Котенко А. А. : другие произведения.

Хиж-4: Ctrl+z

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды вечером студент Петр Кириллов, устало глядя в монитор, убивал монстров в виртуальном коридоре. Один щелчок мышкой, другой, третий, - кровавое месиво разползается по стенам на удовольствие игрока. Ему это доставляло удовольствие.
  Из-под клавиатуры торчала порванная на две части фотокарточка симпатичной девушки с длинной золотой косой. А рядом на еще одной фотографии этого человека стояла открытая консервная банка. Масло залило не только маленькую бумажку десять на пятнадцать, где красотка сфотографировалась в обнимку с белой болонкой на фоне Эйфелевой башни, но и на конспект по математическому анализу, служивший подставкой под еду. Чашка холодного недопитого кофе расположилась на стопке бумаги в принтере, а рядом с ней удачно устроились пачка сигарет и початая жестянка из-под дешевого пива.
  Петька давно поссорился с девушкой, он сам прогнал ее. Но на душе до сих пор скребли кошки. "Я сильнее своего сердца!" - думал молодой человек, говоря девушке "Прощай!" Он не смог пережить того, что Анька летом ездила в Париж с другим. Этот другой - полная противоположность Петьки, если судить по фотографии: высокий блондин в дорогом костюме. Конечно, парень из провинции, живущий в общежитии и ужинающий килькой никогда не сможет сравниться по крутости с таким. У блондина много денег, он работает в каком-нибудь богатом банке, и ему не жалко потратить часть своего состояния на девушку. Любовь сейчас исчисляется в валюте, Петька это понял еще на первом курсе. А сейчас, в конце третьего, он удостоверился в правильности своих суждений.
  Он готов был убить весь мир, когда Анькина подружка показала ему эту фотографию. А второй раз он начал рвать на себе волосы, когда узнал, что блондин на фотке - ее родной брат, и что подружка просто хотела поссорить его с Аней, так как сама имела виды на молодого приборостроителя. Зато разлука стала хорошей проверкой чувств на прочность: поссорившись с парнем, девушка уже через неделю гуляла с другим, каким-то экономистом с пятого курса.
  Но Петя знал: не брось он ее в тот день, никакого бы другого у нее не было, Аня никогда не изменила бы ему. А теперь все кончено, впору убивать жизнь, просиживая часами за дурацкой стрелялкой.
  Парень ткнул вилкой в банку и насадил на нее очередную кильку. Он не заботился о том, что масло капало с рыбешки. Но только он поднес ее ко рту, килька заговорила.
  - Не ешь меня, голодный студент!
  - Вот еще, - фыркнул Петя, - меня уже глючит.
  Но рыбка вдруг сверкнула золотистой чешуйкой и, извернувшись, посмотрела в грустные глаза программиста. Парень заорал и бросил вилку на клавиатуру.
  - Фу, какие невоспитанные мужчины пошли, - возмутилась рыбешка, сползая с кончиков вилки.
  Ее поврежденная чешуйка зарастала на глазах, но от этого рыбка не избавлялась от статуса консервированной. Студент попытался смахнуть ее с клавиатуры, но у него ничего не получилось. Рыбешка оказалась на редкость прилипчивой и вдруг потяжелела.
  - Слушай, студент, тебя не глючит, - запела килька, - просто тебе повезло, что я оказалась в купленной тобой консервной банке.
  - Да-да, вы выиграли миллион, только пришлите нам две тыщи на перевод, - хихикнул Петя, отъезжая от стола на компьютерном стульчике.
  - Не веришь, - разочарованно констатировала рыбешка, - а я килька волшебная, если ты выпустишь меня в речку, чтоб я уплыла в северные моря, то я любое твое желание исполню.
  - Прям-таки, и любое? - ухмыльнулся студент.
  Каким бы он не слыл реалистом, какой бы галлюцинацией он ни считал ожившую консерву, а она предлагала ему чудо. Так, о чем мечтал Петя: о миллионе долларов на личном счете, о новом компьютере, о том, чтобы наконец перевестись с программерского на экономический (ну сделал ошибку три года назад, по дури не туда документы подал), чтобы квартиру в этом городе купить элитную, а самое главное, чтобы Аня вернулась к нему, а еще...
  - Только одно! - прервала его бурные мысли замасленная килька.
  - Что, любое-любое желание выполнишь, золотая рыбка? - лукаво глянул на консерву парень. - Даже если на Луну попрошу отправить, сделаешь.
  - Хоть что! Даже если пожелаешь быть Властелином Вселенной, исполню, как только ты отпустишь меня в речку.
  Во дела! Настроение парня стало резко улучшаться. Нет, на Луну он не хочет, и быть Властелином Петька не собирался. Но программисту очень не хотелось выбрасывать купленную за полтинник консерву в речку за какое-нибудь дешевое и простое желание типа "Вернуть Аню" или "Перевестись на экономический". Нужно так сформулировать свою просьбу, чтобы благо оказалось долгим и приносящим постоянную пользу.
  Петя теребил в руках порванную фотографию девушки.
  - Может, склеим ее обратно? - предложила килька.
  - Что за фигня? - возмутился Петя. - Да я новую легче напечатаю за пять рублей. Вот девушку бы вернуть, как будто ничего произошедшего за последние два месяца не было...
  А еще три года назад поступить на экономический, пять лет назад сдать физику вместо геометрии на выпускном, десять лет назад подружиться со Славкой, а пятнадцать...
  - Ну что, возвращаем тебе девушку? - нетерпеливая килька нервно шлепала хвостиком по клавиатуре.
  - Нет, у меня другая идея!
  Большие черные глаза кильки удивленно уставились на программиста. Парень явно хитрил, но и консерва не собиралась давать ему много и на халяву. Одно дело реклама, другое - сам товар.
  - Слушай, сушеная вобла в масле, - обозвал ее студент, - давай так. Я хочу, чтобы по нажатии на Ctrl+Z вот на этой клавиатуре, жизнь откатывалась на тот момент, о котором я думаю.
  - То есть? Не сильна я в компутерах, расскажи.
  И Петя начал сбивчиво объяснять:
  - Ctrl+Z - комбинация отмены выполненного действия. То есть, смотри, рыбеха, я нажимаю эти две кнопки и думаю, как бы сделать так, чтобы Анька не влюбилась в экономиста. И жизнь моя откатывается на три месяца назад, на тот момент, когда я ссорился с девушкой. Но чтобы в моей памяти осталось все то, что могло случиться, пойди я по другому пути. То есть, с девушкой я помирюсь и мы поженимся, а если бы этого не произошло, то вышло бы все так, как есть на самом деле. Поняла? То есть, я хочу научиться отменять часть своей жизни и переживать ее так, как мне хотелось бы? Ну, я хочу уметь исправлять ошибки.
  - Хорошее желание, принято, - хлопнула хвостом по клавиатуре рыбка, - отныне комбинация Ctrl+Z на этой клавиатуре будет отменять для тебя не ошибочное действие в программе, а ошибочные поступки. Только сначала выпусти меня в речку.
  Петя нервно кивал и трясущимися руками перекладывал законсервированную рыбешку в банку. Вот так, всего за пятьдесят рублей ему предстояло сделать собственную жизнь в разы лучше. Уже через десять минут студент стоял на мосту в центре города и тайком сбрасывал консервы в реку.
  И правильно, а вдруг кто заметит, что молодой человек использует реку вместо мусорки. Вода в ней, конечно, не такая и чистая, но и отходы туда сбрасывать тоже не дело.
  - Спасибо тебе, Петенька, - услышал он тоненький голосок кильки, после слабого всплеска воды.
  Теперь его желание исполнилось. Он, прибежав домой и чуть не разбудив спящего после тяжелого учебного дня соседа, включил компьютер и нажал на клавиатуре заветную комбинацию. Петя сосредоточился на том, что он хочет отменить. Он закрыл глаза, в ушах раздался гул, а когда все стихло, парень очутился в университетском коридоре.
  Напротив стояла заплаканная Аня. Она теребила в руках сумочку и шептала:
  - Да брат это мой родной, ты не веришь?
  - Верю, - как-то по инерции произнес Петя, все еще не готовый поверить совсем в другое: что его перенесло во времени на три месяца назад.
  Аня кинулась ему на шею, готовая обнимать и целовать. Вот так, все очень просто, спасибо тебе, золотая рыбка. Плата за счастье совсем невелика: пятьдесят рублей за консервы и запрет на нажатие клавиш отмены на домашнем компьютере.
  Дни тянулись за днями, завистливая подруга и не знала, какие козни только построить, чтобы разлучить влюбленную парочку. Пете все чаще начало казаться, что Аня охладела к нему, и неровно дышит на Костика, его бывшего одноклассника с экономического. Студента пожирала зависть. Он не мог простить себя, что три года назад он поступил на технический, а не экономический факультет.
  Перевод затягивался. На четвертом курсе это нелегко: потеря одного, если не двух лет и прочие неприятности с досдачами. А девушка все время пилила Петю, что он не найдет достойную работу, что он не сможет обеспечить семью, и мягко намекала на то, что с экономистами ей водиться выгоднее в плане устройства личной жизни.
  - Анька, меня переводят на второй курс "Финансов и кредита"! - однажды, обнимая девушку, заявил Петя.
  С тех пор прошло уже около полугода с момента неудавшейся ссоры.
  - Рада за тебя, - холодно ответила девушка, - только я хочу сказать тебе... я выхожу замуж. Прости, не за тебя.
  Весь огонь в душе Пети тут же погас. Вот так он старался ради нее, он так хотел удовлетворять ее критериям, он так хотел нравиться этой юристке. А она... променяла его на кого-то еще.
  - Но мы навсегда останемся друзьями, - второй удар, прямо в сердце.
  Петя резко развернулся и бросился прочь, в общежитие. Он прекрасно помнил заветную комбинацию, и он прекрасно знал, что нужно сделать, чтобы добиться руки и сердца своей избранницы.
  Ctrl+Z...
  И вот семнадцатилетний абитуриент стоит перед окном подачи документов: в руках свидетельство о сдаче ЕГЭ, фотографии и прочие бумажки, которые нужно подавать при поступлении в вуз.
  - Если вы поступите на технический факультет, - заискивающе говорит девушка в красном костюме, - то вы станете высококвалифицированным специалистом в области программирования, приборостроения и еще...
  - Нет, - отрезал абитуриент, - таких девушки не любят.
  В его памяти до сих пор стояло лицо Ани, сообщающей о замужестве. Если он отдаст документы на этот факультет, то все так и произойдет. И Петя уверенной рукой написал в графе "специальность" заветную "Финансы и кредит", на которую он переходил в прошлой жизни с большим понижением.
  Он станет банкиром. Он заработает ей на квартиру, машину и прочие радости жизни. Она никогда не променяет его ни на кого другого. А рядом, сопя, писал заявление в университет Костик.
  - Друг, - хлопнул его по спине Петя, - у тебя ЕГЭ стремное, тебе лучше на экономиста не подавать.
  Парень знал, чем чревато поступление Кости на экономический. Но друг не стал его слушать и поступил по-своему, став для Пети в глубине души первым и самым опасным конкурентом.
  А через несколько месяцев на вечеринке ко дню студента Петька познакомился с Аней. Музыка гремела из колонок, дав парня-экономиста курили за одним столиком, когда один из них, устало повернувшись, увидел за соседним столом ее, смеющуюся с подругами. Они пили коктейли и рассказывали друг другу что-то очень веселое. Все как и тогда, как в прошлой жизни, до отмены. Только рядом этот Костик. И эта мысль тяготила Петю. Конкурент рядом и...
  Студент знал, как он в прошлой жизни познакомился с Аней, и повторил свой монолог в точности до последнего слова. Он пригласил ее на танец.
  Только не заметил Петя, как посмотрел в сторону приглашенной девушки его лучший друг и злейший конкурент.
  - Ах, - вздохнула Аня, накручивая светлую прядь на пальчик, - а давай еще потанцуем.
  Но следующий медленный танец ей пришлось отдать другому... Костику. Да и в пять утра с ночного праздника Аня ушла под руку с лучшим другом Пети.
  - Черт! Опять у меня не получилось, - плюнул под ноги неудачник. - Ну, ничего, Костик еще не знает, что может не поступить в этот универ.
  Ctrl+Z.
  Школьный спортивный зал. Парты расставлены в восемь рядов. Выпускники сдают ЕГЭ. "Реши задачку по стереометрии и напиши ответы на часть А", - гласит записка от Костика. В той, другой жизни, Петя очень любил своего друга и решал ему абсолютно все. Но сейчас парень знал, что если он поможет Косте сдать экзамен, тот поступит на один с ним факультет и влюбится в ту девушку, которая предназначена ему, Петьке Кириллову.
  Один неправильный ответ, другой, третий, ошибки в решении задачи... и записка пошла путешествовать по рядам.
  Через три дня раздосадованный Костя понял, что на бюджет ему не поступить. Сорок баллов по математике - это только для техникума в качестве проходного сгодится, и то, не для каждого.
  А спустя две недели довольный Петя явился на вокзал. Он ехал в большой город, подавать документы. В глубине души он благодарил золотую рыбку, которая, наконец-то, смогла сделать его счастливым. Конкурента нет, он поступит на престижную специальность, девушку он встретит в октябре, а через три года они поженятся. Планы молодого человека обещали оставаться неизменными ближайшие пять лет.
  Он зашел в электричку и сел на первое свободное место.
  - Привет, Петруха, - знакомый голос друга заставил его обернуться.
  - Ты? - удивился абитуриент, желая меньше всего на свете видеть в электричке Костю и его мать.
  - Ну да. Ты в универ едешь поступать?
  Пете ничего не оставалось, кроме как кивнуть.
  - Я тоже, правда, на контракт придется, баллы не позволяют, - вздохнул Костя.
  Опять. Этот друг как наваждение, как преследование. Как бы Петя не пытался избавиться от него, он все равно ни в какую не хотел уходить из его жизни. Надо переубедить, заставить подать документы в другой вуз, или хотя бы на другой факультет. А вдруг с его позорным экзаменом удастся поступить на бюджет на какую-нибудь сварку или еще куда? И Петя, помнивший всю прошлую жизнь, два часа дороги до большого города, пытался агитировать Костю на любой другой факультет. Но все его слова оказались бессмысленны.
  Вернувшись в родной город, Петя уселся за компьютер. Нет, он не собирался играть, как не хотел и болтать в чате. Он смотрел только на две кнопки, Ctrl и Z. Отмена. Как глубоко ему придется отменять свою жизнь, чтобы пойти по другому пути, чтобы избавиться от друга... Седьмой класс, пятый, третий, первый... ясли... Да он этого Костика чуть ли не с пеленок знает: родились, пади, в одной больнице и играли в одной песочнице. Да какое там пади, точно, бесповоротно. Костик - это тень на всю жизнь. С самого рождения ему суждено быть Петиной тенью.
  - Но его не должно быть в моей жизни! - рвал на себе волосы семнадцатилетний абитуриент. - Как его убрать из моей жизни?
  И тут страшная мысль украдкой пробралась в его разум: а почему бы не сделать так, чтобы Костя совсем не родился. Тогда и не будет никакой проблемы, Аня будет его и больше ничьей. Отменять, отменять, отменять...
  Отменять, пока есть силы удерживать клавиши... пока есть компьютер. Файл можно создать заново. Почему жизнь - не файл. Золотая рыбка сравнила его жизнь с этим файлом. Он мог отменять жизнь столько, сколько угодно. Жизнь - файл. А Костик - пожирающий его вирус.
  Череда отмен охватила молодого человека. Гул в ушах стал настолько невозможным, что Пете пришлось схватиться за голову. А когда он стих, парень открыл глаза и не поверил происходящему. Ему снова двадцать, он - студент четвертого курса, брошенный и несчастный, он знает, что жизнь ему не удалась. Девушка Аня никогда не будет с ним. И в этом виновата не завистливая подружка, выдавшая брата за любовника, и не лучший друг Костик, с которым Ане суждено встретиться во что бы то ни стало. Судьба такая.
  Но только Петя не мог узнать ничего вокруг. Он стоял на пустыре, рядом ни одного следа цивилизации, только плещутся голубые волны в маленьком прудике. Студент подошел к воде, и оттуда на берег выпрыгнула золотая рыбка.
  - Отмени все. Чтобы я вновь очутился в общаге, пожалуйста, - уставший бежать от судьбы студент посмотрел на рыбку.
  - Не могу, я исполнила твое желание. Ты мог отменить все. У тебя клавиша запала, и ты очутился в мезозойской эре. Тут нет компьютеров, да и дальше отменять бессмысленно. В далеком двадцать первом веке тебя найдут мертвым за компьютером. Диагноз - переиграл в агрессивные стрелялки, разрыв сердца.
  - Но верни меня, рыбка! - взмолился студент, упав на колени, - я больше не буду отменять свою жизнь, я проживу ее без черновиков!
  - Хорошо, что ты понял, - рыбка хлопнула хвостиком по воде, - что от судьбы не убежишь, что сколько бы ты не отменял, ты получишь то же самое. Тебя сгубили зависть и косность мышления. Как и остальных. Ну почему люди не могут загадывать адекватных желаний? Предлагала же я тебе просто склеить фотку, так тебе мало показалось. Извини, я не могу ничего исправить. Прощай... И рыбка скрылась под водой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"