Котенко А. А. : другие произведения.

Фантастическая бюрократия:: Как Марина Обломская пендального коня покупала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Конь Пендальный. "Заводится" исключительно с пол-пинка, с полного пинка - обижается и глохнет: перестаёт реагировать на команды. Силы в нем на сотню коней, переключателем передач и... блин, не тронется с места, если вожжи отпустить не плааавно... животное-машина, в общем... Разрешено кататься только будучи пристегнутой вожжой безопасности.
  
   Трех дней хватило Марине, чтобы взвыть от магической метлы с газом, тормозом да сцеплением. Это ее новоиспеченный друг, маг Зеддикус, выписывал над лесом фигуры высшего пилотажа, управляя метлой с помощью заклинания левитации. А ей, гостье из Большого мира магическая сила совсем не подчинялась. Потому и приходилось девушке из Самары довольствоваться механикой и заправлять небольшой бачок на метле гномьим самогоном. Но это еще мелочи по сравнению с неподдельным страхом, который испытывала Марина, поднимаясь в воздух выше, чем на два метра. У выданной ей в магической академии метлы полностью отсутствовала подвеска, потому механическая разработка Отдела странных явлений то и дело норовила перевернуться вместе с наездницей и ее многочисленными поклажами в виде тюков с одеждой и косметичками.
   Добравшись до первого же города, на входе в который промышлял знаменитый на все слои злодей Былл, хозяин ворот и форточек, Марина бросила свою метлу в охраняемый загон на постоялом дворе и отправилась в таверну, чтобы отобедать. Зедд уже ждал ее там с несколькими тарелками вкуснейших супов и мясных блюд.
   - Желудок котенка чуть меньше наперстка! - жалобно простонала девушка, увидев все разнообразие вкуснятины на столе.
   А запах-то, запах свежеприготовленного мяса настолько сводил с ума, что гостья из Большого мира готова была хотя бы на день забыть о диете и поддержании канонически верного веса в пятьдесят килограмм. Да и наставления магов о том, что волшебство требует калорий в сотни разов больше, нежели тренажеры в фитнес-клубе, тоже остались в памяти у Марины. И она принялась, как и маг Зеддикус, поглощать политого ароматным соусом петушка, да наваристый чужемирский борщ, заправленный отнюдь не майонезом с глутаматом натрия.
   - Ох, и надоела мне эта долбанная метла! - откинувшись на спинку стула, заявила Марина.
   Она говорила это для Зеддикуса, хотя и смотрела при этом в потолок.
   - А мне так нравится летать, - ответил маг.
   - Боюсь. По земле хочу ездить!
   - Тогда у тебя единственный выход, Марина. Сдать экзамен на знание правил БеДы и купить пендального коня.
   - Опять экзамены? - возмутилась девушка. - Этот мир что, с ума сошел? Ни разу не видела фэнтези, в котором бы экзамены сдавали прежде, чем на лошадь есть.
   - Не знаю, что такое это твое фэнтези, но без экзамена нельзя. Потому что Главная Инспекция Безопасности БеДы быстро находит героев, которые на конях без удостоверения катаются. И на мешок бабксов тролли эти разводят. Так что, сдай экзамен да в магазин где коней продают.
   - А заочно можно? Ну, так же, как я академию магическую тут закончила?
   - Книгу прочитай и вперед, к троллям! - Зеддикус с такой насмешкой на лице это сказал, что Марине как-то стало не по себе.
   Но, оставив Зедда отдыхать на постоялом дворе, она отправилась-таки искать конную школу, где принимали экзамен на знание правил этой пресловутой БеДы, без которых в мире Сиоринекс на лошадь не сядешь. Вот это был праздник для мага, которого по его же глупости распределили сопровождать всяческих героинь из Большого мира. О, как устал Зед от постоянного щебетания этой блондинки. Как долго она живописала ему возможности смартфона Нутип-Опал и объясняла, что этому девайсу нет равных во всех ближайших мирах. Хотя, маг и предполагал, что, через несколько дней Марина вернется из конной школы с деревянной карточкой размером с ладошку, позволяющей ей сесть на пендального коня. Маг понимал и другое - девушка обязательно начнет делиться с ним всеми впечатлениями от посещения конной школы, станет рассказывать, как она сдавала экзамены и как потом покупала коня. Кое-что Зеддикус даже не удивился бы услышать из уст гостьи. Наверняка ж она прекрасно знает, с каких документов в ее мире писаны эти Правила Бездорожного Движения, осложнившие и без того тяжкую жизнь в мире Сиоринекс.
   Первые несколько часов Зеддикус думал сбежать и больше не вспоминать ни про Марину Обломскую, ни про ее смартфон, ни про Правила БеДы, ни про что-либо еще. Потом пришла мысль, что сбежать не получится, ведь он, нерадивый маг, должен еще получить диплом. А если он не устроит Марине качественную экскурсию по миру, которую она потом изложит в фантастическом романе и издаст в Большом мире, то его с позором выгонят из Академии. Так нельзя. Без диплома в мире разрешено колдовать только адептам. Отчисленным недипломированным адептам никогда в жизни нельзя применить даже слабенькое заклинание. Посадят на несколько лет, и проведет маг Зеддикус в тюрьме свои лучшие годы.
   Потому Зед не нашел ничего лучшего, как напиться и забыться.
   А Марина... О, девушка из Самары сразу же поняла, куда она попала. Конная школа мира Сиоринекс впитала в себя все традиции автошкол ее мира. Целые сутки девушка слушала местные "Правила БеДы", искусно списанные с российских Правил Дорожного Движения и подкорректированные под некоторые местные реалии. Что порадовало Марину - в здешнем варианте Правил водителю предоставлялось куда больше возможностей для творчества и напрочь отсутствовали понятие встречки и ограничения в скорости движения коней. Разгонять волшебного пендального коня можно было ровно до такой скорости, которую осиливает животное. Дриада, зачитывающая талмуд с правилами БеДы настолько утомила девушку, что та заснула на задней парте. И очнулась только вечером, когда дриада уже объясняла, что завтра все посетители конной школы, уже оседлают коней, а послезавтра будет тест на знание "Правил БеДы". И всем, кто угадает хотя бы половину правильных ответов, разрешат ездить по миру на пендальных конях.
   Несложно - решила Марина, возвращаясь домой. В свое время она не стала получать права у себя на родине только потому, что ее шокировало требование "не больше двух ошибок". Угадывать ответы в тестах девушка совершенно не могла.
   Учиться езде на конях - не так интересно. Куда интересней их покупать на базаре! А потом страховать! А потом регистрировать! Вот это сказка так сказка.
   Базар, на котором продавали пендальных коней, находился за городом, потому что загон слишком велик, чтобы платить за него налоги как за городской объект. Яркие вывески на скучных деревянных постройках привлекали всех, подъезжавших и выезжавших из города. На этот базар приходили и не только те, кто как Марина, обрели право на езду, но и многочисленные модники, которые меняли коней каждый год, и несчастные, у которых конь помер или заболел. Да мало ли кто и почему приходил на этот базар. Толстый тролль, например, высматривал юную кобылицу для своей любовницы-дриады. А престарелому гному нужна была поджарая рабочая лошадка. Только Марина не совсем представляла, какого коня ей хочется. Потому что никогда девушка и на конях-то не ездила.
   Потому и подошел к ней, стоявшей посреди площади, уставленной конями, с открытым ртом молодой и очень-очень красивый вампир. Да в загоне напрочь отсутствовали щели, и освещался он изнутри магическими лампами, потому вампирам, отличавшимся от всех остальных рас, изяществом и обаянием, очень понравилось занимать места продавцов на конных базарах.
   - Девушка, вы коня себе подбираете? - улыбаясь, поинтересовался вампир. Он не стал дожидаться, когда Марина что-нибудь скажет, и продолжил: - Меня зовут Рональд, и я помогу купить коня по вашему вкусу. Какой суммой вы располагаете?
   - Триста рублей, смартфон и мешочек бабксов, - чуть слышно процедила Марина, когда увидела, как в сторону вампира посмотрел один высокий тип в кожаной косынке и меховом жилете. - Но я могу оставить задаток, а потом принести остальное...
   - Или взять в кредит! - обрадовался недостатку денег у покупательницы вампир.
   Он взял девушку под руку, отвел к столу и принялся во всех красках описывать прелести кредитной оплаты. Можно взять коня бесплатно, но потом каждый день присылать гонца с мешочком бабксов. При этом стоит, правда, совсем немного платить за страховку гонца от нападения разбойников. И еще самая малость - за кредит придется приплатить половину стоимости коня, но так как эта половина растянута во времени, переплата ну совсем не ощущается, и для покупателя ну совсем не заметна. Зато, если Марина-таки решится взять кредит в "ВотТебеБанке", то она получит небольшую скидку на пендального коня и каску на голову в подарок.
   Не знал вампир, что связался не с простой Героиней из Большого мира, а со студенткой экономического вуза, которая с не менее обаятельной улыбкой на лице отказала ему и предложила посмотреть-таки коней.
   Вампир не долго расстраивался. Он тут же смекнул, какой конь нужен девушке. Конечно же, самый дешевый и странный. Таким был у него Нюх-ха, рыжее создание, которое вот уже как год перегоняли с одного конного базара на другой. Никто не хотел брать Нюх-ху из-за его дурной привычки обнюхивать все, что находится в непосредственной близости от него. Причем, пока конь не закончит обнюхивание, он не подпускает наездника к себе. Ценник на Нюх-ху упал настолько низко, что теперь его боялись брать и думали, не больной ли, не поднятый ли он некромантами после Большой БеДы. Но нет, по всем документам, которые имелись на конном базаре "БериНас", получалось, что на Нюх-хе не ездил никто, кроме перегонщика коней.
   - Смотрите! - представил дефективного коня прелестный вампир. - Это Нюх-ха, способный скакать как девяносто семь обычных лошадей! Он рыжий, и масть его как нельзя лучше подходит к вашему наряду, прелестная леди! Конь оборудован автоматической системой пендюлей, потому вы можете забыть большую часть того, что не могли постичь в конной школе. Я имею в виду всю практику плавного пендюля и аккуратного подтягивания вожжей. Конь сам понимает, насколько упорно вы собираетесь его пропнуть!
   Марина слушала чудесную речь вампира и восхищалась предлагаемым товаром. Да и сам Нюх-ха в этот момент повышал свою самооценку. Он и не предполагал, что может быть настолько хорош.
   - А теперь посмотрите в эти лиловые глаза! - вампир обратил внимание девушки на морду коня. - Это редчайшая порода! Таких коней всего три на нашем слое. А дизайн обязательных аварийных сигналов на вожжах, а золотой колокол на шее. Да, был серебряный, но мне пришлось менять его за свой счет, не мог погладить. Но за эту замену вы не платите! Конь оборудован шипованными подковами для горных путешествий! Но только сегодня и сейчас, нешипованный набор подков вы получите в подарок! Более того, художники из нашего салона расписали обязательную для коней головную каску белыми ромашками по розовому фону. Несмотря на то, что все каски поставляются в скучном зеленом цвете. И, наконец, подарок от базара "БериНас" - прекрасное седло, оборудованное неразрываемой вожжой безопасности и противоугонной системой "Чёрт-в-табакерке-5".
   При этих словах вампир прыгнул в седло. Только Нюх-ха решил немного полшутить, и отошел в сторону. Неудачное приземление продавца сопроводилось хихиканьем дриады, дежурившей у входа и нескольких проходивших мимо покупателей.
   - Вы не ушиблись? - Марина тут же подбежала к вампиру, протягивая руку, чтобы помочь ему подняться.
   Но в этот момент девушка ощутила наличие чего-то теплого у нее на щеке. То Нюх-ха решил облизать потенциальную хозяйку.
   - Фу, как противно! - фыркнула недовольная девушка. - Не хочу его брать!
   - Но он... - поднимаясь, вампир смотрел на Марину как на последнюю надежду для продажи коня, - он признал вас как хозяйку. А еще, это единственный конь на нашем базаре, у которого подковы оборудованы АБС. Это такая сказочная система, которая позволяет коню тормозить урывками. Уж не знаю, зачем это нужно, срабатывает оно когда заблагорассудится, а следы на дороге получаются веселые. Потому и называется эта чудесная вещь Абсолютно Бесполезный Стопор.
   - Может... - замялась девушка, - посмотрим других коней?
   Но стоило ей в компании вампира отойти на несколько шагов от Нюх-хи, как конь скорчил такую жалостливую морду, что Марина сдалась. И решила купить этого лизуна и отказника. Тем более, на него как раз хватало ее денег без кредитов в "ВотТебеБанке".
   Обрадованный Рональд проводил Марину к своему дубовому столу и принялся заполнять документы на покупку Нюх-хи. Девушка должна была забирать коня завтра и привезти указанное количество бабксов в обмен на ездовое животное. Но пока требовалась предпродажная подготовка - полировка седла, расчесывание гривы, установка подков... а это требовало времени и, конечно же, денег.
   - Ну да, десятая часть стоимости коня всегда уходит на оборудование коня, - причитал Рональд. - И еще столько же на две страховки, которые вам любезно выпишет наша дриада.
   - А зачем две-то? Обязательную страховку абсолютной геройской ответственности, - Марина с трудом вспомнила расшифровку привычной в ее мире аббревиатуры на местный лад, - я еще куплю. Но зачем коня по кругу-то страховать?
   - Ээээ, - протянул Рональд, хитро улыбаясь, - вы еще не знаете особенностей бездорожного движения в нашем мире. Клык даю, окупится! Даже при жмотских выплатах окупится!
   ...
   Маг Зеддикус пришел в себя после запоя через день после того, как Марина Обломская привела и поставила в охраняемый загон чудовищную зверюгу - пендального коня Нюх-ху, облаченного в непробиваемую розовую каску в ромашку, седло с противоугонной системой "шнур на задние ноги", и подкованного эксклюзивными дизайнерскими подковами. Шипованными. На заднице у коня был приделан номер. Как его приделывали, Обломская так и не поняла. Но в инспекции по Безопасности БеДы тролли уверяли, что номер не свалится даже если верхний слой упадет.
   - Кстати, а где все наши деньги? - поинтересовался Зед, когда Марина закончила рассказывать о всех прелестях своего Нюх-хи...
   - Похоже, - озвучила девушка свою мысль, - нам надо организовать пару страховых случаев...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"