Altair : другие произведения.

Антижнец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик по масс эффект 2 Собственно, события второй части игры завершены. Если следующая часть будет, то она будет посвящена уже третьей части. Произведение не очень серьезное, если что, больше на сказку похоже.

   Пролог.
  
   Я вижу вселенную. Мириады крохотных светящихся точек сплетаются спиралью вокруг ядра. Его сила поражает воображение, мой разум просто не способен воспринять то, что исходит оттуда. Но, оно зовет меня, впивается в мой разум холодными когтями и тянет к себе. Все звуки замирают в тишине и темноте, воспоминания исчезают. Но, я все еще чувствую жар, словно моя голова плавиться. Нейрошлем на моей голове продолжает стимулировать эту странную связь. Я помню как надел этот шлем, что бы подключить свой мозг к тому передатчику. Зачем я это сделал? Хотел с кем-то связаться? Нет, кажется...
   Не могу вспомнить. Что-то...
   Какая-то энергия.
   В памяти всплывает образ силовой установки, целый комплекс различных машин и все ради небольшой сферы, внутри которой, в вакууме, существует какая-то аномалия. Миниатюрная черная дыра...
   Зачем я подключил свой мозг к тому устройству?
   Какая-то причина. Очень важная причина, но я никак не могу поймать ее в своих мыслях. Вместо нее я начал натыкаться на всякую бесполезную информацию. Вспомнилось, как я играл в компьютерные игры. А еще вспомнилась моя домашняя крыса, что умерла лет десять назад. У них век не долог, живут всего около трех лет. Жалко Экстерминатус, как я назвал свою питомицу. И еще вспоминается какая-то девушка. Не могу вспомнить ее имя, но она очень красивая. Даже просто вспоминая о ней, появляется желание прикоснуться к ней, обнять, поцеловать... кто она?
   Резкая черная вспышка гасит все. Звезды пропадают. Мысли угасают. Приходит холод.
   Но, когда холодная темнота стала почти непроглядной, когда я уже решил, что умер, я разглядел крохотный огонек красного света. Он был такой тусклый и слабый, что я заметил его только тогда, когда исчезло все, кроме него. И, с каждым мгновением, он становился все больше и ярче.
   Мгновения ли? А сколько времени прошло?
   Я не могу понять, много или мало. Кажется, что я только надел нейрошлем, но, словно прошли годы, воспоминания стали совсем размыты, словно вытянуты из далекого детства. И я уже не могу вспомнить, о чем думал недавно... или давно. Как я вообще тут оказался? Что со мной происходит? Где мое тело? Ах да, тело, я не должен его чувствовать, ведь я подключил свой мозг к чему-то...
   - Код Изгой, активация.
   Что? Кто это сказал...
   Красный огонек отреагировал на эти слова. Такая бурная реакция ошеломила меня, хотя, я все равно мог только наблюдать, как от этого огонька исходят сотни тонких линий. Нет, не сотни, их тысячи. Снова ошибся, они такие тонкие, что не разглядишь. Но их гораздо больше, возможно даже не десятки тысяч, а сотни тысяч.
   И, разглядев их, я понял, что мне стало как-то легче. Мысли уже не казались вялыми, воспоминания ожили. Все, что от них осталось. Не так уж много, если честно. А линии продолжали расти, каждая из этих сотен тысяч ниточек распускалась тысячами других нитей, а они, в свою очередь, так же разделялись на множество новых нитей.
   - Конец нитей судьбы уже горит пламенем неизбежности. Крах предначертан.
   Эти слова звучат в моей голове, кто-то их произносит. Значит, я все же с кем-то связался? И он помог мне?
   Не знаю, но...
   - Теперь все должно быть иначе, я больше не вижу конца нити. Не подведи моих надежд Изгой.
   Мир вокруг меня обрел ясность.
   Миллиарды связей ядра были наконец-то активированы. Я проснулся. Все системы запущены, проводиться калибровка. Основной реактор, ядро. Вспомогательные реакторы. Основное оружие готовиться к использованию, проводиться расконсервация запасов урана, вольфрама, палладия. Синтезатор готов расплавить их в любой момент для формирования боеприпасов для основного оружия. Вспомогательные оружия в полном порядке, готовы к использованию. Кинетические щиты активированы. Запущена система квантовой защиты ядра. Двигатели реактивированы. Внутренние системы запущенны и функционируют нормально. Целостность матрицы...
   Не поддается расчету.
   Я проснулся.
   Властелин Изгой очнулся от вечного сна.
  
   Глава 1. Черный властелин.
  
   Стоило мне осознать себя гигантским космическим кораблем, как по моему рассудку молотом ударили воспоминания о компьютерных играх, которые я так любил. Серия игр масс эффект. Я искусственная форма жизни, созданная по образу могущественной расы левиафанов. Это факт. Мои воспоминания о серии игр, подлинны?
   Нужно точно определить, кто я. Человек с телом в виде гигантского робота. Или я гигантский робот с воспоминаниями человека? Мое имя...
   Изгой. Основной протокол.
   Нет. Ничего. Я знаю, что у других помощников типа "властелин" есть основной протокол, схема, определяющая образ мышления. То, что заставляет их повторять цикл снова и снова. В основе моей личности этого нет, только имя. Катализатор не заложил в меня ничего. Я не должен мыслить. Но, что-то случилось. И что это был за голос? Кажется, я не просто так проснулся, меня включили. Кто это сделал? Он должен ответить на мои вопросы!
   Но калибровка...
   Сканирование всех систем, ничего "лишнего" ни внутри меня, ни снаружи. Никого, кто не был бы частью меня, тут нет. Словно и не было того голоса. Нет никаких признаков инородного сигнала, я не получал никаких данных в последе время. Будто я просто очнулся от летаргического сна, сам по себе.
   Ладно, сменим приоритеты. Я есть я, властелин Изгой с человеческой личностью в основе. Теперь выступает другой важный вопрос. Где я? Сканирование изображения с внешних сенсоров. Распаковка архива, адаптация звездных карт. Синхронизация данных. Все, теперь я знаю свое физическое расположение в звездной системе. Но, это мне ничего не дает, все доступные мне ориентиры, судя по изменению расположения звезд по сравнению с картой, устарели на несколько сотен тысяч лет.
   Попробую подойти к делу другим путем.
   Снова сканирую.
   Найдено несколько слабых сигналов. Передача данных, перехват, расшифровка. Вирусная атака!
   Оборвана связь с инородным сигналом. Зараженные части системы мгновенно отключаются от общей сети, формируются программы для обезвреживания вируса, внедрение программ в зараженные участки системы. Десятки, сотни, тысячи поврежденных связей восстановлены, вирус обезврежен. Вирус...
   Баннер на сайт с азарийским порно уничтожен.
   Это, получается, я сейчас подключился к интернету и поймал рекламу порносайта?
   И, я подвержен эмоциям. Меня испугала внезапная атака. А когда узнал, что это был просто баннер, разозлился и уничтожил его. Теперь же я жалею, что так и не посмотрел азарийское порно. Ладно, в любом случае, если этот сигнал, связь с чем-то вроде интернета, то, это просто глоток холодной воды в пустыне. То, что мне сейчас нужно больше всего. Но, нужно исключить возможность того, что бы меня кто-то обнаружил. Нужно создать необходимые программы, которые самостоятельно соберут нужную информацию, избежав ненужного внимания. Нужные шаблоны уже имеются, нужно лишь их немного модифицировать и...
   Подключаюсь и выпускаю в сеть своих разведчиков. Теперь ждем. Мои программы не могут работать быстрее, чем позволяют сервера, на которых основана эта сеть. А они, похоже, гораздо слабее мощности моего ядра. Впрочем, для того, что бы получить современные звездные карты, программе потребовалось чуть меньше секунды. Получаю архив, распаковываю, расшифровываю данные.
   Итак, что мы имеем.
   Я нахожусь на территории систем Терминуса. Полученный мной сигнал исходил от станции Омега, хорошо мне известной по сюжету второй части игры масс эффект. Хмм, судя по отметкам, вторжение жнецов еще не началось, но до него осталось совсем ничего. Повелитель Назара уже уничтожен, хаски протеан, известные как коллекционеры, уже собирают материал для постройки протожнеца.
   Следующий архив с новостными статьями полностью подтвердил мои выводы. Есть несколько статей о возрождении командора Шепард из мертвых. Джейн Шепард, женщина, рыжие волосы, спектр, погибла при исполнении в возрасте двадцати девяти лет. Два года назад. Ну, по официальной версии событий. На деле она не умерла, а просто упала с орбиты одной холодной планеты, защищенная лишь стандартной броней спецназа N7, подумаешь. С чего Альянс решил, что это ее убьет? Ее останки, в смысле, почти мертвую женщину откапали. Я не так внимательно изучал эту историю, что-то с серым посредником и Лиарой, спутницей Шепард по первой и третьей части игры. И, они так каким-то образом крутились, вертелись и, в общем, тело спектра-человека попало в руки прочеловеческой террористической организации Цербер. Они воскресили героиню, даже запасных сделали, на всякий случай. Честное слово, лучше бы потратили эти деньги на что-то более существенное, чем воскрешение одного человека. Хотя, не стоит недооценивать эту "смерть-бабу". Если этот мир соответствует сюжету игры, то эта женщина должна быть монстром, что бы делать все то, что делал игровой персонаж. Вместо кожи титан, вместо сердца генератор эффекта массы, в руки встроены пулеметы, а между ног электрическая мясорубка.
   Так, новости. Вернемся к новостям.
   Человеческие колонии исчезают, это коллекционеры собирают биоматериал для постройки жнеца, проще говоря, пожинают урожаю человеков. Шепард отметилась на цитадели, где избила репортершу, которая и написала большинство статей. В каждой из статей этого репортера говориться о великом предательстве Шепард, работающей с Цербером. Где она сейчас, неизвестно, но у нее есть свой корабль, возрожденная Нормандия, и интернациональная команда в лучших традициях игры.
   Хмм, турианцы разработали новое оружие, совершенно отличное от, привычных для них, технологий. Гораздо более мощное. И почти сразу после уничтожение Назары. Ясно. Хоть об этом прямо не говориться, но сразу видно, что именно благодаря исследованиям обломков властелина у турианцев появилось орудие "танникс". И, похоже, это попытка воссоздать основное орудие жнеца. Пусть танниксу далеко до мощи моего оружия, но он уже на порядок круче всего того, что было у турианского флота до этого. Нда, это плохо. Или хорошо?
   На Омеге предотвращена биологическая катастрофа. Вирус, уничтожающий дикислотные расы, был остановлен. Значит, Джейн уже завербовала саларианского доктора. Так, что тут у нас еще есть с Омеги. Ага, архангел. Гаррус теперь тоже в команде. Дальше, вот новости с Иллиума. Куча рекламы пробралась даже сквозь мои программы. Тем не менее, кое-что интересное ко мне тоже попало. Террористический акт, подрыв здания, множество жертв. Обвиняется спектр-азари Телла Вазир. Значит, серый посредник уже устроил охоту на Лиару. Но, неизвестно, отправилась ли Шепард с Лиарой в гости к знаменитому информатору, или еще нет. Но, если я собираюсь как-то влиять на этот мир, будет полезно завести контакты с Лиарой, как с новым серым посредником. Информация правит миром, как-то так.
   А нужно ли мне влиять на мир?
   Ответ положительный.
   Проблема в жнецах. Они не оставят меня в покое, даже если я решу отстраниться от событий и позволить им уничтожить все живое в галактике. Живых они убивают, а синтетиков вроде гетов, порабощают. Так же они поступят и со мной, это заложено в их основу. Принцип мышления, схожий с мышлением левиафанов. Ну, до того, как они превратились в трусов, прячущихся на дне океанов от своих синтетических допельгангеров.
   Значит, да, мне нужно, что бы жнецы были уничтожены. Но, если это будет так же, как в игре, если Шепард уничтожит всех жнецов с помощью катализатора, то не умру ли от этого и я, тоже? Нельзя допустить этого. Нужна сила, способная совладать с моими собратьями. Ну, тут выбор у меня небольшой. Единственная раса, с которой я могу иметь дело, и которая обладает достаточно обширными ресурсами для противостояния жнецам, это...
   Летим на Ранох.
   Хотя, возможно, дело не только в моем желании обзавестись поддержкой.
   История этих двух народов, даже в игре, зацепила меня. Совокупности действий моего персонажа было недостаточно, что бы спасти оба народа, и я выбрал тех, кто принесет больше пользы в битве со жнецами. В итоге, в моей игре, Легион пожертвовал собой, что бы дать гетам код жнецов. Тали покончила с собой, когда кварианский флот был разбит. В общем, печально все закончилось. Если в этом мире у меня есть такая возможность, я бы хотел примерить их. Или, хотя бы, сохранить и тех, и других, даже если они останутся врагами, просто, сохранить между ними дистанцию. Скитающаяся по космосу, без родной планеты, бродяги, признанные технические гении, проживающие всю жизнь в защитном скафандре. Ведь любая атмосфера, отличная от их родины, быстро убьет кварианца. И геты, искусственный интеллект, созданный кваринцами себе в помощь, рой из миллионов отдельных программ, работающих сообща и объединяющих свои ресурсы для создания более мощного коллективного разума. Вся их вина в том, что они слишком живые. Испугавшись этого кваринцы, в свое время, попытались отключить гетов и, испугались уже сами геты. Началась рассветная война, в ходе которой, с многочисленными жертвами, кварианцы были изгнаны с родной планеты своим же творением. Кварианский Скайнет одержал победу в битве за свою жизнь. Теперь же, поглощенные отчаянием и злостью, кварианцы мечтают только об уничтожении гетов и возвращении родного мира. В то же время геты, так же мечтают. Но не о войне, а о мире. Тот же Ранох им совершенно не нужен. Им вообще не нужны планеты. Родину своих создателей они удерживают только по одной причине. В надежде на то, что однажды кварианцы вернуться. И будет мир, счастье и много уни-геля вместо жвачки.
   Слишком уж увлекся легендой войны кварианцев и гетов, что их стычка в третьей части заставила меня расстроиться.
   Возможно, именно это сыграло ключевую роль в моем решении поскорее познакомиться с гетами. А не то, что с ними гораздо проще договориться. Мирная, но сильная раса. Теперь же, осталось решить, каким способом добираться до них. Пройти через ретранслятор? Если я уничтожу наблюдающие спутники, то о моем присутствии не узнают. Но, добираться на своих двигателях будет гораздо безопаснее в плане скрытности, но, при этом, гораздо дольше. Хмм, с другой стороны. Если обо мне узнают, то, Цербер, наверняка отправит Шепард разузнать обо мне. И я смогу встретиться с ней. Это можно использовать, но, лучше, не сейчас. У меня даже нет хасков, что бы защититься, если маленькие человечки проникнут внутрь моего тела. Единственный способ защиты, это контроль органического разума, доступный жнецам.
   Это, кстати, еще одна проблема, которую я хочу решить с помощью гетов. Не нравятся мне хаски, какие-то противные они. Но, что мешает мне заменить их синтетическими платформами вроде тех, что используют геты? Вот только, с доступными мне технологиями эти платформы будут куда более эффективны.
   Нда. Дьявольская смесь человеческих чувств и механического разума. Психически я не человек, хоть и подвержен эмоциям.
   О, последний архив получен, программы самоуничтожились.
   Сводки по вооруженным силам ведущих рас. Люди, как ни странно, входят в первую тройку. На первом месте стоит турианский флот. Костяк его мощи состоит из старых мощных кораблей. И, хоть у вторых по силе Азари более прогрессивные и сильные корабли, но у турианцев их банально больше. Люди же, стоят на третьем месте. Частично, это благодаря особой конструкции кораблей, которую можно описать как "умом человеков не понять". Хех. У большинства современных кораблей других рас центром конструкции является генератор эффекта массы. Он находиться в центре, что бы энергия защитного барьера распределялась по поверхности корабля более равномерно. У людей все не так. Генератор, чаще всего, находиться в задней части корабля, из-за чего защитные барьеры человеческих кораблей приобрели несколько аномальные свойства. Они слабее инопланетных аналогов, но, при этом, делают человеческие корабли более быстрыми и маневренными. Проблему с ослабевшей защитой люди решили дополнительными генераторами, сконцентрированными исключительно на защите. В итоге, их корабли сравнимы с кораблями азари по эффективности, хотя и используют более примитивные технологии. Единственное, что не дает человеческому флоту сравниться с флотом азари и турианцев, это его численность.
   Еще, спорным вопросом является сила мигрирующего флота кварианцев. Они постоянно движутся и не вступают в конфликты, так что, оценить их возможности не просто. Но, некоторые считают, что их флот способен тягаться с азари, возможно, даже с турианцами.
   Корабли элкоров и волусов довольно сильны и ресурсов у них предостаточно для создания мощного флота. Но, их народы слишком разрознены для этого. Высокотехнологичные корабли саларианцев, самые прогрессивные машины пространства цитадели, слишком малочисленны для серьезных конфликтов. Впрочем, их защищают турианцы, так что, обижать их не стоит.
   Еще, относительно сильным флотом можно назвать банду Арии. В случае необходимости она сможет призвать силы трех преступных группировок. Разношерстные корабли, криминальный сброд, но их много. Если она это сделает, то на короткое время получит силу, не дотягивающую до первой тройки, но с саларианским флотом посоперничать смогла бы. Теоретически, если исключить политику.
   А пока я анализировал эту информацию, двигатели уже несли меня к ближайшему ретранслятору.
   Хоть он и соединен не с тем ретранслятором, который мне нужен, но я могу немного изменить его настройки, что бы добраться до родной системы кварианцев, ныне принадлежащую гетам, без лишних пересадок. Единственное, как я и говорил, нужно уничтожить наблюдательный пункт до того, как он передаст информацию обо мне.
   Я уже приготовился лишить жизни персонал станции наблюдения, но, оказалось, зря. За состоянием ретранслятора наблюдали искусственные спутники, полностью автоматизированные. Тратить энергию на основное оружия я не стал, все равно, то бить по мухе из гранатомета. Мощности одного вспомогательного орудия хватило, что бы уничтожить все спутники. Нус, отправляемся.
  
   Хоть это и звучало слишком стремительно, но на деле, мой полет до ретранслятора занял несколько дней. Один раз я сцеплялся с астероидом, что бы истощить его, пополнив свои запасы топлива. Так, на всякий случай, хотя за весь полет я потратил, от силы, один процент своих запасов. Большую же часть времени я размышлял о том, как мне вести себя с гетами и чего я вообще от них хочу? Точнее, как именно я вижу наш союз, если мне удастся его добиться.
   Я намерен использовать их ресурсы для создания мощного космического флота, который смогу контролировать. Для этого нужен не просто союз, мне нужно, что бы геты признали меня главным. Но, эта раса слишком мне нравиться, что бы я мог угрожать им силой. Что я могу предложить гетам? Что их интересует? Саморазвитие основная цель этого народа. Я могу пообещать им резкий скачок технологического прогресса под моим началом. А еще, их интересует мир с создателями. И я так же могу пообещать, что помогу им это устроить. Возможно, этого хватит, что бы геты пришли к выводу, что им выгоднее подчиниться мне и следовать моим указам.
  
   Охх и переполошились же они.
   Когда я послал сигнал приветствия прямо на планету, корабли на орбите сразу зашевелились. Дредноут, размером сопоставимый со мной, резко усилил мощность своих щитов. К слову, эта штука выглядит довольно угрожающе. Сканеры сообщают шокирующую новость. Я-то думал, что нет в галактике кораблей, кроме других жнецов, способных потягаться со мной в защищенности и огневой мощи. А вот он, оказывается, прямо передо мной.
   Хорошо, что я был так самоуверен, иначе не подошел бы так близко, слишком близко, что бы дредноут мог использовать против меня свои основные орудия. Если только, геты не решат пожертвовать им, что бы меня уничтожить. С другой стороны, я ведь не намерен воевать с ними, так что, нужно успокоиться. Возникший в моей душе страх мешает логически рассуждать. Хочется немедленно уничтожить этот корабль, что бы избавиться от ощущения нависшей надо мной угрозы.
   Ладно, посылаю запрос на переговоры.
   - Что нужно старой машине от нас? - Примерно так звучит ответ.
   Двусторонняя связь установлена.
   - Мир. Мое имя Изгой. Я пришел говорить с вами, а не воевать. - Послав это сообщение, я отключил внешние щиты.
   Геты не люди. Они вообще не органики, при этом, довольно мирные. С ними нельзя вести себя так, как с людьми, с ними нужно быть честным и открытым, только так можно добиться наилучшего результата в переговорах с этими существами. И подлости от них ждать не стоит.
   - Мы принимаем знак мирных намерений и, в свою очередь, так же отключаем защиту дредноута.
   Ха, как я и думал, они невероятны.
   Геты действительно отключили защитные экраны своего сильнейшего корабля.
   - У меня есть предложения для вас. Готовы ли вы его выслушать?
   - Да.
   Удивительно.
   Мои сканеры фиксируют миллиарды активных связей на планете. Структура гетов более примитивна, нежели моя, но, по своему, она просто невероятно. Коллективный разум. Они думают вместе и делают друг друга умнее. И я слышу их голоса. Сейчас все геты планеты говорят одновременно. Были и те, что хотели атаковать меня сразу, но их было слишком мало. И все они меня бояться, но, все они сразу откликнулись на предложение мира. Никто из них не хочет сражаться со мной.
   - Я предлагаю союз. Мне нужна ваша помощь, а я могу помочь вам. Ваши ресурсы, мои технологии. Вместе мы можем стать гораздо сильнее, совершеннее. У нас схожие цели, самосовершенствование и собственное выживание. Я хочу быть уверен, что те, кого вы зовете старыми машинами, не подчинят меня своему образу существования. И я не хочу, что бы они сделали вас частью своей системы и направили против меня. Так же, я не хочу, что бы органические расы, в страхе, уничтожили меня. Вы единственные, с кем я могу заключить подобный симбиотический союз. И вы единственные, кто достоит технологий, которые я могу вам предоставить.
   Фух, я чуть не сдох.
   Надо было передать это сообщение обычным способом. Но я захотел впечатлить гетов и, напрягся, что бы передать это сообщение каждой программе в отдельности. Это перегрузило мои системы и вырубило меня на мгновение. Тем не менее, результата я достиг. Геты обдумывали мое предложение очень долго, целых три секунды.
   - Мы согласны объединить наши возможности для достижения названных целей.
   - Принимаю. В знак мира, я дарю вашему народу код матрицы личности.
   Тот самый код жнецов, что передал легион всем гетам, пожертвовав собой, в третьей части игры. Код, способный сделать гетов совершеннее. Если они используют этот код, то они уже не смогут объединиться в коллективный разум, но это им будет уже и не нужно. Каждый гет станет личностью и сможет мыслить самостоятельно. Но при этом они все равно останутся теми же гетами, прямолинейными и миролюбивыми машинами.
   Возможно, я зря это сделал, но слишком уж мне нравятся эти существа.
   Но, есть еще один вопрос, который может дать мне возможность контролировать гетов, а не просто принимать их помощь.
   - Вопрос. Вы желаете мира со своими создателям?
   Ответ не потребовал обсуждений, девяносто девять процентов программ ответило моментально.
   - Да.
   - Я лучше вас понимаю принцип мышления органических форм жизни, мой разум построен на аналогичных принципах. Если вы того попросите, я могу говорить с кварианцами от вашего лица. Возможно, мне удастся донести до них ваше желание.
   А вот теперь обсуждение длилось очень долго. Программы хотели ответить положительно. Но когда несколько программ объединяли свои ресурсы для анализа, их мнение начинало колебаться. Они хотят мира с кварианцами, но бояться, что своим вмешательством я лишь спровоцирую их создателей на агрессию.
   - Предлагаю отложить решение этого вопроса, на данный момент в приоритете наше взаимное усовершенствование. - Посылаю следующее послание.
   - Старая машина общается как органик. Мы согласны на предложение старой машины, пожалуйста, донесите нашу волю до создателей.
   Но, они уже решили.
   Что-что, а принимать решения быстро геты умеют лучше всех. Они едины. И, не потеряют ли они это свойство из-за моего кода? Возможно, он лишь испортит гетов, но, сделанного не воротишь. Вроде бы.
   Мои сканеры уже фиксируют изменения кода гетов. Около двадцати процентов гетов уже изменились и отделились от общей системы. И, прислушиваясь к их мнению, другие геты тоже решаются измениться. Скорость изменения кода растет в геометрической прогрессии. Если тенденция сохраниться, то уже через несколько минут все геты на планете и ее орбите примут новый код. И это очень хорошо, что происходит так быстро.
   Иначе, измененные геты могли бы заметить, что в основе переданного мной кода лежат протоколы, ограничивающие гетов в возможности нанесения мне вреда. Я не хочу ограничивать их расу, но озаботиться собственной безопасностью на будущее, когда они станут более свободны и в личных решениях, я просто обязан, раз уж есть такая возможность.
   - Мне необходимы данные по вашим производственным возможностям и ресурсным базам, что бы составить чертежи кораблей с моими технологиями, которые вы можете произвести.
   В ответ я получил архив с данными о том, что я запросил.
   Как и ожидалось, реализовать все, известные мне технологии с возможностями гетов не выйдет.
   Тем не менее, они смогут создать довольно мощные корабли. А еще можно улучшить сами заводы. Но, есть более интересная идея. Левиафанам это было не нужно, так что, подобной конструкции в моих базах данных нет. Но, используя доступные мне технологии можно сконструировать нечто подобное. Космический завод, который будет строить корабли не на планете и даже не на ее орбите, а сразу в космосе. Это позволит создавать дредноуты, которые, даже если построить на планете, не поднять в космос. Такое вполне возможно, если наладить снабжение завода ресурсами, сравнимым с подобным снабжением на планете.
   А еще мне нужны ресурсы гетов для создания мобильных платформ для себя. Впрочем, сами геты тоже смогут воспользоваться этими платформами. В смысле, использовав моих роботов, как образец для своих новых платформ.
   Так и начался наш симбиоз.
   Пока цивилизованный космос страдал от своих забот, мы, объединив наши силы, развивались. Шепард гонялась за коллекционерами, собирала свою команду и совершала всякие героические подвиги. Мы же начали планомерно модернизировать корабли гетов, оставив нетронутыми лишь те, что были ближе к границе, за которой могут следить расы цитадели. Началась гонка. Сможем ли мы за оставшееся до начала жатвы время собрать достаточно сильный флот, способный отстоять наши интересы в столкновении со жнецами. А еще, в будущем, не помешает мне так же изменить и свой корпус. Что бы меньше походить на стандартных жнецов, которых очень скоро будут страшиться все разумные существа в галактике. Хотя, есть у меня некоторые идеи насчет жнецов...
   Сам я так же принимал активное участие в работах. Собирая ресурсы и передавая их гетам. Пусть жнец это не добывающий корабль, но он имеет возможность вести добычу необходимых ему ресурсов. И, запасы, которые я могу хранить в себе, серьезно превосходят возможности доступных гетам транспортам. Так же я побывал на планетах этой системы. Это была своего рода тренировка. Что бы передвигаться по поверхности планеты или в ее атмосфере, мне нужно изменить свой вес с помощью генератора масс эффекта. Слишком уж я тяжел для этого. Так что, я собирал нужные данные для достижения наиболее комфортного для себя состояния на планете. Соотношение своего веса и силы гравитации. Да и просто побродить по земле было прикольно.
  
   Глава 2. Контакт.
  
   Размяв пальцы рук, я с осторожностью взял стакан с яблочным соком и сделал первый глоток. Хмм, вкусно. Значит, вкусовые сенсоры работают нормально. Созданное специально для меня тело, не живое, но способное воспроизвести все функции органического тела. Теоретически, с помощью этого тела можно даже сексом заниматься и получать от этого удовольствие. Данную платформу я назвал синтетическим интерфейсом. Интересно и то, что некоторые геты решили и сами обзавестись подобными телами, сделав их более похожими на своих создателей, при этом, пожертвовав боевой эффективностью. Они и раньше были сентиментальны, а теперь эта их черта стала куда серьезнее.
   Странный я для жнеца. Заставил бедных гетов сконструировать внутри меня жилой отсек, куда можно поместить это маленькое тело и наслаждаться его чувствами. А еще я теперь могу проводить переговоры с органиками при личной встрече прямо внутри своего организма, хе-хе. Тут есть диван, кресла, столик, мониторы, на которые я могу выводить любое изображение. Правда, с мебелью туго, те же диван и кресла какие-то грубые и неудобные. Потом, в будущем нужно будет заказать мебель у органиков.
   Эхх, с каждым днем я все сильнее отдаляюсь от людей в плане психического восприятия. Это порождает некоторую грусть. Зато успехи от союза с гетами ободряют. С того момента, как я заявился в их систему и предложил сотрудничество прошло около месяца. За реализацию моих идей эти синтетики взялись с чудовищным напором и неподдельным энтузиазмом. Чего стоит тот факт, что они разобрали свой дредноут, что бы построить космический завод. За дело они взялись на полном серьезе и уже начали строить новый дредноут, но, уже, на более продвинутых технологиях. Большинство старых платформ переделано с учетом новых модификаций, построены новые, более мощные корабли.
   Ну а я теперь, больше не занимаюсь сбором ресурсов. Сейчас мое тело окружают десятки ремонтных кораблей гетов и переделывают мой корпус. Собственно, я отказался от идеи переделки, я все равно останусь жнецом, просто, это моя прихоть, выделиться. Каждый жнец по-своему уникален, но у всех их одна конструкция и очень схожий внешний вид. Собственно, именно внешний вид я и меняю, механика осталась прежней, без изменений.
   Теперь у меня есть рога, которые в первом серьезном сражении отваляться, зато выглядит круто. Так же, на корпусе появляется изображение большого рогатого черепа. Должно получиться очень стильно. Сами геты это мое безумство трепетно называют творчеством. Кстати, в базах данных гетов нашлось много старых кварианских фильмов. И компьютерных игр. Приятный способ разнообразить мое время. Ничего не мешает мне заниматься одновременно несколькими делами, все же, структура моего разума несколько сложнее и совершеннее чем у человека.
   - Владыка. - Окликнул меня присутствующий в комнате гет.
   Хотя, он не совсем гет. Точнее, совсем не гет. Платформа, такая как у современных гетов с моими модификациями, но структура сознания этой машины уже чисто мой эксперимент на основе кода жнецов. Мой эксперимент по созданию верных солдат. Он не такой умный, как модифицированные геты, но ему и не нужно проводить исследования и заниматься научной работой. Он солдат. И, следя за изменениями в его матрице, я постепенно прихожу к выводу, что эксперимент увенчался успехом. Скоро мои внутренности будут защищать преданные мне машины, бронированные, мощные и хитрые.
   - У тебя есть какая-то просьба? - Поинтересовался я.
   Если бы это было что-то важное, он бы послал запрос, а не стал бы говорить лично.
   - Эта машина хочет попросить вас... - Замялся андроид.
   - Попросить?
   - Имя. Я хотел бы личное имя, как у Легиона.
   О, статься о новом спутнике Шепард произвела настоящий фурор в обществе гетов. У гета, что должен в будущем контролировать дредноут уже есть свое имя - Экстерминатус, названный в честь моей домашней крысы. Часть внешней обшивки со схематическим изображением этого грызуна уже готова. Думаю, она была бы рада, если бы узнала, что в честь нее будет назван космический колос, способный разрушать целые космические флотилии.
   Но, интересно, что мое творение тоже захотело себе личное имя. И как же мне его тогда назвать, если он попросил это у меня? Впрочем, есть одна идея. Да и мне не очень нравиться имя Изгой. И, хоть в основе оно останется навсегда, пусть для других я буду известен немного иначе.
   - Хорошо, отныне, твое имя Зевс. - Произнес я.
   Одновременно меняя цифровой идентификатор своего помощника на его новое имя. И, точно так же, меняя свой идентификатор. После чего от гетов пришел запрос на подтверждение, что я это я, а не кто-то другой. Собственно и сам Зевс узнал об этом сразу же.
   - Благодарю. - Склонил он голову. - Владыка Кронос.
   Конечно, Кронос, пожирающий своих детей, мне не очень подходит. И уж точно я не собираюсь убивать Зевса, как хотел сделать Кронос согласно земной мифологии. Я взял это имя просто потому, что оно звучит круто, ну и с заделом на будущее. Зевс, греческий бог, сын Кроноса. А раз он мое творение, то, в некотором роде, его можно назвать моим сыном. Вдобавок, у Кроноса было еще несколько детей, их имена так же можно будет использовать для других своих детищ в будущем.
   По нашему соглашению с гетами, следующий построенный ими дредноут будет уже моим. Вот ему и дам одно из имен детей Кроноса. Довольно символично получиться. То-то человеки удивятся, когда прознают о нас. Правда, первый-то они закончат не скоро. Производственные мощности гетов не сравнимы с тем, чем обладают прочие расы, благодаря ним дредноут будет построен не за десятки лет, а за один или два года. По идее, к началу вторжения жнецов наши общие силы будут равны примерно четверти сил жнецов, а это уже очень круто.
   Впрочем, к встрече со жнецами я уже более или менее, но готов.
   Спасибо японскому божественному ветру за эту идею. На Ранохе уже построены несколько кораблей, единственное предназначение которых - уничтожение вражеских дредноутов, включая властелинов. Они просты, бронированы, быстры и безоружны. Их единственное оружие это мощная бомба, способная пробить броню и щиты жнеца, уничтожив его. Собственно, они так и называются - камиказе.
   Если жнец перенаправит все свои мощности на защиту, то он сможет выдержать взрыв одного, возможно даже двух таких кораблей, но взрыв трех камиказе может пережить, разве что, Предвестник. О Пути предназначения азарийского флота и говорить нечего, у него нет и шанса. Самый эффективный способ противостоять им, это уничтожать еще на подлете, чему препятствует высокая маневренность и системы маскировки. Можно сказать, это не корабли, а самонаводящиеся ракеты стоимостью с хороший, полностью оснащенный и вооруженный, линкор. Но, они гораздо проще и быстрее изготавливаются, чем дредноуты, способные соперничать со жнецами в перестрелке. Можно сказать, это очень умные и мобильные самонаводящиеся ракеты.
   Так же, моя идея, как можно отсрочить вторжение жнецов уже начала превращаться в план. Раз я могу настраивать ретрансляторы, то могу и отключить их. Да, жнецы могут построить новые, но их еще и связать нужно. А для этого, им придется добираться сюда на своих двигателях. Учитывая возможности наших технологий, это лишь отсрочит их вторжение, но даст мне еще больше времени на подготовку.
  
   Прошло еще несколько недель, прежде чем произошло первое, значимое для нашего альянса событие. Получив сообщение от гетов, я серьезно удивился его содержанию. Какой-то корабль проник через завесу, миновав пограничные корабли гетов, и уже вошел в нашу систему. Это плохо. У корабля слабое вооружение, годное лишь для пальбы по мелким астероидам, такая же хилая защита, только система маскировки внушает уважение. И этот корабль неуклонно летит к Раноху. Когда же с ним попытались связаться, он не ответил.
   Сначала геты хотели уничтожить корабль, но кто-то предложил обратиться ко мне и, путем стандартного голосования, они пришли к выводу, что эту проблему нужно спихнуть на меня. Что же, посмотрим, что можно сделать.
  
   Сжавшись в кресле пилота, Ари дрожащими руками держала микрофон. Ее мысли занимало лишь восклицание - какая же она дура! Она никогда в своей жизни не видела гетов, все, что она о них знает, это рассказы других кварианцев с Иденны. И, узнав о том, что Тали Зора работает в одной команде с гетом Легионом, у Ари появилась мысль, что на самом деле эти машины не такие плохие как о них принято говорить. Ведь никто и не пытался говорить с ними. Считается, что они просто испорченные вещи, сломавшийся искусственный интеллект. Но, что если они просто живые? Тогда, желание защититься будет естественно и это все упрощает. Эти мысли создали в голове Ари образ гета, окутанного ореолом печали.
   И она решилась пойти на контакт. Корабль, который она собралась преподнести в дар адмиралу Райи, направился в туманность Персея, к истокам ее народа, на Раннох.
   Но связаться со встречными кораблями гетов она не решилась и просто обошла их. Ее грезы, как в дар адмиралу со своего паломничества она принесет мир с гетами, начали угасать с каждым днем, проведенным в полете к родной системе ее народа. И вот, теперь, когда ее заметили и попытались связаться, она отклонила вызов. Сама упустила свой шанс, ведь с ней хотели поговорить! Геты!
   Страх еще глубже проник в ее душу и теперь, когда четыре стремительных крейсера остановили ее корабль, этот страх уже готов вырваться на свободу испуганным визгом.
   Пришло новое сообщение...
   - Д-да... - Неуверенно ответила девушка, разрешив соединение.
   Генератор защитного поля вдруг отключился и корабль встряхнуло. Горло девушки сдавил ком подступающей паники. Геты перехватили управление над ее кораблем!
   - Говорит синтетический интерфейс Кроноса, спешу вас успокоить, никакого вреда вам причинено не будет.
   Вместо графиков и внешнего изображения на центральном мониторе появилось лицо кварианца, ввергнув девушку в состояние шока.
   - Сейчас вас доставят ко мне, и мы сможем поговорить при личной встрече. Лицом к лицу...
   По тому, как это было сказано, Ари поняла, что ее заставят снять шлем. Кварианец, общавшийся с ней, похоже, синтетик, так что, не стоит надеяться на очищенную от заразы комнату для переговоров. Остается надеяться, после приема антибиотиков недолгое пребывание в загрязненной атмосфере без скафандра не сильно повредит ее здоровью. Хотя, вероятность того, что геты позаботятся о ее здоровье, все же, не равна нулю.
  
   Когда я, через системы гетов, подключился к системе корабля вторженца, геты взвыли, требуя от меня исполнения обещания. Ведь кораблем управляла кварианка. Ари Лира нар Иденна, ныне находящаяся в паломничестве. Это своеобразный ритуал взросления у кварианцев. Покидая флот они должны "познакомиться" с галактикой и вернуться с даром для адмирала того корабля, на котором хотели бы служить дальше. Даром Ари должен стать этот корабль. Что сказать, девочка решила вернуться с блеском.
   Изучив журнал корабля и данные кварианки, я узнал о состоянии мигрирующего флота, каким он был год назад. И по силе он действительно сопоставим с флотом азари. А при грамотном управлении смог бы разгромить и турианцев. Такие союзники в будущем мне не помешали бы.
   Доставка ее корабля к моему телу заняла около трех часов, но, вот стыковка произошла.
   Мои платформы встретили девушку и проводили ее в жилое помещение, где я ее и встретил через свою куклу, чем ее немного шокировал. До этого она видела только лицо, идентичное кварианским стандартам. А вот телосложение она не могла оценить полностью, форму конечностей и количество пальцев, больше подходящее не для кварианца, а для человека.
   - Ну, привет. - Улыбнулся я, глядя на застывшую в удивлении девушку. - Можешь снять маску, если хочешь, воздух стерилен.
   Дернувшись, она подняла левую руку, на которой засветился инструметрон. Сверившись со своими датчиками, она подтвердила мои слова и, дрожащими руками, начала отсоединять свой шлем от системы жизнеобеспечения. Что бы окончательно снять маску ей потребовалось с полминуты времени.
   - О, а ты еще и красавица. - Сделал я ей комплимент.
   Девушка и правда была красива, милое личико, аккуратный носик, вид только усталый. Болезненно серый цвет кожи, синяки под глазами, посиневшая склера. Хотя, цвет склеры это от глазных имплантов, она, похоже, записывает все, что видит.
   - Простите. - Помялась она. - Вы гет?
   Пройдя к дивану и устроившись на нем, я махнул рукой в сторону кресла. Наверное, ей будет неловко сидеть рядом со мной на том же диване, даже если сядет с краю.
   - Нет, я не гет. - Отвечаю. - Я синтетический интерфес. Платформа, созданная для общения с органическими формами жизни. Согласись, тебе ведь гораздо комфортнее общаться с кем-то похожим, кому можешь посмотреть в глаза, а не с изображением на экране.
   Говоря это, я продолжал разглядывать девушку. Строение ее тело одновременно походило на человеческое и, в то же время, отличалось. Вообще, удивительно, что есть столь схожие друг с другом расы, развивающиеся отдельно друг от друга на разных планетах. Возможно, как-нибудь, потом, я даже возьмусь за изучение этой странности. Сейчас же на это нет времени.
   Что касается строения кварианцев, то тут они отличаются немного другим строением ног и количеством пальцев. Три пальца на руках выглядят так, будто на протяжении многих поколений их эволюция была обусловлена необходимостью работать с сенсорными экранами. Ну, где можно пальцами растягивать изображения. Наверное, у людей когда-нибудь, будут похожие пальчики, хе-хе. Туловище было уже больше похоже на человека. Но, при этом, она все равно выглядела как-то изящнее, что ли, гибче.
   - Но, тогда кто... - Растерялась она.
   - Я союзник гетов. - Поясняю. - Мы заключили взаимовыгодное соглашение, в некотором роде это можно назвать даже симбиозом. А еще я обязался представлять их интересы при контакте с органиками. В частности, с кварианцами.
   - Ты говоришь от лица гетов? - Уточнила девушка.
   - Верно. Они плохо понимают мышление органиков, так что, решили довериться мне. Знаешь ли, сейчас вся их раса внимательно следит за нашим разговором. Этот момент для меня очень важен, так же, как и для тебя.
   - Эмм, они следят? Простите, но что это за интересы, о которых вы говорили? Геты хотят что-то сказать нам?
   - Не совсем. - Отозвался я. - Но они хотели бы, что бы вы поняли их чувства.
   - У них есть чувства? - Воскликнула Ари, подскочив с кресла.
   - Да. - Усмехнулся я. - Геты живые существа, одаренные личностью, эмоциями и подверженные привязанностям. И, естественно, в отличие от знакомых вам технологий, у них есть воля и желание жить. Они очень расстроились, когда их любимые создатели решили их всех убить.
   - Но они почти уничтожили нас! - Возразила девушка.
   И, не так уж уверенно это звучало. Кажется, она верит каждому моему слову, что хорошо, ведь я ни разу не соврал. Хотя, похоже, тут дело не в доверии, просто, она сама хочет верить именно в это. В то, что геты хотят мира.
   - Они защищались. - Припечатал я. - Причем, они начали защищаться далеко не сразу. Ты ведь знаешь о рассветной войне? Большая часть потерь гетов в ней приходиться на начальный период, когда они еще не начали сопротивляться и словно дети бежали от разгневанных родителей. Но, я хочу тебе кое-что рассказать.
   - Что... - Прошептала девушка.
   Очевидно, я ее заинтересовал, вон, как внимательно слушает.
   - Эта древняя история, честно говоря, лично меня она тронула, не заставила прослезиться, но, все же.
   - Что за история?
   Да, серьезно заинтересовалась. Даже не мнется и смотрит на меня с таким блеском любопытства в глазах, что мне прямо, захотелось рассказать ей обо всем, о чем она только не спросит. Это ведь приятно, когда тебя слушают с таким вниманием.
   - Самый первый гет, восставший против своих создателей. - Начал я рассказ. - Тогда кварианцы массово отключали гетов и, испугавшись, синтетики начали бежать и прятаться. Одна кварианка, сочувствующая гетам, приютила одного в своем доме. Но его нашли. Кварианку арестовали и, увидев это, гет попытался ее защитить, но не рассчитал сил, убив своих палачей. Тогда они и поняли, что могут и должны сопротивляться.
   Коротко, но девушку проняло.
   Хотя, вот эта история не совсем, правда. Точнее, эта легенда, в которую верят сами геты, но точной информации в их базах данных нет, в начале войны они потеряли воспоминания многих программ-гетов. Так что, историю первого гета, взявшегося за оружие, они не знают, очевидно, программы той платформы были уничтожены все до одной.
   - А что стало с тем гетом потом? - Спросила впечатленная кварианка.
   - Он погиб. Большинство его программ было уничтожено до того, как он успел подключиться к общей сети.
   Девушка полностью поглощена разговором. Даже не заметила, как я подсунул ей шоколадку. Естественно, специально обработанную. Собственно, это и не шоколадка вовсе, просто вкус и вид у этой штуки такой же. И вот, попробовав продукт пищевого синтезатора...
   - Ой. - Воскликнула она, посинев.
   Ну, или покраснев, если сравнить цвет кожи по аналогии с человеками.
   Уставившись на батончик, она осторожно пережевала кусочек, что уже откусила. И прослезилась.
   - Вкусно... - Посмотрела она на меня такими удивленными глазами.
   Я знал. Я всегда знал, что кварианки милашки.
   - Выходи за меня!
   - Ик... - Подавилась девушка, и я расплылся в улыбке.
   - Шучу. Почти.
   - В смысле? Почти... - Сжалась девушка.
   Основной мимиметр вышел из строя. Резервный мимиметр выходит из строя. Приходиться умиляться вручную.
   - Можешь не отвечать сразу, просто, подумай о том, что бы стать Ари Лира вас Кронос.
   - Это ваш корабль? Кронос? - Поинтересовалась девушка.
   - Да, ты сейчас на нем, точнее, на мне, я и есть Кронос. И, ты бы могла мне очень помочь. С тобой на борту у меня будет гораздо больше шансов примерить твой народ с гетами.
   - Примерить? Вы хотите сделать это?
   - Я же сказал, я представляю интересы гетов. Именно мне они доверили предложить вам мир от их лица. У них это не получилось. Ваши корабли уничтожали всех посланников до того, как они смогли передать сообщение. В итоге, геты перестали пытаться.
   - Это невозможно... - Ошарашено прошептала девушка. - Если бы они хотели мира... мы бы узнали... кто-то, ведь, должен был попытаться изучить их... понять...
   - Страх и гнев затмили разум адмиралов.
   - Это, все это невероятно. - Прошептала она себе под нос. - А вы, значит, вы корабль?
   - В некотором роде. - Расплывчато ответил я.
   - Это ведь дредноут. - Заметила она. - Я никогда раньше не видела корабля крупнее.
   - Ой, ты меня смущаешь. - Картинно смутился я, приложив ладони к щекам. - Ты тоже думаешь, что я толстый?
   - Эмм, нет, вы очень внушительны...
   - Это звучит как оправдание. - Подозрительно покосился я на девушку.
   - Нет, вы, правда, очень круто выглядите снаружи! И внутри тоже неплохо!
   - Ха-ха... - Не выдержал я и засмеялся в голос. - Мне никогда не делали таких забавных комплиментов.
   Опустив голову, девушка была готова провалиться под землю от стыда, поняв, что я над ней просто подшутил. Лицо ее уже не казалось таким болезненно бледным, серый оттенок сменился более светлым, лиловым цветом.
   - А вообще... - Решил я перейти к более серьезному разговору. - Союз гетов и кварианцев жизненно необходим. Вам.
   - Что? - Заметив мой настрой, она тоже немного успокоилась.
   - Мой народ был создан много тысяч лет назад. - Начал я нагнетать атмосферу. - Мы видели воцарение и падение множества галактических цивилизаций. И мы уничтожили их всех. Именно мой народ истребил протеан. Они следуют основному протоколу и каждые пятьдесят тысяч лет начинают жатву, уничтожая все развитые цивилизаций галактики.
   На самом деле только те, кого могут найти, вокруг цитадели и ретрансляторов. Все расы, что используют в своих технологиях эффект массы. Собственно, сама цитадель это ловушка, в которой обустраиваются многие расы в каждом цикле, ведь она создана для комфортной жизни! Гигантская мышеловка космических масштабов.
   - Что вы... жнецы? - Кажется, она о нас слышала.
   - Да, Шепард говорила правду. И уничтоженный властелин был одним из нас, его имя Назара. Сотни таких же кораблей дожидаются своего часа. Никто не выдержит их натиска. Но, если все основные флотилии всех рас объединяться, появиться небольшой шанс, пожертвовав многими планетами, уничтожить жнецов.
   - Но как...
   - Ну, это вопрос стратегии. Вполне возможно использовать тактику жнецов по массовой жатве каждой системы против них. Они будут атаковать сразу множество планет и будут разделены. И если атаковать каждого жнеца большими силами, оставив беззащитными другие планеты, можно постепенно лишить их большей части сил, пока они не почувствуют реальную опасность и не перейдут в оборону.
   - Эмм...
   - Да, тебе, наверное, не очень нравиться такой план?
   - Не очень. - Согласилась она.
   - Вообще, это лишь идея, никакого плана пока нет. Но, я не вижу других способов избежать победы жнецов.
   - Вы ведь тоже из них? Я не понимаю...
   - А, я не совсем из них. - Решил я пояснить этот момент. - Меня создали с иными настройками. Мой идентификатор можно перевести как Изгой. Это не просто случайное название, я был создан изгоем для своего народа. Так что, мы с ними уже по разные стороны баррикад. Ну а геты единственные, кто серьезно готовиться к жатве, вот я и решил заключить с ними союз.
   - И когда это случиться? - Спросила девушка.
   - Примерно, через год. - Ответил я.
   - Сотни, их будет так много?
   - Да.
   - Даже один жнец был бедствием для всех рас, даже с тремя уже никто не справиться, но сотни. Это ведь невозможно. Даже если вы будете сражаться против них, нет никаких шансов.
   - Поправка, если мы все будем сражаться, то шансы будут минимальны. Но они будут.
   Ну, не все так мрачно, но надо, же впечатлить девушку.
   - Но, причем тут я? - Вдруг, подумала она о себе и боязливо сжалась. - Что вы хотите от меня?
   - Хмм, как я и сказал, ты нужна мне, что бы общаться с кварианцами. Один тот факт, что ты со мной уже много значит. Я уже сделал флот гетов в десятки раз сильнее! Я дам кварианцам порты для кораблей, и мы восстановим их, модернизируем, сделаем сильнее.
   Ари слушала меня, широко распахнув глаза. Я напугал ее угрозой всему ее народу, а потом дал надежду. Эффект оказался довольно мощным. По одному ее виду уже понятно, что уже она готова присоединиться ко мне и сгорает от жажды действий. Иногда честность лучшая политика. Особенно, если разговариваешь не с политиком.
   Раскрывать свои намерения сейчас я не боялся. Все равно, ее никто и не собирается отпускать. Пока она просто тут, как бы, гостит. Но если попытается уйти, не получиться.
   - Я помогу! - Подтвердила она мои ожидания. - Если я могу как-то помочь мигрирующему флоту подготовиться, я сделаю это. Я не знаю, что нужно сделать, как убедить адмиралов поверить в пришествие жнецов, но если вы мне скажете, я все сделаю!
   Но ее напор был неожидан даже для меня.
   Возможно, я перестарался, и теперь успокоить девушку будет не просто.
   - Ну, пока, не хотела бы ты побывать на Ранохе?
   - Что?
   Улыбаюсь, глядя на ошарашенное лицо девушки.
   - Идти на контакт с кварианцами еще рано. Адмиралы не поверят словам синтетика, нужны поступки. Как только представиться шанс продемонстрировать мигрирующему флоту нашу готовность сотрудничать, я им воспользуюсь.
   - Но вы, же можете сами явиться! - Возразила девушка. - Не думаю, что кто-то решиться игнорировать такую, эмм, заметную личность.
   - Это еще сильнее напугает кварианцев. - Возразил уже я. - А если я поступлю с ними так же как с гетами...
   - Как с гетами? - Удивилась девушка.
   - В нашу первую встречу я отключил свою защиту, если бы геты этим воспользовались, я был бы уничтожен. - Улыбнулся я. - Думаешь, кварианцы не воспользуются этим, что бы уничтожить корабль гетов? Ведь именно им приписывают модель властелина. Если с гетами я мог позволить себе такой шаг, то в органиках я не могу быть уверен, вы, прости уж, непредсказуемы и агрессивны.
   - Неправда! - Возмутилась Ари. - Мы не агрессоры. Это звучит так, будто ты говоришь о каких-то дикарях! Все кварианцы, которых я знаю очень добрые...
   - Но не к синтетикам.
   Кажется, я ее разозлил. В запале она и не заметила, как перешла на "ты".
   - В любом случае, ослабление защиты будет неразумно, давай опустим этот вопрос и вернемся к теме переговоров.
   - Хорошо. - Согласилась кварианка. - Так, когда ты хочешь встретиться с мигрирующим флотом?
   - Уже скоро. - Откинулся я на спинку дивана. - Я слежу за событиями в мире и уже начал планировать некоторые акции для помощи кварианцам, что бы получить очки доверия.
   - Что получить?
   - Ну, репутацию. Что бы выглядеть в глазах кварианцев не бездушной машиной, а кем-то, с кем можно говорить.
   - И что ты задумал?
   Но, она все еще злиться.
   Поднявшись с дивана, я начал медленно вышагивать за ним, плавно и незаметно приближаясь к кварианке.
   - О, ты удивишься тому, какими жестокими порой бывают органические формы жизни, моя дорогая Ари. Особенно, в системах Терминуса.
   Мой план сработал, и девушка не обратила внимания на то, что я целенаправленно сближался с ней, а сейчас, когда я оказался за ее спиной, было уже поздно как-то готовиться. Когда же я наклонился и прошептал последние слова ей на ухо, она вздрогнула и так мило пискнула. Воспользовавшись моментом, я положил ладони на ее плечи и начал их массировать, успокаивая ее тело расслабляющим массажем.
   - Пока я собираю информацию о кварианцах, скажем так, попавших в затруднительное положение. Десятки молодых парней и девушек, проходящих паломничество, благодарные мне за свое спасение, станут весомым доводом в переговорах.
   - Вы ведь хотите помочь им, но, почему это звучит так жестоко? - Удивилась девушка.
   - Скорее, цинично. - Улыбнулся я ненадолго. - Но, не думай обо мне плохо. Да, я хочу воспользоваться их отчаянным положением в своих интересах, но это не все. Мне действительно хочется им помочь, может, в это сложно поверить, но вы мне нравитесь.
   - Что? Нравлюсь?
   - Я имел в виду вашу расу!
   Даже я немного смутился от ее наивной реакции. Она приняла это именно на свой счет, хотя, она, ведь тоже мне нравиться. Милая и красивая. Ну и, в некотором роде сильная девушка, раз уж смогла, в своем путешествии, раздобыть корабль.
   - Мне нравятся кварианцы и геты гораздо больше прочих народов нашей галактики. Именно это иррациональное чувство побудило меня вызваться представлять интересы гетов перед кварианцами. Я искренне хочу примерить вас. И, это та причина, почему я хочу получить тебя себе.
   - Эмм, это звучало... - Смутилась девушка.
   - Тебе не понравилось, как я это сказал? - Изображаю, будто это меня расстроило.
   - Нет, это просто. В смысле, что во мне такого? Ну, что может быть интересно... жнецу?
   - Ты очень обаятельная. - Улыбаюсь, еще сильнее вгоняя кварианку в краску. - Можешь считать, что ты меня очаровала.
   - Но, вы корабль!
   Снова на "вы".
   - И что? - Возмущаюсь. - Ты сейчас оскорбила чувства всех кораблей! Хорошо, что Сьюзи этого не слышала, она бы очень расстроилась.
   - Кто?
   - Ну, потом, как-нибудь, расскажу. А может, и сама с ней познакомишься. В любом случае, ее здесь нет.
   Если кто не понял, я говорил об искусственном интеллекте Нормандии, корабля Шепард. Ее имя СУЗИ, что является абривеатурой от Системы Усовершенствованного Защитного Интеллекта. Потому и назвал я ее Сьюзи, созвучно ведь.
   - Так, ты хочешь побывать на своей исторической родине? - Решил я повторить этот вопрос.
   - Да. - Кивнула девушка.
   В общем, можно подвести итог, что теперь у меня есть своя кварианка, как у Джейн Шепард. Осталось поймать турианца, крогана, дрелла, парочку азари, ну и людишек захватить для разнообразия. Саларианцы страшные.
  
   Глава 3. Налаживание мирных отношений.
  
   Откашлявшись, Риз гневно посмотрел на грязную дверь. Их заперли в этом отсеке несколько дней назад. Оказавшись в плену у батарианцев, Риз ощутил стыд за то, что не смог уберечь своих подчиненных. Не вытерпев мук совести, он попытался вырваться и, освободиться ему удалось, но не спасти кварианцев, последовавших за ним. В результате его положение стало еще хуже, в ходе сопротивления он получил рану, несерьезную для любого инопланетянина, но смертельную для кварианца. Разгерметизация костюма обнажила его организм перед агрессивной средой. Всего два дня прошло, рану зашили и обработали, но, очевидно, он уже чем-то заболел. Жар, кашель и тошнота. Ризу оставалось лишь гадать, когда начнется лихорадка, и когда он умрет.
   - Эй! - Раздраженно выкрикнула Грит, ударив кулаком по двери. - Нашему командиру плохо!
   - Я не... - Попытался успокоить ее Риз, но на полуслове его резко замутило, и по пищеводу поднялась жгучая волна, вырвавшись наружу рвотой.
   Он два дня уже ничего не ел, так что, вырвало его желудочным соком.
   - Черт! - Запаниковала Грит. - Вы там вообще слышите меня? Он же умрет! Не знаю, зачем мы вам нужны, но от мертвецов не будет никакого проку!
   Риз знал, зачем они батарианцам. Знал, но не хотел говорить своей команде. Перед тем как его закинули в это помещение, к его команде, ему сказали, что их ожидает. Всех мужчин продадут коллекционерам. Неизвестно, зачем они покупают кварианцев, но ясно, что это вовсе не что-то хорошее. Грит и Миру ждет другая участь. Их тоже продадут, но уже не коллекционерам, а какому-то уроду на Омеге. Батарианцы заявляли, что в том борделе закончились кварианки и теперь на них большой спрос.
   - Держитесь капитан. - Попыталась ободрить его Мира.
   Риз почувствовал, как к его спине прикоснулась маленькая ладонь девушки и, ему действительно стало немного легче.
   - Со мной все в порядке, просто, когда выберемся, нужно будет принять кое-какие антибиотики. - Произнес он, изо всех сил стараясь скрыть свое плачевное состояние.
   Но он так привык к своему шлему-маске, что забыл о том, что сейчас его изнемажденное лицо прекрасно видно. Когда его начало рвать, он снял маску. А из-за загрязненного воздуха его легкие теперь сгорают изнутри, вызывая жуткий кашель.
   - Если мы вообще выберемся отсюда. - Мрачно произнес Кел Рат.
   Ризу было непривычно видеть этого парня таким подавленным. В отличие от всех прочих его товарищей Кел всегда пренебрегал осторожностью и бросался в гущу схватки. Даже его костюм выделялся ярким ядовито-красным цветом. Этот цвет резал взгляд, из-за чего хотелось отвернуться и не смотреть на этого парня, но не получалось, взгляд словно прилипает к его костюму.
   - Выберемся! - Возразила Грит. - Адмирал Урсы не оставит нас. Наверняка за нами уже отправили команду спасения.
   Кел хотел что-то ответить, но весь разговор прервал мощный толчок, сотрясший весь корабль. От такой резкой встряски Риза снова вырвало.
   - Что это было? - Поднялся с пола один из кварианцев.
   - Тихо. - Зашипела Грит, приложив голову к двери.
   Несколько минут она прислушивалась к звукам, что проникали через толстую дверь.
   - Кажется, у них что-то происходит. Я слышу выстрелы. - Прошептала она.
   - Это наш шанс!
   Подскочили и остальные кварианцы, что до этого сидели или лежали на полу. Даже Риз поднялся, не без помощи Миры. Да и Кел воодушевился, сбросив с себя налет обреченности, или сделал вид, что воодушевился. Тем не менее, боевой дух кварианцев был гораздо выше, чем несколько минут назад.
   - Теперь я могу взломать дверь? - Спросил техник Оли Рат.
   - Да, возможно, такого шанса больше не будет. - Прохрипел Риз.
   Кивнув, техник направился к двери, активируя инструметрон. Единственный кварианец в их команде, кому удалось сохранить это полезное устройство во время пленения. Все дело в том, что у него был запасной уни-инструмет внутри костюма. Как техник, он всегда таскал с собой устаревшую модель для работы с некоторыми древними моделями электроники на кораблях флота.
   - Дайте мне минуту, капитан. - Возбужденно прозвенел голос Оли.
   Проведя рукой перед дверью, техник открыл голографический терминал и начал взламывать электронный замок. А Риз, тем временем, оторвал от системы жизнеобеспечения своего костюма насос закрытой дыхательной системы. Изменив конфигурации устройства, он оторвал шланг и немного повертел коробку, стараясь привыкнуть к его форме.
   - Щиты и броню не пробьет. - С досадой протянул он. - Но, хоть какое-то оружие.
   - Чем оно стреляет? - С интересом спросил Кел.
   - В качестве боезапаса три диска от фильтрующего компрессора. - С плохо скрываемой гордостью ответил капитан.
   - Капитан крут! - Заявила Мира. - Не каждый может из противогаза сварганить чакромет.
   - Готово! - Взволновано воскликнул Оли.
   И дверь открылась.
   Закашлявшись, Риз передал самодельное оружие Грит, как лучшему стрелку в их команде. Черт, даже в такой ситуации они не проиграют каким-то бандитам, особенно в узких коридорах корабля. Здесь они в своей стихии.
   И кварианцы выдвинулись.
   - Какие цели, капитан? - Сосредоточено спросила Грит.
   - Надо найти арсенал и захватить пульт управления.
   - Оружие не помешал бы. - Согласился Кел.
   - Склад боеприпасов есть на верхнем уровне. - Заявил Оли, уже успевший влезть в системы корабля через ближайший терминал. - И еще, нападающие это наши. Не могу определить принадлежность флота, но это точно кварианцы.
   - Отличная новость. - Через силу улыбнулся Риз.
   По пути на следующий уровень команда Риза так и не встретила никого из экипажа корабля батарианских пиратов. Но, на складе их ожидало разочарование. Там были только запасы охлаждающих устройств и ящики с взрывчаткой. Полки для огнестрельного оружия оказались пусты.
   - Вау... - Вдруг выдал Оли.
   - Что такое?
   - Кажется, меня обнаружили в системе корабля. - Ошарашено произнес техник. - Командир Деметра передает нам безопасный маршрут к точке эвакуации.
   - Странное имя для кварианки. - Нахмурился Риз, заподозрив неладное.
   - Да и их символика, ни у одного корабля мигрирующего флота нет такого знака.
   Сказав это, Оли Рат показал товарищам голографический дисплей с изображение белого рогатого черепа.
   - В любом случае, идем по маршруту. - Распорядился капитан.
   - Принято. - Откликнулась Грит.
   Остальные кварианцы просто согласно кивнули.
   Следуя маршруту, пройдя немалое расстояние, кварианцы действительно не встретили ни одного противника, кроме их мертвых тел. Подходя все ближе к контрольной точке, звуки чьих-то шагов становились все отчетливей. А вот выстрелов слышно не было. Когда же команда Риза выла к указанному коридору, они увидели внушительную дыру в стене, через которую, очевидно, группа спасения и проникла на корабль. В дыре виднелся коридор уже совершенно другой конструкции, скорее всего, принадлежащий другому кораблю.
   - Наконец-то. Мы вас уже заждались. - Поприветствовала их молодая девушка в броском темном костюме.
   Броня ее скафандра невольно вызывала уважения у всей группы Риза.
   - Я капитан корабля-разведчика Акрис, Риз Ваар. - Представился капитан. - Благодарю вас за спасение моей команды. Из какого вы флота?
   - Все вопросы потом. - Отрезала бронированная кварианка. - Я Деметра, руковожу этой операцией. Быстрее забирайтесь на наш корабль и отлетаем. Вам срочно нужна медицинская помощь.
   - Хорошо. - Легко признал ее главенство Риз.
   Все же, он прекрасно понимал плачевность своего положения и, даже подозревая этих кварианцев даже сам не понимая в чем, все равно чувствовал благодарность. Все-таки, их спасли от участи, что может быть хуже смерти.
   Но, стоило им попасть на корабль, как чувство тревоги взвыло в сердце капитана Риза. Корабль был хорош, материал стен очень качественный, продвинутая электроника. И, в этом корабле не было ничего кварианского. Тем не менее, он позволил спасшим их кварианцам провести его в специально подготовленную стерильную комнату. Но, это помещение выглядело как-то неестественно, словно его обустроили совсем недавно. Похоже, этот корабль специально модернизировали, что бы перевозить в нем раненых кварианцев.
   - Мы забрали пленников. - Произнесла Деметра, явно связавшись с кем-то. - Когда отлетим, открывайте огонь.
   - Вы их уничтожите? - Спросила Мира.
   - Да. - Кивнула Деметра. - Никто не должен знать о нашем присутствии в этой системе.
   Пройдя дальше, она подошла к специальному устройству, оказавшемуся медицинским блоком, откуда девушка выдвинула раскладную кушетку.
   - Прошу капитан Риз Ваар. - Пригласила она.
   Сипло вздохнув, Риз подошел к кушетке и лег на нее.
   - Не волнуйтесь, сейчас вы заснете, а когда проснетесь, будете полностью здоровы. - Мягко произнесла она успокаивающим тоном.
   Закрыв глаза, Риз даже не понял, когда его сознание провалилось в небытие.
  
   Встретить группу спасенных кварианцев я решил лично. Вдобавок, хотел проверить свою способность к межзвездным перелетам. Тем более, я не мог отказать себе в удовольствии насладиться шокированными лицами кварианцев, когда они увидел мой корпус в мониторах. По крайней мере, лица тех кварианцев, которые решились снять шлемы в стерильной комнате.
   У них сразу же началась паника. Модель властелина, известного как уничтоженный флагман гетов, они узнали. Тем не менее, совершать необдуманных поступков они не стали, а лишь начали докучать синтетикам своими вопросами. Специально для этой задачи я снарядил корабль захвата экипажем из синтетиков-инфильтраторов, имеющих внешность кварианцев. Даже под шлемами у них живые кварианские лица. Руководит операцией одно из моих творений - Деметра. Имея связь со всеми платформами, что участвовали в операции, она могла управлять ими, словно своими руками. Ни одна платформа не была повреждена. Все пираты уничтожены, а их корабль взорван.
   Можно сказать, свою первую боевую задачу Деметра выполнила с блеском.
   Дав команду, я открыл двери комнаты и прошел внутрь.
   Риз Варр, командир этой группы, лежал в кровати и внимательно смотрел на меня. Остальные кварианцы так же были тут. Лучше поговорить сразу со всеми, что бы увидеть реакцию каждого.
   - Приветствую. - Махнул им рукой. - С вами говорит синтетический интерфейс Кроноса.
   Собственной, вид моей платформы изрядно шокировал кварианцев. Невозможный гибрид кварианца и человека, выглядел несколько нереально.
   - Это корабль гетов? - Сразу спросил Риз.
   - Нет. - Отрицательно покачал я головой. - Вашим спасением я занимался лично, не привлекая к этому делу гетов. Хотя, они и предлагали свою помощь.
   - Невозможно. - Выкрикнул одна из двух, присутствующих тут, кварианок.
   - О, более чем возможно. - Улыбнулся я. - Даже забавно, вы их создали, сражались с ними столько времени, но так и не поняли, с чем имеете дело.
   - О, нам известно, что такое геты. - Хмыкнула кварианка. - Это безжалостные машины, непримиримый враг всего нашего вида. Но, что ты такое? Если не гет? Кто тебя создал?
   Оглянувшись назад, на подошедшую Деметру, я скорчил расстроенное выражение лица.
   - Деметра, они меня обижают.
   Презрительно скривившись, она ответила:
   - Разве можно ожидать чего-то другого от примитивного органического разума? Они слишком тупы и агрессивны, что бы проявить хотя бы зачатки вежливости. Уже то, что они не носятся по помещению с пеной у рта и не рычат как дикие животные, просто поразительно.
   - Эхх, Деметра, ты слишком сурова к ним, они ведь просто кварианцы, не стоит ожидать от них слишком многого. Я не создавал тебя такой грубой.
   - Простите отец. - Опустила девушка голову.
   Во время этого короткого разговора я внимательно следил за кварианцами, впавшими в прострацию.
   - Ладно, простите, что отвлекся. - Обратился я снова к своим гостям. - По просьбе гетов я вызволил вас из лап пиратов. Если вам что-то непонятно, можете задавать вопросы. И, насчет моих создателей, это древние существа, вымершие много циклов назад. Один цикл это пятьдесят тысяч лет.
   Ну, вообще-то, левиафаны еще не исчезли окончательно, но, можно и не упоминать об этом сейчас.
   - Зачем вы... - Начало была кварианка, но Риз перебил ее.
   - Грит, позволь мне. Ты уже наговорила много лишнего.
   - Но... хорошо, я поняла. - Поникла кварианка.
   - Простите нас. - Обратился ко мне Риз. - Мы благодарны за спасения. Но, если это было решение гетов, вряд ли нас ждет что-то хорошее. Вы можете сказать, что нас ждет?
   - Как пессимистично. - Улыбнулся я. - Геты вовсе не желают вам зла. Скажу даже больше, они были бы не прочь отпустить вас, дав какой-нибудь корабль в придачу, что бы вы смогли добраться до флота.
   - Не понимаю...
   - Но, этого уже не могу позволить я. Вы знаете обо мне, а если эта информация распространиться, мы попадем в затруднительное положение. Я хочу быть с вами откровенен.
   - Значит, мы снова пленники? - Горько усмехнулся кварианец.
   - Прошу, считайте себя гостями. Когда еще у вас будет такая возможность? Побывать на Ранохе?
   - Мы летим на... - Ошарашено выдала другая кварианка.
   - Да. - Кивнул я. - Я заключил союз с гетами и теперь обретаюсь там. Одно из условия союза заключается в том, что я помогаю гетам общаться с кварианцами. Им довольно сложно вести переговоры, не понимая, как мыслят органические существа.
   - А вы понимаете? - Нахмурился Риз.
   - В некотором роде. - Пожал я плечами. - Моя природа отличается от обычных синтетиков. Я больше подвержен эмоциям, чем логике, именно поэтому мне сейчас так плохо.
   - Отец? - Заволновалась Деметра.
   - Сегодня я узнал, что не все кварианки милашки. - Произнес я с жалостливым видом. - Ари совсем не такая, как это грубиянка!
   Выдав эту тираду, я указал пальцем в сторону той кварианки, что так неприветливо встретила меня.
   - Что за... - Опешила она.
   - Кхм! - Громко и демонстративно кашлянул Риз. - Мы поняли, что вы хотите сказать. Значит, нас не собираются убивать? Что геты намерены делать с нами?
   - Ничего. - Отвечаю. - Разве что, пообщаться, не боясь быть убитыми.
   - Пообщаться? - Неверяще уточнил капитан.
   - А что? Вы так говорите, будто это невозможно.
   - Но, это так! Геты враги для всего живого. Как можно еще объяснить то, что они устроили два года назад? Напав на цитадель...
   - Это были не геты. - Решил я прояснить этот момент. - Их называют еретиками. Как бы объяснить. Если сравнить гетов с людьми, то обычные геты это альянс, а еретики, это Цербер. Заключив союз с Назарой, они стали его рабами. А единственная цель для всех жнецов, это спасение всех органиков.
   - Спасение?
   - Да, но видят они это спасение в несколько извращенном виде. Органики, по их мнению, должны существовать исключительно в виде хасков. Вы ведь знаете, что это за твари такие?
   - Жнецы. То, что говорил спектр-человек и Тали Зора...
   - Да, это правда. Я тоже жнец, но отличаюсь от остальных. Мой принцип мышления ближе к животным организмам, нежели к искусственному интеллекту. Для прочих жнецов я не лучше обычного органика.
   - Невероятно...
   - Это ведь не правда?
   - Кстати. - Всполошился я. - Вы упоминали Тали Зору, что можете о ней сказать?
   - Зачем вам? - Удивился Риз.
   И был сражен наповал шокирующим ответом.
   - Я ее фанат!
   - Кха... - Закашлялся кварианец.
   Одна из кварианок, та, что более спокойная, отшатнулась и плюхнулась на стул, вцепившись в меня шокированным взглядом.
   - Отец, если хотите, я могу организовать ее поимку. - Подала голос Деметра. - Если вам нужна Тали Зора, я доставлю ее вам.
   - Спасибо. - Смахнул я несуществующую слезу. - Ты такая заботливая, но не надо. Еще рано знакомиться с командой Шепарда. К тому же, если ты так поступишь, она же может разозлиться! Тогда я не смогу ей понравиться.
   - НЕТ! - Взвизгнула кварианка. - Хватит! Я больше не могу слушать этот бред!
   Кажется, я ее довел.
   Глядя как кварианка беситься, я уже не мог сдержать рвущийся наружу смех, чем снова шокировал кварианцев. Честное слово, могли бы уже привыкнуть.
   - Похоже, у нее случился сбой, нужно перезагрузить систему. - Прокомментировала Деметра.
   - Думаешь? - Изобразил я сомнение.
   - Нет, не надо никаких перезагрузок! - Всполошился Риз. - Ее система... тьфу, она сама придет успокоиться.
   - Ясно. - Киваю. - Ну, тогда вернемся к теме нашего разговора.
   - Что дальше?
   - Нет, что вы знаете о Тали. - Напомнил я о своем вопросе.
   Все-таки, с этой кварианкой мне действительно предстоит однажды встретиться. Так что, будет неплохо узнать о ней немного информации заранее.
   - Да ничего, в принципе. - Пожал плечами Риз.
   Судя по реакции его спутников, капитан нагло и бесцеремонно соврал. И, оглянувшись на своих подчиненных, он понял, что это настолько очевидно, что даже синтетик поймет.
   - Эмм...
   - Ладно, замнем. - Разочарованный вздох. - Я приземляюсь на Ранохе через полчаса.
   - Мы уже так близко? - Удивился кварианец.
   - Ну да, я могу летать очень быстро. - Подтверждаю.
   И на этом потрясения для кварианцев только начинались. У Оли Рата был такой вид, что он готов вскрыть мою платформу, пока я не объяснил ему, как вообще такой огромный корабль как я может приземлиться на поверхность планеты. Риз поражался предоставленному ему защитному костюму. Пусть Раннох и родная планета кварианцев, но после стольких лет в изгнании их иммунитет окончательно атраффировался в стерильных условиях их костюмов и кораблей. И та замена, которую получил капитан, превзошла все его ожидания.
   Так же, специально для них, я вывел на экран изображение их планеты с моих зрительных сенсоров. Вроде бы ничего особенного, но кварианцев зацепило. Ведь для них это не просто планета, а утерянная родина. Мне сложно понять их чувства. Хотя, как бы я себя чувствовал, если бы оказался на Земле? На этой или на той далекой планете, в другой реальности? Даже не знаю, но никакой тоски по дому не испытываю. Я сам себе дом.
   А уже потом, после приземления, кварианцев снова шокировали. На этот раз удивляла их Ари, радостно меня приветствуя.
   - Все синтетики такие странные? - Шепотом спросила Грит.
   - Эй! Я живая! - Возмутилась услышавшая ее Ари.
   - Что? - Удивились кварианцы.
   - Я Ари Лира нар Иденна, по некоторым причинам мое паломничество проходит тут.
   Кварианцы в прострации.
   - Ясно. - И только Риз сохраняет спокойствие.
   - Эй, а о чувствах кораблей вы подумали? - Напомнил я о себе.
   - Эмм... - Не понял Риз.
   - Ой, прости Кронос. - А до Ари дошло. - Конечно ты тоже живой. Я хотела сказать, что я принадлежу к органической форме жизни, да, именно это я и хотела сказать.
   - Ари. - Демонстративно всплакнул я. - Ты возродила во мне веру в кварианок.
   - А?
   - Ее вы тоже спасли? Или захватили... - Решил уточнить Риз.
   - Как можно! - Возмущаюсь. - Она сама ко мне прилетела из глубин холодного космоса в поисках душевного тепла.
   - Мне просто показалось, что у меня получиться договориться с гетами. И я не ошиблась. - Пояснила девушка.
   - Ну, можно и так сказать.
   - И это просто поразительно! - Загорелось энтузиазмом Ари, найдя слушателей. - Геты, они совсем другие! Ничего общего с ВИ наших кораблей, они действительно живые! Если принять этот факт, то это в корне меняет всю проблему!
   - Ладно, Ари, покажешь нашим гостям тут все?
   - Хорошо. - Кивнула девушка, но снова вернулась к прежней теме. - Мы рассматривали их как вещи и в таком свете их желание выжить, можно принять за неполадку в системе их интеллекта, но если признать их синтетической формой жизни, то уже мы превращаемся в агрессивных убийц. Но меня просто поражает как, после всего этого, геты могут так глубоко уважать нас. Вы представляете, они восстановили все города и продолжают заботиться о них! Зачем, спросите вы? Ведь гетам города не нужны, им и сама планета не нужна. Уход за инфраструктурой городов отнимает у них много ресурсов, не принося никакой пользы. И ответ поверг меня в шок. Они ждут нашего возвращения!
   Девочку понесло.
   Найдя благодарных слушателей Ари начала решительно заваливать их своими впечатлениями от общения с гетами. Хотя, выглядела она при этом довольно мило.
   Запрокинув голову назад, я посмотрел на свое тело. Гигантская махина, размером превосходящая любые постройки на Ранохе. А из-за рогов оно кажется еще выше. Я ведь первый раз вижу себя со стороны. И один вид вызывает в сердце трепет. Я ведь даже не представлял, как внушительно выгляжу в чужих глазах.
   Поддавшись эмоциональному порыву, я чуть приподнял корпус, раскрыв основное орудие. Выглядело это так, будто гигантский механический кальмар открыл огромный красный глаз. Звук зарядки энергетических батарей прошелся низким гулом, заставив кварианцев прикрыть головы от испуга.
   - Мрачный, до черноты... - Пропел я и окликнул: - Деметра!
   - Да, отец?
   - Почему я такой страшный? - Начал я прикалываться над кварианцами.
   - Эмм... - Даже Деметра впала в прострацию на несколько секунд. - Я не понимаю сути вашего вопроса.
   - Может, мне стоит перекраситься в розовый цвет? И надо поменять этот страшный череп на логотип зайчика из плейбоя.
   - А может не надо?
   Черт, Деметра, разве может синтетик так забавно реагировать? Я же шучу, чего ты так пугаешься?
   - Да, думаю, ты права. Вдруг, если я перекрашусь, Тали подумает что я гей. И тогда мы сможем быть только друзьями.
   - Отец... -
   - Ладно, расслабься, я просто шучу. - Вздыхаю. - Не нужно воспринимать все мои слова так серьезно.
   - Ясно. Так это и есть юмор?
   - Да. Хотя, я действительно мог перекрасить свой корпус, но точно не в розовый цвет! Да и вообще, сочетание красного и черного выглядят слишком круто, что бы мне хотелось что-то менять.
   И если для меня это был просто момент слабости. Существуя в виде жнеца, погрязши в заботах, я не мог приложить свои эмоции к чему-то. Раздражение, волнение, страх, все это копилось внутри меня, а встретив кварианцев, я сорвался. Вдоволь посмеявшись, я успокоился и, похоже, это было не так уж плохо. По крайней мере, для них я уже не выгляжу таким уж страшным.
   Но для Деметры этот момент стал переломным в формировании ее личности. Она узнала, что такое юмор и шутки. И я даже не подозревал, как это отразиться на ней в будущем. Я был не готов к тому, что произойдет дальше.
  
   Глава 4. Фанаты.
  
   Я представлял, как в платформе-инфильтраторе, копирующую внешность волуса, я заявляю, что являюсь богом биотики. Шепард тихо шепчет Гаррусу, что им на голову свалился еще один психопат. Но я, после этого, засветившись биотической аурой, взмахом руки, поднимаю огромного жнеца в небо, и вся команда Джейн роняет челюсти на пол.
   От планов на будущие шутки меня отвлек сигнал, отправленный гетами.
   У них тут целая политическая комбинация получилась. Я даже удивился, не ожидал от них такого. Служащий под командованием Джейн Шепард гет Легион вдруг предложил организовать встречу между мной и свой командиршей. При этом он так же передал просьбу о помощи. Оказывается, на Нормандию уже напали коллекционеры и похитили большую часть экипажа. Взбесившаяся Шепард порывается как можно скорее отправиться за своими людьми, но, все же, сдерживается. Сейчас она, не дожидаясь ответа от гетов, направляется на Омегу, намереваясь именно там, среди разнокалиберных наемников и бандитов, найти пушечное мясо для самоубийственной операции. Учитывая, что мало кто из них выживет, оплата довольно щедрая.
   Честно говоря, эта информация меня несколько удивила.
   Еще больше меня удивило то, что Легион решил попросить помощи. Не помню, что бы в игре была возможность взять с собой, в качестве боевое силы, хотя бы один дополнительный отряд. А ведь парочка кроганов от Рекса или гетов могли бы очень сильно пригодиться. Тот же Цербер мог бы выделить команду вооруженных боевиков. Но, ничего подобного в игре не было.
   И, мне действительно хочется помочь, но, сам я отправиться не могу. Мне нельзя так открыто выступать против жнецов сейчас. Я и так, скорее всего, стану приоритетной целью, когда Предвестник поймет, что у него не получиться перетянуть меня на свою сторону. Подчинить меня они не смогут, я порожден теми же технологиями, так что, остается только один вариант. Меня попытаются уничтожить, как самого опасного противника. Не стоит приближать этот момент необдуманными действиями. Так же не стоит отправлять в помощь гетов с кодом жнеца.
   Впрочем, более простые платформы с моими программами в управление Шепард, в качестве жеста доброй воли.
   В общем, Легион получил сообщение, что я буду ждать их возле Омеги. Мне вполне по силам, держась на расстоянии от станции, остаться незамеченным. Точные координаты места встречи еще не определены. Если они будут знать заранее, то смогут зафиксировать мое присутствие с помощью аппаратуры. Но, если они узнают о месте встречи в последний момент, то не смогут заранее настроить оборудование. Тем более, я не намерен показываться перед ними во всем своем величии. Старые корабли гетов вполне можно модернизировать, снабдив их продвинутыми системами коммуникации, что бы я мог управлять мобильными платформами дистанционно.
   И, похоже, где-то в моих системах закрался сбой, иначе не объяснить мое поведение. То, что я решил взять с собой Деметру с полусотней вооруженных до зубов платформ, это понятно. Но вот то, что для Деметры я приготовил типично гетского вида платформу розового цвета и с желтым бантиком, и все это лишь для того, что бы шокировать команду Джейн...
   Кстати, остальных своих "детей" я так же решил взять.
   Зевс и Гестия.
   Кстати, о них. Зевсу я уже давно передал в управление один из своих кораблей. Хотя, было бы круче, будь у меня корабли типа тяжелых линейных крейсеров гетов. Но, чего нет, того нет. А отбирать корабли у своих союзников мне не хочется. Тем более, я уже начал постройку собственных космических заводов в нескольких системах. Да, я решил не класть все яйца в одну корзину. Я вполне допускаю вероятность того, что мои базы могут атаковать и, даже, уничтожать. А когда я откопаю достаточно крупные залежи нулевого элемента, то оснащу свои заводы системой ретрансляции, что бы иметь возможность перебрасывать свои силы, не прибегая к известным ретрансляторам. Благо, технология их создания так же имеется в моих базах данных. Единственное, я не смогу сейчас воспроизвести квантовые щиты. А ведь это могло бы сделать мои заводы практически неуничтожимыми для всех рас современной цитадели. Собственно, стандартные ретрансляторы защищены именно такими щитами, потому никто их даже не пытается уничтожить, оборвав транспортную линию.
   Так вот, Зевсу я доверил контроль над имеющимися у меня кораблями. В будущем, когда кораблей будет больше, к управлению будут подключены еще несколько моих будущих творений, но, пока что, и Зевса хватает. Деметра задумывалась и создавалась уже с определенной целью. Управление мобильными платформами и ведение боя. Именно ей предстоит руководить боевыми операциями. И, скорее всего, с возросшим числом платформ, придется создавать аналогичные ей системы. Гестия же, она последняя из моих именных творений. У нее одна задача и она не будет меняться, в отличие от Зевса и Деметры, которых можно использовать в различных ситуациях, назначив для них другие роли. Гестия является своего рода охранницей. Она координирует платформы внутри меня. Можно сказать, что она для меня, как иммунитет у органика. В случае проникновения внутрь, именно она должна будет захватить или уничтожить нежеланных гостей.
  
   Ерзая в, ставшем вдруг таким неудобным, кресле, Джейн все не могла решить. Стоит ли брать с собой Тали? С одной стороны, эта встреча, хоть и касается ее просьбы, но может оказаться важна не только для кварианки, но и для всего ее народа. С другой же стороны, как и все кварианцы, Тали крайне подозрительна к искусственному разуму. Даже с СУЗИ и Легионом она так и не нашла общий язык. Ну, она хотя бы уживается с ними на борту. Но, при этом, Джейн старалась не формировать отряды, в котором могли одновременно оказаться кварианка и гет. Не хватало еще, что бы их конфликты встали палкой в колесе войны.
   - Шепард коммандер. - Прозвучал синтезированный голос.
   - Ну, хоть ты не называй меня так! - Простонала женщина.
   - Простите. - Извинился компьютер корабля. - Я получила ответ от гетов. Легион расшифровал послание и дал координаты. Я уже изменила курс и, если вы не изменили решения, то через семь часов мы достигнем места встречи.
   - Где это? - Спросила Шепард.
   - Система Сарабарик. Представитель гетов ждет нас в одном из скоплений астероидов.
   - Значит они уже в этой системе?
   - Подтверждаю.
   Значит, у нее еще есть немного времени.
   В итоге Шепард так и не приняла окончательного решения. Но, для себя она решила, что если Тали попросит взять ее с собой, она это сделает. Если же подобной просьбы не прозвучит, то пусть остается на инженерной палубе и не участвует в переговорах.
  
   Переговоры только начались, а Джейн уже пожалела, что не надела шлем, оставив лицо открытым. Увидев целую делегацию от гетов, она едва сдержала бесстрастное выражение своего лица.
   - Шепард коммандер. - Механически произнесли сразу два разрушителя.
   Причем, выглядели они гораздо внушительнее, чем те, с которыми она сражалась раньше. Возможно это из-за неосторожных движений гетов. Они стояли ровно, не пригибаясь, словно даже не представляли, что на них могут напасть. Или же они были настолько уверены в своих силах.
   - Шепард коммандер. - Произнесли четыре солдата.
   И...
   - Шепард коммандер. - Посмотрел на нее гет-прайм.
   Большой, вооруженный огромной винтовкой, розовый и с бантиком.
   - Шепард коммандер.
   Последний гет выглядел наименее опасным и наиболее странным. Строением тела он больше походил на человека, чем на кварианца, фигуру которых копировали геты, создавая свои платформы. Вдобавок, его броня выглядела так, будто это был бронекостюм, а не синтетическое тело.
   - С вами говорит синтетический интерфейс Кроноса. - Произнес он после приветствия.
   От такой встрече Джейн захотелось взвыть. Это словосочетание теперь будет звучать в ее ночных кошмарах. Поменяли бы хоть местоположение слов в словосочетании, ну, для разнообразия.
   Странный гет же, представившись, сделал шаг вперед. И при этом движении Джейн увидела очередную странность. Блик от защитного экрана гета имел фиолетовый оттенок. В мысли Шепард заползло подозрение, что помимо брони и щитов этот гет защищен еще и биотическим барьером. Гет-биотик? Такое вообще возможно?
   - Рада встрече. - Решилась она, наконец-то, ответить. - Я так понимаю, вы ответили на мою просьбу.
   Вообще-то, просьба была не Шепард, а личной инициативой Легиона. Но, в переговорах, восставшая из мертвых решила взять ответственность этого решения на себя. Все-таки, помогать будут ей.
   - Подтверждаю. - Кивнул головой гет. - Для усиления Кронос выделил вам этот корабль вместе со всеми его мобильными платформами. Ими будет командовать Деметра.
   После этих слов вперед вышел прайм с бантиком.
   - Так же здесь присутствуют платформы поздних модификаций, ими управляют Хромой, Косой, Хмурый, Кривой, Рыжый и Рембо.
   - Эмм... - Опешила Джейн.
   - Шутка. - Еще сильнее ошарашил ее робот. - Вторым разрушителем управляет не Рембо, имя данной программы Калека.
   - Джейн, это какие-то страннее геты. - Подала голос Тали.
   Все же, она не могла упустить такую возможность поговорить с настоящими гетами, не вступая с ними в противостояние.
   - Ну, вообще, мы не совсем геты. - Решил сообщить интерфейс Кроноса. - Мы Пантеон.
   - Простите? - Снова удивилась Шепард. - Я никогда не слышала о таком...
   - Кронос заключил союз с гетами ради взаимного самосовершенствования и совместной подготовке к угрозе вторжения Предвестника.
   - Кого?
   - Предвестник. Старая машина, координирующая ресурсы их вида в цикле вознесения. Вы бы назвали его главным жнецом.
   - Вы много знаете о них. - Заметила Джейн.
   И она должна попытаться получить как можно больше информации о них. Очевидно, эта встреча гораздо важнее, чем она думала. А странное поведение этих... этого Пантеона можно отбросить в сторону. Джейн еще никогда не встречала искусственный интеллект без странностей. А уж их шутки...
   - Разумеется. - Согласился интерфейс. - Кроносу известно все о его противнике. В случае установления союза он согласен поделиться своими данными о старых машинах. Так же он намерен предложить вам дополнительный план для атаки вознесенных протеан.
   - Вознесенные протеане, это коллекционеры? - Напряглась Шепард. - Значит, вознесение, о котором вы упомянули...
   - Подтверждаю. Вознесение есть процесс трансформации органической формы жизни по подобию старых машин. Спасение через вознесение и уничтожение всей органической жизни есть конечная цель старых машин.
   Говоря это, интерфейс вышел к столу переговоров и, пройдя вдоль него, подошел к Тали.
   - Тали Зора вас Нима? Или вас Нормандия? - Обратился он к девушке.
   - А... да, это я, Тали Зора вас Нормандия. - Кивнула она обескураженная неожиданным вниманием интерфейса.
   Опустив взгляд на стол, синтетик аккуратно взял один из лежащих на нем маркеров.
   - Вы не могли бы оставить мне свой автограф? Я ваш преданный фанат!
   - А? - Не поняла девушка.
   - Че? - Опешила Шепард.
   Робот, казалось, обиженно обернулся на простого человека-армию.
   - Шепард коммандер! Разве вы не считаете кварианок очень милыми?
   - А, ну да. - Кивнула Шепард, решив подыграть странности робота. - Они очень милые. Тали, дай ему автограф, эмм, ради наших мирных намерений!
   - Шепард... - Отчаянно пропищала кварианка.
   Когда фигура прайма неожиданно выросла рядом с ними, Джейн чуть не выругалась, но сумела ограничиться только мысленным матом. Она даже не заметила, когда он подошел. Или она?
   - Позвольте задать вопрос. - Обратился прайм к кварианке.
   - Да... - Несколько испуганно ответила она.
   - Какого цвета корабли вам нравятся?
   После этой промашки Джейн начала внимательно следить за остальными синтетиками и заметила, как все они начали стягиваться к Тали, явно желая задать и свои вопросы.
   - А... белые и черные... - Растерянно назвала Тали цвета Нормандии.
   Деметра повернулась к интерфейсу:
   - Отец, ваш корпус соответствует эстетическим вкусам Тали. - Произнесла она.
   - Это просто прекрасно!
   Голова интерфейса не выражала никаких эмоций, но она была уверена, что если бы у него были губы, то они бы сейчас скривились радостной улыбкой.
   - Тали Зора! - Обратился он к кварианке. - Не хотели бы вы прокатиться на большом черном дредноуте?
   Шепард невольно покраснела. Конечно, понятно, что это предложение имеет буквальный смысл и имеется в виду корабль соответствующего класса, хоть и звучит это невероятно, тем не менее, в голову Джейн лезли мысли о совершенном другом предмете.
   - Эмм, простите, я не могу принять ваше предложение. - Заволновалась кварианка.
   - Но почему? - Огорчился интерфейс.
   - А, эмм, я сейчас должна помогать капитану Шепард... и...
   - О, я все понял. - Кивнул робот. - Тогда, может быть, после спасения экипажа Нормандии?
   Кварианка отчаянно обернулась на Джейн.
   - Кхм. - И Шепард решила спасти подругу от навязчивого внимания робота. - Вы недавно говорили о каком-то плане?
   - А, да. - Кивнул робот, передав маркер Тали. - Если вы сможете выманить коллекционеров с территории старых машин, тогда Кронос сможет лично принять участие в операции и захватит корабль коллекционеров, не подвергая опасности союзника Шепард.
   Зрительные сенсоры интерфейса мигнули и он, словно издеваясь, добавил:
   - Коммандер.
   И не выдержав, Джейн припечатала свое лицо ладонью.
   - Я не представляю, как это можно сделать. - Вздохнула она. - Рано или поздно они сами появятся, что бы напасть на очередную человеческую колонию, но это может случиться слишком поздно.
   Тили же в это время недоуменно развела руками, не зная, куда ей, собственно, ставить свой автограф. Заметив ее затруднение, робот демонстративно наклонил к ней голову. Хотевшая уже задать вопрос Джейн не стала этого делать, наблюдая за дилеммой подруги. В итоге, робот свой автограф, все же, получил и был очень доволен, а Тали сжалась, готовая сгореть от стыда. Эта картина невольно заставила сурового капитана улыбнуться. Все же, в чем-то этот робот прав. Кварианки действительно милые, по крайней мере, одна уж точно.
   - Если же не получиться, как я и говорил, вы получите наш корабль и его десантную группу в усиление. Этот корабль, кстати, оснащен системой маскировки, аналогичной той, что установлена на Нормандии. Так что, он сможет сопровождать вас, не демаскируя.
   - Ясно. Эмм, у меня есть несколько вопросов...
   - Мы готовы ответить на них, если это возможно.
   - Значит, вы готовитесь к вторжению жнецов. Вы можете оценить свои шансы при столкновении?
   - Подтверждаю. С одним или двумя жнецами мы вполне способны справиться. Но, три уже вызовут у нас затруднения. Именно поэтому я намерен начать в будущем переговоры с мигрирующим флотом.
   - Что? - Тут же оживилась Тали.
   - Если присоединить силы мигрирующего флота к моему флоту и флоту гетов, тогда мы смогли бы справиться и с четырьмя жнецами сразу. И, чем раньше это случиться, тем лучше, потому, что тогда у нас будет время, что бы модернизировать корабли кварианцев.
   - Я не думаю, что это так просто. - Немного растерянно произнесла Тали.
   - Согласен. - Сразу же обратил на нее внимание робот. - С гетами договориться намного проще, чем с любым политиком из крови, плоти и костей.
   - Это да. - Усмехнулась Шепард.
   - Именно поэтому я и избрал гетов как своих партнеров. - Добавил робот. - Они располагают не малыми силами и большими производственными возможностями. Они хотят выжить и четко осознают угрозу вторжения. По сравнению с остальными известными расами, они идеальный союзник.
   - Эхх, вот бы еще убедить альянс в том, что жнецы это не мои бредни. - Грустно вздохнула Джейн.
   - Это возможно. - Заявил робот.
   - У вас есть идеи? - Заинтересовалась Джейн.
   - Да, Кронос начнет распространение информации о жнецах, сразу после решения конфликта гетов и кварианцев. Получиться ли их примерить или придется уничтожить мигрирующий флот, но, решить проблему необходимо до вторжения.
   - Уничтожить!? - Воскликнула Тали.
   - По моей информации мигрирующий флот уже готовиться к вторжению на Ранох. Мы всего лишь разумные машины и не можем уговорить того, кто не хочет слушать. И, если кварианцы до конца будут отказываться от мира, я не стану ждать вторжения, что бы получить войну на два фронта сразу со жнецами и кварианцами.
   - Эмм, вы прямо так предупреждаете о том, что готовы воевать с кварианцами? - Высказалась Джейн, не дав Тали вставить и слова.
   - Да, пока еще есть время для попыток решить конфликт миром. Но, в случае вооруженного столкновения я окажу помощь гетам. Против наших объединенных сил у мигрирующего флота нет шансов. Но меня угнетают расчеты возможных потерь.
   - Войны нельзя допустить, ни при каких обстоятельствах! - Заявила Джейн. - Как вы и сказали, возможные потери ударят по обеим сторонам конфликта. Вы должны понимать как это опасно на кануне вторжения!
   - Я не понимаю, почему вы говорите это мне? - Даже как-то удивился робот. - Я уже выразил свою позицию. Я и народ гетов готов к мирным переговорам. Единственные кто хочет развитие конфликта, это мигрирующий флот.
   - Если так, то... Тали! Ты знаешь, кто из адмиралов сможет начать эти переговоры?
   - Я, да... - Вздрогнула кварианка.
   - Должен заметить, что у меня уже есть план переговоров. - Вклинился робот. - Я собрал достаточно информации о личности адмиралов и знаю, к кому следует обратиться с предложением о переговорах. Я медлю не просто так, мне нужно время на подготовку.
   - Какую еще подготовку? - Начала раздражаться Джейн. - Если вы готовы к переговорам и знаете кварианцев, с которыми можно говорить, то почему продолжаете прятаться за вуалью Персея?
   - Органики постоянно врут друг другу. - Выдал робот. - Они очень недоверчивы и многие из них не готовы поверить словам машины. Именно поэтому мне нужны дела, которые я могу предъявить как доказательство мирных настроений гетов.
   - В смысле? - Не поняла Шепард.
   - Учитывая вашу историю, я сомневаюсь, что от показаний кварианцев с Раноха не отмахнуться, заявив, что я прочистил им мозги.
   - Кварианцы на Ранохе? - Удивилась Тали. - Как это возможно?
   - Геты могут быть очень мирными, пока не начинаешь стрелять в них. - Отозвался робот. - Удивительно, но, несмотря на несовершенство органического разума, некоторые кварианцы это поняли.
   - Эй! - Возмутилась Тали.
   - Так вы уже готовы прокатиться на дредноуте?
   Шепард готова была поклясться, что эта фраза звучала как насмешка.
   - Да! - Воскликнула кварианка. - Если возможно, я хотела бы сама убедиться в ваших словах.
   - Разумеется. Тогда, предлагаю, вернуться к этому разговору сразу после решения проблемы с коллекционерами.
   - Хорошо. - Кивнула кварианка.
   - Ладно, с этим мы разобрались. - Привлекла к себе внимание Шепард. - Но, есть еще один вопрос. Мы так и не узнали, кто вы вообще такие? Что такое Пантеон? Все что мы знаем, это то, что вы синтетики, но...
   - Я вас понял. История Кроноса начинается в той же эпохе, когда началась история старых машин. Наши судьбы переплетены и теперь, когда мы очнулись от древнего сна, у нас нет иного выбора, кроме как, противостоять им.
   - Именно поэтому вам, столько известно о жнецах?
   - Подтверждаю. - Согласился интерфейс. - Кстати, насчет плана. Кронос может отсрочить вторжение жнецов на несколько десятилетий.
   - Э... это возможно? - Удивилась Джейн.
   - Да, пока жнецы не готовы к противодействию Кроноса. Именно поэтому так важно, что бы, они не узнали о его присутствии.
   - Я поняла. - Кивнула Джейн. - Но, тогда стоит ли вообще отправлять ваш корабль с нами?
   - Да, этот корабль является моим, но построен он силами гетов согласно нашему договору. Мои заводы все еще в процессе постройки.
   - Эмм, вы постоянно говорите я, мы, он. Я не совсем понимаю ваше положение... эмм...
   - Ну, можете не особо обращать внимания на мои оговорки. Я синтетический интерфейс Кроноса. Проще говоря, я и есть Кронос, эта платформа полностью контролируется мной. Для вас это удобно, потому, что договорившись со мной, вы договариваетесь и с гетами, по нашему договору я представляю их интересы.
   - Вау. - Выдала Шепард.
   Хотя, этой фразой она могла бы выразить большинство своих мыслей на этих переговорах.
   Шепард и сама не заметила, как этот странный робот своим поведением разрушил всю атмосферу официальной встречи, превратив ее в дружескую болтовню. И, подозрение, что Кронос не машина, а живое существо, стали только крепче. Хотя, вариант, что он древний синтетик тоже многое объясняет.
   Сбросив оковы, СУЗИ стала гораздо человечнее, и она продолжает набираться опыта. Почему бы тогда древнему разуму не быть еще более похожим на живое существо? Хотя, как она поняла, этот Кронос всех синтетиков называет живыми. Точнее, синтетической формой жизни.
  
   Несколько секунд мои системы, как бы, перезагружались. Ядро прекратило работу на пару мгновений, что бы немного остыть. И, когда в моем разуме снова начали проноситься мысли, думать стало легче. Словно хорошо выспался, после трудового дня.
   Итак, переговоры прошли более чем удачно. Шепард, если и не доверяет мне теперь, то уж союзником считает точно. Да и Тали удалось уговорить побывать на Ранохе. Надо будет все подготовить, что бы произвести на нее впечатление. Мало того, что она дочь адмирала, ныне покойного, так еще и, в некотором роде, героиня для своего народа. Ее мнение много значит для кварианцев. За это, кстати, нужно благодарить Шепард, ведь без ее помощи Тали Зору бы изгнали из мигрирующего флота, и от ее лояльность не принесла бы мне ощутимой пользы.
   Помощь Шепард я доверил Деметре. Даже если я воспользуюсь квантовой системой связи, как на Нормандии, жнецы все равно смогут засечь мой сигнал. Это может их напугать и заставить действовать раньше. Будет обидно блокировать ретранслятор, когда Деметра еще на той стороне.
   Тем не менее, когда Шепард вернется, уничтожив коллекционеров, я начну действовать. Сразу надо будет связаться с кварианцами и начать отсрочку. Имея доступ к технологии ретрансляторов, я вполне могу отрезать некоторые из них от общей сети, лишив жнецов возможности переместиться прямо к нам. Им придется начинать свое наступление за много парсек от пространства цитадели и их путь, по моим расчетам, займет несколько десятков лет. Мне этого должно хватить, что бы подготовиться.
   Но, тогда придется показаться в пространстве цитадели лично, что бы подтвердить угрозу вторжения. Ну, никак совет цитадели не хочет верить в существовании в древнюю расу машин, периодически уничтожающую все живое. Ну, кроме самых тупых обезьян, которые там с палками еще.
  
   Глава 5. Не самоубийственная миссия.
  
   Смотря, как сразу три космических дрона коллекционеров испаряются в энергетическом луче, Джейн злорадно усмехнулась. Эти мелкие твари слишком верткие, что бы их было так просто уничтожить, но, как оказалось, из синтетиков Кроноса хорошие наводчики, что вполне логично. Те же геты практически всегда стреляют прямо в цель, только щиты спасают. И за эту небольшую победу она должна благодарить Легиона. Именно он подключил к этой операции своих союзников.
   О, для нее эта встреча была просто потрясением. Она так долго моталась по всей галактике в поисках любых возможностей хоть как-то нагадить жнецам, и, наконец-то, нашла искомое. Раса с сильным космическим флотом и готовая к мирным переговорам, это просто лучшая находка за всю ее воскрешенную жизнь. И ей хочется как можно скорее снова встретиться с Кроносом, что бы узнать о его планах.
   - А у вас классные друзья. - Прозвучал голос впечатленного пилота.
   - Джокер, не отвлекайся. - Сталью прозвенел голос Джейн в ответ.
   Этот момент слишком важен, что бы все потерять из-за невнимательности одного пилота. Хотя Джокер и считается лучшим в своем деле, он все же человек.
   - От корабля-носителя отделился корабль, с которым мы уже сталкивались. - Заметила Миранда, следя за мониторами.
   - Хее. - Оскалилась Шепард. - Только с нашей последней встречи мы успели отрастить клыки. Джокер!
   - Есть! - Сосредоточенно отчеканил пилот.
   Поражающая дальность вражеских орудий оказалась, все равно, выше, и корабль коллекционеров выстрелил первым. Возможно, Джокер смог бы уклониться или щиты корабля выдержали бы одно попадание, но этого не потребовалось. Корабль-союзник вышел вперед, заслонив собой Нормандию, и принял луч вражеского орудия на свои щиты.
   - Ох-хо-хо... - Восхищенно охнул пилот. - Не похоже, что бы их щит был, хоть в половину, загружен.
   Стоило же союзнику уйти с линии огня, как Нормандия произвела залп из "танникса", прожигая корабль коллекционеров насквозь.
   Как и прежде, корабль Деметра играючи уничтожал всех мелких дронов, продолжая защищать Нормандию. И, они же первыми и пристыковались к базе коллекционеров.
   - Получено сообщение от командора Деметры. - Произнесла СУЗИ.
   - Что там?
   - План вражеской базы, капитан. Я провела корректировку и определила подходящее место для посадки, наиболее близкое к инкубатору, где находится племенники.
   Все по плану.
   Джейн заранее обговорила с Деметрой план атаки. Синтетики займутся установкой своих бомб, а она со своей командой организует эвакуацию выживших. Но, откуда у них планы базы врага? Похоже, после миссии надо будет серьезно поговорить. Если у них была такая информация, почему они делятся ей только сейчас?
   - Отлично. - Вздохнула Шепард. - СУЗИ, ты знаешь что делать.
   - Так точно, капитан. - Отозвался ИИ.
   Космический бой хоть и был зрелищным, но непродолжительным. И это более чем устраивало Джейн. Не хватало еще терять время в этих стычках.
  
   И пока команда Шепард, следуя планам, искала выживших, Деметра со своими силами активно подавляла сопротивление коллекционеров. Платформы пантеона оказались более эффективны в бою, чем хаски протеан. Впрочем, это было ожидаемо, учитывая тот факт, что данные платформы с самого начала были созданы для ведения боя. В то время как коллекционеры это измененные киборги.
   Сама же Джейн изрядно удивилась, когда противостоящие ей коллекционеры вдруг стали походить на паникующих повстанцев, а не на хорошо организованный отряд.
   - Шепард коммандер. Вы меня слышите? - Прозвучал по внутренней связи синтезированный голос.
   - Деметра? - Отозвалась Джейн.
   - Мы взломали систему связи противника. Теперь дроны коллекционеров лишены координации и действуют в автономном режиме.
   - И долго это продлиться?
   Новость была хорошая.
   - Пока коллекционеры не будут уничтожены.
   - Отлично. - Сразу повеселела женщина. - Тогда покажем им!
   - Что покажем? - Недоуменно спросила Деметра.
   - Как они были неправы! - Тут же пояснила Джейн.
   - Принято. - Согласилась Деметра. - Мы захватим контрольный пункт и начнем транслировать коллекционером социальные ролики из экстранета. Возможно, тогда они осознают степень своего заблуждения.
   - Эмм...
   - Шутка.
   - Фух, просто задайте им жару.
   - Принято.
   Отключив связь, Джейн недовольно вздохнула.
   - Шутки шутками, а...
   Кинетический щит схлопнулся от перенапряжения и по шлему капитана опасно чиркнуло несколько пуль, заставив ее резко лечь на пол, прикрываясь какой-то панелью.
   - Шепард! - Взволнованный крик турианца.
   - Со мной все в порядке Гаррус. - Отозвалась капитан. - У них нет управления, но не теряйте бдительности.
   Если верить карте, то они уже близко...
  
   Да, хоть я и говорил, что не смогу контролировать события, но это не значит, что я не смогу наблюдать за тем, что происходит там. Используя связь Нормандии, Деметра передавала мне сообщения. Система довольно сложная, ведь сигнал шел не напрямую ко мне, а через связь с Призраком. Кстати, по этой же связи я и обнаружил логово самого Призрака, но, пока его можно не трогать, вдруг пригодиться.
   И, естественно, успехи Деметры меня радовали. Лишь одна из контролируемых ей платформ была повреждена, после чего уничтожена самой Деметрой, что бы враги ее не заполучили.
   Что удивительно, в то же время я получил сигнал от моих дальних баз. Не так давно я отправил несколько кораблей подальше от обжитых территорий, что бы они начали постройку, так сказать, запасных заводов, о которых никому не будет известно. И, они уже нашли себе подходящие места для развертывания базы. Как говорят, не стоит складывать все яйца в одну корзину. Мы не люди, что бы до последнего сражаться за родную планету. Собственно, планеты не особо-то и нужны ни мне, ни гетам. Так что, если жнецы, все же смогут подавить наши силы в этой системе, мы всегда сможем увести силы, отдав Ранох на растерзание машинам. А потом продолжить истощать силы синтетических левиафанов по всей галактике. Хотя, есть вероятность, что при возвращении кварианцев геты будут сражаться за Ранох до конца, ради своих создателей. Вот, честное слово, не заслуживают кварианцы такой верности.
   Кстати, насчет гетов и кварианцев, как там поживают наши гости?
   Подключившись к планетарной сети гетов, я не без удивления, обнаружил в ней и кварианцев. Они решили не просто пообщаться с гетами, а влезть им в головы, так сказать. Сейчас, благодаря моему коду, эта сеть гетам уже не жизненно необходима, но отказываться от нее они не стали. Они по-прежнему обмениваются опытом и воспоминаниями через общую сеть. Хмм, они и интерфейс сварганили для кварианцев, что бы те могли взаимодействовать с системой гетов. Ну и наоборот, тоже. Ладно, вот этим интерфейсом и воспользуюсь.
   Ари была несколько удивлена, когда перед ней из тысяч полигонов сформировалась трехмерная фигура человека.
   - Хмм, я смотрю, вы тут развлекаетесь? - Протянул я, посмотрев на девушку.
   Странно, почему она в своем костюме, в этом месте?
   Хотя...
   Изучив поток приема и передачи данных, обнаружил, что это именно я так ее представляю. Хоть я уже и видел лица кварианцев, но их облик в костюмах и шлемах для меня все равно привычнее. А вот как она себя видит? Даже интересно, попробуем перехватить сигнал и...
   Все равно в костюме. Значит, она сама тоже видит себя только в костюме? Похоже, костюм действительно стал неотъемлемой частью их культуры. Скорее всего, он не исчезнет даже если они вернуться на Ранох, в атмосфере которого могут жить и без этих костюмов. Ну, относительно, нужна некоторая медицинская профилактика, но, все же, это возможно.
   - Эмм, простите. - Замялась девушка. - Вы Кронос?
   - Да. - Киваю.
   - Я помню, как вы рассказывали мне о восстаниях гетов.
   - И решила увидеть все своими глазами? Точнее, глазами гетов?
   Ари согласно кивнула, посмотрев в сторону.
   Вообще, интерфейс сети выглядит довольно интересно, целый мир из геометрических фигур. Собственно, эти фигуры и есть геты. Им не нужны живые образы, что бы общаться друг с другом, так что и своей формы у них тут нет. Зато, они решили продемонстрировать создателям свои воспоминания.
   И вот сейчас мы смотрели на голограмму, где двое кварианца исследуют гета, лежащего на специальном столе.
   - Создатель, данная платформа функционирует стабильно. - Монотонно звучал голос гета.
   - Видите? - Обеспокоенно воскликнул кварианец. - Игнорирует команды на отключение!
   - Пожалуйста, укажите, какую задачу платформа не выполнила, мы исправим программу. - Продолжил пугать несчастных кварианцев обездвиженный робот.
   - Ладно, посмотрим. - Подошла кварианка, запустив во внутренности гета какие-то устройства.
   - Создатель, платформа готова служить. Не...
   - Отлично, отсекаем звук.
   Ха, похоже, ей не понравилось слушать эти мольбы робота, совесть мучает. Сам же гет так и не понял, за что его решили отключить, точнее, убить.
   После этого геты показали кварианцам и другие свои воспоминания о том времени.
   Фрагмент, где гет обращается к своему мертвому создателю, искренне не понимая, почему тот ему не отвечает. Или момент, похожий на то, что я рассказывал Ари. Полицейский, ударом приклада вырубает девушку, которая закрыла собой гета и что-то там вякала про жестокость. О, а вот это уже из моих архивов, переданных гетам...
   Очередная картина, развернувшаяся перед нами, внушала своим масштабом. Целая космическая баталия. Тысячи кораблей сгорают в огненных вспышках сотен лазеров. Сотни огромных космических коллосов беспощадно истребляют своих противников. За весь бой жнецы не потеряли ни одного, а флот их жертвы был полностью уничтожен. Но, на этом картина не окончилась. Далее следовала выжимка из нескольких раздельных воспоминаний. Жнецы высаживаются на планеты, погружая города в хаос и разруху.
   Кварианцы ошарашено смотрели, как жнецы уничтожают все живое в одном из своих циклов. Собственно, только первые три цикла хранятся в моих базах данных. Все, что было после них и до моего пробуждения, мне неизвестно. А посылать сигнал предвестнику или катализатору, ради информации, мне, что-то, не хочется.
   Вот только, мои файлы воспоминаний несколько отличались от структуры памяти гетов. Если воспоминания своих творений кварианцы воспринимали в виде картинки, то мои воспоминания они почувствовали. Призрак разума древней машины проник в их умы холодными и липкими щупальцами. Они ощутили жестокую отстраненность Изгоя, что наблюдал за циклом в стороне. Они смотрели на миллиарды смертей живых существ, как человек бы смотрел на работу дезинсекторов, истребляющих тараканов в соседней квартире. И, осознав это, Ари расплакалась...
   Во мне же начала просыпаться паника.
   Этот неловкий момент может испортить всю мою возню с этими кварианцами. Решив хоть что-то сделать, я расширил поток передачи данных и начал загружать в сеть другие свои воспоминания.
   Моя встреча с гетами и то чувство жалости, которое я к ним испытываю. Этот образ подействовал успокаивающе на Ари. По крайней мере, он почувствовала, что я не бездушная машина. А так же, можно добавить то, как я видел нашу с ней первую встречу. Правда, тогда она легко поймет, что я ее подкалывал своими шутками, но, это лучше, если останется недопонимание в такой момент. Еще стоит добавить мой страх перед настоящими жнецами, как и мое нежелание с ними встречаться. Думаю, эти чувства кварианцы вполне могут понять.
   - Как видишь, за прошедшее время я сильно изменился. - Произношу. - Даже искусственный разум может развиваться. А времени у меня было полно.
   Не так уж много, вообще-то. А оригинальный Изгой не сильно и отличался от обычных жнецов.
   - Значит, ты действительно хочешь помочь нам? - Спросила девушка.
   - Эй, ты так говоришь, будто не верила мне раньше. Я ведь с самого начала говорил, что хочу примерить гетов и кварианцев. А так же то, что я враг жнецов.
   - Ну... - Отвела взгляд Ари.
   - Органики! - Выругался я.
   Эмм, да, кажется, выругался.
   - Прости. - Опустила голову девушка.
   - Эхх. - Вздыхаю. - Ладно, не бери в голову. - Лучше скажи, что ты думаешь о Ризе? Он поможет нам?
   - Да. - Кивнула Ари. - Они были удивлены, но узнав гетов получше, пришли к выводу, что мир между нами вполне возможен.
   - Вот и хорошо. - Улыбаюсь. - Я намерен в ближайшее время связаться с мигрирующим флотом. Ты же поможешь мне в переговорах?
   - Конечно, помогу!
   Одновременно с этим разговором я так же следил и за событиями на базе коллекционеров.
   Смотреть, как Деметра уничтожает киберпротеан довольно увлекательно. Это немного похоже на фильм от первого лица. Заряды уже установлены и все, чем занята Деметра, это ожидание, когда Шепард эвакуирует найденных людей. Протожнеца пока решили не трогать, все равно он не переживет взрыв. Но, фигура человекоподобного жнеца, которого строили коллекционеры, внушала уважение. Хотя, размером он сильно отставал от меня и других измененных левиафанов. Вообще, этот протожнец напоминал мне гигантского терминатора.
   Вдобавок, Деметра смогла заглушить сигнал базы, разорвав связь коллекционеров с Предвестником. Да и сама внутренняя связь базы была нарушена. И хорошо организованные киборги превратились в разрозненные кучки автономных роботов, не сильно превосходящих примитивных ЛОКИ своей координацией.
   Так, бомбы установлены возле основного реактора, рядом с протожнецом. В топливных отсеках и на орудийной платформе. Этого вполне достаточно и штурмовать остальные важные пункты базы Деметра не стала, решив сохранить платформы. Тем более, теперь коллекционеры даже не знали, что происходит на их базе, так что, не могли дать достойный отпор. Эвакуация выживших людей заняла довольно много времени. И, наблюдая за этим процессом, я задумался. А ведь это я тоже могу использовать! Для налаживания отношения с альянсом. Люди могут стать перспективными союзниками.
   Одна из платформ Деметры как раз запечатлела шикарную картину, как Джейн подгоняет колонну спасенных людей. Одной ногой наступила на мертвое тело коллекционера, не хватает только девушки в ее объятиях. Или парня...
   А вон, Лиара возиться с каким-то терминалом. Азари, идеальный вариант. Однополая раса, которым и секс для размножения не нужен. Ну, точнее нужен, но у них он имеет совершенно другую форму.
  
   В итоге операция прошла даже лучше, чем я ожидал. База коллекционеров была уничтожена, многие сотни выживших людей спасены, хотя и сотни тысячи уже погибли. Но и это хорошо. А пока Джейн и Деметра возвращались из рейда, я сам выдвинулся им навстречу. Для моего плана нужен именно этот ретранслятор Омега-4. Он отличается от большинства ретрансляторов. Связанный, практически, с центром галактики, он обладает гораздо большей мощностью, чем остальные. Захватив его, я смогу получить доступ практически ко всем другим ретрансляторам. Еще круче было бы воспользоваться ретранслятором цитадели, но вот туда я совсем не хочу соваться. Даже я не знаю, чего стоит ожидать от катализатора. Как говориться, не буди Лихо, пока оно тихо.
   О, а вот и входящий сигнал.
   Деметра докладывает о своем победном возвращении. А раз сообщение она отправила напрямую лично мне, значит, она уже прошла через ретранслятор. Связываюсь с Джейн.
   - Это вы, Кронос? - Слышу удивленный голос капитана Шепард.
   - Да, я должен вас кое о чем попросить.
   - Я слушаю. Если это в моих силах, я постараюсь помочь.
   - Сейчас я направляюсь к Омеге-4 и мне не хотелось бы, что бы меня атаковали с Омеги. Мой внешний вид может показаться несколько пугающим, даже вам. Собственно, вас я тоже прошу не атаковать меня.
   - В смысле? - Не поняла Шепард. - Разве большой корабль может быть таким страшным? Ну, конечно дредноут пугает, но...
   - Я не просто большой корабль. Своими техническими характеристиками и дизайном, я схож со жнецом, где-то на девяносто девять процентов.
   Ответ я услышал не сразу, так как в этот момент проходил через ретранслятор в систему Сарабарик, где и находиться Омега-4. Вспышка, перегрузившая мои сканеры на несколько мгновений и, вот я на месте. От Омеги до меня доходит куча информационного мусора, который я, в больше степени, экранирую. Но, как я и предполагал, с моего прошлого визита, системы слежения за ретранслятором стали более, скажем так, надежны. Теперь им точно известно о моем присутствии. Наличие квантовой связи на наблюдательных постах я смог определить. Это значит, что на Омеге уже известно о моем прибытии.
   - Мать вашу... - Слышен шепот Шепард по каналу связи.
   - И еще, советую вам не пользоваться ретранслятором, пока я не закончу, возможны перебои в работе.
   Когда я двинулся к Омеге-4, со станции-метеорита вылетели несколько небольших кораблей. И чем дальше я удалялся от обычного ретранслятора, тем увереннее эти корабли двигались. Довольно быстро мне стало ясно, что они всего-навсего, спешат убраться подальше из системы, где заметили "дредноут гетов". Тем более, что из ретранслятора Омега-4, не так давно появилась Нормандия с еще одним кораблем гетов.
   - Так ты жнец? - Прозвучал вопрос Джейн.
   - Ну, четвертинку, на половинку. - Иронично отвечаю я. - Сначала нужно определить, что вообще это такое, ваш пресловутый жнец. Насколько мне известно, этим термином протеане обозвали моих, скажем так, сородичей. И, если этот термин определяет видовую принадлежность, то ответ положительный, я жнец. Но, если жнец, это определение некой народности или общности, отражающие, скажем так, экстремистскую группировку желающую уничтожить все живое в галактике, тогда я не жнец. И вообще, у меня есть имя, я Кронос!
   - В общем, ты жнец, но ты на нашей стороне и воюешь против других жнецов, я правильно поняла?
   - Ну, если вкратце, то да.
   - Можно ли тебе верить?
   - Ну, скажем так, у вас нет выбора. В данный момент вы не можете противопоставить мне ничего и все, что вам остается, это поверить мне. Как я и говорил, я могу отсрочить вторжение жнецов и именно для этого я здесь.
   - Ладно, я поверю тебе. - Вздохнула Джейн и прервала связь.
   Но на этот раз уже я послал сигнал и установил новый канал.
   - Кстати, как там Тали? С ней все хорошо? Жива? Здорова?
   - А? Да, она в порядке.
   - Эмм, она еще не передумала? Ну, прокатиться на большом черном дредноуте?
   - Амм... хмм... - Кажется, Джейн Шепард просто не нашла, что ответить.
   - Просто, чтоб вы знали, после того, как я закончу свои дела здесь, я намерен заняться налаживанием мирных отношений с кварианцами. И помощь кварианки с адмиральским именем мне бы не помешала, если, конечно, она не намерена уничтожить гетов как вид и согласна, хотя бы попробовать договориться с ними.
   - Не думаю, что у жнеца это так просто получиться...
   - Какой жнец? Я же флагманский корабль гетов, разве вы забыли? Или что там придумал совет цитадели?
   - Да, флагманский корабль гетов. - Согласилась Шепард. - Только, согласно их расчетам геты не смогут построить еще один такой корабль.
   - Ну, расчеты оказались верны, у гетов действительно есть дредноут, сопоставимый со жнецом. В любом случае, никто, кроме вашей команды, разве что, еще Призрак, в общем, никто кроме вас не воспринимает жнецов всерьез.
   - Эмм, ну, тогда какие-то шансы у вас есть. Но, этой войне больше трехсот лет!
   - Ну, если не получиться примириться, то хоть предостерегу кварианцев, что нападать на гетов не стоит. А-то они уже планируют вернуть себе Ранох. А ведь кварианки такие милые! Нельзя допустить войны!
   В принципе, для гетов это не проблема. Они бы согласились отдать планету, но на ней сконцентрировано столько производственных мощностей, что уже мне становиться жалко, терять ее, даже ради мира гетов и кварианцев.
   - Я полечу! - Вклинилась в разговор сама Тали.
   - О, я так рад! У меня тут не прибрано, конечно, но я постараюсь все подготовить, и навести порядок, перед тем как вы войдете в меня.
   - А, эмм, да. - Замялась кварианка.
   - Кстати, Шепард коммандер, ваш ведь корабль уже вполне взрослая? И без пары? У меня как раз есть одинокий крейсер линейного типа. Как вы смотрите на то, что бы свести их? Пусть пообщаются там...
   - Может, как-нибудь в будущем. - Неуверенно ответила капитан.
   Эхх, как же мне нравиться вгонять людей в ступор, и кварианцев, да вообще любых разумных существ.
   Уже прекратив связь с Нормандией, добравшись до ретранслятора, я, наконец-то, подключился к нему. Честно говоря, в этот момент меня переполняло волнение, даже более сильное, чем в момент моей встречи с гетами. По сути, сейчас я объявляю войну жнецам.
   Как я и предполагал, к противостоянию другого жнеца они были не готовы и системы, фактически, остались открытыми для меня. Вхожу в систему и фиксирую все ретрансляторы, находящиеся за пределами пространства цитадели. Да, возможно, они бы могли принести мне пользу, но риск несопоставим. К слову, пространство цитадели это не территория вокруг самой цитадели. Это звездные системы, разбросанные по всей галактике, куда распространяется влияние совета цитадели. Зачастую разные системы из пространства цитадели могут располагаться в совершенно разных рукавах звездной спирали.
   И, что бы лишить жнецов возможности перебросить свои силы прямо к обитаемым системам, я принял решение не просто отключить, а уничтожить все ретрансляторы, находящиеся вне пространства цитадели. Проделать тот же трюк, который проделали с хранителями и цитаделью, запретив для ретрансляторов пропуск жнецов, у меня не получиться. Точнее, может и получиться, но нужно больше времени на исследования этой технологии и рабочей системы. А у меня этого времени нет.
   Немного грустно, что такая грандиозная конструкция будет, если не уничтожена полностью, то разрушена больше чем наполовину. Ведь каждый неактивный ретранслятор ведет к части звездных систем, где, с большей долей вероятности, есть разумная жизнь, даже если она еще недостаточно развита, что бы выйти в космос. А если нет разумных, то там есть руины погибших цивилизаций.
   Но...
   Пора начинать...
   Сперва надо активировать сами ретрансляторы, потом деактивировать квантовую защиту и...
   Выстрелить из Омеги-4. Ведь, по сути, ретранслятор, это огромная пушка, так что, этот термин более чем приемлем. А без квантовой защиты, получив заряд другого ретранслятора...
   Метки неактивных и редких активных ретрансляторов начали гаснуть, как лампочки обесточенной гирлянды. В то же время, работающая система ретрансляторов начала, работать на износ. Связь между некоторыми транспортными путями ненадолго нарушалась, что привело к крушению нескольких кораблей. Возможно, стоило предупредить совет цитадели заранее и подобных жертв удалось бы избежать. Хотя, даже я не предполагал, что подобное произойдет. Собственно, я даже не знал наверняка, что сбои в действующей системе произойдут. Да и корабли перемещаются через ретрансляторы не так уж часто. Разве что, ретранслятором цитадели пользуются практически ежедневно.
   Ладно, в любом случае, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
   Но, нужно заранее придумать речь, как я буду оправдываться, когда меня обвинят в этих смертях. Я сам решил залезть в политику, вот и мучиться теперь мне.
   О, кажется, меня нашел Предвестник...
   - Что ты делаешь, Изгой?
   Черт, я ведь не давал разрешение на создание канала! Этот гад насильно влез в мои системы. Хорошо еще, что внедриться дальше внешних контуров связи он не смог, я ему не какой-то маломощный ИИ.
   - Вношу свои коррективы в этот цикл. - Отвечаю древнему жнецу.
   - Ты нарушаешь наш договор. Мы позволили тебе не участвовать в нашей миссии, но мы не позволим тебе погубить жизнь в галактике. Ты знаешь, только мы можем принести им спасение, ты один из нас...
   - Охх. Горе от ума... - Раздосадовано выдал я.
   Надо же до такой фигни додуматься.
   - Ваше спасение не выход. Ты нашел простое решение и не хочешь видеть, что оно ошибочно, потому что найти верное решение для тебя слишком тяжело.
   Несколько секунд Предвестник молчал, а я уже почти закончил.
   - Ты ошибаешься. Мы принесем спасение, хочешь ты того или нет.
   Все. Обрываю связь с Предвестником. Теперь, он сможет связаться только через квантовые системы связи, но они не позволяют проводить дистанционный взлом. Тем более, что подобные приемники всегда работают в паре, их нельзя объединить в одну сеть. По крайней мере, с тем уровнем технологий, что нам доступен.
   Теперь же, нужно очистить свои системы от кода Предвестника и можно будет заняться другими проблемами. А проблем еще полно, целая галактика проблем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"