Шаваш : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Альтернативная ВМВ". Английские летчики вдали от дома. В реальной истории на этом фронте они не сражались.

             Последний день
  
   Дональд Марли дремал на заднем сидении побитого жизнью "Бристоля", который вёз их из города на аэродром. Когда автобус в очередной раз тряхнуло, он понял, что подремать не получится, открыл глаза и оглядел салон. Кое-кто из пассажиров пытался спать, приваливаясь к окну или неловко запрокидывая голову, остальные негромко переговаривались. Не поворачивая головы, Марли посмотрел в окно. Всё тот же песок до горизонта. Солнце, гигантским желтым диском, уже вылезло из-за горизонта на блеклое безоблачное небо и все вокруг постепенно стало превращаться в сухой и жаркий ад. За три недели это место ему приелось. На душе было тоскливо и неожиданно тревожно. Тянуло назад в Хемсвелл...
   Он вспомнил, как девятнадцать дней назад, четвёртого апреля, их дивизион приземлился в пустыне, недалеко от Хилла. На новом аэродроме, уже стояли "Бленхеймы" сто сорок четвертого дивизиона, которые улетели на день раньше. Потом последовали две с половиной недели подготовки и первый боевой вылет в прошлую пятницу, в котором они потеряли Дживса.
   Скрип тормозов старенького "Бристоля" отвлек его от воспоминаний. Автобус стоял у КП, дожидаясь когда поднимут шлагбаум. Шлагбаум разрешающе взмахнул "Бристолю", и через несколько мгновений машина остановилась у штаба.
   Выйдя, Дональд привычно огляделся. Аэродром жил своей жизнью. Сновали люди. Ребята из аэродромной команды гоняли в футбол консервной банкой. Мимо пропылил заправщик.
   -- Всё, как всегда. - сказал знакомый голос за его спиной. Обернувшись он увидел своего друга, Тони Фарста , командира "четвёрки". Тот протянул пачку "Честерфилда".
   - Угощайся, - сказал он. И подождав пока Дональд закурит, продолжил - Как только вернётся сто сорок четвёртая, пойдём мы.
   - Сколько ещё их ждать? - уточнил Дональд.
   - Сейчас девять двадцать две. Значит, минут двадцать ещё осталось.
   - Все целы у них ?
   - Нет. Одного сбили зенитки, ещё в один врезался истребитель. Остальные вроде должны дойти.
   - Скверно.
   - Да. Вчера у французов шесть "ЛеО" сбили. Прав Глен оказался.
   - В чём прав ?.
   - Когда мы улетать собрались, советовал быть осторожным. Говорил, суровые парни, не хуже нас. Я думал, шутит. А вот уже на себе попробовал. Не шутил. - поймав вопросительный взгляд Дональда, Тони пояснил - В Испании они летали с одного аэродрома.
   Их прервал голос командира эскадрильи:
   - Джентльмены, жду вас у себя.
   Они повернулись и пошли к зданию штаба. Минут через три они уже сидели в конференц-зале среди других пилотов и штурманов их дивизиона.
   - Доброе утро, джентльмены, - начал майор Хаксли. Подойдя к карте, он продолжил. - К сожалению, наша последняя бомбардировка не столь результативна, как бы нам хотелось. И поэтому сегодня мы будем снова бомбить вчерашние цели. Вместе с нами сегодня пойдёт 30 дивизион и иранцы. Мы встречаемся с ними над Ардебилем. Полёт будет проходить на двадцати двух тысячах футах. У цели снижаемся до четырёх тысяч и сбрасываем бомбы. Половина машин несёт фугасные, половина зажигательные бомбы. Если нет вопросов, можете быть свободными. Вылет в десять тридцать.
   Дональд подождал, пока его штурман уточнит маршрут, и вместе с ним и Тони вышел на улицу.
   - Пойдём в столовую, - предложил Тони.
   - Нет, я ел в гостинице. Пойду к самолёту - ответил Дональд.
   - Ясно. А ты, Мартин ? - уточнил Тони у штурмана.
   - Я с командиром,- ответил тот.
   - Хорошо, я выпью чаю и пойду на поле ребят встречать. Ищите меня там.
   Когда Тони двинулся к серому дощатому зданию, где размещалась офицерский бар, они на пару пошли к стоянке самолётов. Издалека они уже увидели, что от машины отъезжает бензозаправщик. У самолёта их встретил стрелок.
   - Ну как тут дела ? - спросил лейтенант.
   - Залили баки. Патроны загрузил. Сейчас бомбы подвезут.
   Он оглядел стоянку. Когда они прилетели, машины стояли крылом к крылу, сейчас между ними места стало больше. Из четырнадцати машин они потеряли уже пять.
   Подкатил "Остин" с бомбами. Оружейники стали их выгружать и подтаскивать к бомболюку. Тут Мартин крикнул:
   -- Летят.
   Дональд приложил ладоням к глазам. Он разглядел девять черных точек. Крикнув Мартину, что б тот проверил, как оружейники подвесили бомбы, побежал к рулёжке.
   Машины устало заходили на посадку, а затем заруливали на стоянку. Вокруг вылезших пилотов собирались группки. К одной такой группке он и примкнул. Протиснувшись ближе, расслышал злой голос, только что прилетевшего пилота.
   -- Он прямо в него шёл, Фил пытался уйти, а он как прицепился, подошёл и рубанул винтом по хвосту.
   Дональд решил не слушать такие разговоры перед вылетом и пошёл назад. Когда он вернулся, техники и оружейники уже закончили свою работу, и машина ждала его готовой к вылету. Он обошёл и осмотрел самолёт. Всё было в порядке. Можно было лететь. Тут его внимание привлёк звук моторов. Он поднял глаза к небу, с севера приближались самолёты. На первый взгляд их было не меньше двух десятков. "Интересно, кто это,"- промелькнуло в голове. Самолёты пролетали немного левее аэродрома. Неожиданно вся группа стала поворачивать и снижаться. Когда до самолётов оставалось немногим более километра, он понял кто это. Гулкие и резкие звуки взрывов и красные звезды на плоскостях сокрушили его последние сомнения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"