Sas : другие произведения.

На Киевском направлении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Альтернативная ВМВ". Альтернативная битва за Киев.

НА КИЕВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

  
   29 июля 1941 г. Кремль.
   -- А как же Киев?.
   -- Киев придется оставить. На западном направлении нужно немедля организовать контрудар с целью ликвидации ельнинского выступая фронта противника. Ельнинский плацдарм гитлеровцы могут позднее использовать для наступления на Москву.
   -- Какие там еще контрудары, что за чепуха? -- Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?
   -- Если вы считаете, что я, как начальник Генерального штаба, способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине.
   -Мы подумаем над Вашим предложением, товарищ Жуков, может отправим на фронт, может куда еще..., а пока Вы свободны. После этого разговора Жуков был освобожден от выполнения обязанностей начальника Генерального штаба и был назначен командующим Резервным фронтом.
  
   10 августа 1941 г. Кабинет начальника штаба ОКХ.
   Поздним вечером генерал-полковник Гальдер сидел у себя в кабинете и размышлял: "Чертов Рейхенау! Какого черта он застрял на подступах к какому-то Коростеню и не может преодолеть сопротивление горстки оставшихся перед ним русских, которые еще умудряются контратаковать! Киев сейчас у нас как бельмо на глазу! Но, думаю скоро этот вопрос будет решен". Он выпил рюмочку коньяку и по своей всегдашней привычке он занес в свой дневник результаты тяжелого рабочего дня:"Командование группы армий "Юг" считает, что противник наступлением через Днепр из Киева и наступлением из района Овруча намерен разгромить северный фланг группы армий. В целях противодействия этому командование группы армий намерено перебросить на левый фланг 6-й армии один танковый корпус (две танковые и одну моторизованную дивизии)... В настоящее время 6-я армия имеет задачу перейти к обороне, эшелонировать свои силы в глубину... В случае если на этот участок будут переброшены моторизованные части, 6-й армии будет поставлена задача отрезать коростенскую группу противника от Днепра и уничтожить ее. В результате этого мы получим свободу маневра для захвата Киева"
  
   Директива Гитлера от 21 августа 1941 г. (выдержки):
   "Важнейшей задачей до наступления зимы, , является не захват Москвы, а захват Крыма и Донецкого промышленного и угольного района. Надо перерезать пути подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере блокировать Ленинград и соединиться с финскими войсками.
   На редкость благоприятная оперативная обстановка, сложившаяся благодаря выходу наших войск на линию Гомель, Почеп, должна быть незамедлительно использована для проведения операции смежными флангами групп армий "Юг" и "Центр" по сходящимся направлениям. Целью этой операции должно явиться не оттеснение за Днепр 5-й русской армии одними лишь силами 6-й армии, а полное уничтожение этой армии противника, прежде чем она успеет отойти на рубеж река Десна, Конотоп, река Суда. Благодаря этому группе армий "Юг" будет гарантирована возможность создания плацдарма на левом берегу Днепра в его среднем течении, чтобы затем центром и левым крылом продолжать наступление в направлении Харьков, Ростов.
   Группе армий "Центр", не экономя своих сил в интересах своих последующих операций, выделить для выполнения этой задачи столько дивизий, сколько необходимо, чтобы достигнуть главной цели -- уничтожения 5-й русской армии, обходясь на центральном направлении своего фронта малыми силами.
   Только тесная блокада Ленинграда, соединение с финскими войсками и уничтожение 5-й русской армии создадут предпосылки и высвободят силы, необходимые для того, чтобы предпринять успешное наступление против группы войск Тимошенко".
  
   19 августа 1941г. Докладная записка командующего Резервным фронтом Верховному главнокомандующему:
   "Противник, убедившись в сосредоточении крупных сил наших войск на пути к Москве, имея на своих флангах Центральный фронт и великолукскую группировку наших войск, временно отказался от удара на Москву и, перейдя к активной обороне против Западного и Резервного фронтов, все свои ударные подвижные и танковые части бросит против Центрального, Юго-Западного и Южного фронтов. Возможный замысел противника: разгромить Центральный фронт и, выйдя в район Чернигов, Конотоп, Прилуки, ударом с тыла разгромить армии Юго-Западного фронта. После чего главный удар на Москву в обход Брянских лесов и удар на Донбасс... Для срыва этого опасного замысла гитлеровского командования считал бы целесообразным по возможности быстрее создать крупную группировку наших войск в районе Глухов, Чернигов, Конотоп, чтобы ее силами нанести удар во фланг противника... В состав ударной группировки включить десять стрелковых дивизий, три-четыре кавалерийские дивизии, не менее тысячи танков и 400--500 самолетов. Их можно выделить за счет Дальнего Востока, сил Московской зоны обороны и ПВО, а также внутренних округов".
   - Ох Жуков, никак не уймется, все ему мерещится окружение в районе Киева! Хотя... Ваше мнение, товарищ Шапошников?- Сталин оторвался от карты и принялся набивать трубку.
   - Я думаю, что его опасения верны, но на данный момент, мы просто не в состоянии выделить подобные силы, тем более, что велика вероятность продолжения немецкого наступления на Москву. Будем надеяться, что у Еременко получится остановить немцев, если они вздумают повернуть на юг.... Кроме того, необходимо разрешить войскам Юго-Западного фронта перейти на левый берег Днепра, при этом удерживая Киев...
   В тот же день, 19 августа, Г. К. Жуков получил ответ из Ставки ВГК следующего содержания:
   "Ваши соображения насчет вероятного продвижения немцев в сторону Чернигова, Конотопа, Прилук считаю правильными. Продвижение немцев... будет означать обход нашей киевской группировки с левого берега Днепра и окружение наших третьей и двадцать первой армий. В предвидении такого нежелательного казуса и для его предупреждения создан Брянский фронт во главе с Еременко. Принимаются и другие меры, о которых сообщим особо... Сталин, Шапошников".
   В это же время командующий Юго-Западным фронтом получил разрешение на отвод войск 5-й армии за Днепр.
  
   19 августа 1941 г. вечер. Штаб 5-й армии Юго-Западного фронта.
   - Наконец-то, -генерал-майор Потапов облегченно вздохнул и обернулся к членам Военного совета армии, -Нам отдан приказ скрытно оторваться от противника и занять позиции на левом берегу Днепра, срок операции-до 25 августа. Кроме того, для лучшего взаимодействия при отступлении в наше распоряжение отдается 27-й корпус.
   - Вовремя, -заметил начальник штаба, -еще чуть-чуть и нас бы здесь раздавили.
   - Сейчас не время для разговоров, -перебил его Потапов-завтра днем мне необходим план отхода армии.
   Решение командарма на отступление вкратце было следующим:
   "Замаскировать отход частей беспокоящим артобстрелом немецких позиций, основное передвижение личного состава и техники производить в ночное время суток, ни в коем случае не позволить противнику на плечах отступающих частей захватить мосты через Днепр. Операцию по отходу начать вечером 20-го августа"
  
   24 августа 1941 г. Штаб 2-й танковой группы группы армий "Центр".
   -Герр генерал! Вам пакет из штаба группы армий!
   - Ну что там у нас на этот раз?- бормотал под нос Гудериан, вскрывая переданный ему фельдъегерем пакет. Он пробежал его содержимое глазами, и на лице Быстроходного Гейнца появилось выражения некоторого недоумения.
   -Господа,- обратился к присутствующим на совещании дивизионным и корпусным командирам, - у меня для вас есть новость, хорошая она или плохая -решать вам. Наш парад в Москве несколько задерживается, мы поворачиваем на юг!
   Все разом зашумели, не понимая причины поворота.
   - Спокойно, господа, спокойно, -Гудериан поднял руку, -судя по всему дела у фон Рунштедта идут не так хорошо как у нас- он уперся в Днепр, который мы уже пересекли и никак не может продвинуться дальше. ОКХ решило помочь ему разобраться с киевской группировкой противника, так что работы у нас хватит,- он зачитал приказ командующего группой армий "Центр" фон Бока:
   "2-й армии в составе 13, 43 и 35-го армейских корпусов-- всего семь пехотных и одна кавалерийская дивизия -- наступать правым флангом на Чернигов;
   2-й танковой группе (подчиненной ему) в составе 24-го и 47-го моторизованных корпусов наступать совместно с 2-й армией и захватить предмостные плацдармы между Черниговом и Новгород- Северским, чтобы, оттуда в зависимости от обстановки наступать дальше на юг или юго-восток."
   - Судя по всему с юга нам навстречу будет наступать старина Клейст и мы вместе зададим русским хорошую баню! А теперь- к делу господа и Гейнц склонился над картой, ставя новые задачи своим командирам. Он не очень заблуждался в своей оценке обстановки.
   Чуть раньше командующий группой армий "Юг" генерал-полковник Рундштедт поставил своим войскам следующие задачи:
   "6-й армии наступать севернее Киева в направлении Окуниново с целью отрезать 5-ю армию от переправ через Днепр, а группе Шведлера (пять дивизий) форсировать Днепр в районе Ржищева;
   17-й армии и 1-й танковой группе овладеть плацдармами на левом берегу Днепра в районах Черкасс, Кременчуга, Днепропетровска;
   11-й армии овладеть плацдармами в нижнем течении Днепра на участке Каховка, Херсон;
   4-й румынской армии овладеть Одессой."
  
   24 августа 1941 г. Утро. Штаб Юго-Западного фронта. Коридор.
   - Товарищ начальник оперативного отдела !- телефонистка кинулась к Баграмяну,- пожалуйста, зайдите в узел связи.
   - Что случилось?
   - Там какой-то командир батальона...
   - Какого батальона?! Вы что шутки со мной вздумали шутить!
   - Он по поводу моста...
   - Какого такого моста?
   - Через Днепр...
   - Через Днепр? А ну, где этот комбат?!
  
  
   24 августа 1941 г. Утро. Штаб Юго-Западного фронта. Узел связи.
   - Откуда звонок, -спросил Баграмян, вбегая на коммутатор.
   - Окуниново.
   - Дайте трубку, я сам буду говорить.
   \ - Баграмян слушает. Не все переправились? Ускорьте переправу! Немецкие танки на подходе? У вас там два дивизиона зениток, пусть бьют по танкам! Что значит один дивизион?! Как нет бронебойных!! Что у вас происходит, где второй дивизион?! /Приказ командующего 37-й армией? Ясно... Немедленно взрывайте мост! Что вам неясно? Мост готов к взрыву? Отлично, взрывайте его к чертовой матери!!! Люди? Пусть прорываются к Киеву- он на правом берегу!.
   В помещении коммутатора воцарилась тишина, все смотрели на начальника оперативного отдела, которого в таком рассерженном состоянии еще никто не видел.
   - Черт! Связь прервалась! -Баграмян швырнул трубку на аппарат и отрывисто приказал, - отстучите ему еще и морзянкой, чтобы немедленно взрывал мост! Что все замерли, как истуканы? Не слышали приказ?!
   - Ваше приказание выполнено, по радио был продублирован приказ о немедленном взрыве моста.
   - Вот и хорошо, -Баграмян слегка успокоился и вышел из коммутаторной и медленно пошел по коридору к себе в кабинет.
   - Сколько же их там осталось?- спросила ни к кому не обращаясь молодая телефонистка....
  
   24 августа 1941 г. День. Штаб группы армий "Юг".
   - Нет, ну почему Рейхенау такой идиот!- ярости Рунштедта не было предела, -сначала он только через сутки узнал, что перед ним уже нет русской 5-й армии, которая отступает за Днепр, а потом, когда он все-таки соизволил их преследовать, то позволил взорвать у себя прямо перед носом мост через Днепр! И после этого он мне рассказывает про какие-то несколько тысяч пленных, которых он насобирал по пути! На кой черт мне эти пленные, я и так не знаю, что делать с той кучей, которая уже есть! Мне нужен был плацдарм на той стороне, а вместо этого я имею еще чуть-чуть пленных! Господи, ну почему Рейхенау такой идиот!
  
   28 августа 1941 г.Кремль.
   - Товарищ Сталин, положение на Юго-Западном фронте чрезвычайно тяжелое, Еременко не может остановить вторую танковую группу, кроме того 5-я армия Юго-Западного фронта начала бои со 2-й армией противника в междуречье Днепра и Десны, кроме общего численного превосходства противника положение осложняется угрозой форсирования Днепра 6-й армией противника и разрозненными отступающими частями 21-й армии, которые только мешают нормальной организации обороны.
   - Ваши предложения, товарищ Шапошников?
   - Я предлагаю дать приказ командующему Юго-Западным фронтом об организации новой линии обороны по рекам Десна и Сейм и...
   - Ну, что Вы замялись?
   - Товарищ Сталин, в создавшейся обстановке нам не удержать Киев.
   - Вы что, сговорились все: "Не удержать Киев, не удержать Киев!" Или Вам тоже не хочется быть начальником Генштаба?
   - Киев можно было бы удержать, если бы Брянский фронт остановил Гудериана. Но теперь, даже если 2-ю танковую группу остановят войска ЮЗФ у Кирпоноса просто не останется резервов для отражения ударов с юга и запада!
   - Хорошо. Пусть Кирпонос на месте решает: оставлять ему Киев или не оставлять.
  
  
  
   29 августа 1941 г. Штаб Юго-Западного фронта.
   - "...Приказываю:
   1) Организовать новую линию обороны по левым берегам рек Десна, Сейм....
   ......Не допустить окружения основных сил Юго-Западного фронта...". Вот такая вот директива пришла из Ставки, какие будут предложения?- Кирпонос оглядел собравшихся членов Военного совета фронта.
   - Они оставляют нам решать, что делать с Киевом, -ответил Бурмистренко, -снимают с себя всякую ответственность.
   - Киев нам не удержать, - подал голос начальник штаба Тупиков,- хорошо хоть тогда мост не захватили, а то бы...
   - Значит так,- перебил их Кирпонос, -с сегодняшнего дня начинаем подготовку к эвакуации Киевского укрепрайона. Часть сил 37-й армии отправляем в помощь Потапову, ему же пошлем приказ удерживать 2-ю армию на правом берегу Десны. Оставление Киева- не позднее 5-го сентября, все мосты, вокзалы, склады и причалы- взорвать
   - А как быть с Гудерианом?- спросил до этого тихо сидевший Баграмян.
   - С Гудерианом? Какие у нас есть свободные части, расположенные поблизости от Сейма на направлении главного удара Гудериана?- спросил Кирпонос.
   - Там недалеко находиться на переформировании бригада Родимцева,- ответил Тупиков.
   - А "испанец"- это они в Голосеевском лесу немцев остановили?
   - Так точно. После тех боев их на переформирование и отправили- уж больно потери большие были.
   - Ну что ж, отправляйте ему приказ вывести бригаду в район Конотопа и удерживать мосты и переправы через Сейм любой ценой.
   - Раздавят Родимцева,- вздохнул Тупиков,- у него же десантная бригада, у них и по штату-то тяжелого вооружения с гулькин нос, а теперь и подавно...
   - У меня есть предложение, -Баграмян поднялся и подошел к карте,- собрать часть находящихся в Киеве исправных танков, снарядить их полным боекомплектом и отправить форсированным маршем на помощь Родимцеву, мы ведь все равно будем уходить из Киева на восток, так что ничего страшного, если несколько танков уйдут в ту сторону несколько раньше,- Баграмян широко улыбнулся.
   - Согласен,- сказал Кирпонос,- эти вопросом займешься, лично и чтобы не позже чем завтра колонна уже ушла.
  
   4 сентября 1941 г. Ночь. Штаб 5-й воздушно-десантной бригады.
   Уже третьи сутки полковник Родимцев толком не спал. Сначала был марш-бросок. В основном ночами или по лесам, чтобы не попасться на глаза "лаптежникам", потом организация более-менее приличной обороны, хотя с его-то силами об этом и говорить-то не хочется, но все равно, сам ходил и проверял как вырыты траншеи , замаскированы ли позиции пулеметов и немногочисленной артиллерии. Вот и сейчас- только закрыл глаза, как раздался лязг металлических гусениц, а потом голос, называющий его фамилию.
   - Мне нужен полковник Родимцев лично,- наседавший на охрану майор- танкист был полковнику абсолютно незнаком.
   - Я Родимцев.
   - Товарищ полковник! Отдельная бронетанковая группа в количестве 28 танков прибыла в Ваше распоряжение! Командир отдельной бронетанковой группы майор...
   - Отставить, майор, давай посмотрим на твою отдельную бронетанковую...
   Смотреть было на что. Перед комбригом расположились полностью покрытые пылью 1 КВ, 4 Т-34, 12 БТ (и 5 и 7), 11 Т-26.
   - Откуда ж вы такие с бору по сосенке явились?
   - Из Киева. Самые исправные машины подобрали, нагрузили полный боекомплект- и к Вам.
   - А что, в Киеве исправные танки не нужны?
   - Сдавать будут Киев, товарищ полковник.
   Оба помолчали, потом Родимцев сказал:
   -Ладно, отдельный ты наш, пошли на КП -будем решать, что с тобой делать...
   -Значит так, майор, Т-26-е мы вкопаем здесь, здесь и здесь. БТ поставим тут и тут. А КВ-шка с тридцатьчетверками будет мой последний резерв. Есть возражения?
   - Есть, я предлагаю на самое опасное КВ выдвинуть- его немцы разве что с воздуха прибить смогут, а он их танки издали как орешки щелкать будет, да и тридцатьчетверки лучше в первых рядах применить- они тоже немцев издали бить могут. А вот БТ- лучше в резерв- они быстрее к месту подойдут.
   - Ладно, майор, ты танкист- тебе виднее, только начинать тебе надо прямо сейчас- немцы близко.
   - Товарищ полковник! Люди устали, им бы хоть чуть-чуть поспать!
   - Если они поспят сегодня, то завтра лягут вечным сном. Кстати, майор, ты то где в бою будешь находиться.
   - Как где? На моем любимом КВ конечно!
  
   5 сентября 1941 г. Штаб группы армий "Юг".
   " Данные авиаразведки подтверждают оставление русскими Киева и движение их основных сил на восток. В связи с этим предлагаем:
   Группе армий "Юг" силами 6-й армии организовать преследование отступающего противника, ускорить подготовку к проведению наступления в северо-восточном направлении силами 17-й армии и 1-й танковой группы.
   Группе армий "Центр" силами 2-й армии и 2-й танковой группы сломить сопротивление противника на линии Десна-Сейм и перерезать пути отхода основных сил русских....",- Рунштедт читал директиву ОКХ и его лицо наливалось кровью.
   - Ну, если Рейхенау и теперь их не догонит...- угрожающе произнес он...
  
   5 сентября 1941 г. Штаб 5-й армии.
   - Получена радиограмма штаба фронта об отступлении на рубеж река Псёл. Туда необходимо выйти к 12-13 сентября. Судя по остальной части приказа мы будем аръегардом главных сил фронта, какие будут предложения ?
   - Опять нас в самую...самое пекло! От армии и так разве что треть осталась.- выдохнул начштаба.
   - Отставить разговоры1 Приказ надо выполнять. Теперь главное, успеть опередить6-ю и 2-ю армии немцев, чтобы они не успели перерезать нам пути отхода...
  
   9 сентября 1941 г. Позиции 5-й воздушно-десантной бригады.
   - Слышишь, полковник, нас обошли, кажись, гады.
   Родимцев молча кивнул, вслушиваясь в гул боя на западе, гул, который все больше откатывался на юг.
   - Нам остается уходить на восток, пока нас не утопили в Сейме,- сказал он.
   - Вам, а не нам, товарищ полковник. Я командую отдельной бронетанковой группой Юго-Западного фронта. Начальник оперативного отдела фронта сказал мне, что отправляет мою группу на самый опасный участок фронта. Теперь самый опасный участок не здесь, а там. Еще увидимся Александр Ильич!- и майор-танкист скрылся в башне своего КВ, броня которого вся была в оспинах от вражеских попаданий, после чего колонна из двух тридцатьчетверок, восьми БТ и шести Т-26 потянулась на юго-запад.
   Больше Родимцев его никогда не видел....
   Через пару часов 5-я воздушно-десантная начала отступление на восток, оставляя за собой несколько десятков сожженных вражеских танков и бронетранспортеров. Родимцев уводил едва- ли половину из тех, кто пришел на берега Сейма.
  
  
   9 сентября 1941г. Кремль.
   - ... противник силами 1-й танковой группы начал наступление с кременчугского плацдарма в северо-восточном направлении. Аръегардные части 26-й и 38-й армий пытаются организовать оборону по участку железной дороги Пирятин- Лубны- Полтава, но сил у них немного. В это же время 2-я танковая группа противника форсировала Сейм и прорвала фронт 40-й армии между Бахмачем и Конотопом и продолжает развивать наступление в южном и юго-восточном направлении, что создает угрозу окружения частей и соединений 5-й армии, отражающих атаки авангардов 2-й и 6-й армий противника на участке Нежин- Пирятин.
   - Какие есть резервы, чтобы остановить 1 танковую группу?
   - Можно использовать кавкорпус Белова, усилив его парой танковых бригад...
   - Передайте Белову все, что сможете, и пусть остановит Клейста. Что слышно от Кирпоноса?
   - Авангардные подразделения начали подготовку оборонительного рубежа по реке Псёл. Передвижение основной массы войск затрудняется господством в воздухе авиации противника. В данный момент штаб фронта руководит отступлением из города Ромны...
  
   10 сентября 1941 г. Штаб Юго-Западного фронта
   - Ускорьте движение! Алло! Вы слышите меня ? Оторвитесь от противника, не дайте ему наступать на Ваших плечах!
   - Товарищ командующий...
   - Что?- обернулся Кирпонос к бледному как смерть майору.
   - С севера к городу приближаются танки противника.
   - Батальон охраны немедленно на северную окраину! Всем раздать винтовки, гранаты и бутылки с зажигательной смесью! Зенитный артдивизион- на северную окраину! Пусть занимают позиции между домами. Организовать подход ближай ших частей 37-й армии! И быстрее, немцы ждать не будут!
  
   10 сентября 1941 года Штаб 2-й танковой группы.
   - Командир 24-го корпуса сообщает, что наткнулся на отчаянное сопротивление в городе Ромны, русские вцепились в окраину города и не отступают ни на шаг, кроме того с востока замечено сосредоточение новых русских частей. Вероятно они готовятся перейти в контратаку...
   - Он что маленький мальчик?- Гудериан заметно нервничал,- пусть оставит заслон, обойдет город с запада и движется на соединение с первой танковой группой! Соединиться с Клейстом- вот что сейчас главное!
  
   Из доклада в Ставку Верховного Главнокомандующего 11 сентября 1941 г.:
   "Вчера при отражении атаки вражеских танков пал смертью храбрых командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос. Временно исполняет обязанности командующего начальник штаба Тупиков, временно исполняет обязанности начальника штаба начальник оперативного отдела Баграмян..."
  
   13 сентября 1941 года Штаб ОКХ.
   "Сегодня части 1-й и 2-й танковых групп встретились южнее города Лохвица. В результате в окружение попали 5-я и отдельные части 26-й, 37-й и 38-й армий русских...". "Мы все-таки упустили их",- мрачно подумал Гальдер и привычно потянулся за коньяком и дневником.
  
  
  
  
   14 сентября 1941 года. Штаб 1-й танковой группы.
   - Получается, что, потеряв в этом беге на юг техники сломанной едва ли не больше чем в боях, я узнаю, что вместо медведя в капкан попалась максимум лиса!- Гудериан в бешенстве расхаживал по комнате.
   - Да не кипятись ты так, Гейнц,- пытался успокоить его Клейст,- мы заперли три армии русских!
   - Только не уверяй меня, что ты сам веришь в это заявление Геббельса! Черт побери, если бы не этот бесполезный поворот, я бы уже к концу сентября был в Москве! А теперь в любом случае я смогу наступать не раньше октября. Кстати, почему ты так медленно шел?
   - Попробуй идти быстрее, если тебя во фланг атакует куча конницы с двумя сотнями танков.
   - Меня тоже атаковали во фланг, но я же шел!
   - Ну ведь ты же у нас Быстроходный Гейнц, верно?- засмеялся Клейст...
  

Заключение

  
   "...основным силам Юго-Западного фронта удалось избежать окружения и занять оборонительный рубеж на реке Псёл...В результате Киевской оборонительной операции были сорваны планы противника на быстрый захват Москвы, обескровлены его лучшие танковые части...кроме того сохранение боеспособности большинством частей ЮЗФ позволило сорвать октябрьское наступление противника на Харьков, что облегчило в дальнейшем проведение Ростовской наступательной операции" ("История Второй мировой войны" в 12 томах).

Оценка: 5.00*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"