Котенко А. А. : другие произведения.

Телохранитель (глава 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 13. Секреты Марины

Девушка по имени Марина нервно ждала на остановке маршрутку. Она ходила из стороны в сторону, высовывалась на проезжую часть, не боясь быть обсигналенной подъезжавшим транспортом. Только что подошедшие школьницы, пенсионерка с ярко-зеленой авоськой, два парня в натянутых чуть ли не на нос шапках и черных куртках с изображениями волков, - все они нашли свое счастье куда быстрее, нежели медсестра из клиники Соболева. Девушка курила одну сигарету за другой, постоянно оглядывалась в сторону дворов, словно чувствовала, что забыла там нечто важное или опасалась всевидящего ока, проследившего за ее небольшой, казалось бы, пакостью. Ей думалось, что сейчас из-под темного свода арки выскочит несколько спецназовцев, скрутят ее и поведут на допрос. Именно так, а не иначе. Грубо и резко. Прикусив губу, Марина пропустила одну из ярко-желтых Газелей, а потом чуть не выскочила наперерез автобусу, чтобы остановить юркую маршрутку за номером сорок восемь. Но водитель, словно не заметив махнувшей ему девушки, только прибавил газу.
Марина шикнула под нос и закурила очередную сигарету. Тяжко ловить маршрутный транспорт в часы-пик, но иначе никак. Практически каждому жителю города приходится ежедневно проходить через пробки и толчею. С этим ничего не поделать. Девушка бросила беглый взгляд на часы, достав мобильный телефон из сумки, и облегченно вздохнула. Пройдя туда-сюда по остановке, она устроилась под столбом с информацией о проходящих тут автобусах и трамваях, и успокоилась. Как ни странно, но после этого она пропустила несколько сорок восьмых и выбрала ту из них, которая подлетела к остановке, затормозила со скрипом, и из которой затем вывалилось несколько не очень довольных пассажиров. Одна тетка пригрозила водителю кулаком и, бурча под нос проклятья в адрес "распроклятого гастарбайтера", отправилась во дворы.
"Тише скажешь - дальше едешь" гласил девиз на входной двери в маршрутку, в которую Марина, бросив на землю испачканную в помаде недокуренную сигарету забралась. Все ясно, поняла Лариса - девушка захотела устроиться не где-то там сзади, а в кабине у водителя, вот и ждала.
Марина не видела, как невысокая девушка с густыми рыжими волосами прошла в салон. Она была в компании подозрительного высокого парня. Будь в салоне чуточку посветлее, все сразу же б разглядели, что у спутника рыжей из-под грубых медных волос торчали синеватые уши как у эльфа в понимании жителей этого мира.
Вышло так, что Лариса села спиной к водителю, а Идалгир - к медсестра. Весьма неплохой расклад, поспешил заметить маг. И его спутница, улыбнувшись, кивнула. Если б Идалгир знал, что его место в маршрутке народом давно прозвано "кондукторским", и на него люди садятся в последнюю очередь, он бы так не радовался. Какая радость выпала магу, на каждой остановке передавать по несколько десяток водителю.
- Почему они не рассчитываются на выходе? - шикнул он, когда надоело работать передающим деньги.
- У нас так положено, - чуть шевеля губами, ответила Лариса.
Все ясно. Маг тяжело вздохнул, передавая сначала водителю сотенную купюру, а потом возвращая протянувшей ее тетке сдачу. Кто бы мог подумать, что именно работа бесплатного кондуктора поможет Идалгиру и Ларисе узнать много интересного и время от времени проверять наличие медсестры в кабине.
Марина спокойно сидела рядом с водителем, пристегнувшись предусмотренным для этого ремнем. Она ехала молча, пока сосед по кабине, невзрачный паренек лет двадцати, не покинул маршрутку. А после его ухода стало очень интересно... Вообще, обычным смертным в салоне такси ничего и слышно не было, потому что водитель включил магнитолу на полную громкость, и песни "Русского шансона" могли слушать абсолютно все. Но кто сказал, что Идалгир, у которого уши не только в два раза длиннее людских, но и более чуткие, не сумел расслышать разговора в кабине? Он сидел и наслаждался диалогом, представляя даже выражения лиц медсестры и водителя.
- Юля? Ну как? - сиплым голосом спросил маршрутчик, выдыхая облако табачного дыма, которое тут же медленно поползло по салону.
- Четыре Петра... - холодно ответила девушка.
- Маловато... - разочаровался водитель. - С твоей-то работой...
- Я по-твоему кто, депутат Госдумы? - вскрикнула она.
- С твоими мозгами им тебе не бывать, - чуть слышно буркнул шофер и продолжил, - Юлька, смелее надо быть!
Девушка некоторое время ехала молча, а потом выпалила вдруг:
- Ты чё, опух?
- Закомплексованная чтоль? - еще одно облако дыма отправилось в путешествие по салону.
- Больше нельзя. Вот если б как-нибудь скот на убой пошел, тогда...
- Откуда в ветклинике скот? - в интоннациях шофера звучала крайняя тупизна, хотя не больше интеллекта присутствовало и в репликах этой Юли.
Или Марины...
- Оттуда же, откуда и кредиторская задолженность компании "Азия-моторс", оттуда же, откуда и кости, - спокойно ответила девушка.
Наверное, в этот момент она кокетливо закатила глазки и перечисляла все свои достояния на ниве воровства из клиники. Идалгир насторожился. Появление костей в ветклинике можно было объяснить. Может, Соболев с медсестрой проводили всяческие опыты над усыпленными животными. Или покупали кости, а потом перепродавали в качестве корма для собак. Но при чем тут "Азия-моторс". И что значило это название - Идалгир не представлял.
- Азия-моторс?! - переспросила у него Лариса.
Маг кивнул. А девушка прям вспыхнула от неожиданности. Но она не спешила раскрывать перед гостем из Вейлингского королевства всю информацию.
- Дома, ладно? - шикнула она, намекнув, что пора бы продолжить подслушивать.
Водитель, выслушав про Азию и кости, хмыкнул и замолчал. Пауза длилась достаточно долго. Если считать в остановках, то целых три штуки проехал водитель, не проронив ни слова. Марина тоже воздерживалась от комментариев, словно ждала ответа от собеседника. И он оправдал ее надежды, вдруг поинтересовавшись:
- И сколько осталось?
- Двенадцать, - недовольно фыркнула девушка.
- Петров? - переспросил водитель.
После этого Идалгир закрыл глаза. Как ему надоели эти бессмысленные нелогичные пререкания медсестры и шофера. Короткие вопросы и односложные вопросы не позволяли уловить логику рассуждений этих двоих. Одно ясно - они давно знакомы и имеют некое общее дело, которое почему-то надо обсуждать в общественной повозке, включив на полную громкость поющий сиплым голосом ящик.
Идалгир в паузы между диалогами прислушался к тому, что доносилось из этого ящика. Обиженные жизнью разбойники, убийцы и воры рассказывали миру о своей незавидной судьбе. Если бы в Вейлингском королевстве хоть кто-то из таких людей позвлил себе спеть нечто подобное, так же бездарно демонстрируя отсутствие слуха и голоса, народ бы не понял, это раз, король бы навеки сослал в долину вулканов - это два.
Медсестра на очередной вопрос о Петрах зашипела словно кошка.
- ... ТЫСЯЧ! ЁЖИКОВ! - крикнула она, да так, что эти слова услышал весь салон маршрутки, а сидевший рядом с Идалгиром маленький коренастый мальчишка заглянул в кабину и пошутил:
- Ты что, зоопарк ежовый открываешь?
- Представь себе! - огрызнулась девица. - А тебе, мальчик, родители не рассказывали, что подслушивать...
Но она осеклась, закрыла синюю шторку и отвернулась.
- Что бы это значило? - шепнула Лариса Идалгиру, на что маг лишь пожал плечами.
Он понимал, что Азия-авто, кости и Марина могут привести к разгадке. Он уже не искал деньги, украденные у девушки, он осознал, что вся катавасия крутится вокруг его персоны. С расследованием в первую очередь связана тайна его появления в этом мире, в этом месте.
- Петры - точно пятисотки! - рассуждала Лариса. - Четыре Петра - две тысячи.
- Ты имеешь в виду фиолетовую денежную бумажку, как мне утром вчера оставляла? - переспросил девушку маг.
- Ага, ее самую. Иного на ум не приходит. Тем более, ты же сам мне процитировал "магическую" запись в книге, где ясно было сказано, что девушка выписала себе в зарплату две тысячи.
Петр. Это император Петр Первый, объяснила Лариса гостю из другого мира. Много лет назад этим государством правил император. Это потом власть сменилась и жизнь стала совсем другой.
- Но что такое ёжики, которых такие тысячи нужны, ума не приложу! - раздосадовалась девушка.
Она пыталась вспомнить, на каких деньгах могли бы красоваться колючие обитатели леса, но в голову приходила только старая белорусская валюта, давно обесценившаяся и вышедшая из употребления. Вряд ли Марине захотелось бы воровать такие деньги. Значит, под ежами медсестра понимала еще что-то. Разгадка где-то рядом, но как ее найти, не представляли ни Каргаполова, ни ее гость.
Идалгир нежно взял Ларису за руку и мило улыбнулся:
- Если честно, мне уже стало интересно, кто стоит за всем этим и чего ему от меня надо. Такое чувство, что тут дело повязано на монстра вроде нашего Зверроса.
Коренастый парень, пошутивший про ёжиков, услышав от Идалгира такие слова, толкнул его в плечо и шепнул:
- Вы чем-то интересным занимаетесь?
Лариса, сделав как можно более милый и чарующий взгляд, приложила указательный палец к губам и прошептала:
- Это... сек-рет!
Парня такой ответ явно не удовлетворил, даже больше, возбудил чрезмерное любопытство. А оно, зараза такая, начало передаваться по салону. Тетушки, старички, пара студенток, - все они готовы были наперебой задавать различные вопросы незнакомцу с длинными синими ушами, лишь бы прикоснуться к очередной тайне мегаполиса. "Кажется, сейчас все наше следствие уйдет Зверросу в пасть!" - подумал маг. Он не представлял, как прекратить этот шквал вопросов, на которые он по примеру Ларисы отшучивался дежурной фразочкой "Это секрет". К счастью неудачливых следователей, пассажиры выходили из маршрутки быстрее, чем им удавалось вытащить из мага истину. Даже мальчишка, что ехал на соседнем от Идалгира сиденье, вышел из маршрутки за остановку до конечной.
И после настала тишина. Если не считать воплей очередного раскаявшегося разбойника. Марина молчала. Идалгир с Ларисой тоже не издавали ни звука. Водитель спокойно ехал к последней остановке на маршруте. И всё. Больше никого не было.
Самое время схватить девушку и заставить ее выложить всю правду безо всяких Петров и Ёжиков. Но это не методы Идалгира. Маг предпочитал, словно дикая кошка, подкрадываться тихо и незаметно, и совершать решающий удар наверняка, чтобы не промахнуться.
Как только водитель остановился на конечной, Лариса вытолкнула мага и подтащила его к красному киоску со светящейся надписью "Роспечать". Как из машины выходили водитель и медсестра, девушка видела в отражении на стекле киоске. Марина некоторое время стояла, обнявшись с черноволосым худощавым шофером, а потом резко отпрянула.
- Ну что? - спросил водитель у девушки.
- Отнесу Славику, он будет не шибко рад, но сам вчера только двух принес...
- Ежей или Петров? - поинтересовался маршрутчик, почесывая затылок. - Я запутался в вашем хозяйстве.
- "Только" и "всего-то" - значит, Петров, а если "целых" - Ежей, мне уже надоело тебе разъяснять, братец.
На лице Ларисы вспыхнула счастливая улыбка:
- Ежи - валюта! - чуть не заорала она от счастья, но дабы медсестра не обратила внимания или хотя бы отвлеклась от мысли, что ее подслушали, Каргаполова постучала в киоск и, бросив мелочь на блюдце, попросила у уставшей продавщицы:
- Телепрограмму за 5 рублей.
Эта странная девушка, то ли Юля, то ли Марина, ничего не подозревая, прошла мимо киоска направилась во дворы. Она чувствовала себя в безопасности, а о ведущейся слежке даже и не подозревала.
На окраине мегаполиса новостройки стоят близко друг к другу, образуя замысловатый лабиринт. И только те, кто живет во дворах, способен разобраться в поворотах и хитросплетениях тесных темных проходов. Даже когда еще и не особо темно иди между десятиэтажными панельными застройками неприятно. Словно в каменной пещере находишься. Во дворе у Ларисы хоть вокруг домов клены и березы рассажены, кусты сирени или яблони, а тут - пустырь, на котором выросли строения. С одной стороны зловеще, с другой - уныло.
Идалгир бросил косой взгляд на обогнавшего их с Ларисой человека. Невысокий, в черной куртке и в вязаной шапочке вроде тех, что нравились хулиганам Васяну и Коляну, он торопился успеть за девушкой. Незнакомец натянул шапку на глаза, сунул руки в карманы и, стиснув зубами зажженную сигарету, упрямо шел следом. Каблучки красноволосой медсестры отбивали по асфальту ровные такты. Девушка шла, не оглядываясь. То ли она знала о преследователе, то ли не подозревала, что ей на хвост кто-то усядется.
- Вы опоздаете, у вас график, - вся в волнении сказала она, когда человек сравнялся с ней.
Все-таки почуяла, поняла. А этот человек, не кто иной, как водитель маршрутки.
- Не опоздаю, - уверил он. - Зато могу опоздать с кредитом.
Девушка ахнула и отшатнулась. Но водитель оказался проворнее, и успел схватить ее за запястья. Попалась. Она заорала. Но звук, отразившись от многочисленных стен, не помогал. Никто не спешил на помощь. Вот так рассказывать о своих делах знакомому маршрутчику. Он не угрожал, он просто стоял поперек дороги, развернись да убеги. Но страх делал свое дело. Коленки тряслись, руки опустились. Медсестра уже было потянулась в сумку, чтобы достать украденные деньги, как вдруг произошло то, чего ни она, ни водитель не ожидали.
- Све-ет! - заорал Идалгир, кидаясь в проулок между домами.
На его правой ладони образовался ослепительно-белый шар, который, спустя мгновение, полетел в сторону незадачливого маршрутчика. Парень уже был не рад, что решил обогатиться не за счет пассажиров, а благодаря болтливой медсестре. Пролетев над его головой, шар взорвался тысячами светлячков прямо перед носом у незадачливого водителя-грабителя. Он еле успел закрыть рукой глаза, дабы не ослепнуть.
Осознав, что его мелкое злодеяние оказалось тут же пресечено, маршрутчик резко развернулся и... столкнулся с тем, кто этот шар и запустил. Стиснув зубы и сжав кулаки, маг стоял прямо на пути у человека, который посмел поднять руку на женщину. Водитель сглотнул. Кажется, попался. Этих секунд замешательства хватило Идалгиру, чтобы сбить негодяя с ног и пнуть своей металлизированной коленкой прямо в солнечное сплетение.
Скрючившись, водитель пятился к стене, стараясь брать как можно дальше от неизвестно откуда взявшегося пиромана со взрывающимися ослепительными шарами. Но спаситель девушки не спешил. Его не интересовал нашкодивший маршрутчик, ему куда интереснее оказалась его постоянная попутчица, которую он возил уже несколько месяцев как бесплатно, за красивые глаза и лучезарную улыбку, а также за небанальную болтовню. Как только боль начала отпускать, водитель кинулся прочь. Усевшись на край песочницы в соседнем дворе, он посмотрел в небо и прошипел сквозь зубы:
- И кто меня только надоумил?
Когда пришедшая в ужас от произошедшего медсестра открыла глаза, она увидела, что спиной к ней стоял высокий осанистый парень в светлой водолазке и светлых брюках с густыми рыжеватыми волосами до плеч.
- С-с-с-спасибо! - поблагодарила его медсестра, вжимаясь в стену.
Она до сих пор боялась, что из-за угла снова кто-то выскочит и потребует ее так нелегко доставшийся заработок.
- Я тебя не за "спасибо" спас, - холодно заметил Идалгир, оборачиваясь к ней, - мне от тебя кое-что надо. Иначе б я дал тебя ограбить.
Маг чувствовал, как дрожала аура медсестры в астральном плане, но не показывал вида. Пусть думает, что он просто оказался в нужном месте в правильное время.
- Вы... тоже за мной следили? - робко спросила она, разглядывая знакомые черты синеватого лица.
- Да, - Идалгиру нечего было скрывать, - но не чтобы ограбить тебя.
Девушка напугалась еще больше, а маг, не показывая ни единой эмоции на лице, продолжил:
- Я понял. Мы все повязаны. Хочу узнать, чем. Мне нужна от тебя кое-какая информация, но если ты будешь врать...
Идалгир поднял руку, и на его ладони образовался небольшой огненный шар. Это не впечатлило девушку, будто она сотни раз видела огненные шоу и спокойно относилась к подобным фокусам. Или она уже успела поудивляться, когда заметила, каким образом Идалгир создал световой шар. Для пущей убедительности маг просто бросил созданное заклинание в сторону мусорного ящика неподалеку. Медсестра ахнула, закрыв рот обеими руками. Как только шар соприкоснулось с помойкой, он ухнул, образовав вокруг себя ярко-оранжевый шар. Раздался глухой хлопок, и на месте мусорки не осталось ничего, кроме горки тлеющего пепла.
- ...мне ничегошеньки не стоит сделать из тебя то же самое, - медленно продолжил Идалгир.
Она точно поверит, напугается. Маг знал наверняка.
Девушка попятилась назад, чтобы сбежать подальше, пока не поздно, но тут ее схватили за плечи. Цепкие пальцы сообщника странного персонажа, так неожиданно спасшего украденные на работе две тысячи, не собирались отпускать девушку. Она даже знала, кого увидит, если ей удастся обернуться: ту рыжую, которая приходила к доктору Соболеву с белой кошкой. Кого-кого, а этих двоих странных посетителей медсестра запомнила.
- Вопрос первый, зачем ты обчистила ветеринара? - начала допрос Лариса.
Медсестра осознавала, что ей не уйти и не наврать. И этот парень в светлой одежде куда опаснее вдруг распоясавшегося маршрутчика. Этот способен сжечь что угодно в одно мгновение. И никто никогда не найдет ее, если она через минуту обратится горкой пепла.
- У меня ребенок дома, денег не хватает, вот по секрету каждый месяц по 2 тысячи себе списываю. Устраивает?
- Да. Вопрос второй, - продолжил Идалгир. - Ты знаешь шофера? И насколько хорошо?
Облегчение пришло ненадолго. Медсестра успела перевести дух перед следующим вопросом, который оказался не намного страшнее первого. Тут тоже скрывать нечего.
- Я даже не знаю его имени, просто вышло так, что я каждый день в его маршрутке домой езжу, вот и болтаем. Ему скучно и мне тоже.
Наивная простота, вот что, оказывается, скрывалось в душе этой девушки. Похоже, некому ей было открыть душу, покаяться в своих грехах, вот и выбрала она себе случайного незнакомца. В Вейлинге, насколько знал Идалгир, для страждущих раскаяться всегда были открыты храмы. И терпеливые священники, в отличие от здешних водителей, бескорыстно выслушивали все исповеди.
Но все равно, Идалгир задал уточняющий вопрос:
- А зачем ты с ним о деньгах тогда болтаешь, Юля?
Вопрос возымел свой эффект, потому что девушка тут же потупилась и промямлила:
- Да не Юля я, Марина я, я ему только Юлей представилась, я его боялась сначала.
- Странная ты какая-то, боялась, а о деньгах говорила... - не понимала логики медсестры Лариса.
Она ослабила хватку и отпустила девушку, поняв, что та уже никуда не денется и скорее расскажет абсолютно все, нежели скроется в ближайшем подъезде.
Марина полными слез глазами посмотрела на рыжую. И в этот момент Каргаполова успела разглядеть мягкие добрые черты лица собеседницы. Да она была не намного старше самой Ларисы.
И медсестру понесло. Опять. На рассказы о нелегкой жизни, о том, что вынудило ее заняться списыванием "премий"...
Марина Шевякова очень рано вышла замуж. За своего одноклассника и первую любовь. За счастьем и радостью, сопровождавшими первые месяцы совместной жизни, девушка с парнем и не замечали, что живут они за счет подаренных на свадьбу конвертов, и что поездка в Египет на медовый месяц и вкусные фрукты вскоре останутся радостным воспоминанием, ровно как и шумный выкуп невесты, когда на каждой лестничной площадке по пути на десятый этаж, подруги невесты устраивали жениху по незатейливому розыгрышу: то канкан сплясать, то найти на листе ватмана отпечаток губ любимой, то общипать астру в гадании "любит-не любит"...Денежный и квартирный вопрос разрушил немало семей, и пустил нехилую трещину в отношениях Шевяковой и ее дражайшего мужа. Ей не нужны были банкиры и предприниматели, ей хватало счастья со студентом физкультурного факультета, а после уже год как учителем соответствующего предмета в школе.
Десятки тысяч евро требовались для счастья. Об ипотеке Марина с мужем могли только мечтать. Она закончила ветеринарный техникум в двадцать лет, и тут же пошла искать работу, лечить породистых кошек и собак, лишь бы только не жить на стипендию и постоянные конверты от родителей, в которых денег было в разы меньше того клада, что обрели молодые на свадьбу.
И как счастлива оказалась Марина, когда однажды на пороге клиники, в которой она работала, очутился молодой подающий надежды доктор. Он протянул директору визитку, представился Соболевым и разъяснил, что ему нужен способный сотрудник. И пояснил - зарплата в два раза выше, чем имеет этот человек сейчас.
Подслушивавшая разговор за дверью медсестра встрепенулась. Это ее шанс. Может хоть с такой зарплатой ей дадут ипотеку, и она, муж и годовалый ребенок заживут счастливо, и не будут делить одну сосиску на троих. Девушка старалась изо всех сил, показывала руководству, что достойна... и решение не заставило себя долго ждать.
Увы, зачастую реклама оказывается заманчивее, нежели все обстоит на самом деле. Попав в новую клинику, Марина разочаровалась. Она бы уволилась, но на прежнем месте ее вакансию уже заняли очередной выпускницей колледжа. Пути для отступления перекрыты. На первых порах она пыталась тайком подыскивать новую работу, но однажды Соболев нашел газету с зачеркнутыми объявлениями, и ясно дал понять сотруднице: либо она с ним, либо ни с кем. Зарплата выросла в два раза, как и обещалось. Но семье, где один студент и один ребенок этого не хватало.
Но упорная медсестра копила на вожделенную квартиру, обменивала половину зарплаты на евро, которые она в шутку называла ёжиками, держала на долгосрочном вкладе... но когда случился кризис, и курс подскочил в полтора раза, девушка отчаялась. И тут она вспомнила, как в колледже ее учили бухгалтерскому учету.
Развивающаяся богатая клиника, пускай и стоящая на плечах двоих докторов, немного теряла на очередной незаконной премии. Да и Соболев, казалось, ничего не замечал. Бухгалтера у него менялись отчего-то чуть ли не каждый месяц. И уследить за книгой учета оказывалось не совсем реально.
- Дура ты, Марина, - откровенно заявила Лариса. - Маршрутчику-то зачем о своих геройствах рассказывала.
А водитель, действительно, оказался ее "священником". Когда медсестра первый раз утащила из сейфа "премию" и подделала подпись главного бухгалтера, она словно пришибленная сидела в маршрутке. Водитель посочувствовал ей, попытался снять напряжение разговорами. Но напуганная девушка только и нашла, что представиться Юлей и рассказать о своем не очень богатом существовании и желании приносить с работы капельку больше денег. И он предложил ей ездить бесплатно, как истинный, казалось бы, джентельмен. Двадцать рублей в день для Марины большие деньги.
- Только зачем вам все это? - закончила свои причитания медсестра.
Ее пронзительный взгляд остановился на светлых глазах Идалгира и не собирался отпускать мага, пока тот не ответит. Пускай она повела себя как наивная школьница, выложив душу первому встречному, но от этого подозрений ей в душу закралось отнюдь не меньше.
- Понимаешь, Марина, - начал Идалгир, - мы ищем одного человека по имени Андрей.
- Не знаю никого с таким именем, - пожала плечами медсестра.
Зато Лариса мигом включилась в разговор и принялась во всех красках живописать неотразимого принца с манерами интеллигента, она восхищалась всеми его чертами, его дорогой одеждой и обходительными манерами. Не знала ж девушка, что этот прекрасный принц расплатился в ресторане ее деньгами. Зато ей было прекрасно известно, что этот человек работает в автосалоне "Азия-авто", куда, кстати, не мешало бы и наведаться завтра с утра перед работой.
- Автосалон? - Марина говорила об этом магазине как о чем-то далеком и несбыточном.
Возможно, девушка и мечтала о простенькой машине, но понимала, что им с мужем бы сначала за квартиру расплатиться да сынишку вырастить. Куда ей думать об азиатских авто, элегантных, проворных и надежных.
Девушка попыталась было что-нибудь вспомнить, но, помотав головой, заметила:
- Не знаю, а как он связан с нашей клиникой?
Рассказывать о глупом разводе со стороны прекрасного принца на белой Тойоте Ларисе очень не хотелось. Они с Идалгиром предстали перед девушкой мудрыми сыщиками, и говорить про разводы мошенников - выставлять себя дураками.
- Он звонил вам, - спас ситуацию маг, - может быть, вашему главному врачу или бухгалтеру.
- Бухгалтерша в отпуске, - тут же поспешила воспротивиться Марина, - мы с Соболевым уже неделю как вдвоем только в клинике.
- Значит, он звонил Соболеву! - мигом предположил Идалгир.
- Он ни с кем не общается по телефону, - парировала медсестра.
- Но не вашему ж домовому тогда звонил и разговаривал Андрей! - возмутилась Лариса.
Хотя, если Идалгир может жить и колдовать в этом мире, почему бы и домовым не существовать. Мало ли, вдруг они пролезли через магические окна.
- Только зачем вам все это? - не понимала Марина.
- А с какой стати мы должны рассказывать обо всем подозреваемым? - сощурившись, маг уставился прямо на красноволосую коротышку.
Марина поежилась и отшатнулась. Она все поняла: эти двое кого-то ищут, ее подозревают, и поэтому вытащили всю ее подноготную. И если выплывет нечто неприглядное, то именно на нее потом подадут в суд за списанные премии и украденные копейки. Уж что-что, а пара тысяч для клиники Соболева явно не были громадными деньгами.
С ними надо сотрудничать, им стоит помочь, поняла девушка, делая решительный шаг в сторону мага:
- Расскажите мне все, я вам помогу.
- Поверишь? - с подозрением в голосе спросил Идалгир.
- Во что угодно! - девушка была готова на все.
- Даже в магию и переходы между мирами? - ошарашила ее Лариса.
Медсестра некоторое время пребывала в шоке, но потом, стиснув зубы кивнула и предложила пройти с ней в квартиру. В ногах правды нет, за чашкой кофе с мужем-физруком и непоседливым сынишкой они обязательно что-то сообразят на пятерых.
- Вот дура! - шепнул Идалгир своей спутнице.
Та предпочла сперва промолчать, но когда они миновали четвертый или даже пятый этаж, девушка шепнула:
- Чего ты так?
- Дура неописуемая. Зато я уверен, что она не врала.
Лариса остановилась и задумалась:
- Врач и медсестра не врут под страхом смерти. Это значит, есть кто-то третий, либо... она настолько умна, что водит всех за нос.
- Тогда нам, тем более, стоит зайти в логово врага.
***
Что же он натворил? Ильдар, маршрутчик от бога, как он иногда в шутку называл себя, не мог понять, что за наваждение нашло сегодня на него. И все из-за денег, из-за дурацкой сверхприбыли в тысячу евро. И надо ж было повестись на две иностранные бумажки, которые сунул ему в карман респектабельный молодой человек на черной Субару. Всего-то и нужно было - инсценировать ограбление девушки, которая выйдет на конечной.
О, Юльку, как представилась красноволосая несколько месяцев назад, когда устроилась на работу в ветклинику, он боготворил. Он с первого взгляда влюбился в это милейшее курносое лицо, покрытое веснушками, в ее пустую болтовню, которую он раз был слушать на протяжении всего маршрута. Девушка жаловалась на жизнь, но ее рассказы казались Ильдару достойными сюжетами для триллеров и мелодрам. Юлька не рассказывала ничего сверхъестественного, но ее отношения с мужем, зашедшие в тупик, байки о вредной свекрови, оберегающей сыночку от стервы-захватчицы, о брате-гуляке и сестричке-эмо, однажды чуть не вскрывшей себе вены, просто очаровывали его. Маршрутчик с нетерпением ожидал следующего вечера, когда ему доведется слушать очередную серию из жизни Юльки и ее разношерстной семьи. Откуда было знать маршрутчику, что пассажирка попросту выдумала все это, лишь бы скрасить часовой путь домой по пробкам. И куда реалистичнее были бухтения бабок о повышении цен на картошку или радостные вопли курсанток, сдавших экзамен по вождению.
Так повезло Ильдару, что его маршрут пролегал через "полигон" для сдачи водительских экзаменов, и счастливые курсантки, обретшие права, не были редкостью. Парни не настолько эмоциональны, потому и не запоминались водителю.
А теперь от продал Юльку за какие-то две европейские бумажки. Девушка больше никогда не прыгнет к нему в кабину, и "Санта-Барбара", рассказанная ей, оказалась оборвана на самом интересном месте, когда бульдог Юленькиного мужа погнался за сестричкой-эмо и прокусил ее мохнатую розовую сумку. В следующей серии, наверняка, эмо в очередной раз попробует вскрыть себе вены, только старшая сестра не позволит ей этого. Каким образом, маршрутчик очень хотел узнать, но... все, история закончилась, и стоила она тридцать девять тысяч. За такие деньги даже Жигули подержанные с труом купишь.
Ильдар только сейчас понял, насколько привык к своей болтливой пассажирке. Сотни и тысячи других - совсем не то. Он осознал совсем другое - он совсем не может жить без присутствия Юли. Но доверие подорвано, девушка, завидев его газель, скорее, перейдет на другую сторону и уедет на край света, лишь бы не пересечься с водителем-разбойником.
И, самое главное, зачем было этому богатенькому пижону инсценировать ограбление? Чтобы Юлю спас этот психопат с прожектором? Не мог же этот банкир, бизнесмен или кто он там влюбиться в бедную медсестру, живущую на украденные тайком премии. Таким людям, как этот красавец на матовой Субару, впору тащить в свое дворянское гнездо девушек несколько другого круга.
Что-то тут не то. Вокруг Юли закрутилось нехорошее дело, понял Ильдар. Уж что-что, а интриги он чуял за тысячи километров. Он родился в крошечном ауле в Кавказских горах, в нескольких десятках километров от Пятигорска. Можно сказать, родился за рулем. Отец возил грузы между деревнями, когда мать дожидалась его из очередного рейса, а когда сын подрос, отправляла его иногда посмотреть мир из окна отцовского грузовика. Ильдар, получается, с детства обожал дорогу, и с двенадцати научился сам управлять техникой. И что с того, что не было удостоверения? В горах важней не документ, а навык. Не раз он помогал отцу, ведя грузовик ночью по серпантину. Тяжело, сложно, но можно. А когда отца не стало, сын отправился искать заработка сам. Он чуть ли не каждый год переезжал из одного города в другой. Не потому, что не нравилось или выгоняли, просто находил более оплачиваемую работу... не блещущую оригинальностью - желтая газель, маршрут через весь город, тысячи пассажиров в месяц, мятые десятки в бардачке. Один хозяин сменял другого. Пятигорск, Саратов, Самара, Оренбург, Орск, Уфа, Златоуст, Екатеринбург... Он везде намотал не одну тысячу километров, сменил не одну Газель, подружился не с одним десятком гаишников... Лица людей не запоминались. Все как один - просто люди, которые протягивали ему десятку за проезд... пока в один прекрасный день в кабину к водителю не села она, представившаяся медсестрой Юлей.
В тот день мир перевернулся с ног на голову. Ильдар, только завидев девушку, понял, что именно ее он захотел бы привезти домой, в родной аул, представить матери и назвать женой. Хотя и знал-то о ней кавказский водитель только по россказням в стиле бразильских мыльных опер.
И он продал свое счастье за тысячу евро. В очередной раз эта мысль принялась сверлить его. Ради небольшой суммы, которую он, Ильдар, должен был одному водиле, которому он однажды разбил фару и легонько смял багажник, он предал свою любовь. Какой он, все же, дрянной человек.
Он с грустью поднял глаза, когда мимо промчалась его возлюбленная, прижимая к уху мобильный телефон...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"