Большой Рысь : другие произведения.

Стартрек по-русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Таймлайн "Трек по русски"

  
   Начало отсчета - 9 марта 1953 года. Смерть Сталина.
  
   6 марта 1953 года
   Г.М.Маленков, которого Сталин при жизни назначил своим преемником, занимает пост Председателя Совета Министров
  
   14 марта 1953 года
   Г.М.Маленков покидает пост секретаря ЦК и оставляет за собой пост председателя Совета Министров при четырех заместителях, среди которых В. Молотов и Л. Берия. Перед лицом этого "триумвирата" Н. С. Хрущев приобретает больший вес в Секретариате ЦК.
  
   26 марта 1953 года
   Л.П. Берия, будучи министром внутренних дел, выдвигает проект широкой амнистии. 27 марта проект утвержден Президиумом ЦК - освобождается около 100.000 политических заключенных из имевшихся 580.000.
  
   27 мая 1953 года
   На заседании Президиума Совета Министров СССР Л.П. Берия предложил не приступать к строительству социализма в Восточной Германии, ограничиваясь удержанием этой территории под советским военным контролем.
  
   6 июля 1953 года
   МВД получает информацию об антиправительственном заговоре, в котором участвуют Хрущев, Москаленко, Руденко, Жуков, Батицкий, Строкач. Последний арестован и сознается на допросе. Начато следствие.
   Пленум ЦК КПСС. Проходил со 2 по 7 июля. Маленков Г.М. в своем выступлении 7 июля заявил, что Политбюро уже длительное время нормально не функционировало, что члены Политбюро работали по отдельным заданиям.
  
   7 июля 1953 года
   Участники заговора арестованы. Так же арестована группа военных, включая Жукова и прочих. Предъявлено обвинение в антиправительственном заговоре с целью свержения существующего государственного строя.
  
   20 августа 1953 года
   Сообщение Советского правительства об испытании в СССР водородной бомбы.
  
   23 августа 1953 года
   СССР аннулирует репарации Восточной Германии. Начаты переговоры об объединении Германии с целью создания дружественного, хотя и буржуазного государства.
  
   13 сентября 1953 года
   В СССР Берия избран Председателя Совета Министров СССР. Первым секретарем ЦК КПСС вновь становится Г.М.Маленков
  
   Сентябрь - октябрь 1953 года
   Значительные кадровые перестановки в составе ЦК КПСС и Правительстве. Полный пересмотр идеологической работы. Работа ряда партийных чиновников в национальных республиках СССР была признана неудовлетворительной.
  
   18-23 декабря 1953 года
   Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР... рассмотрело в закрытом судебном заседании, в порядке, установленном Законом от 1 декабря 1934 года, уголовное дело по обвинению Н. С. Хрущева и других. <...> Судебное следствие полностью подтвердило материалы предварительного следствия и предъявленные всем подсудимым обвинения, изложенные в обвинительном заключении. <...> Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: приговорить Хрущева, Москаленко, Руденко, Строкача, Жукова и Батицкого, к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград. Приговор является окончательным и обжалованию не подлежит.
  
   25 января 1954 года
   Министры иностранных дел США, СССР, Великобритании и Франции в Берлине обсуждают меры по уменьшению международной напряженности (до 18 февраля).
   Представители СССР не отвергают предложение западных стран об объединении Германии на основе свободных выборов. Конференция заканчивается после принятия предложения о проведении еще одной встречи в апреле текущего года в Женеве, куда должны быть приглашены представители Китая и Кореи.
  
   1 марта 1954 года
   В США объявлено о том, что на Маршалловых островах успешно прошло испытание водородной бомбы, мощность которой более чем в 500 раз превосходит бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году. Ударная волна от взрыва и радиоактивные осадки вызвали большое беспокойство в США и во всем мире.
  
   27 марта 1954 года
   Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление "Об увеличении производства зерна в 1954-1955 гг. за счет освоения новых технологий сбора, транспортировки и обработки зерна".
  
   31 марта 1954 года
   СССР выражает желание войти в НАТО.
  
   5 апреля 1954 года
   В США президент Эйзенхауэр выступает по радио с речью о роли водородной бомбы, однако основной акцент делает не на коммунистическую угрозу, а на сохранение мира.
  
   22 апреля 1954 года
   В США сенатский подкомитет по расследованию деятельности правительства транслирует по телевидению слушания, на которых сенатор Джозеф Маккарти продолжает настаивать на том, что в Министерстве обороны и других правительственных учреждениях работают коммунисты (17 июня).
  
   27 июня 1954 года
   Пуск первой в СССР атомной электростанции. Берия лично присутствует при пуске и произносит речь о примате технического развития Советского Союза. "Только при надлежащем развитии средств производства возможно построение коммунизма".
  
   14 октября 1954 года
   ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О существенных недостатках в структуре министерств и ведомств СССР и мерах по улучшению работы государственного аппарата".
   Происходит окончательно разделение функций власти ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Сокращение производства вооружений, введение четкого контроля за деятельностью военных и номерных НИИ. Контроль за расходованием бюджетных средств.
  
   23 октября 1954 года
   Представители США, Великобритании, Франции и СССР договариваются о прекращении оккупации Германии. Решение об объединении Германии (завершение объединения состоялось в мае 1955 года). Девять государств подписывают Соглашение о Западноевропейском союзе, предоставляющем Италии и Германии возможность присоединиться к Брюссельскому договору 1948 года.
  
   14 мая 1954 года
   СССР, Албания, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Польша и Румыния подписывают Варшавский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, однако не предусматривающий образование единого военного командования со штабом в Москве и размещение советских войск на территории стран-участниц.
  
   15 мая 1954 года
   США, СССР, Великобритания и Франция подписывают в Вене Договор о восстановлении независимости Австрии.
  
   29 сентября-12 октября 1954 года
   Визит Г.М.Маленкова в Китай. Новый советско-китайский договор (аренда Порт-Артура).
  
   25-31 января 1955 года
   Пленум ЦК КПСС. Принято постановление "Об увеличении ассигнований на развитие атомных и ракетных технологий". Впервые прозвучало определение "высокие технологии". Результат - строительство дополнительных мощностей на космодромах (тогда еще полигонах) Капустин Яр и Байконур.
   Заседание Президиума ЦК, на котором осуждается политика Г. М. Маленкова. Дальнейшее разграничение функций Парии и Правительства.
  
   8 февраля 1955 года
   Берия поддерживает Маленкова по вопросу сокращения производства вооружений. Булганин уступает пост министра обороны Рокоссовскому.
  
   18-23 июля 1955 года
   Встреча в Женеве Д. Эйзенхауэра, Л. П. Берия, Э. Фора и А. Идена, посвященная проблемам разрядки международной напряженности. Женевское совещание глав СССР, США, Англии и Франции. Обсуждены вопросы подписания ряда торговых соглашений.
  
   12 октября 1955 года
   Визиты доброй воли кораблей королевского британского флота в Ленинград и советского Военно-морского флота в Портсмут, Великобритания.
  
   5-20 ноября 1955 года
   Неофициальное совместное заседание ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Стратегическое планирование политики Советского государства на ближайшие два десятилетия.
   Доклад Председателя Совмина Л.П.Берия был назван просто: "Третья Мировая война". Ниже приведены отрывки из этого доклада.
   <...> Армия готовы лишь к прошлой войне. Нет никакого сомнения, что Третья Мировая Война уже началась, и это будет война не государства с государством. Прошу всех крепко-накрепко запомнить, что это будет война цивилизаций, война образов мысли, война каждого человека, и за каждого человека. Мы не можем позволить себе проиграть.
   <...> Необходимо создать органы ведения информационной войны. Информационная война есть обобщение психологической войны: управление противником путем модификации информации, находящейся в его распоряжении. Информационная война заставляет противника действовать не в реальном мире, а в мире-отражении, сконструированном специально для него. Первым шагом на этом пути может быть осмысление опыта пропаганды других государств. Совершенно необходимо обеспечить внутреннюю информационную защиту СССР.
   <...> Очевидно, что в будущей войне нам понадобятся все ресурсы. Мы не должны даже гипотетически допускать возможность превращения нас в то "мировое зло", которым была нацистская Германия для остального мира. Таким образом, большая часть наших усилий должна быть направлена на улучшения жизни советских людей. Мы должны сделать все, чтобы советские люди гордились своей страной.
   <...> Попытки выиграть глобальную войну не увенчались успехом - ни первая великая война человечества, незначительным эпизодом которой была воспетая Гомером осада, и которая привела к крушению средиземноморской цивилизации на долгие шесть столетий, ни тридцатилетняя война в 17 веке, ни семилетняя в 18, ни Наполеоновские войны в 19, ни обе мировых войны - не принесли никому из их участников ничего, кроме несчастий. Формальные победители и побежденные после таких войн оказывались вынуждены помогать друг другу (если только вообще оставались какие-то ресурсы, которые можно было обратить на помощь - себе ли, противнику ли), так как разрушения, вызванные войной, приводили к уничтожению не только государства-противника, но, в первую очередь, системы межгосударственных связей и, значит, в сущности и собственного государства (победителя), как субъекта такой системы. В любом случае, выгоднее иметь с бывшим противником хорошие отношения, не отягощенные ненавистью за прошедшую войну.
   Именно поэтому мы будем прикладывать все силы к установлению прочного и стабильного мира на всей планете. Мы не будем иметь армию, способную к агрессии и захвату других государств. Мы не будем силой насаждать коммунизм на планете. Человек должен быть достоин жить при коммунизме. И я обещаю вам, что мы будем достойны этого.
   Однако пусть не беспокоятся те, кто думает, что нас можно будет победить.
   <...> копирование технологических решений противника, или поиск путей непосредственной борьбы с ними (при котором эти решения будут если не скопированы, то по крайней мере изучены), есть действие прямое, а следовательно, не лучшее. Лучшим же будет поиск альтернативного пути развития.
   И вот очень важный практически пример - морская мощь государства. В результате Второй Мировой войны безусловное господство на море захватил американский флот. Он сейчас больше, чем сумма флотов остальных стран вместе взятых. То есть удовлетворяет "мультидержавному стандарту". Учитывая ведущее экономическое положение Америки, можно утверждать, что в будущем ситуация будет только усугубляться. Учитывая же геополитические особенности раздела Земли после этой Мировой войны, можно было утверждать, что господство на море гарантирует господство в экономической сфере.
   Таким образом, Советский Союз обязан был найти асимметричный ответ. Этот термин военные обычно употребляют в отношении ядерной угрозы, но мы расширим его область определения до любых "глобальных" факторов. Асимметричным же ответом господству на море может стать только господство в космосе.
   Действительно, очевидно, что господство на море дает преимущество в коммуникациях. А значит, необходимо лишить морские перевозки решающего значения для мировой экономики. Прямым решением являлось развитие транспортной авиации. Вот только у противника сейчас больший опыт в создании самолетов повышенной дальности, да и при сохранении ведущего экономического положения Америки в мире, такая гонка однозначно будет проиграна Советским Союзом. Другим вариантом был бы подводный транспортный флот. При этом наработки в этом направлении уже есть. Но этот вариант опять же более подходит США. При этом США разменивает господство на море на отличную ПЛО, а значит, с учетом лучшего начала, на господство "под морем".
   Можно возразить, что те же аргументы применимы и к гонке в космосе. И это почти правда. "Почти" потому, что попытка заменить один вид транспортировки грузов на Земле другим, для слабейшей стороны проигрышна - по определению. Но вот гонка в космосе изменяет самую суть перевозок - вместо Земли "местом" перевозок становится Солнечная система. Это дает определенные шансы.
   С точки зрения межпланетных транзитов, транспортная сеть Земли теряет ценность. Тут ситуация симметрична городскому транспорту с точки зрения морских перевозок. Конечно, если в городе дорожная сеть развита сильно, то это сокращает расходы, однако потери на этапе морских перевозок имеют больший порядок, поэтому можно обойтись и более слабым городским транспортом.
   Тем не менее, есть один подводный камень - для того, чтобы межпланетные полеты стали эффективными, необходимо наличие экономических субъектов на других планетах. Как ни странно, объекты для перевозок найти несложно. Очень многие вещества отсутствуют на Земле или находятся в недостаточных количествах. Таким образом, начиная космическую гонку, нужно отдавать отчет, что способом выигрыша является только колонизация.
   Мы начинаем космическую гонку!
  
   25 февраля 1956 года
   На закрытом заседании XX съезда КПСС Первый секретарь ЦК КПСС Маленков делает секретный доклад о дальнейшем развитии политики СССР только перед советскими участниками съезда. В нем признается ряд ошибок руководства партии и называются пути выхода из создавшегося кризиса. В частности признается, что первоочередной задачей должно являться не воспитание сознания, а создание коммунистических отношений. Коммунистическая собственность первична, коммунистическое сознание - вторично.
   Указывается, что вместо главной экономической задачи создания коммунистических производственных отношений была поставлена хозяйственная задача развития "материально-технической базы", т.е. развития производительных сил при устаревших производственных отношениях, уже тормозивших развитие. Тем самым стимулировалось создание не коммунистического, а потребительского общества.
   Было отмечено, что особую опасность для дела строительства социализма и коммунизма представляет возможность мелкобуржуазного перерождения коммунистической партии. Эта возможность реализовалась благодаря сохранению системы привилегий для работников партийного и государственного аппарата. В результате этого в стране стал нарождаться класс новой буржуазии, уже стоящий у власти, который подготовил контрреволюционный переворот под руководством Хрущева.
   Следствием кризиса явилось то, что система управления оказалась сверх централизованной, что сделало ее недостаточно гибкой, сдерживающей инициативу масс. Произошла подмена функций: вместо идеологического и политэкономического руководства партия стала руководить хозяйственной деятельностью и организовывать народное хозяйство, проявив при этом некомпетентность. В стране фактически была ликвидирована реальная демократия, что сделало всех руководителей неподконтрольными массам.
  
   8 марта 1956 года
   Постановление ЦК Партии о ликвидации системы привилегий для работников партийного и государственного аппарата. Аресты "консервативных" партийных деятелей. Молотов уходит с поста министра иностранных дел, уступая этот пост Громыко.
  
   18 марта 1956 года
   Доклад Маленкова становится достоянием гласности и опубликован в США. Западная пресса намекает на очередную "чистку" в СССР.
  
   апрель 1956 года
   Исследования по ракетной теме Т-1 перерастают в опытно-конструкторскую работу (главный конструктор С. П. Королев), связанную с созданием первой двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-7 пакетной схемы, которая отличается оригинальными конструктивными решениями, простотой исполнения, высокой надежностью и экономичностью.
   Судоплатов назначен главным руководителем научно-технической разведки СССР.
  
   14 мая 1956 года
   СССР заявляет о том, что американские самолеты нарушают его воздушное пространство. Начало работ по созданию гиперзвуковых зенитных ракет.
  
   30 августа 1956 года
   Начало реформ системы образования. Создание специализированных школ-интернатов с жестким отбором и углубленным изучением точных наук.
  
   ноябрь 1956 года
   Создание "Рабкрин-2", самой секретной службы СССР, так называемой "внутренней разведки". В. М. Молотов возвращается в правительство в качестве министра государственного контроля.
  
   17 декабря 1956 года
   Победа советской дипломатии. СССР заключает пакт о ненападении между НАТО и Варшавским Договором.
  
   январь 1957 года
   Создание "Технограда-1", первого города, в котором сосредоточена все НИИ и космическая промышленность СССР. Создание КБ-1 (Королев), КБ-2 (Челомей), КБ-3 (Глушко). Четкое координирование разработок КБ между собой (руководители ежемесячно докладывают Предсовмина о ходе работ).
  
   10 мая 1957 года
   СССР обращается к США и Великобритании с предложением прекратить ядерные испытания. Начало работ в СССР по созданию атомного ракетного двигателя
  
   июль 1957 года
   Первый успешный полет ракеты Р-7.
  
   4 октября 1957 года
   СССР запускает в космос первый в мире искусственный спутник Земли.
  
   14 - 16 ноября 1957 года
   Совещание коммунистических и рабочих партий в Москве: выработки новой стратегии развития стран социалистического лагеря.
  
   31 июля 1958 года
   Председатель Совета Министров СССР Берия посещает с официальным визитом Пекин и вместе с Мао Цзедуном призывает прекратить ядерные испытания, ликвидировать иностранные военные базы и провести конференцию глав государств.
  
   25 декабря 1958 года
   Закон об основах уголовного законодательства СССР и союзных республик: сокращены сроки заключения, упразднено понятие "враг народа", привлечение к уголовной ответственности предусмотрено уже нес 14, а с16 лет, смертная казнь признана исключительной и временной мерой наказания, срок лишения свободы не может превышать 15 лет (а не 25, как раньше). Лагеря переименованы в исправительно-трудовые колонии, а ГУЛАГ - в ГУИТК. 1959
  
   2 января 1959 года
   Первая и удачная попытка СССР запустить ракету к Луне. Обращение Берии к народу Советского Союза: "Мы сделали первый шаг к коммунизму. С этого момента человечество вступает в эпоху существования на других планетах. Нас не остановить". В западной прессе - скептические отзывы о достижениях СССР.
  
   14 сентября 1959 года
   Вторая ракета СССР достигла Луны.
  
   15-27 сентября 1959 года
   Первый визит главы советского государства в США. Берия представляет в ООН план разоружения и встречается в Кэмп-Дэвиде с президентом Д. Эйзенхауэром. Обращение Берии к Генеральной Ассамблее ООН с предложением о разоружении.
  
   23 марта 1960 года
   Визит Берии во Францию. Подписаны Договоры о научно-техническом сотрудничестве.
  
   1 мая 1960 года
   Американский  высотный самолет-разведчик У-2, пилотируемый Гари Пауэрсом, сбит над территорией СССР (над Уралом). 19 августа Пауэрс приговаривается к 10 годам тюремного заключения за шпионаж.
  
   16 мая 1960 года
   В Париже проходит совещание глав государств, на котором присутствуют Лаврентий Берия (СССР), Гарольд Макмиллан (Великобритания), Дуайт Эйзенхауэр (США) и Шарль де Голль (Франция). Эйзенхауэр приносит публичные извинения за инцидент с американским самолетом У-2 и дает обещание, что больше не допустит вторжения американских самолетов в советское воздушное пространство после того, как в неофициальной беседе Берия намекает, что СССР обладает возможностью сбивать любые существующие самолеты.
  
   17 - 31 октября 1960 года
   XXII съезд партии. Приняты новая программа и новый устав партии.
  
  
  
   4 февраля 1961 года
   В Советском Союзе с помощью усовершенствованной многоступенчатой ракеты осуществлен запуск искусственного спутника Земли - самого тяжелого из всех спутников, выведенных до тех пор на орбиту. Вес его - без учета последней ступени ракеты-носителя - 6483 килограмма. На борту находилась радиотелеметрическая система, которая контролировала работу разнообразной аппаратуры спутника.
  
   2 марта 1961 года
   Совещание в Кремле по вопросам дальнейшего развития космической промышленности. Участвуют Берия, Булганин, Молотов, Громыко, Маленков, Королев, Глушко, Челомей, Тихонравов. Речь идет о порочности принципа использования одноразовых ракет для выхода на орбиту. "Мы не так богаты, как Америка" - заявляет Молотов. Конструкторы отвергают возможность выведения тяжелых спутников при помощи "самолетных" многоразовых систем, однако Молотов предъявляет свой козырь - проект гиперзвукового самолета-носителя орбитальных самолетов, предложенный Бартини.
   Таким образом, принимается двойная схема орбитальных полетов.
   Для вывода тяжелых объектов (от 70 до 280 тонн) - тяжелые ракеты. Условное название проекта - "Вулкан".
   Для более легких (до 70 тонн) - орбитальные самолеты на самолете-носителе. Условное название проекта - "Спираль".
  
   3 марта 1961 года
   В СССР выведен на орбиту космический корабль с подопытным животным. Королев заявляет о готовности запуска пилотируемого спутника.
  
   25 марта 1961 года
   В Советском Союзе выведен на орбиту пятый корабль-спутник.
  
   12 апреля 1961 года
   В СССР осуществлен успешный запуск в космос космического корабля "Восток-1" с человеком на борту. В отличие от РИ, капсула "Восток-1" - полноценный корабль с системой жизнеобеспечения, рассчитанной на неделю и возможностью управляемого спуска. Юрий Гагарин остается на орбите трое суток (исследуется сон и питание в невесомости) и благополучно возвращается на Землю (посадка без катапультирования из аппарата).
  
   5 мая 1961 года
   Американский астронавт Алан Шепард проводит 15 минут на околоземной орбите. Вежливые издевательства в советской прессе.
  
   11 мая 1961 года
   В Советском Союзе произведена радиолокация планеты Венера. Основными целями при этом были: уточнение размеров солнечной системы, исследование физических свойств поверхности Венеры, а также определение периода ее вращения вокруг оси.
  
   6 июня 1961 года
   Второй американский суборбитальный полет. После приводнения корабль затонул, Гриссом не успел из него выбраться. Всеамериканский траур, безопасность капсул Редстоун и Меркурий под вопросом, полет Джона Гленна отложен.
  
   3 - 12 июля 1961 года
   В Ленинграде проходит IV Всесоюзный съезд математиков. В работе съезда приняли участие ученые Венгрии, Польши, США, Франции, ФРГ и других стран. Съезд подвел итоги развития математики в СССР за пять лет и наметил перспективы дальнейшей работы. Огромный интерес вызвал доклад академика А. Н. Колмогорова и профессора В. М. Глушкова о новой теории автоматов. Член-корреспондент АН СССР Л. В. Канторович сообщил об успехах в развитии математической экономики.
   Волею судьбы Виктор Михайлович Глушков оказался также в центре борьбы вокруг вопроса о том, каким экономическим курсом будет двигаться СССР: вернется ли он на путь укрепления товарно-денежных отношений или двинется по пути дальнейшего усовершенствования централизованного управления хозяйством на базе внедрения вычислительной техники. Главным делом своей жизни Виктор Михайлович считал ОГАС - создание общегосударственной автоматизированной системы управления.
   Суть идеи ОГАС состояла в следующем. Уже к началу 60-х годов стало очевидно: поток экономической информации стал таким мощным, что обрабатывать его вручную или с помощью имевшейся в то время примитивной счетной техники больше не представляется возможным. Особенно остро эта проблема стояла в условиях нашей плановой экономики. Все нужно было просчитывать наперед, и желательно в деталях. Это одна сторона вопроса. Другая проблема заключалась в том, что сама система сбора экономической информации и принятия решений после их обработки нуждалась в срочной модернизации. Замена устаревшей техники на новую, более совершенную никак не разрешала проблемы. Американцы в области электронно-вычислительной техники в 50-е годы существенно обгоняли нас (а по части машин предназначенных для экономических расчетов у нас вовсе ничего не было), но это нисколько не снимало у них экономических проблем. Периодические экономические кризисы в странах капитализма не исчезали оттого, что там применялось много машин для экономических расчетов.
   Наше преимущество было в том, что социалистическая экономика не знала рыночной стихии по причине отсутствия частной собственности на средства производства. В.М.Глушков предложил использовать это преимущество для кардинальной перестройки системы управления народным хозяйством на базе ее автоматизации. Идея была принята. В 1963 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором была отмечена необходимость создания в стране Единой системы планирования и управления (ЕСПУ) и Государственной сети вычислительных центров. Позже понятие ЕСПУ в официальных документах трансформировалось в ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система планирования и управления в народном хозяйстве).
  
   6 августа 1961 года
   Полет Титова на "Востоке-2" продолжительностью пять дней. Носитель оборудован усовершенствованными ускорителями, капсула увеличена. Испытание первого скафандра и надувного шлюза. Титов выходит в космос, проблем с возвращением в корабль нет, так как скафандр представляет собой удачную полужесткую конструкцию.
  
   9 октября 1961 года
   В СССР запущен новый ускоритель элементарных частиц.
  
   8 декабря 1961 года
   Всесоюзное совещание астрономов по исследованию Луны.
  
   12 апреля 1962 года
   Три головных КБ "Технограда-1" представляют совместный эскизный проект первого орбитального ракетоплана. Разрабатывается сразу три варианта - легкий транспортный (четыре человека), тяжелый транспортный (пилот и 10 тонн груза) и орбитальный боевой (пилот, 20 мм автоматическая пушка, ракеты).
  
   10 мая 1962 года
   Основан "Техноград-2", КБ которого ориентированы на полеты в атмосфере. Создание КБ-4 (Мясищев), КБ-5 (Янгель), КБ-6 (Микоян), КБ-7 (Туполев). Разработка самолета-носителя.
  
   11 августа 1962 года
   Первый групповой космический полет и первая женщина в космосе. "Восток-3", пилотируемый Андрияном Николаевым совместно с "Востоком-4", пилотируемый Валентиной Терешковой. На кораблях впервые были установлены двигатели для орбитальных маневров. Расчет маневров производился компьютером с Земли. Корабли сближаются на расстояние 50 метров друг от друга.
  
   3 октября 1962 года
   Запуск "Меркурия-7" (Джон Гленн). Первый орбитальный полет США,
  
   5 декабря 1962 года
   США, справедливо опасаясь за свою безопасность, предлагает СССР заключить соглашение о мирном использовании космического пространства, однако наталкивается на "непонимание". Данная попытка подстегивает усилия Советского Союза по созданию боевых космических самолетов.
  
   14 января 1963 года
   Президент Франции де Голль выдвигает ряд возражений против вступления Великобритании в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и выступает против предложения США о размещении в Великобритании ракет "Поларис". 29 января Великобритании отказано в приеме в ЕЭС.
  
   21 февраля 1963 года
   Первый успешный суборбитальный запуск прототипов орбитальных самолетов ПР-0 (маневрирующая боеголовка), ПР-1 (орбитальный штурмовик) и ПР-2 (пилотируемый корабль) разработки КБ-2 на РН КБ-1. После этого разработки ведутся совместно с КБ-3, Мясищев предлагает применение плиточной теплозащиты. Всего было проведено 12 суборбитальных и орбитальных запусков.
  
   6 апреля 1963 года
   Великобритания и США подписывают Соглашение о размещении ракет "Поларис".
  
   14-19 июня 1963 года
   Второй групповой космический полет, "Восток-5" (Павел Попович) и "Восток-6" (Валерий Быковский). Первое использование ручного управления без контроля Земли. На кораблях были установлены стыковочные модули, но попытка стыковки не удалась (топливо для маневрирования кончилось раньше). Это был последний полет по программе "Восток".
  
   5 августа 1963 года
   Представители США, СССР, Франции и Великобритании подписывают Договор о запрещении ядерных испытаний на земле, в воде и в воздухе (до его вступления в силу к нему присоединяются еще 96 государств).
  
   26 октября 1963 года
   Открытое выступление Берии в печати "О так называемом соревновании СССР и США в том, кто первым высадит человека на Луну", где он достаточно прозрачно намекает, что Советский Союз вообще не рассматривает космические полеты, как предмет престижа страны. "Нам безразличны успехи США, все, что делают капиталисты - они делают не ради своего народа". Критические отзывы в западной прессе.
  
   22 ноября 1963 года
   В Далласе, штат Техас, США, убит президент США Кеннеди. Обязанности президента страны принимает на себя вице-президент Линдон Джонсон.
  
   25 января 1964 года
   С базы ВВС. Ванденберг, штат Калифорния (США), выведен на полярную орбиту спутник "Эхо-2". В соответствии с договоренностью между американскими, английскими и советскими учеными спутник "Эхо-2" использовался в качестве средства связи через космос. Это был первый совместный эксперимент США и СССР в исследовании космоса.
  
   27 января 1964 года
   Президент США Линдон Джонсон направил конгрессу США доклад об успехах и проблемах Соединенных Штатов в 1963 году в области аэронавтики и исследования космоса. В этом докладе отмечено неоспоримое превосходство Советского Союза в ряде важных областей освоения космоса. "Наш главный конкурент, - заявил Джонсон, - не стоял тем временем на месте и продолжает лидировать. Благодаря тому, что он способен запускать с помощью ракет в космос более тяжелые корабли, Советский Союз первым добился новых рекордов в управлении полетом корабля, во встрече кораблей в космосе, в соединении кораблей в космосе".
  
   26 марта 1964 года
   В Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры (Ленинград) разработан проект и построена модель самого большого в мире циклотрона с азимутальной вариацией магнитного поля и регулируемой энергией ускоряемых частиц.
  
   2 апреля 1964 года
   В Советском Союзе в целях отработки космической системы для дальних межпланетных полетов осуществлен экспериментальный запуск многоступенчатой ракеты-носителя с автоматической станцией "Зонд-1". Последняя ступень усовершенствованной ракеты-носителя вывела на промежуточную орбиту тяжелый искусственный спутник Земли, затем а заданной точке пространства с борта этого спутника стартовала космическая ракета, которая, сообщив автоматической станции "Зонд-1 " вторую космическую скорость, вывела ее на траекторию движения, близкую к расчетной.
  
   12 апреля 1964 года
   В Советском Союзе произведен запуск управляемого маневрирующего ракетоплана "Полет-2". Его запуск произведен в целях дальнейшего совершенствования космических аппаратов, позволяющих осуществлять широкое маневрирование во всех направлениях, и отработки вопросов, связанных с решением задачи сближения и встречи объектов в космосе. Для осуществления маневров в космосе и стабилизации полета космический аппарат "Полет-2" оборудован специальной аппаратурой управления и системой двигательных установок. "Полет-2" был выведен на исходную орбиту и в соответствии с установленной программой осуществил многократные маневры в различных направлениях. Проходя через различные районы космического пространства, "Полет-2" передавал на Землю радиотелеметрическую информацию (поднимался на высокую орбиту и проводил исследования пояса Хевисайда). При возвращении на землю ракетоплан успешно преодолевает участок торможения в атмосфере, но из-за ошибок управления разбивается при посадке. Поднят вопрос о разработке и установке бортового навигационно-пилотажного вычислителя.
  
   28 мая 1964 года
   С мыса Кеннеди (США) с помощью ракеты "Сатурн-1" на орбиту вокруг Земли запущен макет космического корабля "Аполлон". С помощью такого корабля американские ученые в конце 60-х годов планируют осуществить высадку на Луну двух космонавтов. Вместе с "Аполлоном" вокруг земли двигалась вторая ступень ракеты-носителя. Совершив 50 оборотов, макет корабля 1 июня вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.
  
   31 мая 1964 года
   Совещание в Кремле глав КБ и министров СССР по вопросу разработки тяжелой ракеты-носителя. Берия поднимает вопрос о недопустимости победы США в лунной гонке (несмотря на официальную позицию СССР). Королев утверждает, что схема полета на Луну, предложенная НАСА, порочна по своей сути, поскольку не позволяет создать долговременную лунную базу. КБ-1 совместно с КБ-2 предлагает многоступенчатую схему полетов к Луне, включающую челнок Земля-орбита, орбитальную станцию-топливозаправщик, транспорт до Луны (Челомей настаивает на двигателе с атомной тягой), и лунный посадочный модуль. Работы над РН "Вулкан" ускорены.
  
   11 июля 1964 года
   В соответствии с программой исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства в Советском Союзе произведен запуск космической системы, состоящей из двух научных станций (спутников Земли) "Электрон-3" и "Электрон-4", выведенных одной мощной ракетой-носителем на существенно различные орбиты. Целью запуска явилось продолжение комплексного исследования радиационных поясов Земли, различных излучений, приходящих из глубины космического пространства, магнитного поля Земли и физических условий в верхних слоях атмосферы. На активном участке полета при работающем двигателе последней ступени ракеты-носителя произведено отделение космической ступени "Электрон-3", после чего последняя ступень носителя продолжала свой полет и, набрав необходимую скорость, вывела на заданную орбиту космическую станцию "Электрон-4".
  
   22 июля 1964 года
   В Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР создана установка, в которой получена плазма с температурой более 100 миллионов градусов. Следующая цель - термоядерный реактор.
  
   31 июля 1964 года
   После старта с мыса Кеннеди (США) беспилотного космического корабля Рейнджер-7 он достиг Луны и перед тем как столкнуться с ней успел передать фотографии поверхности.
  
   14 августа 1964 года
   В Институте атомной энергии Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР осуществлен пуск первого термоэлектрического реактора-преобразователя "Ромашка". На установке впервые осуществлено прямое преобразование тепловой энергии в электрическую. Максимальная температура в активной зоне реактора 1770 градусов. Кремний-германиевые полупроводниковые элементы превращают этот ядерный жар в электроэнергию.
  
   7 сентября 1964 года
   В Варшаве открылся XV конгресс Международной федерации астронавтики. На конгрессе было зачитано более 180 докладов. Основные из них касались проблем исследования Луны. Сообщения делали ученые СССР, США, Франции и Англии. Впервые на всемирном форуме детально рассматривались медико-биологические проблемы длительного полета человека в космическом пространстве. На участников конгресса большое впечатление произвело сообщение советских ученых об уникальном эксперименте, проведенном в СССР, - имитации четырехмесячного полета человека в космическом пространстве. Для испытаний советскими учеными были отобраны молодые люди с хорошим здоровьем. Они находились в герметической камере от 10 до 120 суток.
  
   30 ноября 1964 года
   В Советском Союзе осуществлен запуск космической многоступенчатой ракеты-носителя с автоматической станцией "Зонд-2" в направлении планеты Марс. Последняя ступень ракеты-носителя вывела на промежуточную орбиту тяжелый искусственный спутник Земли, затем в расчетное время с борта спутника стартовала космическая ракета, которая сообщила автоматической станции "Зонд-2" скорость, необходимую для вывода на траекторию движения к планете Марс. В условиях космического полета автоматической станции "Зонд-2" впервые в мире проведено испытание электрореактивных плазменных двигателей для движения космических объектов. Таким образом, практически доказана работоспособность конструкции плазменного двигателя в условиях космического пространства.
  
   21 февраля 1965 года
   Первый старт прототипа гиперзвукового самолета-разгонщика системы "Спираль" (аэродром Ахтубинск). Запуск орбитальной ступени должен происходить на высоте 24-30 километров при скорости, в 6 раз превышающей скорость звука. При испытаниях обнаруживается ряд конструктивных недостатков, самолет не может достичь трех Махов. Принято решение о доработке конструкции, параллельно Судоплатов и его "мальчики" получают задачу добыть все материалы о технологиях гиперзвуковых самолетов американцев.
  
   20 марта 1965 года
   Новый рекорд советской космонавтики. Ракета носитель "Восход" (совместная разработка КБ Королева и Янгеля) выводит на орбиту первый орбитальный самолет (в дальнейшем использовался термин "космолет") "Спираль-2", пилотируемый космонавтами Юрием Гагариным и Алексеем Леоновым. В программу полета входят ручное управление космолетом, орбитальное маневрирование и испытание первого бортовой компьютера, позволяющего производить расчет маневрирования. После трехсуточного полета космолет, управляемый Гагариным, сошел с орбиты и, успешно осуществив торможение в атмосфере, произвел мягкую посадку на ВПП космодрома Байконур.
  
   23 марта 1965 года
   США запускают рекордный "Джемини-3" (Джон Янг, Эдвард Уайт). Первый американский двухместный космический корабль. Первый пилотируемый корабль с возможностью орбитальных маневров. Первый бортовой компьютер, позволявший производить расчет маневров. Первый выход американца в открытый космос (Уайт, 21 минута). Первый американский четырехсуточный полет.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"