Пинак Евгений : другие произведения.

Япония в Вмв - возможные альтернативы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку на форуме опять возникла дискуссия о Японии во Второй Мировой - четвертая или пятая крупная только на моей памяти - а темы для обсуждения все не меняются, я написал небольшой ЧАВО-шник по альтернативам.

  1.А вот победила Япония США...
  
  Ответ: Не победила, т.к. и не планировала. Все политические и военные планы японцев базировались на том, чтобы их "оставили в покое" - разумеется, с тем, что им удалось нахапать. Конечно, они понимали, что США так просто им этого не спустит, но считали, что побившись об "сферу сопроцветания", лишенные самурайского духа декадентские американские демократы согласятся на мир на японских условиях. Проблема была в том, что это давало США возможность выбрать "время и место" будущей битвы, т.е. японцы сознательно отдавали стратегическую инициативу противнику - в любой войне это заканчивается поражением. Ну и решимость США смыть позор Перл-Харбора японской кровью они тоже недооценили.
  
  2.А вот напала Япония только на Англию и Нидерланды...
  
  Ответ: И на следующий день получила бы объявление войны со стороны США. Дело в том, что между тремя странами было заключено соглашение, что нападение Японии на ЛЮБУЮ из трех стран, а рано на Таиланд или французские острова в Тихом океане автоматически является поводом к войне. Кстати, именно так в реале объявили Японии войну Нидерланды.
  
  3.А вот Рузвельт предупредил командующего в Перл-Харборе...
  
  Ответ: Предупреждали. Дважды: 24 и 27 ноября. Третье предупреждение - которое не успел получить Киммель (Командующий Тихоокеанским Флотом) - было почти идентично двум предыдущим: "быть настороже - японцы могут напасть на Филиппины, Гуам и т.п.". Как бы ни старались конспирологи, они не смогли найти ни одного документа, подтверждающего то, что кто-нибудь в американском руководстве думал о том, что японцы могут напасть на Перл-Харбор (Филиппины - да, так там в войне готовились, и очень активно. Но подготовится не успели). Разговоры о том, что де депеша из 14 частей, полученная японским посольством в Вашингтоне 7-8 декабря 1941, которую американцы перехватили, содержала информацию об объявлении войны и даже указание, что японцы собираются напасть на Перл-Харбор - сказки. На самом деле в ней не было даже намека на объявление войны (она была объявлена нотой японского правительства послу США в Токио Грю через несколько часов после нападения на Перл-Харбор) ни указания на какие-либо конкретные цели.
  А насчет популярного слогана "Мы спали на рассвете", то, пардон, с каких это пор готовность номер 2 (в которой находился флот), да еще на передовой базе является "спаньем". Проблема в том, что в Перл-Харборе, как и на Филиппинах, мыслили категориями мирного времени и реальная готовность не соответствовала "бумажной".
  
  4.А вот победил японский флот в 1942 при (название вставить)...
  
  Ответ: Ну и что. Оборонительная стратегия японцев от этого не меняется. Японские планы на 1942 предусматривали всего-навсего расширение оборонительного периметра - и то ничтожными силами (от Аляски до Фиджи - 8-10 батальонов). США всего-навсего придется построить больше кораблей для того, чтобы разгромить Японию.
  
  5.А вот высадились японцы в 1942 в (название вставить)...
  
  Ответ: Щас. Для высадки нужны были войска, а их армия давать не желала. Более того, с середины 1942 должен начался вывод перволинейных войск из Южной Гр. Армий и замена их гарнизонными частями. Только после налета на Токио армия согласилась выделить немного войск для высадки на Аляске, Мидуэе и Фиджи.
  
  6.А вот разбомбили японцы Панамский канал...
  
  Ответ: Ну будут плавать американцы вокруг мыса Горн.
  
  7.А вот Япония в союзе с СССР...
  
  Ответ: Для этого необходимо как минимум уничтожить все высшее командование армии Японии. Люди, которые в разгар наступления на юге считали главным врагом (и активно готовились к войне с) СССР, вряд ли позволят такой союз. Кроме того, в лучае разгрома Японии Сталин выигрывал гораздо больше, чем от союза с ней, т.к. Япония была естественной приеградой к распространению коммунизма в Азии.
  
  
   Смотрите также дискуссию "Могла ли Япония выиграть ВМВ? (часть 1. Ок. 450 килобайт) и Часть 2 (111 килобайт).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"