Котенко А. А. : другие произведения.

Разочарование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Холодный голос, записанный на автоответчик, в какой уже раз говорил Мише:
   - Абонент находится вне зоны действия сети.
   Сколько бы ни пытался молодой человек набрать номер любимой, в ответ он слышал одно и то же. Сначала он просто нажимал "Отбой" и откладывал телефон в сторону. Мало ли, в метро едет, или отправилась с родителями на дачу. Однако она всегда предупреждала, если мама с папой увозили ее в Орехово-Зуево полоть ненавистные грядки. Алинка тогда надувала свои и без того пухлые губки и обиженно заявляла:
   - Я только вчера накрасила ногти в салоне красоты, такие цветочки мне нарисовали! И увидят все это только наполовину съеденные крысами свеклы да морковки?
   Родители обещали ей дать новые перчатки, объясняли, что женщина должна не только уметь прихорашиваться, но и вести хозяйство. На что Алинка несказанно обижалась. А Миша поддерживал ее, потому что отъезд родителей на дачу для них обоих был большим праздником, когда можно было заняться чем угодно, начиная от совместных посиделок в чате и прослушиванием нового альбома, заканчивая чем угодно, моментально пришедшим на ум молодым людям.
   Родители недолюбливали Мишу, считали его пустозвоном и лодырем, который только и умел, что прыгать на дискотеках. На это парень сильно обижался: у него была неплохая работа, и все развлечения, что он предлагал беспечной Алинке, он мог оплатить, не боясь остаться без денег до зарплаты. Миша боялся позвонить родителям. А что, если начнут как всегда напрямую намекать, будто он не пара их дочери-красавице.
   Да, Алинка - красавица. Ее густая русая коса до пояса чего стоит. А круглое улыбчивое личико, которое выглядит недовольным только когда родители зовут на дачу. А кто будет радоваться прополке и копанию в грязи! Миша не понимал.
   Но все же решился. Алинки нет, а что, если с ней произошло что-то недоброе.
   Надежды на то, что любимую увезли на дачу, растаяли как только трубку взяла мама. Родители в городе. Где же тогда она, самый дорогой для него человек! Да и мама взволнованным голосом спрашивала то же самое у лучшего друга своей дочери.
   Что мог сказать Миша? Договорились встретиться на Манежной, чтобы пойти на выставку. Алинка обещала скинуть смс-ку, когда будет выходить из метро. Он знал, что девушка опаздывает, но ждал. Десять, пятнадцать минут, два, три, четыре часа. И только глубоко за полночь он плюнул на все и отправился домой. Алинка не отвечала на звонки. Он набирал ее каждые полчаса. Но результат - тот же.
   Если бы она погибла, родители бы уже знали, заключил Миша. Несмотря на горе, поселившееся в его душе, он мог спокойно смотреть на происходящее. Как же, он молодой аналитик, ему по специальности положено. Алина всегда носила с собой паспорт. По документам ее бы и нашли. А если ограбили, потом убили? Если тело сбросили в реку или расчленили и закопали в парке? Миша перебирал все возможные версии: одна ужаснее другой.
   Такое нельзя говорить ни маме, ни отцу. Они его заживо закопают, стоит ему заикнуться о том, что Алина стала жертвой какого-то бандюгана или маньяка. Надо искать! Родители пусть отправляют заявки в "Жди меня", а Миша сделает все, чтобы найти любимую. Тогда ее родители никогда больше не заикнутся о том, что дочь выбрала себе недостойную пару.
   Русая коса, синие глаза, алые щеки, худенькая изящная девушка... она могла бы стать хорошим украшением обложек глянцевых журналов, если бы пришла хотя бы на один кастинг. Но Миша не желал, чтобы его красавицей восхищалась вся страна и ее окрестности. Она была только его, и ничьей больше. Алинка... бедная, пропавшая Алинка. Он чувствовал, что она жива, но не мог предположить, куда могла пойти любимая девушка.
   У нее есть кто-то еще - страшное предположение. Если это так - то она умрет для него навсегда. Миша не желал делить девушку ни с кем, будь этот другой хоть богом во плоти. Но не верилось, что язвительный характер Алинки мог выдержать кто-то еще. Миша поклялся себе, что воспитает эту чудесную куколку, переделает ее под себя. И Алинка менялась: она становилась ласковой к нему, но других ближе, чем на метр к себе не подпускала. Стоило кому-то высказать ей комплимент, как... Нет, такая стерва не могла очаровать других мужчин.
   Да и Миша не сразу узнал о темной стороне Алинки. Года три назад, когда он еще учился в университете, а она была школьницей, он сказал что-то, не пришедшееся красавице по душе. Ссора на неделю не заставила себя долго ждать. Ураган эмоций обрушился тогда на Мишу. Он хотел было бросить Алину, но ее мягкий нежный голосок в трубке и наивное "Прости!" склонили чашу весов совсем в другую сторону.
   Миша брел по скучным московским переулкам, ему было все равно, где он находится, если рядом с ним нет его любимой разрывной бомбочки Алинки. Он не заметил, как ноги сами привели его к заброшенному двухэтажному домику, крыльцо которого обвивали засохшие стебли вьюнов. Дом был выкрашен в нежно-голубой лет тридцать, если не больше, назад. Краска во многих местах осыпалась. Стекла в окнах, казалось, не мыли ни разу после постройки. Высокий молочай уныло приветствовал прохожего, говоря: "Тут живут и поливают меня!" О жизни внутри говорил и чуть заметный огонек.
   "Колдунья Марина" - прочитал Миша красивую чистую, недавно принесенную из рекламного агенства вывеску. Он не верил шарлатанам, которые брали тысячи долларов за спасения и поиски родственников. Но раз он неизвестно почему оказался на пороге дома колдуньи, то можно хотя бы зайти и поинтересоваться расценками. За то, что он возьмет прайс, вроде бы, платить не надо.
   Невысокая черноволосая девушка, с виду лет восемнадцати, открыла ему дверь и тут же поспешила в комнату, где на окне рос одинокий молочай. Не успел Миша, пригнувшись, пройти под низкой дверью, как юная колдунья уже устроилась за столом, застеленном черным бархатом, и разложила свои вычурные таро.
   - Так вы и есть... - не мог поверить своим глазам молодой аналитик.
   Он достал из кармана телефон и, найдя в галерее фотографий изображение Алинки, положил на стол перед юной волшебницей. Она практически ровесница Алинки, если, конечно, внешность не обманчива, и в молодом теле не живет умудренная опытом пятьсотлетняя ведьма.
   - Она пропала? - сразу же догадалась девчушка, глядя на портрет ее противоположности.
   Алина и Марина различались как инь и янь. Одна высокая блондинка с шикарной косой, другая чернявая коротышка, чуть достающая Мише до груди. Одна - взбалмошная стерва, другая - тихоня.
   - Я знаю, где она, - не ожидая ответа от Миши вдруг сказала ведьма, - потому что я открывала ей портал.
   Она переложила несколько карт на столе, а потом расторопно встала и подошла к шкафу, откуда вытащила абсолютно белое блюдце.
   Миша, хоть и был прекрасным специалистом, но фантастикой увлекался, как и многие молодые люди. Только относился он ко всему прочитанному с должной долей цинизма. Он разделял быль и сказку, и никогда не думал, что в Москве живет аккуратная миниатюрная ведьмочка, которая показывает творящееся в параллельных мирах через фарфоровое блюдце.
   Качеству картинки, что видел Миша в колдовском блюдце Марины, могли бы позавидовать создатели даже лицензионных дисков. В небольшое окошко диаметром с мужскую ладонь, можно было разглядеть другой мир как наяву.
   - Это Эйрайя, - комментировала ведьма, - небольшой мирок, в нескольких тысячах световых лет от нас, довольно тихий и спокойный. Там живут эльфы, темные и светлые, когда-то они воевали между собой, но недавно подписали договор о ненападении. Также там встречаются орки, гоблины, тролли, фейри и прочие типичные для подобных реальностей разновидности. Люди традиционно - презренны и живут раз в десять меньше остальных.
   - О таком мире, я, кажется читал у молодого талантливого автора... - пытаясь на потолке найти ответ, проговорил Миша, только имя он так и не припомнил.
   То ли Эйрайя была описана у Андреева, то ли у Петрова, то ли у Сидорова. Но Миша точно помнил, что они с Алинкой совсем недавно купили эту книгу. Ему хватило перечитать ее раза два. Автор гениален, избитые темы он открыл под новым углом, что даже не любительница чтения Алинка зачитала это произведение до дыр.
   - Никто о нем не мог написать, - прервала воспоминания клиента ведьма, - потому что туда никто из наших не попадал. Возможно, вы путаете с Альпийей или Шизкийей, там много москвичей оставили свои следы. А в Эйрайю попала ваша любимая.
   Девушка бросила небрежный взгляд на фотографию улыбающейся блондинки. Миша сразу же понял, что ведьма не очень уважительно относится к Алинке, и делает великое одолжение, что раскрывает тайну пропавшей перед ее любимым.
   Красивые пейзажи вдруг исчезли, и в блюдце Миша увидел тесную комнатушку одной избы. Судя по интерьеру, эта Эйрайя была копией европейского средневековья. Его любимая Алина, закутавшись в простыню, лежала в дальнем углу и плакала.
   - Она страдает, что меня нет рядом, - прошептал Миша.
   Ведьма, услышав это, повернула блюдце, и парень смог расслышать причитания любимой девушки:
   - Меня никто никогда не любил, я добровольно сбежала сюда, и что? Я не то, что не демиург или богиня, я даже файербол не могу скастовать!
   - Это она через пять минут после прибытия. Я открыла портал, когда она спрыгнула с моста в реку, кстати.
   Миша ужаснулся! Значит, Алине-таки грозила смерть, а ведьма спасла ее, перебросив в другой мир. Марина еще раз крутанула блюдце, и вот перед парнем ночной лес. Одинокая Алина, одетая уже как местная, в кожаные брюки и сапоги, в полурасстегнутую шелковую рубаху, смело идет по лесу, напевая что-то о великом пророчестве темного властелина. Когда на девушку напали разбойники, Миша вздрогнул, но Марина намекнула: слушай внимательно.
   Грубая брань Алинки, ее коронные шуточки о сексуальной неполноценности выродков с большой дороги, сделали свое дело. Девушке в два счета удалось разогнать мужланов.
   - Горжусь ей, она за словом в карман не полезет! - говорил довольный Миша.
   - Что же, смотри дальше, - и ведьма еще раз повернула блюдце.
   Теперь за Алиной не скрывая симпатии, ухаживал высокий красавец с серебристыми волосами. Судя по длине ушей - эльф. Он оказывал непокорной Алине столько знаков внимания, что даже девушка с ледяным сердцем могла бы растаять. Но только не русская блондинка, очутившаяся в другом мире.
   - Она не хочет изменять мне! - гордо заявил Миша.
   Словно в насмешку над его словами, Марина включила звук:
   - Ты не посмеешь лишить меня девственности, длинноухий! - хихикала Алина, развалившись в кресле с пинтой эля. - И вообще, подыскал бы себе невесту...
   Дальше Миша не слушал. Он понял, что его любимая нагло врет, пытается забыть все, что между ними было. Словно она решила раз и навсегда стереть из памяти те прекрасные прогулки под луной, те путешествия, в которые они ездили вместе, только два золотых кольца и подвеска в форме сердца оставляли надежду на то, что она не забыла любимого, что она просто подтрунивает над похотливым эльфом.
   Еще один поворот блюдца, и вот Алина, сняв с шеи подвеску, протягивает ее пьяному гному.
   - Два золотых, - предлагает ей скряга в красном колпаке, похлопывая по кармашкам жилетки.
   - Только за три! Это ж золото пятьсот восемьдесят пятой пробы с драгоценным фианитом! - набивала цену блондинка.
   - Два с половиной. Вижу, что тебе дорога эта ерундень, - хихикал гном.
   - Ни капельки, - поморщилась Алина, - ее подарил мне один идиот на моей родине. Глаза б мои его не видели. Но золото, работа ювелира ценятся куда больше!
   Значит так она говорит о нем, а ухмыляющийся эльф и страшный гоблин, стоящие за спиной у Алины поддакивают и восхищаются ее язвительностью. Первый раз в жизни Миша видел мужчин, которым нравилась бы девушка, так похабно отзывающаяся о своем прошлом. Будто у них и женщин в мире нет.
   - Женщины есть, - прочитала мысли клиента ведьма, - забитые хозяйки, которые день и ночь пропадают если не на кухне, то в огороде. А вот авантюристок типа твоей Алины...
   Она опять повернула блюдце. Теперь Алина скакала на холеном коне, размахивая влево и вправо тяжелым мечом. Девушка скептически относилась к урокам фехтования, но в Эйрайе, видимо, нашелся достойный учитель, сумевший втолковать в глуповатую головку Алины все премудрости боя. Срубленные орочьи головы летели направо и налево, кровь пропитала землю под копытами скакунов. Но ни Алина, ни ее преданный эльф, ни уродливый гоблин, казалось не замечали, сколько смерти несут они в тихую мирную Эйрайю. Тихую мирную, если верить словам Марины.
   На шее у главной героини - какой-то пошлый золотой кулон. По весу за такой в России заломили бы немалые деньги, но выглядел он - как дешевая бижютерия.
   - Алина, дорогая, только не потеряй мою семейную реликвию! - срубая голову очередному врагу, кричал смазливый эльф.
   Кровь забрызгала его блестящий камзол, и он пытался оттереть пятна платочком. Возможно, у него и получилось бы, но в этот момент на него со спины напал страшный орк в рогатом шлеме. Казалось бы, эльфу пришел конец, но всемогущая Алина рубанула врага по затылку, раскромсав его на две практически равные части.
   - Любимый, мой дорогой эльф, - сквозь слезы кричала она, стоя в луже черной орочьей крови, - ты единственный мужчина, который мне нравится! Женись на мне!
   - Нет, - отрезал эльф, продолжая вытирать испорченный наряд.
   Тут Марина перестала вращать блюдце.
   - Не хочешь ли поговорить с ней, Миша? Ее приключение заканчивается, и мне придется вернуть ее на мост через реку, она упадет и разобьется. Будешь прощаться?
   - Пожалуй, - холодно ответил разочаровавшийся влюбленный аналитик.
   Эльф вел иномирянку к своему хозяину, молодому очаровательному холостяку. Он, конечно, человек, но подчинил себе все расы. Он - темный властелий Эйрайи. Готический черный замок возвышался на усаженном колючими кустами холме. И только узенькая вымощенная серыми камнями тропинка, тощей змейкой вела наверх, к грузным воротам, украшенным чугунными фигурками некромантов и оживленных скелетов, ведьм и волшебных растений, людей и нечеловеческих созданий... Стоило эльфу, гоблину и их любимой Алине подойти к воротам, как они медленно отворились, пропуская троицу внутрь.
   Девушка вздрогнула, когда предстала перед темным властелином и его спутницей. Невысокая черноволосая женщина в средневековом платье, держала под руку ни кого иного, как аналитика Михаила, только почему-то наряженного в длинную мантию.
   - Ми...ша?! - чуть слышно прошептала Алина. - Я... Ты... Если бы я знала, что Тьфулютиниэль Светлый желает, чтобы мы поженились! Я мечтала об этом...
   Но парень не дал ей договорить.
   - Неужели ты мало читала фэнтези и не знаешь, что темный властелин видит все?
   В его голосе слышались нотки пренебрежения, он был равнодушен к ней как никогда ранее.
   - Я знаю, что ты не раз заигрывала с эльфом, что спала с гоблином, мне известно, почем ты продала мои подарки, - Миша старался говорить как можно жестче, хотя в глубине души он с трудом сдерживал слезы. - Но за это я бы простил тебя, Алина, и женился бы. Но я тебя отвергаю. Мне не нужна такая жена.
   - Поче...му? - захлебываясь в слезах, ревела девушка.
   - Потому что ты не раз за свое путешествие сказала, что презираешь меня. А мне нужна заботливая любящая жена, которая не станет унижать меня перед каждым встречным гоблином, лишь бы выразить свою независимость. Поэтому выходи замуж за своего любимого эльфа.
   Как по команде Тьфулютиниэль кивнул и тут же взял Алину под руку:
   - Вот и славно, дорогая! Я так давно мечтал о хозяйке в моем родовом поместье. Живу, знаете ли, тысячу лет, влюбленные красотки умирают раз в полвека, поэтому у меня накопилось столько немытой посуды... а в углах такие паутины... а грядки все заросли сорняками. Поэтому я так рад, что темный властелин не стал забирать тебя!
   Алина упиралась и орала, хамила и ругалась, припоминала не самые цензурные выражения со своей родины, но целеустремленный эльф тащил ее за собой. Замуж.
   - Зато теперь она кончит свои дни явно не на дне Москвы-реки, - глубокомысленно завершила ритуал Марина, переворачивая волшебное блюдце.
   Миша, схватившись за голову, неподвижно сидел на своей табуретке. Ему довелось несколько минут побыть в другом мире, сыграть роль темного властелина, которому верный раб эльф таскает девиц в качестве жертв. Возможно, теперь настоящий злодей Эйрайи рвет и мечет, что эльф забрал его жертву себе в жены. Но зато расставлены все точки над i. Каким же он был слепцом, когда не замечал, что он нужен был Алине только для того, чтобы девушка могла с гордостью заявить: "У меня есть парень с высшим образованием!" Глупая студентка, бросившаяся с моста и последовавшая за любимыми книжными героинями, никогда никого не любила. Миша не раз прокручивал в памяти все эпизоды, что показала ему Марина, и все больше убеждался в своей правоте. Глупая Алинка решила выйти замуж за эльфа, она думала, что он любит ее. А ему нужна Золушка, которая вымоет все тарелки и убьет тараканов. Да, опыта убийства у Алинки поприбавилось, она быстро справится с выданным заданием... Девушка не оценила того, кто ее любил. Что же, пусть получает того, кто желает ее использовать.
   - Эй! - похлопала по плечу ушедшего в себя парня Марина. - Тебе тяжело, да?
   Миша грустно кивнул.
   - И мне также было, когда мой любимый ушел в далекий мир. Я искала его три года. Пока однажды мне не подсказали купить волшебное блюдце. Я поняла, что он не любит меня и никогда не любил. Он грезил прекрасными вампирками и кровожадными упырицами, он мечтал воскрешать зомби и управлять армиями скелетов. И зачем ему нужна была не поступившая в Академию художница, а? А он женился на вампирше. Сначала я плакала от ревности, а потом от горя. Мне было жалко Костю, когда в первую брачную ночь его супруга выпила его до дна. Но он ведь этого хотел, правда? И получил. Потом я стала разыскивать и других пленников мечты, помогала их родственникам найти их, увидеть их истинные лица, познать их чувства. Все делали открытия. Ты не единственный, Миша.
   - Пожалуй, я пойду, - на нем не было лица.
   Марина испуганно посмотрела на своего клиента. Если он его отпустит в таком состоянии, то он вне всякого сомнения, выйдя на первую же оживленную улицу, угодит под колеса автомобиля. Он узнал слишком много о своей бывшей возлюбленной. Он нашел в себе силы проучить ее и отдать замуж за злого эльфа. После этого он опустошен, лишен второй половинки.
   - Постой! - холодная рука девушки сжала его запястье, и Миша обернулся. - Не уходи...
   - Это что-то изменит? - безнадежно спросил он. - У меня в этом мире никого не осталось.
   - Давай работать вместе, - вдруг предложила Марина, - искать пропавших в других мирах, при возможности возвращать их родственникам...
   - Нет, это тяжело, я не психолог, я не смогу, отпусти.
   Но маленькая, казалось бы, хрупкая ведьмочка, не отпускала раздосадованного гостя.
   - Я не хочу видеть тебя по ту сторону блюдца. Останься. Ты сможешь. Научишься. И увидишь, что ты нужен этому миру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"