Редкий Гость : другие произведения.

Ось зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Альтернативная ВМВ". Другие противники и необычные союзники. Просто невероятные союзники.


Ось зла.

   Около 500 тыс. лет назад.
   Солнечная система.
   Они встретились.
   Могло ли это не случиться?
   Тысячи вариантов, миллионы комбинаций...
   Возможно в другой вселенной было иначе? Чувствительные приборы не обнаружили чужеродный объект и противники разошлись в стороны? Или эти расы просто не зародились, став жертвами крохотной ошибки в рассчетах высших существ?
   Как бы там ни было...
   Здесь и сейчас...
   Они столкнулись.
   Броня против брони, пушки против пушек.
   Батареи развернулись навстречу врагу и дали залп.
   Которого никто не услышал.
   Кто победил?
   А так ли это важно?
   Короткий обмен ударами, и один из непримиримых врагов сошел с орбиты. Его израненное тело разрезало передовые слои атмосферы и понеслось вниз. В объятия сине-зеленой планеты, не пригодной для жизни ни одной из могучих рас.
   Корабль не хотел погибать. Он боролся до конца. До того самого момента, когда обожженный металлический нос ввинтился в желтоватую почву.
   Потом все залил яркий свет.
   И лишь через томительные секунды привычные звуки планеты заглушил гром.
  
   500 тыс. лет спустя.
   Планета Земля.
   Сергей вздрогнул и поплотнее запахнулся в теплую куртку. "Прекрасная пора, очей очарованье.." - пронеслись в голове с детства знакомые строчки, но вдохновения не вызвали.
   Такая погода всегда наводила на него тоску.
   Низкие серо-черные облака нависали над головой. Холодный ветер дул прямо в лицо, выбивая из глаз капли влаги. А под угрюмым небесным сводом, печально каркая, кружились вороны.
   Карр! Карр-Карр! -разносилось во все стороны.
   Он очень хорошо запомнил именно этот день, сам не зная почему. Сколько подобных дней было в том сером сентябре 41-ого?
   Десятки.
   А поди ж ты, в памяти остался именно этот.
   Кри-Так подошел как всегда неслышно, зябко чихнул и встал рядом. За много лет на севере он так и не привык к местному климату. Осенью его организм требовал родного солнца горячей саванны, а не получив желаемого - капризничал и простужался.
   Карр! Карр! Карр!
   - Неспокойно что-то, - произнес Кри-Так хрипловатым голосом.
   Карр - Карр -Карр! - поддержали вороны.
   - Это из-за погоды, - сказал Сергей.
   - Нет, полковник, это из-за них, - и Кри-Так махнул лапой в сторону запада.
   Сергей пожал плечами. ОТТУДА не могло прийти ничего хорошего. Что называется, по определению.
   Ощщущение надвигающейся бойни носилось в воздухе уже второй месяц. Южные союзники чувствоавли это особенно сильно. Впрочем, не надо было обладать их эмпатическими способностями, чтобы понять к чему идет дело.
   Обе стороны исчерпали иные аргументы, и вот-вот в ход должен был пойти "последний довод королей". Постепенно менялась тональность заявлений родной и перехватываемой вражеской прессы, а из уст высших сановников начинало звучать короткое и емкое слово - "Война!".
   Слово с тяжелым сладковатым привкусом.
   Он мотнул головой, отгоняя нахлынувшие воспоминания. Встал с койки и прошелся из угла в угол. Пол неприятно холодил ноги, но ему было все равно.
   - Как же их тогда называли? "Империя зла"? Нет, это пришло позже. "Ось зла". Да, именно так обозвал союз Севера и Юга кто-то из западных политиков, то ли Геббельс, то ли Черчилль, - Сергей уже не помнил, кто именно.
   Он криво усмехнулся. Действительно, если провести условную линию через Россию, Королевство Афганистан, Индийскую республику и Конфедерацию Австралия, то получится ось, пронизывающая всю Землю.
   Но ему больше нравилось другое определение - "Черная дыра". Оно гораздо яснее отражало суть явления.
   За годы "холодной войны" союз Севера и Юга и, правда, превратился в огромную дыру на теле планеты. Полностью самодостаточная структура, со своими ценностями, культурой и экономикой.
   Долго так продолжаться не могло.
   Тихо заскрипели петли и в камеру вошли двое. Каски и нарукавные нашивки с буквами "МР", висящие на плечах короткие автоматы, кажется "Хеклер и Кох".
   Его время истекло
   - Генерал, пройдемте, - сказал один из них.
   Сергей молча вытянул вперед руки. На запястьях звонко клацнули наручники.
   - Идите, - произнес конвоир, пропуская его в коридор.
   Там ждали еще двое.
   - Боитесь, суки, - усмехнулся Сергей.
   Ему никто не ответил.
   Он пропустил момент, когда все это закрутилось по-серьезному. Вроде шли обычные перестрелки на границе, проскочили сообщения о нескольких схватках эсминцев в районе Индонезийского охранного Периметра...
   А потом понеслось.
   Бронеходы и пехота от моря до моря, черное от самолетов небо, намертво въевшаяся в лицо копоть, и огромные столбы дыма.
   Тогда, в далеком 41-ом, ему казалось, что все, сейчас сомнут и баста. Слишком много на них перло. Немецы, англичане, французы, канадцы, штатовцы...
   А потом их хваленый Роммель нарвался под Львовом на контрудар. Да как красиво нарвался... Пятая армия исчезла, как туман под лучами солнца. Прыгающая пехота, части "Стормо" и бронекорпус Катукова разорвали на лоскутки всю его группировку, а потом сожрали живьем остатки.
   - ... следующий пункт обвинения: геноцид населения города Варшавы в октябре 1941..., - Сергей устало прикрыл глаза. Участвовать в этом фарсе он не собирался. Промолчал весь процесс, промолчит и теперь.
   Фронт трещал по швам.
   Командование вбрасывало в бой последние резервы, пытаясь хоть как-то заткнуть вновь и вновь образующиеся дыры. Батальоны сгорали как спички, полки - как сухие поленья.
   Именно в этот момент в тылу и громыхнуло.
   Армия Освобождения Польши подняла восстание по всей автономии.
   Варшава была потеряна.
   Находившийся там штаб XX- армии попал под удар и погиб в полном составе.
   Стало ясно - Польшу не удержать.
   Начался отвод войск с занимаемых рубежей обороны.
   Это была почти катастрофа.
   - Обвиняемый, встаньте! Встаньте, иначе я прикажу приставам применить силу!
   Сергей презрительно сплюнул на пол.
   Какой-то молодчик из военной полиции ударил его прикладом в челюсть.
   Разумеется, эту сцену не покажут в эфире.
   Его вызвали к командующему через день после начала восстания.
   - Взгляни на это, - произнес старый, буквально насквозь пропитавшийся дымом, потом и кровью генерал, и бережно положил на стол черную папку без опознавательных знаков.
   Там лежали фотографии.
   Много-много фотографий.
   ... кто-то из южных союзников, кажется, гигантский серый кенгуру из прыгающей пехоты, его распяли на кресте, а отрезанный хвост засунули глубоко в рот...
   ... выложенные пирамидой головы. Внизу огромные, с выколотыми глазами и отрезанными ушами - медведей Коала из частей "Стормо", чуть выше - человеческие, а на самом верху - одна маленькая голова рыжего южанина - эти ребята обычно служили в разведке...
   ...десятки непогребенных тел прямо на улице. Некоторых уже клюют вороны...
   ...опять головы, на этот раз на кольях...
   Когда дошло до съемок в бывшем военном городке, Сергей не выдержал.
   Тишина была долгой.
   - Все понял? - тихо спросил генерал.
   Сергей молча кивнул.
   - У тебя есть три дня.
   - Количество жертв кровавого режима превысило..., - Сергей не слушал, что там лопотал прокурор. Он и так все отлично помнил.
   АОПовцы дрались отчаянно. Но разве могли они устоять против холодной ненависти Севера и горячей ярости Юга?
   Город пылал от края до края. Солдаты двигались от дома к дому, уничтожая все на своем пути. Тяжелые бронеходы проламывали баррикады, а за ними наступали рожденные, чтобы убивать, гигантские Коалы из "Стормо"...
   И не было пощады ни старикам, ни женщинам, ни детям.
   Жестокость за жестокость.
   Кровь за кровь.
   - Кто отдавал приказ о создании лагеря? Отвечайте на вопрос, обвиняемый!
   - Я, - последовал короткий ответ.
   Тех, кто выжил в пламени Варшавы свозили под Воломинск, в огромный концентрационный лагерь.
   Тысячи и тысячи людей.
   Израненных, измученных...
   Обреченных.
   Не было ни газовых камер, ни расстрельных команд.
   Лагерь просто залили напалмом со штурмовиков.
   Чтобы помнили!
   - Суд признал вас виновным в преступлениях против человечества, в геноциде населения Варшавы, в нарушении законов войны...
   Пункты приговора тянулись нескончаемой чередой. Все пять лет войны - побед, поражений и разочарований уходили в вечность, оставаясь в книге истории лишь скупыми строчками судебных материалов ...
   Они были обречены. Слишком растянутые коммуникации, слишком большой перевес у врага. Когда флот проиграл битву за Периметр, союзники оказались разделены на две неравные части. Теперь не оставалось даже шанса на ничью.
   В Москве и Питере взбунтовались тыловые крысы. Их поддержали не желавшие отправляться на фронт солдаты резервных дивизий.
   Запад, получивший очередной мощный контрудар под Ригой, милостливо принял капитуляцию.
   Сергею не повезло. Он находился как раз в столице, когда произошел мятеж.
   Новое правительство выдало его победителям.
   А те рассчитались за все - и за Варшаву, и за те унизительные поражения, которые несли от него хваленые западные генералы и маршалы.
   Горе побежденным! - так было во все времена.
  
   Красная кирпичная стена с выбоинами от пуль.
   Ветер ласково теребит волосы.
   Сухие строчки торопливо зачитываемого приговора.
   Черные дула винтовок.
   Последние секунды...
   Огонь!
   Короткая вспышка боли...
   И...
   Тьма...
  
   А где-то много восточнее звучала канонада и рвались снаряды. И умирали, не желая сдаваться, последние солдаты Союза Севера и Юга.
   Это заваливали трупами "Черную дыру"...
  
  
  
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"