Котенко А. А. : другие произведения.

Муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Случайная фотография [Я]
  Теплым осенним днем Кристина шла в поликлинику. Молодая женщина аккуратно покачивала пеструю коляску, чтобы маленькая дочка не проснулась. Внизу, на решетке, лежал пакет с купленной только что на рынке едой. Ужин. Кристина знала, куда идет и даже не смотрела по сторонам, когда чуть не споткнулась о что-то мягкое.
  
  У нее под ногами весело крутя хвостиком бегала маленькая, чуть больше кошки собачонка. И на ее лоснящейся белой с рыжим шерстке не было видно ни колтуна, ни куска грязи. Женщина огляделась в поисках хозяина: кто это выпускает животное без поводка? Нет, такая собачка не может покусать. Но... неспроста же она кинулась под ноги даме с коляской.
  
  Детишки, прыгающие на батуте радости вряд ли могли быть хозяевами собачонки. Дефилирующая мимо влюбленная парочка - тоже. Да и две старушки на лавочке, обсуждающие последние сериальные новости или цены на хлеб никогда еще не выгуливали животных.
  
  Бездомная?! Не могла поверить Кристина. А собачка смотрела на нее преданными глазами. Женщина присела и достала пакет.
  
  - Вот тебе, - ласково сказала она, разрывая упаковку и протягивая собачке кусочек импортной колбасы.
  
  Еда тут же оказалась захваченной маленькими собачьими зубками. Если бы собаки умели говорить "Спасибо", то наверняка, это животное поблагодарило бы женщину с коляской.
  
  Пока собачка отвлеклась на еду, Кристина сложила пакет обратно на решетку и ушла. Но ровно через час, когда она возвращалась домой, у кинотеатра ее встретили. Нет, не муж и не родственники, а маленькая бело-рыжая собачонка.
  
  Она, виляя хвостиком побежала вслед за женщиной, ласково тяфкая.
  
  Несмотря на то, что Кристина пыталась не замечать назойливого животного, собачка не отставала от нее до самого рынка. И только у ворот она убежала обратно к кинотеатру.
  
  Женщина, облегченным взглядом проводила удаляющуюся кудрявенькую спинку собачки.
  
  - Странное животное, - буркнула она себе под нос.
  
  Но и на следующий день, и через неделю, и через месяц собачонка крутилась вокруг коляски Кристины. Сначала женщины пыталась прогнать зверушку, мол, нашла хозяйку. Потом начала немного прикармливать. Собачка прекрасно знала, что в понедельник Кристина угостит ее шоколадной конфеткой, а во вторник - кусочком колбаски. По средам ей полагалось печенье, а по четвергам - ломтик сыра. Каждую пятницу в меню бродяжки встречался приготовленный дома заботливой хозяйкой окорок, а в выходные - торты или пудинги. Полюбившаяся в первого собачьего взгляда прохожая решила не изменять меню.
  
  Со временем, конечно, шерсть собачонки запылилась и не смотрелась такой ухоженной, с коей животное предстало в первый день знакомства с Кристиной.
  
  Женщина стала называть собачонку Мухой. Такая назойливая и прилипчивая. И животное быстро привыкло к своему новому имени. Кем она была до этого, в прошлой, так сказать, жизни: Жучкой или носила какое-нибудь заграничное имя типа Лаки или Джины - Кристина не знала.
  
  - Прости, Муха, - говорила она, когда прикармливала животинку в очередной раз, - но Сергей не хочет заводить дома собачку.
  
  А однажды уже преданная Муха грустными черными глазами понимающе смотрела на добрую кудрявую блондинку, которая каждый день ровно в шесть вечера приносила ей покушать.
  
  И собака служила своей хозяйке. Она провожала ее до магазина и сторожила коляску. Конечно, Кристина не рисковала доверить ребенка маленькому стражу: не то время, но средство передвижения - запросто. Несколько раз верный пес прогонял хулиганистых школьников или желавших легкой наживы бомжей диким лаем. Правда, доставалось и тучным теткам, дедкам с тросточками и прочим прохожим, которые, по мнению Мухи, слишком близко подходили к коляске.
  
  Ту же самую службу собака несла и у поликлиники, куда Кристина ходила с ребенком.
  
  А когда женщина шла на работу или уходила куда-то с мужем, Муха предусмотрительно пряталась под лестницей их подъезда. Да, переехала она туда на постоянное место жительства через пару недель их с Кристиной дружбы.
  
  Сергея Муха не любила, потому что когда она, счастливая, выбежала к нему в первый раз, тот сухо заметил:
  
  - Крись, ну зачем ты ее прикормила?
  
  Потом он всю прогулку всем видом показывал, что не замечал животное. А когда настала пора "прощаться", мужчина безапелляционным тоном заявил:
  
  - Собаке у нас в доме не место!
  
  Наверное, звук захлопнувшейся перед носом Мухи железной двери навсегда останется в сердце животного. Она слишком поторопилась - две недели - это так мало, чтобы напрашиваться домой к Кристине.
  
  Вот поэтому Муха никогда не бегала за Кристиной, когда она шля вместе с Сергеем, или когда муж гулял с ребенком. Но зато перед хозяйкой, а именно так собачка нарекла высокую кудрявую блондинку с коляской, она готова была на все.
  
  Несчастной Кристине не раз приходилось оправдываться перед разгневанными тетками в магазинах, что налаявшая на них собачка просто-напросто выполняла свой сторожевой долг, и не хотела никого обидеть. То же самое ей приходилось объяснять и некоторым мамашкам у поликлиники, когда те обещали вызвать милицию, чтобы эту бешеную собаку (это они про Муху) сдали в приют или, того лучше, усыпили.
  
  Однажды Кристина не нашла Муху рядом с оставленной коляской. Женщине стало как-то не по себе. Недоброе предчувствие, как бы она того ни хотела, вкралось ей в сердце. А вдруг что-то случилось? А вдруг кто-то, действительно, вызвал живодеров?
  
  Грустная, она пошла в сторону кинотеатра. Домой. Не искать же маленькую собачонку в большом городе.
  
  Но все страхи оказались беспочвенны: радостно виляя хвостом, Муха выскочила из ближайшего переулка, а за ней бежал лохматый теоретически белый песик. Бездомный, хотя и породистый. Несколько дворовых собак мчалось за этой парочкой: маленькие, большие - без разницы. Даже прогуливающийся на поводке спаниель хотел было присоединиться к развеселой бродяжьей процессии, да хозяин не позволил.
  
  - Собачья свадьба, - меланхолично заметил он, когда Кристина поравнялась с ним.
  
  "Счастливая Муха", - подумала женщина.
  
  В тот день влюбленная собачонка не проводила ее до подъезда. Зато наутро, когда Кристина вышла погулять с ребенком, Муха тут же выскочила из-под лестницы и побежала следом.
  
  - Как прошла брачная ночь? - пошутила женщина и бросила ей маленький кусочек пирога.
  
  Спустя несколько недель Сергей заметил, что привязавшаяся к его жене бродяжка подозрительно растолстела на скромных харчах.
  
  - Значит, ее кто-то еще прикармливает. Может, найдется тот, кто возьмет Муху к себе, - наивно заметила Кристина.
  
  - Вот еще, - фыркнул муж, глядя на выглядывающую из-под лестницы лисью мордочку Мухи, - сейчас и породистых не всегда купят, а кому нужна дворняжка?
  
  "Мне нужна", - хотела было сказать Кристина, но промолчала.
  
  А скоро и жена поняла, что ее нахлебница беременна.
  
  Уже началась зима. Снег залепил всю лестницу, забил ту дыру, в которую любила выскакивать Муха. Неповоротливая собачка, еле переставляя лапки, лениво разгребала сугроб у выхода и каждый день выходила на прогулку.
  
  Кристина принесла ей старый свитер, чтобы собачке было не так холодно лежать на земле. Но муж ее был непреклонен. "Нет", - единственное, что отвечал он, когда супруга просила взять беременную собачонку домой. Он ссылался и на мать, на квартире у которой они и жили, что та не одобрит блохастой бродяжки дома.
  
  - А представь, - одним холодным вечером, греясь у радиатора, сказала Сергею жена, - что я бы рожала не в роддоме, а под лестницей. И вместо уютной койки у меня была бы драная подстилка на земле.
  
  - Но это же ты, - тихо сказал он, отойдя к окну. - А Муха - всего лишь собака, она сильная, выживет, не замерзнет.
  
  Он смотрел на загорающиеся окна, на крупные хлопья снега и на старый градусник, показывающий минус двадцать пять.
  
  - Это нам тут тепло, - не унималась Кристина.
  
  Она молча встала и пошла на кухню за очередной чашкой горячего чая. Она плакала, когда наливала только что вскипевшую воду в кружку. Да, она любила Сергея всем сердцем. Да, она не собиралась разводиться с ним из-за какой-то дворняжки. Ей важнее был собственный ребенок, нежели потомство какой-то собачонки. Но сердце сжималось при мысли, что в эту холодную ночь та, что выбрала ее из всей толпы, сидит на примерзшем к земле драном свитере. Нет, это неправильно.
  
  Кристина вышла в коридор и сняла с вешалки дубленку. И уже застегивая нижнюю пуговицу, она заметила, что в шкафу нет мужниной куртки. Он ушел?
  
  Она не знала, что и думать, как скрипнула что-то в замочной скважине, и в проеме распахнувшейся двери она увидела его, любимого мужчину, с красными от мороза ушами и алыми щеками. Он стоял в одной футболке и в дрожащих руках держал куртку. Но не так, как носят верхнюю одежду до гардероба... Создавалось впечатление, будто он нес в ней что-то. И оно вдобавок пищало.
  
  - Я вышел до магазина... - оправдывался муж, - хотел вина купить... для тебя... И вдруг услышал писк под лестницей.
  
  Из любопытства Сергей туда и заглянул. Вино отменялось.
  
  Он положил куртку, на меховой подкладке которой устроилась Муха и четверо маленьких щенят рядом с радиатором.
   - И почему-то на мгновение на ее месте мне представилась ты с Сашенькой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"