Андреев Дмитрий : другие произведения.

Альтернативная Аляска (с) Дмитрий Андреев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.94*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новгородцы открыли Аляску в XV веке. Многие из них переселились туда после окончательного присоединения Новгорода к Москве.

 
 
Андреев Дмитрий Никитич.
 
Студент первого курса Санкт-Петербургского Государственного Электротехнического Университета. Закончил гимназию с серебряной медалью, увлекается историей, математическим моделированием, программированием и литературой.
 
 
Идея такова:
 
  В конце XV века новгородские кочи Северным Морским Путем доходят до Аляски и основывают там несколько торговых факторий. В 70-е годы XVI века, после разгрома Новгорода Иваном Грозным, несколько тысяч новгородцев отплывают на Восток и оседают на юге Аляски. Связь с внешним миром прерывается на полтора столетия. Повторное открытие Аляски происходит в начале XVIII века Берингом. Он вместе с частью своей экспедицией остается. Начиная с середины столетия Аляска активно торгует с Китаем, строит крупный китобойный флот, начинается иммиграция из Китая и Европы.
 
Положение на начало XIX века:
 
Население - 500-600 тыс чел, религия - православие (до-никоновское), индейцы и алеуты взаимоассимилируются с потомками русских, принимают язык и культуру.
 
Политическое устройство - развитая парламентская демократия с периодами военной диктатуры (в годы войны).
 
Аляска учавствовала в Крымской войне на стороне России, начиная с 70х годов XIX столетия - золотодобыча, промышленный рост, бурная иммиграция. К началу XX века 5-6 млн населения. Границы: р.Макензи, затем побережье до 50 градуса сев. широты, Гавайи (приняты в состав республики на федеральной основе в 1892 году), Мидуэй, анклав в Калифорнии.
 
Аляска на стороне Антанты приняла участие в Первой Мировой Войне (патрулирование Тихого Океана, посылка экспедиционного корпуса на Восточный Фронт), затем помогала белым армиям в ходе Гражданской Войны. В 1921-1931 гг приняла более 500 тыс русских эмигрантов, выкупила Русский Флот, интернированный в Бизерте.
 
Население на 1930 год:
 
7.5 млн на Аляске (уже нет четкого деления на нации - "плавильный котел")
 
4.5 млн на Гавайях (из них до 1 млн - японцы, 1.5 млн - китайцы)
 
Дружба с Японией предотвратила участие Аляски во ВМВ на Тихом Океане, но с июня 1940 года Аляска воюет с Германией, Италией и Португалией (следствие гибели множества её граждан во Франции и на потопленных судах).
 
После ВМВ - член НАТО, участие в Корейской войне и войне в Персидском Заливе.
 
Ядерная держава с 1982 года, запускает спутники с космодрома на Гавайях с 1987 года.
 
Население на 2000 год - 25 млн чел (из них 10 млн на Гавайях).
 
ВНП - 300 млрд $.
________________________________________________
 
ПРИЛОЖЕНИЕ. Военно-Морской Флот Аляски
 
 
 Начиная с середины XVIII столетия на земле Аляски идет активное судостроение.
Но оно специализируется на рыболовных, китобойных и торговых (маршрут Кадьяк-Китай) судах.
 
Первые регулярные морские силы появляются с началом XIX века - с этих пор в течение 50 лет ВМФ представляют собой 5-6 фрегатов и 15-25 бригов и корветов, а также постоянно существующая "Ледовая флотилия" из модернизированных поморских судов.
 
К началу Крымской войны флот имел:
 
 
3 36-пушечных фрегата, 2 36-пушечных винтовых фрегата (+2 в постройке), 5 20-пушечных винтовых корветов (+1 в постройке), 3 24-пушечных брига, 4 18-пушечных брига, 3 12-пушечных колесных пароходов, 1 8-пушечный винтовой пароход (+1 заказан в Англии) и 7 4-пушечных кочей (ледовых судов). В ходе войны небольшой флот нанес большой урон торговле Великобритании и Франции на Тихом Океане, но не сумел защитить торговые пути, связывавшие Аляску с Китаем и Южными факториями (Калифорнией), что привело к экономическому кризису.
 
 
Новый флот начал создаваться с середины 1870-х годов. Сначала были куплены в США 3 канонерские лодки для защиты интересов в Китае. Затем еще 5 КЛ были построены на собственных верфях. Первым крупным кораблем стал "Рюрик".
(ТТХ рассчитаны в проге Рика Робинсона, поэтому на Англицком языке :-()
 
 
Ryurik, laid down 1886
Length, 99.0 m x Beam, 23.0 m x Depth, 4.3 m
5824 tonnes normal displacement (5699 tonnes standard)
Barbette ship
Main battery: 4 x 26.0-cm (2 x 2)
QF battery: 12 x 8.7-cm
Main belt, 30.5 cm; ends unarmored
Armor deck, average 6.0 cm
Conning tower, 15.2 cm
Battery armor:
Main, 30.5 cm
QF, 5.0 cm
 
Maximum speed for 1559 indicated kw = 12.00 knots
Approximate cruising radius, 1500 nm / 8 knots
 
Typical complement: 333-433
 
Remarks:
Caution: Hull structure is subject to strain in open-sea
conditions.
Ship has slow, easy roll; a good, steady gun platform.
Excellent seaboat; comfortable and able to fight her guns
in the heaviest weather.
Magazines and engineering spaces are roomy, with superior
watertight subdivision.
Ship is roomy, with superior accommodation and working space.
 
 
Неэффективный с точки зрения европейских флотов, это корабль заложил основу будущего "Малого Великого Флота", флота, не проигравшего ни одного сражения в своей истории. "Рюрик" прославился своими походами во льдах и демонстрацией мощи Аляски в ходе Гавайского Кризиса 1892 года, который заставил США резко усилить строительство своих ВМС.
..............
.......................................
В 1901 году Вече Аляски ассигнавало средства на строительство 2 ЭБР и 2 КРБ.
Ими стали типы "Александр Невский" и "Посадник". Первый ЭБР строился в Англии, остальные корабли - на верфях Аляски.
 
 
ТТХ
 
 
Alexander Nevsky, laid down 1901
Length, 107.0 m x Beam, 24.5 m x Depth, 6.7 m
10448 tonnes normal displacement (10115 tonnes standard)
Main battery: 4 x 30.5-cm (2 x 2)
Secondary battery: 8 x 15.2-cm
QF battery: 12 x 7.6-cm
Light battery: 12 x 4.7-cm
2 TT, 40.0 cm
Main belt, 30.5 cm; ends unarmored
Upper belt, 12.0 cm
Torpedo bulkhead, 2.5 cm
Armor deck, average 5.0 cm
Conning tower, 15.0 cm
Battery armor:
Main, 30.5 cm / secondary, 12.0 cm
QF, 12.0 cm / light guns, 1.0 cm shields
Maximum speed for 7367 indicated kw = 17.00 knots
Approximate cruising radius, 3000 nm / 9 knots
Typical complement: 517-672
 
Remarks:
Relative extent of belt armor, 95 percent of 'typical' coverage.
Main belt does not fully protect magazines and
engineering spaces.
Ship has slow, easy roll; a good, steady gun platform.
Good seaboat; rides out heavy weather easily.
Magazines and engineering spaces are cramped, with poor
watertight subdivision.
Main deck QF guns subject to being washed down in a seaway.
 
 
(Примечание - если вы в эту прогу забьете японский линкор "Ямато", то его просто смывать будет - рассчет "с запасом")
 
 
Posadnik, laid down 1902
Length, 121.0 m x Beam, 25.0 m x Depth, 6.3 m
9607 tonnes normal displacement (9089 tonnes standard)
Main battery: 4 x 20.3-cm (2 x 2)
Secondary battery: 8 x 15.2-cm
QF battery: 12 x 7.6-cm
4 TT, 40.0 cm (2 submerged)
Main belt, 15.2 cm; bow and stern, 7.6 cm
Upper belt, 7.6 cm
Torpedo bulkhead, 2.5 cm
Armor deck, average 3.7 cm
Conning tower, 12.0 cm
Battery armor:
Main, 20.3 cm / secondary, 7.6 cm
QF, 7.6 cm
Maximum speed for 13348 indicated kw = 20.50 knots
Approximate cruising radius, 5000 nm / 9 knots
Typical complement: 485-631
 
Remarks:
Relative extent of belt armor, 92 percent of 'typical' coverage.
Main belt does not fully protect magazines and
engineering spaces.
Ship has slow, easy roll; a good, steady gun platform.
Magazines and engineering spaces are cramped, with poor
watertight subdivision.
Main deck QF guns subject to being washed down in a seaway.
 
 
Эти корабли были очень мощными для 1901 года, но вступили они в строй в 1905-1906 гг, "поспев" к началу дредноутной гонки и устарев сразу же. Аляска решила не вступать в противостояние с США и Японией в числе ЛК, а первой приняла на вооружение мореходные эсминцы, большие подводные лодки и продолжала (как Швеция и Норвегия) строить БрБО.
................
........................
 
 
В 1924 году флот Аляски усилился разом - правительство выкупило стоявшие в Бизерте русские корабли.
Это дало ВМФ достаточно новые единицы, сразу же модернизированные с помощью Японии.
 
 
ЛК "Генерал Алексеев" - усилено бронирование, ЗА, установлена СУАО и новые винты
КР "Генерал Корнилов" - переделан в гидроавианосец
ЭББ "Георгий Победоносец" - отправлен на слом
ВсКР "Алмаз" - простоял на Гавайях в качестве блокшива до 1957
ЭМ (тип I) - 5 штук, модернизированы.
Все остальное разом пустили на слом.
 
 
Заодно были закуплены в Англии 7 ЭМ типа M, что позволило создать почти однородную дивизию из 12 "4-х дюймовых эсминцев".
За этим последовало строительство 2 КРТ типа "Atago" и 2 КРЛ с 12 152-мм орудиями, а также серии из 12 эсминцев, схожих с серийными британскими эсминцами 20-30 гг.
В 1931 году был заложен первый авианосец, "Командор Беринг", схожий с японским "Рюдзе":
 
 
Comandor Bering, laid down 1931
Length, 180.0 m x Beam, 21.0 m x Depth, 5.5 m
11528 tonnes normal displacement (10820 tonnes standard)
Airgroup: 40 aircraft
Main battery: 8 x 12.7-cm
AA battery: 12 x 2.5-cm
Light battery: 12 x 12.7-cm
Armor deck, average 5.7 cm
Conning tower, 5.7 cm
Battery armor:
Main, 5.7 cm shields
AA, 1.0 cm shields
Maximum speed for 48846 shaft kw = 29.00 knots
Approximate cruising radius, 5000 nm / 15 knots
Typical complement: 556-723
Remarks:
Magazines and engineering spaces are roomy, with superior
watertight subdivision.
Ship is roomy, with superior accommodation and working space.
 
 
Авиагруппу составили частью закупленные в Японии истребители, частью разведчики
Государственных Авиазаводов и торпедоносцы компании "Сикорский-Ситха".
 
 
За этим последовало строительство еще одной дивизии эсминцев по отработанному проекту и серии из 4 ледоколов и 6 эскадренных танкеров - флот Аляски готовился к будущим боям в Арктике с Советами, испуганный созданием сети баз на Советском Севере.
 
 
За 20 межвоенных лет было построено 17 больших (1500-2500 т) ПЛ и 4 подводных минных заградителя. Малые подводные лодки строились только по заказу иностранных держав. Война Японии с Китаем в 1937 году оставила флот Аляски с 2 почти достроенными средними "китайскими" ПЛ. Как ни удивительно, именно они послужили основой для наиболее успешного проекта аляскинских ПЛ - "Тип 1940А"
 
 
В 1937 году была принята 10-летняя программа строительства ВМФ, предусматривавшая постройку 4 ЛК, 2 АВ, 4 КРЛ и 36 ЭМ.
 
 
До войны успели заложить только 2 ЛК типа "Святой Матвей", 1 АВ типа "Ситха" и 12 "суперэсминцев" "Волк" с 8-120 мм орудиями каждый.
 
 
Saint Mattew, laid down 1938
Length, 248.0 m x Beam, 33.0 m x Depth, 9.6 m
46735 tonnes normal displacement (43256 tonnes standard)
Main battery: 8 x 40.6-cm (2 x 4)
Secondary battery: 12 x 12.7-cm (6 x 2)
AA battery: 20 x 4.0-cm
Light battery: 40 x 2.5-cm
Main belt, 30.5 cm; bow and stern, 12.0 cm
Upper belt, 20.3 cm
Torpedo bulkhead, 5.7 cm
Armor deck, average 15.0 cm
Conning tower, 35.0 cm
Battery armor:
Main, 42.0 cm / secondary, 10.0 cm
 
Maximum speed for 92223 shaft kw = 28.00 knots
Approximate cruising radius, 11300 nm / 15 knots
Typical complement: 1589-2066
Remarks:
Relative extent of belt armor, 92 percent of 'typical' coverage.
Ship has slow, easy roll; a good, steady gun platform.
Magazines and engineering spaces are roomy, with superior
watertight subdivision.
Ship is roomy, with superior accommodation and working space.
 
 
Орудия на "Святых" были американские, что облегчило снабжение боеприпасами союзные ВМФ в Европе. Но стандартным калибром ЗА у АВМФ был 25 мм - японский.
 
 
Sitha, laid down 1939
Length, 225.0 m x Beam, 25.0 m x Depth, 7.5 m
22968 tonnes normal displacement (20916 tonnes standard)
Airgroup: 65 aircraft
Main battery: 8 x 12.7-cm (4 x 2; 2 superfiring)
AA battery: 20 x 4.0-cm
Light battery: 40 x 2.5-cm
Main belt, 5.7 cm; ends unarmored
Torpedo bulkhead, 5.7 cm
Armor deck, average 10.2 cm
Conning tower, 20.3 cm
Battery armor:
Main, 12.0 cm
 
Maximum speed for 77448 shaft kw = 30.00 knots
Approximate cruising radius, 10500 nm / 15 knots
Typical complement: 933-1213
Remarks:
Relative extent of belt armor, 120 percent of 'typical' coverage.
Ship is roomy, with superior accommodation and working space.
 
 
С началом войны основное внимание было уделено строительству ЭМ (их, с учетом "Волков", до 1945 построили 37 штук), ПЛ (одних "1940А" - 28 шт) и авианосцев.
 
 
АВ закладывались сразу же после освобождения стапелей - в 1939, 1941, 1942 (на стапеле ГосВерфей после спуска второго "Святого"), 1943 и 1944.
 
 
Учитывая то, что ВМФ Аляски за годы войны не потерял ни одного корабля крупнее КРТ, можно с уверенностью сказать, что к 1945 году он был третьим по мощи в мире, с новыми 5 АВ и 2 ЛК.
После войны АВ типа "Ситха" быстро переделали в вертолетоносцы (они прослужили до 1980х годов, вплоть до вступления в строй двух "Аляскинских Инвисиблов"), а в 1951 году заложили первый суперавианосец - "Святая София":
 
 
Sofia, laid down 1950
Length, 300.0 m x Beam, 50.0 m x Depth, 12.0 m
99813 tonnes normal displacement (91365 tonnes standard)
Airgroup: 80 jet aircraft and helicopters
Main battery: 12 x 12.7-cm (6 x 2)
Secondary battery: 120 x 4.0-cm
Main belt, 12.7 cm; full length
Upper belt, 12.7 cm
Torpedo bulkhead, 18.0 cm
Armor deck, average 18.0 cm
Conning tower, 20.3 cm
Battery armor:
Main, 10.0 cm / secondary, 2.5 cm shields
 
Maximum speed for 223927 shaft kw = 31.57 knots
Approximate cruising radius, 13000 nm / 18 knots
Typical complement: 2808-3650
Remarks:
Magazines and engineering spaces are roomy, with superior
watertight subdivision.
Ship is roomy, with superior accommodation and working space.
 
 
Этот авианосец до сих пор в строю.
 
 
Затем ВМФ Аляски пополнили (пишите, если не согласны!!!!)
12 ПЛ типа "1952" (с использованием немецких технологий)
12 ЭМ типа "Святогор" - в 1950х годах
12 ФР УРО в 1960-1970 х годах,
Множество ТЩ и СДК в годы Корейской войны
2 КР УРО типа "Рюрик" в 1965 и 1968 гг
В 1969 году в строй вступила первая АПЛ АВМФ - "Адмирал Беренс"
За ней до сегодняшнего дня последовало 14 АПЛ 4х типов и 8 обычных ДПЛ, прозванных "Натовские 877".
В 1979 г в строй вступил первый из 12 ЭМ УРО "Барс", затем последовали 2 АВ ПЛО
и 3 КР УРО, а начиная с 1990 г строятся 2 средних атомных авианосца и 12 ФР УРО типа "Медведь" с самым мощным в мире для столь малых кораблей ракетным вооружением.
 
 
Данные взяты из книги "Флот Аляски: вчера, сегодня, завтра", Большеоков Ю.С., Кодьяк, 1997.
 

 

Оценка: 3.94*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"