Alternatiwa : другие произведения.

Признание Элеоноры Лисилянской

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Признание Элеоноры Лисилянской

(отрывок из недописанного романа Бастиона о "Белой ДВР")

   Когда-то давным-давно на Форуме Альтернативной Истории возник проект написания романа-буримэ о "Белой ДВР". Главной героиней была Дарья Морозова - агент НКВД, получившая задание проникнуть под прикрытием сотрудника полярной экспедиции О.Шмидта Элеоноры Лисилянской на территорию Российской Республики. Но "Челюскин" затонул... В этой АИ челюскинцев спасли русские лётчики. Так Морозова-Лисилянская оказалась в "Белой ДВР".
  
   Через неделю Элеонора Лисилянская уже полностью оправилась от потрясений пережитой зимовки во льдах. Особенно большую поддержку ей оказал Вася Демидов. Студент-практикант бесконечно балагурил и веселил "челюскинцев". Вася очень смешно передразнивал сотрудников больницы и больных. Он верно подмечал небольшие индивидуальные особенности людей, и хотя утрированно, но очень похоже их изображал. Медицинские начальники, видимо чувствуя подвох со стороны практиканта, нещадно гоняли его. Особенно усердствовала в этом отношении Зинаида Степановна - сестра-хозяйка. "Вася-я-я-я!" - раздавался в коридоре её басистый истошный крик, и Вася, бросив свои дела, и летел со всех ног на зов Зинорёны (так добродушно за глаза Демидов называл свою мучительницу).
   В понедельник во время утреннего обхода консилиум врачей во главе с самим Фёдором Карловичем, признал, что дела Элеоноры пошли на поправку.
  -- Ну, что же, сударыня. Вы практически здоровы. Можно Вас выписывать на этой неделе и отправлять в санаторий. Так что заканчивайте процедуры и на выписку...
  -- Ой, спасибо Вам, товарищ Кёниц! И Вам, товарищи врачи, большое спасибо! - искренне стала благодарить врачей Элеонора.
   Врачи рассмеялись. Их позабавило, конечно же, не искренность подопечной больной, а само обращение "товарищи". Здесь в "белой" России такое обращение было не в ходу.
  
   Лечащий врач Маргарита Павловна задержалась в дверях.
  -- Элеонора, после процедуры подойдите пожалуйста ко мне.
   Как только Маргарита Павловна вышла, в палату заскочил улыбающийся " втридцать два зуба" Ваня.
  -- Ого, уже на выписку - поздравляю. Эх, мне бы в санаторий...
  -- Спасибо, Вася.
  -- Элеонора Казимировна, напоминаю Вам, что далее по распорядку дня у Вас процедуры. Разрешите Вас сопроводить?
  -- Сопровождайте, верный рыцарь.
   Демидов ловко согнул руку "крендельком" и слегка поклонился. Элеонора подошла, взяла его под руку и они вышли в коридор. Но таким манером идти им не пришлось. В коридоре на Васю налетела Зинаида Степановна.
  -- Вася! Что это такое?! Что за непозволительное поведение в отношении пациентов?!
   Практикант побледнел, покраснел, и жалобно пролепетав: "Зинаида Степановна, такого больше не повторится", - выпустил руку Элеоноры.
   Дальше продвигались порознь: впереди Лисилянская, на полшага влево и сзади Демидов.
   Поднявшись на второй этаж, Лисилянская привычно хотела повернуть налево в сторону процедурных кабинетов, но неожиданно практикант подхватил её под руку и уверенно повернул девушку направо.
  -- Сегодня нам в другую сторону!
   Элеонора недоумевающе посмотрела на Васю. Демидов улыбнулся привычной доброй улыбкой и успокоил:
  -- Нам в кабинет главного врача.
   Успокоенная Элеонора продолжила путь. Перед дверью Вася обогнал девушку и постучался в дверь своеобразным характерным стуком. После небольшой паузы он открыл дверь и сделал приглашающий жест Лисилянской:
  -- Прошу!
   Элеонора, ничего не подозревая, вошла в кабинет главврача. Но вместо Фёдора Карловича за столом сидел незнакомый пожилой мужчина в дорогом шевиотовом костюме. Демидов вошёл следом и закрыл дверь на замок.
   Пожилой мужчина встал из-за стола, и наклонив голову, поздоровался:
  -- Здравствуйте, Элеонора Казимировна!
  -- Здравствуйте. Не имею, правда, чести знать...
  -- Полковник Сэйгенсон. Управление Контрразведки Военного Министерства.
  -- Очень приятно. Я могу присесть или должна стоять? - Элеонора старалась выглядеть внешне спокойной, но внутри у неё всё задрожало от волнения.
  -- Да, да. Конечно же, присаживайтесь. Я могу предложить Вам папиросы? - поинтересовался полковник.
  -- Спасибо, не откажусь.
   Элеонора взяла из протянутого портсигара папиросу и подкурила от зажигалки полковника. Её руки предательски дрожали, а ведь она ждала этого момента. Прикуривая, она обратила внимание, что у полковника на внешней стороне пальцев правой руки была выколота знакомая аббревиатура: "РККА". Она сделала глубокую затяжку, и выдохнув, заметила вслух:
  -- Довольно-таки странная татуировка для белогвардейского полковника, не правда ли?
  -- А это? - Сэйгненсон беззаботно отмахнулся: - Как-то потребовалось сделать для вхождения в образ "красного" командира. И надо признаться однажды она здорово меня выручила.
  -- Господин полковник, а Вася тоже сотрудник управления контрразведки? Или он сексот на добровольных началах? - продолжила наступление Элеонора.
   Полковник Сэйгенсон удобно устроился в кресле и принялся "смаковать" одно из сказанных Элеонорой слов:
  -- Сексот, сексот, секретный сотрудник... Вы знаете, Элеонора Казимировна, давно уже не приходилось сталкиваться с этим термином.
   Полковник усмехнулся и признался:
  -- Нет, Элеонора Казимировна, "Вася" - Василий Афанасьевич, наш сотрудник, здесь он работает под прикрытием. Ротмистр Кеськов один из наших лучших оперативных сотрудников.
  -- Надо же, а казался приличным человеком...
  -- Элеонора Казимировна, я предлагаю отложить упражнения в остроумии на потом, а сейчас заняться более неинтересными вопросами, - полковник посерьёзнел и задал первый вопрос: - Элеонора Казимировна, какие функции входили в круг Ваших обязанностей на ледоколе "Челюскин"?
  -- По штату моя должность называется - рабочий по кухне, на деле же я с Маргаритой Тараевой... - начала было отвечать Элеонора, но закончить ответ она не успела, её бесцеремонно оборвали:
  -- Элеонора Казимировна, какое задание Вы получили от своего руководства в Иностранном отделе ОГПУ... или может быть Вас называть Дарьей Морозовой?! - полковник Эйгенсон с интересом наблюдал за реакцией собеседницы.
   Лисилянская внезапно повернулась и посмотрела на Кеськова. Лже-Демидов, сменивший добрую лучезарную физиономию практиканта на жесткое равнодушное лицо профессионального контрразведчика, смотрел на неё торжествующе, во всяком случае, именно так показалось Элеоноре.
   Элеонора повернулась к Сэйгенсону.
  -- Да, господин полковник, можно называть меня и Дарьей Морозовой... но лучше, если Вы будете называть меня моим настоящим именем...
   Полковник не показал никаких эмоций, только спросил ровным голосом:
  -- И какое же Ваше настоящее имя?
   Элеонора выждала паузу и выпалила неожиданно для себя громко:
  -- Дитерихс Наталья Дмитриевна. Я родная дочь генерала Дитерихса.
  -- Что?! - вскричали почти в один голос Сэйгенсон и Кеськов.
   Где-то в глубине души Элеонора-Дарья-Наталья с ехидством отметила, что ей всё-таки удалось удивить этих казавшихся непробиваемыми рыцарей невидимого фронта.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"