Демонолог : другие произведения.

Христианские страны в Мире победившего митраизма (с) Демонолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Йемен, Эфиопия, Судан, Сахара, Средняя Азия в МПМ (Мир победившего митраизма).

ХРИСТИАНСКИЙ МИР В 1000 Г. Н. Э.(c)Демонолог
 

Вселенский собор 482 г. в Гундишапуре был созван для разрешения накопившихся противоречий между западными и восточными христианами. Если не говорить о мелких различиях в обрядах, календарях и канонических текстах, главным было непризнание западными христианами равенства между Христом и Богом-Отцом (под влиянием митраизма и иудаизма). По этому ключевому вопросу участники Собора не смогли прийти к согласию и в конце концов предали друг друга анафеме. Однако на низовом уровне, среди мирян, ненависти не возникло и чувство христианской общности сохранилось. Морской торговлей на Индийском океане занимались христиане обеих церквей, в портах селились вместе и в отношениях с иноверцами выступали как единая сплоченная диаспора.
 
 
 
ЗАПАДНАЯ ЦЕРКОВЬ
 
К 1000 г. зона влияния Западной церкви - Южная Аравия и Северная Африка (без Египта, Карфагена и Алжира). Единого главы церковь не имеет, три митрополита - Сабейский, Эритрейский и Нубийский - считаются равными по статусу. Богослужение на сабейском (древнем южноарабском) языке по переводу Библии, сделанному в V-VI вв. Летоисчисление по химьяритской эре (год н. э. = год х. э.-115/116). Западное христианство отличается строгим монотеизмом, в центре почитания - не столько Христос, сколько Бог-Отец. Существует культ реликвий. Икон нет. Практикуется обрезание как одно из таинств. Монашества нет, зато в Африке широко распространен суфизм ("суфи" от греч. "софист") - эзотерическое учение, возникшее в Аксуме из смешения сиро-митраистского магического неоплатонизма, африканского шаманизма и христианского юродства. Суфии объединены в несколько братств, совершенно независимых от митрополитов.
 
 
 
ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЦЕРКВИ
 
(Знаком * отмечены факты, имевшие место в нашей реальности).
 
 
 
1. ЙЕМЕН
 
В начале IV в. территорию Йемена и Хадрамаута занимало царство Химьяр со столицей в Зафаре*. Химьяриты активно участвовали в индоокеанской морской торговле, в их главном порту Аден действовала римская фактория*. Наряду с традиционной религией лунного бога Алмакаха все шире распространяется монотеистический культ Рахмана ("Милостивого")*.
 
Около 320 в Адене и Наджране (городе на караванном пути в Сирию) появились первые христиане - переселенцы из Римской империи. Поток христианских беженцев стал массовым с 365, когда гонения начались и в Персии. Христиане были приняты хорошо, быстро освоились и вскоре начали активную пропаганду своей религии. Отождествление Бога-Отца с Рахманом привлекло к ним большинство йеменских монотеистов (до того рахманиты не были организованы в церковь и не имели четко оформленного вероучения). Уже во 2-й пол. IV в. строятся первые церкви в Зафаре, Адене и Наджране. В 371 была основана Сабейская митрополия в Адене, а в 390 принял крещение химьяритский царь Абукариб Асад. С этого момента началось массовое обращение рахманитов и язычников. С 425, когда царь Шурахбил Йафур изгнал из Химьяра иудеев и митраистов, эта страна стала полностью христианской.
 
V в. был эпохой расцвета Химьяра. На севере его границы временами доходили до оазисов Таиф и Мекка (где примерно с 450 утвердилось митраистское племя бану курайш). В VI в. появляются первые признаки феодализации и экономического упадка. Окончательная катастрофа наступила в VII в., когда честолюбивый царь Замар Йухабир вмешался в персо-арабо-византийскую войну на стороне Византии. Первоначально ему сопутствовал успех - все силы Аламундара были брошены на покорение Сирии и Египта, так что химьяриты легко захватили беззащитные Хиджаз, Йамаму и Оман. Но торжество было недолгим - в 623 лахмидский царь заключил мир с Византией и немедленно обрушился на Химьяр. В битве при Бадре (март 624) химьяритская армия была уничтожена, сам Замар Йухабир погиб в бою. Арабы не только отвоевали все земли, захваченные химьяритами, но и вторглись в сам Йемен и в 625 взяли Зафар. Наместником (эмиром) Йемена был назначен видный полководец Аламундара, мекканец Халид ибн аль-Валид. Хадрамаут отделился и стал самостоятельным царством.
 
На протяжении VII в. Химьяр распался окончательно. Власть дамасского наместника в конце концов ограничилась Зафаром и округой. Города пустели, гигантские ирригационные сооружения постепенно разрушались, усилились набеги бедуинов - словом, настал общий упадок йеменской цивилизации*. Из городов процветал разве что Аден за счет индоокеанской торговли.
 
В VIII в. Эритрейское царство мало-помалу подчинило себе мелкие княжества Йемена. В 805 г. Аден отпал от Эритреи и в последующие годы подчинил своей власти остальные княжества. Так образовалось Второе Химьяритское царство. Попытки реванша Эритрее не удались, Аден отстоял независимость и в IX-X вв. повел с Эритреей серьезную борьбу за контроль над красноморской торговлей.
 
 
 
В 1000 г. в Южной Аравии существует два крупных христианских царства: Химьяр (столица Аден) и Хадрамаут (столица Шабва), а также ряд мелких княжеств и кочевых племен. Красноморское побережье принадлежит Эритрее (административный центр - Моха). Оба царства довольно рыхлые, власть царей (маликов) сильно ограничена влиянием местных князей (кайлей), вооруженные силы комплектуются из малонадежных наемников-бедуинов. В Омане и на побережье Персидского залива население в основном христианское, а правящие династии и племена митраистские. Разговорный язык - арабский, весьма отличный от церковно-литературного сабейского. Глава церкви - митрополит Сабейский с резиденцией в Адене. Ему подчиняются около десятка епископов (в городах) и хорепископов (в крупных племенных объединениях). Архиепископ Хадрамаутский считается вторым по рангу. Все епископы - члены царских и шейхских семей. Фактически церковь не централизована: митрополит пользуется авторитетом только в вероисповедных вопросах, не влияет на назначение епископов и получает доходы только со своей Аденской епархии (впрочем, самой богатой). Суфизм считается ересью и преследуется, однако в самом Адене тайных суфиев довольно много.
 
 
 
2. ЭФИОПИЯ
 
В начале IV в. цари (негусы) Аксума владели северо-восточной Эфиопией и Эритреей с портом Адулис, а кроме того, имели традиционные претензии на престол Сабы (область в Йемене под властью Химьяра)*. В интересах своей красноморской торговли аксумиты поддерживали союз с Римом*. Негусы писали надписи на греческом и чеканили монеты по римскому образцу*. Их отношения с Химьяром были, наоборот, враждебными*.
 
Около 320 римский путешественник-христианин Фрументий попал в рабство к аксумскому царю Усане*. Вскоре Фрументий стал царским секретарем, приобрел влияние и способствовал распространению христианства в Аксуме*. В 334 он принял в Адене посвящение в епископы и уже в этом качестве вернулся в Аксум*.
 
В 340 новый царь Эзана принял крещение*. Христианство, однако, не слишком распространилось в стране*. Поток беженцев из Персии был незначителен - основная их масса осела в Химьяре. Во 2-й пол. IV в. при царе Уазебе традиционная политика союза с Римом и соперничества с Химьяром привела к отказу от христианства. Уазеба перешел в митраизм, начались притеснения христиан. В V-VI вв. большинство их выселилось в Химьяр, а некоторые в Нубию.
 
Во 2-й половине VI в., после опустошительной чумы, Аксум слабеет и приходит в упадок*. В 616, видя успехи химьяритов против Аламундара, наместник Адулиса (Эритреи) Гедарат отпал от аксумского царя, заключил союз с Химьяром и принял крещение. Царь проиграл войну с Гедаратом, и после этого Аксумское царство развалилось окончательно. В 625 множество христиан из захваченного арабами Йемена переселилось в Эритрею. Гедарат охотно их принимал.
 
Во 2-й половине VII в., после фактического распада Михранидской Персии, средиземноморско-индийская торговля переключилась с сухопутного на морской маршрут. Усилившееся Эритрейское царство повело борьбу с арабами за контроль над этой торговлей. Во внутренней Эфиопии продолжала существовать прежняя династия, но ее владения съежились до размеров округи Аксума*. Никакой роли в международной политике она не играла*.
 
В 677 была основана Эритрейская митрополия в Адулисе. В VIII в. Эритрея распространила свою власть на оба берега Красного моря, о-в Сокотра и океанское побережье Сомали. Мелкие царства Йемена стали ее вассалами. Правда, Химьяр отпал в 805, но порт Моху эритрейцы удержали. Века IX-X заполнены борьбой между Эритреей и усилившимся Химьяром.
 
 
 
В 1000 г. власть эритрейского царя (негуса) простирается на о-ва Дахлак и Сокотра, африканское побережье от Суакина до Момбасы и аравийское от Джидды до Мохи. Эритрея - богатая морская держава, лидер торговли между индоокеанскими странами и Средиземноморьем (Египет и Сирия), куда она поставляет пряности, жемчуг, слоновую кость и рабов. Государство централизовано, царь управляет провинциями через наместников (мактавов). В отличие от мощного флота, армия у Эритреи довольно слабая, и от нападений бедуинских и нубийских племен цари вынуждены откупаться. Сверхприбыли от торговли тратятся на роскошные постройки, благотворительность, поощрение наук и искусств. Академия св. Оригена в Адулисе - интеллектуальный центр западного христианства. Через Адулис же осуществляется связь между церквами Африки и Аравии, в нем проходят вселенские соборы Западной церкви. Фактически эритрейский митрополит пользуется наибольшим авторитетом, но сабейский имеет преимущество в древности своей кафедры. Поскольку эти двое не способны договориться, кто из них выше, то патриарха в Западной церкви нет, и все митрополиты считаются равными. Эритрейская церковь более централизована, чем сабейская. Государственный язык - сабейский, разговорный - тигрэ.
 
Эритрея - родина христианского суфизма. Именно суфии занимаются миссионерством во Внутренней Африке, где туземное население почитает их как прорицателей и колдунов. Теологи Оригеновской академии относятся к суфизму враждебно, как к полуереси; вражда между суфиями и академиками часто приводит к городским бунтам и кровопролитным столкновениям.
 
Внутренняя Эфиопия так и не оправилась после распада Аксумской империи. Там расположено слабое и изолированное Аксумское царство, а также мелкие племенные княжества, в основном данники Эритреи. Население придерживается традиционного язычества с остатками митраизма. Успешно распространяется суфийское христианство.
 
 
 
3. СУДАН
 
В IV-V вв. под давлением Аксума распалось царство Мероэ*. В V в. пространство между Египтом и Эфиопией занимали три больших нубийских царства - Нобатия (столица Фарас) на севере, Мукурра (столица Дункула) в центре и Алва (столица Соба) на юге*. Их варварские царьки подражали Византии в титулатуре и вели документацию по-гречески*. Митраизм не получил широкого распространения, хотя некоторые цари его принимали. Поток христиан-переселенцев из Аксума был слаб, тем не менее ок. 500 христиане основали свои епархии в Дункуле и Собе.
 
В 540 византийский миссионер Юлиан обратил в митраизм царя Нобатии*. В 573 другой проповедник, Лонгин, посвятил царей Алвы и Мукурры*. Но и на этот раз принятие римской религии оказалось недолговечным*. В 602 арабы взяли Египет, и византийцы потеряли связь с Нубией. В VII в. нубийские царства, часто воевавшие с арабским Египтом, вернулись к язычеству. К христианам Нубия проявляла полную терпимость, и их влияние быстро росло. С приходом эритрейских суфиев начался новый этап христианизации страны.
 
В 700 г. под давлением египетских арабов Нобатия присоединилась к Мукурре - так образовалось единое царство Нубия*. Вскоре царь Меркурий принял христианство. В 736 была основана Нубийская митрополия в Дункуле. Пограничные войны с Египтом продолжались все последующие века.
 
 
 
Нубия в 1000 г. - бедное варварское царство, без настоящих городов, со слабой властью царей (кабилов). Однако в военном отношении оно вовсе не беззащитно (нубийцы прекрасные пешие лучники), способно сдерживать Египет и даже на него нападать. Христианизация очень поверхностная: митрополит и епископы мало отличаются от обычных племенных вождей (разве что получают образование в Адулисе), основная масса населения крещена суфиями и потому сохраняет много языческих обрядов.
 
 
 
4. САХАРА
 
В IV-V вв. огромный оазис Феззан занимало царство гарамантов (столица Гарама)*. Гараманты поддерживали контакты с Римом, их культура испытывала влияние провинциальной римской*. У них существовала своя письменность - тифинаг*. В 573 гараманты приняли из Византии митраизм, но, как и в Нубии, продержался он недолго. В 669 арабы совершили набег на Феззан и уничтожили царство гарамантов, которое распалось на мелкие племенные княжества*.
 
В 680 в Мукурре произошел конфликт епископа с суфийским братством св. Симеона. Епископ добился изгнания суфиев, и им пришлось переселиться в Феззан. Там симеониты своими чудесными исцелениями и пророчествами быстро завоевали авторитет у туземцев, окрестили их и, выступая в роли арбитров в межплеменных спорах, постепенно приобрели значительную власть. Одновременно велась активная проповедь среди окружавших Феззан кочевников.
 
В течение VIII в. симеониты изъездили всю Сахару, повсеместно обращая берберские племена, и наконец добрались до среднего течения Нигера. Эта область принадлежала крупному мандинкскому царству Гана*. В его городах Гао и Дженне симеониты основали постоянные поселения, однако их проповедь не имела результатов. Цари Ганы упорствовали в своем язычестве*.
 
В IX в. открытия симеонитов заинтересовали купцов из христианской диаспоры арабской Африки. Дело в том, что в 830-х гг. эмиры Феса, Алжира и Карфагена отпали от Дамаска и стали нуждаться в золоте для чеканки своей монеты. Гана же была богата золотом, но нуждалась в соли*. Это послужило стимулом для начала транссахарской торговли. Постепенно в ней установилась отлаженная система отношений: христианские купцы-караванщики везли из Ганы в Магриб золото, рабов и орехи кола, а из Магриба в Гану - соль и текстиль. Берберы-кочевники охраняли караваны и не пускали на торговые пути иноверных купцов. Сами симеониты в качестве духовных авторитетов улаживали конфликты и устанавливали правила. Два главных торговых маршрута шли: западный - из Гао через Таггазу и Сиджилмасу в Фес, восточный - из Гао через Хоггар и Гараму в Триполи.
 
В 962 Бертран, энергичный герцог Валенсии и Малаги, завоевал эмират Фес и вскоре потребовал от симеонитов допустить испанских купцов к транссахарской торговле. Те отказали, и Бертран устроил христианам Феса кровавый погром. В ответ симеониты объявили ему священную войну и в кратчайший срок мобилизовали все берберские племена западной Сахары. Суфиев поддержали эмиры Алжира и Карфагена, которые опасались усиления валенсийского герцога. Во главе христианской армии встала Кахина - правительница союза племен Тафилалет и посвященная симеонитка, слывшая святой и пророчицей.
 
В 967 орды берберов-крестоносцев на боевых дромадерах обрушились на Фес, захватили его и учинили поголовную резню испанцев. Бертран успел бежать в Малагу. Африканские арабы предоставили Кахине боевые галеры с командой, и в морской битве при мысе Кальпа христиане уничтожили валенсийский флот. Высадив армию, Кахина заручилась мирным договором с герцогами Кадиса, Севильи и Кордовы, и двинула армию на Малагу. После двухмесячной осады город пал, Бертран погиб в уличном бою. Завоевание обширного герцогства продлилось до 969. В результате "Первой Священной войны" юго-восточное побережье Испании от Геркулесовых столпов до устья Эбро перешло под власть симеонитского ордена.
 
 
 
Во главе братства св. Симеона стоит наследственный "даскал" (от греч. "дидаскалес" учитель) в Гараме. Ему подчиняются шесть "шейхов" - три в Гараме (исполняют функции министров), остальные в Гао, Фесе и Валенсии (функции наместников). Шейхам, в свою очередь, подчинены "дакасты" (от греч. "дикастес" судья), каждый из которых исполняет в одном из берберских племен функции резидента, судьи и священника. В Фесе и Валенсии дакасты - помощники шейхов, а прежние законы и порядки полностью сохранены: шейхи просто заняли места эмира и герцога. Богослужение ведется на берберском языке тамашек (перевод Библии VIII-X вв.) и сильно упрощено по сравнению с сабейским. Непосвященные христиане симеонитского толка (т. е. основная масса берберов) крайне фанатичны и люто ненавидят митраистов. Официальная Западная церковь считает симеонитов еретиками. Однако это не мешает христианским торговцам магрибской диаспоры (а это в основном эритрейцы и химьяриты) поддерживать с ними тесные деловые отношения.
 
 
 
ВОСТОЧНАЯ ЦЕРКОВЬ
 
 
 
В 1000 г. в зону влияния Восточной Церкви входят Средняя Азия и Поволжье (где к ней принадлежат правители и большинство населения), а также Афганистан, Персия, Индия, Цейлон, Китай, Синцзян, Корея и Япония (где христиане находятся в меньшинстве). Церковь возглавляет Вселенский патриарх с резиденцией в Самарканде. Богослужение на местных языках. Обрядовая практика весьма разнообразна, особенно велики различия между среднеазиатскими, тюркскими и дальневосточными христианами. Однако общая черта всех восточных церквей - абсолютное господство монашества. Низшего белого духовенства просто не существует, все церковные службы совершают иеромонахи. Епископы в городах назначаются главами монашеских общин и подчиняются им. Патриарх, митрополиты и епископы являются настоятелями главнейших монастырей. Внешний признак монахов - наголо выбритая голова и белое одеяние. Полноценную христианскую жизнь ведут только они, для мирян религиозная практика сводится к почитанию икон и подаянию монахам. Восточная церковь довольно терпима к языческим обрядам у мирян (причем у тюрков, в Китае и Японии эта терпимость перешла все пределы). Контакты с Западной церковью поддерживаются через порты Индийского океана.
 
 
 
ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ
 
 
 
1. СРЕДНЯЯ АЗИЯ
 
Первые христиане (сирийцы) появились на востоке Ирана во II-III вв.* В 334 была основана епископская кафедра в Мерве*. Число христиан значительно умножилось после изгнания их из Персии при Хормизде III (с 363). Центром среднеазиатского христианства стал Балх - столица удельных царей Кушана (кушаншахов), которые после междоусобной войны 368 г. отделились от Персии. Кушаншахи покровительствовали христианам, а в V в. новые владыки Средней Азии - эфталиты - продолжили эту традицию. К началу V в. новую веру успели принять некоторые дихканы (феодалы), а также князья Герата и Согда. На соборе 410 глава церкви, балхский митрополит, был возведен в патриархи.
 
Тем временем Бахрам, шах Рея из рода Михранов, подчинил себе остальных персидских династов и восстановил единство империи. В союзе с ним действовал Вараз Сурен, буддийский шах Сеистана. В 414 Вараз отнял у эфталитов Герат и Мерв, завершив объединение Хорасана под своей властью. В 440, когда Бахрам принял титул царя царей, хорасанский шах признал себя его подданным. Но фактически Хорасан остался независимым, и в течение V в. основная масса его населения перешла в буддизм. Обострение отношений Персии и Хорасана с эфталитами привело к тому, что эфталитские цари стали притеснять ортодоксальных зороастрийцев, иудеев и буддистов. Это, естественно, усилило в их царстве позиции христианской церкви. В 485 после крупной победы над персами крестился сам эфталитский царь Ахшунвар.
 
Хотя буддисты в течение V в. большей частью выселились в Хорасан и Синцзян, их религия успела оказать серьезное влияние на среднеазиатское христианство. Это влияние сказалось прежде всего в сильном развитии монашества. Население, привычное к буддийским порядкам, чаще всего обращалось за совершением треб именно к монахам. Постепенно монашество поглотило белое духовенство. Образовалось несколько крупных общин-орденов, каждая из которых включала главный монастырь и несколько "филиалов". Епископы оказались в полной зависимости от орденов.
 
В 544 Балх попал под власть буддийских шахов Термеза, и это заставило патриарха переселиться в Самарканд. В 565 персы и тюрки совместными усилиями уничтожили царство эфталитов*. Большая часть Средней Азии (Трансоксания) отошла к Тюркскому каганату, но местные князья везде остались на своих местах, и на положении христиан смена власти не отразилась. Сами тюрки, поклонники Тенгри, оказались мало восприимчивы к христианской проповеди. Однако в этот период христианство широко распространяется на север и восток - на берега Сырдарьи и Иссык-Куля, в Семиречье и Центральную Азию.
 
Во 2-й половине VII в. империя Михранидов вновь распадается. Такая же судьба постигает Тюркский каганат. Сильнейшим в Средней Азии становится буддийское царство Хорасаншахов со столицей в Нишапуре, включающее Герат, Сеистан и Мерв. С ним соперничают зороастрийское царство Гурган, буддийский Термез, христианские Согд, Бухара, Фергана, Усрушана и Хорезм, а также тюркские ханства Чач (Ташкент), Талекан и некоторые другие. Дихканство как военная сила приходит в упадок, и правители все чаще используют профессиональные армии тюркских рабов*. В 851 один из таких рабов-воинов - кондотьер на хорасанской службе, тюрк-буддист Юлбарс - захватил Нишапур и объявил себя хорасаншахом под именем Виджая Викрама. В 850-е гг. узурпатор завоевал Гурган, Согд, Бухару и Термез, после чего ввязался в затяжную войну с североиндийской империей Пратихаров.
 
Неумеренная агрессивность Викрамы восстановила против него всех соседей. Сильнейший из независимых христианских правителей, хорезмшах Саргис Африган, заключил союз с тюрками-карлуками и вторгся в Согд. Местные христианские феодалы перешли на его сторону. В 865 в битве при Серахсе войска христиано-тюркской коалиции разгромили армию Викрамы. Узурпатор бежал в Бадахшан и вскоре был убит местными горцами. В последующие годы хорезмшах подчинил себе все царства Трансоксании и Хорасана. В 882 Саргис захватил Рей и убил тамошнего правителя - последнего Михранида Ардашира V, номинального шаханшаха Персии. Затем Саргис провозгласил шаханшахом самого себя и принял от самаркандского патриарха помазание на царство по ветхозаветному обряду. Несмотря на неоднократные восстания, войны с карлуками и сложные отношения с тюркскими военачальниками, потомки Саргиса удержали власть над всей Средней Азией. В X в. попытки Афригидов закрепиться в Западном Иране не удались, зато на севере в борьбе с огузами и карлуками они достигли крупных успехов.
 
В середине века среднеазиатская церковь оказалась на грани раскола. Предпосылкой было соперничество монашеских орденов св. Матфея и св. Ефрема за контроль над недавно основанной митрополией в Невакете (Семиречье). Непосредственной причиной послужил сделанный ефремитами тюркский перевод Библии. Многих христиан в нем шокировала передача слова "Бог" как "Тенгри", да и другие уступки языческим представлениям (скажем, Книга Бытия начиналась словами: "В начале сотворил Тенгри Верхний мир и Нижний мир"). На Самаркандском поместном соборе (955) тюркская Библия была признана еретической и приговорена к сожжению. Но позже ефремиты все-таки завладели митрополией Невакета и оттуда повели активную проповедь среди тюрок - на том же языке и в тех же терминах, что уничтоженный перевод.
 
 
 
В 1000 г. шаханшахский престол в Хорезме занимает Данияль II Африган. Государство достаточно централизовано, вся власть осуществляется из Хорезма. Столицы главных наместничеств - Самарканд и Нишапур. Большую роль в управлении играют вазиры, как правило, выходцы из буддийских знатных родов. В отличие от Виджаи Викрамы, который держался только за счет военной силы, Афригиды, кровно связанные с иранским дихканством, имеют достаточно широкую социальную опору. В то же время в противовес сепаратизму дихкан они опираются на гвардию из рабов-тюрок, и тюркские "испахбеды" (командующие) обладают огромным влиянием. Независимы от Хорезма буддийские шахи Термеза, христианские ихшиды Ферганы и язычники-карлуки на Сырдарье и в Семиречье.
 
Афригиды - христиане, но вполне терпимы к буддистам, хотя и запрещают им миссионерскую деятельность. Буддисты в Хорасане следуют в основном Махаяне, в Термезе - Ваджраяне. Граница ареалов христианства и буддизма весьма расплывчата и приблизительно проходит по северным предгорьям Копетдага и Паропамиса, Сурхандарье и Зерафшанскому хребту. Однако в каждом крупном городе есть как христианская, так и буддийская общины. Столкновения между ними нередки.
 
Манихеи, которые с VI в. преследовались всеми среднеазиатскими правителями, отступили частью в горы Бадахшана, Гиндукуша и на Тибет, а частью в Семиречье к веротерпимым тюркам. Официальный сасанидский зороастризм исчез полностью, но население (особенно буддийское) сохраняет множество зороастрийских верований и обрядов. При дворе карлукского хана состоят на равных правах жрецы Тенгри, шаманы, христианские и буддийские монахи и манихейские "совершенные". В верованиях тюркских племен царит полный синкретизм, хотя некоторые из них (особенно огузы к западу от Хорезма) формально считаются христианами.
 
Самаркандскому патриарху официально подчиняются митрополиты Хорезма, Мерва, Бухары и Невакета, фактически же они всецело зависят от монашеских орденов и являются их наместниками в крупных городах. Центральные орденские монастыри расположены обычно в горах, вдали от цивилизации - это Вазкерт в Ургутских горах, Таш-Рабат в Тянь-Шане (ефремиты), Мар-Маттаи на берегу Иссык-Куля (матфиане) и др. Патриарх избирается главами орденов.
 
Государственный язык Афригидов - пехлеви, как и в империях Сасанидов и Михранидов. Разговорным он является только в Хорасане. В других областях Средней Азии говорят на местных восточноиранских языках, таких как хорезмский, согдийский, бактрийский (в Термезском царстве). Два первых постепенно вытесняются пехлеви. Он же является богослужебным языком христиан (перевод Библии IV-VI вв.) и хорасанских буддистов (важнейшие сутры переводятся начиная с V в.), в то время как в Термезе продолжают использовать санскрит. Образование и наука стоят чрезвычайно высоко, множество ученых в академиях Хорезма, Самарканда и Нишапура плодотворно занимаются математикой, логикой, астрономией, медициной, химией. Наука достаточно независима от религии, ученые - буддисты и христиане свободно обмениваются идеями и информацией. Среди образованных аристократов популярны идеи агностицизма, скептицизма и атеизма, а также внеконфессиональной эзотерики. Однако немало и фундаменталистов обеих религий, осуждающих эти модные поветрия.
 
Империя поддерживает торговые связи с Хазарией, Волжской и Киевской Русью, Скандинавией, Китаем, Индией и Восточной Европой. Интенсивная торговля ведется с кочевниками Приаралья, Дешт-и-Кипчака и Семиречья. Еще до воцарения Афригидов хорезмийские купцы захватили в свои руки практически всю среднеазиатскую торговлю. Вывозят главным образом ткани и оружие, ввозят меха и рабов. Развита транзитная торговля шелком.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"