрину приходится ехать в столицу. Тайком от любимой Нол. Которая восприняла позже отъезд как оскорбление. В итоге выясняется, что причиной всему факт: кое-кто слишком много знал? Кто и что знал - это и выясняют приехавшие в столицу Нол и Эрин.
Книга отнесена к юмористической фантастике, пожалуй, по двум причинам: первые два тома изданы в этой серии; многие имена собственные являются пародией. Больше ничего смешного в книге нет. Это серьезный роман. И написан он в первую очередь не об интригах верхушки власти, не о заговорах против Империи или светских вещах. Политика - дело грязное. И в данном случае - это своего рода декорация... нет, катализатор для развития отношений главных героев. Которые, как оказывается в развязке, стали жертвами мастерски спланированного заговора.
Многие авторы писали об эльфийской любви. Но кто-то уходил в пафосные размышления, кто-то сватал ушастым девочек из нашего мира, кто-то наделял своих персонажей садо-мазохистскими наклонностями. И все эти книги нашли свою категорию читателей. Эльфы из книг про НЧЧК оказались очень сильно приближены к обычным людям в области чувств, переживаний, накопления опыта. Да и другие расы, описанные в этой книге, скорее, характеризуют определенный социальный слой нашего мира. Эльфы в таком разрезе у меня ассоциируются с интеллигенцией. Отличие одно - жизнь у них не в пример длиннее людской. Где-то это является преимуществом, а в любви оборачивается дополнительными страданиями.
На протяжении всех 500 страниц книги авторы помещали персонажей в различные ситуации, которые могут происходить с любящими друг друга в жизни: неудержимая страсть, служебный роман, ревность к прошлому, неприятие социального положения второй половинки, конфликт при переходе отношений от страсти к более зрелым, и как справиться и победить в этом конфликте. Обоим. Как сохранить любовь.
Складывается впечатление, что эта сказка не о другом мире, а написана она обо мне, о тебе, о всех нас. И, если честно, то никогда у меня книга из серии 'Юмористическая фантастика' не вызывала желания пересмотреть собственную жизнь.
Читать всем. Обязательно!
И, напоследок, о продолжении. Концовка трилогии открыта. Можно начинать новую серию про этих же персонажей. И яркий красочный мир позволяет это сделать. Но... так легко испортить хорошую книгу! Гораздо легче, чем выправить худую. Главное, вовремя остановиться и позволить персонажам жить самостоятельно... в умах читателей...
Оценка: 5.15*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"