Котенко А. А. : другие произведения.

Фантастическая бюрократия:: Постоялый двор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Постоялый двор

   Оборотень-неудачник Кер по фамилии Бер уже не один десяток лет отработал на проходной постоялого двора. Неудачником его считали потому, что в одно из превращений он слишком сильно напился, и обернулся не до конца - тело стало человеческим, а голова так и осталась волчьей. И теперь каждое полнолуние Кер Бер оборачивался в волка с человеческой головой, а потом с рассветом возвращался в тело человека со свирепой головой волка. Никто такого страшного зверя на работу не брал. Пришелся он по душе только хозяину большого постоялого двора "Дом Всем" в столичном городе, который коротка все привыкли называть ГОП (город у оси подземный) или нерезиновый Понаеханск. Почему так? Дело в том, что путешествия между мирами возможны были только вблизи оси, а ГОП - это ближайший к оси город. Потому, как ни крути, через него придется ехать, в нем ночевать и отдыхать. А так как путешествующих между мирами предостаточно, то и однажды кто-то сказал, что ГОП не резиновый, всех путников, странников и просто любителей беззаботно шляться между слоями не уместит. Тогда же деловитый дварф (имя которого мы предпочтем не говорить вслух) и организовал постоялый двор из десяти домов и платного загона для пендальных коней и оборудовал его пропускным пунктом - воротами в чистом поле, на которых работал суровый Кер Бер. Почему только воротами? Потому что дварф был жаден и решил, что на забор, населенный сверху ежами у него денег нет, и что куда выгоднее купить супруге бриллиантовое колье да шубу из редкого зверя, чем тратить не бесполезные сооружения. Да и Кер Бер настолько суров, что никто не решался обойти пропускной пункт по чистому полю.
   О, за время работы Кера Бера на проходной, с ним приключилось немало историй. И опыт каждой из них оборотень использовал при общении с новыми посетителями. И откуда было знать Марине Обломской и ее спутнику Зеддикусу, что они встретятся с этим прекрасно-ужасным созданием, когда захотят поселиться в ГОПе. Опыт проскальзывания через разные проходные у девушки из большого мира имелся просто замечательный. Она и в университет без электронного пропуска просачивалась и, изобразив на лице жалостливое выражение как у кота Шрека ходила к подругам в общежитие, и предъявляя студенческий подруги, ездила в общественном транспорте. Потому сперва девушка и не испугалась зловещей волчьей морды двухметрового стража, перегородившего ей путь... естественно не через ворота с металлической вертушкой, явно заимствованной из ее мира.
   - Вы куда, госпожа? - злобным басом прорычал Кер Бер, уставившись на невысокую светловолосую спутницу, одетую явно по моде Большого мира.
   - На постоялый двор, поселиться и переночевать, - тоном, не требующим возражений, заявила Марина.
   - Почему не через проходную?
   - Так забора ж нет, - пожала плечами девушка.
   - И что? - рявкнул Кер Бер, желая запугать собеседницу до смерти, хотя той, по видимому, весь его зловещий спектакль казался развлечением. - У меня есть приказ Дварфа разрывать на кусочки тех, кто не ходит через ворота.
   - А если я пройду вон за тем холмом? - чуть не плача от смеха, Марина указала на зеленый холм далеко-далеко.
   - Догоню и растерзаю, - невозмутимым тоном заявил Кер Бер, - потому что у меня приказ от Дварфа. Да и не поселят того, кто не прошел через мои ворота.
   - Ладно, - Марина кивнула, - уговорили, пройду через вертушку.
   И девушка, взяв за руку немного обалдевшего от ее наглости перед суровым стражем Зеддикуса, смело направилась к огромным черным шипастым воротам. Сие сооружение должно было внушать страх и ужас всякому явившемуся на постоялый двор ГОПа. Но гостье из Большого мира оказалось совсем не страшно. Буркнув что-то вроде: "Ну вот, теперь совсем другое дело", - Кер Бер расположился рядом с вертушкой. И когда девушка попыталась надавить на нее, чтобы пройти, он схватился за типичный шлагбаум из Большого мира и выдал:
   - Ваш пропуск, прекрасная леди.
   Марина и тут нашлась и вытащила из дорожной сумки паспорт гражданина Российской Федерации. Если нет пропуска, этот документ помогал всегда и безотказно.
   - Герой, значит, - заключил Кер Бер.
   Из его фразы Марина сразу поняла, что страж на воротах уже не первый раз видит паспорт с ее родины.
   - Нет, Марина - тестировщик, - заступился за девушку Зеддикус, предпочитавший стоять чуть поодаль и наблюдать за талантливой девушкой, которая совсем недавно хвасталась ему, как легко она проходит через подобных, как она сказала церберов.
   - Кто? - такого слова Кер Бер явно не слышал.
   - Ну... - замялась девушка, когда поняла, что охраннику придется рассказывать о цели своей поездки, - я в командировке из Большого мира, меня направил IT-отдел ОСЯ сюда, чтобы я проверила работоспособность нового межмирового смартфона.
   Она во всех красках сыпала на Кера Бера новейшие слова с ее родины, надеясь на то, что ей удастся затуманить мозг туповатого охранника. Однако оборотень оказался куда более туп, чем ожидала Обломская.
   - Вы из Большого мира. Вы в командировке. Где ваше командировочное удостоверение и заявление на бронирование номера на постоялом дворе ГОПа?
   Не было ни у Марины, ни у Зеда ни командировочного удостоверения, ни заявления на бронирование. И это стражник сразу понял и озвучил. Не пройти им в это прекрасное местно, не поспать, не умыться с дороги. Похоже, придется искать по городу щедрых горожан, которые согласятся поселить столь странную компанию - гостью из Большого мира и мага недоучку.
   А тем временем Кер Бер извлек из тумбы рядом со шлагбаумом папку с документами и устроил их демонстрацию. В первом, подписанным самим Дварфом, говорилось о невозможности расселения на территории постоялого двора прибывших из других миров без командировочных удостоверений с синей печатью. Второй документ представлял собой целую фотогаллерею лиц, которых ни под каким предлогом нельзя было расселять в ГОП: среди портретов Марина и Зед увидели только лица девушек и парней с родины Обломской. Одежда, выражение на лицах, да и имена: Ира Петрова, Маша Сидорова, Катя Иванова, Максим Козлов, - могли быть даны этим Героям только в Большом мире.
   - Это Герои, - объяснил Кер Бер. - С виду они были такими же милыми и спокойными как и вы. Кто-то путешествовал один, кто-то в компании эльфов, оборотней, магов. Но в первую же ночь они устраивали на постоялом дворе такой бедлам, что их приходилось выселять и ремонтировать чуть ли не целые корпуса. А так как замечательная страховая компания "ФИГ вам" не выплачивает за ущерб, нанесенный Героями, то у меня есть приказ от Дварфа не пропускать на территорию постоялого двора без командировочного удостоверения ни одного Героя из большого мира. Ведь... у лиц, которые попали к нам благодаря Ритуальному Самоубийству такого удостоверения нет и быть не может. А если вас, как вы сами говорите направило само руководство ОСЯ, то...
   - Поняла-поняла, - оживилась Марина, извлекая из кармана смартфон и набирая номер Ивана Дуракова.
   - А ты говорила, что пройдем, - нудел Зеддикус.
   - Споки, Зед, - уверила его Обломская, - щас будет у меня блат.
   Не прошло и десятка минут, как сияющая от радости Марина Обломская тыкала в нос Керу Беру присланную ей фотографию командировочного удостоверения с синими печатями. Охранник был нейтрализован. Оставалось теперь только поселиться.
   - Эта твоя коробочка куда сильнее заклинаний действует! - похвалил девушку Зед. - А то я уже было хотел глаза этому Керу Беру отводить.
   - Не получилось бы, - вспоминая прочитанные в магической академии книги, с тоном знатока заявила Обломская, - у охранников есть специальные амулеты, которые глушат подобные заклинания. Тебя бы еще в полицию за такое привели. А там сидят оборотни похлеще этого неудачника с одиноко стоящих ворот.
   Хорошо, что Марина и ее спутник уже довольно далеко отошли от пропускных ворот, и Кер Бер не слышал столь нелестных отзывов о себе.
  
   Престарелая дриада Илона, нанятая в дни сотворения мира Дварфом главным бухгалтером-расселителем, совсем не отличалась ни умом, ни сообразительностью. Все, что женщина умела делать и делать хорошо - беспрекословно исполнять написанное в приказах Дварфа и распределять постояльцев в двадцать корпусов постоялого двора по принципу - если понравился клиент, то отправить его в ближайший к выходу корпус, а если не понравился совсем - в самый далекий. Корпуса Дварф назвал буквами одного из алфавитов Большого мира, как и учили его на Великой Стажировке. И расположил, конечно же, эти корпуса владелец так, как его душе было угодно, следовательно, безо всякого упорядочения. Но душе Дварфа было угодно так, что корпус Г, от слова "Главный", где и располагался в своих роскошных апартаментах бухгалтер-расселитель, находился в самом центре комплекса постоялых дворов. Пройти мимо столь величественного здания, украшенного скульптурами, было просто невозможно. Рядом с Г был и корпус А - администрация. Туда Дварф не селил никого, потому что в трехэтажном доме с резными наличниками и красной черепичной крышей жил он сам со своей женой и многочисленными детьми. Корпус Б - бордель, располагался тоже неподалеку. И туда тоже никого не селили, потому что там жило несколько десятков молоденьких дриад, готовых за небольшие деньги доставить удовольствие любому постояльцу. Во всех остальных корпусах могли жить приезжие.
   Итак, Илона... Когда Марина и Зед вошли в ее просторный кабинет и ступили на шкуру дракона, разложенную там в качестве ковра, бухгалтер-расселитель была занята. У ее стола стояла подтянутая дриада в розовой мантии, а рядом с ней - высокий толстый гном с молотом через плечо. Таким молотом можно было запросто вогнать бухгалтера-расселителя в пол одним ударом. Но выдержки гнома хватало, чтобы не сделать этого.
   - Подождите, пожалуйста, присаживайтесь на диван, - приветливо сказала Илона, указывая только что подошедшим постояльцам на чучело кабана, расположенное у самого входа в кабинет.
   Как только Марина с Зедом оседлали животное, дриада обратилась к гному и его спутнице.
   - Ну вот, так уж получилось, - расстроенным тоном, чуть не плача, причитала молодая дриада, - что один участник нашего слёта забыл заказать себе место на постоялом дворе.
   - У меня приказ, - Илона трясла бумагой, подписанной Дварфом, перед носом у посетителей, - никого без заявки не селить, пусть ищет место в городе.
   Гном, съежившись, стоял и чуть не плакал.
   - Поймите, госпожа Илона, - распиналась перед непокорной бухгалтершей молодая дриада, - это уважаемый член нашего президиума, мы не может вот так просто выпихнуть его на улицу!
   - У меня в приказе ни о чьих членах не сказано! - ударила кулаком по столу Илона. - Дварф велел не селить без заявки, я не селю. Быдь вы даже членом самого Дварфа! Вот так!
   - Но... - замялась девушка, доставая из-за пазухи один документ, - у меня есть письмо от ректора Магического Университета о расселении почтенного гнома Кудина.
   Недовольная Илона вырвала из рук девушки ее документ и бегло просмотрела его.
   - Вы говорите, что ректор требует поселить этого члена... то есть, Кудина... вместо мага Фуккукиша? А вас есть гарантии, что Фуккукиш потом не явится на ваш распрекрасный, сидящий у меня уже в печенках слёт и не потребует поселить его на голову этому Кудину?
   - Он не приедет, - уверенно сказала молодая дриада.
   - Вы уверены, он вам написал, сообщил через магический шар, пришел лично и сказал? - от отступала Илона.
   Но и молодая дриада, посланница ректора магического университета, не собиралась сдаваться:
   - Это приказ ректора, посмотрите на подписи и печати. И вы обязаны его выполнять точно так же, как и приказ вашего Дварфа.
   Больше Илона ничего не сказала, она поняла, что проиграла в схватке с секретаршей какого-то захолустного мага, принесшей ей приказ от самого ректора магического университета. Она вытащила из тумбы несколько листочков и начала вожделенно их заполнять. Потому что заполнять листочки на постояльцев было любимейшим делом бухгалтера-распределителя. Она медленно выводила каждую буковку, чтобы выписанный ею пропуск обязательно понравился охраннику Керу Беру, когда он станет пропускать постояльца на территорию двора. Бухгалтер день и ночь мечтала, что оборотень однажды явится к ней и скажет, как же красиво она заполняет пропуска постояльцев. Потому что Илона была тайно влюблена в охранника. Но он об этом не то, что не знал, но и не догадывался.
   - Я вас селю в корпус Ж! - с превеликим удовольствием смаковала Илона.
   - Но это ж самый дальний корпус! - подал голос Кудин, в недоумении посмотрев на сопровождавшую его дриаду.
   - Самый дешевый и необорудованный, сортир на улице, под окнами загон для коней, - продолжила мысль Кудина бухгалтерша.
   - Но... - попыталась встрять в дело сопровождавшая гнома дриада, - столь почтенному гному унизительно жить в таком корпусе, не могли бы вы...
   - Не могла бы, потому что Фуккукиш отправил заявку именно на номер в Ж! Следовательно, и Кудин пойдет в Ж!
   - Всё понятно, куда меня послали, - удрученно пробормотал гном, грустно усмехнувшись. - Весь Сиоринекс знает, от какого слова берет свое название этот корпус.
   -Госпожа Илона, - дриада готова была стоять на коленях, - поселите почтенного Кудина в корпус З, то есть, Золотой. Ректор университета оплатит пребывание гостя.
   - Простите, милая, но в Золотом у нас все номера распределены. Вы можете сказать, кого из подавших заявки в Золотой вы готовы послать в Ж?
   - Нет, - сдалась дриада.
   А тем временем разгневанный Кудин, член президиума Магического Университета, ходил из стороны в сторону и ругался, в какую Ж его послала распределительница. При этом он проклинал не только постоялый двор, но и весь ГОП, в который он постарается больше не приезжать ни под каким предлогом. Но неприступной Илоне подобные речи было слышать не впервой, и она воспринимала Кудина не иначе как информационный шум. Зато, спустя четверть часа она презентовала дородному гному пропуск на территорию постоялого двора, на котором было написано совсем немного, но очень ясно: "Гном Кудин направляется в Ж... Номер 13".
   Не успел гном со своей сопровождающей покинуть комнату, как Илона обратилась к Марине и Зеду:
   - Молодые люди, вы заказывали комнаты у нас?
   - Н...нет, - ожидая быть поселенной в самую Ж... робко сказала Обломская.
   - Тогда для вас я могу предложить одноместные номера в корпусе О, то есть Общем по дедксу в сутки. Дороговато, но зато не далеко от выхода, ресторана и вообще, все чисто, опрятно, без запахов, сортир и ванна в номере...
   - Постойте! - разгневанный Кудин развернулся в дверях. - А почему вы меня без заявки не можете разместить в О?
   - Потому что вы идёте в Ж! - безапелляционно рявкнула Илона.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"