Котенко А. А. : другие произведения.

Фантастическая бюрократия:: Страховая компания "Фиг Вам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро эксперта по убыткам в страховой компании вряд ли можно назвать добрым, особенно, если это утро после праздничной недели по встрече Нового Гада. Для тех, кто не знает, в мире Сиоринекс каждый год приходит новый Гад, так как старого в течение года уничтожается каким-нибудь заезжим Героем, а без Гада жить в мире скучно и никто про этот мир книжек не пишет. Потому, пришествие нового Гада - это национальный праздник.
   Рослый мускулистый гном Сарин уже привык к авралу после торжеств и наплыву страховых случаев в связи с пришествием Гада. Стоит на несколько дней отлучиться от работы, провести целую неделю с семьей на лучших курортах в Синих горах, как эта самая работа настигнет в тройном количестве за каждый из выходных. Словно все герои мира Сиоринекс в праздники сходит с ума и портят собственное имущество, конечно же, совершенно случайно, а потом ссылаются на гнусные проделки Нового Гада. Всё время странники оставляют коней в охраняемых загонах, а в праздники обязательно надо воспользоваться бесплатными, не охраняемыми. И что случается? Конечно же, коней либо портят, либо угоняют. А кому платить за это? Правильно, страховой компании! Никто и не задумывается каково им, гному Сарину и его верным помощницам-дриадам приходится в первые после праздников дни. Никто не знает, как не щадя живота своего и присланных из Того мира шариковых ручек, они заполняют анкеты да акты осмотра испорченного имущества. Чаще всего поутру являлся хозяин какого-нибудь постоялого двора, жалуясь на психованную рыжую ведьму, что пожгла ему своими огненными заклятьями все имущество во время стычки с безобидными на его компетентный взгляд разбойниками. Конечно же, в половине случаев выяснялось, что в роли ведьмы был сам страхователь, а гостиница погорела потому, что у так называемого потерпевшего числились нехорошие дела с бухгалтерией. Являлись в компанию и обиженные разбойники, ни за что ограбленные проходившими по лесу Героями и прочими робингудами. Доказать, что разбойники сами зарыли награбленное как клад и забыли где это сделали (гадский GPS из Того мира криво сохраняет координаты, но от этого не страхуют), а клеветали на ни в чем неповинных героев, гном Сарин мог далеко не всегда.
   И в это злополучное послепраздничное утро, эксперт сидел за своим любимым дубовым столом и потягивал крепкий кофе, что приготовила ему любимая помощница дриада Анджела. Аромат напитка, завезенного когда-то во вселенную Сиоринекс из Того Главного Мира, пробуждал и будоражил так, что бессонные ночи и прекрасные дни, проведенные с любимой семьей на лучшем горном курорте, практически не напоминали о себе. Сарин вдумчиво вчитывался в увесистый свиток, описывающий повторную экспертизу останков тролля-великана, найденных его супругой на опушке Черного Леса. Что-то явно не сходилось во всей этой истории. Из всего следовало, что убиенный тролль бежал по лесу, горел с ног до головы, но огонь чудесным образом не перекидывался с его бренного тела ни на деревья, ни на траву, ни на кустарники. Находившийся неподалеку ёж ученый (судя по грамотности, потомок того Ежа, что написал местное Евангелие) написал целый трактат о том, как несчастный тролль валялся связанный на опушке, вокруг него плясала рыжая человечка и испускала в несчастного один огненный шар за другим. А из воплей Человечки было ясно и понятно, что она приняла тролля за Нового Гада. Опять эти треклятые Герои! Сарин схватился за голову. Заезжие гастролеры, являющиеся куда ни попадя спасать мир от разрушения, несут в себе самое большое зло - они приближают к банкротству Страховое Общество "Фактические Имущественные Гарантии Вам" (аббревиатуру Общества руководство строго-настрого запретило произносить вслух перед клиентами). Не успел он написать внизу свитка резолюцию: "В выплате отказать в связи с дачей заведомо ложных показаний", - как в дверь к гному постучались.
   Всё. Рабочий день начался. Сарин поднял взгляд своих изумрудных глаз на вошедшую особу. Его передернуло от ужаса. На пороге его заложенного стопками папок кабинета стояла вылитая Героиня из Того самого мира, из Главного. Небось, из самой Москвы пожаловала бороться с Новым Гадом. В этом Сарин никак не мог ошибиться. Опыт, так его и разтак.
   К счастью, то была не рыжая бестия, а невысокая блондинка в синей куртке и в до безобразия короткой синей же юбке, карманы которой были увешаны тяжелыми совершенно не функциональными булавками. Наверное, ведьма, подумалось гному. Изготавливает ритуальных кукол и насылает проклятья. Если с такой договориться о сотрудничестве, можно будет прекрасно жить и никому не платить: Сарин и его дриады будут знать, на кого Героиня наслала проклятье, за то время, что потерпевший обращается в страховую компанию, ее руководство успевает подготовить убедительный отказ, и деньги компании остаются у гнома! Прекрасно! Эту посетительницу нельзя отпускать, не договорившись. Правда, любят герои бессмысленные аксессуары, это их одна из неотъемлемых черт. Лишь бы булавки таковыми не оказались. Свою неудобную синюю одежду колдуньи из Главного Мира благоговейно называют модными джинс-сцами. Что значит это слово и откуда оно взялось, никто из мира Сиоринекс так и не понял, потому просто ассоциировали его со странной одеждой героев и героинь. Девушка, явившаяся в компанию СО "ФИГ Вам", вовсе не походила на истеричную колдунью. Или же она оной и была, но что-то в жизни очень ей помешало. Тушь потекла с ее длинных ресниц. Как недальновидно, вообще, красить глаза каждый день: этого Сарин, как и многие мужчины, совершенно не понимал, только его верные помощницы дриады шептали по этому поводу нечто о страшной женской силе, заключавшейся в излишнем макияже Героев.
   Но герой, который захлебывается собственными слезами на пороге страховой компании в первый послепраздничный день - это стихийное бедствие. Побледнев, Сарин все же выдавил:
   - Здравствуйте, вы ко мне...
   - Кажется, да, - дрожащей рукой девушка протянула завернутую в свиток бумагу, на которой Сарин тут же узнал подпись Натаниэлы, его златовласой помощницы из соседнего кабинета.
   Но честный герой, явившийся собственнолично за выплатой по ущербу - это из ряда вон выходящее и не укладывающееся в седовласой голове Сарина событие. Его молодой практикант, тоже гном, заинтересованно остановил взгляд на длинноногой блондинке. Старик понял, насколько парень сожалеет, что эта красавица в сапожках на высокой шпильке (как они, вообще, могут в такой обуви по лесам мира Сиоринекс блуждать...), устроилась на массивном дубовом стуле у стола главного эксперта.
   - И что вас привело? - между тем спросил Сарин, разворачивая документы, которые любезно подготовила для него Натаниэла. - Конь пендальный рыжий, значится...
   Девушка кивнула и тут же всхлипнула.
   "Я, Марина Обломская, ехала через Черный лес, желая сократить путь. Мне нужно было как можно скорее попасть к эльфийскому королю Дариэлю с экстренно важным заданием из Главного мира (выйти за него замуж). Все объездные пути, которые уважаемая компания СО "ФИГ Вам" считает безопасными, в двадцатый лунный день после третьего полнолуния 45 года правления короля Бессариона, были перекрыты, о чем свидетельствовали соответствующие указатели при въезде в Чёрный лес. Я была осведомлена о том, что в тех краях промышляет банда одноступов. Поэтому, надавав коню пять пендюлей и, тем самым, разогнав его до скорости ста перегонов в час, я решила преодолеть лес. Честно-честно, я соблюдала все Правила БеДы, ведь экзамен езды на пандальном коне сдала совсем недавно, и лишаться лицензии за глупые нарушения мне не хотелось. Находясь в самой чаще леса, я остановилась, чтобы отдохнуть и поесть малины. При этом я не нарушала правил парковки пендальных коней и привязала его к разрешенному для этого дереву, на котором была нанесена разметка зеленой краской. Не успела я слезть с коня, как нечто пихнуло его в задницу. Будь я не пристегнута к седлу, точно бы, прилетела лбом в дерево. Но прилетел туда мой конь. Так в чаще Черного леса я встретилась с одноступом Огненная Нога. Имеющихся у меня находчивости и чувства юмора хватило, чтобы расправиться с врагом. Помог и мой единственный свидетель и попутчик, маг Зеддикус (показания мага отправлены в архивы Главной Инспекции Безопасности БеДы, майору Ыхгару). Но в результате нападения у моего коня на правой ягодице осталось выжженное пятно от сапога сорок пятого (по меркам моего родного мира) размера, а розовая каска на голове коня скрючена и потеряла свой гламурный вид..."
   - Ага, - прикусил губу Сарин, прочитав объяснение героини.
   На редкость попалась адекватная девушка, не стремившаяся высосать из сундуков страховой компании лишние деньги.
   - Я привела коня на экспертизу, - заплаканная блондинка подалась чуточку вперед, - мне очень нужно направление к самому лучшему магу-лекарю.
   Она залезла в сумочку и извлекла оттуда обрывок пергамента, от которого по не очень большому кабинету Сарина и его практиканта тут же распространился приятный розовый запах.
   - Вот, маг Теляпий, и только к нему.
   - Да... - тяжело вздохнул Сарин, - придется вам, госпожа, деньги на руки получать, потому что с Теляпием у нашей страховой нету договора о сотрудничестве. А вот маг Фуккукиш...
   Он не успел договорить, потому что девушку словно передернуло и она замахала руками:
   - Нет, только не этот шарлатан! Хочу к Теляпию! Пойдемте осмотрим моего Нюх-ху!
   Не дожидаясь приглашения от медленно заполнявшего форму акта осмотра гнома, девушка направилась к двери, совершенно не обращая внимания на практиканта, прилипшего к ее длинным красивым ногам жадным взглядом.
   Сарин, закончив с документом, спокойно поднялся и извлек из защищенного тремя замками ларца запоминающий шар. Эта штуковина, как уже знала Марина, использовалась в сказочном мире Сиоринекс вместо фотоаппарата и позволяла сохранять по несколько слепков изображения.
   Шаркающей походкой Сарин вышел вслед за героиней во двор, где в специальном загоне для "транспорта клиентов" и топтался, разговаривая с одноглазой розовой лошадью и единорогом без своего единственного рога пендальный конь Марины Обломской.
   Такого скакуна пожелал бы себе чуть ли не каждый обитатель Сиоринекса - сильный, холёный, с золотистой гривой, весь слитой и уверенный в себе, правда, в покорёженной розовой каске в белую ромашку. В принципе, как не понаслышке знал страховой эксперт, пендальные кони хилягами никогда и не были. Чем больше этим зверёнышам пендалей всадишь, тем быстрее они несутся. Техника езды на таких конях, правда, не самая простая. Не каждый обитатель мира Сиоринекс с ходу научится обращаться с капризными вожжами, неотъемлемым реквизитом пендального коня. А тут сопливая девчонка из другого мира, укротила одного из самых сильных ездунов. От Героев, конечно же, можно ждать чего угодно. В том числе и совладания с пендальным конем с первого раза.
   По сравнению с его израненными собеседниками, вышеназванный Нюх-ха выглядел просто идеально: и зачем только эта Марина Обломская явилась вытягивать деньги со страховой компании. Каска ж не так дорого стоит. Но девушка взяла коня за вожжи и попросила его повернуться задом к угрюмому совершенно необщительному грому. И тут Сарин понял, что компании "ФИГ Вам" придется заплатить девчонке за мага. На правой ягодице коня, действительно, осталось выжженное клеймо от огромной подошвы сапога одноступа. Да, конечно, можно попробовать доказать, что человечка из Главного мира сама виновата: въехала в чрезвычайно опасный лес, решила там малины, знаете ли, покушать, да и одноступа, наверняка, она сама разозлила. Но разбираться во всем дороже, чем заплатить магу Теляпию пару золотых бабксов за наращивание отсутствующих волос на заднице пендального коня. А если бы блондинка согласилась на услуги Фуккукиша...
   - Ага, всё ясно, - гном поднял кристалл и запечатлел толстую конскую попу, потом заснял Нюх-ху в анфас, чтобы была видна покорёженная каска.
   Конь с превеликим удовольствием позволил эксперту сделать это, высунул язык, чтобы на память страховой компании досталась оригинальная фотография его незабываемой морды.
   - Пройдемте, Обломская, - кивнул гном, приглашая расстроенную хозяйку пендального коня вернуться в кабинет и продолжить оформление документов.
   Девушка, улыбнувшись, сказала коню, что скоро будет, и скрылась за тяжелой дверью страховой компании.
   Гном усердно писал десятки строк убористым почерком. Марина с тоской смотрела, как Сарин перекладывает один свиток за другим, что-то бурчит под нос, но не бросает писать.
   - Итак, почему вы не хотите к магу Фуккукишу? Я обязан указать причину, потому что наша страховая компания отправляет всех пендальных коней на лечение исключительно к нему, таковы, кстати, и условия по Круговому Абсолютному Страхованию Коней от Оказий.
   - Я же сказала, не надо к нему! Я хочу, чтобы Нюх-ху подлечил Теляпий, лучший специалист по магическим ожогам. А не этот ленивый Фуккукиш!
   - Но это не причина, чтобы отказывать квалифицированному магу, от услуг которого, надо сказать, в восторге все наши клиенты.
   Девушка недовольно фыркнула. Очевидно, ее ненависть к Фуккукишу была ее личным делом.
   - Если вам не известно, то этот наимерзейший персонаж продал мне вместе с Нюх-хой запасные горные подковы. Такие, с шипами, для путешествий в горах. Так у этих подков шипы сами отвалились при монтаже. Вот я и не хочу, чтобы нарощенная на ягодице шерсть точно так же выпала при первой же мойке.
   - В общем, ясно, - пробубнил Сарин, продолжая писать... - итак, наращивание волос на правой ягодице, каска розовая в ромашку под замену, без учета стоимости окрашивания в указанный цвет. Итого два золотых и направление к Фуккукишу. Вы, конечно, можете вместо этого заявления написать на Обязательного Страхования Анормальной Геройской Отвественности того одноступа, что пнул вашего коня, но, честное гномье, вам тогда и дедкса не насчитают с учетом износа и этой... амортизации. Да и считать будут около месяца.
   - Стойте! - настырно взвыла Марина, словно этот приход в страховую компанию для героини был далеко не первым. - Мало! Даже по моему полису мало!
   Всё. Началось. Не хотел же Сарин, чтобы она начала выкачивать деньги из его страховой. Пусти героя из Главного Мира к казне, ни гроша не останется. Но как с ней быть - совсем не ясно. А девушка плачет да лепечет, срываясь на истерику.
   - Это чрезвычайно мало! Окраска зеленой каски, даже купленной на самом занюханном базаре, в розовый цвет стоит два золотых.
   - Простите, - сощурившись, протянул Сарин, - но, как говорят в вашем прекрасном мире: за тюнинг дурацкий страховая не платит. Вы б еще парктроник на жопу повесили!
   - Никакая эта каска не дурацкая! - расплакалась девушка. - Она модная и красивая. И вообще, вы так быстро осмотрели моего коня, что могли не заметить скрытых повреждений.
   Тут уже гном встрепенулся, да и его практикант, перекладывавший свитки из одного ящика в другой, обернулся, чтобы внимательней услышать продолжение беседы скупого дедули Сарина.
   - В смысле, скрытых повреждений.
   - Ну как? - возмутилась Марина. - Мой конь получил от одноступа по заднице, ударился головой, пускай и в каске, об дуб. Неужели вы считаете, что у него нет после этого случая душевной травмы?
   - А... - протянул гном, - вот оно что... Но это тоже надо фиксировать на магический кристалл, насколько вам известно из договора "Пендальный конь в каске". Я, конечно, могу указать в направлении к магу Фуккукишу, что оные повреждения возможны...
   Девушка было просияла от радости, но следующее, сказанное гномом, ее начало удручать.
   - Тогда уважаемый маг должен будет произвести вскрытие вашего коня с целью проверки его душевного равновесия. Но учтите, госпожа Обломская, что услугу по поднятию вашего Нюх-хи некромантом вы будете оплачивать за свой счет.
   - Так, ясно, - взбесилась девушка, согласная уже на все, что предлагал ей Сарин. - Давайте мне направление к этому противнющему Фуккукишу, ведь согласно договору о коне в каске, я ни гроша не отдам за лечение, замену и окраску каски, и вы сами рассчитаетесь с магом с моей страховой суммы, верно?
   - Вы абсолютно правы, госпожа! - торжествовал гном. - Но тюнинг в розовый цвет за ваш счет, так как в договоре страхования ваш конь числится в зеленой каске от производителя.
   И всё же ему удалось навязать девчонке непопулярного мага. А Теляпий, честно заключивший договор с СО "ФИГ Вам", сейчас не получит ни гроша, потому что у Сарина была устная договоренность с криворуким Фуккукишем и его бригадой на поставку ценных клиентов. А для мастера Теляпия найдется куда более дельная работа, чем наращивание волос на заднице у лошади.
   Девушка, естественно, расстроенная, забрала направление к нелюбимому магу и ушла прочь. Наконец-то Сарин мог вздохнуть спокойно. Всего несколько секунд, потому что сразу, как дверь захлопнулась за спиной у Героини из другого мира, в нее постучали, а потом в комнату вошел он, типичный посетитель страховой компании после праздников. Владелец постоялого двора "Золотая крыша". Ожиревший на неимоверных прибылях орк, жадный до денег ничуть не меньше гномов, выложил перед Сарином документы... о сгоревшей гостинице и охраняемом загоне для пендальных коней. И обвинялась во всем только что покинувшая страховую компанию Марина Обломская... Вина девушки подтверждалась почти не поддельными документами из местного Геройского Управления по Вредоносным Деяниям.
   А девушка тем временем стояла на крыльце страховой компании и отчаянно тыкала стилусом по экрану телефона.
   - Алё, Ваня? - крикнула она в трубку, когда в Том мире ответили. - Короче, сказка о Черном лесу и одноступах прошла. Но ты бы знал, какой скупердяй этот эксперт из страхового общества "Фактические Имущественные Гарантии Вам"... Да... Ы! Что? Не могла ли я выбрать компанию с не таким говорящим названием? Да она тут одна... увы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"