Демонолог : другие произведения.

Мир без Пмв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  Главная предпосылка 1МВ - борьба Германии против Англии за мировое господство. Если мы хотим предотвратить войну, то необходимо умерить аппетиты Германии. Убрать Вильгельма (популярная идея) для этого мало, т. к. германские амбиции - естественное следствие успехов времён Бисмарка. Вот тогда-то, в 1860-70-е годы, и надо устроить пруссакам крупный облом.
  
  Франко-прусская война? Безальтернативно. Победа Пруссии была предопределена.
  
  Австро-прусская? А вот это другое дело. Тут возможен интересный вариант, который я уже когда-то здесь предлагал - король не поддаётся на уговоры Бисмарка и не заключает Никольсбургского перемирия.
  
  Вот какую альтернативу предлагает сам Бисмарк (Воспоминания. Т. 1. М.-Минск, 2002): "Если бы война была продолжена, то полем военных действий оказалась бы, вероятно, Венгрия. Если бы мы у Пресбурга перешли Дунай, австрийская армия не могла бы удержать Вену... Она отступила бы на восток и продолжала бы сопротивление в Венгрии хотя бы лишь в надежде на предполагавшееся вмешательство Франции" (с. 579). "У меня было опасение, что в том случае, если операции будут перенесены в Венгрию, болезнь... станет вскоре неодолимой [холера, которая в реале погубила в полтора раза больше прусских солдат, чем военные действия]. Тамошний климат, в особенности в августе, опасен, недостаток воды - острый... Мне мерещилась... наша кампания 1792 г. в Шампани, когда не французы, а дизентерия вынудила нас отступить" (с. 577-8).
  Более чем угрожающей была позиция Франции. "В случае французского вмешательства, нам следовало бы либо немедленно заключить с Австрией мир на умеренных условиях... либо же полностью парализовать Австрию быстрым наступлением и содействием конфликту в Венгрии, а быть может, также и в Богемии, а покуда держаться только оборонительно против Франции [второй вариант интереснее, его и возьмём за основу]... Одна лишь баварская армия ко времени перемирия достигла будто бы 100 000 человек; вместе с другими имевшимися в распоряжении германскими войсками - сами по себе это были неплохие, храбрые солдаты - и вместе с 60 000 французов против нас выступила бы с юго-запада армия в 200 000 человек под единым крепким французским командованием вместо прежнего робкого и разъединённого. Это армии мы в направлении (от) Берлина не могли противопоставить никаких равноценных военных сил, не ослабляя себя чрезмерно против Вены" (с. 566-7).
  
  Итак, развилка: Бисмарку не удаётся настоять на перемирии. Для верности, пожалуй, можно его и умертвить - той самой холерой (он пишет, что во время решающего совещания 23 июля чувствовал сильное недомогание). Продолжение войны, взятие Вены, поход в Венгрию. Франция объявляет войну Пруссии и занимает Рейнланд, Италия же, захватив Венето, удовлетворяется этим и под давлением французов заключает с Австрией перемирие. От отчаяния пруссаки идут ва-банк и поднимают восстание в Венгрии, бросая туда свой мадьярский легион. Россия, обеспокоенная, как бы революционная зараза не перекинулась в Галицию, с согласия Франца-Иосифа занимает её войсками и вместе с Англией настаивает на заключении мира. Тем временем против венгров поднимается движение в Хорватии, Словакии, Закарпатье, волнуется Богемия... Францу-Иосифу остаётся только срочно подписывать перемирие и наводить порядок. Пруссакам, однако, не удаётся бросить все силы против Наполеона. Ибо Россия, обеспокоенная развалом Австрии и излишней борзостью Пруссии, всё более навязчиво предлагает своё посредничество, одновременно наращивая силы в Польше и не спеша покидать Галицию. Заключения мира требуют и англичане...
  
  ... Петербургский конгресс, открывшийся в сентябре 1866 года, затянулся на несколько месяцев. Австрийская империя разваливалась, вслед за ней смута началась и в Турции: восстания на Крите и в Сербии, переворот в Румынии - всё это требовало внимания великих держав, и расстановка сил на конгрессе менялась чуть ли не ежечасно. Лишь после стабилизации на Балканах удалось прийти к общему соглашению. Венгерская республика получила независимость в обмен на отказ от славянских областей (урегулирование австро-венгерской границы заняло много лет и часто приводило к серьёзным конфликтам). Австрия была преобразована в двуединую Австро-Славию - её славянские территории выделились в автономное "королевство Славию", тоже, в свою очередь, двуединое ("Иллирия" в составе Словении, Хорватии и Далмации, и "Карпатия" в составе Чехии, Словакии и Галиции). Италия получила Венето, Пруссия - Шлезвиг, австрийскую Силезию и пограничную полосу Богемии, а кроме того, Ансбах и Байрейт.(от Баварии) и части Саксонии, Гессена и Ганновера. Французы в виде компенсации за чрезмерное расширение Пруссии забрали у неё часть Рейнланда с Пфальцем (всё это реально планировалось). Поскольку ослабленная Австрия временно лишилась влияния на турецкие дела, России удалось продавить признание полной независимости Сербии и присоединение к Греции Крита.
  
  Итак, Пруссия оказалась в изоляции: открытыми врагами стали Франция и Австро-Славия, сильно остыли отношения с Россией и Италией (которая предала союзника, первой заключив перемирие с Австрией). Прочный союз установился лишь с Венгрией, да и прусско-турецкие отношения постепенно крепли. Объединение Германии так и не было завершено: Бавария, Баден и Вюртемберг уверенно ориентировались на Францию. Попытка развязать новую войну с Францией (1871) ни к чему не привела из-за угроз вмешательства Австро-Славии и России. Итак, в Европе сохранялось равновесие, мечты о европейской гегемонии пруссакам пришлось сдать в архив, а мечты о глобальной гегемонии у них в этом мире и не возникли.
  
  Разумеется, противоречия между великими державами никуда не делись. Острым было англо-французское соперничество в Африке и Индокитае, англо-русское в Иране и Центральной Азии, русско-японское на Дальнем Востоке. На Балканах не прекращалась сложная трёхсторонняя борьба между Россией, Австро-Славией и прусско-венгро-турецким альянсом. Нередко конфликты приводили к войнам. Однако, как и любые столкновения из-за колоний, все это были войны ограниченные, подобные Крымской или русско-японской, и никогда не становились тотальными.
  
  Подобный "худой мир" - он же "золотой век" - длился до 1930-х годов, когда в решительную схватку с Англией вступил новый претендент на мировое владычество - Соединённые Штаты.
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"